Крам Дмитрий : другие произведения.

История Минера (Фанфик по "Играть чтобы жить")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует о Минёре и его нелегком пути приобретения одной из самых необычных и редких специализаций мага в Друмире.

История Минера.

  Коля Рудаков всегда был немного не от мира сего. На четырнадцатилетие старшая сестра подарила ему всю свою коллекцию Толкиена. Про таких как Лера говорили - толкиенутая. А через два дня она погибла в автокатастрофе. Это трагедия еще больше усугубила неординарность мальца.
  Ему исполнилось 16, когда он осознал, что является частью эскапистской субкультуры ролевиков. Выучившись на учителя русского языка и литературы, он устроился в среднестатистическую школу.
  Днем рассказывал детишкам про "Мастера и Маргариту" Булгакова. В верхах уже который год шли бои за исключение творчества Михаила Афанасьевича из учебных программ. И как ходили слухи, великий писатель проиграл битву с бюрократической машиной и по окончанию этого учебного семестра, ему удастся погрузить школьников в атмосферу сатанинского бала, только по их собственной инициативе. Да вот только в скольких головах ему удастся обогнать в рейтинге вирт-капсулу или хотя бы 3D шлем.
  Вечером же Николай доставал уже затертые книги, придавался чтению Толкиена или "Кольца Тьмы" Ника Перумова и зарывался в словари эльфийских наречий - Квэньи и Синдарина. У него была еще одна страсть - Коля изучал ритуалистику, все возможные пентаграммы, руны и обряды древних народов.
  Зарплату он потихоньку откладывал, чтоб летом опять посетить разные Comiconы и Игромиры, а также регулярные слеты Толкиенистов. В последние годы с развитием вирт-миров количество участников сильно просело.
  Кого-то уносило в срыв, а кто-то просто решил, зачем наряжаться в эльфа в жизни, куда-то ехать и тратить деньги? Если их можно закинуть на игровой счет, чтоб приобрести для себя ту самую пару колец на ловкость, которых ему не хватает, чтоб выбиться в лучшие лучники клана.
  Оставались же все больше фанаты старой закалки или те, кто не может уйти в срыв из-за семьи или просто боится окончательно поменять этот мир на другой. Перезарядиться, снять приевшийся костюм офисного работника и надеть балахон мага часика на четыре - это одно, а вот навсегда оказаться в этой шкуре, вечно давится зельем маны и умирать в ближнем бою, это другое.
  Вот и на последней встрече ребят было совсем мало, вечером они душевненько посидели за бочонком "Средиземского Эля" - специально созданная для ролевиков марка хмельных напитков. И обсуждали перспективы развития.
  Перспектив особо не было, поэтому Коля все же решил попробовать окунуться в виртуальный мир.
  Попав в Друмир, он взял себе ник Минер и, не раздумывая, выбрал Высшего эльфа из-за бонуса к интеллекту за каждый уровень, так как он собирался быть магом и никем другим. Но пошарив по ветке умений, быстро осознал, что ветки рунной магии там нет.
  Тогда на помощь пришла вики. Проштудировав ее от корки до корки, он пролистал все форумы. Но все, что удалось найти это, то, что начертательная магия получила распространение у гномов и скорей всего у демонов, но вход в легендарное Инферно так еще никто и не нашел, чтоб подтвердить или опровергнуть последнее утверждение.
  Конечно, были кузнецы, что использовали руны для усиления оружия и брони, и визарды, прибегающие к помощи начертательной магии для стабилизации групповых порталов.
  Да еще то, что вроде бы знакомый друга сестры парня бывшей девушки читал пост человека, который написал, что слышал, как кто-то видел того, кто рассказывал, что вроде-как эту ветку умений открывает один из неписей. И конечно же дает он квест на эту линейку далеко не каждому.
  Но не координат или уж тем более, хоть каких-либо отличительных признаков этого персонажа там не указывалось. Сначала его руки опустились, и он решил, что будет банальным боевым магом. Но потом подумал, что хоть худо-бедная зацепка, но есть. И он, исходя из логики, выбрал гномов как отправную точку в своих поисках.
  Скинул запрос в вики и через минуту ему пришел огромнейший список координат всех известных неписей гномов. Затем он отсортировал тех, кто находится в русском кластере и отправился к ближайшим. Начался долгий и тернистый путь.
  - Здравствуйте уважаемый Тралдин.
  - Нет меня не интересует ваше оружие.
  - О нет, что вы, что вы. Не сомневаюсь в вашей компетентности. Даже жалкий маг как я, не можем оторвать взгляды от таких чудных, не побоюсь этого слова, произведений кузнечного искусства. Даже представить не могу в какой трепет впадают воины.
  - Понимаете в чем дело. Вы же наносите на некоторые клинки руны для усиления. Так вот, я хотел поинтересоваться, где можно обучиться рунной магии?
  - А, вы не знаете, ну ладно.
  - Нет, нет, меч точно не нужен.
  - Даже с рунами.
  - Приветствую вас мудрейший Турин.
  - О, вы воистину мудры, конечно, я пришел не за вашими украшениями. Пока мне лишь остается пускать слюни и копить свои жалкие доходы, лелея мечты о том дне, когда я войду в вашу мастерскую, чтоб выйти из нее в руках с одним из этих чудесных посохов.
  - Некоторые магические камни внутри посохов содержат рунические символы. Я бы хотел узнать у вас, где обучают этому виду магии?
  - Ах, камни вам такими присылают. Спасибо что потратили на меня свое время.
  И так далее и так далее. Десятки бородатых морд. Сотни комплиментов, которые гномы так любят. Бочки "Гномьей Особой". Минер уже имел четкое представление о приверженности гномов к новым и старым богам. Он точно знал, чем кирка отличается от кайла, почему Дом Камненогих так не любит Железноруких и как от угля правильно своим дыхание зажарить сосиску за 1,5 секунды.
  Уже отчаявшись и без особой надежды, Минер брел по улочкам Изначального города в последнюю, как он для себя решил, лавку. "Ювелирный Дом Трора" - гласила вывеска, поражающая своей красотой и мощью. Он вошел, и удар маленького серебряного молоточка по золотой наковальне разбудил молодого помощника ювелира.
  - Здравствуйте, мне нужен великий мастер Трор.
  - У него слишком много заказов, он сейчас занят. Если подождёте сутки-другие, возможно он вас примет.
  - Хорошо, тогда думаю, вы будете не против, если я заночую прям здесь.
  Коротыш в недоумении уставился на него. Светлый эльф в городе дроу, так еще и ведет себя так нагло.
  - Я к нему по очень важному делу. У него есть информация, за которую я готов щедро платить. - не унимался Минер.
  - Мастер не велел тревожить, но если вы так настаиваете.
  Полурослик вышел, ворча и броня подчиненного за то, что он не смог выпроводить докучавшего клиента.
  - Ну, чего тебе? - уставился исподлобья недовольный крепыш.
  - Здравствуйте, уважаемый Трор, прошу прошения, что потревожил ваш покой. За прошедшую неделю я обошел множество гномьих домов и лавок. И почти все как один ваши собратья бранили вас. - после этих слов гном еще больше нахмурился, а кожа на его лбу стала похожа на сбитый палас.
  - Только пламя глубочайшей зависти могло породить столь нелестные высказывания. И я сразу понял, имя истинного мастера звучит не иначе как Трор. К сожалению, сам я не владею нужной мне информацией, поэтому решил обратится в лучшую мастерскую кластера.
  Умасленный хвалебной речью гном одобрительно смотрел на него.
  - Что тебе нужно?
  - Я проделал столь длинный путь ради одной цели - я хочу овладеть рунной магией. Держу пари, вы знаете того, кто может мне помочь.
  - Ты ошибся. - отрезал гном и направился обратно в свои покои.
  - Поклянись Ауле, что ничего не знаешь, тогда я уйду и больше никогда не побеспокою тебя. Ну, а если нет. Я не сдвинусь с места! Буду отпугивать твоих клиентов! - выпалил он, косясь при этом на висящую на стене секиру.
  Гном потянулся было к старому стальному товарищу, вместе с которым он отнял не один десяток жизней и в разы больше спас.
  - Я поставил здесь точку возрождения. Если убьёшь меня, я появлюсь здесь же, царапая твой прекрасный пол могильной плитой. Вызовешь стражу, я брошусь на клинки. Я буду возвращаться к жизни раз за разом, все больше засыпая пол надгробиями.
  Гном ошарашенный такой наглостью и при этом ей же впечатленный прогнал помощника. А затем, подняв руки в потолок, выдал сложную жестовую комбинацию, после чего раздались удары захлопывающихся потайных бойниц. "Экая тут система, как будто их спецслужбы пасут. Хотя, может и пасут, откуда мне знать" - подумал Коля.
  - Бросаясь такими выражениями, ты ставишь под сомнение мою лояльность светлым богам.
  - И что же светлые боги сделали для гномов? - ухмыльнулся Коля, заранее зная ответ. Гном при этом как-то сразу погрустнел, словно слова гостя разбередили старую рану.
  - На вас половина экономики держится, а их всемогущие величества, хоть раз об этом вспомнили? Послали вам какие-то чудеса? Да хоть бы день ремесленника сотворили, с соответствующими бафами, так нет же. - понимая, что попал в яблочко не унимался Минер.
  - Верно говоришь. Да только что я могу поделать! Вот знаешь, я патриарх, глава рода, великий мастер, а все равно иной раз, как задумаешься, такая тоска берет. Бессилие - нет хуже кары! - почувствовав вдруг общность мыслей, открылся гном.
  - Вот, а я о чем. Я к вам из другого мира пришел. Из другого мира, мать его! Все облазил, а того что мне нужно, нигде нет. И что мне теперь прикажешь делать? Душа к любимому делу лежит, а самого дела то нет. Вот представь у тебя твое ремесло отберут, ты через сколько в петлю полезешь? - не замечая, как перешел на ты, додавливал гнома маг.
  - Не по гномьи это в петлю лезть, уж лучше в сердце горы броситься. Ты человек с понятием и говоришь складно, так уж и быть сжалюсь над тобой. Формально нам запрещено разглашать такие вещи. Я сильно подставляюсь, говоря тебе это. Так что наш диалог встанет тебе в копеечку!
  Гном достал невесть откуда бочонок "Гномьей Особой", как определил уже натасканный взгляд Минера, налил две резные деревянные литровые кружки и произнес:
  - Выпьем же за выгодную сделку! Все-таки не каждый день можно выручить 100000 золотых.
  - Светлоликий тебя дери, да ты же не имение свое продаешь, а информацию, которая больше 10000 не стоит.
  - Как говорил мой дед, кто владеет информацией, тот владеет миром.
  Минер сильно сомневался, что дедом Трора был Натан Ротшильд, основатель огромной банковской династии Ротшильтов, но юмор разработчиков оценил.
  - Ты пойми на кону стоит не только моя репутация, но и репутация моего дома.
  Так они еще долго пили и торговались, остановившись на сумме в 47000 золотых. Расхмелев, Трор даже согласился на выплату суммы по частям и составил стандартный кредитный договор под 1% и возможностью досрочного погашения долга.
  - Внимание! Вами выполнено скрытое задание: "Путь рунной магии".
  - Получена награда: 100 золотых.
  - Ваше отношение с фракцией гномы улучшено!
  - Ваше отношение с Трором улучшено!
  - Поздравляем! Получено Достижение: "Первый в Городе". Вы первый в этом городе, кто выполнил квест "Путь Рунной магии"!
  - Награда: Слава+100.
  - Поздравляем! Получено Достижение: "Первый в Кластере". Вы первый в этом кластере, кто выполнил квест "Путь Рунной магии"!
  - Награда: Слава+500.
  - Очки славы ОЧЕНЬ ценны и заработать их - совсем не просто. Известные персонажи, могут получить доступ к уникальным квестам, открыть в себе редкие способности, либо обрести тайные знания.
  Более подробная информация доступна в Вики Друмира.
  - Внимание! Доступно новое задание: "Путь Рунной магии -II". Тип Задания: Скрытое, Уникальное.
  - На вершине горы Халгадор вам предстоит отыскать своего первого учителя. Путь в семь тысяч ступеней, это лишь начало ваших испытаний. Ибо тот, кто найдёт удовольствие в пути, сыщет его и в подвигах.
  - Принять квест?
  В голове у Минера звучало однозначное да.
  Покачиваясь, выйдя из пивной, в смысле из лавки Трора довольный собой Коля нажал на логаут. Подумав, что промахнулся спьяну, он попробовал еще раз и еще раз. Осознав произошедшее, он окончательно протрезвел, не зная радоваться ему или плакать.
  Дальше шла продажа остатков имущества в реале через знакомого риелтора, который не побоялся подделать доверенность за скромные 20% от всех сделок. Теперь Трор не казался Коле таким уж крохобором.
  Затем дорога на Халгадор - постоянные снежные бури и обледенелые 7000 ступеней. После сотого раза Минер перестал считать количество смертей от переохлаждения. Его первый учитель Хельмар, который объяснил ему основы рунной магии.
  Рунная магия состояла из нескольких элементов, которые определяли направленность, качество и силу руны.
  Первый показатель сила мага, определял силу и сложность руны.
  Второй - компоненты, которыми наносились руны. Одно дело выводить их магическим курсором и совсем другое, если письмена выполнены алмазной краской или кровью гнола.
  Третий сложность самого рисунка, количество наложенных печатей. Например, стандартная руна "Кайд", выведенная на щите даст бонус к защите и шансу блокировать урон. Но если ее нанести три раза, и обвести в круг, то получится трикветр или трилистник. Тогда силу зачарованния можно множить на 3. Но если в свою очередь создать трилистник из трилистников получиться руна высшего круга. Создание подобных было доступно лишь великим мастерам прошлого, именно такими рунами защищены гномьи сокровищницы. И именно такого мастерства мечтал достичь Минер.
  А за ним череда учителей в гномьем городе: Свард, Бови, Ульвард, Эрлинг, Ибба, Свея. Последние две были женщинами. Неудачная попытка скриншота - игровая механика почему, то отказывалась запечатлеть подгорных красоток. Зато экран засыпало достижениями.
  - Внимание! Вами выполнено скрытое задание: "Единственный и неповторимый".
  - Поздравляем! Получено Достижение: "Единственный и неповторимый". Вы стали первым существом Друмира, не являющимся гномом, но увидевшим женщину-гнома.
  - Получена награда: Золото+1000
  - Получена награда: Слава+10000.
  - Внимание! Доступно новое задание: "Единственный и неповторимый-II". Тип Задания: Скрытое, Уникальное. Награда: Неизвестно.
  Следующий игрок, получивший такую очивку, появится лишь через 3 года.
  - Внимание! Новое достижение: "Друг Гномов".
  - Внимание! Изменение фракционного статуса!
  - Ваше отношение с фракцией Гномы улучшено до: "Дружба".
  - Поздравляем!
  - Эффект: Друг Гномов.
  - Теперь, ни один из гномов в игре не атакует вас первым, а в некоторых ситуациях даже придёт вам на помощь. Во всех бартерах с гномами вы будете получать скидку.
  - Вы вошли в ТОП100 игроков мира, добившихся дружеских отношений с расой Гномов. Ваша позиция: 063.
  - Награда: Слава +1000.
  Гномки или гномьихи, в общем гномьи женщины не были страшны или бородаты, по крайней мере те три, с которыми он близко общался. Даже напротив, большие крепкие ягодицы и такие же упругие груди в купе с кулинарными способностями и тайной самого существования делали их очень желанными созданиями.
  А после жаркой ночи с Эллиндой он понял, что скрывалось за надписью "...Награда: Неизвестно" в квесте "Единственный и неповторимый-II". Ибо такую награду даже создатели любовных романов описать были не в силах, а чего уж взять с игрового интерфейса.
  Следующий игрок, выполнивший это задание, появится лишь через 17 лет.
  Когда старик Эрлинг - последний из его учителей, застал ученика в постели с дочерью, то впал в бешенство. Сначала он чуть не убил Эллинду, а Минер, уже забывший, что такое смерть, вдруг отправился на цикл перерождений. Потом поняв бесполезность сего действа, гном остыл.
  Но ругательства полурослика еще долго отдавались эхом в Колькиной голове.
  - Ах ты ж морда остроухая! Чума безбородая! Да как ты посмел? Я тебе ноги укорочу так, чтоб твои глаза на уровне моей бороды были! Я из тебя форму под доспех сделаю, ты у меня в раскаленном железе купаться будешь! Звон тысяч молотов тебе в уши! Руда ты бесформенная!
  Осознав, какой позор падет на его дом, если об этом узнает родня, он прогнал ученика, хитрости которого сам позавидовал.
  За молчание Коля запросил родового скакуна Эрлинга - хомякойда исполинских размеров, в полном снаряжении. Так вот верхом на грызуне Минер и расстался с жизнью среди гномов. Но никогда в жизни он не расставался с воспоминаниями о Эллинде. В его галереи все-таки сохранился один скриншот, где низкорослая красотка махает ему рукой на прощание, правда с системной пометкой: "Для личного пользования, не передаваемый". А когда он придавался воспоминаниям, на виске начинала пульсировать квадратная голубая руна. Аналогичная набита у его возлюбленной в самом интимном месте, в такие моменты она тоже начинала пульсировать.
  Вернувшись к игрокам, он попытался найти своим новым навыкам применение и самостоятельно закончить обучение. Но начертательная магия занятие было не из дешевых и зачастую не воспринималось всерьез. Минер раз за разом получал отказы о вступлении в клан, словно студент с низкими баллами пытающийся поступить в вуз. Пока однажды не заметил в толпе зевак, традиционно собирающихся возле его хомяка, знакомую мину.
  - Андрей, твою мать! - радостно воскликнул он.
  - Ахренеть, Колька! Чертяга ты остроухий, давно здесь? - два старых приятеля крепко обнялись.
  - Скоро год будет, как я в срыве. Как сам? Чем живешь?
  - Да потихоньку. Я теперь большой человек - заместитель кланлида. - сказал он, выпятив грудь. - Видел кого из наших?
  - Нет. По правде говоря, я вообще от жизни отстал,10 месяцев квест выполнял, в секретных локациях. А ты встречал кого-то?
  - Ого, не слышал я о таких квестах. Да, периодически попадаются ролевики. Помнишь Бубона?
  - Конечно. Больше всех орал, что виртнет погубит все эскапистские субкультуры и фэнтезийную индустрию в целом.
  - Видел я месяц назад этого ярого бойца с вирт-мирами, полгода в срыве, танк 78 левела. Говорит: "Я пересмотрел свои взгляды, они нас не погубили, а переродили". Твой грызун? Кстати не заметил у тебя эмблемы клана.
  - Да моё чудо. - Минер потрепал хомяка за щеки. - Не берут меня в кланы, я человек специфических умений.
  - Каких таких умений?
  - Что ты знаешь про рунную магию?
  - Ничего почти. Слушай, я как ты сам понимаешь не последний человек в клане, зверь у тебя классный, а у нас все ребята вроде как помешанные на петах. Давай к нам, я за тебя словечко замолвлю. А с умениями твоими потом разберемся.
  - Да я с радостью! - воскликнул Коля.
  - А вот и наш командир топает, новости о таких зверушках быстро расходятся.
  - Здарова, Хагри, я гляжу ты уже парня обрабатываешь. - сказал Мальборо.
  - Ага, знакомься Мальборо, это Коля - мой старый приятель.

Дальнейшие приключения Минера здесь: http://samlib.ru/editors/k/kram_d/ischeznuwshijklan.shtml

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"