Краева Лика : другие произведения.

Рассказ 10. Подводный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Подводный мир.
  После своего очередного приключения, девушки свернули в сторону океана. Стрелка компаса упрямо показывала прямо на водную гладь. Девушки растерянно переглянулись:
  - Может нужно за океан? - спросила Лив.
  - Скорее всего. Поедем вдоль воды, может стрелка сменит направление.
  Мечтатели направили поезд вдоль береговой линии. Рем весело летал вокруг девушек, мелькая перед глазами.
  - Знаешь, у меня плохое предчувствие... - Лив извернулась и поймала дракончика. - Пустота не трогала нас уже дней пять...
  - Может, сдалась? - улыбнулась Аннет.
  - Испугалась такого решительного напора? - усмехнулась Лив и посмотрела в окно. - Похоже, рано мы обрадовались... Погода портится. - небо начало затягиваться тучами, но самое странное - не было ветра. Вообще. Казалось, даже волны замедлили свой бег к берегу и обратно.
  - Теперь переждать непогоду негде. Придется ехать вперед. - вздохнула Аннет. Около часа девушки ехали молча. Вокруг уже потемнело, а землю начал застилать туман.
  - Хм... Мне кажется, или он живой?.. - Лив, склонив голову на бок, удивленно смотрела на туман.
  - Быть не может... - Аннет выглянула в окно. Но туман продолжал расти, и, уже через пол часа, девушки не видели ничего - белая дымка обволакивала весь поезд.
  - Ты хоть что-нибудь видишь? Думаю, лучше остановиться и пережд... - договорить Лив не успела - поезд врезался во что-то и Мечтателей откинуло в разные стороны. Ударившись о стены вагона, девушки потеряли сознание.
  
  Пробуждение Аннет было тяжелым. Тело почти не слушалось, но девушка сумела открыть глаза. На миг ее ослепил яркий свет и она зажмурилась. Но, когда зрение пришло в норму, Аннет смогла различить железную крышу поезда над собой.
  - Лив... - тишина. - Лив!.. - снова нет ответа. Собрав все свои силы, девушка перевернулась сначала на бок, потом, поджав ноги к груди, встала на четвереньки. Немного передохнув, Аннет, опершись о стену, медленно встала и осмотрелась: отделение машиниста, в котором они сидели до удара, было наклонено набок, на полу была вода, одно из окон, со стороны океана, было разбито. Лив нигде не было видно. Пока Аннет дошла до двери, вся вымокла - уровень воды постепенно повышался. Вздрогнув от мысли, что произошло бы с ней, очнись она позже, девушка выбралась на улицу. Оказалось, что в тумане поезд наткнулся на скалу и перевернувшись, частично попал в океан. Больше всего досталось машинному отделению - вагоны почти не пострадали.
  - Лив! Отзовись! Лииив!!! - Аннет осмотрела берег, но подруги нигде не оказалось, зато Рем носился над океаном, тихо рыча. Заметив его, девушка побежала обратно в поезд, искать компас.
  
  Лив резко распахнула глаза, судорожно вздохнув. Пока восстанавливала дыхание, девушка успела осмотреться: просторная комната с большими окнами в форме арок.
  "- Вроде ничего такого... Обычная комната... - подумала Лив, но неожиданно увидела плывущую мимо нее рыбу. Медленно протянув к ней руку, девушка почувствовала холодную и скользкую чешую. - Но как???"
  Страшная догадка заставила Лив вскочить и подбежать к арке. Так и есть - девушка находилась на дне океана. Лив сделала пару вдохов-выдохов...
  - Так, Лив, спокойнее... Смерть от нехватки кислорода тебе не грозит... - немного придя в себя, девушка вернулась обратно в комнату и осмотрелась. По углам стояли большие вазы с водорослями самых разных цветов и оттенков, на стенах висели сети, в которых плавали рыбы, которые давали не слишком яркое освещение, пол тоже накрыт водорослями, а в самом центре стояла большая ракушка. Лив подошла к ней и провела рукой по краю. "- Похоже, в ней я спала..." - промелькнула мысль у девушки.
  - Что ж, в гостях хорошо, а дома климат лучше... - пробормотала Лив себе под нос и снова пошла к арке, собираясь выплыть на поверхность океана. Но уже через пару шагов по узкому мостику, тянущемуся прочь от комнаты, девушка натолкнулась на невидимую преграду, обойти которую не получилось - вся комната находилась в большом прозрачном пузыре. Лив ничего не оставалось, как вернуться обратно и сесть в ракушку, дожидаясь кого-нибудь.
  
  - Где же он... Где же... А! Вот он... - Аннет нашла в куче разных вещей компас. Решив, что неизвестно, смогут ли они еще зайти в поезд, девушка сложила в сумку чудом уцелевший дневник Ученого, компас и выбежала на берег. Подозвав к себе Рема, она отошла ближе к скале и, достав компас, прошептала:
  - Хочу к Лив... - но стрелки не сдвинулись ни на деление, все также показывали на океан. Беспомощно переведя взгляд на воду, девушка вздохнула. - Значит, придется искупаться... - притянув к себе дракончика, Аннет создала вокруг пузырь, который позволит им дышать под водой. Рем с интересом подлетел к стенке пузыря и ткнулся в нее мордочкой.
  - Тише, малыш, я бы оставила тебя здесь, но это может быть не безопасно... - Рем опустил голову и подлетел ближе к девушке. Глубоко вздохнув, Аннет нырнула в океан.
  
  Тем временем Лив, опять уснула в ракушке, не дождавшись хозяев помещения. Разбудило девушку тихое покашливание. Распахнув глаза, Лив увидела трех самых настоящих русалок, с хвостами, покрытыми чешуйками, вытянутые плоские уши были похожи на жабры и плотно прижаты к голове. На шее каждой из них висела небольшая ракушка, и только у одной была красная морская звезда. Глаза у всех были голубыми, только с разными оттенками - от почти бесцветного голубого и до насыщенного темно-синего, почти черного, как океан во время шторма. А в остальном во внешности они почти не отличались от обычных людей. Увлекшись рассматриванием русалок, она пропустила вопрос, обращенный к ней, и только наткнувшись на внимательный взгляд черноволосой русалки, девушка смутилась и сосредоточилась на вопросе, которы похоже повторили уже не первый раз.
  - Мы спасли тебя, чужеземка и поэтому я прошу тебя о помощи, - мелодично, словно журчит ручеек, сказала русалка. - Моё имя - Ундина.
  - Лив, - представилась девушка. - Спасибо Вам за мое спасение, но о какой помощи идет речь?
  - Понимаешь, у нас украли одну вещь... а без нее наше королевство разрушится. Ты должна помочь нам.
  - Я, конечно, постараюсь помочь, но можно было и повежливее... - слегка нахмурилась Лив. - А вы хоть примерно знаете, кто украл? Или где эта вещь может быть? И что это за вещь такая?
   - В пещере... тебя проводят. - немного раздраженно дернула хвостом Ундина, видно было, что она не привыкла, когда ей ставят условия. - Это диадема нашей Владычицы.
  - А почему Вы сами ее не заберете? - подозрительно спросила девушка.
  - Это не важно. - резко сказала Ундина. - За тобой придут через пол часа, готовься. - развернувшись, черноволосая русалка уплыла прочь из комнаты, а две оставшиеся, переглянувшись, тихо сказали Лив:
  - Не принимай близко к сердцу, она просто переживает... Диадема очень важна для нас. Без нее Владычица не может защитить нас от врагов... - и уплыли вслед за Ундиной.
  Покачав головой, Лив села, притянув колени к груди и обхватывая их руками. Все мысли крутились вокруг Аннет.
  "Надеюсь она в порядке..." - Аннет вздохнула и, отогнав тревожные мысли, стала думать, как ей выпутываться из всего этого. Спасители в один миг превратились в тюремщиков. - "Все равно придется идти в эту пещеру... Хм... Чего же так испугались русалки?" - девушка нахмурилась, пытаясь вспомнить хоть что-то. - "Была бы здесь Аннет, она бы придумала... Так, хватит страдать, взяла себя в руки. План пока такой - импровизируем." - мысленно дав себе оплеуху, Лив начала ходить по комнате, чтобы размять затекшие мышцы. Как раз вовремя - через пару минут в комнату заплыли уже знакомые русалки.
  - Пора. Мы тебя проводим до пещеры. - сказала одна из русалок и, подождав, пока Лив подойдет к ним, они повели ее по таким же мостикам, который видела девушка раньше. Они оплетали все подводное царство, но казались такими хрупкими, что Лив первое время боялась, что они сломаются под ней.
  Путь до пещеры был долгий, а девушка, погруженная в переживания, не обращала внимания на окружающие красочные пейзажи. Русалки остановились в ста метрах от пещеры.
  - Вот она. Дальше мы не пойдем... И удачи тебе... - прожурчали русалки и быстро уплыли прочь. Проводив их взглядом, Лив уверенно направилась к темному провалу в скалах.
  
  Аннет и Рем погружались все глубже, прежде чем увидели переливающийся всеми цветами радуги подводный город. Домики, больше похожие на открытые беседки из-за арок, оплетали ажурные мостики, и весь город казался парящим в легких белых облачках. Решив пока не показываться на глаза местным жителям, Мечтатель и дракончик спрятались на небольшом островке кораллов. Где-то минут через десять, когда девушка собиралась уже выйти из укрытия, она увидела двух русалок, плывущих к одному из домиков. А буквально через минуту, они покинули его вместе с Лив, уводя ее прочь из города. Показав Рему знаком не шуметь, девушка осторожно поплыла следом, прячась везде, где могла. А когда русалки оставили ее подругу одну, девушка успела перехватить ее на вход в пещеру.
  - Лив! Наконец я нашла тебя... - девушки крепко обнялись, а дракончик летал над их головами. - Нужно выбираться отсюда... - Аннет потянула подругу за руку.
  - Нет, я не могу... Они просили помочь им... - вздохнула Лив и кратко пересказала все, что с ней происходило.
  - Хм... Что-то они темнят... Но раз обещали помочь, значит нужно помочь. Идем. - девушка и немного расслабившаяся Лив вместе зашли в пещеру.
  Сделав первые шаги, они чувствовали, словно ослепли - так мало было света, но через пару мгновений, когда глаза привыкли, они смогли различать очертания стен, камни, сталактиты...
  - Давай пока без света... Застанем врага русалок врасплох. - Аннет шепотом остановила Лив, и девушки тихо пошли дальше. Все чаще на их пути попадались светящиеся кристаллы в стенах пещер, идти становилось все легче, и сама пещера постепенно увеличивалась в размерах. И уже вскоре девушки оказались в большой светлой пещере. Быстро осмотрев ее, Лив истерично хихикнула - на большой куче золота, драгоценных камней и украшений, как дракон, лежал ничуть не меньших размеров черный спрут.
  - Теперь понятно, почему русалки сами сюда не пошли... - прошептала Аннет. Осматривая спрута, девушка увидела красивую диадему, с жемчугом, который отличался от остальных мягким белым свечением. - Смотри, вон там, над его головой, на выступе, кажется то, что нам нужно.
  - Но как достать ее?.. - неожиданно для девушек, Рем взлетел под свод пещеры и осторожно начал подбираться к спящему монстру. Мечтатели следили за ним, затаив дыхание, готовые кинуться на помощь при первой необходимости. Но все было спокойно, дракончик подцепил клыками диадему, и полетел обратно к девушкам. Обратный путь тоже прошел спокойно, что очень удивило Мечтателей. На выходе из пещеры их уже ждали - Ундина стояла вместе с теми русалками, которые провожали Лив.
  - А вот и Вы, диадема у Вас? - Ундина нетерпеливо подплыла ближе.
  - Конечно... - Аннет передала ей украшение и спросила. - А почему Вы сами не пошли туда? Спрут же вроде спал и никого не тронул...
  - Спал? - удивились русалки. - Быть не может... Разве только... - они переглянулись и одна из русалок заплыла в пещеру. Вернувшись из нее через некоторое время, она словно светилась изнутри:
  - Так и есть, он умер... Давно пора... Он уже очень стар был, поэтому и кидался на нас... - прервав ее, Ундина повернулась к Мечтателям:
  - Вы помогли нам... Спасли наше царство от разрушения... Прошу, примите этот дар в знак благодарности и дружбы. -русалка осторожно вытащила одну жемчужину из диадемы и протянула ее девушкам. - Это не простой жемчуг, в нем заключена частичка света... Используйте ее с умом, а нам пора... - русалки уплыли обратно, а Мечтатели отправились обратно на сушу.
  - Лив...Там поезд... - грустно вздохнула Аннет, вспоминая, что осталось от машины. - Сейчас увидишь...
  Девушки выплыли из океана.
  - А что с ним? Вроде такой же... - удивилась Лив. Обернувшись, Аннет увидела, что их поезд был не только целый, но еще и светился чистотой, а чуть дальше, на камнях, сидели русалки. Махнув им на прощание рукой, Мечтатели и Рем сели в поезд и отправились дальше в свой нелегкий путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"