Козырев Вячеслав Александрович : другие произведения.

Безумный "Ковчег" кн.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банкир Рокланд и владелец корпорации по изготовлению андроидов Берлинг решают построить огромную космическую станцию, чтобы на окраине Галлактики переждать новую мировую войну. Для защиты станции они захватывают контроль над Космической Оборонной Системой, объединяющей все находящиеся в космосе военные спутники. В результате Земля оказывается на краю гибели.

  книга 1
  
   Безумный «Ковчег»
  
   Сделка
  
   Нет ничего проще, чем спасти Землю от хаоса.
   Для этого нужно избавиться от большей части
   человечества, а оставшихся наставить на путь
   истинный.
  
   Рыбы было много. Очень много. Казалось, весь пляж завален дохлой, вонючей рыбой. Хотя, какой теперь это пляж — так, узкая полоска грязного песка. А ведь ещё несколько лет назад здесь расстилалась чудесная лагуна с изумительно нежным, мелким песком. Океан неумолимо захватывал всё новые и новые территории, урезая и изменяя до неузнаваемости очертания материков.
   Стоявший на берегу высокий, сухопарый мужчина поморщился — придётся искать другое убежище. Каждое утро он спускался по лестнице к морю, делал небольшую зарядку, плавал и возвращался обратно. Сто тридцать три ступеньки вниз, сто тридцать три ступеньки вверх. Сегодня он купался в последний раз. Рокланд, крупнейший финансист мира, не любил понапрасну тратить деньги, однако не мог больше переносить эту вонь. Он повернулся и размеренным шагом начал подниматься к своему замку, расположенному на вершине скалы. Вскоре вышел на большую террасу, прошёл в холл и, взяв лежащий на столике тонометр, привычным движением надел его на запястье. Пульс и давление в норме. Ему шёл седьмой десяток, «детский» возраст для человека, который решил прожить как минимум лет сто пятьдесят, а то и больше. Он не ел мяса, не курил, не употреблял спиртного и следил за своим здоровьем. Он посмотрел на себя в зеркало. Тщательно выбритое, ухоженное лицо, большой римский нос и слегка опущенные вниз уголки губ придавали ему высокомерное выражение. Он не любил людей, но сейчас предстояла важная встреча, и необходимо расположить к себе собеседника. Успешные переговоры могли круто изменить историю Земли.
   Продовольствия и пресной воды катастрофически не хватало. Люди бросали свои жилища и пытались перебраться в более спокойные места; с политической карты мира исчезали целые государства. Шла ожесточённая борьба за жизненное пространство, приправленная махровым национализмом и религиозной нетерпимостью.
   Услышав лёгкие шаги за спиной, он обернулся. В дверях стояла секретарь, одетая в строгий серый костюм, высокая молодая женщина.
   Все знали об этой слабости Рокланда — он нанимал на работу только красивых молоденьких девиц, и его окружение больше напоминало легкомысленную стайку топ-моделей, чем деловых помощников. Злые языки утверждали, что таким образом он пытается продлить свою молодость, другие считали - девицы отвлекают партнёров во время важных переговоров, и никто не подозревал, что это его личная охрана. Элегантные, хрупкие на вид создания проходили самый тщательный отбор, интенсивные тренировки и, владея разнообразным арсеналом приёмов борьбы без оружия, при необходимости могли противостоять целой группе вооруженных спецназовцев. С ними Рокланд чувствовал себя в полной безопасности.
  - Сэр, к вам господин Берлинг, — доложила она.
  - Пусть войдёт, — кивнул Рокланд.
   Он уселся в кресло, накинул на ноги плед и, взглянув на часы, с удовлетворением отметил - посетитель явился точно в срок.
   Через минуту появился невысокий мужчина, лет тридцати, тридцати пяти, с уже заметным брюшком и большими залысинами на лбу. Круглые щёки, нос картошкой и постоянно раздвинутые в улыбке пухлые губы придавали ему вид этакого добряка, и лишь тяжёлый, проникающий глубоко в душу взгляд, говорил о незаурядной силе воли этого человека.
  - Здравствуйте, господин Берлинг, прошу садиться, — показал на другое кресло Рокланд. — Я рад, что вы смогли найти немного свободного времени и приняли моё приглашение. Извините, не встаю, последнее время подводят ноги. Старость. Увы, молодость и здоровье не купить ни за какие деньги. Врачи запретили волноваться, поэтому приходится соблюдать режим и покой.
   «Ну, ну, старый, — хмыкнул про себя Берлинг. — А на вид больше пятидесяти не дашь. Хотя, кто его знает, последнее время он практически не показывался на людях».
   Снова появилась секретарь с подносом и поставила на столик два высоких стакана с грейпфрутовым соком.
  - Рекомендую, — предложил банкир. — Полезно для здоровья.
   Взяв стакан, он воспользовался паузой и ещё раз мысленно пробежался по досье, собранном на посетителя.
   «Берлинг. Владелец корпорации „Идеальная прислуга“. Неофициальное прозвище — „папа андроидов“. Начинал с небольшой мастерской по ремонту электронно-механических устройств. Одним из первых начал выпускать электронно-механических роботов полностью имитирующих живых людей. В короткие сроки наладил их серийный выпуск для домашнего использования. В настоящее время занимает лидирующее место в мире. Главный поставщик боевых роботов для нашей армии, проект „Близнецы“, а также для вооружённых сил союзников. Великолепный организатор, умеет находить и привлекать к работе лучших специалистов».
   Берлинг также не спешил начинать разговор; делая маленькие глотки, он смотрел на хозяина и размышлял.
   «Интересно, для чего я понадобился? Ведь не для того, чтобы купить у меня парочку „уборщиц“. Один из самых богатых и влиятельных людей на планете, хотя его фамилия ни разу не появлялась на страницах журнала „Форбс“. Ходят слухи, именно он многие годы управлял страной, оставаясь при этом в тени».
  - Итак, перейдём к делу, — прервал затянувшуюся паузу Рокланд. — Земля стала слишком опасным местом для проживания. Три «Э» ведут нас к гибели: экстремизм, экологическая катастрофа, экономический коллапс. И от этого уже невозможно отгородиться ни заборами, ни границами.
  - Смутное время, — осторожно согласился Берлинг, пытаясь понять, куда клонит собеседник.
  - Вот именно. — Банкир сделал короткую паузу. — Я не утверждаю, что процесс необратим, мы пока контролируем ситуацию, но я привык учитывать любые варианты развития событий и хочу подстраховаться. Если начнётся новая мировая война, человечество, скорее всего, прекратит своё существование. Даже если уцелеют поселения на других планетах, они на долгие века окажутся в изоляции и за это время полностью позабудут о своей прародине. Высадившись на Земле, они скажут, что здесь никогда не было разумной жизни. Никто не вспомнит о великих людях прошлого, о Цезаре, Наполеоне, Александре Македонском, обо мне, о вас. А мне, честно говоря, хочется, чтобы и через несколько тысяч лет один из моих потомков, перелистывая родословную, узнал, что я жил на этом свете. Возможно я покажусь вам сентиментальным, но к старости мы все начинаем задумываться о вечном.
   Он покрутил в руках стакан и поставил его на стол.
  - Глупо суетиться, если возникла проблема, ещё глупее сидеть и ждать, когда она разрешится сама собой. Поэтому я собираюсь построить огромную межпланетную станцию и, с немногими избранными где-нибудь на краю или даже за пределами Солнечной системы, переждать эти катаклизмы.
  - Новый «Ковчег»?
  - Да, что-то вроде этого. А когда на Земле останется лишь жалкая кучка дегенератов, совершенно не приспособленных к выживанию в экстремальных условиях без света, тепла, телевидения и посудомоечных машин, мы вернёмся и на развалинах старых государств создадим свою новую цивилизацию.
  - А не проще построить или приобрести готовую базу на одной из отдалённых планет?
  - Нет, война непременно затронет всех, а я не хочу рисковать.
  - Разумно, но при чём здесь я?
  - Во-первых, мне нужны ваши роботы. Я хочу до минимума уменьшить количество обслуживающего персонала, состоящего из людей, а во-вторых, и это главное, я хочу, чтобы именно вы занялись постройкой этой станции.
  - Любопытно, — пробормотал Берлинг.
   В принципе банкир прав — на Земле давно пахло жареным, и неплохо провести какое-то время подальше от всех этих неприятностей, но… На первый взгляд, ему предлагают чрезвычайно выгодную сделку, и именно это вызывает беспокойство. Бесплатный сыр подаётся только в мышеловке, и не хотят ли его использовать как глупого мышонка, а затем элементарно «кинуть». От волнения у него пересохло в горле.
  - Можно ещё соку? — попросил он, стараясь выиграть время.
  - Да, конечно.
   Рокланд подождал, пока секретарь принесёт новый стакан и продолжал:
  - Я понимаю, моё предложение несколько неожиданно, и вы опасаетесь, нет ли здесь какого подвоха. Поэтому, мы заключим договор, по которому пятьдесят процентов акций плюс одна акция будут принадлежать вам.
   Берлинг едва не поперхнулся. Банкир явно читал его мысли, и это никуда не годилось.
  - А почему вы сами не займётесь этим проектом? — спросил он.
  - Чтобы не привлекать к нему большого внимания. Официально вы будете строить завод по выпуску нового поколения роботов в стерильных условиях глубокого космоса. К тому же, я старый больной человек и мне трудно постоянно контролировать процесс.
  - Понятно, — согласился Берлинг.
  - Значит, вы принимаете моё предложение, — раздвинул в улыбке губы Рокланд, но глаза его смотрели холодно.
   От этого взгляда Берлинга неприятно кольнуло в боку: предчувствие, что он может ввязаться в опасную авантюру, снова охватило его. Стараясь скрыть волнение, он сделал несколько медленных глотков.
   «А, впрочем, почему нет? Подобные предложения не делаются каждый день, и стоит его хорошенько обдумать».
   Он тоже не лыком шит, к тому же давно мечтал подняться на самую верхушку мировой элиты, а реализовав такой грандиозный проект, он автоматически попадёт в анналы истории.
  -  Вы можете подумать, — Рокланд откинулся на спинку кресла. — До вечера.
   «Он ждёт ответа именно сейчас, — понял Берлинг. — Придётся рисковать».
   Он залпом допил остатки сока и поставил пустой стакан на стол.
  - Согласен. Но как … — он неопределённо пошевелил в воздухе пальцами, подбирая подходящее слово. — Остальные, ну вы понимаете, отнесутся к нашей идее?
  - Зачем их посвящать? Мы одни будем определять, кто достоин спасения, а кто нет.
  - Логично.
  - В таком случае, — проговорил Рокланд, взял лежавшую на столе папку, раскрыл её и, достав два тоненьких листочка, положил их на стол. — Здесь два экземпляра договора. Ознакомьтесь и, если не возникнет никаких возражений, подпишите. Моя подпись уже стоит. Я обеспечиваю прикрытие проекта на самом высоком уровне, а вы обязуетесь обеспечить мне комфортное бессрочное проживание на станции.
   Наступила тишина. Несколько минут Берлинг внимательно изучал документ, затем достал из кармана ручку и размашисто расписался.
   Рокланд отложил свой экземпляр на край стола и пододвинул вторую папку.
  - Здесь краткое описание станции, её технические характеристики и телефон главного разработчика, с которым вы будете иметь дело. Кроме того, проект довольно-таки дорогостоящий и, возможно, вам придётся привлечь к строительству ещё нескольких человек. Это на ваше усмотрение, единственное условие — обо мне никто не должен знать. И последнее, — он протянул визитку. — Мой приватный номер телефона. Если возникнут проблемы, звоните в любое время.
   Берлинг взял папку, визитку и встал.
  - Да, чуть не забыл, — остановил его Рокланд. — Маленькая просьба. С возрастом всё больше хочется, чтобы тебя окружали милые, привычные вещи. Поэтому сделайте мой дом на скале, а рядом залив. И лестницу. Сто тридцать три ступеньки.
  
   Проводив взглядом гостя, банкир вызвал секретаря.
  - Полковник Пилан здесь?
  - Да, он ждёт.
  - Пригласите.
   В двери появился мужчина среднего роста, среднего телосложения, с короткой стрижкой, одетый в обыкновенный светло-серый костюм из тонкой шерсти. Вошедший обладал самой заурядной внешностью, не выделялся в толпе и даже после разговора с ним посторонний человек не смог бы его описать. В узком кругу посвящённых полковника называли «человеком-невидимкой», и он руководил секретным подразделением «Зет» Управления Внутренней Безопасности. Официально они оказывали «консультационные услуги по безопасности дипмиссий за рубежом», а на самом деле выполняли особо деликатные операции по физическому устранению «нежелательных лиц». Рокланд один из немногих знал об истинном предназначении этого подразделения.
   Лёгкой, немного крадущейся звериной походкой Пилан подошёл к столу и замер.
  - Что с человеком Берлинга? — спросил банкир.
  - Он согласился.
  - Отлично, отныне я должен знать о каждом шаге, каждом вздохе этого папы Карло.
  
   Берлинг вернулся домой и направился в кабинет — следовало как следует продумать дальнейшие действия. Он подошёл к камину и бросил внутрь несколько смятых листков бумаги. Достал из стоящего рядом ведёрка с десяток подготовленных лучинок, аккуратно положил их на бумагу и придавил сверху парой поленьев. Чиркнул спичкой, поджёг дрова и с удовольствием втянул в себя запах горящего дерева. Пододвинул кресло поближе, уселся в него и протянул ноги к огню. Глядя на трепещущие язычки пламени, ещё раз прокрутил в голове всю встречу.
   Похоже, он сделал правильный выбор. Многие бы отдали всё своё состояние за возможность очутиться на борту такой станции. И снова кольнуло в левом боку, а останется ли он среди избранных? Жизнь, штука суровая — выживают сильнейшие. Несмотря на договор, нужно подстраховаться, чтобы Рокланду, когда закончится строительство, не пришла в голову мысль от него избавиться. И вообще, старик явно чего-то не договаривал. Если погибнут огромные колонии на Марсе, Венере, Луне, Юпитере и других планетах, то уж тем более вряд ли уцелеет космическая станция, какой бы суперсовременной она не была. А безопасность? Каким образом он думает её защищать?
   Впрочем, эти вопросы на потом. Он встал, подошёл к письменному столу, положил перед собой лист бумаги и принялся записывать в него всех наиболее влиятельных и богатых людей планеты. Закончив, он внимательно перечитал получившийся список, не забыл ли кого, а затем, анализируя кандидатуру каждого, принялся вычёркивать одну фамилию за другой. Наконец, осталось всего три претендента.
   Конечно, не самые могущественные люди, однако они лучше других подходили для реализации проекта. Официально подданные сразу нескольких государств, они занимались бизнесом по всему миру. Плохо, этой тройке придётся рассказать об истинном назначении станции, зато возможность выжить привяжет их к проекту намертво.
   Он переписал фамилии на отдельный листок и позвонил в маленький серебряный колокольчик.
   Тотчас на пороге появился старый преданный слуга Смит. Невысокий, лопоухий, с вздёрнутым вверх носом, он производил впечатление простодушного сельского увальня волею счастливого случая попавшего в приличное общество. На самом деле Смит прекрасно понимал, где находится, и был готов на всё, лишь бы сохранить свое нынешнее положение. Тихий, немногословный, а главное, бесконечно преданный, он безукоризненно выполнял любые желания хозяина. Он служил ещё с тех пор, когда Берлинг только начинал создавать свою империю и самый первый образец андроида из серии «Идеальной прислуги» сделали похожим именно на него.
   Берлинг протянул список.
  - Сообщите этим людям, я хочу с ними встретиться. Через три часа у меня в представительстве.
   Слуга, молча, кивнул и бесшумно исчез.
  
   В небольшом кабинете на четырнадцатом этаже офиса Берлинга, за овальным столом в уютных кожаных креслах расположились сам хозяин и трое представительных мужчин, одетых в дорогие костюмы от известных модельных домов. Именно они определяли многие происходящие на Земле процессы.
  - Итак, господа, — начал тихим голосом Берлинг. — О том, что творится в мире, вы знаете не хуже меня. Грядёт катастрофа.
  - Не слишком ли мрачно? — посмотрел на него глава Всемирного Кредитного Банка Ишимович, щуплый человечек с маленькими бегающими глазками.
  - А вы почитайте Библию. Книга четвёртая — Апокалипсис.
  - Оставьте предсказания гадалкам и политикам. Им за это деньги платят, — поморщился Джеферсон, молодящийся плейбой, владелец половины околоземных перевалочных станций и, как следствие, контролирующий семьдесят процентов передвижения грузов и пассажиров в космосе.
  - Не скажите, проблема имеется, — пропыхтел толстяк Ван Бурген. Его корпорация обеспечивала девяносто процентов мирового производства всех компьютеров и программного обеспечения. — У моего знакомого застрелили внука. Прямо в колледже. Какой-то обдолбанный наркотиками одноклассник пришёл в класс с автоматической винтовкой и устроил бойню. А ведь это закрытое элитное заведение, с исключительной охраной. Как жить дальше? Кругом насилие, наркотики, народ окончательно обнаглел, вместо того чтобы работать, выходит на улицу и требует повышения зарплаты. От них невозможно укрыться даже за высокими стенами.
  - И что вы предлагаете? — с плохо скрытой иронией посмотрел на него Ишимович. — У нас нет другой планеты.
  - Зато мы можем построить межпланетную станцию, — заметил Берлинг. — И если начнётся война, мы улетим, а когда беспорядки закончатся, вернёмся обратно.
  - Хм, — погладил второй подбородок Ван Бурген. — Предположим, с технической точки зрения, это вполне выполнимое мероприятие, но мне совершенно не улыбается всю жизнь просидеть внутри железной банки. Тем более рядом с моей женой и тёщей. Здесь, я, по крайней мере, могу от них на время скрыться, а там?
  - Во-первых, мы построим не какой-то там жалкий Шатл или унылую МКС, а огромную станцию, не уступающую по размерам целому государству, и уверяю, там найдётся достаточно места, чтобы вы никогда не встретились с вашей супругой. А во-вторых, вы всегда можете оставить её на Земле.
  - По-моему мысль интересная, — оживился Джеферсон — Я надеюсь, мы полетим не одни.
  - Нет, — постарался скрыть улыбку Берлинг.
   Все знали, Джеферсону недавно стукнуло шестьдесят, и он женился в четвёртый раз на подруге своей восемнадцатилетней дочери.
  - Станция рассчитана миллиона на полтора человек, плюс обслуга. Полностью автономная. Строительство начнётся в ближайшее время неподалёку от Луны, для чего воспользуемся вашими перевалочными базами, это и проще, и дешевле.
  - Сколько она будет стоить?
   Берлинг встал, подошёл к стоящему у стены секретеру, взял лежавшие на столике три чёрные папки и вернулся обратно.
  - Здесь расчёты с примерной суммой затрат и на что пойдут деньги, - сообщил он, раздав папки. - Видите, внизу? И сколько должен вложить каждый участник. На втором листе — договор, закрепляющий за вами право пребывания на станции.
   Несколько минут в зале стояла тишина, нарушаемая только шорохом бумаги. Наконец все подняли головы.
  - Возражения, замечания есть? — спросил Берлинг.
  - Нет.
  - Прекрасно. В моём банке открыт специальный счёт, и завтра вы переведёте на него деньги. Отныне, раз в месяц, я буду информировать вас о ходе работ. Если у кого-то возникнут вопросы или предложения, обращайтесь прямо ко мне. И я надеюсь, вы понимаете, кроме нас о проекте никто не должен знать. Вам, — Берлинг сделал ударение на слове «Вам», — я думаю, конкуренты не нужны.
  
   Прошло пять лет
  
  - Вот это я влип, — с досадой произнёс Антон, высокий, худой парнишка с длинными волосами, перехваченными резинкой на затылке в пучок, одетый в линялые джинсы и куртку со множеством карманов. Тёмные круги под глазами говорили о хроническом недосыпании, а бледное лицо и сутулая спина наводили на мысль о малоподвижном образе жизни. Действительно, практически всё свободное время он проводил за компьютером.
   Он обвёл мрачным взглядом своё рабочее место — составленную из пластиковых щитов загородку, в которой стояли стол и стул, да на полу в углу гудел здоровенный компьютер. При других обстоятельствах он бы радовался возможности поработать с таким мощным агрегатом, но сейчас он больше всего хотел сбежать из этой конторы, куда его заманили, пообещав «золотые горы».
  
   А как прекрасно начиналось. Он участвовал в студенческой компьютерной олимпиаде в Будапеште и занял первое место. Цветы, поздравления, диплом победителя с приличной суммой денег, весёлый банкет с друзьями в ресторане гостиницы — всё смешалось в головокружительном калейдоскопе, и только это эйфорическое состояние хоть как-то объясняло его дальнейшие действия.
   Вечером в дверь его номера постучались. На пороге стоял хорошо одетый представительный мужчина, с чёрной кожаной папкой в руке, и с совершенно несоответствующей виду курносой физиономией, сплошь усеянной веснушками.
   «Рыжий», — едва не фыркнул Антон, стараясь придать своему лицу серьёзное выражение.
  - Господин Северцев? — вежливо осведомился гость, причём вместо «В», на конце у него получилось, как «Ф», — Северцеф.
  - Я вас слушаю, — не менее вежливо ответил Антон.
  - Меня зовут Джонсон, — представился рыжий. — Я менеджер компании «W-Electroniсs» и уполномочен сделать вам хорошее предложение — поработать в нашем центре. Мы давно за вами наблюдаем. Вы очень умный молодой человек.
   То, что он умный, Антон знал и без посредников. Правда, поумнел он не сразу. Живой и непоседливый, он поначалу совершенно не думал об учёбе, предпочитая вместо уроков болтаться с друзьями во дворе, но в третьем классе, как и большинство сверстников, подсел на компьютерные игры. Вскоре ему надоело разгадывать чужие задачки, и он решил узнать, как они создаются. Он всерьёз увлёкся математикой, физикой, дизайном, а затем и программированием. Прошёл все стадии, от простейших подколок над одноклассниками с выдвижением подложки компакт дисков и загрузки на их рабочие столы обнажённых красавиц до создания сложных программ. Ползая по интернету, научился проникать практически в любые сети, подбирая или взламывая пароли и защиту. После школы поступил в МГУ и к этому времени закончил третий курс факультета вычислительной математики и кибернетики. Естественно, любимым предметом оставалось программирование, а по остальным предметам он старался не сильно отставать, сдувая рефераты в инете. Единственно, на чём погорел, оказалось предмет БЖД — Безопасность Жизнедеятельности. Он считал, что с безопасностью у него всё в порядке и ни разу не появился на лекциях. К несчастью, преподаватель оказался большим занудой и, впервые увидев блудного студента на экзамене, выставил его за дверь. Антон не стал спорить, а выждав, когда тот заболел, залез в базу данных курса и поставил себе зачёт, якобы сданный другому экзаменатору. Не тут-то было. Выйдя на работу, вредный препод обнаружил подмену. Хулигана вызвали в деканат и устроили головомойку. От отчисления Антона спасло то, что буквально через неделю начиналась международная олимпиада по программированию, где Антон наверняка брал призовое место.
  - Соглашайтесь, — не отступал Джонсон. — Контракт на три года. Интересная работа, комфортные условия проживания, а главное, очень большие деньги, таких вы не заработаете у себя и за тридцать лет.
  - У меня учёба, — неуверенно проговорил Антон.
  - Мы знаем. И если мы подпишем договор, вы сможете продолжать обучение в одном из наших университетов.
  - Что я буду делать?
  - О, я думаю, вам понравится. Мы разрабатываем программы передачи информации и управления в узком диапазоне.
   Антон задумался. В принципе, предложение заманчивое. Конечно, жаль бросать друзей, привычную обстановку, а с другой стороны, появилась прекрасная возможность накопить денег на собственную квартиру. Антон жил у тётки, которая сама едва перебивалась от получки до получки и возможность по-быстрому заработать кучу денег его заинтересовала. Похоже, в его жизни наступила белая полоса, когда всё получается и во всём везёт. Поэтому нужно пользоваться моментом, Фортуна — дама ветреная и обидчивая.
  - Можно попробовать, — согласился он.
  - Вот и отлично, — просиял Джонсон и достал из портфеля бумаги.
   Подождав, пока Антон их подпишет, он забрал один экземпляр и тут же вручил приглашение на работу и билет на завтрашний самолёт.
   Антон несколько опешил от такой оперативности, но подумал, что так даже лучше. Он позвонил тётке, обрисовал обстановку и, получив её согласие, тут же поделился радостной новостью с друзьями. Затем забрался на сервер своего университета и приказом ректора уволил своего обидчика.
  
   В самолёте, как ни странно, оказалось мало народу. Кроме него и Джонсона в салоне сидело всего два человека: высокий, похожий на баскетболиста африканец и толстый лысый дядька. Антон нацепил на голову наушники и, включив музыку, мечтательно прикидывал, сколько он денег заработает и на что потратит. За иллюминатором понемногу темнело, и поздним вечером самолёт, заложив крутой вираж, пошёл на посадку. У Антона заложило уши и резко заболела голова. Он сглотнул, однако это не помогло. Перенесённое в детстве воспаление гайморовых пазух давало о себе знать.
   С мрачным видом, морщась от боли, он спустился по эскалатору в здание аэропорта и направился к таможенной стойке. Баскетболист и лысый дядька уже стояли в очереди, причём дядька заметно нервничал. Он ёрзал, дёргал ногой и постоянно перекладывал из руки в руку здоровенный чемодан.
   «И охота ему держать такую тяжесть, давно бы поставил его на пол», — злился Антон. Дёрганье действовало на нервы, и он никак не мог дождаться своей очереди.
   Наконец африканец прошёл контроль и дядька протянул паспорт. Таможенник посмотрел на монитор, щёлкнул пару раз по клавиатуре, а затем, похоже, нажал установленную под столешницей кнопку тревоги. Откуда-то сбоку выскочили двое охранников и, заломив толстяку руки за спину, выдернули в соседнюю дверь. Задержание произошло настолько стремительно, что у Антона прошла вся боль. Он стоял и глупо хлопал ресницами.
  - Ваши документы, — раздался ровный бесстрастный голос.
   Антон вздрогнул, поняв, что обращаются к нему, шагнул к стойке и протянул паспорт. Пока таможенник изучал его данные, Антон с удивлением разглядывал этого несколько странного, на его взгляд, представителя власти. Лицо с настолько правильными чертами лица, что возникало подозрение, не является ли он завсегдатаем пластической клиники. На лацкане серого пиджака красовался значок с цифрой «51», и на этом сером фоне резким диссонансом выделялся закреплённый на шее блестящий металлический ободок.
  - Антон Северцеф, Россия, — таможенник взглянул на экран и поднял глаза. — Цель приезда?
  - Приглашение на работу. Контракт с фирмой «W-Electronics».
  - Срок пребывания в стране?
  - Там же написано, три года.
   Голова снова разболелась. Неужели нельзя прочитать инфу на мониторе, вместо того, чтобы задавать идиотские вопросы.
  - Наркотики, оружие, — нудным голосом продолжал таможенник.
   «Свои надо иметь», — чуть не брякнул Антон, но вовремя спохватился и отрицательно помотал головой. — Не увлекаюсь.
  - Багаж? — таможенник покосился на сумку.
  - Я йог, — не удержался Антон.
  - Пройдите, пожалуйста, в соседнюю комнату, — тем же бесстрастным тоном проговорил таможенник.
   Из соседней двери вышел охранник.
   «Довыёживался, — похолодел Антон. — Сейчас арестуют, завернут домой и прощай квартира».
   Охранник посторонился, пропуская Антона, и закрыл за ним дверь.
   В комнате находилось двое; одетый в полицейскую форму человек сидел за столом, а второй, в штатском костюме, стоял возле невысокой тумбы с узеньким блестящим браслетом в руках.
  - Дайте, пожалуйста, левую руку, — сказал полицейский.
   Решив, что он уже достаточно назадавался вопросов, Антон молча протянул руку.
  - Ваш персональный чип, — сообщил полицейский и ловко защёлкнул браслет. — Заменяет паспорт и банковскую карточку. Кроме того, выдаёт информацию о вашем здоровье. Снимать категорически запрещается. А теперь положите руку на сканер ладонью вниз.
   Антон, всё так же молча, повиновался.
  - Представьте себе произошедшее с вами какое-нибудь яркое событие, — продолжал штатский. — Неважно, хорошее или плохое.
  - Зачем?
  - Пин-код. Только не лимон, это слишком примитивно.
   Антон на секунду задумался, дёрнул себя за хвостик и вспомнил, что настоящий шок он испытал, когда его вытолкнули из самолёта. Друг Леха подбил его на прыжок с парашютом. Хотя и полёт, и приземление закончились удачно, а Антону присвоили звание «нормального пацана», он решил на подобные приключения больше не подписываться.
   Сканер коротко пискнул, запястье пребольно кольнуло, и полицейский махнул рукой — готово.
  - Можно идти?
  - Одну минуту, — остановил его штатский. — Сначала покажите, что у вас в нагрудном кармане.
   Антон похолодел.
  - Склерозник, — ответил он и торопливо вытащил электронную записную книжку. — Всякие заметки для памяти: кому, чего, когда. Ещё книги, музыка, игры разные. Сами знаете, иногда в поездке делать нечего.
   Легкими касаниями пальцев штатский пробежался по сенсорам экрана и вернул аппарат.
  - Вы свободны.
  
   Антон вышел в зал ожидания и, довольный, огляделся; главное сделано, его пропустили. К его удивлению в огромном помещении почти не было народа, зато на каждом углу торчали вооружённые полицейские патрули.
  - Обычная предосторожность, — раздался позади него голос, и Джонсон похлопал его по плечу. — Пойдёмте.
   Антон перехватил сумку в другую руку и чертыхнулся. Он зацепил браслет и снова почувствовал укол.
  - Что такое? — посмотрел на него Джонсон.
  - Больно.
  - Ничего, через день пройдёт. Без него нельзя. Вы временно находитесь в стране, и у вас чип в браслете. У нас чип вживлён в руку. Очень удобно, сами увидите.
  - Круто, — пробормотал парнишка.
   Они направились к выходу, однако на этом сюрпризы не закончились.
   Мимо них прошли четверо служащих аэропорта. Все четверо как две капли воды походили на таможенника, единственное различие, номера на значках.
  - Не понял, близнецы? — уставился им вслед Антон.
  - Андроиды, — ответил Джонсон. — Выполняют низко квалифицированную работу. Слышал о корпорации «Идеальная прислуга»? Уборщицы, садовники и прочее. В последнее время выпускается обслуживающий персонал для различных крупных компаний.
  - Странно, те, которые у нас продаются, похожи на манекены, а ваших от людей не отличить.
  - Новое поколение. Людям больше нравится иметь дело с «живыми» роботами. К тому же, у них возможности намного шире. У вас есть такая «уборщица»?
  - Во-первых, они не хило стоят, а во-вторых, я и сам прибраться могу.
  - Между прочим, — Джонсон остановился и торжественно произнёс. — Наша компания участвует в разработках этих моделей.
   Они вышли из здания аэропорта и подошли к будке охранника автостоянки. Кругом ни души. Ночь окончательно вступила в свои права, и залитая холодным светом пустынная площадка казалась маленьким сюрреалистическим островком посреди застывшей тьмы. После тёплого помещения ночной воздух неприятно холодил, к тому же начал накрапывать дождик. Антон непроизвольно поёжился и втянул голову в плечи.
  - Сейчас поедем, — ободряюще улыбнулся ему Джонсон.
   Он приложил руку к установленному возле шлагбаума считывателю. На табло высветилась сумма оплаты за стоянку, а через минуту к ним подъехал здоровенный «Додж», и из него вылез очередной андроид.
  - Ух ты, — с восхищением посмотрел на машину Антон.
  - Нравится? — спросил довольный произведённым эффектом Джонсон. — Скоро такую же купишь.
   Они забрались в автомобиль и вскоре мчались по ярко освещённому шоссе к сверкающему вдалеке городу.
  
   Многоэтажная башня из стекла и бетона здания «W-Electroniсs» располагалась на окраине города за высоченным бетонным забором, увенчанным колючей проволокой. По обе стороны стальной двери висели камеры наружного наблюдения.
   «Больно секретное место, — подумал Антон. — Ну да ладно, лишь бы платили».
   Джонсон нажал кнопку звонка. Дверь отворилась, и они шагнули внутрь. Именно таким Антон и представлял офис солидной компьютерной фирмы.
   Посреди большого, облицованного полированными гранитными плитами помещения стоял длинный овальный стол. На нём располагались три пятнадцати дюймовых монитора видеонаблюдения и маленький белый флажок с изображением выполненной готическим шрифтом серебристой буквы «W». Встроенные светильники излучали мягкий свет. За столом со скучающим видом сидел охранник. Слева от входа, возле дверей лифта торчала такая же, как и в аэропорту, тумба-сканер.
  - Привет Генри, — махнул рукой Джонсон. — Как дела?
  - Как обычно. Новенького привёл?
  - Да. Зафиксируй.
   Не меняя позы, охранник потянул на себя столешницу с клавиатурой и показал пальцем на сканер.
   Антон подошёл к тумбе и положил руку на поверхность, совместив браслет со специальной выемкой.
  - Ваш пин-код.
   Антон представил открытый люк самолёта.
   Охранник пробежался по клавиатуре пальцами и пнул столешницу на место.
  - Готово.
  - Отныне ваш чип будет и вашим пропуском, и одновременно отмечать время вашего пребывания на работе, — пояснил Джонсон.
  - Ясно, — широко зевнул Антон.
  - Устали? — посочувствовал Джонсон. — Ничего, сейчас я провожу вас в нашу гостиницу.
   Они попрощались с охранником и вышли на улицу. Гостиница, длинный двухэтажный дом со множеством дверей, оказалась совсем рядом, через дорогу напротив. Они прошли внутрь, Джонсон остановился возле номера «девять», достал ключ и открыл дверь.
  - Заходите.
   Антон шагнул за порог и замер с раскрытым ртом. Он надеялся, что у него будет отдельный угол, но увиденное превзошло самые смелые ожидания. В большой светлой комнате, выкрашенной в спокойный светло-серый цвет, стояли раскладной диван, стол, два кресла и двустворчатый шкаф. На одной стене висел плоский телевизор, на противоположной — большая картина с изображением часов в стиле то ли экспрессионизма, то ли сюрреализма. Антон в живописи практически не разбирался. Возле окна тихо гудел кондиционер.
  - Здесь у нас совмещённый санузел. — Джонсон приоткрыл левую от входа дверь.
   За ней виднелся туалет, душевая кабина и умывальник с прикреплённым над ним овальным зеркалом.
  - С другой стороны кухня, — он показал на правую дверь. — Холодильник, электроплита, микроволновка, посудомоечная машина и набор столовой посуды.
  - Здорово, — не удержался Антон.
  - Если желаете, можете готовить здесь, но наши работники предпочитают обедать в кафе «Лилия». Оно находится неподалёку, буквально в двух шагах, — продолжал Джонсон. — Кроме того, к вашим услугам бассейн, тренажёрный зал и прачечная. С этим разберётесь потом, а пока отдыхайте. Постельное бельё и полотенце в шкафу. Рабочий день завтра, вернее, уже сегодня, — поправился он, взглянув на часы. — В восемь утра.
   Он протянул парнишке ключ и вышел.
   От всей этой суматохи Антон ужасно устал. Больше всего ему сейчас хотелось рухнуть на диван и уснуть, но прежде нужно закончить одно дело. Он бросил сумку в угол, распахнул окно, затем уселся в кресло и достал электронную книжку.
  - Архип, работаем.
   Прибор подмигнул зелёным светодиодом и коротко пискнул.
  - Экран, — приказал парнишка, и перед ним возникло голографическое изображение рабочего стола.
  - Клава.
   Появилась виртуальная клавиатура.
   Антон облегчённо выдохнул — полицейский на таможне не сбил настройки. Записная книжка на самом деле оказалась миниатюрным компьютером. Антон не только отлично разбирался в программировании, но и многое умел делать своими руками. Целый год он собирал эту электронно-вычислительную машину и очень ею гордился. Комп реагировал на его голос, при необходимости мог принимать мысленные приказы и, вдобавок, вел себя совсем как человек. Он отвечал на команды и комментировал ход выполнения операции. Одним словом, вместо бездушной машины получился прекрасный помощник, почти друг. Правда, Антон допустил оплошность, предоставив компьютеру самому выбрать себе обложку, и тот почему-то решил изображать старого и, следовательно, очень ворчливого интеллигента. Антон не стал спорить, и поначалу хотел назвать компьютер Евлампием, но это имя показалось ему слишком длинным и после некоторого раздумья переименовал его в Архипа.
  - Чего изволите? — поинтересовался компьютер.
  - Разбудить в семь ноль, ноль.
  - Не рано?
  - Что делать, работа.
  - Будет исполнено.
   Антон достал из шкафа подушку, одеяло, разделся и заглянул на всякий случай в сумку, не завалялось ли на дне чего-нибудь пожевать. Не обнаружив ничего съестного, попил из крана водички и улёгся на диван. Едва коснувшись головой подушки, он сразу же отключился. Однако блаженство длилось недолго.
  - Милостивый государь, пора вставать, — раздался вкрадчивый голос «Архипа».
  - Уже? — недовольно пробурчал Антон, не раскрывая глаз. — Я только лёг.
  - Как заказывали.
  - Я ещё чуть-чуть, — умоляюще проговорил парнишка. — Одну…
   Что имелось ввиду, он уточнить не успел и снова сладко засопел, уткнувшись носом в подушку.
   Компьютер, проигнорировав невнятное «чуть — чуть», решил, что подъём переносится на один час.
  - Извольте подниматься! — выждав положенное время, загремел он на всю комнату. — Восемь часов.
  - Как восемь?! — подлетел на кровати Антон.
   Говорят, в армии новобранцев гоняют, отрабатывая отход ко сну и подъём пока горит спичка. Антон с перепугу перекрыл все нормативы; за несколько секунд успел натянуть джинсы, рубашку, схватить комп, куртку и выскочить за дверь. В три прыжка он перескочил через дорогу, промчался по лужайке и тяжело дыша влетел в офис.
   Джонсон уже дожидался его возле лифта. Рядом с ним стоял сухонький мужичок в синем халате и со знакомой чёрной папкой в руках. Два пучка седых волос возле ушей на лысой голове, длинная шея с выступающим кадыком, горбатый нос и тонкие губы делали его похожим на старую птицу. Увидев парнишку, он неодобрительно посмотрел на часы.
  - Это руководитель вашего отдела, — показал на него Джонсон.
  - Линд. Юрген, — слегка растягивая гласные, проговорил новый начальник.
  - Северцев. Антон.
  - Вот и познакомились, — просиял Джонсон. — Работайте, а я пошёл. — И он направился к выходу.
   Проводив его взглядом, Линд повернулся к парнишке, переложил папку из одной руки в другую и назидательно проговорил.
  - У нас не принято опаздывать на работу.
  - Извините, проспал, — приложил руку к сердцу Антон. — Пока прилетели, пока доехали, пока устроился.
  - Я надеюсь, ваши личные проблемы больше не будут отражаться на работе, — холодно заметил мужичок.
  - Естественно, — кивнул парнишка, про себя подумав: — «Ещё один зануда».
  - Отметьтесь и идите за мной, — сказал Линд и повернулся к лифту.
   Антон быстренько ткнул рукой в сканер и помчался за начальством. Они поднялись на второй этаж, миновали короткий коридорчик и очутились в большом помещении, разделённом невысокими перегородками на ячейки. В каждой сидело по одному человеку. Лишь две первых пустовали.
   Они вошли в ближайшую ячейку. Стол, стул, на полу здоровенный компьютер, а на столе два непонятных прибора, монитор и клавиатура с мышкой.
  - Ваше рабочее место, — сообщил начальник. — Мы занимаемся уничтожением вредных насекомых.
  - Причём тут саранча и тараканы? — удивился Антон. — Я программист.
  - Сейчас объясню, — вздохнул Линд. Вечно эти русские куда-то торопятся. — Мы разработали программу, заставляющую вредителей двигаться в заданном направлении. Ваша задача — увеличить в несколько раз дальность воздействия.
  - Что, тараканы слишком упрямые пошли? — снова не удержался Антон. — Не хотят ходить строем?
   На этот раз Линд пропустил реплику мимо ушей.
  - Для этого используются кварцевый генератор и компьютерная программа, — продолжил он и показал на один из приборов. — Это генератор. Излучает определённую частоту, которая воздействует на насекомых. На компьютере мы можем изменять диапазон частот, интенсивность и мощность излучения. Вместо живых насекомых — приёмник. Он так же завязан с компьютером. Сегодня вы ознакомитесь с оборудованием, а завтра получите конкретное задание. Всё понятно?
  - Не дурак.
  - Вот и прекрасно. — Начальник раскрыл папку и протянул лист бумаги. — Это дополнительный договор, регламентирующий рабочее время. Первая неделя — испытательный срок. Я не думаю, что вы его провалите. По окончании вас зачислят в штат. Рабочий день восемь часов, с восьми утра до пяти вечера с перерывом на обед. Руководство фирмы не возражает, если работник задерживается сверх положенного времени. За это полагаются бонусы к зарплате. Кроме того, вы не будете претендовать на авторские права своих будущих разработок, а также обязуетесь строжайше хранить в тайне всю полученную у нас техническую информацию. Если он вас устраивает, подпишите.
   Он протянул Антону авторучку и тот, не задумываясь, поставил подпись.
  - Если возникнут какие-нибудь вопросы, нажмите кнопку, я подойду. Самому ходить по офису не рекомендуется, — предупредил Линд, убрал бумагу в папку и вышел.
  - Кажется жизнь налаживается, — сказал довольный Антон, оставшись один.
   Он повернулся к монитору и постучал по клавиатуре. Экран засветился. По центру располагался большой квадрат с зелёной точкой посредине. Антон пошурудил «мышкой», точка заметалась по экрану.
   Здоровенная муха уселась сверху на монитор, бесцеремонно повернулась к человеку задом и принялась неторопливо чистить лапки и крылышки.
   Антон хотел прогнать наглое создание, но остановился. Интересно, если эта штука против насекомых, муху она покажет?
   Он выдернул из разъёма шнур генератора, точка пропала. Он забрался в «Настройки» и принялся разбираться с программой, стараясь не делать резких движений, чтобы не спугнуть муху.
   А она, похоже, решила тоже поучаствовать в процессе и развернулась, словно разглядывала происходящее на мониторе.
   Вскоре на экране снова появился зелёный огонёк, гораздо большего размера.
  - Ишь ты, жирная какая, — сообщил он своей подопытной «ассистентке».
   Муха согласно дёрнула головой и улетела. Парнишка посмотрел ей вслед и потянулся, разведя руки в стороны.
   Внезапно огонёк сдвинулся влево. Антон замер, затем медленно повёл рукой обратно. Огонёк двинулся следом. Он покрутил в воздухе рукой, и огонёк описал на экране окружность.
  - Не понял, это же я, — пробормотал Антон. — Интересные тараканы получаются.
   Браслет работал маячком, а приёмник считывал его координаты в пространстве. И кого в таком случае здесь подразумевают под «вредными насекомыми»? И почему его пытаются использовать «в тёмную», как глупого юзера? Весьма любопытный приборчик, и следовало получше изучить его возможности.
   Прошло около часа. Неожиданно на экране появились два ряда зелёных огоньков. Антон приподнялся, вытянул шею и присвистнул:
  - Мы все под колпаком.
   Огоньки в точности повторяли оба ряда ячеек.
   «Скорее всего, тараканы — обычное прикрытие, программа предназначена для людей. Недаром такая секретность: окраина города, колючка на заборе, ячейки на одно лицо. Надо выяснить, что за контора. Но аккуратно, чтобы не спалиться».
   Он заглянул за перегородку, в соседней ячейке так никто и не появился, зато работал компьютер.
   Антон уселся на место и вытащил из кармана «Архипа».
  - Работаем.
   Подождав, когда перед ним возникнет виртуальный рабочий стол, он скомандовал: — Сеть.
   Ловкость рук, вернее пальчиков, и он влез в соседний компьютер. Открыл поисковик и набрал на клавиатуре: — «W-Electronics». К его удивлению, нашлось всего одно упоминание о фирме. Он перешёл на сайт. На главной странице ничего интересного не оказалось. Год основания, имя владельца, сфера деятельности — борьба с сельскохозяйственными вредителями. Немного странным показалось отсутствие контактов, лишь в одном месте открылось окошко для связи: — «Задайте свой вопрос».
  - Вряд ли они мне ответят, — пожал плечами Антон. — Попробуем поискать в другом месте.
   Рассуждая логически, слежкой за своими согражданами занимается одна контора — Министерство Внутренних дел. Недолго думая, Антон перешёл на их сайт и снова выдал запрос: — «W-Electronics». Выскочившая надпись: — «Идентификация», его ничуть не смутила, и через несколько секунд он радостно дёрнул согнутой в локте рукой.
  - Есть!
   Но, прочитав первые же строчки, впал в ступор, их фирма занималась разработкой средств контроля за населением.
   Больше ничего он прочитать не успел, раздался подозрительный шум. Он приподнялся и увидел — в двери появились двое охранников и направились в его сторону.
  - Атас, конец работе, — торопливо прошептал Антон и не дожидаясь, пока компьютер свернёт программу, сунул его в карман, схватил со стола генератор и с умным видом принялся его рассматривать.
   Охранники ворвались в соседнюю ячейку и в растерянности остановились.
   Антон высунул голову из-за перегородки и, дружелюбно улыбаясь, поинтересовался:
  - Ребята, что-то случилось? Вам помочь?
  - Займись своим делом, — холодно отрезал один из охранников и уселся за компьютер.
   Несколько минут он изучал файлы, затем удивлённо посмотрел на напарника.
  - Странно. Тут чисто.
   Охранники поднялись и направились к выходу. Антон, состроив им вслед презрительную «рожицу», плюхнулся на свой стул.
  - Вот это я влип, — повторил он.
   Ему совершенно не улыбалось работать на спецслужбы. Тем более помогать. Они и так слишком много суют нос в личную жизнь людей.
   «Обойдутся без меня, — решил он. — Нужно сваливать домой, и желательно по-тихому. Иначе эти ребята так просто не выпустят. Проще всего завалить испытательный срок, но могут не поверить, поэтому необходимо придумать, как избавиться от надзора. — Антон посмотрел на розетку. — Самое простое, подать напряжение на браслет и закоротить, чип наверняка перегорит. Но это в крайнем случае, должны быть ещё варианты. Например, попробовать экранировать браслет».
   Он встал, огляделся по сторонам и, обнаружив под столом металлический ящик для бумаг, сунул в него руку. Огонёк превратился в едва заметную точку. Антон вытащил руку и довольно хмыкнул, теперь при необходимости из-под колпака можно удрать.
   «Не так плохо», — подумал он и замер, принюхиваясь.
   Откуда-то потянуло соблазнительным запахом кофе. Желудок тотчас отреагировал на это безобразие болезненным спазмом. Ещё бы, со всей этой суматохой он в последний раз нормально поел почти сутки назад, не считая выпитого перед сном стакана воды. Конечно, засиживаясь подолгу за компом он привык обходиться одним чаем или кофе, но в данном случае это уже перебор.
   Антон сглотнул слюну и посмотрел на часы.
  - Ого, одиннадцатый час. Скоро обед, а я ещё не завтракал. Не пора ли подкрепиться? Но прежде… прежде надо скачать эту тараканью программку, мало ли пригодится.
   Он снова достал компьютер и приказал:
  - Архип, копируем.
   Тот несколько раз мигнул светодиодом и доложил: - Готово.
  - Вот теперь можно и перекусить. – Антон спрятал компьютер в карман и вышел из загородки.
  
   Рони проснулся от назойливого звонка телефона. Он уселся на кровати и сжал ладонями виски, голова болела немилосердно. Он посмотрел на монитор компьютера и едва не выругался: почти восемь, а будильник не сработал, давно пора этот чёртов аппарат поменять на новый. Снова раздался звонок. Рони обвёл глазами комнату, пытаясь определить, откуда идёт звук.
   Обычная холостяцкая обстановка: светло-бежевые стены, натяжной потолок с маленькими глазками светильников, встроенный шкаф с зеркальной передней стенкой, полуторная кровать. Ничего лишнего, все вещи на своих местах, и только куда-то запропастился проклятый телефон. Рони любил порядок, порядок во всём: в одежде, в работе, в мыслях. Он считался образцовым полицейским и служил инспектором спецотдела «С».
   Зуммер вызова не умолкал. Наконец, Рони сообразил. Он прошлёпал в прихожую, выудил телефон из кармана куртки и нажал кнопку приёма. На экране появилась секретарша начальника Управления Внутренней Безопасности — препротивная старая дева.
  - Слушаю, — Рони постарался придать своему лицу как можно более любезное выражение.
  - Вы не сдали отчёт за прошлый месяц, — коротко сообщила она и отключилась.
  - Сам знаю, — раздражённо пробормотал Рони и поморщился, день начинался не самым лучшим образом.
   Он нехотя отмахал короткую физзарядку, сократив её наполовину, и забрался под контрастный душ. Это немного помогло. По крайней мере голова больше не болела и, растираясь полотенцем, он подошёл к зеркалу. В нём отразился среднего роста крепыш с хорошо развитой мускулатурой. Короткий ёжик, карие, на выкате глаза, широкие скулы и волевой подбородок дополняли картину. Общее впечатление портил кривой нос, повреждённый в схватке с парой дебилов, устроивших стрельбу посреди улицы. Поначалу он собирался к пластическому хирургу, однако никак не мог выбрать подходящего времени и, в конце концов махнул рукой, чай не девка на выданье. Он подмигнул своему отражению и отправился на кухню.
   Приготовив яичницу, пару тостеров и экспресс-кофе, он уселся за стол и включил телевизор.
   Местные новости уже закончились, передавали сообщения из-за рубежа. Ничего нового: продолжение затяжного конфликта в Азии, голод в Африке, стихийное бедствие в Индонезии. Задержана очередная группа нелегалов. Не порадовали биржевые сводки: спад в экономике, безработица растёт угрожающими темпами.
   Рони недовольно покачал головой. Наступили плохие времена, и вовремя они перекрыли свою границу. И так, чем дальше, тем труднее вылавливать всякую мразь, пытающуюся пробраться к ним со всего света.
   Словно в подтверждение его слов, на экране замелькали кадры полицейской хроники: ограбление, перестрелка. Прогноз погоды на ближайшие сутки не добавил оптимизма. На севере затяжные дожди, грозящие вызвать наводнение, на юге выпал снег.
  -  Природа окончательно взбесилась, — буркнул Рони и в сердцах начал переключать каналы. — Неужели в мире никакого позитива?
   Позитивным оказался репортаж о награждении группы неопределённого пола тинэйджеров ежегодной музыкальной премией, хотя, честно говоря, такую музыку он не любил.
   Он с досадой выключил телевизор, забросил грязную посуду в посудомоечную машину и вышел в прихожую. Нацепил кобуру и, подхватив куртку, спустился в подземную парковку.
  
   Рони с детских лет мечтал стать полицейским. Бороться с преступниками, защищать слабых, обеспечивать безопасность и порядок в городе. Каждый человек после достижения восемнадцати лет, проходил тест на профпригодность, определяющий его дальнейшую судьбу. Рони готовился к нему целый год, но, как выяснилось впоследствии, по необъяснимой причине в программе произошёл сбой, и компьютер выдал юноше убийственную характеристику: — низкий интеллект и замедленная реакция при принятии решений. Рекомендуемый род занятий — работа, связанная в основном с использованием грубой физической силы.
   Однако учитывая высокий балл по лояльности, отличные физические данные и настойчивые просьбы, его всё-таки зачислили в полицейскую академию, а по окончании направили стажёром в дорожную полицию.
   Понятное дело, работа оказалась совершенно не та, о которой он мечтал. Вышколенные огромными штрафами законопослушные граждане давно не нарушали правила уличного движения, а если и случались инциденты, сами наперегонки звонили в полицию и сообщали о причинах аварии. О борьбе с мировой преступностью пришлось позабыть, и Рони в основном протирал штаны, занимаясь тупой канцелярской работой.
   Так бы и оставаться ему на этом посту до самой пенсии, надеясь, в лучшем случае на должность начальника патруля, если бы не чрезвычайное происшествие, вызвавшее шок у руководства.
   Угнали одну из автомашин. Уже сам по себе этот факт вызвал недоумение, на каждом автомобиле стояла система опознавания, и при необходимости её находили в считанные секунды. Вдобавок, угонщики, обнаружив погоню, и не подумали остановиться. Они резко прибавили скорость и попытались скрыться, а когда патрульная машина с ними поравнялась, открыли огонь.
   Рони сидел за рулём, и все пули достались его напарнику. Согласно инструкции, в подобных случаях предписывалось незамедлительно доложить о происшествии диспетчеру и, не ввязываясь в перестрелку, двигаться за злоумышленниками на некотором расстоянии. Прилетал вертолёт и расстреливал преступников. Но Рони, не задумываясь, выхватил пистолет и убил водителя. Машина с угонщиками съехала на обочину, перевернулась и загорелась. Прибывшему подкреплению осталось только констатировать смерть опасных психов. Тут же появились телевизионщики, и Рони на сутки попал в выпуски новостей.
   Изумлённое начальство срочно отправило его на повторное обследование, и впервые в истории компьютер поменял своё заключение, повысив интеллектуальный уровень Рони сразу на сорок пунктов. Его вызвали в отдел кадров и перевели в Управление Внутренней Безопасности в спецотдел «С».
  
   «А ведь компьютер мог и в других случаях ошибаться, — неожиданно подумал он, включая зажигание. — И человек, вместо того, чтобы стать учёным, артистом или менеджером крупной компании, отправлялся работать простым рабочим на заводе или стройке».
   Он помотал головой, отгоняя крамольную мысль — компьютер никогда не ошибался, а в данном случае просто учёл его безупречную службу и неординарность произошедшего.
   Он выехал на улицу и посмотрел на небо. Хмурая, промозглая погода порядком надоела. Лето называется. Второй месяц с небольшими перерывами моросил нудный, выматывающий душу дождь, окутывая липкой пеленой город. Сырость проникала даже в салон автомобиля. Тусклый диск солнца с трудом пробивался сквозь грязно-серые облака. Рони недовольно покрутил носом и включил обогрев.
   Снова заработал телефон, на этот раз звонил его напарник Дэн Биров.
  - Ты где?! — завопил он в трубку. — Давай к метро у Центрального парка. Есть работа.
  
   Их отдел выявлял людей, недовольных существующими порядками, нелегалов и прочих подозрительных личностей.
   Запущенная в прошлом веке программа «Паутинка», позволяла контролировать практически всё население страны; их переписку, телефонные звонки и электронную почту. Подобные аналоги существовали во всех развитых странах, но у конторы Рони перед ними было одно существенное преимущество — каждый гражданин имел на левом запястье вживлённый под кожу так называемый «датчик здоровья».
   Это блестящее изобретение поначалу предназначалось для облегчения работы медиков. Оно позволяло выявлять заболевания на самой ранней стадии и успешно с ними бороться. Затем Министерство Здравоохранения разработало специальную аппаратуру для улавливания и усиления слабых сигналов и начало тестировать людей на расстоянии, экономя пациентам кучу времени. Всех желающих участвовать в программе свели в специально созданную базу данных, и отныне компьютер круглые сутки следил за здоровьем человека, незамедлительно информируя его даже о предстоящем спаде деловой активности. Каждый чип имел индивидуальные характеристики и вскоре стал использоваться вместо удостоверений личности. Для этого создали целый департамент Народонаселения, а в СМИ развернулась широкая компания по привлечению в программу новых членов. Но окончательно на чипы перешли после раскрытия преступной группировки, которая готовила несколько крупных терактов на территории страны. Правительство немедленно приняло закон о принудительном чипировании всего без исключения населения. Иностранцев, прибывающих в страну даже на короткий срок, обязали постоянно носить специальные браслеты.
   Человек без чипа превращался в «ничто». Он не мог устроиться на работу, купить или снять квартиру. Он не мог лечиться, открыть счёт в банке, звонить по телефону, выходить в интернет и голосовать на выборах.
   Вся информация из Департамента Народонаселения поступала на ЦДП — Центральный Диспетчерский пункт Аналитического отдела Управления Внутренней Безопасности, и там могли в любое время дня и ночи абсолютно точно сказать, где находится любой конкретный человек, чем интересуется, каково его физическое и психологическое состояние, не говоря уж о состоянии его текущего счёта. Кроме того, они автоматически оценивали алгоритм поведения каждого человека, устанавливая ему коэффициент лояльности и в случае понижения этого коэффициента, отправляли «пациента» на перевоспитание в спецпоселение, помогая вернуться к нормальной жизни. Безопасность в стране резко повысилась. Полицию снабдили специальными сканерами, связанными с ЦДП, на экране которых при запросе зелёным огоньком высвечивались координаты нужного человека и найти подозреваемого не составляло большого труда.
   Конечно, нашлись и такие, кому подобные нововведения пришлись не по вкусу. Одни называли это меткой дьявола, другие — вмешательством государства в личную жизнь. В любом стаде всегда попадётся одна, две паршивых овцы, однако этих, вечно недовольных всем и вся, «борцов за справедливость», оказалось немного. Их без особой нужды не трогали, при всей своей агрессивности, они от чипов не избавлялись.
   Намного опаснее оказались отморозки, вырезавшие чипы. В огромном мегаполисе, с разветвлённой сетью трудно контролируемых подземных коммуникаций, где легко могла раствориться не одна тысяча человек, появились так называемые «Призраки», скрывающиеся от правосудия преступники. Если они попадались, то с ними долго не церемонились и, обычно, просто уничтожали. Правда, здесь были свои трудности, сканер определял людей без чипов красным цветом, но только в радиусе десяти, пятнадцати метров.
  
   Рони подкатил к станции метро, припарковал машину и сразу же увидел стоявшего у входа напарника.
   Низенький, кругленький весельчак Дэн мало походил на блюстителя закона, больше смахивая на успешного коммивояжёра. Даже полицейская форма сидела на нём как-то легкомысленно. Вот и сейчас вряд ли кто-нибудь мог догадаться, что одетый в старые джинсы и кожаную куртку с заклёпками коротышка, на самом деле сотрудник самого грозного ведомства страны. Он находился неизменно в прекрасном расположении духа и никогда не забивал себе голову лишними вопросами. Увлекался различными электронными штучками и в свободное время постоянно копался с компьютерами, усилителями, плеерами и прочей ерундой. Другим увлечением Бирова была музыка. Их близкое знакомство как раз и началось в уютном баре «Меломан» на интерактивном концерте одного из полузабытых джазовых музыкантов прошлого века. Народу собралось немного, человек десять, и Рони сразу заметил знакомую фигуру из их отдела. Они уселись за один столик и на полтора часа окунулись в панорамную голографическую обстановку. Идеальная акустика создавала полную иллюзию присутствия на настоящем живом выступлении, и после него Рони и Дэн ещё долго сидели за кружечкой пива, обсуждая концерт. Дружно ругая нынешнюю попсу, считая её убогой и примитивной, они расходились в музыкальных стилях: Рони любил мелодичную инструментальную музыку, а Дэну больше нравились ритмы джаза. С тех пор они частенько ходили вместе на подобные мероприятия, и постепенно увлечение переросло в дружбу, которая ещё больше окрепла, когда они стали напарниками. К тому же, они оба оказались закоренелыми холостяками. Рони, проводя всё время на службе, просто не считал нужным обзаводиться семьёй. В отличие от него Биров, принципиально не желая связывать себя семейными узами, не упускал случая приударить за какой-нибудь молоденькой красоткой.
  - Привет, — проговорил Рони, крепко пожав напарнику руку. — Что случилось?
  - Призрак.
  - Где?
  - Внизу. Его засекла охрана, и они сообщили дежурному по Управлению. Увы, я оказался ближе всех.
  - Вооружён?
  - Трудно сказать, система безопасности на входе ничего не показала, но сам знаешь, от этих ублюдков всего можно ожидать.
  - Ясно. Пошли.
   Они влились в поток людей и вскочили на эскалатор.
   Внизу Дэн включил сканер. На экране высветился лабиринт переходов метро и в одном из них пульсировал красный огонёк.
  - Стоит на одном месте, — сказал Дэн. — Наверно кого-то ждёт.
   Они направились к «призраку». Рони сунул руку подмышку, нащупал пистолет и снял его с предохранителя. Конечно, стрелять в толпе нежелательно, однако неизвестно что выкинет этот тип.
   Прислонившегося к колонне, странного парня в спортивных штанах и длинном пожёванном плаще, они заметили сразу. Биров едва заметно кивнул в его сторону и направился дальше, а Рони притормозил, сделал вид, что внимательно разглядывает схему движения поездов и начал медленно приближаться к парню. С противоположной стороны показался Дэн. В этот момент «призрак», то ли почувствовав опасность, то ли ему просто надоело стоять, отклеился от колонны и направился к выходу. Дальнейшие события развивались молниеносно. Дэн попытался перехватить парня, но тот резким ударом в челюсть сбил его с ног и бросился бежать. Рони выхватил пистолет и кинулся следом. Народ в панике бросился врассыпную, а парень стал на ходу лихорадочно расстёгивать плащ. Этого полицейские боялись больше всего. У «призрака» вполне мог оказаться начинённый пластитом пояс смертника, или того хуже, бомба с отравляющим веществом.
   Рони выстрелил. Парень повалился на пол, пару раз дёрнулся и затих. К нему подскочил Дэн и, перевернув безжизненное тело на спину, приложил пальцы к шее.
  - Отбегался, — сообщил он и выпрямился.
   Рони спрятал пистолет в кобуру и огляделся. Народ испуганно жался вдоль стен, многие лежали на полу, закрывая голову руками. А из служебного помещения к ним бежали охранники с автоматами. Биров выпрямился и сунул под нос охранникам полицейский жетон. Те, не задавая лишних вопросов, подхватили труп и утащили к себе. Появилась уборщица, быстро затерла кровь, народ зашевелился, и уже через несколько минут жизнь шла своим чередом.
   Рони и Дэн вышли из метро, уселись в машину и вызвали диспетчера.
  - Этот придурок оказал сопротивление.
  - Знаем, — раздалось в динамике. — Есть ещё одна работёнка. Алекс Поклонски, мелкий клерк строительной компании. Звонил его начальник и предупредил, что тот невменяем, грозится взорвать их офис. Мы проверили его психическое состояние, оно зашкаливает за отметку выше нормы.
  - Причина?
  - Рассчитывал на повышение, а его обошли.
   Тихо загудел установленный в салоне принтер, и из узкой щели вылезла распечатка с фамилией нарушителя и номером его чипа.
   Рони достал сканер и набрал код. На экране появилась фотография человека, карта города и зелёный сигнал его местонахождения.
  - Он дома. Очередной гений, неоценённый руководством, — хмыкнул Дэн. — Компьютеру виднее.
   «Трудно сказать», — снова промелькнула у Рони крамольная мысль.
   Нарушителя взяли без проблем. Да он особо и не сопротивлялся. Попытался закрыться в туалете, но его оттуда быстро вытащили. Сдав перепуганного «взрывника» полицейскому патрулю, Рони позвонил в Управление.
  - Готово.
  - Принято, — ответил диспетчер. — Ты, давай в управление, шеф вызывает, а Биров пусть проверит одну девчонку. Вроде ничего особенного, звонила знакомому парню и сказала: — «Таких стрелять надо». Забирать пока не будем, просто пусть съездит и узнает, что она имела в виду. Держите данные на неё.
   Из принтера выползла новая бумага.
   Дэн взял сканер и набрал код девчонки. Она находилась возле кафе «Лилия».
   Рядом с ними притормозила патрульная машина. Дэн перебрался к полицейским, а Рони отправился в Управление. Вскоре он припарковался возле массивного, девятиэтажного здания и поднялся на второй этаж
   Начальник Управления, лысый, тучный мужчина, сидел в своём кабинете. За широкую физиономию со вздёрнутым маленьким носом, а главное, за скверный характер, его за глаза называли «Бульдогом».
  - Поздравляю, — проговорил он, увидев Рони. — И коротенько опиши, как всё происходило. Для нашего пресс секретаря. Сообщения о стрельбе в метро уже попали в утренние новости, и журналисты требуют дополнительно информации.
  - Ясно, — кивнул Рони и отправился к себе в отдел.
   В большом помещении стояли десять столов, за которыми работали сотрудники. Приветливо махнув рукой присутствующим, Рони направился в угол, где за перегородкой располагался их с Дэном «личный кабинет». Здесь, на крохотном пятачке, располагались стол, два кресла, компьютер, а рядом, на отдельной тумбочке принтер, сканер и ксерокс в одном флаконе. Он уселся в кресло и достал чистый лист бумаги.
  
   Антон спустился вниз — в фойе и направился к выходу.
  - Ты куда? — уставился на него удивлённый охранник. — До конца рабочего дня ещё далеко.
  - У меня на сегодня ознакомительный курс, — нимало не смутившись, ответил парнишка. — Я его прошёл, а работать начну с завтрашнего дня.
  - Странно. До сих пор никто так рано не уходил.
  - Начальник разрешил. Он сказал, что сегодняшний день в зачёт не идёт.
  - Действительно, — пробормотал охранник, просмотрев список работников. — Ну, шагай.
  - А вы не подскажете, где тут кафе «Лилия»?
  - Выйдешь из ворот и направо, — покрутил рукой в воздухе охранник.
  - Спасибо, — вежливо поклонился Антон.
   Он вышел на улицу и действительно, вскоре увидел яркую вывеску. На зелёном фоне красовалась выложенная из розового цвета светодиодного шнура надпись: — «ЛИЛИЯ». Под ней четыре строгие буквы поменьше — «КАФЕ», а по краям стилистическое изображения двух белых цветков.
   Тоненько звякнул дверной колокольчик, и парнишка вошёл внутрь. Он и подумать не мог, что совершенно случайно очутившись в этом кафе именно в это время, станет одним из главных действующих лиц предстоящих событий, которые перевернут его, и не только его, жизнь.
   Он повесил куртку на спинку стула, заказал кофе, пару булочек, небольшую шоколадку для улучшения работы мозга и рассеянно уставился в окно.
   Ослепительно красивую девушку, торопливо шагающую по улице, он заметил сразу. Вернее, сначала увидел её стройные, длинные ножки, плавными изгибами переходящие в узкие бёдра. Обтягивающая мини юбка и короткая кожаная курточка подчёркивали тонкую талию и хорошо развитую грудь. Из-под надвинутой на глаза кепочки на плечи волнами спадали длинные светлые волосы.
   Антон так засмотрелся, что едва не опрокинул на стол чашку с кофе. Ему захотелось выскочить на улицу, и лишь большим усилием воли он заставил себя остаться на месте. Что он может ей предложить? Максимум шоколадку. К тому же, неизвестно, как она отреагирует на его внезапное появление: ещё закатит скандал, а ему только не хватало обвинения в сексуальном домогательстве. Вот если бы она зашла в зал, здесь повод для знакомства найти проще. К сожалению, такие девушки ходят в дорогие рестораны.
   Снова прозвенел колокольчик, и незнакомка появилась на пороге. Антон дёрнулся навстречу, но, увидев её бледное, перепуганное лицо, оторопел — похоже, у неё большие неприятности.
   Она окинула затравленным взглядом зал, шагнула к его столику, молча села на стул и попыталась спрятаться за небольшим выступом в стене.
  - Вы в порядке? — робко спросил он.
  - Да.
   В это время к кафе подлетела полицейская машина, из неё выскочили трое полицейских и штатский толстячок с каким-то прибором в руках. Двое полицейских разошлись в противоположные стороны, перекрывая улицу, а третий и толстяк неторопливо направились к дверям. Девушка непроизвольно сжалась, стараясь сделаться как можно незаметнее.
  - Это за вами? — спросил Антон.
   Она не ответила, в её глазах стоял страх, ведь по закону любой гражданин обязан немедленно оказать помощь правосудию. Любой, только не Антон. Во-первых, он не собирался помогать государству, которое и так знает всё о своих гражданах. А во-вторых… а во-вторых он и сам не мог объяснить, что на него нашло.
  - Руку.
  - Что? — непонимающе отшатнулась она.
  - Давай, быстрее, — прошипел он, схватил шоколадку и вывернул её на тарелку. Обернул девушке запястье фольгой, сверху намотал смоченную в кофе салфетку и приказал: - Руку под стол.
   Полицейский и штатский остановились, не дойдя до двери каких-то три, четыре шага и в недоумении уставились на прибор, а затем принялись совещаться. Сигнал пропал, а они настолько привыкли полагаться на сканер, что теперь не знали, где искать подозреваемую.
   Антон облегчённо выдохнул, подмигнул незнакомке, мол пока всё под контролем, и начал громко пересказывать последний виденный им фильм.
   Полицейские вернулись к машине, и толстяк вступил в длительную дискуссию с невидимым собеседником по рации.
   Антон бросил деньги на стол, схватил свою куртку и протянул её девушке.
  - Уходим.
   Она перекинула куртку через руку, скрывая повязку, и глубоко вздохнула, собираясь с духом. Не спеша, стараясь не вызвать подозрений, они встали и вышли из кафе. На улице небо затянуло тучками, накрапывал мелкий дождик. Не обращая внимания на непогоду, Антон, энергично жестикулируя, принялся разглагольствовать про невидимые звёздочки. Полицейский бросил на влюблённую парочку короткий взгляд и отвернулся.
   Тем временем толстяк закончил переговоры и направился к кафе.
   «Поздняк, нас не догонишь», — ехидно подумал Антон, и они завернули за угол.
   Увидев, что опасность миновала, девушка, державшаяся из последних сил, пошатнулась и, чтобы не упасть, ухватилась за Антона. Он подхватил её за талию, на мгновение прижал к себе и от прикосновения упругого женского тела по его спине, вдоль позвоночника пробежала раскалённая волна.
  - Всё норм, — охрипшим от волнения голосом сказал он.
   Она выпрямилась и посмотрела на своего спасителя.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста. Тебе куда?
  - Пока не знаю. Хотела к подруге, у неё папа большой человек и надеюсь поможет, но она появится только вечером.
   Антон едва не подскочил от радости. Подумать только, полдня вместе. Он и мечтать не мог о такой удаче.
   Нельзя сказать, что он не пользовался успехом у девушек, скорее, целиком занятый компьютером, сам мало обращал на них внимания. Два или три мимолётных увлечения дальнейшего развития не получили — они жили в разных измерениях. Но эта незнакомка его чем-то зацепила, хотя он её совершенно не знал, а противодействие полиции могло принести массу неприятностей. Несмотря на это, ему хотелось, как можно дольше побыть с ней рядом. Весь вопрос, куда её повести? Болтаться по городу в такую погоду, приятного мало. Пригласить в гостиницу? Портье наверняка заинтересуется, кто она такая, да и Линд мог заявиться в любую минуту. Пока он раздумывал, как поступить, девчонка сама нашла выход.
  - Значит, меня пока не найдут?
  - Нет.
  - Тогда посидим в другом месте. Я знаю, где подают чудесное пирожное, и давай познакомимся — Лина.
  - Антон, — сконфуженно, что не догадался сделать это первым, пробормотал парнишка.
   Она взяла его под руку и вскоре, завернув в один из переулков, они спустились по ступенькам в полуподвальное помещение бара «Старый мельник».
   Внутренний интерьер бара полностью соответствовал названию. Посетители словно оказывались внутри старинной мельницы. Четыре огромных каменных жернова служили столами, низенькие бочки — стульями. Широкая некрашеная доска, положенная на наполненные «мукой» мешки, служила барной стойкой. На стенах висели связки колосьев пшеницы и линогравюры с видами старинных мельниц. Сам бармен щеголял в белом холщовом переднике и огромном белом, сдвинутым на одно ухо, колпаке.
  - Мы сюда с подружкой иногда заходим, — сказала Лина. — У них классная выпечка.
   Антон заказал кофе, два эклера и с удовольствием наблюдал, как она ест. Ей было лет семнадцать, восемнадцать, слегка пухлые, соблазнительные губы, курносый нос, тёплые серые глаза. Антон едва не покраснел, поймав себя на том, что постоянно поглядывает на вырез её блузки.
  - Почему тебя ловили? — стараясь скрыть смущение, спросил он.
  - Не знаю, наверное, кто-то из наших стукнул.
  - В смысле?
  - У нас в группе есть один придурок, давно пытается со мной переспать. А мне с ним противно. На вчерашней вечеринке он подговорил парней, они и подсунули мне сигарету. Развели, типа такая большая и ни разу не пробовала. Хоть раз в жизни затянись. Ну, я как дура и повелась. А сигарета оказалась с наркотой. У нас многие балуются потихоньку. Они думали, я сломаюсь, а я как поняла, сразу сбежала. Этот козёл наверно и позвонил по телефону «анонимных помощников полиции», чтобы меня проверили. Стрелять таких мало. Я ему так сегодня по телефону и сказала.
  - А как ты узнала, что именно за тобой приехали?
  - Я этот дурацкий чип чувствую.
   Она хотела поддёрнуть рукав, но вспомнила про повязку.
  - В детстве напоролось рукой на гвоздь и разодрала запястье, — пояснила она. — Кровищи натекло, ужас, едва не померла. С тех пор, когда чип работает, шрам чешется.
  - Здорово, никаких приборов не надо, — удивился Антон.
   Лина беззаботно махнула рукой и показала на второе пирожное. — Можно?
  - Конечно! — спохватился он. — Ещё заказать? — И тут же сообразив, что сморозил глупость, замахал руками, подзывая кельнера.
  - Я такая сладкоежка, — призналась она, пододвигая к себе поближе тарелочку. — Ты где работаешь?
  - По сельскому хозяйству. А ты?
  - Учусь в колледже, на дизайнера, — она облизала испачканные кремом пальцы. — Здорово ты копов провёл.
  - Могём немного, — самодовольно просиял он и принялся увлечённо рассказывать о природе электромагнитных волн.
   Она внимательно слушала, потихоньку доедая эклеры.
   Наконец, Антон спохватился, что вместо лёгкой беседы несёт чушь по основам физики и в замешательстве замолк. Нашёл тему для развлечения, нечего сказать.
   От негромкой мелодии телефонного звонка они одновременно вздрогнули и переглянулись. Лина достала телефон и взглянула на номер.
  - Подруга!
   Закончив разговор, она посмотрела на Антона.
  - Я побежала.
  - Слушай, а мы можем ещё встретиться? — робко поинтересовался он.
  - А ты хочешь? — лукаво улыбнулась она, и тут же добавила. — Конечно.
  - Отлично! Давай свой номер телефона. Или любого мессенджера.
  - Записывай ник.
  - Так запомню. И учти, когда повязка высохнет, тебя снова увидят.
   Она ушла, а он мечтательно уставился в потолок. Похоже, он влюбился. В принципе, с отъездом можно не торопиться. Из «тараканьей» фирмы его, как не прошедшего испытательного срока, уволят, зато виза и разрешение на работу действительны на три года, а отыскать что-нибудь приличное он всегда сумеет.
  
   Если с утра день не задался, то приготовьтесь, неприятности будут преследовать вас до самого вечера.
   Не успел Рони написать и двух строчек, как в дверь просунулась рука и бросила на стол рекламный буклет новой модели «Идеальной прислуги». Рони поморщился, он терпеть не мог роботов. В отделе об этом знали, но при всяком удобном случае не упускали возможности над ним подшутить.
  
   Поначалу андроиды не доставляли больших хлопот: тихие, послушные, в меру «тупые», они выполняли только заложенные в их программу действия. «Идеальная прислуга» практически полностью заменила людей в сфере обслуживания и избавила от нудной повседневной домашней работы. Вскоре они появились почти в каждой семье и спрос на них постоянно рос. Рони тоже подумывал завести себе такую уборщицу, но в один прекрасный день, вернее вечер, отношение к роботам у него резко изменилось.
   Молодая жена одного из бизнесменов от скуки заказала дополнительную программку по выполнению одного простого действия и ввела её в процессор своего телохранителя, расширив, так сказать, его возможности. Захватив как-то раз Бино, как она его называла, в ночной клуб, она похвасталась перед подругами своей вещью. Немедленно все гламурные дамы бросились заводить себе искусственных бойфрендов. Начались соревнования, чей «дружок» лучше, и практически каждая «вечеринка» заканчивалось коллективной оргией. Мужья, приравнивая роботов к механическим раздражителям, сильно не переживали и снисходительно смотрели на проделки жён. Зато Берлинг получил бесплатно прекрасную рекламу и резко увеличил выпуск пользующихся бешеным спросом роботов "Супер Мачо".
   К сожалению, эти шалости ни к чему хорошему не привели. На одном из подобных «мероприятий» киберохранник посчитал, что его хозяйке грозит опасность и бросился на её защиту. Через минуту в помещении вспыхнула яростная перестрелка. В результате на полу лежало несколько человеческих трупов и груда искореженной техники. И как назло, именно Рони пришлось ехать на вызов и разбираться со всем этим электронно-механическим дерьмом.
   Не успели улечься страсти «по гла-муру», откуда-то появилась парочка ловких адвокатов. Они выступили в защиту прав и свобод андроидов, потребовав для них фиксированный рабочий день, почасовую оплату и ежегодный оплачиваемый отпуск не менее двух недель, а также возможность участвовать в выборах. Полный абсурд с точки зрения здравого смысла. Это заявление всколыхнуло общество, разбив его на два непримиримых лагеря: одни предлагали разобрать роботов снова на запчасти, другие встали на их защиту и даже попытались выдвинуть одного из них на должность губернатора, мотивируя своё предложение тем, что машина воровать не будет. Церковь немедленно осудила эти происки, официально заявив, у искусственного человека нет и не может быть души. В ответ появилось несколько сект в поддержку роботов. Нешуточная борьба переросла в уличные беспорядки, и в одной из потасовок, по ошибке, вместо андроида пристрелили помощника мэра. Пришлось вмешаться правительству и принять специальный закон, ограничивающий применение роботов и их обязательную регистрацию в ближайшем полицейском участке.
  
   С тех пор Рони с подозрением относился к обладающим недюжинной силой электронно-механическим созданиям
   Поэтому он отправил рекламу в мусорное ведро и снова взялся за авторучку, но теперь в «кабинет» ввалился встрёпанный Биров.
  - Ты чего? — удивлённо уставился на него Рони.
  - Девчонку не нашли, пропал сигнал, — объявил напарник и плюхнулся в кресло.
  - Пропал? Такого не может быть.
  - Сам посмотри.
   Рони взял сканер, действительно, на экране было пусто. Он набрал первую пришедшую на ум фамилию, появился зелёный огонёк, набрал девчонку — огонёк исчез. Постучал прибором по руке, безрезультатно.
  - Странно, — пробормотал он.
  - Самое интересное, — продолжал Дэн. — Сигнал был до самого кафе и лишь потом пропал.
  - А вы внутри посмотрели?
  - Обижаешь. Официант сказал, что была одна, но перед самым нашим приездом ушла. Но он её запомнил и обещал, как снова появится, сообщить.
  - Очень странно, — задумчиво повторил Рони.
  - А если она вырезала чип? — предположил Дэн.
  - Она что, дура? Хотя…
   Рони ввёл в компьютер её личный код и через несколько секунд держал в руках распечатку.
  -  Каролина Томова. Отец и мать выходцы из Болгарии. Студентка. Никакого компромата, единственное, этот самый телефонный звонок. Можешь на неё полюбоваться.
  - Симпатичная, — протянул Биров, рассматривая две цветные фотографии: в анфас и профиль.
  - Ты, Казанова, — усмехнулся Рони. — Возьми машину и сгоняй, пощупай её родственничков. Может чего и узнаешь.
   Биров исчез, а Рони принялся за прерванный отчёт. Через час, едва он поставил последнюю точку, появился напарник.
  - Ничего. Родители на работе, дочка с утра ушла в колледж, где сейчас, они не знают, — с порога выдал он и повалился в кресло. — Да ладно, никуда она не денется. Я уже доложил шефу, он приказал, как появится, не трогать, а проследить связи.
  - А если не появится? Боюсь, в систему пытаются проникнуть хакеры. Этак могут возникнуть проблемы с контролем населения. Мало нам «Призраков».
  - Ага, — согласился Дэн.
   Но судя по его задумчивой физиономии, сейчас он меньше всего думал о безопасности государства. Неожиданно он продекламировал:
   Две нити тонкие судьбы,
   Связались в прочную цепочку.
   Рони откинулся на спинку кресла и с интересом на уставился на напарника. Это двустишие Биров придумал сам и выдавал его только при определённых обстоятельствах.
  - Понимаешь, тут такое дело, — начал Дэн и смущённо потёр щёку. — Я недавно с одной дамой познакомился, и мы наконец-то договорились сегодня вместе поужинать.
  - Что, красивая? — усмехнулся Рони.
  - Не то слово, — расцвёл Дэн. — Я пробил её данные, и ты не поверишь…
  - Всё, всё, — рассмеялся Рони, останавливая друга. — Не забивай мне голову своими подружками.
  - Да, но меня только что «Бульдог» обрадовал: именно сегодня я должен провести фейсконтроль на вилле у Берлинга. У него, видите-ли, большой приём.
  - С какого перепугу? — изумился Рони. — У него охрана не хуже нашей. Да и не ходили мы никогда на такие мероприятия.
  - Знаю, но спорить бесполезно. Всё бы ничего, но там начало в одиннадцать ночи, и сам понимаешь, моя личная жизнь летит к чертям. Ты не мог бы по старой дружбе сходить вместо меня.
  - Так и быть, развлекайся. Схожу. Будешь должен.
  - Не вопрос, — обрадовался Дэн.
  
   Вилла Берлинга, небольшое двухэтажное сооружение в стиле викторианской эпохи, сверкала огнями. Он не любил больших зданий. Выросший в густонаселённом квартале на окраине города, он привык чувствовать дом, и ему совершенно не нравилось бродить по пустынным этажам в гордом одиночестве. Две попытки обзавестись семьёй принесли ему массу разочарований; обеих претенденток интересовали исключительно деньги, и он лишний раз убедился - его роботы и лучше, и надёжней.
   Гостей возле парадного входа встречали Смит и двое охранников. Рони, пристроился несколько в стороне и внимательно следил за каждым вновь прибывшим по сканеру, считывая данные чипа и сверяя со списком приглашённых. Наконец, прошла последняя пара, и Рони повернулся к Смиту.
  - Всё нормально.
  - Да, спасибо. Не желаете заглянуть в бар, выпить стаканчик соку или коктейль?
   Рони хотел отказаться, но подумал, что Дэн непременно начнёт расспрашивать его о вечеринке.
  
   Бар оказался маленьким и уютным помещением. С одной стороны, тянулась барная стойка, уставленная самыми разнообразными напитками, а противоположную стену занимал гигантский аквариум с экзотическими рыбками. По обе стороны от аквариума располагалось несколько низеньких столиков, возле которых стояли по два мягких кожаных кресла. Приглушенный свет и тихая инструментальная музыка создавали умиротворённое состояние. Рони тотчас узнал старинную мелодию «Бесаме мучо».
   Смит прошёл за стойку, смешал содержимое нескольких бутылок, добавил соку и протянул стакан. Рони попробовал и согласно кивнул — неплохо. Он покрутил головой в поисках непременного в подобных местах телевизора.
  - Зачем? — усмехнулся Смит, угадав его мысль.
   «Действительно, зачем, — подумал Рони. — Хоть здесь отдохнуть от всего этого кошмара».
  - Если захотите, можете повторить, — показал на стойку Смит и вышел.
   Рони устроился поудобнее и принялся смотреть на рыбок.
  
   Вечеринка набирала обороты. Гости веселились. Несколько пар кружилось на танцплощадке, остальные теснились возле длинного стола с угощением. Дамы сплетничали, мужчины обсуждали последние политические и экономические новости, и все ждали появления хозяина — приближалось время розыгрыша призов и сбора пожертвований.
  Берлинг сидел в своём кабинете и размышлял. Приём он затеял с одной целью, собрать в одном месте всех заинтересованных лиц, и чтобы это не вызвало ни малейших подозрений; операция «Ковчег» вступала в завершающую фазу. И теперь ему необходимо решить ещё одну, самую важную на сегодняшний день задачу. Станция практически готова, пора подумать о её защите.
   Когда начнётся большая война, кому-нибудь обязательно захочется или захватить, или уничтожить станцию. Обычными мерами противостоять достаточно серьёзному нападению невозможно. Единственно действенный вариант — Космическая Оборонная Система, КОС.
  
   Каждая, мало-мальски развитая страна, старалась развернуть в космосе свои вооружённые силы. В конце концов, там скопилось столько всяческого оружия, что постоянно случались технические накладки и ложные тревоги, из-за которых Земля несколько раз оказывалась на краю гибели. Наконец, лидеры заинтересованных стран собрались вместе и попытались найти выход из создавшейся ситуации. Наилучшим вариантом, конечно, было бы уничтожить весь этот арсенал, однако каждый опасался, что противник нарушит договорённости, а сделавший это первым станет победителем в следующей войне. После длительных бурных дебатов и взаимных обвинений, они решили объединить все военные объекты, выведенные в космос в одно целое. Так появилась КОС.
   Центр Управления разместили глубоко под землёй в бронированном бункере. Управление боевыми спутниками вывели на Центральный компьютер, и отныне запустить их можно было лишь после того, как все десять дежурных офицеров, представителей стран участниц договора, одновременно дадут команду «Пуск».
  
   Именно КОС и хотел заполучить Берлинг. К несчастью, ни одна из его попыток самостоятельно выйти на систему не увенчались успехом. Она оказалась настолько засекречена, что не помогли даже его обширные связи.
   Он посмотрел на часы, через пять минут должен подойти заместитель командующего Космическими силами страны генерал Томсон.
   Берлинг встал, подошёл к висевшей на стене картине Ван Гога и сдвинул её в сторону. Под ней оказался сейф. Он набрал шифр, дверца бесшумно отворилась. Он взял с полки маленькую коробочку и раскрыл её. Внутри лежал микрочип, и Берлинг несколько секунд рассматривал этот с виду ничем не примечательный пластиковый прямоугольник.
   За всё время строительства станции он постоянно искал способ, как её защитить, но ничего так и не смог придумать. Он уже собирался завезти на станцию вооружение, но неожиданно ему улыбнулась фортуна. Неделю назад его люди выследили одного из разработчиков КОС и нашли у него этот чип с прямым доступом к системе. Осталось к ней подобраться. И теперь вся надежда на старого друга Томсона. Он, один из немногих, имел пропуск в Центр Управления.
   Берлинг понимал, что затеял смертельно опасную игру. От этой встречи зависела не только судьба всего предприятия, провал переговоров вполне мог стоить ему головы. Да, они давно знакомы с генералом. В своё время Томсон помог ему, тогда ещё малоизвестному бизнесмену, получить крупный заказ в министерстве Обороны и, в конечном итоге, выйти на мировой уровень. Да, он нашёл способ отблагодарить генерала, и за эти годы их сотрудничество укрепилось, но это предложение могло показаться старому служаке заговором, государственной изменой и неизвестно, как он к нему отнесётся. Но кто не рискует, тот не выигрывает.
   Берлинг положил чип обратно в коробочку и спрятал во внутренний карман пиджака.
  В дверь постучали.
  - Войдите.
  - Господин Томсон, — доложил Смит и посторонился.
   В кабинет вошёл высокого роста, широкоплечий человек с армейской выправкой, заметной даже под штатским костюмом.
  - Рад вас видеть, — шагнул навстречу гостю Берлинг.
  - Я тоже, — ответил генерал.
   Они обменялись рукопожатием и уселись в кресла.
  - Как жена, дети?
  - Спасибо, потихоньку, — ответил Томсон.
  - У меня к вам несколько необычное предложение. Я думаю, вы не хуже меня знаете, что творится в мире?
  - Положение обязывает.
  - Поэтому, я надеюсь, мы поймём друг друга. Вы конечно знаете, я запускаю около Луны новый комплекс по производству супер роботов.
   Генерал кивнул.
  - Открою вам маленький секрет. На самом деле — это автономное убежище на случай войны. Этакий «Новый Ковчег», маленький островок безопасности, на котором мы сможем переждать смутное время где-нибудь на окраине Солнечной системы.
  - Мы? — с безразличным видом переспросил Томсон.
   Честно говоря, такое напускное равнодушие далось ему нелегко. Ещё бы, у них под носом построена суперсовременная станция, а он ничего не знает о её истинном предназначении. И куда смотрит начальник разведки?
  - Разумеется, — Берлинг широко улыбнулся и взял лежащую на краю стола папку. — Вы и члены вашей семьи в числе избранных. Мы же старые друзья.
   «Рассказывай. Тебе нужно её охранять, и ты позвал меня», — подумал Томсон.
   Берлинг раскрыл папку и выложил на стол пластиковую карточку и небольшую книжицу.
  - Вот пропуск на станцию, здесь вбито ваше имя. В брошюре описание станции и прочие полезные советы, которые пригодятся на первое время.
  - Хм, — генерал покрутил в руках карточку, пролистал каталог и, отложив их в сторону, спросил. — Спасибо. Дружба дружбой, однако, мне кажется, вам нужна моя помощь.
  - Да, — кивнул Берлинг и глубоко вдохнул, собираясь с духом. — Если начнётся война, не дай бог появится какой-нибудь идиот и вздумает выпустить по нам пару ракет.
  - Я могу прикрыть станцию несколькими боевыми звездолётами.
  - Они не решат кардинально проблему. Мне нужен КОС. Это единственная реальная сила.
  - Ничего не выйдет, — покачал головой Томсон. — Захватить систему невозможно, она не подчиняется никому конкретно, это, если так можно выразиться, общественная организация. Никто не сможет управлять ею в одиночку, даже если перестреляет всех дежурных.
  - Я смогу.
   Томсон оторопел. Первой его реакцией было, что Берлинг блефует, но генерал тут же отбросил эту мысль, такими вещами не шутят. Сцепив пальцы рук, он напряжённо прокручивал в уме, чем для него обернётся это предложение. Если узнают, в лучшем случае дадут пожизненное. Однако, какая чертовски заманчивая идея. Перевод КОС в одни руки сразу же приведёт к всеобщему миру. Никто не сможет больше помешать наводить порядок. Недовольных достанут в любой точке Солнечной системы. И именно он, Томсон, в случае успеха, станет командовать этой силой. Не доверять же сложную боевую технику штатским дилетантам. Навряд ли Берлинг обратился бы к нему, если бы мог справиться сам. Главное, не ошибиться. С другой стороны, Берлинг никогда бы не решился на такую авантюру, если бы хоть немного сомневался в успехе. Неизвестно, какие силы за ним стоят. Наверняка у него есть свои люди в министерстве обороны, и он вполне может найти других исполнителей.
   От волнения Томсон принялся жевать нижнюю губу, а Берлинг внимательно следил за выражением его лица, стараясь угадать ответ. Напряжение нарастало.
  - Что я должен сделать? — наконец проговорил генерал.
  - Провести в Центр Управления моего человека, — облегчённо выдохнул Берлинг.
  - Это невозможно, — ответил Томсон. — Есть определённый список допущенных лиц. Новые фамилии вносятся исключительно после согласования со всеми странами участницами и, сами понимаете, эти люди проходят самый строгий отбор. На входе мы полностью переодеваемся. Затем сканирование сетчатки глаз и пальцев. Просвечивание на предмет совпадения имплантатов, зубных коронок, вплоть до переломов и шрамов.
  - Очень жаль, — нахмурился Берлинг. — Мне нужно во время перезагрузки подсоединиться к главному компьютеру хотя бы на несколько секунд и КОС будет наш.
  - Подсоединиться, — задумчиво повторил генерал. — А если попробовать…
  - Что? — встрепенулся Берлинг.
  - Нет, нет, пока ничего, — быстро ответил генерал.
   К нему вернулось прежнее бесстрастное выражение лица. Ни к чему раньше времени раскрывать свои карты.
  - Просто у меня появилась одна мысль, но задача слишком серьёзная и нужно всё как следует продумать.
  - Я знал, что могу рассчитывать на вас, — улыбнулся Берлинг. — Думайте, только не слишком долго.
  - Кстати, — генерал слегка помялся и стряхнул с пиджака невидимую пылинку. — Я хотел бы захватить с собой одну милую девушку. Надеюсь, для неё найдётся отдельный уголок? Я думаю, её присутствие большой проблемы не составит.
  - О чём разговор, конечно.
  - В таком случае, до встречи, — проговорил Томсон, встал и вышел из кабинета.
   Проводив генерала, Берлинг спрятал коробочку обратно в сейф и направился в бильярдную, где его с нетерпением дожидались трое будущих «небожителей».
  
  - Господа, хочу сообщить, — торжественно произнёс Берлинг. — Мы практически закончили строительство станции.
  - Давно пора, — проворчал Ишимович. — У моего племянника, между прочим, очень способный юноша, была вполне приличная сеть супермаркетов. Так он почти разорён. Толпы громят магазины. Они, видите ли, хотят есть, но не хотят платить.
  - Сочувствую, однако прошу не отвлекаться. Проект близится к завершению, и пора подумать, кого вы возьмёте с собой. Теоретически — выбор неограничен, но я надеюсь, вы не станете брать всех подряд, и учтите, вам придётся поручиться за каждого из них.
  - Тогда лучше роботов, — заметил Ван Бурген.
  - Ну уж нет, какое-нибудь короткое замыкание или случайный сбой программы и всем хана. С людьми проще, — всплеснул руками Ишимович.
  - По крайней мере, они будут благодарны, что мы их спасли, — поддержал его Джеферсон. — Никогда не понимал любителей силиконовых девочек.
  - Сомневаюсь, — огрызнулся Ван Бурген. — Люди — самые неблагодарные существа на свете. Я предлагаю проверить каждого на благонадёжность. И если к кому-нибудь появятся вопросы — не брать.
  - Что вы подразумеваете под благонадёжностью? — взвился Ишимович. — Я вложил в дело почти весь свой капитал и не собираюсь отчитываться на детекторе лжи.
  - А я не желаю находиться рядом с теми, кто что-то скрывает!
  - Можете остаться на Земле!
  - Это не ваше дело! Я заплатил не меньше!
   Вспыхнувшая перепалка грозила перейти в потасовку. Взъерошенные, с багровыми от ярости лицами, почтенные джентльмены бросали друг на друга свирепые взгляды, ещё немного, и они с кулаками кинутся выяснять отношения.
  - Господа! Господа! — замахал руками Берлинг, пытаясь утихомирить спорщиков. — Успокойтесь, я не собираюсь именно сегодня составлять списки, это предварительная информация. У вас впереди есть время, и мы вернёмся к этому вопросу через неделю, а сейчас прошу всех вернуться в зал.
   Троица встала и бросая друг на друга сердитые взгляды, выползла из помещения.
  - Идиоты, — процедил Берлинг, когда за последним соискателем закрылась дверь. — Не хватало, чтобы они перегрызлись между собой во время полёта. Они думают, дали деньги и имеют право на спасение? Я — новый Ной, и я один решаю, кто достоин, а кто нет. А для улучшения качества генофонда и создания в дальнейшем полноценного поколения, лучше взять с собой побольше здоровых молоденьких девушек, чем этих напыщенных старпёров.
   Впрочем, это ещё не самая большая проблема. С ними он разберётся, а вот с Рокландом необходимо что-то решать. За годы строительства станции Берлинг незаметно для себя начал считать её своей. И ведь оно так и есть на самом деле. Он вложил в «Ковчег» слишком много средств, сил и нервов. Подумаешь, не его идея? Идеи может выдавать кто угодно, но не каждый способен воплощать их в жизнь. Да, Рокланд иногда звонил, интересовался, как продвигается работа, и ничего больше. Практически все вопросы решались без него.
   Берлинг вскочил и принялся нервно расхаживать по бильярдной.
   Он один построил «Ковчег» и по справедливости станция принадлежит ему. Кстати, и по закону тоже. Однако этот старикашка, имея всего лишь свои несчастные сорок девять процентов акций, может придумать какую-нибудь пакость, чтобы забрать её обратно. Хотя, если пять лет тому назад он был плох, сейчас, наверное, вообще сдал, ничего не поделаешь, возраст. Ему можно выделить тёплое местечко, пусть тихо доживает последние дни. Старики должны уступать место молодым.
   Берлинг вышел из кабинета и направился в зал, но не успел обменяться любезностями с двумя, тремя гостями, как почувствовал короткий укол в запястье встроенного в браслет часов электронного датчика: кто-то проник в его кабинет. Он резко развернулся и быстрым шагом направился к себе. Возле двери стоял Смит.
  - В чём дело? — нахмурился Берлинг.
  - Отсюда вышел человек, — ответил слуга.
   «Чип»! — пронзила Берлинга ужасная мысль, и он бегом бросился в кабинет.
   Судорожно набрав код, он открыл дверку сейфа, сорвал с коробочки крышку и с облегчением перевёл дух, заветный квадратик лежал на месте.
  - Кто это был? — он развернулся к застывшему у входа Смиту.
  - Инспектор из Службы Безопасности.
  - Кто?!
   Берлинг напрягся, почувствовав опасность. Полицейский, обязанный обеспечить его безопасность, оказался лазутчиком.
  - Немедленно задержать.
   Смит молча развернулся и вышел. Он завернул за угол, остановился, достал телефон и, набрав номер, произнёс:
  - У нас проблемы.
   Затем он спустился вниз, подозвал двух охранников и направился с ними в бар.
  
   Рони сидел и размышлял, не сообразить ли себе ещё один коктейль, раз угощают. Внезапно зазвонил телефон, и на экране появился начальник Управления.
  - Как дела? — спросил он.
  - Да вот, только что закончил, — ответил Рони, недоумевая, с чего это «Бульдог» объявился в такое позднее время.
  - В таком случае, немедленно ко мне, — отчеканил шеф и отключился.
  - Что опять стряслось? — недовольно буркнул Рони.
   Похоже, наступила серая полоса, когда наваливается сразу несколько дел. Не хватало ещё, чтобы она переросла в чёрную. Однако приказ есть приказ, Рони поставил стакан и вышел.
  
   Смит оставил охранников у входа и, приказав, в случае сопротивления объекта, стрелять на поражение, вошёл в бар. Никого. В растерянности он обошёл помещение и даже заглянул под столик, хотя спрятаться под ним совершенно невозможно. Смит нервно тряхнул головой и бросился к выходу на улицу. Выскочив на крыльцо, он увидел огни удаляющейся машины.
  - Кто? — повернулся он к одному из охранников, дежуривших у входа.
  - Полицейский.
   Смит вытер ладонью вспотевший лоб и вернулся в дом.
  - Не успели. Он уехал, — доложил он Берлингу.
  - Догнать и доставить сюда.
  
   Вилла Берлинга располагалась в двадцати минутах езды от города. Включив концерт своего любимого бельгийского гитариста и композитора прошлого века Франсиса Гойя, Рони неторопливо ехал по пустынному шоссе. Дорога постоянно петляла, к тому же шёл дождь, и рисковать из-за нескольких выигранных минут не хотелось. Он взглянул на часы, три часа ночи. Интересно, чего такого могло случиться, чтобы поднялся сам «Бульдог»? Впереди засверкали фары встречной машины, и мимо него на огромной скорости пронёсся чёрный джип. Рони чертыхнулся. Этак недолго и до аварии. И куда торопится? Какой-нибудь запоздалый гость, хотя вроде прибыли все, кто значился в списке. Или кто из обслуги с поручением от хозяина. Рони посмотрел в зеркало заднего вида на удаляющуюся машину и вдруг увидел, как ярко вспыхнули и погасли тормозные огни.
   Он насторожился. Конечно, остановка автомобиля сама по себе ничего не значила, но место безлюдное и неизвестно, что на уме у этих лихих гонщиков.
   Он выключил музыку и прибавил газу, поглядывая в зеркало. И действительно, вскоре засверкали огни фар, и они быстро приближались. Рони на всякий случай достал пистолет. Сбросив немного скорость, он отстегнул ремень безопасности и стал ждать. Прошло несколько томительных секунд, джип пошёл на обгон. Внезапно заднее стекло опустилось, и из открытого окошка высунулось дуло автомата. Рони со всей силы надавил на педаль акселератора, машина взбрыкнула и рванулась вперед. Однако преследователи явно не собирались сдаваться, и бросились вдогонку. Рони принялся вилять по дороге, стараясь их не пропустить. Автоматная очередь вдребезги разнесла заднее стекло, заставив его пригнуться к рулю. Положение становилось критическим. Одна случайная пуля и конец. Он, не глядя, выпустил по преследователям всю обойму, отбросил бесполезный пистолет и, продолжая одной рукой удерживать руль, второй потянулся к рации.
  - Всем, кто меня слышит! Меня преследуют вооружённые преступники! «Ленд Ровер», внедорожник чёрного цвета!
  - Я семьдесят второй, вас вижу, иду на помощь, — раздался в динамике голос.
   Вторая очередь пришлась по колёсам. Машину Рони занесло, она вылетела на обочину, несколько раз перевернулась и улетела в кусты. К счастью, она встала на колёса, и полуоглушенный Рони, понимая, что сейчас его добьют, толкнул дверку и вывалился наружу. Следующая очередь прошла у него над головой и разнесла в клочья сиденье водителя. Машина загорелась. В эту минуту послышалась сирена, и замелькали проблесковые огоньки полицейского автомобиля. Джип рванулся с места и исчез. Рони с трудом встал и побрёл к дороге, подальше от пылающей машины.
   Возле него остановилось патрульное «Шевроле», и из неё выскочил сержант.
  - Что случилось?
  - Потом, — прохрипел Рони, вытащил из кармана жетон и, сунув его под нос полицейскому, махнул рукой в сторону джипа. — Быстро проверьте, кто это.
  - Одну секунду.
   Сержант достал навигатор, ткнул пальцем в удаляющуюся точку и растерянно уставился на появившуюся на экране надпись: — «Номер засекречен».
  - Ясно, — кивнул Рони, хотя он совершенно ничего не понимал, кроме того, что его пытались убить.
  - Вы ранены, — полицейский показал на его окровавленную щеку.
  - Ерунда, — отмахнулся Рони. — Отвезите меня в управление.
   Усаживаясь на заднее сиденье, он взглянул на медленно проехавший мимо них серебристый «Мерседес», и ему показалось, что на заднем сиденье мелькнула голова Смита, но Рони тут же взял себя в руки, у него просто шалят нервы и начинает казаться всякий бред.
  
   Берлинг сидел в кресле и нервно выбивал на подлокотнике барабанную дробь, дело принимало скверный оборот.
   Впервые в его кабинет пытались проникнуть, и именно в тот момент, когда там находился чип. Он не верил в совпадения, именно его и пытались украсть или перекопировать. Но кто? Плохо дело, если это действительно Управление Внутренней Безопасности. Значит, они начали что-то подозревать, а эти ребята, если вцепятся, не отпустят, пока не раскрутят. И если они, не дай бог, узнают про разговор с Томсоном, это конец. Берлинг рассвирепел.
   В детстве ему попалась потрёпанная книжка без обложки, без начальных и последних страниц о великом полководце древности Тамерлане. С тех пор, бегая по трущобам Большого города, маленький Берлинг мечтал покорить мир. Стиснув зубы, уничтожая конкурентов, он продирался к своей мечте, создавая свою империю, империю роботов. И теперь, когда у него появился реальный шанс войти в когорту избранных, и даже стать выше их, кто-то пытается встать поперёк дороги.
   Он вскочил и принялся расхаживать по кабинету. Для завершения проекта оставалось совсем немного времени — пару недель, максимум месяц.
   В двери появился Смит.
  - Ничего не получилось. Его машина попала в аварию, и полицейские успели раньше нас.
  - А инспектор?
  - Жив.
  - Дьявол, — выругался Берлинг.
   Рушились все его планы. Придётся форсировать работы и немедленно лететь на «Ковчег», там его не достанут. И поторопить Томсона заполучить КОС в самое ближайшее время. А народ, народ и потом соберётся.
  - Мы отправляемся на станцию. Гостям сообщите, у меня появились срочные дела, пусть дальше веселятся.
   Смит молча повернулся и вышел.
   Берлинг решительно хлопнул ладонью по подлокотнику, встал и направился вниз, к своей машине.
  - В лабораторию, — приказал он шофёру.
  
   Здесь, в обстановке абсолютной секретности, изготавливались особые экземпляры, как две капли воды похожие на наиболее нужных или опасных для него людей. Об этой лаборатории не знал никто, даже Смит.
   Всё началось с пустяка. Однажды Берлинг столкнулся с противодействием своим планам одного из правительственных чиновников.
   «Заменить бы тебя на моего робота» — в сердцах подумал он. Контракт прошёл, а мысль о возможности произвести подмену — осталась. Поначалу идея казалась абсурдной, но она засела колючей занозой, и Берлинг решил попробовать, тем более, что он давно поставлял «роботов-двойников» для министерства Обороны. У каждого военного, проходящего службу в горячих точках мира, был похожий на хозяина электронно-механический близнец, управляемый дистанционно. Их использовали при проведении особо опасных операций. К тому же рынок требовал развития. Заказчики всё чаще требовали, чтобы «прислуга» и внешне, и по интеллекту походила на вполне определённого человека. И новое поколение андроидов соответствовало этим требованиям: их изготавливали по прилагаемым фотографиям, они обладали вполне развитой мимикой и уже могли в определённых пределах самообучаться. Поэтому Берлинг решился поэкспериментировать.
   За основу снова взяли Смита. Дубликат получился как живой, и… совершенно не годился в качестве двойника. Во-первых, требовалось во много раз увеличить объём оперативной памяти, чтобы робот мог легче ориентироваться в этом мире. К тому же, используемые в старых образцах сверхмощные аккумуляторы обеспечивали бесперебойную работу без подзарядки в течении семи, десяти дней и было необходимо найти источник энергии, работающий как минимум месяц. Однако самой большой проблемой оказалось отсутствие крови. Любой порез или ссадина сразу бы вызвали подозрение у окружающих. Его андроиды всегда и при любых обстоятельствах сохраняли свежий вид. К тому же, они не старели. Задачка оказалась намного сложнее, чем предполагалось вначале.
   Выход нашёлся в клонировании. Генная инженерия развивалась бурными темпами, и медики давно выращивали человеческие органы для замены.
   Берлинг выкупил одну такую лабораторию, вырастили целого клона, и снова неудача. Физически совершенный образец, словно младенец, издавал нечленораздельные звуки и реагировал только на простейшие раздражители.
   Тогда Берлинг навестил известнейшего нейрохирурга, светило мировой науки, профессора Петрова, и предложил ему сотрудничество.
   Тот поначалу отказался, эксперименты с клонированием людей категорически запрещались. Берлинг напирал и рисовал ему радужную картину практически неограниченной возможности проводить опыты по симбиозу живой и искусственной материи.
  - Проф, я простой бизнесмен и не собираюсь нарушать закон. Я просто хочу помочь людям пережить потерю их близких. Многие, особенно пожилые люди, мечтают иметь рядом с собой тех, кто был им дорог. И не обязательно людей, это могут быть любимые кошки, собаки, даже хомячки. И мы дадим им такую возможность, внедрив в мозг клонов соответствующую программу. Но это только начало. Мы создадим киборга, и на его основе разработаем способы замены любых человеческих органов на искусственные аналоги, включая повреждённые части мозга. Вы дадите надежду на полноценную жизнь миллионам увечных. Уже сейчас, стимулируя нервные окончания, паралитики начали ходить, слепые видеть, а немые говорить. И когда вы получите Нобелевскую премию, а я абсолютно уверен, вы её получите, не забудьте отметить, что и я приложил к этому руку.
   В конце концов, профессор согласился и Берлинг предоставил ему полную свободу действий, поставив единственное условие — полная тайна, опубликование материалов должно произойти лишь после успешного завершения работ.
   Петров с энтузиазмом принялся за работу и после ряда неудач перед ними стояла совершенно неотличимая от оригинала копия слуги. Киборг «Смит» много знал, многое умел, обладал отличной реакцией, прекрасно ориентировался в окружающем мире и беспрекословно выполнял любые команды человека. Берлинг отправил слугу на два дня в командировку в Париж и выпустил вместо него биоробота. Никто не заметил подмены.
   Попутно Берлинг решил ещё одну проблему. Периодически андроидам приходилось переустанавливать программу. У кого-то происходил сбой, кто-то попадал в аварию, кому-то хотели добавить дополнительных функций, и поначалу их привозили в специальные пункты обслуживания. Для киборгов это не подходило категорически, и Берлинг создал фирму «W-Electroniсs», где разработали специальную аппаратуру, позволяющую перепрограммировать биороботов на расстоянии, а заодно контролировать их действия.
   Следующий экземпляр представили, как нового помощника генерального директора. Целую неделю он руководил корпорацией, провёл несколько деловых встреч и одно крупное совещание, и никто не заподозрил в нём искусственного человека. Правда, Берлингу, на всякий случай, пришлось всю неделю неотступно находиться неподалёку от своего подопечного, зато результат превзошёл самые смелые ожидания.
   Петров сутками не вылезал из лаборатории, пытаясь улучшить реакцию биороботов, их выносливость, силу и достиг прекрасных результатов. Он готовил публикацию для научного конгресса, и однажды заговорил о Нобелевской премии. Он почти закончил работу, но случилось несчастье — бедный профессор погиб в глупой автомобильной аварии.
   Это была большая потеря, но методику уже отработали, и работы продолжались. Теперь Берлинг мог «сконструировать» двойника практически любого человека на Земле, включая президента, единственное условие — киборг должен обладать достаточным объёмом информации о жизни оригинала: о его окружении, интересах, родственниках, знать привычки и слабости.
  
   В лаборатории Берлинга встретил профессор Стивенс, заменивший Петрова. В небольшом помещении, полностью изолированном от внешнего мира стоял хирургический стол, на котором лежало облепленное датчиками и электродами, с виду законченное тело, «генерала Томсона». Рядом гудел компьютер. На стеллажах громоздились банки с фрагментами человеческих тел, синтетические части скелета, микрочипы и энергоблоки.
   Кроме профессора здесь работали всего пять человек. Увеличивать штат не имело смысла. Во-первых, меньше вероятность, что кто-то случайно проболтается, а во-вторых, Берлинг еще не решил, кто из «двойников» ему понадобится в ближайшее время и пока располагал всего тремя экземплярами киборгов.
   После «Смита», изготовили «Рокланда», переделав его из бывшего «Управляющего». Правда, с ним ещё предстояло повозиться. С той информацией, которую удалось собрать на банкира, двойник мог беседовать только на общие темы.
   Зато «Томсон» получится на славу. Его Берлинг решил сделать после того, как понял, что без генерала не обойтись.
  - Совсем как живой, — довольно проговорил он, рассматривая биоробота. — Что с ним?
  - Практически готов. Осталось загрузить последние обновления. — Стивенс застенчиво хихикнул. — Его недавно застукали с одной девчонкой.
  - Да, я знаю, — сказал Берлинг.
  - Кто следующий? — спросил профессор.
  - Пока никто. Немедленно сворачивайте все работы.
  - Мы прекращаем исследования?
  - Нет, переезжаем на станцию. Этих, — он показал на киборгов, — доставить на мой звездолёт. Остальные запчасти и оборудование отправить грузовым рейсом.
   Подождав, пока начнётся погрузочная суматоха, он снова уселся в машину и поехал на космодром. Через полчаса его корабль взмыл вверх.
  
   Антон маялся. Он покрутился немного на работе и понял, меньше всего его сейчас интересуют тараканы и даже проблемы тотальной слежки. Он хотел увидеть Лину. Недолго думая, он схватился за живот и, состроив скорбную физиономию, жалобным голосом сообщил Линду, что похоже вчера слегка траванулся, а туалет на весь этаж один. Начальник недоверчиво покрутил носом, но отпустил, пригрозив в следующий раз уменьшить жалование за неделю. С трудом сдерживаясь, чтобы не помчаться вприпрыжку, Антон спустился вниз, вышел за ворота и направился в «Лилию». Он заказал кофе, достал компьютер и вышел в инет. На его счастье Лина оказалась в сети и сразу же откликнулась на вызов. У неё оставалось два урока, и как освободится, обещала сразу сообщить. Довольный Антон заказал ещё кофе и принялся лазить по сайтам, не забывая периодически заглядывать в мессенджер.
  
   По приезду в Управление Рони забежал в туалет, сполоснул лицо и, полюбовавшись на свежую царапину, отправился к шефу.
   «Бульдог» был явно не в настроении и как ни старался, не мог скрыть озабоченного вида. Кроме него в кабинете сидел ещё один человек.
  - Я в курсе, — сказал шеф, едва Рони вошёл в кабинет. — Мы с этим разберёмся, но я тебя вызвал по другому поводу. — И он показал на незнакомца. — Знакомься, полковник Пилан. Спецотдел «Зет».
   Рони растерянно посмотрел на начальника. Вот это новость. Он никогда не видел полковника, но краем уха слышал о возглавляемой им организации. Попасть туда считалось большой удачей; мало того, что появлялась возможность поездить по свету, поговаривали, что там совершенно фантастические оклады и надбавки. И уже через пять, шесть лет самый обычный агент у них обеспечивал себя на всю оставшуюся жизнь.
  - У нас открылась вакансия, и ваше начальство порекомендовало вас, — сказал Пилан, пронизывая Рони тяжёлым взглядом.
  - Да, да, — торопливо подхватил «Бульдог». — Поздравляю. Конечно, жаль расставаться, но тебя ждёт другая работа. Перевод уже утверждён, поэтому сдай оружие и жетон и желаю удачи.
  - И поменяйте чип, — добавил полковник. — Вы отправитесь в длительную командировку и будете работать под другим именем. Инструкции получите через час, в парке. Последняя скамейка.
   Немного удивлённый этим назначением, Рони отправился к себе, уселся за стол и задумался. За всё время его работы в отделе всего два человека удостоились такой чести: прежний начальник Кони и один из лучших инспекторов Сэм. И вот теперь, почему-то выбрали его. Объективно разбираясь, он обычный работник, даже в их отделе есть намного более достойные кандидатуры. Впрочем, нечего забивать голову подобной ерундой, начальству виднее. Сейчас его больше интересовал таинственный джип. Засекреченные номера стояли на автомобилях их конторы, а значит, на него напали свои. Стараясь найти хоть какое-то разумное объяснение этому из ряда вон выходящему случаю, он принялся машинально собирать разбросанные по столу бумаги. Под руки подвернулся забытый кем-то из сослуживцев плеер. В другое время он не преминул бы посмотреть, что на нём записано, но сейчас не до музыки, и он отодвинул плеер на край стола.
   В кабинет ввернулась встревоженная голова Бирова.
  - Ничего себе, — протянул он, разглядывая физиономию друга. — Кто это тебя так?
  - Пока не знаю.
  - Тут слух прошёл…
  - Да, — кивнул Рони.
  - Когда?
  - Уже сегодня.
  - Поздравляю, — восхищённо произнёс Дэн. — Это дело надо отметить.
  - Непременно, — улыбнулся Рони.
  - Договорились. Кстати, слышал новость? — Дэн машинально взял со стола плеер и принялся крутить его в руках. — У начальника хозяйственного отдела сегодня ночью джип угнали. Этот раззява поехал в ночной клуб, а когда вышел, машина тю-тю, испарилась. Так этой конторской крысе и надо.
  - Что за машина? — заволновался Рони.
  - По-моему, «Ленд Ровер». — Дэн перестал крутить плеер и с интересом на него посмотрел. — Что-то новенькое?
  - Не моё. Первый раз вижу.
  - Будешь слушать?
  - Вряд ли.
  - Тогда я его возьму? — сказал Дэн, нацепил наушники и вышел.
   Словно огромная гора свалилась у Рони с плеч. Всё оказалось намного проще, чем он себе накрутил. Обычные уголовники пытались ограбить одинокую машину. Наверняка их уже задержали и можно посмотреть на их физиономии у дежурного офицера. Он выпрямился, но едва взялся за «мышку», за дверью раздался жуткий вопль.
   Рони выскочил из-за загородки и похолодел. Посреди отдела, схватившись за голову, стоял Биров и ревел. Внезапно он выхватил пистолет и открыл беспорядочную стрельбу. Все, кто находился в помещении, бросились врассыпную, раздались ответные выстрелы. Дэн упал. Наступила звенящая тишина.
   Рони бросился к другу и опустился перед ним на колени. Напарник лежал неподвижно, и возле его головы растекалась лужа крови. Рони попытался нащупать пульс и с отрешённым видом поднялся, сердце не билось.
   В дверь влетел «Бульдог». Он взглянул на тело, передёрнулся и нашёл взглядом Рони. Из-за его спины вывернулся врач и, осмотрев тело, развёл руками, медицина бессильна. Появились санитары, тело Дэна уложили на носилки, накрыли простынёй и вынесли.
  - Нервный срыв, — объявил врач.
  - Какой срыв? Я с ним только что разговаривал, он был в полном порядке, — оторопел Рони.
  - Вот официальное заключение врачей, его параметры уже несколько дней не в норме.
  - Но…
  - Это заключение врачей, — жёстко отрезал «Бульдог», нажимая на слово «врачей». — Ясно?
  - Да, — отчеканил Рони.
  - Тогда напиши, как произошло, — приказал начальник и вышел.
   Рони огляделся. Кругом царил жуткий беспорядок: перевёрнутые стулья, разбросанные по всему помещению бумаги. Под столом он заметил плеер, поднял его и положил в карман.
   Он вернулся в кабинет, уселся за стол и начал писать. Рука дрожала, и с каждой строчкой буквы становились всё больше и больше, пока окончательно не вылезли за край бумаги. Он смял испорченный листок, бросил его в урну и взял новый, но и с ним повторилась та же история.
   Нужно хоть немного успокоиться, понял Рони. Он бросил ручку, закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Не помогло. Он многое повидал за время службы. Хоронил убитых друзей, сам убивал, но такую нелепую смерть видел впервые.
   Произошедшая трагедия казалась более чем странной. Биров всегда отличался отменным здоровьем, а его уравновешенности мог позавидовать любой человек, и до сих пор за ним не замечалось никаких отклонений. Даже если у него и возникли проблемы с психикой, и компьютер это показал, его были обязаны немедленно освободить от работы.
   Рони взял в руки плеер. Такова жизнь, предмет есть, а человека, который только что им пользовался, уже нет. Он нажал на воспроизведение, тонко запищали наушники. Он надел их на голову и прибавил громкость.
   Странная мелодия ударила по ушам. Музыка завораживала, заставлял сильнее биться сердце. Громкость и ритм нарастали, забивая мозг. Появилось чувство тревоги, а потом навалился дикий страх. Рони почувствовал - за спиной стоит убийца Дэна, сейчас расправится и с ним. Стремясь опередить врага, он резко прыгнул в сторону, одновременно выхватив из кобуры пистолет и целясь в тёмное пятно в углу кабинета. Наушники слетели с его головы и Рони замер. В комнате никого, а тёмное пятно оказалось его собственной курткой. Он потряс головой, приходя в себя. Выходит, музыка довела его до такого состояния, что он был готов кинуться на всех и вся. Но, в таком случае и Дэн…
   Телефонный звонок прервал его мысли. Вытерев вспотевший лоб, он взял трубку.
  - Принеси мне вещи Бирова, — раздался голос «Бульдога».
   Рони спрятал плеер в карман, подошёл к столу Дэна и сгрёб в картонную коробку всё, что лежало на столе и в ящиках.
  - Это всё? — с подозрением спросил шеф, заглядывая внутрь коробки. — Возле него валялся какой-то прибор.
  - Плеер? — переспросил Рони. — Вообще-то…
  - Где он? Мы должны выяснить, отчего произошёл нервный срыв.
   Рони вытащил из кармана плеер и положил на стол.
  - Хорошо, — сказал шеф и, как показалось, сразу успокоился. — Кстати, ты не опоздаешь на встречу?
   «Бесчувственный чурбан», — выругался про себя Рони, выходя из кабинета.
  
   Вернувшись к себе, он рухнул в кресло и закрыл глаза. Он ужасно устал. Слишком много странных событий за последние сутки. Но расслабляться нет времени.
   Он выпрямился и открыл нижний ящик стола. Фотографии, дипломы, несколько сувениров, подаренных коллегами на Рождество и день рождения. На самом дне лежал именной пистолет. На прикреплённой к рукоятке латунной пластинке красовалась лаконичная гравировка: «За храбрость». Память о стычке с угонщиками. Похожий на игрушечный, по сравнению с его грозным «Магнумом», короткоствольный револьвер Смит и Вессон 340. Зато этот «малыш» на пять патронов, незаметно помещался во внутреннем кармане и обладал большой убойной силой.
  - Пригодится, — решил Рони.
   Он вытащил из кобуры табельное оружие и засунул в неё револьвер и запасную обойму. Заодно положил в карман электрошокер. Остальное решил после встречи отнести домой. Он спустился в общий отдел, сдал «Магнум» вместе с полицейским жетоном и отправился в спецотдел, где у него поменяли чип. Теперь его звали Ионеску Павел. Можно идти на встречу.
  
   Дождь перестал, ветер тоже решил передохнуть и притих, лишь изредка напоминая о себе лёгким дуновением. Парк находился в десяти минутах от здания Управления, и Рони решил пройтись пешком. Дорога пролегала по тихой улочке с расположенным на ней маленьким обувным магазином. Проходя мимо витрины, на которой несколько пар обуви стояло перед огромным зеркалом, что, по замыслу владельца, означало широкий выбор товара, он почувствовал неясное беспокойство. За годы работы в полиции у него выработалось звериное чутьё на надвигающуюся опасность, и оно подсказывало — в окружающем мире произошли изменения. Сделав вид, что разглядывает обувь, он через зеркало огляделся по сторонам — вроде ничего подозрительного. Обычное раннее утро. Несколько прохожих спешили по своим делам, да на противоположной стороне хлипкий на вид парень с безразличным видом привалился к столбу. Парень как парень, мало ли бездельников убивают время, болтаясь по городу, но Рони успел заметить брошенный на него короткий оценивающий взгляд. К тому же, одна рука у хлюпика не прилегала плотно к телу, а слегка оттопыривалась, словно он держал подмышкой какой-то предмет. На всякий случай Рони сунул руку за пазуху, расстегнул кобуру и, нащупав пистолет, снял его с предохранителя. И вовремя. Парень, не подозревая, что его видят, резким движением распахнул пальто и выхватил автомат. Рони едва успел броситься на землю, чудом избежав пуль, выбивших каменную крошку из стены у него над головой. Он перекатился на спину и несколько раз выстрелил в хлюпика. Тот дёрнулся, выпустил в небо длинную очередь и повалился на асфальт. Рони выждал несколько секунд, поднялся, осторожно подошёл к неподвижному телу и, оттолкнув ногой автомат, склонился над трупом.
  - Интересно, — пробормотал он. — Этот псих охотился на меня, или просто решил пострелять.
   Он поднял голову и увидел перекошенные ужасом лица прохожих. Нужно срочно уносить ноги. До назначенного часа оставалось совсем немного времени, а сюда с минуты на минуту примчатся полицейские патрули и неизвестно, как долго придётся с ними объясняться. Быстрым шагом он пересёк улицу, подошёл к воротам парка и уже издалека заметил — на нужной скамейке никого нет.
   «Странно, а где полковник Пилан? — с беспокойством подумал он. — Он же сам назначил встречу в парке. И вообще, почему именно в парке? В этот час здесь безлюдно и на нас сразу обратят внимание».
   Чем дальше, тем больше становилось вопросов без ответов, и он двинулся вперёд по аллейке, готовый к любым неожиданностям.
   На предпоследней скамейке развалился какой-то бродяга. Уронив голову на грудь и вытянув ноги, он мирно посапывал. В другое время Рони не обратил бы на него особого внимания, но сейчас, с напряжёнными до предела нервами, он фиксировал всё, что происходило вокруг него, и боковым зрением заметил лёгкое движение руки, в которой мелькнул маленький цилиндрик ручки, стреляющий отравленными стрелами. Инстинкт самосохранения, усиленный многолетними тренировками и оперативной работой, сработал мгновенно. Даже не успев осознать, что происходит, он отпрянул назад и с разворота заехал бродяге ногой в челюсть. Тот захрипел и повалился набок, а Рони бросился прочь из парка.
   Некоторое время он кружил по городу и сворачивал с улицы на улицу, проверяя, нет ли хвоста. Не обнаружив слежки, он немного успокоился. Невдалеке сияла вывеска кафе «Лилия» и он, недолго думая, толкнул дверь.
   В помещении оказалось мало народу: за одним из столиков пожилая пара пила чай и тихо беседовала, за другим, возле окна, сидел похожий на студента худой паренёк с длинными, собранными на затылке в пучок волосами. В углу зала оказался свободный столик, и Рони направился к нему. Отсюда он отлично видел вход и мог контролировать обстановку, а сам, скрытый в полумраке, оставался незамеченным.
   Подскочил официант и услужливо предложил меню. Рони заказал чёрный кофе и пятьдесят грамм коньяку. Сделав несколько глотков кофе, он задумался.
   Итак, совершенно ясно, его хотят убить. Сначала чёрный джип, затем плеер, который, теперь он был в этом совершенно уверен, предназначался именно ему. И наконец, дохляк с автоматом и оборванец в парке. Кому-то он очень не нравится. Почему? Первое — с кем-то перепутали. Однако даже два случая заставляли сомневаться в случайности произошедшего, а тут сразу четыре. Эта версия отпадала. Если разобраться, проблемы начались после того, как он покинул виллу Берлинга; значит он что-то видел или слышал там. Он прокрутил в уме все события прошедшей ночи, однако ничего толкового в голову не приходило. От напряжения у него разболелась голова. Он залпом выпил коньяк и даже не почувствовал вкуса. В любом случае, необходимо доложить о происшествии начальству.
   Он достал телефон и набрал номер «Бульдога».
  - Ваш лимит исчерпан, — раздался ровный механический голос.
  - Какого чёрта! — рявкнул в трубку Рони, — Я вчера оплатил счёт, а лимит у меня на целую штуку…
   В трубке раздались короткие гудки.
  - Да пошёл ты! — чертыхнулся Рони.
   Спорить с автоответчиком бесполезно. Придется ехать к шефу домой.
   Рони подозвал официанта.
  - Ещё чего желаете? — подскочил тот.
  - Нет.
  - Как будете расплачиваться?
  - Чипом.
   Официант достал из нагрудного кармана коробочку платёжного терминала. Рони приложил ладонь, и с удивлением уставился на дисплей. Вместо привычной надписи «Оплачено», выскочило — «Ваш текущий счёт равен нулю».
  - Платить будете? — с угрозой спросил официант и сделал шаг в сторону, перекрывая подозрительному посетителю возможный путь к бегству.
   Рони похолодел. Ведь у него же другое имя, и неизвестно, есть ли у него деньги. Поэтому и телефон молчит. Угрюмая физиономия официанта не предвещала ничего хорошего. Рони уже хотел сбить его с ног и бежать, но внезапно на улице раздался визг тормозов и возле кафе остановились две машины. Из первой выскочили трое дюжих парней и ворвались в помещение. Официант мгновенно испарился. Рони, решив, что это снова по его душу, напружинился, готовый дорого продать свою жизнь, но налётчики, не обращая на него никакого внимания, подскочили к «студенту» и выдернули его из-за стола.
   Антон попытался вырваться, но ему завернули за спину руку и он, взвыв от боли, едва не ткнулся лицом в чашку с кофе.
   «Местная шпана», — подумал Рони и, по привычке, сунув руку в карман за полицейским жетоном, шагнул вперёд.
  - Успокойтесь! — начал он и осёкся, вспомнив, что жетон сдал.
  - Заткнись, — угрожающе процедил сквозь зубы стоявший ближе всех к нему бритый верзила и для убедительности выставил перед собой нож.
   «Призраки», — вскинулся Рони. — Ишь как нагло себя ведут».
   Его охватила ярость. У него куча проблем, так теперь ещё эти подонки свалились на его голову.
  - Извините, обознался, — произнёс он и неуловимым движением одной рукой отбил нож в сторону, а второй отправил бритоголового в нокаут.
   Остальные двое замерли, с тупым недоумением разглядывая непрошеного защитника, затем оттолкнули парнишку и бросились на ненормального, посмевшего сунуть нос не в свои дела. Рони пнул им под ноги стул. Первый, красномордый бугай, отшвырнул стул в сторону, но потерял драгоценные секунды и второго, лопоухого громилу, вырвавшегося вперёд, Рони прямым встречным сбил с ног и тут же, с разворота, заехал красномордому ногой в ухо. Бугай улетел в угол и затих. Громила быстро пришёл в себя, потряс головой, вскочил и выхватил пистолет. Времени, чтобы достать своё оружие, у Рони не оставалось. Уходя от выстрела, он отпрянул в сторону, но зацепился за стул и упал. Здесь бы его и пристрелили, не вмешайся Антон. Он схватил со столика застывшей от ужаса парочки чашку с горячим чаем и плеснул в лопоухого. Тот взвыл, выронил пистолет и схватился за лицо. Антон не стал дожидаться, пока бандит протрёт глаза и со всей силы двинул ему между ног. Громила позеленел, хватая открытым ртом воздух, сложился пополам и повалился на пол. Рони вскочил и огляделся. Троица, по крайней мере на время, не представляла серьёзной опасности. Зато у их сообщников на улице возникли подозрения. Из второй машины вылезли ещё четверо и направились к двери.
   Рони и Антон переглянулись и, не сговариваясь, кинулись на кухню и через чёрный ход выскочили на маленькую улочку. Пропетляв по задворкам, они перелезли через забор и очутились на грузовой площадке супермаркета заваленной старыми ящиками и большими пластиковыми мешками с мусором. Остановились и перевели дух.
  - Спасибо, — сказал парнишка.
  - Пожалуйста. Чего они к тебе пристали?
  - Не знаю.
  - Ладно, это твои заботы. Сейчас мы разойдёмся, и постарайся им больше не попадаться.
   Через служебный проезд они вышли на улицу. Антон шагнул на тротуар и в растерянности остановился. Он очутился в незнакомом месте и совершенно не представлял, куда идти. Пока он крутил головой, его спаситель успел завернуть за угол.
  - Э, товарищ, погодите! — бросился за ним Антон. — Мне в какую сторону?
   Рони даже не обернулся. Он заметил припаркованную в переулке патрульную машину с номером «44» на борту. В ней сидел старый знакомый Толстяк Том и жевал гамбургер, запивая «Колой».
   Они вместе поступили в полицейскую академию, а после её окончания первое время работали в одном отряде и до сих пор сохранили приятельские отношения. Простой парень, честный и бесхитростный, Том имел всего два недостатка: он любил поесть и совершенно не любил ввязываться в опасные передряги. Поэтому до сих пор и не поднялся выше водителя патрульной машины, о чём, впрочем, нисколько не жалел. Он наверняка передаст информацию начальнику Управления.
   Рони подошел к машине и постучал по боковому стеклу.
  - Привет, как дела?
   Том почему-то побледнел и дёрнулся, едва не расплескав «Колу». С трудом проглотив непрожёванный кусок, он неуклюже выполз наружу и неожиданно выхватил пистолет.
  - Руки на капот!
  - Ты чего, своих не узнаёшь? — Рони удивлённо уставился на бывшего однокурсника.
  - Руки! — взвизгнул Том. На лбу у него выступили крупные капли пота, руки дрожали. — Буду стрелять!
   «И будет», — понял Рони.
   Непонятно, что нашло на этого кретина, очевидно одно, он с перепугу совершенно потерял голову, а спорить с человеком, у которого палец пляшет на спусковом крючке, по меньшей мере, неразумно.
  - Хорошо, только успокойся, — как можно мягче проговорил Рони, развернулся и положил руки на капот.
   Том снял с пояса наручники и потянулся вперёд, но получив короткий удар локтем под дых, скрючился и завалился на асфальт. Рони защёлкнул бедолаге наручники и прислонил к машине.
  - Так-то лучше, а теперь давай спокойно поговорим.
   Внезапно он заметил лежавший на сиденье листок, на котором красовалась его физиономия. А под ней надпись: «Внимание. Разыскивается особо опасный преступник Павел Ионеску. Вооружён, меньше получаса тому назад убил двоих сотрудников спецслужб. В случае оказания сопротивления, стрелять на поражение».
   Остолбенев, Рони пытался переварить увиденное. Ведь это он Ионеску. Он преступник, и на него охотятся его же люди.
  - Бред какой-то, — пробормотал он.
   Он затравленно огляделся по сторонам. Сейчас некогда выяснять, кто организовал на него охоту, нужно срочно уходить. Неважно, окажет он это самое сопротивление или нет. Согласно пятому параграфу инструкции, любая, даже гипотетическая возможность неповиновения властям должна немедленно пресекаться, вплоть до уничтожения объекта. У него практически никаких шансов на спасение. Единственная возможность уцелеть, как можно быстрее выйти на шефа и объяснить ему ситуацию.
   Он повернулся к Тому, который смотрел на него полными ужаса глазами.
  - Извини, мне придётся воспользоваться твоей машиной. Ты не против?
   Том энергично замотал головой. Он до сих пор не мог вымолвить ни слова.
  - Вы не могли бы подсказать… — раздался позади него голос.
   Рони резко развернулся и едва удержался, чтобы не врезать по челюсти стоявшему рядом Антону.
  - Вали отсюда! — закричал он. — И чем скорее, тем лучше! Меня ищет полиция!
  - А это кто? — удивлённый Антон показал пальцем на Тома.
   «А ведь парень может добраться до «Бульдога», — мелькнуло в голове у Рони.
   Он понимал, что пока эта встреча произойдёт, его успеют сто раз убить, но от отчаяния не мог придумать ничего лучшего.
  - Садись, — приказал он.
  - Я, пожалуй, сам дорогу найду, — попятился парнишка.
  - Стоять! — рявкнул Рони, схватил его за рукав и толкнул в машину. — Залезай, живо!
   Антон не считал себя трусом, но глядя на перекошенное лицо своего заступника порядком струхнул. Ну и город, кругом одни психи. Нет, пора сваливать. Вбить, что срок визы закончился и в аэропорт. Лишь бы отсюда выбраться живым. И он полез на сиденье.
  - Я тоже полицейский, — сообщил Рони, выруливая из переулка. — Меня подставили, и теперь пытаются убить. Ты должен мне помочь. Я высажу тебя возле нашего Управления, и ты дежурному на вахте скажешь, у тебя важное сообщение для начальника…
   Он не успел договорить, как дорогу им преградила полицейская машина.
  - Держись! — крикнул Рони и нажал на газ.
   На огромной скорости они неслись по улице, а следом за ними, с включёнными сиренами гнались сразу несколько патрулей. Пытаясь оторваться, Рони крутил по городу и беспрестанно сигналил. Прохожие шарахались в разные стороны. Визжали на поворотах тормоза. Антон судорожно вцепился в ремень безопасности, и с замиранием сердца ожидал, что они либо врежутся в какой-нибудь столб, либо перевернутся. Полицейские машины не отставали, наоборот, их становилось всё больше, и они неумолимо настигали беглецов.
   Они пронеслись через какой-то двор, и свернули в узкий переулок.
  - Сейчас я приторможу, — отрывисто бросил Рони. — Ты выскочишь. Рядом сквер. Жди меня у центральной клумбы. Приготовься.
   Завернув за угол, он нажал на тормоз и резко крутанул руль. Машину развернуло на сто восемьдесят градусов.
  - Пошёл! — завопил Рони.
   Антон вывалился, а Рони направил машину обратно в переулок навстречу погоне и выпрыгнул следом.
   Честно говоря, после такой сумасшедшей гонки, он не очень-то рассчитывал снова увидеть парнишку. И действительно, когда он, укрываясь за деревьями, пробрался к клумбе, то обнаружил лишь двух старушек на лавочке. Он даже не расстроился, любой в здравом уме поступил бы точно так же. А Антон сидел в кустах и ждал. Он понимал, что снова вляпался в какую-то тёмную историю и лучше всего бежать отсюда без оглядки. И не мог. Не мог нарушить железный закон улицы, долг платежом красен. Бросать в беде человека, который совсем недавно спас его от бандитов, по меньшей мере, неблагодарно. Он выглянул из кустов и коротко свистнул. Рони побежал к нему и… остановился с обречённым видом. С двух сторон раздался приближающийся рёв сирен.
  - Бежим, — дёрнул его за рукав парнишка.
  - Куда? Они меня видят на экране.
  - Уберите чип!
  - С ума сошёл? Это строжайше запрещено.
  - Запрещено, не значит нельзя.
   Рони ошеломлённо уставился на этого умника. Не хватало стать «Призраком», окончательно поставить себя вне закона. Хотя, если избавиться от чипа, появится возможность исчезнуть. На время. Пока не сумеет добраться до начальства.
   Сирены приближались, счёт шёл на секунды, ещё немного, и его схватят.
   Он увидел на земле осколок стекла, схватил его и протянул парнишке.
  - Режь.
  - Не могу — отшатнулся тот. — Не люблю кровь. Лучше закоротить чип.
  - Разрядник подойдёт?
  - Должен.
   Рони выдернул из кармана электрошокер и без колебаний воткнул электроды себе в запястье. Сильный разряд потряс его тело, и он потерял сознание.
   Он очнулся от ледяного холода и открыл глаза. Антон брызгал ему на лицо водой из лужи и, увидев, что Рони пришёл в себя, шмыгнул носом.
  - Вы в порядке?
  - Пока не знаю.
  - Зато теперь вас не найдут.
  - Да уж, — проворчал Рони с трудом поднимаясь на ноги.
   Голова у него гудела, во рту стоял противный металлический привкус. Зато сирены наконец-то смолкли.
  - Так ты мне поможешь? — спросил он у Антона.
  - Попробую.
  - Здесь неподалёку небольшой отель. Не задают лишних вопросов и не требуют документы, если просто переночевать и заплатить вперёд. У меня есть немного денег, правда их надолго не хватит. Я буду там тебя ждать.
  - Вы разве со мной не пойдёте?
  - Моя фотография, скорее всего, уже разослана по полицейским участкам и постам. Кроме того, информация со всех камер видеонаблюдения поступает на центральный пульт и при появлении любого мало-мальски похожего лица автоматически подаёт сигнал диспетчеру.
  - Тоже мне проблема! — фыркнул Антон. — Давайте я изменю вашу фотографию. Здесь делов на два клика.
   Услышав это, Рони споткнулся и едва не шлёпнулся на землю. Человек, который может отключать чипы и свободно заходить в правительственную сеть, является государственным преступником, и его следует немедленно изолировать. И снова обстоятельства вступили в противоречие с законом. Парнишка, возможно, спас ему жизнь, теперь помогает разобраться с произошедшим, а это в интересах государства. Рони просиял, он нашёл отличное компромиссное решение и может принять помощь с чистой совестью.
  - Тебя сразу вычислят, — предупредил он Антона.
  - Не успеют. Мне понадобится секунд двадцать, тридцать. Я недавно проверял. К тому же мы соединимся через пару промежуточных абонентов.
   Он достал компьютер, вывел на экран с десяток мужских лиц и широким жестом предложил.
  - Выбирайте.
   Рони, не раздумывая, ткнул в первое попавшее.
   Антон добавил усы, поменял цвет шевелюры и вошёл в интернет. Министерство, спецотдел, личное досье, замена фотографии и выход.
  - А вы боялись. Всего шестнадцать секунд.
   Его тираду прервал компьютер.
  - Пардон муа. Вам депеша от неизвестного абонента. Открыть для чтения, огласить, удалить?
  - Оглашай.
  - Депеша интимного содержания, — игриво заметил «Архип».
  - Слушай, давай быстрее!
  - Я свободна. Подходи к «Шанхаю», — пробубнил обиженным голосом компьютер и отключился.
   Антон покраснел. В суматохе он совершенно позабыл о предстоящей встрече с Линой, и теперь не знал, что делать. Он должен помочь человеку и в то же время, если не придёт на свидание, которое сам и назначил, Лина обидится, и они больше никогда не увидятся.
  - Послушайте, — он посмотрел на Рони. — Это одна знакомая. Мы договорились встретиться. Давайте на минутку заглянем в какой-то «Шанхай». Вы знаете, что это?
  - Супермаркет. Нам по пути. Пять минут пешком. Лишь бы патрулю не попасться. Сканер сразу покажет, что у меня нет чипа, а за это могут и пристрелить.
  - Вы серьёзно? — Антон озабоченно посмотрел на свой браслет. — Во бы я влип. — Он оглядел бывшего полицейского и протянул ему свою бейсболку. — На всякий случай.
   Шапочка была хорошая, с большим, закрывающим почти пол лица, козырьком. К удивлению, Рони она оказалась ему великовата.
  - Голова у тебя, однако, — хмыкнул он, уменьшая ремешок.
  - Не жалуюсь, — ответил Антон.
  
   Томсон стоял на смотровой площадке диспетчерского пункта космодрома и наблюдал за погрузкой своей армии на Большие Десантные Звездолёты. Его душу переполняла эйфория, он нашёл способ захватить КОС.
   Колонны солдат, при полном вооружении, мерной поступью подходили к раздвинутым створкам погрузочных люков и исчезали внутри. Затем появились мощные «Клопы», приплюснутые бронированные диски, доверху набитые электроникой и самым современным оружием. Они управлялись по радио и могли в одиночку противостоять небольшой армии. Следом потянулись юркие штурмовые роботы, предназначенные для эффективного ведения боя в городских условиях. К боковым ангарам подлетали и швартовались десантные боты и всепогодные перехватчики, способные передвигаться на любой высоте, включая полёты в космосе. Грозная сила, способная уничтожить любого противника, а в сочетании с КОС, она становится практически непобедимой. И этой силой будет командовать он — генерал Томсон. Он наведёт железный порядок, и не только на Земле, а и во всей Солнечной системе.
   Наконец, последняя машина скрылась внутри, и тяжёлые люки плавно опустились на свои места.
  - Господин генерал, — в дверях появился адъютант. — Погрузка закончена
  - Хорошо, — кивнул Томсон.
   Он вернулся в диспетчерскую и оглядел стоящих навытяжку командиров звездолётов.
  - Итак, повторяю приказ: — общий старт в девятнадцать ноль, ноль, то есть через пятнадцать минут. Два корабля направляются в район Марса, один — идёт к Венере. Двое остаются на околоземной орбите, а шестой — возле Луны. Конкретные указания узнаете, вскрыв секретные пакеты, разосланные вам полчаса назад. Все экипажи должны быть готовы к немедленному ведению боевых действий. Вопросы есть? Нет. В таком случае — по местам.
   Томсон вернулся на площадку. Вскоре, одна за другой, в небо унеслись шесть огненных стрел. Запрокинув голову вверх, он дождался, пока последняя светящаяся точка исчезнет из виду, и спустился вниз, к автомобилю. Адъютант проворно открыл дверцу, генерал сел и тронул водителя за плечо. Машина рванулась с места и подъехала к стоящему на краю лётного поля личному звездолёту командующего. Небольшой по размерам крейсер обладал огромной боевой мощью и исключительной защитой. Кроме экипажа на борту находился штурмовой отряд десантников. Возле трапа его ожидал командир, и спустя час крейсер вышел в открытый космос и направился к «Ковчегу».
  
   Антон и Рони свернули на соседнюю улицу и направились в сторону «Шанхая». Пока всё шло без эксцессов. Многочисленные прохожие спешили по своим делам и не обращали внимания на ничем не примечательных средних лет мужчину и молодого парня.
  - Откуда ты такой шустрый взялся?
  - Из России.
  - Хакер.
  - Почему сразу хакер? Программист. Просто не люблю, когда на людей давят. Завоевал первое место на международной олимпиаде по программированию и получил приглашение у вас поработать. Сдуру - согласился.
   Впереди засверкали яркие огни рекламы супермаркета и вскоре они вышли на небольшую площадь.
   Рони осмотрелся, по привычке прикидывая пути возможного отступления. Прямо перед ними возвышался огромный трёхэтажный прямоугольник, три входа. С одной стороны, салон красоты с одним входом, с другой — жилая многоэтажка, сюда не попасть, домофоны. В центре площади пузырился фонтан. Вокруг — беспрестанно снующий народ. Вроде ничего подозрительного. Лишь двое зевак, с праздным видом подпирающие стенку дома, вызывали некоторое беспокойство, но к ним подошёл третий, и вся компания направилась к салону.
  - Вот она, — показал Антон на стоящую возле фонтана Лину, успевшую переодеться в джинсы и просторный, светло-серый шерстяной свитер. Увидев их, она приветливо помахала рукой и направилась навстречу.
   У Рони внутри всё оборвалось: именно её безуспешно пытались захватить в «Лилии».
  - Так и это твоя работа?
  - Немножко, — рассмеялся Антон, сразу поняв, о чём речь.
  - Напрасно радуешься, — мрачно заметил Рони.
   Он уже знал, что произойдёт. И точно, троица остановилась и развернулась в их сторону. С противоположной стороны вынырнула такая же парочка.
  - Привет, — сказала, подойдя, Лина и с любопытством посмотрела на Рони. — Это твой друг?
  - После, — перебил её Рони и потянул их обратно. — Идите за мной и не оборачивайтесь.
   Но не успели они сделать и нескольких шагов, как сразу несколько патрульных автомобилей, включив сирены и мигалки, перекрыли площадь со всех сторон, лишая беглецов даже малейшей возможности скрыться.
  - Обложили, — остановился Рони. — Мы в ловушке.
  - Почему? — неуверенно посмотрел на него Антон.
   Рони даже не стал отвечать на глупый вопрос. В это время на экране огромного монитора, установленного на фасаде супермаркета прервалась демонстрация очередной рекламы и появились три фотографии, а под ними ярко-красная пульсирующая надпись: «Внимание, разыскиваются особо опасные преступники!»
  - Узнаёшь? — показал на экран Рони.
  - Я не хочу на перевоспитание, — испуганно пискнула Лина.
   Антон напрягся. Если до сих пор происходящее воспринималось им как очень рискованное, но все-таки приключение, из которого можно в любой момент выйти, то теперь шутки кончились. Преступников обычно сажают надолго, и нужно делать ноги.
  - Бежим! — крикнул он.
  - Куда? — устало выдохнул Рони.
   Уж кто-кто, а он прекрасно понимал, бежать некуда. Невозможно противостоять мощной полицейской машине. Он не раз участвовал в таких операциях и знал, площадь полностью перекрыта. В маркете и салоне их перехватят охранники, подъезды закрыты. Поэтому и агенты в штатском не торопятся. Его охватило отчаяние. Так глупо попасться. Хотя, почему глупо? Раз на него началась самая настоящая охота, то рано или поздно его всё равно бы схватили. Судьба решила, лучше рано. И никому он ничего не расскажет, кому интересно мнение какого-то неизвестного трупа.
   Но Антон, крепко сжав руку Лины, крутил головой, надеясь отыскать хоть малейшую возможность вырваться из ловушки.
   Внезапно загрохотала громкая музыка, больше похожая на какофонию от расстроенных инструментов, и из-за угла салона появилось странное шествие. Повсюду мелькали самые нелепые гротескно-сатирические рожи: у одних свисали огромные уши, у других болтались похожие на слоновьи хоботы огромные носы. Третьи приделали вместо ушей воронки, а один гордо демонстрировал квадратную голову. Причём Антону показалось, нечто подобное он где-то раньше видел.
  - Карнавал? — спросил он у Лины.
  - Телемоники! — взвизгнула она и, позабыв о надвигающейся опасности, захлопала в ладоши. — Няшечки!
   Разодетые в самые разнообразные одежды, начиная со скромной школьной формы и до причудливых балахонов, демонстранты прыгали, пританцовывали, свистели, орали, били в барабаны и дудели в какие-то невообразимо изогнутые дудки. Несколько пар сражалось на мечах, пять или шесть человек в чёрных костюмах в акробатических прыжках разыгрывали рукопашный бой, а двое с гордым видом вышагивали совершенными голышами. Размахивая плакатами: «Вы ничтожества», «Долой правильных», «Каждый сам себе хозяин», они шли и задевали прохожих.
   Огромный «омар» в белом халате и с круглым зеркальцем на лбу, подскочил к беглецам и, щёлкая клешнями, утробным голосом загудел:
  - Таки станем свободными личностями!
  - Таки да, — передразнил его Антон. — Но попозжее.
   Он схватил Лину за руку и потащил в толпу. Рони пожал плечами и двинулся следом.
   Они продрались на средину шествия и остановились. От грохота барабанов, пищалок, визга и воплей закладывало уши.
  - И что дальше?! — закричал Рони, стараясь перекрыть шум. — Ты знаешь, как такие операции планируются?! У нас не более пары минут!
  - За две минуты можно многое успеть, — рассудительно заметил Антон.
   Напротив них остановился один из демонстрантов с большой зеленой сумкой через плечо. У этого экземпляра оказались большие, похожие на лопухи, уши, заворачивающиеся вверху в стоящие торчком завитушки. Длинный нос-хобот безостановочно двигался из стороны в сторону. Одетый в ярко жёлтую куртку с кучей ремешков и заклёпок, синие штаны с кружавчиками и длинноносые, загнутые вверх коричневые туфли, он выглядел настолько нелепо, что Антон, как ни старался, не мог удержаться от смеха.
  - Ну и клоун, — хрюкнул он. — Ты кто?
  - Шанхуриком зовут, — ответил «клоун». — А вы что тут делаете?
  - Смотрим. Изучаем так сказать проблему изнутри.
  - Внимание! — раздался усиленный мегафоном голос. — Среди вас опасные преступники! Всем соблюдать спокойствие и по одному проходить через контроль!
   Толпа остановилась.
   Шанхурик вытянул шею. Увидев полицейских, он чертыхнулся, взглянул на рекламный экран и снова посмотрел на беглецов.
  - За вами? — И, не дожидаясь ответа, приказал. — Идите за мной.
   Он сдвинулся к краю тротуара, нашёл канализационный колодец и откинул люк в сторону.
   Рони, не раздумывая, юркнул вниз, следом подался Антон. Лина на мгновение задержалась, ей очень не хотелось лезть в эту жуткую дыру, но она пересилила себя и начала осторожно спускаться. Подождав, пока она скроется, последним нырнул Шанхурик и задвинул за собой крышку.
  
   Безумный «Ковчег»
  
   Берлинг сидел в штурманской рубке звездолёта и смотрел, как прямо перед ним разворачивалась величественная конструкция «Ковчега». Вот она заняла весь экран, стали видны отдельные детали, блоки, причальные мачты, промелькнули гигантские отверстия дюз. Скорость упала до минимума, и звездолёт подполз к приёмной площадке. Выскочили захваты и плавно втащили корабль внутрь. Берлинг облегчённо вздохнул. Он никак не мог привыкнуть к космическим путешествиям и, хотя уже не в первый раз покидал Землю, а перелёт прошёл великолепно, его всё-таки немного мутило. К тому же на этот раз его всю дорогу преследовал страх, который он старательно загонял вглубь — он боялся за свою жизнь. Ведь он так и не узнал, кто начал работать против него; тот полицейский, что пытался проникнуть в его кабинет, пропал.
   Он помассировал виски и решительно поднялся: не время хандрить, наступал решительный момент. С трудом дождавшись, пока в камеру закачают воздух, он сбежал по трапу вниз. Следом тенью спустился Смит. На входе их встречали управляющий станцией и главный конструктор. Единственные люди среди обслуживающего персонала и рабочих.
  - Как дела? — спросил Берлинг, соскочив с последней ступеньки.
  - Станция практически готова, — торопливо доложил управляющий. — Реактор запущен, все системы подключены, проверены и работают в штатном режиме.
   Он ужасно нервничал и, несмотря на прохладную температуру, поминутно вытирал лицо большим клетчатым платком.
   Конструктор энергично закивал головой, подтверждая сказанное.
   «Боятся. И правильно делают», — усмехнулся про себя Берлинг и снисходительно произнёс. — Пока свободны. Занимайтесь своими делами, а я в Центр.
   Управляющий подскочил к переборке и нажал кнопку. Часть стены отошла в сторону и из ниши выкатился четырёхместный кар на магнитной подушке. Смит сел за руль, Берлинг устроился рядом, и они покатили по широкому туннелю. Не прошло и десяти минут, как они очутились на площадке перед одной единственной дверью. Смит приложил ладонь к прикреплённому к стене небольшому экрану, дверь отворилась, и они оказались внутри огромного зала. Здесь располагался Центральный пост — мозг станции.
   Посреди помещения в воздухе висела подробнейшая голографическая карта Солнечной системы. На ней в реальном времени отображалось местонахождение планет с их спутниками, искусственных космических объектов, а также практически всех звездолётов, которые находились на данный момент в космосе. Одна из стен полностью состояла из огромных мониторов, где просматривались наиболее оживлённые участки Галактики. За длинным и пока пустым пультом свободно могли разместиться с десяток операторов. За отдельным столиком стоял вахтенный офицер — тоже андроид.
   Берлинг подошёл к неприметной двери в углу и мысленно скомандовал: — «Открыть».
   В отличие от всех остальных запорных устройств станции, реагирующих на заложенные в памяти узоры отпечатков пальцев, этот замок срабатывал на излучение мозга только Берлинга. Раздался щелчок, и он вместе со слугой вошёл в скромно обставленное помещение, на первый взгляд больше похожее на офис мелкого клерка.
   На обычном письменном столе стоял двухметровый экран, рядом находились клавиатура, мышка и бювар с письменными принадлежностями. Единственным украшением была двадцатисантиметровая чугунная статуэтка дракона, сжимающего в лапах круглый шар. В одном углу комнаты медленно вращался большой глобус Земли, в другом — парила с виду простенькая схема карты Солнечной системы. Однако, при необходимости, выбранный участок космоса легко увеличивался до любых размеров в трёхмерном исполнении. Два стандартных конторских кресла дополняли обстановку.
   Посторонний человек и подумать не мог, что попал в святая святых: именно здесь находился пульт, с которого предполагалось управлять боевыми спутниками, а при необходимости и самой станцией. Берлинг специально оставил гарнитуру на уровне прошлого века. Управлять компьютером голосом или специальным передатчиком излучений мозга конечно намного проще, однако мало ли что он мог сказать или подумать, а любое неосторожное слово или случайно пришедшая в голову мысль могли запустить ненужную, даже вредоносную программу.
   Он уселся за стол, проверил работу основных систем и переключился на режим видеонаблюдения. Экран вспыхнул и разбился на множество квадратиков; в них появились изображения, передаваемые видеокамерами, установленными практически во всех уголках станции. Берлинг довольно улыбнулся, система работала прекрасно, и он мог легко следить за происходящим на «Ковчеге».
   Выделяя по очереди каждый из квадратиков, он менял камеры, выясняя, что изменилось со времени его последнего посещения.
   Просторные, двух- и трёхэтажные дома ожидали своих жильцов. Рядом — домики для прислуги. Стадион, несколько спортзалов, теннисные корты и площадки для гольфа. Уходящий за горизонт гигантский бассейн, в нём можно кататься на яхте и заниматься подводной охотой. Огромный парк из живых деревьев и растений, собранных со всей Земли. Несколько уединённых уголков для релаксации. По желанию клиента они могли принимать любой вид; от тропического леса до знойной пустыни и от солнечного пляжа до узких подземных ходов в сталактитовых пещерах. Оранжереи заполняли свежие овощи и фрукты, большая животноводческая ферма готовилась к приёму скота и птицы. Берлинг прошёлся по остальным помещения — везде кипела работа, наводились последние штрихи. Он выключил видео, откинулся в кресле и впервые за долгое время позволил себе расслабиться — гигантский труд подходил к концу.
   Но работа есть работа. Он поднялся из-за стола и подошёл к расположенной напротив второй двери.
   Здесь начинался его дом или, как он в шутку называл — его «Резиденция». За дверью оказался огромный кабинет, уставленный застеклёнными книжными шкафами с редкими фолиантами и манускриптами. Отдельный шкаф заполняли избранные сочинения классиков. Несмотря на все достижения микроэлектроники, он никак не мог привыкнуть читать с экрана. На украшенном резьбой и инкрустацией массивном столе красного дерева, кроме портативного компьютера, стоял старинный хрустальный чернильный прибор. Возле стола — похожее на трон резное кресло. Отдельный зал был заставлен антиквариатом, который в последнее время инкогнито скупался на различных аукционах. Кроме того, он собрал большую картинную галерею и неплохую коллекцию ювелирных украшений и драгоценных камней. Жаль, если бесценные сокровища, созданные многими поколениями, пропадут в огненном вихре на Земле.
   Он пересёк кабинет, вышел в коридор и оттуда через прихожую во двор.
   Небольшой одноэтажный домик стоял на зелёной лужайке у самого берега искусственного моря. Красная черепичная крыша и украшенные разноцветными витражами узкие стрельчатые окна придавали ему немного нереальный, сказочный вид, а выложенная красным кирпичом дорожка и два куста чайных роз возле крыльца ещё больше усиливали это впечатление. Нечто похожее он видел в детстве на картинке в одной книжке, и решил для себя создать именно такое же.
   Он подошёл к воде, зачерпнул пригоршню и с наслаждением плеснул её себе на лицо — теперь его никто не достанет.
   Берлинг вернулся в кабинет и разжёг камин. Передвинув кресло, уселся напротив, протянул руки к огню и принялся обдумывать план дальнейших действий.
   Во-первых — Томсон. От него напрямую зависела дата начала движения «Ковчега». Генерал сейчас на подлёте к станции и значит, везёт какие-то известия. Будем надеяться, он нашёл способ захватить КОС. Тогда без излишней спешки и суеты можно закончить оставшиеся работы. Вторая проблема — Рокланд. Даже если он не стоял за попыткой взлома его кабинета, к чему лишняя головная боль? Банкир слишком умный и опасный человек и неизвестно, что у него на уме. Самое лучшее, когда будет всё готово к отлёту, пригласить банкира на станцию и покончить с ним, а на Землю отправить двойника-биоробота.
  - Ваш завтрак, — в дверях появился Смит. — Пройдёте в столовую или подать сюда?
  - Лучше сюда.
   Слуга закатил столик, на котором стояли тарелка с овощным салатом, зелёный чай в фарфоровой японской пиале и три ломтика слегка подсушенного белого хлеба.
   Берлинг пододвинул к себе тарелку и посмотрел на Смита.
  - Передайте в СМИ. В эту субботу — торжественный приём по случаю начала работы нашей станции. Как только появится генерал Томсон, немедленно доставить его ко мне. Если меня вздумает искать Рокланд, сообщите ему, что я занят, его апартаменты в стадии отделки, а о готовности сообщим дополнительно.
  - А если он прилетит?
  - В таком случае, я боюсь, с ним произойдет несчастный случай. Авария звездолёта при неудачной стыковке, случайная разгерметизация шлюзовой камеры, когда в неё войдут люди; да мало ли какие неполадки могут возникнуть на недостроенной станции. Ясно?
   Смит коротко кивнул.
  
   Томсон стоял возле полётной карты и внимательно её изучал. Вскоре он нашёл то, что искал: между ними и одним из спутников КОС находился круизный звездолёт «Орион». Итак, подходящая жертва есть, и теперь либо они победят, либо… На миг генералу стало не по себе, он передёрнул плечами и потёр руки. Никаких «либо», главное, спокойствие. Он обязан выиграть: всё просчитано до мелочей, учтены любые неожиданные повороты событий. Технически простая операция, решали задачки и потруднее, правда, на этот раз последствия окажутся намного масштабнее. Он возьмёт под контроль Космическую Оборонную Систему, и тогда… тогда он, как минимум, станет вторым человеком на станции.
   Время летело незаметно, и постепенно серебристый шар «Ковчега» занял весь обзорный экран.
   Генерал отлично представлял себе её внешний вид. Узнав о её предназначении, он поднял на ноги свою разведку, и она буквально за несколько часов собрала всю доступную информацию. У него на столе лежал целый ворох отличных фотографий станции. На них просматривался буквально каждый сантиметр поверхности. К сожалению, что находится внутри, выяснить не удалось. Берлинг категорически запретил посторонним появляться на «Ковчеге» до окончания работ. Строители и наладчики никогда не покидали станцию, грузовые корабли в большинстве своём принадлежали самому Берлингу, а с тех зафрахтованных звездолётов, на которых изредка доставлялись спецгрузы, никого дальше грузовых площадок не допускали. Не удалось представить общую картину и по заказам. Оборудование изготавливалось по всему миру, большей частью шло через целый ряд посредников, и на отслеживание даже одной цепочки элементарно не хватило времени. Единственной информацией стал путеводитель.
   Разглядывая станцию, Томсон по привычке прикидывал, насколько надёжно она защищена. Облетев несколько раз вокруг, он не заметил никаких средств обороны, хотя, их могли до поры до времени спрятать. Зато четыре причальные платформы, расположенные по окружности, позволяли в случае необходимости пристыковать сразу несколько десантных звездолётов, и высадить одновременно большое количество десантников. При внезапной атаке они легко захватят станцию.
   Получив «добро» на стыковку, крейсер подошёл к причальной мачте, и захваты втащили его внутрь станции.
   Томсон повернулся к капитану.
  - Я отправлюсь на станцию. Не знаю, как развернутся события, поэтому группам захвата находиться в полной боевой готовности и по моей команде приступить к операции. Одно отделение отправить к Центральному посту станции, другому захватить энергетическую установку, остальных отправить на зачистку отсеков. Тяжёлое вооружение без особой надобности не применять, чтобы не вывести из строя механизмы и оборудование. Одновременно передать на десантные звездолёты, патрулирующие возле Марса, чтобы они немедленно вскрыли секретные пакеты. Там приказ двигаться к станции, а кораблю, находящемуся на окололунной орбите — задерживать и отправлять обратно на Землю все звездолёты корпорации «Идеальная прислуга». В случае неповиновения — сбивать. В остальном — действовать по обстановке. Вот примерный план станции. — И он протянул капитану копию схемы из путеводителя.
  
   Рокланд сидел в своём кабинете и изучал биржевые сводки, когда тихо прозвенел вызов внутренней связи.
  - Слушаю.
  - К вам господин Пилан, — раздался из динамика голос секретарши.
  - Пропустите.
   Вошёл полковник, и банкиру сразу не понравился его озабоченный вид.
  - Что случилось?
  - Инспектор Рони исчез.
  - Как исчез? — нахмурился Рокланд.
  - Он вырезал чип. Правда мы его почти задержали возле супермаркета «Шанхай», но там проходил парад телемоников, он затесался в толпе и как сквозь землю провалился.
   Тонко хрустнул переломленный пополам карандаш. Несмотря на всю свою выдержку, банкир едва удержался, чтобы не запустить чем-нибудь тяжёлым в тупицу, не сумевшего сделать простую работу — убрать ненужного свидетеля. Из-за него ситуация начала выходить из-под контроля. А если полицейского выкрал Берлинг? Он сразу догадается, что всё это время за ним постоянно следили и вздумает действовать самостоятельно. Глупый случай ставил под удар всю операцию. Теперь кто кого опередит.
  - Когда это произошло?
  - Недавно.
  - Точнее, — медленно проговорил Рокланд.
  - Двадцать минут тому назад, — побледнел Пилан. Его карьера, а возможно и жизнь повисли на волоске.
  - Где Берлинг?
  - На станции.
  - Как только появится связь с нашим человеком, немедленно выясните, с ними ли этот полицейский, — приказал банкир.
   Полковник вышел, а банкир со всей силы вдавил в пульт кнопку вызова. В двери мгновенно появилась секретарша.
  - Немедленно подготовить мой звездолёт. Охрана — два человека.
   Секретарь вышла, а Рокланд подошёл к сейфу, достал из него брелок в виде микрокалькулятора, окинул прощальным взглядом кабинет и направился к лифту. Спустившись в подземный гараж, он уселся в автомобиль и направился на космодром.
  
   Томсон стоял на причальной площадке и с любопытством оглядывался по сторонам. В глубине души, он ожидал увидеть нечто грандиозное, поражающее воображение если не роскошной отделкой, то по крайней мере, необычным дизайном или вычурной архитектурой, всё-таки пристанище для не самых бедных. Однако действительность оказалась довольно прозаичной. Гладкие, выкрашенные в светло-серый цвет стены, тёмно-серый пол с идущей посередине узкой белой полосой, серого цвета механизмы и серая униформа обслуживающего персонала.
   Генерал удовлетворённо хмыкнул. По его мнению, «Ковчег» создавали не для развлечений, а для спасения избранных, и каждый сюда входящий должен отчётливо это понимать.
   Услышав зуммер принятого сообщения его персональной засекреченной связи, он достал телефон и взглянул на экран: на нём высветились два ряда цифр.
  - Отлично, — сказал Томсон и закрыл сообщение. — Как говорили древние — Рубикон перейдён.
   Он приказал выгрузить десантный бот, но появился Смит и отрицательно покачал головой, на станции использование посторонних средств передвижения запрещено. Генерала усадили на кар, и вскоре он перешагнул порог кабинета хозяина станции.
  - Ну и как вам мой «Ковчег»? — поднялся ему навстречу Берлинг.
  - Снаружи — грандиозно! Целая планета!
  - Я рад, что вам понравилось, а когда вы по ней пройдётесь, то поймёте, внутри не хуже, — улыбнулся Берлинг и повернулся к Смиту. — Я хочу, чтобы никто нас не беспокоил.
   Подождав, пока слуга выйдет, он сел на место и посмотрел на генерала.
  - Есть новости?
  - Конечно. Иначе бы меня здесь не было бы, — ответил генерал, уселся напротив Берлинга и, закинув ногу на ногу, вальяжно откинулся на спинку кресла. — Во-первых, совсем не обязательно ломиться в Центр Управления. Достаточно знать частоты, пароли и тогда можно подсоединиться из любого другого места, даже отсюда.
  - Я уже думал об этом, — согласился Берлинг. — Но как это сделать на практике?
  - Минутку терпения. Гораздо труднее заставить компьютер произвести перезагрузку.
  - И вы нашли способ?
  - Да, — напыжился генерал. — Мы инсценируем захват террористами гражданского звездолёта и атаку с него на один из спутников КОС. Одновременно запустим вирус, имитирующий попытку взлома системы.
  - Одну минуту, — перебил его Берлинг. — Насколько я знаю, в КОС установлена сверхнадёжная защита, и она сразу же заблокирует любую попытку постороннего воздействия.
  - Совершенно верно. Система увидит, что её атакуют с двух сторон и подаст сигнал тревоги. Возникнет нештатная ситуация, и компьютер получит команду в целях безопасности поменять общий пароль, так как старый может быть взломан хакерами. Стандартная мера предосторожности, прописанная в инструкции, и ни у кого не вызовет ни малейшего подозрения. После удаления вируса, смены пароля и перезагрузки, КОС снова войдёт в нормальный режим. У нас, — он поднял вверх указательный палец, — будет секунд пять, семь, и за это время мы должны успеть перевести управление КОС на себя.
  - Каким образом?
  - В Центре Управления на Земле, на дежурстве сейчас мой человек. Каждому оператору для входа в систему выдаётся так называемый персональный код доступа. Они действуют сутки и меняются в ноль, ноль часов по Гринвичу. Я привёз код на сегодняшние сутки, мы подключимся, и как только начнётся перезагрузка, войдём в систему, вы меняете пароль, и отныне никто кроме нас не сможет управлять спутниками.
  - Постойте, — опешил Берлинг. — Я не собирался именно сегодня захватывать КОС. У меня масса незаконченных дел. Зачем раньше времени ворошить муравейник?
   Он мрачно уставился на генерала. Если бы он мог испепелять взглядом, от этого бестолкового вояки остались бы одни головешки.
   «На кой чёрт я связался с этими военными. У них совершенно прямолинейное мышление. Они глупее, чем я думал, способны лишь выполнять чужие указания и не в состоянии хоть немного подумать своей головой. Господи, ну отчего у меня последнее время кругом одни проблемы».
   «Что? — злорадно подумал Томсон, глядя на багрового от злости Берлинга. — Это тебе не со своими игрушками возиться. На серьёзное дело кишка тонка. Поздно, операция началась».
  - К сожалению, мы ничего не можем изменить, — пояснил генерал. — График дежурств операторов расписан на год вперёд и у каждого из них несколько дублёров. Думаете, легко заменить одного из них на нашего человека. За всё время существования КОС — это первый случай и, я боюсь, последний. Так что, либо мы действуем сейчас, либо на всей операции можно ставить жирный крест.
   Берлинг забарабанил пальцами по столу. Он никак не хотел соглашаться с генералом, однако ему, похоже, не оставили иного выбора.
  - Не волнуйтесь, я всё предусмотрел, — поспешил успокоить его Томсон. — Поначалу на Земле решат, произошел технический сбой, и попытаются восстановить управление. Всю информацию о чрезвычайном происшествии, естественно засекретят, иначе на Земле начнётся паника. Несколько дней им понадобится, чтобы понять всю бессмысленность усилий, и вы вполне успеете закончить свои дела. Даже если они заподозрят неладное, я думаю, они не станут принимать никаких экстренных мер, опасаясь атаки из космоса.
  - Что ж, — Берлинг встал. — Пойдёмте, познакомитесь с моей… — он запнулся и поправился, — с нашей резиденцией.
   Они перешли в помещение с пультом управления КОС и уселись в кресла. Берлинг раздвинул стол и выдвинул компьютер. Генерал вышел на сервер Космической Оборонной Системы, набрал полученный недавно код и подсоединился к системе.
   На экране монитора появилась схема расположения спутников.
  - Сбиваем вот этот, — Томсон ткнул в один из них пальцем. — Но сначала я бы хотел узнать, каким образом мы заполучим КОС?
  - С помощью вот этой штучки, — ответил Берлинг.
   Он достал из кармана коробочку, вытащил чип и воткнул его в один из разъёмов компьютера.
  - Теперь мы должны подготовить пароль. Шесть знаков я, шесть знаков вы.
   Он записал свою часть пароля и пододвинул лист Томсону, и тот быстро дописал недостающие символы.
  - Начали.
   Томсон достал телефон и вызвал на связь один из трёх десантных звездолётов, находившихся возле Марса.
  - БДЗ пятнадцать.
  - Пятнадцатый на связи.
  - Вы готовы?
  - Так точно.
  - Доложите обстановку.
  - Круизный звездолет «Орион», следующий курсом на Юпитер, находится между нами и спутником слежения КОС.
  - Боевая тревога. Приготовиться к атаке.
   Генерал отключился и набрал новый номер.
  - Бункер!
  - Да сэр.
  - Вы готовы?
  - Так точно.
  - Начинаем отсчёт, через шестьдесят секунд начинайте.
  - Вас понял.
  - Время пошло.
   Томсон снова переключился на десантный звездолёт.
  - Пятнадцатый.
  - Пятнадцатый на связи.
  - Атака двумя ракетами. Доклад каждые десять секунд.
  - Есть атака двумя ракетами, — прозвучало с крейсера и через несколько секунд доложили. — Ракеты пошли.
   Берлинг и Томсон замерли и словно зачарованные уставились на экран, на котором появились две новые красные точки и двинулись к спутнику.
  - Ракеты обогнули гражданский звездолёт… Ракеты вышли на прямую… Чёрт подери!
   Красные точки, не дойдя до цели, исчезли.
  - Что случилось? — изменился в лице генерал.
  - Сэр, спутник сбил ракеты.
  - Вы в своём уме?! — взревел Томсон.
  - Я не зна… хотя, подождите, мне принесли данные. Это устаревший спаренный вариант, выпущенный ещё в прошлом веке. На этом типе спутников установлена своя собственная защита.
  - Повторить атаку, выпустить одновременно десять, двадцать ракет, с ними он не справится!
  - Есть повторить атаку.
   В этот момент на экране монитора вспыхнула ярко-красная пульсирующая надпись: — «Внимание, кибератака, высокая вирусная опасность!»
  - Сейчас сработает защита, и компьютер сначала заблокирует, а потом удалит вирус, — прохрипел от волнения Томсон.
   Экран на мгновение погас, затем побежали столбики цифр загрузки данных, и появилась надпись: — «Введите пароль».
  - Давайте! — закричал генерал.
  - Ноль, ноль, два…, — принялся диктовать Берлинг.
   Томсон аккуратно ввёл пароль и нажал «Ввод». Экран залил голубой свет, и появилась новая надпись: — «Пароль принят. Система к работе готова».
  - Ну что, получилось? — внезапно осипшим голосом спросил Берлинг.
  - Сейчас проверим, — ответил генерал и набрал текст: — «Террористы захватили экскурсионный звездолёт „Орион“ номер тринадцать дробь пять, и напали с него на спутник КОС. Уничтожить объект».
   Затаив дыхание, они, словно два преступника, ожидающие вынесения приговора, смотрели на экран. Напряжение нарастало. Берлинг рванул воротник рубашки, словно ему не хватало воздуха, а Томсон с такой силой вцепился в край стола, что побелели костяшки пальцев. Прошло несколько томительных секунд и вдруг сразу несколько спутников выпустили свои смертоносные лучи, звездолёт вспыхнул и рассыпался на тысячи огненных осколков.
   Берлинг и Томсон переглянулись. Они знали, на что идут, и всё же произошедшее потрясло их. С трудом сдерживая ликование, они торжествующе переглянулись. Теперь, когда они заполучили КОС, ситуация кардинально изменилась. Им совершенно незачем куда-то бежать, спасаться. Ведь отныне они смогут контролировать любые передвижения в космосе, а без них не выживет практически ни одна страна на Земле, не говоря о колониях на планетах или орбитальных станциях. И никто против не скажет ни слова. Вооружённые силы любого государства они могут уничтожить лёгким движением указательного пальца. Всем придётся подчиниться и выполнять их приказы, иначе упрямцам несдобровать. А когда на Земле всё утрясётся, наступит новая эпоха.
  - Работает, — генерал вытер вспотевший лоб и вызвал крейсер.
  - Отбой боевой тревоги.
  - Сэр, мы уже выпустили новые ракеты.
  - Ничего страшного, или их собьёт спутник, или они его. В любом случае невелика потеря.
  - Вас пон…
   Связь прервалась. БДЗ пятнадцатый исчез с экрана.
  - Мой крейсер! — нервно дёрнулся генерал. — Этот чёртов спутник его сбил. — Он повернулся к Берлингу. — Но ничего, надеюсь, сюрпризов больше не будет. Сейчас КОС работает по заданной программе в автоматическом режиме, и мы её пока менять не будем. Подождём реакции с Земли.
  - Хорошо, — согласился Берлинг. — Пойдёмте, я покажу вам, как управляется сама станции.
  - Да, но… — замялся Томсон.
  - Вы хотите сказать, что без меня вам обратно сюда не попасть? — усмехнулся Берлинг. — Не переживайте, кладите руку на сканер. Мы занесём ваши параметры в память замка. Вы заметили на входе экран? Прикладываете ладонь, и всё.
  - Не слишком примитивно? Может лучше использовать наши личные чипы?
   «И дать тебе возможность забраться сюда одному? Ну, уж нет», — хмыкнул про себя Берлинг. — Нет смысла, — произнёс он. — Во-первых, чужие здесь не ходят, роботы не в счёт, а во-вторых, чип тоже можно передать, украсть… снять с трупа. Зачем усложнять?
   Понимая, что спорить бесполезно, генерал покорно приложил руку к экрану. Сканер тоненько пискнул, и они вышли в ходовую рубку.
   К ним сразу подошёл Смит.
  - Прибыл господин Рокланд.
  - Кто? — изумился Берлинг. — Где он?
  - В своих апартаментах.
   Живой? — едва не брякнул Берлинг, но вовремя спохватился.
   И снова сердце кольнуло от предчувствия надвигающейся опасности. Банкир появился в самый неподходящий момент. И навряд ли это случайное совпадение. Странно, что слуга, которому запретили принимать Рокланда, впервые за всё время своей службы не выполнил приказ. Со Смитом чуть позже необходимо разобраться, а вот с банкиром желательно покончить уже сейчас.
  - Извините, — он повернулся к Томсону. — Я должен отдать пару распоряжений. Буквально на пару минут.
  - Ничего, я пока немного осмотрюсь, — ответил генерал и вышел в коридор.
  - Он с охраной? — спросил Берлинг у слуги.
  - Без. Только две девицы известного толка.
  - Заприте старика на замок и никуда не пускайте. Девиц оставьте с ним, пусть пока развлекается. Попытается бежать, пристрелить.
   Подождав, пока слуга выйдет, он отправил следом вахтенного офицера, проследить за выполнением указания, а сам вернулся к пульту управления станцией и вызвал склад.
  - Немедленно отправить ящик за номером один на Землю, — приказал он роботу-кладовщику.
   Автоматический погрузчик пришёл в движение, снял со стеллажа ящик и положил его на конвейер. Берлинг перевёл картинку на грузовую площадку. Ящик выскочил из окошка, его подхватили манипуляторы и переправили в грузовой звездолёт. Включились двигатели и грузовик улетел.
  
   Услышав о банкире, генерал насторожился. Он прекрасно знал, кто такой Рокланд, и сразу понял — на станции появился её настоящий хозяин. А значит, неизвестно, будет ли он, Томсон, нужен и дальше, или же его в лучшем случае отправят обратно на Землю. А могут и не выпустить. Третий лишний. В молодости он увлекался историей дворцовых переворотов, заговоров и революций и помнил, после захвата власти победители в первую очередь избавлялись от ближайших соратников. Жизнь — штука жестокая, либо ты, либо тебя. Хочешь выжить, умей защищаться, а лучшая защита это, как известно, нападение. И сейчас самый удобный момент.
   Он вышел в коридор и вызвал звездолёт.
  - Крейсер, ответьте.
  - Крейсер на связи.
  - Захват.
   Томсон поднял голову и посмотрел на трубку видеокамеры. А лишние глазки сейчас ни к чему. Он потянулся за пистолетом, но передумал. Незачем начинать стрельбу раньше времени. Он вытащил из кармана зажигалку и, запустив её в камеру, угодил точно в глазок. Во все стороны брызнули осколки стекла и пластмассы. Генерал самодовольно улыбнулся, рука тверда, и это доброе предзнаменование.
   Появился бот, и из него начали выскакивать десантники.
  - Сэр, первое отделение прибыло! — отрапортовал подбежавший сержант.
  - Отлично. Ваша задача захватить Центральный пост. Во избежание повреждения аппаратуры и оборудования запрещается применять огнестрельное оружие. Вперёд.
   Десантники рванулись в рубку, а генерал снова вызвал крейсер.
  - Доложите обстановку.
  - Операция идёт по плану. Реактор практически под нашим контролем. Противник не оказывает сопротивления. Два БДЗ от Марса двигаются в нашу сторону.
  - Как только они подойдут, пошлите нескольких человек к причальным площадкам, пусть обеспечат приём наших звездолетов.
  
   Отправив двойника Рокланда на Землю, Берлинг почувствовал огромное облегчение. Проблема, долгое время висящая над ним, как дамоклов меч, разрешилась, и разрешилась в его пользу. Хорошо, что Стивенс не успел полностью загрузить информацией процессор киборга. Дубликат банкира прибудет на Землю и будет изображать выжившего из ума живого старика, и никто не догадается, где настоящий Рокланд и что с ним.
  - Вот теперь можно и с оригиналом разобраться, — произнёс Берлинг. – Закончим с Томсоном окончательную установку КОС, и банкира с его девками по-тихому в утилизатор.
   Он поднялся, собираясь уходить, и замер: на экране из камеры грузовой площадки появились вооружённые десантники. Похоже, у генерала всё-таки не выдержали нервы. Этот вояка не устоял перед искушением захватить станцию и в одиночку управлять и «Ковчегом», и миром. Берлинг принялся быстро переключать камеры. Военные уже успели проникнуть в силовой отсек, захватить причальные площадки, несколько групп двигались по коридорам. А вот камера, установленная у входа в Центр управления станцией, почему-то не работала. С замиранием сердца он включил сам Центр. Слава богу, сюда они ещё не успели добраться.
  - Он тупее, чем я думал, и даже не представляет, на что способны мои «детки», — пробормотал Берлинг.
   Он достал из жилетного кармана старинные серебряные часы на цепочке с изображением дракона, пожирающего свой хвост, отщёлкнул крышку и посмотрел на циферблат.
  - Четырнадцать часов пятнадцать минут. Историческое время. Начало новой эпохи.
   Он перевернул часы. Под задней крышкой оказался маленький пульт. Он набрал шестизначный код, на экране появилась надпись: — «Программы».
   Стоило ему нажать на цифру «два», и тотчас у всех киборгов включится программа уничтожения людей. И в мире наступит хаос. Хотя, оно к тому и шло. Чуть раньше, чуть позже, какая разница. Само провидение решило ускорить процесс, не более того. Зато решился вопрос с «избранными», незачем ему этот балласт. Лучше по пути на орбитальных станциях или в колониях набрать молоденьких девок. Они-то будут вечно благодарить за подаренную им жизнь. И он нажал на кнопку.
   Он мог только догадываться, что сейчас происходит на Земле, а вот на станции началось движение. Обслуживающий персонал, повинуясь команде, за исключением дежурного в центральном посту, прекратил работу и вооружился похожими на портативные полицейские радары ультразвуковыми излучателями, воздействующими на человеческий мозг.
   Оружие, разработанное ещё в прошлом веке, чрезвычайно нравилось Берлингу. Испуская короткие электромагнитные импульсы, оно не убивало, а парализовало волю человека, превращая в круглого идиота. Единственный недостаток — слишком маленький радиус действия, хотелось бы побольше. Впрочем, в условиях извилистых и пересекающихся коридоров станции, это существенной роли не играло, противникам большей частью придётся сталкиваться нос к носу.
   Берлинг щелчком закрыл крышку. Дальнейшее не представляло для него интереса. С горсткой десантников, да пусть они самые лучшие во всём мире, его «солдаты» расправятся в два счёта.
   За дверью раздались крики, и прозвучало несколько выстрелов. Он вздрогнул, неужели кто-то из десантников успел добраться до рубки? Сейчас напакостят, а начинать ремонт, не закончив строительства — плохая примета.
   Дверь пошла в сторону, он шагнул вперёд и замер на месте: дежурный с простреленной головой валялся на полу, а посреди рубки, в окружении десантников, с каменным лицом стоял Томсон.
  - Мне очень жаль, — резким тоном, словно отчитывая провинившегося подчинённого, проговорил генерал. — Насколько я понимаю, обстоятельства изменились и у вас появились проблемы. Это ставит под угрозу всю нашу операцию. Поэтому я принимаю командование станцией и КОС на себя.
  - Вы делаете большую ошибку, — холодно ответил Берлинг. — И я объясню почему. Только сяду.
   Он взял стул и отправился в угол. Сейчас начнётся стрельба и не хватало погибнуть от случайной пули.
   Томсон с подозрением посмотрел на него, пытаясь понять, в чём подвох.
   Внезапно в рубку ввалились рабочие станции с излучателями, и несколько десантников замерли на месте, уставившись перед собой бессмысленным взглядом. Солдаты тотчас рассредоточились и открыли огонь. Роботы, невзирая на потери, лезли напролом, и то один, то другой десантник прекращал стрельбу и, выронив оружие, превращался в живую статую.
  - Сэр! — раздался встревоженный голос командира крейсера. — У нас проблемы, с людьми происходит что-то непонятное. Роботы атакуют по всей станции. Мы несём потери.
  - Они применяют излучатели, поэтому близко не подпускать, уничтожать на предельно дальнем расстоянии.
  - Вас пон… — начал командир и замолк.
   В динамике послышались автоматные очереди, а затем наступила тишина. Роботы захватили крейсер.
   Томсон быстрым взглядом окинул рубку. Боеспособных солдат становилось всё меньше и меньше. Ещё немного, и их уничтожат. Остальные десантные звездолёты слишком далеко и не успеют прийти на помощь. Счёт шел на секунды. Генерал выхватил пистолет и подскочил к Берлингу.
  - Немедленно прикажите своим недомеркам прекратить огонь, иначе я вас пристрелю!
   Берлинг побледнел. Он нисколько не сомневался, что генерал выполнит свою угрозу. Приходилось подчиняться. Он медленно встал, подошёл к пульту и взял микрофон.
  - Прекратить боевые действия.
  - Пусть бросят оружие, и соберутся на грузовой площадке. — прикрикнул Томсон и ткнул его пистолетом в бок. — Живо!
  - Всему составу базы собраться на центральной грузовой площадке. Без оружия.
   На экранах мониторов стало видно, как рабочие, роняя на пол излучатели, поплелись в одном направлении.
  - Вот и прекрасно! — оскалился Томсон и вырвал микрофон из гнезда.
   Он приказал сержанту не спускать с пленника глаз, подошёл к двери, которую в спешке не успел закрыть Берлинг, и, плотно прикрыв её за собой, уселся к пульту управления КОС.
   Первым делом он нашёл свои корабли. Пока всё шло по плану; два БДЗ от Марса двигались к станции.
   Он задумался. Теперь необходимо подбросить мировому сообществу «правильную» информацию.
   Предположительно такую: военная разведка узнала, что авантюрист Берлинг готовился в ближайшее время при помощи своих андроидов захватить Космическую Оборонную Систему, а с ней и всю Землю. Он, Томсон, пытаясь разрушить коварные замыслы, высадил на станции десант. К сожалению, он опоздал, управление КОС перешло на станцию. Заметая следы, Берлинг расстрелял гражданский «Орион» и один из десантных кораблей, пытался бежать и погиб от случайной пули. Теперь Рокланд. С этим проще, он попал под действие излучателя и вышел в открытый космос.
   Генерал посмотрел на монитор и в ярости саданул кулаком по столу, третий крейсер приказ не выполнил, к станции приближались пять звездолетов Берлинга. Время на раздумья не оставалось: возможно, на грузовиках находится оборудование, однако с таким же успехом, сюда могла лететь и очередная партия боевых роботов.
   За дверью раздались автоматные очереди. Похоже, кто-то из роботов продолжает сопротивляться.
   Томсон выдал спутникам команду сбить все грузовые звездолёты и поспешил обратно в рубку. Он дёрнул за ручку, бесполезно. Он поискал взглядом экран и, не обнаружив ничего похожего, понял, его нагло обманули. Генерал принялся колотить ногой в дверь, надеясь, что его услышат. И действительно, раздался щелчок и дверь отворилась.
   Он выскочил за порог и оцепенел; в живот ему уткнулось дуло автомата, мёртвые десантники лежали на полу, а рубку заполонили андроиды. Но не это поразило Томсона, он начинал службу в горячих точках планеты и не раз смотрел смерти в лицо. Его сразило другое, автомат держал он сам, вернее его вылитая копия.
   Берлинг воспользовался тем, что генерал вышел, незаметно достал часы, и активизировал лежащего на складе «Томсона». Двойник вошел в рубку и расстрелял ничего не понимающих десантников. Вслед за ним в рубку ворвались остальные работники стинции.
  - Прошу познакомиться, — проговорил Берлинг. — Биоробот. Правда, вы очень похожи? Только в отличие от вас, он не пытается нанести мне удар в спину.
   В голове у генерала перемкнуло. Он бросился вперёд, намереваясь свернуть шею бывшему союзнику, но, не сделав и двух шагов, рухнул, растерзанный автоматной очередью.
   Берлинг подошел к распластанному на полу телу.
  - Я всегда говорил, с людьми слишком много мороки. Каждый мнит себя личностью и считает себя выше других. То ли дело мои прелестные создания. Они как дети, во всём слушаются своего папочку и никогда не выступят против. А людям постоянно чего-то не хватает, и они успокаиваются, лишь, когда у них в голове проделают небольшое круглое отверстие.
  - Очистить станцию, — приказал он, а сам развернулся и направился к пульту управления КОС.
   Теперь нужно довести начатое дело до конца. Одно из условий успеха, никогда не останавливаться на полпути.
  
   Перестрелка на станции вспыхнула с новой силой. Вскоре с десантниками было покончено. Лишённые общего руководства и помощи извне, солдаты гибли один за другим. Андроиды глушили их пульсаторами, а затем добивали из автоматов. Дольше всех продержалась группа, которая засела в силовом отсеке. Они отчаянно сопротивлялись и сумели перекрыть все подходы бронированными переборками, предназначенными для защиты станции на случай взрыва реактора. С ними расправились, закачав в отсек углекислый газ.
  
   Захлопнув над головой крышку люка, Шанхурик вытащил из сумки фонарик и повёл за собой беглецов. Тоннель оказался на удивление просторным, они шли, лишь немного пригнув голову. Скудный луч света выхватывал из темноты мрачные, покрытые мхом стены. Под ногами хлюпала вода. К счастью, её оказалось немного.
  - Послушай, — Антон дёрнул за рукав Рони. — Как на нас вышла полиция?
  - После того, как твоя подружка пропала с экрана сканера, а затем снова появилась, её решили не трогать, а проследить, с кем она встречается. Полиция зафиксировала звонок и, прослушав разговор, решила на тебя посмотреть. А тут еще и я, бонусом.
  - Лихо, — присвистнул Антон.
  - А ты думал,- умнее всех, — пожал плечами Рони. — Нет, брат, у нас серьёзная организация.
  - Полицейский! — Шанхурик и Лина отшатнулась в сторону.
  - Бывший, — остановил их Антон. — За ним тоже гоняются и даже едва не пристрелили.
  - Первый раз вижу бывшего полицейского, — недоверчиво посмотрел на него Шанхурик.
  - Да уж, — поморщился Рони.
  - А те, в кафе, что на меня напали? — полюбопытствовал Антон.
  - Я думаю, обычные бандиты, а официант с ними связан. Он видел, что полиция не смогла кого-то задержать. Затем мы расспрашивали его о твоей подружке. Он сопоставил факты и понял, твоя работа. Захотел узнать, как ты это проделал. Ты пришёл, он позвонил бандитам.
  - Нифига себе, боевик — протянул Антон.
   Тоннель постоянно разветвлялся, закручиваясь в невообразимый лабиринт, в котором запросто заблудиться, но Шанхурик уверенно шёл вперёд, лишь изредка оглядываясь, не отстали ли остальные.
   «Слишком уверенно», — занервничал Рони.
   Даже у них в управлении не было подробных чертежей всей подземной системы города. Да и спускались они сюда в исключительных случаях и только большими группами. Здесь от правосудия прятались отбросы общества, и царили свои законы. На всякий случай Рони расстегнул кобуру.
  - Часто тут бываешь?
  - Пришлось полазить, — коротко ответил Шанхурик.
   Они подошли к очередной развилке. Навстречу из темноты вылезли две уродливые, замызганные физиономии.
  - Оп-па, какая встреча, — прогнусавила одна физиономия — Телемоник. Бедняжка заблудился.
  - И девка, — плотоядно облизнулась вторая. — Чур, я первый.
  - А ну, валите отсюда! — Антон сжал кулаки и шагнул вперёд, прикрывая собой Лину.
  - Гляди, говорящий покойник, — ухмыльнулась первая физиономия и вытащила нож.
   Рони, молча, достал пистолет и щёлкнул предохранителем. Физиономии тотчас исчезли.
  - Скорее, уходим, — заволновался Шанхурик.
  - Кто это? — спросил Рони.
  - Всякий сброд, бродяги, бездомные, наркоманы. Видимо услышали про облаву и решили на всякий случай спрятаться. Если их много, могут напасть.
   Они прибавили шагу и вскоре очутились в просторном коллекторе. Два тусклых светильника освещали лишь небольшой пятачок в центре, но беглецам, после темноты, свет показался ослепительно ярким, и они не сразу заметили стоящих возле стены нескольких человек. В отличие от Шанхурика, это оказались самые обычные люди. Одетые в одинаковые серые плащи и высокие резиновые сапоги, они что-то оживлённо обсуждали. Увидев посторонних, один из них, широкоплечий здоровяк с окладистой бородой, поднял руку, и все замолкли, с любопытством разглядывая незваных гостей.
   «Призраки», — похолодел Рони. Если они узнают, что он полицейский, ему конец.
  - Вот мы и дома, — сказал Шанхурик и, взглянув на замороженное лицо инспектора, добавил. — Не волнуйтесь, вы в безопасности.
   Он подошёл к бородачу и что-то прошептал ему на ухо. Тот пожал плечами и махнул рукой в один из проходов.
  - Всё нормально, — сказал, вернувшись, Шанхурик. — Вам разрешили несколько дней побыть здесь, а там будет видно. Пойдёмте, покажу где вы сможете устроиться.
   Они завернули за угол и остановились возле проделанного в стене в метре от земли большого круглого отверстия с остатками ржавой сетки. Телемоник залез в отверстие и включил свет. Следом забрались и остальные.
  - Бывшая венткамера, — сказал Шанхурик, обводя рукой грязно-серую каморку, в которой стояли широкая лавка и, изображавшая стол, пустая бочка. Противоположную стену занимал огромный вентилятор. — Здесь я раньше жил. Располагайтесь. Если хотите есть, то можно купить еды. У вас есть деньги? Только наличные, платёжных терминалов здесь, сами понимаете, нет.
  - Этого хватит? — Рони достал из кармана несколько купюр и протянул их Шанхурику.
   Тот утвердительно кивнул и вылез из камеры.
   Лина тоскливо осмотрелась и села на скамейку.
  - Могло быть хуже, — заметил Антон, усаживаясь рядом.
   К нему снова вернулось хорошее настроение. Главное, непосредственная опасность миновала, а там он что-нибудь придумает.
  - Кстати, кто такие телемоники?
  - Ты телевизор смотришь? — оживилась она.
  - Честно говоря, я больше в тактике сижу.
  - Это косплей.
  - Кто?
  - Самые обыкновенные придурки, — раздражённо выпалил Рони. — Вздумали стать похожими на своих придуманных героев.
  - Маски?
  - Хуже, пластика.
  - Зачем?
  - Мода такая, переделывать своё лицо и тело под разных рисованных мутантов: покемонов, телепузиков, не говоря о других японских анимешных героях. Уже не одно поколение, уставившись с пелёнок в телевизор, старается на них походить. Живут в своём придуманном мире, и только там чувствуют себя суперменами, никого не боятся и легко решают любые проблемы.
  - И что из этого?! — взвилась Лина.
  - Действительно, каждый развлекается как может, — пожал плечами Антон.
  - Возможно, — отрезал Рони. — Всё бы ничего, пока одной из таких фанаток не пришла в голову гениальная мысль: поправить свою мордашку и стать похожей на любимую героиню из аниме. Бабы давно над собой изгаляются, то силикон в губы и в другие части тела, то липосакция, то ещё чего придумают. Да и мужики от них давно не отстают, я уж не говорю о смене пола. Эта подруга кардинально подошла к решению проблемы — взяла и отправилась в клинику пластической хирургии сделать огромные, на пол-лица, глаза, крошечный, похожий на пирамидку, вздёрнутый носик и длинные остренькие ушки. Её поначалу отговаривали, но, в конце концов, согласились, почему бы нет, главное, клиент платит, а остальное её проблемы. Не успела она добраться до дома, как к хирургам потянулись другие фанаты и принялись менять размеры и форму ушей, носа, некоторые даже требовали изменить форму черепа.
  - У нас в конституции закреплено право на самовыражение, — вздёрнула носик Лина. — Не нравится, не смотрите.
  - Не до такой же степени. Представляешь, идёт человек по улице, ни о чём плохом не думает, а тут бац, навстречу этакое создание с хоботом вместо носа и ушами в трубочку. А некоторые крылышки на спину прилепить умудряются: летать, конечно, не летают, зато шуршат, жуткое дело. На хирурга подали в суд, однако присяжные вынесли вердикт: человек волен делать с собой всё, что ему заблагорассудится, главное — после операции зафиксировать новое обличье в ближайшем полицейском участке. Сейчас их целая колония набирается.
  - Не колония, а сообщество.
  - Терпеть их не могу. По мне, мужик должен быть мужиком, а не таскать хобот на роже, а женщины… Глаза б мои их не видели.
  - Вы старый ретроград! — вспылила Лина.
  - Какой есть.
  - Послушайте, хватит спорить, — встал между ними Антон. — По крайней мере они очень вовремя появились. — И он достал компьютер. — Интересно, а инет здесь есть?
  - Есть, — раздался голос.
   В отверстии появился Шанхурик. Он передал большой бумажный пакет, четыре литровых бутылки воды, а затем и сам забрался внутрь.
   Антон вытащил из пакета три длинных булки и упаковку нарезанной колбасы.
  - Разносолов не обещаю, но с голоду не помрёте, — улыбнулся Шанхурик и протянул Рони сдачу.
  - А вы? — спросила Лина.
  - Я недавно поел, если только водички.
   Неожиданно все осознали, что после пережитых потрясений зверски проголодались. Они мигом расхватали еду и воцарилась тишина, нарушаемая только шуршанием обёртки да бульканьем воды.
  
   Берлинг уселся к компьютеру. Он проверил систему и, убедившись, что она работает нормально, решил взглянуть на происходящее на Земле и включил новостной канал.
   Диктор на экране с трудом скрывал волнение.
  - Передаём информацию, полученную к этому часу. Борьба с вышедшими из-под контроля андроидами продолжается. До сих пор непонятно, по какой причине «Образцовая прислуга» набросилась на людей. Среди мирного населения огромные жертвы. Вооружённые силы всех государств ведут с ними настоящую войну.
   На экране появилась карта Земли, почти повсюду окрашенная в красный цвет, лишь кое-где в Сибири, Центральной Африке и Средней Азии оставались зелёные островки, здесь почти не покупали «Идеальную прислугу».
  - Замечательно, — проговорил Берлинг. — Чем больше они перебьют друг друга, тем лучше. А деток я ещё наделаю.
  - Как вы могли видеть, — продолжал диктор, — особенно пострадали цивилизованные страны, где люди полностью доверили заботу о себе электронным чудовищам, и роботы находились практически в каждом доме. Из конфиденциальных источников мы узнали, в произошедшей трагедии подозревается глава корпорации «Идеальная прислуга» — Берлинг. Пока не ясно, он сознательно спровоцировал восстание машин, или произошёл технический сбой. В любом случае, он признан преступником номер один и разыскивается спецслужбами всего мира. К сожалению, до сих пор не обнаружен. Возможно, он скрывается на своей станции, на околоземной орбите и сейчас туда направлены силы быстрого реагирования.
   Не дослушав диктора, встревоженный Берлинг включил внешний обзор и увидел неподалёку от станции крейсер «Интерпол». Кроме того, сразу несколько военных звездолётов направлялись в сторону «Ковчега»: генерал всё-таки успел вызвать себе подмогу.
   Дело принимало скверный оборот, если вся эта армада высадится на станции, с ними не справятся даже его андроиды. Берлинг переключился на КОС и набрал команду: — «Уничтожить военные звездолёты». И тотчас один за другим «Интерпол» и ближайшие грозные боевые корабли исчезли с экрана.
   Это была победа, полная и безоговорочная. Никто до сих пор не обладал такой неограниченной властью — ни Тамерлан, ни Александр Македонский, ни Наполеон, ни даже такие финансовые воротилы, как Рокланд. Кажется, Людовик XV сказал: — «Государство — это я». Какая мелочь — государство. Он, Берлинг, властелин мира. Он построит новый мир, мир, где каждый будет знать своё место. Он вершитель судеб людей. Он больше чем Ной, он наместник бога, да что там, он сам бог в этой части Вселенной.
   От осознания своего могущества у него захватило дух. Сердце бешено заколотилось, стало трудно дышать, в висках пульсировала кровь. Берлинг перепугался, не хватало получить от радости инфаркт. Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул и немного успокоился. А спутники продолжали сбивать военные корабли. Берлинг дёрнулся. Он не собирался воевать со всем светом и хотел остановить бойню, но передумал. Замахнулся, бей до конца, иначе военные придут в себя и, объединившись, нанесут ответный удар. Он вылез из-за стола и направился в рубку.
   Здесь вовсю кипела работа. Одни рабочие разбирали битую аппаратуру, другие уносили трупы десантников. Лишь двойник «Томсона» стоял в стороне, ожидая дальнейших приказаний.
  - Ну и насвинячили, — раздался насмешливый голос.
   Через порог перешагнул Рокланд в сопровождении двух блондинок, а следом за ними появился Смит.
   Увидев компаньона, Берлинг изумился — с банкиром произошла разительная перемена; он никак не походил на того дряхлого старика, который пять лет назад предложил ему построить станцию, наоборот, казалось, за это время он скинул годков двадцать.
   «Я же приказал не выпускать его».
   Он недовольно посмотрел на слугу и снова ему показалось, что поведение Смита неуловимо изменилось. Однако выяснять, в чём дело, не было времени, для начала требовалось безотлагательно разобраться с банкиром.
   А Рокланд, как ни в чём не бывало, прошёлся по рубке и остановился возле трупа генерала.
  - О, никак генерал Томсон? Похоже, вы слегка повздорили.
  - Военные пытались организовать переворот, — холодно ответил Берлинг. — Пришлось принять некоторые предупредительные меры.
  - Логично, — согласился Рокланд, подошёл к «Томсону» и внимательно оглядел его со всех сторон. — А это, я так понимаю, киборг. — И он снова повернулся к Берлингу. — Похож. Отличная работа. Надеюсь, мой не хуже?
   «Откуда он знает про своего двойника? — напрягся Берлинг. — Выходит, кто-то из моих людей на него работает. И скорее всего эту сволочь завербовали до нашей первой встречи, иначе бы мне так легко не уступили права на станцию. Ничего, я его найду. А сейчас — банкир».
  - Раз вы всё знаете, то я предлагаю сделку — вы выдаёте своего осведомителя, а я гарантирую вам безопасное проживание на «Ковчеге». В противном случае… сами понимаете…
  - Бога ради. Бизнес есть бизнес. Но сначала ответьте на один вопрос: — я надеюсь, вы успели проверить работу КОС?
   Берлинга передёрнуло. Он даже приблизительно не мог представить, откуда банкир узнал ещё и о захвате системы. К чёрту поиски предателя, немедленно заменить всех людей роботами и избавиться от Рокланда.
   А банкир, словно не догадываясь о нависшей над ним опасности, уселся в кресло и закинул ногу на ногу.
  - Вы умный человек, — продолжал он. — Прекрасно справились с постройкой станции, сами догадались, что кроме «Ковчега» необходим ещё и КОС и нашли возможность его заполучить. К сожалению, вы слишком уверовали в свою гениальность. Вы решили обойтись без меня и нарушили условия нашего контракта, а так джентльмены не поступают.
   Берлинг побагровел. Хитрый старикашка палец о палец не ударил для строительства станции, а лезет со своими глупыми нравоучениями.
  - Хватит! — рявкнул он и повернулся к слуге. — Уведите.
   К его удивлению, Смит не сдвинулся с места. Берлинг почувствовал, что появившаяся с приходом Рокланда тревога, всё сильнее охватывала его, а когда заметил безмятежное лицо банкира, на котором не дрогнул ни один мускул, он похолодел.
  - Смит, я приказываю!
  - Не трудитесь, — сказал Рокланд. — Он работает на меня.
  - Что? — еле слышно прошептал Берлинг.
   Он был настолько ошеломлён этой новостью, что растерялся. Неужели Смит, верой и правдой служивший ему столько лет, оказался предателем? Этого не могло быть. Почему же тогда он молчит? У Берлинга противно заныло сердце, задрожали руки и, стараясь не показать охватившего его страха, он прижал их к груди.
  - Вы создали киборга, — продолжал банкир, — как две капли воды похожего на вашего слугу. И в благодарность за безупречную службу в ближайшее время собирались от него избавиться, заменив двойником.
  - Не верь ему! — выкрикнул Берлинг.
  - Я видел, — мрачно сказал Смит.
  - Да, — кивнул Рокланд. — Мои люди продемонстрировали ему любопытное видео, когда он сам того не зная, целых два дня страдал раздвоением личности и находился одновременно в двух разных местах.
   «Дьявол»! — в ярости Берлинг с такой силой стиснул кулаки, что ногти вонзились в ладони. Он недооценил банкира, а тот оказался слишком опасным соперником. Ничего, борьба не закончилась.
  - Интересно, который час, — нарочито безразличным голосом пробормотал он, достал из кармана часы и нажал на первую кнопку.
   Никто не сможет ему противостоять. Это его станция, его роботы, и по этой команде, спасая жизнь хозяина, они уничтожат всё живое в пределах видимости, сотрут в порошок и банкира, и подлеца Смита, которого действительно давно пора заменить.
   То, что произошло в следующую секунду, раздавило его.
   Андроиды, вместо того, чтобы выполнить приказ, остались стоять на месте, зато блондинки шагнули вперёд, окружили его с двух сторон и схватили за руки. Он попытался дернуться, но девицы слегка нажали ему на запястья, и Берлинг едва не завопил от боли. Подошёл Смит и вырвал часы.
  - Нельзя считать себя умнее всех, — холодно проговорил Рокланд, — Это приводит к печальным последствиям.
   Он встал, достал из кармана брелок и покачал им в воздухе.
  - Дубликат вашей штучки. Признаюсь, это гениальная идея, и она намного облегчила мои дальнейшие действия. Её немного усовершенствовали, и отныне вся ваша рать подчиняется мне.
   Берлинг лихорадочно искал выход из создавшегося положения. В одно мгновение из повелителя вселенной он превратился в маленького человечка, за жизнь которого не дадут и ломаного гроша. А жить хотелось, очень хотелось, и ещё оставалась возможность поторговаться.
  - Без меня всё равно не обойтись.
  - Вы имеете в виду прямой доступ к системе? — усмехнулся Рокланд. Он спрятал брелок обратно в карман и достал микрочип. — Должен вас разочаровать, он у меня тоже есть.
   Берлинг едва не заскрежетал зубами в бессильной ярости. С каким наслаждением он бы размазал ненавистного банкиришку по стене, появись у него хоть малейшая возможность.
  - Значит, тот полицейский действовал по вашему приказу?
  - Вы снова ошибаетесь. Это Смит. Мы слишком легкомысленно относимся к слугам, считаем их безмолвными и тупыми, чуть ли не предметами мебели, а они, между прочим, многое видят и многое знают. Так вот. У него было всего несколько минут. Он скопировал программу, но не успел незаметно выйти. Заслышав ваши шаги, он просто повернулся к двери и сделал вид, будто только что подошёл. Дальше вы знаете. Он сочинил историю с ограблением, и вы на неё попались. Правда, эта операция едва не провалилась, хорошо Смит успел позвонить, и мы успели срочно отозвать инспектора, чтобы он не попал вам в руки.
   Это окончательно добило Берлинга. Напрасно он надеялся, что сумеет обыграть банкира. Глупец, все пять лет он находился под неусыпным контролем, причём его не только контролировали, но и направляли. Он вспомнил парочку случаев, когда крупные заказы для станции находились на грани срыва, а затем проблемы чудесным образом разрешались. Вот и Томсону, скорее всего именно Рокланд помог захватить КОС. И это конец.
   Берлинга охватила апатия, он стоял, тупо смотрел перед собой, затем почувствовал пронзительную боль в груди и наступила темнота.
   Рокланд равнодушно взглянул на труп бывшего компаньона и повернулся к Смиту: — Передайте управляющему и главному конструктору, у них два дня, чтобы закончить все работы. Меня сейчас не беспокоить. — И он открыл дверь в кабинет Берлинга.
   Смит задумчиво посмотрел ему вслед. Станция никуда не денется, а вот от своего двойника необходимо немедленно избавиться. И он отправился на склад.
  
   Рокланд уселся за компьютер и сменил пароль. Операция «Император» завершилась успешно. Осталось решить несколько организационных и технических вопросов. Для начала переправить на «Ковчег» остальную охрану, а затем всю семью. Бог не дал Рокланду своих детей, но у него три брата и куча племянников, и все они работали в его корпорации. Разместить на станции тех сотрудников, которые доказали личную преданность. Срочно отыскать и вернуть на станцию отправленного на Землю двойника-биоробота. Пригодится. Кто знает, какие сюрпризы преподнесет будущее. К тому же, его необходимо держать на коротком поводке. Профессор Стивенс, за отдельное вознаграждение, в тайне от Берлинга согласился разделить процессор киборга на две части. Одну он оставлял практически нетронутой, лишь бы тот умел выполнять простейшие действия, а всю основную информацию загружал во вторую. Если она случайно активизируется – могут возникнуть большие проблемы.
   Эвакуация займёт пару дней, и как только все соберутся, переместить станцию в район Нептуна, куда не залетают случайные звездолёты. А потом объявить всему миру, кто на самом деле является хозяином, и не только Земли, а и всей Солнечной системы. Он очень долго находился в тени, позволяя ничтожным и бездарным личностями изображать из себя великих исторических деятелей. Пришло время исправить эту несправедливость. Написать новую, настоящую историю.
   Он включил камеры наружного обзора и дёрнулся. В космосе спутники расстреливали все звездолёты подряд.
  - Идиоты, — процедил сквозь зубы банкир. — Не могли немного подождать. Власть им в голову ударила.
   Он хотел дать команду прекратить побоище, но передумал. Пусть ещё немного постреляют, а когда паника достигнет предела, он выйдет в прямой эфир. Проинформирует общественность, что Берлинг, страдая манией величия, затеял эту авантюру. Военные не сумели с ним справиться и своими действиями спровоцировали глобальный конфликт, который может привести к полному уничтожению человечества.
   И только он, Рокланд, сумел взять контроль над КОС, остановил бойню и фактически стал спасителем человечества. Естественно, для предотвращения подобных случаев, отныне он будет единолично контролировать Систему. Отсюда, со станции. Его новый «Ковчег» спасёт цивилизацию.
   И наступит порядок. На Земле объявят карантин. Молодых и работоспособных отправят на отдалённые планеты и станции, пусть приносят пользу, остальных оставить на Земле. Долго они не продержатся, вымрут или перебьют друг друга. После этого специальные отряды «санитаров» очистят планету и начнётся период восстановления экологии. Конечно, это займёт время, зато потом здесь будут жить только избранные.
  - Теперь посмотрим, что творится в мире, — произнёс он и включил канал SNN.
  
   На экране встрёпанный диктор нервно теребил в руках лист бумаги.
  - Передаём экстренное сообщение. На Земле продолжаются проблемы с электроникой. После восстания «Образцовой прислуги», вышла из-под контроля Космическая Оборонная Система. По неизвестной причине военные спутники начали сбивать все подряд космические аппараты. Как сообщил анонимный источник в Министерстве Обороны, скорее всего один из дежурных офицеров оказался скрытым террористом. Аэрокосмические службы всех стран отменили полёты, сообщения с другими планетами и космическими станциями прерваны. Страны, участницы проекта КОС собрались на экстренное совещание. Как только оно закончится, мы узнаем о принятом решении. А пока у нас в студии заместитель командующего Стратегическими Силами полковник Колвил.
  - Что ж, послушаем этого вояку, — презрительно проговорил Рокланд.
  - В Космической Оборонной Системе произошёл сбой, — бодрым голосом начал полковник. — Скорее всего, он произошёл в результате хакерской атаки террористов. Это нападение на весь демократический мир, вызов всему прогрессивному человечеству, но оснований для паники нет. Наши люди в центре делают всё возможное, чтобы восстановить управление, и мы с этой проблемой справимся в самое ближайшее время.
  - А если не получится? — спросил диктор.
  - Тогда мы применим более жёсткие меры, вплоть до уничтожения спутников.
  - Ну, ну, попробуйте, — мрачно произнёс Рокланд.
   Он быстренько переключился на КОС и перевёл её на повышенную боеготовность. Теперь система будет отслеживать даже потенциальные угрозы и соответственно отвечать на них. После этого Рокланд вернулся на новостной канал.
  
  - Это был полковник Колвил, — слегка приободрился диктор. — а у нас на связи наш специальный корреспондент. Он находится на одном из космодромов.
   На экране появился молодой человек с микрофоном в руках. За его спиной виднелся переполненный народом зал ожидания.
  - Вы видите встревоженные лица пассажиров, — бойко начал он. — Только недавно сотрудники службы безопасности разделались с мятежными андроидами, как возникла новая опасность никто не знает, что ждёт следующий, поднявшийся в небо, корабль. Гостиницы переполнены, многие вынуждены коротать время прямо здесь, на полу. Все ждут заявления правительства. А мы пока перейдем на лётное поле.
   Камера проплыла по переходу, показался космодром, на котором застыли звездолёты. По полю бродили несколько техников, да с десяток измученных ожиданием пассажиров вылезли на свежий воздух и устроились на скамейках маленького скверика.
  - Как вы видите, — корреспондент обвел вокруг себя рукой. — Здесь царит полная тишина. Компании несут колоссальные убытки и если…
   Его последние слова потонули в рёве пронесшихся над головой многоцелевых истребителей-перехватчиков. Корреспондент испуганно вжал голову в плечи, но тут же выпрямился и радостно закончил:
  - А вот и наши доблестные авиаторы.
   Камера устремилась вслед за стремительно уходившими вверх самолётами. Внезапно, небо прорезали тонкие лучи лазеров и обрушились на истребители. Объятые пламенем, они взрывались в воздухе и огненным дождём сыпались на землю.
   Людей охватила паника. Они разбегались в разные стороны, стараясь спастись от горящих обломков. Одни бросились к зданию вокзала, другие бежали к автостоянке, пытаясь добраться до своих автомобилей, третьи укрывались в ближайших звездолётах. Грохот взрывов бил по ушам, чёрный дым окутал поле, и тут лазеры ударили по звездолётам. Ракеты горели как свечки, а затем начали взрываться, разметая всё кругом. Камера заметалась из стороны в сторону, оператор спасался бегством. Вдруг он остановился и все увидели здание космопорта, на котором скрестились сразу несколько лучей. Раздался взрыв, вспышка, в камере промелькнуло безмятежно-голубое небо и изображение пропало.
   Прошло не менее минуты, прежде чем на экране снова появилась студия. Диктор смотрел в камеру широко раскрытыми от ужаса глазами и не мог вымолвить ни слова. Вместо него выскочила заставка: «Технические работы».
  
   Антон доел последний кусок булки, вытер руки и достал компьютер.
  - Архипушка, новости.
   Все повернулись к монитору, а на экране побежала новостная лента: — «Спутники вышли из-под контроля». «Полковник Колвил считает, основания для беспокойства нет». «Военные готовы сбить спутники».
  - Идиоты! — подскочил Шанхурик. — КОС нанесёт ответный удар. В Системе предусмотрена функция экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций на случай, когда требуется молниеносное принятие решений, а человеческий мозг не успевает переварить полученную информацию. Если систему попытаться вывести из строя, она решит, что началась война, и начнёт самостоятельно действовать согласно заложенной в ней программе.
  - А ты откуда знаешь? — с подозрением уставился на него Рони.
  - Видите ли, я не всегда был телемоником. На самом деле я участвовал в разработке и запуске этой системы.
  - Что? — рванулся к нему Рони. — Ах ты ж гад! Так это мы из-за тебя…
  - Успокойся, — оттолкнул его Шанхурик. — Твоя контора тоже это дело курировала. Рони замер, тяжело переводя дух. Действительно, крыть было нечем.
  - Весёленькая история? — заметил Антон.
   Шархурик дёрнул себя за хобот.
  - В то время мы и предполагать не могли, что такое может случиться. Мы устанавливали оборудование, отлаживали компьютерные программы, но когда работы подошли к концу — нашу группу фактически отстранили от работы, поручив второстепенные задания. А где-то с полгода назад пошла череда странных смертей. Один из нашей группы попал под машину, другой выбросился из окна, третий уехал на рыбалку и не вернулся. Стало понятно, кто-то убирает ненужных свидетелей. Я не стал дожидаться, пока дойдёт очередь до меня и в один из вечеров сбежал. Первое время скрывался здесь, среди «призраков», но постоянная сырость и полумрак действовали на нервы, начались проблемы со здоровьем. Вовремя одной из вылазок на поверхность наткнулся на мёртвого бродягу, заменил свой чип на его, сделал пластическую операцию и примкнул к телемоникам.
  - Поэтому и сбежал с площади.
  - Да. Бродяга был на голову выше меня и, если бы сличили наши физические данные, меня бы разоблачили и быстро выяснили, кто я на самом деле.
  - А ты точно уверен, что КОС окончательно выйдет из-под контроля? — не унимался Рони.
  - Абсолютно, — кивнул Шанхурик и снова придвинулся к монитору, но картинка вдруг исчезла и вместо неё появилась надпись: — «Проблема сети».
  - Архип, в чём дело? — нахмурился Антон.
  - Соединение разорвано.
  - Так подключись к кому-нибудь.
  - Не могу, интернет пропал.
  
   Рокланд, увидев, что передача прервалась, переключился на другой канал. Вместо картинки — белый шум. Он перешёл на второй, третий, в эфире стояла полная тишина. Похоже, на Земле начались проблемы со связью. Он включил камеры внешнего обзора и вздрогнул. Спутники расстреливали Землю.
  - Дьявол! — выругался банкир и потянул к себе клавиатуру, собираясь дать приказ прекратить огонь.
   Услышав за спиной скрип двери, он едва не взорвался от ярости. Пора запретить беспокоить его без разрешения, раз и навсегда указать и людям, и андроидам на их место.
   Он обернулся, перед ним стоял слуга Берлинга.
  - В чём дело, Смит? — прорычал Рокланд.
  - Я не Смит. Я — «СМ Первый», высшая ступень развития, — бесстрастным голосом произнёс вошедший. — Люди лишнее звено, тупиковая ветвь.
  - А где Смит? — непроизвольно вырвалось у банкира. И сразу же понял, где.
   Это был неприятный сюрприз. Похоже, Берлинг в своём стремлении расширить возможности своих «Идеальных» перестарался. Роботы начали самообучаться, и вышли за рамки заложенных в них программ. Их необходимо немедленно перепрограммировать, иначе они окончательно выйдут из-под контроля, и начать нужно со «Смита».
   Рокланд потянул из кармана брелок, нажал кнопку дезактивации, намереваясь отключить взбунтовавшийся механизм, и помертвел, машина не реагировала на команды.
  - Мы поменяли настройки и больше вам не подчиняемся. — И «Смит» показал отобранные у Берлинга часы.
   Рокланд вскочил и опрокинул на андроида стол. Процессор грохнулся на пол, внутри него что-то замкнуло, заискрило и повалил дым.
   «Спутники. Ими же теперь невозможно управлять», — успел подумать банкир, бросаясь к выходу, но «Смит» его перехватил. Хрустнули позвонки, и мёртвый банкир повалился на пол.
  
   А на Земле начался Апокалипсис. Уничтожив направленные на военные спутники ракеты, КОС посчитала потенциальной угрозой всё, что движется. Горели нефтехранилища, заводы, взрывались корабли, поезда и даже автомобили, многие города в считанные минуты превратились в руины. Облака дыма, пепла и пыли поднялись вверх, накрыли Землю густой пеленой, и только тогда спутники прекратили обстрел.
  
   Пока Антон пытался наладить связь, остальные обсуждали возможность начала войны. Рони первым обратил внимание на глухие удары, словно где-то неподалёку забивали сваи.
  - Что это? — спросил он у Шанхурика.
  - Не знаю, — навострился телемоник. — Первый раз слышу.
   Удары прекратились, и послышался странный шум. Шанхурик беспокойно помотал головой, высунулся в отверстие и тут же отпрянул обратно.
  - Авария! — ахнул он. — Где-то прорвало воду.
   Рони с Антоном бросились к отверстию. По туннелю потоком неслась мутная вода. Уровень её стремительно повышался, ещё немного, и она начнёт заливать их убежище.
  - За мной! — крикнул Шанхурик и подбежал к вентилятору.
   Остальные кинулись за ним, но протиснувшись мимо лопастей, в испуге замерли на месте. Воздуховод резко изгибался и уходил вертикально вверх, и подняться по совершенно гладкой трубе было невозможно.
  - Ты куда нас загнал?! — завопил Рони.
  - Возьмитесь за руки, — не обращая внимания на его крики приказал Шанхурик и притянул к себе Антона с Линой.
   Рони машинально присоединился к ним, и в тоже мгновение в камеру хлынула вода. Она быстро заполнила меленькое помещение и устремилась в трубу, подхватив людей. Это их и спасло. Стараясь не захлебнуться и помогая друг другу удерживаться на плаву, они поднимались вверх.
   И снова им повезло. Здание, куда выходил воздуховод, разнесло взрывом, и слегка приплюснутый конец трубы торчал на пол метра из земли. Людей выплеснуло на улицу, давление упало и вода, окатив их напоследок мощным фонтаном, утихомирилась. Мокрые, грязные, но живые, они поднялись на ноги, огляделись и оцепенели.
   Город исчез. Вокруг, насколько хватало глаз, виднелось только нагромождение камней и обломков бетонных перекрытий, перекореженные столбы освещения и разбитые автомобили. В нескольких местах полыхали пожары, к небу поднимались клубы чёрного дыма, пахло газом и горелой резиной. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь навалившиеся на землю плотные свинцовые тучи. Ни единой живой души, мёртвая, наводящая ужас, тишина.
  - Что это? — прошептала Лина.
   Дрожа от холода, с широко раскрытыми от страха глазами, она изо всех сил уцепилась за рукав Антона, словно боялась, что он тоже исчезнет.
  - Спутники, — угрюмо произнёс Шанхурик.
  - И что теперь будет?
  - Вернёмся в каменный век.
  - Хватит пугать детей, — оборвал его Рони. — Машина, какой бы совершенной она не была, не может работать вечно.
  - Вечно нет, но на пару, тройку сотен лет их ресурса вполне хватит. За это время не то, что в пещеры — на деревья обратно залезем.
  - Интересно, а далеко этот Центр Управления? — посмотрел на него Антон.
  - Не очень. А зачем он тебе?
  - Посмотреть. Вдруг уцелел? Раз вы разработали программу, то может сумеете вернуть контроль над спутниками.
  - Теоретически возможно, — ответил Шанхурик и задумчиво потеребил хобот. — Всё зависит от того, в каком состоянии оборудование.
  - Тогда пошли.
  
  2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"