Козырева Вера Вадимовна : другие произведения.

Об ожиданиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Об ожиданиях

   Аллочка была несчастлива. Она это чувствовала. Каждый день. Особенно тогда, когда Валик, ее муж, был рядом. Когда он был где-то (на работе, с друзьями, в дороге), Аллочка даже скучала по нему. Ей казалось, что вот сейчас откроется дверь и войдет тот человек, которого она всю жизнь ждала. А приходил Валик, всего лишь вежливо здоровался, спокойно спрашивал:
  -- Как дела, - и не зависимо от ответа шел в ванную мыть руки.
   Нет, он не был ей противен, даже скорее наоборот. Это она его выбрала себе в мужья. Только мечтала о безумной нежности и понимании.
   Она уже 2 года замужем. У них двухкомнатная квартира. Не совсем в центре столицы, но все-таки. Это был свадебный подарок его отца. Этот подарок даже сделал ее счастливой. Правда, не надолго. После пяти лет жизни в общежитии своя квартира - это рай. И даже не однокомнатная. Тогда еще полгода целью всей ее жизни был ремонт, идеальный и дорогой. Но ремонт закончился. Потом было следующее увлечение - уборка, покупка всяких безделушек для дома и готовка. Ей очень нравилось готовить. И чем сложнее было блюдо, тем больше азарта это вызывало. Правда, муж ее увлечений не разделял. Но уважал и не препятствовал. Только он дома почти никогда не ел все то, что она весь день готовила. Валик говорил, что устал, перекусил на работе и так поздно не любит наедаться. Да и Аллочка особенно не спорила, потому что лучше всего у нее получалось все жирное, острое, жареное. Полная противоположность содержанию "Книги о вкусной и здоровой пище". Все-таки приготовленной едой надо кого-то кормить. А раз некого, то и увлечение постепенно прошло. И сейчас ей уже 24 года.
   На прошлых выходных Алла позвала в гости свою бывшую соседку по комнате. Таня жила с мужем и еще совсем маленьким ребенком в пригороде. Танюха привезла домашнее вино, но Алла его отставила в сторону:
   - Танька, ты свое вино и дома выпьешь. А у меня мы будем пить дорогой коньяк. Поверь, что эта бутылка стоит в 5 раз больше твоих декретных? - Алла искренне хотела предложить подруге лучшее. - Только, ты знаешь, я его вкус не понимаю. Горькое, терпкое. Как по мне, так твое вино лучше.
   Алла, и правда, не любила коньяки. А Таня приличных спиртных напиткови не пила-то никогда:
  -- А муж твой ничего не скажет? - Таня немного скованно чувствовала себя в чужом доме без хозяина. - А где Валик?
  -- На работе. Он у меня очень добрый и культурный. Он никогда ничего не скажет. Представляешь, мы за 2 года ни разу не поссорились, - Алла этим гордилась, но вдруг сказала совсем другой тост:
  -- Таня, давай выпьем за наши студенческие годы. И за то, что мы так здорово ссорились все 5 лет, что теперь нам есть о чем поговорить, есть к кому ездить в гости. Разве ж это не классно! И давай напьемся этого вонючего напитка. А потом запьем твоим чудесным винцом.
  
  

* * *

   Алле очень хотелось встретить богатого мужчину. Но так, чтоб и она смогла тратить его деньги. Как жена. То есть, хотела выйти за него замуж. И чтоб при этом он был не очень страшный внешне. Ален Делон был не обязателен. Она ж тоже не Софи Марсо. Так что осталось только встретить нужного человека. Главное - как можно дольше помалкивать о том, что она живет в общежитии. Ей всегда казалось, что мужчины не очень уважают женщин из общаг. Даже очень умненьких. И вообще, умненькой быть не обязательно. Или просто не показывать этого.
   Ну разве легко живется девушке в 22 года, когда она вот-вот окончит институт и должна будет пойти работать? Родители в селе. Но и они уже меньше помогают - надеются, что дочка скоро выучится и будет нормально зарабатывать. А что ж на самом деле получается? Закончишь институт - выметайся из общежития, ищи квартиру или комнату и работу.
   Алла решила провести собственную ревизию и подошла к зеркалу, которое висело на входной двери с внутренней стороны. Это было чуть ли не единственное украшение комнаты, когда почти 5 лет назад ей в деканате вручили ордер на поселение. Родители приехали, помогли с ремонтом, прикупили с рук мебели. Осталось от старого убранства только зеркало.
   - Свет, мой зеркальце, скажи... - Аллочка подошла поближе и присмотрелась к своему отражению. - Да, свет тут не очень. Надо лампу со стола примостырить.
   Алла принесла лампу, поставила ее на шкаф так, чтобы лицо было ярко освещено:
   - О, теперь в самый раз. Личико у нас - то, что надо. Без единого прыщика. О морщинах и вообще еще рано говорить. Вот брови я давненько не выщипывала. Сейчас соорудим, - она вернулась из коридорчика в комнату, приподняла край скатерти со стола и открыла верхний ящичек тумбочки. Места в комнате было совсем мало, поэтому все было маленькое или складное. Поэтому и прикроватная тумбочка была поселена под обеденный стол. А сам обеденный стол, хоть и был накрыт скатертью, служил местом для учебы.
   "Скоро с этим маленьким жилищем придется расстаться. Конечно, девченки-соседки уже порядком надоели. Хорошо, что комната только на троих, а не на четверых."
   Одна соседка после диплома возвращается в свой райцентр выходить замуж за своего одноклассника - только про их счастливое сельское будущее и слышим все. То его родители выделили им часть земли под застройку дома. То ее крестная пообещала по дешевке кирпич достать. Вот и все радости жизни.
   Вторая, конечно, поумнее, но не намного: учится на одни "пятерки", работает в банке. И до сих пор ни с кем нормальным не встречается. И не задумывается о том, куда жить пойдет через 4 месяца. Вся в работе. Тоже ненормальная какая-то...
   "А что ж делать нам, нормальным, перспективным и красивым? Где ж найти себе такого, как надо?", - Алла точно знала, что все ее важные желания обязательно исполнятся. Ведь она в жизни ничего плохого не сделала, а, значит, заслужила только лучшего. И еще следовала принципу, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому всегда действовала.
   Брови Алле даже нравилось выщипывать: вроде бы больно, но не очень. За то вид опрятный, и понятно, что ухаживает за собой девушка. Не то, что ее соседка-отличница. Как можно работать в банке и никого приличного там не встретить? Так достаточно же только оценить состояние его счета, чтоб все стало понятно. И к тому же есть возможность лично оценить его внешний вид - все-таки пришел клиент прямо к тебе.
   "С кожей личика все в порядке. Пока. Грудь большой не назовешь, но в целом ничего. Живот пока не вырос. Целлюлита практически нет. Эпиляция регулярно" - такую ревизию Алла проводила нечасто. Тогда, когда почему-то не получалось задуманное.
   - Ну, и чем я могла ему не подойти? - Алла изобразила в зеркале удивление. Но она не расстроилась совершенно - богатых мужчин много. И, если не один, то другой подойдет. Под лежачий камень вода не течет.
  

* * *

   Аллочкина соседка-отличница устроилась в банк по блату. Иначе ей, ясно, ничего бы не светило. Просто ее дядька и есть этот самый банк. Точнее, это его собственный банк. По крайней мере, так это понимала Алла. Она всегда знала, что у Светки какой-то невероятно богатый дядя. К тому же он, учитывая, что племяннице нелегко одной в столице, на все праздники дарил только деньги. Без всяких там безделушек. Практически на эти деньги и жила Светка от праздника до праздника. А к началу последнего курса он сделал ей другой подарок - устроил на работу. Оно и хорошо вроде бы, да только времени теперь ни на что у Светки не осталось: учеба, работа, подготовка к учебе, а потом мыться и спать. И так каждый день. В субботу - только работа, потом уборка, стирка, готовка на всю неделю и опять спать. А в воскресенье она всегда к дяде и тете на обед ходит - тоже день перебит - куда уж идти ей гулять.
   - Светка, давай все-таки хоть куда-то с тобой пойдем? - Алле нравилось гулять с ней. Подружка выглядела победнее в одежде и косметике. Да и внешне - так себе. На ее фоне Алла была просто королева - все оборачивались. - Ну, чего в воскресенье все дела и дела?
   - Алла, какие ж дела в воскресенье? Я ж в гости к дяде иду. Вот хочу посмотреть сегодня у него в библиотеке одну книжку по инвестициям. Конечно, если Валику, моему двоюродному брату, она не понадобится. Он ведь тоже в банке работает, - ответила Света, и ей стало немного жаль подругу. "Сидит тут сама по воскресеньям, а я по гостям хожу. Как я раньше не догадалась попросить дядю, чтоб разрешил Аллу пригласить".
   - Светик, а Валик, что, такой уже взрослый, что работает? Я почему-то решила, что он намного младше тебя. Он же и в институт вроде не поступал, - этот вопрос явно Аллу заинтересовал.
   - Да зачем ему наш институт... Он в Англии учился и недавно приехал. Такой классный специалист. И такой воспитанный, - Света была готова восхищаться братом часами.
   - И от барышень отбоя нет? Да? - перевела беседу в более интересное русло Алла.
   - Нет, он ни с кем сейчас не встречается. И даже говорит, что его интересуют только серьезные отношения, чтоб зря время не терять.
   - И сколько все-таки ему лет?
   - Он на год нас с тобой старше?
   - А почему ж ты раньше мне этого не говорила? - Аллу удивило, что такая финансовая шкатулка могла пройти мимо нее, не узнай она вовремя о возрасте братика. В принципе, как-то Алла задумывалась о нем, но потом отбросила его кандидатуру, как что-то детское, и решила, что найдет мужчину постарше.
   "И чего я раньше решила, что он все еще школьник? Я ж даже Светку не спрашивала о нем. Ну, я и идиотка!" - Алла не могла совладать с собой, но все-таки приступила к действиям немедленно:
   - Да, Светочка, все в воскресенье расходятся, а я одна остаюсь. Я бы хоть погулять пошла, да и то не с кем...
   - Алла, а как бы ты отнеслась к тому, чтоб я попросила дядю тебя пригласить в гости на следующее воскресенье. Я не знаю, может быть, тебе будет не очень интересно, но все-таки лучше, чем сидеть в общежитии одной, правда?
   - А это удобно? Что скажет дядя по поводу чужого гостя?
   - Я не знаю, но иногда Валик приглашает своих друзей, так дядя не против. Мне кажется, что он даже рад будет - я ведь не раз о тебе рассказывала.
   У Аллы просто не было слов. "Так там же не только Валик, но и его друзья бывают. И тоже ж, наверное, в Англиях учились. И как я могла раньше об этом не подумать. Ну, и идиотка ж я. Недооценила я Светку. Но все еще можно исправить".
   - Ну, хорошо. Да и с английски образованным братом познакомлюсь. - Как бы нехотя согласилась Алла,- ты, кстати, еще не положила на него глаз?
   - В смысле? - Света не поняла.
   - Что, в смысле? Я имею в виду, ты не планируешь его заарканить. Правда, заарканить-то можно кого угодно, а вот удержать...
   - А, ты про это... Нет, ты что, он же мой брат. Как я могу? Ты что? - ей даже на ум не приходила такая идея.
   - Ну, и правильно, идея про кузенов не для нашего менталитета, - быстренько согласилась Алла, - а твой дядя консерватор?
   Надо было сразу приступать к планированию - что одевать, как краситься.
   - Я не знаю. Он обычный. Мне кажется, что все нормальное ему нравится. Я уже убегаю. А вечером договорюсь с дядей. Цем, - Света уже опаздывала.
   "Для Аллы тут же возникла дилемма: надо понравиться и сыну, и отцу. И это просто необходимо совместить. Ясно, что ничего яркого и короткого. Косметики минимум. И манеры. Лучшая манера - это молчание".
  
  
  

* * *

  
   - Здравствуйте, Наталья Петровна! Это моя подруга Алла, - Света представила подругу горничной, - как Ваш внук уже выздоровел?
   - Спасибо, Светочка, он уже в порядке. Это же ветрянка. Все дети должны переболеть. А хозяин уже Вас ждет. Очень приятно, что к нам пришли гости.
   Алла чувствовала себя разведчицей в монашеском одеянии. И очень боялась провалить задание. И не провалила. Валик оказался спокойным и доверчивым молодым человеком. Дядя тоже ничего. Отношения развивались быстро. Алла, конечно, все дело подвела к свадьбе. Ведь не мог же благородный Валик расстаться со своей девушкой только из-за того, что она должна уезжать работать по распределению в другой город. Правда, Валик со своим заграничным образованием несколько отстал от жизни и не знал, что распределение уже давно отменили. Ей, чтоб получить работу в столице, надо было иметь столичную прописку. И Валик сделал Алле долгожданное предложение, "от которого нельзя отказаться", как сказал классик. И при этом в рекордные сроки - Алле не пришлось пережить эпопею с выселением из общежития, поиском комнаты и перевозкой пожиток.
  
  

* * *

   Свадьба была шикарная: лимузин, ресторан, радостные родственники.
   Просто свадьба. Алла нравилась его семье. Ее приняли. Все было в порядке. Были деньги, развлечения, услуги. И еще ее радовал тот факт, что не пришлось ради всего этого беременеть. Но через полгода она начла скучать по своей комнате в общежитии. Там она была счастливее. Но без денег. И на общей кухне, в трехместной комнате.
   Она получила, то, что хотела. Но ведь счастье Алла не заказывала!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"