Козырева Анастасия Юреьвна : другие произведения.

Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Найти работу в нашем городе-почти что невыполнимая задача. Все места либо уже заняты, либо на их место требуется человек с огромным опытом работы, который, как вы понимаете, несовершеннолетней получить нереально. Я пробовала все, буквально все: от официанток до секретарш, но везде мне с милой улыбкой говорили : "Спасибо, мы вам перезвоним." И не перезванивали. Но я, не теряя надежды, стала обзванивать всех своих родственников, и, наконец, и на моей улице праздник - двоюрдная бабушка подыскала мне место на своей бывшей службе. Правда праздник этот был так себе - работать в психбольнице на самой окраине города казалось мне мягко говоря не очень веселой затеей. Но выбирать не приходилось - после того, как мать выгнала меня из дома, мне нужно было искать деньги на съемное жилье. В моей новой работе был один существенный плюс : проживание и еда. Теперь все мои насущные проблемы решились сами собой. Бабушка сказала, что мне нужно взять все самое необходимое и явиться в пять часов утра в клинику "Августина".
  Ранним утром было невыносимо холодно и очень туманно. Взяв такси на последние деньги, я отправилась на север нашего городка. Попытки разглядеть природный ландшафт вокруг не увенчались успехом-даже водитель с трудом различал шоссе. И вдруг впереди начал вырисовываться каменный забор метров трех в высоту. Также стали различимы огромные ворота, надпись на которых гласила:
  " Клиника "Августина". Гуманность. Любовь. Сострадание."
  Это меня обнадежило-не прельщала перспектива смотреть, как над больными людьми издеваются надзиратели. Остановившись в пяти метрах от ворот, водитель окинул меня изучающим взглядом и ехидно спросил:
  -А вы, случайно, не пациент?
  Я молча отдала ему деньги и вышла из машины. В руках у меня был только маленький чемоданчик с документами. Взглянула на часы: без десяти пять. Я уже собралась прогуляться около ворот, чтобы убить время, но тут меня резко окликнули:
  -Мира? Это вы?
  Я повернулась на голос. С другой стороны ворот стояла сухонькая старушка в белом переднике. Ее волосы были аккуратно уложены в пучок, руки мягко сложены на груди. Всем своим существом она излучала какое-то доброе спокойствие. Ее серые, будто выцветшие от времени, глаза изучающе смотрели на меня.
  -Ну что? Так и будем стоять?
  Я встрепенулась.
  -Здравствуйте, я Мира. Меня пригласили к вам на работу, у меня...
  -Да знаю я все, знаю! - прервала меня старушка, доставая из кармана огромную связку ключей и отпирая ворота, которые распахнулись, вопреки всему, очень тихо, почти неслышно. Старушка жестом пригласила меня войти. Я несмело зашагала по тропинке, ведущей к трехэтажному зданию, отдаленно напоминающему средневековый замок-около крыльца стояли две классические статуи в виде львов, карниз был урашен лепниной. Но выглядело все отнюдь не мрачно: белый цвет, обилие цветов и деревьев вокруг придавало клинике вид сказочного королевства, только на огороженной забором территории.
  -Застегни верхнюю пуговицу!- требовательно сказала Алла-та самая старушка, бейджик которой я заметила только что. В ответ на мой удивленный взгляд она прошептала:
  -Хозяйка не любит неопрятных.
  -Постойте, но ведь... Я думала, что вы и есть хозяйка этого дома.
  -Сумасшедшего дома-со смешком поправила меня бабушка-Нет, детка, что ты. Я стара уже, чтобы таким заведением хозяйничать. Я только врота открываю, да на кухне помогаю, чем смогу. А хозяйка у нас молодая, да строгая, ты ей не перечь.
  Я собиралась расспросить старушку по подробнее о хозяйке и о самом особняке, но она приложила палец к губам-мол, тише. Как только мы замолчали, наступила оглушающая тишина. Не шевелились деревья, не пели птицы-только слышно было, как под нашими ногами шелестит трава. Территория больницы была невероятно большой-ни справа, ни слева я не могла различить забор, хотя была уверена в том, что он там был. Да и сложно было бы не заметить гигантские каменные глыбы. Тем временем, мы уже подошли к крыльцу.
  
  Дверь, которая сначала показалась мне огромной, оказалась всего около двух метров в высоту. Ее украшали вырезанные из дерева розы и позолоченные бабочки-вот уж чего не ожидала от психбольницы. Старушка отворила дверь и прошептала:
  -Ну, заходи. Заходи, чего стоишь! Только тихо, все еще спят.
  Я прошла в огромный холл и услышала, как за мной закрылась дверь. Обернувшись, я увидела, что осталась одна.
  -Здравствуйте!-окликнул меня высокий и хорошо поставленный женский голос. Около лестницы стояла высокая худая женщина с белоснежной кожей и такими же белыми волосами. Нет, они не были седыми-они были, как только что выпавший снег. Глаза ее сначала показались мне черными, но, приглядевшись, я поняла, что они темно-карие. Черное платье прекрасно подчеркивало осиную талию хозяйки.
  -Здравствуйте. Я пришла к Вам, чтобы устроиться на работу. Меня зовут...
  -Я все знаю. Твоя форма лежит вон там,- с этими словами женщина указала на маленький столик, на котором была аккуратно сложена белоснежная рубашка и нежно-голубая юбка.- Меня зовут, как ты уже догадалась, Августина. Я-хозяйка этой клиники. Все, находящиеся здесь, стали ненормальными (у нас запрещено употреблять слово "психи") не по своей вине. Запрещено применять физическую силу, только в самых крайних случаях (для самозащиты). Нельзя никого оскорблять. Относиться к пациентам нужно как к равным. В твои обязанности будет входит уборка комнат, помощь на кухне и присмотр за больными. Твоя комната расположена около лестницы на первом этаже, возьми форму и переоденься, в семь у нас подъем, в шесть я жду тебя на кухне.
  Я посмотрела на дверь около лестницы, затем на форму и повернулась, чтобы поблагодарить Августину, но на лестнице уже никого не было, только наверху раздавалось тихое цоканье каблуков.
  Комната оказалась маленькой, но очень светлой. Небольшая кровать, стоящая около окна, была накрыта белоснежным покрывалом. Шкафа в комнате не было, лишь около кровати стояла маленькая тумбочка и жутко скрипящий стул, на который я положила свои пожитки. Из окна открывался вид на живописный сад, который даже можно было сравнить с оранжереей из-за разнообразия растений. Для середины осени все было невероятно зеленым, кое-где даже цвели нежно-розовые пионы.
  -Странно, странно... Пионы даже летом-то не всегда цветут, а тут...-пронеслось у меня в голове. Я взяла в руки свою новую униформу: материал оказался невероятно мягким и легким. Подумала было, что не говорила никому свой размер-а вдруг не подойдет? Но костюм сел как влитой. Блузка хоть и в обтяжку, совсем не стесняла движений, и, готова поспорить, удобнее, чем моя растянутая футболка, в которой я приехала сюда. Надевать юбку, впрочем, для меня было непривычным-с самого детства я ходила в джинсах. Но мои опасения оказались напрасны-юбка оказалась чуть ниже колена, при ходьбе не задиралась и не прилипала к ногам. На кармане я заметила вышитую монограмму : "ММ". Я на секунду задумалась, но затем поняла, что это мои инициалы : Мира Мятолед. Странно, странно. Ведь о работе я узнала только вчера, как же они могли успеть? В дверь тихонько постучали, но звук, среди гробовой тишины всего дома, показался мне настолько громким и неожиданным, что я невольно вздрогнула.
  -Милочка, можно к тебе?- я узнала из-за двери голос Аллы.
  -Да-да, конечно.
  Старушка зашла и оглядела меня придирчивым взглядом.
  -Ну-ка, покрутись.
  Я послушно повернулась на триста шестьдесят градусов.
  -Форма-то как подошла. Я ведь сама сшила,-тут, как мне показалось, она заговорщицки мне подмигнула,-ты вроде-как готова, так что пойдем, представлю тебя нашим работникам,- на этих словах Алла круто развернулась на каблуках и с невероятной для старушки прытью пошла к лестнице.
  Быстро закрыв дверь, я поспешила ей вслед.
  Кухня оказалась очень небольшой-печь, один старый холодильник, раковина и стол, на котором пухлая низенькая девушка с ярко-розовым румянцем разделывала курицу. Рядом с ней стояла женщина, такая же пухленькая и низкая, она нарезала морковь. В печь подкладывал уголь коренастый мужчина с темными, почти черными глазами. Завидев меня, все трое тепло улыбнулись и продолжили заниматься своими делами. Алла подозвала меня к себе и прошептала:
  -За столом-мать и дочь, кухарки и иногда, когда нужно, поломойки. Мать-Елена, дочь-Елизавета, для нас просто Лизка. Около печки-Иван, муж Елены. Работают у нас уже очень давно, почти с самого основания лечебницы. Постарайся найти с ними общий язык, они всегда тебе помогут.
  -Да, поможем,- отозвался от печки Иван,- меня можешь Ваней звать, кстати.
  -Я тебе дам "Ваня",- шикнула на него Елена. Иван в ответ лишь усмехнулся.
  -Привет, я Лиза,- голос у девушки оказался невероятно тонкий, как у совсем маленького ребенка.
  Алла подвела меня к ведру картошки.
  -Чистить умеешь? Али научить?
  -Умею, конечно.
  -Тогда к обеду чтобы была почищена. Да смотри, шкурку-то потоньше срезай.
  Я принялась чистить картошку. Работа, на удивление, была совсем не в тягость-руки будто всю жизнь только и делали, что чистили картошку. Незаметно приблизилось время завтрака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"