Козырев Олег : другие произведения.

Пираты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник фантастических рассказов, в которых я немножко поиздевался над всякими штампами. Кажется, получилось смешно.

  Серия ПИРАТЫ. История 1: Заправка.
  
  У заправки, как всегда, выстроилась очередь. Смуглый грейскопфт возмущался по поводу столь медленного отпуска, бегал между конторой и кораблями и, булькая от негодования, совал каждому свою путевку и сетовал на гниющий на Селте проктофель.
  Наш "Сфинктус" был в середине, поэтому команда разбрелась по местным кабачкам. Все знали, что у торговцев есть соглашение с заправщиками, так что мы на пару гасов засели в этой дыре.
  Я не представился.
  Карл Сон Чи, землянин, уроженец Веги 2, мужчина, рост средний, здоровый (заключение комиссии Организации Режимных Заболеваний (ОРЗ)), трижды разведен, пять детей (все - мальчики), разыскиваюсь Всеобщей Организацией Алиментонеполучателей, гроблами, дролями, си, Межполом и Обществом Защиты Животных, пятнадцать гет от роду. К тому же (о чем мало кто из живых знает) я - Черный Пир - глава шайки самых известных за всю историю пиратов.
  Ничто не предвещало тревоги. Службу несли сфериги, которые плохо улавливали различия между индивидуумами и полагались на опознаватель. Но опознаватель был нами еще гесяц назад подкорректирован.
  Планетка была безжизненной, я ходил по пустырю, пиная консервные банки, камни и клоплендов.
  Я отошел довольно далеко, когда увидел огоньки приближающегося корабля. С первого взгляда я определил, что это полы. Быстро нажав "тревогу", я бросился к "Сфинктусу". Когда я прибежал, досмотр уже начался. Полы подали сигнал приготовить документы. Наши фальшивки они бы распознали как нечего делать, поэтому выход был, наверно, один.
  - К бою!
  Корабль полов был раза в два мощнее нашего, но выбирать было не из чего. Внезапно мне в голову пришла замечательная мысль. Убрав клопленда с пульта, я вызвал к себе Спида. Спид был смышленый малый, он мою мысль ловил на лету.
  Спид вошел.
  - Вызывал, Пир?
  - Да, у меня небольшая идейка насчет заложников...
  - Гниги? - Усмехнулся Спид.
  - Да, - мне была приятна его смекалистость. - Ты там устрой все незаметно, без шума.
  Не было во вселенной удивительней существ, чем гниги. Дело в том, что их нельзя было долго держать в заключении. Если их держали больше двух гасов, они начинали взрываться. Причем взрывы были ядерными (самим гнигам ничего не было, т.к. это один из путей их размножения, гниги почкуются молекулами).
  А пока я вызвал шерифа. На экране появилось пухлое лицо смердлянина (такой удачи я не ожидал).
  - Черный Пир?
  - Да! А ты кто такой?
  - Шериф данного куба. Вы, надеюсь, понимаете, что сопротивление бесполезно?
  - Да, понимаю, и поэтому я решил погибнуть вместе со всеми! - Я с интересом ожидал реакции смердлянина (смердляне очень любят жизнь - это предмет их культа).
  - В смысле? - Чешуи за большим клыком смердлянина беспокойно пожелтели.
  - В прямом, - в этот момент зашел Спид, неся в щупальцах дергавшегося гнига. - Вы узнаете это существо?
  Смердлянин сверкнул искоркой.
  - Узнаю, но вы же не хотите умереть? Вы же, ведь, тоже погибнете?
  - Ошибаетесь, хочу. А если не верите - посидите пол гога в Кроссинской тюрьме.
  - Пожалуй... - смердлянин задумался.
  - Подумайте о жизнях сотен граждан, - добавил весомо я и толкнул Спида. Спид, улыбаясь, поднес к экрану желтеющего гнига. - Осталось пол спектра. Скоро красный, а потом....
  Шериф стукнул чешуей по столу. Клопленд упал с потолка.
  - Убирайтесь, но я вас достану, Пир!
  - Заправимся только, - я вопросительно посмотрел на Спида.
  Спид кивнул и включил внешний экран.
  Заправщик стоял у корабля, накачивая энергию.
  Гниг перешел в красную область спектра. Как говорил мой дедушка, дело пахнет слимазином. Когда, наконец, мы заправились, гниг начал теплеть.
  Ни секунды не задерживаясь, мы рванули вверх.
  Спид вытолкнул упиравшегося гнига из шлюза. Гниг скрылся внизу. Спид с трудом закрыл двери.
  - Может, всегда будем так заправляться? - Спид насмешливо взглянул на меня.
  - Нет уж, Спид, - я вытер пот со лба. - Как-нибудь без гнигов обойдемся.... Впереди у нас Зета....
  Спид прихлопнул зазевавшегося клопленда.
  
  Конец.
  
  
  
  Серия ПИРАТЫ. История 2: Контакт.
  
  Я отдыхал в Мицуре после операции (потерял голову в одной из схваток с головняками). Пронце ярко синело надо мной. На лужайке резвились клопленды.
  Решив немного прогуляться, я забрел в отдаленный уголок заповедного леса. Щупальца одурманчиков нежно тянулись к дролику, пфслейсенджеры порхали над камнями в поисках молибдена, вдали размеренно рычал диброкос.
  Вдруг я увидел, как что-то невидимое опускается на куст припоя. Кустик жалобно зарычал и отодвинулся в сторону, придавив урагу. Это невидимое имело вид шара, трех слехтров в диграметре.
  Я спрятался за пихтру.
  Шар открылся, из него вышли два куба: пластмассовый и дюралевый. Они мне сразу не понравились. Дюралевый сверкнул боковой поверхностью, луч из отверстия на ней ударил в пфслейсенджера. Клопленд замертво упал на траву. Пфслейсенджеры затихли.
  Пихтра убежала, и я очутился на краю поляны, которую отодвигавшиеся деревья делали все больше и больше.
  Кубы подошли ко мне.
  - Твоя раса примитивна! Мы пришли забрать у вас свободу! Нам нужны рабочие! Ты будешь работать на нас!
  - Вы разве не подписывали Конвенцию о правах вселенцев?
  - Мы писать не умеем. Мы плохо учились в школе. Нам нужны рабочие руки.
  Как назло я не взял с собой оружия. На помощь было звать бесполезно.
  - Хорошо. Что вы мне обещаете за работу?
  - Пять баксов в гог.
  - Кем работать?
  - Правителем у нас!
  - Не понял....
  - Дело в том, что мы - кубинги плохо учимся в школе, но нам нужно развиваться, как и всем высшим расам. Поэтому мы берем себе специалистов из низших рас, и они работают на нас, двигают, как говорила наша бабушка, науку вперед.
  - А что с ними потом происходит? - Заинтересовался я.
  - Кубеют.
  - Что?
  - Кубеют, а если не кубеют, мы их кубируем.
  - А без кубирования нельзя?
  - Нет, - куб решительно указал мне дорогу в шар.
  - Постойте, постойте, - кубы выжидательно встали на ребро. - Я дома чипсбурлер забыл. Заберу и вернусь.
  - Хорошо, возвращайся быстро, иначе хуже будет. Мы тебя везде найдем, и тогда....
  Я бросился собирать необходимые вещи. Быстро упаковывая чипсбурлер, я лихорадочно думал, как избежать кубации. Я, как никогда, чувствовал, что от кубов мне не уйти.
  И тут (случится же такое) мне приспичило в санитаз. По большому.
  Просидел долго. Вышел пулей, схватив чипсбурлер, бросился к двери, сбил инвалида, санитарку и клопленда, побежал вниз.
  Я подбегал к лесу, когда передо мной возник шар. Из него вышли хмурые кубы.
  - Ты не успел!
  Я понял, что жить мне осталось гекунды.
  - Теперь тебя ожидает самое худшее!
  Я побледнел.
  - Мы тебя лишаем кубации!
  Шар улетел.
  Я обессилено сел на клопленда.
  
  Конец.
  
  
  Серия ПИРАТЫ. История 3: Зета.
  
  "Сфинктус" уже второй гень носился но орбите Молюнгмы, ожидая заказчика. Я сидел в своей комнате и стрелял в Крузанишатерна.
  Устав от скуки, я вызвал спида.
  - Спид, уберите труп и принесите чего-нибудь поесть.
  Спид вместе с пирамидингом Хопсом утащили Крузанишатерна.
  - Вывесите объявление о вакантном месте радиста, - бросил я им вслед.
  С отвращением поедая языки колибри, я мечтал о ножках жужелиц. Приправленных добрыми дролями (злые дроли не так вкусны).
  Я выковыривал клопленда из ушей, когда заказчик удосужился подрулить к кораблю.
  Он вручил мне пакетик голота - аванс за будущую работу, мы договорились о месте передачи товара. Заказчик был нашим старым знакомым.
  - Куда сдавать будешь? - Поинтересовался я у него. - В комиссионку, или в руки?
  - Ты что, - в комиссионку, - замахал ногами он. - Скажешь тоже! Это же контрабанда. На Зете заповедник.
  - Совсем забыл.
  - Ты не забудь этого на таможне.
  - На таможню, надеюсь, я не попаду. Ну ладно, пока.
  - Пока.
  Наши корабли разошлись в космосе, как в море корабли....
  Зета синела в иллюминаторах оранжевыми протобуранцами.
  Егерники мы прошли незаметно. "Сфинктус" сел посреди нетронутого цивилизацией суперсовременного заброшенного аэродрома. Этот аэродром остался со времен пфенингов - могущественной цивилизации, которую выжили из этого района галактики евреи.
  Нам предстояло поймать знаменитую зетанскую блоху, - занятие рискованное и запрещенное законом.
  Приготовив оружие, мы раскинулись цепочкой и двинулись через лес. Различные твари то и дело пытались нас скушать, но мы умело отстреливались. Прошли довольно долго, зетанская блоха не подавала признаков присутствия. Густые заросли молигника, сплетенного в сетчатые фромации, мешали быстрому продвижению вперед.
  Вдруг вскрикнул Пенник.
  - Окружай ее, ребята! - скомандовал я, и мы плотным кольцом окружили Пенника.
  Выстрелив сетью, мы быстренько спеленали жертву блохи и перетащили нашего бывшего друга в корабль. Там мы его перенесли в фитотрон.
  Пенник отчаянно пытался выкарабкаться из сетки, но мы не могли позволить себе рисковать, ведь блохи передаются мгновенно. Было видно, как блоха становится все больше, и как мельчал на глазах Пенник.
  Скоро он скрылся из глаз. Большая тварь свалилась в углу. Манипуляторами мы выудили ее из фитотрона и вбросили наружу. Нас теперь интересовал превратившийся в блоху Пенник.
  Тщательно, боясь не повредить дорогого товарища, мы перенесли его в клеточку Петри.
  Теперь предстояло незаметно убраться с планеты.
  "Сфинктус" мягко приподнялся над лесом и пошел на взлет. Неожиданно изза леса показался егерник.
  Эти бестии, используемые для охраны заповедников, могли наносить серьезные повреждения кораблям браконьеров, поэтому мы прибавили ходу. Кочегары работали вовсю, но егерник неумолимо приближался.
  Хоть я и не люблю рисковать людьми, но пришлось выбросить кочегаров и уборщицу с обещанием подобрать их в следующем году.
  Еле оторвались. Я устало вытер клопленда со лба....
  Блоху довезли без проблем. Заказчик был доволен.
  - У меня к тебе предложение, - сказал он, уже собираясь уйти.
  - Слушаю.
  - Ты не мог бы мне достать бурундука?
  - Что это такое?
  - Зверек, полосатый, кусается, с Земли.
  - С Земли.... А сколько?
  - Три гилограмма голота!
  - Пойдет, - сказал я.
  Мы тепло попрощались.
  Корабль наш несется на новое задание. Я вызвал к себе пирамидинга Хопса.
  - Хопс, зайди на минутку!
  Я достал и зарядил свой мощный лучемет.
  
  
  Конец.
  
  
  
  Серия ПИРАТЫ. История 4: Ошибка.
  
  - Флип, полазай по библиотеке, принеси мне материалы о бурундуках, - я готовился к высадке на матушку Землю. Последний мой заказ был как раз по бурундукам. Нам предстояло поймать одного из этих загадочных животных.
  Клопленд не успел два раза появиться, как в комнату притек Флип.
  - Извини, Пир, - он виновато хлюпнул. - Тут только обломок остался.
  - Как обломок! - Я был вне себя от гнева. - Кто позволил!
  - Это все кристалифилы библиоканс.
  - Опять не произвели опрыскивание! Полить десятипроцентным раствором диметилгептахлорана немедленно! - Я немного успокоился. - Ну ладно, посмотрим, что осталось.
  Флип вставил обломок кристалла в мелафон. Появились надписи. Из обрывков можно было понять, что обитают бурундуки в тайге, в глухих местах, что они полосатые, имеют хвост, развиты зубы, четырехногие.
  - Ладно, - буркнул я. - найдем как-нибудь.
  На подлете к Земле заснул у руля Забодуйло. А тут, как назло, микромагник залез под компас, и мы чуть не врезались в луну. Луна процарапала покрышку, и лопнуло левое переднее колесо. Кроме всего прочего, наш повар уэаухуэуэа Гухаухиуэуо вместо воды залил в суп Флипа. Еле откачали.
  Но, с горем пополам, долетели до Земли нашей - матери. Высадились. Бурундука нашли быстро. В схватке с ним потерял очки слепень Вжи. Пришлось его пристрелить.
  Бурундук почти съел уэаухуэуэа Гухаухиуэуо. Остатки уэаухуэуэа Гухаухиуэуо мы перенесли в агар-агар. Через час он вырос прямо на наших глазах.
  Бурундук попался какой-то дикий. Держали мы его в грапталовой клетке. Наш корабль время от времени сотрясался от мощных ударов зверя.
  - Кушать хочет, - заметил Спид.
  - Принеси ему поесть. Что они там кушают?
  - В компьютере написано, что орехи.
  - Прикажи принести ему по гилограмма.
  Через три минуты в комнату вбежал запыхавшийся Спид.
  - Черт возьми, он съел! - Вскрикнул он.
  - Ну и что, орехов еще много, - я листал томик карманного Ленинаю
  - Да он не орехи съел!
  - А что?
  - Он съел пятерых монтажников, которые ремонтировали в соседнем коридоре электрометлу, и выпил Флипа, который принес ему орехов!
  - Но ведь бурундуки не едят мясо! - Я был потрясен.
  - Значит это не бурундук. - Спид был прав.
  Я вскочил, полный решимости, но не зная, как найти решение.
  - Где он?
  - Ест Гухаухиуэуо....
  - Он что, сбежал?!!!
  - Так уж получилось.
  Я выхватил энергомет и выбежал в коридор. Хищник, рыча, шел прямо на меня, из его рта торчали остатки уэаухуэуэа Гухаухиуэуо, пятерых монтажников и капельки Флипа.
  Я рассвирепел.
  - Бежим, Спид! - Мы рванули вверх по лестнице, ведущей вниз, к полубакам верхней палубы.
  Бурундук бросился за нами, но промахнулся и отстал.
  Мы бежали, чтоб найти энциклопедию юных сурков и узнать, что это за зверь, и как с ним бороться, а не из-за того, что мы струсили.
  Прибежали в библиотеку и бросились к библиотекарю, чтобы заказать книгу.
  - У нас обеденный перерыв! - Отрезала она, смерив нас презрительным взглядом.
  - Я капитан этого корабля! - Я был вне себя от гнева.
  - А я материально ответственная за библиотеку! И, кстати, вы взяли читательские билеты?
  Это меня добило. Я бросил гранату. Библиотекарша не успела рассеяться, как мы уже рылись на стеллажах.
  - Нашел! - Спид радостно выхватил книгу.
  Мы занялись чтением. Книга оказалась увлекательной. Мы не заметили, как прошел гесяц. Из читательного состояния нас вывел рык голодного животного, добравшегося после поедания всего экипажа, и до нас.
  - Это тигр! - Понял Спид.
  - А чего боятся тигры? - Спросил я.
  - Красный цветок!
  - Красный цветок? - Не понял сперва я, потом понял, потом немного недопонял, и, чуть позднее, понял окончательно.
  Мы побежали к котельной. Сзади доносилось тяжелое дыхание тигра.
  Я подбежал к ядерной топке, открыл задвижку и сунул туда голову Спида.
  - Мы с тобой одной кожи, ты и я! - Прошептал Спид. Чешуя на его голове задымилась. Я стал пугать головой Спида заметно испугавшегося зверя.
  Мы загнали тигра к самому борту. Он стоял на самом краю.
  - У! - Погрозил я ему.
  Тигр вздрогнул, не удержал равновесия и выпал на борт. Он еще долго барахтался, плескаясь в вакууме. Клопленды с интересом вились около него. Тигр закричал и умер от рака кишки.
  А мы со Спидом окунулись под душем и поехали набирать новую команду
  
  Конец.
  
  1989, Москва
  
  
  
  
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"