Juliya : другие произведения.

Самый сильный маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезды сказали, что скоро трон вернется к законным владельцам. И этому поспособствует самый сильный маг, рожденный восемнадцать весен назад в замке Морганов.Король решает уничтожить весь род этих магов. Но там ли он ищет врага и не запустил ли он сам машину судьбы? Пока 4 главы. Временно заморожено


Самый сильный маг.

Пролог.

   Древний маг-звездочет устало сидел у котла, наполненного магическим зельем, в котором отражалось, как в зеркале, звездное небо.
   Главный придворный звездочет, магистр Григорио Фарелл подергал спутанную бороду, потом, представив масштабы катастрофы, со стоном схватился за свою седую голову, сдвинув островерхий колпак на затылок. В процессе этих манипуляций ритуальная мантия съехала с дряблого плеча. В этот момент магистр был как никогда похож на обычного старика:
   - Ад и все звезды! Что же будет?.. Что же будет...
   Услышав звучные уверенные шаги за дубовой дверью, магистр с забавной прытью вскочил с парчового кресла, ловко оправил одежду и стал с сосредоточенным видом водить руками над котлом, вытянув губы в трубочку.
   Дверь открылась, и в зал предсказаний вошел Его Величество король Георг III.
   - Григорио! - нетерпеливо гаркнул король, но сделав над собой усилие, добавил мягко, - Мой старый друг, ты уже три часа разговариваешь со звездами, ты что, считываешь предсказания на века вперед?
   - Ваше Величество, - забормотал звездочет, - вы же знаете, что таким талантом обладал только Великий Лаврентий, я же могу увидеть лишь грядущие события... - он подпрыгнул, когда монарший кулак впечатался в стол.
   - Хватит! Твое блеяние мне надоело! Я тебя внимательно слушаю.
   Григорио прерывисто вздохнул, впервые в жизни мечтая соврать.
   - Звезды говорят, - заунывным голосом начал он, - что скоро трон вернется к законным владельцам. И этому поспособствует самый сильный маг, рожденный восемнадцать весен назад в замке Морганов.
   - Хм, - король молча стоял, потирая холеной рукой в перстнях, подбородок, покрытый рыжей растительностью.
   - Ты ничего не перепутал?
   Звездочет тяжело вздохнул, с тоской глядя в след метеориту, прочертившему огненную дугу в небе, видном в открытом куполе зала предсказаний. Хотел бы он ошибиться...
   - Раньше твои предсказания никогда не были так точны.
   - Сир, я не предсказатель. Я всего лишь считываю на карте судьбы то, что позволяют мне звезды, - развел руками маг.
   - Значит, Морганы...- король постукивал по столу перстнем с монаршей печатью, - Один из самых преданных и безобидных родов. Кто бы мог подумать? Вот уже более столетия их мужчины не могут наколдовать ничего страшнее файерболла, а женщины способны лишь украшать замок волшебными цветами. Этот род славится лишь необыкновенной красотой своих дам.
   - Да, - жалостливо бормотал магистр, - такие славные люди!
   Король строго взглянул на старика:
   - Мы не можем рисковать, Григорио! Сколькими домами живет сейчас их род?
   - Двумя, - обреченно сказал звездочет (маги живут долго, а дети у них рождаются редко), - и оба на южной границе государства. Они - слабые маги. И другие границы не для них. Поэтому они и поселились у Эттских гор, где им не придется отражать нападения соседей.
   - Понятно, - король, взмахнув красной мантией, вышел, печатая шаг.
   Звездочет мешком осел на стул с несчастным видом:
   - Что же будет?.. Что же будет...

Глава 1.

   Лавия устало шла по выложенному булыжником двору замка, в одной руке неся ведро с молоком, другой поддерживая подол длинной юбки из простого некрашеного полотна.
   В последнее время ее настроение всегда было на нуле. Еще бы: в день восемнадцатилетия ее, скорее всего, выдворят за пределы замка. Туда, где живут простые крестьяне, не обладающие никакими талантами. На снисходительность хозяев рассчитывать не приходилось - маги больше всего ценили в людях таланты, а она совершенно точно занимала чье-то место. За ней стояла очередь из тех, кто по несчастной ошибке судьбы родился за пределами замка, но им достались определенные способности. Способности, присущие всем ремесленникам, живущим в каменных домах на территории замка... кроме Лавии. Ну, что за несчастье! Лавия с тоской проводила взглядом других девушек, одетых в симпатичные платья разных цветов. К сожалению, она сама могла состряпать лишь некое серое убожество навроде того, что кособоко болталось на ней сейчас. Конечно, она могла бы заказать платье у тех, кто обладает талантом шить, но для этого надо было дать хоть что-нибудь взамен, а у Лавии не было совсем ничего.
   Она помнила свои детские годы, когда мама наряжала свою любимую девочку в чудесные платьица, которые та не особо ценила, гоняя по замку вместе мальчишками.
   Весь ужас своего положения Лав ощутила в тринадцать лет, когда, по законам ремесленников, она должна была начать полностью обеспечивать себя, да еще и учиться обслуживать хозяев. Мама, в надежде на то, что какой-нибудь захудалый талант, наконец, найдет ее дочь, постоянно заставляла ее помогать в работе других ремесленников. Но добрые поначалу люди стали обходить ее стороной после того, как она отбила кувалдой руку местного кузнеца, испортила кожаные штаны, сшитые для Квентина Моргана (сына хозяина), сорвала гирлянду из магических цветов, сломав при падении стол и руку дочки хозяев, которой она помогала украшать зал. Оставалось надеяться, что ее оставят в замке просто как рабочую силу, принеси-подай. Беда в том, что для этого тоже нужна сноровка и некоторая сила. Да, тяжело, когда руки растут из ж... Лавия споткнулась, чуть не разлив молоко: "И ноги тоже". Проходящая мимо, Дара (местная повариха) с опаской посмотрела на нее. Лавия не могла вспомнить, чем именно она насолила этой мягкой женщине. По правде говоря, девушка всерьез сомневалась, что за стеной замка от нее будет какой-нибудь прок. Как бы и селяне ее не выгнали.
   Она тяжко вздохнула, выходя из кухни, куда только что отнесла молоко, "Лавия" - мысленно произнесла она свое имя. Дитя любви, а также бездарь, недотепа и, следовало признать, лентяйка, каких поискать. И подумав, что хуже уже не будет, она решила посачковать, отправившись в сад.
   Это было ее любимое место в замке. В саду росли чудесные цветы и раскидистые деревья. В этот жаркий день там царила блаженная прохлада. К тому же, если пробраться в дальний конец сада, можно увидеть, как на ристалище упражняются в боевой магии хозяин замка и... Квентин - ее любовь, ее тайна. Она помнила, как носилась с ним по замку в детстве, как победила его в поединке на деревянных мечах и как легко обогнала на дворовых соревнованиях по бегу. Это было еще тогда, когда Лавия была выше своего ровесника. Ее длинные, как у олененка, ноги давали ей преимущество перед Квентином. До тех пор, пока он не вернулся из столицы, где четыре года проходил обучение. Лавия онемела, увидев, что юноша стал выше нее и красив какой-то изящной, утонченной красотой. Он казался ей идеалом, самым могущественным и самым сильным. С тех пор она пребывала как будто во сне, что отнюдь не облегчало ее жизнь в замке.
   Но сегодня ее привлекло в сад другое: в беседке проходило занятие Камиллы Морган - сестры-близнеца Квентина. Лавия легко залезла на дерево, с которого было удобно подглядывать. Совсем скоро она будет лишена такой возможности.
   Прекрасное создание восседало среди благоухающих цветов. Камилла была прекрасна, как все женщины их рода, унаследовав фамильные золотые локоны и синие, как сапфиры, глаза. Лавия чувствовала себя по сравнению с ней ободранной кошкой со своими черными кудрявыми волосами и зелеными раскосыми глазами. К тому же без мягких изгибов Камиллы тонкая, как тростинка, Лав казалась себе каланчой.
   Шпионка заворожено смотрела, как Камилла осторожно берет в руки цветок и начинает творить волшебство: делая сложные движения пальцами, она изменяла форму лепестков, удлиняя их и делая бахрому по краям. Когда были преобразованы все лепестки, Камилла стала наносить на них сложный узор, что-то шепча и рисуя в воздухе пальцами.
   Лавия с восторгом и острой завистью наблюдала за этими манипуляциями, чувствуя, как начинает покалывать кончики ее пальцев от желания сотворить что-нибудь столь же прекрасное. Просидев в мечтах с полчаса, она поняла, что Камилла уже ушла с партией цветов в замок и решила, что пора покидать свой насест. Неловко развернувшись, она услышала подозрительный треск ломающейся ветки и с визгом полетела вниз... попав в медвежьи объятья.
   - Линк! - воскликнула девушка безрадостно.
   - Так и думал, что найду тебя здесь, маленькая проказница, - великан гортанно хохотнул, ставя девушку на землю, но не спеша разжимать объятия, - Но не ожидал, что нимфа упадет прямо ко мне в руки.
   Лавия сморщила нос, не испытывая к своему спасителю никакой благодарности, и пихнула его в грудь, стремясь освободиться.
   - У меня для тебя подарок, - сказал сын кузнеца, протягивая девушке изящно выполненный кованый цветок, - Два дня делал, - с гордостью добавил он.
   А она-то надеялась, что ему просто надоело приставать к ней с дурацкими ухаживаниями! Наивная. Расстроилась Лав, но цветок взяла. "Закажу платье у Линды", - решила она.
   - Не отпущу, - прошептал Линк, слюняво целуя ее щеку, - Лав! - простонал великан, - Выходи за меня! Сколько ты еще будешь меня мучить.
   - Я тебя не мучаю, я всего лишь отказала тебе двадцать два раза, - пропыхтела девушка, пытаясь сдвинуть эту гору.
   - Неужели ты не понимаешь, - прорычал он ей в ухо, - что через месяц тебя просто выкинут из замка! Только замужество со мной спасет тебя!
   Лав неприлично фыркнула, не оставляя попыток вырваться: еще не хватало, чтобы их увидели.
   - Линк, - процедила она, - зачем тебе жена - бездарь. Я же буду болтаться ярмом на твоей шее до конца жизни.
   - Приятным ярмом, - уточнил парень, уже откровенно тиская Лав, - Еще больше поднимающим значимость моего таланта.
   - Линк! - прозвучал спасительный зов со стороны замка, - Ты подковал мою лошадь?
   Линк выругался сквозь зубы и через секунду его как ветром сдуло. А Лав с облегчением обернулась к... Квентину и обмерла: красавец заговорщицки ей подмигнул, уходя по тропинке. ПОДМИГНУЛ, хотя не обращал на нее никакого внимания с тех пор, как она стала носить длинные юбки.
   Восторженно закружившись, Лав вприпрыжку побежала домой.
   Дома мама грустно взглянула на непутевую дочь и поставила перед ней тарелку лукового супа. Хоть кормят и то хорошо, мрачно подумала Лавия, не позволяя, однако, испортить себе настроение такой ерундой.
   - Помогла Кларе по хозяйству? - спросила мать, избегая разговора о будущем дочери.
   - Помогла, - кисло ответила девушка, вспоминая, как ругалась Клара, когда Лав расплескала по полу полведра помоев, а потом и остальные полведра, когда, поскользнувшись, взмахнула им в воздухе. Главное, на саму Лав не попало ни капли, зато Кларе не повезло...
   Мама подозрительно взглянула на нее, но не стала приставать с вопросами, опасаясь ответов.
   Тут с улицы раздался ужасный грохот, и все превратилось в ад.

Глава 2.

   Они налетели на почти беззащитный замок как коршуны: огромные всадники, покрытые магическими доспехами, чьи лица были закрыты масками, изображающими страшный оскал. Они уничтожили всех крестьян, живущих за пределами замка, и, сильным магическим ударом пробив ворота, ворвались во двор замка. Среди них лишь один был магом и десяток обученных воинов, но этого с лихвой хватало для уничтожения четырех слабых магов и двух десятков мирных ремесленников.
   Всадники методично убивали и крушили все вокруг. Мать схватила Лавию за руку и потянула в сторону сада, но дочь стремилась туда, где стояла мастерская башмачника, в которой трудился ее отец. Крикнув: "Оставайся здесь!", - мать толкнула Лав в кусты и побежала в сторону мастерской. Нелепо барахтаясь, Лав вылезла из кустов только для того, чтобы увидеть, как мама с отцом умирают от рук чудовищ. Истерично закричав, девушки рванулась туда, где погибали самые родные ей люди, но наперерез бежал человек в доспехах, замахиваясь мечом на хрупкую девушку.
   Лав, рыдая, побежала от него в сторону конюшни, понимая, что не спастись. Сжавшись в рыдающий комок, она прижалась к деревянной стене и закрыла лицо руками, не желая видеть свою смерть. Но смерть прошла мимо. Квентин Морган снес врагу голову и через секунду сжимал девушку в объятиях.
   - Лавия! - прокричал он, занося ее в конюшню, - Ты должна оставаться здесь! Ты слышишь меня, милая, оставайся здесь!
   Лавия, лежа на сене, сквозь слезы смотрела, как Квентин уходит в этот ад, закрывая за собой ворота на засов.
   Вдруг, скинув с себя оцепенение, девушка вскочила, подбежав к воротам.
   - Квентин! - единственный теперь дорогой ей человек ушел умирать, и он спас ее, впервые показав, что она ему не безразлична.
   Лав, рыдая, стучала кулаками в ворота, разбивая их в кровь.
   Потом взяла большую лопату и, размахнувшись, разбила окно под крышей. Пододвинув стремянку, она, дрожа и ничего не соображая, полезла навстречу своей смерти. Через минуту он прыгала из окна в высокую траву. Поднявшись на трясущиеся ноги, она поняла, что опоздала: все были мертвы. И ее замечательная мама, и любящий, всегда улыбающийся отец, и ее любимый... А ей перед смертью пришлось увидеть...это.
   К ней приближались убийцы. Окровавленные маски скалились в беззвучном смехе.
   И тут на Лав накатил дикий гнев, смешиваясь в крови с ужасом от увиденного и безмерным горем. Она крикнула, делая отталкивающий жест обеими руками навстречу ближайшему врагу. И тут что-то как жахнуло! Из ее глаз полыхнуло пламя, а ударная волна разбросала ее убийц во все стороны, разрывая на части.
   Воцарилась тишина. В растерянности, Лав смотрела на свои дрожащие руки, пытаясь осознать, что она только что сделала: разорвала десяток сильных мужчин голыми руками!
   Оглянувшись, она поняла, что этот взрыв превратил весь замок и убитых людей в пепел, даже от лошадей ничего не осталось.
   Так вот какой талант достался ей...
  
  
   Вот уже два дня Лавия, как в бреду, шаталась по берегу озера, ничего не слыша и не видя. Иногда, закрыв глаза, она сидела скукожившись возле какого-нибудь дерева, но и тогда перед глазами мелькали кадры из недавнего прошлого.
   К концу второго дня она все также сидела под деревом, раскачиваясь из стороны в сторону, и тупо смотрела на закат. Летнее солнце пылало, с шипением опускаясь во влажный лесной сумрак. По земле вокруг девушки, как будто не замечая ее, прыгали птицы. Разрывающая сердце боль давно уже сменилась тупой тоской, которая будет сопровождать всю жизнь. Но молодой организм и жажда жизни брали свое: забытье отступало.
   Лавия вспоминала уже не только случившийся кошмар, но и счастливые минуты, когда сплоченная гильдия ремесленников весело отмечала совместные праздники, когда молодежь танцевала и развлекалась, а старшие сидели за длинными столами, вспоминая прежнее время. Иногда и хозяева выходили поприветствовать своих слуг и тогда она могла исподтишка полюбоваться на Квентина. Селяне, живущие за пределами замка, не любили ходить на такие праздники, так как чувствовали себя ущемленными.
   Лав вспоминала только счастливые моменты своей прошлой жизни, не думая о том, что, не случись несчастья, ее бы через месяц без сожаления вышвырнули из замка, и даже любимые родители не посмели бы заступиться за нее. Все это было уже не важно. Никого из них не было. Не было никого из одаренных, прекрасных людей и из семейства уважаемых магов, терпеливых и добрых хозяев... И Квентина тоже не было. Впрочем, как и слез.
   После своего ужасного крика Лав не могла издать ни звука: горло болело, словно его разодрали.
   Словно очнувшись от сна, повинуясь спазмам желудка, девушка изодранными, грязными руками стала запихивать в рот растущие на берегу ягоды голубики. Притупив голод, она, пошатываясь, пошла к воде и, зачерпывая ее руками, стала жадно пить, но внезапно остановилась. Из потемневшего зеркала озера на нее дикими изумрудными глазами глядело грязное, уставшее существо. Испугавшись, Лав, только разувшись, прямо в одежде зашла в теплую воду. Уже там она стала судорожно срывать с себя мокрые тряпки и бросать их на берег. Сжав в руках нижнюю рубашку, Лав стала грубой тканью смывать с себя сажу и грязь. Потом, подумав, она решила постирать платье, хотя от удушливого запаха гари избавиться было не реально.
   Только выйдя из воды, Лав поняла, что за ночь ее одежда вряд ли высохнет, оставалось надеяться на то, что теплая летняя ночь не даст ей замерзнуть.
   А потом она лежала на траве в мокрой одежде и смотрела на звезды, думая о том, видят ли ее сейчас родные. Подняв руку вверх, она попыталась потрогать призрачный свет звезд. Пошевелив пальцами, Лав с удивлением заметила, как ночное полотно переливается через них, мягко обхватывая руку. Как бы охватывая свет звезды, он сжала руку в кулак, потом, поднеся ее ближе к лицу, раскрыла ладонь. На ней ярко светился маленький шарик. Лав рывком села, погасив от неожиданности светлячок. Неуверенно повторив операцию, она попробовала мысленно наполнить шарик энергией - он стал расти в размерах.
   Ей в голову пришла догадка - а вдруг это посмертный подарок Квентина? Может, он отдал ей свою силу? Но тут же поняла, как сильно отличалось то, что делала она от магии Морганов. Маги, чтобы создать такой вот шарик долго концентрировались и делали сложные движения пальцами. Даже когда колдовала Камилла, это выглядело как очень трудоемкий процесс. Да и вряд ли Квентин был в состоянии устроить взрыв, подобный тому, что сделала она.
   Вновь посмотрев на небо, она вспомнила, как он спас ее, как обнял, и назвал "милой". Наверное, он бы хотел, чтобы она продолжала жить. И, кажется, она знала, как наполнить свою жизнь смыслом.
   Лав с трудом встала и, пошатываясь, принялась собирать хворост, а потом опять создала лишь небольшим усилием воли огненный шарик и бросила его на сухие ветки - костер тут же вспыхнул. Кажется, теперь она точно не замерзнет, ведь ей еще надо отомстить.

Глава 3.

   - Ваше Величество! - в тронный зал ввалился гонец и свалился мешком в ноги короля, - Ваш приказ выполнен - замок Морганов уничтожен!
   Георг, скривившись, сделал знак приближенным удалиться.
   - Зачем же так врываться, милейший, могли бы и потерпеть со своим сообщением, - и тут равнодушие покинуло его обрюзгшее лицо, - Как уничтожен! Я должен был даровать замок преданным магам! Они там совсем сдурели! Велю всех казнить!
   - Так ведь уже, Ваше Величество, - не растерялся гонец.
   - Что уже?
   - Казнили.
   - Кто посмел? - Георг вскочил с трона.
   - Н-не знаю, - гонец отползал поближе к выходу в такт зубной дроби, - Там только пепелище - ничего не осталось.
   Король вытаращил глаза и крикнул советников. Гонец под шумок выполз за дверь. "От греха подальше".
  
   - Я хочу знать, что это значит!
   - Это значит, что кто-то из Морганов уцелел, и, видимо, от страха у него открылись необычные способности. В результате - убиты наемники, и разрушен замок, - флегматично доложил главный советник.
   - Но он победил нашего самого сильного мага! - король подпрыгивал на троне, не в силах сидеть спокойно.
   - Разве ваш маг мог сотворить что-нибудь такое, - советник взмахнул руками, изображая взрыв.
   - Нет! - гаркнул Георг, - Вы сами прекрасно знаете, что такое силой обладали только Этроузы, приспешники прежней власти. Но они все были уничтожены еще перед Королевским переворотом триста лет назад. Как, скажите мне, как у одного из Морганов мог проснуться подобный дар.
   Советники чесали головы.
   - Может, кто-то из Морганов был женат на ком-нибудь из Этроузов?
   - Проследить генеалогию! - завизжал король.
   Советники вздрогнули от этой атаки на слух.
   - Я думаю, - спокойно сказал главный советник, ковыряясь в ухе, - это был Квентин Морган. Правда, странно то, что мальчик не проявил никаких выдающихся способностей, когда учился у меня.
   - У него же еще сестра близнец.
   - Эта пигалица, - фыркнул второй советник, - едва способна на простейшую магию. Квентин - больше не кому.
   - Пошлите гонцов во все замки с извещением, что спятивший Морган уничтожил свой родной замок.
   И советники разбрелись изучать генеалогию рода, закончившего свое существование.
  
   Лавия в конце дня брела по лесной дорожке, когда ей перегородила путь толпа солдат Его Величества. Сообразив, что вряд ли это друзья, она ломанулась через кусты, ругаясь, на чем свет стоит. Позади слышался треск кустов и мужские крики. Мужчины быстро догоняли девушку.
   Поняв, что ей не спастись, Лав пошла на отчаянный шаг. Развернувшись, она кинулась на шею первому же солдату.
   - Ах, это вы! Мой спаситель! - солдат ошалел от такой прыти, - Меня чуть не убили лесные разбойники! Я вам так благодарна!
   Рассмотрев повисшую на нем девицу, мужчина уже довольно склабился.
   - Ах, я бедная, несчастная! - рыдала Лав, сидя у солдатского костра, не забывая поедать предложенные кушанья, - я заблудилась, натерпелась от разбойников. Хочу-у домо-ой!
   Солдаты растерянно переглядывались, глядя на эту запрещенную пытку для мужчин в виде женских слез.
   - А вы откуда родом? - Догадался спросить старший, плеснув ей в кружку чего-то ядреного.
   - Я селянка из замка Коллинов.
   - А, - с облегчением вздохнули солдаты, - А то мы тут ищем щенка Морганов.
   - А что такое? - поперхнулась девушка.
   - Да у него крыша поехала: уничтожил свой замок, а заодно и всех жильцов, - весело сказал хилый солдатик, размахивая бутербродом.
   У Лав заныло сердце: хорошую же посмертную славу она создала любимому мужчине. И начала плакать уже непритворно.
   Вздохнувшие было с облегчением солдаты, совсем отчаялись и стали усердно подливать ей горючую жидкость.
   И по мере того, как ее прозрачные заплаканные глаза съезжались к переносице, взгляды мужчин становились все более сочувственными. И вот уже ее сочувственно гладят по голове, похлопывают по спине, скользят по ноге... Поняв, что ее сейчас в серьез начнут утешать, причем все сразу, Лавия, вскочив, пробормотала, что ей надо уединиться. Скрывшись в кустах, она ломанулась в сторону замка Коллинов, ругая через икоту излишне заботливых мужчин.
   От того, что глаза у нее смотрели в разную сторону, дорога заняла времени вдвое больше. В деревню она пришла уже за полночь.
   Побродив по спящей деревне, Лав нашла самый развалившийся домик и постучала в окно. В доме зажгли свечу, и обеспокоенный женский голос спросил, кого принесла нелегкая.
   Через минуту Лавия сидела за столом, укутавшись в одеяло и попивала горячий чай на травах, а маленькая, кругленькая хозяйка суетилась у плиты.
   - Бедная ты моя. Как же ты настрадалась! И что, никого не осталось в живых? - почему-то не хватило сил соврать сердобольной крестьянке, и Лав рассказала все, как есть, упуская из рассказа то, как она спаслась.
   - Кто же это был?
   - Не знаю, - девушка опустила глаза, чтобы скрыть горячую ненависть к неизвестному, подстроившему это нападение, - мне самой хотелось бы знать.
   - Ну, ничего. Поживешь у меня, поможешь по хозяйству, а там видно будет.

Глава 4.

   Неделя прошла без происшествий. Загнав тоску подальше, Лавия помогала одинокой селянке по хозяйству. Так же, как это делала в своем родном замке.
   Например, посла коз. То есть сначала бегала по лесу в поиске беглянок, а затем вперед них неслась домой, спасаясь от собак. Видимо, ноги соображали быстрее головы, потому что девушка ни разу не догадалась применить открывшиеся магические способности. Также с успехом она стирала белье и полоскала его в реке, а потом все крестьянские мальчишки с гиканьем бегали по берегу и вылавливали из воды женские портки и нижние рубашки.
   Особенно она любила заниматься прополкой огорода, и не понимала, почему хозяйка расстраивалась, когда не находила на грядке каких-то зеленых росточков. Какой от этих сорняков прок?
   Короче работала Лавия, не покладая рук, а крестьянка смотрела на нее все более подозрительно.
   Однажды вечером хозяйка пошла на посиделки к соседке, откуда вернулась необычайно серьезная.
   - Вот что, девочка, - села она напротив Лав, - Не знаю, кто ты, но по деревне ходят слухи, что в замке Морганов погибли все, в том числе и напавшие на него. И говорят, что это было сделано по приказу короля, - Лав навострила уши, - Шила в мешке не утаишь. Тебе надо бежать и как можно дальше. Я соберу тебя в дорогу - пойдешь через горы в Эмергард. Там короля не любят, - добавила она тише.
   Лав даже всплакнула, расставаясь с доброй женщиной. И почему ей показалось, что на круглом лице мелькнуло облегчение?
  
   Лавия уже сутки шла по неизвестному маршруту и ворчала: почему добрая крестьянка решила, что девушка сможет самостоятельно найти дорогу в этот загадочный город? Ей сказали идти на юг, но не удосужились спросить, а знает ли она, где этот юг.
   Девушка брела напролом через лес, растягивая упакованную в дорогу любезной хозяйкой еду.
   Проклиная звезды и всех богов, она внезапно увидела перед собой горы, которые начинались пологими зелеными холмами. В этот же миг впереди раздалось грозное рычание, и ей навстречу выскочил огромный волк. Взвизгнув, Лав побежала, не разбирая дороги, петляя между деревьями, как заяц. Побегав так минут десять (и где только скорость взялась), Лав запрыгнула на первое попавшееся дерево и, усевшись на ветке, стала думать, как быть дальше. Зверь тоже сел, наверное, ждать, когда еда свалится ему в рот, видимо знал о везучести девушки.
   Ничего лучше не придумав, и решив, что не выдержит вида разорвавшегося зверя, Лав стала кидать в него маленькими огненными шариками, стараясь не устроить в лесу пожар.
   Волк вертелся под деревом, повизгивая. Потом, не выдержав, ругнулся:
   - Черт! - Лав, едва не упав, уцепилась за дерево, - Леди, - проскулил зверь, - что ж вы сразу не сказали, что вы маг. Я-то думал, бедная селяночка.
   Лав судорожно вспоминала, не ела ли она сегодня галлюциногенных грибочков.
   Волк почесал за ухом лапой, подумал и ушел в кусты, а вышел - молодой парень в одних штанах.
   - Не бойтесь, леди, - я, как воспитанный человек, вас есть не буду.
   Лав обиженно фыркнула:
   - Это что еще за дискриминация? Ты вообще кто такой?
   - Я оборотень. Простите, леди, я просто голоден, вот и не удержался. Сделайте милость, спуститесь.
   Надо же, каким вежливым оказался, стоило шкуру слегка подпалить. Вон, проплешина на голове еще дымится.
   - А ты меня точно не слопаешь? - подозрительно спросила Лав.
   - Честное джентльменское! - гордо воскликнул оборотень, прижав руку к голой груди, которая, надо сказать, была несколько вогнутой и очень бледной. Да, бурый волк смотрелся куда эффектнее.
   - Ладно, ты меня за это проведешь в горы, а то мы далеко убежали, - сказала Лав и весьма неграциозно свалилась горе-оборотню на голову.
   - Курицу будешь? - сжалилась девушка (или испугалась за сохранность своей шкуры?) - оборотень облизнулся.
   А дальше пошло, как по маслу: парень, заискивающе улыбаясь, трусил впереди - Лавия с царским видом шла сзади, поигрывая молниями на пальцах.
   Оборотень оказался столь любезен, что проводил девушку до перевала через горы и рассказал, как пройти в Эмергард. Он хотел и дальше пойти, но, заподозрив не ладное и чтоб неповадно было, Лав отблагодарила его файерболлом побольше. Доблестный рыцарь долго бежал, разнося в чистом горном воздухе запах паленого оборотня.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"