Крамер Геннадий : другие произведения.

Засахаренная свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Первая.
  
  Разрушитель.
  
  
   Ересь неискоренима.И понимание этого само по себе является ересью.
   Но еще большей ересью было бы думать,что Святая Инквизиция,получившая власть
   из рук Божественного Императора,когда-либо с ней растанется.Подобные мысли так же,
   как и их носителей,надлежит безжалостно искоренять!
  
   Из доклада Патриарха Высшего Совета Ордосов Священной Инквизиции.
  
  
   ...Что же касается тех случаев,когда противник не попадается на хитрость,то,если вы видите это,
   вы вполне можете прибегнуть к другой.И тогда,даже если противник не клюнул на первоначальную
   уловку,в итоге он обязательно окажется в безвыходном положении.
   ...Даже если истина спрятана внутри,в то время как вовне используется стратегия,когда в конце концов
   вы покажете истину,обман и притворство тоже станут истиной.
  
   Наставления по воинскому искусству древних эпох.
  
  
   Государством зову я,где все вместе пьют яд,хорошие и дурные;государством,где все теряют самих себя,
   хорошие и дурные;государством,где медленное самоубийство всех-называется-"жизнь".
   ...Посмотрите на этих...людей!Богатства приобретают они и делаются от этого беднее.Власти хотят они,
   и прежде всего рычага власти,много денег,-эти немощные!Посмотрите,как лезут они,эти проворные обезьяны!
   Они лезут друг на друга и поэтому срываются в грязь и в пропасть.Все они хотят достичь Трона:безумие их в
   том-будто счастье восседает на троне!Часто грязь восседает на троне-а часто и трон на грязи.
  
   Из проповеди Настоятеля Церкви Бога-Человека,казненного на костре
   и вознесенного народом в ранг святого мученика.
  
  
  
   Нас вера в справедливость вдохновляла,
   Но,окунувшись в битвы с головой,
   Мы били впопыхах,кого попало,
   Неправдой путь прокладывая свой.
  
   Старинная пиратская песня.
  
  
  
  
  
  Стадия первая.Проникновение.
  
  
  
   Дознаватель Секторального Управления Инквизиции Гвидо Кош лениво почесал не очень чистым,заботливо отрощенным ногтем мизинца угреватую щеку,широко зевнул и задал дежурный вопрос:
   -Имелось ли у вас намерение своей репликой про-цитирую:"дармоедов,сидящих на шее Империума,жрущих и пьющих за казенный счет",подорвать основы государственной безопасности,а равно и святой нашей веры?Много говорить не нужно.Просто-да или нет...
   Сидящий напротив дознавателя тщедушный,скверно одетый субъект энергично замотал головой и скороговоркой произнес:
   -Что б мне с места не сойти!Совершенно не имелось...Выпил чуток лишнего.С кем не бывает!Но,чтобы намерение иметь?!Никогда!..
   Кош сурово посмотрел на допрашиваемого и несильно хлопнул лодонью по столу:
   -Я же сказал,только да или нет!
   -Нет!-Всем своим покаянным видом человек старался убедить представителя закона в своей исключительной порядочности и искренности.
   -Хорошо.И последний стандартный вопрос.Будете ли вы и впредь вести себя как законопослушный имперский подданный или собираетесь продолжить провокационную еретическую деятельность?Да или нет?
   Человек ошарашенно вытаращился на дознавателя и,в отчаянье всплеснув руками,воскликнул:
   -Как же можно ответить на этот вопрос?!
   -Вы сомневаетесь в своем ответе?-насторожился Кош.
   -Конечно не сомневаюсь!В смысле,не сомневаюсь,что не буду!..То есть,я хотел сказать,что буду вести!..А,спросив,как же можно,я имел в виду,что ответить на подобный казуистический вопрос при помощи да или нет не представляется возможным.Такие вот дела,Кош...
   Дознаватель остолбенело уставился на подследственного,пытаясь вспомнить называл ли он при задержании этого умника свое имя.
   Подумав,что отрицательный вариант ответа может ввергнуть его в пучину утомительных сомнений,он решил остановиться на положительном.
   -На вашем месте,-Кош взглянул в идентификационную карточку задержанного,-Слово,я бы не стал испытывать судьбу,пробуя шутить с сотрудником Имперской Инквизиции.В этом кабинете шучу только я!
   Он хотел добавить еще кое-что про оздоровительное влияние на организм каторжных работ на рудниках Пилии,но был прерван стуком в дверь.
   -Войдите,-разрешил дознаватель.
   На пороге возник мелкий чиновник Управления,держащий в руках металлическую коробку для улик.
   -Отчет готов,господин дознаватель Кош!Вместе с рапортом о проведенной экспертизе и самим образцом,-прогундосил клерк,ставя коробку перед Кошем.
   -Отлично.Можете идти.Ну,что ж,посмотрим...посмотрим.
   Открыв коробку,дознаватель извлек из нее несколько страниц отчета и какой-то невзрачный предмет небольшого размера,похожий на брусок.Некоторое время он бегло просматривал отчет,пока не дошел до места,заставившего его остановиться, и с удивлением воззриться на задержанного.Через секунду удивление на лице Коша сменилось уверенностью и торжеством.
   -Вот ты и приехал,Слово!Дошутился...
   -Куда это я приехал,господин дознаватель?
   -К нам,дорогой,к нам!А от нас-прямиком на каторгу,в лучшем случае.А в худшем-на эшафот!
   -И с какого-такого перепугу сразу на каторгу?
   -Ты не дерзи мне,Слово,не стоит!Забыл где находишься?Приговор твой-уже,вот,где!-Кош помахал страницами отчета перед лицом несчастного.-Слушай,что написано:"Анализ предмета,изъятого во время обыска у задержанного по подозрению в ереси Калеба Слово,показал,что"...так,это неважно...бла-бла...это-тоже неважно...Вот,это- важно:"Аналогов вещества,из которого состоит данный прямоугольный предмет,среди известных на сегодняшний день человеческой науке не имеется.Следует предположить,что предмет создан в условиях,доказывающих его неимперскую природу,и,скорее всего, является продуктом ксенотехнологий..." Ну как?!-Кош почти с жалостью,которую с учетом открывшихся обстоятельств он сейчас мог себе позволить,посмотрел на задержанного:
   -Вот,так, обычно, и бывает..Живет человек,живет...беды не знает...потом сморозит какую-нибудь пустяковую глупость,как ты, например,и вдруг-бах,на голове у него имперская Инквизиция!Стоять-не двигаться!И чего не хватало человеку?..Вернее,теперь уже опаснейшему ксенолюбу и еретику!
   Слово,который в течение этого короткого монолога не проронил не звука,сидел с низко опущенной головой.Дознаватель Кош,расценив это ,как знак абсолютного признания своей вины,вдруг вспомнил,что формального-то обвинения он,как раз, и не предъявил ...Торжественно поднявшись и прочистив горло, Кош начал произносить рекомендованные к употреблению в подобных случаях фразы из Книги Наставлений Инквизитора:
   -Находясь перед лицом явившейся истины,говорю этому врагу Императора и Человечества:"Уличен!"Говорю ему раз.Говорю ему два.Говорю ему...
   -...три,-закончил за него Слово,успевший также подняться на ноги.Теперь он совсем не выглядел тщедушным и испуганным.Расправленные плечи и гордо поднятая голова придавали его осанке благородный и несколько надменный вид.
   -Ваша общая и распространенная проблема,Кош,заключается в том,что вы слишком самонадеянны.Как ты понимаешь,я имею в виду не только тебя,но и большинство твоих коллег-инквизиторов.И это не дает вам возможности вовремя прочувствовать ситуацию.Да,ты сядь пока,сядь!Брусочек,только,больше руками не трогай!Нахватался уже...И к пистолету своему не тянись-накажу!..Будь у меня больше времени я бы,наверное,поспорил с тобой,что, на самом деле, значит находиться перед лицом явившейся истины.Но,к твоему сожалению,временем я весьма стеснен.Посему,Кош,дискутировать мы не будем.А будем решать,что нам делать.Выбор у тебя крайне прост-его нет совсем!Я хочу,чтобы прямо сейчас ты проводил меня к своему любимому начальнику.Причем,в лучших традициях этого славного дома.С пинками и угрозами!Чтобы не выделяться...
   -Вы имеете в виду Его Превосходительство инквизитора Армана?-робко пролепетал Кош,растерявший всю свою самоуверенность.
   -Его родимого.Готов мне немного послужить?Тогда,глядишь,и день для тебя закончится не самым драматичным образом.
   Обнадеженный такой удачной перспективой Кош хотел незамедлительно ответить согласием на столь щедрое предложение,но с ужасом обнаружил,что отрицательно качает головой.
   -Что мне в вас нравится,ребята,так это ваш твердолобый фанатизм!Ну,нет так нет...-Калеб Слово поднял руку и кабинет дознавателя погрузился во мрак.Темнота,тем не менее,не была полной.Некое подобие зыбкого,призрачного света давало возможность разглядеть,что происходит.И,пока дознаватель Кош был еще жив,он видел,как вокруг фигуры Слово собираются и вьются тени,выделяющиеся даже на фоне окружающей их мглы.А затем Кош умер.Очень быстро и очень болезненно...
   Предельно широко раскрыв рот,Слово поднял подбородок насколько мог высоко.Так,что его затылок почти соприкоснулся с позвоночником.Внезапно в помещении возник звук.Сначала он был необычайно низким и немного напоминал гул работающего электрогенератора.Потом стал подниматься все выше и выше,пока не достиг предела диапазона,где потерял всякую способность различаться человеческим слухом.Тело Калеба Слово было напряжено,как натянутая тетива.Даже сейчас,после долгих,изнуряющих тренировок ему крайне непросто давался Зов Павших-неимоверно древняя и настолько же опасная техника,практиковать которую даже тогда,тысячелетия назад смели лишь считанные единицы.
   Размытый клубящийся призрак приблизился а Зовущему.
   -Нет времени для церемоний,Один Из Многих!-Слово пальцем указал на труп,лежащий возле стола.-Принимайся за дело!
   -Кааак пооожжжееелаааееешшшь,-еле слышно прошелестела тень и метнулась к тряпичной кукле,которая совсем недавно была дознавателем Кошем.Скользнув в пустую оболочку,Павший наполнил ее своей сущностью,вернув к тому,что в некотором роде могло быть названо жизнью.
  
  
   Коридоры Управления Имперской Инквизиции были почти безлюдны,если не считать редко встречающихся штурмовиков,поддерживающих безопасность внутреннего периметра здания.Единственным развлечением бесконечно скучающей охраны было отслеживание гоняемых сквозняками пылевых шариков,которые местные насекомые использовали в качестве еды.Вот и сейчас два огромных,с кулак величиной,жука погнались за одним из них,но,столкнувшись,опрокинулись на спину,отчаянно семеня лапками."Полная расслабуха.Хоть бери голыми руками!А ведь элита вооруженных отрядов Инквизиции...Совсем плохи дела в Империуме",-радовался Калеб Слово,идя со скованными за спиной руками впереди гордо вышагивающего дознавателя Коша.Разумеется,он понимал,что думая таким образом,выдает желаемое за действительное.В Империуме еще были силы,способные воевать и поддерживать своим оружием разваливающуюся государственную машину.И распавшиеся на секты,но сохранившие свою боеспособность ордена Космодесанта,и некоторые части Гвардии и соединения Военно-Космического Флота.Да,и такие охреневшие от безделья штурмовики могли представлять вполне реальную угрозу.Конечно,борьба будет не на жизнь...Но зато как интересно!А иначе-что останется?Только гонять туда-сюда шарики...из пыли.
   Они подошли к высоченной,в три человеческих роста,металлопластовой двери.Стоящие по обеим сторонам от нее запакованные внуть черных надраенных доспехов штурмовики не подавали никаких признаков заинтересованности.
   -Мы к Его Превосходительству инквизитору!-громко,чуть растягивая слова, произнес Кош.
   Один из штурмовиков откинул щиток шлема,и стало видно,что это человек зрелого возраста с пронзительным взглядом серо-стальных глаз.Но и в них тоже была бесконечная скука.
   -Мы?!С каких это пор,Гвидо,ты начал одушевлять своих лабораторных крыс?-спросил он.
   -Не забывайтесь,капитан!Ваше дело-службу нести,а не задавать идиотских вопросов тому,кто в этом является профессионалом!
   "Ого!"-подумал Слово,-"И представить себе не мог,что Павшие обладают чувством юмора.Надо будет вернуться к этой мысли на досуге."
   -Виноват,дознаватель!Застоялся...Можете проходить,конечно!
  
  
   Рабочий кабинет инквизитора Армана был несуразно огромен.От двери до того места,где находился инквизиторский стол было не менее сорока метров.С такого расстояния было невозможно отчетливо разглядеть черты лица человека,сидящего за столом.Но для Калеба Слово в этом не было необходимисти.Он хорошо знал к кому пришел.
   Инквизитор Ордо Ксенос Исмаили Арман был весьма популярен среди своих коллег.Правда,в последнее время его слава начала несколько меркнуть.Причиной тому стала серия внутреорденских скандалов,связанных с некоторыми спорными утверждениями Армана,касательно способов выявления ереси и ксеноугрозы.Тем не менее,он оставался достаточно влиятельным чиновником Инквизиции,имеющим друзей на самой вершине властной пирамиды.И не только в своем ведомстве,но и далеко за его пределами.Ходили слухи,что легкость,с которой инквизитору Арману удавалось преодолевать возникающие проблемы объяснялась его местом в Высшем Совете Патриархов.Хотя согласиться с этим предположением,учитывая не самую высокую должность инквизитора,было трудно.
   Как бы то ни было,Исмаили Арман умел делать свое дело,о чем говорил его длинный послужной список,переполненный перечислением наград и заслуг перед Священной Инквизицией и Империумом Человека.И умел это делать настолько хорошо,что, в конце концов,обратил на себя внимание тех,с кем так долго и успешно боролся.
   Сначала его хотели просто лишить жизни,чтобы не создавать излишних проблем.Но затем одному из Повелителей Войск Хаоса,Сулу Йакургу,пришла в голову идея использовать некоторые слабости инквизитора Армана.Ведь у всех есть слабости.Даже у закаленных битвами с Извечным Врагом инквизиторов.Первой слабостью Исмаили Армана был необычайно живой,пытливый ум исследователя.А второй,более примитивной и низменной- золото.После состоявшегося диалога,обставленного с надлежащей тщательностью (черные свечи,ритуальные знаки,траурная музыка и,разумеется,необходимая жертва),был найден разумный компромисс:Арман получает золото (много,регулярно и в любом эквиваленте) и запретные знания,а другая сторона-кое-какую полезную информацию и подписанную кровью клятву не наносить ей слишком большого урона.При этом каждая из Высоких Сторон,расставаясь,была уверена,что выиграла от подобного договора более другой. В дальнейшем,при нечастых встречах Сул Йакург неизменно разыгрывал удивление,когда спрашивал у Армана,как ему удается оставаться неизмененным,продав душу Хаосу.А инквизитор,в свою очередь,не менее картинно разводя руками,отвечал,что,очевидно,прозорливые Боги Варпа просто не видят необходимости что-либо в нем менять,вполне удовлетворенные его нынешнеми кондициями.Возможно,инквизитор Арман был совсем не далек от истины.Во всяком случае,в генетическом смысле он по-прежнему оставался человеком.Пока...
  
   -Останься здесь,-проронил Калеб Слово,обернувшись к Кошу.Мгновенно преодолев дистанцию,отделявшую его от инквизитора,он подчеркнуто дружелюбно заговорил:
   -У меня нет намерений драться с тобой,Исмаили!В чем-то мы очень похожи.И ты,и я оба преданы знаниям.И ты,и я неравнодушны к славе.Все может быть очень просто и легко!Ответь мне на один вопрос,и я более не буду эксплуатировать твое гостеприимство!
   -Странное у вас представление о драке,милейший!Врываетесь сюда без приглашения!Используете для проникновения в мой кабинет убитого вами несчастного Коша,и пытаетесь заручиться при этом моим расположением.Я очень недоволен!
   -О твоих удовольствиях,Арман,мы сможем поговорить чуть позднее.А теперь...
   -А теперь,-бесцеремонно прервал его инквизитор,-позволь познакомить тебя с моим другом!
   Он что-то еле слышно пробормотал себе под нос,и материя реальности начала расползаться.Существо,выбравшееся из разрыва сочилось сукровицей и слизью.Разверстую пасть,полную острейших,иглообразных клыков,дополняли не менее впечатляющие когти на верхних и нижних конечностях.Несметное количество вяло шевелящихся насекомых облепляло сырую плоть.Остроконечный,раздутый череп был лишен каких бы то ни было излишеств,наподобие глаз,носа или ушей.Узкие вертикальные щели,из которых торчали какие-то извивающиеся отростки,шли от самого его верха до залитой зеленой слюной нижней челюсти.А если прибавить невыносимое зловоние,молниеносно распространившееся в воздухе,картина получалась эффектная.
   -Видно,без банальностей,инквизитор,ты обойтись не можешь!А я рассчитывал на утонченность...-вздохнул Калеб Слово.После чего, направив указательный палец на тварь,он начертил в воздухе квадрат.Средняя часть тела демона между шеей и брюхом,в точности сооветствующая начертанной фигуре,перестала существовать.Все,что осталось,бесформенной кровавой грудой обрушилось на мраморный пол под сопровождение отвратительных чавкающих звуков.
   -Скажи мне,кто твой друг...-Слово беззаботно,будто не он только что стал причиной сильного беспорядка,обернулся к Арману.-Продолжим?
   Инквизитор был подавлен увиденным.А ведь он так долго работал над призывом именно этого демона.Надо же так опозориться!..
   -Я догадываюсь,кто ты!-вскричал он.-Твое имя-Мериддо!Колдун,еретик и смутьян!По которому уже давно плачет плаха!
   -Это с какой стороны посмотреть,инквизитор.Но я отдаю должное твоей проницательности.Ты не ошибся.Кое-кто называет меня именно так. Теперь,когда мы,наконец,познакомились, ты готов со мной говорить?Если нет-пользы от тебя никакой!
   -Спрашивай,колдун!Что тебе нужно?
   -А ,вот ,это уже правильный вопрос!Поехали!Мы не будем сейчас разбираться,кому ты в действительности служишь.Достаточно того,что я это знаю!Предположим,что я разговариваю с одним из самых значительных представителей организации,подавляющей всякое проявление инокомыслия в Империуме или,по-вашему,ереси.Кроме того-ты член узкого круга иерархов Инквизиции,ставящих своей главной задачей сохранение собственной власти любыми доступными способами.И,как один из посвященных,ты знаком со многими секретами.
   Восемьдесят пять лет назад Инквизицией было принято решение об уничтожении всей жизни на планете Зельда,проходящей под номером ХЛ- 3763-СС в Имперском Звездном Реестре.Привести в исполнение Экстерминатус добровольно вызвался молодой,но уже тогда очень рьяный инквизитор,обозначенный в архивах кодовым именем "Фурия".Накануне казни на планете был разграблен древний храм,в котором хранилась редкая коллекция драгоценных артефактов.С учетом обстоятельств по данному факту никакого расследования не проводилось.Суть моего вопроса состоит в следующем.Меня интересует близнец этого предмета!-Мериддо извлек из кармана брусок,вызвавший такое возбуждение у почившего Коша.
   -Но с чего ты взял,что я могу тебе чем-либо помочь?Я не...
   -Не испытывай моего терпения,Фурия!Иначе мы вернемся к клетке номер один.А клетка номер один-это степень твоей полезности для меня.
   -Ну хорошо...Ты производишь впечатление чрезвычайно информированного человека,колдун,и можешь быть убедительным.Но должен тебя разочаровать!Среди того,что я сохранил, предмета,подобного этому,не существует.
   -Что значит "среди того,что я сохранил"?
   -Это значит,что коллекция была разделена.Помимо меня к этому культурному наследию приобщились еще три человека.
   -Имена?!-повысил голос Мериддо.-И будь честен со мной!Ради собственного блага.
   Минуту инквизитор Арман раздумывал.Затем, взяв со стола лист бумаги,быстро написал на нем несколько слов.
   Взглянув на написанное,Мериддо молча направился к выходу.
   -Удовлетвори и мое любопытство,колдун.Что эта за вещь,которая так живо тебя интересует?
   Не останавливаясь,Мериддо негромко бросил через плечо:
   -Это то,что древние именовали Ящиком Пандоры,инквизитор!
  
   .
  
  
  
  Стадия вторая.Конструирование.
  
  
  
   -Вы понимаете,что вы мне тут понарассказывали,капитан,мать вашу?!
   -Четко и ясно,господин полковник!Чего не скажешь о наших безмозглых тыловиках!В который раз они перепутали накладные и прислали нам снаряды к гаубицам вместо боеприпасов к автопушкам!Просто издевательство какое-то!..
   -Так поставьте,наконец, в известность контрразведку,комиссариат,Инквизицию!Всех,кто способен вправить им мозги!А еще лучше-расстрелять!Потому что подобное разгильдяйство на войне сильно смахивает на саботаж!Как можно выиграть сражение и,тем более,кампанию,когда Гвардия переполнена придурками?!
   -Так нам продолжать атаковать?В смысле-без огневой поддержки?
   -А как вы собираетесь победить в этой войне,капитан?Отсиживаясь в окопах?
  Дородная,рыжеволосая девица в полевом камуфляже,щелкнув каблуками,козырнула полковнику и отправилась поднимать гвардейцев в очередную самоубийственную атаку.
  
   -Прошу прощения,полковник Вольф,за то,что вмешиваюсь,но не кажется ли вам,что в войне,которую там и сям ведет Империум,вообще нет места победителю?
   Голос,прозвучавший за спиной полковника,был пронизан низкой хрипотцой и от этого казался еще более притягательным.
   -Это что еще за...-в раздражении обернулся Вольф и столкнулся взглядом с самой красивой женщиной из тех,кого он когда-либо встречал в своей суматошной армейской жизни.
   -Очередная планета,очередной культ,очередное восстание неблагодарных имперских подданных...И так далее,и так далее...До бесконечности!
   Говоря,женщина подходила все ближе,и полковник вдруг понял как бесцветно и бездарно жил все эти годы,не зная ее.Аура ее обаяния,которая благодаря изумительным духам была почти материальна,завладела сердцем полковника,ранее принадлежавшего лишь Гвардии. После пережитого эмоционального шока суть сказанного начала доходить до сознания Вольфа и там вступила в видимое противоречие с идеологическими и профессиональными установками.Что,в свою очередь,не замедлило сказаться на выражении его лица.
   Женщина весело рассмеялась:
   -Без обид,полковник!Всего лишь легкое философское замечание.Крохотная крамола,которую позволяют мне мой пол и мое положение. Позвольте представиться:Дама Мельвиора Гарст,матрона аристократического Дома Гарст,находящегося под Сенью Длани Его Императорского Величества.
   Полковник опустился на одно колено и склонил голову в почтительном приветствии:
   -Госпожа!
   -О,пожалуйста,встаньте,дорогой полковник!Я так нечасто произношу свой громоздкий титул,что забываю какое впечатление это производит на окружающих.Даже на столь героических военных,каким безусловно являетесь вы!
   Явно польщенный Вольф поднялся и,стряхнув пыль с форменных брюк,задал вопрос:
   -Какая нужда привела вас в расположение моей части,сударыня?
   -Нужда?Пожалуй,скорее,любопытство.Вам,наверняка,известно,что на протяжении долгого времени Дом Гарст вносит серьезный вклад в новые
   технологические разработки систем вооружений для нашей доблестной армии.Недавно нам удалось создать одну замечательную вещицу.
   Стендовые испытания прошли вполне удовлетворительно.И нам захотелось испробовать ее в деле.В настоящем деле.Потому что побочным фактором применения этого оружия является сильнейшее психологическое воздействие на противника.Оставалось найти подходящий театр военных действий не слишком далеко от родных мест.Приятель в Администоруме порекомендовал мне ваш полк.И,вот,я здесь...
   -Понятно,-без особой уверенности в голосе произнес Вольф.-Чем могу быть полезен?
   -У вас найдется что-нибудь более соответствующее обстановке?-Дама Мельвиора показала глазами на свое элегантное платье и приподняла ногу,чтобы полковник имел возможность убедиться,что в такой обуви нечего и думать о качественном военном эксперименте.
   Задержав взгляд на представленном для обозрения совершенном образчике женской анатомии чуть дольше необходимого,Вольф кивнул головой и пробормотал несколько слов в прикрепленный к воротнику вокс.
   -Скажите,госпожа Гарст...
   -Можно-просто Мельвиора,полковник!
   -Тогда-просто Глай.
   -Вот и познакомились,Глай.
   Она озорно сверкнула глазами,и от этого у полковника вновь что-то дернулось внутри.
   -Скажите,Мельвиора,что же это за оружие?
   -Объяснение отняло бы у нас слишком много времени,Глай.Скажу одно:в основе его действия-способность специально обработанных частиц материи проникать в любое, будь то органическое или неорганическое,вещество и подменять собой его молекулярно-атомное строение.С учетом того,что жизнь частиц после проникновения измеряется наносекундами,можете себе представить,что будет происходить!
   Предвкушая восторженную реакциию,Дама Гарст уставилась на полковника,но кроме усердного кивания и невразумительного хмыканья не до-ждалась ничего.
   -Во всяком случае-лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать,не так ли?
   С этим Вольф горячо согласился.
  
  
  
   -Разрешите,господин полковник?
   Вошедший сержант был нагружен под завязку.Тут была и полевая камуфляжная форма,и мощный керамитовый грудной доспех,и шлем,и офицер-
   ские боевые высокие ботинки,и многое другое,нужное в непростой солдатской работе.
   Полковник жестом пригласил Мельвиору разобраться в всем этом богатстве и ,забрав с собой сержанта и четырех офицеров,находящихся в командном бункере,деликатно удалился.
  
  
  
   Через двадцать минут Гвардейская часть пополнилась еще одним новобранцем.
   Форма настолько ладно сидела на Даме Гарст,что окружающие полковника офицеры разразились возгласами одобрения,тут же стихшими под суровым взглядом командира.
   Щурясь от яркого света,Мельвиора шутливо отдала честь и четко произнесла:
   -Гвардеец Гарст готова к прохождению службы!Должна признаться,что восхищена вашими способностями,Глай!Вы абсолютно точно определили нужные мне размеры.Для мужчины-это большая редкость!Теперь мы можем начать.Как я поняла, цитадель повстанцев,которую давно утюжит ваша артиллерия и штурмует ваша пехота,не выказывает пока желания капитулировать.Стены держатся,капониры не разрушены,снайперы врага с успехом выносят гвардейских офицеров.Ваши потери за четыре дня осады не соизмеримы с вашими достижениями,полковник.Так?
   Вольф уныло кивнул:
   -Похоже ко всем своим достоинствам вы еще и военный эксперт,Дама Гарст!Неплохо было бы кроме констатации очевидных фактов предложить что-нибудь конкретное.
   -Всенепременно,дорогой Глай!Кэтому и веду.Основной преградой внутрь крепости является,похоже,восточный бастион.Если с ним разобраться,проблема будет решена.Я права?
   Вольф задумчиво смотрел в сторону цитадели противника,находящейся метрах в семистах от командного бункера.Клубы дыма и песчаной пыли окутывали ее стены.Еретики продолжали яростно защищаться.А части Имперской Гвардии с неменьшей яростью не прекращали атаковать.
   -Думаю,да,-наконец ответил он.
   -Значит,давайте сделаем это!Уничтожим бастион!
   Мельвиора достала из кармана небольшое переговорное устройство.
   -Келм,я с полковником нахожусь у входа в командный бункер.Бери Рухана,Бланда и вместе с нашей красоткой живо двигайте сюда!
   -Сделано,Госпожа!-пришел незамедлительный ответ.
   Через минуту послышался шум двигателя,и к бункеру подрулил бронированный вездеход.На его бортах красовались знаменитые черно-красные геральдические щиты Дома Гарст:песочные часы,вокруг которых кольцами свернулась змея с короной над головой.Из откинувшегося верхнего люка вылез огромный,похожий на орка,субъект в кожаном комбинезоне и легко спрыгнул на землю.
   -Ну вылитый орк,-усмехнулся Вольф.
   -Келм и есть орк.Правда,немного модифицированный.
   Оставив полковника переваривать сказанное,Дама Мельвиора подошла к машине и постучала по броне.В задней части вездехода открылись дверцы,и два человека вытолкали наружу низкую тележку,на которой под куском материи покоилось нечто.
   -Эксперементальный образец пока еще слишком велик,но мы уже работаем над приемлемым размером.
   Мельвиора стянула материю и махнула Вольфу рукой.
   -Подойдите Глай.Вот то,о чем я вам говорила.
   Менее всего это было похоже на оружие.Продолговатый,обтекаемый предмет с матовой металлической поверхностью.Вольфу он напомнил здоровенный серый огурец.
   -И где же отверстие,из которого испускаются частицы?-спросил успевший внимательно изучить приспособление полковник.
   -Частицам не требуется отверстие,чтобы отправиться к цели,дорогой Глай!Все,что им нужно-это направление.
   -А включать-то как?Тут же вообще ничего нет!..
   -Это я покажу вам чуть позже.Сейчас нам нужно доставить "Спящую Красавицу" на позицию.Дистанция эффективной,так сказать, стрельбы составляет сто метров.Поэтому начинаем двигаться в сторону передовой!Делай,Келм!
   Гигант без усилий вскинул "огурец" на плечо и вслед за Дамой Гарст направился в сторону цитадели.
   -Догоняйте,полковник!Или вы хотите остаться и предоставить слабой женщине самой выиграть для вас битву?
   -Простите,Мельвиора!Ваш слуга...-Вольф соорудил в пространстве не совсем ясный жест.
   -Ах,да!Чтобы не смущать ваших солдат мы внесем поправку.Келм,клобук!
   Не останавливаясь,орк прикрыл голову глухим капюшоном с прорезями для глаз,чем окончательно превратил себя в жутковатое воплощение ночных кошмаров.Но,по крайней мере,сейчас уже никто не смог бы признать в нем ксеночудовище.
   -Так лучше?И, кстати,Келм-не слуга!Он-телохранитель и друг!
   Вконец обескураженный полковник Вольф побрел за крохотной процессией туда,где его гвардейцы исполняли свой долг перед Императором.
  
  
  
   -Здесь,я думаю,будет нормально.
   Лежа за гребнем бархана и отплевываясь от набившегося в рот песка,Дама Гарст повернулась к полковнику Вольфу,составляющего ей компанию:
   -Бастион от нас примерно в ста пятидесяти метрах.Будем считать,что расстояние приемлемое.Келм,готовность!
   Лежащий чуть ниже их орк подполз к вершине песчаного холма и осторожно установил там "Спящую Красавицу".
   -А теперь я покажу вам как это работает,Глай!Вам знакомо что-либо из древнего терранского эпоса?
   -Например,что?
   -Легенды,предания,сказки?
   -Когда я был кадетом, немного изучал классическую военную историю,но,боюсь,это мой единственный и не очень богатый опыт.
   -В очень-очень далеком прошлом на Терре жил знаменитый рассказчик.Сказочник. В одной из его фантазий красавица-принцесса была обречена злобной ведьмой вечному сну.Пробудить ее способен был лишь поцелуй влюбленного в нее принца.
   -Да уж!Немного странная фантазия...Как можно влюбиться в спящую?
   -В сказках можно все,Глай!Но это не важно.Важен принцип!"Спящая Красавица" перед нами.Что нужно,чтобы она проснулась и выполнила то,что ей надлежит выполнить?
   -Уж не хотите ли вы сказать,что...
   -Вот именно,дорогой мой полковник Вольф!Вот именно!Нам не хватает всего лишь поцелуя принца.
   -Скажите,Мельвиора,власти знают о ваших экспериментах?Это все санкционировано?-вдруг забеспокоился Вольф.
   -Ответ утвердительный.Да и возможно ли иное,учитывая репутацию и положение моей семьи?
   -И вы что,собираетесь целовать эту железяку?Чушь какая-то!..
   -Глай...Глай!Как вы можете?!Называть сверхоружие нового поколения,у которого есть даже собственное имя,железякой!..
   Дама Гарст укоризненно посмотрела на Вольфа.
   -И с чего вы взяли,что целовать "Красавицу" буду я?Это сделаете вы!Система запрограммирована на вашу ДНК.Кроме этого, вы больше подхо- дите на роль принца...
   -Вы смеетесь надо мной,Мельвиора?!Я понял!Это все розыгрыш!
   -Упаси Божественный Император,полковник!Розыгрыш на поле брани?На фоне такого количества смертей?!Вы не забыли,что прямо сейчас рядом гибнут ваши солдаты?И потерь будет еще больше!..Неизмеримо больше!Возьмите себя в руки,Глай,и делайте то,что я говорю!
   -Вы сами-то уверены,что это сработает?
   -Ни в чем нельзя быть уверенным до конца,-Мельвиора положила свою ладонь на руку Вольфа и с нежностью посмотрела на него.-Но пробовать ученый обязан!Просто прикоснитесь к поверхности губами.Все остальное - дело "Красавицы".Вы готовы?
   Полковник кивнул.
   -Ждите моего сигнала!
   Она откатилась на несколко метров в сторону и направила линзы комоптикуса на бастион.
   -Давайте,Глай!
   Не было никаких внешних признаков,что оружие сработало.Ни какого-либо особенного звука,ни вспышки света,Ничего.
   Только бастион вдруг начал оползать и растекаться по песку.Точнее,так казалось...
   А потом пришел вопль.Вопль оставшихся в живых повстанцев,которые видели,что произошло с их товарищами,находившимися в бастионе.
   -Ну что ж...Изящно...изящно,-бормотала Дама Гарст, всматриваясь в окуляры увеличительного прибора.
   -Знаете,полковник,проблемой,пока еще не разрешенной до конца,является то,что в момент выброса оператор и установка становятся как бы единым целым,доводя взаимную дестабилизацию до абсолюта,и,как следствие,-до полного молекулярного распада.Но это так сложно,Глай!.. Так сложно...
  
  
  
  
  
   Интерлюдия.Долги наши тяжкие.
  
  
   В меру грязной и в меру запущенной ночной харчевне одного из городов Терры за щербатым столом сидели двое и делали вид,что играют в карты.Перед ними стояла наполовину опорожненная бутылка дешевого шнапса,тарелка с какой-то подозрительной снедью и пара стаканов.
   -Говорю тебе,брат,эта лживая сучка Гарст,разорви ее Хаос,кинула меня,как паршивого лоха на лимон кредитов!Как в воду глядел-надо было перестраховаться или,накрайняк, взять вперед хотя бы часть!..
   -И что теперь собираешься делать?
   -Вот,с тобой советуюсь...Может возьмешься получить должок?За половину?..А?..
   -Это та что ли,которую орки охраняют?
   -Не орки,Пауль!Орк!Келмом звать.Измененный,правда.Уже почти и не орк вроде.Скажу тебе,дружище,эти Гарсты совсем охренели!Что у них в подземельях творится-не поверишь!Проводят опыты над людьми,над ксеносами!Оружие клепают...Короче-ересь конкретная!
   -Чего ж ты начальству не стуканешь?А,Герц?..Или стесняешься признаться,что без их ведома дела обтяпываешь?
   Герц злобно покосился на собеседника,глотнул из стакана и с деланным возмущением заверещал:
   -Какому-такому начальству?!Я сам по себе!Никому не должен!Никому дорогу не перехожу!Чем могу,тем и кормлюсь!И детей кормлю!Знаешь,сколько их у меня?!Семеро!!!И все растут,падлы!..Скоро на пятки начнут наступать.А денег сейчас раздобыть,я тебе скажу,брат,ох как неп...
   -Закрывай базар,Герц,-спокойно остановил его тот,которого назвали Паулем.-Не пудри мне мозги.Ты что думаешь,твоя любовь с Инквизицией-тайна?!Конспиратор хренов..Со мной нужно или честно-или никак!
   Они помолчали,выпили и снова помолчали,исподлобья поглядывая друг не друга.
   Наконец Герц примирительно поднял ладони кверху и хищно ощерился:
   -Ну хорошо,хорошо...От тебя ничего не скроешь!За то и ценю.Чего ты так раскипятился?Подумаешь,Инквизиция..Любовь у меня,видите ли...И вовсе не любовь,а необходимость и целесообразность.И вообще,у нас-партнерство.
   Пауль с сарказмом посмотрел на Герца и рассмеялся:
   -Ну ты и клоун,чувак! Слов- то таких где набрался?Или ты думаешь,они защитят тебя от справедливого возмездия Братства?
   Герц заметно побледнел,и Пауль поспешил добавить:
   -Не ссы,братишка,мы ж друзья как-никак...Бооольшие друзья...Не сдам тебя.Слово даю!
   Насупленное лицо Герца немного прояснилось и он продолжил:
   -Спасибо,друг!Я этого никогда не забуду!Но мои отношения с теми,кого ты упомянул, делу не мешают.
   -Еще как мешают!Предлагаешь всерьез заняться известной аристократкой!Типа,получить с нее причитающееся..Чтобы потом,в самый неподходящий момент,меня взяли за жопу твои партнеры в черном?!Нет,ты реально меня начинаешь доставать!..Талантливый,говнюк!
   -Послушай меня,Пауль!Инквизиция здесь действительно непричем!Во-первых,Гарстами они точно заниматься не будут-уж больно круто те стоят!Слишком мощные связи.Во-вторых...Как ты думаешь за какую-такую услугу она пообещала мне супербабки?
   -И за какую же?
   -Вооот!За информацию.
   Герц вдруг почему-то перешел на шепот,и Паулю пришлось наклониться ближе.
   Истерические нотки в голосе и дурной запах изо рта явно не добавляли Герцу обаяния.
   -Если мое,как ты выражаешься,руководство,не дай Император,прознает,что это была за информация-мне кранты!..
   -Говори яснее!
   Герц плеснул себе из бутылки,залпом выпил и,снова вернув себе нормальный голос,продолжал:
   -Да куда уж яснее!..Стерву интересовали эльдары!Те,которых свои считают порченными..Типа,отщепенцы...Темные...
   -И зачем ей это?
   -Варп ее знает,зачем!..Просила меня разузнать, как с ними состыковаться.Ну встретиться,в смысле!
   -Ты мне не переводи!Я понимаю.И что?Разузнал?
   -А то!Не только разузнал,но и договорился!
   -Вот так просто?
   -Никто и не говорил,что просто!Поэтому и стоимость большая!Ну, и возможности кое-какие имею.Людей знаю.Люди ведут правильный бизнес.Могут многое...
   Пауль несколько секунд молчал,потирая подбородок,потом резко спросил:
   -Встреча состоялась?
   -Какое состоялась?!Я только передал условия и данные по месту и времени.А когда спросил за деньги,эта сука...
   -Да погоди ты!-раздраженно оборвал его Пауль.-Так ее,значит, еще не было?
   -Кого не было?
   -Не кого,а чего!Встречи,дебил!
   -Сам дебил!Только же что сказал!Не слышишь меня совсем!..Конечно,не было!
   -Это хорошо...Очень хорошо!Теперь скажи мне то,что сказал аристократке!Когда и где?
   -А зачем тебе?Я,ведь,только хотел,чтобы ты мне бабки помог отбить!
   -Про то и речь!Или ты думаешь,что я полезу в это осиное гнездо?!Резиденцию Гарстов?!Чтобы нас там всех перебили или пустили на опыты?!Нет,дружок!Сейчас представляется идеальная возможность без особых проблем накрыть всю эту шоблу и получить бабло со всех.В значительно большем объеме!
   -Ты очень смелый человек,Пауль,если не считаешь эльдаров особой проблемой!-язвительно заметил Герц.
   -Эльдары-ничто!Пыль!Ксеномразь!Ты же видел моих парней.У всех такая подготовка,что в пору в Космодесант рекрутировать!Короче,история-тьфу, и растереть!
   -А если, все-таки,не тьфу?
   -Ну тогда ляжем все!Вечно жить все равно не получится...
   Явно возбужденный открывающейся материальной перспективой Герц вскочил из-за стола и оказался коротышкой с непропорционально крупной головой.
   -Ладненько,ладненько...Смысл в твоих словах есть!И дух у тебя велик!Очень может получиться!Давай попробуем!
   -Давай,Герц!Где и когда?
   -Через четыре дня на Морге.Точные координаты места встречи и трансгалактического времени-здесь!-карлик извлек из бумажника тонкую металлическую пластинку,на которой был выгравирован ряд букв и цифр.
   -Погоди-ка!Я слышал,на Морге-восстание!Там война,мать твою так!-большой мужчина с яростью стукнул кулаком о ладонь.
   Герц зашелся противным,мелким смехом:
   -В том то и идея,Пауль!За шумом всегда можно скрыть тайну!..Да и мадам сейчас там.Проводит какие-то свои темные эксперименты.Готовится к встрече,зараза!..
   -Ну, тогда и мы пойдем готовиться,-Пауль поднялся из-за стола.-Смотри,без глупостей,Герц!Ты меня знаешь!Если что-убью!Встречаемся через двенадцать часов здесь же.И не забудь заплатить за жратву!
  
  
  Стадия третья.Поклонение.
  
  
   Супруги Линк долго не имели детей.И когда казалось,что положение уже никогда не изменится,Сара Линк вдруг объявила соседям,что Император,наконец,снизошел до ее молитв и вознаградил радостью скорого материнства.Она сказала,что боялась об этом говорить раньше,чтобы не накликать беды,и только сейчас,на седьмом месяце беременности осмелилась поделиться своим счастьем.Оглядывая ее худосочную фигуру,соседи никак не могли взять в толк,где же там помещается ребенок.Поэтому просто отнесли это к особенностям конституции осененной божественным благословением женщины.Злые языки поговаривали,что беременность жены вовсе не заслуга старины Линка.Но злые языки всегда что-то говорят,а жизнь продолжается.В установленные природой сроки Сара разрешилась прекрасным полноценным младенцем.Девочкой.Назвали ее Кормэум.С ударением на первом слоге,что в переводе с верхнего на нижний готик значило:"Душа Моя".Девчушка была восхитительна лицом и телом,ей прочили счастливую судьбу жены крупного чиновника или,чем Варп не шутит,заметного аристократа.Что первое,что второе стало бы бесспорным успехом для дочери чистильщика сточных каналов и медсестры муниципальной бесплатной больницы.Стало бы.Но не стало.Потому как помимо необычных внешних данных Кормэум с самого раннего возраста начала подавать признаки экстраординарных психических способностей.Меньшей из которых было считывание мыслей окружающих с легкостью,способной удивить даже умудренного опытом псайкера.До трех лет своей жизни Кормэум вообще не понимала,зачем ей нужно открывать рот и произносить какие-то звуки,когда ей что-нибудь требовалось.Родители давно смирились с ее даром или проклятием и как могли старались сохранить его в тайне.Но какие могут быть тайны в бедных кварталах человеческого улья... Сначала на нее положила глаз Экклезиархия,давно желавшая найти адепта,способного составить конкуренцию мощным псайкерам Святой Инквизиции.Затем Командование Пятого Корпуса Сестер Битв направило прошение в канцелярию Наместника,желая взять на себя ответственность за подготовку ребенка в праведных боевых традициях Ордена,дабы защитить его особо ранимую душу от растлевающего влияния Хаоса. Конклав Ассассинов вообще предложил решить проблему свойственным для своей профессии способом.Спор разгорался.А Кормэум росла.
   И рос ее талант...
   А потом она внезапно исчезла.Конечно,какое-то время ее искали.Но с исчезновением камня преткновения различных Институтов Власти и Силы Империума интерес к недавнему предмету спора стал затухать.Пока не затух совсем...Официальное коммюнике по этому поводу ясно давало понять что историю несостоявшегося феномена Кормэум Линк надлежит считать законченной.
   Но официальные власти ошиблись.Впрочем,как это не раз случалось...
   История Кормэум Линк только начиналась!
  
  ***
  
   Вектор Ир,свободный охотник из клана Нагар,сложил в углу своего предельно функционального жилища переходящие из поколения в поколение родовые доспехи и подготовил инструменты для чистки оружия.Сегодняшний рейд опять ничем не закончился.Точнее-он снова закончился ничем.Но и задача была непростая. Очень сложная!Подобного в своей долгой и трудной жизни он еще не совершал.Но испытания,как известно,закаляют воина.А Вектор Ир был прирожденным воином и не менее талантливым следопытом. Миновал уже почти год с тех пор, как с ним связался неизвестный заказчик и предложил немыслимое вознаграждение за поимку экзотического животного. Ир прежде встречал таких животных.Дважды.При первой встрече погиб его отец и два брата.Тогда еще юному Вектору удалось бежать. Соплеменники с пониманием отнеслись к его поступку и никогда не упрекали его в слабости духа.Но ощущение позора преследовало Вектора до тех пор,пока через много лет он не избавился от него,выследив и убив близнеца того ужаса, от когтей которого погибла его семья.Картина той битвы до сих пор стояла у него перед глазами,а на теле остались чудовищные шрамы.Иногда он думал,что его победа над монстром-всего лишь случайность. Просто повезло.Но старейшины клана Нагар говорили,что удача-удел сильных!А Вектор верил старейшинам.И верил в удачу!
   Пленить животное такой немыслимой силы и столь же немыслимой отваги стало бы достойным подвигом для воина гордого клана Нагар.
   О нем сложили бы песни,которые матери пели бы своим сыновья,умащивая их тела укрепляющими маслами,делающими кожу подобной коре могучего Цхара-царя деревьев!Его лику поклонялись бы дочери клана,называя своих детей в честь него...
   Ир улыбнулся своим мыслям."О,моя гордыня!..Как я тебя понимаю!Что бы я делал без твоего сладкого искушения!"
   Громкий стук во входную дверь прервал его размышления.
   -Не заперто,-крикнул он.
   Двое вошли.Оба могучего телосложения.Явно знакомые с воинским ремеслом.Лица-открытые и мужественные.В боевых шрамах.
  -Силы тебе и вражеских голов на шестах круга смерти,Вектор Ир!-традиционным приветствием клана Нагар поздоровался тот,кто казался старше.
  -Благодарю,что уважаете мои традиции,благородные пришельцы!Но я вас не знаю!Кто вы?
  -Меня зовут Горн,а он-Хет,-говорящий кивнул на своего товарища.-Мы воины.Как и ты.И,похоже,у нас общая цель!Нас прислал тот,кто дал тебе заказ на поимку Зверя.Он просит его простить!Никто не усомнился в том,что ты способен выполнить задание в одиночку!Просто времени уже почти не осталось.От силы-месяц!Мы все знаем насколько это малый срок!Но выбора нет!Выбор есть у обычного смертного,но не у воина!Не так ли,Вектор Ир?
   Ир кивнул и жестом пригласил гостей к столу.Подойдя к переговорному желобу,он налил в него воды,наклонился над ним и прошептал несколько слов. Через две-три минуты двери распахнулись,и комнату наполнила вереница детей.Каждый из них тащил в руках поднос с едой.Скоро весь стол был заставлен разнообразными блюдами местного кулинарного искусства.
   -Прошу вас,побратимы!Ешьте и пейте!Силы нужны!Обиды нет!Сам не смогу за такой срок.Из клана никто не пойдет.Считают,что смерть не должна быть напрасной.Я дал клятву!Выбора действительно нет!Помощь приветствуется.Сказано все!
   -Ты нашел Это?-спросил Хет.
   -Очень близок к цели.Скоро найду лежбище.Сразу за этим-возьмем!
   -Или погибнем,-добавил Горн.
   -Или погибнем,-согласился Ир.
  
  
  
   Серый туман скрывал унылое однообразие ландшафта и рваными клочьями летел под ноги.
   Прошла неделя после появления чужаков в доме Вектора Ира,но только вчера ему удалось, наконец-то, выследить хитрого Зверя и засечь его логово.
   -Как ты ориентируешься в таком тумане?-шепотом спросил Горн.
   -По запахам.Все в природе имеет свой запах,-обычным голосом ответил Ир.
   -Мы не вспугнем Это,если будем шуметь?Туман хорошо переносит звуки.
   -Вспугнем?!Чудовище невозможно испугать!Тем более,оно знает,что мы идем.И ждет нас!
   -Тогда преимущества неожиданности у нас не будет?
   -У нас вообще не будет никакого преимущества,благородные братья.Мы с ним-на равных!
   -Да уж!Тактически не самый хороший расклад,-пробурчал Хет.
   -Это тебе не имперское мясо дрючить,карскин!-рассмеялся Горн.
   -Кто бы говорил!Несостоявшийся космомудак,с которым даже геносемя не смогло ужиться!
   -Ха-ха-ха,-загрохотал Горн.-Ну ты меня задел за живое.Теперь буду плохо спать.Ворочаться...
   Вектор предостерегающе поднял сжатый кулак.
   Туман немного рассеялся.Стало видно,что они находятся на опушке леса.
   А потом из зарослей выпрыгнул Ликтор...
  
  
  
   Окровавленными пальцами Горн пробежался по кнопкам переговорного устройства.
   -Челнок,это Ветеран...Я-в доме Охотника...Астропата ко мне!И спецкоманду по высланным координатам.Сундук не забудьте!
   -Принято,Ветеран!Пятнадцать минут-время подлета!Спецкоманда уже в пути!Отбой!
   Горн устало положил голову на стол.Потом заставил себя подняться и,превозмогая боль в израненном теле,подошел к лежанке.
   Опустившись на колени,он поглядел на лежащего друга и с нежностью погладил его по непослушным волосам.
   -Ну вот,Хет,ты и нашел успокоение...Придется тебе привыкать к местному климату.С собой мы тебя не возьмем,брат...Здешние почести тебе обеспечены.За компанию с Иром.Скажу,ты на удивление неплохо сражался!А я думал,что ты умеешь только много болтать!Ладно,шучу,шучу...Спи,брат и завидуй бодрствующим,которые увидят...
   Топот ног прервал его эпитафию.В хижину влетел запыхавшийся сержант.
   -Ветеран,все сделано!Сундук запечатан и движется к кораблю!
   -Астропат?..
   -За дверью!
   -Приведи его сюда...
   Горн тяжело поднялся на ноги и снова подошел к столу.В комнату ввели человека,закутанного с головы до пят в черную мантию.
   -Смертью пахнет,-пробормотал астропат и пошатнулся.
   -Все в природе имеет свой запах,-отозвался Горн.-Транслируй,убогий!Тиранид усыплен и локализован.Кондиция отменная.Охотник пал.Хет тоже.Оба проявили беспримерный героизм.Ветеран -в строю и готов к выполнению следующего задания.
   Жилы на лбу астропата вздулись от напряжения.Некоторое время он молчал.Затем заговорил,механически произнося слова:
   -Благодарю и соболезную утрате.Дело сделано.Вознаграждение Охотника раздать клану.Тела не хоронить.Уничтожить.Место захвата обработать.Можете отдыхать месяц.
   Закончив,астропат болезненно застонал и в изнеможении повалился на пол.
   -Унесите его!Вы все слышали,сержант?
   -Так точно,Ветеран!
   Горн посмотрел на тело Хета,лежащее на узкой кровати:
   -Вот,так-то,брат...Почести отменяются...Полная кремация!
   Развернувшись,он ринулся вон из душного помещения.На пороге Горн остановился и отдал последний приказ:
   -Приступайте к выполнению!
  
  ***
  
   Вокруг постели со спящей девушкой стояли четверо.
   -Мы убеждены,что не ошибаемся?
   -Полное убеждение возможно только после процедуры!Расчеты выглядят корректными.
   -Ликтор?
   -От Ликтора отобран весь необходимый генетический материал.Донор умерщвлен.
   -Может быть следовало пойти дальше и попробовать добраться до Королевы?
   -В этом нет необходимости.Ликтор является особым,практически независимым представителем Роя,что позволяет ему выживать в условиях полной автономии.Прямой генетический продукт Королевы.Ее первый сын,так сказать...Условия взросления делают его исключительным экземпляром эволюции Роя.Предельно сильная иммуносистема.Потрясающая сопротивляемость мутациям.Равно прямым психоактивным воздействиям.Генетически стерилен,что является частью защитного механизма Владелицы Роя.Своего рода изгой.Но сохраняющий лояльность.Ошибки быть не может!Подход верен.Вероятноять успеха-девяносто пять процентов!
   -Как девушка?
   -Психологически и физически абсолютно готова!Неожиданностей с последующими реакциями не предвидится.
   -Она нас слышит?
   -На уровне второго сознания-да!
   -А у нее два сознания?
   -У нее их двенадцать!Но десять еще не завершили созревания.
   -А что произойдет когда завершат?
   -Неизвестно!Не было прецидентов...Это даже не феномен!Это-чудо!Простите...
   -За что?
   -За чрезмерные эмоции!
   -Ну,мы же люди...
   -То,что мы собираемся сделать, заставляет серьезно усомниться в этом!
   -Глобальность замысла нас полностью оправдывает!
   -В любом случае,решение принято,и пути назад не будет!
   -Когда начинается процедура?
   -Она уже начата. Час назад!Генетический материал введен!
   -Окончание?
   -Зависит.От четырех до шести месяцев.
   -Кстати, кто эти люди во дворе?И что они делают?
   -Это служители Храма.Они молятся.
   -Кому же?
   -Новой Мессии!Кормэум Линк!
  
  
  
  
  
  
  Стадия четвертая.Очищение.
  
  
  
  
   -Ах,если бы не мое к вам доброе расположение,Владимир!Никогда!И еще раз-никогда я бы не отправился в этот рейс!-лысый,непомерно тучный
   хозяин торгового транспорта с вызывающим названием "Конец Истории" в отчаянии всплеснул пухлыми ручками.-Я уже измучился выслушивать
   весьма пугающие меня доклады механикумов об отказе очередных систем судна!Нет,как хотите,но с этим сектором космоса что-то явно не так!
   У меня такого раньше не случалось!За последние две недели - сплошные убытки!Ремонт обойдется мне в целое состояние!Вы,наконец,скажете
   мне, куда мы движемся?!После выхода из Варпа вы уже трижды приказывали мне менять курс!Немыслимо!Капитан корабля,не знающий куда он
   направляется!..Владимир!Ответьте же что-нибудь!..
   -Вот,послушайте:"Дождешься ли меня, бездомного скитальца,лелея садик свой у горного ручья?..Иль высохли его цветы и прахом между тонких
   пальцев просыпались в песок?..Не знаю я!..Не знаю я..."-сидевший на низкой кушетке человек захлопнул книгу и пружинисто вскочил на ноги.
   -Что же вам ответить,мой любезный и вечно озабоченный Фабио?Наверное то,что мы находимся в двух днях пути от цели нашего путешествия.Это раз!Два-точные координаты куска скалы,который меня интересует,я сейчас же готов вам передать.Три-не сомневайтесь,что все ваши издержки в связи с этим походом будут щедро компенсированы!И,наконец,четыре!Вам не приходило в голову,что, по меньшей мере,странное название вашего судна само притягивает неприятности?!Ну,что же это,право, за "Конец Истории"?..Прямо,приговор какой-то!..
   -Раньше нужно было думать!Когда корабль нанимали!-огрызнулся задетый Фабио.-И вовсе даже не странное!Что б вы знали,Владимир,за мою долгую карьеру в качестве капера мне пришлось потерять семь посудин!Это мое восьмое и, я сильно надеюсь,последнее приобретение!Я решил:либо оно мне будет служить столько,сколько нужно,либо я заканчиваю со своим ремеслом!Нельзя так часто испытывать судьбу!
   -Абсолютно с вами согласен,дорогой мой капитан!Теперь мне совершенно понятно зачем вы так назвали корабль!Чтобы не испытывать судьбу!..
   Фабио поперхнулся а затем весело рассмеялся:
   -Вы остроумный человек,Владимир!Я ценю юмор!Но еще больше я ценю,когда ко мне, на борту моего судна проявляют должное уважение!Давайте координаты!
  
  ***
  
   Плато на вершине невысокого каменистого холма было абсолютно голым,если не считать жизнеобеспечивающего модуля,способного вместить
   в себя по меньшей мере десять человек.Два собеседника,находяшиеся внутри модуля,пристально смотрели друг на друга.
   -Удивительно устроен мир...Кто бы мог подумать,что мне придется увидеть воплощение вселенского зла!И не просто увидеть,а еще и разго-варивать с ним!-Владимир поднял со стола бокал с коллекционным амасеком и отпил глоток.-Угощайтесь,любезный,это-вкусно!
   -То,что я сижу здесь перед тобой,совсем не значит,что ты можешь мне дерзить.смертный!Не забывайся!Помни с кем говоришь!
   -Что вы!Разве у меня есть хоть единственный шанс забыть?!Достаточно взглянуть на эту пародию на человеческое лицо,которую я вижу перед собой,чтобы исключить подобное!А этот взгляд,пронизывающий до спинного мозга!..Бррр!Кошмар!..
   -Если ты будешь продолжать в том же духе,твой спинной мозг будет последнее,что ты увидешь в своей жалкой жизни.когда я вырву тебе позво-ночник!
   -Мне говорили,что такие,как вы не отличаются утонченными манерами,но,если позволите заметить,никто из нас не бессмертен!Даже вы,Эгонел...
  Но мы встретились не для того,чтобы угрожать друг другу.И,коль скоро,вы отозвались на приглашение,значит,оно произвело на вас впечатление.Я правильно понимаю?
   -Посмотрим!-прорычал Эгонел и тоже пригубил амасека.Прикрыв веки,он поводил языком по губам,вспоминая забытый вкус,и вздохнул:
   -Давно...Как давно...
   Владимир понимающе посмотрел на него и спросил:
   -Вы сколько уже с Хаосом?Лет пятьсот?Шестьсот?
   -Время не имеет значения!Когда жизнь так радикально меняется уже почти ничто не имеет значения!
   -Вы серьезно называете свое состояние жизнью?!
   -Ты не поймешь,имперец!..Хаос дает многое!Он притягателен...Заманчив...Разнообразен...
   -Простите,никогда не поверю,что вам нравится то,что Он с вами сотворил!Вы себя когда-нибудь видели со стороны?
   -Я же сказал-не поймешь!Изменения есть мизерная плата за предоставленные возможности!Кем я был раньше?!Таким,как ты!Заблуждающимся ничтожеством на службе у лживых идеалов...Не видящим истины...Блуждающим во тьме...
   -Сейчас истина,стало быть,вам открылась?И служба нынешним идеалам сделала вас свободным и независимым?!
   -Я добровольно отдал свою свободу тем,кто знает путь к Свету!Моя вера им безгранична!А преданность неоспорима!..
   -Давайте,по-возможности,урежем пропагандистскую часть,Эгонел,и перейдем к делу!Не возражаете?
   -Хорошо,что ты не споришь со мной,имперец!В противном случае мне действительно пришлось бы тебя убить!
   -Ну вот опять...Знаете,вы становитесь несколько однообразным.И еще одно!Перестаньте называть меня имперцем.Империя для меня -не меньшее зло,чем ваши покровители!Она на самом деле переполнена мраком,глупостью,праздностью и злобой!Только идиот может не видеть,какой конец ей уготован!
   -Ого-го!Так я вижу перед собой союзника?Еще чуть-чуть,и можно будет принимать тебя в наши ряды,-Эгонел издал скрежещущий звук,должно быть означающий смех.
   Владимир поморщился и пожал плечами:
   -В некотором смысле-да!Мы могли бы стать союзниками...При определенных условиях.
   -И каковы же эти условия?-заинтересованно спросил Эгонел.
   -Сначала, вы ответьте мне на вопрос!Зачем вы воюете с Империумом?
   -Чтобы победить,конечно!
   -И что произойдет когда вы победите?Если победите?
   -Бесконечное владычество Хаоса!Торжество Истины и Света!
   -Нет,вы просто невозможны,Коммандор!А что будет с вами?Конкретно с вами?Израсходовав свою полезность в роли профессионального воина,
   кому вы будете нужны?
   -Ну мы найдем с кем воевать!Есть еще эльдары,орки,разная прочая шпа...
   -Значит снова война?-бесцеремонно прервал его Владимир.-А как же с "торжеством Истины и Света"?!А если вас самих победят?Случайно?!
   -К чему вы клоните?
   -К тому,что все происходящее - бессмысленно!Как бессмысленна и любая попытка опровергнуть эту бессмысленность!Вся наша вера,идеология,представление о собственной значимости верны лишь пока мы живем...А когда умираем,на смену приходят другие и приносят свою собственную кучу виртуального дерьма!
   -Тогда чего же хотите вы,Владимир?
   Владимир с удовлетворением отметил,что ему удалось завладеть вниманием хаосита настолько,что тот даже изменил форму обращения.
   -Мы хотим заключить перемирие!Остановить войну!
   -Но это невозможно!!!-вскричал Эгонел.-Наши предводители не допустят!
   -Наши - тоже!Но мы можем создать прецидент!Вступить в переговоры!
   -Тогда за наши с вами жизни никто не даст и ломанной монеты...
   -Как знать!Многое будет зависеть от обсуждаемых условий.А если,к тому же,внимание вождей будет направлено на значительно большую,если не сказать,общую угрозу?Может получиться...
   -Нет, Боги Варпа не дадут!
   -Не смешите меня,Эгонел!Боги Варпа!Примерно то же самое,что и Божественный Император!Вспомните,ведь когда-то было иначе.До Ереси Хоруса.Когда твои Боги Варпа,Коммандор,сидели и не рыпались!Люди!Все сделали люди!Своими собственными руками!..И люди же способны кое-что поправить.По крайней мере, те,кто еще не потерял здравого смысла.
   -И вы думаете,что все можно изменить?Вообще все?
   -Конечно же нет!Это было бы наивной утопией.Но главное-можно!Ну и ваше лицо- впридачу!
   Коммандор Эгонел надолго задумался.Владимир не торопил его,спокойно потягивая вино.По прошествии десяти минут Эгонел,громыхнув лат-ной руковицей,взялся за рукоять цепного меча,висящего на его левом бедре,а Владимир поправил перстень с огромным алмазом,унизывающий средний палец его правой руки.Оба встали.
   -Знаешь, имперец,почему бы,собственно, и нет!Можешь на меня рассчитывать!
   -А другого я и не ожидал,хаосит!Мудрое решение!
   -Глупое решение!Но это уже неважно!
   А потом случилось невероятное.Коммандующий Третьей Элитной Дивизией Сил Хаоса Легат Сар Эгонел снял боевую перчатку и пожал протянутую руку Верховному Координатору Конклава Ассассинов Владимиру Коюме.И небеса не разверзлись...
  
  
  
  
  
  
  Стадия пятая.Искушение+Наказание.
  
  
  
  
   Глайдер,выкрашенный в цвета Дома Гарст,скользил над поверхностью планеты Морг,приближаясь к точке,обозначенной на мониторе внутренней системы навигации литерой Т.За штурвалом гордо восседал Келм,в то время,как Дама Мельвиора,выбрав для себя наиболее комфортное из допускаемых устройством машины положений,мирно дремала сзади.
   После того,как улеглись восторги солдат,наконец-то уничтоживших всякое сопротивление защитников цитадели,все дружно принялись искать полковника Вольфа.Начали,разумеется,с его высокородной гостьи,которая по свидетельству немногих очевидцев была с ним в то время,когда полковника видели в последний раз.Чтобы не развивать ненужную ей тему до границ,когда количество заданных вопросов может превзойти качество полученных ответов,Дама Мельвиора без затей сунула в нос полковому комиссару инквизиторскую печать.Торжественно было заявлено,что Инквизиция непременно разберется с этим загадочным обстоятельством и обязательно отыщет если не самого полковника,то уж какую-нибудь его часть наверняка.Здесь Даму Гарст слегка занесло и,заметив,направленные на себя удивленные взгляды,она быстро выправила положение,сказав,что от проклятых еретиков всего можно ожидать...
   Конечно же она лукавила в обоих случаях,так как ни полковника Вольфа,ни какой-либо его части уже не существовало в материальном мире .
   А на нематериальный мир возможности что Дамы Мельвиоры,что самой Священной Инквизиции пока не распространялись.
   На секунду ей вспомнились влюбленные глаза Глая Вольфа, и как нелепо он выглядел,когда склонился над "Спящей Красавицей".Еще одна жертва имперского молоха!К своим заслугам гибель полковника Дама Гарст разумеется не относила.Для нее такие,как он давно уже стали расходным материалом...
   Она приоткрыла глаза,посмотрела на монитор и,зевнув,спросила Келма:
   -Далеко еще?
   -Нет,госпожа!Недалеко и недолго!-отозвался орк.Даже при всех хирургически внесенных изменениях Келм оставался орком.Причина его пре-данности именно Даме Мельвиоре заключалась в том,что она отобрала его у хирургов,тем самым сохранив ему жизнь.Орки не забывают ни плохого,ни хорошего!Эти грубые дикари,почти животные,умеют помнить и быть верными.Келм помнил...
   Тогда он носил гордое имя "Кабиска Дъяба Кабиска",что в переводе с орочьего приблизительно значило:"Красивый День Сегодня,Чтобы Красиво Умереть".Их трайб только что совершил очень удачный набег на человеческое поселение.Взяли много разного барахла,еды,оружия и женщин.Вождь Тартакар запрещал поедание человечего мяса,чем вызывал много нареканий и насмешек от вождей соседних трайбов.Но ему было начхать! Славному и мудрому вождю Тартакару!Трайб шел за ним в огонь и в воду!И пусть хоть один из соседей попробует выразить свое несогласие иначе,чем словами...Горе им!Горе и гнев Шака-Тартака,Собственного Бога вождя Тартакара!Сам Кабиска был еще слишком молод и принес в стойбище не очень много вражьих голов,чтобы ему было позволено иметь Собственного Бога.Но он надеялся,что уже скоро положение изменится, и накануне очередной битвы он сможет проклинать и хулить врага,имея за плечами Надежного И Верного Соглядатая. В отличие от людей, боги для орков были друзьями и братьями и не требовали такого усердного и даже фанатичного поклонения,какое предписывала человеческая религия.Этого долго не мог понять Кабиска,становящийся Келмом.Он до сих пор помнил, как разъяренный от потери любимого Боевого Топора его двоюродный брат Абра Дъяба посылал в весьма непотребные места Собственного Бога и грозился заплевать ему голову самой желчной своей слюной.Очень-очень плохое ругательство!
   Одна из плененных женщин предложила найти для него мощный плазменный пистолет ("Пу-Багам-Пу" по-орочьи) в обмен на свободу.Если бы такое сказал ему человечий самец, Кабиска вырвал бы ему глаза!Но женщина...Глупое и почти некчемное создание,способное осчастливить взрослого орка только одним известным ей способом!А тут такое сокровище!Каждый орк мечтает о "Пу",о "Пу-Багам"мечтают только те,которые знают что это такое,а уж о "Пу-Багам-Пу" не мечтает никто.Потому что никто не видел и не знает! Келм усмехнулся,вспоминая как бедный Кабиска промучился всю ночь,ворочаясь с боку на бок.Он решал сложнейшую дилемму,одной частью которой был его долг перед трайбом,а другой-вожделенный предмет.Нет,он просто обязан им обладать!Во имя того же трайба!Насколько увереннее почувствует себя Великий Вождь Тартакар,если рядом с ним,с правой,почетной,стороны встанет вооруженный "Пу-Багам-Пу" воин! В очередной раз посетовав,что не может посоветоваться с Собственным Богом,Кабиска к утру принял решение.Решение,изменившее всю его судьбу. Когда он вывел самку к разоренной им же деревне,он почувствовал в воздухе,слабый но хорошо различимый запах.Не тот чужой,который человечий,а другой чужой...Совсем чужой...Приказав жестом женщине молчать,Кабиска,склонясь почти до самой земли,быстро понесся по направлению к пепелищу.В дыму дотлевающих домов мелькали призрачные фигуры.Храбрости Кабиске было не занимать,и с диким Устрашающим Ревом он ринулся прямиком в дым...Конечно штук пять он убил!Даже сейчас Келм в этом не сомневался.А потом мир в его голове взорвался.И из черноты приползла Боль...Так Келм-Кабиска впервые встретил Кабал Пурпурного Восторга!Секту Темных Эльдаров...
  
  ***
  
   -Мы прибыли,госпожа!
   Дама Мельвиора потянулась,чтобы размять затекшие мышцы:
   -Как ты думаешь,Келм,твои воспоминания не помешают тебе при встрече с этими...мм...существами?
   -Нет,госпожа,не помешают!Я достаточно подготовлен,чтобы держать себя в руках!И все это было так давно!Будто,в другой жизни...
   -Отлично!Выходим!
   Первым выбрался Келм.Затем помог сойти на землю Даме Гарст.
   Они находились посреди голой степи.Жалкая пожухлая растительность рассыпалась под их ногами.
   -Келм,время пришло?Я никого не вижу!
   -Да,госпожа!Время пришло,и они уже здесь!Я их чую...
   Что бы ни говорил Келм про свою подготовку,он ,все-таки, испытывал смутное волнение.Не страх!Нет!Скорее,предвкушение...
   Темное пятно,которое раньше казалось тенью от одиноко стоящего сухого дерева,вдруг стремительно начало приближаться.В совершенно бесшумном движении эльдарского рейдера чувствовались неизъяснимая грация и скрытая угроза.Резко снизив скорость,он завис в нескольких метрах от Дамы Мельвиоры.С едва слышным гудением опустился трап, и по нему сбежали три высокие фигуры. Мельвиора сделала шаг вперед,давая понять,что она готова начать встречу. Одна из фигур отделилась от группы и направилась к ней.
   Эльдар был очень высок.Выше двух метров.Строен до болезненной худобы.Богато украшенный шлем с опущенным забралом скрывал лицо,а длинный,до земли,плащ-закованное в доспехи тело.
   -Я - Дама Мельвиора Гарст,единоличная властительница Благородного Дома Гарст,укрепляющая его во благо Человечества и Добра!
   Эльдар молчал.Даже не поменял позы.Так прошло минуты три.
   Дама Гарст оглянулась на Келма,словно в поисках поддержки,но едва он дернулся,чтобы подойти,глазами приказала оставаться на месте.
   -Вы можете называть меня Гессер,хотя мое настоящее имя звучит иначе.Чтобы его произнести нужно изучить наш язык.А чтобы научиться нашему языку требуется интеллект поболе человеческого!
   Эльдар снял шлем.Лицо его было узким,как клинок,и бледным до белизны.Зеленые глаза горели запретным знанием и жестокой иронией.
   -Иль'тхе анец ангам суу' кок с' эмаф тнесал со-куи гуткур лла,Гессер!Эбиб л' ага испир?
   -Я поражен,Дама Гарст!-расхохотался эльдар.-Но,все-таки,я предпочту оставаться Гессером.Для удобства.
   -Как вам угодно...Теперь вы понимаете,что несколько приуменьшили интеллектуальные возможности человеческой расы?
   -Приношу свои самые глубокие извинения!Боюсь,что раньше мне просто не везло...ммм...на собеседников!
   Он слегка склонил голову:
   -Я- Архон Позднего Кабала и совершенно свободен от того,чтобы что-нибудь укреплять.
   -Будем считать,что с протокольной частью мы закончили и можем приступить к обсуждению предмета встречи.
   -Почему бы и нет.Только я не могу позволить себе не позаботиться о ваших драгоценных ножках,любезная госпожа.Не стоя же нам разговаривать,в конце концов...Дайте мне минуту!
   Он обернулся к своим спутникам и крикнул:
   -Асум танорок ов' гни лло р' этпор мук кохх!
   Один из них поднялся по трапу и скрылся внутри рейдера.
   -А я слышала,что эльдары вовсю используют телепатию при общении друг с другом,-скромно заметила Дама Мельвиора.
   -Это было бы бестактно в вашем присутствии,дорогая моя!
   Подумав,Гессер удивленно вскинул брови:
   -Или вы и здесь?!...
   -Нет-нет!Не беспокойтесь!Я-не псайкер!-успокоила его Дама Гарст.
   Поднимавшийся на борт рейдера эльдар появился вновь в сопровождении двух странных,казалось,полуживых существ.Они принесли два удобных табурета с мягкими сидениями и низкий столик.На его зеркальной поверхности тут же появился хрустальный графин,наполненный какой-то темной жидкостью, и два изящных фужера.
   -Прошу вас,-пригласил ее Архон.
   Дама Мельвиора,кивнув в знак благодарности,опустилась на табурет,пока Гессер разливал напиток по бокалам.
   -Это наш примерный аналог любимого людьми амасека.Прошу вас!Вино не отравлено!
   -Келм!-позвала Мельвиора.Орк подошел,сверля эльдара взглядом.
   Гессер злобно сощурил глаза:
   -Ты знаешь меня,животное?Я чувствую в тебе сильную ярость и слышу отголоски Боли!А,я понял!Ты прошел через Залы Возвышенной Печали!Но не в моем Кабале...На тебе нет клейма!Кто одарил тебя наслаждением,орк?
   -Ответь ему,Келм!А заодно попробуй вино!Это укрепит взаимное доверие.Мой телохранитель обладает удивительной способностью различать яды,Гессер.
   -Ооо!Ваш телохранитель!Госпожа Гарст,вы превосходите мои самые смелые ожидания!Как же вам удалось завоевать его лояльность?Уж не идем ли мы с вами одним Путем?
   -Отнюдь!У нас,Архон,разные цели и разные способы их достижений!
   -Кто знает,бесценная Мельвиора...Кто знает...
   Не глядя на Келма,он повторил вопрос:
   -Удовлетвори мое любопытство,раб!Кто причастил тебя Боли?
   -Я-не раб,эльдар, и я отвечу тебе!Меня пытал Кабал Пурпурного Восторга...Пытал,но не сломил!
   -Ааа...Коэн...Умение его гомункулов иногда производит впечатление даже на меня!Я поздравляю тебя,раб!Ты побывал в хороших руках!Одно необычно!Почему ты до сих пор жив?!Или...
   -Гессер,это- мой слуга!Вы не забыли?-перебила его Дама Мельвиора.
   -Только уважение к вам,драгоценная госпожа,не дает мне возможности завершить начатое моим братом Коэном!
   -Только уважение к моей Повелительнице мешает мне оторвать твою гнилую голову,эльдар!Госпожа,в вине нет яда!
   -Ты можешь идти,Келм.
   -Крепкий парень.Интересный экземпляр!Обещайте подарить мне его,если когда-либо я заслужу вашу благодарность!
   -Давайте поменяем тему,Архон!Время идет,а мы еще даже не начали!
   -Что такое время пред возвышенностью нашей встречи!У нас в запасе вечность...Но-как прикажете!Я вас слушаю,Дама Гарст!
   Внезапно оба стоящих поодаль эльдара пришли в видимое возбуждение.Гессер склонил голову,будто к чему-то прислушиваясь, и пристально посмотрел на Мельвиору:
   -Вы кого-нибудь ждете?
   -Нет,никого не жду!
   -Кто знает о том,что мы здесь?
   -Только я,Келм и те,кто готовил встречу!А в чем дело?
   -Сюда на большой скорости движутся несколько наземных транспортов.По всем признакам-военных!Только что они миновали мои дальние патрули!
   -Патрули?..
   -А вы что думали,дорогая моя,что я полезу в пасть хищнику, не заручившись надежным прикрытием?
   -Может быть нам лучше скрыться?
   -Никто никуда не будет скрываться,мадам!Мне нужно разобраться в ситуации!Если это- не ваши козни,встреча продолжится.Ну,а коль замешаны вы-не обессудьте!..Пейте вино!Я же говорил:мы- перед лицом вечности!
  
  
  
   Подняв столбы пыли,три армейских "Носорога" остановились в нескольких десятках метров от расположившихся с комфортом переговорщиков.Из каждого бронетранспортера высыпало по пять головорезов,с ног до головы обвешанных разнообразным оружием.Группа из трех человек отделилась от остальных и направилась к тому месту,где Дама Гарст в компании со спокойно взирающим на все присходящее Архоном Гессером напряженно ждала развязки.Оставшиеся двенадцать быстро рассредоточились и взяли в кольцо всех участников встречи,включая их транспортные средства.
   -А вот,и я!-весело прокричал Пауль,размахивая хеллганом.-Мадам Гарст,если не ошибаюсь?Да хрена тут ошибешься!Баба и обдолбанный ксенос!Ишь,как повело тебя,чувак!Сбледнул аж!Девушка,вам привет от старого друга Герца!Наш малютка сам прийти не смог- хворает сильно...Слопал что-то несвежее...Вот,попросил меня подскочить и забрать то,что ему причитается!
   Дама Гарст никак не могла вспомнить, где она слышала это имя:Герц.Наконец до нее дошло-это тот плюгавый крысеныш,который договаривался о встрече с эльдарами...Как же она могла забыть?!Непростительно!Сразу нужно было его отправить туда,откуда не присылают друзей-ублюдков.Вот, к чему приводит халатность!А теперь еще-этот Пауль!Бандит,конечно!Но не простой!Привел с собой не гангстеров а профессиональных наемников.И перед Архоном неудобно...Ладно!Будем исправлять!..
   -Вы,собственно говоря,кто такой?-не повышая голоса,жестко спросила Мельвиора.-Господина Герца я,разумеется,знаю,но вы-то какое отношение имеете к моим с ним делам?И,вообще,вы понимаете-кто я?!
   -Что ж тут не понимать,дура штампованная!Ты-государственная преступница,которая используя своих высокопоставленных друзей помогла пробраться врагу Императора-подлому эльдару-в зону боевых действий,где доблестные части Гвардии выкорчевывают еретическую заразу.Зачем привела?..Вариантов ответа - куча!Ну,например,чтобы эльдары помогли еретикам своими чуждыми технологиями...Или,под шумок, нахватали пленных среди имперцев...Ну и так далее,по списку...А теперь о моем отношении к твоим делам!Я же ясно сказал:болен Герц!Очень болен!Попросил оказать ему услугу!И если мне,кукла драная, придется еще раз тебе объяснять то же самое,сумма возрастет с одного лимона сразу до пяти!А сейчас я тебя спрошу-тебе ясно?!
   -Ясно,-несмотря на сильное волнение,голос Дамы Гарст оставался по-прежнему ровным и холодным,как лед.-Но я обещаю вам неприятности!Крупные!Убирайтесь!Денег у меня при себе все равно нет!
   -Единственное,что ты в своем положении можешь мне пообещать,это-отсосать,если все хорошо закончится!А с бабками-ясный перец!Конечно,моя красавица,у тебя с собой их нет!..Кто бы сомневался?!Поэтому сейчас ты свяжешься со своим банкиром и, сексуально так, попросишь его перевести два лимона на этот счет!Лим - с тебя,лим-с твоего напудренного урода!Он мне уже должен...И шевели ногами,шлюха понтовая,пока я не передумал и не врубил вам обоим штрафняк по полной программе!
   Передав Мельвиоре жетон с номером счета,Пауль,находящийся на пике красноречия,продолжил:
   -Ты протолмач своему другу,что ему сегодня здорово повезло!Вот сделаем дело,и я отпущу его домой!А другой бы на моем месте еще поторговался!С Инквизицией...Ты посмотри,какой злобный!Глазками так и буравит!..Может шлепнуть тебя?На всякий случай...
   -Мне не нужно переводить.Я знаю ваш язык,-прошипел Архон Гессер.-Тебе,глупец , как раз наоборот, сегодня совсем не повезло!И не потому,что ты из-за жадности своей лишился способности думать ,а потому что я тебя отсюда уже не смогу отпустить!Вариантов у тебя нет никаких!Вы все уже,в сущности, мертвы!
   -Нет, парни,поглядите на этого отморозка!Сидит под стволами и дерзит!Ты сильно борзый,как я погл...
   Гессер напрягся лицом,и на его губах выступили капельки крови.Там и сям замелькали силуэты почти невидимых воинов.Мельвиора плохо разбирала,что происходит.Она слышала лишь крики,несколько одиночных выстрелов и странные свистящие звуки.Все заняло несколько секунд.Последним умер Пауль,так и не успев ничего предпринять.На этот раз хватка подвела бывшего арбитра. На площадке воцарилась мертвая тишина.Лишь шелестел песок,которым швырял ветер в бронированные борта "Носорогов", и журчало вино,наливаемое в бокал Даме Гарст Архоном Гессером...
  
  
  
   -Сут ст'а ка в'адарк муатерп туум снет'орп!-приказал Архон.
   Эльдарские солдаты бросились к телам,лежащим вокруг и унесли их куда-то за пределы видимости.
   -Они нам пригодятся,дражайшая!Для опытов...Теперь мы можем вернуться к нашей беседе.Я все увидел!И понимаю,что вины вашей в том,что
   произошло,нет.Почти...Думаю вам следует позаботиться о своем друге Герце.
   -Я знаю,что мне нужно делать,Архон!И пока способна обходиться без ваших советов!
   -Простите,Мадам!
   -Скажите,Гессер,вы когда-нибудь встречались с Имперской Инквизицией?
   -Вы мне угрожаете?!
   -Нет,что вы!Всего лишь задала вопрос.
   -Мне приходилось наблюдать некоторых представителей этой тайной организации,-осторожно ответил эльдар.-Любопытная структурка!..
   -А с точки зрения исследователя?
   -Боюсь,я немного потерял ход вашей мысли,изумительная госпожа!
   -Буду совершенно конкретна!Вам интересно было бы заполучить пару-тройку инквизиторов?Для исследований?..
   -Ооо,моя милая!Это было бы величийшим наслаждением моей жизни!Но почему вы спрашиваете?
   -Мне кажется,я смогу вам помочь в этом.Вы слышали что-либо о Высшем Совете Ордосов Инквизиции?
   -Так далеко мои знания не простираются,госпожа!Я-всего лишь прилежный ученик,но не учитель...
   -Не скромничайте,Гессер!Если вы-ученик,то мне очень не хотелось бы видеть наставника!Высший Совет Ордосов-это сверхтайная организация внутри Инквизиции!И над Инквизицией!..В него входят двенадцать представителей от наиболнее значительных подразделений,включая Центурию Праведного Гнева.
   -Праведного Гнева?..
   -Крайне действенного отряда,приводящего в исполнение приговоры над явными и тайными врагами Инквизиции.
   -У Инквизиции есть тайные враги?
   -Все,кто несет угрозу ее власти!..
   -А вы,дражайшая?
   -Что- я?
   -Вы-тоже враг Инквизиции?
   -Сказано слишком сильно!И категорично!Все-значительно сложнее!Но то,что я им не друг-определенно!Не сбивайте меня,Гессер!Эти двенадцать-лучшие из лучших!По меркам Инквизиции,разумеется.Совет-основа власти и силы организации.Не будет Совета,и этот карточный домик,полный коррупции,лжи и предательства,развалится!..
   -Правильно ли я вас понял,госпожа Гарст?Вы предлагаете мне именно этих инквизиторов?Лучших?..
   -Совершенно правильно!
   Эльдар встал и принялся энергично расхаживать взад-вперед,очень по-человечески бормоча себе под нос.
   Наконец, повернувшись к Мельвиоре,с пафосом изрек:
   -Я принимаю этот вызов!Архон Позднего Кабала Гессер не свернет с Пути,пока ни увидет проклятых мон-кеи в своих Залах Возвышенной Печали!Ибис н' имох тат реп м' уту лен!
   -Тат реп м' уту лен,-эхом отозвалась Дама Гарст,завершив Клятву Соратников. -До конца жизней и времен!
  
  
  
   Жестом подозвав одного из прибывших с ним эльдаров,Гессер сказал:
   -Позвольте представить вам,искусительная госпожа,мою названную дочь Калиру.Она будет служить вам,пока длится наш союз!
   Лицо молодой женщины было не таким бледным,как у Гессера,холодным и потрясающе прекрасным.Если бы не безжизненные глаза с верти-кальными зрачками,ее вполне можно было бы принять за человека.
   -Шпиона ко мне приставляете,Архон?
   -Не шпиона,а защитницу и прядильщицу нитей!Так эльдары обозначают связь...Чтобы вам не пришлось более искать людей,подобных Герцу!Калира - полукровка!Плод любви одного из моих командиров!Давно умершего,к несчастью...Я сам воспитал ее и горжусь,тем,что получилось!Кое-что,правда,пришлось подправить.У меня очень хороший хирург!
   -Все это крайне интересно,Гессер,но,вот,ее глаза...
   -Это- пустяки,бесценная госпожа!Калира!
   Эльдарка моргнула а,когда приподняла веки,глаза ее были совершенно нормальными.Теплыми и лучистыми.
   -Как не горько мне это сознавать,но заботы Главы Клана не позволяют мне дольше испытывать радость от общения с вами,Дама Гарст!Дайте знать,когда будете готовы!
   -Это произойдет очень скоро,Гессер!Очень скоро!..
   Эльдар по-приятельски помахал рукой и резво взбежал по трапу на борт рейдера.
   Ни он,ни Дама Гарст не видели с каким пристальным вниманием наблюдал за этой сценой орк Кабиска...
  
  
  
  
   Интерлюдия.Во мраке.
  
  
  
   Помещение освещалось только мерцающим гололитическим экраном.Но и этого было вполне достаточно для находящихся в комнате двоих
   мужчин.Мерно щелкали когитаторы и гудел агрегат,очищающий застоявшийся воздух.Двери в этот древний бункер,расположенный на давно
   забытой по причине своей удаленности,планете,отпирались редко.Не чаще,чем требовалось для выслушивания переодических докладов и
   проведения коротких и очень нечастых встреч.
   Во времена Великих Крестовых Походов,ушедших в прошлое на тысячи лет, в бункере располагалась передовая разведывательная станция,впи-
   тывавшая и перерабатывавшая информацию от сотен поисковых групп,составлявших авангард Экспедиционных Войск Императора.
   Чем дальше во Вселенную продвигались Походы,тем реже вспоминали о тех,кто работал и жил на этой станции.Пока не забыли совсем...
   Если не знать,что искать,бункер невозможно было бы найти.Но люди,которые вернули его к жизни,знали...И нашли.
   Когда много лет назад они впервые переступили порог этого напоминания о времени буйства человеческой гордыни и самонадеянности,то с
   удивлением обнаружили в командно-обзорном зале станции среди сталактитов лишайника,свисающих с потолка, и прочных паутиньих заслонов
   множество скелетов,находившихся на своих некогда штатных местах...
   Очевидно,до последнего персонал станции выполнял свою, уже никому ненужную, работу и ждал,когда их направят к новому месту назначения.
   Не отправили!Верные слуги Его Императорского Величества!..Забытые и не погребенные...Да,и чего,право,вспоминать о нескольких десятках
   оставленных в тылу,когда перед глазами- миллиарды новых подданных в тысячах завоеванных миров!
  
   Лишь червячок сомненья в нем зашевелится,
   Терзая печень,сердце и кишки.
   Как тьма вползет,в прорехах угнездится,
   И не узнает больше он родные лица,
   Как если б скрыли их безглазые мешки...
  
   Неизвестный поэт периода Великих Крестовых Походов.
  
  
   -Этап "Непостижимых Встреч" приближается к завершению,Высочайший!-говорящий немного откашлялся и продолжил:-Пока все идет безвидимых осложнений.Посмотрим,как мы минуем самый опасный участок...
   -Когда?
   -Сегодня вечером.Я распорядился усилить защиту эмиссара!
   -Может быть послать Убийцу?
   -Прошу простить меня,Высочайший.Он не любит,когда его так называют.
   -Не любит?У него что,сохранились эмоции?
   -Он поэт,Высочайший!Поэту без эмоций нельзя...
   -Хорошо!Пусть будет Поэтом!
   -У Дамы Гарст-небольшие неприятности...Была потасовка.Может быть стоит вмешаться?
   -Пока нет.Эльдар согласился?
   -С энтузиазмом!Он отправил с Мельвиорой своего человека.
   -Человека?
   -Простите!Получеловека.Свою приемную дочь...
   -Это не опасно?Слишком близко!
   -Завтра я пошлю кого-нибудь из звена "Торнадо".Ее заблокируют.Неактивно.
   -Это-правильное решение!Как девушка?
   -Королева еще не проснулась,Высочайший!Но все идет, как положено.
   -Меня немного беспокоит одна мысль,Отец...
   -Да,Высочайший?..
   -Не слишком ли много линий?Мы в полной мере способны их контролировать?
   -Безусловно,Высочайший!Это-единственная возможность осуществить Великий Рисунок!
   -Нельзя ли обойтись без излишнего громыхания?Не идем ли мы по протоптанному пути?
   -Иногда протоптанный путь облегчает дорогу...Даже самым лучшим из нас нужны литавры!
   -Ладно.На сегодня - все!Если случиться что-нибудь чрезвычайное-немедленно разбудить!
   -Слушаюсь,Высочайший!Могу идти? -Иди,Отец!И позаботься о том,чтобы Мериддо держал в узде скакуна своего воображения!А то оно у него - слишком богатое!Ящик Пандорры,понимаешь ли!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"