Краева Лика, Шаккарская Шелена : другие произведения.

Дело было в подземелье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было в подземелье...
  
  Океан остался позади и Мечтатели ехали вперед, следуя указаниям компаса. Он привел их в прекрасный некогда город Тинар... В нем побывала Пустота, вытянув из него все краски. Серые здания стояли на серых улицах, возле дорог стояли серые деревья... А на земле пыталась расти трава... Тоже серая.
  -Мы опоздали. Здесь нам делать нечего... - тихо сказала Лив, глядя на затянутое серыми тучами небо.
  -Надо ехать дальше... - кивнула Аннет. - В следующий раз мы успеем.
  Девушки и дракон вернулись в поезд и отправились дальше.
  Вокруг них начал сгущаться туман, и вскоре не было видно ничего, на расстоянии вытянутой руки от стекла кабины, и когда уже Мечтатели решили остановиться, туман разорвала яркая вспышка, на мгновение ослепившая подруг, поезд сильно тряхнуло и воцарилась тьма.
  Лив рискнула выйти из кабины и теперь оглядывалась. Они были в огромной пещере, от потолка и стен которой исходило слабое свечение, разгонявшее темноту. Где-то вдалеке виднелся город, окруженный мерцающим куполом.
  -Нам нужно туда. - сказала подошедшая Аннет. - Поехали...
  -Как? - спросила Лив. - Поезд двигается только по рельсам, а здесь их нет.
  -Мы можем их придумать... - чуть менее уверенно сказала Аннет.
  -Ты знаешь как они устроены?
  -Ничего сложного... Сначала лежат деревянные палки, а на них длинные железные. - пожала плечами Аннет.
  -Это не слишком похоже на рельсы... - Лив посмотрела на кучу дров и металлолома.
  -Попробуй сама... - обиженно пробурчала Аннет, но Лив улыбнулась и зажгла огонек, зависший перед ней.
  -Придется идти пешком. Город вроде бы не очень далеко.
  Лив посадила на плечо Рема, а Аннет взяла сумку с компасом и жемчужиной, и девушки отправились к городу.
  Путь оказался длиннее, чем на первый взгляд, и привыкшим к быстрому и удобному поезду Мечтателям пришлось тяжело, но девушки справились и с этим испытанием.
  Город встретил их полупустыми улицами и испуганными взглядами жителей, с кожей белой, как снег, будто ее никогда не касались лучи солнца.
  Девушки направились к высокому мраморному зданию. Аннет достала компас и показала его Лив. Стрелка будто сошла с ума, напоминая флюгер в ветреный день.
  -Что происходит? - тихо спросила Лив. Аннет пожала плечами. Двери высокого здания распахнулись, заливая ступени мягким золотистым светом и на улицу вышел мужчина, в белоснежной рясе жреца.
  -Вестник вышел... Покинул храм... Случилось важное... - загудела толпа, а мужчина подошел к девушкам.
  -Мы долго вас ждали, и пришла пора вернуть равновесие в Мир. - произнес он. - Идемте. Вы должны увидеть то, что завещали хранить нам наши предки.
  Девушки последовали за ним и жрец уверенно пошел по запутанным коридорам храма, не останавливаясь ни на мгновение. Их целью была огромная комната, надежно спрятанная от посторонних хитросплетениями лабиринта, в котором можно плутать бесконечно.
  -Когда избранные Создателями, доказавшие что достойны, соединят четыре стихии в этой комнате, они запустят механизм и Пустота, пожирающая Мир будет повержена. - торжественно произнес жрец и достал из тайника шкатулку. - Это пророчество было произнесено за много лет до вашего появления, и все это время мы ждали вас. Вы имеете три составляющие для решения головоломки, а я хранил четвертую.
  -Что нам нужно сделать? - спросила Лив, взяв у мужчины шкатулку, в которой лежал крупный бриллиант.
  -Все что я должен был сказать, я сказал. Загадку вы должны решить сами... - он вышел за дверь, чтобы не мешать девушкам.
  -Стихии... Четыре стихии... Я поняла. - Аннет улыбнулась. - Этот камень добыли из земли. Дракон дышит огнем... Вода это наверное жемчужина, которую нам подарили русалки. А воздух...
  -Воздух это компас. - закончила Лив. - Внутри он пустой, значит стрелку движет воздух. Но как мы это соединим?
  -Нужно разобраться с механизмом. Смотри, здесь есть что-то вроде пульта управления.
  -А вот и место для компаса. Он будет вроде тех приборов, что показывают температуру двигателя в поезде. - Лив подошла и поставила компас. Стрелка сразу же замерла. Сверху на механизм падал слабый луч света.
  -Здесь нужна линза... - Аннет улыбнулась. - Как думаешь, бриллиант подойдет?
  -Сейчас и проверим. - Лив соорудила стремянку, чтобы подруга могла установить камень на место. Теперь, правильно направленный и многократно усиленный луч света падал на круглую выемку, как раз по размеру жемчужины, которую девушки тут же установили на место.
  -А что делать с огнем? - Лив обошла механизм по кругу.
  - Смотри, видишь выемку под компасом, почти у самой земли? Возможно, это то, что нам нужно. - Аннет спустилась со стремянки и отодвинула её в сторону, а Лив, тем временем, объяснила Рему, что от него требуется. Пыхтя от важности, дракончик опустился на землю и с интересом заглянул в отверстие.
  - Рем, миленький, давай побыстрее... - взмолились девушки, им хотелось поскорее расправиться с Пустотой. Послушав их, дракончик выдохнул струю жаркого пламени в трубу, и сразу отскочил от загудевшей машины. Мечтатели завороженно смотрели, как сдвинулась стрелка на компасе, почти полностью опустившись вниз, неожиданно деталь, на которой была выемка для жемчужины, пришла в движение - она стала вытягиваться вверх, а сама жемчужина, с падающими на неё лучами¸ все также оставалась на месте. Машина замерла, а девушки переглянулись.
  - Это все?... - но не успела Лив продолжить фразу, как из жемчужины вырвался яркий ослепительно белый свет, многократно увеличенный и направленный строго вверх с помощью трубы. Мечтатели зажмурились, не в силах смотреть на него. Столб света прошел через потолок здания, толстые своды пещеры, пробив в них дыру, и вонзился в пасмурное небо, тучи стали закручиваться в воронку, ветер бушевал, срывая черепицу с крыш. Но резко все прекратилось - тучи, словно впитались и растворились в свете жемчужины, а ветер последний раз принес чей-то гневный крик. Когда столб света погас, девушки увидели, что жемчужина из ослепительно белой стала черной, и в ней то и дело вспыхивали маленькие искры.
  - Вот и все закончилось... - Аннет отошла от механизма и посмотрела на подругу.
  - В мир вернулось равновесие, и Пустота еще не скоро заявит о себе... по крайней мере, пока цела жемчужина...
  - О, не волнуйтесь о жемчужине. Мы сохраним её, как до этого хранили сам механизм. - донесся голос жреца. Мужчина поманил девушек рукой из комнаты и вывел их на улицу. Люди с интересом стояли под лучами солнца, проходящими сквозь большое отверстие в пещере у них над головами. - И о нас не волнуйтесь, теперь, когда уничтожена пустота, многие из нас могут покинуть этот город и вернуться на поверхность. - широко улыбался мужчина.
  - У нас есть поезд, мы можем вывезти всех, кто хочет. - предложила Аннет.
  - Вы оказали нам неоценимую помощь. От своего имени и имени всех людей подземелья, я выражаю вам благодарность. - жрец поклонился, а толпа людей поддержала его радостными криками.
  Когда вещи были упакованы, а люди сидели в вагонах, Мечтатели вспомнили, что они не знают, где здесь выход и обратились к жрецу.
  - Хм... Скорее всего вы попали сюда через телепорт. - нахмурился жрец. - Я знаю, где есть еще один. - он достал лист бумаги и, немного подумав, нарисовал на нем простенькую карту. - Вот, это поможет вам выбраться на поверхность. Удачи вам. - мужчина попрощался со всеми.
  Девушки сели в поезд, создать рельсы на этот раз получилось с первого раза, и обрадованные Мечтвтели, сверяясь с картой выбрались на поверхность. Стоял чудесный теплый летний день, ярко светило солнце, на небе не было ни облочка, пели птицы.
  - Аннет, куда нам везти всех этих людей? - Лив вспомнила несколько десятков человек, которые переступили черз свой страх неизвестности и согласились выбраться из пещеры. - Может вернемся и посмотрим, что стало с тем "серым" городом, который мы проехали? - предложила девушка и, дождавшись кивка от подруги, развернула поезд. Не прошло и десяти минут, как они въехали в город. Но назвать его серым смог бы только слепой и глухой человек. Тинар вновь дышал жизнью, все приобрело ярчайшие краски, одна только трава переливалась всеми оттенками зеленого, так что уж говорить об остальном? Поезд остановился на главной площади, недалеко от фонтана, и люди, взяв свои сумки, начали выходить из вагонов и осмотриваться. Такое наличие красок для подземных жителей было в новинку, но все были счастливы. А Мечтатели, не любившие длительных прощаний, покинули город, и устремили поезд навстречу солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"