Крачковский Сергей Игоревич : другие произведения.

Дзд Глава 1: (не)удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дар Звездного Духа Глава 1.

  Глава 1
  (Не)удача
  
  
  * Аверго *
  эпоха дракона 1138 год. 32 день лета.
  
  
  "Вчера я повысил свой ранг до второго. Ура?
  
  Чувствую себя немного глупо, ведь еще с пол года назад я был большим любителем сказок и историй о сильных и смелых авантюристах. Да, я тогда часто расстраивался, что, будучи вторым сыном, пол жизни проведу в подручных брата, унаследовавшего лавку отца.
  
  Но все изменилось и вот: я авантюрист второго ранга.
  
  Только сказочный мир вдруг оказался совсем другим.
  
  Нет, страшные монстры, могучая магия и люди в беде - это все действительно существует, а вот на счет остального... Даже смешно.
  
  А, ладно. Сейчас не время размышлять о всякой чепухе.
  
  С повышением ранга, ура."
  
  Закончив мысленно поздравлять самого себя, Аверго в очередной раз покрутил перед глазами новенькую медную табличку с информацией.
  
  [ Имя: Аверго
  Раса: человек
  Пол: мужской
  Возраст: 17 лет
  Работа: Авантюрист анализа
  Ранг: 2 ]
  
  "Волшебная гравировка выглядит воистину потрясающе. Такие ровные буквы и цифры ни один кузнец не нацарапает."
  
  Табличка называется Тэгу и выдается всем жителям пяти королевств в качестве удостоверения личности.
  
  "У большинства людей простая Тегу из твердого дерева, а у меня - нет. Хе-хе. В работе авантюриста есть и свои плюсы!"
  
  Затолкав Тегу под рубаху, Аверго продолжил одеваться и радостно прицепил к поясу меч.
  
  "Вчера, что бы как-то отметить повышение, я купил себе кружку лучшего в деревне пива! Да уж, лучшего... Тут всего один постоялый двор, так что лучшее пиво одновременно и худшее! И оно действительно оказалось отвратительным!
  
  Хорошо, что я и к кузнецу тогда зашел, хоть и вредный же он мужик, гордый, как король, а сам и может только, что гвозди ковать, да топоры точить.
  
  И все же, в его лавке было на удивление много всякого барахла, в основном, конечно, инструменты для селян этой пограничной деревеньки, но кое что и для авантюристов сыскалось. Сам-то он ничего из этого смастерить бы не сумел, значит, купил готовенькое в городе или еще где, но уж на починку-то его навыков должно хватить? Я надеюсь.
  
  Я тогда выбрал для себя короткий железный меч. Хоть что-то в память о повышении! Эта сивая рожа с молотком, величаво именующая себя кузнецом, попыталась меня обсчитать, но я сын торговца не просто так! И я ему это еще припомню, вот стану лордом-королем всех земель-и-неба, он у меня будет жить в загоне со свиньями и жрать гнилые яблоки! Хе-хе. Да, я тогда хорошенько сбил цену, но она все равно выходила чрезмерно большой. И почему меч так дорого стоит? Он же короткий. Мне едва хватило скопленных за эти пол года денег. Зато я сдал кузнецу найденное у леса ржавое топорище и выторговал небольшой нагрудник из обрезков кожи. Да. Это определено была удачная сделка.
  
  Кстати... Сейчас середина лета и мне еще не нужна теплая одежда на зиму, но потом-то она точно понадобится. Денег осталось совсем мало, а через месяц еще и налог платить... Может, все же, не стоило покупать меч?"
  
  Пока в голове Аверго роились воспоминания и мысли, его тело занималось своими делами. Юноша умыл лицо в бочке с водой, закинул за плечи мешок и взял свой завтрак у хозяйки постоялого двора. Сев за стол, он принялся усердно жевать.
  
  "Кусок вчерашнего твердого черного хлеба, простая похлебка из овощей с кусочком мяса птицы и щепоткой соли, кружка свежего молока. Вот и вся нехитрая трапеза.
  
  И все же вкусно, хозяйка неплохо постаралась, я ничуть не жалею о потраченных здесь медяках."
  
  Закончив со сборами, Аверго вышел на улицу, безоблачное светлеющее небо на востоке предвещало удачу. Юноша зашагал на юг.
  
  На южном краю деревни расположилось крепкое двухэтажное здание из камня и дерева, внутри находится местное отделении Гильдии Авантюристов. Запросы из нескольких ближайших деревень стекаются именно сюда.
  
  Войдя в открытую дверь, Аверго очутился в просторном зале. Справа, сидя за стойкой, зевал служащий гильдии, слева, стоя у стены, о чем-то негромко разговаривали двое авантюристов третьего ранга. В конце зала расположились две двери, одна ведет на второй этаж, а вторая в подвал. На втором этаже Аверго еще не бывал, а в подвале был разок и узнал, что там принимают большую добычу и там же находится хранилище гильдии.
  
  Юноша подошел к левой от входа стене и поприветствовал двух авантюристов молчаливым кивком, они ответили ему тем же.
  
  "Дружбы между нами не водится, но нейтралитет гораздо лучше вражды, да и поддерживать его не сложно."
  
  Аверго окинул взглядом стену. На ней висели 5 широких досок с запросами. Над каждой доской прибита большая цифра, показывающая уровень запросов на конкретной доске. На первом этаже были доски с уровнями с первого по пятый. Всего у запросов существует десять уровней, как и десять рангов у авантюристов. Остальные доски должны быть на втором этаже.
  
  "Вчера, после повышения ранга, мне напомнили про значение рангов и уровней, вспоминать все в деталях та еще скука.
  
  Все и так понятно. У меня второй ранг. Я могу взяться за выполнение запросов с первого по третий уровень, но для третьего уровня мне нужна команда, а за первый уровень мне не светит повышение. Запросы по сбору трав да корешков в отдельной категории, их принимать не обязательно.
  
  С достижением пятого ранга общие правила немного изменятся, но сейчас мне не нужно об этом переживать."
  
  Аверго разглядел доски с цифрами 1 и 2 повнимательнее.
  
  "У меня нет ни группы, ни желания искать таковую, я одиночка. Так что запросы на третьей доске мне не подходят.
  
  Запросы на доске под медной двойкой сложнее, да и награда за их выполнение выше, в сравнении с запросами с первой доски. Однако, хоть я и достиг второго ранга, но сегодня, пожалуй, возьму простой запрос под деревянной единицей. Я только что обзавелся новым оружием и броней, будет лучше попривыкнуть к ним прежде, чем бросаться в пекло. Уничтожение рогатых кроликов - привычная для меня задача, постараюсь собрать несколько пучков трав в перерывах.
  
  Все же, я одиночка, моя осторожность оправдана."
  
  Аверго снял с гвоздя небольшую деревянную дощечку с описанием запроса и протянул ее вместе со своей Тегу сонному служащему. Тот поместил табличку и дощечку на волшебный куб и активировал запрос. Забрав табличку и дощечку, Аверго проверил активацию и покинул гильдию.
  
  "Второй этаж здания уже встречает первые лучи солнца, самое время отправляться в путь."
  
  Через пару часов быстрой ходьбы юноша достиг границы магического леса и остановился перевести дух.
  
  Он размялся, проверил снаряжение, справил нужду и успокоился.
  
  "С этого момента я вступаю на очень опасную территорию, умирать мне еще рановато, я в этом уверен. Время сконцентрироваться."
  
  Достав из ножен на поясе меч, Аверго углубился в магический лес. Температура резко снизилась, хоть и не сильно, пропали пение птиц и шум ветра, свет с трудом проникал через разросшиеся кроны старых деревьев.
  
  Через некоторое время Аверго вышел на окраину большой поляны с цветами и травами - излюбленное пастбище рогатых кроликов.
  
  Осмотрев кору большого дерева, Аверго убедился, что оно не опасно и спрятался за его стволом. Он начал всматриваться в поляну и, спустя несколько минут, нашел первого монстра. Большой, размером с собаку, коричневый кролик с витым прямым рогом, растущим изо лба. Его глаза слегка светятся зеленым, а уши почти не гнутся.
  
  "Когда-то давно я считал этих монстров чем-то несерьезным, почти смешным и милым, но первая же встреча изменила мое мнение! В тот раз мне повезло не умереть, отделавшись только царапиной и мокрыми штанами. Интересно, сколько еще понадобится времени, прежде, чем я смогу об этом забыть..."
  
  Аверго потратил еще несколько минут, выискивая приятелей милого людоеда, но так никого и не обнаружил.
  
  - Отлично! (Пробубнил себе под нос Аверго)
  
  Юноша осторожно обошел поляну, скрываясь в тенях деревьев и стараясь не шуметь. Он подкрался к рогатому кролику на расстояние нескольких метров, надеясь напасть на него из засады, но тот шевельнул ушами и обернулся. Аверго посмотрел на кролика, а кролик посмотрел на Аверго. На мгновение оба замерли, но вдруг сорвались со своих мест и побежали на встречу друг другу.
  
  Приближаясь к кролику, Аверго покрепче сжал рукоять меча, монстр издал угрожающий писк и прыгнул на юношу, выставив рог. Аверго уловил момент и резко шагнул вправо, с силой ткнув кончиком меча влево.
  
  - Моя победа! (Аверго)
  
  "Мохнатые всеядные ублюдки не знают страха перед людьми. Все, как один, они атакуют, разогнавшись и прыгнув на врага, пытаясь пронзить его своим рогом, а потом перегрызть ему глотку.
  
  Раньше мне было тяжело с ними сражаться, но только что я прикончил рогатого кролика одним ударом короткого меча. Еще два дня назад мне пришлось раз десять ткнуть такого же своим старым ножиком.
  
  Ммм. Очевидный прирост силы."
  
  Аверго осмотрел труп: "свет в глазах погас, на шее глубокая рана, из нее на землю вытекает много мутной крови. Да. Это было быстро."
  
  - Меч, я уже люблю тебя всем сердцем! (Аверго)
  
  Аверго осмотрелся и, убедившись, что других врагов поблизости нет, очистил клинок меча от крови тряпкой. Он достал из сапога короткий нож и принялся спешно разделывать мертвого монстра прямо на месте.
  
  "Монстры не скотина, они насквозь пропитаны поганой магией и редко оставляют после себя что-то стоящее. Хорошо, что этот так быстро сдох и не успел приманить сюда кого другого. Есть шанс собрать всю добычу."
  
  Аверго осмотрел шкуру возле раны. Кожа толстая, мех пушистый, но темные зеленые прожилки видны тут и там.
  
  "Мусор. Эта шкура превратится в гниющую жижу уже через несколько часов."
  
  Содрав шкуру и выкинув ее в сторону, юноша бегло изучил мясо.
  
  "Повезло, мясо на задней лапе ярко красное, съедобно. Остальное мясо более темного цвета, с зеленым отливом, яд в чистом виде. Оно тоже вскоре станет гадкой жижей."
  
  Аверго отложил лапу с красным мясом кролика в сторону, на лист лопуха.
  
  "Пока ковыряюсь, кровь вытечет. Мясо кролика это большая удача.
  Дальше рог."
  
  Юноша начал осматривать рог.
  
  "Тцк. Не повезло, плохой рог, его никто не купит. Ладно. А сейчас самое важное. Магическое ядро."
  
  Аверго разломал ножом грудную клетку монстра и вырезал из его сердца нечто размером с горошину. Смахнув кровь, он поднял добычу к солнцу. Его взору предстал мутный и неровный кристалл бледно-зеленого цвета, но в самом центре зеленый цвет был немного более ярким.
  
  - М, не плохо. (Аверго)
  
  Как только Аверго извлек магическое ядро, тело кролика стало испускать легкую дымку.
  
  "Да, вскоре все превратится в жижу. Фу, мерзость."
  
  Юноша поспешил убраться с поляны.
  
  К концу дня Аверго выследил и убил еще четырех одиноких кроликов, а так же собрал несколько пучков местных трав.
  
  "За траву дают совсем немного денег, но весит она мало и спрос есть всегда. Хорошо, что я собрал так много."
  
  Выполнит запрос на убийство пяти рогатых кроликов, Аверго вернулся в деревню и сдал добычу в гильдию авантюристов.
  
  "Пять магических ядер и дюжина пучков травы.
  
  Раньше очень много времени и сил уходило на сражения с этими дурацкими кроликами, я выполнял один запрос за два дня. А сегодня я справился за один день!
  
  15 монет за кроликов, 3 монеты за травы. 18 монет за один день.
  
  Раньше я выполнял один запрос за два дня и получал суммарно 27-29 монет, за один день выходило меньше 15 монет.
  
  Я уставал от сражений с кроликами, поэтому отдыхал, собирая травы. За дня дня я получал 15 монет за кроликов и меньше 15 монет за травы.
  
  Сегодня я собрал в два раза меньше трав, чем обычно, но зато убил пять кроликов за один день.
  
  Ого! Получается, травы приносили мне половину дохода, а сегодня лишь шестую его часть! И это при том, что общий доход повысился на 20%!
  
  Меч, я уже говорил это, но я люблю тебя всем сердцем! Раньше я думал, что зря тебя купил, прости! Я был не прав!"
  
  Вечером Аверго вернулся на постоялый двор. Он почистил экипировку и помылся в бочке с водой. Мясо кролика он решил не продавать, а приготовить для себя, благо кухней могут пользоваться все желающие.
  
  "В конце концов, надо же отметить повышение ранга и покупку меча чем-то более приятным, нежели отвратительным пиво. Сегодня у меня самый настоящий праздник!"
  
  Закончив с ужином, Аверго вернулся в свою комнатушку и, улыбаясь до ушей, хорошенько почистил меч. Закончив со всеми делами, юноша упал на кровать.
  
  За окном начало темнеть.
  
  - Интересно, чем занят дядя? Хотя... мне лучше не знать. (Аверго)
  
  "Перед сном еще есть немного времени, может, проверить статус? Вдруг я получил навык меча? Конечно же нет, хе-хе, я всего несколько раз им махнул. Но все же, я давно не проверял статус, любопытноооо... А ладно, гулять так гулять!"
  
  Аверго сел на кровати и достал с соседней полки лист тонкой бумаги. Он сжал в руках Тэгу и тихо скомандовал.
  
  - статус (Аверго)
  
  В тот же миг табличка слегка засветилась и юноша положил ее на бумагу, на которой, через несколько секунд, появились буквы и цифры.
  
  "Эт не хухры-мухры, а дорогая волшебная бумага для проверки статуса! Я не в том положении, что бы постоянно пользоваться ею, но сегодня все же особый случай."
  
  Аверго достал с полки старый листок и схватил с кровати новый, он внимательно изучил их содержимое.
  
  [ Имя: Аверго
  Раса: человек
  Пол: мужской
  Возраст: 17 лет
  Работа: Авантюрист анализа
  Ранг: 2
  
  Прочее:
  Уровень: 3
  Класс: селянин 2; торговец 1;
  Рейтинг здоровья: 1,3 (слабое)
  Рейтинг магии: 0,4 (слабое)
  Рейтинг выносливости: 1,7 (слабое)
  Рейтинг разума: 2,2 (слабое)
  Рейтинг подвижности: 1,6 (слабое)
  Рейтинг умений 1 (слабое)
  
  Умения:
  Селянин 2: <сель.хоз работы> 1 (пассивно);
  Торговец 1: <торговые операции> 1 (пассивно);
  
  Вне класса: <ориентирование> 1 (пассивно); <кинжал> 1 (пассивно); <<дар звездного духа>> 1(активно);
  ]
  
  Аверго сравнил старый и новый листки. Здоровье, выносливость и подвижности выросли на 0,1 каждая, а разум на 0,2.
  
  "Великолепно! Мой труд принес плоды!
  
  Так, а что это за умение в последней строчке? Его раньше не было.
  
  <<Дар звездного духа>>? Что это такое? Активное умение? Откуда оно появилось?"
  
  Аверго сильно удивился.
  
  "Староста в родной деревне рассказывал мне о многих умениях. У меня есть несколько из них.
  
  <Сель.хоз. работы> немного снижают усталость при обработке земли, уходе за скотом, культивировании растений и некоторых других работах.
  
  <Торговые операции> помогают точнее оценивать товары, быстрее считать деньги, лучше торговаться, улавливать обман.
  
  <Ориентирование> помогает замечать ориентиры и определять направление.
  
  <Кинжал> улучшает навыки владения ножами и кинжалами, правда я забыл спросить как.
  
  А про <<дар звездного духа>> староста не упоминал. Какое же у него интригующее название, быть может, это какое-то редкое или особое умение?! Интересно, а как же я его получил? Но самое важное - что оно делает?! Надо срочно спросить у местного старосты, вдруг он что-то знает."
  
  Аверго почти спрыгнул с кровати, намереваясь побежать к двери, но вспомнил про время.
  
  "Староста наверняка отдубасит меня своей палкой до полусмерти, если я потревожу его в столь поздний час. Уж больно крутой у него нрав...
  
  Но как я могу ждать до утра? Это так волнительно, я точно не смогу успокоиться и уснуть. А если я не высплюсь, я буду невнимателен и могу ошибиться в магическом лесу. Так дело не пойдет! Это опасно! Я думаю, я могу испробовать умение и сам. Я же взрослый авантюрист второго ранга! Да и название звучит совсем не опасно!
  
  Дар звездного духа!
  
  Явно что-то прекрасное и сильное, как сами звезды!"
  
  Аверго быстро вспомнил все, что староста рассказывал про активные умения.
  
  "Иногда активные умения можно натренировать, а иногда - получить. Получив активное умение, нужно сосредоточиться на его названии, тогда слова и способ активации сами собой появятся в голове."
  
  Юноша глубоко вдохнул и зажмурился, он представил слова [дар звездного духа] и в его голове сразу возникло два слова на священном языке, Аверго постиг их в то же мгновение.
  
  - Ого! Вот значит какого это постигать священный язык! Вау! (Аверго)
  
  Аверго чуть не подпрыгнул на кровати от радости.
  
  "Я понял какое значение несут эти слова, как их произносить и писать. Я усвоил саму их суть! Действительно, волшебство. А теперь практика!"
  
  Перед применением умения Аверго решил все таки встать с кровати.
  
  "Дар звездного духа! Ах, как волнующе. Быть может, этот дар, это могущественный волшебный меч, прямо как в книжках? Сегодня я узнал насколько полезен меч! Мне точно не помешает такой!"
  
  С большим трудом юноша немного успокоился и произнес священные слова.
  
  - {{призыв: орудие}} (Аверго)
  
  Аверго ощутил как что-то тяжелое появилось у него в руке.
  
  "Неужели меч?! Это волшебный меч, да?!"
  
  Юноша перевел взгляд на руку.
  
  - Это... книга? (Аверго)
  
  Он не успел ничего подумать, как на него навалилась тяжесть.
  
  
  * Раб *
  эпоха кометы вождей 387 год. 67 день осени.
  
  
  "Хм... Погода становится все хуже, снаружи бушуют ветер и дождь. Скоро станет совсем холодно и пойдет снег. Поскорее бы все это закончилось..."
  
  Несколько едва различимых в полумраке человек сгрудились в кучку, прижимаясь спинами друг к другу. Они из них неотрывно смотрел на маленькое отверстие в стене подвала, через которое проникал свежий воздух и свет.
  
  "Когда нас сюда везли, работорговец сказал, что это место - последний шанс, я тогда не понял о чем.
  
  Потом охранники общались между собой, мол за месяц до начала зимы работорговцы пытаются сбыть здесь товар. Скряги не хотят тратить больше денег на еду, одежду и кров для рабов в это холодное время.
  
  Через день караван вошел в город и остановился возле каких-то ворот, нас выпустили из клеток на повозках и загнали в очередные клетки в подвале старого дома. Там были и другие рабы в других клетках, наверное, тут есть и другие работорговцы.
  
  Спустя время пришли люди и купили нескольких рабов, но еще множество осталось в подвале.
  
  Работорговец тогда сказал нам, что через три дня придут люди с шахты и лесники. Они купят всех оставшихся рабов.
  
  Охранники шептались вечером того дня, мол за оставшееся время никто нас не купит. Один из них впервые взглянул на нас с жалостью.
  
  Охранник рабов проявил сострадание? Это плохо."
  
  Раб неотрывно смотрел на окно подвала, как клубы холодного воздуха медленно проникали внутрь помещения, подползали к клеткам и обволакивали ноги закованных в цепи людей, постепенно поднимаясь все выше и выше.
  
  Рабы одеты в грязные лохмотья и постоянно голодны. Дрожа, они прижимаются друг к другу посреди огромных клеток, пытаясь противостоять холоду. Во взглядах большинства из них не осталось ничего, кроме страха. Вонь давно немытых тел, гниющих ран, бочек с нечистотами, запах приближающейся смерти, все это их не волнует. Лишь бы не слышать щелчков кнута.
  
  Но есть и те, чей взгляд еще не потух.
  
  "Так все же, в шахты или к лесникам?
  
  Охранники говорили, что шахты и лесники всегда покупают рабов, но работорговцы не любят ни тех, ни других, ведь приходится сбывать им товар за бесценок.
  
  Они говорили, что в шахтах редкий камень лежит рядом с ядовитым газом, который нельзя ни увидеть, ни почуять, а еще случаются обвалы и взрывы, поэтому шахтеры часто умирают.
  
  Горячая еда и быстрая смерть? А что, я совсем не против попасть на эти шахты. Уж лучше так...
  
  Из головы не идет, как этим утром охранник дразнил напарника-новичка слишком уж подробным рассказом про лесников. Лесники дают каким-то важным жукам откладывать яйца под кожу еще живых рабов. Рабов связывают, насильно кормят и не дают им умереть, потом личинки вылупляются и начинают есть еще живых рабов изнутри. Личинок не так уж много, поэтому неторопливая смерть придет и подарит столь желанное освобождение лишь через несколько дней агонии.
  
  Шахты и лесники всегда покупают всех рабов на этом рынке, да и платят они одинаково, вот только для шахты постараются купить здоровых и сильных мужчин и женщин, а лесникам все равно кого брать, лишь бы мы не передохли раньше времени.
  
  Понятно почему охранник так посмотрел, кого-то из нас ждет мучительный конец."
  
  Пришло назначенное время, камин в подвале уже давно потух, многие рабы не выдержали усилившегося холода и заболели.
  
  "Через несколько часов должны придти люди с шахты и лесники. Мы последние рабы этого года, никто не станет о нас заботиться или объяснять нам что происходит. Повезло, что мы подслушали столь важные слова про нашу судьбу. Мы все, даже те, кто сломлен, хотим попасть на шахты, ради этого мы старались сохранить тепло и сгрудились еще плотнее. Заболевших уже не спасти, но я еще держусь!"
  
  В метре от раба дрожала девочка лет десяти, она единственная сидела отдельно от остальных и даже не пыталась согреться, скорее наоборот, стремилась замерзнуть как можно сильнее.
  
  "Умереть в шахте это то, к чему мы все стремимся, но у нее нет этого шанса. Шахты не покупают детей. Вот почему она хочет замерзнуть и навсегда уснуть в этой клетке, вместо того, что бы просить личинок есть себя побыстрее. Такая маленькая, но такая сильная. Поразительное дитя.
  
  Убить ее было бы милосердием, но ошейник не позволит мне этого.
  
  Я помолюсь богам за нас и за эту отважную девочку."
  
  Вскоре пришел охранник со связкой ключей.
  
  - пришел покупатель, выметайтесь во двор. Погодка отвратная и у меня плохое настроение, не стоит меня злить. - сказал охранник, поглаживая свисающий с пояса кнут.
  
  Все рабы содрогнулись и опустили головы. Гремя цепями, они покорно вышли во двор.
  
  Раб шагал со всеми, но покачнулся и чуть не упал.
  
  "В глазах потемнело и сильно запершило в горле. Что это?
  
  Нет... Только не это!"
  
  - кха-кха! Кха! (Раб)
  
  "Неужели... Нет, не может быть! Я заболел..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"