Козырев Олег : другие произведения.

Настоящий мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


Настоящий мат

   Физкультура - единственный предмет в школе, который Колька одновременно и любил и ненавидел. Любил, когда играли в футбол, волейбол, и ненавидел, когда подтягивались на турнике или совершали кувырки. Поэтому, в самом начале урока, когда всех школьников выстраивали по росту, и когда еще не ясно было, во что превратится урок, Колька очень переживал.
   Игорь Николаевич - преподаватель - провел перекличку, после чего предложил совершить традиционную пробежку. Колька - полный паренек, не без труда наматывал круги по школьному залу.
   Нет, Колька не был лентяем, он старался как мог, например, он был даже чемпионом школы по настольному теннису, выступал на городских соревнованиях, где его команда вошла в тридцатку. Но даже эти победы не могли сгладить чувства позора, когда висишь на турнике и ничего не можешь поделать со своим телом, так же стыдно было подходить к мату зная, что сейчас вместо кувырка будет заваливание на бок и смех одноклассников.
   Хуже всего, когда смеялась Маша. Впрочем, это другая история.
   Когда чего-то боишься, это происходит. Физрук предложил мальчишкам вытащить из кладовки маты и разложить их в линейку. Сегодня они будут отрабатывать кувырки через голову.
   Колька мгновенно вспотел. Перетаскивая тяжелые пыльные маты, думал только о том, чтобы Игорь Николаевич передумал. К сожалению, этого не произошло. Черная линейка матов вытянулась через весь зал.
   - Выстроились все по росту, - Игорь Николаевич, как бывший военный, умел строить ребят. - Кувыркаемся до конца линии матов.
   Кровь прилила к щекам Кольки. Он ясно представил себе, как это выглядит со стороны: здоровый парень пытается перекувырнуться через голову, но непослушные ноги заваливают тело набок, и кроссовки грохочут по полу. И этот позорный кувырок надо будет повторять раз за разом, раз за разом!
   Первыми пошли высокорослые близнецы Сергей и Иван, за ними спортивный Димка, потом Олег, потом Рыжий, и вот....
   - Желтухин, нельзя ли побыстрее! - Физрук словно чувствовал нерешительность мальчишки.
   Колька выставил руки вперед, зажмурился, оттолкнулся ногами и... рухнул на живот. Глаза открывать не хотелось. Весь класс смеялся над ним. Даже строгий физрук, и тот не смог сдержать улыбки!
   - Желтухин, ну ты даешь! Я сказал перекувырнуться, а не на травке загорать. Продолжай упражнения!
   Колька заваливался то на один бок, то на другой, то вообще не мог заставить себя перекинуть ноги через голову. Казалось, что конца этим матам нет и не будет. Кувырок за кувырком, кувырок за кувырком. Колька старался не смотреть ни на кого, но он знал, насколько это все смешно и нелепо выглядит со стороны.
   Наконец, маты закончились, Колька опустил глаза в пол и уселся на скамейку, где сидели все, кто выполнил упражнение.
   Разумеется, не один он выполнял это задание плохо, Филька вон, тоже не блистал. Но от этого не было легче ни капельку.
   Колька украдкой бросил взгляд на мат. Там уже кувыркались девочки. И Маша... как же здорово и легко она совершала кувырки!
   В конце урока играли в волейбол, но это уже не радовало Колю. Все его мысли были с этими проклятыми матами. Прозвенел звонок. Все направились в раздевалку, но Кольку остановил преподаватель физкультуры.
   - Желтухин, - сурово посмотрел на него Игорь Николаевич. - Ты должен научиться отрабатывать кувырки! Не забывай, скоро контрольный урок!
   Эх! Колька согласно кивнул и пошел к выходу.
   Какой позор, опять позор! Перед всем классом! Колька со злостью пнул пустую пластиковую бутылку, валявшуюся на снегу. Бутылка взлетела высоко вверх и упала прямо под ноги Савелия Степановича - старичка-соседа.
   - Ой, извините, Савелий Степанович, я не заметил! - Колька смутился.
   Пенсионер махнул рукой:
   - Да ладно, не убил ведь.
   Колька еще раз извинился и захотел пройти мимо, но старик отчего-то не отпустил его.
   - Николай, что-то ты сегодня не в настроении, что случилось? - Сосед словно в воду глядел.
   Вообще-то с Савелием Степановичем Колька не то, чтобы общался, даже совсем не общался. Здрасьте-здрасьте - вот и все общение. Впрочем, возможно из-за того, что они не были особенно знакомы, Колька и выложил все старику. Рассказал и про маты, и про кувырки, и даже про Машу. Выговорившись, мальчишке стало легче, но тут же он встревожился, не сболтнул ли чего лишнего малознакомому соседу. Как-никак про Машку он даже родителям еще ничего не говорил.
   Но старик, похоже, обратил внимание на совершенно другую часть рассказа.
   - Слушай, Николай, а ведь я смогу тебе помочь, - дед, кажется не шутил, по крайней мере глаза были совершенно серьезными. - Пойдем-ка со мной!
   Савелий Степанович и Николай зашли в лифт. Пока ехали на пятый этаж, Колька недоумевал, чем ему может помочь старый сосед?
   - Как думаешь, почему у тебя кувырок не получается? - Неожиданно спросил пенсионер.
   Колька пожал плечами:
   - Ну, я толстый, это же понятно.
   - Нет, - старик покачал головой. - Все дело в мате. Но не переживай, я тебе покажу настоящий мат.
   Старик открыл дверь, пропустив соседа вперед. В квартире Савелия Степановича было достаточно чисто, а на стенах... фотографии!!! Колька не верил своим глазам. Он видел старые фото, вырезки из газет, Савелий Степанович - тогда еще молодой - на спортивных соревнованиях по акробатике! Вот он на пьедестале с медалью, а вот и сама медаль на стене!
   Колька невольно оглянулся на соседа, чтобы сравнить его старое лицо с тем задорным и молодым, что сияло со старых слайдов.
   - Так вы занимались акробатикой? - Колька никак не мог поверить, что все эти годы жил рядом с великим спортсменом, и даже не догадывался об этом.
   Савелий Степанович улыбнулся:
   - Что, не похож я на акробата?
   Колька не нашелся, что сказать.
   - Ладно, не тушуйся, - пенсионер положил руку Кольке на плечо. - Я ведь привел тебя сюда, чтобы помочь.
   Не говоря больше ни слова, старик подошел к другой комнате, открыл дверь, жестом пригласив Кольку посмотреть туда. Колька подошел. И там....
   - Это самый лучший мат, который только есть на свете. Это чешский мат. На нем я тренировался многие годы, благодаря нему я выиграл в молодости столько соревнований, - Савелий Степанович с улыбкой смотрел на мат, лежащий в центре комнаты-спортзала. - А теперь я хочу подарить его тебе!
   Колька не верил своему счастью! Настоящий чешский мат! Мат чемпиона!
   В этот день, казалось, жизнь перевернулась на сто восемьдесят градусов. Колька еле досиживал до конца уроков, а потом мчался домой, где его ждал чешский мат. Там, до поздней ночи, Колька отрабатывал кувырки. Иногда в гости заходил Савелий Степанович и давал полезные советы, как правильно заносить ногу, как подставлять руки, как подворачивать голову, как приземляться мягко и аккуратно.
   С каждым днем кувырки у Кольки получались все лучше и лучше. И вот... контрольная по физкультуре.
   Накануне вечером Колька не кувыркался. Он весь вечер просто пролежал на мате, словно впитывая в себя все успехи предыдущего хозяина. Мат, уже старый, но сохранивший в себе спортивный дух, словно чувствовал все, что переживал в этот момент Колька. Токи, исходившие от мата, успокаивали, ободряли мальчика. Они словно говорили:
   - Ты справишься, ты обязательно справишься!
   - Я справлюсь, я обязательно справлюсь! - Шептал Николай.
   Незаметно для себя Колька уснул прямо на мате, где всю ночь ему снились олимпийские медали и восхищенный взгляд Маши.
   Весь день в школе Коля не чувствовал никакого волнения, урок физкультуры был последним, занятия шли своим чередом. Но вот - прозвенел звонок, одноклассники потянулись в зал.
   В этот момент мальчик начал волноваться: а вдруг не получится? А если я не смогу?.
   Мальчишки быстро разложили матрасы, выстроились один за другим. Игорь Николаевич скомандовал подойти к матам и начать кувырки. Коля незаметно оглянулся назад. Там стояла Маша. Она о чем-то шепталась с девчонками и, казалось, совершенно не смотрит на маты.
   И вот - его очередь.
   В ту секунду, что Николай подошел к матам, все тревоги, все мысли покинули его. Остались только маты, выложенные в ряд, и он. Коля оттолкнулся. Кувырок за кувырком, кувырок за кувырком. Коля не думал ни о чем, кроме того, чтобы вовремя подставить руки. Правильно оттолкнуться, подставить руки, оттолкнуться. Неожиданно маты закончились. Коля встал и оглянулся.
   Весь класс стоял, словно пораженный громом. Так, как делал кувырки Николай, в этой школе не кувыркался никто и никогда! Коля, еще не понимая, что произошло, с тревогой осматривал лица одноклассников. Игорь Николаевич с удивлением осматривал когда-то неуклюжего паренька. Маша и другие девчонки тоже застыли в восхищении.
   Неожиданно кто-то захлопал. Через секунду зал взорвался аплодисментами. Все выкрикивали его имя, бросились обнимать и поздравлять. Физрук улыбнулся, обнял Николая, и вывел в журнале жирную пятерку с плюсом:
   - Ну, Николай, не ожидал!
   Еще никого никогда физрук не зазывал по имени! Коля не верил своему счастью. Но, словно желая добить его, к Кольке подбежала Маша и чмокнула его в щеку:
   - Коля, ты лучше всех!
   И вот Коля стоят в центре зала, не веря в то, что это происходит с ним.
   Все остальное будет позже: и кувырки на городских соревнованиях, и тот знаменитый кувырок, который сняло канадское телевидение, и кувырок, который вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый кувырок планеты, и многое другое. Будет потом и Савелий Степанович, который станет тренером мальчишки, и Маша, которая выйдет за него замуж, и школа, названная его именем.
   А сейчас Колька был просто самым счастливым парнем на этой земле. Парнем, у которого был настоящий мат, мат который сделал его настоящим человеком!
  
  
   16-18.02.02
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"