Аннотация: Давно это было, но безмолвный шум той битвы я помню до сих пор.
На дороге бились муравьи. Большие черные с маленькими рыжими. Сплетались в яростные клубочки кусающих жвал, впиваясь в ноги, шеи, головы, глаза.
Я заворожено наблюдал за этой битвой. Одновременно было и интересно понять, кто победит - большие или маленькие, и было жалко их. Своей ногой я мог быстро решить исход этой битвы.
Справа от дороги высился муравейник больших муравьев. Значит, с войной пришли маленькие. Они, кажется, одерживали верх. Черные неуклюже пытались сбросить с себя безжалостных рыжих собратьев, а те только сильнее сжимали мощные челюсти.
Послышался шум. Муравьи не могли видеть то, что увидел я. Они еще упоенно бились друг с другом, сражаясь, то ли за жизнь, то ли насмерть, а к ним приближался автомобиль.
Пыль взметнулась, прошумел мотор, машина уехала, не заметив, сколько тысяч жизней она растоптала вмиг.
Скрюченные, сломанные, перемешенные тельца двумя полосками разделили дорогу на живых и мертвых. Битва приостановилась.
Черные подбегали к черным. Рыжие к рыжим. Те и другие разбирали раненных, еле живых, растаскивая их по своим сторонам. Сегодня, наверное, захвата муравейника не будет. Сегодня вечером - мир.
Мама взяла меня за руку, и мы продолжили путь к бабушке.
Давно это было, но безмолвный шум той битвы я помню до сих пор.