Аннотация: Переработанный вариант книги, вышедшей 2006 г. в изд АСТ. Раньше в СИ повесть была опубликована под названием:"Сказка о сказке".
Ч 1. Кольцо для "чародея".
К чему приводит любопытство.
Говорят, что споткнуться на левую ногу, к неприятностям. Особенно, если при этом ещё и упадёшь. Ну, а уж если на дворе пятница, тринадцатое, то встреча с таинственными силами вам просто обеспечена.
Санька Воробьёв, или Воробушек, как его прозвали в посёлке, в приметы не верил. Да и какая уж тут вера, если бесчисленные гороскопы и предсказания в один голос предрекали ему замечательное будущее, а в жизни всё происходило наоборот.
Рано оставшись без родителей, он жил у тётки, замученной вечным безденежьем и трёхсменной работой. Естественно, ей было не до него; не голодает и, слава богу. Мелкий и болезненный, он постоянно подвергался насмешкам и нападкам со стороны сверстников. Каждому хочется утвердиться в этой жизни и, проще всего - клевать слабого. Но, однажды Воробушек случайно попал на занятия по карате. Увиденное поразило его, и он принялся ходить за тренером хвостиком, уговаривая принять в секцию. Через неделю тренер сдался. За год упорных тренировок Санька вытянулся, окреп, а затем, по очереди, выловил всех своих обидчиков, и с тех пор его оставили в покое.
Больше всего на свете он любил мечтать о далёких путешествиях. Ему даже снились чудесные сны: экзотические страны, таинственные цивилизации, жутко-увлекательные приключения. И он самый лучший, самый сильный и для всех совершенно необходимый.
Одно плохо, мечту на хлеб не намажешь. Работы в посёлке почти не было, да и платили за неё гроши, так что после окончания школы, парнишка большей частью болтался без дела, и тётка уже не раз намекала, что не собирается кормить его всю оставшуюся жизнь.
И одним прекрасным утром, в очередной раз разругавшись с тёткой, Санька заявил ей, что уезжает в город, в Москву, начинать новую жизнь. Та неожиданно всплакнула, дала денег на билет и перекрестила - "на счастье". Вот с таким багажом, да со стареньким магнитофоном он и отправился на станцию.
Дорога делала большой крюк, и он наладился по прямой; через Старое городище: большой, заросший густым кустарником холм. Откуда пошло такое название, никто не помнил, однако место было неуютное, и его старались обходить. С теми же, кто сюда забредал, потом происходили различные неприятности. Справедливости ради следовало отметить, что неприятности приключались и с другими тоже, и довольно-таки частенько, а запоминались почему-то лишь эти.
Прошлым летом приезжали археологи, разбили палатку, неделю копали, нашли старый череп, а затем вся экспедиция как-то тихо свернулась. Поселковые мужики, по пьянке, говорили, что всё дело в космосе. Дескать, со спутника пришла фотография, на которой крестиком отмечен этот самый холм. Аномальная зона. Намечалось открытие века, но, как обычно, не хватило денег. Старушки, напротив, сердясь и крестясь, во всём винили нечистую силу.
Бодрым шагом, поднявшись на вершину, Воробушек оглянулся. Внизу остались старые поселковые крыши; впереди виднелась станция. Начало новой, необыкновенной жизни. Жизни, в которой всё будет замечательно, так как он и мечтал.
- Нечистая! - завопил он от избытка чувств. - Где ты? Сегодня же пятница, тринадцатое число! А я уезжаю! Насовсем!
За спиной раздался тихий шорох. Санька резко развернулся. Перед ним чернело несколько четырёхугольных ям, оставленных археологами и странное дело, они выглядели подозрительно свеженькими, словно раскопки ещё продолжались.
- Копают, копают. А потом опять всю историю по новой переучивай, - проворчал он и подошёл к краю одной из ям. - Эх, и как это другим людям везёт? То клад найдут, то в лотерею выиграют. А тут... Единственная удача за всю жизнь - трояк подобрал. Фортуна, тётка слепая и помогает в основном тем, у кого и так всё есть. Могла бы и мне, хоть на прощание, подарочек сделать.
Вдруг в дальнем углу блеснуло. Воробьёв вытянул шею, стараясь получше разглядеть, что же это там такое, и сразу увидал лежащее внизу маленькое серебряное колечко. От такой неожиданной находки он разволновался, машинально сделал ещё шаг вперёд, споткнулся о корягу и полетел прямиком в яму, крепко стукнувшись затылком о твёрдое дно.
"Вот и не верь после этого приметам", - успел подумать паренёк, и в голове у него всё поплыло.
Сырые дрова горели плохо, больше дымили. Одинокая свеча едва освещала небольшую, похожую на чуланчик, комнату, о существовании которой не подозревала ни одна живая душа.
Повсюду валялась старинные фолианты, какие-то пыльные склянки, талисманы, амулеты и масса других различных предметов указывающих на то, что в этом помещении занимались магией. Причём, магией чёрной. Свободным оставался один лишь стоящий у стены накрытый чёрной скатертью стол. Помимо свечи на нём лежали: толстая магическая книга в кожаном переплёте, широкая чаша и большой хрустальный шар.
За столом неподвижно сидел человек невысокого роста, кругленький, с большой лысиной и коротко подстриженной клочковатой бородой. Глубокая вертикальная складка пересекала его лоб, из-под нависших бровей зло смотрели бесцветные глаза. Это был хозяин каморки Хряк, личный советник царя Берендея.
Уже давно наступила полночь; время, когда он плотно запирал дверь на два засова и приступал к колдовству. Однако сегодня его голова была занята совсем другими мыслями. Время шло, а он словно прирос к месту и, устремив невидящий взгляд на неровно прыгающее пламя, вспоминал далёкие времена, начало своей придворной карьеры...
Простой писарь, взятый из милости во дворец, самолюбивый, мелочный и злопамятный, он с детства мечтал о власти и богатстве, но долгое время не мог выбраться "из грязи в князи".
Удача подвернулась, как всегда, внезапно. Казнили одного чернокнижника и Хряк, при описи имущества, заприметил старинную книгу колдовства. Спрятав находку, он шаг за шагом изучил тайное учение, и однажды решил проверить свои способности: нарисовал магический круг из трёх концентрических окружностей и прочитал заклинание. Правда, от волнения он едва не грохнулся в обморок, но быстро пришёл в себя и довёл ритуал до конца. В круге появился призрак - монах в сером балахоне.
- Я Магистр Серого ордена, - произнёс монах. - Что ты хочешь?
- Пока ничего.
- Мы можем договориться: если у тебя есть желание, я помогу ему исполниться, ты - выпускаешь нас на свободу.
- Торопиться не надо, надо подумать, - еле сдерживая радость, буркнул Хряк.
- Надумаешь, позовёшь, - процедил призрак и исчез.
С той памятной ночи незаметный писарь вплотную занялся колдовством и, для начала, извёл нескольких человек доставивших ему разные неприятности. Это его едва не погубило.
Царица также оказалась волшебницей. Знакомая с лесными духами и кудесниками, она сама умела колдовать, и видела всех насквозь. Поняв, что во дворце начали напускать на людей порчу, она быстренько отыскала, кто этим занимается. Тихий писарь не показался ей слишком опасным, и царица решила сама наказать проходимца, а с царём переговорить позже, при случае.
Хряк, перепугавшись, вызвал Магистра.
- Если ты мне поможешь, я выпущу вас на свободу, - пообещал он, но сложил в кармане фигу, решив не торопиться выполнять условия договора, авось пронесёт.
В тот же вечер на царство одно за другим посыпались несчастья. На границе, словно гром среди ясного неба, появились дерзкие грабители и принялись разорять округу, а выступившую против них царскую дружину, полностью перебили вместе с воеводою.
Берендей спешно набрал новое войско и лично возглавил поход, оставив дома молодую жену с младенцем. Разговор царицы с мужем не состоялся
Не успел последний солдат скрыться за поворотом, как в городе начало твориться нечто невообразимое. Резко испортилась погода. Свирепый ветер хлестал дождём по окнам. Ослепительные молнии, вспыхивая, высвечивали всё кругом и раскалывались на сухие осколки.
По дворцу заметались встревоженные тени. Странная болезнь скрутила царицу в одночасье; бедняжка таяла на глазах словно свечка, и ничего не помогало - она умирала. Старая знахарка, попытавшись произнести свои заговоры, рухнула рядом на пол без памяти.
- Сглазили, - шептались по углам и замирали в предчувствии беды.
Срочно послали гонца к царю и со страхом стали ждать его возвращения.
Пламя свечей дёрнулось и погасло. А когда их снова зажгли, то оказалось, что царица не дышит. По всему дворцу разнеслись рыдания.
В тёмном углу стоял маленький человечек. Закрыв лицо руками, он судорожно всхлипывал, и казалось, плачет вместе со всеми, но, если бы кто увидел его лицо, то ужаснулся: коротышка смеялся. Это был Хряк.
Выждав, покуда коридор не опустеет, он стал крадучись пробираться в детскую. Оставалась ещё малютка царевна и писарь, на всякий случай, решил избавиться и от неё.
Он осторожно заглянул в палату и, не обнаружив ни нянек, ни кормилицы, шагнул к колыбельке и начал читать заклинание.
Внезапно воздух сгустился, превратившись в небольшое плотное облачко. В центре его медленно раскрылись глаза. Одни только глаза, смотревшие холодным, завораживающим взглядом.
Писарь замер, парализованный от ужаса. Он почувствовал, как от этого взгляда начинает таять, распадаться на мелкие кусочки, и уже почти потерял сознание, но тут от сильного удара дверь распахнулась, и в светёлку ворвался с обнажённым мечом царь.
Облачко, задрожав, исчезло.
Хряк пошатнулся и рухнул на пол рядом с колыбелью.
Ты видел, отец родной, - запричитал он, подползая к Берендею на коленях. - Проклятая нечистая сила сжила со свету царицу: Леший да Водяной с Бабой Ягой. Их совсем недавно тут видели. А глаза. Глаза, наверняка, Змея Горыныча. Враги они тебе. Кабы я не успел сюда, то и малютку бы тоже извели.
Утром огласили царский указ. Всем чудищам лесным, колдунам и волшебникам под страхом смерти запрещалось приближаться к городу, а уж тем более, заходить в него. Возле крепостных ворот поставили столб с вмурованным в него философским камнем, который при появлении нечисти начинал менять цвет.
Хряк вздрогнул. Ему почудился какой-то шорох. Осторожно, чтобы не скрипнула ни одна половица, он подкрался к двери и, затаив дыхание, напряжённо прислушался. Затем медленно вернулся на место и вытер вспотевший лоб. Если его обнаружат в этой каморке, ничто не спасёт его от встречи с палачом: с тех давних пор царь ненавидел и боялся колдунов. Советник нервно передёрнул плечами и снова задумался, возвращаясь к событиям пятнадцатилетней давности. ...
Так мелкий писарь сумел пристроиться во дворце. Потихоньку, где хитростью, где лестью, используя магические заклинания, он втёрся в полное доверие к Берендею и вскоре стал его главным советником, решив больше не вызывать Магистра, (кто знает, что потребует Серый Орден), и уж тем более не открывать магический круг, благо никакого договора на бумаге подписано не было.
Деньги и награды лились рекой. Казалось, Хряк получил всё, что хотел: исполнились его самые заветные желания, самые смелые мечты, однако в последнее время бывшего писаря всё чаще мучило одна и та же заноза, - ему невыносимо, до волчьего воя, захотелось стать царём.
И в самом деле, если всё делалось по его, Хряка, указке, то он вполне мог править царством и самостоятельно: хитрости-то никакой, знай, отдавай приказы, подписывай указы, а уж забота всех остальных - быстренько, без размышлений, его волю исполнять. Не выполнят, палач завсегда наготове, а новых желающих приблизиться к трону - не меряно, только свистни.
Оставалось маленькая пустяковина, придумать, каким образом избавиться от Берендея, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Здесь ничего путного в голову не приходило. Народ у нас завсегда встаёт на защиту слабых да обиженных; можно на троне и не удержаться.
Пришлось снова прибегнуть к помощи чёрной магии.
Каждый вечер советник запирался в своём тайном убежище и начинал наводить порчу. Медленно, понемногу он отравлял смутой царство: нашептал ветер, принесший проливные дожди и все посевы залило водой; подбил несколько лихих людишек на разбой, и по вечерам всё чаще раздавался скрип закрываемых на ночь ставней и запоров - от греха подальше.
Но, главное, он старался стравить людей между собой.
Дело, однако, могли испортить местные волшебники, поэтому на них стали сваливать все неприятности и несчастья. Вскоре уже многие вокруг верили, что ведуны, знахари и кудесники - и есть та самая нечистая сила, приносящая беду. Начались гонения. Не только знакомство, но и доброе слово в их защиту приравнивалось к государственной измене. Недовольных ловили и, заперев в баньке, поджигали. Огонь запылал по всему царству. И больше всего рвения в этом деле проявлял, естественно, сам советник.
Всё шло, как по маслу и, наконец, настал тот час, когда возле Берендея не осталось никого, кто мог бы противостоять Хряку и придти царю на помощь. Правда, оставалась дружина, но молодой воевода Липуня был человек прямой и бесхитростный, к дворцовым интригам совершенно не способный.
По вечерам, выдув ведёрный самовар чаю с пирогами, советник садился за стол и раскладывал гадальные карты, стараясь предугадать будущее. Если гадание заканчивалось хорошими предсказаниями, то он довольно потирал ладошки, благодушно поглядывая по сторонам; если плохими, то посуда летела на пол, и на другой день он ходил мрачнее тучи, вымещая своё зло на каждом, кто попадался ему под руку.
Сегодняшнее чаепитие закончилось кошмаром. Карты сулили крупные неприятности от молодого короля в самое ближайшее время и упорно отказывались предсказывать, чем дело закончится в дальнейшем. Похоже, они вообще считали, что будущего у советника нет.
Бледный Хряк помчался в потайную каморку, схватил шар и забормотал заклинания, пытаясь разглядеть своего врага, но изображение получилось размытым, словно в тумане; только один раз отчётливо мелькнул пригорок, заросший вековыми елями, да рука с простеньким серебряным колечком.
Немедленно, по всем окрестным лесам, были разосланы надёжные люди с приказом: убивать всякого, у кого обнаружится такая примета - колечко.
Очнулся Санька от яркого солнечного света. Голову ломило со страшной силой. Какие-то, выжившие из ума, невидимые кузнецы долбили своими молотками прямо по мозгам. Шея совершенно одеревенела и не поворачивалась.
"Чёрт, это ж надо было так садануться. Запросто можно получить сотрясение мозга, - вяло размышлял Санька, и вдруг спохватился, вспомнив, куда он направлялся. - А, поезд?! Если опоздаю, тогда ещё сутки на вокзале торчать придётся".
Он хотел вскочить, но сразу же отказался от этой затеи. Звон молоточков в голове немедленно перешёл в пульсирующий набат.
"Спокойно. Торопиться не надо. Полежу ещё чуток, а затем опять попробую встать. Медленно, медленно. Главное, не делать резких движений".
В это время послышался шум приближающихся шагов.
- Гляди, ещё один лежит, - раздался хриплый бас. - Рук не видать, значит, к нему спускаться надо. Ну и работёнку нам подогнал хозяин.
- Чудно одет. Может купец заморский, - ответил молодой голос.
--
Откуда здесь купцы возьмутся. Их сюда калачом не заманишь. Место это нечистое. Вон, в соседней деревне, говорят, ведьма на метле летала.
--
Да. Совсем это бесовское отродье распоясалось. Лезут и лезут. Не иначе, кто-то порчу наводит. Ещё ж недавно вся эта гадость днём и носа не смела высунуть, а теперь только и слышишь: там упырь, там вурдалак. Да, что тут много говорить; я и сам третьего дня мимо кладбища шёл. Уже темнело. Ночью-то, упаси господи среди могилок разгуливать. А пока солнышко не скрылось, ещё можно проскочить. Ну, естественно, принял на грудь ковшик "святой водицы". Иду. Уже больше половины дороги прошёл и, как обухом по голове, - впереди крест закачался. Представляешь? Я сразу понял: покойничек на волю выбраться решил...
Санька, слушая их, начал тихо злиться: "Ну, народ; вместо того, чтобы человеку помочь, встанут и лясы точат: если бы да кабы, кто да чего. Можно подумать, никакого другого дела у них нет".
- А этот, он точно мертвяк? - опасливо спросил молодой. - Мы в яму залезем, примету смотреть, а он хвать за горло.
- Счас проверим. Пикой ткнём, и сразу станет ясно: ежели он мёртвый, то ему всё нипочём, а ежели ещё живой, то станет самый, что ни на есть, мёртвый.
Услышав такое предложение, Санька окончательно обиделся. "Ага, размечтались. Эту теорию мы уже проходили". - Он медленно, морщась от боли, разлепил веки, и тут глаза его сами широко открылись. Перед ним стояли, будто сошедших с картины Васнецова, два древнерусских воина.
- Гляди-ка, глазами лупает, - отшатнулся молодой.
- Вижу, - мрачно ответил хрипатый. - Значит живой. Вот ещё морока на нашу голову.
- Эй, спилберги. Вы что, кино снимаете? - неуверенно поинтересовался Санька, лихорадочно пытаясь припомнить, не появлялись ли в посёлке киношники.
- Чудно говорит, не по нашему. Точно, лазутчик. Я сразу понял. Это о нём хозяин говорил. - И старший вытащил из-за голенища сапога широкий нож.
Санька похолодел. Ему хотелось крикнуть, что никакой он не лазутчик, а наоборот свой, истинно новгородский, однако голос куда-то пропал, и всё могло бы закончиться очень печально, не раздайся из-за кустов пронзительный вопль:
- Держи подлеца!
Мимо, вереща, пронёсся какой-то растрёпанный мужичонка. Стражники ринулись за ним.
Покажи Санька свой прыжок на Олимпийских играх, то наверняка занял бы первое место, а его рекорд никогда бы не был побит. Из положения "лежа", одним рывком, он вылетел из метровой ямы и кубарем ссыпался вниз по склону, в противоположную от погони сторону.
С полчаса, он, как лось, напролом ломился по лесу. Наконец, когда дыхание совершенно затерялось где-то позади, остановился и рухнул на землю. Полежав немного, уселся на поваленное дерево и задумался. С ним произошло нечто такое, в чём требовалось незамедлительно разобраться. Но, бедная головушка думать напрочь отказалась, вдобавок разболелась рука. Санька разжал пальцы и увидел на своей ладони то самое, найденное в яме, серебряное колечко. Он пожал плечами, машинально надел колечко на палец и почесал в затылке. Припомнив, что умные люди чешут лоб, на всякий случай поскрёб и там. Но, где не чеши, толку не прибавится, и как не прикидывай, а кругом получается полнейшая ерунда.
Может быть, он попал на съёмки очередного исторического фильма? Очень хотелось в это верить, но уж слишком серьёзными оказались дядьки, да и никаких таких режиссеров, съёмок и массовок, поблизости видно не было. И вообще, откуда взялся этот лес?
И здесь напрашивалась вторая версия, совершенно нелепая на первый взгляд, - перемещение во времени. Правда, в прошлое ещё никто и никогда не путешествовал, и это был факт; научный. Однако, с другой стороны, фактом было и то, что он тут...
В голове снова зазвенело. Иногда, чем больше думаешь - тем меньше понимаешь. Пожалуй, тяжелейший труд - шевелить мозгами, лучше отложить на потом
Где-то рядом зашуршало. В просвете между деревьями мелькнула человеческая фигура. Из кустов, низко пригибаясь и озираясь по сторонам, вылез тщедушного вида мужичок с большой сучковатой палкой в руке.
- Так, прячется. Значит, кричать и звать на помощь не будет, - подумал Санька. - Вот у него-то я сейчас и узнаю, куда это я попал. Или влип.
Он встал и шагнул вперёд. Мужик, не ожидавший такого явления, побелел, пискнул и, высоко подпрыгнув в воздухе, хотел задать стрекача но, споткнулся о подставленную ногу и растянулся на земле.
- Спокойно, без паники. Нужна информация.
- Чо?
- Ни чо. Отвечаешь на пару вопросов, и мы с тобой разбегаемся. Ясно? Кстати, тебя как звать?
- Федя.
- Постой, постой. Это за тобой недавно гонялись? Да не трясись ты, как овечий хвост, не выдам.
- За мной. Я в соседней деревне про Хряка песенку спел. Тот на меня озлился и всем объявил, что во мне бес сидит, и лечить меня нужно. Знаю я, его лечение. В срубе запрёт, да и подпалит. Только одни угольки останутся. А они разговаривать да оправдываться не умеют.
- Певец, что ли?
- Скоморох. По деревням хожу. Песни пою, пляшу. Честной народ веселю. За это где поесть дадут, где переночевать пустят.
- Ясненько, едем дальше. Что за ненормальные дядьки по лесу с ножами бегают?
- Вот этого самого Хряка дворовые и есть.
- Не понял.
- А чего тут непонятного? Хряк - советник царя Берендея. Свинья хорошая, и зовут соответственно. Вот его люди и бродили туда сюда, искали кого-то. Тут я, они за мной, я от них. Страху натерпелся, слушай...
Но Санька, тупо глядя прямо перед собой, его не слышал; в голове у него опять звенело. Всё-таки он вляпался в историю: жуткое средневековье, древние воины, царь Берендей. Он, хоть убей, не помнил царя с такой фамилией.
Очнувшись, он хотел задать скомороху ещё пару вопросов, однако того и след простыл. Федя, заметив, что на него не обращают внимания, потихоньку высвободился, прополз несколько метров на брюхе, а затем так припустил, только пятки засверкали.
Санька подобрал брошенную палку, какое никакое, а оружие, и снова задумался. Итак, он, каким-то необъяснимым образом, очутился в прошлом и теперь ему нужно найти способ вернуться назад, в будущее. В принципе, раз он сюда попал, значит должна быть дорога и обратно. Вся проблема заключалась в том, как её отыскать. Было, правда, одно туманное обстоятельство - царь Берендей; но об этом думать не хотелось. История - не математика и здесь неизвестные величины никогда ещё не мешали находить нужный ответ.
- Может я смогу удовлетворить ваше любопытство? - раздался позади чей-то тихий голос.
Санька стремительно развернулся. Перед ним стоял высокий, чрезвычайно худой старик, закутанный в длинный чёрный плащ. Лицо его скрывал большой капюшон.
- Не волнуйся.
- А чего мне волноваться, - нахмурился паренёк и, на всякий случай, поудобнее перехватил палку. - Ты кто?
- Народ волхвом называет. Могу будущее предсказывать.
- Астролог, что ли?
- Что-то вроде этого. Так вот, ты попал в совершенно другой мир.
- Спасибо, я уже и сак догадался. А зачем?
- Исполнилось твоё желание. Ты же мечтал о жизни полной приключений.
Санька заёрзал. Мечты - дело хорошее, но вот страдать и мучаться при этом не хотелось
- Честно говоря, - начал он, - я несколько по иному представлял себе эти приключения. У вас же, сплошной мрак. Только появился, как двое ненормальных неизвестно почему попытались меня убить. Хорошенькое начало, не правда ли? Дальше, сколько я помню из истории, условия здесь люди совершенно ужасные: комфорту никакого, удобства - на улице, развлечений, кот наплакал, телевизора и того нет, чем по вечерам время занять, непонятно. Это не приключения, а сплошная тоска.
- Но нужна твоя помощь. На царство надвигается злая сила.
- А я тут при чём?
- Отведёшь беду.
- Занятие это беспокойное и опасное. Боюсь, у меня не получится..
- А мне показалось, что ты хотел ...
- Раньше, может, и хотел, теперь не хочу. Желаю попасть домой; и чем быстрее, тем лучше. И раз ты знаешь, откуда я, то и обратную дорогу показать можешь?
- Хм. Предлагаю тебе ещё немного подумать.
- Нет, я домой, счастливо оставаться.
Смеркалось. Тени наливались чернотой и заполняли всё вокруг. Поднялся ветер. Замолкли птицы и тревожно зашумели деревья.
- Ситуёвина, - ворчал Санька, шагая по узенькой тропинке. - Дороги не видать, а вокруг ни отелей, ни гостиниц. Фонарей, и тех нет. Надо бы куда-нибудь пристроиться, а то, не ровён час, на неприятности нарвёшься.
Он подошёл к огромному дубу. Взобраться на дерево было делом одной минуты. Наверху нашлись две, словно специально сросшихся и образующих нечто похожее на кресло, ветки. Сквозь листву проглядывали одинокие звёзды. Было неуютно. Путник, впервые попавший ночью в лес, сразу же терялся в этой безбрежной темноте; он словно висел в центре этого безграничного мира, и казался себе маленьким и совершенно беззащитным.
- Хватит киснуть: лес как лес, небо как небо. Утро наступит, дальше двинусь.
Дуб был тёплым, спокойным, и наш путешественник поневоле, прислонившись спиной к стволу, решил немного поспать. Чтобы не слышать лесных вздохов, он снял свою куртку и намотал ее несколько раз на голову. Звуки исчезли. Вернее, почти исчезли, так как в голове, потихоньку, зазвучала какая-то странная, убаюкивающая мелодия. Противиться ей совершенно не было сил, и вот уже сон незаметно вступил в свои права.
Эта ночь вполне могла стать последней в его жизни, как вдруг, какая-то неведомая сила так стиснула палец, что от дикой боли Санька мгновенно проснулся.
Прямо на него, не мигая, уставились два ярких, светящихся глаза. Маленькая тень, с противным шипением, метнулась к Саньке. Он охнул и, пытаясь увернуться, едва не сорвался с ветки вниз, но, чудом удержавшись, сумел лишь пригнуть голову. От неминуемой гибели его спас толстый слой утеплителя. Неведомый зверь всеми четырьмя лапами завяз в этой синтетике.
Перепуганный парнишка содрал с себя куртку вместе со зверюгой, которая всё ещё пыталась выпутаться, и швырнул вниз.
Уже достаточно рассвело, и стало видно, как из-под куртки, пятясь задом, выползает кот.
- Козёл мокрохвостый! - заорал на него пострадавший. - Тоже мне, домашнее животное. Совсем сдурел, на людей бросаешься.
Кот уселся на землю, почесал задней лапой за ухом и неожиданно с обидой произнёс:
- Я не козел. Я, - Кот Баюн
- Говорящий! - ахнул изумлённый Санька, едва снова не повалившись с дерева.
- Ну, говорящий. Что, теперь, по этому поводу, можно бедное животное обзывать всякими нехорошими словами?
- Коты разговаривать не умеют.
Снова резко разболелась голова. Сначала Древняя Русь, теперь вот говорящие звери. Только волшебства и не хватало ему для полного счастья. Это уже был явный перебор, и если срочно не найти хоть какого-либо объяснения, то придётся одно - отправиться в ближайшую психлечебницу и самому сдаться врачам. Но тут его осенило.
- Понял! - радостно завопил он. - Я сплю, а ты мне снишься!
- Могу ущипнуть! - с готовностью предложил Кот.
- Назад! Обойдёмся без помощников!
Парнишка, что было сил, стукнул по стволу дуба кулаком, тут же взвыв от боли. Кот с интересом наблюдал за происходящим.
- Ну, и как, полегчало?
Ещё и издевается. Как же могло полегчать, если рука нестерпимо болела а, значит всё вокруг, включая этого наглого котяру, было реальным; в смысле, сказочным.
Он попал в самую настоящую сказку.
Совершенно загадочный мир; полный таинственных приключений, злых и добрых волшебников, страшных чудовищ и тёмных сил. Богатыри, не считаясь со временем и не жалея своих сил, постоянно ведут борьбу с различным Злом, и не всегда удачно. Правда, в книжках всё обычно заканчивается хорошо, но кто его знает, как это выглядит на самом деле.
Санька сумрачно поглядел на ехидную кошачью физиономию.
- Как там, говоришь, тебя кличут-то?
- Кот Баюн. Сказки, песни, истории, колыбельные всякие. Стихи могу.
- Всё ясно. Сначала "баюшки-баю", а потом зубами в горло.
- Жить-то надо, - философски заметил кот и неожиданно прыгнул в сторону. Через минуту он вернулся, выплюнув по дороге мышиный хвостик.
- Да-а-а, - протянул Санька, - ну и порядочки тут у вас. А нам-то в школе заливали: - "У лукоморья дуб зелёный... и кот учёный...".
- Не подходи, вражья сила! - взвизгнул Санька и попытался отползти, но упёрся спиной в ствол.
- Да, ладно, - миролюбиво поднял обе лапы вверх кот. - Целиком и полностью признаю свою ошибку. Но, прошу обратить внимание, - был введён в заблуждение. Ты зачем намотал себе на голову незнамо что? Запах, не разберёшь какой, и на человека не похож. Опять же, освещеньице слабовато. Тут любой перепутает. Так что, извини.
- Кто старое помянет, тому глаз вон, - проворчал паренёк и начал тихо сползать вниз, на тропинку. - Но я уж лучше дальше пойду. До свиданьица.
- Скатертью дорога. Кстати, если ты в город, то он в другой стороне находится. Хотя, я бы тебе там появляться не советовал.
Санька в недоумении уставился на кота.
- Нет, конечно, - продолжал тот. - Когда ты желаешь, чтобы при твоём появлении со всех сторон сбегался народ, то всё нормально; у нас обычно дураков любят. Однако могут не так понять.
Паренёк вспомнил первые встречи с местным населением и в замешательстве застыл посреди дороги, не зная, что ответить Действительно, его вид вызывал, мягко говоря, подозрения.
- Какой город? Мне город ни к чему, - начал, было, он, но потом, сообразив, что совершенно не знает, куда же ему надо, выложил коту всю свою необыкновенную историю, закончив её традиционным вопросом: - "Что делать"?
Баюн его внимательно выслушал и задумчиво почесал лапой пушистый подбородок.
- Тогда тебе к Кащею. Светлая, между прочим, голова, хотя с тёмной стороной дело имеет. Всё знает. Новость о том, что, где-то тут, неподалёку, живёт Кащей Бессмертный, уже не произвела на Саньку абсолютно никакого впечатления. Когда новая информация валится тебе на голову как кирпичи с рухнувшего рядом дома, то чувства притупляются. Настораживало одно, помнится, ничего хорошего от злодея не видели.
- Ерунда, - фыркнул Баюн. - Всё дело в том, что он многое может. Народ же у нас простой; одному дай - остальные в очередь выстроятся. Но, для всех хорошим никогда не будешь. А так как живёт он уже несколько тысяч лет, то и обиженных на него - сам понимаешь, хоть пруд пруди. Кроме того, он с царством мёртвых связан. А кому туда охота? То-то. Посему, его ещё и боятся. Оттого и небылицы всякие плетутся. Слушать их - пустое дело, и ежели тебе нужно какую-нибудь очень трудную задачку решить, прямая дорога - в Кащеев замок.
- Что ж, раз это единственный выход, придётся встретиться. Посмотрим, может он действительно сумеет мне помочь. НУ, и как к нему добраться?
- Прямой дороги туда никто не знает, как впрочем, и кривой. Просто идёшь. Всё само произойдёт в своё время; если, конечно, очень захотеть.
- В своё время? Очень определённо. И когда оно наступит, это самое время?
- А это уж от тебя зависит. Человек много видит, да мало замечает. В основном то, что его сейчас интересует. Остальное мимо пролетает, не задерживается. А нужные события происходят лишь тогда, когда ты сам к этому готов.
Сказав это, кот исчез.
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", писалось в книжках. Врали книжки, или нет, Санька не знал, и знать не хотел. Целый день без отдыха он шагал, куда глаза глядят, и уже едва не падал от усталости. Самое странное, что до сих пор ему не попалось никакого человеческого жилья, словно какая-то таинственная сила кружила и кружила его по лесам.
День клонился к вечеру, и парнишке совершенно не хотелось ещё одну ночь провести на дереве. Но, вокруг сплошной лес, куда идти, где искать этот трёклятый замок? А, тут ещё эта, засевшая в голове фраза: "Всё происходит в своё время". Получалось, ещё не время. Но так вообще могло ничего не произойти и год, и больше. Что тогда? Болтаться по лесу взад-вперёд. А всё ради чего? Встречи с каким-то призрачным гражданином по имени Кащей. И неизвестно, сможет ли помочь этот, так называемый, Бессмертный.
Чрезвычайно мрачные перспективы на будущее, и настроение такое же.
- Хорошо живётся волшебникам, любое их желание моментально выполняется, - ворчал Санька. - А мы люди простые. Всё потом и кровью. Хотя Баюн и говорил: "Встреча обязательно произойдёт", что-то в это мало верится. Ходишь тут, ходишь.
Ему стало нестерпимо жалко себя, заброшенного бог весть куда и непонятно для чего. В душе его потихоньку нарастала злость. Кто это подстроил? Поймать этого шутника, да настучать ему по репе, глядишь, надолго бы потерял чувство юмора. На худой конец, хоть кого-нибудь, на ком можно было сорвать своё зло. Годились странствующие рыцари или какая-нибудь грозная разбойничья шайка. Даже вражескую крепость, казалось, запросто сумел бы со злости разметать до основания. В мечтах почему-то мы всегда самые, самые.
- Скелет ходячий! - завопил Санька во всё горло, но голос сорвался и вместо: - "Где ты", получилось: - гкхшшш.
- Зачем кричишь, связки портишь? Тихо скажешь, хозяин тоже услышит, - раздалось со стоящей рядом берёзы. На ветке сидел большой чёрный Ворон. - Идём.
Птица взлетела и направилась вглубь леса.
Долго ли, коротко ли, но лес постепенно поредел, расступился и перед ними возник замок. Широкий ров, заполненный водой. Высокие, толстые стены. Нависающие остроконечные башенки с узкими бойницами. За стенами три сплошных, без единой щёлки, зубчатых башни, сильно смахивающие на острогу остриями вверх. Мрачное сооружение, владелец которого, мог сидеть в осаде не один год. Хотя, кто рискнёт осадить Кащея?
Пернатый проводник куда-то исчез. Пожав плечами, Санька перешёл сгорбленный мостик и остановился возле массивных, окованных железом, ворот.
Над ними, на месте герба, висел выбеленный временем череп, и рядом, песочные часы. И никакой охраны.
- Спят, тунеядцы. Заходи, кто хочешь.
Но, так просто, с наскока, войти не удалось. Неведомая сила отталкивала, не давая возможности даже дотронуться до ручки. На ум пришло: - "Стучите, и вам откроют". Где-то должен быть звонок.
Действительно, с боку свисала привязанная к молоточку верёвка, но, под ней красовалась грозная надпись: "Прежде чем зайти, подумай, нужен ли ты здесь".
- Думать надо до того, как из дома выйдешь, - огрызнулся Санька, изо всех сил дёргая верёвку.
Санька от неожиданности попятился, зацепился ногой за кочку и плюхнулся на землю: - Эт-т-тэто я. К Кащею.
- Зачем?
- На приём. По личному делу. И вообще, - парнишка уже оправился от испуга, - если ты за секретаря, так доложи, а нечего тут зубами скрипеть.
- Заходи, раз не боишься, - оскалился череп.
От такого пожелания тревожно ёкнуло сердце, однако отступать было поздно.
Песочные часы перевернулись, и двери медленно, со скрипом, пришли в движение.
- Эка невидаль. Дистанционное управление. Ну, поглядим, что это за Кащей, - лихо шагнул во двор молодец.
В следующее же мгновение ему захотелось поскорее выскочить обратно. Перед ним, плотной стеной, стояли злыдни, упыри, оборотни, какие-то скелеты, мелькали призрачные тени.
Увидев вошедшего, они дружно завыли и двинулись ему навстречу. Тёплая, дружественная встреча грозила сразу же перейти в поминальный, для гостя, ужин.
В своём прошлом, которое теперь было будущим, ему с такими компаниями сталкиваться не приходилось, и он совершенно не знал, что делать. Он попробовал перекреститься, но в результате, к вызывающим озноб воплям добавился ещё и душераздирающий хохот. Пот ручейком заструился между лопаток. Ноги, несмотря на все усилия, намертво приросли к земле. Сердце стучало, как паровой молот. Похоже, сказке подходил конец.
- И понесла же меня нелёгкая в это логово. Человек - единственное существо, которое, из лучших побуждений, само себе делает неприятности.
Тем временем, ужастики, толкаясь и сопя, плотным кольцом окружили этот неожиданный, кулинарный подарок. Особенно противной была рожа упыря со стекающей по подбородку слюной. Он скалился в предвкушении предстоящего пиршества, и его вытянутые пальцы дрожали от возбуждения
Санька машинально поставил блок. Физиономия упыря самым неожиданным образом переменилась. Слюна всё так же капала на землю, а вот глаза стали круглыми и похожими на два полтинника. Он замер. Да и остальные, словно натолкнулись на невидимую стену. Они враз замолчали и остановились, косясь на Санькины руки.
"Интересно, чего это они там увидали? - недоумевал он. - Руки как руки, правда, давно не мытые, но это не повод от них шарахаться".
Он помахал одной ладошкой, затем другой. Передние ряды отпрянули назад, сшибая задние.
"Колечка испугались", - озарило паренька. - Что? Не нравится?
Окружающие, во главе со слюнявым, энергично замотали головами. Кто же мог знать, что такое безобидное на вид лакомство, окажется им не по зубам.
- Бедненькие. Жратеньки им захотелось. Тёпленького, - продолжал куражиться обалдевший от радости Санька. - У, живоглоты! Сегодня постный день. Обедать будете в ужин. Да и то, на следующей неделе. А, для начала, вот вам блюдо из трёх пальцев; с фигой, маслом и колечком, да под каждый нос.
От такого пожелания вся компания с визгом кинулась в разные стороны. Санька ещё немного потопал ногами, плюнул им вслед, и направился к центральной башне. Если дорог несколько, то шагать нужно прямо. Но, переступив порог, молодец в очередной раз задумался, а всё ли у него в порядке с головой.
Огромный зал казался в несколько раз больше и выше, чем сама башня снаружи. Куполообразный потолок терялся в вышине. Навесь откуда взявшиеся, украшенные витражами высокие стрельчатые окна пропускали мягкий свет. Горящие свечи двигали тени. Гулкое эхо многократно усиливало каждый звук и всякий, сюда входящий, непроизвольно останавливался придавленный этим великолепием. Нервы были на пределе.
- Ну, что же это ты, дружок? Проходи, - раздался тихий спокойный голос.
Сколько раз Санька прокручивал в уме эту встречу. Вспоминая прочитанные сказки, он готовился увидеть нечто зловещее. По всем правилам Кащей сразу начинал колдовать, метать стрелы, молнии и махать мечом. Воевать с ним, занятие бессмысленное, а единственное спасение: какая-нибудь жутко заумная фраза, чтобы это пособие по анатомии остолбенело с отвалившейся челюстью и пыталось понять, о чём речь. Тогда можно и поговорить.
К сожалению, мы предполагаем одно, а все остальные, почему-то, думают совершенно иначе. В девяти случаях из десяти наши заготовки сразу же летят в мусорную корзинку.
Так получилось и на этот раз. Санька приготовился услышать жуткий рёв, зловещий хохот или ещё что-нибудь тому подобное, а такой простой вопрос его прямо потряс. От неожиданности наступила нервная разрядка. Он подскочил, развернулся, приняв боевую стойку, и тут же опустил руки. Перед ним стоял высокий старик, в длинном чёрном плаще, похожий скорее на мумию, чем на скелет. Высокий лоб, тонкий прямой нос, тонкие в ниточку губы и чёрные, словно бездонные, глаза на бледном, почти белом лице
- Что-то не так? - спросил он с усмешкой. - Ты думал у меня облезлый череп, и кости наружу?
Санька сглотнул и машинально кивнул. Но, если сам кащеевский вид всё-таки особого страха не вызывал, то глаза пронзали насквозь. Холодные, равнодушные, от взгляда которых, человек цепенел, а затем начинал медленно распадаться на кусочки. Кащей ещё мгновение смотрел на парнишку, уже еле державшегося на ногах, затем повернулся и, пройдя в глубину зала, сел на трон. Глаза у него стали спокойные, даже чуть усталые.
- Зачем пожаловал?
Санька задумчиво почесал затылок. Множество вопросов крутилось на кончике его языка, особенно про эту глупость с яйцом, однако как отнесётся к этому хозяин, вдруг обидится. Любопытство дело хорошее, когда оно не мешает жить. Приходилось сразу брать быка за рога.
- Есть у меня одна малюсенькая просьба. Мне сказали, вы можете помочь мне вернуться назад, в мой мир.
- Ты этого хочешь?
- Очень.
- И в чём проблема?
- Так вот в том-то и есть, что сам я никак не могу найти эту дорогу домой.
- Значит, плохо ищешь, - усмехнулся Кащей. - Человек, если чего-то сильно захочет, рано или поздно это получит. Весь вопрос только в том, нужно ли оно "это" ему? И, можно ли потом от этого приобретения избавиться.
- Вы что, все тут сговорились? Хочешь, не хочешь. Ещё один Баюн выискался.
- А вот насчёт нашего сочинителя ты кстати напомнил. - Кащей повёл глазами по залу. - Эй, хвостатый, покажись.
Маленький огненный вихрь сорвался с посоха, стоявшего возле трона, и метнулся в дальний угол зала. Раздался дикий кошачий визг и перед изумлённым Санькой возник кот. Шерсть на нём стояла дыбом и слегка дымилась, а между ушей с треском проскакивали маленькие искорки. Сам же он был цел и невредим.
- Хулиганство! - благим матом орал Баюн. - Почтенное животное жизни лишают!
- А с каких это пор почтенные по углам прячутся? - беззвучно смеялся Кащей.
- Исключительно в литературных целях. Записки для истории. В назидание потомкам, так сказать, что бы знали своё прошлое. А то ведь, потом, такого насочиняют. Так исказят, страшное дело.
- Ясно, личный летописец. Живо брысь отсюда. Разговор у нас серьёзный, после всё узнаешь.
Вихрь снова подхватил животину, и нимало не церемонясь, выкинул его в окно.
- Убьётся ведь, - попытался вступиться за кота Санька.
- Не переживай. Эта хитрая бестия всегда на лапы падает, а если уж очень высоко будет, он до земли не долетит, в воздухе растает. Так что вы ещё встретитесь. Но, перейдём к нашим баранам.
- А чего к ним переходить. Вы меня или одного отправляете, или с собой, в кармашке перенесёте, и дело в шляпе.
- Не спеши, всё не так просто, как ты думаешь. Прямиком домой я тебя отправить не могу. Нельзя и с собой взять. Из одного мира в другой передвигаются только в одиночку и без багажа. А вот в коридор между мирами доставить можно. Ну, а остальное будет от тебя зависеть. Правда, существует одна маленькая загвоздка...
- Согласен, - возбуждённо перебил его Санька. - Мне бы только отсюда выбраться, да к себе поближе, а там уж я расстараюсь.
- Поближе, так поближе, - задумчиво повторил Кащей. - Раз уж ты такой нетерпеливый и слушать дальше не желаешь, закрывай глаза, будем выбираться.