Козырев Олег : другие произведения.

Москва Глава 2: Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава романа. Первая здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/editors/k/kozyrew_o/moskva1.shtml


МОСКВА

Глава 2. Незнакомец

   - Положи ружье на землю! - Сергей Леонидович держал на мушке мужичка с ружьем. - Медленно!
   Мужичок скосил глаз вправо. Там он увидел мужчину средних лет с пистолетом в руке. Сумасшедшинка мгновенно исчезла из глаз невменяемого старикашки. Стараясь не делать лишних движений, он положил ружье на тротуар.
   Сергей Леонидович, не спуская глаз с сумасшедшего, осторожно поднял ружье и отдал его Олегу:
   - Возьми.
   Олег молча взял незнакомое ему оружие (в армии всего раз стрелял из калашникова, да в тире пару раз из винтовки).
   Сергей Леонидович облегченно вздохнул, расслабился:
   - Иди отсюда, и больше не шали. Пристрелю!
   Мужичонка попятился, чуть не упав в грязный сугроб, выровнялся, побежал куда-то за дом. Незнакомец обратил внимание на Олега. Тот стоял столбом, с опаской посматривая на пистолет.
   Сергей Леонидович улыбнулся и протянул руку:
   - Сергей Леонидович, будем знакомы.
   - Олег, - неуверенно пожал руку новому знакомому. - А Вы кто?
   Сергей Леонидович спрятал пистолет в кобуру, достал удостоверение из внутреннего кармана. Олег успел видеть только три буквы, которых ему было достаточно.
   - ФСБ, - подтвердил увиденное Сергей Леонидович. - Куда с такими сумками-то?
   - Да тут с утра не пойми что творится....
   - Ладно-ладно, я как тебя увидел, сразу понял, что парень с головой. Только ты догадался продуктами затовариться, все остальные, похоже, ничего еще не просекли.
   - А что случилось? - Олег, наконец-то, кажется, встретил того, кто сможет ему все объяснить!
   Сергей Леонидович, тем не менее, не торопился дать ответ. Его взгляд был направлен на черный столб дыма, поднимавшийся из-за школы:
   - Что там случилось?
   - Самолет упал, пассажирский.
   - Недавно? - фээсбэшник явно заинтересовался этой информацией. - Странно, немного не стыкуется. Ладно, потом разберемся. Ты здесь живешь? Можно к тебе?
   Олег растерялся. Впрочем, незнакомец только что спас ему жизнь.
   - Только я первый, вдруг мои еще не встали.
   То, что Сергей Леонидович, пошел с ним, очень помогло Олегу, все-таки тащить на десятый этаж несколько тяжелых сумок было нелегко. Но как-то неуютно выглядела эта ситуация - совершенно незнакомый человек, да еще работник ФСБ, вот так запросто поднимается к нему домой.
   Жена удивилась, но при госте вопросов решила не задавать. По-прежнему света в квартире не было.
   - Лен, вскипяти... - Олег вспомнил, что света нет. - А, да, у нас же электрический чайник... так, тогда просто холодной воды, может, нальешь?
   - Да я уже час размышляю, что делать, воды то в доме нет! Что вообще происходит? Не смогла дозвониться ни до одной службы. В телефоне тишина. Соседка говорит, что у нее то же самое. Кстати, а ты что не на работе?
   Олег вкратце описал все, что с ним произошло, не забыв поведать и свои мысли.
   - Впрочем, может Сергей Леонидович....
   - Слушай, Олег, зови меня лучше Сергей, - предложил фээсбэшник. - Это я на работе привык так представляться, а сейчас, кажется, не до работы.
   Олег и Лена переглянулись. Ярослав, не обращая внимания на разговоры взрослых, запихивал игрушку в папин ботинок. Сергей Леонидович сделал паузу, словно не решаясь переходить к сути, а потом твердым голосом служивого человека изложил то, что знал:
   - Все, что я вам скажу, это всего лишь те выводы, к которым пришел я сам. После моего рассказа, я думаю, вы поймете, почему я пришел сюда, и почему мне понадобится ваша помощь.
   Лена взяла руку мужа в свою ладонь и сжала ее. Она всегда так делала, когда сильно волновалась.
   Сергей Леонидович подошел к окну и обрушил все свои мысли на нечаянных знакомых:
   - Сразу скажу, что, по-моему, то, что происходит вокруг, не имеет отношения ни к войне, ни к катастрофе, ни к какой-нибудь эпидемии. Мне кажется, все гораздо хуже. Хуже потому, что непонятней. Я не состою на постоянной службе в ФСБ, то есть я не являюсь как бы кадровым работником службы. Скажем так, я подрабатываю в ФСБ. Не буду углубляться в то, чем я занимаюсь, но примерно это выглядит так - моя работа состоит в том, чтобы пытаться придумать проблемы, с которыми ФСБ должна уметь справиться. Что-то вроде эксперта, который пытается не столько прогнозировать возможные проблемы в будущем, сколько пытается придумать проблемы как таковые.
   Сергей Леонидович обернулся.
   - Я понимаю, что звучит как белиберда, но вот такая уж у меня работа. Интересная, надо сказать. Сам я из Твери, приехал на машине в центр на одно совещание. Совещание не совсем обычное, оно проходило ночью, примерно в четыре по Москве. Там мы отсматривали некоторые материалы, которые в прямом эфире нам передавал спутник, зависший над одной территорией. Ну, речь не об этом. Внезапно все исчезло. Исчез свет, исчезли все сотрудники. Я не понимаю, как это произошло - просто в один миг никого и ничего не стало. Не буду вас грузить своими переживаниями в тот момент. Поверьте, что я говорю чистую правду. Я объехал сегодня на машине пол Москвы - я знаю, что говорю. Ситуация выглядит так. В Москве нет электричества, по всей Москве, отсутствует связь, и, что самое удивительное - куда-то испарилось все начальство - нет ни правительства, ни депутатов. Отделения милиции, воинские части - пусты. Власти нет вообще. Я попал в ваш район потому, что только что вернулся из Останкино. Там все в шоке - автономные подстанции не работают, вещание прекращено, везде темные коридоры и нет ни одного милиционера. Из всего этого я делаю вывод - что-то, или кто-то решило проверить нас на выживаемость. И хоть убейте меня, но я убежден на все сто - это не дело рук землян.
   Олег никак не мог принять эту информацию серьезно, но и причин не верить не было - все вокруг говорило о том, что Сергей говорит правду.
   - Это только в Москве?
   - Не знаю, у меня бензин кончился, потому я у вас и застрял. Так бы узнал, насколько далеко распространилась эта проблема.
   - И что же делать?
   Сергей Леонидович подошел к Олегу и взял его за плечи.
   - Олег, что делать - я понятия не имею. Знаю только одно - надо выживать. Если то, что произошло в Москве, творится по всему земному шару... я даже не знаю. Я понял, что надо как можно быстрее сколотить команду, так как реально выжить только вместе. Но....
   Сергей бросил взгляд на сына Олега.
   - Как ребенка зовут?
   - Ярослав, - ответила Лена.
   По голосу жены Олег понял, что жена на грани истерики. Сергей присел рядом с малышом, тут же радостно показавшим гостю папин ботинок с игрушкой внутри.
   - Олег, Лена, непростое время вы выбрали для того, чтобы заводить ребенка.
   За окном зазвучала сирена. Этот звук был таким неожиданным в свете рассказа Сергей, что все даже не отреагировали на него поначалу. Наконец, Лена подбежала к окну, а за ней и остальные. По улице промчалась машина скорой помощи.
   Лена неожиданно заплакала.
   Олег, не зная, как успокоить жену, сказал:
   - Хорошо, что хоть больницы, видимо, остались.
   Новый знакомый охладил и эту утешительную мысль:
  -- Если только эту скорую не угнали.
   Скорая уехала по направлению к столбу дыма. Лена, Олег и Сергей не спешили отойти от окна. Словно совершенно по-новому они осматривали свой город.
   По улицам бродили растерянные жители, во дворах о чем-то судачили старики. Некоторые уже сообразили, что не все в порядке, это было видно по сумкам, полным еды, которые тащили из магазина.
   - Вода!
   Лена обернулась к Ярославу, взяла его на руки:
   - Олег, тебе надо где-то достать воды, мне нечем будет кормить его уже через два часа. Одно кормление я еще продержусь, а как дальше? Что с нами будет дальше?
   Олег беспомощно посмотрел на Сергея. Но, похоже, тот знал, что надо делать.
   - У вас родственники в Подмосковье есть?
   - Нет, только в Наре.
   - Вам срочно надо ребенка туда доставить. У них есть колодец?
   - И колодец, и колонка на улице.
   - Колонка может не помочь. Они, кажется, от водонапорной башни работают, но в этом я не уверен. Ладно... разберемся. Но... мне нужна будет ваша помощь.
   Олег понимал, что Сергей не просто так пришел к ним в дом.
   - Хорошо. Что надо сделать?
   - Мне сдается, что вся эта ситуация быстро не кончится. Я помогу тебе доставить семью к родственникам, а ты поможешь мне организовать отряд.
   - Отряд?
   Сергей Леонидович, видимо, говорил серьезно.
   - Посуди сам, что тут начнется через некоторое время - голод, холод, мародерства, банды. Я знаю одно место, где мы можем найти оружие, но нужно собрать команду. Ты готов?
   День был невероятным. Электричество, вода, метро, милиция, инопланетяне.... У Олега все это как-то не укладывалось в голове. Он понимал, что если все действительно обстоит так, то одному ему точно не выжить, но и бросать жену в этих обстоятельствах....
   - Ты не бросаешь семью, - словно угадал его мысли фээсбэшник. - Ты ее спасаешь. В Москве всем нам делать нечего, мы потом двинем на юг. Там хоть прокормиться можно. Посмотрим, что на юге творится. Пока мы туда доберемся, там будет хаос, и нам лучше найти время, чтобы тщательно подготовиться. А семью заберем. Не волнуйся.
   Олег не мог понять, как поступить. Слишком серьезное решение надо принять прямо сейчас, прямо здесь.
   - Тата, - вопросительно буркнул сын, показывая куда-то на кухню.
   - Ну вот, уже пить хочет, - пояснила гостю жена. - Пойду, дам ему чая, а вы быстрее сходите еще раз в магазин. Олег, не переживай, Сергей правильные вещи говорит. Тебе лучше поторопиться.
   Олег и Сергей, не говоря больше ни слова, собрались, не забыв захватить с собой оружие. В коридоре столкнулись с соседом Юрой.
   - Сосед, ты в курсе, что происходит? - встретил он их вопросом. - У нас на фирме почти никого не было сегодня. Света по всей столице нет, аварии везде, пробки, и ни одного мента.
   - Один есть, - представил Олег Сергея. - Правда, не совсем мент.
   - Ой. Зивините, - засмущался Юра. - Не знал.
   - Ничего-ничего, ведь я совсем не мент, - поправил Сергей, и перешел к делу. - Юра, ты ведь на машине?
   - Ну.
   - Поехали с нами, только денег не забудь взять, - мы по дороге тебе все объясним.
   Пока спускались вниз, заводили машину, Сергей обрисовал Юре ситуацию. Юра молчал, тяжело сопя себе под нос. Грузный добряк, кажется, быстро принял все сказанное:
   - Если что, можете на меня рассчитывать! Блин, кто же эти шутки над нами устраивает?
   Олег с уважением смотрел на соседа. Они не были особенно знакомы, так как сняли здесь квартиру совсем недавно. Юра, похоже, достаточно быстро на все среагировал. Не запаниковал, не задумался, - сразу включился в дело. Ну, ничего, похоже, судьба их связала надолго.
   - Слева!!! - закричал Сергей.
   В дверцу водителя впечатался огромный бампер грузовика. Машину отбросило в сторону.
   Несколько минут Олег не мог соображать. Сергей уже смог выбраться из смятой машины, что-то кричал ему на ухо, но слов было не разобрать.
   Олег, находясь в состоянии шока, не мог отвести взора от Юры, тело которого безвольно обмякло впереди. С черепа стекала струйка крови. Кровь, оказывается совсем не красная. Густая какая. Нога почему-то болит.
   Сергей разбил стекло, открыл дверцу авто и выдернул Олега из салона. Оба упали на тротуар, в лужу разлившегося бензина.
   - Придурок, полный придурок! - орал Сергей на водителя грузовика.
   Тот, видимо тоже пострадав, сидел прямо на дороге, обхватив руками голову и плакал.
   Олег никак не мог сосредоточиться на происходящем, поэтому просто уставился на растекшееся топливо. В нем частично отражалось пламя от горевших остатков самолета. Искры разносились по окрестностям. Одна из них кружила над фонарем, плавно опускаясь вниз, на лужу с бензином, - красивая яркая точка.
   Кажется, на нее никто не обратил внимания.
  
  
  
   Продолжение следует
  
  
   05-12.03.02
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"