Козырев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Баллада о гайках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой стёбный рассказ о новейшей истории, через призму выражения "Закрутить гайки"

  Закрутить! А потом открутить гайки!
  
  Вспомнилось образное выражение "закрутить гайки" означающие, приблизительно: навести порядок. Итак, если сравнивать государственный аппарат с неким механизмом (обязательно с гайками), и рассмотреть через эту призму новейшую историю России, приблизительно со времён революции, то получим приблизительно следующие:
  
  Этап 1. Ленин-Сталин: Последовательное создание механизма, в т.ч. и гаек, запускание механизма, отладка гаек, и закручивание их в оптимальных пределах. (Впрочем, попутно не обошлось без перегибов, где-то перекручивали, а где-то не докручивали, но виновные последовательно отправлялись на Колыму, где занимались вытачиванием гаек, так, что к концу сталинского правления даже до самых тупых дошло, что закручивать гайки надо оптимально, а то будешь их вытачивать).
  
  Этап 2. Хрущёв: Чутка ослабил гайки, после чего государственный механизм стал давать перебои. За, что ему сразу припомнили всё и без кровопролития перешли в третий этап. Впрочем, Никита Сергеевич периодически грозился закрутить гайки, показывая, издали гаечный ключ (в просторечии "Кузькина мать") но всерьёз это никто не воспринимал.
  
  Этап 3. Брежнев: Получив механизм с развинченными гайками, сразу стал их закручивать. На определённом этапе всё нормализовалось, но, приняв "закручивание гаек" как панацею от всех бед, он эти гайки перекрутил. Что не замедлило сказаться на этапе четвёртом.
  
  Этап 4. Андропов-Черненко-Горбачёв: В начале этапа Андропов пытался разобраться, какие гайки следует закручивать, а какие наоборот откручивать или менять. При этом гайки продолжал закручивать. Итог: резьбу просто-напросто сорвало наглухо. Горбачёв сдуру пообещал, что закручивать гайки будут только под народным контролем, а для этого надо перестроиться, и попытаться всё-таки закрутить эти грёбанные гайки. Так как эта свистопляска уже всем порядком надоела, Михал Сергеич был послан в... Фарос, а народ неожиданно для себя оказался в пятом этапе.
  
  Этап 5. Ельцин: Этот вообще обещал близко не подходить к механизму и не пытаться закручивать гайки. Мол, в нормальных цивилизованных странах, рынок только продаёт гайки. Впрочем, Е.Б.Н (или его помощники) периодически брали в руки гаечный ключ и гвоздили по башкам тех, кто был с ними не согласен. Народ глухо ворчал, собирал митинги и принимал резолюции, что гаечный ключ у Ельцина надо отобрать, надавать по башкам его помощникам, а после чего, оттерев от крови, начинать завинчивать гайки. Ключ отобрать не удалось, но идея понравилось многим, в итоге чего мы и живём в шестом этапе.
  
  Этап 6. Путин: Этап пока не пройден до конца, так, что итог этапа подвести не удастся, но кое-чего понять можно. Итак, ключ у Ельцина был обменен на красивые подарки, после чего новая власть надавала (под аплодисменты народа) по башкам помощников Ельцина и... принялась делать вид, что закручивает гайки. Именно делая вид, потому, что как вы помните, резьбу сорвало в начале четвёртого этапа. Людям компетентным поясняют, что гайки изготавливаться за границей на лучших китайских заводах, а пока пойдут и эти, тем более что механизм, пока не развалился окончательно, а если примотать гайки скотчем, то может и не развалиться. Несведущие люди разделились на несколько лагерей. Одни считают, что гаечный ключ опять используется не так, поэтому его следует отобрать, а дальше понятно. Другие требуют не подходить к гайкам вообще. Третьи советуют откопать ржавые гайки, зарытые большевиками, отчистить и попытаться запустить механизм. Четвёртые требуют всего понемногу. Пятые всего помногу. В разборках между собой про гаечный ключ потихоньку забывали. Чему Путин втайне радуется, собирая вещички, и ища идиота (в смысле преемника) молясь Христу, Магомету и Будде, чтобы механизм не развалился до тех пор, пока он не слиняет.
  
  Выводы ещё не дошли?
  
  Механизм надо менять! Механизм! А гаечный ключ не трогать! И мне уже совершенно по барабану, удастся, закрутить эти гайки или нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"