Козырев Олег : другие произведения.

Расстрелян согласно гороскопу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знак зодиака - новая графа в вашем паспорте....Произведение номинировано на конкурс "ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002" в номинации "Фантастическая и приключенческая литература"


Расстрелян согласно гороскопу

   - Что показывают звезды? - Судья бросил взгляд на Старшего Астролога.
   Старший Астролог заглянул в свои записи, встал.
   В зале воцарилась гробовая тишина.
   Пресса, обыватели, юристы, обвиняемый, свидетели, - все смотрели на того, кто сейчас вынесет приговор.
   Старший Астролог понимал важность момента, поэтому не торопился. Судебный художник торопливо делал эскизы. Серое сморщенное лицо Астролога довольно легко появлялось на белом листе. Горбатый нос, впалые щеки, огромная бородавка и почти бесцветные зрачки старика - таков был портрет человека, наводившего ужас на каждого в этой стране.
   Все начиналось достаточно безобидно.
   Гороскопы астрологов вначале никто не воспринимал серьезно. Поначалу их предсказания и прогнозы появлялись исключительно в желтой прессе.
   Однако постепенно люди стали привыкать к тому, что при знакомстве все чаще надо было уточнять и то, под каким знаком зодиака ты родился.
   Вера в предсказания астрологов все росла. Уже и солидные журналы предоставляли свои площади под прогнозы развития страны, под анализ мотивов поведения политиков и бизнесменов.
   Астрологи входили в моду. Все чаще наряду с посещением врача или психолога, люди прибегали к услугам толкователей звезд и влияния их на жизнь человечества.
   Однажды на одном из государственных каналов после прогноза погоды показали и астрологический прогноз на неделю. Это стало переломом.
   Коммерческие фирмы, которые иногда призывали астрологов на помощь, стали принимать людей на работу исключительно согласно знаку зодиака, к которому принадлежали потенциальные работники.
   Скандал разразился, когда в приеме на отделение режиссуры одного из творческих вузов было отказано абитуриенту только потому, что он родился под знаком Рыбы. В вузе посчитали, что им в этом году подходили исключительно Весы.
   Абитуриент подал в суд. К нему присоединились иски уволенных рабочих, а также тех, кому отказали в работе по тем же причинам.
   На суде Ассоциация Астрологов статистически доказала, что их рекомендации верны. Шестьдесят процентов даже в самых сложных прогнозах - такова вероятность верности их рекомендаций. Истцам было отказано в их требованиях, более того, им пришлось выплачивать Ассоциации деньги за причиненный ей моральный ущерб.
   Политики оценили этот момент. Уже через короткое время при правительстве появился Астрологический Совет. Бюджет, международные контакты, войны и перемирия - все делалось теперь уже с участием Астрологического Совета.
   В обычной жизни астрологи вообще стали встречаться на каждом шагу.
   В браки вступали только по их рекомендациям, на работу и учебу набирали только с их согласия. Теперь все решали звезды. А точнее - их толкователи.
   И только в армию продолжали набирать независимо от знака зодиака.
   Как-то незаметно жизнь стала серой и скучной. Люди открывали с утра свой гороскоп, там было написано, что делать, что не делать. Люди следовали этим рекомендациям.
   Как здорово, что у тебя голова не болит принимать решение! Все за тебя решено.
   Пьешь много? Такая карма!
   Растолстел? Такой вот у меня знак зодиака!
   Простые ответы на любые вопросы.
   Государство ввело соответствующие законы, и жить вне пределов гороскопа стало равным жить вне пределов закона.
   Кир влюбился в Талию. Талия - такое красивое имя, тонкое, певучее, необыкновенное.
   В Талию нельзя было не влюбиться. Один голос чего стоил. Мягкий, нежный, он брал сердце в охапку и сжимал так крепко, что оно еще долгие ночи не могло успокоиться.
   Кир повстречался с Талией на набережной. Кир спешил на работу, когда увидел необыкновенную картину: белое платье и белые чайки, кружащие вокруг.
   Кир остановил машину и некоторое время не мог прийти в себя. Кто эта солнечная девушка, которая кормит чаек в такой пасмурный день? И почему в таком легком платье?
   Кир никогда и ни с кем не знакомился сам. Обычно полностью доверял программе знакомства, стоявшей у него на домашнем компьютере. Но сегодня, сам не зная почему, он вышел из машины и подошел к девушке.
   Откуда только смелость появилась?
   - Здравствуйте, меня зовут Кир. А Вас?
   - Талия. Интересный у Вас метод знакомства.
   А потом был день, день, который тянулся, словно вечность.
   Они бродили по улицам города, заходили в булочные, возвращались к реке, и кормили чаек.
   - Не остановимся, пока не накормим каждую чайку! - Смеялась Талия.
   И Киру хотелось того же. Ведь чаек так много, значит останавливаться еще не скоро.
   - Ваши документы!
   Грозный окрик милицейского патруля вывел Кира из сказки. Еще не понимая, что делает, Кир протянул свой паспорт. Талия дала свой. С пропиской все было в порядке, но вот пятая графа...
   - Вы Рыба? На каком основании встречаетесь с Девой?
   - Так я же...
   - Вы прекрасно знаете, что это аморально,
   - Тогда - штраф?
   Милиционеры засмеялись.
   - Э, ребята, вы штрафом не отделаетесь. Буквально вчера по рекомендации Совета Астрологов был издан закон, согласно которому без разрешения Совета нельзя встречаться гражданам с несовместимыми знаками зодиака. У вас есть это разрешение?
   Разрешения не оказалось. Кира и Талию отвезли в участок. Возможно, их и отпустили бы, если бы Кир не разозлился на реплику, брошенную девушке милиционерами.
   Теперь вот Кира судили за сопротивление представителям закона и за встречу с гражданкой с несовместимым знаком зодиака.
   Кир сидел на скамье подсудимых, часто оглядываясь назад. Там сидела Талия, которую давно уже отпустили под залог. У Талии оказались влиятельные родственники.
   Кир мечтал поскорее уйти отсюда.
   Ему уже надоело сидеть в изоляторе и хотелось на волю. Там его ждала Талия. Плевать на гороскопы, плевать на распоряжения.
   В общем-то, примерно это он и высказал уже Старшему Астрологу, когда перед началом судебного заседания у них был разговор наедине.
   Старик аж позеленел от злости, когда Кир говорил все это. Зря, наверное, Кир так вспылил, все-таки от этого старца теперь зависит его жизнь.
   А, как будет, так будет. В конце концов, когда его отпустят на испытательный срок, он слиняет из этой страны как можно скорее. Вместе с Талией, конечно.
   Старший Астролог обвел глазами зал, прокашлялся. Рукою поправил белый бант, надел очки и стал зачитывать мнение Совета Астрологов.
   - Астрология - наука наук, дающая понимание о том, как нужно жить современному обществу, как нужно жить современному человеку. Пренебрежение законами астрологии грозит неприятностями самому устройству нашего государства. Все мы помним тот случай, когда в катастрофу попал пассажирский поезд. Не выжил никто. А почему?
   Астролог вопросительно посмотрел на судью. Тот поежился, как будто это он виноват в катастрофе.
   - А все потому, что машинист был Весы. А кто ж Весам доверит управлять пассажирами?
   В зале одобрительный шум.
   - Обвиняемый знал эти основополагающие законы астрологии и, несмотря на это, подошел к незнакомой девушке, не спросил ее знака зодиака и познакомился с ней.
   Гул в зале.
   - Мало того, этим он спровоцировал и девушку на незаконный поступок, ведь девушке не было еще и 21 года, то есть она была несовершеннолетней!
   Защитник Кира нервно заерзал в кресле. Что-то дело стало поворачиваться угрожающе.
   - Рассмотрев все данные жизни подозреваемого, изучив его гороскоп, а также изучив гороскопы его родителей, исследовав состояние планет и тяжесть содеянного, Совет Астрологов рекомендует вынести обвиняемому самый строгий приговор. Расстрел.
   Кир, до того сидевший с нарочитым равнодушием к происходящему, взглянул на Астролога. Тот улыбался. Незаметно, ровно настолько, чтобы насмешка была замечена Киром.
   Зал некоторое время молчал. И вдруг зал взорвался. Шум, гам, крики журналистов.
   Судья побледнел.
   Еще никогда решения Совета Астрологов не были столь жесткими. Просто Кир стал первым.
   Кира вели через проход. Но он ничего не видел кроме полных слез глаз Талии.
   - Я люблю тебя, Кир. - Шептали ее губы.
   - Я люблю тебя, Талия.
   На следующее утро газеты вышли со статьями о мудрости и верности решений Совета Астрологов. И ведь действительно. Вот встретилось два несовместимых по гороскопу человека. И к чему это привело? К смерти одного из них.
   Любовь, смерть, война, дружба, работа, чтение - все только согласно знакам зодиака.
   Кстати, а Вы кто по гороскопу?

18.06.2001

Rambler's Top100
Оценка: 4.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"