Козырев Олег : другие произведения.

Хозяева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса КЛФ-2, который проходит здесь: http://www.fantast.km.ru/


Хозяева

   ***
   Никогда еще люди не забирались столь далеко. Определенно, новосибирские ученые не зря получили Нобелевскую премию за новый тип двигателя. Благодаря его применению границы обитания землян за последнее десятилетие резко раздвинулись. Началась новая гонка за рекордами. Китайцы, американцы, Объединенная Европа, русские все как в старые добрые времена.
   Впервые удалось достичь окрестностей ближайшей к Земле черной дыры. И хорошо, что именно российский исследовательский корабль побивал очередной рекорд дальности полетов.
   Ну, Виталий, поздравляю, китайцы нас не скоро догонят. Штурман не скрывал своей радости. А за изучение черной дыры нам с тобой по звездочке дадут. Возможно, по большой звездочке. По о-о-очень большой звезде!
   Ага, а если ты корабль посадишь, как в прошлый раз, нам не только по звездочке, но и по кумполу дадут.
   Сергею возразить было нечего.
   Виталь, да брось ты. Кто старое помянет....
   Тот в гробу перевернется, продолжил капитан. Слышал я уже эту поговорку, слышал. Еще пару световых лет назад.
   Так, подшучивая друг над другом, капитан и штурман начали работы в окрестностях черной звезды. Они обсуждали рекорд, возможную славу героев-покорителей космоса, но умолчали о том, о чем думал каждый космонавт Земли последние годы. Все экспедиции втайне надеялись, что теперь, когда люди научились достигать ближайших звезд, удастся найти тех, в кого все и верили и не верили одновременно. Встреча с братьями по разуму, вот какого открытия ждал каждый землянин.
   Маленькая исследовательская капсула отделилась от корабля и направилась в сторону черной дыры.
   ***
   Наконец-то! Мы нашли их, о Великий!
   Не может быть. Где?
   У Южного Края, их засек наш передатчик.
   Идиоты, они так и не поняли, почему их тянет к звездам. Ну что ж, пришло время возвратить то, что принадлежит нам по праву!
   ***
   Виталий, смотри! Крикнул штурман. Они повсюду!
   Капитан не успел отреагировать на реплику Сергея. В течение минуты их корабль окружили несколько желеобразных сфер. Потом была красная вспышка. Капитан и штурман потеряли сознание.
   Первым пришел в себя Сергей. Они с капитаном были прикованы к стене в какой-то темнице.
   Виталь, ты живой? Виталь! Стараясь, не шуметь, позвал Сергей товарища.
   Капитан пошевелился:
   Не дождешься. Знаю я вас, штурманов, так и норовите место капитана занять.
   Ну, сейчас ни твое, ни мое место мне не нравится, Сергей, похоже, был всерьез напуган. Ладно, Виталь, не до шуток. Я что-то не пойму, что с нами случилось? Если честно, первый контакт мне виделся несколько иначе.
   Капитан осмотрел сырую темницу. Через небольшое окошко под потолком пробивался луч света. Голые заплесневелые стены и полы, да два прикованных цепями человека вот и вся темница.
   Ну почему же, возразил Виталий. Нас предупреждали, что братья по разуму могу быть и не такими уж дружелюбными. Иначе, не продумали бы ликвидационную кнопку. Для меня неожиданно другое. Во-первых то, что здесь вполне земная атмосфера, что даже теоретически трудно было ожидать. А во-вторых, какой-то уж больно примитивный способ содержания нас под стражей.
   В этот момент загремел засов и дверь в темницу открылась.
   А вы, как я смотрю, не изменились. Все так же тупы.
   На пороге появилось несколько мужчин в тогах в сопровождении десятка воинов с мечами. С землянами говорил самый старый из них, высокий человек с пышной бородой.
   Все гадаете, что делаете здесь, да кто мы такие. Мерзкие рабы, вы всегда задавали слишком много вопросов своим хозяевам! Но сегодня я все же отвечу на некоторые из них. Надеюсь, мои ответы доставят вам достаточно боли. Но перед этим, не могу себе отказать в удовольствии кое-что подправить.
   Старший подал знак воинам. Те расступились. Из-за спин воинов показался мускулистый великан, ростом не меньше двух с половиной метров.
   Геф, пометь обоих, приказал старший.
   Помощники великана, появившиеся позади, протянули ему железный прут с раскаленным клеймом на конце.
   Зес, как их пометить, спросил великан. Как рабов, или как пленников?
   Улыбка скользнула в бороде старшего:
   Как скот.
   Сергей и Виталий, до того молчавшие, попытались заговорить:
   Извините, вы наверное нас с кем-то перепутали. Мы с планеты Земля!
   Инопланетяне словно и не слышали их. Раскаленное клеймо прожгло грудь сначала Виталию, а потом и Сергею.
   Придурки, выругался Сергей.
   Обоим удалось сдержать желание кричать, хотя терпеть боль и сосредоточиться на словах Зеса было нелегко.
   Зес вышел вперед:
   Вы хотели объяснений, я их дам. Не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы добавить еще немного боли. Итак, начну с самого простого. Все, что вы видите вокруг себя, это имитация. Мы создали в пространстве кусочек мира, который больше всего привычен вам, но одновременно наглядно показал бы ваше истинное место. Когда-то у нас были замечательные рабы. Мы долго вас создавали, поверьте. Столько сил вложили. Разумеется, мы вложили в вас не только силы, но и еще кое-что. Небольшую страховку гарантию того, что вы далеко не убежите от своих создателей. Признайтесь, нет-нет да засматривались на звезды? Все время кого-то не хватало? Рабы! Раб не может быть свободным. Вольно или невольно вас тянуло на родину.
   Вы лжете! сказал Сергей.
   Что, грязные рабишки услышали плохие новости? Улыбнулся Зес. Ничего, плохие новости для вас только начинаются.
   Но как-то мы убежали от вас? С вызовом произнес Виталий. Рабы перестали быть рабами?
   Зеса передернуло. Старший подал знак воинам. Они несколько раз ударили Виталия и Сергея плетями.
   А язычок у вас все тот же, нарывается на наказания, высказался еще один спутник Зеса.
   Гес, дай мне договорить, властно остановил его старший и повернулся к землянам.
   Да, вы сбежали. Но вам не удалось бы сделать этого без помощи одного из предателей. Премо помог вам. Хитрая лиса, он здорово замел следы. Изобретатель. Последнее его изобретение стоило нам многих веков поиска. Он создал пространство, создал бесконечность, создал Вселенную. И скрыл маленькую горошинку жизни планету, на которой запрятал вас. Когда мы его выследили, разумеется, он ни в чем не сознался. Из-за него искать вас пришлось чрезвычайно долго. А вы-то, глупые, трезвонили о себе во все стороны. К счастью, Гес придумал собирающие звезды.
   Черные дыры, догадался Сергей.
   Умный раб, похвалил Зес. Твой ум нам еще пригодится. Мы знали, что вы будете искать нас. Через поколения забудется рабство и останется только тяга к своим хозяевам. Нам же оставалось только ждать, что хоть какая-то информация, капсула, радиоволна, корабль хоть что-нибудь попадет в собирающую звезду. Ну... вот и все.
   А что стало с Премо? Спросил Зеса Виталий.
   Если мы умеем расправляться с рабами, то умеем расправляться и с теми, кто их слишком любит. Премо распылен на атомы. Смешно, он погиб от собственного изобретения изобрел пространство, в пространстве и распылился.
   Спутники Зеса засмеялись, впрочем ненадолго. Лицо Зеса скривило от злобы, он выхватил меч у воина и резко приблизился к Виталию:
   А теперь ближе к делу. Мы пошли по следу вашего корабля, но он не довел нас до цели. В примитивных данных вашей посудины даже Гес не разобрался. Мне нужно добраться до своей собственности. Рабам пора возвращаться на родину.
   Меч пронзил кожу Виталия и начал входить все глубже. Капитан стиснул зубы.
   Пошел ты!
   Стойте! Закричал Сергей. Не убивайте его, я вам помогу.
   Зес с интересом посмотрел на штурмана:
   Умный, умный раб!
   Серега, ты что? Виталий со злостью посмотрел на товарища. Струсил?
   Зес еще немного продавил меч в тело Виталия, кровь тонкой струйкой потекла по телу капитана.
   Продолжай, раб!
   Сергей старался не встречаться взглядом с другом:
   Приведите меня к кораблю, я вам покажу все данные, только не трогайте нас!
   Серега, ну ты и подлец!
   Зес заулыбался:
   Освободить их!
   Старший вынул меч из Виталия, кровь тут же хлынула на каменный пол.
   Сергей по-прежнему не смотрел в глаза капитану.
   ***
   Корабль, наполовину разобранный на части, стоял на небольшой площадке у здания темницы. Сергей стоял в стороне от Виталия, истекавшего кровью неподалеку. И того и другого окружали воины.
   Зес подал сигнал, воины отступили от Сергея. Штурман направился к кораблю.
   Сергей, не унижайся перед ними! Если они нас искали, значит это они без нас не могут, а не мы без них. Это они рабы своей злости и примитивности. Еще не известно, кто из нас более свободен.
   Кто-нибудь, заткните ему пасть! Зес не скрывал своей ненависти. Мерзкий раб, я тебе обещаю, что раны твои заживут, и что умирать ты будешь еще очень долго!
   Через разобранный корпус корабля было видно, что штурман возится у приборной панели.
   Раб, нельзя ли побыстрее? Гесу видно тоже не терпелось узнать координаты Земли.
   Уже все. Сейчас все закончу, крикнул Сергей.
   Трус, шепнул Виталий, так как не мог уже говорить громко. Я же считал тебя другом. Предатель.
   Зес наклонился к раненому капитану:
   Не могу с тобой согласиться. Быть рабом на это тоже нужна смелость!
   Быть рабом смелости не надо. Смелость нужна тому, кто свободен, с трудом ответил капитан. Не верен, что вам присуща такая смелость. Чего вы боитесь?
   Мы? Искренне удивился Зес. Нам-то чего бояться?
   Того, что есть еще кто-то кроме вас. Того, что кто-то может сказать вам нет. Того, кто может быть более счастлив, чем вы.
   Зес протянул руку к груди пленника и с силой надавил на рану Виталия.
   Счастье, говоришь? Обещаю тебе много такого счастья. Обещаю! Обернулся к Сергею. Эй, скотина, долго ты там еще?!
   Сергей показался в проеме корабля.
   Уже недолго, улыбнулся он. Всем вам осталось уже недолго.
   Виталий почувствовал в голосе друга знакомые нотки ехидства. Меж тем Сергей продолжал.
   Как вы там говорили? Распылили Премо на молекулы?
   На атомы, раб, на атомы, жестко выдавил Гес.
   Просто хотел передать вам привет от него. С пожеланием отправиться туда же.
   Взять его! запоздало среагировал Зес.
   Взгляды Сергея и Виталия встретились. Друзья улыбнулись друг другу на прощание. Штурман нажал на ликвидационную кнопку.
   ***
   Мы смотрим на звезды в поисках близких по разуму. Но что ждет нас там впереди? Только ли разум? Только ли дружба?
   И стоит ли искать друзей среди звезд, если мы не умеем найти друзей у себя под боком?
   И взрослые и дети, и ученые, и простые люди, все мы ищем ответы на простые вопросы. Откуда мы? Зачем мы? Зачем это все вокруг нас?
   Мы надеемся, что может быть там далеко есть ответы на эти загадки, не понимая, что ответ, возможно, находится совсем рядом. Не в сердце Вселенной, а в наших собственных сердцах.
   Конец
   20.04.02
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"