Краева Евгения Андреевна : другие произведения.

Притча о Принце Далекой Страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИТЧА О ПРИНЦЕ ДАЛЕКОЙ СТРАНЫ



   Оранжевое око солнца ласково глянуло из-за горизонта на Золотую Долину, живописно расположившуюся в русле Бурной реки. Долина еще спала, погруженная в мягкую дымку пепельного тумана. На траве серебрилась роса, и в прохладном воздухе плыли дивные цветочные ароматы. Вдалеке был слышен гул водопада.
   Мудрый Старец, уединенно живший в окружных горах, давно бодрствовал, когда в дверь его скромной хижины раздался громкий стук. Хозяин дома открыл дверь и увидел на пороге юношу. Его скромная одежда была покрыта пылью, красивое лицо обветрено. За плечом висел полотняный мешок со скарбом. На лужайке перед домом беспокойно переминался с ноги на ногу белоснежный конь - слишком благородный и ухоженный, чтобы принадлежать простому человеку. Старец внимательно оглядел путника и только теперь заметил на его руке перстень с драгоценным камнем.
   - Приветствую тебя, Мудрейший! - Молвил юноша, кланяясь ему до земли. - Я - Принц Далекой Страны. Я странствовал по городам и селам, пересекал знойные песчаные пустыни, мерз на горных перевалах, плыл по глубоким водам, ночевал там, где застигал мрак, и всегда встречал рассвет не там, где смеркалось. Я проделал весь этот нелегкий путь потому, что мне в скором времени предстоит стать правителем в своей стране, и я нуждаюсь в твоем наставлении.
   - Но я простой старик, и не смею поучать высокородного Принца тому, как ему следует жить, и тем более - как править страной. - Скромно возразил Старец.
   - Земля полнится слухами о твоей мудрости. - Ответил юноша. - Но даже если я и не нашел того, кого искал, для меня будет великим счастьем передохнуть после долгой дороги и побеседовать с тобой. Я вижу, ты достойный и скромный человек, и твои годы возвеличивают тебя в моих глазах.
   - Хорошо, юноша. Я с радостью приму тебя. - С этими словами Мудрый Старец проводил Принца к небольшому озерцу, где тот смог утолить жажду, умыться и напоить коня.
  
   - Скажи мне, Мудрейший, когда человек становится совершенным в своих делах? - Вопрошал Принц Далекой Страны, сидя рядом с Мудрым Старцем на лужайке под сенью древнего дуба.
   Старец помолчал немного, и ответил на этот вопрос так:
   - Чтобы тебе было понятно, я расскажу притчу об одном человеке, которого народ прозвал Святая Тень.
   Некий благочестивый человек построил себе лачугу и разбил возле нее сад, чтобы обрабатывать его и жить плодами своего труда, проводя время в молитве и размышлении.
   Однажды к нему явился Ангел и говорит:
   - Послан я от Бога, чтобы исполнить любое твое желание.
   Тот человек, смиренно потупив взор, ответил Ангелу:
   - У меня есть все, что мне нужно: крыша над головой, сад, где произрастают плоды, свет и воздух, здоровье и сила. Также есть сердце, которым я люблю своего Творца, и уста, которыми Его славлю. Не знаю, чего мне еще желать...
   - Но все-таки подумай, - мягко настаивал Ангел, - подумай и скажи. И что пожелаешь, будет все по-твоему.
   Долго думал благочестивый человек, и, наконец, произнес:
   - Я всегда старался и сейчас стараюсь творить добрые дела. И я знаю их все до единого - что и когда я сотворил хорошего для людей. Одного только могу я желать - сделай так, чтобы я мог творить добрые дела, не помня их.
   - Благое пожелание. - Ответил Ангел радостно. - Будет, как ты хочешь! - И благословил тень того человека.
   И с того дня, на что бы и на кого бы не упала его тень, приносила она и счастье, и здоровье, и радость, и удачу.
   В то время началась великая засуха, поля и колодцы высохли от жажды и начались болезни людей и скота. Когда благочестивый человек пошел по округе, чтобы помогать нуждающимся, тень его бежала следом или впереди по земле, по траве, по родникам, по колодцам, по людям и животным. И повсюду от его тени зеленела трава, распускались цветы, колодцы наполнялись водой, скотина крепла, больные поправлялись.
   Но тот человек об этом не знал.
   Однако люди видели все это и сознавали, поэтому приглашали того благочестивого человека пройти по их нивам и садам, оставляли больных и скотину там, где он мог идти. И прозвали его люди "Святая Тень". Таким образом, - завершил Старец притчу, - человек становится совершенен в делах своих, когда творит добро, не зная об этом, - так же, как неосознанно он дышит.
  
   Еще много удивительных притч и поучительных историй поведал Мудрец страннику, и они проговорили весь день.
   - Ты помог найти мне истину, великий Старец! - Благоговейно склоняя голову, произнес Принц. - Но как мне отблагодарить тебя? - Воскликнул юноша.
   - Ступай с миром, Принц Далекой Страны. - Ласково и нараспев проговорил Мудрец, веселясь в своем сердце о чистоте и мудрости этого юноши. - Ты полюбился мне как сын. Навести меня, когда настанет мой последний час, а большего мне и не нужно.
   - Я не останусь перед тобой в долгу, Мудрейший! - Пообещал Принц, и взор его пламенел восхищением и решимостью. Он поцеловал руку Старца, вскочил на коня и отправился в обратный путь.
  
   Шли годы. Часто Мудрый Старец принимал в своем доме уставших путников, потерявших надежду найти истину, и каждому, кто к нему приходил, он помогал, как мог, ничего не беря взамен.
   Он расспрашивал о Далекой Стране, желая узнать хоть что-нибудь о юном Принце. Но никто не мог рассказать ему ничего, все разводили руками и говорили, что никогда до сих пор не слыхали об этой Стране и об этом Принце.
   Мудрец был опечален. Ему грустно было сознавать, что он оставит этот мир, так и не узнав и самой малости о судьбе чудесного юноши. И вот однажды Мудрый Старец тяжело заболел, и понял он, что пришел его последний час. И когда он, лежа в своей постели слабый и измученный, молился всей душой, перед ним предстал неземной красоты Ангел в блистающих царских одеждах. Мудрец вгляделся в его лицо, и узнал в нем Принца Далекой Страны. Сердце старого человека возликовало, и слезы радости потекли по его щекам. Но силы покидали его с каждой секундой, и он не мог произнести и слова.
   - Я выполнил свое обещание, добрый человек. - Улыбаясь, молвил юноша, беря его руки в свои горячие ладони. - Я искал на свете добро, добро неосознанное, добро как дыхание. Ты показал мне его собственной жизнью. В благодарность за твою любовь я отведу тебя туда, где я живу.
   Мудрый Старец тихонько кивнул, вздохнул мирно и отправился с Принцем в Далекую Страну.



Евгения Краева, сентябрь 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"