Краев Денис Витальевич : другие произведения.

Обычный солнечный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обычный солнечный день. Плывя по уличному руслу пешеходной реки, обращаешь ли ты внимание на каждую ее каплю? Заглядываешь ли в глаза встречному прохожему? Ищешь ли в них что-то, не зная что? Задаешься ли вопросом, насколько счастлив этот человек?..
  
   Ты подумаешь: "а какой в этом смысл? Какой интерес это может для меня представлять? Людей много, все они разные, они все мне чужие и никакого отношения ко мне не имеют". Я знаю это, потому что эти выводы лежат на поверхности, потому что это и мои мысли. В прошлом. Пока я не стал все чаще замечать один особенный взгляд...
  
   Этот размытый печалью взгляд, который отражает всю глубину одинокой души. О, как же хочется сделать этого человека счастливым! Ведь нет большего удовольствия в жизни, чем дарить людям тепло, зажигать в сердцах искорки веры и любви, согревать их и озарять светом. В чем еще можно найти счастье, как ни в том, чтобы дарить его? В том, чтобы это кому-то было нужно, чтобы кто-то так же захотел дарить его. Просто так, не требуя ничего взамен... Чтобы это было само собой разумеющимся... Кто знает, может, благодаря цепной реакции, по энергетическим ниточкам между людьми распределилось бы то счастье, дарить которое нам предназначено.
  
   Может, если бы мы смогли пересилить свой эгоизм и уделять друг другу больше искреннего внимания, стало бы меньше преступлений. Вместо этого мы следуем за первой эмоцией: "этот человек опасен, он достоин лишь смерти". Между тем, этот человек стал опасным, быть может, из-за несчастной любви, из-за камня на душе, из-за боли, которую не с кем было разделить. Да просто из-за недостатка внимания! Ведь так бывает. Просто не все имеют генетическую предрасположенность к самоконтролю. Да и нервы человеческие - далеко не самая постоянная величина...
   А мы упорно не желаем заглянуть в корень проблемы, придумывая новые уловки, меры наказания. Это все равно, что употреблять алкоголь, не желая знать о последствиях, а узнав, что печень работает "из последних сил", взять и удалить ее.
  
   Может, дети бы не росли в гневе и желчи этого мира, получали бы свою долю нашего внимания, чувствовали, что такое любовь и благородство, и захотели бы жить в таком мире. Мире без детской наркомании и курения... Но пока мы не предоставляем им альтернатив: "ты должен быть хитрым, наглым и упорным, чтобы выжить, чего-то добиться в жизни". Но мы же не животные! Разве цель наша в том, чтобы выжить? Разве не хочется уважать себя не за то, что ты имеешь самый вкусный кусок мяса, или самый золотой унитаз, но за что-то достойное Человека? Например, за то, сколько отчаянных сердец ты смог уберечь от разрыва, сколько душ смог согреть своим теплом... То, чем не стыдно гордиться!
  
   А аналогию с организмом стоит продолжить, поскольку все органы не удалишь без летальных последствий. И то же самое - с нашей душой. С нашей общей душой, которая оставила в каждом свой осколок. И все эти осколки однажды соединятся в единое целое. Вопрос в том, поможешь ли ты или воспрепятствуешь этому. Это твой выбор. Ты можешь вглядываться в отражение каждой души на улице и хотя бы мысленно посылать ей свое тепло и любовь, и можешь проходить мимо в задумчивости: "где же достать кусок мяса повкуснее?".
  
   А пока ты будешь делать этот выбор, или осмыслять прочитанное, или смеяться, или крутить пальцем у виска, я буду надеяться, что кому-нибудь стало теплей от этих букв, исполненных любви. Что завтра в тех же глазах прохожих увижу другой, счастливый взгляд - улыбку души. Тогда, может быть, взглянув однажды в зеркало, я увижу такой же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"