Крачковский Сергей Игоревич : другие произведения.

Дзд Глава 7: человечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дар Звездного Духа Глава 7.

  Глава 7
  Человечность
  
  
  * Аверго *
  
  
  Большая капля крови упала на страницу моего проклятого орудия, она растеклась и стала неприятно мерцать в пляшущем свете свечи.
  
  Прошло несколько минут томительного ожидания и брат Бурьйон подал солдатам знак, те с явным разочарованием опустили оружие и отступили.
  
  Взгляд брата Бурьйона вновь стал добрым и теплым, вот только я не спешил оттаивать.
  
  - хорошо, мой юный друг, мы все убедились в том, что твое проклятие не опасно, тебе очень повезло! Можно считать это орудие - он впервые коснулся книги пальцем - простой записной книжкой. Сейчас я подготовлю для тебя соответствующую грамоту.
  
  Брат Бурьйон вытащил из стопки на краю стола лист бумаги и начал что-то писать.
  
  - держи, приложи это к своей Тэгу.
  
  Я приложил листок к медной табличке, после небольшой вспышки листок рассыпался в труху, а на обороте таблички появилась новая информация.
  
  [ Состояние: проклят
  Орудие: книга
  Угроза: нет
  Назначение: нет
  Печать: не требуется
  
  Служитель: Брат Бурьйон ]
  
  - на сегодня это все, Аверго, ты не плохо держался. Но если что случится, сразу же обратись к ближайшему служителю или в церковь, тебе обязательно помогут. Не оплошай. Можешь идти.
  
  Брат Бурьйон махнул рукой на прощание, я поклонился и покинул дом на деревянных ногах.
  
  Вернувшись в свою комнату, я разделся и плюхнулся на кровать.
  
  Фуууух.
  
  Я провел в том доме чуть больше получаса, но кажется, что несколько дней. Это был неприятный опыт. Все, кто заходил туда до меня, возвращались очень быстро. Не похоже что бы они столкнулись с такой же ситуацией, что и я...
  
  Я еще раз выпустил весь воздух из легких.
  
  Опасность миновала, проклятие не опасно и не поработит мою душу, а солдаты не нашпигуют мое тело мечами и стрелами.
  
  Меня трясет, все плохое осталось позади, а меня все равно трясет.
  
  Я посмотрел на черную книгу в моих руках - тяжелая, крепкая, но пригодна только для записей. Не опасна. Печать не требуется.
  
  Это хорошо. Но почему мне немного обидно, что за всю мою ману и риск уничтожения души я получил просто записную книжку в твердом переплете?
  
  С другой стороны, может моя душа и не стоит ничего большего? Может вся моя мана лишь капля в море для этого злого Звездного Духа? Поэтому я получил не чудесный магический меч, а пустую книгу? Брат Бурьйон сказал, что проклятие слабо, и только у горстки людей орудия представляют из себя что-то стоящее. Да, я просто один из многих.
  
  Ладно, с этой проблемой мне определенно повезло. Можно больше не переживать по этому поводу. Теперь нужно что-то придумать насчет запросов в гильдии, время платить ежегодный налог скоро наступит, а у меня еще и четверти суммы нет.
  
  Думаю, лягу сегодня пораньше, завтра с утра поговорю со служащим гильдии, может чего выясню или придумаю. В крайнем случае... уеду отсюда со странствующими торговцами, а в городе и работу какую найти смогу.
  
  На следующее утро я встал еще до петухов, черная книга все еще сжата в моих руках. Почему она не пропала, как в прошлые разы? Странно. Но сейчас мне немного не до того, я быстро собрался и направился в гильдию, книгу я решил взять с собой. Она тяжелая, но я не знаю что может случиться, если я оставлю её где-то одну. Если её украдут, будет неприятно, а если мне станет плохо из-за того, что я от нее отдалился, будет еще хуже. Черт его знает как работают эти магические штучки!
  
  Служащий гильдии как раз закончил подготовку свежих запросов, а небольшая толпа авантюристов разного сорта мигом их похватала. Мне тоже удалось ухватиться за один подходящий.
  
  Охота на мшистых крыс и разведка трех серых холмов.
  
  Мшистые крысы водятся неподалеку от восточной деревни, которая в полутора часах пути отсюда. На выполнение запроса дается 4 дня, необходимо истребить 15 мшистых крыс и обследовать одно место под названием "три серых холма", где иногда появляются более сильные монстры. Если я кого-то там обнаружу, следует немедленно доложить в гильдию, если мою находку подтвердят, я получу дополнительную награду.
  
  Я заскочил на постоялый двор и предупредил хозяйку, что меня не будет несколько дней. Забрав завтрак, я направился к восточной деревне.
  
  В восточной деревне я договорился заночевать в конюшне, а пока время еще есть, отправился в магический лес на разведку.
  
  Через час я оказался у кромки магического леса, а еще через час я прибыл к нужному месту, именно тут должны водиться мшистые крысы.
  
  Мшистая крыса один из самых слабых видов монстров на свете. Внешне она напоминают обыкновенную серо-коричневую крысу, но размером чуть больше кошки. На ее спине и хвосте растет густой темно-зеленый мох. Мшистые крысы живут небольшими стаями, несколько особей маскируются среди обычного мха и нападают на других существ. Мшистую крысу легко убить, она очень уязвимы из-за мягкого мха на спине, но в то же время эти монстры очень опасны. Их клыки и когти содержат мелкие кусочки мха, которые, попадая в рану, быстро вызывают паралич.
  
  Хотя мшистые крысы и слабы, но заданию по их уничтожению присвоен второй ранг не только из-за их хитрой атаки из засады, но и частой близости их логова к местам обитания других, значительно более сильных монстров. Мшистые крысы любят подъедать остатки от чужой добычи.
  
  Я подошел поближе к началу холмистой местности, по пути мне встретилось несколько жучков-переростков, но они не представляют опасности. А вот и старые деревья между холмов, вся нижняя часть стволов покрыта мхом, крысы должны быть где-то тут.
  
  Я напряг зрение, слух и обоняние, пытаясь выследить монстров, безуспешно. Необходимо подобраться еще ближе, но важно не спровоцировать их раньше времени.
  
  Я очень осторожно подкрался к следующему дереву и присел. Всмотревшись в мох, я едва смог заметить какое-то движение, это наверняка они! Не долго думая, я поднял с земли небольшой камушек и осторожно швырнул его в середину мшистой ложбины.
  
  Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Я насчитал шесть скачущих силуэтов. Спустя пару минут они успокоились и вновь притаились, но теперь я знаю где именно.
  
  Я подошел к мшистой ложбине по широкой дуге, самая крайняя крыса спряталась между корней толстого кривого дерева. Если я сделаю еще несколько шагов, она прыгнет на меня сбоку, а остальные монстры атакуют с других сторон. Я вытянул руку и резко махнул мечом сверху вниз, я смог попасть кончиком лезвия по голове притаившейся крысы и убить ее одним ударом. Моя меткость возросла, не зря я привыкал к мечу эти несколько дней.
  
  В этот же момент остальные крысы заверещали и побежали в мою сторону, я же, сделав несколько шагов, отступил немного назад, на более ровное каменистое место и приготовился.
  
  В отличии от обычных крыс, мшистые крысы далеко не так проворны, поэтому первую подбежавшую тварь я отправил в полет, разрубив ее пополам. Вторая крыса с треском поцеловала укрепленный носок моего сапога и отлетела в кусты. Третья немного запоздала, я пронзил ее кончиком меча. Четвертая прыгнула высоко, целясь в мою шею, но я парировал атаку мечом, а когда крыса упала на землю, тут же вмазал пяткой ей по голове. С противным хрустом сломались кости и кровь брызнула во все стороны. Вторая крыса вернулась из кустов, но двигалась она значительно медленнее, я без проблем отрубил ей голову. Пятая и шестая крысы бежали из самого далекого места, но вдруг вернулись обратно, забившись в какие-то норы. Наверное испугались, когда почти вся их команда умерла.
  
  Я собрал четыре трупика в кучку и стер с меча кровь. Осмотревшись и достав нож, я принялся за разделку мшистых крыс. В них нет абсолютно ничего ценного, кроме магического ядра. Даже яд, вызывающий паралич, не имеет смысла собирать, он быстро теряет свою эффективность.
  
  Подцепив ножом край мшистой плоти, я потянул и верхняя часть крысы легко отслоилась от нижней. Зрелище так себе. Похоже, что мшистая часть держалась на нескольких тонких лоскутках обычной плоти, превратив остальную верхнюю часть крысы в гнилую грядку. Зеленоватая жижа вытекла из этой самой грядки и начала испускать дымку.
  
  Оставшаяся часть крысы оказалась не в лучшем положении, без верхней половины, наружу брызнула бурая кровь и вывалились внутренности, верхняя часть костей торчала почти совсем голая.
  
  Я решил больше не ковыряться в дохлых крысах и просто разрезал их на ломти, как хлеб. В одном из ломтей оказались сердце и искомое магическое ядро. Отлично, я проверил такие же ломти от остальных крыс и выудил все четыре ядра наружу. Смахнув кров, я взглянул на них повнимательнее.
  
  Немного меньше и легче ядра рогатого кролика, но красная часть в центре чуть более яркая, форма такая же неровная. Стоит такое ядро чуть-чуть больше, чем ядро того же кролика.
  
  На разведку местности и первый бой ушло не мало времени, да и после трех призывов безынтересной книжонки я все еще не восстановился до конца. Я решил на сегодня закончить с охотой и направился обратно в восточную деревню, но пошел по другому пути, собирая кое-какие травы, коренья и прочее. И еще я плохо знаю эту местность, да и опасность встретить кого-то сильного в окрестностях трех серых холмов никуда не делась, лучше не рисковать.
  
  Сегодня я поспрашиваю про это место у деревенских и отдохну, а завтра убью еще с десяток крыс и начну осматривать три холма. Надо постараться собрать плодов по пути.
  
  Спать в стойлах на сене было, мягко говоря, не слишком приятно, вместо привычной горстки клопов, тут оказались голодные стаи комарья и мошкары. У меня не совсем вышло как следует отдохнуть, но я твердо решил поскорее закончить с этим запросом. Не хочу ночевать в таких условиях дольше необходимого.
  
  Утром я позавтракал и направился в магический лес. Все шло гладко, собрав кое-какие коренья и убив несколько мшистых крыс, я быстро оказался возле трех серых холмов.
  
  Но тут я обнаружил чьи-то большие следы.
  
  
  * Раб *
  
  
  Я схватил миску, повисшую перед моим лицом, но не решался выпить ее содержимое.
  
  Гедо размешал в серой жиже что-то очень похожее на черную каплю, проглоченную Энаси. Мне нравится мое тело, я не хочу обратиться пеплом! Я не хочу приносить себя в жертву демонам!
  
  Хм, как странно, мне отдали прямую команду, приказ, а я медлю с выполнением. Ошейник раба должен был активировать подавление воли и наказание болью, но этого не произошло.
  
  Я взглянул на остальных рабов. Некоторые из них, так же как и я, не спешили подчиняться приказу. Их ошейники тоже не работают? Похоже на то.
  
  Энаси без колебаний опрокинул миску себе в рот и сел, закрыв глаза. Девочка последовала его примеру, едва не захлебнувшись в процессе, и начала откашливаться. Некоторые другие рабы выпили серую жижу и начали осматривать себя, время от времени бросая настороженные взгляды на Гедо.
  
  Прошло несколько секунд, потом еще несколько и еще. Никто не вспыхнул, не закричал, не упал и не умер. Все, вроде бы, в порядке.
  
  Мне начинает казаться, что эта жижа не так уж и страшна.
  
  Некоторые из тех, кто еще не опустошил свои миски, начали пить.
  
  Я взглянул на Гедо. Он спокойно посмотрел на меня.
  
  Я быстро выпил все содержимое миски до последней капли. Если закрыть глаза на боль, предыдущие поступки Гедо не нанесли мне вреда. Хоть бы я не сгорел!
  
  Жижа была очень противной и соленой, с комочками и песчинками. Я прислушался к собственным ощущениям.
  
  Ничего необычного.
  
  Хм, все в порядке.
  
  Прошло еще несколько минут и все рабы опустошили миски.
  
  Гедо, сидя на стволе возле костра, окинул нас взглядом и произнес торжественным голосом:
  - я дал вам все необходимое, честно говоря, я дал вам немного более того. Переживет ли кто-то из вас грядущее путешествие, или же нет... это зависит только от вас самих!
  
  Гедо поднялся на ноги и начал медленно шагать в глубины леса.
  
  - для вас существует лишь одно единственное правило! Не отдаляйтесь от меня больше, чем на три километра, иначе вы сразу умрете. Что касается всего остального, меня это не волнует. Время выдвигаться, привал после захода солнца!
  
  Кирк, держа свой огромный топор в обеих руках, пристроился сразу за Гедо. Эти двое пошли вперед чуть медленнее обычного пешехода.
  
  Я решил не искушать судьбу и сразу пошел за ними. Остальные рабы поступили точно так же, никто не медлил и секунды.
  
  Энаси шагал в трех метрах позади Кирка и Гедо, я решил идти поближе к нему. Энаси сильный и умный, рядом с ним не пропадешь. Девочка тоже шла прямо за ним.
  
  Остальные рабы разбились на свои небольшие группы и шли в нескольких метрах по сторонам от нас.
  
  Пока я держусь возле Энаси, я могу не отвлекаться на дорогу и как следует подумать.
  
  Все же за столько короткое время произошло много событий. Я раз за разом прокручиваю их в голове и с каждым разом возникает все больше вопросов.
  
  Кто такой Гедо? Кто такой Кирк? Откуда они? Что за место мы недавно покинули? Что за магию использует Гедо? Что он ищет? Почему ошейник не работает как должен? Сколько стоит большая золотая монета? Что нас ждет впереди? Куда мы идем?
  
  Когда я устал сочинять вопросы, недавние слова Гедо всплыли в моей голове.
  
  Он объявил единственное правило - не отдаляться от него больше, чем на три километра, иначе смерть. Но как он убьет нас на таком расстоянии? С помощью ошейника? С помощью щелчка пальцев? А как он узнает о том, на каком именно расстоянии мы находимся? Я не хочу проверять его слова, но мне нужно знать как это работает. От этого зависит моя жизнь, вдруг Гедо обернется и не увидит меня из-за ствола дерева? Что тогда? Надо постараться что бы между нами не возникало препятствий!
  
  А что значит "что касается всего остального, меня это не волнует"? И еще он сказал "переживет ли кто-то из вас грядущее путешествие, или же нет... это зависит только от вас самих!".
  
  Что-то меня в его словах беспокоит. Что он имел ввиду?
  
  Переживу ли я эти пять лет зависит от меня. Я должен сделать все, что бы не умереть. Есть одно правило, а остальное Гедо не волнует. Значит ли это, что мне можно делать все, что я захочу?
  
  Чувствуя, что я что-то упускаю, я решил посоветоваться с Энаси. Он, кажется, не испытывает ко мне негативных чувств. Надо воспользоваться его умом!
  
  - Энаси, извини, что отвлекаю, но могу ли я по совещаться с тобой на счет слов, сказанных Гедо у костра?
  
  Энаси кинул на меня взгляд и кивнул.
  
  - что ты хочешь обсудить?
  - Гедо установил лишь одно правило, не отдаляться от него больше, чем на три километра. Но... что на счет остального?
  - он же прямо сказал, ему плевать на наши действия. Отныне наши жизни в наших же руках.
  - но, но... Но мы рабы, разве нет? Он действительно разрешил нам все?
  - исходя из его слов, мы можем делать все.
  
  Энаси говорил достаточно громко, все остальные рабы его точно услышали. Девочка, идущая ближе всех, внимательно смотрела на нас на протяжении всего разговора.
  
  Хм. Можем делать все. Наши жизни в наших руках.
  
  Первым делом определенно стоит объединиться с другими рабами, ведь мы все идем к одной цели. Мы не враги друг другу. Если мы будем заодно, шансы на выживание значительно возрастут.
  
  Но сильные могут не захотеть тянуть за собой слабых. Никто не станет рисковать своей жизнью ради других.
  
  Решено, нужно постараться объединиться с Энаси. У меня есть сабля, он меня не оттолкнет. А еще те двое смуглых ребят с оружием, их тоже можно позвать.
  
  - Если мы хотим дойти до конца, нам нужно работать вместе. Что скажешь, Энаси?
  - м? Предлагаешь работу в команде?
  - да, я прикрою твою спину, а ты - мою.
  - хммм... Я не хочу доверять свою спину кому попало. Но саблей ты вроде не плохо машешь. Так и быть. На какое-то время я прикрываю тебя, а ты меня.
  - договорились!
  
  Остальные рабы начали перешептываться между собой, девочка очень пристально посмотрела на меня и Энаси, но продолжила шагать молча, сжимая в руках тряпичную куклу.
  
  Если она будет держаться рядом с нами, я и Энаси сможем ее защитить. Но если мы встретимся с чем-то по настоящему опасным, то я не знаю, как я поступлю. В первую очередь ее жизнь в ее руках. Гедо сказал, что дал нам все необходимое, значит и у нее должно быть что-то.
  
  Пока я размышлял, к нам подошел тот самый парень, что помогал таскать ветки. Он елейно улыбнулся и начал говорить тихим голосом.
  
  - эм, Энаси, а можно и мне в вашу команду? Этот чертов Гедо не дал мне ничего! Другие достали из ошейников всякие штуки, а у меня там пусто. Я все это время пытался достать оружие, но его нет. Прошу, примите меня к себе, я не буду обузой! Я буду вам помогать! И вообще у меня тут толстая палка, я не совсем безоружен. Если нам встретятся монстры, может у них будет копье или еще что, тогда я смогу стать очень полезным! Что скажешь?
  
  Это звучит немного странно, но Гедо странный. Вон тому пухлому парню он дал колоду карт, как она поможет ему выжить?
  
  - еще не известно с кем мы столкнемся, твоя палка может оказаться совершенно бесполезной. Но если сабля согласен, то я не против протянуть тебе руку помощи в столь не простой ситуации.
  - я не против. Угрюмый, если найдешь подходящую ветку, я могу ее заточить с помощью сабли, получится просто копье или дротик.
  - спасибо, спасибо братья! - угрюмый натянуто улыбнулся и насколько раз поклонился - я непременно поищу подходящую ветку!
  
  Буквально через несколько минут Угрюмый принес пару веток и я сделал для него два дротика.
  
  Когда я уже собирался переключить внимание и на других рабов, впереди послышался вой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"