Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Прага. Записки о поездке. (Часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Андрей Крайнов

ПРАГА

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ГОРОД, ЗАБЫТЫЙ ТУРАГЕНТСТВАМИ

Мы едем, едем, едем...

(С.Маршак)

Однако, выезжать с “Флоранса” нам надо было в 6.45. А до этого встать в начале шестого и на автовокзал не опоздать. Второе оказалось легко - Пражское метро начинает работать в пол-шестого, а “Лука” и “Флоранс” - на одной линии. Хуже было с первым. Явившись накануне на виллу, мы первым делом попросили у Тамары будильник, который она нам с радостью дала. Большой, электронный, включающийся в сеть. Вот только как выставить на нем текущее время и будильник, никто не знал. Даже Тамара. Пришлось Наташе пойти к ней еще раз. Вернулась она с кондовым, зато громко звенящем будильником.

Конечно, мы приехали вовремя.

“Флоранс” - всего лишь площадь, зажатая со всех сторон зданиями и автомобильным мостом. Все она разрисована “в косую линейку” автобусными причалами. Автобусы подъезжают только для посадки - все максимально оптимизировано. Билет на чешский международный автобус очень напоминает железнодорожный: маршрут, место, номер платформы. Забавно, что платформа обозначена была и на обратном билете. Это - с Телчинского-то автовокзала, состоящего из двух навесов и трех скамеек.

Дорога - есть дорога, и Чехия здесь ничем не выделяется. Во всяком случае, окрестности Праги. Альпы и Судеты - далеко, вдоль шоссе скалы, деревни, рапсовые поля. Автобус - старенькая “Шкода” с открытыми окнами и без кондиционера. Короче - почувствуйте себя, как дома. Проехали Йиглаву - единственный более-менее крупный город по пути до Телча, с названием, знакомым с глубокого детства. По игре в “Города”. Потому как много ли вы знаете городов, начинающихся в русской транскрипции с “Й”? Главной достопримечательностью Йиглавы, вероятно, является зоопарк - объявления о нем были вывешены на каждом углу - нельзя не заметить даже из автобуса.

Телч встретил нас странной тишиной и пустотой. То есть, то, что это именно Телч, мы не сомневались - на остановке было написано. Странно, что никакого знака мы не видели, да и улица была совершенно пуста. Оказалось, что как городок ни мал, остановка в нем все же не одна. Так что до центра мы просто не доехали. Что было совсем не важно - на осмотр города размером с большую деревню у нас было семь часов. И мы пошли искать центр.

В глубокой уверенности, что улица, на которой мы оказались, в конце концов туда выведет.

Телч - город в городе. Средневековый Телч - королевская крепость на воде, поставленная на пересечении торговых путей. Остров соединенный с “большой землей” мостами. Замок - готический, XIV века, перестроенный после пожара в стиле Ренессанс. Полностью сохранившийся облик европейского средневекового города. Треугольная торговая площадь с расходящимися от нее улицами - лазами. Вокруг острова - Телч современный. Два полукольца шоссе с непрерывно идущими фурами - своего транспортно-торгового статуса Телч хотя и лишился (слишком уж мал), но на пересечении основных дорог остался. Жилые трех-пятиэтажки разных времен, вперемежку с маленькими домиками в окружении фруктовых деревьев и цветов. Пустые пыльные улицы - рабочий день.

Мы никуда не спешили. Целый день для Телча - действительно, очень много, даже если пройти по каждой его улице. Из открытых настежь окон дома перед нами пахло едой - ресторанчиков и кафе на душу населения здесь не меньше, чем в Праге. Наташа заглянула в окно и толкнула меня: “Смотри, кнедлики готовят”. Действительно, на лотке ровными рядами лежали белые котлетки - из муки или из картошки - непонятно. Вообще, за неделю пребывания в Чехии кнедлики не попались нам ни разу, ни в одном ресторане, что почти невероятно. Кто был в Чехии, меня поймет. Обычно их приносят в принудительном порядке - в качестве составной части основного блюда, вместе с огурцами и капустой. Но, вот - не сложилось. У меня, правда, есть очень простое этому объяснение. Скорее всего, большинство кнедликов (скажем прямо, манных котлет) так на тарелках и оставалось. Вот повара и стали разборчивей.

Наконец, впереди показалась стена.

Я бы даже не сказал, что крепостная. Невысокая, выбеленная стенка, увитая зеленью. С обыкновенной открытой калиткой. Главное, что около калитки висел вполне вменяемый план Телча, и мы наконец смогли понять, где находимся. За калиткой начинался парк с прудами и пешеходными дорожками. За парком мелькали настоящие стены - замка Телч.

На самом деле, в Телче не покидает ощущение некой “игрушечности” всего вокруг. Вроде, все как везде, но при этом размеры меньше, ритм жизни совсем не пражский, какая-то лубочность. Пруды вокруг старого города некогда выполняли роль оборонительного рва, теперь больше подходят для прогулок влюбленных. Дорожки посыпаны мелкой каменной крошкой, через каждые десять-пятнадцать метров - витые скамейки.

Переходя через один из мостиков, я посмотрел вниз. В воде стаями носились какие-то рыбки. И никто их, что характерно, не ловил. Не как в Москве, где на Чистых, Патриарших и вообще - любых прудах к вечеру собирается целая армия с удочками. Даже при том, что там рыбу уже давно никто не видел.

Пока мы рассматривали пруды, из-за угла замка вышли несколько человек. Первые увиденные нами живые люди в Телче - если не считать тех, кто приехал вместе с нами на автобусе. По крайней мере, стало понятно, куда идти. У замка начиналась уже привычная брусчатка. Мы прошли два поворота и оказались на главной городской площади.

Старая городская площадь Телча... Она же - Намести Захариас из Градца... Она же - площадь Ста Фасадов. Место, ради которого в маленький южно-чешский городок ездят экскурсии со всего мира. Место, занесенное в реестр ЮНЕСКО как особо охраняемый памятник истории. Кусочек Чехии, словно по волшебству перенесенный на четыре века вперед.

Я не случайно упомянул об экскурсиях со всего мира. Со всего, кроме России. Парадоксально, но российские турагентства Телч игнорируют. И то, что Людмила даже не знала, где этот город находится, тоже вполне показательно. С чем это связано - мне сказать трудно - это вопрос к составителям экскурсионных программ. Телч на нелюбовь к себе платит примерно тем же. Мы не нашли ни одной брошюры, ни одного путеводителя на русском языке, что для Чехии, надо сказать, нехарактерно. Точнее, один тоненький сборник “Чешская республика” издания Ческе Будеёвице мы обнаружили. На обложке в слове “республика” вместо “б” - “ь”. Ну, не с кем им там говорить по-русски...

Так что агентство, которое первым решило бы включить в свою программу Телч, могло бы получить на этом немало вистов. Только об экскурсоводах надо будет позаботиться заранее - своих русскоязычных там нет.

Площадь Захариаса поражает своими размерами. Даже для города размером с Прагу она была бы очень большой, а уж для Телча... На глаз трудно оценить размеры (наверное, все уже давно подсчитано топографами и историками), но метров на 500 -600 в длину площадь тянется. Центр ее занимает небольшой прямоугольный сквер с обязательным Чумным столбом - дань мору четырнадцатого века.

Главная достопримечательность площади - окружающие ее дома.

Сколько фасадов в действительности выходит на площадь - не знаю, мы считать даже не пробовали. Возможно, на самом деле около сотни, может, чуть больше или чуть меньше. Важно, что стоят дома сплошной стеной, прерываясь всего в четырех местах - там, где на площадь выходят улицы. Одинаковых фасадов нет, но все вместе составляют единый ансамбль. Два этажа с тремя окнами на втором и огромной витриной на первом, башенка или мансарда, сравнивающие дома по высоте. Цвета фасадов - самые разнообразные, некоторые просто покрашены, другие выполнены в стиле сграфитто.

Но самое замечательное, что все дома на Главной площади Телча соединены одной общей галереей, по которой можно обойти Захариас Намести в любую погоду. Само собой, с несколькими короткими перебежками через выходящие на площадь улицы. Причем охватывает галерея дома любого назначения: магазины, кафе, городские организации, даже муниципалитет, издали больше похожий на часовню - в заблуждение вводит купол-луковица.

Наверное, когда по площади идет экскурсия, туристам рассказывают о каждом доме. Мы же историю некоторых зданий узнали уже позже - из купленных в Телче английских путеводителей и от людей, бывавших там до нас. Например, Соляной дом - один из самых старых в Телче. С виду он кажется дряхлым и разваливающимся - разводы на грязно-зеленых стенах, отваливающаяся местами штукатурка. Оказывается, все не так просто. Дело в том, что в обширных подвалах дома веками располагались соляные склады. Случившееся однажды наводнение склады затопило, да так, что соль намертво впиталась в стены дома. И теперь сколько его не ремонтируют, сколько не красят, после первого же серьезного перепада влажности соль начинает проступать сквозь камни. Когда мы бродили по площади, то еще не знали этих подробностей, но Наташа попросила ее сфотографировать у Соляного дома. Угадала.

А вообще - сидели мы у фонтана в центре площади, или местное пиво имени Захариаса (в Телче все сколько-нибудь оригинальное носит его имя - популярный был правитель) и думали, что лучше декораций для сказочного “Города мастеров” просто не найти. Наряди людей в соответствующие эпохе костюмы и включай камеру. Ни одного современного здания в кадр не попадет.

Нет, я не хочу сказать, что их в Телче нет. Просто улицы уходят от центральной площади резко вниз - видны в лучшем случае, традиционные для Чехии черепичные крыши. И бродить по этим улицам нам предстояло еще долго.

При том, в современном Телче делать решительно нечего. Это мы оценили в первые же полчаса. Фактически остальное, помимо исторической части города состоит из одной торговой улицы, охватывающей широкой дугой местный стадион, автостанцию и прочие атрибуты городского благоустройства. По этой улице местные жители в основном и ходят. В магазины на Захариас Намести они и не суются - даже те, кто на ней живет. Эти магазины только для туристов - кому еще придет в голову пить пиво втрое дороже, чем в ста метрах в стороне. На этой улице расположен торговый центр, городская больница, несколько гостиниц. Остальной Телч - жилой и малоэтажный, состоящий, в основном, из частных домов.

Конечно, есть еще замок. Туда мы зашли в первую очередь. Сначала касса была закрыта, потому что время еще слишком раннее. Потом закрыта без объяснений (видимо, экскурсионных групп в этот день не ожидалось). Наконец, кассирша оказалась на месте. И ей уже ничто не помешало доходчиво объяснить нам по-чешски, что пускать нас в замок просто так никто не рвется. А только с экскурсоводом и в строго определенное время. Причем в замке действуют два маршрута - “Интерьеры Ренессанса” и “Средневековый быт” - между собой они не пересекаются, и платить туристам предлагают за каждый. К тому же назначают время их начала с интервалом часа в три. Впрочем, я не жалуюсь - Телченский замок (может быть, наряду с Конопиште) лучший из всех, что мы видели вне Праги. Еще один камень в огород турфирм.

Экскурсию вела девушка лет двадцати. Впрочем, сказать “вела” - было бы не совсем верно. Потому что мы были единственными ее экскурсантами и перспектива сорокаминутной лекции на чешском языке нас воодушевила не сильно. Девушка очень старалась, напряженно вспоминая школьный курс русского языка, путалась в склонениях и временах, смущалась.... Ну, хотелось ей нас порадовать. Само собой, в наши планы мучить ее не входило, поэтому мы просто попросили открыть двери залов и дать спокойно пройти по замку. Молча. В результате довольны остались и мы, и девушка-гид. Надо ли говорить, что когда через два часа, уже пообедав, мы вернулись осматривать второй маршрут, к нам вышла та же девушка? Правда, в этот раз мы были не единственными и послушать ее, безусловно, хороший чешский нам все-таки пришлось. Ну и ладно! В замке действительно великолепно сохранившиеся ренессансные интерьеры. Серебро, гобелены. Рыцарский зал. Театральный зал. Золотой зал. Мраморный зал. Внутренний дворик, превращенный в сад. Все-таки Телч очень хорош....

Кстати (или, точнее, совсем некстати), на обратном пути мы попали в самую длинную из всех виденных в Праге пробок....

* * *

Между тем, впереди у нас был целый вечер. И первое, что мы решили сделать - найти Интернет-кафе и посмотреть почту. Благо, в центре Праги их достаточно. Только сначала позвонили домой. Позвонить из Праги в любую точку мира очень легко. Делается это с любого уличного таксофона, причем по какому-то весьма лояльному тарифу. С тарифами операторов сотовой связи - так просто не сравнить. Телефонную карту можно купить в любом табачном киоске, а дальше она используется для любых разговоров - как внутренних, так и международных. Лично нам одной карты на пятьдесят импульсов (или единиц - “едничек”) вполне хватило на неделю. Даже с учетом трех звонков в Москву.

Тут-то мы и заметили вывеску-указатель “Интернет-кафе”. На обыкновенном фонарном столбе.... С указанием адреса, направления и расстояния - 150 метров.

Тем, кто приедет в Прагу после нас: пользуйтесь картой города и читайте названия улиц на домах....

Поиск кафе по вывескам напоминал детектив. Указателей было много, только показывали они не всегда в одну сторону. В результате, мы сделали роскошный километровый круг по старому городу и вышли почти в то же место, откуда начали поиск. Мы не ошиблись и повороты не путали - просто шли по указателям. Учитесь на наших ошибках.

В остальном - Интернет как Интернет. Однако, два нюанса. Во-первых, не стоит надеяться найти в Праге клавиатуру с кириллицей, так что все письма придется набирать латинскими буквами. Во-вторых, админы благополучно подсматривают, куда ходят их клиенты. Мешает это ему или нет - каждый решает для себя сам. Во всяком случае, когда я оплачивал компьютер, то объяснился с молодым человеком у стойки по-английски. На обратном пути он без колебаний заговорил со мной по-русски - видел, где мы были.

Знаковое чувство вечера - ощущение всего “последнего”. Уговариваешь себя, что вечер еще не кончился, что завтра еще вагон времени - поезд только в 21.00, но как-то не сильно помогает. Шли мы по обычному за эти дни маршруту - от Мустека к Карлову мосту - смотрели на пеструю толпу и думали, что завтра этой толпы уже не увидим. Грустно, однако.

Между размышлениями “о вечном” решили позвонить Людмиле и предупредить, что не поедем завтра с группой в Карловы Вары. Просто чтобы о нас не беспокоились. И не дозвонились. Ни по домашнему, ни по сотовому. Телефоны не были отключены - к ним просто никто не подходил. Забегая вперед, скажу - весь вечер. Странная, надо сказать, ситуация, когда пусть и номинальный, но все же руководитель группы оказывается недоступен для своих туристов. Конечно, каждый имеет право на личную жизнь, но ведь и никому не придет в голову дергать человека по пустякам. А если ты, не дай бог, попал в больницу или в полицию? Ждать помощи от Людмилы было бы непростительной ошибкой.

Но вечерние ритуалы мы все-таки решили соблюсти. В смысле, сначала зайти в каварню на чашечку кофе, а потом сесть под тент с кружкой пива. Черт возьми, Прага же вокруг....

Каварню Наташа углядела быстро. Честно говоря, я бы прошел мимо - даже не заметил. Кроме маленького листка с меню, прикрепленного на массивную дощатую дверь, ее принадлежность никак не обозначалась. Просто дверь в сплошной - на пол-улицы стене. Впрочем, и называлась каварня соответственно - “Под стеной”.

Староместская площадь жила обычной вечерней жизнью. Отдыхающие сидели под разноцветными зонтиками, гуляющие бродили вдоль сувенирных киосков напротив собора Святого Николая, тусующиеся сидели на парапете памятника Яну Гусу или просто на брусчатке и бренчали на гитарах. Та еще какофония.

Мы быстро нашли свободный столик под Крушовицким зонтиком у самой ограды летнего кафе. В этом есть определенный минус - все ходят мимо тебя, но есть и существенный плюс - площадь, как на ладони. Кто бы в тот момент знал, что спектакль не заставит себя ждать.

Из переулка, ведущего к Тынскому собору, начали выходить группы молодежи - явно местной, пражской. Было им весело, смеялись ребята громко - ощущение, что гуляет какая-то институтская компания, потому как все друг друга знают. До поры до времени все было довольно чинно.... Вдруг из-за домов буквально “вывалилась” толпа человек в десять-двенадцать, которая беззлобно, но настойчиво тащила в сторону памятника Гусу растерянного юношу. Вытолкав его на площадь, ребята налетели на парня и начали довольно быстро его.... раздевать. Оставив за считанные секунды свою жертву в чем мать родила, компания засыпала его чем-то белым - мукой или тальком - и тут же успокоилась. Парню соорудили подобие “костюма” из уцелевших остатков его одежды, после чего шутники удалились в сторону Карлова моста.

Все произошло так быстро, что многие из сидящих рядом с нами за столиками, даже не успели понять, что случилось. Полиция не показалась вообще. Собственно, на это, видимо, “представление” и было рассчитано. Скорее всего, парень просто проиграл какой-нибудь спор своим приятелям и наказанием за проигрыш стал публичный стриптиз на Староместской площади.

Сидели мы долго. Пока официанты не начали складывать зонтики и убирать со столов меню....

Ехать в метро не хотелось, и мы решили прокатиться на автобусе, благо от “Градчанской” к нашей “деревне” можно было добраться без пересадок.

Водитель явно был большим поклонником “Формулы-1”. Он вел автобус в темноте по пражским “серпантинам” так, что только тормоза скрипели. А ведь автобус был длинный, с сочленением “гармошкой”. При этом, ехал он строго по расписанию, значит пражским водителям предписано так гонять....

Ничего не скажешь, мастера....

Короче, на “Виллу” мы явились во втором часу ночи, радуясь, что использовали последний пражский вечер на полную катушку. Думаете, мы пришли последними? Как же!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ХЛОПОТЫ.

“Когда творилось время волей бога,

Он сотворил его довольно много”.

(Ирландская поговорка)

С утра группа дружно уложила вещи и отправилась в Карловы Вары.

Практика, надо сказать, среди турфирм повсеместная и объясняется очень просто. Время выезда из гостиниц - 12 часов дня - если группу не увезти подальше - надо платить за лишнюю ночь - это кому-нибудь надо? А тут вещи целый день катаются по Чехии, а вечером приезжают на вокзал вместе с туристами.

Накануне мы долго размышляли, что делать с вещами нам. Напрашивались два варианта: либо отправить сумки с автобусом, либо просто отвезти их утром на вокзал в камеру хранения. От первого варианта мы отказались сразу - показалось слишком беспокойным ловить автобус - тем более, что никто не мог точно сказать, во сколько он вернется. Как выяснилось, мы оказались абсолютно правы, но об этом - чуть позже.

Тем не менее, все разрешилось проще, чем мы думали. Хозяйка виллы Тамара предложила нам оставить вещи у нее в Администраторской. Более того, сказала, что вечером подъедет микроавтобус, который доставит на вокзал всех, решивших в Карловы Вары не ездить. Из чего следовало, что мы были не единственными “отказниками”.

Помимо последнего обхода “мест боевой славы”, мы запланировали очень важное дело - покупку подарка нашей трехлетней дочери, которая, впрочем, грезила в тот момент о “зеленом телефоне”. И ни о чем другом не думала. Во всяком случае, когда мы звонили в Москву, только о нем речь и шла. Собственно, “пол-подарка” у нас уже было. Во время одного из наших ежевечерних дефиле по Старому городу мы углядели полку с игрушками из мультфильмов о Кроте. Причем это были не кустарные подделки, а нормальные лицензионные куклы фирмы Зденека Миллера, создателя “Крота и компании”. Игрушки были разные - мы выбрали крота, который надевался на руку. Видимо, чешские дети любят эти мультфильмы не меньше всех остальных - надо было видеть, как юная продавщица с куклами обращалась. В русской озвучке крот говорит мягким мужским голосом, но в оригинале он пищит по-детски. Надо было слышать, с каким упоением девушка пищала “Ахой” - привет - и показывала, как кротик умеет двигать ручками. Как мы могли его не купить? Это же наше детство.... Угадали - Кира влюбилась в крота с первого взгляда.

В качестве “второй половины” Наташа очень хотела привезти набор традиционных деревянных куколок с соответствующей утварью. Несколько раз мы видели нечто подобное на витринах, но цены нам решительно не нравились. Оставалась надежда на местный “Детский мир” (его хвалила Наталие) и сувенирно-игрушечный рынок на пересечении Мустака и Вацлавской площади.

“Детский мир” откровенно разочаровал. Уж если принято считать, что его московский собрат рассчитан на семьи, мягко говоря, небедные, то на кого рассчитан пражский “Детский мир” - вовсе непонятно. Четыре этажа, разделенные на множество комнат с бутиками, рестораном, всего один отдел игрушек, процентов на восемьдесят состоящий из “Лего”, “Барби” и аналогичных чудес общемировой индустрии. Трудно сказать, какой репутацией пользуется среди пражан этот магазин, но бродили мы по отделам в компании таких же туристов. Зашедших поглазеть и отдышаться под кондиционерами.

Другое дело - сувенирный рынок. Собственно, он не совсем сувенирный. Просто посреди улицы стоят деревянные навесы с прилавками, за которыми торгуют всем, что душа пожелает. Игрушкам и сувенирам отдан угол со стороны Вацлавской площади, но даже сюда вклиниваются горы шоколада, вафель и фруктов. Ассортимент не слишком оригинальный - в основном куклы-марионетки (во всех видах - от Пиноккио и фей до Гендальфов и Гарри Поттеров - от массовой культуры никакая традиция не спасает). Встречаются еще разного размера “ломалки” - фигурки животных, у которых ножки и шея сделаны из нескольких полых цилиндров, нанизанных на нитку. Нажимаешь на подставочку фигурки - натяжение нитки слабеет и зверь падает в самых причудливых позах. Детям нравится.

Нужные нам куклы тоже были. Даже чуть дешевле, чем у Карлова моста, но не настолько, как нам бы хотелось....

Утро вообще получилось “магазинным”. После игрушек нас занесло в книжный магазин. Наташа отправилась к полкам с русскоязычными изданиями “Крота”, а мне стало любопытно, что русского можно найти в Чехии. Книги на русском языке были, не в избытке (а что - у нас много книг по-чешски?) - либо классика - Толстой, Достоевский - либо что-нибудь очень бульварное, в основном современные детективы. А вот русской литературы, переведенной на чешский язык оказалось совсем немало - особенно детской. Так что расхожее мнение, что в Чехии игнорируется все русское, в наших глазах подтверждения не нашло. И разговаривали с нами по-русски с видимым удовольствием - даже если знали язык чуть-чуть. Характерный эпизод был однажды на площади Кафки, когда мы зашли в пункт обмена валюты. Я спросил кассиршу о курсе доллара по-английски, но в этот момент мы с Наташей перебросились несколькими словами по-русски. На что женщина за стойкой отреагировала неожиданно: “А почему Вы не говорите по-русски?” На что я резонно ответил: “Я же не знаю, говорите ли на нем Вы”. Кассирша махнула рукой - на нем почти все говорят....

Заодно мы теперь знаем, что название фильма-сказки “Морозко” звучит по-чешски довольно хулигански - “Мразик”.

Мы снова ходим по центру города, стараясь выбирать улицы, куда не сворачивали до сих пор. Страговский монастырь со стороны Нерудовой улицы, панорама Града со стороны улицы Келлеровой. Море черепичных крыш, собор Святого Вита в совершенно неожиданном ракурсе. Костел Яна Непомуцкого - в прохладном зале сидел одинокий солдат и думал о чем-то своем.

Между делом, купили подарок самим себе. В Праге большой популярностью пользуется мыло, сваренное по старинным рецептам. Сортов очень много, и выглядит оно весьма своеобразно. Бесформенные кусочки (как отрезалось от большого куска) завернуты в бумагу, имитирующую обрывки старинных газет, и продаются на вес. Причем, если мыло цитрусовое, в него обязательно вплавлены кусочки апельсина, цветочное - лепестки и так в любое. Запах от такого магазина ощущается на улице за несколько десятков метров, внутри начинает кружиться голова. При этом настоящим сувениром такое мыло может быть только для того, кто видел, как оно продается. Для всех остальных мыло выглядит не слишком эстетично.

Время было обеденное и мы, как обычно, нырнули в один из Градчанских переулков - поискать ресторан подешевле. Тут-то Наташа и увидела его....

* * *

Точнее, проходя мимо, успела прочесть несколько строчек меню. В меню было заявлено “Вепрово колено”. Ресторан назывался “У Седми Швабов”, семи гномов, то есть.

Я недаром обмолвился однажды о “стране свиных ног”. Вепрово (свиное) колено - такая же гордость чешской кухни, как кнедлики. Только подают его далеко не везде.

Как правило, “колено” - это целая свиная нога, вымоченная в маринаде и запеченная целиком. Размера она может быть разного, поэтому в меню указывают стоимость колена за сто грамм или за килограмм, и обязательно пишут, на сколько персон лучше всего заказывать те колени, что есть в наличии. Чаще всего, это еда для пивных ресторанов, куда ходят большими компаниями. В одиночку с ним просто не справиться.

К нашему удовольствию, в “Седми Швабах” имелись колени на две персоны. В качестве гарнира Наташа попросила официанта принести кислой капусты. Тот посмотрел на нее с уважением. Чехи считают, что только с капустой вепрово колено есть и положено, а иностранцы (что с них взять) этого не понимают.

“Ресторан “У семи гномов” называл себя “настоящей средневековой корчмой” и оформлен был соответствующе. Грубые дощатые столы, стулья, вырубленные из пней, никакого электрического освещения - одни свечи. Пол вокруг канделябров был обильно залит воском, который никто и не думал убирать - тоже деталь интерьера. Мы сели за стол, стоящий рядом с настоящей поленницей, а с потолка свисали душистые веники. Может быть, даже из хмеля. Мало того, в недрах ресторана оказалась винтовая лестница в подвал, где было устроено что-то вроде средневековых казематов. На полу была разбросана старинная утварь, а на пне, изображающем плаху красовался череп. Издали трудно было понять - настоящий или пластмассовый.

Тут и колено принесли. Причем вместо тарелок перед нами поставили две доски, с которых есть и следовало. Правда, по логике, не следовало бы давать вилок - одни ножи, но на такое администрация ресторана не решилась.

Есть вепрово колено было настолько же вкусно, насколько и забавно. Но еще забавней оказалось посмотреть на группу молодых японцев недалеко от нас. Судя по всему, их привезли на презентационный обед и заказали “колени” на всех. Так что если наша нога поместилась на небольшое блюдо, то им вынесли несколько огромных подносов.

Скажете - не все ли равно? А вы палочками есть умеете? Их этому учат с детства. А вот что делать с огромным куском мяса на кости, когда у тебя в руках вилка и нож, их, видимо, никто не учил. Ребята просто откровенно растерялись.

Правда, по мере поглощаемого пива обстановка за соседним столом становилась все раскованнее. В конце-концов с коленом японцы справились. Мы к этому времени - тоже.

И по вепрову колену у нас теперь - зачет.

* * *

Отъезд на вокзал был запланирован на пол-восьмого вечера. Минут за двадцать до назначенного срока мы подошли к вилле. “Пегас” расслаблялся. Тамара и Майя со своими семьями в полном составе прямо во дворе устроили что-то вроде импровизированного пикника. Не знаю, является ли это чешской традицией или все-таки украинской, но выглядело довольно мило.

Обещанный семиместный минивэн стоял здесь же.

Дорога на вокзал не заняла много времени. Мы, конечно, попали в “дежурную” пробку на подъезде к вокзалу, но наш водитель показал себя знатоком пражских переулков. Сделав несколько совершенно бессмысленных на непосвященный взгляд маневров, он выскочил к самому терминалу. Так что оставалось только быстренько выгрузить вещи - чтобы не мешать подъезжать другим.

Основная часть нашей группы еще не появилась, до отправления поезда оставалось около часа, билеты были у Людмилы, так что мы решили не напрягаться, а просто пойти в каварню в центральном зале здания вокзала. С комфортом подождать и потратить оставшиеся кроны.

Все, что произошло дальше, больше всего напоминало эпизод из незабвенного “Места встречи” с Шараповым в коммерческом ресторане “Астория”. “А вы, девушка, принесите мне еще кофейку - я тут у вас долго сидеть буду”....

Официанты принесли нам кофе один раз. Через пятнадцать минут - второй. Посадку на поезд давно уже объявили, и до его отправления оставалось не так чтобы очень много времени. Автобуса с группой, Людой и билетами не было.

Не могу сказать, чтобы мы сильно от этого переживали. Наоборот - не переживали совсем. Деньги у нас еще оставались, время до конца отпуска - тоже, визы открыты еще на неделю. Давай-давай, Люда, тяни время. Нам лишний день в Праге, “Пегасу” - лишняя головная боль. Одного поверхностного знакомства с группой было достаточно, чтобы понять - проблемы у “Пегаса” будут обязательно.

Людмила ввалилась в вокзал, когда до отправления оставалось минут пятнадцать. До этого мы трижды звонили ей на сотовый и каждый раз она врала, что автобус стоит в пробке. Удивлялись мы не столько тому, где она нашла столько длинных пробок, сколько - зачем было рассчитывать время возвращения так критически. Мало ли что - колесо по дороге проколется....

На самом деле все оказалось куда банальнее. Людмила просто решила сначала развезти по гостиницам тех, кто на поезде не ехал. Были такие, кто предпочел воспользоваться самолетом на следующий день. Как на такое согласилась основная часть нашей “голосистой” группы - для меня загадка до сих пор. Скорее всего, Людмила “со всеми” ничего и не обсуждала, а когда подвох раскрылся, возмущаться было уже поздно.

Впрочем, когда мы прибежали (уже прибежали) к вагону, оказалось, что никто не рвется нас пускать внутрь. В вагон, на который показала пальчиком Людмила, деловые южане грузили хрусталь. Коробками. Тоннами. И до московской туристической группы им никакого дела не было. Как и проводникам, которые имели билеты на посадку “хрусталя”, но никак не на нас. Семилетнюю девочку, подсаженную папой в вагон, просто вытолкали обратно. Людмила истерично названивала кому-то по сотовому. Или делала вид, что названивала. Интереснее всего было то, что вагон рядом с “хрустальным” был абсолютно пуст. Проводница, правда, кричала, что к ней должны подсесть по пути следования. Но не тридцать же человек!

Поезд двинулся в тот момент, когда группа, не слишком дипломатично отодвинув проводницу, расположилась в пустом вагоне.

Впереди были три границы и долгие разбирательства с бригадиром поезда. Оказалось, что сели мы правильно, а Людмилу, заодно со всем “Пегасом” за такую организацию надо бы изгнать из туристического бизнеса без выходного пособия...

Впрочем, не ехать же в Чехию ради скандала...

* * *

За несколько часов до этого мы с Наташей стояли у парапета обзорнойплощадки Градчан и смотрели на город.

У тебя не возникает чувства, что, возможно, мы видим это последний раз в жизни? - спросил я.

Только об этом и думаю, - ответила Наташа....

Впрочем, почему в последний? У нас растет дочь. Пройдет несколько лет, и мы обязательно привезем ее сюда. Показать ей Прагу - один из самых красивых городов Европы.

11 - 16 мая 2002 г. Прага

май-июль 2002 г. Москва.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"