Краев Юрий Александрович : другие произведения.

Утро следующего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека оставшегося один наодин с самим собой.

  Утро следующего дня.
  
  Я открыл глаза и как всегда увидел посеревший и потрескавшийся за долгие годы потолок. Медленно обвёл его взглядом изучая трещины, и вдруг ощутил насколько комично всё происходящее. То, что я лежу в кровати, накрывшись тёплым одеялом, то, что изучаю трещины на потолке, то, что я вообще есть. Это было смешно, невероятно смешно. Я закрыл лицо руками и засмеялся в голос. Смех раскатился по комнате, отражаюсь от стен, и от этого стал каким-то зловещим. - Неужели это конец - свихнулся. А почему бы и нет, быть может, так и должно быть, психам ведь проще смотреть на мир, блуждают в фантазиях, не замечая действительности, и спокойно живут. Точно, наверное, я псих. - Да какой нахрен псих, причём тут псих, хватит! - со злобой сказал я сам себе. - Надо встать, одеться, почистить зубы и.... Нет стоп сначала почистить зубы, а потом одеться! - Ну, вот опять, точно чокнулся, хотя кому сейчас какое дело нормальный я или псих, всё равно никого нет. - Вставай! - скомандовал внутренний глосс. Я не мог ему противиться, и резко сдёрнув одеяло, сел на кровати. Ноги коснулись холодного пола и по телу побежали мурашки. Голова почему-то кружилась, и ужасно хотелось пить. Ах да я же вчера нажрался, - вспомнил я и невольно обхватил голову руками. Вставай, не сиди, хватит сидеть, - вновь приказал голос. - А что ты мне указываешь, вот захочу и весь день буду валяться в кровати, а потом..... На этих словах глаза почему-то заслезились и я почувствовал, как по щекам медленно покатились слезинки. Хмыкнув, вытер слёзы всё же встал. Голова закружилась ещё больше, и захотелось побежать в ванную, но через секунду всё прошло.
   Несколько минут я стол в своей полосатой пижаме посреди комнаты, собирая по крупицам разбросанные в голове мысли. Затем всунул ноги в старые тапки и, шаркая по полу, отправился в ванную. Прошёл в соседнюю комнату, дальше зашлёпал по линолеуму коридору и, наконец, оказался у двери ванной. Повернул алюминиевую ручку и вошёл. Облицованное плиткой помещение напоминало могильник. Испещрённая трещинами и многочисленными разводами эмаль уже не отражала. Она даже потеряла свой первоначальный цвет, став какой-то тоскливо серой. Справа, у входа, стояла большая чугунная ванная, таких теперь больше не выпускают, делают из металлопластмассы. А у меня она осталась только потому что денег на новую как всегда не хватало. Все кто могли давно уже их поменяли, а я так сказать даже привык к ней.
   Я прошёл вперёд и наклонившись над раковиной открыл кран. Вода загудела в трубах и наконец полилась сильной струёй. Набрав в ладони такой холодной воды, чтобы даже сводило пальцы, я выплеснул её на лицо. В логове моментально прояснилось. Всё стало таким простым и понятным что даже не верилось. Исчезли все лишние мысли, предрассудки, заблуждения, осталась лишь суть. Обычно в голове туман, как будто лёгкая дымка из мыслей и ощущений. Идёшь думая о чём-то своём, всплывают мысли, тут же их сменяют другие. А сейчас всё это куда-то ушло, оставив меня наедине с внешним миром. Как много людей в наше время даже не знают что такое ясность сознания. Они рассеяны, медлительны, не восприимчивы. В их головах постоянный шум, буря мыслей, избавиться от которой просто невозможно. Да, наше время берёт своё. Всё вокруг пронизано электромагнитными волнами невероятной напряжённости, магнитными полями и потоками информации в которые даже не вникаешь. Но не смотря на это засоряешь свой мозг. Стоит пожить в мегаполисе несколько недель и твоя голова становится похожа мусорный ящик.
   Наконец я закончил с умыванием и вытерев лицо махровым, немного истёртым полотенцем, отправился на кухню. Тусклый свет, выходящий из замызганного окна, разливался по помещению. Он узенькой полоской ложился на полированный стол и спускавшись на пол полз к холодильнику. Старенькие выгоревшие обои в некоторых местах отваливались от стен большими кусками. Но я уже привык к такому образу жизни и не хотел его менять, да и не мог. - Привык к своему потрёпанному жилищу!
  Пройдя дальше я сел на стул и смёл со стола хлам, валявшийся там уже не первую неделю. Неожиданно на глаза мне попалась газета, как раз недельной давности. Хоть она и была испачкана в машинном масле, сквозь пятно всё равно читался текст, а на первой странице была изображёна фотография какого-то взрыва. Я опустил глаза и принялся читать. " 14 июня на полигоне Кен-доо состоялись испытания первой энерго-биологической бомбы. Испытания прошли успешно и первый секретарь КНР, товарищ Син Лоатан сказал - Эти испытания лишь начало на пути нашего победоносного шествия. Мы первыми в мире смогли разработать и испробовать совершенно новый тип оружия. Благодаря этому нападки запада нам теперь не страшны. Китайский народ может спать спокойно. (длительные аплодисменты) Евро союз отрицательно отреагировал на заявление китайского лидера. В частности глава ООН Саид Аль Рашид заявил - Создание этого вида вооружений подрывает мировое равновесие, и грозит перерасти в четвёртую мировую войну, так что я предлагаю запретить испытание энерго-биологических бомб. И думаю что вся демократическая общественность согласиться со мной. Президент США отметил что наглые выходки китайцев не смогут запугать ни его самого, ни граждан США. У Америки достаточно запасов ядерного оружия чтобы противостоять угрозе. Так же президент заявил что прекращает все отношения с КНР, как экономические, так и политические. Франция и Германия, хоть и были не столько категоричны, всё же настаивают на прекращении испытаний и закрытии этой программы. Остальные страны входящие в НАТО выступили с резкой критикой действий китайской коммунистической партии. О поддержке КНР открыто заявила лишь Турция и Палестина. Но так же прошла информация о симпатии к действиям товарища Лоатана многими мусульманскими странами, пока ещё не огласившими свой взгляд на проблему. Президент России Фёдор Фёдорович Прохоренко сказал в своём обращении к нации - У нашей страны долголетние партнёрские отношения с Китайской Народной Республикой. В прошлом году общий валовой продукт составил триста миллиардов евро. Наши научно технические проекты так же продолжаются, вспомним лишь запуск четвёртой космической станции, проведённый нами в тесном сотрудничестве с КНР. А разработка новых видов вооружения если она не ставит своей целью посягательства на суверенность других государств, только приветствуется нами. В конце обращения Фёдор Фёдорович Прохоренко отметил что он лично не видит ни какой опасности в действиях КНР, но всё же согласен мировой общественностью о преждевременности данных испытаний и заморозке военной программы."
   Вот и пойми этих политиков, то он не против, а то настаивает на скорейшей приостановке испытаний! - сказал я в сердцах. Хотя неделю назад ещё ни кто не мог предвидеть того что случиться дальше. Однако даже если и предвидели, то отказывались верить. Перевернув страницу, я остановился на небольшой статье, где говорилось об особенностях нового оружия и его опасности для жизни людей. Статья была подписана профессором физико-билогических наук Дмитрием Михайловичем Крамером. Но при этом она была абсолютно доступна для прочтения и не включала в себя сложных научных терминов. Действие бомбы объяснялось как поток высокой энергии расходящийся во все стороны от точки взрыва в виде сферы. Причём воздействие осуществлялось только на биологические объекты, а все строения, техника и т.д. оставались не тронутыми. Это был новый этап в развитии вооружений. Аналогов данному оружию не существовало. Далее следовали математические выкладки, но и их можно было понять при желании. Однако же я пропустил весь этот бред и сразу перешёл к концу статьи. Тут говорилось что при соприкосновении потока энергии с биологической тканью происходит полная её аннигиляция, так что в результате от человека или другого живого существа не остаётся даже мокрого места. Причём это постепенно затухающая волна и её смертельное действие прекращается в радиусе семи километров от эпицентра. Оставшаяся после воздействия зона абсолютно безопасна для проживания и не несёт ни какой опасности. При испытаниях в Кен-доо было уничтожено десять тысяч человек, приговорённых КНР к смертной казни, в зоне поражения не выжил ни кто. Для сравнения при взрыве атомной бомбы в Херасиме в живых осталось 20-25% населения. На этом колонка кончилась и пошли новости спорта, советы для беременных и всевозможные гороскопы. Я с грустью посмотрел на всю эту чушь и кинул газету в угол, в котором, кстати, уже валялась не малая кипа пожелтевшей прессы.
   Встав со стула, я подошёл к чайнику, залил его до краёв фильтрованной водой, установил необходимую температуру и включил в сеть. Затем открыл кухонный шкаф и, найдя там чашку, засыпал в неё столовую ложку чайных гранул. Через несколько минут чайник яростно забулькал и отключился. Я снял его с подставки и налил в чашку кипятка. Гранулы разбухли и всплыли на поверхность. Постепенно они становились всё меньше и меньше, пока наконец совсем не исчезли. И чай приобрёл свой натуральный вкус и цвет. Я посмотрел по сторонам, но не нашёл ничего кроме старых яичных таблеток. -Что ж раз ничего другого нет придётся довиться тем что есть. Я быстро закинул таблетки в рот и запив чаем почувствовал как они проскальзывают по пищеводу. Во рту остался стойкий яичный вкус. Возможно они были и не первой свежести но для того чтобы заморить червячка годились.
   Я сидел на стуле размышляя о том что случилось вчера и о том что теперь делать дальше. Из окна был тускло виден фасад соседнего дома. Серая многоэтажка с притёртыми впритык друг к другу окнами казалась какой-то размытой, как бы выброшенной из реального мира. Ни в одной из квартир не горел свет, все они были пусты, и лишь ветер метался по её пустым коридорам и лестницам, залетал в комнаты, разнося оставленные кем-то бумаги. Я постарался вспомнить события вчерашнего дня, но в голове всплывали только обрывки. Вспомнилось как я вчера уставший пришёл с работы, скинул на пороге ботинки и пройдя в комнату уселся на диван. Старые настенные часы громко тикали, отсчитывая секунды. Из окна, сквозь жалюзи бил золотистый солнечный свет. В его лучах становились заметны мелкие пылинки, парящие в воздухе. Я положил ноги на табурет, стоявший рядом и расслабившись на мягком диване глубоко зевнул. Неожиданно зазвучал сигнал тревоги. Раньше я никогда его не слышал, но сразу понял что это за вой. Он разносился по всему городу из установленных для рекламы динамиков. Весь город был заполнен гулом сирен, который продолжался несколько минут, а затем голос диктора попросил всех спуститься в убежища. Это был мужской, пожалуй даже пожилой голос, но не это удивило меня. Казалось что он не выражает ни каких эмоций, настолько спокойный, что даже можно забыть о не прекращающемся вое сирен. Затем я услышал грохот, раскатистый, громкий. Как будто стоишь около стартовой площадки при взлёте ракеты. Стёкла задребезжали, а мелкие предметы попадали на пол. Через секунду грохот сменился свистом от которого у меня заложило уши. И тут же резкий взрыв. Я почувствовал как воздух вокруг меня сгущается, мне почудилось что я даже могу его потрогать, настолько плотным он был. Ещё секунда и золотистый свет из окна сменился ярким блеском. Время остановилось. Помню, как подошёл к окну и взглянул на это блестящее и сверкающее зарево. Свет быстро приближался, он проходил сквозь контуры домов и они исчезали в нём. Свет поглощал машины, людей, стены. С каждым мгновением он становился всё ярче, вот он уже пожирает соседнюю многоэтажку, ползёт по улице, вот ударяет в окно. Я почувствовал как сквозь меня проникает приливная волка. Знаете, как на море. Идёшь вперёд, а набегающие волны толкают тебя обратно, пенятся и огибают твоё тело. Ощущение было похожее, только сейчас волка проходила сквозь меня, и я чувствовал это. Чувствовал каждым кусочком тела, каждой клеточкой. Затем воцарилась тьма. Тяжёлая непроглядная тьма. Она окутала меня как пуховое одеяло, и почему-то стало очень зябко и неуютно. И тут я услышал, как всё так же мерно тикают часы, отсчитывают секунду за секундой. Этот звук наполнил меня и заставил открыть глаза. Я всё так же стоял около окна и всё так же из него в комнату пробивался золотистый солнечный свет. Жив ли я? - вдруг пришла мне в голову страшная мысль. Где я, кто я, может, уже умер, может я в раю. Или в аду. Неужели для меня всё кончилось и не будет больше ни сегодня, ни завтра, ни вчера.
  А может, нет, может осечка? Ведь я всё ещё стою перед окном, вижу улицу, дома, соседнюю многоэтажку. Лёгкий холодок пробежал по спине. Моё тело не слушалось меня, мы с ним существовали в совершенно разных мирах. Я хотел выбежать на улицу и закричать во весь голос - Я всё ещё жив! А тело стояло у окна, не двигаясь с места. Неожиданно моя рука соскочила с подоконника и дотронулась до спинки дивана. Я ощутил мягкую поверхность обивки, еле заметные швы и каждый бугорок, продавливающийся под моим весом. Отшатнулся от окна и завалившись упал на спину.......
   Дальше вспоминались только яркие картины. Они всплывали в моей памяти одна за другой и вновь опускались в бурлящую пустоту сознания. Я действительно был жив. Меня не поранило, не обожгло и уж тем более не аннигилировало заживо. Какая всё-таки странная штука жизнь, - подумал я, делая очередной глоток горячего чая. Никогда не знаешь, что она готовит тебе, какое горе или радость ждёт тебя за очередным поворотом. На нас сбросили бомбу, от которой должно было погибнуть всё живое, а я взял и выжил, вот так вот просто взял и выжил. И вновь перед моими глазами всплыла очередная картина. Я стою на лестнице и смотрю вниз, готовый сбежать по ней в любую секунду. Вот ещё одна картина - я на той же лестнице, так же смотрю вниз, но моя нога уже на ступеньку ниже. Ещё картина и ещё и ещё, вот они начинают быстро сменять друг друга как на плёнке, и я вижу, как быстро сбегаю по лестнице. Прыгаю через две ступеньки. Голова начинает кружиться, хочется остановиться, но я не могу. Знаю, что если остановлюсь, то не смогу сделать больше ни шага. Гулкие удары подошв разлетаются по дому, отражаясь в ушах. От каждого моего шага в воздух взметаются тучи пыли. И вот я уже на улице, хлопаю дверью подъезда и бегу по горячему асфальту. Я не прикасаюсь к асфальту, но каким-то шестым чувством ощущаю, как он нагрелся. Всё вокруг знакомо мне и одновременно кажется каким-то чужим. Я стою, не понимая происходящего, и озираюсь по сторонам. Те же дома, та же улица с вечными машинами. Стоп, машины! Они не двигаются, стоят по обочинам, посередине дороги, некоторые выехали на бордюр. Что тут произошло? У одних на распашку открыты двери, другие закрыты. Я подошёл ближе и заглянул сквозь лобовое стекло в салон. Там никого не нет, только на водительском сиденье валяются наручные часы и куча одежды. Подошёл к соседней машине, то же самое - никого. Нет!!! - закричал я и побежал вниз по улице. Я бежал между машин, огибая зеркала заднего вида и лавируя между распахнутыми дверьми. На тротуарах валялись кучи тряпья: ботинки, кофты, платья. Причудливо сложенные и испачканные в пыли, они пугали меня.
   Но если выжил я возможно повезло кому-то ещё. Быть может сейчас этот кто-то подобно мне, бежит по улице, ни разбирая дороги? Люди!! - закричал я как можно громче, но ответа не было. Только гулкое эхо отвечало на мой призыв. Крикнул ещё раз и ещё - тишина. Я опустил глаза, всё было напрасно, очевидно только я пережил этот взрыв, и только мне одному предстояло бродить по пустому безлюдному городу. Я побежал. Я бежал изо всех сил, но пустые машины всё ни как не кончались, наоборот их становилось всё больше и больше. Они были похожи на сваленные в кучу алюминиевые банки. Одни машины дымились, другие уже горели, потрескивая обшивкой салонов и выпуская едкий чёрный дым. Я подошёл к куче из нескольких машин и прилагая не малые усилия забрался наверх. Отсюда был виден длинный ряд легковушек, тянувшийся до горизонта. Вдалеке клубился дым пожаров. Но при этом всё вокруг было безлюдно и пусто. Так бывает ранним утром, когда добропорядочные граждане ещё не проснулись, а заядлые кутилы оправились по домам. Справа от меня возвышалось большое овальное строение. На фасаде неоновыми буквами было написано "Стадион АР.....". Буквы уходили за угол, так что дочитать я так и не смог, сколько ни старался. Спрыгнул с нагромождённых друг на друга машин и пошёл в сторону стадиона. Поднялся по ступеням наверх, прошёл сквозь стеклянные двери и оказался в фае. Кафельный пол с коричневатым оттенком, серые стены с множеством плакатов, разбросанные по углам листовки и кучки одежды - всё тут свидетельствовало о возникшей неразберихе и панике. Я быстро прошёл по фае поднимая с каждым шагом тучи пыли и откидывая ногами, попадающуюся на пути одежду. Проскользнул сквозь рамку металлоискателя и поднялся на верхнюю трибуну. Сразу в глаза бросилось пустое поле даже без единого намёка на газон. Словно выжженный овал - зона отчуждения. Напротив меня высились пустые трибуны. Пыльные кресла, заваленные тряпьём ступени. Всё это было настолько страшно и необычно, что я почему-то остановился рядом с парапетом и долго смотрел на этот отсутствующий пейзаж. Ветер носил между рядов обрывки газет. Сметал их в кучу, а затем снова подхватывал и нёс дальше. Этот огромный стадион, рассчитанный на несколько тысяч человек, был мёртв. А я был его единственным зрителем. От чего-то всё вокруг казалось мне серым: и поле и металлические перекрытия и ряды сидений. Я провёл рукой по парапету и почувствовал, что на моей ладони остался толстый слой пыли. Попытался стереть её, но она как будто въелась в кожу.
   Всё мне здесь было чуждо и даже отвратительно. Не было людей с их радостными криками, исчезли игроки, пропали даже вездесущие продавцы хот-догов. Я поднял взгляд кверху и сквозь отверстие в куполе увидел небо. Розоватое, с пурпурными облаками, медленно плывущими по глади воздушного океана. Из-за навеса над трибунами я не мог увидеть солнца, только небольшой золотистый ореол. Мне в лицо ударил порыв ветра, глаза заслезились от острых песчинок и пыли. Я отвернулся, прикрыл лицо, и стараясь не дышать поспешил уйти.
   Снова в моих воспоминаниях появился разрыв. Словно плёнку оборвали на самом интересном месте. Пошли чёрные кадры. Я с силой выдохнул воздух и откинувшись на стуле постарался вспомнить дальнейшие события. Голова сразу затрещала, и в глазах появился туман. В последнее время зрение часто меня подводило, я даже подумывал о том, чтобы купить линзы, но теперь мне было уже всё равно. Какая разница каким будет видится мне этот мир, чётким или расплывчатым, ведь уже даже и не хочется смотреть на него. Как можно смотреть на то что внушает тебе отвращение к самой жизни. Зачем нужно было рожать детей, кормить воспитывать их если они все исчезли в один момент. Зачем вообще пыжиться и стараться добиться чего-то большего если твоя жизнь не стоит и ломаного гроша. Помешанный президент может нажать на кнопку и ты в одночасье испаришься. Исчезнешь вместе со своими успехами и достижениями, вместе с проблемами и разочарованиями. И какая разница в том выжил я или нет. Удача улыбнулось мне сейчас, но может изменить через пять минут. Если ты не защищён, то ты уже мёртв!- Так говорили древние. Правители прячутся в бункерах, трясясь за свою никчёмную жизнь, а обыватели сотнями ложатся под удар. И где справедливость в этот мире? Нет её и в помине! Жизнь вообще несправедлива и эгоистична. Я потёр рукой по лбу и снова сделал глоток чая. Горячая жидкость устремилась к желудку, расходясь теплом по всему телу. Я вновь вспомнил, как вчера бездумно шатался по улицам.
   Сворачивал с одной дороги и поворачивал на другую. Смотрел на пустые окна домов и думал о смысле всего происходящего. Перед моими глазами проносились закусочные, магазины, банки, рестораны, казино. Я проходил мимо оглядывая издали роскошь всех этих заведений. Под конец дня ноги ужасно устали и начали ныть. Я остановился и сел на бордюр. Он был горячим и грязным, однако я вскоре привык и просидел так около полу часа. Смотрел на постепенно заходящий диск солнца. Он исчезал за склоном дороги. От асфальта в небу поднимались струйки горячего воздуха и казалось, что всё вокруг расплывается и колышется, ещё немного и набежавший ветер унесёт эти дома, машины, дороги. Но он только гонял вездесущую пыль, изредка закручивая небольшие смерчи. Я посмотрел на стоящий напротив меня дом. На его первом этаже между жилыми подъездами и мусорными ящиками была небольшая деревянная дверь с толстой блестящей ручкой. Сверху над дверью большими буквами было написано "БАР" Увидев это название, я оживился и поспешил внутрь. Дверь на удивление легко поддалась, хотя на вид была очень тяжёлой. Я открыл её и пройдя по узкому коридорчику, с картинами на стенах оказался в приятного вида помещении. Всё тут было сделано из дерева, и столы и стулья и даже барная стойка. Как видно владельцы не экономили на имидже и обустроили заведение как на все сто. Я быстро прошёл к шкафу с бутылками коньяка и выбрав самую дорогую отправился на поиски стакана. Долго искать не пришлось, хотя все они были с внутренней стороны испачканы пылью. Не задумываясь я ополоснул один из стаканов коньяком и уселся за стол. Выпивка оказалась на удивление качественной. Так что при каждом глотке теплом разливалась по глотке, оставляя после себя тонкий вкус мускатного ореха. Я долго сидел в баре пробуя всё новые виды напитков. И наконец закончив водкой решил остановиться. Руки стала будто ватные, а мысли в голове с трудом ворочались. Верный знак, что уже пора завязывать. Допить последнюю рюмку и взяв бутылочку джина в дорогу отправляться домой.
   Солнце уже зашло, и на город опустились сумерки. В темноте грядущей ночи становилось страшно. Уличные фонари не горели. А вечно мигающие лампочками витрины стали похожи на чёрные провалы в стенах домов. На небе начали появляться первые звёзды. Самой яркой из них горела полярная. В бесконечной черноте пространства она казалось такой одинокой, испуганной. Светила из последних сил, только чтоб не оказать в полной тьме. Вскоре к ней присоединились ещё звёзды, они были разбросаны по небу и так же боялись тьмы. Но постепенно к ним присоединялись всё новые и новые искорки. Не успел я опомниться, как уже всё небо было испещрено маленькими светящимися точками. Теперь они не казались мне такими испуганными, наоборот. Сплочённые вмести, они развеяли тьму и сейчас радостно мигали друг другу. Я около часа бродил по пустым тёмным улицам, допивая остатки джина, пока не повернув в одном из переулков, обнаружил, что нахожусь, совсем рядом с домом. Выбросил бутылку куда-то на тротуар и поспешил к себе в квартиру. Поднялся на седьмой этаж, прошёл в распахнутую дверь, снял куртку и штаны, переоделся в пижаму и лёг в кровать. Пуховое одеяло согрело меня, и я быстро уснул.
   Теперь же я сидел на старом скрипучем стуле и просто пил чай, размышляя о бессмысленности жизни. Солнце уже взошло и его свет постепенно начал подниматься вверх по старым обоям, заползать в узкие промежутки между холодильником и полом, разошёлся по поверхности стола. Но не было привычных трелей птиц и лая собак, не было шелеста деревьев под окном, куда-то исчез шум машин и запах утреннего кофе, приносимый сквозь открытую форточку. Всё это исчезло в одночасье, оставив после себя лишь тонкий слой пыли........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"