Крайнова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Болтовня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталья Крайнова

БОЛТОВНЯ

В математичках для меня всегда было что-то загадочное...

Обычно мы сидим с Янкой Прекрасной во время ее урока на задней парте (дети наши пыхтят над контрольной, потому что нам нужно поговорить).

- Наталья! Почему я вижу твой нос? О! Ка-акую ты там себе резиночку-то зарезинила! Зазнатнов! Что тебе надо? Ты учебник забыл, а штаны ты дома не забываешь? - Ага, ну так мы с Сашкой как-то выскочили с утра на работу. Ну, все-все, собрались, оделись, я в шубе, в сапогах, стою у лифта. Почему-то холод жуткий. Я Сашке говорю: "Ну и дубец! Чего ж по ногам-то так несет" А Саша: "Да нет, сегодня вроде, потеплело." Я - раз, вниз взглянула, а колготок нет.

Ну, это ещё... Я в пятисотке работала, так одна просто без юбки в школу пришла. Мы у зеркала крутимся, она входит, раздевается, тоже к зеркалу идет, прическу поправляет, мы на нее смотрим ошалело - блузка, пиджак, а дальше комбинация. И тут ее, как стукнуло, а домой, между прочим, час ехать.

Да вообще, в Америке человек, проработавший в школе пять лет, не имеет права свидетельствовать в суде. Считается, что он не может адекватно оценивать события. Мы все - все! - тут ненормальные!

Я сижу на ее уроках, пью с ней кофе, и она при этом курит, как паровоз, хотя, вот, сердце, наверное, больное и рука вчера отнималась. Этой женщины так мало, что кажется - она вот-вот исчезнет. Зато она мастерски заполняет пространство вокруг себя вещами, животными. Так мало остается места, что когда оно опустеет, никто не поверит, что тут кто-то был.

- Зачем тебе три телевизора! Вас же двое с Сашкой!

- А, понимаешь, тут один сломался, мы по нему только видео смотрим.

Рост - полтора метра, вес - сорок кило. Глазам на лице тесно. Вокруг тоже жуткая теснота. Ризеншнауцер Чуня все время прикидывается таксой, не очень получается, но он научился обматываться вокруг Янки.

- Пошел вон! (прямо с порога, очень громко и грозно) Что ты тут опять натворил, как тебе не стыдно! - оборачиваясь ко мне: "Так надо, иначе он меня снесет. Что-нибудь он, конечно, натворил, но мы потом разберемся, а пока быстрее раздевайся и прячь сапоги и пальто", - Варечка! Девочка моя! Ты опять, поганка, картошку описала!

Вот это заскочила я на минутку... Ближе к вечеру она с тоской поднимает на меня свои изумрудно-серые пионерские глаза:

- Давай уволимся?

- Давай, а в чем дело?

- Я по совместительству в восьмидесятке взяла часы, а он (наш директор) откуда-то узнал и отправляет моих (её два класса, которыми она руководит) убирать Серебряный бор. Ну, у меня как раз десятые в субботу! А он мне: "Ты понимаешь, что это твой рабочий день?"

Видала, как мы Чуню оттриминговали? Он у нас теперь лысый... Я его в школу повела, инструктор мне говорит: "Отрабатываем команду "лежать". Ну, елки-палки! Я Чуньку только-только от цистита вылечила! Я ему говорю: "Снимай штаны, и сам на снег ложись".

Прихожу как-то после уроков, а у нас был один ключ, и Сашка должен сидеть дома. Стоит перед дверью унитаз, Сашки, разумеется, нет, а Чуня меня унюхал, визжит, лает, он же еще щенок, и он не понимает, почему я не вхожу, и писать очень ему хочется. Я звоню соседке, она: " Яночка! А Саша приезжал, оставил унитаз, и сказал, что скоро с раковиной приедет. Заходи, чайку выпей, пирожка съешь" Я к ней, а Чуня на дверь кидается, и либо он дверь разнесет, либо покалечится. Ну, что, сажусь я на унитаз, пью чаек, пирожком закусываю. Тут выходит из лифта мой муж. Ну, я ему: "Здравствуй, дорогой!" А он: "Ян, а что ты здесь делаешь?" Нет, ну ты видала?

Еще по кофе...

- Мы тут с Наташкой были на даче, а я опять бросила курить. Ну, выходные мы просидели, курить хотим - умираем, вокруг ни ларька, ни магазина - все закрыто. На платформе Наташка говорит: "Давай стрельнем?" У какого-то мужика, пьяного в муку, стрельнули "Беломор", закуриваем, и тут один молодой человек оборачивается, смотрит на меня раскрытии глазами: "Девушка! Только не Вы! Курите "Мальборо!!" - и протягивает нам сигареты.

Если позвонят, ты трубку сними... Тут есть один человек, он упорно ко мне сватается. Ничего его не пробивает, то, что я замужем, его не волнует. Это у него такой бзик. Мне недавно кто-то звонит: "Яна, Наташа очень просила передать, что она ждет Вас на "Щукинской", только обязательно возьмите документы." Я думаю, что с Наташкой? Паспорт, естественно, не взяла, прихожу на "Щукинскую", - там Он! "Лариса, пошли, я хотел тебя видеть, но ты бы ведь пришла с мужем или с собакой..." "Ведь. Солнце, я никуда не пойду." "Нет, ну если бы ты поднялась со мной, мы бы сели в машину и поехали бы в ЗАГС, я же сказал, тебе же передали, чтобы ты паспорт взяла." "Я не взяла."

Это цирк! Когда он за мной ухаживал, он меня в ресторан возил. Там все его уже знали и приносили ему картошку в мундирах и соленые огурцы. Я его спросила, зачем мы в ресторане? А он сказал, что поскольку собирается на мне жениться, то хочет приобщаться к русской кухне и вообще к культуре... Я ему: "А как насчет рассольничка, блинов с икрой?" Он: "Простые русские крестьяне не могли себе такого позволить".

"Во-от, ты выйдешь за меня замуж, потому что я купил тебе три кольца. Тоненькое ты будешь носить каждый день дома, широкое (Наталья, ты ещё себе не представляешь, что такое широкое - у меня палец не согнулся) - широкое ты будешь надевать в магазин, чтобы все видели, что ты замужем, а это с бриллиантовыми цветочками ты будешь надевать в гости."

Он меня к маме своей возил. Я ей не понравилась. Она мне: "Девушка, Вы не нашего круга." Я отвечаю: "Да! Кстати, в Ваш круг я не собираюсь." "Нет, об этом не может быть и речи, если Ян решил, Вы, конечно, выйдете за него замуж, но имейте в виду, Вы не нашего круга."

Зимой как-то, когда я еще с бабушкой и дедушкой жила, он ко мне приехал. А я только волосы вымыла, в полотенце, в халате расхаживаю. Лейцинс покрутился минут пять, и говорит: "Проводи меня до лифта" Я шубу накинула, он меня в нее завернул и снес вниз, в машину. Привозит меня в ЗАГС, расталкивает женихов - невест, заволакивает меня в зал, я реву, на голове полотенце, на ногах шлепанцы... Он кладет наши паспорта, сверху сто рублей: "Пожените нас, пожалуйста, её ненадолго из больницы отпустили." Тетка меня спрашивает: "Ничего не понимаю, невеста. Вы согласны?" Я ору: "Нет! Вы что, с ума сошли!? "Ян: "Не слушайте, у нее срыв, она только что была согласна..."- и кладет ещё сто рублей. Тетка начинает что-то писать. У меня истерика, я кричу; "Я вас под суд отдам!!!" Ян достает ещё сотню. Она и на деньги косится, и записывать страшно. Я хватаю паспорт и - бегом. Короче, рассекаю я зимой в шлепанцах по Ленинградке, Ян едет по встречной полосе с открытой дверью и уговаривает меня сесть в машину. Гаишник обомлел, потом тоже стал упрашивать: "Девушка, может, Вы сядете, а потом мы разберемся? Его же собьют, сядьте!" А меня колотит, я уже только головой мотаю.

- Ларис, он такой откуда взялся?

- Да ну, неважно, у него сейчас в Латвии своя клиника, дом. "Если ты выйдешь за меня замуж, у тебя будет стиральная машина, микроволновка, но только чтобы подогревать еду, готовить ты не будешь, и будет двухэтажный дом." "А у меня и так это есть, а мыть двухэтажный дом я охренею". Он, конечно, того немного. У меня как-то зуб болел, и вообще дурь нашла, тут Лейцинс звонит: "Здравствуй, а ты...(ну и так далее)" Я ему говорю: "Да, если ты будешь здесь через десять минут" Прикинь, он работает на "Октябрьском". Через десять минут звонок я дверь - за дверью Ян в костюме, при торте, с охапкой роз. "Лейцинс, с тобой все в порядке?" ...Ты же сказала!... Он, оказывается, послал за тортом медсестру, снял с главврача костюм, на машине "Скорой помощи" они поехали сквозь светофоры, по дороге он швырнул уже не считая, пачку денег торговцу, схватил розы, какие были. На неотложке меня приехали в ЗАГС забирать.

- Извини, но ты стерва.

- Специфика профессии. Ты не станешь нормальным учителем, пока не остервенеешь. Когда я была в другой школе, на мне было тридцать часов, два классных руководства и вечерний институт, знаешь, будет как-то не до чего... С тех пор, как я работаю, я просто так похудела на тридцать килограммов, Сашка говорит: "Я не на этом женился!"

С Сашкой мы познакомились... Тоже, в общем, сумасшедший дом... Ухаживал за мной один мальчик. Как-то вечером он мне звонит:

"Ян, тут день рождения у моего приятеля, ты не захватишь какую подругу, надо отпраздновать. "Ну, пошли пить, так пить... Этот, как потом выяснилось, собирался мне предложение делать. Но мы как-то с Сашей разговорились, Юлька на меня за это надулась и решила идти домой. Она говорит: "Саша, ты меня не проводишь?" А он говорит: "А пошли все гулять?" Проводили Юльку, пошли на набережную, сели на скамейку. Мы с "женихом" сели на скамейку, а Саша пристроился внизу, обнял меня за ноги. Я думаю: "Ну, так...Ничего себе приятель..."Я уже была такая пьяная, что просто лень что-то делать... И тут он говорит: "Вы такая девушка, в которую можно влюбиться раз - и на всю жизнь." Потом попросил телефон, а я его телефон запомнила так: двести пятьдесят и в сумме сорок.

Наташ, я о нем пару недель не вспоминала. Тут к моей соседке приехал брат двоюродный, и меня позвали коньячку выпить. Мы с Татьяной почти и не пили ничего - но в жару и на голодный желудок. Часа в два нам стукнуло пойти Танькиного младенца прогулять. На солнышко вышли - и нас развезло. Вовка описался, а мы перепеленать не можем, потому что друг за друга держимся. Я смотрю, место знакомое. Я говорю: "Татьяна, нам помогут. Тут парень живет, ему надо позвонить". "Номер?" "двести пятьдесят и в сумме сорок". Мы попали с четвертого раза. Сашка нас спрашивает: "Девчонки, вы где?" Я посмотрела и отвечаю: "Там перекресток и магазин." "Понятно. Ждите, только не уходите никуда." Мы нашлись где-то на пятом перекрестке.

Знаешь, мне так не хотелось выходить замуж... Вот смотри, на видео: невеста все время что-то говорит. А я говорила: "3ачем мне это надо. Лучше бы я выспалась..." Вечером температура была, после института... В семь часов, в выходной! Мне звонит моя Наталья и начинает на меня кричать: "Ты! Еще в постели!" Я ей: "Медведева, отстань. Суббота." "Какая суббота, ты замуж через три часа выходишь! "Ну, выволокла она меня в парикмахерскую, вернулись домой, я подложила под шею подушку - стала досыпать. Родители приехали меня в ЗАГС везти - я под одеялом. Знаешь, так в лом... Я говорю: "Мам, может, не надо? Отец взял платье: "Или ты немедленно одеваешься, или ты мне не дочь!"

Когда нас расписали, Саша так робко мне говорит: "Ян, спасибо!"

Дома я как свалилась, так и заснула. Утром просыпаюсь, Саша завтрак готовит. Я думаю: "Хорошо, сегодня он мне завтрак приготовил, но дальше-то мне придется"...

Последнее время Янкина воинственность стала мрачной.

- Ты знаешь, мужики определенно живут где-то не в этой реальности. У нас все праздники на той неделе мимо пролетают: в четверг свекровь на кладбище везти, потом на дачу, потом сестру навещать, потом свекровь обратно везти. Я Сашке сказала: "Предупреди родителей, что в четверг в три они едут на дачу, потому что в пятницу мы не можем." Через день аккуратненько спрашиваю: Предупредил?" "Да, мы с отцом обо всем договорились!"

Вчера я что-то забеспокоилась. Дай, думаю, проверю. Звоню свекрови, говорю: "Здравствуй, а ты знаешь, что ты завтра в три едешь на дачу?" "Нет, не знаю". "Так вот, имей в виду, что они обо всем договорились". "У-у, значит, я завтра на работу не еду". Нет, его просишь, как человека. Они договариваются. Все! дело сделано, дальше само пойдет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"