Краденов Геннадий Геннадьевич : другие произведения.

Туфтология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туфтология
  
   "не летают лётчики в тумане"...
  
   Самолёт набирал высоту, В иллюминаторе плыло, немного покачиваясь, фиолетово-розовое в лучах заката облако, плыло, вздуваясь клубами, как если бы дышало тяжело и прерывисто, как если бы было живым...
   Солнце, почти наполовину зашедшее на земле, здесь снова висело, в тёмно-фиолетовом небе, и невозможно было смотреть на его диск, окаймлённый короной. Ослепительно белое, оно поднималось всё выше и выше...
   Самолёт набирал высоту. Вот уже на переборке салона зажглось разрешение отстегнуть ремни. Потом появилась надпись:"Высота - 10000 м; скорость -850 км\ч; t за бортом -50 С"...
   Он посмотрел в иллюминатор. Крыло чуть-чуть колыхалось на волнах воздушных потоков и ему на миг показалось, что оно вот-вот отломится - и тогда вниз, вниз до самой-такой жесткой - земли - и только столб дыма над чёрной ямой с обломками искорёженного дюраля -бр-р! - очень неприятная картина. Тут он заметил, что всё ещё держит в руке записную книжку, из которой был вырван листок там, в аэропорту, где они прощались и она так безутешно плакала на его плече, так цеплялась за него руками, как если бы вместе с ним улетала её жизнь...
   ...Всё осталось там, внизу, над плотным полом из облаков, всё осталось внизу...
   Он вспоминал её заплаканное лицо - и почему-то с неприязнью подумал о том, как первый раз увидел её без одежды, и её тело сжималось от его прикосновений, и ещё тот назойливый запах чего-то горелого, кислого и соленого, смешанный с запахом гниющих картофельных очистков, - тот самый запах, который всегда преследовал его в коридорах общежития...
   ...Какие здесь удобные пепельницы в спинках сидений. ..Дешёвый "Беломор" не для их никелированных желудков..."Мальборо", конечно, "Мальборо"...
   В троллейбусе было сыро и душно. Только это кончился синий июньский дождь, и асфальт под лучами солнца опять понемногу становился грязно-серым. На зарослях сирени ещё кое-где дрожали редкие капли. но потихоньку исчезали и они, как если бы кто слизывал их жёстким шершавым языком.
   Она сидела у окна, и её лицо было невыразимо грустным в ореоле двух небрежно забранных простой резинкой хвостиков волос. Ему тоже было грустно, потому что деньги кончились и идти ночевать тоже было некуда. Он тогда почему-то подумал, что все грустный люди знакомы между собой, и тут же родилась именно та фраза,которая была нужна в этой ситуации :"Мне кажется, мы
  знакомы тысячу лет..." - о да, он всегда был находчив таких делах, а девочка стоила того, чтобы за ней поухаживать недели две...
   Самолёт летел в ночь. Уже замигали бортовые огни на крыльях, а дальше - стена мрака, изредка разрываемая молниями далёкой грозы. Потом в салоне зажгли свет, зашелестели газеты и заплакал ребёнок - и сразу темнота за окном ушла в далеко, и всё стало только привычной обстановкой зала ожидания, и таких залов в его жизни было много...
   ...Площадки делаются для того, чтобы на них отдыхать...И если очень устанешь, то цепляешься за любой поручень, который тебе бросает судьба, когда хочет поиграть с тобой в остановку...
   Ей было девятнадцать лет, и она не знала, откуда берутся дети - показатель в наш век суперскоростей, и в любви тоже, - и тогда он понял, что, кажется, влюбился. Ему давно мечталось такое воздушное создание рядом, но женщины, которых он знал раньше, были умны, циничны и практичны и на роль воздушных созданий не подходили никак...
  .....Когда подходишь к зарослям крапивы, то не видно издали, что это есть, а только что-то зелёное, яркое и очень красивое, и только обжигались раз, два, и ещё, ты не будешь путать цвет и содержание...
   ....Ночь подступала вместе с приливами тоски.
  Временами забываясь, он думал о ней, о том, что злые люди, не верящие в чистую любовь, всегда ломают судьбы тех, кто в это верит, о том, что она ждёт его ребёнка, о том, что он был так невнимателен к ней и дарил так мало ласки, о том, что он приедет за ней и увезёт её с собой, они будут вместе везде и навсегда, что он мог бы и остаться назло всему и всем...Конечно, иногда обстоятельства бывают сильнее нас...
  ....Может быть, это только сон, это вчерашний дождь, и так бередит душу цветение трав? Может быть, за грозовыми тучами всё так же светит луна - и когда разлучённые всей земли смотрят на неё, они вместе? Может быть, все беды только сполох отгремевших уже весенних гроз, глыба мрака в ночи и ничего страшного нет, сквозь неё можно видеть звёзды и дойти до них? Может быть?...Может быть..
  "8 июня
  Я люблю Вас
  8июля
   Я люблю тебя
  8 августа
  Я люблю вас"
  
  
   Я люблю тебя, мой маленький! Милая моя, береги себя, будь спокойна за нас всегда, и никогда даже на минуту я не отхожу от тебя. Мы вместе. Люблю тебя..."
   Самолёт заходил на посадку. Внизу раскинулся гирляндами огней теплый южный город. С лёгким шуршанием колёса коснулись взлётной полосы - и всё замедляли свой бег сквозь ночь. Наплывало новое здание аэропорта, где уже объявили этот рейс.
  В иллюминатор были видны серые бетонные плиты и редкая жухлая трава между ними...
  "Будем же смотреть вместе - в одном направлении, будем же держаться за руки и слышать друг друга даже тогда, когда это очень трудно. Люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя.
   Твой навсегда Сергей."
  .....Мигали лампы переходов нового метро, унося его к дому. Всё осталось там, далеко за горизонтом, грозами и ночами...А может быть, ничего и не было, кроме вырванного листка из записной книжки?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"