Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Статьи для еженедельника Ysr (Торонто, Канада)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

Андрей Крайнов

МИРОВОЙ БАЗАР
Через час после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в Москве резко упал курс доллара. Всю ночь американские деньги можно было продавать, в лучшем случае, на треть дешевле, чем накануне. Добропорядочные граждане, только что считавшие доллар самым надежным средством вложения, часами простаивали в очередях, чтобы избавиться от него за полцены. Это была не просто паника, это был крах иллюзии незыблемости мироустройства - безопасности и достатка.

Впрочем, кончилось все также быстро, как и началось. Утром очередная сессия Московской межбанковской валютной биржи показала, что доллару по-прежнему доверяют, ажиотаж прекратился, а Центральный банк еще и пригрозил банкам-спекулянтам большими лицензионными проблемами.
Так что, все в порядке? Внешне - да! Однако создан прецедент. Прецедент, связанный даже не с подрывом экономической мощи Соединенных Штатов - маловероятно, что этого можно достичь даже серией терактов. Главное, что, несмотря на всю кажущуюся устойчивость и глобальность мировых экономических отношений, элементарный страх может явиться тем фактором, который разрушит их в отсутствие каких-либо объективных предпосылок. Двенадцатого сентября мир не стал беднее, чем одиннадцатого - не закрылся ни один завод, нефтяных и газовых скважин осталось столько же, сколько и раньше, деньги из банковских сейфов никуда не улетели. При этом рынки всех частей света испытали такой удар, что бьются в конвульсиях до сих пор. Потому что страшно.
Любая экономика управляется людьми, для которых инстинкт самосохранения все-таки важнее цифр, индексов и курсов. Само по себе это, безусловно, правильно, жизнь человеческую не оценить бумагами или ресурсами. Другое дело, что такая уязвимость - плата современного демократического общества за свою эффективность и высокий уровень жизни. Еще со школьной скамьи мы знаем, что эффективность приходит вместе с разделением труда. Программист не умеет (и не должен уметь) лечить, фермер вряд ли займется социологией, а профессиональному военному не стать профессиональным актером. В этом сила западного мира - будь то США, России, Канады, любой из европейских стран - и в этом его слабость. Если испугается журналист - не выйдет газета, если испугается учитель - закроется школа, если финансист или держатель крупного капитала... Они тоже люди и имеют право испугаться. Значит, террористы бьют в самую точку. А если долго и упорно бить в одно и то же место, не выдержит даже самое прочное здание.
Между прочим, существует мнение, что кризисы полезны для экономики. Слабые и отсталые уступают место сильным и эффективным. Жутковато, конечно, от такого “закона джунглей”, но это реальность. Достаточно посмотреть, сколько мелких предприятий возникает и исчезает даже в спокойные, не кризисные годы. В конце концов, если один врач лечит хорошо, а другой - не очень, никто не заставит клиентов распределяться между ними поровну. Другое дело, что причины нынешнего кризиса - политические, а значит, его размеры и сроки крайне трудно спрогнозировать. Начнется ли война мирового сообщества с международным терроризмом, как скоро это случится и насколько непредсказуем будет ее ход, станет она “маленькой и победоносной” или Соединенные Штаты получат в Афганистане то, что Советский Союз там уже “поимел”.
Какая разница для мировой экономики? Существенная! 11 сентября наглядно продемонстрировало, что против камикадзе системы противоракетной обороны годятся примерно также, как копья против самолетов. И компьютером со средневековым Афганистаном много не навоюешь, для этого нужны танки и пушки, то есть банальная технология века двадцатого, а не двадцать первого. Металлургия и тяжелое машиностроение на государственном уровне окажутся куда более востребованными, чем, например, разработка программного обеспечения. Программистам не понравится, но в этом случае их роль (как, впрочем, многих направлений науки) сведется, скорее, к обслуживанию интересов государства, а не определению этих интересов.
Только не надо это понимать как прогноз остановки или переориентации общего рынка. Если конфликт не выйдет за рамки антитеррористической операции, то большинство не интересующихся политикой граждан его просто на себе не ощутит. Не это ли лишний показатель устойчивости мировой финансовой системы? Главное, не “трогать ее руками”, если руки начинают дрожать. Даже не от страха - просто от усталости или неуверенности.
Может быть, тогда банкиры перестанут получать инфаркты от ежедневного просмотра биржевых сводок, а обыватели толпами бежать продавать доллары и покупать соль и спички.
Еще рано...

Андрей Крайнов

МИКРОБ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
Не знаю, как в Канаде, а в России ходит такой мрачноватый анекдот. “Аэропорт, таможня. Смуглый пассажир открывает чемодан, набитый пакетами с белым порошком. “Сибирская язва?!” - в ужасе шарахается таможенник. “Да что вы?! Чистый героин!” - следует ответ. “А-а! Тогда проходи”.

Кстати, именно микроб (то есть бактерия), а вовсе не вирус, как многие почему-то считают. Не знаю как в Соединенных Штатах, а в России практически с первого же дня “порошкового сумасшествия” врачи-эпидемиологи взывают к журналистам: “Называйте вещи правильно!”. Какая, собственно, разница? Оказывается, довольно существенная. Например, воздушно-капельным путем микроб передаваться не умеет, так что при соблюдении элементарных мер гигиены на уровне “мойте руки перед едой” возможность эпидемии будет практически исключена. Да и характер у язвы совсем не сибирский - гибнет этот микроб при минут 15 градусах по Цельсию. Впрочем, для восточного побережья США это неактуально.
Конечно, подобные происшествия - не предмет для смеха. Можно только пожалеть людей (всех, впрочем, - где гарантия, что завтра такое письмо не придет мне или вам - терроризм нелогичен) и посочувствовать спецслужбам. Впрочем, достойны ли они сочувствия? Секрета из своих планов в очередной раз нагадить Америке и ее союзникам террористы не делали. Возможности для этого у них сейчас на редкость ограниченные - получится лишь то, что делается без привлечения к себе внимания. И все равно - новая атака оказывается для всех полной неожиданностью. При этом ФБР через средства массовой информации бодро рапортует о том, что удалось полностью восстановить цепочку, приведшую к событиям 11 сентября. Честное слово, пляска на граблях...
Ответственность “специально обученных заботиться о согражданах” людей здесь тем более высока, поскольку в повседневной жизни человек - существо безответственное. Точнее, оно ответственное во всем, что касается его ответственности перед другими, в частности, перед государством, но не перед собой. Надо выполнять свои обязательства, надо ходить на работу... И человек идет, даже если это опасно, даже если ему страшно.
В теленовостях проскочил очень характерный эпизод. Пожилая женщина - сортировщица на почте - жалуется в камеру: “Уж так нам страшно - работаем без перчаток, без противогазов!”. При этом, пересчитывая конверты, она машинально слюнявит пальцы - как привыкла за многие годы. Вот такого - честного, но беспомощного обывателя государству не худо бы и защитить. Хотя бы для того, чтобы потом не лечить - самому же дешевле выйдет.
А так складывается впечатление, что террористы элементарно изобретательнее тех, кто с ними борется. Здесь уместен еще один распространенный сейчас анекдот на злобу дня. “Больших успехов достигли за последнее время талибские хакеры. Не имея ни компьютеров, ни электронной почты, они успешно рассылают свои вирусы обыкновенной почтой”. Я уже говорил, что электронная война со средневековым Афганистаном - это иллюзия. Белый порошок в почтовых конвертах - ответ до сих пор сомневающимся.
Посмотрим на вещи реально. Что добилась антитеррористическая коалиция за первые недели операции возмездия? Талибы продолжают воевать, Усама бин Ладен жив-здоров и от того, что со спутника удалось вычислить “приблизительный район его нахождения”, никому не легче. Зато усиление антиамериканских настроений во многих исламских странах налицо. При этом, стоимость рассылки всех писем с бактериями сибирской язвы несопоставима со стоимостью хотя бы одной американской - не то, что ракеты, - бомбы. И весь цивилизованный мир в панике. А где паника, там и сумасшедшие “шутники”, находящие очень забавным подливать масло в огонь. На днях одного такого задержали в Новосибирске. Нормальный с виду, не страдающий умственными отклонениями сорокалетний мужчина не придумал ничего лучше, как насыпать в конверты соды и разослать их Путину, Касьянову и далее по списку. Считает, что посмеялся... Впрочем, это уже случаи из клинической психиатрии.
С другой стороны, что на зеркало пенять. Степень безалаберности часто бывает такой, что от нее не спасут никакие спецслужбы. В конце концов, если на бутылке написано “Яд!”, а вы все равно решили попробовать ее содержимое, не говорите, что вас не предупреждали. Допустим, у работников почты выбора нет - их профессия вдруг стала рискованной, независимо от них. Но ведь уже были случаи заболевания во Флориде, телевидение и газеты уже предупредили, что не следует прикасаться к подозрительным письмам или к письмам, которых вы не ожидаете. И тут порошок оказывается в Нью-Йорке и Вашингтоне. Да не где-нибудь, а в Белом Доме и здании CBS. Ведь кто-то эти письма там распечатал! Или сотрудники телекомпании не смотрят собственных новостей?! Это - тот самый “лом”, от которого нет приема. Не приставлять же к каждому мелкому служащему солдата в противогазе и с автоматом! Чтобы от писем отгонял.
Отсюда вполне логичный вопрос: а к чему еще спецслужбы НЕ готовы? Государственная принадлежность здесь значения не имеет - подставляйте любую - на свой вкус и фантазию.
Несколько дней назад произошел один забавный инцидент. Съемочная группа одного из российских телеканалов была задержана в водоохранной зоне под Москвой, то есть там, где расположены резервуары для снабжения столицы питьевой водой. Никаких дурных намерений у журналистов, понятно, не было - просто хотелось проверить бдительность охраны в выходной день. Оказалось - бдит, что не может не радовать. Но это - светлое время суток и два человека с телевизионной камерой, с которой в болоте не притаишься и через заросли не побежишь. А если злоумышленник пойдет ночью, да скрытно, да в одиночку? Но если в данном случае журналисты, пусть и ценой штрафа, обратили внимание властей на необходимость ответственного отношения к системам жизнеобеспечения, то сколько еще этих систем по всему миру? Журналистов явно не хватит.
Весьма странной, кстати, выглядит в этой истории реакция официальных лиц разного уровня. Нет, то, что каждый из них вполне обоснованно беспокоился за свое здоровье, это - нормально. Странно, что эта забота совершенно затмила заботу о здоровье подданных. Вместо слов ободрения электронные СМИ ежечасно передавали санитарные бюллетени из Капитолия и Губернаторского офиса в Нью-Йорке. А когда трусит верховная власть, рядовые граждане и вовсе чувствуют себя покинутыми.
Между прочим, почти незамеченным осталось еще одно событие. Министерство здравоохранения России вошло в правительство с предложением возобновить исследование вакцин против тяжелых инфекционных болезней, в том числе оспы, которой, по данным ВОЗ, на планете сейчас нет.
Трудно не согласиться с врачами.

Андрей Крайнов

СТАРЕЮЩИЙ МИР
Мир стареет. При неуклонном повышении уровня жизни, а соответственно и ее продолжительности, это неизбежно. Неизбежно это еще и потому, что любой производительный труд усложнился сейчас настолько, что требует безусловной высокой квалификации исполнителя. Если полвека назад четырнадцатилетний подросток мог встать за станок, и многим это не казалось странным, то сейчас в этом возрасте отправят разносить газеты и подметать тротуары. А станок доверят опытному и умелому. Возраст же начала настоящей профессиональной карьеры сдвинулся лет на пятнадцать - двадцать, о чем в шестидесятые годы можно было только мечтать.
Жизнь удлиняется. В этом преимущество современного мира. В этом же и его проблема, от решения которой нам не уйти.

В России, например, доходы ниже прожиточного минимума имеют почти 30% населения страны. Такие сведения приводятся в аналитическом исследовании Международной организации труда “Стратегия содействия сокращению бедности”, представленном на днях Министерством труда и социального развития РФ. Кроме того, при практически нулевом приросте население страны стремительно стареет. Впрочем, это проблема далеко не одной только России. Более того, Россию эта проблема коснется только в перспективе, а вот многие ведущие мировые державы уже стоят на ее пороге. Не так давно было объявлено, что в Италии и Японии доля пожилого населения превысила долю населения репродуктивного возраста. То есть ту, что собственно и создает государству (а значит, и социально зависимым слоям его граждан) условия для процветания. И такая ситуация характерна практически для всех европейских стран.
Вы задумывались когда-нибудь - почему ведущие теннисисты и автогонщики часто выбирают местом жительства малозначительные, часто карликовые страны, вроде Монако или Люксембурга? А почему немецкие футболисты, особенно из клубов, представляющих северо-запад страны, предпочитают жить в Бельгии? Да, именно из-за налогов. Для примера приведу одну семью, переехавшую в середине девяностых из России в Германию. В ней трое детей, поэтому в повседневной жизни она имеет кучу ограничений (под видом заботы о детях, естественно). Квартира должна быть площадью не менее чем... Машина - с количеством мест не менее чем... При этом более половины (!) зарплаты высококвалифицированного программиста уходит на самые разнообразные налоги, совсем немаленькая часть которых превращается во всевозможные социальные выплаты неработающим согражданам. То есть мало того, что человек обеспечивает свою семью, на его деньги фактически живут еще несколько тунеядцев.
Само собой, я не включаю сюда людей, достигших пенсионного возраста. Но когда государство пытается демонстрировать свое великодушие ко всем без разбора при том, что умные, честные и работоспособные его граждане остаются в безусловном меньшинстве, им - этим гражданам - такая жизнь может и надоесть. А это уже грозит всевозможными социальными катаклизмами. И не надо закрывать глаза, считая, что если я говорю о Германии, то это - только ее проблема. Или в Канаде мало молодых людей, годами сидящих на вэлфере, абсолютно не задумываясь - откуда берутся бюджетные средства?
Скажете - это не политкорректно? Зато честно! И касается всех.
В России до вэлфера еще не доросли - выбраться бы из экономической ямы последнего десятилетия. У России - другая проблема. В пенсионный возраст вошло поколение “шестидесятников”, поколение грамотное, интеллигентное, романтичное, но абсолютно беспомощное. И это не его вина. Сделав однажды ставку на техническое образование молодежи, открыв сотни (часто не очень нужных) институтов, государство даже не подумало, что кроме сопромата, начерталки и любви к мировой литературе людям для жизни требуются и другие качества. Чуток предприимчивости, например. Умения реализовывать себя не только там, куда однажды распределили, но в любом месте, куда забросит жизни. И не бояться брать свое - точнее считать свое - лишним.
Простой пример. Множество действительно высококлассных преподавателей, медиков продолжают работать за мизерные зарплаты. Не могут найти другую работу или начать частную практику? Большинство могут, но не делают для этого ничего. Страшно! В результате при выборе между нищей стабильностью и обеспеченным риском побеждает стабильность. А заодно - стойкая уверенность, что медицина и образование могут быть только бесплатными. Хотя хлеба за 16 копеек и молока за 36 им уже давно никто не предлагает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"