Недавно впервые задумался о пенсии и понял, что старею. Брюхо растет, скорость уменьшается, ехидство повышается. Много смотрю телевизор, совсем не занимаюсь спортом, в дальний магазин не хожу.
Неужели ушла молодость? А ведь совсем недавно играл в снежки и ходил с фингалом под глазом! Вот бы вернуть все назад! Очереди за колбасой, лимонад "Буратино", эскимо за 20 копеек, талоны на сахар - так не хватает всего этого!
Кошки, как я их любил! Поймаешь так кошку, привяжешь к ней чего-нибудь (лучше - собаку) и смотришь, как она бегает, радуется жизни. Теперь только к старухе своей гирьку привязываю, что далеко не убегала.
Седина лезет везде, даже на лысине. Вчера мне место в трамвае уступили. Я удивился. Оказалось, что сиденье сломано. Смешно, смешно.... Я тоже любил пошутить. Мы из пенопласта сосульки делали и на прохожих их скидывали. Вот весело было!
А сейчас разве похулиганишь? Жалобу написать, позвонить там куда - это еще можно, но чтоб лампочку разбить, как в прошлые года - нет, такого больше нет. Просто свинчиваю ее, и себе домой несу. В подъезде все равно кто-то ее себе возьмет, либо пацаны разобьют, - так пусть уж лучше у меня будет.
Еще одно увлечение - чай. Чаевничать я полюбил. Сидишь так перед телевизором, на любимую покрикиваешь, новости смотришь, политиков ругаешь, баранки грызть пытаешься - здорово! Кстати, раньше баранки более мягкие были. Это я точно помню. А сейчас - что ни укусишь, от всего зубы отлетают и крошатся. Кажется, нынче даже если желе грызть будешь - без зубов останешься.
Эх, а на работу ходить еще надо.... До пенсии еще столько лет. Ну почему, почему пенсия в конце жизни? Нет, чтоб в начале, когда столько всего посмотреть хочется. Нет же, только перед смертушкой и дадут отдохнуть.
Скоро лето. На дачу моя опять меня погонит. Картошку заставит сажать. Меня только колорадский жук и спасает. Я его специально подбрасывал, чтоб он сжирал все под корень, чтоб не выкапывать мне ничего. Какой толк от этих дач? Все равно, сколько посадил, столько и вырастишь.
Дети в институт пошли. Нынче все умные стали, никто в армию служить не хочет идти. Я своего прямо спросил, почему, мол, отдать долг не хочешь родине своей? Знаете, что ответил? Говорит, что он у родины в долг ничего не брал, значит и отдавать ничего не собирается. Это же куда молодежь пошла? Раньше такие хорошие песни мы слушали - Металлику, Оззи Озборна, Скорпионс. Хорошие, добрые песни. А у них что нынче в моде? Эминем! Ну скажите мне, разве он поет? Поставьте меня у микрофона, я тоже так пропою. Благо частушки моя супруга знает.
Нет, видно я стал стареть. Вчера пацана дворового палкой огрел. Просто так, для острастки. Чтоб знал. А что? Меня били, и я буду.
В последнее время все чаще сижу у окна. Раньше каждый вечер - звонки в дверь, друзья заходили. Где они все теперь? Кто-то военным служит на краю земли, кто-то в милиции, кто-то - от милиции. Иногда хочется, чтоб раздался звонок, но в дверь только перед выборами звонят, да чтобы продать мешок сахару.
Помню, три года мы стояли в очереди за телефоном. И какой теперь от него толк? Не звонит никто. Так, дети иногда спросят, как дела, да что им подарить на день рождения подскажут. И все. Супруга, правда, все трещит по трубке, женщины - такие болтушки. Причем, мне кажется, с каждым годом словарный запас у них явно обогащается. Если раньше у нее на разговор уходило всего полчаса, то нынче и за половину дня не всегда управляется.
Нет, точно я стал стареть. Вчера вот проплакал весь вечер. Не знаю, что на меня нашло... может, вспомнил, что некоторых из друзей моих нет уже на свете... может, понял, что никому я не нужен... а может, может просто представил, какая у меня будет пенсия.
Сегодня пойду гулять. На кого-нибудь накричу, с продавщицей обязательно поругаюсь, голубей покормлю....
Смотрю на себя в зеркало. Неужели я стал таким? Куда все ушло? Откуда все появилось?
Пальцы, что с вами стало? Почему стали дрожать? Почему ногам так тяжело стало поднимать меня по лестнице? Куда ушла сила из рук? Почему очки - мои лучшие подсказчики?
Думал ли я, что когда-нибудь стану таким?
Эх... ладно, пора уходить. Долой грустные мысли!
В окно видел, как соседский пудель на дерево оприходовался. Пойду его палкой огрею, чтоб знал. То дерево очень мне дорого, я на нем столько в свое время ножичком написал, что не позволю всякой ушастой мохнатости мою молодость портить.
Ну, жена, где моя палка?! Я иду молодость свою защищать!