Козырев Олег : другие произведения.

Линия фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение принимает участие в Конкурсе Драматургов


Олег Козырев

ЛИНИЯ ФРОНТА

история о жизни и любви

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   Он
   Она
   Наша Светлость
   Ваша Темность
   Темный разведчик
   Светлый разведчик
   Любовь
   Смерть (играет также роли Раздражения и Бедности)
  
   Эпизод 1 - Любовь
  
   Он и Она сидят на лавочке. Поют птицы, играет романтическая музыка.
   ОН: Как красиво!
   ОНА: Ага.
   ОН: Воробьи поют.
   ОНА: Ага.
   ОН: Знаешь, я так ждал нашей встречи.
   ОНА (несколько расстроенная): Я тоже ждала, ведь ты опоздал на полчаса. (ехидно) Но я даже не заметила. С тобой время несется так быстро. Только и живу от встречи с тобой до встречи с тобой.
   ОН: Недавно заметил, что все в этом мире мне напоминает о тебе: звезды на небе, березы в роще, коровы на лугу.
   ОНА (рассмеялась): Любимый.
   ОН: Любимая.
   Сзади проходит Смерть.
   ОНА: Мне кажется, ничто в мире не может помешать нашей любви.
   ОН: Ага.
   Пауза. Сидят, любуются природой, вздыхают.
   ОН: Я должен сказать тебе кое-что.
   ОНА: Говори, не останавливайся.
   ОН: Это очень важно для меня.
   ОНА: Ну?
   ОН (становится на колени): Не хотела ли бы ты стать бы моей бы женой... бы?
   ОНА: Это значит, - навсегда вместе?
   ОН: Да.
   ОНА: И любые трудности - разделять вдвоем?
   ОН: Да!
   ОНА: И никогда не терять нашу любовь?
   ОН: Да!
   ОНА: Хорошо.
  
  
   Эпизод 2 - Штабы
  
   На сцене, на двух ее половинках, разворачивается два штаба. Штаб светлых и штаб темных. В штабе темных - рояль, на котором наигрывает Ваша Темность. Штаб Светлых собрался у карты с нанесенными на ней позициями противника и направлениями ударов. Говорят по очереди, в штабах происходят похожие действия.
   Отдаленный грохот войны. Всполохи.
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Ваша Темность, разрешите доложить!
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Доложить разрешаю!
   СВЕТЛЫЙ РАЗВЕДЧИК: Они поженились, Наша Светлость!
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Молодцы!
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Проклятье! Кому нужны эти штампы в паспорте? Вот у меня, нет никакого штампа, и ничего, живу!
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Но, Ваша Темность, Вы же и живете один?
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Молчать! Помни: не так страшен черт, как его начальник!
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Рассказывай!
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Удалось записать кое-что.
   Звук перемотки.
   ОН (Голос): И в радости, и в горе, в богатстве или в бедности, в здоровье или в болезни, до смерти мы неразлучны.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: А вот это уже плохо. Чертовски плохо. И что, глаза у них горели?
   СВЕТЛЫЙ РАЗВЕДЧИК: Глаза горели, сердца пылали, даже микрофоны периодически выходили из строя.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Ну и молодцы. Тогда, как обычно, снарядите им отряд в подмогу. Найдите бойцов поспособнее.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Так, записывай. Пусть к ним отправится Раздражение. На первых порах оно помогает.
   ГОЛОС РАЗДРАЖЕНИЯ ЗА СЦЕНОЙ (это Смерть в образе Раздражения): Опять меня... как вы мне все надоели.
   Раздражение появляется сцене. Раздраженно смотрит на всех.
   РАЗДРАЖЕНИЕ: Что, самую молодую нашли?
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Но-но, вошла в роль. Это тебе не театр. То есть театр, но военных, военных духовных действий. Так что смотри, не расслабляйся.
   РАЗДРАЖЕНИЕ: С вами расслабишься.
   Уходит.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Да, перетрудилась.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Ну а мы их - любовью.
   На сцене появляется Любовь - красивая девушка в легком платье с диадемой на голове и боксерскими перчатками на руках. Начинает делать руками самые необычные движения: позы бодибилдера, имитирует стрельбу из лука, имитирует танец. Пробегая, мимо Темных, делает пару боксерских движений в их строну.
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Сильна.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Ничего, и не таких гасили. Наше дело левое. Победа будет за нами!
  
   Эпизод 3 - Раздражение
  
   Жена собирается в путешествие. Муж читает книгу. По полу разбросаны вещи. В чемоданы укладывается вся необходимая утварь, среди которой есть мягкая игрушка зверька.
   ОНА: Мы не успеваем. Поезд отходит через десять часов, а у нас еще ничего не собрано.
   ОН: Жена, расслабься. У нас еще куча времени.
   ОНА: Ага, в свадебном путешествии ты тоже так говорил. Чем это обернулось, помнишь?
   ОН: Помню. Мы отдохнули пять лишних дней.
   ОНА: Ага, а я чуть работу не потеряла.
   ОН: Любимая, не суетись, мы, даже если пешком выйдем, все равно успеем.
   ОНА: Ну, как хочешь. Только не говори мне потом: "милая, а ты разве не положила мою драгоценную футболку?"
   ОН: Кстати, драгоценная, ты не забыла ее положить?
   Жена садится на кровать, чуть не плачет.
   ОНА: Ну почему, почему у нас все так обстоит? Почему у всех мужья, как мужья, а ты.... Даже не поможешь мне.
   ОН: Помогу, честное слово, помогу. Просто ты слишком рано начала собирать вещи. Вот дочитаю, убьет Фродо Гарри Поттера, или нет, и сразу помогу.
   ОНА: Ну и ладно, я тоже найду, что почитать.
   Сидят, читают.
   ОН: Драгоценная, кофейку не сделаешь?
   ОНА: Ты прав. Не сделаю. Адрес кухни еще не забыл?
   ОН: Ну, ладно тебе, вот же взъелась. Не умрешь же ты, если своей любимой половинке кофеёчку наведешь.
   ОНА: Нет, это ты не умрешь, если кофе не попьешь. Сейчас, дочитаю, что сейчас в моде желтые брюки с черным шарфом, или черный шарф с желтыми брюками. И тут же сделаю кофейку.
   Сидят, читают. Муж вздыхает, откладывает книгу. Подходит к жене.
   ОН: Милая. Прости меня. Мне просто... ну действительно, интересно было. Зачитался. (подбирает с пола игрушку зверька, как бы от его лица начинает просить прощения) Но я тебя очень люблю. Простишь?
   ОНА (улыбается, принимает игрушку): Конечно. Попробуй тебя не прости... замучаешь.
   ОН: Замучаю, это точно!
   Смеются.
  
   Эпизод 4 - штаб темных
   Через сцену проносят Раздражение.
   РАЗДРАЖЕНИЕ: Все, ухожу на пенсию. Боритесь сами с этой любовью. Не люблю я любовь, не люблю!
   Умирает.
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Ваша темность, мы теряем его! От нас уходит раздражение!
   Звук пульса из фильмов об умирающих в операционной, биение пульса переходит в один долгий звук - сердце остановилось.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: От нас не уйдешь! Так, вызывай эту свою подругу.
   Подручный роется в карманах, доставая записную книжку, выпадает мелочь.
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Бедность, что ли?
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Посмотрим, как они с нею справятся.
   ТЕМНЫЙ РАЗВЕДЧИК: Слушаюсь, Ваша Темность!
   Смерть в облике бедности выходит на сцену. Темный разведчик старается не прикасаться к ней. Уходят.
  
   Эпизод 5 - БЕДНОСТЬ
  
   Жена беременная, ходит по комнате, делает зарядку для беременных.
   Муж стоит в задумчивости.
  
   ОН: Не понимаю, за что нам все это? Какой-то идиотизм. В Москве не найти работу, это надо еще постараться.
   ОНА: Муж, да не переживай ты так. Бывали у нас времена и похуже.
   ОН: Интересно, когда это?
   ОНА: Помнишь, ты мою косметичку потерял?
   ОН: Все друзья уже на машинах. У нас ребенок не за горами. Даже если работу и найду - пока испытательный срок, пока зарплату повысят. Помрем мы.
   ОНА: Да ладно, мама поможет. У нее столько банок закатано.
   ОН: Мне кажется, что она закатала, мы уже все выкатили. Мне уж стыдно к ней обращаться. Ладно бы мы на даче ей помогали.
   ОНА: Слушай, ну хватит. Что за депрессия такая? Подумай о чем-нибудь хорошем. Новости посмотри. Мне вообще сейчас вредно волноваться. Да и вообще, он нас слышит.
   Жена подходит к мужу.
   ОНА: Давай, скажем ему что-нибудь хорошее?
   ОН: Про что, например?
   ОНА: Ну... про то, что мы есть друг у друга. Нам есть где жить, есть где спать, есть во что одеться.
   ОН: Странно.
   ОНА: Что странно?
   ОН: Мне говорили, что женщины, когда становятся беременными, превращаются в ужасных каприз. Все чего-то требуют и требуют. Почему с тобой все иначе?
   ОНА: А я вот тебя сейчас порадую, а потом и потребую. Требовать с зарплаты надо, а если ее нет, то чего тут требовать?
   ОН: Смешная ты у меня. Вон какой карапузиной заделалась.
   ОНА: Ага, это называется пузо с карапузом.
   ОН: Я тебя люблю.
   ОНА: Это ты ему, или мне?
   ОН: Это я вам обоим.
  
   Эпизод 6 - штаб светлых
  
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Да! Да! Молодцы. Пока проходят через испытания очень даже неплохо! Что там с бедностью?
   СВЕТЛЫЙ РАЗВЕДЧИК (смотрит в бинокль): Пытаются откачать. Любовь нанесла ей слишком сильный удар.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Молодцы, хорошая семья нам попалась. И любовь у них сильная.
   СВЕТЛЫЙ РАЗВЕДЧИК: Так точно, Наша Светлость. Очень сильная, вон сколько темных завалила уже.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Ну, держи меня в курсе. Сам понимаешь, штаб темных тоже не дремлет.
   ГОЛОС ВАШЕЙ ТЕМНОСТИ: Мы, конечно, люди темные, но и нам есть, что показать.
   Выходит на сцену.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Ведите сюда наше главное оружие! Смерть!
   Уходит за сцену, продолжая выкрикивать: Смерть! Смерть!
  
   Эпизод 7 - смерть.
  
   Муж и жена на лавочке в том же самом месте, где они делали друг другу предложение. Опять поют птицы.
   ОНА: Сын бегает, как заяц.
   ОН: А ведь еще недавно бегал, как гусеница.
   ОНА: Никогда не любила, что ты его гусеничкой называл.
   ОН: Ага, значит, зайчиком можно, ласточкой можно, котеночком можно, а гусеничкой, значит, нельзя? И чем это гусенички перед тобой провинились? Что ты вообще знаешь о гусеницах? Я вот на танке служил, я понимаю толк в гусеницах.
   ОНА: Ага. Шутим, значит.
   Зевает, решает прилечь.
   ОН: Знакомые места. И воробьи поют так знакомо.
   ОНА: Наверное, опять вспоминаются коровы на лугу?
   ОН: Не правда, я тогда о тебе думал, а не о коровах.
   ОНА: Да ладно, я же помню....
   Он замечает что-то. К героям сзади подходит Смерть, смотрит вдаль, разворачивается, уходит.
   ОН: Сынок, далеко не убегай!
   Доносится шум войны.
   ОН: дорога...
  
   Свет гаснет. Он и Она сидят, отвернувшись друг от друга, разделенные пространством. Ближе к ней - Ваша Темность. Ближе к нему - Наша Светлость. Они стоят, в глубине.
  
   ОН: Что мы сделали не так? Почему?
   ОНА (говорит почти одновременно с мужем, все на одной ноте): Сыночек, что же ты с нами сделал...
   ОН: Я мог перенести все, я никогда не переставал верить в Тебя. Что же ты с нами сделал?
   ОНА: Твои ручки, твои маленькие ручки... мне так будет их не хватать.
   ОН: Ты всегда помогал нам, Твоя рука всегда поддерживала нас, почему тебя не было рядом в тот момент?
   ОНА: Тебя никогда уже не будет рядом с нами.
   ОН: Я не хочу быть с Тобой. Ты слышишь?!!! Я не могу быть с Тобой!
  
   Наша Светлость подходит ближе.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Я всегда был рядом.
   ОН: Тогда почему ты не сделал ничего?
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Ты расстроен, ты просто забыл.
   ОН: Да, а Ты бы не был расстроен? Ты знаешь, что это такое, потерять сына?
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Знаю. Я знаю. Он растет на твоих глазах. Крохотный. Ты можешь веками смотреть на него, и понимать, что вечности мало.
   ОНА: Его первые слова, его первые шаги. Такое не забывается.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Я понимаю, что значит потерять сына.
   ОН: Ты говоришь, ты его потерял? Как Ты можешь вообще что-то потерять? Тебе разве что-то нужно?
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Да. Мне нужен ты.
   ОН: Зачем, зачем Тебе я, если ты своего сына не смог уберечь? Зачем Тебе я?
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Потому, что ты и есть мой сын, которого я потерял.
   ОНА: И все равно, я не понимаю. При чем тут наш ребенок?
   НАША СВЕТЛОСТЬ: У меня много детей. И каждый день я теряю кого-то из них. Моих детей обманывают, избивают, насилуют, убивают. Моих детей уничтожают голодом, войнами, равнодушием. Я устал терять своих детей.
   ОНА: Но наш сын....
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Он не потерян. Он ждет вас там, впереди.
  
   Подходит ближе и Ваша Темность.
   ВАША ТЕМНОСТЬ: Идет война. Духовная война. И здесь царит смерть.
   НАША СВЕТЛОСТЬ: Смерть царит там, где нет любви. Любовь побеждает все, даже смерть.
   Все уходят. На сцене остаются Он и Она.
  
   Финальный эпизод
  
   ОНА: Так что же нам теперь делать?
   ОН: У нас с тобой были разные времена, так ведь, жена?
   ОНА: Так.
   ОН: Похоже, теперь пережить и это. Как там говорится: И в радости, и в горе, в богатстве или в бедности
   ОНА: в здоровье или в болезни
   ОН и ОНА: до смерти мы неразлучны.
   ГОЛОС НАШЕЙ СВЕТЛОСТИ: А любовь побеждает смерть.
   ОНА: Знаешь, что я подумала. Мне кажется, только в одном случае у нас никогда и ничего невозможно будет отнять.
   ОН: Если все будет принадлежать свету.
  
   Улыбаются,затемнение.
  
   Атмосфера первого эпизода, птицы. Он и Она сидят на лавочке.
  
   Пауза. Сидят, любуются природой, вздыхают.
   ОН: Я должен сказать тебе кое-что.
   ОНА: Говори, не останавливайся.
   ОН: Это очень важно для меня.
   ОНА: Ну?
   ОН (становится на колени): Не хотела ли бы ты стать бы моей бы женой... бы?
   ОНА: Это значит, - навсегда вместе?
   ОН: Да.
   ОНА: И любые трудности - разделять вдвоем?
   ОН: Да!
   ОНА: И никогда не терять нашу любовь?
   ОН: Да!
   ОНА: Хорошо. А ты хотел бы стать моим мужем?
   ОН: Да!
   ОНА: Ну, где тут ближайший ЗАГС?
   Он и Она уходят.
  
   Занавес
  
  
   25.02.2003
  
  
  
   1
  
  
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"