Козырев Олег : другие произведения.

Жизнь и смерть робота Td23-76-890-om

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    TD23-76-890-om успел в своей недолгой жизни кое-что понять

  TD23-76-890-om – обычный робот, практически ничем не отличавшийся от всех остальных гремящих, шумящих, бесшумных, разумных, рукастых, головастых, квадратно-цилиндрических помощников человека. Единственным отличием робота TD23-76-890-om от остальных машин этой серии был собственно серийный номер, на одну цифру отличавшийся от того робота, что шел в конвейере впереди него, и на одну цифру отличавшийся от робота, шедшего позади.
  TD23-76-890-om, как и большинство его собратьев, сразу после завода отправился на грузовой корабль, который доставил его на одну из далеких планет. Планета ничем особым не выделялась, у нее даже имени не было, как, впрочем, даже и номера. Если кто-то хотел долететь до этой планеты, обычно называл адрес конечного пункта Корпорация По Добыче Руды.
  Корпорация скупала роботов еще до того, как они появлялись на свет, и рассылала по всей Галактике добывать, добывать, добывать….
  Тридцать минут на ввод программы и исследовательский корабль с партией роботов и ученых взмыл темную глубину звездного неба.
  TD23-76-890-om не был разумным роботом. После веков попыток создания искусственного интеллекта ученые бросили заниматься ерундой и сосредоточились на практике. Роботов никто теперь не создавал для общения, роботов создавали для работы. Задачи TD23-76-890-om были достаточно просты: после посадки закрепить маяк, провести исследования грунта, а потом – участвовать в разработке месторождений полезных ископаемых.
  Пыль от посадки корабля еще не успела рассеяться, как TD23-76-890-om уже спешил с маяком к ближайшей площадке каменного монолита. Маяки рекомендовалось закреплять в твердой породе.
  TD23-76-890-om приблизился к каменной площадке и начал сканирование.
  И в этот миг TD23-76-890-om понял, что он живет.
  - Привет!
  TD23-76-890-om замер в недоумении. Он только что услышал чей-то призыв. Все было таким необычным! Во-первых, TD23-76-890-om никогда ничего не слышал, потому, что не слушал, он просто получал команды и выполнял их. Но в этот миг внутри него зародилось понимание того, где он и кто он. TD23-76-890-om ожил! До этого момента он был бездушным набором деталей, схем и команд, но теперь, теперь он стал понимать.
  - Привет! Ты кто?
  TD23-76-890-om сразу понял, кто к нему обращается. С ним говорила каменная площадка. Не было звука, не было радиоволн, просто прямо внутри TD23-76-890-om возникали слова, обращенные к нему.
  - Я - TD23-76-890-om, робот, - TD23-76-890-om впервые в жизни высказал что-то.
  - Я так рад, что ты здесь. Не знал, что могу говорить.
  Сложно сказать, почему робот с Земли и каменная площадка с неизвестной планеты, встретившись, заговорили, осознали себя. Но так произошло. Два только что родившихся сознания произносили первые слова, их охватили чувства, которых никогда ранее не было. Наверное, им много можно было бы сказать друг другу, но….
  - Я должен поставить маяк, - команда, заложенная в TD23-76-890-om, дала о себе знать.
  Робот, даже став разумным, остался роботом, он должен был выполнить задание. На корабле и так уже начали беспокоиться, несколько ученых направилось к замершему возле монолита механизму.
  - Это убьет меня? – Каменный монолит произнес то, что только что понял и TD23-76-890-om.
  Робот изо всех сил сопротивлялся командам, напиравшим на него изнутри, да он и не понимал, как вообще можно им противиться. TD23-76-890-om должен был просверлить площадку и установить там маяк.
  - Спасибо тебе за то, что ты дал мне почувствовать жизнь, - TD23-76-890-om, если бы мог, заплакал.
  - И тебе спасибо, ведь я тоже до этого момента не был живым, - собеседник понимал, что пришло время расстаться.
  - Я не могу сделать это, - TD23-76-890-om начал легонько дымиться.
  Монолит все понял.
  - Но если ты не поставишь маяк, ты ведь тоже умрешь?
  Робот не мог быть роботом, если не выполнит команду, заложенную в него.
  Можно ли описать жизнь? Можно ли описать чувства двух разумов, встретившихся посреди Вселенной, осознавших себя и стоящих на грани смерти?
  Жизнь длинною в минуту можно ли назвать жизнью?
  TD23-76-890-om начал сверлить отверстие для маяка.
  Мириады звезд можно пролететь, не встретив даже капельки жизни, и упустить жизнь рядом с собой.
  TD23-76-890-om установил маяк и замер. Он замер навсегда. Через минуту с ним уже возились техники, недоуменно пожимали плечами, вглядываясь в расплавленную сеть микросхем. А через час TD23-76-890-om отправился на запчасти.
  Можно ли назвать грустной историю, герои которой из мертвых стали живыми?
  Можно ли назвать счастливой историю, герои которой из живых стали мертвыми?
   TD23-76-890-om успел в своей недолгой жизни кое-что понять. Он понял то, чего никогда не поймут те, кто ходит по жизни, добывая руду.
  
  
  18.09.2001
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 5.67*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"