Крамер Александр Юрьевич : другие произведения.

Свидетель - пьеса в одном действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борису Гринбергу.
  
  Действие происходит в наши дни, на сцене, в зале, а также на нескольких экранах, расположенных как на сцене, вокруг нее, так и в зале. Звук желательно свой для каждого экрана, помимо обычного сценического звука. В первой сцене, интерлюдии и второй сцене звук со сцены с небольшим усилением смешивается со звуками, идущими от экранов.
  
  Пролог
  На экранах - внезапно, сразу после того, как погас свет - взрыв в вагоне метро в туннеле. Паника, обломки, осколки, куски тел, и тут одно из тел "собирается" в целое с коротким свечением и человек воскресает на глазах у всех. Затем свечение пропадает, человек молча помогает выбраться людям и народ по большей части ошарашенно выходит из метро; человек скрывается в толпе.
  
  Сцена 1
  
  Три точки на сцене освещаются: стол, угол дома, скамейка в парке.
  
  У стола. Дама и следователь.
  
  ДАМА. Это был мужчина.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы можете его описать?
  ДАМА. Понимаете, он светился. Там вообще был запах такой... Вы знаете, этот запах мне по ночам снится...
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. А выглядел он как? В чем был одет?
  ДАМА. Как... Куртка кожаная, джинсы... Как все.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. А лицо?
  ДАМА. Ну... Нет, не помню, там запах такой...
  
  Угол дома. Две женщины: в платке и в берете.
  
  ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ. А почему вы обратили на него внимание?
  ЖЕНЩИНА В БЕРЕТЕ. Не знаю. Он... понимаете, у него рука теплая такая, большая.
  ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ. Рука?
  ЖЕНЩИНА В БЕРЕТЕ. Ну да. Когда он выводил меня.
  
  Скамейка. Мужчины: молодой и пожилой.
  
  МОЛОДОЙ. Погодите, вы вправду уверены, что он светился? Может быть, это...
  ПОЖИЛОЙ. Не может. Он светился. А потом перестал светиться. Вот так.
  
  Кадры, голоса, люди на сцене:
  
  - Фоторобот предъявить для опознания всем! У вас два дня, чтобы его найти!
  - Не, братан, не знаю. Ты это, спроси кого еще.
  - Что значит "не нашли"? Так ищите! Землю ройте!
  - Я не могу бесконечно откладывать эфир!
  - Какие чудеса? Что значит "чудеса"?! сумасшедший дом какой-то!
  
  У стола. Следователь и средних лет, плотный, седой.
  
  СЕДОЙ. Вообще-то я военврач. Можете верить, можете проверить.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Проверим... Так. Еще раз. Человека разнесло на куски, а он собрался. Что значит "собрался"?
  СЕДОЙ. А вот то и значит. Куски мяса - вспышка - раз - и человек. Целый и живой.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы сами в это верите? Я понимаю, конечно...
  СЕДОЙ. Не понимаете. Приходится верить. Я рапорт подал. Повоевал, хватит.
  
  Скамейка. Мужчина и старушка.
  
  СТАРУШКА (вертит в руках фоторобот). Да, похож! Сосед мой. Точно, Лексей Петрович. Да как же это так?
  МУЖЧИНА. Вы точно уверены?
  СТАРУШКА. Ну конечно! Конечно. Вот только помер он. Год уже как помер. Вы шарфик поправьте, холодно все-таки, простудитесь.
  
  Угол дома. Бегут, заламывают руки.
  
  ОПЕРАТИВНИК. Твою мать! Вот это подарочек. Веничка, собственной персоной. Ну-ну. Значит так. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Не отвечаешь... сам знаешь что будет. Значит так. В метро ты видел мужика, который светился (показывает фотографию). Этот?
  ВЕНИЧКА. Этот.
  
  Кадры, голоса, люди на сцене:
  
  - Братья! Россияне! Не бойтесь, он придет! Он придет и всех нас выведет к свету Божию! Молитесь, братия! Он пришел! Он уже среди нас!
  - Спецслужбы пытаются утаить от нас чудо природы, они пытаются нас загнать...
  - Господу нашему помолимся...
  - Сообщение, которое принесли мне только что: российские спецслужбы задержали человека, которого уже успели объявить новым мессией...
  - Во имя Аллаха, милостивого и милосердного...
  - Сухари сушите! Хлеба не будет, молока не будет, точно вам говорю!
  - Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной...
  - Приколись по крупному!...
  
  Сцена 2
  
  У стола, задержанный, следователь, женщина в прокурорской форме, армейский полковник и невысокий бритый мужчина.
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Лопухов Яков Иванович?
  ЛОПУХОВ. Да, наверное.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Что значит "наверное"? Вот ваш паспорт, тут ясно написано: Лопухов Яков Иванович. Фотография ваша?
  ЛОПУХОВ. Да, наверное...
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Наверное. Ладно. Расскажите, что вы делали сразу после взрыва.
  ЛОПУХОВ. Не помню. Было темно, потом вспышка, свет, я потом очнулся, смотрю, люди кричат...
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. А дальше?
  ЛОПУХОВ. А дальше... меня вцепилась какая-то женщина, ну, я ее и повел.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы помните, что с вами случилось до того?
  ЛОПУХОВ. Нет. Не помню.
  ЖЕНЩИНА. Вот акт экспертизы. Ознакомьтесь. У вас с памятью все в порядке.
  ЛОПУХОВ. Но я...
  БРИТЫЙ. Зачем вас искали журналисты?
  ЛОПУХОВ. Не знаю.
  
  Бритый делает движение в сторону Лопухова с явным намерением ударить.
  
  ПОЛКОВНИК. Отставить! (Лопухову) Вы понимаете, что пока мы не услышим от вас всей правды...
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Послушайте, полковник, не надо на него давить.... Вы еврей?
  ЛОПУХОВ. Нет.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Как же так нет? А как же Библия, а? А как же "вино ярости Божией"? Знаете, как вас называют? Пророком. Мессией. Почти сотня человек видела, как вы умерли и воскресли. Вы! Не я, а вы! И вы ничего не можете объяснить!
  ПОЛКОВНИК (перебивает). Кто вам дал задание ехать именно в этом вагоне?
  ЛОПУХОВ. Какое задание?
  ПОЛКВНИК. Такое. (Задушевно). Я раскалывал и не таких. Посидишь в общей камере, вспомнишь все. По секундам. Все свои чудеса вспомнишь.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Минуточку. Вот, ознакомьтесь, это показания свидетелей, может быть, это прочистит вашу память...
  
  Скамейка. Женщина и мужчина.
  
  МУЖЧИНА. Строго между нами: он действительно умер. А потом ожил.
  ЖЕНЩИНА. Воскрес, что ли?
  МУЖЧИНА. Это уже ваше дело - назвать происшедшее. Хоть как-нибудь. Я говорю только то, что...
  ЖЕНЩИНА. Извините, доктор. Продолжайте.
  МУЖЧИНА. Гипноз ничего не выявил. Вообще. Ни-че-го! Никаких воспоминаний.
  ЖЕНЩИНА. То есть?
  МУЖЧИНА. Как будто все стерто.
  
  У стола. Лопухов и следователь.
  
  ЛОПУХОВ. Что вам от меня нужно?
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Зачем вы сели в метро?
  ЛОПУХОВ. Ехал на работу.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. На работу. Так... характеризуется положительно... вы прямо ангел какой-то. Вы в Бога-то верите?
  ЛОПУХОВ. Не знаю. Может быть.
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Может быть. А мне что делать? Вы сами хоть как-то объясняете, что с вами произошло?
  ЛОПУХОВ. Правда, не знаю. Вы меня в чем-то обвиняете?
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Нет. К сожалению, вы проходите в деле как свидетель.
  ЛОПУХОВ. Тогда почему меня здесь держат?
  СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы даже не представляете, какой вы свидетель.
  
  На углу, двое мужчин.
  
  - Завтра утром прилетает самолет с учеными, они будут его обследовать.
  - Где?
  - Пока не знаю.
  - А твой источник?
  - Молчит. Есть у меня, правда, одна идея...
  
  Затемнение. Кадры новостей:
  
  - В Госдуме собираются рассмотреть вопрос о предупреждении беспорядков в связи так называемыми "чудесами", имевшими место в тоннеле метро, где произошел теракт. Представители всех конфессий...
  
  На последних словах новостей зажигается свет слева у рампы, там группа по-разному одетых людей, они на коленях. Хором.
  
  - О Спаситель! Именем ангелов Света и Тьмы, именем кольца пророка Соломона заклинаем тебя...
  
  Скамейка. Два пожилых мужчины.
  
  - Да вы что, верите во всю эту чушь?
  - Приходится верить. Трое свидетелей его опознали. И держатся на своем.
  - Бред какой-то. Двое суток до принятия бюджета, и на тебе. Мало тебе теракта, чудеса еще...
  - Мы делаем все возможное.
  - А вы должны делать невозможное! Смог же этот, в метро. Вот и вы постарайтесь.
  
  Интерлюдия
  
  Кадры: Лопухова обследуют, он замотан проводами, вокруг приборы, суетятся ученые. Кадры: вокруг ученых и вокруг какого-то домика спецназ.
  
  Кадры новостей:
  - По настоянию глав национальных конфессий Совет Безопасности сегодня ночью рассмотрит вопрос о созыве Всемирного экуменического конгресса...
  - Этого человека уже успели назвать мессией. Ученые всего мира в замешательстве. Под вопрос поставлена сама природа человека...
  
  Поперек зала проходка: Лопухов в окружении журналистов с диктофонами, камерами и фотоаппаратами. Вопросы вперебой, вспышки блицев.
  
  - А что сказала ваша жена? Что вы почувствовали, когда узнали...? Вы закончили университет... Любите ли вы футбол? Молитесь ли вы?..
  
  Повдоль зала проходка в сторону сцены: веселая толпа молодых людей с плакатами "Лопухова - в президенты!". Скандируют, вытаскивают зрителей присоединиться.
  
  На сцене две женщины неопределенных лет, кричат:
  
  - Он пришел! Мессия, Спаситель! Он с нами! Светопреставление! Господи, ты сделал это!!! Господи, ты пришел! Спаси меня! Спаси нас всех!
  
  Кадры: Лопухов в качестве героя какого-то ток-шоу, Лопухов в студии дает интервью, Лопухову дети вручают огромные букеты цветов, Лопухов в окружении священников всех конфессий.
  
  С боков сцены срываются две группки похоже одетых мужиков с воплями:
  - Бей жидов!
  - Бей черномазых!
  
  В центре зала возникает сумятица и потасовка. Сирены. Из дверей выбегают люди в форме спецназа, милиции, полиций, разнимают, заламывают руки, и через двери и сцену выводят. Последних уже в полной темноте и тишине.
  
  Сцена 3
  
  Зажигается мягкий свет. На сцене: угол апартаментов. Дверь, картина на стене, два кресла, посредине столик: выпивка, закуска.
  
  В одном из кресел Лопухов, изысканно одетый, у двери интеллигентный пожилой человек в костюме, собирается уходить:
  
  ПОЖИЛОЙ. Тем не менее спасибо, что согласились меня принять. Может быть, когда мы сможем предложить вам более, как это сейчас говорится, конкурентную сумму, но вы понимаете, наука в наши дни...
  ЛОПУХОВ. Да, разумеется, профессор, но...
  ПОЖИЛОЙ. Нет-нет-нет. Вы, я так понимаю, еще не представляете, какие перспективы... Впрочем, извините. Вы теперь такой знаменитый... Всего наилучшего.
  
  Откланивается, уходит. Короткий стук в дверь. И не дожидаясь приглашения, входит неприметно одетый мужчина, садится в кресло, смотрит оценивающе на Лопухова.
  
  ЛОПУХОВ. Простите...
  МУЖЧИНА. Господин Лопухов, мы незнакомы, впрочем, вам не нужно знать мое имя. Пока не нужно. Мы работаем на правительство.
  ЛОПУХОВ. Какой страны?
  МУЖЧИНА. О, это неважно, пока это совершенно неважно. Вы, я вижу, не понимаете.
  ЛОПУХОВ. Да.
  МУЖЧИНА. Вы опасны. Вы очень опасны. Пока вы живы, вы представляете реальную угрозу. Вы будоражите народ. В вас видят нового мессию, избавителя...
  ЛОПУХОВ. Что вы хотите?
  МУЖЧИНА. Конечно, известность, слава, это замечательно, но с другой стороны все это так некстати. Вы любите литературу?
  ЛОПУХОВ. А при чем здесь...
  МУЖЧИНА. При том, что человек не просто смертен, помните? - он иногда внезапно смертен. Да. Поверьте мне, ваш дух творит чудеса, но тело... Тело, в котором живет этот дух... Напрасно вы этак плечиками, напрасно. Мы предлагаем вам безопасность. Вам и вашему духу.
  ЛОПУХОВ. Духу?
  МУЖЧИНА. Вашему духу, полагаю, все равно, кого исцелять и где творить чудеса. Он мог бы это делать для нашего правительства. Стоит только...
  ЛОПУХОВ. Простите, я устал. Мой дух не продается. И тело тоже. Всего хорошего.
  МУЖЧИНА. Прискорбно. Вы действительно не понимаете. Я займу несколько ваших драгоценных минут. Вы будоражите народ. Народ, который давно уже ни во что не верит, вдруг получает... вас. Совершенно не важно, говорите вы или молчите. Вы пророк, именем вашим называют детей. Да-да, вам приписывают слова, которых вы не говорили, но можете сказать. А это опасно, вас уберут, чтобы вы никогда не сказали то, что можете сказать. В конце концов, кто вы? Что у вас есть? Только то, что вы можете сказать народу, который ни во что не верит. А вы скажете, вы должны будете это сделать. А потом вас уберут за ненадобностью. Вашим именем будут менять границы, за ваше имя будут умирать люди - не худшие на этой земле, поверьте мне. И вы никогда не узнаете их имен, а у всего живого на земле есть имя... Странная штука жизнь. Ну что ж.
  
  Встает, уходит. Лопухов роется по карманам, достает пачку, в этот момент без стука входит эдакий пухлый джентльмен, с кожаной папкой в руках и барсеткой подмышкой. Мгновенно оценив ситуацию, достает зажигалку бросается и поджигает сигарету.
  
  ЛОПУХОВ. Благодарю.
  ДЖЕНТЛЬМЕН (говорит быстро, мягко улыбаясь). Меня зовут Виталий Васильевич. Я поверенный. Адвокат. Я представляю очень, подчеркиваю, очень серьезных людей, которые...
  ЛОПУХОВ (пауза, тихо). Деньги меня не интересуют.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Приятно иметь дело с умным человеком. Хорошо, что вас устроит? Мои клиенты, я хочу это подчеркнуть...
  ЛОПУХОВ. Очень влиятельные люди, я это понял.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Ваше слово?
  ЛОПУХОВ. Обмен.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Что?
  ЛОПУХОВ. Обмен. Ченьч. Бартер.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Я не...
  ЛОПУХОВ. Я меняю свой дух на вашу душу.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. У вас прекрасное чувство юмора, но...
  ЛОПУХОВ. Я не шучу. Я передаю мой дух, который творит чудеса, в обмен на душу того, кого вы представляете.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. На душу.
  ЛОПУХОВ. Да. Позвоните вашему клиенту, спросите, есть ли у него душа. И согласен ли он на такой обмен. Звоните. Я никуда не спешу...
  
  Адвокат достает сотовый телефон, набирает номер, отходит в сторону, негромко о чем-то говорит. Лопухов курит, наливает минералки, пьет.
  
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Вы знаете, но мой клиент... Это настолько необычно, что он...
  ЛОПУХОВ. Я не торгуюсь. Я сам сделал вам предложение. Вы его...
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Нет-нет, что вы, как можно. Но это настолько необычно... Хорошо. Мой клиент спросил меня... простите... но... он получит в обмен бессмертие? Простите, я... но... мой клиент оценивает свою душу...
  ЛОПУХОВ. Я понимаю. Проверьте.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Что?
  ЛОПУХОВ. Позвольте? (Протягивает руку, из-за пазухи адвоката достает пистолет, протягивает адвокату). Проверьте. Вам ведь нужны доказательства? Убейте меня.
  
  Адвокат поспешно прячем пистолет.
  
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Что вы, в самом деле, Яков Иванович. Я вам верю. Вы просто ответьте - да или нет.
  ЛОПУХОВ (пожимает плечами). Не знаю. Вашему клиенту виднее.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Но вы же понимаете, что это черный кот...
  ЛОПУХОВ. ...в темной комнате. Конечно.
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Парадокс, да. Извините, я должен...
  
  Адвокат достает сотовый телефон, набирает номер, отходит в сторону, негромко о чем-то говорит.
  
  ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Мой клиент согласен. Обговорим детали. Мы присылаем за вами машину...
  ЛОПУХОВ. Нет. Я ведь тоже... должен убедиться. Что душа вашего клиента... существует. Вы уж постарайтесь. Подумайте. Найдите способ... убедить меня...
  
  Затемнение
  
  Сцена 4
  
  Тот же угол тех же апартаментов. Узкий пучок света на кресле Лопухова.
  
  Лопухов и женщина, токая, гибкая, она танцует вокруг него завораживающий танец, снимает с него галстук, пиджак, расстегивает рубашку. Он присоединяется к этому танцу, в танце они выходят из пучка света в темноту.
  
  В другом углу сцены еще один узкий пучок света освещает двоих мужчин, один с видеокамерой, другой с фотоаппаратом, лихорадочно снимает.
  С видеокамерой:
  - Ессс!!.. (опускает камеру, напарнику). Вот так и делается история, а? Ну что, папарацци? Выпить хочешь? Я угощаю!
  
  Ближе к завершению сцены:
  
  С разных сторон - негромкие звуки разных музыкальных и развлекательных ТВ. В течении всей сцены они очень негромко сопровождают происходящее на сцене. Время от времени один из экранов чуть ярче, звук оттуда чуть громче - короткие врезки новостей. Другие теракты, другие наводнения, фондовая биржа, юбилей поп-звезды...
  
  Затемнение.
  
  Сцена 5
  
  Тихая музыка.
  Парк, скамейка. На ней сидит молодая женщина и играет с плюшевым котенком, очень по-детски. Появляется человек в плаще и шляпе. Снимает шляпу, смотрит на женщину. Подходит, усаживается рядом.
  
  Все происходящее дальше проецируется на один из экранов, звук с небольшим усилением.
  
  - Как его зовут?
  - Кого?
  - вашего котенка.
  - Не знаю...
  - У него должно быть имя. Знаете, у всего живого должно быть имя...
  
  Женщина рассматривает мужчину, долго смотрит ему в глаза.
  
  - А вы кто? Как вас зовут?
  - у всего живого должно быть какое-то имя...
  
  Женщина улыбается, мужчина гладит котенка, женщина кладет свою руку на его. Смотрят друг на друга. Затемнение. Когда свет зажигается снова, скамейка пуста, на ней висит плащ и лежит шляпа. Рядом со скамейкой настороженно озирается котенок, обнюхивает скамейку и укладывается неподалеку.
  
  В темноте слабо святятся пустые экраны. Музыка.
  
  Занавес.
  
  
  Сентябрь 2004.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"