Крамарев : другие произведения.

Хроники вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОРОГА

  
  
   Горе побежденным...
  
   Пословица
  
  
   - Ну, и почему мы пошли пешком? - спрашивала Таня, ковыряясь в своем Ей Нот Фоне. - Из-за твоего желания побродить мы опаздываем на "Бой сильных".
   - Ничего страшного, - отвечал я, любуясь хмурым небом. - Сейчас автобус приедет.
   - Странный ты человек, Дима! А почему свой Сплайкли не достаешь?!
   - Решил пожить один день без компьютера.
   - Почему?! - на лице Танином - удивление и испуг одновременно.
   - Просто так.
   Серое небо щедро дарило дождь, мелкий, но такой приятный. Разговор этот происходил на автобусной остановке, расположенной между городами Северск и Полисом Триград? Я стоял, опершись на рекламный столб, а Таня сидела под навесом.
   Ах. Таня, Таня! Я бы тебе все рассказал, любимая, верная Таня, но боюсь, ты не поймешь меня, засмеешь и уйдешь от меня. Ведь я теперь не твой прежний Дима, а совсем другой, но так же, как и раньше, любящий тебя...
  

* * *

   - ... вперед! Заходи сзади!!! Окружаем их!
   Сотня эльфов атаковала позиции орков, закрепившихся на границ Темных Гор.
   - Вперед!!! Перебить всех вонючих тварей!
   Вот это они зря! Игра игрой, а обзываться вонючкой - слишком!!!
   - Огонь! - скомандовал я, и стрелы обрушились на эльфов. - Вперед! Встретим врага, как подобает детям гор! Мы - орки, и сражаемся за свои земли!!! Ни пяди врагу не уступим!!!
   - Ура!!!
   Звон мечей, брызги крови, стоны и вопли, почти как в реале! Класс...
   Раз удар, два удар - эльфы падают, словно подкошенные.
   Исчез окружающий виртуальный мир, исчезли горы и леса - лишь враги, которых надо убить. Вращаюсь на все триста шестьдесят градусов, отбиваясь мечом. Трупы убитых тут же исчезают - они теперь вне игры!
   - Мы побеждаем!!! - кричит Славик, потчуя очередного эльфа точными ударами. - Так их, Димон!
   А я, в изрубленных мечами доспехах, сжима в свободной руке Камень Силы - магический артефакт, купленный недавно на рынке. Я си-

2.

  
   лен и непобедим, и эта сила опьяняет меня.
   - Смерть эльфам!!!
  

* * *

   - Дим, автобус подъезжает! - возвращает меня под серое небо реального мира голос Тани. - А где твой чип от Сплайкли? Почему не на виске?!
   - Я же тебе сказал - не хочу! - ответил я.
   Гравиавтобус медленно подлетел к остановке. Пустой, он уютно распахнул свои двери.
   - Ух, ты! - всплеснула руками Таня, увидев компьютеры, вмонтированные в спинки кресел. - Сто пудово, через них можно выйти в Инет!
   - Тебе своего Ей Нот Фона мало?! - спросил я, удобно усаживаясь в кресло.
   Таня лишь отмахнулась.
   - Уважаемые пассажиры! - раздался милый женский голос. - Вы сели в автобус, идущий по маршруту Северск - Полис Триград. Сегодня пятое декабря две тысячи сорок пятого года. До конечной остановки - автовокзала Полиса Триград - двести километров. Желаем приятной поездки!
   Я посмотрел на Таню. Она уже клацала по клавиатуре компьютера. Ах, Таня, Таня...
   Я посмотрел в окно. Поля, бескрайние поля. Красиво...

* * *

   Машина с визгом выехала из переулка.
   - Копы на хвосте! - заорал Жека.
   - Оторвемся!!! - ответил я, доставая из-под сиденья "Узи". - Щас я их успокою!!!
   - Ха-ха! Давай, Димон!
   Бах! Машина сбила сразу четырех людей, шедших по тротуару.
   - Хорош по тротуару ездить! - крикнул я Жеке. - Мы так от копов не оторвемся.
   - Знаю. Так прикольней! Слушай, давай в них из гранатомета шмальнем?!
   - Давай! - согласился я. - Все равно из "Узи" их долго отстреливать!
   Я достал гранатомет, рукой разбил заднее окно.
   - Ловите! - крикнул я, стреляя.
   Отдача, которая в реальной жизни оторвала бы мне руку, здесь, в игре, была слабой. Полицейская машина разлетелась на куски.
   - Йес!!! - заорал Женька. - Оставляем машину в переулке, забираем оружие и сваливаем!
   - Согласен! - ответил я.
   Выйдя из машины, Женька спросил:
   - Интересно, сколько звездочек мы заработали?
   - Звездочек шесть - семь, - ответил я, запихивая в спортивную сумку автоматы. - "Узи" засунь за пояс на случай, если копы нас заметят.
   - Думаешь, отстреляемся? - улыбнулся Жека.

3.

  
   - Должны отстреляться! - ответил я, застегивая сумку.
   Мы вышли из переулка на улицу. Ездят машины, ходят люди.
   - Может, грабанем кого?
   - Нет, - успокоил я Жеку. - Сейчас не стоит. Только копов привлечем. Надо сначала от звездочек избавиться.
   - А как?
   - Салага! - улыбнулся я. - Смотри и учись!
   И я повел Жеку в ближайший магазин одежды. Но - рев сирен позади нас, сухое цоканье пуль о стены зданий...
   - Копы! - заорал Жека, поворачивая в сторону автостоянки.
   - Стой! - крикнул я. - Дурак! Беги к магазину!!! - а сам достал "Узи" и открыл огонь по полицейским.
   Один из них упал на землю, истекая кровью, другой спрятался за машиной, стреляя в меня.
   - Забегай в магазин! - крикнул я Женьке. - Забегай!
   Жека буквально нырнул в открытую дверь. Я бросил сумку с оружием и тоже нырнул в открытую дверь...
  

* * *

   - До конечной остановки осталось сто семьдесят пять километров, - сообщил женский голос.
   Клац-клац-клац - Таня терзала клавиатуру с яростью давно не щенка, который дорвался до любимой игрушки.
   - Хи! А ты знаешь, что Серега лазит в порно-сайтах? - спросила она.
   - Знаю. Он и игры такие себе скачивает, - ответил я, глядя на небольшие домики, стоящие на обочине.
   Домики эти не простые, а в прямом смысле - волшебные. Внутри каждого домика - парочка компьютеров, или сервер. Зашел в домик, сел, вошел в Сеть - и убиваешь свободное время.
   Со стороны это смешно. В домиках на обочине ни туалета, ни запасов еды, только компьютеры. Глупо. Но для таких, как Таня, даже десять минут, проведенных вне Сети - это мука, жуткая, адская мука, своеобразная пытка. А день, проведенный без новой закачанной мелодии, или игры - пустой день. Вот для них и стоят эти домики...
   - Какие - "такие"? - спросила Таня.
   - Что - "какие - "такие"? - переспросил я.
   - Ну, какие "такие" игры скачивает Серега?!
   - А-а-а! Ну, порно-игры. Он в них сутками пропадает.
   - Да, кстати! Женька пожаловался вчера, что ты больше не заходишь в супер-игры. Почему?
   - Хочется пожить в реальном мире, а не в имитации.
   Таня впервые за время поездки отвлеклась от компьютера.
   - Ты серьезно? - спросила она, глядя на меня с удивлением.
   - Серьезно.
   - Ты даже в "Мир орков" не заходишь? - осторожно спросила Таня.
   - Да.

4.

  
   - И в "Магию без границ"?
   - И в "Магию без границ". Причем, уже около недели.
   - Около недели?! - охнула Таня. - С тобой все в порядке?
   - Все. И в "Counter - Strike" я тоже не захожу.
   Таня покраснела и снова принялась терзать клавиатуру.
   - Я напишу об этом Ане. И Вике. И Жанке, - заявила она.
   Я лишь вздохнул. Танины подруги будут шокированы этой новостью, даже испуганы. Они, как и Таня, не поймут, почему я так поступаю...
  

* * *

   - Сейчас мы их выкурим! - приговаривал Жека, рассматривая окрестности через оптический прицел снайперской винтовки. - Славон, как всегда, высунет голову, и я его сниму. Слышишь, Димон?
   - Слышу, - я прижимал к плечу приклад АКМ и осторожно выглядывал в окно. - Я там растяжки поставил. Кто-нибудь да подорвется!
   - Ага. Как будем штурмовать этот домик?
   Я улыбнулся. Хорош "домик": пять полуразрушенных этажей.
   - Как - как! Ты отстреляй самых лучших - Игоря и Серого, а я возьму остальных!
   - Да ты - Рембо! - засмеялся Жека. - Не, ты - Терминатор!!!
   - Спасибо. Я знал, что ты в меня веришь! Чем тебе мой план не нравиться?
   - Их там много! Эти гиены тебя скопом завалят, вот и все!
   - Не дрейфь! Я ж тебе говорю - отстрели Игоря и Серого. Без них остальные - мальчики на "побегушках"! Я даже не запачкаюсь!
   - Ну, ладно. Выдвигайся.
   - Иду.
   Гу-у-у-х! - отзвучало вдалеке.
   - О, растяжечка!
   - Я же тебе говорил! Связь на FM-частоте, понял? - спросил я у Жеки.
   - Понял, иди уже, герой!
   Я спустился на первый этаж и медленно пополз к бетонным плитам, хаотически разбросанным между нашей и вражеской базами.
   - Я на месте, - шепнул я в микрофон.
   - Понял. Начинаю.
   Цок - и фигурка в камуфляже упала с пятого этажа вражеской базы.
   - Один есть, - сообщил Жека.
   - Вижу. Кто?
   - Игорь.
   - Ясно. Не забудь про Серого.
   - Помню. Он от меня не уйдет, гиена.
   Цок - и из окна третьего этажа упала еще одна фигурка.
   - Можешь идти развлекаться, - услышал я Жеку. - Мне хотя бы оставь!

5.

  
   - Оставлю.
   Зигзагами к дому, перепрыгивая бетонные плиты. Запрыгиваю в окно первого этажа.
   - Где они? - спрашиваю у Жеки по рации, прижимаясь к стене.
   - Второй этаж.
   Приклад к плечу - пошел. Первая комната - пусто, коридор - пусто. Аккуратно переступаю через свою же растяжку. Подло, но эффективно. Пока наши противники не вошли в игру, я расставил на их базе растяжки. Затем -лестница. Целюсь вверх, в лестничный проем - пусто. Прижимаясь к стене, поднимаюсь вверх. Слышу голоса. Второй этаж. Пустой дверной проем. Голоса все громче. Поехали! Снимаю с пояса две осколочные гранаты, выдергиваю чеку, бросаю в проем. Взрыв...
   - Молодец, Димон! - кричит мне в ухо рация. - Шесть - ноль в нашу пользу!!!
   - Заметь, Жека, я не истратил ни одного патрона!!!
   - Я и говорю - молодец! Хохотал Жека...
  

* * *

   - Вика написала, что ты - дурак, - сообщила Таня, не отрываясь от компьютера. - И потребовала, чтобы я силой затащила тебя в какую-нибудь игру!
   - Может она и права, - ответил я. - Но я теперь не скоро надену на себя кибер-шлем.
   - Почему?
   - Просто. Не хочу и все.
   Автобус проезжал через небольшой поселок с живописным названием Малая Грязь. На улицах - ни души. Лужи, грязь, тощие собаки, сопровождающие наш автобус истошным лаем. Я покосился на Таню. Вдруг она отреагирует на лай. Ноль внимания. Она даже в окно не посмотрела. Автобус как раз проезжал мимо большого четырехэтажного здания, украшенного яркой вывеской "Центр семейного досуга". Через большие панорамные окна на первом этаже я увидел комнату, заставленную компьютерами. А за компьютерами - люди всех возрастных категорий: от детей до пенсионеров. И все сосредоточенно смотрят на экраны, и не менее сосредоточенно долбят по клавиатурам. Следующее окно - и картина совсем другая. В комнате, на стульях, сидят люди в кибер-шлемах. Видно только нижнюю часть лица: подбородок и губы. Все остальное скрыто под матовой белизной шлема. Здесь тоже сидят представители самых различных возрастных категорий, но объединяет их одно - неестественное спокойствие. Руки на коленях, спины прямые. Но все-таки есть одно отличие - выражение на губах. У одного парня, сидевшего прямо у окна, на губах царила улыбка блаженства, а девушка, сидевшая рядом с ним, ожесточенно кусала свои губы...
   - Вика написала, что ты - колоссальный дурак, - сообщила Таня. - И она, между прочим, за тобой соскучилась. Ты ей давно не писал.
   - Тань, а ты давно на природе была? Спросил я.
   - Не помню. А что?

6.

  
   - Ничего.
   - До конечной остановки осталось сто пятьдесят километров, - сообщил женский голос.
  

* * *

   - Двести километров - не много ли? - спрашивал Жека, глядя на спидометр. - Может, сбавишь?
   - Не дрейфь! Мы же в Сети! Здесь ничего не случиться!
   - Ну да. Мы обгоним их?
   - Еще бы! Славон нам за прошлую гонку пиво торчит! Помнишь, как мы их тогда сделали?
   - Ага! У нас - самые крутые тачки! Их барахло и рядом не стоит! - орал Жека.
   Машина не ехала по трассе - она летела, не хуже истребителя.
   - О, глянь! - сказал я Жеке. - Наши соперники!
   - Обгоняй их, Димон! Обгоняй!!!
   На спидометре - двести двадцать километров. На одном дыхании обгоняем золотистого цвета "Лендровер".
   - А-а-а, лохи! - орет Жека, высунувшись в окно. - Лузеры!!!
   - Голову убери! - крикнул я. - Сейчас через трамплин перелетать будем!
   Машина взмыла вверх, перелетая препятствие. Удар! Я беспомощно выворачиваю руль, стараясь остановить переворачивающуюся машину.

* * *

   - До конечной остановки осталось сто двадцать пять километров.
   Я и Таня - единственные пассажиры автобуса. Ни на одной остановке никто не вошел Автобус мчался по пустой дороге мимо лесов, пустых полей.
   - Тань, посмотри в окно. Какая грустная природа!
   Таня молчит, лишь клавиатура под ее шустрыми пальчиками тревожно клацает.
   - Тань, оторвись от этого компьютера!
   - Не могу. Я занята.
   - Чем? Что случиться, если ты просто посмотришь в окно?
   - Не хочу я туда смотреть! Тут Серый новые фотки на своем сайте выложил!
   - И что с того? Они что, куда-то денутся, если ты посмотришь в окно?
   - Дим, отстань ты со своим окном! Займись лучше делом.
   - Каким?
   - Зайди в Сеть, с друзьями пообщайся!
   Теперь молчу я. Сеть, Сеть... Хочется все рассказать Тане, но я молчу...
  

7.

* * *

   - Лучше всего зайти с тыла, - заявил Серый, покупая кевларовую
   броню. - Через канализацию.
   - Кто за "теров"? - осведомился Жека, покупая патроны к дробовику.
   - Еще не знаю. Игорь, Пашка, Воля. Может, Макс. О, они уже вошли в игру!
   - Готовы? - спрашиваю я.
   - Готовы.
   - Go, go, go!!!
   Я и Женька взобрались на вышку, взяв с собой снайперки, а Серый нырнул в канализацию. С высоты вышки открывался потрясающий вид на базу. Все было, как на ладони - дома, фонтан, наполненный водой, живые изгороди, окружающие дом.
   - Глянь, что эта гиена творит!!! - захохотал Жека. - Нет, ты только посмотри!
   Я посмотрел в прицел винтовки. Возле парадного входа стояла семья заложников, а за их спинами бегал Пашка. Я увеличил резкость прицела. Заложники были точь-в-точь, как настоящие. Девочка, самая крайняя слева, испуганно дрожала, прижимая к себе плюшевого мишку. Ее лицо не напоминало маску виртуальных персонажей - оно выражало самый настоящий страх, слезы текли по ее худенькому личику.
   - Классная графика! - не удержал своего восторга Жека. - Да, Димон?! Совсем, как настоящие!
   - Рядом с девочкой стояла высокая женщина в голубом платье и фартуке - мать девочки. Она все время старалась пододвинуться поближе к дочке, но Пашка регулярно тыкал ее дулом автомата в спину, не позволял ей подходить к девочку ближе, чем на метр. Женщина плакала, размазывая руками слезы по лицу. Еще через метр стоял мужчина в клетчатой рубашке и штанах с подтяжками. Он зло смотрел в нашу сторону, и его губы шевелились. Глаза его были полны отнюдь не виртуальной ненависти. Он смотрел прямо в мой прицел, и казалось, будь я радом с ним - он бы задушил меня. И последний член семьи - маленький мальчик в голубой матроске, беспомощно засунул в рот палец и с интересом оглядывался по сторонам. Вся эта кутерьма, наверное, казалась ему забавной. Пару раз он хотел подойти к отцу, но Пашка отталкивал его дулом автомата, и мальчик так и остался стоять на месте, озираясь по сторонам.
   - Жека, может дымовую Пашке бросим? - спросил я.
   - Нафиг надо! - отозвался Жека, заряжая винтовку.
   Раздался резкий звук, словно разорвалась большая петарда, и я увидел, как девочка упала на землю. Белое платье девочки покраснело и по асфальту медленно стала растекаться лужа крови...
   Женщина закричала от ужаса. Я увидел в прицел ее открывшийся в крике рот и безумные глаза. Хлопок - и она тоже упала на землю, стараясь подползти к дочери. Третий хлопок - и упал мужчина. Его лицо, переко
  

8.

  
   шенное ненавистью и болью, было обращено к лежавшим на земле родным людям. Четвертый хлопок. Мальчик так и не понял, что произошло с его родными. Он просто упал, неловко запрокинув голову назад. Он ни взмахивал руками, ни шатался, как это любят показывать в фильмах - он просто упал и все. Пятый хлопок - и Пашка, не успевший забежать в дом, упал радом с заложниками.
   - Контра рулит! - заорал Жека. - Димон, пошли!
   Он отбросил винтовку и слез с вышки. Я полез следом за ним.
   -Ну, и на фига так делать? - крикнул я Жеке.
   Тот лишь отмахнулся.
   - У меня все равно денег на счету не было! А ждать, пока эта гиена под пулю подставится, я не мог!!!
   Жека схватил Пашкин автомат и залетел в дом. А я подошел к заложникам. Их тела не исчезли, как это обычно бывает в игре. Уже и Пашкино тело испарилось, а они лежали на земле в сплошной луже крови.
   В этом было что-то жуткое, непонятное, пугающее. Так не должно быть - они должны исчезнуть, чтобы воскреснуть в следующей игре! Но они не исчезали... Просто лежали и все. А я стоял и смотрел на них. Без оружия, без брони, уязвимый - стоял и не мог оторваться, отойти, даже глаза закрыть и то не мог. А голос в голове кричал: "Смотри! Внимательно смотри! Вот она - твоя любимая игра! Ты же сам так поступал!" Да, поступал. Но заложники в других версиях не были такими реальными! Их убивали - они исчезали. Но почему эти не исчезают?! По-че-му?!
   Глухой толчок в спину. Темнота. Перед глазами появилась карта базы. Значит, и меня убили...
   Я вызвал меню и вышел из игры. Снял кибер-шлем. Закрыл глаза. А перед глазами - испуганное лицо девочки, сжимающей в руках плюшевого мишку...

* * *

   - До конечной остановки осталось восемьдесят километров.
   Таня все-таки оторвалась от компьютера, встроенного в спинку кресла. Оторвалась только для того, чтобы приняться за телевизор, висящий под крышей автобуса. Робот - разносчик, появившийся из-под кабины водителя, покорно принес Тане дистанционный пульт. И пошло - поехало! Каналы мелькали, словно картинки в детском калейдоскопе. Хотя, нет, я не прав. Таня переключала каналы на много быстрее, чем я прокручивал в детстве свой калейдоскоп.
   - Что ты ищешь? - спросил я у нее.
   - Ничего. Смотрю, что есть интересного.
   - Ну, и как ты понимаешь, что интересное, а что нет?
   - Никак. Если честно, то я ищу любой музканал.
   - А другие каналы тебе не интересны?
   - Нет. А зачем они мне? Я не "ботаник"!
   - В каком смысле?
  

9.

  
   - Дим, не тупи! Зачем мне нужны другие каналы? Я хочу музыку послушать!
   - Тебе что, не хватает той музыки, что у тебя на телефоне?
   - Нет, не хватает. Все, нашла!
   Таня отложила пульт, пристроив его на подлокотник своего сиденья.
   - Все, молчи! Я буду наслаждаться!
   "Туц-туц-тара!
   Я любила мачо!
   Туц-туц-тара!
   Любила мачо я.
   Сильный, стройный, загорелый!
   Он любил меня!
   Туц-туц-тара!"
   Визжали с экрана три полуголые девицы, вешаясь на шею парням из подтанцовки. Да уж! Каждый понимает наслаждение по-своему...
   Я снова смотрю в окно. На что же я тратил все эти годы?
  

* * *

   Ночью я не мог заснуть. И ладно бы, только заснуть. Я кибер-шлем надеть боялся. Мне казалось, что если я зайду в "СS", то опять увижу их, лежащих на земле в луже виртуальной крови... Кому понадобилось создавать такой чудовищный спецэффект? А может, это вирус? Я не знал ответа на этот вопрос. Впервые в жизни я стал бояться подойти к компьютеру, кибер-шлему, телевизору. Мне казалось, если включу что-нибудь, то они появятся на экране. Они просто будут лежать, а я буду на них смотреть...
   Когда зазвонил мой Сплайкли, я осторожно достал его из чехла и осторожно посмотрел на экран, ожидая увидеть на нем убитых заложников. Но на экране я увидел Танькину улыбку и вздохнул с облегчением.
   - Привет! Как дела, что творишь? - услышал я такой родной и любимый голос. - Тоже не спишь?
   - Да, не спится, - сказал я, радуясь Таниному голосу и не слушая ее слов. - Как день прошел?
   И полилось! Я узнал, во скольких магазинах она побывала, в каких чатах лазила, со сколькими подругами общалась. Я слушал и пытался вспомнить: как же мы с ней познакомились? Я усиленно ворошил свою память, но - безрезультатно. Как я с ней познакомился? Где? Ответа нет. За прошедшие месяцы (или годы) я сросся с Таней так, что не мог и дня прожить без ее голоса. Она тоже нуждалась во мне, звоня иногда в самые неподходящие моменты.
   - Дим, ты слушаешь?
   - Да, слушаю. Какие планы на завтра?
   - Да вот, в Северск хочу съездить, в гости. Может, ты со мной поедешь?
   - Разумеется! - я схватился за эту поездку, как за соломинку. - Поеду! Без вопросов!

10.

  

* * *

   - До конечной остановки осталось пятьдесят километров.
   Таня переключила телевизор с музыкального канала на очередное "мыло". Я мельком посмотрел на экран - снова красивый и неимоверно богатый молодой мужчина стоит перед мучительной дилеммой - какую же девушку ему любить? Красивую и бедную, или страшненькую, но умную? Произносятся напыщенные диалоги, в глазах актеров - неистребимая пустота. Рядом с главным героем - его лучший друг, поп-певец, постоянно жалующийся на свою горемычную судьбу. Мол-де, таланта его не понимают, поклонницы - фанатки достали, а продюсер отбирает половину гастрольных доходов.
   Я отворачиваюсь и опять смотрю в окно. Окно в этом автобусе - мое единственное спасение. Честно говоря, просто недоумеваю: откуда берутся такие проблемы? И с каких пор в нашей стране живут одни банкиры и певцы?
   Таня переключила на новый сериал. Фабула его немного другая: бедная красивая провинциалка ищет олигарха, принца на белом коне. Обязательно красивого, модного, умного и т.д.
   А за окном - живая природа. Через приоткрытое окно в салон залетает свежий воздух. Запах его так отличается от запахов освежителей воздуха, к которым я так привык.
   Таня переключила на очередной сериал...
  

* * *

   Таня блистала в буквальном смысле слова. Зеркальные брюки, светящаяся куртка, невообразимо широкие кроссовки - последний писк моды. Взяв меня под руку, она словно заведенная, носилась по этажам гигантского торгового центра. Мы болтали обо всем на свете, заглядывали во все отделы, побывали во всех кафе. Прогулка сделала свое дело - я забыл о семье заложников из "CS".
   - Куда дальше, Дим? - спросила Таня. - Может, в Интернет-клуб?
   - Можно. Я давно хотел поиграть в новую "Car Cry".
   Мы остановились посреди главного зала, битком набитого народом.
   - Только где здесь Интернет-клуб? Ходим, ходим, а ничего подобного ни разу на глаза не попалось.
   - Ага! - улыбнулась Танюша. - Безобразие!
   - Вот возьму "макаронницу", как в "GTA" и покромсаю здесь всех! - заявил я. - Будут знать, как лишать нас Интернета!
   И тут мой взгляд упал на группу из четырех человек, стоявших напротив нас. Мое сердце похолодело. Это были они - заложники, убитые Женькой в игре. Они смотрели прямо на меня, осуждающе и в то же время, жалостливо. Я боялся смотреть на их лица, отводил взгляд в сторону, но неведомая сила заставляла меня смотреть именно на них, на их окровавленную одежду. Особенно страшно было смотреть на девочку, вернее - на ее плюшевого мишку, залитого кровью.
   - Чего вы от меня хотите?! - крикнул я. - Я в вас не стрелял!!!

11.

  
   И чей-то тихий голос ответил: "Но ты и не помешал, хотя мог это сделать".
   - Как?!
   - Ты мог остановить своего друга, предложить ему другой план, - ответил голос.
   - Я предлагал!!! Он меня не послушал!
   - Тебе было все равно. Для тебя эта семья - всего лишь программа в игре.
   - Но ведь так оно и есть!
   - Да ну? А если подобная ситуация случится в реальной жизни, тебе тоже будет все равно?
   - Такого не может быть в реальной жизни!!! - заорал я изо всей силы. - Это все игра!!!
   И тут же черный, невесть откуда взявшийся вихрь закружил, засосал меня. Я падал в черную темноту, а вокруг меня кружились разноцветные, наполненные жизнью, картинки.
   - Смотри! - строго приказал голос. - Смотри и запоминай!
   Я увидел безумцев, убивающих людей прямо на улицах, увидел бандитов и насильников, разъезжающих по улицам городов на роскошных машинах.
   - Вот кому ты подражал, - сказал голос.
   - Я просто играл!!!
   - Убивая ни в чем не повинных людей, не так ли?!
   - Так...
   Я увидел войны и зачистки, когда все мирное население уничтожалось вместе с обезоруженными пленными. Также я видел солдат, которых посылали в другие страны, якобы для миротворческих миссий. Но там, где они появлялись, мир не наступал, наоборот - вспыхивала еще более жестокая война.
   - И этим ты тоже подражал...
   - Это всего лишь игры, невинные компьютерные игры... - лепетал я, кружась в бездонном вихре.
   - Где цель - убить как можно больше?!
   - Но это же не по настоящему...
   Я увидел невообразимый разврат, крики и стоны, грубость и насилие.
   - И в это ты тоже играл!
   - В это все играют.
   - Но для чего ТЕБЕ дан разум?! - вопрошал голос.- Если все завтра пойдут резать друг друга, ты тоже схватишься за нож?!
   Я увидел своих сверстников, устраивающих пальбу в школах и больницах.
   - Смотри и не отворачивайся! - снова приказал голос.
   Я увидел школьный коридор, заполоненный детьми и подростками. Обстановка оказалась до боли знакомой. И тут меня бросило в холодный пот: да ведь это - моя родная школа!

12.

  
   Прозвенел звонок на урок, и тут в коридор вбежали двое в черных масках и с автоматами в руках. Крик ужаса, всеобщее удивление, и - автоматные очереди. Крики, стоны, детский плач... В лужах крови плавают тетради, книги...
   - Хватит! Я не такой! Я не собираюсь этого делать!
   Нападавшие стягивают маски. Их лица беспрерывно меняются, словно в калейдоскопе, и я с ужасом узнаю своих друзей: Жеку, Игоря, Серегу, Пашку, Миху, Волю, и наконец, себя...
   И тут же картинка меняется. Я вижу стройные ряды людей в кибер-шлемах. На их губах - блаженные улыбки. Им ничего не нужно, они погрузились в свой уютный виртуальный мир, отрешиться от всех земных проблем, уйти туда, где они могут все и даже больше...
   А вокруг них - развалины города, да серое небо, сливающееся с горизонтом...
   - А зачем им город? - спрашивает голос и сам же отвечает. - Он им больше не нужен. Они живут в своих городах, имя которым - ложь!
   - Хватит!!! Прошу Вас, хватит!!! Я больше никогда не притронусь к кибер-шлему или компьютеру!!!
  

* * *

   - Дим, Дима, что с тобой?! - тряс меня кто-то за плечо.
   Я с трудом открыл глаза. Надо мной склонилась Таня.
   - Дим, ты чего?
   - Я? Не знаю. А где я ?
   - В медцентре. Ты упал в обморок в торговом центре, - объяснила Таня.
   Я встал с кровати.
   - И долго я так лежал?
   - Час, - ответила Таня. - Слушай, Дим, пойдем быстрее, а то врачи тебя до вечера не отпустят, а я хочу успеть на "Бой сильных"!
   - Пойдем, - сказал я, снимая с вешалки в углу палаты свою куртку. - А ты не против совершить пешую прогулку по маршруту Северск-Триград?
   - А мы успеем на "Бои"? - спросила Таня.
  

* * *

   - До конечной остановки осталось десять километров.
   - Из-за тебя я опоздала на "Бой сильных"! - заявила Таня. - И зачем я только согласилась идти пешком?!
   - Могла бы и по телевизору посмотреть, - ответил я.
   - "По телевизору"! - передразнила меня Таня. - По телевизору - отстой! Это надо смотреть в реальности!
   - Что? Кровь и страдания?!
   - Это все понарошку! - возразила Таня. - Зато какие там мальчики! Супер!
   Мы въехали в Триград.
  

13.

   - Наши кибер-шлемы создают полную реалистичность! - вещала звуковая реклама. - Сто процентов реальности - только у нас!
   От этих слов меня передернуло. Нет уж, хватит с меня реалистичности...
   - Дим, ты мне позвонишь вечером? - спросила Таня.
   - Да, позвоню. На твой домашний.
   Таня посмотрела на меня так, словно я не человек, а инопланетянин.
   - Ты что, с дуба рухнул?!
   - Я же тебе говорил - я некоторое время не буду пользоваться своим телефоном...
   Это заявление стало последней каплей.
   - Знаешь что, Дима! - зашипела Таня. - Не звони мне больше и не пиши! Я с таким отстойником общаться не желаю!!! Из-за тебя я опоздала на "Гладиаторские бои", сама сидела в чате, сама смотрела сериалы! А ты таращился в это окно, будто оно для тебя дороже всего на свете! Я не думала, что ты такой! - Таня вскочила со своего места и подбежала к выходу. - Забудь меня, понял?
   Я ничего не ответил. Двери открылись, и Таня пулей вылетела из автобуса.
   - Прощай, - прошептал я. - Грош цена твоим словам о любви...
   - До конечной остановки остался один километр.
   Я закрыл глаза. Приду домой и выброшу свой кибер-шлем, все диски с компьютерными играми и фильмами. Телефоном своим, верным Сплайкли, буду пользоваться только для связи с родителями. В Интернет только по учебе.
   Будет трудно. Будут смеяться, будут тыкать пальцами, а может и промолчат, не заметят или не поймут. Пора взрослеть и думать о завтрашнем дне. Я и так забросил учебу (как, впрочем, и все остальные). Хватит ли у меня сил? Трудно сказать. Точно знаю лишь одно - я в начале длинного пути...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"