Козырев Олег : другие произведения.

Обзор Самиздата или Первое путешествие Солнечного Гнома: Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое путешествие Солнечного Гнома по Самиздату.


Первое путешествие Солнечного Гнома: Новый мир.

   Здравствуйте, меня зовут Солнечный Гном. Гномом меня зовут, потому, что я и есть гном, а Солнечный я потому, что гномов в этом мире живет много и им надо как-то друг друга различать.
   Не может же один гном другому говорить:
   - Привет, гном! Хочу тебе рассказать про одного гнома, который встретился с другим гномом, чтобы отправиться на поиски гнома третьего.
   Нет, так говорить неудобно. Поэтому все гномы в нашем мире как-нибудь еще называются. Меня вот все зовут Солнечный, а я и не против. Все лучше, чем Гном-Вонючка, или Гном Из Третьего Пня Если Считать От Заброшенного Муравейника.
   Так.... Вы меня останавливайте, если я заговариваться начну. Я-то тут вроде как о путешествиях своих собрался рассказывать, а я все о себе, да о себе. Вообще-то мы - гномы - плохие рассказчики, у эльфов это лучше получается, но и мы - гномы.... Ой! Ну вот, опять заговорился. А вы даже и не подумали меня остановить.
   Ох, если так дальше пойдет, я вообще ничего не успею рассказать.
   Итак. По существу.
   Однажды я отправился на работу (у нас, у гномов работа - первейшее занятие), взял кирку и стал копать свое золото. Копаю, копаю и вдруг, - нашел клад!
   Гномы часто находят клады (и еще чаще люди находят клады гномов), но такого клада еще никому откапывать не удавалось. Я нашел волшебное зеркало! Уж не знаю, откуда оно появилось под землей, то ли эльфы потеряли давным-давно, то ли волшебники тут зарыли. А мне знать и не надо. Я клад нашел, мой клад и будет.
   В первый же день я отправился в путешествие.
   Тьфу, старая голова! Вы ж, наверное, и не знаете, что благодаря волшебным зеркалам можно путешествовать по разным мирам, встречаться с интересными существами и участвовать во всяких удивительных событиях.
   И сегодня я хочу вам поведать о первом своем путешествии.
   Пожалуйста, прочитайте внимательно! Мне кажется, вы должны обязательно побывать и там, где я побывал. Может быть, вы уже бывали в тех местах, о которых я вам расскажу, может быть нет. Но я надеюсь, что вы еще раз прогуляетесь со мной, ведь не каждому удается посмотреть на мир глазами Солнечного Гнома. Я прав?
   Новый мир. В нем все так нечетко, но так притягательно! Мне кажется, что, несмотря на то, что этот новый мир такой зыбкий и странный - в нем очень много настоящего. Иногда мне кажется, что настоящего в нем даже больше, чем в реальном мире....
  
   Почему-то первой вспоминается собака. Старый пес. Я встретился с ним у обочины дороги, по которой сновали машины, обдавая животное грязью. Мне вдруг стало грустно оттого, что он тут лежит. Кажется, я даже плакал.
   Вам обязательно надо навестить этого пса! Ведь если бы однажды были так же одиноки, как эта собака, нам хотелось бы, чтоб к нам кто-то зашел.
   К сожаленью, вокруг него не было ни одного друга.... Другом ему была только Грязь.
  
   Когда мне становится грустно, я люблю посидеть под деревом и отдохнуть. Мне повезло, я присел под деревом, которое любило людей. Я видел, как маленькая девочка обнимала дерево, прижималась к его теплой коже (кора, если вы не знали, это кожа дерева) и шептала: "Дерево, я тебя люблю и никогда не обижу". Мне сразу стало лучше на сердце. Девочка и дерево, это же настоящая сказка! Сказка про дерево.
  
   Я вскочил на ноги и, насвистывая песенку, отправился дальше. Кстати, я насвистывал песню, которая так и называлась Песня Гномов.
  
   И вдруг, прямо на меня с неба стали падать статуи. Огромные. Тут же набежали какие-то бородатые мужики (не гномы, потому что гномы такими большими не бывают) и стали эти статуи ломать. Я ничего не понял, но вдруг сильно рассмеялся. Надо сказать так сильно я не смеялся очень давно. Нет, ну разве это не смешно - с неба падают статуи, а бородатые мужики носятся по всему лесу в их поисках, чтобы разбить? Говорят, этот кавардак учинило одно очень непонятное для нашего мира заклинание. Читается оно так: Как Разоружить Афганистан?
   Кто такой Афганистан, я, честно говоря, не знаю, но если это гном такой типа меня, то я точно был бы разоружен таким заклинанием. Ну очень смешно!
  
   Но я очутился в странном мире. Здесь смех и слезы живут рядом. Вот уже я забрел в пещеру, на стене которой уставшими пальцами было написано Jamin'e. Это было необычное место. Я чувствовал тут одновременно и боль, и одиночество, и любовь, и веру, и отчаяние. Мне было неприятно тут находиться, но я попрошу вас обязательно тоже посетить это место. Побывав там, я вдруг ощутил, как мне хочется солнца. Не знаю, подумал бы я о солнце, если бы там не побывал?
  
   Мы меняемся. Да, даже гномы меняются. Проходит время, ты становишься другим, встречаешь своего старого друга, он не виделся с тобой сотни лет, он рад тебе, ты рад ему, вы начинаете разговор и вдруг понимаете, что вы разговариваете не друг с другом. Вы пытаетесь говорить со старым другом, а его уже нет. Он изменился, он стал другим.
   Время слишком быстро отбирает у нас все (что-то я заговорил, как мудрец, а я не припоминаю мудрецов среди гномов).
   На такие мысли натолкнул меня праздник того мира - Гиоргоба.
  
   Мое путешествие прервали легкие создания природы: стрекозы, мухи, мотыльки. Они, словно ткачи, стали вить кружево волшебства прямо вокруг меня. Запахло свежим деревом, чистым воздухом, чудом. Надо будет запомнить это место. У него странное название 07/04-1 "Резные стулья на веранде..."
  
   И вдруг раздался выстрел. Я вздрогнул, но вокруг царило сплошное спокойствие. Я был в районе деревень Старобедоносово и Новогоремыкино. Здесь живет невероятно спокойный и смешной народ. Они, оказывается, совершенно не обращали внимание на подозрительные выстрелы и жили себе не тужили. Подумаешь, нет-нет кого выстрелом и завалит, то не беда. Знай себе, работают, да напевают Вольные песни.
  
   Я опять углубился в лес. Неожиданно на тропинке увидел маленький серенький мешочек с бусинками-глазами. Очень похож на мышонка. Я поднял его и почувствовал, как много в этом комочке невероятной доброты.
   - Где же твоя Хозяйка?
   И вдруг мешочек ответил мне! Он рассказал удивительную историю. Зайдите к нему в гости, и он вам ее тоже обязательно расскажет.
  
   Почему-то после встречи с тряпочкой-мышонком я вспомнил историю о котенке, которого звали Кохинор. Этот маленький котенок изменил жизнь одного очень одинокого человека. Может быть, он сможет изменить и вашу жизнь? Проведайте его. Если будете у Кохинора, - передавайте ему привет от Солнечного Гнома.
  
   Ну вот, опять я отвлекся. Хотя, это не считается. Я ведь попросил привет передать. Это можно. Мы - гномы - ужасно любим передавать приветы. Для этого ведь ничего не надо. Просто просишь передать привет, и его передают. Для привета не надо ни сумки, ни денег, ни сил. Потому мы друг другу только приветы и передаем. Зачем тратиться на письма или на посылки?
  
   А вообще хотелось бы получить когда-нибудь письмо. Когда я путешествовал по новому миру, я нашел одно письмо, которое очень хочет дойти до адресата. Мне кажется, почему-то, что этот адресат - все мы. Там написано Стихи сыну. Но я почувствовал, что это не просто стихи, это что-то большее.
   Я слышал, что есть такие волшебники, которые умеют лечить ноющее сердце, заживлять раны души и оживлять жизнь. Мне кажется, это письмо принадлежит такому волшебнику.
  
   И вдруг я испугался. На меня смотрели чьи-то глаза. Стало очень тревожно. Кто-то страшный приближался, шепча Arachnida Time. Я побежал. Но неожиданно я почувствовал, что я выберусь оттуда, ведь я Солнечный Гном. А солнце всегда дает силы. Так и получилось.
  
   Страхи остались позади, а передо мною раскинулась великая битва, в которой Мусульмане - Победители. Я заворожено смотрел на то, как исчезали народы, появлялись новые, как мир двигался по новому и неизведанному пути.
  
   Но вдруг до меня долетела чья-то грусть. Телефонная грусть. Я не люблю, когда кто-то грустит. Я побежал на зов этой грусти. До меня донеслось отчаянное почему ж всюду холодно, там, где я?.
  
   Я должен был помочь, я должен был найти друзей. Когда есть друзья - грусти нет. И я нашел их. Знакомьтесь Четыре лапы, два уха и один хвост - самые лучшие друзья на свете. Ведь что может быть лучше сказочного Ежика, сказочного Зайца и сказочной Белочки? Может быть сказочная радуга? Наверное, нет. Друзья - это лучше, чем радуга, лучше, чем даже клад.
  
  
   Но мне повезло. У меня заодно и еще один друг обнаружился - Домовой. Я теперь весь в друзьях.
  
   Такого не бывает. У гномов не может быть столько друзей. Вот что сделало со мной это волшебное зеркало. Но я не жалею. Разве мог бы я в своем мире встретиться с маленьким и одновременно таким большим мирком Вань Си Ша? Не верите? Сходите туда сами. Вы удивитесь, насколько он маленький и как много он вмещает. Например, там много тишины. Столько тишины я не встречал нигде!
  
   Ох, мне пора уже. Так хочется вам еще о многом рассказать. Но я обещаю, что обязательно расскажу вам обо всех своих приключениях.
  
   Мы - гномы - обычно не очень разговорчивые. По этой части больше эльфы специалисты. Знаете, подскажу я вам адресок одного эльфа. Он знает всякие страшные заклинания. Например - тест кавычек1.
  
   А пока вы идете в гости к этому эльфу, я отдохну. А лучший отдых для гнома какой? Правильно - копать золотишко.
  
   Но обещаю вам, что я обязательно вам расскажу, где я путешествовал благодаря волшебному зеркалу.
  
   Новый мир. Я так рад, что открыл его. Очень надеюсь, что останусь здесь надолго. Даже золото со временем тускнеет. А дружба, сердце, волшебство не тускнеет никогда.
  

С любовью, Солнечный Гном.

04.05.2001

Rambler's Top100
Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"