Козырев Олег по идее Михаила Хлебородова : другие произведения.

Кухня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочий сценарий фильма Произведение номинировано на конкурс "ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002" в номинации "Пьесы, сценарии"


Олег Козырев

Идея: Михаил Хлебородов

сценарий художественного фильма

КУХНЯ

   Титр: ПРОЛОГ
  
   Звонок в дверь. Вид изнутри квартиры, камера имитирует взгляд хозяина квартиры. Хозяин открывает дверь. В лицо ему устремляется кулак бандита Темы.
   ЗТМ
   Из ЗТМ - вода льется в лицо-камеру. В лицо Хозяину заглядывает Тема.
   ТЕМА: Ты что тут делаешь?
   В лицо Хозяину заглядывает и Серега.
   СЕРЕГА: И где наши деньги?
   Хозяина опускают в ванну, полную воды. Опять бьют. Хозяин теряет сознание.
   ЗТМ
   Из ЗТМ
   На Хозяина сурово надвигаются три бандита - Серега, Тема и Молчун. Стоп-кадр.
   Титры: СЕРЕГА, ТЕМА И МОЛЧУН - ЛЮДИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ, НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ, ПРИШЛИ В КВАРТИРУ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ СВОЕГО БОССА...
   Фото лица босса, он улыбается.
   ...КОТОРЫЙ УМЕР ОТ МАЛЯРИИ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ НА САФАРИ В АФРИКУ...
   Отъезд. Фото - на огромном памятнике боссу, Серега, Тема и Молчун скорбно склонили головы у могилки. Рядом в черном стоят родственники Босса.
   ...ВСЕМ БЫЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО БОСС ВСЕГДА ХРАНИЛ ПОД ПАРКЕТОМ ДЕНЬГИ ...
   Серега бросает взгляд в сторону пола - паркет разворочен.
   ...НО ИХ ТАМ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ДРУГИМ СЮРПРИЗОМ БЫЛО ТО, ЧТО БОСС, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СНИМАЛ КВАРТИРУ. И В КВАРТИРЕ УЖЕ ПОЯВИЛСЯ ХОЗЯИН, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЛ...
   Хозяин, привязанный к стулу на кухне. Сидит за столом, а перед ним - налетчики.
   ХОЗЯИН: Я ничего не знаю о деньгах. Когда я вернулся в эту квартиру, когда мы с подругой сюда вселились, пол был уже разворочен.
   Бандиты молча переглядываются.
   ТЕМА: А мы посидим, подругу твою подождем.... Сверим показания. Надеюсь, с тобой не получится, как с тем толстым. Помнишь, Серега?
   Серега замечает фарфорового слоника на полке в кухне, кладет его себе в карман. Улыбается.
   СЕРЕГА: Конечно помню. Память у меня хорошая. Помниться, мы его забыли тогда....
  
  
   Титр: История 1. СТРАХИ

Лес

   День. Лес.
   Серега с Темой тянут веревку. Она переброшена через сук. К веревке вверх ногами привязан полный мужчина. Его рот заклеен лентой. Мужик усиленно мычит.
   ТЕМА: Толстый, гад!
   Серега с Темой продолжают налегать на веревку.
   СЕРЕГА: Это тебе, кажется, пришло в голову подвешивать эту жирную задницу?
   ТЕМА: Кто прошлое помянет... (обращается к толстяку) Ей, из-за тебя мучаемся!
   Наконец, бандиты подтянули толстяка вверх на достаточное расстояние.
   СЕРЕГА: А как крепить будем?
   В руках у бандитов конец веревки, который они не знают, как закрепить. Растерянно озираются по сторонам.
   Серега видит хороший сучок на соседнем дереве. Кивает Теме на него.
   Тема отрицательно качает головой.
   ТЕМА: Веревка не дотянется...
   Серега замечает небольшой пучок былинок у земли. Но потом сам отрицательно машет головой.
   Тема тоже осмотрелся. Взглянул на толстяка. У того - широко выпученные глаза.
   ТЕМА: О!
   ЗТМ
   Радостные, Тема и Серега смотрят на результаты своей работы. Конец веревки закрепили на самом толстяке, - обвязали по телу.
   ТЕМА: Правильно сделали, что его подвесили. А то земля сейчас холодная. Обморозился бы.
   СЕРЕГА: Это верно.
   Тема подходит к толстяку.
   ТЕМА: Значит повторим... Деньги у тебя в гараже, под ящиком с гвоздями...
   Толстяк согласно мычит.
   ТЕМА: Если обманешь, - не вернемся... Пеняй на себя...
   СЕРЕГА: И виси смирно. Мы тебя найдем... Рано или поздно.
   Серега с Темой засмеялись. Толстяк испуганно замычал.
   Товарищи развернулись от него, пошли к дороге.
   СЕРЕГА: Слушай, Тем, а он коньки не отбросит?
   ТЕМА: Да мы быстро... Туда и обратно. К тому же - ты ж сам знаешь, - этот толстяк такая гнида... Удивляюсь. Почему он еще живой!
   СЕРЕГА: А вот гниды всегда живее всех живых. И если захочешь, - не выведешь. Как тараканы.
   ТЕМА: Тараканов еще можно вывести... А вот жадность в человеке не выведешь никогда.
   СЕРЕГА: Эт точно.
  

Машина

   Серега и Тема едут в машине. Тема за рулем. Едут молча.
   Серега начинает напевать Стеньку Разина.
   СЕРЕГА: Из-за острова на стержень...
   ТЕМА: На стрежень, деревня!
   СЕРЕГА: ...на простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина - челны. А на первом Стенька Разин, Стенька Разин на втором, и на третьем - тот же Разин, на четвертом - тоже он. И на пятом Стенька Разин, Стенька Разин на шестом...
   ТЕМА: Много Разиных-то.
   СЕРЕГА: ...На седьмом все тот же Разин... Стенька Разин на восьмом.
   ТЕМА: И как далеко досчитать сможешь?
   СЕРЕГА: В этой песне сколько хочешь, столько и пой. Вот смотри. (продолжает петь) ...На девятом, на десятом, на одиннадцатом он. На трина-а-а-адцатом, на четырна-адцатом...
   ТЕМА: Сбился! Вот тут ты сбился! (копирует) ...На трина-а-а-адцатом... На четырна-а-а-а-а-а-адцато-о-о-ом...
   Тема засмеялся. Серега нахмурился.
   СЕРЕГА: Как могу, так и пою.
   Возникла пауза. Тема поглядывает на Серегу. Серега отвернулся и смотрит в окно.
   Машина с бандитами на огромной скорости едет по шоссе.
   ТЕМА: Ты что, обиделся?
   Серега молчит.
   ТЕМА: Серег, да ты что? Я ж пошутил.
   СЕРЕГА: Я не сбился!
   ТЕМА: Что? О чем ты?
   СЕРЕГА: Когда я пел, - я не сбился. Эта песня практически бесконечная. У меня один знакомый этих челноков Разина до десяти тысяч насчитал.
   ТЕМА: И кто ж его, интересно, слушал?
   СЕРЕГА: Слушал кто-то...
   Серега залез в бардачок машины. Там лежат кассеты. Серега стали их осматривать.
   СЕРЕГА: Мои песни тебе не нравятся, а этих халтурщиков ты слушаешь?
   Тема бросил взгляд в сторону кассет.
   ТЕМА: Кого ты халтурщиками называешь?
   СЕРЕГА: Да всех их!
   Начинает читать название исполнителей на кассетах.
   СЕРЕГА: Ну, кто тут у тебя? Кристиан Рэй, Киркоров, Восток, Диана какая-то, Черникова Лариса, Шура... Это что - не халтурщики?
   ТЕМА: Да ты что? Это ж звезды!
   СЕРЕГА: Нашей эстрады звезды. Нашей. Ты думаешь, почему наши за рубежом успеха не имеют? Потому что халтурщики!
   ТЕМА: Ну, ты не прав! Во-первых, их слушают...
   СЕРЕГА: В Израиле, Германии и США. Там, где куча наших иммигрантов есть.
   ТЕМА: Ну и какую музыку ты тогда любишь?
   СЕРЕГА: Я только зарубежную слушаю, и блатных люблю.
   ТЕМА: А блатные, что ли, за рубежом успехом пользуются?
   СЕРЕГА: У них слова хорошие. Я люблю кабацкие песни.
   ТЕМА: И все-таки, ты не прав на счет звезд наших.
   СЕРЕГА: Да ладно... У нас кто больше бабок заплатит тот и звезда. И хит-парады эти - это все туфта!
   ТЕМА: Ну, насчет хит-парадов я спорить не буду, а вот насчет остального - послушай меня, пожалуйста.
   СЕРЕГА: Весь внимание.
   ТЕМА: У тебя есть мечта? Ты мечтал о чем-нибудь?
   СЕРЕГА: В детстве?
   ТЕМА: Ну, в детстве, сейчас, какая разница. Мечта у тебя была?
   СЕРЕГА: Собаку хотел охотничью завести. Курцхаара. Жену хотел верную найти... Но это уже не в детстве.
   ТЕМА: Вот! Теперь ты меня поймешь, наверное. Представь. Ты - человек из провинции (а звезды почти все из провинции). Ты мечтаешь стать звездой. Певцом. Чтоб любили тебя. Так?
   СЕРЕГА: Ну.
   ТЕМА: Так вот, мечтаешь о карьере певца, и начинаешь работать над этим. Поешь по кабакам, по каким-то непонятным концертам. И однажды тебе предоставляется шанс. Приходит дядька продюсер и дает тебе этот шанс. Он говорит тебе, что тебе делать, в какой одежде петь и что тебе петь. И ты на все согласен. Ведь он дает тебе шанс. И ты поешь. Становишься звездой. Ты халтуришь? Нет! Ты работаешь. Ты стараешься. Просто у тебя не тот уровень, чтоб быть звездой за рубежом. Просто у тебя не тот английский, чтоб тебя за этим рубежом понимали. Просто у тебя советский композитор, который подходит к музыке по-советски, и не могут его музыку слушать на западе. Просто у тебя манера петь, наконец, в лучшем случае - пародия на запад. Ничего нового и оригинального твой продюсер сделать не смог. Думаешь, мне абсолютно все песни нравятся? Думаешь, я не понимаю, что у них песни - три аккорда? Но ведь запоминаем эти песни, слушаем. В мозгу вертятся. Главное, чтоб нам нравились. И нечего на запад смотреть. И на наших звезд нечего кивать. Они стараются. Они делают, что могут. Ну, вот могут у нас пока только так. Ну что поделаешь. Но они работают, они не халтурщики. По крайней мере, не большие халтурщики, чем каждый из нас... И еще, когда-нибудь у нас появятся нормальные продюсеры, и наши прорвутся.
   СЕРЕГА: Значит, продюсеры во всем виноваты.
   ТЕМА: Я этого не говорил!
   СЕРЕГА: Говорил! Ты именно это и сказал.
   ТЕМА: Не говорил я, что продюсеры виноваты! Я говорил, что все они стараются: и певцы и продюсеры. Ну не получается пока у них. Так у нас у всех пока не получается жить, как за рубежом. Ни у политиков не получается. Ни у нас...
   СЕРЕГА: Братков.
   ТЕМА: Да... И у нас не получается, у братков...
   Серега бросил кассеты обратно в бардачок.
   СЕРЕГА: Я тоже старался, а ты не слушал...
   Продолжает петь тихонько.
   СЕРЕГА: На десятом Стенька Разин... На одиннадцатом...
   ТЕМА (прерывает): А ты знаешь конец этой песни?
   СЕРЕГА: Какой конец, она ж бесконечная?
   ТЕМА: А вот слушай. На десятом Стенька Разин, на одиннадцатом он. Это ж надо так нажраться, чтоб поплыть со всех сторон.
   Серега начал смеяться. Тема улыбнулся. Серега никак не может остановиться.
   СЕРЕГА: Нажраться... Ой, не могу... Со всех сторон...
   Смеется немного больше, чем ожидал Тема. Тема с ухмылкой смотрит на товарища.
   ТЕМА: Не умри со смеху. Кстати - приехали.
   Машина останавливается около загородного дома с гаражом. Дом обнесен забором.
   Тема с Серегой смотрят из машины на гараж, стоящий рядом с домом.
  

В лесу

   Взгляд мужика, висящего вверх ногами. Поскрипывает веревка. Вокруг него - тишина леса. Колышутся деревья. Мужик пытается взглянуть вверх, но мешает живот. Смотрит в сторону вверх. Через деревья видно небо. Оно уже стало темнеть.

Гараж

   Серега с Темой в гараже молча переворачивают ящики с инструментами.
   Из одного ящика выпадает керамический слоник. Серега поднимает его.
   ТЕМА: Ты чего?
   СЕРЕГА: Дочка слоников собирает...
   Положил в карман.
   ТЕМА: Ты всегда ей ворованных даришь?
   СЕРЕГА: Это не ворованный. Я его взял.
   ТЕМА: Ну-ну.
   Серега вынимает слоника, ставит обратно.
   ТЕМА: Да ладно, возьми ты его.
   СЕРЕГА: Теперь не могу. Не могу я дочке ворованный.
   ТЕМА: Ты ж его просто взял. Да не бери мои слова в голову.
   СЕРЕГА: До того, как ты сказал ворованный, я мог взять. А теперь не могу.
   ТЕМА: Да что изменилось?
   СЕРЕГА: Изменилось.
   ТЕМА: Что, что изменилось?
   СЕРЕГА: Ты сказал и все изменилось. Не могу я теперь ей этого слоника привозить.
   ТЕМА: Да ладно тебе. Он у него в хламе валяется, а тебе нужен.
   СЕРЕГА: Не хочу дочке ворованное приносить.
   ТЕМА: Маразм. Мы у толстяка кучу баксов забираем, а ты не можешь слоник взять.
   СЕРЕГА: Он для дочки... А для нее нельзя так, что попало приносить.
   ТЕМА: Как знаешь...
   Под ящиком с гвоздями они находят железную плиту. Тема пытается подцепить ее рукой, но не получается.
   СЕРЕГА: Погоди, ногти пообломаешь.
   Серега роется среди инструментов, находит толстую отвертку. Ею удается подцепить плиту.
   Тема с Серегой с трудом сдвинули ее с места.
   ТЕМА: Тяжелая.
   СЕРЕГА: Как хозяин.
   Под плитой - небольшой тайник. В тайнике лежат доллары, несколько золотых цепочек, две иконки, немного золотых монет.
   СЕРЕГА: Ты смотри, золотишком стал увлекаться.
   ТЕМА: Если есть баксы всегда хочется иметь что-то лучшее. А золото оно и в Африке золото.
   Серега чихнул.
   СЕРЕГА: Ну и пылищи тут. Ну что, поедем за толстым? А то замерзнет еще.
   ТЕМА: Поедем. Слушай, сумку забыли.
   СЕРЕГА: А этот портфель сгодится?
   Показал на старый портфель, лежащий в углу гаража.
   Тема согласно кивнул головой.
   ТЕМА: Сгодится.
   Бандиты сложили деньги и золото в портфель.
   ТЕМА: Серега, а ты помнишь, где мы его оставили?
   Тема и Серега смотрят друг на друга. Они понимают, что не помнят.
  

В лесу.

   Взгляд подвешенного - перевернутый. Вокруг - звуки ночного леса. Пробегает ежик. Скрипит, покачиваясь, веревка. Подвешенный раскачивается вместе с ней.

В машине.

   Машина проносится по шоссе.
   ТЕМА: Черт, где же он?
   СЕРЕГА: Идиот! Ты ж за рулем. Я думал ты запомнил!
   ТЕМА: Да я помню, кажется.
   СЕРЕГА: Когда кажется, креститься надо... Идиот... А если он подохнет?
   ТЕМА: Да ладно... Ничего с ним не будет. Он толстый. Толстые быстро не замерзают. У них жира много.
   СЕРЕГА: Ночью жир не спасет. Эх... Нехорошо получится, если не найдем его.
   ТЕМА: Да найдем, я в лесу хорошо ориентируюсь.
   СЕРЕГА: Это мы очень скоро проверим.
   ТЕМА: Проверим...
   Небольшая пауза.
   Серега засмеялся.
   ТЕМА: Ты чего?
   СЕРЕГА: А я представил, какая у него рожа сейчас синяя.
   ТЕМА: С чего ей синей быть? Он же вверх ногами болтается, рожа краснеть должна!
   СЕРЕГА: Какая разница... Он, наверное, от страха в штаны наложил.
   ТЕМА: В его положении это может обернуться катастрофой.
   Смеются оба.
   СЕРЕГА: А может и спасет это его. Если он в штаны наложит.
   ТЕМА: Это почему?
   СЕРЕГА: Как почему - станет тяжелее, веревка не выдержит и он освободиться.
   ТЕМА: Не станет он тяжелее. Это ж все из него вылезет.
   СЕРЕГА: Умный ты, я посмотрю. На все ответы знаешь.
   ТЕМА: В детстве Мурзилку читал. Вот и стал умным...
   СЕРЕГА: Вот, значит, как умными становятся... И что ж ты такой умный не запомнил, у какого дерева мужика повесили?
   ТЕМА: У какого дерева - я запомнил. Не запомнил, где дерево это.
   Смеется.
   СЕРЕГА: Тем, а ведь если не найдем, незавидно он умрет. Быстрая смерть лучше.
   ТЕМА: Кто это тебе сказал, что быстрая смерть лучше? Ты что - у покойников спрашивал? Подходил к ним и задавал вопрос: скажите пожалуйста, кому из вас как умиралось? По мне быстрая смерть ни в коем случае не лучше.
   СЕРЕГА: Это почему?
   ТЕМА: А потому, что если тебя сразу пристрелят - ты уже сразу и труп. А так - есть надежда. Так ты еще жив, ты можешь выжить.
   СЕРЕГА: Это что же, пытка лучше быстрой смерти? Ну ты загнул.
   ТЕМА: Да, понимаю. Конечно, если пытают, или в лесу привязали - это больно, страшно. Но если вдруг ты выживешь, - ты выживешь. И через год твоей жизни тебе не будет важно, что там в прошлом тебе было больно. Главное - ты выжил, ты не сдался. Нет. Никогда нельзя сдаваться. Пусть больно, пусть сложно, но живи. Потом, позже, ты будешь живой. А искать смерти при всякой трудности - это последнее дело.
   СЕРЕГА: Я не говорю искать смерти. Просто, чтоб страдания прекратились. Это как у раковых больных. Есть такой врач, я по телеку видел. То ли Каспарян, то ли Караян - армянин какой-то американский. Так вот, этот врач по просьбе больных вкалывает им что-то безболезненное, и они умирают. Это раковые больные - безнадежные.
   ТЕМА: Ну и дурак твой врач. Сколько случаев, что и безнадежные вылечивались, и изобретали что-нибудь, спасали людей.
   СЕРЕГА: Ты это толстяку скажи.
   ТЕМА: Я ему скажу, если найдем. Но ты не переводи тему разговора. Я прав?
   СЕРЕГА: Не прав.
   ТЕМА: Да пошел ты. Вот случится что с тобой - первым тебя и пристрелю.
   СЕРЕГА: Не накаркай.
   ТЕМА: А я не верю в приметы.
   СЕРЕГА: А я верю. Ради меня и не каркай.
   Стемнело. Машина едет по ночному шоссе мимо небольшой деревушки.
   СЕРЕГА: Слушай, стемнело уже. Не найдем ведь его.
   ТЕМА: Надо бы фонарь купить.
   Серега выглядывает через окно.
   СЕРЕГА: Найдешь его здесь. В этой глуши и магазина то, наверное, нет. А если и есть. То уже не работает.
   Тема посмотрел на часы.
   ТЕМА: Верно... Поздновато уже для магазина. Пойдем тогда попросим у кого-нибудь.
  

В лесу.

   Взгляд подвешенного. По листве пробегает мышка. Мышка убегает. Кто-то тяжело дышит рядом. Большой. Мужик испуганно мычит. Перед его лицом появляются лапы, похожие на лапы волка. Мужик еще больше мычит. Смотрит повыше - это бродячая собака. Собака дружелюбно лижет мужика в лицо (в камеру). Убегает.

Улица

   Серега с Темой остановились у одного из поселковых домов. В доме горит свет.
   Товарищи идут к двери дома. Во дворе из будки выскочила маленькая злая собачка и начала заливаться лаем. До бандитов цепь не дотягивает.
   Занавеска в окне отодвинулась. Чей-то силуэт посмотрел из-за занавески во двор.
   Тема позвонил в дверь.
   Изнутри донесся голос: Иду!... Пьяницы несчастные, и днем и ночью ломятся.
   Дверь открывается. На пороге стоит бабуля.
   БАБУЛЯ: Ну, сколько вам? Первача не осталось - сразу предупреждаю! И побыстрее вы, у меня сериал заканчивается.
   ТЕМА: Мать, мы не за самогоном к тебе. Нам фонарик нужен. Есть у тебя пара фонарей?
   Бабулька посмотрела внимательно на бандитов.
   БАБУЛЯ: Не за самогоном, значит... А фонари вам зачем?
   ТЕМА: Ключи в лесу потеряли.
   Бабуля скептически посмотрела на них. Бандиты одеты в костюмы, туфли.
   БАБУЛЯ: Понятно... Конечно, что ж еще в лесу искать?... Фонари у меня есть. Но продать я вам их не могу. Они у меня хорошие. Сын из Америки привез.
   СЕРЕГА: Мы их завезем на обратном пути. И вот залог за них.
   Дает бабуле 100 долларов.
   Бабулька быстро схватила их.
   БАБУЛЯ: Один момент... Да уймись ты! (крикнула собаке).
   Собака замолкла ненадолго. Бабулька скрылась внутри дома. Собака опять начала лаять.
   ТЕМА: Я ее сейчас пристрелю...
   СЕРЕГА: Бабулю?
   ТЕМА: Шавку.
   Из глубины дома доносится голос бабки.
   БАБУЛЬКА: Дед, тут двое городских фонарь ищут. Эти дураки в лесу свои ключи потеряли. Найти надеются. Ты куда фонари положил?
   Невнятный голос старика.
   Бабулька появляется с фонарями.
   Бандиты молча забирают их и уходят.
   БАБУЛЬКА: Только не разбейте!
  

У дороги в лесу.

   Стемнело. Машина стоит на обочине. Бандиты возле нее с мощными фонарями.
   ТЕМА: Вроде здесь.
   СЕРЕГА (передразнивает): Вроде... Ладно, пошли искать.
   Идут по лесу. Яркие лучи фонарей прорезают тьму леса.
   ТЕМА: Хорошо, что он толстый.
   СЕРЕГА: Почему?
   ТЕМА: Легче найти будет.
   Усмехнулся.
   СЕРЕГА: Да, самим бы не потеряться. Может покричать его?
   ТЕМА: Так мы рот ему заклеили, как он ответит?
   СЕРЕГА: А на фига заклеивали?
   ТЕМА: А кто его знает. На всякий случай. Не орал, чтоб. Кто ж знал, что ты дорогу не запомнишь.
   СЕРЕГА: Я? Так ты же за рулем был?
   ТЕМА: Я и привез на правильное место. По лесу ж я вас не возил? Ладно, хватит об этом. А то разорались на весь лес.
   Серега остановился. Его луч высветил мох на дереве.
   СЕРЕГА: Надо по мху ориентироваться, чтоб найти его.
   ТЕМА: Лучше по запаху.
   СЕРЕГА: Как это по запаху?
   ТЕМА: Ну это если он в штаны наложил.
   Смеются.
   СЕРЕГА: Ой, что-то мы больно веселимся. Не к добру это.
   Впереди плотные кусты.
   СЕРЕГА: Что-то я кустов не помню.
   ТЕМА: А я помню.
   СЕРЕГА: Хочешь сказать мы через это продирались и я не запомнил?
   ТЕМА: Может днем и продираться не надо было. Светло ведь.
   Осматривает кусты фонариком. Замечает сломанную ветку.
   ТЕМА: Вот, и ветка сломанная. Мы, видно, оставили.
   СЕРЕГА: Или кабан, или медведь, или заяц.
   Тема смотрит на высоту слома ветки.
   ТЕМА: Тогда это большой заяц.
   Серега оглядывается по сторонам.
   СЕРЕГА: Не нравится мне здесь. Может, вернемся? А то еще действительно нарвемся на зайца какого-нибудь, с когтями и зубами. Здесь же зверья полно.
   ТЕМА: Да мы так ломимся, что любой зверь убежит. К тому же мы с фонарями.
   СЕРЕГА: На свет они только лучше бегут. Почище мошек любых.
   Тема лезет в кусты.
   ТЕМА: Не, надо его найти.
   Серега нехотя тоже лезет за Темой.
   СЕРЕГА: Да утром бы нашли его спокойно.
   ТЕМА: Ты ж знаешь, до утра от него только тело останется. А нам сейчас труп ни к чему. Менты и так на пятки наступают.
   СЕРЕГА: Уж и не знаю, что лучше: менты, которые на пятки наступают, или медведь, который эти пятки обгладывает.
   ТЕМА: Не накаркай.
   СЕРЕГА: Так ты в приметы не веришь?
   ТЕМА: В приметы не верю. В медведей верю.
   СЕРЕГА: В них верить не надо. Они есть.
   Вылезли из кустов.
   СЕРЕГА: Теперь куда?
   Тема осматривает фонариком окрестности. Вокруг - деревья.
   ТЕМА: Если б я знал... Вроде туда.
   Показывает фонарем направление.
   СЕРЕГА: Опять вроде...
   ТЕМА: Не волнуйся. Я точно запомнил те деревья, рядом с которыми мы его подвесили. Если мы будем рядом - можешь быть уверен. Не пропустим его.
  

Взгляд мужика

   Мужик видит свет фонариков. Пытается мычать, но за разговором бандиты его не замечают.
   ГОЛОС ТЕМЫ: К тому же мычание его мы уж точно услышим.
   Бандиты удаляются. Мужик отчаянно мычит, но его не слышат. Шум стихает вдали. Опять возвращаются шумы леса.
   Мужик что-то мычит опять. Начинает плакать. Глаза (камера) застилаются слезами.
   ЗТМ.
  

Бандиты в лесу

   Серега осматривается по сторонам.
   СЕРЕГА: Тихо как.
   Смотрит вверх. Через деревья проглядывает звездное небо.
   СЕРЕГА: Звезд так много.
   ТЕМА: Поэтому холодно. Когда ночь звездная - всегда холодно. Если не летом, конечно.
   СЕРЕГА: Скорей бы лето.
   ТЕМА: Вот деньги толстого привезем, и будет нам лето. На острова рванем.
   СЕРЕГА: Эт точно...
   Потирает руки. Смотрит на них. Они немного дрожат.
   СЕРЕГА: Как же холодно.
   ТЕМА: А ты быстрее двигайся - и не замерзнешь.
   СЕРЕГА: Так у меня руки мерзнут, а не ноги. Тут двигайся - не двигайся. Все одно, - холодрыга.
   ТЕМА: Согреются ноги - согреешься и ты, а согреешься ты - согреются и руки. Ты сковородку какой стороной на плиту не ставь, а когда она нагреется, ручка все равно горячая. Так что шевелись давай.
   СЕРЕГА: Уж и не знаю, что лучше. Шевелиться, или тут остаться. Подозреваю, что кругами мы ходим.
   ТЕМА: Ну и подозревай себе на здоровье. Кругами только дураки ходят. А мы с тобой не дураки.
  

Взгляд мужика

   Бандиты с фонариками опять проходят мимо него. Мужик опять мычит. Но его опять не слышат.
  

Бандиты в лесу

   СЕРЕГА: Слышал?
   Остановились. Прислушиваются.
   ТЕМА: Что слышал?
   СЕРЕГА: Звук какой-то...
   Тема и Серега некоторое время молчат. Никаких особых звуков не слышно.
   ТЕМА: Тут в лесу знаешь сколько звуков? Умные люди целые пластинки с этими звуками выпускают.
   СЕРЕГА: Не, я какой-то другой звук слышал. Не нравится мне здесь.
   ТЕМА: Поменьше фильмов ужасов смотреть надо - и бояться не будешь.
   СЕРЕГА: А я не боюсь, просто неприятно здесь.
   ТЕМА: Да у тебя на роже твоей написано, что ты боишься! Мы ж смотрели вместе ужасничек один. Чужие, что ли? Так ты каждую минуту вздрагивал!
   СЕРЕГА: А если и вздрагивал. Ничего в этом плохого нет. Если ты комедию смотришь - ты должен юмор понимать и смеяться, иначе для тебя комедия - фуфло скучнейшее. А если ужасник смотришь - надо бояться. Иначе, зачем смотреть?
   ТЕМА: Ладно... Успокойся только.
   Тема с усмешкой смотрит на товарища. Замечает, что он немного напуган.
   Кричит неожиданно.
   ТЕМА: Смотри!!!
   Серега от неожиданности дергается. Падает, зацепившись за корягу.
   Тема смеется над ним.
   СЕРЕГА: Идиот ты, а вдруг у меня был бы разрыв сердца?
   ТЕМА: У тебя сердце только от гамбургеров если только разорвется. И то вряд ли...
   Идут дальше по лесу. Тема с улыбкой посматривает на Серегу. Серега насуплено молчит.
   Неожиданно начинает разговор.
   СЕРЕГА: Я в деревне родился. Жил там недолго, мы переехали в город. Но у нас там бабушка жила. Так что все лето я проводил в деревне. Рядом с деревней было старое кладбище. Посреди него стояла развалившаяся церковь. Однажды старшие ребята подбили нас пойти туда ночью. На кладбище, это понятно, было страшно идти. Но еще страшней было то, что нам рассказывали про церковь. До революции еще там поп один повесился. Говорили, что он там до сих пор, что его можно увидеть. И что он детей крадет. Мы, конечно, не то, что бы очень верили, но, конечно, боялись. Так вот, идем мы на это кладбище, друг друга пугаем этими историями. А у старших было испытание такое - пробежать ночью через церковные развалины. Подговорили они пару ребят лезть - это братья-близнецы были. И те полезли... В церковь. Мы стоим - сами то боимся все, а как они туда пошли? И ты знаешь, что случилось?
   Тему немного пробрало рассказом - он затаил дыхание. Слушает внимательно.
   ТЕМА: Ну?
   СЕРЕГА: Мы услышали крик. Такого крика я еще никогда в своей жизни не слышал - до сих пор его помню. Это близнецы кричали. Мы струхнули все - побежали оттуда. На пол дороге очнулись и всей гурьбой вернулись на кладбище. У одного из нас фонарик был. Мы зашли в церковь. И там увидели одного из братьев - седого полностью.
  

Воспоминание Сереги о происшествии

   Серега задумался. Легкая дымка. В луче фонаря - трясущийся от страха поседевший мальчик лет одиннадцати.
   ГОЛОС ТЕМЫ: А второй?
  

Бандиты в лесу

   Видение исчезло.
   Серега тяжело вздохнул.
   СЕРЕГА: Второго нигде не было. Его потом долго искали, с милицией, военными. Думали, может в лесу где он. Но не нашли его.
   ТЕМА: А брат его что говорит?
   СЕРЕГА: А у него с головой что-то стало. Он перестал разговаривать, ни на что не реагировал... С тех пор я ни от чего не зарекаюсь, все может произойти...
   Серега и Тема оглядели окружающий лес.
   СЕРЕГА: Зря я эту историю рассказал... Почему-то в ночном лесу всегда тянет на такие истории. Сам себя напугаешь, а потом и боишься.
   ТЕМА: Да... А может бомж какой мальчонку похитил? Или провалился он куда?
   СЕРЕГА: Честно скажу, Тем, хотелось бы верить. Хотелось бы. Но верится в другое. Вот мы идем тут по лесу, а может на нас кто смотрит, наблюдает за нами... Нечисть какая-нибудь.
   Бандиты оглядываются вокруг.
  

Кто-то в лесу

   Камера имитирует передвижение Кого-то по лесу - его взгляд. Кто-то бежит между деревьев.
  

Бандиты

   СЕРЕГА: Слушай, Тем, не найдем мы его уже... Не по себе мне.
   ТЕМА (могильным голосом): В черном-черном лесу... На черной-черной дороге...
   СЕРЕГА: Идиот, тебе бы прикалываться только.
  

Кто-то в лесу

   Взгляд - Кого-то. Бежит на свет фонариков. Один из лучей на секунду светит в глаза. Кто-то отбегает.
  

Бандиты

   СЕРЕГА: Ты видел?!!!
   ТЕМА: Что?
   Серега показывает рукой вперед, туда, куда направлен луч фонаря.
   СЕРЕГА: Я там видел что-то!
   ТЕМА: Наверное, лешего. Не переживай.
   Смеется.
   СЕРЕГА: Да пошел ты...
   Идут дальше. Тема немного отстал. Вдруг Тема вскрикивает его фонарь гаснет. Тема пропал куда-то. Серега резко оборачивается.
   СЕРЕГА: Тема?
   В ответ - тишина.
   Серега начинает искать товарища фонариком.
   СЕРЕГА: Тема, придурок, это не смешно. Тема!
   Серега встревожен.
  

Кто-то в лесу

   Взгляд Кого-то. Пробегает рядом с деревом.
  

Серега

   Серега резко оборачивается.
   СЕРЕГА: Тема, это ты? Кончай дурить!
   Серега замер. Освещает окрестности фонариком. Вокруг - деревья. Никакого движения.
   Серега начинает напевать припев песни про зайцев.
   СЕРЕГА: А нам все-равно, а нам все-равно, хоть боимся мы... Волка и козу... Дело есть у нас. В самый трудный час мы волшебную косим трын-траву... А нам все-равно...
   Что-то большое пробегает между деревьями. Серега замирает.
   СЕРЕГА: Черт, Тема, выходи! Это уже становится совсем не смешным!
   Молчание в ответ.
  

Кто-то в лесу

   Кто-то (камера) приближается к подвешенному мужику.
  

Взгляд подвешенного

   Слышны чьи-то шаги. Подвешенный пытается повернуться, чтоб понять, кто это. Мычит.
  

Кто-то в лесу

   Подбегает к подвешенному.
  

Взгляд подвешенного

   Подвешенный начинает биться, мычит. Раздается треск веревки. Подвешенный падает на землю.
   ЗТМ
  

Серега в лесу

   Слышит треск. На лбу выступил пот. Серега вытирает его.
   СЕРЕГА: Становится жарко.
   Идет в сторону шума.
  

Взгляд со стороны

   Камера имитирует взгляд со стороны. Кто-то на уровне листвы. Поднимается в человеческий рост. Идет к Сереге со стороны спины. Набрасывается на на него.
  

Бандиты в лесу

   Серега кричит, разворачивается и бьет того, кто напал.
   От удара на землю падает Тема.
   ТЕМА: Ты что?
   СЕРЕГА: Это ты?... Вот, придурок-то, а? А если б я в тебя пулю всадил? Ты не подумал об этом, умник?
   ТЕМА: Пошутить хотел...
   Тема поднимается. Вытирает кровь с губы.
   ТЕМА: Ну ты меня приложил.
   СЕРЕГА: И мало приложил. Надо было больше. Разве так шутят? Идиот.
   Тема отряхивается. Вдруг и он замечает, что что-то мелькнуло в свете фонарика. Тема быстро посветил туда. Но нет никого.
   ТЕМА: Ты видел?
   СЕРЕГА: Опять начинаешь?
  

Кто-то в лесу

   Пробегает перед лучом фонарика.
  

Бандиты

   Вскрикивают оба.
   СЕРЕГА: Что это было?
   ТЕМА: Я не понял, что, но мне это не нравится.
   Достает пистолет. Серега следует его примеру.
   СЕРЕГА: Эй! Мразь, кто б ты ни была - выходи!
   Тема и Серега направляют лучи фонарей в ту же сторону, куда смотрят и их пистолеты. Водят лучами по лесу.
   Начинают продвигаться между деревьев.
   ТЕМА: Черт, не нравится мне все это... В кино все выглядело не так страшно.
   СЕРЕГА: Эт точно...
  

Кто-то в лесу

   Начинает бежать прямо на ребят.
  

Бандиты

   Бандиты замечают движение к ним. Испуганно начинают кричать и стрелять. Выпустили достаточно много пуль.
   Остановились. Тишина.
   СЕРЕГА: Попали мы в это?
   ТЕМА: Надеюсь, что да...
   СЕРЕГА: Хорошо б, если б обошлось без серебряных пуль.
   Подходят к тому, в кого стреляли. Смотрят на это.
   Тема начинает смеяться.
   На земле лежит собака. Та, которая подходила к подвешенному.
   СЕРЕГА: Черт... Псину убили.
   ТЕМА: От собаки струхнули. Ну мы даем. Два взрослых детины с пистолетами испугались собаки!
   СЕРЕГА: Жаль собачку. Она, наверное, от радости к нам бежала.
   ТЕМА: Нормально все. Чтоб очистить твою совесть, скажу, что охотникам не то что разрешается. А даже настойчиво рекомендуется убивать в лесу и собак и кошек. Они бешенство разносят, и молодняк грызут.
   СЕРЕГА: Тогда ладно.
   Сетераг и Тема отошли от собаки.
   СЕРЕГА: Ну где ж наш толстяк? Долго мы еще его искать...
   Речь Сереги прервалась.
   В луче фонарей бандитов - оборванная веревка.
   ТЕМА: Дьявол!
   СЕРЕГА: Так... Что-то это мне напоминает.
   Достает пистолет.
   ТЕМА: Что?
   СЕРЕГА: Двое идиотов идут по лесу. Один прячется, пугает другого. Оба смеются над своей шуткой. Потом пугаются собачки. Которая неизвестно от кого тут убегала. А потом находят, что человек, которого они ищут, куда-то исчез. Они по-прежнему ничего не понимают, пока одного из них не съедает какая-нибудь тварь.
   Тема достает пистолет.
   ТЕМА: Согласен, сюжет весьма знакомый.
   Тема осматривает землю. На ней виден след, как будто тащили тело толстяка.
   СЕРЕГА: Оно его туда потащило.
  

Кто-то в лесу

   Из-за дерева кто-то наблюдает за бандитами.
  

Бандиты

   Бандиты идут по следу. Молча.
   Серега и Тема пристально смотрят и по сторонам.
   ТЕМА: Я эту ночь точно нескоро забуду.
   СЕРЕГА: У каждого бывают свои, впечатляющие дни...
  

Кто-то в лесу

   Бандиты приближаются к нему. Свет в лицо.
  

Бандиты

   СЕРЕГА: Так ты отвязался?
   На земле лежит толстяк. Он еще не успел толком развязать веревки. Что-то мычит, еле шевелится.
   ТЕМА: Нелегкий у тебя был сегодня день. Точнее ночь. Но ты живой - это плюс.
   СЕРЕГА: В этом я, Тема, с тобой соглашусь.
   Толстяк испуганно смотрит на пистолеты в руках бандитов.
   Тема замечает этот взгляд.
   ТЕМА: А, ты этого испугался? Не боись. Это мы тут немного фильмы ужасов повспоминали. МЫ тебя не тронем.
   Начинают развязывать пленника.
   ТЕМА: Место ты правильно назвал, так что не беспокойся. Уедешь отсюда с двумя друзьями.
   Тема и Серега поставили толстяка на ноги. Он упал назад.
   СЕРЕГА: Он, наверное, сам не дойдет. Затекло у него все.
   ТЕМА: Я пока его искал - у меня тоже все затекло. Эх... Ну, поможем человеку.
   Тема и Серега подхватили мужика. Тот немного перебирает ногими, но основная тяжесть на них.
   СЕРЕГА: Не похудел даже.
   ТЕМА: В следующий раз мы тебя оставим подольше повисеть, чтоб ты полегче стал.
   СЕРЕГА: А куда мы идем? Ты направление помнишь?
   ТЕМА: И верно.
   Бандиты поставили мужика, прислонили к дереву.
   Тема достал брелок от машинной сигнализации.
   ТЕМА: Машину найти легче. У меня сигнализация. Ща услышим.
   Направляет брелок в разные стороны, нажимает. Вдали раздается звук сигнализации..
   ТЕМА: Вон где машина.
   Толстяк падает.
   Серега и Тема смотрят вниз - на него.
   СЕРЕГА: Эй, ты не падай больше. Снизу тебя тяжелее доставать.
  

Шоссе

   Машина бандитов проносится по шоссе.

В машине

   ТЕМА: Завезем его и домой. Сейчас бы чайку...
   СЕРЕГА: А я спать. А ты?
   Оборачивается к мужику. Тот дрожит, ничего не говорит.
   ТЕМА: У него нервное, или от холода.
   СЕРЕГА: А рожа у него красная была.
   ТЕМА: Какая красная? Синяя!
   СЕРЕГА: Мужик, подтверди! Правда, она у тебя красная была?... Хотя ты сейчас ничего не соображаешь. Рад, наверное, что нашли мы тебя.
   ТЕМА: Ты, мужик, от радости только в штаны не наложи.
   Бандиты смеются.
   ТЕМА: А фонарики бабкины себе оставим?
   СЕРЕГА: Дарю их тебе. Лично я в ночной лес не собираюсь больше. Никогда.
   ТЕМА: Мужик, а ты?
   Бандиты опять смеются.
   Мужик ничего не отвечает, прислонился к стеклу, смотрит на проплывающую мимо тьму леса.
  
   Титр: Конец истории.
  
  
   Хозяин испуган.
   СЕРЕГА: Ну, вот скажи, тебе нужен весь этот геморрой? Нам - нет.
   ТЕМА: Нам не геморрой, нам деньги нужны.
   Смеются.
   Серега скучает. Включает телевизор, который стоит на кухне. Переключает каналы, пока не нашел канал с музыкой.
   ТЕМА: Оставь!
   По телевизору показывают рэп-певца. Он разъезжает по улицам на открытой машине, подобно бандитам ходит по кварталам со своими приятелями.
   ТЕМА: Подумать только, это ж тамошние братки.
   СЕРЕГА: Беда с этой Америкой.
   ТЕМА: Да ладно, беда, мы ж здесь как те же самые негры по улицам ходим.
   Тема представляет себе, как бандиты ходят по улицам.
   Зима. Обычные московские улицы. Но на них вместо белых - чернокожие. Чернокожие братки на открытой машине едут по зимней улице. Дрожат от холода.
   ТЕМА: Не, они тут от холода бы побелели все.
   Звонок в дверь. Бандиты тут же взялись за пистолеты. Молчун подходит к звери. Смотрит в глазок. Видит - там две девушки. Вопросительно смотрит на товарищей. Серега подходит к глазку.
   СЕРЕГА: О! Бабы! Твои?
   Хозяин отрицательно качает головой.
   ХОЗЯИН: Моя позже должны прийти. Сказала, что в зал тренажерный поехала. Оттуда она обычно долго не возвращается.
   Серега открывает дверь.
   НИЗКОРОСЛАЯ ДЕВУШКА: Здравствуйте, верите ли вы в Иегову?
   СЕРЕГА: Не понял.
   ВЫСОКОРОСЛАЯ ДЕВУШКА: Мы хотим предложить вам религиозную литературу. Здесь рассказывается о том, что Иегова нас любит.
   Тема кричит из глубины квартиры.
   ТЕМА: Гони их в шею.
   СЕРЕГА: Православные мы, не видишь, что ли?
   НИЗКОРОСЛАЯ: Но может...
   Серега нацелил на нее пистолет.
   СЕРЕГА: Слушай, мне твой Иегова... я в бога верю!
   Высокорослая дернула низкорослую за рукав. Та все же всучила Сереге брошюрки.
   НИЗКОРОСЛАЯ: Почитайте, там все написано.
   Серега захлопывает дверь. Недоуменно смотрит на брошюрки.
   ТЕМА: Как же задолбали эти сектанты. Ко мне минимум раз в месяц кто-нибудь звонит. Все со своей любовью.
   Неожиданно к ним обратился Молчун.
   МОЛЧУН: А мне кажется, что есть настоящая любовь.
   ТЕМА: Молчун, какая любовь? Ты о чем?
   МОЛЧУН: О любви, о настоящей любви.
  
   Титр: История 2 - ЛЮБОВЬ

Машина Молчуна

   Улица города. Из дворов на большой скорости выезжает машина. Черный Мерседес. Из двора доносятся звуки выстрелов.
   Внутри машины.
   Молчун - Володя - сидит за рулем машины. Оборачивается назад, - не преследует ли кто его. Через заднее стекло видна пустая улица.
   Молчун смотрит на свой бок.
   Бок в крови. Одежда потемнела.
   Молчун, не останавливаясь, одной рукой достает платок, расстегивает рубашку и прижимает платок ране.
   МОЛЧУН: Черт... Надо ж так было влипнуть...
  

Улица города

   По улице едет машина.
   Она резко тормозит.
   Из машины выбегает девушка-библиотекарь. Она красива, стройна, однако очки придают ей некоторую ученость.
   Девушка рассержена. Из машины доносится крик мужчины.
   КРИК: Дура!
   На лице девушки выступили слезы, она побежала по улице. Машина, из которой она выскочила, поехала дальше.
   Девушка бежит мимо домов.
  

Сближение героев

   Машина Молчуна несется по дороге. Молчун одной рукой держит руль, другой - рану.
  
   По тротуару бежит девушка. Она плачет. Прохожие оборачиваются ей вслед. Девушка задевает некоторых.
  
   Машина Молчуна сворачивает на небольшую улочку.
  
   Девушка сворачивает с большой дороги во дворы.
  
   Молчун сбавил скорость и потихоньку едет между домами. Смотрит на рану. Платок весь красный. Молчун выбрасывает его на заднее сидение, достает из брюк еще один платок - прикладывает его.
  
   Девушка бежит мимо детской площадки.
   Дети раскачиваются на качелях. Мальчик с девочкой. Они раскачали их довольно сильно.
   Девушка, не замечая опасной амплитуды качелей, пробегает мимо них как раз тогда, когда качели только-только уступили ей дорогу. Сразу после того, как девушка пробежала, качели на большой скорости качнулись в другую сторону.
   Дети и пара взрослых, сидевших на площадке, изумленно посмотрели вслед девушке.
   Девушка, заплаканная, бежит дальше.
  
   Молчун застегнул рубашку, по-прежнему одной рукой прижимает рану. Другой держит руль.
  
   Девушка выбегает из двора на небольшую внутреннюю улочку.
  
   Молчун взглянул на рану.
  
   В этот момент девушка неожиданно выскакивает на дорогу. Молчун успевает затормозить. Но машина все же бьет девушку.
   Девушка вскрикивает. Падает на землю. Очки летят к земле. Падают и разбиваются.
   Молчун выскакивает из машины. Подбегает к девушке.
   Она не шевелится.
   МОЛЧУН: Ну и денек! Куда ж ты выскочила...
   Молчун трясет ее. Прижимается к ней, чтоб послушать удары сердца.
   МОЛЧУН: Вроде жива.
   Оглядывается по сторонам. На улице никого. В одном из окон отодвинутая занавеска при его взгляде тут же задвинулась.
   МОЛЧУН: Как не вовремя.
   Поднимает девушку, несет ее в машину. Осторожно укладывает на кресло рядом с водительским.
   Возвращается назад. Подбирает очки с осколками стекла.
   Садится за руль машины.
   Девушка издает стон. Молчун смотрит на девушку. Волосы девушки распущены. Девушка как будто спит.
   Глаза девушки стали приоткрываться.
   Взгляд библиотекарши.
   Туман. Туманный взор рассеивается. Она видит Молчуна, с тревогой смотрящего на нее. Видит, что он ранен.
   БИБЛИОТЕКАРША: Я ранила вас?
   МОЛЧУН: Все в порядке, я вас в больницу отвезу.
   Молчун заводит машину, трогается.
   БИБЛИОТЕКАРША (еле слышно): В больницу... Как мило.
   Взгляд девушки. Ее взор затуманивается.
   ЗТМ.
  

В больнице

   Девушка-библиотекарша лежит в отдельной палате. Ее голова замотана бинтом.
   Палата явно хорошего уровня. Чистая, светлая, рассчитана на одно место. В палате стоит холодильник, телевизор. Рядом с девушкой - тумбочка. На тумбочке стоит огромный букет цветов. На стене висят часы.
   Девушка приоткрывает глаза. Пытается нащупать очки на тумбочке, но их нет. Девушка, прищуриваясь, с изумлением осматривается по сторонам.
   БИБЛИОТЕКАРША: Где это я?
   В палату стучат.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да-да...
   В палату заходит Молчун. У него в руках плюшевая собака. Молчун дарит ее девушке.
   МОЛЧУН: Вот... Вам.
   Садится на стул.
   БИБЛИОТЕКАРША: Мне? Какая прелесть! А вы... А, припоминаю, это к вам под колеса я умудрилась попасть.
   МОЛЧУН: Да это я виноват.
   БИБЛИОТЕКАРША: Нет-нет! Я точно помню... Это я виновата и не вините себя, даже и не вздумайте. Я не позволю вам себя винить!
   Молчун смущенно потупил взор.
   Девушка, прищурившись, смотрит на него.
   БИБЛИОТЕКАРША: Куда-то очки мои подевались... Я вас почти не могу рассмотреть.
   Молчун вскакивает, достает футляр для очков из внутреннего кармана.
   МОЛЧУН: Чуть не забыл! Я вот купил новые, может подойдут.
   Девушка с изумлением приняла очки. Надела их. Посмотрела по сторонам.
   БИБЛИОТЕКАРША: Удивительно! Они мне точь в точь... И диоптрии, и фокусное расстояние... как вы узнали?
   Молчун задумался.
  

Воспоминание Молчуна

   Магазин Оптика.
   В него входит Молчун. Приставляет пистолет к парню - продавцу. Показывает ему разбитые очки.
  

Больница

   Молчун отвечает на вопрос девушки.
   МОЛЧУН: Продавец хороший попался.
   Библиотекарша оглядела подаренные очки.
   БИБЛИОТЕКАРША: Погодите, но они очень дорогие! Я не могу принять этот подарок. Я сама виновата!
   МОЛЧУН: Берите! Мне это ничего не стоило!
   БИБЛИОТЕКАРША: Но это же...
   МОЛЧУН: Бери!
   Библиотекарша одела очки. Повисла неловкая пауза. Молчун кашлянул. Прижал руку к месту, где была рана. Девушка заметила этот его жест.
   БИБЛИОТЕКАРША: Вы же ранены были. Это ведь из-за меня? Вы об руль ударились? Зажило все?
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Заживает. Слушай, давай на ты? Мне как-то привычнее.
   БИБЛИОТЕКАРША: Хорошо. Давайте на ты... то есть давай на ты.
   Оба рассмеялись.
   МОЛЧУН: Мне сказали, что ты быстро поправишься. Здесь быстро лечат.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да, здесь хорошо. А я уже давно не была в больницах. Даже и не знала, что теперь в больницах такие условия.
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Да это частная клиника.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как частная? Вы это для меня... то есть - ты это для меня? Ах, как это мило...
   Девушка с улыбкой посмотрела на Молчуна.
   Молчун, смутившись, стал разглядывать стены.
   МОЛЧУН: Ладно уж. Пора мне, что ли.
   БИБЛИОТЕКАРША: Постой! Мы же даже не познакомились! Тебя как зовут-то?
   МОЛЧУН: Друзья Молчуном зовут. А вообще я Вова.
   БИБЛИОТЕКАРША: Владимир, значит. Какое красивое имя, - Владимир. Владимир ясно солнышко. А меня Елена.
   Протягивает руку. Молчун подходит, не знает, что делать с рукой. Решает поцеловать ее.
   Девушка смеется.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да вы галантный кавалер! Право, в наши годы не часто руки дамам лобызают!
   Молчун покраснел.
   МОЛЧУН: Так... В общем, пора мне, наверное. Масла надо еще купить, что-ли...
   БИБЛИОТЕКАРША: Так магазины сейчас круглосуточно работают.
   МОЛЧУН: Мне для машины.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а может останетесь? Ну пожалуйста?
   Молчун замялся у двери.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя... Мне тут скучно будет. По телевизору одна политика.
   Молчун кивнул головой. Сел обратно.
   Девушка улыбнулась.
   БИБЛИОТЕКАРША: А то умирать бы мне тут в одиночестве.
  
   Часы на стене. Часовая стрелка пробежала несколько часов.
  
   БИБЛИОТЕКАРША: А я вот библиотекарем работаю.
   МОЛЧУН: Много читаешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Приходится... Я стихи очень люблю. Цветаева, Есенин, очень люблю стихи неизвестных поэтов. В газетах иногда такие хорошие вещи печатают. Володя, а тебе кто из поэтов нравится?
   Молчун задумался.
   МОЛЧУН: Ну... Высоцкий... Пушкин.
   БИБЛИОТЕКАРША: А из прозы? Я вот Пелевина полюбила. Очень советую. Сейчас все Пелевина читают. Володя, ты читал Пелевина?
   МОЛЧУН: Нет... Не попадался... Ой, пойду я все же.
   Резко встал.
   МОЛЧУН: Да, пора мне.
   БИБЛИОТЕКАРША: Пора мне пора, туда, где за тучей белеет гора... Ты завтра придешь?
   МОЛЧУН: Не знаю... Да! Приду. Лена, я приду. Да.
   Молчун пятится к двери.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты великолепно умеешь слушать. С тобой очень приятно говорить. Ты не покидай меня. Я буду ждать. Так хочется узнать о тебе побольше.
   Молчун добрался до двери.
   МОЛЧУН: Да... Поговорим. До свидания, Лена. До свидания.
   БИБЛИОТЕКАРША: До свидания, Володя!
   Молчун закрывает дверь.
   Библиотекарша улыбается.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя... Какой он славный.
   Закрывает глаза, засыпает.
  

У книжного магазина

   Из магазина КНИГИ выходит Молчун. У него в руках несколько книг.
   Молчун подходит к машине. Открывает ее. Кидает книги на заднее сидение.
   Машина трогается с места.
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Автор - Пелевин.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Пелевин...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Надпись: Сальвадор Дали.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Дали...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Надписи: Искусство Древней Греции, Искусство Месопотамии, Римское искусство.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Искусство древней Греции...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Библия, Коран, Талмуд, Книга Мормона, Бхагават-Гита.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Библия...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

У больницы

   У входа в больницу.
   Молчун стоит у машины. В руках - букет цветов.
   Из больницы выходит девушка. Она машет ему рукой.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя!
   Молчун идет навстречу, дарит цветы.
   МОЛЧУН: Вот... Это тебе... С выздоровлением.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило! Володя, ты просто прелесть!
   Садятся в машину.
  

В машине

   БИБЛИОТЕКАРША: Я даже не знаю, что бы было, если б я не бросилась тебе под колеса...
   МОЛЧУН: Если б я тебя не сбил.
   БИБЛИОТЕКАРША: Если б мы не встретились. Мне кажется, что мы с тобой стали так близки. У тебя нет такого ощущения?
   Молчун кивает головой.
   МОЛЧУН: А ты где живешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: В Отрадном... На Декабристов.
   МОЛЧУН: У меня там тетя живет.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило... Это значит, мы будем часто видеться?
   МОЛЧУН: Угу...
   Девушка вдыхает запах цветов.
   БИБЛИОТЕКАРША: Запах цветов - мой любимый запах. Представляешь, а самец бабочки павлиний глаз может учуять запах самки за одиннадцать километров. Вот нюх у него!
   МОЛЧУН: Если б у нас был такой нюх - и цветы можно было бы не покупать.
   БИБЛИОТЕКАРША: Это почему?
   МОЛЧУН: Так нюх у всех хороший был бы... Один цветок нужен на весь город - вот его бы все и нюхали. И покупать не надо.
   Девушка засмеялась.
   БИБЛИОТЕКАРША: И верно... Не задумывалась даже... Так удивительно... Мне кажется с каждым днем мы можем говорить все о большем и о большем. Я как будто открываю в тебе все новое и новое.
   МОЛЧУН: У меня тоже что-то типа того.
   Проезжают мимо казино.
   МОЛЧУН: Лен, а ты проветриться после больницы не хочешь? Сходим куда-нибудь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Так сегодня понедельник, почти все музеи закрыты. Куда ж пойдешь?
   МОЛЧУН: А ты только в музеи ходишь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Конечно нет! На вернисажи люблю ходить... А еще очень люблю по Ботаническому саду гулять. Поехали туда?
   МОЛЧУН: Ну, поехали... А он не закрыт?
   БИБЛИОТЕКАРША: Да там со стороны метро проем есть. Все через него ходят. Так что открыт, не беспокойся.
   МОЛЧУН: А...
   БИБЛИОТЕКАРША: А домой я всегда успею. Ты был вообще в ботаническом саду?
   МОЛЧУН: Только в Ялте.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как? Жить в Москве и не погулять по Ботаническому саду? Ну ты даешь! Это ж единственное место в Москве с чистым воздухом. Поехали туда немедленно!
   МОЛЧУН: Тогда меняю курс.
   Машина разворачивается на дороге.
  

В Ботаническом саду

   Ботанический сад. Светло. Немногие посетители сидят на скамейках, ходят по дорожкам.
   Молчун и девушка прогуливаются по Ботаническому саду.
   Мимо них пробегает пожилой мужчина - занимается бегом.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володь, а ты спортом занимаешься?
   МОЛЧУН: В зал хожу, форму поддерживаю. А ты?
   БИБЛИОТЕКАРША: А я вот нет... Сижу в своей библиотеке. Да... Красиво тут, правда?
   Молчун оглядывается по сторонам. Неуверенно кивает головой.
   МОЛЧУН: Угу...
   БИБЛИОТЕКАРША: Тут осенью особенно хорошо. Листья огнем горят. Болдинская осень, можно сказать. Да и летом здесь неплохо. Ты белок любишь?
   МОЛЧУН: Не знаю, на крыс они похожи.
   Девушка засмеялась.
   БИБЛИОТЕКАРША: На крыс? Ой, ну ты, Володя, меня уморил. Ты первый человек, который так о белках отзывается. Ты их кормил когда-нибудь?
   МОЛЧУН: А что они, голодают?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну не голодают, конечно, но так забавно, когда они с руки орешки или семечки берут. Если нам повезет, мы их подкормим. У меня как раз немного орешков в сумочке есть. У меня еще со студенческой скамьи к ним любовь.
   МОЛЧУН: В смысле?
   БИБЛИОТЕКАРША: Раньше я в Подмосковье жила. Поэтому, во время учебы, жила в общежитии. Только на выходные уезжала. На первом курсе нас достаточно плотно селили. Не поверишь, - мы жили впятером в одной комнате.
   МОЛЧУН: Ни фига себе! Хорошо, что я не учился.
   БИБЛИОТЕКАРША: Так вот, взбрело нам однажды в голову белку завести.
   МОЛЧУН: Лучше б сразу крысу.
   БИБЛИОТЕКАРША: Причем, мы название ей сразу придумали.
   МОЛЧУН: И какое?
   БИБЛИОТЕКАРША: Арсентий.
   МОЛЧУН: Как?
   БИБЛИОТЕКАРША: Арсентий. У нас преподаватель высшей математики был Арсений Львович Штыков. Он на первой же лекции предупредил: если назовем его Арсентий, то на экзамене на балл снизит оценку. Естественно за глаза его все так и называли, - Арсентий. Вот понравилось нам это имя. Решили так белку и назвать.
   МОЛЧУН: Ну и как белке жилось с таким именем?
   БИБЛИОТЕКАРША: А мы ее так и не нашли... Весь птичий рынок облазили, а белку и не нашли. А потом уж и расхотели. Но я с тех пор так белку хочу завести - ты не представляешь! А! Вон, смотри! Легки на помине!
   На деревьях показались белки. Лена кормит их с руки. Молчун наблюдает за нею.
   БИБЛИОТЕКАРША: Видишь какие они! Правда чудные?
   МОЛЧУН: Крыса она и на дереве крыса. Даже если она - белка.
   Девушка докормила белок. Парочка пошла дальше по саду.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а ты писал когда-нибудь стихи?
   МОЛЧУН: Нет.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да ладно тебе меня обманывать! Такие как ты - тихие и спокойные всегда пишут стихи.
   МОЛЧУН: Да не пишу я... Может в детстве что и писал - не помню уже.
   БИБЛИОТЕКАРША: А почитаешь? Ну, пожалуйста!
   Молчун задумался.
   МОЛЧУН: Хорошо, только в следующий раз.
   Библиотекарь подпрыгнула от радости.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило! Интересно будет послушать твои стихи! А когда мы встретимся? Давай здесь завтра?
   МОЛЧУН: Только во второй половине дня.
   БИБЛИОТЕКАРША: Договорились! Пока я на больничном - надо это время использовать. Мне все равно надо на свежем воздухе гулять!
   Идут дальше по дорожке.
  

У подъезда библиотекарши

   Вечер. Рядом с подъездом панельного дома из спального района Москвы.
   Возле машины, поставленной у самого подъезда, стоят библиотекарша и Молчун.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты такой удивительный! Я никогда еще не встречала такого человека, как ты.
   МОЛЧУН: Да ладно тебе, Лен.
   БИБЛИОТЕКАРША: Нет, я не вру! Я так счастлива, я так счастлива! Эх... Почему люди так быстро встречаются и так долго расстаются? Не люблю долго расставаться. Скорей бы наступило завтра. Так хочется послушать твои стихи! Почему-то я уверена, что они просто замечательные!
   МОЛЧУН: Да уж...
   Молчун дотрагивается рукой до бока.
   БИБЛИОТЕКАРША: Еще болит?
   Молчун кивает головой.
   МОЛЧУН: Чешется почему-то, зудит.
   БИБЛИОТЕКАРША: Пройдет! Ты здоровяк еще тот.
   Молчун улыбнулся.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну все!
   Неожиданно девушка чмокнула в щечку Молчуна и убежала в подъезд.
   Молчун некоторое время постоял в одиночестве.
   МОЛЧУН: До завтра. Завтра... Стихи... Где-то я видел про стихи...
   Молчун сел в машину. По-прежнему задумчивый.
   МОЛЧУН: Стихи... Где же я мог их видеть?
   Молчун посмотрел на заднее сидение. Там лежит несколько газет. Он взял одну из них.
   В газете объявление: ПИШУ СТИХИ НА ЗАКАЗ.
   МОЛЧУН: Вот ты-то мне и нужен.
   Машина Молчуна срывается с места.
  

Квартира поэта

   В подъезде дома.
   Молчун звонит в дверь квартиры.
   Дверь открывает Поэт. Он немного заспан.
   ПОЭТ: А, это вы звонили. Проходите.
   Молчун прошел внутрь квартиры. Идет в зал, не раздеваясь.
   ПОЭТ: Тапочки...
   Молчун не реагирует на эту фразу поэта.
   ПОЭТ: Знаете, ночной заказ, это так необычно...
   Молчун выкладывает на столик в зале две сотни долларов.
   ПОЭТ: У меня есть несколько стихотворений.
   Идет к серванту.
   ПОЭТ: Вам на похороны, или на свадьбу, или на день рождения?
   МОЛЧУН: Мне хорошие, что за душу брали... Чтоб нравились...
   ПОЭТ: Ой... Есть у меня одно.
   МОЛЧУН: Одно?
   Вскакивает. Достает из кармана пистолет. Целится им в поэта.
   МОЛЧУН: Чтоб через час у меня было десять классных стихотворений!
   Поэт ошарашено смотрит на пистолет.
   МОЛЧУН: Время идет!
   ПОЭТ: Но муза, вдохновение...
   МОЛЧУН: Ты видишь, что у меня в руках? Это твоя муза и твое вдохновение! Пиши, прозаик, и побыстрее! Мне их еще выучить надо!
  
   Поэт сидит над столом и строчит стихотворение. Молчун, приставив пистолет к его виску, стоит над ним.
   МОЛЧУН: Что так медленно?
   ПОЭТ: Пожалуйста, уберите вы это... Мне же тяжело придумывать.
   МОЛЧУН: Тяжело придумывать? За двести баксов тебе тяжело придумывать? Да за половину этой суммы мне книгу напишут! Ладно...
   Молчун отошел от поэта.
   МОЛЧУН: Только смотри, времени у тебя мало. Стихи, чтоб хорошие написал! Ну, если они не понравятся!
   Молчун стукнул рукой по столу. Поэт вздрогнул.
   МОЛЧУН: Если они не понравятся, ты у меня ничего уже не напишешь! Слушай, и если сможешь, напиши что-нибудь про сало. Я его очень люблю.
   ПОЭТ: Про сало?
   МОЛЧУН: А что, проблема?
   Поэт отрицательно покачал головой.
   МОЛЧУН: У тебя мало времени.
   Поэт сглотнул, продолжил писать стихотворение.
   Молчун сел в кресло. Немного задремал.
   Часы на стене. Секундная стрелка бежит по циферблату. Ручка поэта выводит слова.
   Поэт откладывает лист. Призадумался. Начал писать новое стихотворение. Зачеркнул, снова продолжил.
   Молчун очнулся от сна. Пошевелился.
   Поэт испуганно взглянул на него.
   МОЛЧУН: Ну?
   ПОЭТ: Все готово. Я немного больше написал, чем десять. Но есть несколько маленьких.
   Молчун посмотрел на стихи.
   МОЛЧУН: Видишь? А говорил, муза.
   Показывает пистолет поэту.
   МОЛЧУН: Вот что такое муза. Я-то помню, от чего погибли Лермонтов и Пушкин.
   ПОЭТ: И Маяковский.
   МОЛЧУН: И Маяковский? Не знал, что и он стрелялся... Ладно, баксы твои - стихи мои. Пока!
   Идет на выход. Поэт облегченно вздохнул.
   Молчун неожиданно оборачивается. Поэт испуганно смотрит на него.
   МОЛЧУН: Да! Чуть не забыл... Спасибо за работу.
   Молчун открывает дверь, захлопывает ее.
   Поэт стоит некоторое время неподвижно. Потом его ноги подкосились, поэт падает на диван.
  
  
  

Квартира Молчуна

   Молчун ходит по комнате, учит стихи. Посматривает в листок со стихами.
   МОЛЧУН: Дождь! Дождь. Дождь прошёл, омыл деревья. Мокрая блестит трава, Ласточек кружит веселье, Муха сохнет - чуть жива... Муха сохнет, чуть жива...
   Не смотрит в листок. Пробует проверить, как запомнил.
   МОЛЧУН: Ласточек кружит веселье, Муха сохнет - чуть жива...
   Молчун опять смотрит в листок.
   МОЛЧУН: Люди робкие выходят... Из-под крова на покров, Луж, ручьёв и - с крыш - капели. Воздух ароматом нов... Воздух ароматом нов.
   Молчун кидает листа на стол.
   МОЛЧУН: Что со мной? Идиотизм какой-то... наверное, я влюбился... Этого мне еще не хватало. Во дурак. На старости-то лет... А надо бы стихи выучить. Ей приятно будет.
   Опять берет стихи. Продолжает учить.
   МОЛЧУН: Дождь прошел, омыл деревья...
  

В ботаническом саду

   Молчун и лена стоят у пруда. Молчун читает ей стихотворение.
   МОЛЧУН (продолжает): Мокрая блестит трава,
   Ласточек кружит веселье,
   Муха сохнет - чуть жива.
   Люди робкие выходят
   Из-под крова на покров
   Луж, ручьёв и - с крыш - капели.
   Воздух ароматом нов.
   Всё блестит и всё сверкает.
   Из-за камня муравей,
   Озираясь, вылезает
   И к себе домой скорей.
   Кот всё морщится, обходит
   Мокроту глубоких луж.
   Ну а пёс - несётся, бродом
   За котом погнался, уж.
   Туча быстро убежала
   К горизонту на восток.
   Солнце тут же жару дало,
   Через час поток засох,
   Муха весело вскружилась
   Прямо в ласточкин зевок.
   Кот на дереве унылый,
Пёс охрипший ниже лёг.
   Муравей кипит в работе,
   Отдыхать ему нельзя.
   Знает он, что будут скоро
   Капли нового дождя.
   БИБЛИОТЕКАРША: И ты говорил, что не пишешь стихи? Слушай, не знаю, как тебе, а мне нравятся. Почитай еще что-нибудь.
   МОЛЧУН: Давай пройдемся, на ходу как-то сподручнее.
   БИБЛИОТЕКАРША: Хорошо!
   Парочка идет по саду.
   МОЛЧУН: Знаешь, я сало обожаю. Немного смешное стихотворение. Можно?
   БИБЛИОТЕКАРША: Про сало? Ой, как мило! Конечно хочу.
   Молчун прокашлялся.
   МОЛЧУН: САЛО
   Ножик острый возьму,
   Сало с мороза достану.
   Споро начищу лучку,
   Хлеба на стол поставлю.
   Ласково рядом солонку
   Я положу с сальцом.
   Ножиком в тонкие дольки
   Сало порежу потом.
   Дольку - на ломоть хлеба,
   Соли сверху, чуть-чуть.
   Разом кусну душевно,
   Потом откушу лучку.
   Хруст раздаётся - приятно,
   Сало гуляет во рту.
   Снова вкушаю азартно
   Пикантную эту еду.
   Не зря говорят, ведь, люди,
   Что сало и нимфы едят,
   И фея сало есть будет,
   И эльфы едят, говорят.
   Я сало покушаю смачно,
   С хлебом, солью, лучком.
   Что не съем - положу обратно -
   Можно докушать потом.
   БИБЛИОТЕКАРША: Никогда не думала, что про сало стихи можно сочинять. Слушай, какой ты интересный! А еще почитай.
   Молчун и библиотекарь идут по саду. Молчун что-то читает девушке.
   МОЛЧУН: А напоследок одно для тебя.
   БИБЛИОТЕКАРША: Для меня? Ой, как мило! Ну-ка...
   МОЛЧУН: Оно этой ночью написано. Честное слово. Дюймовочка называется.
   В розовом бутончике
   Среди сварливых гномов
   Жила - была Дюймовочка, -
   Совсем ещё ребёнок.
   Всё ждала принца белого
   Со шпагою из золота.
   Стирала платья нежные,
   Да шила лёгкий ворот к ним.
   Когда-нибудь примчится к ней
   На красной с жёлтым бабочке
   Тот белый принц из странных дней
   С пером на алой шапочке.
   БИБЛИОТЕКАРША: Слушай, тебя печатать надо. Я знаю один неплохой студенческий альманах...
   МОЛЧУН: Да не надо этого.
   БИБЛИОТЕКАРША: Но у тебя талант пропадает!
   МОЛЧУН: Ничего, я тебе стихи читаю, значит не пропадает.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а ты рисовать можешь?
   МОЛЧУН: Нет, чего уж не могу, того не могу.
   БИБЛИОТЕКАРША: А давай поучишься? У меня мольберт дома есть. Давай завтра порисуем?
   МОЛЧУН: Завтра? Порисовать? А почему бы и нет?
  

Подъезд дома

   Молчун звонит в дверь квартиры.
   Открывает Художник.
   ХУДОЖНИК: Вам кого?
   Молчун достает пистолет, приставляет ко лбу художника.
   МОЛЧУН: Мне тебя надо!
   В квартире художника.
   ХУДОЖНИК: У меня здесь нет картин, поэтому если вы решили меня ограбить...
   МОЛЧУН: Я рисовать научиться хочу!
   Художник остолбенел.
   ХУДОЖНИК: Что?
   МОЛЧУН: Мне за эту ночь надо научиться рисовать! У тебя только ночь на это.
   Молчун снял пистолет с предохранителя.
   Художник пожал плечами и согласно кивнул головой.
  

Набережная Москвы-реки

   У мольберта стоит Молчун. Рисует набережную. Получается достаточно похоже.
   Девушка-библиотекарь с недоумением смотрит на него.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты талант! Ты точно нигде не учился рисовать?
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Видно вдохновение у меня хорошее последние дни.
   Молчун делает последние штрихи и набережная готова.
   МОЛЧУН: Это тебе.
   БИБЛИОТЕКАРША: Мне? Володя, спасибо! Слушай, у нас такие хорошие отношения. Ты такой славный. Я много думала за последние дни.
   МОЛЧУН: Я тоже... Ночами не спал.
   БИБЛИОТЕКАРША: И ты тоже? Так здорово, что мы встретили друг друга. У нас так много общего... Интересно, а ты любишь животных также как и я? Говорят, если человек любит животных, он и людей тоже сможет любить! Завтра идем в зоопарк!
   Молчун тяжело вздыхает.
  

Подъезд жилого дома

   Молчун звонит в дверь.
   Дверь открывает Биолог.
   В квартире биолога. По шкафам расставлены чучела животных. Висят несколько плакатов.
   Молчун сидит на диване. Держит в руках пистолет. Биолог расхаживает по комнате, держит в руках раскрытую книгу по биологии, рассказывает что-то Молчуну. Молчун внимательно слушает.
  

Зоопарк

   Московский зоопарк.
   Молчун и девушка-библиотекарь расхаживают мимо клеток с животными.
   Молчун что-то оживленно рассказывает девушке. Девушка с изумлением слушает его.
   Молчун вдруг останавливается около одной из клеток и достает из кармана кольцо. Девушка подпрыгивает от радости. Бросается ему на шею.
   Молчун тоже счастлив. Улыбаясь, продолжает рассказывать что-то девушке.
  

В квартире ученого

   Квартира ученого.
   Молчун с пистолетом сидит на кресле-качалке.
   Перед ним сидит старичок и о чем-то рассказывает.
  

У музея почвоведения

   Табличка Музей почвоведения (находится в ТСХА).
   По пустому музею мимо срезов почв ходят наши герои. Молчун что-то оживленно пересказывает девушке. Показывает на срезы почв.
  

В квартире женщины-искусствоведа

   Квартира женщины-искусствоведа.
   Молчун с пистолетом сидит на стуле. Женщина раскрывает перед ним книгу с картинами художников. Рассказывает ему о них.
  

Третьяковка

   Третьяковская галерея. Девушка и молчун идут по залам. Молчун тоже рассказывает девушке о картинах.
  

Музей имени Глинки

   Табличка музея имени Глинки.
   Внутри музея. Между экспонатами музея - инструментами разных веков ходят Молчун и библиотекарь.
   Они останавливаются перед скрипкой Страдивари. Молчун оживленно говорит о ней.
  

Палеонтологический музей

   Молчун оживленно говорит что-то перед скелетом мамонта.
  

Планетарий

   Молчун показывает на звезды. Что-то говорит. Слов не слышно.
  

Таблички

   Меняются таблички музеев: Музей коневодства, Музей археологии Москвы, Музей авиации и космонавтики, Музей гребных видов спорта, Музей зоологический МГУ.
   ЗТМ
  

В машине Молчуна

   Молчун и девушка-библиотекарь едут в машине.
   Девушка сидит грустная.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты такой умный...
   Потом неожиданно выдает.
   БИБЛИОТЕКАРША: Зачем я тебе?
   МОЛЧУН: Да ладно тебе... Подумаешь, не знаешь, когда Рахманинов родился. Не переживай.
   БИБЛИОТЕКАРША: Не знаю, между нами словно какая-то пропасть стоит. Ты вон сколько знаешь. Ты талантливый. И стихи пишешь, и рисовать умеешь, и скульптуры лепить, и чучела делать...
   МОЛЧУН: Да разве это в жизни главное? Главное - за сердце любить. Неужели ты думаешь, что какой-нибудь пустяк сможет отнять нашу любовь?
   БИБЛИОТЕКАРША: И верно. Что-то я устала, наверное... Володь, а ведь люди из-за пустяков ругаются. И расходятся из-за пустяков.
   МОЛЧУН: Ну и идиоты, если расходятся. Лен, ты устала сильно?
   БИБЛИОТЕКАРША: Да... Надо, наверное, будет снотворное принять. А то когда я устаю, мне не спиться.
   МОЛЧУН: А ты что, снотворное принимаешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ага.
   МОЛЧУН: А зачем?
   БИБЛИОТЕКАРША: Чтоб спать, зачем же еще?
   Молчун едет какое-то время молча, думает.
   МОЛЧУН: Ты ж молодая! Что ты себя губишь химией этой.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да подумаешь, таблетку одну. Ничего не случиться.
   МОЛЧУН: Ты как часто снотворное пьешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну, раза два-три в неделю...
   МОЛЧУН: Да ты убиваешь себя! Выкинь их сейчас же, таблетки эти. Как приедешь домой, - выкинь.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как это выкинь? Тебе-то, вообще, какое дело? Хочу - пью снотворное, хочу не пью.
   МОЛЧУН: Ну как ты не понимаешь! Если ты в свои года по три таблетки в неделю пьешь, то к старости пачками глотать будешь - и не поможет!
   БИБЛИОТЕКАРША: А ты что, специалист? Ты врач, да?
   МОЛЧУН: По крайней мере азы медицины вполне понимаю.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ты понимаешь азы, а я нет? Так получается? Ты умный, а я дура? Если ты знаешь, из чего там образуются апикальные эти, как их там...
   МОЛЧУН: Прокамбиальные пучки апикальной меристемы...
   БИБЛИОТЕКАРША: Вот-вот, это не делает тебя медицинским светилой.
   МОЛЧУН: Во-первых, прокамбиальные пучки - это из ботаники, а не из медицины. А во-вторых, ты меня уже достала. Не можешь фуэте от Петипа отличить!
   БИБЛИОТЕКАРША: Да как ты...
   Заплакала.
   МОЛЧУН: Вот, связался же на свою голову. И хнычет еще. Иди, жуй свои таблетки! Может они тебя успокоят!
   БИБЛИОТЕКАРША (сквозь слезы): И буду жевать!
   Выскочила из машины.
   Молчун кричит ей вслед.
   МОЛЧУН: Ну и дура!
   Заплаканная девушка бежит по тротуару.
   Молчун переводит дух в машине.
   МОЛЧУН: И я на ней чуть не женился! Во дурак! Женился бы, а потом смотрел, как она себя химикалиями травит. До тех пор, пока сама не превратится в одну большую химикалию...
   Дотронулся до бока, где была рана. Поморщился немного.
   Нога нажала на педаль газа.
   Машина Молчуна тронулась с места.
   Через заднее стекло видно, как девушка выбежала на дорогу и ее немного задела проезжающая машина. Девушка упала. Из машины вышел мужчина.
   Машина Молчуна едет по дороге.
  
  
   Титр: КОНЕЦ ИСТОРИИ
  
  
  
   Серега выключил телевизор.
   СЕРЕГА: Ну ты попал.... бывают же такие.
   ТЕМА (хозяину): Вот, учись, какая у людей любовь была. Не то, что у тебя! Твоя, небось, денежки нашла, да и сбежала с ними уже давно.
   ХОЗЯИН: Не было никаких денег! А если бы и были... любит она меня.
   Тишина. Часы бегут по кругу. Бандиты, скучая, зевают.
   СЕРЕГА: Тем, ты бы хоть анекдот, что ли, рассказал какой.
   ТЕМА: О! Я лучше не анекдот, я лучше историю одну расскажу. Знаете, что прикольно? За день до этого мне рассказали анекдот про одного пьяного водилу. Так вот, не прошло и суток, как я попал ровно в такую же ситуацию!
  
  
   ТИТР: История 3 - ДОРОГА
  

Сон

   Очень замедленно. По дороге едет Мерседес. Близко - колесо. Колесо медленно въезжает в лужу. Брызги плавно разлетаются по сторонам.
   Через некоторое время в лужу въезжает заднее колесо. Тоже разлетаются брызги.
   Слышен какой-то электронный писк. Нудный, противный.
   В лужу въезжает колесо другого автомобиля. Отъезд. Это колесо милицейской машины. Замедленно. По дороге едет милицейская машина.
   Электронный писк все громче.
  

Квартира Темы

   Тема спит в кровати. Ворочается. Противный писк становится нестерпимо громким.
  

За городом

   Тишина.
   Вечер. Дачный поселок. В одном из домов горит свет. Возле дачи стоит иномарка.
   Неразличимый женский голос изнутри.
   Дверь распахивается. На пороге появляется Тема. На ходу он застегивает куртку.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: ...мне это уже надоело. Ты же обещал!
   Тема оборачивается, отвечает.
   ТЕМА: Да успокойся ты! Все нормально! Жизнь прекрасна! Ты посмотри, какой вечер.
   На пороге появляется девушка. Она в халате, видимо поднята с постели.
   ДЕВУШКА: Ну можем мы хоть раз побыть одни? Зачем ты вообще брал с собой этот пейджер?
   ТЕМА: Работа такая. Если зовут - надо ехать! Я тебя обожаю.
   Девушка подходит к Теме, гладит его по щеке.
   ДЕВУШКА: Ты опять принимал?
   ТЕМА: Дианка, не начинай. Я грамульку только.
   ДЕВУШКА: Нажрешься этой белой дряни, а потом за руль садишься.
   ТЕМА: ГАИ только за алкоголь ругает.
   ДЕВУШКА: При чем здесь ГАИ?
   Отвернулась, заплакала. Тема обнял девушку.
   ТЕМА: Диан, успокойся, ну. Давай, потом поговорим. Мне ехать надо. Милая, не плачь только. Ну что ты так. У меня такое настроение, а ты в слезы... Эх, бабы, бабы.
   Девушка поворачивается к Теме, утыкается ему в плечо.
   ДЕВУШКА: Я ж люблю тебя. Я жить без тебя не могу. Тема, ты погубишь себя этой гадостью. Помнишь, я ж тебе говорила, Димка в прошлом году от этой дряни умер. Это не шутки, Тема.
   ТЕМА: Так, стоп. Мне пора.
   Отстранил девушку, поцеловал ее.
   ТЕМА: Я побежал, ладушки? А то совсем опоздаю.
   Девушка кивнула.
   Тема подбежал к машине, сел в нее. Завел двигатель, помахал рукой девушке, тронулся.
   Девушка грустно посмотрела ему вслед. Зашла в дом. Прошла в ванну. Увидела на стеклянной полке остатки белого порошка.
   С ненавистью скинула его на пол.
   Девушка стоит перед зеркалом в ванной и смотрит на свое заплаканное лицо.
   Опять слышен противный электронный звук. Он становится все громче.
  
   Квартира Темы
   Тема спит в кровати. Противный электронный звук все громче.
   Тема заворочался, открыл глаза. Потом опять закрыл их. Начал шарить рукой по полу. На полу стоит электронный будильник.
   Тема нажал на кнопку на нем. Электронный звук прекратился.
   ТЕМА (не открывая глаз): Что за противный у тебя звук.
   Перевернулся на другой бок. Полежал так немного, потом резко поднялся с кровати.
   Перед глазами поплыла комната.
   ТЕМА: Ой, чего это? Перебрал я вчера, видно.
   Не одеваясь Тема идет в ванну. Смотрит на себя в зеркало. Лицо помятое и не выспавшееся.
   ТЕМА: Ну и рожа.
   Сделав такой осмотр, Тема стал умываться. Умыл лицо, почистил зубы. Достал баллон для пены Жиллет. Попытался выдавить из него пену. Пены там уже нет.
   ТЕМА: Вот, блин. Что ж делать?
   Тема роется по полкам в ванной.
   ТЕМА: И на фига я кисть выкинул?
   Осмотрел свой подбородок - щетина заметна. Вздохнув, Тема взял мыло, растер его в ладонях до пены и нанес ее на лицо. Побрился.
   Спрыснул лицо одеколоном.
   Вышел из ванны, зашел в туалет. Слышно, как справляет малую нужду. Звук спускаемого бачка.
   Тема выходит их туалета, идет на кухню. Только потянулся к холодильнику, как что-то вспомнил.
   ТЕМА: Тьфу ты. Нет чтоб сперва в сортир сходить.
   Идет в ванну. Моет руки после туалета. Возвращается на кухню.
   Открывает холодильник, смотрит в него, улыбается.
   ТЕМА: А вот это хорошо.
  
   Тема сидит на диване. Перед ним - передвижной столик с едой. На столике пульт дистанционного управления, копченая курица, фрукты, пакет сока и стакан.
   Тема берет пульт, включает телевизор. Начинает есть курицу.
   ГОЛОС ДИКТОРА: Два сотрудника ГИБДД попали в комичную ситуацию...
   Тема поморщился, переключил канал.
   ГОЛОС ДРУГОГО ДИКТОРА: Борис Николаевич Ельцин...
   Тема переключил и этот канал.
   Зазвучала музыка. Тема оставил музыкальный канал.
   Доев курицу и выпив стакан, Тема откинулся на спинку дивана (Тема до сих пор не одет - только трусы и майка). Тема задумался.
   ТЕМА: Что-то вчера важное было, совсем ничего не помню.
  

Воспоминание Темы

   Милицейская мигалка в тумане.
  
  
  
   Квартира Темы
   ТЕМА: Правильно Дианка говорила, пора завязывать... Ах, черт, Диана!
   Тема потянулся к телефону, набрал номер. Звук соединения. Длинные гудки - никто не подходит.
   ТЕМА: Возьми трубку. Вот стерва, обиделась!
   Бросает телефон.
   ТЕМА: Ну и ладно!
   Сидит некоторое время хмурый. Потом смотрит еще раз на телефон. Поднимает трубку и нажимает повторный набор.
   На другой стороне, видимо, подняли трубку.
   ТЕМА: Алло? Диан, ты? Ты где была, я тебя обзвонился.
   Из трубки немного слышен женский голос, говорящий на повышенных тонах. Тема пытается вставить слово, но не получается.
   ТЕМА: Диан... Ну успокойся... Диночка... Ага... Я слушаю тебя... Я понял... Да, не прав... Да пойми - я не мог позвонить!... Да... Ну мог... Ну прости... Я ж сказал прости... Да не нажирался я! Да вот еще, буду я отчитываться перед тобой! Не веришь - не надо!... Ну не плачь... Ну успокойся... Слушай, приезжай ко мне. Почему не можешь? Да ладно, этот диплом. Ну не хочешь если, так и скажи, что не хочешь. Ладно, в субботу так в субботу, ну ладушки. До встречи. Пока!
   Тема положил трубку. Тяжело вздохнул.
   ТЕМА: Бабы...
   Посмотрел в сторону шкафа. Тяжело вздохнул, встал. Пошел одеваться. В шкафу - во внутренней стороне дверцы - зеркало. Тема опять посмотрел на свое лицо.
   ТЕМА: Что там было вчера то?
  
   Гаишники в машине на дороге
   Машина ГИБДД (Форд) стоит в засаде - на маленькой дороге, примыкающей к шоссе.
   Два инспектора ГИБДД - лейтенант и сержант сидят в патрульной машине.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Я те говорю он еврей!
   СЕРЖАНТ: И он еврей? А Киселев?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Все они на телевидении евреи.
   СЕРЖАНТ: Коль, ну не могут же прям все быть евреями. Сванидзе же не еврей уж точно.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ: Да он грузинский еврей. Думаешь грузинских евреев нет?
   Сержант тяжело вздохнул.
   СЕРЖАНТ: Ну не знаю я. Мне кажется ты перебарщиваешь.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Да я тебе говорю. Они везде влезли.
   СЕРЖАНТ: Коль, тебя послушать, так и русских вообще нет. Может и мы с тобой евреи?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Не, Степ, ты точно не еврей. У тебя на роже написано, что ты из Рязани.
   СЕРЖАНТ: А что, в Рязани нет евреев?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ладно, Степ, не гони.
   СЕРЖАНТ: Коль, ты, конечно парень у нас умный, у тебя дома и интернет есть, и газеты ты выписываешь, но сдается мне, что ты не прав.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ну-ка проясни.
   СЕРЖАНТ: А вот и проясню.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ну, любопытно будет.
   СЕРЖАНТ: Вот ты говоришь, что все там евреи. А ты кого евреем называешь?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Евреев, вот кого.
   СЕРЖАНТ: Ну, это понятно. Я не о том. Просто если у кого дед еврей, а все остальные в роду русские, он еврей?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Еврей.
   СЕРЖАНТ: Так что ж ты так мало русскую кровь ценишь?
   Лейтенант задумался.
   СЕРЖАНТ: Знаешь, мне вообще неприятны все эти разговоры, у меня дед на войне с фашистами столько железа в тело наполучал...
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ну я же не фашист...
   СЕРЖАНТ: Ты погоди. Так вот, если бы не доктор - еврей, не жить бы моему деду до сих пор... Не знаю, вроде ты русский мужик, а ноешь как баба. Везде тебе евреи мерещатся. Ну если и есть где еврей, так что из этого? В тебя евреи стреляют? Евреи? Нет, наши с тобой рязанские, курганские, да московские ребятки. Вот так. И вообще. Знаешь, как называют тех людей, кому везде что-то мерещится? Психи, вот как их называют.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Спасибо, Степа, на добром слове. Значит я псих.
   СЕРЖАНТ: Да ладно тебе цепляться к словам-то.
   ЛЕЙТЕНАНТ: И все-таки, что ни говори, а вот и с тобой мы из-за кого разругались? Из-за евреев, а ты говоришь.
   СЕРЖАНТ: А мне показалось, что мы не из-за евреев, а из-за твоей упертости разругались. Да и не разругались мы, а просто подискутировали.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ладно, проехали тему. Что-то никто скорость не превышает. Радар молчит, как убитый.
   СЕРЖАНТ: Да мы так с тобой разбазарились - радару слова сказать не даем.
   Лейтенант усмехнулся.
   СЕРЖАНТ: Перекусить хочешь?
   Достает пакет макдональдсовский. Угощает лейтенанта гамбургером. Сам тоже ест гамбургер, пьет колу.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Вот я больше тебя получаю, а в Макдональдсе обеды покупать себе позволить не могу.
   СЕРЖАНТ: Можно подумать ты на зарплату живешь.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Так я про какую зарплату говорю? Я ж не про ту. Удивляюсь, почему тебе всегда больше отстегивают, чем мне?
   СЕРЖАНТ: А потому, что у меня рожа рязанская.
   ЛЕЙТЕНАНТ: А у меня тогда какая, по твоему?
   СЕРЖАНТ: Ты, Коль, не обижайся, но у тебя еврейская рожа.
   Лейтенант чуть не поперхнулся.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Ты что? Во время еды разве шутят?... Еврейская...
   Мимо на большой скорости пронеслась иномарка. Радар запищал.
   Сержант посмотрел на показания.
   СЕРЖАНТ: Ни фига себе!
   Сержант бросил пакет с едой на заднее сидение, завел машину. Включил сирену.
   Милицейский Форд выехал на шоссе и, разнося вой сирены, бросился в погоню. Не успела машина набрать скорость, как мотор заглох.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Что за черт.
   СЕРЖАНТ: Секундочку.
   Сержант попробовал завести машину, не получилось.
   СЕРЖАНТ: Вот те на. Вот тебе и Форд с гарантией. Блин, и номер тачки не запомнил.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Да ну ее. Давай, лови кого-нибудь, пусть подбросит.
   Сержант тяжело вздохнул, открыл дверь, вышел на шоссе.
   Сзади показался Мерседес. Сержант подождал, пока он подъедет поближе.
   Жезлом приказал остановиться у обочины.
   Мерседес объехал остановившийся Форд и затормозил немного перед ним.
   Сержант пошел к машине.
   Слышен звук дверного звонка.
   В зеркале заднего обзора мелькнуло лицо Темы.
  
   Квартира Темы
   Тема смотрится в зеркало (тот же ракурс, что и в зеркале заднего обзора).
   ТЕМА: Ничего не помню... Ну и ладушки.
   Звонок в дверь.
   ТЕМА: Сейчас!
   Быстро одевается, идет к двери. Смотрит в глазок. На площадке - улыбающиеся парень и девушка. В руках держат какие-то буклеты. Парень и девушка молодые, парень в очках, робкий.
   ТЕМА: Вам кого?
   ПАРЕНЬ: Мы, мы хотели...
   ДЕВУШКА: Вам интересно, что с вами будет завтра?
   Тема открывает дверь.
   ТЕМА: Чего?
   ДЕВУШКА: Вам интересно, что с вами будет завтра?
   ТЕМА: Ты о чем? Вас кто послал?
   ПАРЕНЬ: Мы, мы свидетели Иеговы. Мы, мы хотим, хотим рассказать...
   ДЕВУШКА (явно перебивает парня): Никто не знает, что будет завтра. Но Иегова хочет, чтоб все были с ним, он приготовил для нас лучший мир.
   ПАРЕНЬ: Тут все написано.
   Протягивает Тема буклеты. Тема разглядывает их.
   ТЕМА: А, понятно... Вы эти. Так что надо, я не понял?
   ПАРЕНЬ: Мы хотим... Хотим рассказать вам...
   ДЕВУШКА: Знаете ли вы, когда придет царство небесное?
   ТЕМА: Ой, детки, мне сейчас не до этого.
   ДЕВУШКА: Но это важно!
   ТЕМА: Я не верю в Бога.
   ДЕВУШКА: Никогда не верили?
   Тема задумался.
  
   Воспоминание Темы
   По Арбату с песнями идет колонна кришнаитов. Один из них - Тема.
  
   Опять на площадке
   ТЕМА: Раньше верил, а сейчас...
   ДЕВУШКА: У вас есть время поговорить?
   ТЕМА: Не, извините, не до этого мне.
   ПАРЕНЬ: Ну, мы пойдем...
   ДЕВУШКА: Мы еще зайдем к вам, хорошо?
   ТЕМА: А вот этого не надо. Не надо ко мне заходить. Я сам, когда надо мне будет, зайду.
   ДЕВУШКА: Подумайте об Иегове. Он вас любит.
   ПАРЕНЬ: До свидания.
   Тема закрывает дверь. Разглядывает цветные буклеты иеговистов.
   ТЕМА: Детский сад, какой-то.
   Бросает буклеты на столик в прихожей. Идет к окну. Смотрит вниз, на двор (не показывается, что он видит).
   ТЕМА: Не понял! Что-то мне это напоминает...
  
   Шоссе
   Жизнерадостный Тема вылезает из автомобиля. Направляется к сержанту.
   ТЕМА: В чем дело, командир? Я что-нибудь нарушил?
   Сержант внимательно смотрит на Тему.
   СЕРЖАНТ: А ну-ка дыхни.
   ТЕМА: Да ты что, командир?
   СЕРЖАНТ: Дыхни я сказал!
   Тема пожал плечами, дыхнул. Но видимо алкоголя сержант не почувствовал.
   СЕРЖАНТ: Ладно, все нормально. Просто веселый ты больно какой-то.
   ТЕМА: Командир, ты извини, конечно, я на встречу опаздываю. Ты меня из-за моего веселого настроения остановил?
   СЕРЖАНТ: Твоя встреча отменяется. Подбросишь нас до поста?
   Тема посмотрел на милицейскую машину.
   ТЕМА: Как мне кажется, у меня нет вариантов, так?
   СЕРЖАНТ: Типа того.
   ТЕМА: Ну давай тогда, будем цеплять.
   Сержант подбежал к своей машине. Обратился к лейтенанту.
   СЕРЖАНТ: Сказал, что у него есть время, может подбросить.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Вот и славно. Цепляйся за него.
   Тема достал из багажника трос, прицепил вместе с сержантом машину ГАИ к своей.
   ТЕМА: А машина вроде новая, начальник.
   СЕРЖАНТ: В том то и дело, что новая.
   ТЕМА: Понял, не дурак.
   Тема посмотрел на трос.
   ТЕМА: Ну что, по коням?
   СЕРЖАНТ: Ты только не гони. У нас радар есть.
   ТЕМА: Шутник ты, сержант. Ладушки, поехали.
  
   Сержант сел в свою машину.
   СЕРЖАНТ: В гараж вместе поедем?
   ЛЕЙТЕНАНТ: Не, мне к Иванычу надо будет зайти. Ты уж без меня.
   СЕРЖАНТ: Понятно. Трогаемся мы там?
   Выглядывает из машины.
   Мерседес включил габаритные огни. Тронулись.
   Сержант внимательно следит за дорогой.
  
   Тема включил радио, радостно насвистывает что-то. Посмотрел в сторону бардачка в машине.
   Открыл его. Одной рукой держит руль, другой роется в бардачке. Наше там пакетик с наркотиком. Улыбнулся.
   ТЕМА: Чтоб время зря не терять.
  

Квартира Темы

   Тема у окна.
   ТЕМА: Вот, черт!
   Тема быстро накинул куртку, одел обувь и выбежал на лестничную площадку.
   Подбежал к лифту, лифт не срабатывает.
   ТЕМА: Закон подлости.
   Бросился вниз. Этажом ниже открылась дверь, на площадке вышла старушка.
   СТАРУШКА: Артемка, здравствуй!
   Тема нехотя остановился.
   ТЕМА: Баб Зин, мне некогда.
   СТАРУШКА: Когда у бабы Зины клубнику просил - было время, а теперь вырос, до бабы Зины ему времени нет.
   ТЕМА: Ну баб Зин.
   СТАРУШКА: Эх, совести нет у тебя, Темка. Вот когда жива была твоя мать, Галина Матвеевна, царство ей небесное...
   Старушка перекрестилась.
   СТАРУШКА: ...Ты другим был тогда. Бывалыча подойдет она ко мне и скажет: баб Зин, посиди с Темкой, мне в магазин надо сходить. И сидела я. А ты вот вырос, и нет дела до бабы Зины.
   Тема переминается с ноги на ногу, смотрит в потолок. Он явно торопится, но и прервать разговор с соседкой не в силах.
   СТАРУШКА: Хоть зашел бы.
   ТЕМА: Зайду, баб Зин, обязательно зайду. Только не сейчас.
   СТАРУШКА: Бесстыжий ты, Темка, ох бесстыжий. Ты еще месяц назад зайти обещал. Да мне что, мне уже помирать скоро. Пенсии еле хватает. Губят нас, стариков. Под корень изводят. Когда мы росли - у нас всего этого не было, что у вас есть. И виде... эти, манитофоны и телевизоры... Вас бы в наше время. Да что с тобой говорить. Ну и куда собрался то? Куда торопишься?
   ТЕМА: Машина...
   СТАРУШКА: Машина, конечно. Ревете по утрам и вечерам, спать не даете. Зачем и нужна она, это машина. Тебе бы жениться, а не за машиной бегать. У тебя хоть девка есть?
   ТЕМА: Баб Зин, мне правда некогда.
   СТАРУШКА: Я может помру завтра, а тебе некогда. Эх. У меня мой-то сынок, Венечка, в армии погиб.
   ТЕМА: Знаю, баб Зин.
   СТАРУШКА: Знаешь. Как же, знаешь. Ты ж у меня вместо сына. Эх, не видать мне внуков.
   ТЕМА: Увидите, баб Зин.
   СТАРУШКА: Да как тут увидишь, когда и тебя то не вижу.
   Старушка заплакала.
   ТЕМА: Баб Зин, ну ладно вам. Ну я зайду завтра, обещаю.
   Старушка успокоилась немного.
   СТАРУШКА: Ладно, беги к своей машине.
   ТЕМА: Баб Зин, я обязательно зайду.
   Побежал вниз.
   Старушка с печалью смотрит на него.
   СТАРУШКА: Эх, опасную дорогу ты выбрал, парень... А ведь пионером был.
  
  
   Тема открывает дверь подъезда, выбегает во двор.
   Останавливается пораженный.
   ТЕМА: Я так и думал.
  

Шоссе

   Машина Темы подъехала к городской черте.
   Улыбающийся Тема сидит за рулем. Все вокруг него яркое, цветное, нереальное.
   Тема замечает сзади милицейскую машину.
   ТЕМА: Не понял.
   Тема сворачивает направо - машина ГАИ за ним. Тема налево - машина за ним.
  
   Сержант в машине.
   СЕРЖАНТ: Что этот придурок делает?
  
   Тема в своей машине.
   ТЕМА: Ах вы гады, на хвост сели?
   Тема жмет на газ.
  
   Лейтенанта и сержанта вжало в кресла.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Вот гад!
  
   Машины едут по улицам на большой скорости. Тема посматривает назад, но машина ГАИ не отстает.
   Тема еще добавляет газу. Заводит машину в маленькие переулки.
   Гаишников в машине швыряет из стороны в сторону. Сержант с трудом удерживает руль.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Врубай сирену!
   Сержант включает сирену. Мигают огни.
   Машины едут по улицам города.
  
   ТЕМА: Меня еще никто не догонял!
   Машины выезжают на просторную дорогу. Пешеход переходит ее.
   Тема делает крутой вираж, машину ГАИ заносит в сторону.
   Прямо на пешехода несется трос, которым скреплены машины. Пешеход перепрыгивает его. Остановился, ошалелый. Машины пронеслись с обеих сторон пешехода, рванули вперед.
   Пешеход стоит столбом на дороге, смотрит вслед удаляющимся автомобилям.
  
   Тема в зеркале заднего обзора смотрит на автомобиль ГАИ.
   ТЕМА: Врешь, не возьмешь!
   Опять свернул во дворы.
  
   Лейтенант по рации вызывает подмогу.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Да не преследуем мы его. То есть преследуем... Черт. Прицепил он нас. Сумасшедший какой-то! Номер записали его? Давайте, а то убьемся. Все!
   Сержант смотрит на машину впереди.
   СЕРЖАНТ: Кто только таким придуркам права выдает.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Мы и выдаем.
  
   Машины едут по улицам.
  
   Впереди поворот на маленькую улицу во двор. Он узкий (дерево с одной стороны, с другой - дом.
   ТЕМА: Впишемся!
   СЕРЖАНТ: Повернет ведь, гад, не впишемся!
   ТЕМА: Впишемся.
   ЛЕЙТЕНАНТ: Не впишемся!
   ТЕМА: Впишемся.
   СЕРЖАНТ: Коля, мы не впишемся.
   Машина Темы завернула. Машина ГАИ не вписалась в поворот, врезалась в дерево.
   ТЕМА: Вписались!
   СЕРЖАНТ: Не вписались.
  
   Машина ГАИ стоит у дерева. Из машины вылезли, покряхтывая и постанывая, гаишники. Сержант со злости ударил ногой в колесо. Он отвалилось.
   СЕРЖАНТ: Вот черт!
   Тема во дворе дома
   ТЕМА: Вот черт!
   Тема смотрит на свою машину. Позади нее трос, на конце которого бампер милицейской машины.
   ТЕМА: Правильно Дианка говорила, пора завязывать.
  
   ТИТР: Конец истории
  
  
   Серега смотрит на часы.
   СЕРЕГА: Ну что, Хозяин, нет твоей подруги. Пора тебя убивать.
   ХОЗЯИН: Погодите, у меня одна история есть. Дело было так....
  
   Титр: История 4 - КОНЕЦ
  
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: Когда мой квартирант пропал....
   Хозяин открывает дверь. Входит в квартиру вместе с подругой.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: Я вспомнил, что у него водилось много денег....
   Хозяин и его подруга роются по шкафам. С одного из шкафов падает тяжелая ваза. Она падает на паркет, разбивается. При ударе о пол она издала глухой звук. Часть паркета отошла.
   Подруга заинтересовалась, отдирает паркет.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: ...которые он совершенно не умел прятать...
   Подруга чмокает Хозяина в щеку, уходит.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: ...поскольку у моей подруги есть связи, она тут же с деньгами уехала оформлять документы. В стране оставаться мы не собирались. С такими-то деньгами. Мне осталось собрать вещи и ждать ее звонка, как тут какие-то идиоты...
   Повторение событий в начале картины, с комментариями хозяина.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: ...вломились в квартиру...
   Звонок в дверь. Вид изнутри квартиры, камера имитирует взгляд хозяина квартиры. Хозяин открывает дверь. В лицо ему устремляется кулак бандита Темы.
   ЗТМ
   Из ЗТМ - вода льется в лицо-камеру. В лицо Хозяину заглядывает Тема.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: ...избили меня...
   ТЕМА: Ты что тут делаешь?
   В лицо Хозяину заглядывает и Серега.
   СЕРЕГА: И где наши деньги?
   Хозяина опускают в ванну, полную воды. Опять бьют. Хозяин теряет сознание.
   ЗТМ
   Из ЗТМ
   На Хозяина сурово надвигаются три бандита - Серега, Тема и Молчун.
   ГОЛОС ХОЗЯИНА ЗА КАДРОМ: ...правда, кое-чего не учли....
   История переходит в реальное действие.
   Хозяин, улыбаясь, смотрит на бандитов.
   ХОЗЯИН: Они не учли, в чьей квартире они находятся. Знаете ли, ваш босс очень боялся, что его убьют ненароком. Он, конечно, не подозревал, что его убьет африканская болезнь, но я о другом речь веду.
   Бандиты недоуменно переглядываются.
   ХОЗЯИН: Босс имел привычку с нижней части каждого стола приклеивать скотчем по пистолету.
   Быстрые планы столов с нижней части - под каждым прилеплено скотчем по пистолету. Кухонный стол - пистолет отлеплен, он в руках Хозяина, под столом.
   ХОЗЯИН: И сейчас, господа отморозки, если кто из вас пошевелится, получит пулу ниже пояса.
   Все напряженно смотрят друг на друга.
   МОЛЧУН: Твоя подруга уже давно на Кипре, не дури.
   ХОЗЯИН: Молчи.
   Молчун пошевелился.
   МОЛЧУН: У меня рана чешется....
   ХОЗЯИН: Молчи.
   МОЛЧУН: Я только почешу....
   Тянется к ране.
   Хозяин нажимает на курок. Серега скрючился под столом. Молчун лезет за пистолетом, но Хозяин стреляет и в него. Молчун падает на пол. Тема выхватывает пистолет, стреляет в Хозяина, но попадает в плечо. Хозяин в ответ стреляет Теме прямо в лоб. Тема падает замертво.
   Тишина.
   Хозяин напряженно дышит. Тема лежит мертвый на полу, Серега корчится от боли, Молчун не шевелится, вроде убит.
   Серега протягивает Хозяину что-то.
   Хозяин берет - это слоник, весь в крови.
   СЕРЕГА: У дочки моей день рождения... передай ей.
   Умирает.
   Звонок в дверь.
   ХОЗЯИН: Я же говорил! Это она!
   Радостно бежит к двери. Распахивает ее. Там - почтальонша.
   Крупно - телеграмма: ПРИВЕТ С КИПРА. НЕ ГРУСТИ. ТВОЯ ПОДРУГА.
   Хозяин в шоке, роняет телеграмму. Садится на стул.
   Молчун открывает глаза. Встает. С бока течет кровь. Молчун обводит взглядом квартиру, товарищей, тяжело вздыхает. Идет в гостиную, подходит к Хозяину. Видит телеграмму на полу. Видит слоника в руке. Забирает его у Хозяина. Хозяин сидит в ступоре, вертит в руках пистолет.
   Молчун выходит из квартиры, спускается по лестнице.
   Звук выстрела в квартире.
   Молчун остановился на секунду. Посмотрел на свой бок, посмотрел на слоника.
   Вышел на улицу.
  
  
   конец
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"