Крамарев Владимир Борисович : другие произведения.

Пурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга пишется

   * * *
   Начало зимы для меня выматывающие время. Напряженные трудовые будни. Я был уставшим и раздраженным. Бредя сегодня домой я был чертовски вымотанным, а ведь мне еще идти за дочерью в садик. Н да скорее бы уже прошел этот трудный пред новогодний месяц ,и в отпуск.
   Вот за такими мыслями я и добрался до дому. В подъезде как обычно сидели нареки ,они приходили к девчонке на четвертый этаж, ей богу мимо них было страшно проходить, этакие хищники ищущие де бы чего урвать, и если бы я не был соседом их подружки то думаю они бы долго не размышляли как со мной поступить, жена часто мне говорила что побаиваться их .Пройдя мимо наркуш я спокойно зашел домой ,у меня есть еще тридцать минут прежде чем мне идти. В общем все как обычно, тока что зима в этом году какая то мягкая вроде Сибирь у нас и в это время обычно уже пятнадцать, двадцать градусов, ан нет полюбуйтесь четыре всего.
   Вот уже четвертый год я работаю менеджером по продаже продуктов хорек а (товары для ресторанов). Каждый месяц четко расписан рутинная работа в принципе, но платит босс не плохо , да и деньги мне сейчас нужны квартира куплена в ипотеку , дочка растет ее нужно одевать, супруга учиться на заочно туда тоже нужно платить .Так что выбирать не приходится.
   Забрав дочурку из садика ,мы пришли домой жена уже была дома. Поели, и я разрешил себе немного отдохнуть поглядеть телик. Мои меня не трогают обычно в это время .Потом немного подурачились с дочуркой ,по играли , да и спать легли .Все верно завтра опять с утра дочь в садик ,и на работу продавать, продавать.
   * * *
   Проснулся сам без всякого будильника, я уже давно так стал привычка наверно. Встал дома тихо . Странно неужели жена решила сама дочь увести в сад. Дойдя то включателя обнаружил что света нету дома. Е ма е, в городе живу и нет света на улице темень дома темень ,как вот теперь одеваться. С такими вот мыслями добрел до кухни сел на стул возле окна и закурил. Обычно припекавшие батареи были холодные. Так этого еще мне не хватала отопление выключили. Что за на пасть такая и света нету и отопления. Ну не че окна пластиковые глядишь быстро не остынет дом. Глянул на градусник подсвечивая сигаретой ,ого а на улице то минус 25 ,да еще и с ветром. Ну понятно тогда все , похоже дето авария вот и отключили , ну конечно жкх у нас хромает как обычно. Поди к обеду наладят . Потушив сигарету порылся в столе, в поисках свечки, вот она родимая , со свечей в руке отправился умываться.
  -"Да еп тваю мать то" в сердцах проворчал я воды нету. Вот это новость чего ж там за авария такая раз все вырубили. Сходил на кухню взял чайник , умылся . И пошел одеваться хоть свеча и свет , но пришлось повозиться ,пока нашел носки одинаковые пока оделся.
   Проверил краны ,мало ли включат днем воду и затопит соседей.
  Надо быть уверенным. Взял телефон .Батарея была разряженной отругав себя за лень поставить его на зарядку , сунул его в карман. Что за дикость такая не пойму. Положил его в карман и пошел на работу.
   Подъезд встретил меня темнотой. Я быстро спустился вниз открыл дверь подъезда, в лицо мне дунул морозный ветер. Поежившись я поторопился добраться до работы. Дорога была не дальней , и хорошо изучиной. Уличное освещение отсутствовало, на улице бушевала метель, за ночь заметно похолодало, дорогу я знал как свои пять пальцев , потому без труда шел в темноте.
   -Как же так я не услышал как мои собирались?-задавался я вопросом. В подобных размышлениях я добрался до поворота с улице, навстречу попался прохожий, он то и вытащил меня из размышления ,я обратил на прохожего внимание , он говорил сам собой. Вообще я постоянно обращаю внимание на таких людей будь то говорящие по телефону с помощью гарнитуры или вот такие вот говорящие сами с собой. Прохожий был пожилой мужчина, с небритым лицом. Это все что я успел рассмотреть , мы разминулись и я двинулся дальше. Странно все же по пути мне не встретился больше не кто, и ни одна машина.
   Придя до офиса , я обнаружил что ,как обычно еще некто не пришел. Это повторялось почти каждый день, я даже не удивился.
  Закурил, переминаясь с ноги на ногу. Все же холодно , да еще и ветрина. Хоть бы арендаторы со второго этажа приехали поскорее я бы хоть в коридоре постоял. А ведь техничка наша Людмила Алексеевна ,хорошая и добрая старушка , решила не приходить.
  -Уфф, да е ма е где же кто нить , я уже задубел- невеселые мысли посещали меня. Какая то авария оставила район ,а может быть и город без электроэнергии, отопления и водоснабжения. Что же могло произойти такого? Поднявшаяся метель? Все замершие провода оборвались где нить в районе тэц? Да не вряд ли. А что тогда еще может быть? Упал самолет? Ну это уж совсем из области фантастики. Нет конечно они падали , да же как то раз упал в нашей области, но это в тайге. А тут у нас город столица кемеровской области. Нет самолет глупо. Терористы? Тут у нас в глуши? Да не это еще бредовее самолета.
  - Блин да что за ерунда то де бос? де Юрий Николаевич? Где Костян? -я начал злиться, что у меня не было теплого авто . По моим прикидкам я уже прождал минут тридцать. Никто не появился. Замерз я ужасно. Постоянно тыркая питание на мобильнике, я ждал.
  Ждал ,ждал , ждал .Ноги уже замерзли окончательно. Что же решить то? Развернуться и идти домой? Да похоже на то , вот еще покурю если некто не придет пойду до дому. Закурил. Так , а как интересно так садик то работает? Помнится они просили забрать дочку даже когда не было холодной воды. А тут ни света ,ни отопления. Наверно воспитательница решила не отказывать родителям в надежде что свет хотя бы включат с минуты на минуту. Ну что же вот и уважительная причина, я думаю что если бы не севший телефон Анюты бы уже позвонила и попросила бы забрать дочку. Приняв решение , я выкинул окурок и направился назад.
   А снегу то прибавило, что ли ветер нанес. Идти было сложнее конечно снега было не так уж и много но идти было не привычно. Сейчас вот приедет босс , меня нет, начнет звонить труба отключи на , начнет нервничать. Так а что там у нас сегодня среда? Н да по идее денек то будит жарким сегодня у нас прием заявок по меж городу, а телефоны будут молчать. Уфф все же наверно хорошо что я свалил. Сейчас, заберу дочурку и домой. Лягу посплю еще немного.
   Дойдя до дома ,я отметил что пургой занесло проезжую часть окончательно , уже было не определить где дорога. От нашего дома до сада нужно было пройти еще три дома. Я оглядел окружающие дома. По-прежнему негде не было света. Окна выглядели зловеще полностью темные жуть какая то. Придя к саду я увидел на воротах замок.
  -Так. Сад уже закрыт. Значит Аня не дозвонилась до меня и вернулась с работы и забрала Вику домой. Блин зря сюда шел только. -Размышляя , я двинулся домой.
   Придя домой обнаружил, дом пустой. Зуб на зуб не попадал.
  Странно де мои то? Вот это утречко выдалось. Сел у окна на кухни , закурил. Блин наверно Аня еще утром обнаружила что сад закрыт забрала дочь с собой на работу. Интересно зачем ну вернулась бы и все. Как поступить? На улице начинало светать. Градусник показывал что пока я ходил температура упала еще на пять градусов. Получается, что такая метель да еще и тридцать градусов. Не мудрено и обморозиться . Ладно делать нечего нужно идти за своими, к Ане на работу , заберу их и домой благо дом быстро то не остынет окна у нас хорошие даже без отопления думаю часов десять то продержимся ,сильно не одеваться. Пройдя в прихожую , открыл шкаф и встал в ступоре.
   * * *
   В шкафу висела верхняя одежда супруги и дочери. Я стоял и думал куда же они делись то ?. Я прошел в зал, сел на диван что происходит то ? как такое может быть. Где мои девчонки то вещи жены весят на стуле. Встал прошел к дочки в спальню , в свете восходящего солнца я хорошо разглядел мирно весящие дочкины колготки на стульчике. Судя по вещам мои некуда не ушли , и как будто находятся дома. Но я же вижу что их тут нет. Дома я один.
  Даже кота, Василича нет. Я растерянный вернулся опять в зал . сел на диван. Мозг требовал действий. Вот только каких? броситься к жене на работу? Да однозначно нужно идти. Одел пуховик , под низ кофту, и пошел на работу к жене.
   Не буду описывать мой путь через пол города до работы супруги. Скажу лишь то, что замерз я хорошо , подойдя к школе ,где работала супруга уткнулся в закрытую дверь , да и судя по сугробу наметенному ,метелью в школу сегодня некто и не заходил.
  Вернулся домой уже в обед совершенно замершим и вымотанным.
  Что же делать. Где моя семья?. Скинул с себя тяжелую одежду сел на кухни .курил одну за одной. Мозг не выдавал никаких планов действий. Сидел и тупо ждал. И тут пронеслась одна интересная мысль, а ведь если не считать попавшегося утром мне навстречу дедка ,я не увидел некого ни утром ,ни сейчас года ходил на работу к супруги. А ведь такого просто не может быть ,я ведь живу не в деревне какой то ,а в столице области.
  -Не...такого не может быть. - я прикинул что отец живет не так уж и далеко и ключи у меня есть. Решив что это подходящие действие я поспешил его реализовать.
   В квартире отца все повторилось. Кровать была расправлена ,вещи тут же лежали. Пуховик и обувь стояли в прихожей. И некого не было дома. Закрыв за собой дверь я вернулся домой. Поднимаясь по лесенке на свой этаж я решил что буду стучать во все двери. Результат был тот же. Некто не открыл дверь и даже ни спросил "кто там" .Это бред я сплю .Так не бывает. Весь остаток светового дня я провел на кухне ,куря и смотря в окно. Когда начало темнеть ,я достал свечку, хранящеюся у нас на случай отключения света. Зажег ее и сидел еще . За весь день я не увидел ни одного человека или автомобиля. Температура опустилась до минус сорока, метель не унималась , дома похолодало ,причем уже ощутимо. Лег одетый в трико и майку, что я обычно наделаю. Укрылся одеялом и сверху пледом. Лежал долго ворочался но сон не как не шел. Все происходящие меня дико страшило. Где же сейчас мои любимые?
   Уснул не заметил как, просто отключился , и проспал без снов .Пробуждение было не очень приятным , дома было холодно ,и даже то что я спал в одежде сильно не помогло.
   Встал , одел теплые джинсы и кофту, пошел на кухню закурил , на улице нечего не было видно. Солнце еще не встало . Поджег свечу посмотрел сколько на улице, и присвистнул минус сорок восемь градусов. Я такое вижу впервые. Долго я в квартире без отопления не продержусь надо что то делать. Но что заделать то? куда пойти в такой мороз, кстати пурга все еще продолжалась.
  Нервно куря ,я стал лихорадочно соображать что же предпринять.
  Первое что нужно это решить проблему с отоплением, второе что меня мучило это что же случилось с семьей и совсем этим чертовым человечеством. Как решить первый вопрос, я примерно понимал
  Встал, прошел в дочерину спальню. Осмотрел ее . Небольшая комната в которой помещался шкаф, кровать и этажерка под книжки.
  Что ж тут можно и держать оборону с холодом. За пару часов я смастерил из стеганого одеяла занавесь на дверь. Теперь холодный воздух не проникал в комнату. Но этого недостаточно .Порывшись в вещах, я одел двое штанов и поверх их джинсы, двое носков, две майки ,и 2 кофты. В таком наряде я уже не мог влезть в свой пуховик. Но это не было проблемой .В темнушке, хранилась моя старенькая фуфайка. Достав ее и одев я с удовольствием отметил что она как раз была мне. Подпоясался ремнем, на лицо намотал шарф жены, так как мой был из шелка и несильно то мне бы помог на улице. Шарфом я прикрыл нос и рот, наголову одел свою шапку, распустив на ней уши и завязав их между собой , под подбородком.
   Ну вот теперь можно рискнуть выйти на улицу. Что я и сделал
  Спускаясь ,я еще раз повторил процедуру стучания в двери. Нет некто так и не ответил. Вышел на улицу поежился, но было терпимо. Итак, куда пойти в первую очередь? Так через дорогу , напротив есть хозяйственный магазин, вот туда то мне и нужно. Спустился с крыльца и ноги провалились по колено в снег. Пока я добрался до магазина ,я был уже вымотан.
  -Нет так если дело пойдет , я неделю буду идти тот путь что раньше занимал 5 минут- сказал в слух я. Кстати отметил я что я стал болтать потихоньку сам с собой. Это верный признак что я начинаю по тихому сходить с ума. Может я и в правду погнал? Вот и не вижу никого вокруг? Да не что то не похоже на галлюцинации сумасшедшего. Подойдя к двери магазина ,на всякий случай дернул ее. Ну что же ,а чего я ожидал? Закрыто. Оглядевшись по сторонам ,в поисках чем бы мне разбить стекло в двери магазина. И не найдя нечего, так как снег делал свое дело и закрыл все что валяется обычно на улице. Я решил просто разбить его урной ,благо что край ее все еще было видно. Повозившись немного ,я все же выворотил ее отметив что она к тому же еще и тяжеленькая ,я с размаху высадил стекло, размахнувшись долбанул еще разок и пробил второе стекло. -Дело сделано если сейчас приедут полицейские то я окажусь в участке. -сам себе усмехнувшись я стал вытаскивать осколки из рамы. Потом просто залез в тамбур .предстояло пройти еще одну дверь , точно такую же. Проделав теже самые движения, я очутился в магазине.
   Стал по хозяйски осматривать. Тут было много чего нужного. Но наглеть то не стоит да и не унесу сразу много. Стал искать свечи. Обнаружил их в подзобке. Много целый ящик. Попробовал поднять, нет не получится тяжелый больно. Нашел пакет, стал складывать туда .
  Пока мне тут нечего и ненужно, хотя постойте-ка вот это вещь нужная. Керосиновая лампа, она стояла на витрине, я варварским способом вынес стекло. Взял ее в руки. Вроде готовая к употреблению. Поглазел по прилавку ,и обнаружил бензин для зажигалок. Взял в итоге четыре флакушки. Что еще? Вот это да. Я обратил внимания на газовую печку в такую для похода. Это точно нужно брать прямо сейчас. Оглядев магазин я нашел где стоят баллончики для этой печки. Вроде бы и не брал много , но получилось объемно.
   Провозился в магазине я часа полтора не меньше, вообще стало сложно отслеживать время. Я вернулся домой. Бросил пакет и вещи в коридоре. Я взял дочкины сани , вот их нужно было сразу брать, я взял еще и выдиргу вот с этим мне будит по проще. я отправился в павильончик что был в соседнем доме. Там я приватизировал воду в бутылях пару бутылей , они уже замерзли в лед так что я просто положил их в сани, вернулся взял сигарет. Вышел на улицу.
  -Ну что же надо бы и отметить как то раз я стал вором. -сказал я и двинулся к супермаркету , которых только в моем районе было штуки четыре или пять. Пришел домой, начинало уже темнеть. Дома уже из-за рта шел пар. Как быстро все же дом промерз. Ну я сильно не отчаивался так как в голове уже был четкий план как я согреюсь.
  Перенес все вещи в комнату. Скатал с пола палас и вынес его в зал , чтоб не мешался . посередине комнаты поставил газовую горелку , но поджигать сейчас ее бесполезно , она замерзла. Я достал свечи и расставил их по комнате потом поджег. Свечи горели и как то даже успокаивали. Сходил на кухню и принес посуды. Кружку, сковороду. Вилку, чай и сахар. Вот отчем я не подумал так это о чайнике. У нас то дома, был электрический. Достал маленькую кастрюльку и перелил в нее с нашего чайника воду ,благо она еще не замерзла. Зажег газовую горелку и вскипятил на ней воду , заварил чай. Пил не торопясь . Тело уставшее и замершее нуждалось в отдыхе. Закурил и достал водку ту что взял в супермаркете, налил рюмку и выпил не закусывая. Сходил до холодильника и вытащил оттуда четыре яйца. По ев и выпив я отметил что уже разница между дочериной спальней и залом по температуре заметно отличалась. Что ж это хорошо. Выпив еще рюмочку я решил укладываться спать. Но сон не шел. Я лежал и просто слушал тишину. Ветер за вывал за окном. И даже стеклопакет не помогал. Я сел на подоконник ,и стал смотреть в окно. Долго смотрел. И в один момент мне послышался какой то звук. Это было так неожиданно что сердце бешено за колотилось в груди. Я быстро оделся , разжег керосиновую лампу. И вышел в подъезд. Стояла тишина. Я постоял в подъезде еще немного. Я мог бы поклясться, что слышал его. Это было похоже на хлопанье двери. Я вернулся в квартиру. Облокотился на дверь и постоял немного. Что же это было такое?
  Напротив , на стене весела фотография жены и дочери. Они смотрели на меня и улыбались. Я протянул руку и снял рамку с фотографией. Положил ее на пол. Вернулся в комнату и всю ночь не мог уснуть просто лежал ,и лежал. Думал о произошедшем. Жутко было осознавать что я один в этом городе. Я сойду тут с ума. Я не выдержу тут долго.
   ***
   Как я уснул ,и сам не пойму. Только проснулся, я уже засветло.
  Жутко болела голова. Сел на подоконник ,и закурил. Глубоко затягиваясь ,я смотрел в окно. Метель продолжалась, мело очень сильно, и из за снега было невидно даже дома напротив. В комнате было холодно, не помогали даже мои приготовления. По пути на работу есть магазин спорт товаров. Проходя мимо я каждое утро заглядывал в витрину, и я точно помню , что видел там и зимнею экипировку, и снегоходы. Что ж пришло время наведаться туда. Согрел чаю , и перекусив ,я начал собираться. Оделся как всегда, не забыл взять с собой и выдергу . -Так, в магазинах темно обычно , нужно взять лампу- прикинул я . Нести в руках и выдергу и лампу как то неудобно, а зная какой глубокий снег намело мне понадобиться руки.
  Взял в кладовке сумку, и стал собирать в нее все что мне понадобиться. Первое что перекачивало в нее это лампа. Потом туда же положил пару свечей. Поразмышляв , я прикинул что в нынешней обстановке я скорее всего там провожусь не один час, я положил в сумку также и перекусить. Замотав в полотенце выдергу положил ее туда же, не хватало еще чтоб выдерга разбила лампу. Чувство опасности ощущалось почему-то остро. Выглянул в окно , по-прежнему нечего не видно. Поразмыслив чтобы еще мне пригодилось в этом переходе , в сумку положил и начатую бутылку водки. -Ну вроде бы готов- решил я. Взял сани ,и вышел на улицу.
   Ветер забросил снега мне в лицо. -Так, с начало нужно зайти в павильончик и взять спичек, зажигалка не надежна. Без особых проблем я осуществил задуманное. Не видя привычных ориентиров я все же пошел в дорогу. Примерно пологая направление. Для начала я пошел от павильона прямо и шел до тех пор пока уже не начал сомневаться в задуманном. Потом как то резко я подошел к краю дома. -Так теперь на право и вдоль домов- подумал я. Идя рядом с домами на расстоянии вытянутой руки. Я дошел до поворота. Мне предстояло пересечь дорогу. Не видя нечего , в этой белой тьме, я боялся сбиться с направления. Постояв и собравшись все же я пошел , прямо на угад. Ветер сильный, мороз стоял такой что замерзали глаза. Я шел и шел. Уже отчаявшись , устав пробираться через глубокий снег, я вышел к зданию. Осмотрев его я понял что иду в правильном направлении. Уже привычно ,я тронулся вдоль дома.
  Дойдя до конца его, я повернул налево ,и пошел против ветра вдоль домов, В этих домах находились разнообразные магазинчики, Первый был "Мир одноразовой посуды", второй "Цветочный",третий "Импульс" торговавший пультами к телевизорам. Все это теперь было просто хламом. Дойдя до нужного мне магазина. Я остановился у входной двери , порылся в сумке, и извлек из нее выдергу. Недолго работая ей я открыл сначала первую, потом и вторую дверь. Зашел в внутрь, и закурил. Достал лампу и разжег ее. Осветил зал. -Да это то что нужно. - возликовал я. Вокруг меня были развешаны зимние куртки, штаны, обувь, чуть поодаль стояли горные лыжи, совсем рядом стояли рюкзаки, рядом палатки.
  -Так. Торопится не стоит- резонно подумал я. Выбрал у входа место я решил что все нужное мне я буду раскладывать там. Рядом стоял стул, я уселся в него закурил, и выпил закусив . Пока жевал ,я прикидывал с чего бы мне начать. Так сначала я выберу одежду.
  Пошел вдоль развешанных курток. Я стал придирчиво осматривать их. Почему-то присутствовала только одна торговая марка Кампус. Ну что же буду выбирать из того что есть. Приглянулась куртка для сноуборда, взял ее пошел дальше и подобрал к ней штаны, с удивлением обнаружил что существует еще и термо белье , подобрал и эту новинку под себя, отнес это к месту сбора. Прошел к обуви и начал осмотр. Пригнувшиеся мне ботинки с названием "LA SPORTIVA SPANTIK" стоили месячную зарплату. С удовольствием подобрал свой размер, и отнес их в кучу своих покупок. Осмотрел перчатки, без особого уже придирства положил в кучу. И так нужно теперь во что то уложить все вещи, встал у стенда с рюкзаками.
  Взял "Alpinus BURAN 80" черной раскраски. Положил его рядом с вещами. Отметил что на улице вроде бы становища темнее. Хотя как разобрать если в окнах просто белая пелена. Так нужно палатку, установлю ее в комнате в ней проще будет удержать тепло. У стенда с палатками ,некоторый кстати были собраны . Я остановился и стал осматривать, радом с ценником были и характеристики. Подумал -эх гулять так гулять- я направился к дорогим. И выбрал ту что нужно "Salewa XPD Base" данная палатка проектировалась как раз для защиты от ветра. Укладывалась она в небольшую сумку. С удовольствием отнес ее на "базу" .Направился к лыжам. Сильно не выпендриваясь , я выбрал обычные беговые лыжи с простым таким креплением чтобы можно было не переобуваться. Цена таких была очень низкой, не знаю почему но мне то они как раз и подходили.
   Уже изрядно уставший от хождения по магазину я обнаружил что собрал прямо-таки целую гору вещей. Стал укладывать. Получилось объемно. Присел на стул закурил. За окном определенно темнело. Вовремя я собрался . Переобулся . Вышел на улицу. Вынес рюкзак, лыжи , и две сумки с вещами. Привязал все это крепко к саням, закинул на спину рюкзак, обул лыжи .Поводок от саней привязал к себе, и поехал в обратный путь. Дошел до перехода через дорогу. Встал в нерешительности. Вот сейчас дом рядом , а сделаю шаг в перед и дома ,как ориентира не станет. Главное не свернуть , идти прямо. Там метров через пятьдесят будет ориентир. Постояв еще чуть , я сделал тот роковой шаг.
   Известная поговорка гласит "Хорошая мысля приходит опосля".
  Осторожно скользя в снежной пустоте , я понял что неплохо было бы достать из сумки ,что находилась в санях , достать очки. Те самые что используют лыжники при с пуске с горы. Я остановился, вынул ноги из крепления лыж, и подошел, проваливаясь в глубокий снег, к саням. Немного повозившись я все же нашел очки. В них было гораздо удобнее. Ругая себя ,что сразу не надел их я вернулся к лыжам, одел их ,и пошел дальше. Уже скоро ,я понял что сбился с пути. Но я был неуверен, так как в хаосе мельтешивших снежинок , я совершенно был дезарентирован, и чувство времени напрочь пропало. Единственное что мне еще было доступно это зрение. А оно ясно говорило. Что когда я выходил из магазина , на улице начинало смеркаться, а сейчас было уже заметно темно. Я упорно продолжал движение. Решив справедливо , что я нахожусь в городской черте, и что рано или поздно я упрусь в какое ни будь здание. Усталость давала о себе знать. Силы приходилось прилагать не только на движение вперед против ветра, но и нести и рюкзак, и ту кучу одежды что я напялил на себя. -Минуточку, когда я начал переходить дорогу ветер дул мне с права, а сейчас он дует мне в лицо- Ужаснулся я. Это означает что я однозначно сбился с пути. Я остановился, выдернул ноги из саней, подошел к саням и сел на сумку. Достал сигарету, и немного повозился со спичками я все же прикурил. Ужасный ветрина, пронизывал фуфайку. Пока я шел я вспотел, теперь же я сидел и курил ,и начал остывать. -Итак ,как же поступить? - Задался вопросом сам себе. - У меня в сумке лежит палатка, можно разбить лагерь прямо тут, но что это даст мне? Временную передышку? Нет это даст мне отдых ,который безусловно уже требовался мне. - Приводил доводы я себе. Я уже устал , но сдаваться нельзя. Я встал ,вернулся к лыжам и продолжил движение. Упорно двигаяся в перед, я перечислял , каким багажом я располагаю. -Палатка, специально разработанные вещи, как раз для таких вот условий, газовая горелка отапливать палатку ,и подогревать еду. Еда , ее, не так уж и много, начатая бутылка водки, пол булки хлеба, пару ломтиков сыра, и колбасы. Этого очень мало. - подвел итог я, и словно услышав меня , желудок настойчиво потребовал пищи. Чувствуя что я начал лыжные палки, загонять глубоко в снег, я понял что как бы мне не хотелось найти ориентир в этой пустоте , нужно делать привал. Я остановился, опять вынул ноги из креплений и подошел к саням. Снял с плеч рюкзак, поставил его рядом с санями, нашел сумку , с палаткой. И начал распаковывать её. Возился долго, вымотался, распсиховался. Но все же собрал, кстати не такую уж и сложную конструкцию. Самое трудное было разложить палатку, ветер не давал мне этого сделать
  Но повозившись я все же умудрился поставить ее. С боку палатки было место куда уложить снаряжение , что я и сделал. Теперь я был уверен что ветер не унесет ее. Лыжи облокотил на палатку глубоко воткнув их в снег, палки пристроил точно также. Теперь я утром не буду их искать в снегу. Сани подтащил ко входу. Обе сумки я занес внутрь. И залез сам. Застегнув молнии ,и залепив шов , липучкой, я принялся на ощупь искать сумку. Нашел одну повозившись открыл ее. Стал нащупывать внутри ее -Так , это с вещами понял я, поводив рукой в пустоте , я наткнулся на вторую сумку. Расстегнул замок, пошарив внутри , нашел свечу. Поджег ее, и мое пристанище озарилось светом. Так было приятно после скитания в пустоте увидеть не белую пелену или тьму , а вещи которые тебя окружали. Осмотрев, помещение ,я заметил у потолка крепление под лампу, достал керосиновую лампу и разжег ее, а свечу задул. Нужно беречь их, вытащил термо белье и разложил его, потом достал спальник, и развернул его в месте отведенном для сна. Установил газовую горелку, но поджигать ее было пока бесполезно. Достал хлеб , и бутылку. Выпил прямо с горла ,так как рюмку ,я попросту и не взял.
  Что ж приятно тепло расползлось по желудку, а я тем временем начал стягивать с себя одежу, было дико холодно, но все же я натянул на себя термо бельё. Поверх него я одел трико, и кофту. Сел на спальник, завернулся в новую куртку, выпил еще, и закусил колбасой с сыром. Разжег горелку , и закурил. Минут через двадцать в палатке было тепло. Снаружи завывал ветер, а я улегся в спальник, быстро уснул. Сказалось и приятное тепло, и усталость прошедшего дня. Пробуждение было нетрудным. Проснулся, выпил, покурил, было холодно, и я с сожалением покинул спальник, справив нужду, я начал собираться в дорогу. Одев уже новую одежду ,всю старую я убрал в рюкзак. Собирался отчего то долго. Но в итоге собрав все я двинулся в путь. Идти было трудно. Хотя нужно отдать должное , импортную куртку не продувал ветер, и она была не в пример легче фуфайки. Идя в хаосе снега, полностью дизарентирован, я начал замечать что мне начали казаться разные звуки, на ум пришла знакомая мелодия, и я начал ее слышать ,в реве ветра. Так вот идя в белой пустоте , я подумал что быть может я прохожу мимо домов и просто не замечаю их. Чтоб удостовериться , стал махать лыжной палкой вокруг, но нечего не найдя я начал двигаться дальше, периодически повторяя процедуру. За хотелось есть, сел на сани , стал есть промерзлую колбасу, и хлеб. Запив водкой, покурил. Встал и пошел дальше. Ветер не переставая дул мне на встречу. Я уже прекрасно понимал что если я не выберусь сегодня или завтра из этой ситуации то, я уже покойник. Еды уже не оставалось, оставалась чуть водки и все. У меня не было кастрюльки даже чтоб разогреть снег и напиться, а пить я хотел уже прилично. Выбора у меня не было я шел в перед, еще одна неприятность какая начала меня раздражать , снег постоянно залеплял мне очки.
   * * *
   Вперед. Еще и еще. Шаг за шагом ,я продвигался в белой пустоте.
  Начинало опять темнеть. Так как вымотался я еще сильнее чем вчера, я решил не ждать наступления темноты. Опять долго провозился с установкой палатки. Поставил лыжи и палки так чтоб их не унесло ветром , сани и сумки поставил в отсек для багажа. Залез внутрь , разжег керосинку. Развернул спальник , устроился по удобнее, прикурил сигарету , и достал водки. Выпив с горла. - Вот он прощальный ужин- невесело усмехнулся я сам себе. Покурил еще. Потом разжег горелку, настроив пламя чтоб не сильно горело, лег в спальник. Нет засыпать нельзя. Погасил горелку, и улегся спать. Керосинку тушить не стал. На улице ветер , не унимался, да и мороз стоял сильный , градусов наверно сорок пять. -Какой же я дурак , куда поперся, сидел бы сейчас дома. И сытый, и в тепле. Ну относительно в тепле. - ругая сам себя ,я так и заснул.
   Проснулся, все как обычно ,покурил, выпил, справил нужду, собрал вещи ,и двинулся в дорогу. Пришла какая то апатия ко всему, осталась только одна цель. Это движение вперед. Шаг, еще шаг. Ветер задувал с воем. Завывало так что было неслышно как снег хрустит под лыжами. Шаг, еще шаг. Болело колено, все же я не спортсмен чтоб устраивать заход на лыжах , на протяжении нескольких дней, да и опыта то у меня . Только со школы. Шаг, еще шаг. - А ведь у меня даже была грамота за соревнования по лыжам, в третьем классе- Шаг и еще шаг. - Помниться физкультурница очень удивилась , когда я пришел , на соревнования среди третьих классов- Шаг , еще шаг. - Конечно некто и не ожидал что двоечник, придет- Шаг и еще шаг. -Да уж второгодник, и двоечник, и тут второе место по третьим классам. Да уж физкультурница была помниться удивлена- Шаг еще шаг. -И вот , я опять бью рекорды, и удивляю всех. Где сейчас эта физкультурница? - Шаг , еще шаг.
  Остановился, почистил очки, от снега. Вынул ноги из крепления лыж, сел на сани , и закурил. Сигарет осталось парочка. -Да уж, для курильщика это еще хуже чем отсутствия еды ,и питья- Затянулся, и поперхнулся дымом. Там в снежной кутерьме. Там в снежном хаосе. Среди белой бесконечности, я увидал темный силуэт . Увидал на секунду. Миг, но глаз привык к белому. И Что то темное это как раздражающий фактор. Глаз отреагировал молниеносно. Курил не торопясь ,и смотрел туда ,в пустоту. - Ну нет что толку смотреть пойду в ту сторону просто. - решил я . Одел лыжи ,и пошел ту сторону. Идти долго не пришлось. Буквально через пару шагов , темный силуэт был отчетливо виден. Это было здание. Ну наконец-то я куда то пришел. Я подошел в плотную к зданию. Передо мной был в ход в здание. Я без труда понял что за здание вижу. Это была церковь. Старая, сделанная из дерева, церковь. Я это понял сразу. Хоть и не видел в снежной метели верх здания. Стоило лишь увидеть дверь. На двери когда то был видимо крест , но сейчас его не было. Но было видно что от времени дерево вокруг креста стало темнее. Потому сам силуэт креста, виден был отчетливо. -Ну что же ,сам бог мне послал это место - с восторгом решил я , и зашел внутрь. В помещение было абсолютно темно. Я вышел на улицу, и взял в снятом рюкзаке, керосинку. Зашел опять, и зажег ее. Лампа осветила довольно таки маленькую комнатушку. -Не какая это не церковь- пришел к выводу я. Первое что мне бросилась в глаза это труп мужчины, он сидел на полу , привалившись к кровати. Комната была совсем маленькая. Примерно четыре метра в длину и четыре в ширину. Такой квадрат. Убранство комнаты состояло из двух кроватей, буржуйкой в углу у левой кровати, а труп сидел на полу напротив печи, привалившись к кровати с права. Между кроватей стояла маленькая тумба. Над тумбой было окно. Оно в данный момент было завалено снегом. Вот отчего в комнате был мрак. Осмотревшись вокруг. Я зашел внутрь. Покойник в этом убежище меня совсем не радовал. Но и выбора у меня не было. На койке с права лежал тряпичный мешок. Я присел около покойника. Это был мужчина , он умер на мой не профессиональный взгляд , давно. Одежда, она была старая. Такое пальто, клетчатое. С воротником из зайчатины. Сейчас воротник был вышаркан. Мужчина был без шапки. На нем виднелась кофта, вязанная. Ботинки были очень изношенные. -Отчего же ты тут умер? - задался я вопросом. Труп был промерзшим , от того он и сохранился так хорошо. На вид ему было около пятидесяти лет. Я встал подошел к мешку. Он был завязан на шнурок. Я развязал его, внутри лежали банки с тушенкой. Двадцать пять банок. Спички, в деревянной коробочке.
  -Это ж сколько ты тут просидел? Спросил я у покойника.
   Лично я не встречал спички в такой коробке лет десять. Больше в мешке нечего не было. Я осмотрел тумбу, на крышке которой стояла пепельница, из зеленого стекла. Почему то навеяла теме же годами что и спички. На койках были постелены матрасы и подушки , без простыней и наволочек. На полу лежал половичек ,такой полосатый зеленый с коричневым. Подошел к буржуйке, открыл дверцу. Внутри лежал пепел от бумаги. Его нечем не спутаешь.
   -Вот от чего ты умер - сказал я . На мой, опять же таки не профессиональный взгляд , мужчина замерз. Скорее всего ему нечем было топить печку. И он сжег последнею бумагу. Уснул и умер. Ночевать с покойником я не собирался. Я вышел из домика. И держась за стенку прошел до окна. Откидал снег руками. Вернулся тем же путем назад. Зашел в дом , подошел к мужчине. -А ведь я не проверил его карманы. - подумал я. Залез в карман пальто. Внутри лежала пачка папирос "любительские". -Что ж это как раз вовремя. - мои то сигареты почти кончились. Взявшись за мужчину , я попробовал его приподнять. Он был не сильно тяжелым. Повозившись с покойником я все же зарыл его в снегу, не рискнув отходить от дома на более чем три шага. Вернулся к дому, взял сумки , занес их домой положил на правую койку, вернулся за рюкзаком, поставил его у двери, лыжи поставил прислонив к стене. Палки туда же поставил, и сани. Взял рюкзак, занес его в дом. Положил его к остальным своим вещам. Итак мне предстояло решить туже проблему что и покойный мужчина, где взять топливо для печи. Вопрос этот стоял не так остро ,как для покойного, и я достал горелку. Установил ее на тумбу. -О па , а вот это любопытно - удивился я . У тумбы была еще и дверца. Открыв ее , обнаружил ее пустой. Только в углу лежала колода игральных карт. Что ж хмыкнув я, закрыл дверку. Поджег горелку, и сел на левую кровать. Достал из мешка банку тушенки. Повертел ее, этикетки не было. Как впрочем и на других банках. У меня не было , ни ножа, ни топора. Чем вскрыть банку, я не знал. Единственный железный предмет ,которым я располагал это выдерга. Достал ее из сумки. - Помниться, я где то слышал , что банку если разогреваешь на костре ,советуют вскрывать перед подогревом - подумал я. Аккуратно поставил банку на горелку. Пока тушенка подогревалась. Я осмотрел комнату. Домишко был сложен из железнодорожных шпал. Стыки между шпалами были обиты рейкой. За окном уже начало темнеть. Я взял полотенце , то самое в которое я завернул выдергу, и перевернул горячею банку. В кроватях, замес-то сетки , лежали доски. -Ну что же, когда кончиться газ в горелке, я буду топить дом этими досками, а когда и их сожгу двинусь дальше в путь, палатку отопить свечкой легко решил я. Опять взял полотенце и снял банку. Повозившись с выдергой я вскрыл банку. Дом наполнился ароматным запахом. Желудок очнулся ото сна. И требовательно заурчал. Достал свою бутылку в которой осталось всего четверть. Выпил глоточек, и покушал тушенку. Тушенка была вполне съедобная. Закурил папироску . Дом еще не прогрелся, да и не прогреется сегодня. Нужно топить печь , чтоб было тепло. Встал и достал спальник. Развернул его на левой кровати. Под голову свернул свою фуфайку. Снял куртку и штаны. Погасил керосинку, и залез в спальник. За окном уже стояла темень. Слабый свет давала горящая горелка, я специально настроил пламя так что бы оно горело несильно. Закурил еще одну. На улице завывал ветер. Было слышно как что то где то не далеко бренчит. -Все же около дома есть еще что то, ведь что то бренчит- сделал вывод я. Решил что как только рассветет я обследую вокруг дома территорию. -Что же это за место такое? -задавал вопрос я сам себе. Глубоко затянулся , очень крепкой папиросой. То что это необычный мир я уже в принципе понял. -Ведь не могли все пропасть. Значит пропал я. - сделал простой вывод я .Погасил горелку в целях экономии. Ворочался всю ночь. Уснул незаметно, проснулся тоже. Тело все болело, как будто и не спал. За окном рассвело. Вылез из спальник. Дома было жутко холодно. Нужно решать этот вопрос. Нахватало сейчас еще заболеть. И помереть тут как тот мужик. Разжег горелку, и поставил на нее банку. Накинул куртку и вышел на улицу , справил нужду. Зашел в дом , перевернул банку. Закурил. Снял тушенку с огня. Открыл банку, и поел. Пить не стал , нужно по экономить. Оделся и вышел из дома. Итак мне предстояло обследовать пространство вокруг дома. Все было просто, я взял лыжи и палки, зашел с левой стороны дома. Положил одну лыжу в ту сторону в которую я планировал пойти, в притык к дому. Прошел в пустоту по этой лыжи до ее конца, положил еще одну лыжу. Прошел дальше. Встал на краю лыжи и помахал вокруг лыжной палкой. Палка не наткнулась в пустоте не на что. Я положил в притык к лыжи, лыжную палку. Прошел вдоль нее , до ее конца. Помахал оставшейся. Нечего не обнаружив, я положил последнею палку, и прошел вдоль нее. Нечего. Вернулся назад тем же путем, попутно собрав все свои вещи. Тоже самое я продел со стороны окна. Не обнаружив нечего в пустоте , я прошел к правой стороне. В момент прохождения по первой лыжной палке я наткнулся плечом на стену. -Отлично!! - возликовал я , радуясь что все же делал не бесполезное дело. Стена была из тех же шпал. Я пошел вдоль стены, и вскоре нашел предмет "бренчания" этой ночью. На углу в стену была вбита скоба, а на ней болталась цепь. Зайдя за угол я обнаружил дверь. Я потянул ее на себя. Дверь была не заперта. Все это сооружение оказалось чем то вроде сарая. Наполовину заполненным дровами. - Н да , все же не повезло тебе мужик, замерзнуть в доме рядом с сараем с дровами вспомнил я о покойнике которого я зарыл в снегу. -Ну что ж моя проблема решена! - решил я и прошел во внутрь. Тут же стоял пень с воткнутым в него топором. Я вернулся в дом, и взял там выдергу. Прошел с ней до сарая. Повозился со скобой , но все же выдернул ее из стены. Зашел в сарай, взял топор и забил обухом скобу в то место где моя палка выходила к стене сарая. Привязал к скобе цепь, и вернулся к дому держа в руках цепь. Ее как раз и хватило до дому. Положил конец цепи на снег. Так как на стене дома я не обнаружил скобы к которой можно было бы ее привязать. Вернулся в сарай уже с керосинкой, захваченной из дома. Внимательно обследовав сарай. Обнаружил внутри что в стену вбиты несколько скоб. Выдернул одну. Когда я вбил в стену дома скобу, и привязал цепь к ней. Получилось очень удобно. Я собрал лыжи и палки. Поставил на место к стене дома. Потом набрал дров в сарае. Занес четыре охапки в дом. Растопил печку, и закурил. Дело было сделано очень хорошее. Теперь я был обеспечен дровами месяца на три. Еды у меня на месяц. Так что можно считать что мне дров хватит до конца жизни. Растопленная печь пахнет по особому. Затянулся с удовольствием. Вышел на улицу и набрал в две пустые банки из под тушенки снега. Набил его очень плотно. Поставил их около печи. Сел на койку, и достал карты из тумбочки. Поставил в нее мою бутылку, и все тушенку. Подкинул еще дров. Опять уселся на койку около окна. И стал рассматривать карты. Обычные такие карты. Сильно замусоленные. Играть одну было неинтересно. Но вот разложить пасьянс ,это милое дело. День подошел к концу. За окном стемнело. Печь довольно таки сносно топилась. Завернулся в спальник . Закурил перед сном. -Что ж завтра обследую крышу , дома. Может на доме есть и чердак. - прикинул я в уме. Мне следовало бы экономить еду. Все же осталось двадцать три банки это немного. Погасил папиросу в пепельницу и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"