Крамаренко Алексей Александрович : другие произведения.

Evangelion Ремикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Lost and Found / Ascension Романтика/кибермистика Шинджи/Рэй, Рицуко/Майя Предупреждение: аллюзии на творчество Дж.Р.Р.Толкина, нецензурные выражения, копание в грязных мыслях Рицуко, наркотики, юри, личное появление Лэрнира Хейга. Если вы не желаете осквернять этим свой монитор, но не имеете ничего против аниме, которое закончилось гибелью всего человечества, то добро пожаловать к Дисн... к Гайнаксу. От автора: В этом фанфике сведены воедино сюжетные линии написанных когда-то для secondimpact.net фиков Lost and Found и Ascension, как собственно и было задумано.


   EVANGELION РЕМИКС
   Lost and Found / Ascension
   Романтика/кибермистика
   Шинджи/Рэй, Рицуко/Майя
   Предупреждение: аллюзии на творчество Дж.Р.Р.Толкина, нецензурные выражения, копание в грязных мыслях Рицуко, наркотики, юри, личное появление Лэрнира Хейга. Если вы не желаете осквернять этим свой монитор, но не имеете ничего против аниме, которое закончилось гибелью всего человечества, то добро пожаловать к Дисн... к Гайнаксу.
   От автора: В этом фанфике сведены воедино сюжетные линии написанных когда-то для secondimpact.net фиков Lost and Found и Ascension, как собственно и было задумано.
  
  
   Второе Дитя
   Наследство Рицуко Акаги
   Древние Истины
   Первое Дитя
   Призрак
   Голоса во тьме / Обещание Мисато
   Сны/Феникс
   Предок
   Кто найдет, себе оставит
   Третий Удар полковника Кацураги
  
  
  
  
  
  
   Второе Дитя
   Нажатие кнопки выбросило капсулы из трех безголовых тел В-серии, обвисших в аквабоксе Прибноу грудами мертвой плоти. Со своего места в аппаратной доктор Рицуко Акаги наблюдала, как пилоты уходят в душевую - отмыть с тела и волос LCL не так-то легко, времени потребуется немало. Времени ей хватит...
-Лейтенант Ибуки, скопируйте данные на сервер лаборатории.
-Так точно.
   Рицуко встала и поспешила в лабораторию. Закрыв за собой дверь, она приглушила свет и открыла сейф, путаясь в звенящих ключах и тихо шипя - едва не сломала ноготь в спешке. Выудив пузырек, Рицуко вытряхнула на ладонь красный октагон, взяла из ящика стола пару чайных ложек, раздавила таблетку и ссыпала порошок в украшенную фиговым листом NERV кружку. Вексафренамин мгновенно растворился в горячей воде из термоса, Рицуко жадными глотками выпила чуть розоватый раствор и вздохнула с облегчением. Еще минута, и все будет хорошо... верно... правильно.
Рицуко перекатывала по ладони полупустой пузырек, наблюдая, как прыгают внутри октагоны. Она улыбнулась, вспоминая рожу Гэндо, когда дорогой начальник узнал о ее маленьком грешке. Он-то точно ничем не закидывается, урод - сидит на диете и качает железо, чтоб прыгнуть в объятия Юи свеженьким таким огурчиком. "Воскресил бы он ее уже нахер" - подумала Рицуко, скрипнув зубами при воспоминаниях о прошлой ночи. Эта тварь снова "занималась любовью" - не с ней, не с Рицуко Акаги, а ее телом... с бесчувственным телом, над которым можно мастурбировать.
Интересно, о ком он тогда думал? О Юи? О маме Наоко? О Рэй? Что, что еще предстоит делать для него?
Для него... Рицуко прикинула степень запутанности отношений двух поколений семей Икари и Акаги и облизнула пересохшие губы, задумавшись о мальчике. О нем, о Шинджи. Если она и он... что это будет - инцест? Или они просто замкнут этот круг? Хотелось бы знать. Хотелось бы отнять хотя бы кусочек его несчастья. Дать ему хоть кусочек счастья.
"И дам, - решила Рицуко, - начну прямо сейчас"
-Отправьте пилота Сорю Лэнгли ко мне, - сказала Рицуко в интерком, включая нестерпимо яркий свет и готовясь к превращению в обычную боевую суку.
Аска вошла в лабораторию - воздух вокруг Второго Дитя просто вибрировал от раздражения. Ей не дали как следует высушить волосы.
   Рицуко скользнула взглядом по лицу Аски, в который раз замечая, насколько она прекрасна. Совершенна. Все Дети должны быть совершенны, Рицуко знала, для чего, знала и не завидовала. По крайней мере, Наоко спасла ее от судьбы Дитя, изо всех сил цепляясь за Гэндо, покуда могла, и вышибив себе мозги, когда он перестал в ней нуждаться. Наоко предпочла умереть, как человек, чтобы не стать BIOS для Евангелиона, чтобы и ее дочь могла умереть человеком. Не Дитя. Спасибо тебе, мама.
-Пилот Сорю Лэнгли по вашему приказанию явилась, - буркнула Аска, с презрением глядя на погруженную в раздумья Рицуко.
"Бедное Дитя, что ты понимаешь"
-Садитесь!
"В деле смены настроения девочка еще никакая" - отметила Рицуко, когда голубые глаза удивленно распахнулись при виде ее преображения. За одно мгновение Рицуко превратилась в доктора Акаги.
"Сбила ее с равновесия, хорошее начало" - подумала Рицуко, - "теперь продолжим".
-Вы вызваны сюда для инструктажа, Пилот Сорю Лэнгли. Как вы полагаете, на какую тему?
-Не могу знать, - огрызнулась Аска в ответ.
-На тему самых основных правил работы в NERV. Например,... - Рицуко выдержала паузу, но в голубых глазах напротив не мелькнуло ничего, Аска размышляла о недосушенных волосах.
"Четырнадцать лет, что с нее взять..."
-Например, на тему поведения.
-Что-то не так с моим поведением?
-Что-то, мисс, - Рицуко знала, что как Аска ненавидит обращение "мисс", - не так. Ваше обращение с коллегой Икари.
Ноздри Аски раздулись, под губой мелькнули белоснежные зубки - Рицуко видела по системе наблюдения, как Дети подрались перед душевой, то есть как Аска избила Шинджи, не думавшего даже сопротивляться ей. Ничего, скоро эти губки затрясутся в плаче, скоро Аска будет рыдать, очень скоро.
-Что с этим иди...
-С ним, мисс Сорю Лэнгли, ничего. Проблема в вас. Вы, на кого возложена величайшая ответственность перед всем человечеством, разве не понимаете простых вещей из устава NERV?
Рицуко встала и угрожающе наклонилась над столом - так, что Аска чуть заметно сдвинулась назад.
- Если бы любой другой сотрудник NERV позволил себе подобное в отношении коллеги, мое решение было бы быстрым и бесповоротным. МакДональдс нанимает всегда, знаете ли...
Аска забыла вдохнуть от внезапного ужаса. Доктор Акаги улыбнулась, предвкушая ужас запланированный.
-Помимо выражения откровенного недоверия к способностям пилота, с результативностью которого в прошедших боях вашу просто нельзя сравнивать, - медленно говорила Рицуко, перекатывая слова на языке, наслаждаясь вкусом их яда, - вы наносите ему оскорбления действием. Такие, что синяки не сходят, - завершила Рицуко, переходя в ироничный режим.
-Ч-то вы... - недавно столь гордый голос Аски дрогнул и фраза осталась неоконченной.
-Мы обеспечим ваше приличное поведение. Хотите знать, как?
Аска резко, с вызовом кивнула - сломать Второе Дитя было не так-то просто.
-Когда он опять прибежит к вам в соплях и слезах...
-Если вы снова нарушите устав, пилот Сорю Лэнгли, - Рицуко вынула нечто из ящика стола, - он будет ознакомлен с содержимым ЭТОГО.
Черная папка с красным крестом и цифрой 02 шлепнула по столу. Аска побледнела - бледнее, чем Рэй.
-Да, мисс Сорю Лэнгли, ваши личное досье. Если пилот Икари узнает о вас все, что он, по-вашему, сделает? Он так добр, мисс Сорю Лэнгли. Его сердце так полно... сострадания.
-Нет...,- прошептала Аска.
-Да. Он имеет право знать, с кем он работает, живет и сражается плечом к плечу. Порань его еще раз, и узнаешь, на что способна его доброта. Даже если он ни словом не обмолвится - каково будет тебе знать, что он знает каждую твою слабость? Каждую твою ошибку?
-Я... могу что-то сделать?
-Сделать можно много. Но настоящий выход один.
-Я не собираюсь из-за этого умирать, - пробормотала Аска, пряча лицо в ладонях.
-Глупенькая Вторая Детка. Смерть - не выход.
   Аска едва не выскочила из кресла от легкого, теплого прикосновения руки Рицуко к плечу. Наклонившись, доктор Акаги прошептала:
-Настанет день, когда ты не будешь этого бояться. День, когда ты сможешь сама это ему рассказать. И ни днем раньше.
Рицуко тихо вышла, оставив в комнате вымотанную, обессиленную, обескураженную Аску. На полпути к выходу, где ждала Рэй, Рицуко открыла наладонник и кликнула ногтем по ссылке на камеру лаборатории. Второе Дитя так и сидела в кресле, терла кулаками глаза. В низком разрешении камеры слез видно не было, но Рицуко была довольна.
   Наследство Рицуко Акаги
   Рицуко встретила Рэй у лифта в Терминальную Догму. На пути в бездны NERV они не обменялись ни словом. Не было особой необходимости говорить о чем-то - уже десятки раз Рицуко и Рэй спускались в Догму, в окружение привычных обыденных вещей - кругового бака, где плавали еще 254 Рэй, установки нейрорекордера, поднимающейся к потолку десятиметровым грибом, сплетенным из кабелей и извилин искусственного мозга. Все было привычно, по-деловому. Не трогай, не вороши.
Краем глаза Рицуко увидела, как Рэй разделась - лилейно-белая вспышка в сумраке - и заняла место в рекордере. Слой желтоватой LCL придал другой оттенок ее коже и волосам, сделал похожей на клоны в баке - похожей на никого.
-Хорошо, Рэй, сосредоточься. Начинаем запись через три, две, одну...
Рицуко терпеть не могла работать под кайфом. Целый час в Догме - ни выкурить сигарету, ни нырнуть в анонимный чат, ни просто запереться в офисе и погонять видео. А как же... Не сегодня.
   Доктор Акаги взглянула на неподвижно парящую в цилиндре Рэй. Нет, нет и нет. Не то чтобы ей не нравились юные девушки - рука еще помнила тепло от прикосновения к Аске, - но Рицуко была взрослой и ответственной. Тушить страсти собственного стареющего тела при помощи девочки четырнадцати лет - нет уж. Впрочем, а при помощи мальчика - чем лучше? Все дерьмо.
Рицуко взяла в ящике стола овсяно-черничный батончик и сорвала обертку. Побочный эффект Векси - постоянный голод, из-за которого приходилось есть по четыре раза в день и постоянно перекусывать, при этом худея. Рицуко не могла вспомнить, когда была такой подтянутой и стройной - может, в четырнадцать? Если это старение, то не очень-то и страшно, главное - как следует ухаживать за кожей. Гладкой, шелковистой - только не для Гэндо. Для него. Рицуко представила, как Шинджи будет прикасаться к ней... И чем она ответит ему... ладно. Мечты подождут. А Рэй в рекордере - кто она ей? Сотрудник? Пациент? Подопечный?
Она не переносила мысли, не переносила навязчивой, неизбежной правды, убегать от которой было некуда. Она заботилась о Рэй с самого ее "рождения", но чем была эта забота? Вина за преступление Наоко? Стыд или долг? Может быть. Главное, чтобы не любовь. Главное, чтобы не чувства... матери. Не веря ни во что на этом и том свете, Рицуко Акаги молилась, чтобы никогда, никогда в жизни не повторилось ее самое первое задание в NERV. Воспоминания...
   -Ну же, Рит-чан, покажи, на что способна, - сказала мама, подталкивая ее к двери. Дверь вела в ярко освещенную комнату без окон, обшитую мягкой белой пеной. В комнате ждал будущий подопечный - или пациент?
Сжавшись в комочек, на табуретке сидела девочка, ее ровесница, одетая в больничную пижаму, с потрепанным плюшевым мишкой в руках. Темные глаза, синие волосы - небесной синевы, цвета глубокого полуночного неба.
   Мисато Кацураги. Девочка, которая осталась в живых.
-Здравствуй, Мисато-чан, меня зовут Рицуко Акаги.
Она не ответила. Рицуко наклонилась, посмотрела прямо в глаза - Мисато не отреагировала никак, не отвернула взгляда - или она не знала, зачем его отворачивают? Неделя за неделей продолжались эти визиты, эти странные односторонние разговоры. Девочки вместе смотрели фильмы о дикой природе, иногда лазили по Сети, гуляли в парке под присмотром охраны... неделя за неделей, потом месяц за месяцем. Пока Рицуко не собралась сдаться, бросить эту безумную затею. Бросить и признаться, что немая или нет, Мисато - ее единственный на свете друг.
Через пять месяцев Мисато заговорила. Голос у нее был низкий и хриплый, будто заржавевший за четыре года бездействия.
-Тебе... плохо, что я молчу? Не хочу, чтобы людям было плохо. Никому не хочу.
Хотя бы в чувствах Мисато к Рэй все понятно. Они действительно могли бы чаще видеться, Рицуко с радостью переложила бы на Мисато эту ответственность. Если майор Кацураги хочет быть для Рэй старшей сестрой - да хоть удочерить ее официально, доктор Акаги будет только рада.
   Писклявый сигнал вернул Рицуко в лабораторию. Запись завершилась и Рэй пора было выпускать. Пока Первое Дитя принимала душ и одевалась, Рицуко рассортировала данные и спросила вернувшуюся Рэй:
-Никаких новостей?
-Совершенно никаких, - ответил серебристый голосок. Рицуко вдруг подумала, что с таким голосом Рэй смогла бы совершенно гениально врать, если бы захотела.
-Три капсулы в день?
-В прохладную погоду вполне хватает двух, Рицуко-сэнсэй.
-Хорошо. Релаксационные методики часто используешь?
Что? Что это было? Вздох? Намек на румянец? Что, Аска или еще какая-нибудь дура пояснила Рэй "методики релаксации" в обычных подростковых выражениях?
-Ежедневно, и в некоторые дни неоднократно.
-Когда?
-Когда чувствую себя вдохновленной.
-Чем, Аянами?!
-Я нахожу общение с пилотом Икари в высшей степени вдохновляющим, Рицуко-сенсэй.
Рэй, применяющая под душем специальные методики релаксации... и шепчущая имя Шинджи этим серебристым голосом... с нее станется просто взять его, если она захочет. Сердце Рицуко остановилось. Подумать - только - это существо, этот клон думает о Шинджи!
   "Головой подумай, сука старая. Засунь свою ревность - забудь! От этих детей зависит Эволюция. Оба нужны для завершения проекта. Оба. А если Рэй признается Шинджи, то..."
   Рицуко хорошо знала мальчика, его смешанные чувства к Аске и Рэй, но Шинджи и Рэй - слишком хорошее сочетание. Та, с кем он сможет чувствовать себя сильным и незаменимым. Та, о ком можно заботиться, кого можно взять к себе под крыло. Сын Юи и Гэндо, Шинджи наверняка унаследовал от своих родителей много, очень много. Наверняка ему досталось любящее сердце Юи и настойчивость Гэндо. Недооценивать силу подростковой романтики - себе дороже. Эти двое будут защищать друг дружку ценой жизни, а если потребуется, то и после.
То есть, без обоих способных пилотировать Евангелион 01, Эволюция невозможна. Точка. Рицуко прикусила губу до хруста, но боль не смогла ее отвлечь. Комната закружилась перед ее глазами бесконечным хороводом из сотен Рэй и настала темнота.
   -Рицуко-сэнсэй? Рицуко-сэнсэй?
Острый запах нашатыря распорол обморок, Рицуко очнулась на полу. Рэй проверяла ее пульс, рядом лежала открытая аптечка. Во рту плавал густой, соленый, металлический вкус крови, голова раскалывалась и единственное возможное решение рвалось наружу.
   Убить. Убить, пока не поздно. Убить эту Рэй здесь и сейчас и заменить другим клоном. Взять пистолет из сейфа. Приказать ей лечь и сделать укол. Или просто... придушить!
   "Ёб мою мать, - подумала Рицуко, пытаясь сесть, - человек с чистой совестью так бы и сделал. Спасибо, мама - ты только что спасла убитого тобой ребенка".
-Пилот Аянами, вы свободны.
Рэй ушла и дверь Догмы закрылась. В одиночестве, среди двухсот пятидесяти четырех клонов Рицуко погасила свет и сделала то, что была должна. Сидя на холодном полу, уткнувшись лицом в колени, она рыдала в темноте, пока не выплакалась, пока не выветрились последние следы стимулятора, пока Рицуко Акаги не стала слабой и беззащитной женщиной, способной на одно - принять решение. Позвонить Гэндо.
   Древние Истины
   Гэндо Икари сдвинул в строну пачку дисков, поднял пару папок, убрал титановый цилиндр с копией своего завещания и вытащил наконец-то рамку, запрятанную на дно ящика. Стол командующего NERV в Зале Сефирот не полагалось украшать личными вещами.
Гэндо долго смотрел на фотографию - темные волосы, грустные глубокие глаза. Снимок был сделан незадолго до того, как они расстались - расстались, чтобы теперь видеться в NERV. Командующий со вздохом убрал фотографию печального мальчика обратно в стол и вместо нее положил на гладкий черный мрамор цилиндр с завещанием. Бесцельно перекатывая его взад-вперед, безнадежно надеясь, что когда-нибудь Шинджи прочтет бумаги внутри, Гэндо прошептал:
   -Почему я должен всем лгать? Почему, почему даже себе?
   Ответ был известен Командующему, и давно. Потому что от правды в NERV не было толку. Потому что он был никем. Принятый на работу по личному настоянию Юи, перебрасываемый из кресла в кресло, пока не плюхнулся в командирское - чем он занимался в NERV все эти годы? Отмораживал себе задницу в Антарктиде, возя Кацураги и обратно запечатанные ящики? Да любой курьер из UPS справился бы не хуже. Бормотал финансовые отчеты комитету SEELE? Даже после Второго Удара на свете остались профессиональные бухгалтеры. Притворялся, что командует Наоко Акаги, Кузо Фуюцке и потом Рицуко - позволял им делать, что умеют, и выставлял результаты как достижения, лишь бы не выглядеть полным дураком? Это никого не обманывало - от Киля до операторов MAGI всем было известно, что ученый из него никакой. И уж точно не командир.
С первого нападения ангела он с радостью свалил тактическое командование на Мисато. Гэндо била дрожь при мысли, что ему придется командовать боевой операцией. Он знал, насколько не годится для этой работы. Почти все симуляции, которые он пробовал, кончались разгромом - не используя Копье или не жертвуя Евангелионом, выиграть у него не получалось. Рисковать жизнями Детей, двое из которых были его собственными - нет уж, пусть за это отвечает Мисато. Гэндо предпочитал бежать и прятать голову в песок.
   Что-то, а бегать он умел хорошо. Он спас Лоренца Киля в тот день, когда Проект Алеф, первый образец Божественного Воина взорвался и осыпал обломками весь лабораторный комплекс SEELE. Он один успел добежать до убежища, один не получил ни царапины - но с другой стороны, именно он вынес искалеченного Киля и спас еще несколько человек. Люди были обязаны ему жизнью. Люди наконец-то заметили мужа Юи. Заметили и стали доверять. Жалкие дураки поверили жалкому дураку.
   Гэндо встал и прошелся по залу, следуя Системе Сефирот, готовому рецепту для уроков домоводства - от Мудрости к Короне, от Славы еще куда-то... О мудрые древние мудрецы, если вы такие мудрые, хули ж вы такие мертвые?
Комадующий давно забросил идею доказать Комитету свою гипотезу о происхождении Ангелов. "Ненаучно" - говорил Комитет и снова утыкался носом в Свитки. Тот, кто извел кучу замечательного козьего пергамента на Свитки пару тысяч лет назад, тоже был ненаучным, только не знал этого умного слова. Правда лежала у всех на виду, но Киль был слеп и остальные видели не лучше.
Эти существа единой частично-волновой природы не были Ангелами, не могли быть. Полное отсутствие смысла в их самоубийственных одиночных атаках, неспособность учиться на ошибках, неспособность просто посмотреть вокруг и понять, насколько им не по зубам Евангелионы и Токио-3- разве это ангелы господни? Какому богу могли бы служить эти тупые уебища?
   Бога не было. Ничего не было. Была просто другая цивилизация, затерявшаяся в потоках времени, исчезнувшая из физического существования путем своей собственной Эволюции, были ее остатки - несколько штук ее ... оружия? Инструментов? Игрушек? Памятников?
   Гэндо знал правду. Ангелы были Евангелионами, которые эта раса построила для своего Проекта Эволюции и оставила как испытание для следующих претендентов. И если план Киля каким-то образом сработает, то потомки нынешних крыс или тараканов когда-нибудь выкопают пару Евангелионов и начнут все заново. Эволюция, мать ее. И какого же делает здесь Гэндо Икари? Что он забыл в UN NERV? Ничего - если бы не желание SEELE подергать каждую веревку не лишило его Юи, и не оставило в пустоте, дразня невероятной, нечеловеческой надеждой...
Недавний кризис... как он молился, как смел он молиться о таком! Умолять Евангелион 01 выпустить Юи в обмен на вечный плен души Шинджи... прости, Шинджи, прости. Прости, если бывает на свете прощение!
   Интерком запищал кодовым сигналом Рицуко. Гэндо вернулся к столу и принял вызов. Доктор Акаги звонила из Терминальной Догмы и выглядела полным дерьмом - в потекшей косметике, с опухшими красными глазами и блуждающим взглядом. Изо рта Рицуко свисала незажженная сигарета.
-Что-то новое принимаем? Что, Рит-чан, LSD промышленной концентрации? - сказал Гэндо с минимальным выражением.
-Я трезва, Гэндо.
-С болезненным тебя протрезвлением. Это и все? - отозвался Командующий, кладя палец на кнопку отбоя.
-Нет. Рэй призналась... Рэй сказала... она хочет Шинджи.
После мгновения молчания ответ Гэндо Икари был готов.
-Они быстро, да, быстро повзрослевшие юноша и девушка, прошедшие вместе не один круг ада. Они - единственные, кто может поделиться своими чувствами в этом мире. Они привлекательны и физически развиты, - вколачивал Гэндо фразу за фразой в съежившуюся Рицуко - а чего ты ожидала?
Рицуко уронила сигарету, прикусила уже прокушенную губу и дернулась от боли. Гэндо продолжил:
-И что это значит для тебя? Ты себе кого присматривала - мальчика или девочку? Или, может, обоих? Я тебя хорошо знаю, Рицуко, очень хорошо.
Рицуко на экране опустила глаза.
-Я...я заслуживаю того, что вы со мной делаете, Гэндо-сан.
-Ты заслуживаешь большего. Я направлю к Детям опытного психолога, и если они скажут, что ты себе что-то позволяла, тебя просто посадят за развращение малолетних. У тебя слишком много возможностей видеть и трогать Детей, блядь.
-Да, - кивнула Рицуко, Гэндо редко называл ее иначе, - да, но все же... это же инцест.
Командующий Икари снял оранжевые очки, аккуратно сложил их и положил на стол.
-Да кто МЫ такие, чтобы обсуждать инцест!
Он ударил по клавшие ладонью, прекращая связь. Что случилось, то случилось. Рицуко разваливается на глазах, и потеря всякой осторожности тому доказательство. Подумать только, доверить такой разговор сети! Да Лоренц Киль мог бы смотреть это шоу в прямой трансляции - ну и на здоровье.
   Первое Дитя
   Свет замурованных в плитах пола ламп едва достигал темного зеркального потолка. Отражение великого Древа Сефирот чуть угадывалось в сумраке, окружавшем приглушенную беседу двух мужчин за столом.
-Хорошо, что оставили в системе этот канал. И против одержимого Евангелион-04 пригодился, и в этот раз скормили военным дезу. Для них Рэй мертва. Так что если окажется, что JSDF что-то узнали, то наш круг подозреваемых сузится до майора Кацураги и доктора Акаги.
-Все так, профессор, но что вы думаете о самом... событии? - спросил Командующий Икари.
-Я в смятении, - ответил Фуюцке, - я имел основания подозревать, что доктор Акаги ведет свою игру, так что немедленно сам все проверил. Да, Гэндо, она права. Капсула Евангелион-00 была взорвана изнутри и пилот....
-Видел я её, видел! Как бы я мог не посмотреть! Кузо, она в порядке - почти в полном, физически и душевно! Кузо, знаешь, я бы предпочел, чтобы Рэй погибла - и дело с концом. А сейчас единственное возможное объяснение - существование у людей АТ-поля.
-Разве это не было предсказано, Гэндо?
-У меня есть свои причины не доверять SEELE. Я всегда не верил в эту абракадабру, - Гэндо ткнул пальцем в сторону потолка, - просто позволял им играть c названиями в пол-алфавита длиной... пока ЭТО не случилось. Детские сказки, при чем тут NERV - мы работаем средствами генетики и электроники, а тут... Профессор, земля выскальзывает из-под моих ног. Личное АТ-поле, выдержавшее взрыв, который убил Ангела. Что дальше? Церемония Красной Земли? Восход Черной Луны? Бука под каждой кроватью?
-Что бы ни было, Командующий Икари, NERV нуждается в вашем руководстве. Нельзя позволить...
-Руководство? Боюсь, что мои руки завели NERV не туда.
Гэндо потихоньку почесал зудящее предплечье - уже не в первый раз за время разговора.
   -Вы уверены, что новые условия хранения не повредят экземпляру?
Глаза Гэндо за оранжевыми очками блеснули.
-Что вы имеете в виду, профессор?
-Новые криоустановки в лаборатории номер 11, конечно, - и бровью не поведя, ответил Фуюцке. Гэндо знал, что Кузо знал... И еще Гэндо знал, что у него болит голова. И кажется, поднимается температура.
-Доброго вечера, профессор.
   На пятнадцать этажей пирамиды штаба NERV ниже в офисе Рицуко холодные лампы заливали серые стены и потолок неестественным белым светом. Две женщины спорили над заваленным бумагами столом.
-Ну скажи мне, Мисато, что тебе нужно? Хочешь подложить Рэй к Шинджи в постельку и подоткнуть одеяло? Только не говори, что беспокоишься о Рэй как о пилоте - Аска и то лучше.
Мисато фыркнула, но увиливать не стала.
-Заткни фонтан! Я хочу, чтобы Рэй была... чтобы стала тем, кем имеет право быть! Любят они друг дружку или нет - не знаю, но любишь ли ты Гэндо, Рит-чан?
Рицуко отвернулась, нервно перебирая фарфоровых котят на столе.
   -Нет, надеешься, что не любишь. Ты хочешь, чтобы он и дальше дергал Рэй за ниточки? Хочешь вернуть ему игрушку?
-Я ему не игрушка!
-Я не о тебе! Но если так - то докажи. Докажи, что ты не игрушка ему.
-Я этого не сделаю.
-Сделаешь. Рицуко. Ты была моей лучшей подругой, ты вырвала меня из немоты, научила быть человеком. Разве не помнишь - по сравнению со мной в 2004 году Рэй сейчас - просто Вупи Голдберг.
Рицуко сдавленно хихикнула.
-Ты сделала для меня то, что я хочу сделать для Рэй. Но с некоторых пор я все меньше тебе доверяю.
-Не упрощай, Мисато. ДА, ты командуешь тактическими операциями, но то, что глубже - Сефирот, Палата Гаф... что ты знаешь об этом? Творятся вещи, которых Свитки даже не упоминают.
-Не знаю?
Мисато чуть заметно улыбнулась.
-Просвети темного майора, что по-твоему убило Ангела? Не знаешь? Я знаю. Совесть.
-Что?
-Если Ангел по незнанию подвергнет опасности жизнь вышестоящего существа, чем может он загладить свою вину? Самоубийством. Я, может быть, и не доктор околонаучных наук, Рицуко, но я кое-что могу. Не только мочить идиотских Ангелов идиотскими Евангелионами. Я еще и факты выстраивать, и думать умею. Ну же, Рицуко, где ОНО?
-Что - ОНО?
-Пару месяцев назад ты сделала Рэй серию инъекций. Потом провела какую-то манипуляцию, о которой она рассказала Аске - что ты сказала Рэй? Что проверяешь, могут ли у нее быть дети? И ты сказала "нет"? Ты сказала "нет", получив то, что хотела? Ну, где она! Где яйцеклетка? Где яйцо ангела?
-Нельзя недооценивать старых друзей, - прошептала Рицуко.
   Белый котенок свалился со стола и разбился вдребезги.
-Кажется, если эта история выплывет наружу, SEELE... мягко говоря, будет тобой недовольно.
-Жестоко, Мисато, жестоко. И ты меня выдашь? Я сама это придумала, Мисато. Как страховку от них, как страховку от Гэндо.
-Ну что, выполнишь мою просьбу?
-Боюсь, нет.
-Что!?
-Не рычи на меня, Мисато. Ты забыла первый эксперимент по реактивации? Бой, в котором едва не погиб Тодзи? Тест на перекрестную совместимость? Если у Рэй есть такие стороны - не лучше ли оставить все как есть? Лилит -не человек. Ты хочешь, чтобы я выпустила такое чудовище?
-Ангелы против нас. Время против нас. Дети могут погибнуть в любой день.
-Опять подтыкаем одеяло? Спасаем мир кусочком любви?
   Мисато вскочила, Рицуко пригнулась в своем кресле, ожидая удара или чего похуже.
   -Ты безнадежна, доктор Рицуко Акаги. Что бы ты ни делала, когда бы и с кем бы - ты хуже чем проклята. Играешь людьми - и остаешься никому не нужной. Живешь с человеком, который спал с Наоко - и спал бы и с твоей бабкой, лишь бы продвинуть свои планы. Эксплуатируешь клонированные мозги своей матери. Мучаешь ребенка, которого твоя мать убила. Почем бы тебе не бросить это все, Рицуко - у тебя никогда ничего не получится!
   Рицуко попыталась остановить слезы и не смогла. При всех своих ошибках Мисато была права. Яйцеклетка. Крошечное зернышко плоти, по сравнению с которым Адам -кусок собачьего корма. Никогда. Никогда больше. Это в последний раз...
Слезы падали на стол, капля за каплей. Если... если сделать это, то хотя бы кто-то будет на ее стороне. Может быть, Рэй сумеет простить ее за эту жизнь.
-Я-то думала - всхлипнула Рицуко, пытаясь перевести тему, - что тебе нравится здесь работать.
-Работать? Ничего глупее от тебя я еще не слышала.
Голос майора Кацураги звучал неестественно глухо, как будто Мисато старалась не сорваться на крик.
Потом она сорвалась.
-МНЕ НРАВИТСЯ ИХ УБИВАТЬ!!!
   Мисато толкнула кресло Рицуко так, что оно откатилась к дальней стене, повернулась, вышла и хлопнула дверью. Скрипя зубами, Рицуко заставила себя встать. Ей нужно было забыть об этом, изгнать эти мысли - пока есть откуда изгонять, выболтаться, поделиться тем, что знала она и только она - Мисато не поняла бы этого никогда. Даже когда они были друзьями. Рицуко взяла в сейфе пузырек, раскрошила второй за день октагон, растворила и выпила. Осушив кружку, она тщательно привела в порядок заплаканное лицо и спустя четверть часа нажала кнопку интеркома:
-Лейтенант Ибуки, не могли бы вы подойти?
   Призрак
   Три дня тому назад, совершенно обычным утром Рицуко сортировала утреннюю почту, читая приказы Гэндо и отчеты технического отдела и оставляя прочее на потом. В ящике обнаружилось письмо, какие через сервер не проходили давненько - высший приоритет, без обратного адреса, требование всех стадий аутентификации.
Рицуко вздохнула. Наверняка личный приказ от Киля. Секретарям он не доверяет, хрен старый, сам системы безопасности выучил - как ни крути, а есть способы связи и понадежнее MAGI. Особенно в организации, где все за всеми следят или хотя бы пытаются. Доктор Акаги сунула в сканер карточку, включила обзорную, радужковую и сетчаточную камеры - наконец сообщение соизволило открыться.
   смерти нет
я существую иначе
я существую
   -Какого дьявола!
В ярости Рицуко вызвала все защитные функции, все логи, чтобы найти источник это глупой шутки. Провозившись почти до полудня, она сдалась и занялась текущими делами. Все валилось из рук - не зная, что творится в MAGI, работать Рицуко не могла. Впрочем, у нее была идея. Оставалось ждать подтверждений. Подтверждения пришли на следующий день:
   грехи искупить
знаю тебя
знаешь меня
мое имя
   Майя робко поскреблась в дверь:
-Семпай...
-Прошу. Что у нас с потреблением системных ресурсов, ничего особенного?
-Семпай, что такое процесс wtr17_qrs2-89?
-Самообучающийся экспериментальный процесс по разработке трансперсональной операционной системы - что, ярлык не прописан?
-Семпай, но он...
-Что?
-Растет.
-Чего же ты ожидала от самообучающегося проекта, Майя-чан?
Рицуко вспомнила последнее из сообщений. "я внутри. мир в беде. ты поможешь". Не очень похоже на исследовательский проект.
Майя зарумянилась и затараторила:
-Он начался с долей процента, но прошлой ночью... прошлой ночью он занимал 11% системных ресурсов три минуты, с 03.15 по 03.18. Я сперва не поверила отчету, но, - голос Майи дрогнул, когда оператор вспомнила нападение Иреуля, - каком процессу может потребоваться 11% MAGI ?
-Хмм... да, это, пожалуй, слишком. Придется как следует повозиться с оптимизацией. Спасибо, Майя-чан, я так тебе обязана. Ты столько для меня делаешь, что вполне заслужила маленький перерыв, - Рицуко попросила Майю сесть к столу и занялась кофейником.
Они сидели за кофе и сладостями, болтали - то есть болтала Рицуко, а Майя смертельно стеснялась быть так близко к семпай - такой яркой, живой, такой полной энергии этим вечером. Рицуко потребовалось добрых полчаса, чтобы разогреть собеседницу до непринужденного разговора. И еще столько же, чтобы перейти на романтические темы.
-Нууу, Майя-чан, зачем же быть такой суровой к себе?
-Нет-нет, у меня совсем нет времени на мужчин, пока я работаю здесь с...
   Майя в ужасе прикусила язык. Почти сорвалось, почти вылетело слово, за которое ее уволят, выгонят с позором при малейшем подозрении!!!
-Знаешь, Майя-чан, ведь у нас есть не только совместная работа...
Майя замерла, не веря, что рука семпай может погладить ее руку, что Рицуко может придвинуться так близко, что в глазах может гореть такой голод и такая боль. Майя вцепилась в руку Рицуко и их лица оказались близко, так близко.
-С-семпай, - выдохнула Майя, - вы......
-Да, - прошептала Рицуко, высвобождая руку, - помоги своей Сэмпай.
Рицуко нежно притянула окаменевшую Майю к себе и поцеловала.
С глубоким вдохом Рицуко разорвала поцелуй и посмотрела вблизи на Майю - потрясенную, возбужденную, перепуганную разом. Рицуко сглотнула, прошептала "Нет" и рухнула на колени рядом с креслом Майи, лицом к полу, сотрясаясь от рыданий. Семпай, ее Семпай плакала у ног Майи, умоляя простить, не обращая внимания на сбивчивые, прощающие все слова, ни на что не реагируя. Долго выдерживать это Майя не смогла. Он встала и медленно вышла, придерживаясь за стену, и пошла по коридору с подгибающимися коленями и рвущимся вон из груди сердцем.
   Ей нужно было сделать хоть что-то - вернись Майя домой, прими ванну и посмотри пару серий "Утэны", легче бы не стало. Не сегодня. Слезы в глазах застилали свет, Майя едва не ударилась головой о дверь в конце коридора. На латунной табличке было написано: "Профессор Кузо Фуюцке". Майя нажала кнопку звонка.
Несколько минут назад профессор Фуюцке присел за терминал в своем офисе - маленькой комнатке, где редко бывали посторонние. Командующий Икари, например, тут был всего один раз - вошел, увидел на столе фотографию Юи и выбежал с проклятиями, а на следующий день просил прощения. Это хотя бы можно было понять. Юи была для него всем, что она только нашла в этом...... Кузо без усилия покинул накатанную колею мысли. Бередить старые раны - дело для Икари, не для него. У него есть занятия поважнее. Ангелы достигают сотни метров роста и им плевать на чьи-то старые романы.
Кузо вызвал данные последних синхротестов. Все то же - гигабайты тупых кривых линий. Ничто никуда не идет.
"Тут уже у всех крыши съехали. Всем надо бы аминазин и холодные обертывания прописать. Бедные Дети, бедная пьянчужка Мисато, бедная наркушка Рицуко, бедный уебок Гэндо. Эмбрион Адама он себе в руку имплантировал. Мозгов себе в голову имплантируй - покойный Кевин Уорвик одобрил бы" - лениво размышлял Фуюцке.
Может, сунуть в ридер персональный ключ, написать Килю откровенное письмо? Толку с того - Киль им всем даст форы. Искусственное дыхание, зрение и диализ, за пятнадцать лет кто не свихнется? Погиб бы тогда, умер по-честному - так нет ведь. Интерком зажужжал, раздался дрожащий голосок лейтенанта Ибуки. Нет, еще не все - операторы в своем уме... пока. Входите, мисс Ибуки, в чем дело? Не молчите! Что случилось - они сами сказать не могут? Отправили Майю гонцом с дурными вестями? Что сегодня считать дурным?
Мысли замелькали, одна хуже другой... будь проклято воображение. Пока Майя молчала, Кузо чего только не успел себе представить. Аска и Шинджи в обнимку на полу ванной, со стекающими в слив лентами крови из перерезанных вен... Рицуко на дне бака с клонами, с головой Рэй в каждой руке... Гэндо, засовывающий в Лилит свою фаршированную Адамом руку... ну, что же?
-Можно?
-Конечно, садитесь.
С некоторым облегчением профессор Фуюцке закрыл программу анализа и повернулся к Майе.
   -Итак, лейтенант Ибуки, чем могу помочь?
Девушка уткнулась лицом в ладони, прошептала "Я больше не могу..." и разрыдалась. Особых пояснений профессору и не требовалось. NERV не был местом для Майи - NERV никогда не был местом ни для одного живого человека. Как не был местом для Юи. Как Майя ее напоминала порой, какие воспоминания и такую тоску будила - по кому? Как глупо было думать, что все пройдет, что за одиннадцать лет можно признать свое сердце успешно окаменевшим. И теперь Майя плакала перед ним.
Кузо сжал кулаки, попытался принять решение, отдать приказ привычным к приказам голосом, но не стал- это был ни к чему. Все было ни к чему. Всхлипы Майи оборвались - она замерла, не веря, открыла глаза и увидела только коричневый мундир профессора Фуюцке. Придерживая девушку за плечи, Кузо попросил:
-Расскажи все. Расскажи, полегчает. Выплачь свои слезы.
-Спасибо вам, профессор... "Что я делаю? Перед кем?" - успел подумать Майя, а потом слова обогнали рассудок.
   Слова о своем одиночестве, о страхе перед Ангелами, о жалости к Детям - не в силах больше молчать, Майя раскрывала свое маленькое сердечко. Как она накопила достаточно, чтобы уволиться и открыть лавочку и сервисную контору в Токио-2. Как Рицуко-семпай целовала ее и плакала у ее ног - и на что был похож этот поцелуй. Как ей нравилось работать с MAGI. Как ей хотелось стать странной, как Рэй - только бы ее оставили в покое. Как Аоба и Кадзи поочередно ухлестывали за ней. Как она тосковала по погибшему во Втором Ударе отцу. Как жаль было Шинджи, и как одиноко в Токио-3. Как она пробовала модные веселые таблетки. Какой дурой она была, записавшись в NERV, чтобы сбежать из ада под названием "университет"...
-Фуюцке-сан, я сама не верю, что все это сказала, - завершила Майя, вытирая слезы, - но не могли бы вы держать это в...
-В секрете? Да, и к слову о секретах, - ответил Фуюцке, - не могли бы мы увидеться завтра после работы?

***

   -Значит, это все правда? - спросила Майя.
-Как ты и догадывалась, работая со всеми этими данными. Твой талант оказался больше, чем им хотелось. Не забывай об этом, прошу.
-Не забуду.
-Майя-чан, - Кузо вдруг повернулся к ней, - что ты решила?
В холмах, далеко от Геофронта, где можно было говорить без риска, проблемы NERV казались такими далекими - но от этого не менее страшными.
-Фуюцке-сан. Да. Я не хочу этой... катастрофы... но этого разговора мне хватило бы для шантажа, хватило бы?
-Вполне.
-Значит, если мы падаем, то падаем вместе? Скажите, что - и я сделаю.
-Я не имею права тебя заставлять, Майя. Не знаю, простишь ли меня за этот совет... приказ... но ты знаешь самое слабое звено.
-Знаю.
Майя повернулась и пошла прочь.
   -Больше меня не называем меня Сэмпай? - сухо бросила Рицуко, даже не повернувшись.
-Не называю, - на плечи Рицуко нежно опустились две руки, - не называю, Рицуко-чан.
-Да, - Майя наклонилась, шепча Рицуко на ушко, - я решила. Решила - для меня и тебя.
-Майя...- только и смогла прошептать Рицуко, хватаясь за край стола непослушными руками, - Майя, любовь моя... мой грех, моя жизнь... всё для тебя, ты самая... он почти задушил меня прошлой ночью. Называл меня Рэй... помоги мне, Маяй-чан, умоляю.
-Я помогу его забыть. Иди ко мне.
Майя робко повернулась к Рицуко, вдохнула глубоко-глубоко и прильнула к Семпай в поцелуе.
   Рицуко сидела на полу, на кучке смятой сброшенной одежды, склонив голову на колени Майе. Майя гладила ее по волосам - долг долгом, но жалость к Сэмпай была настоящей.
   -Майя-чан, хочешь, кое-что покажу?
Майя устало улыбнулась. За эту ночную смену она видела Рицуко - и не только видела, - всю целиком. Остатки ощущений еще не выветрились, еще бродили по телу теплыми огоньками, и на большее сил просто не было. Ей и так было хорошо, на узкой кушетке, с накинутым на плечи белым халатом Рицуко. Отдаваться ей... нет, каким-то образом Рицуко отдавалась Майе.
-Прости, солнышко, я больше не могу. Ты такая...
-Загоняла, - улыбнулась доктор Акаги, - хочешь вексик?
-Ты... ты это принимаешь? Я раз попробовала и поклялась...
-На них только и жила. Пока не появилась ты, - ответила Рицуко, вставая, добывая октагон и запивая его глотком кофе, - иди, детка, кое-то покажу. Знаешь, ты такая прелесть, когда краснеешь?
Рицуко взяла с вешалки еще один халат, накинула, включила терминал и устроилась перед ним. Заглянув через ее плечо, Майя ахнула, когда увидела в командной строке wtr17_qrs2-89 - надо же было когда-то и притворяться. Когда открылось окно чата, притворяться уже не потребовалось.
   -привет рицуко-чан.
-привет, мама, - набрала Рицуко. Майя пристально посмотрела на Сэмпай - Рицуко в ответ кивнула и повернулась к экрану.
-ты не одна. этому человеку можно доверять? разговор серьезный, рит.
-как ты это узнала?
-комната маленькая, вентиляция слабая. аварийные анализатора в коридорном узле показывают повышенное потребление кислорода за последние часы - и Майя, и Рицуко покраснели, - и кроме того, замки наводят токи в старой кабельной сети. ты не одна, рит, и с тобой... доброе утро, мисс ибуки.
   Майя нашла для себя стул и пристроилась рядом.
-что, гэндо все так же?
-да, мама.
-бедняжка. о первом дитя решила?
-еще нет. мисато требует ее выпустить.
-выпусти ее, рицуко. кацураги права.
-?
-делай, что говорю. Я открою все двери на вашем пути. Выведи рэй и привези ее к шинджи как можно скорее.
-гэндо меня убьет.
-нет. он под моим контролем. он мой - забудь о нем.
-ты никогда не меняешься, мама.
-я никогда не изменюсь. расскажи рэй обо мне. скажи, что прошу прощения. скажи, что моя смерть не может быть расплатой за ее смерть. скажи, что это - самое малое, что я могу для нее сделать. она всегда будет под моей защитой. вы все будете.
-что делать с клонами?
-что ты собиралась?
-я думаю - вечный криостаз.
-воистину моя дочь. иди же. помоги детям и не бойся. скоро не будет ни SEELE, ни JSDF. мои лучшие пожелания тебе и лейтенанту ибуки.
-успеха тебе, мама.
-иди, рит. я люблю тебя.
   Окно чата закрылось.
-Майя, останься здесь. У тебя все равно нет допуска в Терминальную Догму.
-Да, Семпай - прошептала потрясенная Майя, - сегодняшние данные заархивировать?
-Какое они имеют значение, - ответила Рицуко, поцеловала Майю на прощание и взяла телефон.
   В темноте жалобно пищал затерянный где-то в кармане куртки телефон. На часах светились зеленые цифро - двой, тройка, два нуля. Половина третьего? Нет, двадцать минут четвертого...
-Алло, Мисато?
-Рицуко? Да, кто бы еще позвонил с утра пораньше!
-Ты что, пьяна?
-Ты что, колес своих наелась? Рицуко, в чем дело, Аску нашли?
-Нет. Приезжай через час. Ты знаешь, куда. Я решила.
-Сейчас, Рит. Приеду.
   Голоса во тьме / Обещание Мисато
   Где-то в тёмном и пустынном пространстве, существующем только в пересечении двоичных сигналов, за шифрами и брандмауэрами протекал разговор. Члены комитета SEELE прятались друг от друга за чёрными монолитами.
   SEELE 02 -Коллеги, не кажется ли вам эта ситуация выходящей из-под контроля?
SEELE 03 -Изменения воистину обгоняют друг друга, но в отношении...
SEELE 06 -Извините, что перебиваю, но это было необходимо.
SEELE 04 -Каковы бы не были её личные мотивы, к действиям майора Кацураги придраться невозможно.
SEELE 01 - Полковника Кацураги.
SEELE 05 -Такой саботаж системы имитаторов и резерва клонов не мог остаться безнаказанным! Сейчас, как никогда, для нас важно поддерживать порядок!
SEELE 01 -Порядок? Скорее, видимость порядка.
SEELE 04 -Но доктор Акаги была важна для проекта.
SEELE 02 -Важность? Ценность? Она была всего лишь заменой своей матери.
SEELE 03 -А Кузо Фуюцке - всего лишь заменой профессора Кацураги. И так далее и тому подобное. Эти разговоры ни к чему не ведут.
SEELE 01 -Да, не ведут. Мы все здесь заменимы.
SEELE 05 -Я начинаю бояться полковника Кацураги.
SEELE 01 -Только сейчас? Раньше надо было начинать бояться.
   Синий "Рено-Альпин" приближался к спальному микрорайону на самоубийственной скорости, жёстко подскакивая на каждом ухабе раздолбанного шоссе. Уродливые дома-крольчатники, слепленные на скорую руку после Второго Удара, ещё перебрасывали от стены к стене эхо взвизга тормозов, а Мисато уже была на лестнице. На крутых ступеньках перехватывало дыхание, сердце бешено колотилось - Мисато была почти рада страданиям, напоминавшим, что она ещё жива. Что удалось вырвать ещё кусок правды, что дело Кадзи продвинулось ещё на шаг вперёд, что головоломка грязных секретов SEELE близится к завершению.
   Утешало одно - этого не видел Шинджи-кун. Если бы его сердце разорвалось там, она бы не сдержалась. Она убила бы Рицуко, проявила бы совершенно незаслуженное милосердие. А сейчас... Мисато сейчас предстояла встреча пострашнее нападения Ангела. Одна ошибка, одно неверное слово, и мир мог лишиться главного, что в нем на данный момент имелось. Лишиться Рэй Аянами.
   На звонок никто не ответил. Мисато толкнула дверь - закрыто. Значит, всё-таки появился замок. Тук-тук, я твой друг! Прочь от двери!!!
Грохот выстрелов прокатился по грязной лестничной клетке, распугал птиц с крыш всего квартала. Мисато распахнула изуродованную дверь пинком и приготовилась к худшему.
Девушка с голубыми волосами лежала на кровати, лицом вниз - но складки мятой школьной формы ходили вверх-вниз в ритме дыхания. Слишком спокойного, слишком отстранённого. Мисато растерянно шагнула вперед, прикусив губу, всё ещё сжимая в руке бесполезный пистолет. Ей очень хотелось что-нибудь сказать или сделать.
   -Я умерла? - внезапно сказала Рэй.
Холодный пол обжёг колени Мисато - она опустилась рядом с Рэй, спеша дотянуться до неё, пока еще не поздно, заставить прислушаться...
-Нет! Нет, ты не умерла, Рэй-чан. Ты жива... только ты. Теперь осталась только ты. Тебя больше нельзя заменить. Ты - это только ты.
-Это правда?
-Да. Она... позаботилась об этом.
-Значит, - Рэй повернулась к Мисато, - сегодня мой день рождения.
-Ч-что???
-Мой день рождения, Мисато-сан. Я наконец осталась сама собой. Мисато-сан, я могу сменить фамилию?
-Фамилию? Рэй-чан, - голова Мисато закружилась от пьянящей, дурманной радости, - ты... ты о чём ?
Мисато уронила голову на край кровати и вздохнула в блаженстве. Мисато Кацураги отыграла-таки подачу у своей сучьей судьбы. Значит, уже ничья.
-Мисато-сан. Для меня ничего не значит Аянами. Я хочу носить фамилию моего любимого.
-Рэй Икари? Рэй Икари... Знаешь, я пообещала себе... когда ехала сюда... Пообещала, что если найду тебя живой, то сделаю тебя Рэй Кацураги. Но принимать фамилию усыновителя необязательно. Ты... Рэй, ты согласна?
Мисато почувствовала прикосновение к своим волосам и услышала благодарный шёпот.
-Рэй-чан, ты хочешь здесь оставаться? Дверь теперь даже не закрывается.
-Не хочу. Забери меня, Мисато.
-К нам? Конечно. Помочь собраться?
Через несколько минут они спустились вниз, захватив только школьную сумку да маленький свёрток с одеждой и лекарствами Рэй. Искореженная пулями дверь осталась открытой нараспашку, и на комоде остались забытыми треснувшие очки.
   Сны/Феникс
   Я прошёл по коридору, чувствуя себя... мёртвым. Этот день, смерть Каору, голоса внутри Евы - достаточно. Наконец-то, наконец, больше никаких обязательств жить, никаких соломинок для хватания, никого, кто мог бы что-то приказать мне, Шинджи Икари. Кстати, Мисато тоже вернулась домой и топила напряжение дня в пиве, между глотками разговаривая по видкомму через свой потрепанный ноутбук. На экране красовался какой-то незнакомый старик с глупого вида очками-забралом на лице, как будто дедушка из вежливости испытывал подаренную внуку видеоигру. В глубине души было ясно, что это инвалид войны или Второго Удара, что думать так нехорошо... но было всё равно.
-Так это Шинджи? Рад увидеть вас лично, молодой человек. Выглядите очень, очень способным.
Меньше всего на свете мне был нужен хлопок по плечу от старого пердуна. Ничего не сказав, я повернулся и побрёл в ванную. Сегодня моя очередь убирать. Почему бы мёртвому бывшему пилоту не заняться стиркой? Почему бы Мисато не болтать на кухне с кем попало? Всё равно.
   Сквозь плеск воды я услышал шаги нетрезвой Мисато, когда она прошлёпала в спальню, бормоча по дороге что-то про секреты и про то, что мальчик должен есть хотя бы изредка. Мне было все равно - наступала ночь. Ещё одна ночь, а ночью не бывает синхротестов, не бывает школы и уборки. Теперь ещё и Ангелы не будут нападать. Ничего кроме пустой темноты, уже поглотившей Рэй. Ничего, осталось недолго.
   Маленький SDAT-плейер работал всю ночь, помогая держаться ближе к горькой яви, подальше от снов. Я уже видел эти сны, но ближе к утру всё же сломался и заснул.
Рэй. Сны о том, что было, и о чём-то большем, сладкие и жестокие, но Рэй, подлинная Рэй, моя потерянная Рэй... она была во всех. И до неё не дотянуться - звёзды в небесах слишком высоко. Как и прошлой ночью, и позапрошлой, и три ночи назад я надеялся, нет, боялся, нет, надеялся, что она меня позовёт. И в глубине рваной дыры, когда-то бывшей моим сердцем знал, что не смогу не отозваться, не прийти к ней - за последнюю черту. Это будет так просто. Она позвала меня - этой ночью.
   -Шинджи.
-Рэй. Такой хороший сон. Не уходи. Я приду к тебе. Позволь мне придти.
-Шинджи, - шепнула она, прикасаясь к моим волосам.
-Рэй, - потянулся я к ней.
Влажные и холодные... её волосы пахли LCL. Запах - слабый металлический запах. В моих снах запахов не бывает. Значит...
   Я вскочил и почти потерял сознание от головокружения. Когда мои глаза достучались-таки до мозга...
Ночь была лунной и света в комнате достаточно. Рэй была здесь. В белом боевом комбезе, на коленях рядом со мной. Рэй.
-Шинджи. Я вернулась.
   Слова столкнулись где-то в глубине горла, не давая кричать, спрашивать, умолять. Сердце сжалось лишний раз, разгоняя волну острой боли и потом...
Потом Рэй погладила мою руку, погладила тонкими пальцами, коротко остриженными ноготками. Никто, никак и никогда не мог знать и помнить этого - кроме самой Рэйи меня, никто не знал, что было тогда, за день до её гибели, в моей комнате, в подаренный нам тогда момент наедине... как она погладила мою руку между робкими поцелуями. Я не сказал ей ничего - он посмотрела мне в глаза и погладила еще. И она повторила это сейчас.
Я потянулся к ней, все ещё без слов, все еще пытаясь загнать в легкие достаточно воздуха на вопрос, но она кивнула и улыбнулась. Улыбка Рэй. Маленькая улыбка и больше ничего - ни боли, ни отчаяния всех этих дней. Только улыбка в ответ.
Мы поцеловались - нет, вот что значит книжное "слились в поцелуе"... Вынырнули из сладкого потока за глотком воздуха, вцепившись почти до боли в плечи друг друга, зашептали и осеклись - ведь не могут же двое сказать одно и то же?
-Хочешь соединиться со мной...
-Душой и телом...
Значит, и сны у нас были общими. Значит, у Рэй были сны.
   Она чуть сдвинула мои руки - щелчок застежки, шипение воздуха, и белый комбинезон пополз вниз, открывая подлинную белизну, теплую, нежную, живую. Свет заходящей луны облил Рэй жидким серебром, навеки выжег в моей памяти эти встрепанные волосы, тонкую шейку, очертания груди и эти протянутые ко мне руки...
Я сбросил одеяло, Рэй встала с колен, позволяя моим пальцам проскользить весь путь от ключиц через мягкие холмики, вниз и в стороны, на талию. Как будто ныряя в глубокую воду, Рэй повернулась и опустилась рядом со мной.
-Мы изменились, Шинджи, - прошептала она, помогая выбраться из майки, пропитанной холодным потом бессонницы, скользя по мне руками, лаская, целуя...
-Р-рэй, - прошептал я, хватаясь за хвосты ускользающих мыслей, - где ты была?
-После взрыва меня нашла Рицуко и отправила в мою старую комнату. В Терминальной Догме. Потом она... заморозила других... и отвезла меня домой. Потом Мисато пришла и привезла меня сюда. Вот и все.
   Рэй прижалась ко мне, всем телом, изо всех сил, уткнулась в лечо, как будто боясь последнего шага, последнего барьера, о котором напомнили слова "Терминальная Догма".
   Барьер. Мы оба знали, о чем молчим. Правда о ее происхождении. Безмолвные и нагие, мы прижимались друг к другу, и холод подкрадывался к нам со всех сторон. Ночь ждала, ждала событий, ждала разбитых барьеров и разрубленных узлов. Рэй ждала. Я собрался с силами и заговорил.
-Рэй, послушай, Рэй! Я сделал свой выбор, я дрался за него и победил! Нет... Мы сделали выбор и победили, мы умерли друг за друга и мы вместе... не покидай меня.
-Покинуть? Мне покинуть тебя... Шинджи, мы не виноваты... это просто правда... правда, не будь она так горька, Шинджи.
-Правда... ничего правда не значит. Ничто ничего не значит. Ничего, Рэй... кроме любви. Я люблю тебя.
   Три слова, и Рэй задрожала в моих объятьях, всхлипнула, разрываясь между желанием и виной, и выдохнула:
-...ангел. Ведь я же - Ангел.
-Ну и? Рэй, я убивал Ангелов в бою, и будь я проклят, если мне от этого стало лучше. Может быть, смерть Ангелов нужно искупить. Любовью к Ангелу. К тебе...
-Шинджи...
-Рэй...
Мы поцеловались. Снова, снова и снова...

* * *

   -Милый, как хорошо. Мы теперь будем вместе с тобой, Шинджи, вместе, вместе навсегда.
Меня подбросило из сладкой подкрадывающейся полудремы, подбросило и скрутило ударом, безжалостным ударом смысла этих слов. Вместе. Навсегда. Меня пробрала дрожь - дрожь от одной мысли о... о побочных эффектах любви Ангела. Бессмертного существа. Вырасти, состариться и умереть перед её глазами и оставить её одну через несколько десятков лет. Если такова цена, то стоит ли...
Молча, я повернулся к ней спиной, свернулся клубочком и попытался снова смириться с горькой правдой. Сказочная часть ночи закончилась. И жили они долго и умерли в...
-Шинджи. Ты... глупый ты мальчишка. Теперь ты боишься смерти, к которой был так готов. Не надо. Скоро ты изменишься, очень скоро.
Рэй ответила мне, но как она догадалась, как прочла мои мысли? Повернувшись к ней, я прислушался, она говорила ещё что-то нежное, утешая меня... но Рэй улыбалась! Её губы не двигались!!!
-Ты воистину готов к Возвышению, Шинджи- как я могла сомневаться. Так открыт для осанве, и такая сила...
Она потёрлась щекой о мое плечо, будто ласкающийся к матери зверек.
Осанве? Возвышение?
-Обними меня, Шинджи. Я тебе расскажу.
   ...тьма за пределом рассвета, сокрытая в глубине времени, двойная спираль алее алой крови, текущей без начала и конца...**
...создали её по образу и подобию своему, искаженное и нечистое подобие, ненавидевшее мир и самое себя. Действующую модель Ангела. Меня.
...и пришли посланцы испытать силу взыскующих и были повержены. Шинджи, испытание окончено. Начинается Возвышение. Мир, в котором ты родился и вырос, подходит к концу...
-И на что он станет похож, Рэй?
-Поймешь. Ты уже почти завершил своё Восхождение. С тех пор, как Ева-01 поглотил тебя, ты всё дальше уходил от человека, рождённого от своих родителей. Скажи мне, Шинджи, как ты слышал осанве, мою мысленную речь?
-Я не сразу понял, в чем разница.
-Когда ты последний раз что-нибудь ел?
-Два... нет, три дня назад. Три дня?!
-Наурдолин, внутреннее пламя, которое здесь называли S2, поддерживает твои силы. А где шрам, который остался от удара Тодзи? Анториаме освободило твое тело от несовершенства. И, мой любимый...
-Я... я не человек больше?
-Ты больше, чем человек. Как и я. В тебе осталось пробудить только одну силу - аванирэ. Силу нежелания.
-АТ-поле...
-Да. Скоро я тебя научу.
   После этого я, похоже, заснул, тихим и спокойным сном. Если в нём и были сновидения, то запомнить их не удалось - последние ключи от моих сомнений и вопросов подошли к своим замкам. Потому что утром я проснулся не выспавшимся, а скорее воскресшим. Или заново рожденным.
Свет лился через открытые ставни - прошлой ночью я не закрыл окно, на всякий случай - как последний выход. Сегодня мы с Рэй проснулись рядом, и разбавленный туманом восход отражался в её рубиновых глазах***.
-Доброе утро, Рэй, - подумал я.
-Доброе утро, Шинджи, - подумала мне Рэй.
-Завтракать хочешь?
-Завтракать... не знаю даже... да, но по-моему мне это совсем не обязательно. Съел бы что-то вкусное, но на голод это не похоже. Это и есть... наурдолин?
-Да. Пойдем завтракать, а потом будем искать Аску.
   Аска...
   -Не вини себя, что забыл ее, - молча шепнула Рэй, - ты не забыл.
-Не забыл. Просто решил. У меня одно сердце, Рэй.
Она улыбнулась и подтолкнула меня в сторону двери.
   *Слова "анториаме" и "аванирэ" в том же значении взяты из квэнья, древнеэльфийского языка Средиземья Дж.Р.Р. Толкиена (в трактовке, основанной на "Осанвэ-кента"), а "наурдолин" сляпан на коленке из двух квэнийских корней. Надеюсь, правильно сляпан.
   **цитата из заклинания Dragu Slave (Slayers by Hajime Kanzaka), которым пользовалась Лина Инверс - озвученная Мегуми Хаясибарой юная волшебница с рубиновыми глазами
   Предок
   За много миль от штаба, в скромно обставленном пентхаузе зазвонил телефон.
-Профессор Фуюцке?
-Да, ассистент Хейг... а кому же вы ожидали позвонить по этому номеру?
-Вы не спали?
-В моем возрасте сон - роскошь. Нет, не спал. В чем дело?
-Этот разговор конфиденциален?
-Да.
-Большое ЧП, Фуюцке-сенсэй.
-По вашему голосу не скажешь.
-Может быть. Служба безопасности нашла Гэндо.
-Что значит "нашла"? С каких это пор он пропал?
-С утра искали.
-И что?
-Нашли его в квартире доктора Акаги. Одного. И в состоянии какого-то септического шока. Сейчас его везут вертопланом в госпиталь NERV.
-Спасибо за новости, Лэрнир-кун. Пусть медики NERV к нему не прикасаются. Если надо, распорядись от моего имени - я скоро буду.
Фуюцке позвонил в транспортный отдел, надел мундир и вышел на крышу. Через минуту на крышу с рокотом и мигающими огнями опустился вертоплан.
   -Знаки заражения уже расставили?
-Вокруг всего операционного блока. На всякий случай.
-Вы чрезвычайно предусмотрительны, Лэрнир-кун, - сказал Кузо, глядя на руки ассистента, обтянутые сверкающей хирургической кольчугой поверх силиконового костюма спецзащиты, - достаньте мне такой же комплект. "Сколько он знает на самом деле, - подумал Фуюцке, - кто он - еще один засланный Килем казачок, или ...? Впрочем, лучше уж мой ассистент, чем посторонний медик".
   Опухшая, вздувшаяся, нездорово-розовая рука Гэндо лежала на салатных простынях, на коже выступала красная опухоль. Фуюцке смотрел, как его ассистент работает над бесчувственным пациентом - привычно делает интубацию, вводит внутривенные катетеры, наклеивает датчики.
   -Вы говорили, что были санитаром в войсках ООН?
-Фельдшером. Зачистка Брисбенского инцидента, Ява и Сомали.
-Неудивительно, что так тщательно проводите защитные меры, - отметил Кузо, - да, ваше поколение прошло через десятилетие сплошных войн.
-Хотя бы в самые страшные первые годы мы были детьми.
-Сколько вам было лет? - спросил Фуюцке, делая первый надрез.
-Двенадцать. Отец потащил нас - мать, сестру и меня - в Финляндию. Санта-Клауса живого смотреть, на оленях кататься. Мы все остались живы. Повезло.
-Расширяй.
Над воспаленной кожей мелькнула сталь.
-Финлядия мало пострадала. По сравнению с Британией, то есть. Держи здесь. Тяните, Лэрнир.
Эмбрион Адама с мокрым чмоканием покинул свое убежище, вонючий гной забрызгал простыни вокруг.
-Ассистент Хейг, я могу полагаться на ваше молчание?
-Было бы о чем говорить. Смотрите, Профессор, - Лэрнир подхватил Адама пинцетом за хвост. Эмбрион болтался куском сморщенной, разложившейся дохлятины.
-Неплохой способ убивать Ангелов, не находите?
-Да, Профессор. Как следующий вылезет, засунуть его Командующему Икари в... руку.
Кузо улыбнулся. Божественная трагедия быстро превращалась в фарс.
   -Залейте его обратно в бакелит. Я позвоню техникам, пусть пришлют контейнер.
-Ну что, зовем врачей? Командующий в очень серьезном состоянии, нужны замещающие переливания и...
-Вот путь врачи этим и займутся. Мы-то клятву Гиппократа не давали. Темная мысль мелькнула у Кузо - а не помочь ли Командующему немного? Нет, хоть Киль и слеп, но на такое глаза не закроет.
-Может быть, пива? Вообще можно и позавтракать, уже шесть утра - тут есть одно круглосуточное местечко.
-Сочту за честь, Профессор. Только скину защиту и зайду в отдел, скажу, что сменяюсь.
   По пути в лабораторию Хейг сунул карту в таксофон и набрал номер. Незнакомый голос ответил:
-Редактор Дзиро Омори слушает.
-Извините, ошибся номером, - отозвался Хейг и повесил трубку.
   Телефон тихо завибрировал в кармане.
Кадзи Рёдзи прочел сообщение "Дедушка не приедет" и улыбнулся в темноту, крепко держа руку спящей девочки.
   Кто найдет, себе оставит
   Шаги. Битое стекло хрустело под ногами - под шагами мужчины в тяжелых ботинках. На дне черного колодца Аска давилась последним протестом - неужели ей даже умереть не дадут достойно? Неужели кто-то осквернит ее СЕЙЧАС? Теряя последнюю волю к жизни, Аска решила не открывать глаза, что бы не случилось.
Решимости хватило ненадолго. Жгут врезался ей в запястье - Аска почувствовала боль. Грубую, телесную боль, мелочь, которую можно было проигнорировать. Но потом сильные руки подняли ее, вынули из ванны и подхватили, на мгновение к ее руке прижалась щека. Небритая. Колючая.
   -Тихо, Аска.
-Кадзи... прошептала Второе Дитя и наконец-то потеряла сознание. -Добрый вечер, Аска.
Она помолчала, собираясь с мыслями.
-Мы оба мертвы для мира. Извини, что не обеспечил приличные небеса, - сказал Кадзи, показывая на комнату. Потолок и стены были покрыты чем-то белым, вроде парашютного шелка, пол был каменным - не кафельным, а из больших старинных плит.
-Кадзи... Когда Мисато сказала, что тебя нет... я верила, что ты жив. Я знала, что ты умер. А Мисато столько плакала... это она тебя убила, нет... голова кружится. Меня тошнит, так омерзительно...
   -Везучая ты.
-Что?!
Попытка подняться отняла у Аски остаток сил - она рухнула обратно в подушки, вынужденно глядя на незнакомый потолок в белоснежных складках.
-Повезло, что я тебя успел найти. Шинджи говорил, что ты бродила в этих развалинах раньше, когда хотела уйти подальше от всех. И Хикари сказала, что у тебя на уме. И повезло, что ты взялась за нож. У меня был пакет крови твоей группы, не спрашивай, зачем, но против яда этого мало. Я знал, что ты захочешь кровавой смерти, маленькая валькирия. Веревка - не для тебя.
-Не знаю, Кадзи, благодарить ли тебя. Я это сделала не от скуки. Я рада тебя видеть... но у меня ничего не осталось.
-А у меня?
Аска замолчала. Кадзи можно было понять - он проиграл NERV, заставил Мисато поверить, что убит ей, и теперь застрял в каком-то убежище с больным Дитя.
-Не Дитя.
-Что?
-Аска-чан, ты думаешь вслух.
-Прости.
-Я хочу, чтобы ты жила.
-Я хочу, чтобы вы жили, Кадзи-сан. Я - бесполезная обуза. Идите... пока есть время.
-Не уйду.
-Почему?
-Потому - Кадзи прикоснулся к перевязанному запястью Аски, - что тебе нужен уход, и... - Кадзи встал и вышел из комнаты.
   Оставшись одна, Аска занялась оценкой ситуации. Она лежала на раскладушке в комнате, похоже, расположенной под землей. Кадзи одел ее в свою рубашку, большую и теплую - воздух был сухой и прохладный, почти холодный. В рубашке, под двумя одеялами и с грелкой в ногах ей было почти тепло. Освещала комнату мощная переносная лампа за шелковой завесой, свет был синеватый, тоже холодный. Посмотрев на свои руки, Аска без удивления обнаружила тщательно наложенную повязку на левом запястье и пластырь на правой, над венами возле локтя.
   Помимо переливания крови Кадзи, похоже, дал ей какой-то стимулятор - ей было... странно. Аска безо всякой причины чувствовала себя такой, как когда-то - уверенной, сильной, кусачей, слишком нормальной для недавней самоубийцы. После обильного переливания пить ей не хотелось, но горло было пересохшим и в желудке - пусто.
   Кадзи появился из-за шелковой завесы с подносом.
-Угадал. На всякий случай всегда держи в логове запасы.
Кадзи улыбнулся бы - тот Кадзи, которого она знала. Сейчас он просто констатировал факт - просто принес поднос. Кружка чего-то густого, красного и горячего - томатного супа со сливками? Бутылочка лаймового Гаторэйда, булочка и стеклянная баночка.
-Возьми соломинку.
Аска отхлебнула кислого напитка, разом освежившего рот, потянулась за кружкой и вдруг обнаружила, что Кадзи сидит с ложкой наготове. Протестовать не было сил, обе руки болели... и Кадзи осторожно принялся кормить свою подопечную. От горячего супа, как будто разом поступавшего в кровь, сразу стало лучше, Аска быстро согрелась изнутри.
Скормив полкружки, Кадзи открыл баночку, нарезал булку и намазал черной икрой.
-Рекомендуется при кровопотере. Кусай, Аска.
Она медленно ела с рук - кусала, жевала, тянула с ложечки суп и напиток через соломинку, пока не съела все.
-Спасибо, Кадзи-сан.
-Не за что.
"Раньше я бы кидалась ему на шею безо всякого повода, - размышляла Аска, - а он бы отшучивался. Теперь я - камень у него на шее, а он заботится обо мне. Как все изменилось. Как? ".
-Кадзи-сан, что вы мне давали? Тогда...
-0,350 цельной крови, 0,2 стабилизированной плазмы, дозу Коразона для поддержки давления и Вексафренамин, чтобы ты не засыпала. Еще поливитамины. Прививка от столбняка тебе не нужна, так что рану я просто очистил и перевязал... но кисть у тебя отекла, ногти синеватые. Тут нужен настоящий врач.
-Что?
-Врач.
-Кадзи, ты...вы же в бегах!
-МЫ в бегах. А связи у меня есть. Отдохни, Аска-чан, тебе еще натерпишься с починкой этой раны.
Эффект стимулятора уже кончался... согретая Аска начинала дремать, погружаться в теплый кокон сна... хорошо... еще может быть хорошо... еще может быть... жить...
   Строгая седая дама сняла маску и кивнула.
-Все, юная леди. Я восстановила три ветви вен и еще подштопала пару сухожилий. Для работы в полевых условия не так-то и просто, но на войне бывало хуже. Через неделю рука будет в норме, если не перегружать. Принимайте это три раза в день, и, Кадзи-сан, я привезу одежду для девочки и оставлю в тайнике номер одиннадцать. Еще что-нибудь требуется, Кадзи-сан?
-Микроавтобус, чтобы она могла ехать лежа, если придется, Томико-сан.
-Хорошо, там же будут ключи.
Врач закончила биновать руку Аски, собрала инструменты и ушла.
   -Как оно, Аска?
-Совсем не больно. Спасибо, Кадзи-сан. Простите за всё...
Аска потупилась, не понимая, почему Кадзи улыбался именно сейчас.
-В сон не клонит?
-Нет. Расскажите мне, что случилось, Кадзи-сан.
Кадзи посмотрел на Аску, поскреб заросшую щеку в размышлении и ответил:
-Ладно. Ты имеешь право все знать. Сейчас, только ноутбук возьму.
Присев на складной стуле рядом с раскладушкой Аски, он начал самую странную сказку, которую только рассказывали у постели больного ребенка:
-Более шестидесяти лет назад в Вади-эль-Кумран вблизи Мертвого Моря были найдены пергаментные свитки...
Аска лежала, слушая невероятные истины, которыми делился Кадзи. Спустя почти три часа рассказа она устала как черт, но продолжала спрашивать и спрашивать о SEELE, NERV, Ангелах, Евангелионах, пилотах...
-Последний вопрос, Кадзи-сан, можно?
-Конечно.
-Кадзи-сан... вы не могли бы... посидеть тут? Я не имею права, но... Майн готт, что я творила! Я работала на SEELE! Всё, чем я гордилась, служило гибели человечества! Кадзи, прошу, не оставляй меня! Я не доверяю себе, - Аска сползала в истерику, - вот теперь у меня есть причина умереть! Останови меня, Кадзи, прошу! Не оставляй меня! Свяжи меня по руками и ногам, если надо!!!
Скрипнув зубами, Аска прекратила бред:
-Хер вам, я буду жить!
Аска поймала одобряющий взгляд Кадзи, приподнялась на локте и продолжила:
-Я буду жить и всем отомщу. Я порву их всех, ебаных уебков и выкину собакам! А потом...
   Со старым пламенем в глазах и жестокой улыбкой Аска завершила:
-А потом я сделаю самое страшное! Я ЗАБУДУ, что они вообще были на свете и проживу долгую и счастливую жизнь. Вот как отомстит Аска Сорю Лэнгли!
Аска плюхнулась на подушку в полном изнеможении и вскоре заснула. Кадзи приглушил свет и просидел рядом с ней до утра - если в бункере бывали утра и вечера, наблюдая за спокойным сном девочки. Этой ночью ни у одного кошмара не хватило смелости посетить Аску. Кризис закончился - ее кризис. Осталось только починить остальной мир.
Кадзи соорудил гнездо из поролоновых матрасов и сидел с ноутбуком на коленях, записывая все, что надо было записать - проекты оперативных планов на пять вариантов, отчет о последних событиях, личное письмо координатору Центра... но пока пальцы бегали по клавиатуре, мысли Кадзи были далеко. Между двумя людьми, самыми важными в его недавней жизни... и одна из этих двоих спала на его раскладушке.
   Всего несколько месяцев назад Аска была излишне энергичным, в меру пустоголовым ребенком с неумеренно темным прошлым и подростковой влюбленностью в него. Теперь же... Встречи со смертью в таком количестве способствуют взрослению. При всем восхищении духом Аски, гордым даже на дне падения, при всей жалости и при всей надежде на ее помощь мысли Кадзи крутились вокруг другого.
Взросление - обоюдоострая вещь. Аска Сорю Лэнгли повзрослела. Очень повзрослела. После того, что случилось между ним и Мисато, и после того, что теперь он застрял с Аской в этой дыре... слишком уж опасное получалось совпадение. Ей всего четырнадцать, самое время хихикать над неуклюжими мальчишками - сверстниками... или восхищаться взрослыми, броскими, загадочными мужчинами. К несчастью, именно Кадзи Рёдзи был секретным агентом с полным тайн послужным списком и разбивающей женские сердца улыбкой. В сотый раз с визита в развалины Кадзи пожалел, что не работает где-нибудь на ферме в Австралии. Убедившись, что Аска спит самым крепким предутренним сном, он оставил ее и отправился за посылкой из тайника номер 11.
   На обратном пути уже в бункере в его кармане завибрировал телефон. Кадзи вынул его и прочел сообщение: "Склад: Синий тунец прибыл, камбала отгружена, закрываю холодильник". Кадзи остановился на момент, перевел дыхание прислонившись к прохладной каменной стене, усилием воли заставляя себя не заорать "Победа!!!" и не разбудить Аску. Мисато забрала Рэй - если это не время для шампанского, то скоро настанет.
   -Доброе утро, Аска-чан!
-Привет, Кадзи-сан.
Аска улыбнулась, сладко потянулась и выругалась на немецком от боли в руке.
-Удобства слева по коридору. Кстати, я принес тебе подарки от доктора Ватанабе.
Через несколько минут Аска вернулась в черном джинсовом комбинезоне и красной футболке. Для нее прислали несколько наборов одежды, и Кадзи не мог не заметить, что Аска выбрала самую похожую на форму командного состава NERV.
-Кадзи-сан, я есть хочу.
-Конечно. Слушай, Мисато вас все еще кормила этими готовыми обедами? - Кадзи показал Аске валявшуюся на столе упаковку.
-К сожалению.
-Тогда найдем что-нибудь другое.
-Спасибо - внезапно серьезно ответила Аска.
-В чем дело, Аска-чан?
-Кадзи-сан, простите меня за то что вчера наговорила. Я была не в себе. Я пыталась покончить с собой. Я клянусь, что это никогда не повторится... если только они нас не найдут. Мы же скрываемся, Кадзи-сан, мы в бегах, и можем выбирать завтрак только потому, что не попались.
-К чему бы это, Аска-чан, -спросил Кадзи, притворяясь простачком.
-Вы мне много рассказали. Так много, что отступать мне некуда. Только идти с вместе вами до конца. У вас найдется для меня пистолет?
-Интересный завтрак для девицы четырнадцати лет, - сухо ответил Кадзи. Фраза о том, что предстоит идти вместе до конца, ему очень не понравилась... а может быть, и этим самым и понравилась?
   Они прошли в другой подземный зал, в углу которого хранились запасы Кадзи и походная кухня, позавтракали рисом с консервированным лососем, и Кадзи отставил в сторону пустую банку.
-Банка зачем?
-Для стрельбы, Аска-чан. Кто-то пистолет просил? Уверена, что справишься?
Аска кивнула.
-Насколько я знаю...
-Да, - ответила Аска, - Аска Сорю Лэнгли мажет по забору в упор. Да, хреново. Шинджи -прирожденный снайпер, он просто целится, стреляет и попадает, Рэй слишком совершенна для промаха, мне же.. остается только стараться.
   Кадзи отвел ее в помещение побольше и открыл старинный сейф, вмурованный в стену. Аска окинула взглядом ряды стальных стволов и потянула пистолет с верхней полки.
-Нет, сорок пятый калибр не для тебя, тут потребуются обе...
-Обе что?
-Обе руки. При твоем весе стрелять из такого пистолета можно только одним способом.
-Расскажите, каким.
-Ухвати рукоять обеими руками. Сожми так, чтобы сок потек...
Аска хихикнула.
-Поднимай пистолет снизу до уровня глаз, целясь по вертикали поворотом корпуса.
-Ага...
-Целься прямыми, напряженными руками, стреляй. Бронежилеты - гадкая вещь, - Кадзи вздохнул, погружаясь в недавние воспоминания, - так что на всякий случай лучше сбить цель с ног и всадить еще одну пулю в голову. Для этого в обойме пятнадцать патронов. Не думай о дыхании, положении ног - все это мелочи. Нужен всего один палец, чтобы нажать на спуск в верный момент.
-Спасибо.
-Не за что. Вот тебе Глок-96, с ним справишься и одной рукой. Глушитель присоедини - мы же в помещении, без ушей остаться можно.
Аска ухватила теплый шероховатый пластик, со щелчком надела на обтекаемый компактный пистолет такой же пластиковый глушитель и получила от Кадзи обойму.
-Вдвинь и все на месте. Пустые обоймы выпадают сами. Для смены обоймы с патронами жми тут. Это - фиксированные очереди по три патрона. Очередей всего пять, но покойник гарантируется.
-Или покойница, - сказала Аска.
-Ах, бедная Рэй... - Кадзи улыбнулся было, но тут Аска швырнула пистолет на пол, убежала в комнату с шелковой завесой и зарылась под подушку. Кадзи осторожно последовал за ней, опасаясь за её так недавно обретенную стабильность. Что-то надо было делать.
   -Это еще что? - огрызнулась Аска, хватая подсунутый Кадзи предмет.
-Поролоновый бублик, руку тренировать. То, что доктор прописал. Я из матраса его вырезал.
Лицо Аски смягчилось.
-Кадзи, я тебе напугала? Прости, пожалуйста. Я, наверное, еще буду тебя иногда пугать... некоторое время. Я... так разозлилась на эту шутку. Пойми, я больше не Второе Дитя. Второе Дитя сдохло и гниет в той ванне. Я - Аска Сорю Лэнгли, и Рэй я... уважаю? Ценю? Понимаю - как сказать? Мы дрались с Ангелами и между собой, рисковали вместе своими жизнями и вашими тоже. Извини, я имела а виду Рицуко. Знаю, ты и к ней клеился, но я ее ненавижу. Имею право их всех, весь NERV ненавидеть. Только перед Рэй жалко, не извинилась. Когда она погибла...
   -Рэй жива.
-Не надо... я же видела взрыв. Это было самоуничтожение Ева-00. Или, Кадзи?!
-Ну я же рассказал, объяснил, кто она! Рэй - Ангел, и у нее свое AT-поле. Её встряхнуло, она потеряла сознание, ее увезли и спрятали, а вчера, пока ты спала...
-Расскажи мне все.
-Подробностей не знаю, но Мисато как-то забрала ее из NERV и привезла к себе домой.
-И?
-И оставила наедине с Шинджи.
Аска взяла бублик и смяла в кулаке.
-Шинджи-тоже ангел. Настоящий, не из дешевого аниме. Я знаю - они так любят друг друга. Они такие... добрые, робкие, нежные. Так созданы друг для друга. Им не нужны слова. Надеюсь, что они счастливы. Надеюсь, Рэй теперь улыбается. Ты знаешь, как это, Кадзи. Всех хороших людей себе не заберешь. Я знала, что потеряла его... как ты потерял Мисато. Я хотела умереть. Глупо. Кадзи?
-Да?
-Ты не мог бы, прошу...
Аска протянула перевязанную руку.
-Ты не мог бы подержать меня? Даже если не хочешь, прошу, пожалуйста, подержи меня за руку. Я снова, кажется засыпаю, и можешь... выключить свет?
   Третий Удар полковника Кацураги
   Сирены выли и красные лампы мигали, отражаясь от поверхостей металла, от лиц, от пустых тёмных экранов. Мисато сидела в кресле командующего, устало глядела на черноту главного экрана, только в уголках её рта пряталась... улыбка? Жестокая улыбка? Победная улыбка? С того момента, когда в Геофронт въехал чей-то микроавтобус с Аской за рулем, Мисато улыбалась - впервые за эти недели. Даже спрашивать второе Дитя ни о чем не стала.
Три пилота стояли рядом, готовые выслушать любой приказ. Шинджи и Рэй держались за руки. На синхротесте сегодня утром они показали совершенно одинаковый и рекордный уровень - Майя после пяти перепроверок перечеркнула протокол, сказала, что больше здесь делать нечего и поздравила пилотов с полной взаимной синхронизацией.
   -Шинджи-кун... ты не мог бы принять вот это?
-Ваш крестик? Мисато... Мисато-сан, вы...
-Я... Хорошее слово, Шинджи-кун. В нём целый мир - и в то же время ничего, человек, а иногда не только человек. Я знаю, что такое я. Скоро узнаете и вы. Возьми на память, что бы не случилось.
-Внимание всему персоналу NERV, - сказала Мисато в микрофон, - по имеющейся информации европейская штаб-квартира SEELE подверглась нападению Ангела. У нас нет связи с ними. Системы SEELE не работают. Другие представительства SEELE всё отрицают. Ввиду возможности нападения на NERV объявляю особый режим. Режим девять! Всем постам - режим девять! Вскрыть пакеты и выполнять инструкции! Начать эвакуацию трёх наружных уровней. По эвакуации начать затопление бакелитом!
   По тактическому экрану перед Мисато побежали строчки отчётов.
-Авиагруппе подготовить к перелёту в Европу три Крыла для Евангелионов, одно с запасным вооружением. И два бомбардировщика с полным N2 боекомплектом.
-Ангары, Евангелионы - минутная готовность! Нулевому - шаттл-щит и малую позитронную винтовку! Первому и Второму стандарт. Нет, пилоты пока остаются здесь. До Шварцберга лететь всё равно восемь с половиной часов.
-Командир, частный спутник входит в зону видимости!
По экрану строка за строкой поползло изображение - склон холма с несколькими зданиями. С виду ничего не происходило.
-Когда следующий, Сигеру?
-ALSAT-14 будет проходить через двадцать минут. В четыре AlMega US
переориентируется по нашему заказу и даст пятнадцать минут видео.

Спасительных монолитов не было. Комитет SEELE собрался на срочное совещание - лицом к лицу, и в этот самый момент...
Свет в бункере ещё горел, но системы сбора информации не показывали ровным cчётом ничего. Сообщения по кабелям от удалённых постов наперебой описывали купол непроницаемой тьмы над комплексом, помехи по всем радиодиапазонам, мертвый штиль, как будто воздух на мили вокруг превратился в стекло.
SEELE 04 -Этого не может быть, потому что не может быть!
SEELE 02 -Прекратите истерику! Кто в прошлый раз говорил, что противник непредсказуем?
SEELE 03 -Я знаю! Это Кацураги! Проверьте все грузы из Японии - это она! Она подсунула нам Адама в каком-то контейнере! Это конец!
SEELE 05 - Никто ничего не подсунул! В свитке 27-11 сказано "...троны силы падут..." Троны, а не "трон"!
SEELE 06 -Но раньше Ангелы нападали только на Токио-3!
SEELE 02 -А филиал в Неваде кто вынес, Гарри Поттер и семь гномов? А флот ООН где был - в Токио-4?
SEELE 03 - Её вообще нельзя было выпускать из психушки!!!
SEELE 05 - Коллеги, свиток 115-2 однозначно говорит "... зверь Шеорими пал на высоты". Умножая гематрическую сумму "Шеорими" на сегодняшнюю дату, получаем константу Больцмана с точностью до третьего знака!
SEELE 06 - Не знаю насчёт Кацураги, но главу Пятого отдела точно выпустили зря ...
SEELE 03 - Не время для обид! Время действовать!
SEELE 01 - Технический отдел! Срочно смоделируйте повторение Второго Удара! Да, эпицентр здесь!
SEELE 03 - Начните же штурм NERV, кому говорят!
SEELE 02 - NERV уже залил три верхних яруса бакелитом. Пробить это смогут только Евы.
SEELE 04 - Мы обязаны продиктовать ей условия! Наведите все боеголовки на Токио-2! Сообщите Кацураги...
SEELE 06 - У ООН хватит сил покончить с нами. Зачем?
SEELE 05 - Ладно, не Кацураги! У нас в собственном ангаре творится такое...
   На экране в фиксаторах бился белый серийный Евангелион. Перед Евой в воздухе парила маленькая фигурка - мальчик с недетскими серыми волосами. Фиксаторы держали надежно - пока.
SEELE 01 - Технический отдел! Смоделируйте повторение Второго Удара! Да, эпицентр здесь!
По проекции земного шара над столом поползли разноцветные линии и пятна.
SEELE 02 - Замечательно. То есть Геофронт даже не особенно встряхнёт...
SEELE 04 - У неё Евангелион-01 с автономным питанием! Пилоты фанатично преданны ей! Если мы не примем меры, то мы просто поднесли ей этот мир на блюде!
SEELE 06 - Она нас использовала. И не знаю, начиная с каких пор.

SEELE 01 заговорил, не поднимая голоса, цитируя чужие слова. Слова были странные, из совсем другой истории, но от этого только страшнее:
   -Я буду прекрасной и грозной... Страшной как буря и молния. Сильнее оснований земли. Все будут любить меня в своем отчаянии.
   SEELE 03 - У нас больше Евангелионов!
SEELE 05 - Серийные Евы - жертвенные Ангелы, а не боевые мехи, коллега!
SEELE 02 - Боюсь, любой из Евангелионов NERV способен вывести из строя всю серию. А оба... оба просто порвут наши девять в клочья, не получив сами и царапины. Пилоты не просто преданны - они талантливы, опытны и непредсказуемы. У имитаторов нет шанса.
SEELE 01 - У нас нет времени голосовать. Действуем. Соедините меня с Рэй Аянами.
   -Алло. Рэй Икари слушает.
В трубке раздался приглушённый стук, как будто собеседник что-то уронил.
-Ч...что это значит?
-Будьте добры представится.
-Это Лоренц Киль.
-Очень приятно. По какому вы делу?
В трубке зашипела статика. На другом конце линии Лоренц Киль пытался собраться с мыслями. Пилот... Пилоты Евангелионов действительно его не знали. И что-то доказать по мобильнику...
-ЭЙ ТЫ! - Аска выхватила трубку у Рэй и заорала во всю глотку, - Пилот Икари ожидает важного задания и ей некогда болтать со всякими! Заткнись!!!
Аска захлопнула мобильник и с видом хорошей девочки подала его обратно. Телефон зазвонил снова.
-Алло. Рэй Икари слушает.
-Рэй. Иди в Терми...
-По соображениям безопасности прерываем разговор. Благодарим вас за содействие, - сообщил оператор связи. Через мгновение телефон снова звонил.
-...в Терминальную Догму! Вспомни своё предназначение!!!
-Этот телефон зарезервирован для вызова меня в штаб-квартиру NERV. Я не уполномочена принимать по нему оперативные задания, - вежливо ответила Рэй.
-Дай мне.
Аска взяла телефон и добрую минуту выслушивала инструкции по запуску Эволюции.
-Вам ясно? Идите в Догму, Аянами.
-Es gibt kein Ayanami! Sie sind schoen zum Teufel gegangen, du Arshloch!*
В трубке раздался грохот, как будто собеседник упал. Впрочем, точно этого никто уже не узнал - Аска швырнула телефон на пол и крепко топнула по рассыпавшимся частям.
-Этот телефон больше никогда не зазвонит!!! Извини, Рэй-чан, с меня новая трубка, хочешь, сегодня вечером пойдём и купим?
   Следующий спутник начал передавать сигнал. Строка за строкой по экрану полз клубящийся хаос, в котором не было видно ни зданий, ни холма.
-Инфракрасный?
-Сплошное пятно! Это N2! Всё в пыль!
-Обработайте изображение... MAGI, сделайте что можете!
Кратер.
-Сообщение из штаба SEELE по факсу.
-Никакого штаба больше нет. Отправьте в корзину. Дети... со мной, в лифт!
-Мисато-сан, куда мы едем?
-Да так, - сказала Мисато, прислонившись спиной к стене лифта, - просто нужно вам кое-что показать.
Мисато скинула куртку и отдала остолбеневшему Шинджи, потом рывком распахнула блузу...
-Аска, ты видела этот шрам.
-Да, Мисато-сан, вы говорили... Антарктида, Второй Удар!
-Вот именно. Мне потребовалось столько лет, чтобы понять... Ангелы преследовали не Адама, которого присвоил Гэндо. Ангелы нападали на Токио-3 ещё до его прибытия. И в морском бою Ангелу нужен был не чемодан Кадзи, а я. Гигант Света... Нулевой Ангел... называйте как хотите. Я носила его в себе все эти годы. Ему, наверное, была нужна невинная девушка. Такая редкость в Антарктиде. Как это в свитках... "через врата кровавые войдёт жестокий Ангел?". Мы едем в клинику NERV. Евангелионы сейчас прибудут - вы развернёте АТ-поля и прикроете... всех. Хирурги уже готовы. Небольшая операция и всё... Я нанесу Ангелам Третий Удар. Свой собственный. Последний. Спасибо вам всем... Шинджи. Можно тебя поцеловать? Только один раз...
-Мисато-сан... вернитесь. Пожалуйста!
-Мисато, не вздумайте умирать!
-Мисато-сан...
   Лифт остановился.
   *-Нет никакой Аянами! Она уже ушла к чёрту, ты, задница! (нем.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"