Крайнова Мария Александровна : другие произведения.

Удивительно, но забавно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Академии порталам отводилось целых шесть учебных часов. Мы изучили не только принципы их постройки и выбора направления, но и биографии первых магов, решившихся попутешествовать столь экзотическим способом. Их постигла не самая завидная судьба: кому-то оторвало руку, кому-то ногу, кто-то лишился зрения (ибо только Боги имеют право комкать пространство!), но Сулшерат называл эти лишения сущей мелочью по сравнению со сделанным магами открытием. Ну не знаю. Я бы на их месте дождался рождения того психа, который составил окончательный вариант рун перехода, и только после этого начал бы рисковать.
  Сейчас порталы так прочно вошли в обиход, что маги выделили три способа их использования. Первый - и самый простой - создавался выплеском чистой энергии, который пробивал дыру в пространстве. Таким образом маг на время выходил из мира, подправляя получившееся измерение таким образом, чтобы оно вывело в необходимое место. Этот способ часто использовали во время войн, когда было выгодно на время исчезнуть и снова появиться под самым носом у врага. Второй же состоял из узоров, нарисованных в двух местах: точке входа и выхода. То есть маг договаривался со своим коллегой из другого города, оба по пять минут занимались художествами, а потом один сводил все эти труды к одному единственному шагу, коий выбрасывал его на голову ожидающего. И, наконец, третий способ - самый надежный - это те самые руны перехода. Несмотря на то, что придумал их маг, которого приняли за безумца, руны работали, как часы: не отклоняясь ни на сантиметр от точки выхода. Чертили их только в одном месте, а в другом рисунок проявлялся сам по себе. Между точкой входа и выхода образовывалось нечто вроде тоннеля, по которому человек проносился с огромной скоростью. Впечатления после такого "полета" всегда были незабываемые.
  Вот как сейчас.
  Вывалившись в какие-то кусты, я испытал дикое желание не вставать и полежать еще час-другой, пока не перестанет кружиться голова. Но меня весьма бесцеремонно поставили на ноги, отряхнули и скептически поинтересовались:
   - Ты не часто пользуешься порталами, да?
   - Предпочитаю ходить пешком, - пробормотал я, пока черно-белое пятно превращалось в Симу. - Или ездить на лошади. Но Светлячка я оставил в Тальтаре. Как знал, что придется... - я помахал руками, пытаясь передать девушке свои ощущения во время перехода, и тягостно скривился.
   - Ничего, привыкнешь, - преувеличенно бодро ответила она. - Мне тоже сначала не нравилось. Но потом я оценила порталы по достоинству - экономия времени налицо.
   - Да ну ее к дьяволу, такую экономию, - отмахнулся я. - Где мы?
  Сима указала на шпили, которые возвышались над деревьями:
   - Тинхарт живет там.
  Я прикинул расстояние и одобрительно хмыкнул. С нашей стороны было бы невежливо вламываться к человеку во двор, а так и приличия соблюдены, и размяться после портала можно.
  Под кустом, на который я упал, быстро таяли смутные очертания рун. За невезучим растением обнаружилась дорога: ровная, усыпанная мелкими светлыми камнями, она уводила к кованым черным воротам. Вокруг росли каштаны. Их листву вызолотил солнечный свет, превратив деревья в необычные драгоценные изваяния.
  Шейн успел выбраться на дорогу, оценить ситуацию и начать нервно теребить кольцо с черным камнем, надетое на указательный палец. Судя по всему, украшение было амулетом, и я удивился, что не заметил его сразу. Сима нетерпеливо вытолкала меня в компанию к седому, а потом вышла сама. Оглянулась, пошевелила пальцами и сказала:
   - Мы здесь как на ладони. Пошли быстрее.
  Шейн послушно зашагал к воротам.
   - Ты думаешь, он все еще там? - хмуро спросил он.
   - Он обещал нас дождаться, - ответила повелительница. - Значит, там. Если ты вспомнишь хоть один раз, когда Тинхарт не сдержал свое слово, я задушу тебя на месте.
  Парень только равнодушно пожал плечами. Если он и помнил, то говорить об этом Симе явно не хотел. А учитывая ее обещание, был абсолютно прав.
  До ворот мы добрались быстро. Вблизи оказалось, что тяжелые черные прутья загнуты в гротескной попытке изобразить драконов. Крылатые ящеры были сами на себя не похожи, так что я не удивился, что изначально композиция показалась мне бесформенной. Хочешь выделиться - будь добр сделать все в лучшем виде, а не абы как.
  Я с таким недовольством разглядывал прутья, что не заметил, как с той стороны к воротам подошел слуга. Он был одет в легкую серую рубашку и широкие штаны. Длинные каштановые волосы были заплетены в косу, четвертой прядью в которой выступала черная лента с золотым узором. Слуга окинул нашу компанию внимательным взглядом, молча кивнул и вытащил из кармана штанов связку ключей.
  - Рад вас видеть, господа, - сказал он, открывая одну створку.
  - Мы тоже рады, Нару, - улыбнулась Сима, проходя во двор. - Есть новости?
  - Только о том, что вы сначала попались воинам Альна, а потом неведомым образом от них сбежали, - пожал плечами Нару, терпеливо подождал, пока мы с Шейном зайдем, и закрыл ворота. Проверил тяжелый замок, удовлетворенно хмыкнул и сделал приглашающий жест.
  Я окинул дорожку скептическим взглядом. Особняки знати меня вдохновляли еще меньше, чем города, так что торопиться не хотелось. Хотя жилище Тинхарта, надо признать, впечатляло - небольшой белый замок с тремя стеклянными куполообразными крышами, от которых тянулись в небо шпили. Узкие стрельчатые окна напоминали бойницы, а вход, в отличие от городских особняков, начинался не со ступеней, а с высокой плавной дуги, вершина которой превращалась в квадратную площадку перед настежь открытыми дверьми.
  Особняк окружал сад, в котором не было ни одного дерева. Только кусты. Обрезать их, придавая форму, замковая прислуга не стала, так что растения радовали глаз веселой пышной зеленью. Между кустами росли низкие белые и розовые цветы, а под окнами вились причудливые клумбы с розами. Их запах перебивал все остальные и щекотал ноздри, но почему-то не раздражал. Только вызывал странные растерянные чувства. Слишком ярко вспоминался мой первый визит на городское кладбище Тальтары, где могилы богачей окружали желтые и красные розы. Ухаживать за ними приходили слуги живых наследников, но на мертвой кладбищенской земле цветы все равно погибали, ломались и сохли. Поэтому запах роз у меня ассоциировался с увяданием и тоской, которую можно почувствовать только у могилы. Пусть в ней покоится даже не родственник или близкий человек. Осознание того, что что бы ты ни делал, в конце от тебя все равно останется только холмик и горстка праха под землей, иногда кажется нелепым, глупым и... страшным. Даже для таких, как я, хотя я точно знаю - смерть совсем не такая, как принято о ней думать.
  Мы поднялись по дуге, слуга услужливо распахнул перед нами двери и посоветовал искать хозяина в кабинете. Сима величественно кивнула и направилась в полутемный зал, полностью покрытый бело-розовым камнем. Потолок тонул во мраке, из которого выступали контуры витого светильника. Хозяин замка не стал заморачиваться ни мебелью, ни коврами, и я заподозрил, что к нему редко приходят желанные гости. Иначе зал был бы обставлен совсем по-другому, а не оставался пустым, будто повелитель любил томить недругов в ожидании, не оставив им даже картин или книжных шкафов для разглядывания.
  Сима уверенно пересекла зал, открыла неприметную дверцу в углу и скрылась в неуютном узком коридоре. Идти - или, вернее, просачиваться - там можно было только по одному, и я предусмотрительно пропустил вперед Шейна. Не знаю, почему, но так мне стало спокойнее. А вот когда парень держался позади, мне казалось, что я упускаю из виду серьезную угрозу - особенно если вспомнить внушительную демонстрацию силы в лесу.
  К счастью, коридор быстро закончился и вывел нас к очередной двери. Сима вежливо постучала, дождалась приглашения войти и незамедлительно вырвалась на свет божий, который после темного хода нас временно ослепил.
  Проморгавшись, я разглядел просторную светлую комнату с огромной кроватью под балдахином, обилием пушистых ковров и покрытыми резьбой стенами. Резьба вилась, переплеталась и превращалась во все такие же гротескные силуэты драконов, как на воротах. Под стенами стояло несколько заваленных свитками столов, закрытый дверцами шкаф и нечто угловатое, покрытое плотной темной тканью. Рядом с одним таким нечто и стоял хозяин комнаты, с вежливым интересом разглядывающий нас.
  Он был невысок, широкоплеч и здорово напоминал воина в отставке. Золотистые волосы, что-то между желтым и рыжим, были завязаны в хвост на затылке, губы растянуты в неком подобии улыбки. Хищные желтые глаза подслеповато щурились, и в их уголках собрались едва заметные морщинки.
  - Сима, Шейн, я рад вас видеть, - сказал повелитель, делая три шага навстречу. - До меня доходили не самые лучшие новости. Я не знал, что и думать.
  - Все хорошо, Тин, - заверила его Сима. - Нам помог вот этот молодой человек.
  Она кивнула на меня. Я встретился взглядом с Тинхартом и заметил, что вокруг желтых радужек вьется красная кайма. Он явно не был человеком, но определить расу без посторонней помощи я, как всегда, не смог. К тому же мужчина, заинтересованный моей скромной характеристикой, спросил:
  - Сколько тебе лет?
  - А? - растерялся я, ожидавший совсем другого вопроса. - Ну... Почти двадцать.
  - И ты некромант?
  - Да.
  - Удивительно, - заключил Тинхарт, видимо закрепив за мной диагноз психа. - Но забавно. Вы, наверное, проголодались с дороги? Я прикажу накрывать на стол.
  Не дожидаясь нашего ответа, он вышел из комнаты, использовав для этого другую, парадную дверь. Я обернулся на ту, через которую пришли мы, и вместо створки обнаружил старинный выцветший гобелен. Силуэты на нем угадывались с трудом, но в комнате повелителя была только одна тематика: драконы, драконы и еще раз драконы. Только на гобелене они, в виде исключения, не были гротескными.
  - По-моему, я ему не понравился, - сказал я, подходя к окну. Оно выходило на сад, и на месте Тинхарта я бы умер от тоски при виде раскинувшихся внизу роз.
  - Ерунда, он на всех так реагирует, - отмахнулась Сима. - Когда мы встретились в первый раз, мне было шестнадцать, и Тин игнорировал меня неделю. А потом начал разговаривать, но называл меня не иначе как малявкой или непоседой. Считал себя великим покровителем, милосердно позволяющим жалкой мне путаться у него под ногами. Сначала было обидно, а потом я привыкла.
  Представить себе, как повелительница терпит чьи-то насмешки, у меня почему-то не получилось. Поэтому я промолчал, отвернулся от окна и по примеру Шейна сел на первый попавшийся стул. Красочно представил, как сводчатый потолок комнаты рушится нам на головы, и поморщился в надежде прогнать видение. Оно прогоняться не захотело и дополнило себя почти реальным хрустом костей, от которого меня мороз продрал по коже. Я мысленно проклял свое воображение и с трудом сдержался от призыва духа-хранителя, который не только охраняет, но и успокаивает. В крайнем случае подошел бы и порошок шегреды, но у меня его не было. Шегреда в Велиссии считалась большой редкостью и стоила огромных денег, поэтому приобрести ее было практически невозможно. Поэтому маги вроде меня часто ходили в гости к эльфам, которые выращивали в своих лесах столько ценных трав, что отдавали их за бесценок. Правда, с одним условием: не рассказывать об этом велисским торговцам. Пока что дураков не находилось, и Золотые Леса по-прежнему принимали магов радушно. Пусть эльфы и считались высокомерным народом, человеческое колдовство немало их забавляло, поэтому порой они вели себя не разумнее детей.
  - Хастрайн? - неожиданно позвал Шейн.
  Я посмотрел на него. На лице парня отразилась мучительная внутренняя борьба, в которой, похоже, победило любопытство.
  - Что тебе известно о духах-пожирателях снов?
  - То же, что и всем, - удивленно ответил я. - Высшие независимые сущности, которые не поддаются контролю и призыву. Убивают страхами и могут контролировать человеческие сны, показывая жертве как кошмары, так и нормальные видения. Насколько мне известно, пожирателей невозможно изгнать или уничтожить, даже если использовать ритуалы из черной магии. Сулшерат... мой наставник рассказывал, что у Крагарры Огненной, шестой правительницы королевства Шаэл, был в числе покровителей пожиратель снов, и именно его силой была выжжена Звезда Неповиновения между пятью основными городами. Вроде, все.
  Шейн медленно кивнул и так нахмурился, что его брови почти сошлись на переносице. Сима с недоумением на него покосилась, но спрашивать ничего не стала. Я восхитился ее выдержкой, но сам промолчать не смог:
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Я видел такого духа, - пояснил повелитель, не поднимая глаз. - Но не почувствовал его ауры. Вообще. Как будто передо мной было не живое существо, а пустое место.
  - Показаться тебе, я полагаю, не могло?
  Шейн не ответил, только пожал плечами. Но мне подумалось, что если бы он сомневался в реальности пожирателя, то вопросов задавать бы не стал. Одно непонятно: что его удивляет? Дух по сути находился, что называется, "у себя дома", поэтому мог бродить где заблагорассудится. Может, его привлекла магия повелителя, а может, он просто решил поиздеваться над человеком, оказавшимся не на своем месте.
  Сима оказалась умнее меня и сразу предположила худшее:
  - Ты видел странные сны?
  Шейн поднял голову, но никаких чувств в его глазах не отразилось. С минуту он молчал, задумчиво глядя на Симу, а потом ответил:
  - Нет. Если ты помнишь, после возвращения в мир живых я еще не спал.
  - Тогда почему тебя так беспокоит этот дух? - растерялась повелительница.
  - Что-то происходит с моим даром, - удивительно спокойно пояснил парень. - Во время призыва феникса я этого не заметил. Но когда я составлял портал, магия тянулась через силу, будто что-то пыталось удержать ее внутри.
  Я задумался. Про пожирателей снов было известно очень немногое, и я понятия не имел, что дух мог сделать с даром повелителя. Особенно если вспомнить слова Шаира. "Повелители имеют в нашем мире особый статус. Их кровь слишком ценна, чтобы проливать ее в Ведьминых Кругах. Поэтому духи принимают их появление в мире, как должное, неизбежное. Вот вроде и противные ребята, и загрыз бы с удовольствием, но нельзя. За это могут так щелкнуть по носу, что полсущности отшибет". Может, пожирателю снов не страшны установленные кем-то законы? Или, что куда вероятнее, он хочет найти выгоду во всей этой истории с магами и демоном. В конце концов, почему демону можно развлекаться в мире живых, а духу нельзя?
  - Видеть дар другого человека могут только архимаги, - с сожалением сказал я. - Так что я ничем не могу помочь. Предлагаю дождаться возвращения Шаира, если, конечно, он не устроит спектакль "дух-убийца, обиженный неблагодарным покровителем", и спросить у него, нет ли на тебе отпечатков магии пожирателя.
  - Без проблем, - согласился Шейн. Впрочем, без особой радости, но выбора не было. Разве что вернуться в Тальтару и попросить помощи в Академии, где нас, скорее всего, тут же сдадут прямо в руки воинам Альна и их неугомонному демону.
  Дальше разговор не клеился, поэтому я даже обрадовался, когда в комнату вернулся Тинхарт. Он пообещал нам, что завтрак скоро будет готов, и засыпал своих сообщников новостями из королевства. Мы узнали, что: а) Ее Величество королева издала закон, согласно которому каждый теперь обязан посещать храмы и выплачивать налог на их содержание; б) братство воинов рыщет по всей Велиссии в поисках Симы, искренне считая, что девушка сама разнесла экипаж; в) глава братства устраивает грандиозный праздник по случаю рождения сына, на который приглашена знать не только Велиссии, но и Гро-Марны, Лакрита, Эн-Норда и Айл-Минорских графств.
   - То есть нам выпадает отличный шанс пошпионить, - заключила Сима, с немым вопросом глядя на Тинхарта. Золотоволосый улыбнулся и кивнул, словно в мире не было вещи обыденнее, чем попытка поймать на горячем главу уважаемого и высокостоящего братства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"