Козырев Олег : другие произведения.

Примитивная цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*7  Ваша оценка:


Примитивная цивилизация

   Исследование планеты Гани подходило к концу. Экспедиция Академии Наук проходила как нельзя лучше. Были обследованы сотни миров, десятки разумных цивилизаций подверглись тщательной классификации. С некоторыми из них теперь установятся дружественные отношения, к некоторым уже направились военные корабли. Последней в череде исследований была Гани.
   Капитан Свердлов с утра насвистывал мелодию своей любимой песенки, для всего экипажа исследовательского судна это означало одно - скоро домой.
   Экспедиция уже трижды возвращалась на Землю. Это возвращение будет последним.
   Ученые проводили последние анализы, дважды и трижды перепроверяли различные данные, но делали это уже с меньшим вниманием и с большей халатностью. В принципе, Гани не доставила больших хлопот. На пустынной планете было достаточно мало оазисов, каждый из которых занимало строго определенное племя аборигенов. Местные жители внешне довольно сильно напоминали землян, если конечно не пытаться заглядывать к ним во внутренности. Биологи долго чертыхались, пока смогли разобраться, как там у них все работает. В конце концов, и эту загадку решили, ну а больше на Гани тайн и не было.
   Кроме одной.
   Недалеко от одного из полюсов скопилось весьма солидное кладбище космических кораблей. Это были и земные корабли, и, большей частью, корабли инопланетные. Очень многие модели были совершенно неизвестны, да и древность их говорила о том, что с этой планетой имели дело не только земляне. Если говорить о земных кораблях, то какой-то зримой логики в их исчезновениях не было. Некоторые корабли совершенно спокойно прилетали на Гани и улетали с нее, другие же внезапно попадали на это кладбище.
   Судя по останкам, смерть настигала экипажи достаточно внезапно.
   В космосе часто встречались различные аномалии, поэтому все пока списали на них. Заподозрить же аборигенов в недружелюбных действиях было невозможно, так как жили они достаточно примитивно, с луками охотясь за немногими местными травоядными.
   Решение загадки космического кладбища решили отложить на потом, а пока ученые доделывали то, что нужно было доделать.
   Возможно, все закончилось бы хорошо, и ученые вернулись бы на Землю и принесли бы своей родине много открытий.
   Биолог Кронштейн со своей коллегой Мерье рассчитывали на Нобелевскую премию за открытие астероидного принципа миграции липосем - микроорганизмов, поражающих планеты, разрушающих их изнутри и разламывающих на кусочки, вместе с которыми они путешествуют дальше - к другим планетам.
   Математик Макаров с помощью лингвиста И Ли расшифровал ранее казавшийся нераспознаваемым язык таинственной культуры Тиу, на их следы нет-нет, да и натыкались земляне по всей вселенной.
   Группа технологов смогла получить данные о технологиях разных цивилизаций, некоторые из чужих изобретений могли бы спасти жизни массы людей на Земле.
   Медики, агрономы, физики, химики, социологи, астрономы - каждый из них очень и очень пригодился бы своей планете, но.... На корабле был один человек, глупые действия которого приблизили решение вопроса о загадочном кладбище космических кораблей. Впрочем, на его месте глупость мог сморозить каждый.
   Психолог Рихард Глитке решил напоследок пообщаться с одним из местных аборигенов. Поскольку день только начинался, Глитке знал, где можно найти ганианина. Ганиане поклонялись Уганишту - богине, которая согласно их верованиям давала им пищу, воду в оазисах, да и вообще - жизнь. Надо сказать, достаточно примитивное верование, тем не менее, оно смотрелось весьма органично в повседневной жизни ганиан. Они не приносили жертв своей богине, молились ей в большей степени по утрам, приходя к особому месту поклонения. Обычно это был какой-то камень, или дерево, или озеро, у которого аборигены и взывали к своей небесной покровительнице.
   Рихард Глитке отправился к ближайшему оазису, где стоял довольно красивый валун, возле которого наверняка молился какой-нибудь ганианин.
   Вездеход быстро доставил по нужному адресу. Психолог вышел из машины и, как и ожидал, тут же увидел перед собой склонившегося в молитве ганианина.
   - Да пребудет с тобой Уганишта, - вежливо начал разговор Глитке.
   Ганианин обернулся и почтительно поднял ногу:
   - И тебя пусть она не покинет, странник.
   Туземцы уже привыкли к визитам землян и охотно общались с ними. Этот, видимо, тоже понимал, что Глитке пришел не просто так.
   Психолог включил видеозапись. Было несколько реакций, которые он хотел исследовать. Интересно, могут ли ганиане мыслить критически?
   - Друг, - начал исследование Глитке. - Кто такая Уганишта?
   Ганианин почтительно приподнял ногу:
   - Уганишта - богиня, богиня богинь, нет богинь сильнее ее и мудрее ее. Мы все - ее дети.
   Глитке по ходу делал заметки в своем блокнотике:
   - А почему вы верите в нее? Кто-нибудь когда-нибудь ее видел?
   Ганианин улыбнулся.
   - Уганишту никто не видел, и в то же время видели все. Уганишта - это поля и реки, Уганишта это наша пища, Уганишта - это мы.
   - Но почему вы приходите к этим священным местам? - Продолжал наступление психолог. - Неужели здесь она вас лучше слышит?
   - Да, Уганишта, да будет взгляд ее светел, пролила свои слезы на эти святые места. Здесь она слушает нас.
   Психолог вздохнул, отложил блокнот в сторону. Психолог честно хотел помочь несчастной примитивной цивилизации, которая, если не выйдет из силков религии, никогда не достигнет прогресса.
   - Друг, я вот что тебе скажу, никакой Уганишты не существует, все это бред и фантазии, есть лишь эволюция, природа и ее законы.
   Ганианин заметно испугался:
   - Ты плохие вещи говоришь, странник. Молись, чтобы Уганишта не услышала тебя. Как ты говоришь, что ее нет, а кто же дает нам оазисы? А кто же привел нас сюда? Мы - одинокие кусочки звезд. Уганишта собрала нас вместе для того, чтобы мы поняли, в чем радость жизни. Жить с Угаништой - вот наше счастье.
   Психолог понял, что разговор не получится. Да.... К сожалению, этой цивилизации еще долго прозябать на задворках вселенной.
   - Вы просто еще ничего не понимаете. Вот я не верю в Уганишту. Все мы не верим! - Раздраженно вскрикнул психолог, явно раздосадованный глупостью собеседника. - Ну и что она сделает?
   Ганианин сжался, задрожал:
  -- Не гневите. Не гневите Уганишту!
   Глитке устало махнул рукой:
   - Примитивная, примитивная цивилизация! Если бы Уганишта была, она бы давно убедила нас в своем существовании! Ну? Где она? Пусть покажет, на что способна!
   В ту же секунду психолог увидел, как огромная сигара корабля землян поднялась в воздух. Причем происходило это в полнейшей тишине, дюзы не работали.
   Вернее - тишина длилась пару секунд. А потом радиоэфир наполнился криками, проклятиями, непониманием.
   Рихард Глитке, открыв рот, смотрел как исследовательское чудо техники, плод трудов тысяч людей летит в сторону полюса, к кладбищу космических кораблей. А вместе с падающим космолетом рушились и его представления о мире.
   - Примитивная, примитивная цивилизация, - покачал головой ганианин и почтительно склонился в молитве Уганиште.
  
   ***
  
   - Примитивная, примитивная цивилизация, - хохотал тиуанин, наблюдая за погибающим кораблем землян. - Да... похоже, наш эксперимент с роботом, создающим религиозные эффекты, оказался весьма действенным, правда, Миммуммм?
   Техник высокоразвитой цивилизации Тиу робко кивнул. Но внутри все его существо сжималось от страха. Уж он то знал, что тот робот вот уже два века, как не работает.
  
   ***
  
   А посреди пустыни, на затерянной среди звезд планете Гани, в течение суток появился новый оазис, куда и переселились жить остатки землян. Земляне, кусочки далеких звезд, скоро тоже станут частью планеты Гани.
   И узнают ли последующие исследователи в этих тихих и скромных ганианах когда-то гордых и сильных землян?
  
  
   26.02.02
Rambler's Top100
Оценка: 5.38*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"