Крамер Юрий Иванович : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгия


   Ностальгия.
  
   - У меня всё хорошо. Баня уже протопилась и можно идти, но я сижу на берегу и смотрю на мелкую рябь, как будто можно путешествовать по волнам своей памяти (как пели когда-то), или просто медитирую (как я думаю сейчас). Вообще-то, во время медитации думать не надо, а озеро так похоже на то, где я когда-то любил свою первую девушку, что я опять возвращаюсь туда, откуда ушел. Я возвращаюсь в свою прошлую жизнь.
   Как говаривал старина Фрейд, возвращение это неудовлетворённость ситуацией, но я своей жизнью, вроде, доволен, по крайней мере, не хуже, чем было, да и баня своя и пиво холодное, правда, пива и там сейчас хоть залейся и баню построить можно, да не одному, а с друзьями...а друзья-то порастерялись. Всё, во время медитации думать не надо, надо просто почувствовать своё чувство: тоска? Любовь? Грусть? Наверное, тоска с любовью - это и есть грусть. А может быть, грусть - это тоска по любви?
   Первая любовь - самая честная. В то лето, последнее лето перед армией, я купил мотоцикл и старался накатать как можно больше километров, а накатывал я их по Карельскому перешейку. Соседка по даче, самостоятельная девушка чуть помладше меня, тоже страстно любила открывать незнакомые места, а может быть, она просто любила. Как бы то ни было, мы с ней отлично проводили время. У меня и сейчас перед глазами это озеро - голубое блюдце, горячие сосны, бесконечное сине-желтое небо, запах смолы и бензина и предчувствие огромного увлекательного путешествия, которое называется жизнь.
   Это потом появилось в моей жизни понятие свободы, тем летом свободой для меня был мотоцикл, любимая девушка сзади и неизвестная, уходящая вдаль, дорога впереди.
   Уходящая вдаль дорога привела через много лет на другое озеро в другой стране. Сейчас уже и не вспомнить, когда я принял решение уйти. Суть в том, что я решил уйти от вранья, от вранья и жлобства. Когда человек принимает решение, всё становится легко и просто, вернее, всё становится по силам. Вот так я и оказался на этом озере. Странное всё-таки существо человек: везде говорю "я", а сам не могу понять, что это такое: одно "я" на этом озере, другое на том. Может быть, это раздвоение личности, а может, надо сделать один маленький шаг и понять, что нет ни времени ни пространства, а есть лишь "я"! Но тело от времени стареет - значит, "я" это не тело. Опять логика, а где же чувства? Чувства...Почему я чувствую оторванность, оторванность от прошлой жизни, Родины, любви, друзей, поступков, не поступков? Родина - это территория, или я на этой территории, или это я и моя память? Интересно, чувство Родины первично, или это реакция на внешние факторы, то есть оно появляется, когда кто-нибудь ставит его под сомнение? Евреи, родившиеся в России, выезжают в Израиль на Родину. Но они знают, что Израиль - их Родина по Священным писаниям, ни одного живого свидетеля не осталось, и если бы в Библии их Родиной был указан Марс, они бы стремились на Марс? Евреям проще - про них сказано, а что же делать остальным?
  -- Так кто же я - свободная душа, или сын своей Родины? Если я сын, то моя мать - Россия должна мне как-то объяснить своё поведение. Но всё происходит, как в семье - объяснения даёт не мать, а отец - повенчанный на власть человек, и я знаю о матери только со слов отца. Людям свойственно ошибаться и поэтому история моей семьи все время переписывается. Если верить Фрейду - каждый сын стремится занять место отца, отсюда, наверное, такое стремление людей к власти. Любящий сын слушает отца, но верит матери, отсюда стремление людей не ходить во власть. Однако есть еще и факты. В то время как Запад закончил перемалывать новые поколения своих граждан, мы продолжаем этим заниматься. Мы ещё недостаточно очистились, или это наказание за грехи? А, может быть, Запад с его страстью к деньгам - тупик, и Россия - место, где делается история? Если мой отец - Бог, то Мать...? Ни в одной из религий я не узнал своей Матери, есть только Отец. Наверное, поэтому я выбрал личную свободу, я - сын Матери-Земли...Или я ошибаюсь и предаю свою Мать?
  -- Вот и кончилось путешествие по волнам моей памяти. Пора идти парить свои старые кости, принимать стакан и отправляться спать. Потом я буду долго ворочаться в постели, пока не услышу тяжелое дыхание - дыхание Родины. Она зовет меня?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"