Краева Ксения Алексеевна : другие произведения.

Холодное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она выросла в детском доме,ее окружают хорошие друзья, она чиста, ей всего 19 лет. Однажды в клубе,где она работает, появляется загадочный молодой человек, который изменит ее жизнь, и она даже не подозревает кто он на самом деле...

  Глава 1.
  
   В свете мерцающих фонарей и прожекторов, в старом, на руку отремонтированном клубе, толпы людей танцуют под зажигательную музыку. И хотя клуб находится в довольно опасном и темном районе города, сюда съезжаются многие, что бы отдохнуть и выпить веселой компанией, насладится танцами здешних молодых девушек, которые знают свое дело. Но это лишь светлая часть того, зачем сюда приезжают. Богатые и знатные наркоторговцы, поставщики оружия и просто миллионеры, которые ищут острых ощущений, желая, что бы их утешили красавицы клуба, приезжают сюда, что бы посчитаться с кем-то, заключить сделки или просто убрать противника в прямом смысле этого слова.
  
   Другие здесь ни по той, ни по другой причине. Люди, которым не на что жить и существовать, которых не берут на нормальную работу по разным причинам, будь это необразованность, хулиганство, причастие в прошлом к преступной жизни и многое другое. Они здесь, что бы работать. Кем угодно лишь бы заработать на еду и одежду. О жилье и мысли быть не может. Они живут в заброшенных и пустующих зданиях, которые закрыли из-за их аварийности и угрозы для людей. Но тем, у кого дома нет, все равно, лишь бы было, где спать и хранить вещи.
  
   Мужская часть таких людей работает здесь барменами и охранниками. Это единственная для них работа в таком заведении. Они обслуживают богатых и напыщенных миллионеров, стараясь, лишний раз не разговаривать с ними и не пререкаться, ведь мало ли чем это может обернуться. Простой парень, не имеющий ни связей, ни знакомых, не сможет защитить себя от таких, как они, которые могут заказать наемника, что бы пристрелить кого-нибудь в темном переулке. Поэтому все остерегаются здесь таких гостей и ведут себя смирно.
  
   Женская же часть людей, не имеющих средств на проживание, в основном здесь подрабатывает танцами. Это не стриптиз и не развратные танцы, это запрещено владельцами клуба. Молодые девушки, которых судьба одарила слухом и чувством ритма развлекают своими танцами гостей и простых людей, а охранники следят, что бы богатые гости ни нарушали правил.
  
   Странно, смотря со стороны, что милые и совсем юные, красивые и мягкие девушки танцуют в грязном и старом клубе, окруженные наркоманами, пьяницами, развратниками и даже маньяками. Но у них нет выбора. Они живут в этом районе. Здесь их дом, как бы они не хотели уехать отсюда. Им просто не куда. Их никто и нигде не ждет, они сами по себе и привыкли выживать, как только можно. Одни юные леди когда-то сбежали из дома от ужасных деспотов-родителей, которые их били, насиловали и издевались, другие - были сиротами, которые выросли в детском доме, в ужасных условиях соперничества за любую мелочь, издевательств, отсутствия любви и тепла. Их бросили их родители, матери проститутки, отцы, которым они были не нужны. Они просто ошибка, которую отдали на растерзание судьбы.
  
   Элли тоже росла в одном из детских домов этого района. С младенчества ей пришлось испытать на себе все тяготы жизни. Мало внимания, дерзость старших по отношению к маленьким в таком месте, научили быть тихой. Лучше было лишний раз не привлекать внимания девочек и мальчиков старше ее, ведь за любое не правильно сказанное слово жестоко били и издевались. Все это было на ее глазах маленькой девочки, которую принесли в детский дом крошкой, только что рожденной. Она была хрупкая, маленькая и тихая, и многих это бесило. А со временем образовавшаяся в ней природная внешняя красота стала центром зависти и издевательств. Девочки намного старше, чем Элли, унижали ее, били и не давали пропуска. Она пряталась от них в туалете, скатываясь на холодный пол, подтянув ноги к груди и потирая синяки на руках, локтях и лице от жестоких побоев. Ее лучшим другом была тишина. Тишина для Элли была самым дорогим, ведь она не мешала ей мечтать о жизни лучшей, чем эта.
  
   Но даже спустя полтора года выпуска из детского дома мало что изменилось. Разве что бить ее перестали. Элли в 18 лет пришлось пережить и голод, и ночи на улице. Но вскоре она нашла заброшенное трехэтажное здание, которое раньше по слухам было местным заводом обуви. Она поселилась на самом верхнем этаже, откуда был виден весь темный район. Вещи, что остались у нее еще из детского дома, которые девушка с трудом прятала от других, она стала оставлять там. Вскоре она нашла тот самый клуб. Клуб, у которого даже названия не было, но которому нужны были работники. Не задумываясь, она пошла туда ночью, когда он открывался и хозяин клуба, сын местного богатенького мужчины, который занимается не совсем хорошими делами, согласился дать работу Элли. Дэвид (так звали хозяина) предложил ей танцевать. Элли не любила публику, не любила, когда к ней проявляется много внимания, но ей нужны были деньги.
  
   Так уже почти полтора года она работает здесь. В грязном клубе, полном людей готовых на отвратительные вещи. Ее здесь знают не многие, так как персонал меняется, чуть ли не каждую неделю. Лишь охранник Оливер, которого судьба тоже не слабо покалечила, когда он жил с отцом убийцей. Еще некоторые танцовщицы, которые были здесь еще до Элли, и которые помогли ей освоиться. Лана и Эшли были молодыми подругами, которые тоже росли в детском доме и пришли работать сюда три года назад.
  
   Сейчас, стоя у барной стойки после очередного выступления перед важным гостем, который, по словам Дэвида, может много заплатить, Элли очень хотелось сесть и отдохнуть. Ноги жутко гудели, а голова кружилась от громкой музыки и этой духоты. Девушка присела на деревянный стул, на который обычно садятся посетители, что бы выпить, и посмотрела на нового бармена Рона, которого наняли всего два дня назад.
  
   - Тебе может воды дать? - пытался перекричать музыку парень.
  
   - Нет, спасибо, - покачала головой Элли.
  
   - Элли! - подбежала к девушке Джулия. - Твой рабочий день закончен? Может, пойдем домой вместе?
  
   Джулия была подругой Элли, хотя она и не работала здесь. Она была хорошей и доброжелательной девушкой, красивой блондинкой с зелеными глазами, стройной фигурой и хорошей осанкой. Они познакомились в этом клубе, потому что Джулия тоже жила где-то в этом районе, хотя Элли и не знала где точно. Джулия была единственным человеком, с которым она могла поговорить и просто не сойти с ума.
  
   - Ну, что!? - подбежал к ним симпатичный молодой парень. - Ты с нами Элли?
  
   Райан тоже был ее другом. Другом Джулии и Элли. Они общались с ней и этого Элли хватало. Каждому нужны люди, которые становятся в итоги родные, как братья и сестры. Такими считала Джулию и Райана Элли. Она любила их, а они любили ее.
  
   - Нет, я попозже выйду, хочу передохнуть. Вы идите, я сама доберусь, - выдавив из себя уставшую улыбку, сказала Элли.
  
   - Ну, ладно, увидимся тогда, - Райан поцеловал ее в щеку, а Джулия обняла на прощание и они скрылись в толпе народа, направляясь к выходу из клуба.
  
   Элли просидела так почти полчаса, даже не заметив, как пролетело время. Она опомнилась и, схватив свою серую кофточку, направилась к выходу, где стоял Оливер. Парень тоже устал и выглядел очень утомленным. И Элли с радостью для себя отметила, что она может уйти из этого места, которое ей противно, но она все равно должна сюда приходить. Открыв дверь на улицу, она почувствовала, как холодный свежий ветер ударил по лицу, что пришлось закрыть глаза на секунду. Она вдохнула и вышла из клуба, так и не заметив, что весь вечер за ней наблюдал он.
  
   Ему не хотелось идти куда-либо, но сидеть дома тоже было скучно. Он давно слышал об этом клубе, который славится танцами девушек. Коул просто из любопытства пошел туда, что бы выпить. И, заказав себе скотч, он сел около барной стойки, которых в этом клубе было три. За весь напряженный день он решил просто отдохнуть. И взглядом серых глаз, осматривая старый дешевый клуб, он увидел девушку. Она была одной из тех, кто танцевал среди людей, развлекая, видимо, богатого гостя. Именно ее он заметил. И не отрывая глаз, следил за ней. В танце она была, не такая, как все. Это должны были быть резкие движения, совсем не по ее стилю. Она была мягкой, но изгибы ее тела и движения ее бедер, рук и груди, заставляли глаза гореть.
  
   И Коул смотрел на нее, жадно впиваясь взглядом, и даже, наверное, боясь упустить. Даже, когда она сидела за стойкой. Такая уставшая, но мягкая и милая. Словно бархатный светлый цветок. И этим она притягивала его. Хотя сам по себе он не любил таких. Он любил сексуальных, уверенных в себе женщин, а эта... была мягкой и нежной девочкой, по которой даже с виду видно, что так и есть. Коул сам удивился себе.
  
   Но пока он размышлял, девушка ушла. Он стал бегать взглядом по клубу, пытаясь отыскать, знакомый образ, но безуспешно. Он не хотел ее отпускать. Парень направился к выходу.
  
   Элли уже собиралась повернуть за угол, ведь так ей было легче добраться до своего 'дома', как ее за руку схватили. Она испуганно повернулась и, сжавшись внутренне, посмотрела на двух взрослых здоровых мужиков, по виду довольно богатых. Это легко определить по их дорогим шмоткам.
  
   - Красотка, поехали с нами, - нагло улыбнулся тот, что схватил Элли за руку, крепко, не выпуская.
  
   - Будет хорошо, - протянул второй. - Особенно нам...
  
   Они глухо засмеялись, а девушка пыталась выбраться из хватки мужчины, бросая на них испуганные взгляды.
  
   - Нет, я не такая, я не хочу, отстаньте, - испуганно шептала она, дергая руку, но безуспешно. После каждого рывка руку ей сжимали все сильнее. - Прошу вас, пустите...
  
   - Нет уж, милая, поедешь с нами. Пошли...
  
   - Пожалуйста... - по щеке Элли скатилась слеза.
  
   - Кажется, девушка сказала, что не хочет, - послышался тихий, но уверенный и твердый бархатный голос.
  
   Элли вздрогнула и обернулась на этот звук и заметила молодого человека, который приближался к ним. Выйдя из тени, девушка рассмотрела его. Он был высокий, темноволосый с прекрасными светло-серыми глазами, в черных джинсах и кожаной черной куртке. Ей казалось, что он словно подавлял всей этой темнотой и, на ее удивление, мужчина, державший ее руку, ослабил хватку, а потом и вовсе отпустил. Парень подошел ближе к двум мужчинам без тени сомнения или страха и взглянул на них темным взглядом серых глаз. Те двое, даже ничего не сказав, просто посмотрели на него и, переглянувшись, ушли. Парень посмотрел им вслед, убедившись, что они ушли.
  
   Элли испуганно посмотрела на парня перед ней. Не понимая, как он их отослал, она смотрела на него, такого высокого и темного.
  
   - Привет, - сказал парень. - Я Коул...
  
   - Элли... - тихо ответила девушка, заглядывая в красивые глаза своего спасителя.
  
  Глава 2.
  
   Тусклый свет фонаря на улице не освещал, источником света была скорее луна, свет которой отражался в глазах парня. Серые глаза от этого как будто блестели, придавая ему какой-то загадочности. Половину его лица скрывала тень, но даже так он был красив. Красивые ровные скулы, губы, с едва заметной ухмылкой, черты глаз, высокий с широкими плечами. Он был темный, как сама ночь, в темных джинсах, черной кожаной куртке. Сердце Элли, кажется, совсем не билось. Под этим взглядом ее дыхание сбивалось, а в груди все сжималось, будто что-то подавляло ее. Странное ощущение, которое она никогда не испытывала.
  
   Коул сверлил ее взглядом. Он был прямо таки рад, что догнал ее, да еще и в нужное время. Услышав, тихий испуганный, но такой мягкий и нежный голос, он сразу понял, что это она. В клубе она отличалась от всех. Тихая, не такая, как все резкие там женщины и девушки, которых жизнь научила быть такими. Поэтому, наверное, Коул и не мог понять, что такая девушка делает в таком месте, в таком районе. Хотя сейчас, когда она смотрит на него своими глазами, карими, даже какого-то светло-коньячного оттенка, очень не обычного для ее внешности, с волосами чуть ниже плеч, которые легкими локонами медного оттенка ложились на ее плечи, он мог думать только об одном. 'Красивая...' - крутилось у него в голове, хотя он сам и не понимал почему. Она ничем не выделялась. Такая маленькая на вид, не очень высокая, худенькая. Она крепко сжимала подол своего легкого белого платья, которое чуть не доходила до колен, открывая, худенькие стройные ноги девушки. Сверху на ней была светло-серая кофточка, которая при таком ветре, совсем не защищала от холода. Девушка казалась Коулу маленьким котенком, которого бросили на улице. Такая маленькая, хрупкая. Как кукла, с которой нужно быть осторожнее лишь бы не разбить ее. Наконец, отвлекшись от своих мыслей, он слегка выпрямился, не отрывая взгляда от девушки.
  
   Элли не могла понять себя. Девушка вроде и не боялась его, ведь он только что спас ее, но было ощущение, что что-то в нем было. Было с ним, в его ауре, не важно. Главное, что-то было. Она все-таки смогла немного отойти от испуга, который окутал ее, когда ее схватили те мужчины. Хотя, живя в таком районе с ней это должно было случатся не один раз, но Элли всегда была очень осторожна. Она старалась быть тише, не заметнее. Хотя это не всегда срабатывало, ведь многие видели, как она на самом деле красива. И в такие моменты, Элли просто терялась. Она не знала, чего можно ждать от людей, ведь все они лживы и лицемерны. Многие ищет выгоды в любом. И теперь она настороженно смотрела на парня, который представился Коулом. Он красивый, но она боялась доверять. Это слишком для нее.
  
   - Спасибо, - наконец негромко поблагодарила своего спасителя Элли.
  
   - Пожалуйста, Элли, - ответил Коул, словно пробуя на вкус ее имя.
  
   Элли. Коулу пришло в мысли, что даже имя у нее тихое. И вся она такая. Это имя ей точно подходит. Ласкающее слух и приятное имя. Точно для нее. Она растеряна и напугана. Коул теперь точно не мог понять, что она здесь делает. В таком месте, где могут запросто посадить невинную девушку в машину, не спрашивая и не давая ей слова, изнасиловать и втроем, и вчетвером без всяких трудностей.
  
   - Я видел, как ты танцевала в клубе. Ты работаешь здесь? - спросил Колу, заметив, как Элли вся сжалась и рвано кивнула на его вопрос.
  
   - Я... - выдавила девушка, бегая глазами, стараясь не смотреть на Коула. - Я пойду...
  
   Она опустила взгляд и развернулась, сделав шаг вперед, но Коул крепко и уверенно, но не сильно схватил ее руку, поворачивая обратно к себе.
  
   - Постой.
  
   Он не хотел ее отпускать. Не сейчас, когда хотелось смотреть на нее. Элли резко подняла взгляд и встретилась с его серыми глазами, которые очень завораживали. Элли даже испугалась, что он ей понравился. Она, сглотнув, перевела взгляд на его руку, которой он держал ее.
  
   - Давай я провожу тебя. Мало ли что, - его бархатный голос, странно действовал на Элли.
  
   Она немного замялась и не знала, что ответить ему. С одной стороны, ей сейчас было страшно идти одной, после того, что сейчас случилось, с другой - ей, почему то хотелось, что бы он пошел с ней. Да и к тому же он вряд ли сейчас отпустит ее одну. Элли это чувствовала.
  
   - Ладно, - тихо ответила Элли, поднимая взгляд.
  
   Коул едва заметно улыбнулся и отпустил ее руку. Элли направилась в ту сторону, куда и собиралась, а он последовал за ней. Так их путь лежал через старые гаражи, а потом они вышли на главную дорогу, где ездили машины, и здесь было намного светлее от света их фар. Всю дорогу около гаражей они шли, молча, и Элли старалась не смотреть на парня, а он же наоборот не отрывал почти от нее взгляд.
  
   - Элли,- произнес Коул.
  
   Девушка подняла голову и взгляд на него. Коул шел с ней рядом, но, не позволяя себе к ней прикасаться, боясь спугнуть ее, такую хрупкую и мягкую.
  
   - Кто дал тебе это имя?
  
   - Я не знаю, - ответила девушка.
  
   И сейчас Коул понял, что она тогда не говорила тихо, а это и есть ее голос. Тихий и нежный, приятный.
  
   - Ты никогда не интересовалась у родителей?
  
   - У меня нет родителей, - отпустила она взгляд. - Я росла в детском доме. Наверное, там и дали это имя...
  
   - Красивое... - сказал парень.
  
   Элли снова посмотрела на него. До нее все ближе доходила мысль, что он очень красивый. Он изучал ее своим взглядом, и поэтому она терялась как-то. Девушке было не привычно, что на нее кто-то смотрит. Она не привыкла говорит с незнакомыми ей людьми и была растеряна.
  
   - Значит, ты живешь здесь? - этот вопрос был ему больше всего интересен.
  
   - Да, не далеко. Мы почти пришли... так, что дальше я сама, - остановилась она.
  
   Коул тоже остановился. Он не мог понять, как она вообще выжила здесь одна. Она. Одна. Это мягкое и невинное создание, которое своим взглядом и жестами выдает свою скромность. Как она живет в это мире, где полно убийц и других людей, которые могут делать все что хотят? Она как маленький проблеск света во всей этой темной грязи.
  
   - Спасибо, еще раз, - прошептала Элли.
  
   Коул отвлекся от своих мыслей. Он не хотел уходить. Его тянуло к ней. Но сам он понимал, что не хочет ее пугать. Не хочет спугнуть ее.
  
   - До свидания, Элли, - сказал Коул, пытаясь впитать своим взглядом все ее черты лица и всю ее мягкость, перед прощанием.
  
   - Пока, - ответила Элли, не решившись ответить ему тем же.
  
   Она сомневалась, что когда-нибудь они еще встретятся. Элли никогда его не видела здесь, а значит он не отсюда. Поэтому на следующую встречу, она не стала рассчитывать. Она пошла дальше вдоль дороги, а Коул прикрыв глаза от досады, и не желания отпускать эту девушку, все же развернулся и пошел в другую сторону.
  
   Элли шла, медленно, не оглядываясь. И только через минуту оглянулась, убедившись, что он скрылся за поворотом. Элли не хотелось, что бы он знал куда ей идти. А сама она направилась дальше вдоль по дороге, по которой мчались машины, в самый конец улицы, к старой заброшенной фабрике.
  
  Глава 3.
  
   Жаркий огонь пылал по обе стороны от него. Но он не чувствовал этого жара. Он совсем не чувствовал. По привычке бросив взгляд вверх, встретился с привычной тьмой. До ушей доносились крики и стоны боли грешников, что были привязаны к стенам Зала Пыток цепями. Черные каменные стены были в крови. Свежей и давно засохшей. Шагая по острым гладким камням, он быстро преодолел половину зала и оказался около смертного. Мужчины лет, наверное, тридцати, который от боли извивался под ногами Коула. Кожа грешника была вся в ожогах и ранах от огня и камней.
  
   Коул, преодолевая отвращение, присел на корточки и схватил смертного за подбородок, заставляя поднять лицо.
  
   - Смотри в глаза, - прорычал Коул.
  
   Мужчина послушно посмотрел прямо в серые глаза, захлебываясь слезами, болью и страхом. Это те чувства, которые люди обычно испытывают здесь. Для Коула это было привычно. Эти люди заслужили. Они на земле считали, что ничего им не будет за их поступки. Наивные. Все будут наказаны. Они вечность будут нести свое наказание. Будут страдать, молить о пощаде, будут рыдать и кричать. Но никто их не спасет. Никто не поможет. Уже поздно, они виновны. Они грешники.
  
   Холод серых глаз поглощал и заставлял вспомнить всю жизнь. Перед глазами быстро мелькали картинки из прошлого. Греховного прошлого. И не было ничего такого, что могло бы удивить Коула. Он знал многое. Он видел многое, похуже такой жизни. Когда смертный мужчина от боли в душе и сердце снова упал, Коул усмехнулся и поднялся.
  
   - Значит, любим маленьких девочек, - протянул он.
  
   Коул снова усмехнулся и присвистнул. К нему подошли двое в черных длинных плащах и поклонились. Смертный все еще истошно стонал от боли и тихо молил отпустить его.
  
   - Забирайте его парни, - сказал Коул, двоим подошедшим, а губы его растянулись в улыбке.
  
   Он придумал потрясающие пытки для этого грешника. Двое слуг потащили мужчину по острым камням зала, а он то и дело кричал и дергался. Коул вздохнул и быстро оказался в своем доме. Он подошел к большому письменному столу из темного дерева и снял куртку, бросив ее на кресло.
  
   - Долго ты, - протянул сзади знакомый голос старого друга.- Я уж думал, не дождусь, когда ты вернешься из этого отвратительного места...
  
   Коул повернулся и встретился глазами с мужчиной лет двадцати восьми, с темно-русыми волосами, челка которых почти полностью скрывала зеленые глаза хозяина. Он развалился на большом диване, обтянутом темно коричневой кожей, в центре комнаты. Как обычно он был одет в темно коричневые высокие ботинки, темные брюки и плащ того же цвета, что и ботинки.
  
   - Ну, привет, Белиар, неужели скучал, а? - усмехнулся Коул.
  
   - Без тебя скучно и уныло друг мой, - ответил тот. - И совсем не с кем поговорить.
  
   Коул громко рассмеялся словам старого приятеля.
  
   - Вы с Асмодеем совсем обнаглели, бросили меня тут одного и улетели на... - Белиар скривился. - Отвратительное пристанище гадских тварей.
  
   - Белиар, ты прекрасно знаешь, зачем мы туда спустились, - ответил Коул. - А в вообще, мы с Асмодеем не одни. Как будто здесь больше поговорить не с кем.
  
   - Вот представляешь не с кем! А кто? Вельзевул? Он постоянно сидит в своем кабинете и не видит ничего. Поговорить с ним не о чем. Азазель? Он не вылазит из спальни, не дает отдохнуть бедным дамам. Его я не видел уже недели три...
  
   Коула это еще больше развеселило, и он не сдерживал смех.
  
   - Белиар, мне некогда, серьезно. Я вернулся сюда ненадолго, так сказать вдохнуть домашнего воздуха, - криво улыбался Коул, что-то забирая из внутреннего шкафа стола.
  
   - Стой, только не говори, что опять туда спустишься... - разочарованно сказал Белиар.
  
   - Как только вернусь, мы обязательно выпьем с тобой, поговорим и все, что будет угодно, - рассмеялся Коул, снова натягивая куртку.
  
   - Ловлю на слове, друг мой. С тебя должок!
  
   - Разумеется.
  
   Коул оказался на земле. Здесь в маленькой человеческой квартире, несравнимую с его владениями. Но осталось недолго потерпеть. Скоро он снова вернется домой. Он присел в кресло, откинувшись на спину. В мыслях всплыл вчерашний вечер.
  
   Девушка, которую он встретил в баре, где хотел заключить контракт. Такая чистая душа. Такая светлая. Такой манящий и опьяняющий аромат исходил от нее. Он не чувствовал такого никогда. Он вообще не мог чувствовать. Да, это и неважно. Сейчас он просто хотел ее. А если он захотел он получит. Главное не пугать ее. Слишком наивная она. Совсем еще ребенок.
  
   Проблема в том, что он видел возле нее их. Они представлялись ее друзьями, а она наверняка даже не знает кто они на самом деле. Они не сильные. Слишком слабая была их сила, наверное, новички. Скорее всего они даже не почувствуют, кто такой Коул. И все же они немного настораживали его. Они трутся около нее, значит, тоже чувствуют ее чистую душу.
  
   Она красивая. Как ангел. Какая ирония. Коул усмехнулся своим мыслям и закрыл глаза, вспоминая ее образ. Аккуратный носик, очень светлые карие глаза, слегка вьющиеся длинные светло медные волосы. Никогда не любил таких. Слишком чистая. Не взрослая. Но к ней это почему то не относилось. Она безумно привлекла его.
  
   А сейчас он решил, что завтра точно увидит ее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"