Крачковский Сергей Игоревич : другие произведения.

Дзд Глава 6: предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дар Звездного Духа Глава 6.

  Глава 6
  Предчувствие
  
  
  * Аверго *
  
  
  Утро, сборы, Гильдия.
  
  Количество слабых монстров резко сократилось, Гильдия не могла этого не заметить, так что на досках с цифрами 1, 2 и 3 почти ничего нет.
  
  Тцк. Так и знал.
  
  2 ранг.
  Охота на парящих змей.
  Рекомендуется группа из 3 человек.
  
  1 ранг.
  Охота на собачек хромоты.
  Рекомендуется группа из 5 человек, ко в том числе.
  
  1 ранг.
  Охота на каменных пауков.
  Рекомендуется группа из 3 человек, ан в том числе.
  
  3 ранг.
  Охота на треантовых отщепенцев.
  Рекомендуется группа из 3 человек, ре в том числе.
  
  Эти монстры еще не кончились, интересно почему.
  
  Есть еще парочка запросов первого уровня, но они только для ре - решительность и ко - концентрация. Заготовка дров и зарядка волшебных инструментов соответственно. Для ан - анализ ничего нет.
  
  И последний оставшийся запрос.
  
  Ранг 2.
  Охота на слизь.
  
  Я ненавижу слизь, но в сложившейся ситуации у меня нет особого выбора, хватай что дают, как говорится.
  
  Горестно вздохнув, я подошел к стойке и активировал запрос.
  
  Добравшись до магического леса, я, как всегда, успокоился и собрался.
  
  Вскоре я оказался возле ручьев, слизь любит влагу. Попытки собрать травы и коренья по пути не принесли успехов. Я далеко не первый авантюрист, отправившийся охотиться на слизь за последние дни, поэтому все вокруг уже собрано подчистую.
  
  Тцк.
  
  Ладно, не важно. Сейчас займусь слизью, все остальное оставлю на потом.
  
  Спустившись по течению, я притаился в кустах неподалеку от заводи. На другом берегу виднеется небольшой каменистый холм, у его подножия живет много слизи разных размеров. Я заметил уже дюжину особей размером с кулак, еще двое размером с мою голову. А вот и большая слизь показалась, такая не влезет в бочку для умывания. Внутри слизи застряли редкие веточки, кости и пузырьки воздуха, а в самом центре блеклое ядро. За ним то я и охочусь.
  
  Обойдя заводь, я приблизился к логову слизи. Еще раз осмотревшись, я не обнаружил других больших особей, время действовать. Я бросил несколько камушков в слизь, она сразу же поползла в мою сторону. Правильно, ползи сюда, мы же не хотим, что бы твои друзья нам помешали.
  
  Шаг первый!
  
  Выманив слизь на ровное пространство, я стал закидывать ее ветками и камнями. Слизь шустро ползла в мою сторону, но сильно замедлилась, когда я накидал в нее достаточно мусора. Теперь почти все внутренне пространство слизи было заполнено всякой всячиной.
  
  Время для второго шага!
  
  Достав из ножен меч, я начал втыкать его до середины в слизь, а потом резко двигать в сторону, словно лопату. Раскидав половину неповоротливой слизи по сторонам, я заметно уменьшил ее размеры. Теперь самое сложное!
  
  С пятой попытки мне удалось подцепить мечом ядро и выбросить его в сторону, в тот же миг я раздавил ядро пяткой.
  
  Оставшаяся слизь растеклась по земле с легким шипением. С помощью каких-то листьев я вытер слизь с ядра и извлек из его недр настоящее магическое ядро. Ядро кролика кроваво-красное в центре, а ядро слизи равномерно голубое. Почему так? Не знаю.
  
  Держать магическое ядро слизи в руках очень не приятно, оно сильно жжется. Я завернул его в несколько лопухов и упрятал в мешок. Пальцы все еще немного жжет.
  
  В течении нескольких часов я скакал по лесу, выискивая и уничтожая слизь. Один раз я поскользнулся и чуть не лишился пальцев на правой руке. Вернувшись в деревню, я сдал скромную добычу и вернулся на постоялый двор.
  
  Я направился прямиком к бочке с водой, возле которой стоит небольшое медное зеркало. Из отражения на меня уставился угрюмый парень, весь в грязи, ветках и листьях. Почистив экипировку и ополоснув тело, я уставился на свои руки.
  
  Пальцы на обеих руках красные, распухшие и болят. Противные едкие слизни! Я принялся втирать кое-какие лечебные травы в ладони, они немного помогают снять боль.
  
  И куда делись нормальные монстры?! Я не люблю охоту на слизь, это очень утомительно и очень неприятно! И руки потом болят. Каждый раз!
  
  Я привел себя в порядок под аккомпанемент собственного ворчания и скоротал часок в комнате, ухаживая за мечом и размышляя о всяком. Еще я съел сухарь и пару диких яблок.
  
  Колокол прозвенел, шесть вечера, время навестить старосту и разузнать про священника из Тавры.
  
  Я нацепил высохшую одежду и подошел к дому старосты. О, а старик то уже на помосте. Вскоре собралась толпа, половина деревенских и две дюжины авантюристов.
  
  Староста толкнул речь. Мол проклятие коснулось молодых и церковь пяти поможет с ним справиться, не нужно паниковать и сохраняйте порядок. Вчера из Тавры прибыли представитель церкви и представитель армии, они помогут со всем разобраться. Еще раз, сохраняйте порядок.
  
  Потом на помост зашли двое мужчин, один пухлый и лысый, одет военную форму, лет 40 на вид, второго рассмотреть я не смог, он был в рясе с капюшоном.
  
  Лысый сказал, что он офицер Чезал из армии и направлен в наш край для поддержания порядка и борьбы с теми, кто поддался проклятию. Он призвал сохранять порядок и пригрозил казнью всем преступникам. Настроение молодежи в толпе заметно упало.
  
  Потом выступил человек в рясе, он откинул капюшон и явил нам свое лик. Грубое и пугающее, словно вытесаное из камня, лицо, лысая голова, большие уши, пушистые брови, большой рот, волевой подбородок. Но его глаза совершенно не вяжутся со всем остальным, они голубые и добрые, будто светятся.
  
  Представился братом Бурьйоном, голос глубокий, теплый, добрый. Брат Бурьйон поведал нам, что бояться не нужно, церковь пяти уже придумала способ снять проклятие, но на это потребуется время, а пока что брат Бурьйон поможет наложить временную печать на проклятых. Звездный дух слаб и его не стоит бояться, но он коварен и отвратителен. Он хочет уничтожить мир, он хочет принести в жертву людей и стать богом. Но пять богов сдерживают звездного духа и не позволяют ему творить что вздумается.
  
  Я затаил дыхание, брат Бурьйон продолжил рассказ.
  
  Коварный звездный дух смог не на долго отвлечь богов и наслал свое проклятие на некоторых людей. Но пять богов быстро отреагировали и прервали его злое заклятье, поэтому большая часть не сработала! Все люди от 14 и до 28 лет прокляты, проклятие дает человеку некоторое орудие, но взамен порабощает его душу. Но, как уже было сказано, боги помешали звездному духу, поэтому и проклятие вышло слабым. Не стоит бояться и переживать. У большинства проклятых людей появляются совершенно бесполезные орудия, вроде кухонной утвари или бытовых инструментов. Эти орудия совершенно не опасны и не способны причинить вред душе человека. Но есть и те, на кого пало сильное проклятие, у них появляется оружие и запретная магия, этих несчастных может захлестнуть безумие и брат Бурьйон очень за них переживает.
  
  Кажется у меня книга, это же не оружие, да? И не запретная магия. Это просто книга. Да? Да?
  
  Брат Бурьйон продолжил на более радостной ноте. Он собирается проверить каждого проклятого и узнать какие у них орудия. Тем, у кого неопасные орудия, выдадут соответствующую грамоту, они смогут спокойно жить, как раньше, ожидая, когда пять богов победят звездного. Тем же, у кого опасные орудия, брат Бурьйон поможет наложить сдерживающую печать, и раз в три месяца им нужно будет посещать церковь для обновления печати. Печать заблокирует проклятие и позволит спасти душу и жизнь. Пока брат Бурьйон тут, он будет накладывать печать всем нуждающимся, совершенно бесплатно. Брат Бурьйон очень хочет помочь несчастным проклятым.
  
  К-какой искренний человек! Я ощутил, что с моей души свалится огромный камень. Если у меня не опасное проклятие, то мне ничего не угрожает, а если опасное, то его запечатают и я смогу нормально жить.
  
  Брат Бурьйон сказал, что солдаты помогут ему бороться с теми, кто уже преступил черту, но он все равно попытается их спасти. Надежда есть! А еще брат Бурьйон сказал, что иногда можно обратить проклятие против сил зла. Несколько людей с опасными орудиями пришли в церковь и попросили о помощи, среди них были молодые рыцари и волшебники. Церковь приняла таких людей в специальные отряды храмовников, особая печать не дает проклятию вредить душе, но позволяет использовать орудия для уничтожения монстров и чудовищ или в борьбе с порождениями.
  
  Ух-ты! Эти люди смогли извлечь из неудачи пользу и стали настоящими героями! Сражаться с порождениями, это же прямо как в книжках! Вау...
  
  Брат Бурьйон попросил всех собравшихся передать свои слова всем проклятым, он сказал, что сейчас же начнет проверять собравшихся проклятых и оказывать им помощь.
  
  Это была долгая речь, но лица окружающих людей стали радостными, благодаря ей.
  
  Солдаты быстро организовали очередь к дому, где остановился брат Бурьйон. Я успел проскочить почти в самое начало. Три десятка впереди, сотня позади. Много людей. Солдаты стоят по сторонам, оружие наголо, они смотрят на нас испытующе. Некоторые солдаты громко руководят очередью, стойте мол спокойно, не толпитесь, не шумите, буйных могут и зарезать, сохраняйте порядок.
  
  Очередь двигалась довольно быстро, уже через два часа я оказался на пороге дома. Не знаю почему, но я весь вспотел и искусал себе все губы. Нечего бояться, все будет хорошо, никого в деревне не убили и не посадили в клетку, люди возвращаются из дома в полном порядке, довольные. Все хорошо...
  
  Наконец-то наступила моя очередь и я зашел в большую комнату. Несколько солдат стояли по углам, в центре комнаты был большой стол с бумагами и брат Бурьйон сидел за ним.
  
  - привет, мой юный друг, подойди поближе. Не бойся. Зови меня Брат Бурьйон, а как зовут тебя?
  
  Его спокойный голос и добрый взгляд быстро меня успокоили.
  
  - я Аверго, господин брат Бурьйон.
  
  Сказал я, склонив голову.
  
  - не нужно "господин", просто брат Бурьйон. Не нервничай. Расскажи, ты знаешь, какое у тебя орудие и на что оно способно?
  
  - к-кажется это книга, но я не знаю зачем она нужна, я ею не пользовался.
  
  - значит книга. Хм, давай же на нее посмотрим, призови свое орудие.
  
  - б-брат Бурьйон, тут такое дело, если я использую это умение, я упаду в обморок от истощения маны...
  
  Брат Бурьйон резко нахмурился, а солдаты похватались за мечи. Что такое? Я что-то не то сказал?!
  
  - в обморок от истощения маны? Ты же не хочешь проблем, мой юный друг Аверго?
  
  Я сглотнул слюну и быстро помотал головой. Голубые глаза брата Бурьйона резко растеряли всю доброту и две острых льдинки вперились в меня.
  
  - видишь ли, Аверго, призыв неопасных орудий не тратит много маны, а вот на призыв опасных уходит достаточно много. Изредка бывает и так, что за большое количество маны призывается неопасное орудие. Понимаешь?
  
  - да, б-брат Бурьйон, я понимаю.
  
  - я вижу, что ты хороший молодой человек, и не замышляешь зла, но тебе все еще необходимо показать нам свое орудие. Мы уже сталкивались с истощением маны, у меня есть кое-что специально на такой случай.
  
  Брат Бурьйон достал из под стола небольшой мешочек и вытащил из него нечто размером с фалангу большого пальца.
  
  - это магический кристалл, он помогает заметно сократить расход маны на умения. Церковь дала мне его специально, что бы помогать таким ребятам, как ты, Аверго. Возьми кристалл в руки и призови орудие. И старайся не дергаться.
  
  Я взял кристалл в руки глубоко вдохнул.
  
  - {{орудие: призыв}}
  
  Моя голова закружилась, к горлу подступила тошнота, дышать стало тяжело и в глазах потемнело. Но я не упал в обморок, я все еще в сознании.
  
  Открыв глаза, я взглянул на свои руки, лежащие на столе. В одной из них была большая черная книга. В высоту около 30, в ширину около 20, а в толщину около 8 сантиметров. Тяжелая, в переплете из дерева, с двумя застежками.
  
  - действительно книга. А теперь делай только то, что я скажу, хорошо?
  
  Я вяло кивнул в ответ.
  
  - открой книгу.
  
  Я открыл застежки и книгу, страницы пустые и ровные.
  
  - пролистай.
  
  Я пролистал, все страницы одинаково пусты.
  
  - ты знаешь зачем она нужна?
  
  Я помотал головой.
  
  - скажи голосом.
  
  - нет, брат Бурьйон, я не знаю зачем нужна эта книга - прохрипел я.
  
  - хорошо. Давай попробуем узнать. Зачитай вслух слова с этого листка.
  
  Брат Бурьйон дал мне листок со множеством всяких странных слов, вроде "месть", "активация" и "абра-кадабра". Я зачитал их все вслух и во рту окончательно пересохло.
  
  - никакой реакции, продолжим.
  
  В течении получаса я писал всякую околесицу под диктовку на страницах книги с помощью чернил и угля, безуспешно пытался вырвать страницу, принимал странные позы с книгой в руках, сыпал на страницы всякие порошки и творил прочие непотребства.
  
  Я уже немного пришел в себя и вновь ощутил давление и страх, потому что брат Бурьйон принял очень серьезный вид, а солдаты направили на меня оружие и приблизились на шаг.
  
  - некоторые опасные орудия активизируются с помощью особых слов или действий, а другие не несут в себе скрытых возможностей. Оракулы передали нам список возможностей, составленный пятью богами. Сейчас тебе предстоит пройти самый опасный тест, и я очень надеюсь, что ничего не произойдет. Боги сказали, что есть только три человека, чьи орудия отреагируют на этот тест, но эти три человека самые опасные из всех. Ты готов, Аверго?
  
  А разве у меня есть выбор? Хотел я сказать, но прикусил язык и молча кивнул.
  
  - вот тебе иголка, капни кровью на свое орудие.
  
  Солдаты встали в боевые позиции, оружие занесено для удара. Взгляд брата Бурьйона словно айсберг.
  
  Дрожащими руками я взял иголку и уколол палец. Я не почувствовал боли. Кровь мгновенно появилась на моей коже, я затаил дыхание и повернул руку ладонью вниз.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Алая капля сорвалась с кончика бледного пальца и упала на чистые страницы черной книги.
  
  
  * Раб *
  
  
  В моих руках сабля.
  
  Это простая на вид сабля, без украшений, без орнаментов, без излишеств. Клинок немного изогнут, острое лезвие с одной стороны, ребро жесткости с другой, на конце лезвие с обеих сторон клинка. Такая форма позволяет и рубить, и резать, и колоть. Простая и удобная рукоять покрыта чем-то ребристым и шершавым, она совсем не скользит. Поперечное сечение рукояти в форме яйца, благодаря этому я всегда буду знать как повернута сабля в моей руке. Простая округлая гарда защищает кисть. Рукоять и гарда черные, клинок тоже черный. Это немного странный черный, словно впитывающий весь свет вокруг и не пускающий его обратно. Сабля почти не отражает свет. Это матовый черный.
  
  Я пользовался бытовыми ножами и инструментами для работы в поле, но никогда раньше я не имел дел с оружием, так откуда у меня столь глубокое понимание сабли в моих руках? Откуда я знаю про поперечное сечение и ребро жесткости? Откуда я знаю про матовый черный цвет?
  
  Гедо вшил эти знания в меня. Или выжег. Или вбил. Главное, что они есть.
  
  Я помахал саблей из стороны в сторону и понял, что я знаю как ею пользоваться. Широкие и быстрые махи что бы разрезать противника от шеи до бедра, сильные и резкие махи что бы разрубить броню и оглушить, резкие тычки что бы колоть уязвимые места. Я знаю как сражаться на земле, на коне и на море, как атаковать, как защищаться и как финтить.
  
  Это... Это невероятно!
  
  Я еще долго пялился на саблю, прежде чем закрыл рот.
  
  Милость. Моя сабля по имени Милость.
  
  Я расслабил какую-то новую часть тела и Милость обратилась чем-то вроде черной змеи, она мгновенно юркнула по моей руке и на моей шее вновь оказался ошейник раба. Только теперь он не холодный и не твердый, он не мешается и ограничивает меня. Он - часть моего тела.
  
  Я снова что-то сжал и Милость оказалась в моей руке.
  
  Я глянул на остальных рабов.
  
  Вот Энаси смотрит на черные перчатки на своих руках.
  
  Девочка держит черную тряпичную куклу перед своим лицом.
  
  Из-за странного черного щита выглядывает смуглый мужчина, а перед ним стоит смуглая женщина с черным копьем.
  
  Девушка из какого-то кошачьего племени машет здоровыми черными когтями.
  
  Какой-то парень хнычет, сидя на земле, а перед ним валяется колода карт с черной рубашкой.
  
  Другой парень хмурится и держится за ошейник.
  
  Красивая девушка осматривает других рабов, так же, как и я. Я не заметил у нее оружия в руках, уже вернула его в ошейник?
  
  Еще один парень натягивает тетиву у черного лука.
  
  Все черное.
  
  - Кирк вернется через пять часов, а я пока посплю. Разбейте небольшой лагерь и делайте что хотите.
  
  Сказав так, Гедо уселся в тени большого дерева и закрыл глаза.
  
  Мы все переглянулись и собрались в кучку подальше от Гедо.
  
  - эм, кто знает как разбивать лагерь? - спросил парень с луком, нарушив неловкое молчание.
  - несколько раз я бывал в военных походах - пробасил Энаси - Нужно расчистить место для костра, окружить кострище камнями, а вокруг кострища положить бревна. Ветки, листву, хвою и траву скидать в кучу для сна.
  - да, нормально - сказал смуглый мужчина со щитом.
  - ты про сортир забыл. - буркнул парень с пустыми руками.
  - хм, надо выбрать место и для этого - ответил Энаси.
  - два места, с разных сторон - добавила красивая девушка, и другие девушки кивнули.
  - эм, с чего начнем? - вновь прервал молчание парень с луком.
  - вот ты, со щитом, и девчонка с копьем за твоей спиной, найдите отхожее место. Ты - ткнул пальцем в мою сторону Энаси - отруби ветки с упавших стволов. Я принесу стволы. Остальные расчистите место на тропе возле Гедо и притащите в центр несколько камней для кострища. Парень с луком, ты на страже, а ты - Энаси показал на парня с пустыми руками - пойдешь за нами и будешь собирать ветки.
  
  Все кивнули и разошлись по сторонам.
  
  У меня у единственного в руках оружие, способное срубить ветки, понятно почему Энаси назначил меня на эту задачу. Но с остальными я не понял, почему бы еще одного парня, который с картами, не позвать на помощь нам? И зачем двое на поиск отхожего места? Я задал ему эти вопросы, пока размахивал саблей и срубал толстенные ветки с одного удара. Все таки Милость просто поразительна!
  
  - так тебе интересно почему я так назначил людей? Все просто. Смуглая парочка явно давно вместе и оружие в руках держат уверенно, они выглядят лучшей командой из всех нас, поэтому я выбрал их для опасного задания по разведке территории. Тем более один мужчина, а вторая женщина, они выберут подходящие места для всех.
  
  Я кивнул.
  
  - меч есть только у тебя, тут без вариантов, ты отвечаешь за рубку веток. У меня сильное тело, я притащу бревна без лишних хлопот. У этого парня руки были пустыми и я подумал, что хорошо бы их чем-то занять. Трех девок без нормального оружия и бесполезного толстого парня со слезами на глазах я решил оставить возле Гедо, там безопаснее всего, да и работа не сложная. Парень с луком лучше всех подходит для обороны лагеря, случись что, он сможет издали попасть во врага. Я надеюсь.
  
  Хм, логично. Как он так быстро об этом подумал? Энаси умный.
  
  - а за нашу безопасность я не беспокоюсь, у тебя меч, а у меня кулаки.
  
  Я закончил срубать ветки, а Энаси поднял здоровенное бревно и утащил его в сторону лагеря. Сильный. И умный. И упорный. Энаси вызывает восхищение.
  
  Мы быстро закончили с созданием лагеря и разошлись кто куда.
  
  Парень с луком начал быстро стрелять по деревьям. Энаси начал бить деревья руками и ногами, ого, ствол аж трясется.
  
  Девочка с куклой, девушка из кошачьего племени и пухлый парень с картами сели по разные стороны кострища, красивая девушка притаилась в тени неподалеку от Гедо, а смуглая парочка о чем-то шептались в стороне.
  
  Парень с пустыми руками ворчал, ковыряясь веткой в огне.
  
  Прошло некоторое время и кто-то из нас сказал, что не помнит своего имени. Потом и все остальные осознали это, а Энаси забыл как его звали раньше.
  
  Мы долго думали, но остальные воспоминания никуда не делись. Мы забыли только свои имена. По совещавшись, кучка рабов решила потом выведать у Гедо в чем дело, очевидно, это его проделки.
  
  А пока что мы придумали себе простые и понятные имена.
  
  Сабля - потому что у меня Великолепная сабля в руках, а вовсе не меч!
  
  Энаси - тут даже думать не пришлось.
  
  Девочка - просто маленькая девочка, ни с кем не спутаешь.
  
  Пума - девушка из кошачьего племени оказалась из племени горных пум.
  
  Роза - красивая девушка попросила называть ее в честь красивого цветка и никто не стал возражать.
  
  Лук - парень с луком бормотал что-то невнятное, и его мнение проигнорировали.
  
  Брат-щит и сестра-копье - оказалось, что смуглая парочка это брат и сестра. И к ним лучше не лезть.
  
  Фокусник - несчастного вида парень с колодой карт ловко эти самые карты тасовал.
  
  Угрюмый - парень с пустыми руками все время что-то тихо молчал и строил угрюмые рожи, вот его так и окрестили.
  
  Большая часть рабов осталась у костра, вяло переговариваясь друг с другом, вскоре все затихли.
  
  Впервые мы могли спокойно посидеть и подумать о произошедшем. Вчера, примерно в это время, мы сидели в клетках и ожидали смерти. Сегодня мы... Мы живы.
  
  Так кто же такой этот Гедо? Он точно черный маг, но откуда он появился? Он сказал, что кое-что ищет, но что он будет делать, когда найдет? Он странный, но, судя по слухам, все маги странные. Интересно, а в каких отношениях он с Черным Рыцарем Кирком? Я переживаю, что не смогу услышать истории о сражениях Черного Рыцаря, ведь Кирк молчал...
  
  Пока я мечтал о всяком, Кирк вернулся с большим камнем в руках. В камне оказалось углубление, так что это скорее большая каменная миска, наполненная странной серой жижей.
  
  - ставь на огонь.
  
  Гедо уже проснулся и тут же подошел к каменной миске.
  
  Он вытянул руку над миской и с его пальца упала маленькая черная капля. Серая жижа сразу же забурлила и стала очень темной. Эй, точно такая же капля упала недавно в рот старика!
  
  Я ощутил нехорошее предчувствие.
  
  Щелк!
  
  Гедо щелкнул пальцами и большая каменная миска превратилась в десять маленьких каменных мисок, наполненных дымящейся и бурлящей темной жижей до самых краев. Миски подлетели к каждому рабу и опустились на землю.
  
  - пейте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"