Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Спросите о Пушкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А знаете ли вы, что Александр Сергеевич Пушкин жил при Петре Великом? Что все науки одолел раньше всяких профессоров, о народе заботился и страну обустраивал? Как! Вы не знаете даже того, что был он с царем не в ладах и из-за этого кончил жизнь в тюрьме? Ну, если так, то могу посоветовать вам только одно - пойдите и...

СПРОСИТЕ О ПУШКИНЕ

Одно можно сказать с полной определенностью - услышите много интересного.

Бывальщин о поэте по Москве ходило великое множество. Несмотря на самобытность, они не отличались ни высокой художественностью, ни большим разнообразием - как правило, использовались пять - шесть сюжетов, все же остальное было производным. Истории эти, как и любой фольклор, передавались из уст в уста людьми, ни разу в жизни книг Пушкина в руках не державшими, а потому, домысливаясь на ходу, обрастали все новыми и новыми подробностями, причем подчас такими, каких не выдумал бы и сам писатель. Трудно сказать, как скоро после своей смерти Пушкин стал столь любимым героем преданий, но то, что их расцвет пришелся на начало восьмидесятых годов девятнадцатого века - бесспорно. В 1880 году над Тверским бульваром поднялся Пушкин бронзовый, работы скульптора А.М.Опекушина.

Памятник великому поэту в центре Москвы - факт сам по себе более чем примечательный, но для обывателей, Пушкина не знавших, а если и знавших, то успевших его позабыть, он приобретает еще одно полумистическое значение. Душа простого человека требовала чудес, а значит тот, чья память увековечена государством так неожиданно ярко, должен быть и вовсе кем-то необыкновенным. "Плохому человеку памятник не поставят" - судачили в трактирах и на кухнях, с легкостью приписывая писателю заслуги в областях далеких от литературы - от градостроительства, до законотворчества.

Истории охватывали весь период жизни Пушкина: происхождение, юность, жизнь "на благо Отечества", версии его гибели, причем последние часто напоминали пересказы лубочных романов, весьма в то время распространенных. Бывало, что в компанию к Пушкину попадал и Гоголь, но это случалось редко. Хотя "Тарас Бульба" был и не менее популярен в московских пивных, чем "Капитанская дочка" (ассоциировавшаяся, правда, не столько с Пушкиным, сколько с восстанием Емельяна Пугачева), памятника-то Гоголю еще не поставили. Стало быть, не заслужил.

Интересно, что, несмотря на широкую известность такого рода бывальщин, составить на их основе правильное представление о жизни поэта - лучше и не пытаться. Это может показаться странным - истинная информация о столь известном человеке не могла не просачиваться даже "в низы". Но с другой стороны - сказка, так сказка. Возможно, даже зная истинное положение вещей, многие им просто пренебрегали, предпочитая красоту правде.

В том, что корни Пушкина далеки от российских, сходились даже рассказчики - патриоты. Временами доходило до крайностей. "Пушкин только по фамилии русский - говорили они - а русской крови в нем нет и капли одной: немецкая да арапская кровь была. Его отец из немцев был, а мать - арапка". И хотя будущий великий поэт случился скорее по недоразумению, чем по любви, все кончилось хорошо - царю мальчик приглянулся. "Определить, говорит, на казенный счет. Самых лучших учителей к нему приставить - профессоров".

Лицейское время, юность Пушкина, в рассказах отражения почти не нашли. Образование он получил исключительно домашнее, причем "ему только десятый год пошел, а он уже зашагал: всю профессорскую науку одолел, да еще сам стал задавать учителям задачи". В результате профессора от него отступились, а он "...как подрос, пошло у него занятие - до всего докапываться, все узнавать. А учителя только удивляются и опять по книгам шарят: может, что осталось, чего Пушкин не знает". Осталось ли - история умалчивает.

Но вот Александр Сергеевич созрел для великих дел. "Жил он в Москве и планы разводил: ведь это он застроил Москву (после пожара 1812 года, судя по всему, А.К.), ведь это он завел порядок. А ежели бы не Пушкин, была бы не Москва, а черт знает что. Умнейший был господин. И книги тоже писал, все описывал. И чтоб люди жили без обмана, без свары, по-хорошему". Царь, как водится, с ним советовался. Царь Петр Великий, разумеется. Иногда это до добра не доводило.

Вообще, Петр I в народных рассказах персонаж особый. В отличие от других, у него нет постоянной маски - характера: он может быть хорошим или плохим, мудрым правителем или безжалостным тираном. Он - единственный из царей, кого называют по имени: вся остальная династия Романовых именуется попросту "другой царь". Впрочем, судя по некоторым историям, никакого престолонаследия на Руси и вовсе не было, поскольку Петр I прожил лет триста, не меньше.

Так вот он-то, в основном, с Пушкиным и совещался. Когда был в хорошем настроении. А когда в плохом - прогонял. Именно по поводу ссоры Пушкина с царем существует красивая легенда, не содержащая, правда, и намека на реальность. По этой легенде царь, рассердившись на Пушкина, велел посадить его в крепость и не выпускать до тех пор, пока тот не покорится, сам не попросит прощения. Пушкин не покорился - гордость не позволила - царь тоже стоял на своем. Разрешился этот спор довольно печально - Пушкин умер. После чего получил памятник в центре Москвы. Посмертно. От того же самого царя.

Но даже для народных легенд подобная гибель поэта - вещь не характерная. Чаще всего в смерти Пушкина люди обвиняли его жену вместе с неким офицером (в большинстве случаев, полковником Павловского полка), любовницей которого она стала. Неверность супруги Пушкин не потерпел. Прознав про полковника, он "возьми да залети ему в ухо", "налетел и сорвал с него эполеты". Результатом семейных разборок была, естественно, дуэль, последствия которой известны всему миру.

Так что удивительным человеком был Пушкин. Сыщется ли еще хоть кто-нибудь, проживший в народной молве столько разнообразных выдуманных жизней и ни одной настоящей. Это можно было бы понять, складывайся легенды тысячелетиями, но ведь мы едва отпраздновали двухсотлетие со дня рождения поэта. Возраст же бывальщин тоже вполне почтенный - все они собирались московским бытописателем Евгением Барановым в самом начале прошлого, двадцатого века.

Как написал однажды Уильям Фолкнер, "Человек смертен, и его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное". Трудно спорить с тем, что Пушкину удалось сделать это как минимум дважды - в своих произведениях и в произведениях о себе.

Так что пойдите и спросите о Пушкине. Еще не поздно.

(С) АНДРЕЙ КРАЙНОВ anakr@yandex.ru

& Все права защищены. Изменение текста или его части, возможно только с согласия автора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"