Juliya : другие произведения.

Последние цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот захотелось что-то выложить старый-старый маленький такой рассказик, написанный еще в качестве зачетной работы по поэтике. Еле восстановила по обрывкам бумаги. Вот такое вот юношеско-упадническое настроение. Неужели это я писала?


Последние цветы.

   Она устала... Так устала...Длинная, бесконечная дорога, спертый воздух, удушливый запах бензина, головная боль, стальным обручем стянувшая виски, затекшие прижатые сумкой ноги, низкая крыша автобуса. Одни и те же отупевшие от долгой дороги лица... Все-все сводит с ума.
   Она решительно отвернулась к окну. Деревья, столбы, кусты замелькали с бешеной скоростью. Показалось, будто они кружатся каруселью вокруг автобуса. Обруч на голове сжался. Попробовала провожать взглядом каждый предмет. Все тут же приобрело отчетливые очертания и с завидным однообразием запрыгало в такт движениям автобуса. Мерно покачиваясь на заасфальтированных волнах дороги и почти не прислушиваясь к пошлым песням, так полюбившимся водителю, она задремала.
   Снова она видела над головой высокое светлое небо, огромное, дающее простор мыслям и чувствам... большой, желтый шар, съедаемый отточенными клыками гор, окружающих изолированный от безумного мира город. Тихий, приветливый город. Кто знал, что он сам скоро сойдет с ума. Раз и навсегда...
   Она мысленно проводила взглядом большую гордую птицу - последний подарок горного края и открыла глаза.
   Небо на горизонте уже отполыхало, и маленькое северное солнце, не обогретое кратковременным пожаром, провалилось куда-то в леса и болота. Сумерки покрыли все вокруг густой сетью, черно-белые ячейки которой, как мошки, замельтешили перед глазами.
   Будто под гипнозом, веки отяжелели, мысли закружились с той же скоростью, что и деревья за окном, такие же смутные и беспорядочные. Гул автобуса, слившись со звуками, доносящимися из радиоприемника и музыкой, и музыкой, звучащей в ее собственной голове, стал походить то на гудение самолета, то на стук колес поезда. Который гипнотизирует, усыпляет...
   Мерный стук. Лишь "мгновенье, мгновенье, мгновенье..."
   Слышу вновь средь пустынных полей.
   И свое, но чужое волненье
   Бьет в висок с каждым разом сильней.
   Мысли скачут, гоняясь за стуком
   Заржавевших железных колес,
   И мне слышится крик в этом звуке:
   "Эх, сейчас бы рвануть под откос!"
   Автобус на минуту остановился, впуская в свое нутро очередных пассажиров. Зажегся свет, поражающий своей нереальностью и без того воспаленное воображение девушки. Когда пыточная камера снова погрузилась в темноту и тронулась с места, ощупывая неровную дорогу тусклыми пальцами фар, она уловила за окном нечто необычное: на деревьях светились небольшими пятнами белые цветы. Дремлющий мозг неверно воспринял полученную информацию. Возникла иллюзия того, что автобус едет по ночной дороге солнечного юга, а по ее сторонам растут фруктовые деревья, распространяя вокруг вкусный аромат.
   Она улыбнулась своим зрительным галлюцинациям, как старым знакомым, и погрузилась в сон...
   Она вновь видит его. Того, кто мог бы стать целью ее жизни, наполнить ее смыслом. В его сильных объятиях она находила бы дом. Надежный и родной.
   А сейчас он сидит за рулем большой, тяжелой машины. Груз уже давно должен быть на месте, поэтому он гонит без отдыха, чувствуя, что находится недалеко от намеченной цели. Усталые глаза сквозь пелену смотрят вдаль, но видят только светлое пятно и кусок серого полотна дороги, который передвигается вместе с ним. За пределами автотрассы в мерцающей темноте мерещатся то море, то живые горы, бурлящие, словно волны в шторм.
   Из динамиков льется тяжелый рок, позволяющий на некоторое время наполнить тело адреналином. Когда музыка перестает действовать, он ставит звук на максимум. От этого глаза открываются шире, и тело начинают потряхивать вибрации. Но вот снова окружающее кажется нереальным. Хочется съехать на обочину и положить голову на руль.
   Хочется спать. Спать. Спать...
   Она вздрогнула и вылетела со своего места. Все смешалось в это мгновение: удар, грохот, скрежет, бессмысленные крики. Земля и небо поменялись местами.
   Последнее, что она видит: полные ужаса, бесконечно усталые глаза за стеклом большой машины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"