Козырев Олег : другие произведения.

Москва Глава 1: Катастрофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал работу над романом. Это - первая глава.


МОСКВА

Глава 1. Катастрофа

   - Олег, Олег. Просыпайся, - голос жены с трудом прорывался сквозь утреннюю дрему. - Света нет, а мне надо еду Ярославу готовить. Я чайник не могу поставить.
   Олег первым делом бросил взгляд на часы. Время было всего шесть утра:
   - Лен, а холодной водой не обойдешься? Давай, я днем разберусь, а?
   - Ладно, спи, - вздохнула жена и ушла наводить еду полуторагодовалому ребенку.
   Олег провалился в сон. Всего через час ему вставать на работу, и не хотелось терять время на разборки с электричеством. Дни выдались тяжелыми, а в агентстве нужно быть со свежей головой.
   Через час будильник на часах возвестил о том, что пора вставать. Олег автоматически потянулся к светильнику, но долгожданного света не появилось. Тут мужчина вспомнил, что электричества в доме пока нет.
   Жена и ребенок, как всегда, еще спали. Олег с фонариком вышел в коридор, но манипуляции со щитком были бесполезны.
   - Во всем доме света нет, - услышал он голос соседа за спиной.
   Юра закрывал за собой дверь. Он обычно уходил в то же время, что и Олег, только ненамного раньше, поэтому иногда они пересекались по утрам в лифте.
   Олег пожал руку Юре:
   - На работу?
   - Ну.
   - Будем надеяться, что к возвращению нашему электричество появится, а то на десятый этаж без лифта неудобно подниматься.
   Юра посмеялся грустной шутке Олега, еще раз попрощался и ушел на работу. Олег вернулся в квартиру, черкнул жене записку с просьбой позвонить утром электрику и отправился на работу.
   Было начало марта, так что на улице даже в восьмом часу утра уже было достаточно светло. Если бы не этот свет, пробивавшийся через окна лестницы, на ней можно было свернуть ногу. Пару раз, тем не менее, споткнувшись о какой-то хлам, Олег вышел на улицу.
   Из-за школы, находившейся через дорогу, выглядывало солнце. Было немного холодно, но не настолько сильно, чтобы одевать шапку. Олег спрятал вязанный черный головной убор в сумку и пошел к метро.
   Странное чувство не покидало Олега всю дорогу. Казалось, что-то не так, но что - понять было невозможно. Одинокие прохожие торопились на работу, торговцы разбивали свои палатки ("сейчас еще тепло, но как они в морозы на улице торговать могут?" - риторический вопрос по привычке возник в голове), пара бродячих собак рылась у вентиляционной решетки школы, где заботливые старушки накидали припасов проживавшей там кошачьей семье. Все было правильно, но чего-то не хватало.
   Олег отбросил от себя лишние мысли, которые прилипли видимо потому, что не удалось выспаться как следует. К счастью, впереди - долгая дорога на метро, за час езды по ветке можно неплохо выспаться. Если, разумеется, рядом не окажется какая-нибудь старушка, которой надо будет уступить место.
   - Возвращайся, парень, - неожиданно схватил Олега за плечо какой-то мужичонка. - Метро закрыто! Все! Война! Это война!
   Олег вмиг проснулся, остатки дремоты улетучились в одну секунду. Бородатый мужичок уже отпустил Олега и набросился на женщину, которая шла позади:
   - Война, началась война!
   Женщина вскрикнула от неожиданности и поскользнулась на подмерзшем тротуаре. Мужичонка, не обращая внимания на проделанное, побежал дальше.
   - Сумасшедший какой-то! - Женщина явно разозлилась на мужичка.
   Попыталась подняться, Олег подбежал, помог ей встать на ноги.
   В эту секунду Олег вдруг понял, что его беспокоило, он увидел, что изменилось в пейзаже. Все окна были черными. Не горело ни одно. Значит, света не было во всем районе.
   Встревоженный странным прохожим, Олег прошел через арку дома и направился к метро и тут... тут он увидел огромную толпу, столпившуюся у входа. Неужели метро действительно не работает?
   Олег замедлил шаг и, обходя возбужденно переговаривающихся людей, пошел к вестибюлю, по дороге прислушиваясь к разговорам.
   - У вас тоже света не было?
   - Почему же метро не работает?
   - Говорят, что общественный транспорт сегодня тоже не вышел.
   - Забастовка?
   - Телевизор и радио не работают, и телефоны все молчат. Телефоны-то почему?
   - Говорят, американцы что-то там разбомбили.
   - Да ладно....
   - Как же мы на работу попадем?
   Олег забеспокоился. Как там жена?
   Метро, как ни странно, не было закрыто. Олег, обрадовавшись, зашел через стеклянные двери, но и внутри увидел ничего не понимающих людей. В переходе было темно, у входа в эту темноту стояла растерянная работница метрополитена, которую осаждали разгневанные пассажиры.
   - Деточки, да не знаю я, что происходит. Не видите, что ли сами? Электричества нет. Начальство тоже куда-то запропастилось. - Оправдывалась пожилая дежурная по станции.
   - Жаловаться на вас надо, в милицию! - Вскрикнула пожилая дама в сером пальто. - Я на работу попасть не могу! В наше время такого не было!
   - Некуда жаловаться, - грустно заметил пожилой мужчина, стоявший немного в стороне. - Милиция тоже куда-то пропала, как и электричество.
   Олег еще какое-то время постоял у метро, пытаясь понять, реально ли дождаться запуска движения. Но, увидев, что это бесполезно, отправился наверх, ловить машину.
   Машины одна за другой проносились по шоссе. Их задержка с работой метро, явно не касалась. Странно, что не подъезжали аварийные службы. Олег вытянул руку, дожидаясь попутки, а сам предался размышлениям. Судя по отрывкам разговоров, выходила какая-то ерунда. Получается, что не было электричества во всех окружающих районах, кроме того, не работал телефон, мобильные тоже не отвечали, в радиоэфире - тишина, милиции, скорой, пожарных, да и вообще хоть каких-то представителей власти тоже заметно не было.
   И это обстоятельство тревожило Олега больше всего. Может, действительно началась война? Но где тогда сигналы тревоги? Где взрывы?
   Наконец, одна из машин остановилась. Олег открыл дверь:
   - За сто пятьдесят на Полежаевскую добросите?
   Водитель согласно кивнул. Олег залез на первое сиденье и автомобиль тронулся с места. Водитель заинтересованно взглянул на Олега:
   - А что там за митинг у метро?
   - Это не митинг, метро не работает.
   - Эх, не знал, надо было с Вас побольше взять, - засмеялся водитель.
   Олег промолчал, ему не показалось, что шутка удачная.
   - Метро не работает, электричества нет, что творится? - Попытался начать разговор водитель, но Олег не расслышал, он думал о семье.
   Водитель, поняв, что его вопрос проигнорировали, обиженно замолчал. В тишине проехали Алтуфьевское шоссе, пронеслись по небольшим улочкам и оказались на Дмитровке. Там у метро творилось уже непонятно что. Массы людей, которые хотели попасть на работу. Метро, видимо, тоже не работало.
   - Да что же это такое? - Не выдержал Олег. - Слушай, а ты сможешь вернуться назад?
   - В смысле? - Не понял водитель.
   - Я домой поеду, что-то неладное творится. Фиг с ней, работой этой.
   Водитель не возражал, развернул машину и поехал назад.
   - К Новгородской, - сердце Олега неприятно сжалось. - Слушай, не можешь быстрее?
   - Не, быстрее не могу, Вы может, и не заметили, но светофоры тоже не работают, а врезаться в какого-нибудь придурка не хотелось бы.
   Олег не настаивал. Автомобиль проехал мимо "Перекрестка". У круглосуточно работавшего магазина столпились сотрудники.
   - Правильно, кассы работают на электричестве, наверное, тоже закрыты, - подумал Олег, вспомнив еще и об автоматических раздвижных дверях универсама.
   Мысль о магазине вызвала другую мысль:
   - А что делать, если электричества не будет несколько дней? А что, если и правда - война?
   - Притормози! - Почти крикнул Олег.
   Водитель, испугавшись, нажал на тормоз, после чего заорал:
   - Ты что, идиот?
   - На, - Олег протянул ему деньги. - И очень рекомендую тебе сейчас же накупить себе продуктов побольше.
   Водитель посмотрел на Олега так же, как еще недавно Олег смотрел на странного мужичка, кричавшего о войне.
   Олегу было плевать, что о нем он думает, но... вдруг у него тоже есть ребенок?
   - Подумай сам, что если с электричеством - это надолго? Чем питаться будешь?
   Оставив водилу размышлять над сказанным, Олег направился к "Перекрестку". Растерянные продавщицы и растерянные охранники, да парочка растерянных посетителей, вот и все, кто был в полутемном магазине. На пути Олега возник охранник:
   - Извините, мы пока закрыты.
   Олег уже знал, что ему сказать:
   - Я могу поговорить с администрацией магазина?
   Охранник бросил неуверенный взгляд в сторону одетой в деловой костюм дамы. Олег сразу направился к ней:
   - Здравствуйте. Я знаю, что вы не работаете сейчас, но я Вас прошу, позвольте мне купить кое-что, я деньги оставлю Вам.
   - Извините, но мы не работаем, - похоже, дама еще не поняла, что будет твориться в ее магазине через несколько часов.
   Олег решил идти напрямую:
   - Давайте начистоту. У меня дома полутораговодовалый малыш, и я беспокоюсь за него. Я боюсь, что если ситуация с электричеством затянется, могут возникнуть перебои с питанием, и, пусть я может и покажусь Вам чересчур мнительным, но я опасаюсь, что скоро продуктов на прилавках может и не остаться. Пожалуйста, дайте мне возможность купить продуктов моему ребенку.
   Олег понимал, что выглядит полным идиотом, но ему было плевать на то, что о нем думают. Администратор задумалась, а потом дала знак одной из продавщиц:
   - Так, ладно, электричества нет, а покупатели есть, давай обслужим его. Будем оформлять все товарными чеками.
   Олег быстро пролетел по магазину, сожалея, что не захватил больше денег. Он не верил самому себе, что он, живя в Москве, может поверить в возможность какой-то катастрофы. Но может потому, что видел однажды репортаж о том, как в Аргентине голодные толпы грабили магазины, а может потому, что совсем недавно смотрел какой-то сериал про эпидемию, которая уничтожила большинство жителей Америки, Олег решил потратить все до копейки. Жена поймет. В конце концов, не видеокассеты же после зарплаты покупает, а еду!
   Олег оформил покупки, после чего, обвешанный сумками, направился домой, на входе столкнувшись с шофером, подвозившим его. Видимо, шофер все-таки решил подстраховаться. Тем не менее, водила постарался не встречаться взглядом со своим пассажиром. Это выглядело забавно. Наверное, человек понимал, что выглядит глупо, но сам себе признаться в это не хотел.
   - Ой, смотрите! - вдруг закричала одна из девочек-продавщиц, куривших у входа. - Там, где солнце!
   Олег посмотрел на поднявшееся светило, но ничего не увидел. Впрочем, какое-то пятно. Пятно отлетело чуть подальше от Солнца и оказалось пассажирским самолетом. Олег обратил внимание на то, что самолет двигался как-то странно. Машину словно крутило во все стороны. Как будто самолет не летел, а... падал!
   Аппарат стремительно приближался к земле. Волна страха сжала внутренности Олега. Казалось, что самолет упадет на них. Но нет. С громким гулом, обрушившимся с небес, машина пролетела над домами, едва их не задев, и рухнула где-то у МКАД, в лесу. Яркая вспышка осветила стекла домов, которые через несколько секунд начали крушиться под мощной ударной волной.
   Олега отбросило на землю, женщины завизжали и бросились врассыпную.
   Почти ничего не соображая. Олег поднялся и уже ни разу не оглянувшись, подхватил сумки и побежал домой. Только у подъезда позволил себе бросить взгляд назад. Там поднимался черный столб дыма.
   - Это катастрофа, - прошептал Олег.
   Мимо пробежал мужичок, встреченный у метро. В руке у него было охотничье ружье.
   - Война! Началась война! - Крикнул он и вскинул ружье, нацелив его на Олега.
  
  
  
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"