Шаккарская Шелена : другие произведения.

Рождение Пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ 2. Рождение Пустоты. Мечтатели ехали все вперед и вперед. Сверкающие рельсы уходили в бесконечность, сливаясь в одну точку. - А откуда взялся поезд? - вдруг спросила одна из девушек. - Я не помню, чтобы мы его придумывали... - Тише! Об этом пока нельзя, иначе Сказка уйдет. - обернулась вторая. - А когда? - Ночью... Он нам все расскажет сам...


"Рождение Пустоты"

   Мечтатели ехали все вперед и вперед. Сверкающие рельсы уходили в бесконечность, сливаясь в одну точку.
  -- А откуда взялся поезд? - вдруг спросила одна из девушек. - Я не помню, чтобы мы его придумывали...
  -- Тише! Об этом пока нельзя, иначе Сказка уйдет.-обернулась вторая.
  -- А когда?
  -- Ночью... Он нам все расскажет сам
   Первая девушка кивнула. Законы этого места были таковы, что нельзя спрашивать ни о чем раньше времени, иначе можно разрушить хрупкий баланс их Мира...
   Дальше она ехали в тишине. По обеим сторонам дороги, подчиняясь фантазии Мечтателей возникали самые разнообразные пейзажи: слепящие снега соседствовали с раскаленными песками пустыни, под толщей морской воды были обитаемые города, а в слепящей вышине горных хребтов парили драконы... Незаметно солнце коснулось горизонта и поезд остановился.
   "Пусть это будет поляна..." - одновременно подумали Мечтатели, и каждая из них представила свою. Перед мысленным взором одной предстала весенняя поляна, сплошь покрытая ландышами и фиалками, а другая представила летний луг, напоенный запахом зрелых трав и ягод, с едва ощутимым ароматом прогретой на солнце пшеницы с ближайшего поля...
   Открыв глаза они рассмеялись. Их фантазии перемешались и теперь с ландышами соседствовали ягоды земляники, а фиалки цвели под старой яблоней, увешанной плодами.
  -- Надо было предупреждать... - улыбнулась одна.
  -- Зачем? Так гораздо интереснее. - тихо сказала вторая.
  -- А история когда будет?
  -- Сейчас... Сначала костер.
   Вскоре на поляне пылал веселый огонек. Возле него лежала кучка картошки, ожидая отправки в угли, а в руках одной из девушек была вечная шоколадка... Сквозь треск дров было слышно пыхтение паровоза, постепенно заглушающее другие звуки, из которого все понятнее доносились слова:
   - Когда-то, очень давно, старый вокзал был частью города. В нем жили сильные и смелые люди. Им удавалось все, что бы они не задумали, ведь они были едины и верили в Сказку. Среди них был и Великий Ученый. Он изобретал разные машины и жизнь людей становилась легче. Появлялось свободное время и люди постигали искусство. Среди них появились Художники, Поэты и Музыканты. Люди как и раньше радовались машинам, но они стали привычным делом и радость утихала быстрее.
   "Машины нужны для работы, но Музыка, Стихи или Картины дарят нам радость. Это гораздо важнее.." - так говорили люди. А идеи Великого Ученого заканчивались... Он пытался найти себе место в искусстве, но вместо картин получались чертежи, рифмы не выходили, а его музыка была просто ужасна... Зависть засела в его сердце, он перестал творить, решив что не нужен людям. Так в его сердце появилась Пустота. В начале она была небольшой, но подогреваемая завистью быстро росла, заполняя Ученого.
   "Они не ценят тебя! Они считают что твои машины бесполезны!"-шептала Пустота и ученый соглашался с ней. Его дух все слабел, не справляясь с натиском Пустоты, пока не сломался совсем...
   Однажды, теплым летним вечером, на главной площади был большой праздник. По всему городу разносилась прекрасная музыка, веселые голоса и смех.
   Бывший Ученый подошел к окну.
   "Они не помнят о тебе. Они даже не позвали тебя на праздник." - шепот Пустоты эхом отдавались в его голове.
   "Ты права! Как же я их ненавижу!"-воскликнул он, все сильнее злясь.
   "Так выпусти меня!"-приказала Пустота, и Бывший Великий ученый подчинился. Он закрыл глаза и все звуки стихли. Город поглощала Пустота. Пытаясь спастись, люди прятались в дома, но Пустота росла. Несколько человек укрылись на вокзале, где я и стоял. Среди них был Музыкант. Когда Пустота приблизилась, он взял скрипку и заиграл. Музыка давала людям надежду, а надежда дарила Свет, способный противостоять Пустоте. Это был долгий и трудный бой, и наконец Пустота отступила... Оглядевшись, люди увидели, что их Города больше нет. Тогда Музыкант заиграл снова и перед людьми появилась Дорога... А я остался на вокзале, надеясь, что меня найдут... - поезд смолк...
  -- А пустота?-нерешительно спросила девушка с шоколадкой.
  -- Кто знает... Может пропала, а может прячется, выжидая своего часа...
  -- Пора спать... - другая девушка убрала блокнот и ручку. Мечтатели закрыли глаза. В Реальности наступило утро...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"