Крамер С. : другие произведения.

Армагеддон дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАСЦВЕТ И КРАХ ИМПЕРИЙ-1
   КНИГА ПЕРВАЯ
   АРМАГЕДДОН ЛЮЦИФЕРА!
   Введение
   Этим произведением открывается новая серия произведений: под общим названием "Расцвет и крах империй". Новейший фантастический роман, написан в жанре супербоевика раскрывая тематику, будущих отношений людей с представителями других цивилизаций. Что ждет от встречи с пришельцами: мир, дружба, звездное братство или беспощадные космические войны.
   АННОТАЦИЯ
   Недалекое будущее...
   Планета Земля подверглась страшному нашествию. Чудовищная Империя стэлзанов обрушила свою подавляющую мощь на хрупкий голубой шар, и тяжелые цепи рабства, казалось, навечно сковали все человечество. Но партизанское движение не смотря тотальный террор, не собирается складывать оружие. Новой надеждой сопротивления стал Лев Эраскандэр, и небольшая группа лиц развивающих в себе паранормальные способности. Вызов космической тирании брошен. Путь к победе труден и долог. Стэлзаны имеют единое происхождение с людьми ушли значительно дальше их научно-техническом развитии, с помощью завоеваний создав империю, размеры которой трудно представить. У них тоже есть спецвойска из бойцов обладающих сверхъестественной силой. Существует множество других, не менее кровожадный империй иномирян, физиологически чуждых людям. Начинается масштабная космическая война, внутри Стэлзаната поднимает голову пятая колона. Капризная Паллада предоставляет человечеству шанс, а Эраскандэру и его друзьям возможность получить доступ практически к Всемогуществу. Но чтобы взять приз нужно пройти: тысячи галактик, побывать в параллельных вселенных, решить сотни сложнейших задач.
   ПРОЛОГ
   Когда надвигается столь неисчислимая армада, это страшно, издали казалось, ползет многоцветная, искрящаяся туманность. Причем каждая искорка это демон вызванный магией колдуна-некроманта. Свыше двенадцати с половиной миллионов военных космических судов основных классов, и бесконечная мелкая "комарильня", с учетом то и дело прибывающих подкреплений ее численность приближалась к двуустам миллионам. Фронт растянулся на пару парсеков, в таких масштабах даже флагманские ультра-линкоры выглядят как песчинка в Сахаре.
   Надвигается Генеральное сражение: Стэлзанат против многоликой "Коалиции спасения", решившей вместо постоянной тактики вечно опаздывающей обороны, самой нанести удар по флоту жестокого агрессора. Столько тут кораблей, потрясающим, хотя в большинстве случаев только мешающим эффективно сражаться разнообразием. Ну, вот например звездолет в виде клавесина или с длинными дулами вместо струн арфа, а то и вовсе контрабас с башней танка времен второй мировой войны. Такое может и производит впечатление на слабонервных, но скорее способно вызвать смех, чем страх.
   Их противники империя, претендующая на роль вселенской державы. Великий Стэлзанат, где все поставлено на службу войне, главный лозунг - эффективность и целесообразность. В отличие от коалиции звездолеты стэлзанов различаются лишь размерами. А форма практически одна и та же - очень хищные на вид, глубоководные рыбы. Может с единственным исключением: смахивающие на толстые, отличающие сталью кинжалы - грейферы.
   Звезды в этой части космоса не слишком густо разбросаны по небу, но зато колоритные, своеобразные в своей световой гамме. Почему-то глядя на эти светила, возникает печальное чувство, будто смотришь в глаза ангелов, что осуждают живые существа мироздания за их гнусное, воистину дикарское поведение.
   Армия Стэлзаната, не спешила выйти на встречу, лишь отдельные мобильные отряды, стремительно, пользуясь превосходством в скорости, атаковали противника, наносили урон и уходили назад. В ответ их пробовали встречать заградительным огнем, но более шустрые и совершенной защитой стэлзаны, действовали гораздо эффективнее. Рвались как при детонации мины, кажущиеся в космических масштабах мелкотой - крейсера и эсминцы. Но вот удалось свалить и крупную дичь. Один из громадных линкоров коалиции оказался подбитым, он густо задымил, покоробился и на борту исполинского звездолета словно пожар в сухом лесу полыхнула паника.
   Иномиряне похожие на тушканчиков только с клешнями вместо хвоста, в страхе разбегаются, при этом истошно визжа и подпрыгивая. Между ними подаются типы помельче, смахивающие на гибриды медведей и уток. Клювы от дикого ужаса кривятся, раздаются кряки, разлетаются, тут загораясь, перья. Вот одна из медвежьих уток перевернулась вверх ногами, заворотив головой в противопожарную трубку. Там ей прямо в глотку и хлестнуло пеной, живот моментально разуло и, птичья тушка лопнула, разбрызгав кровище с остатками исходящей чадом плоти.
   Тушканчики обживаются, стремятся к спасательным модулям, но, похоже, что система, дарящая призрачную надежду на выживание, безнадежно повреждена. Их генерал Та-ка-та испускает истерический писк:
   - О боги квадратуры вселенского круга, по....
   Договорить не удалось, суперпламя накрыло его незадачливое превосходительство. Плоть разумного грызуна рассыпалась на элементарные частицы.
   Линкор догорал, исторгая в вакуум передающиеся пузыри воздуха, а затем рванул, разлетевшись на множество осколков.
   Гипермаршал Стэлзаната Большая Дубина приказал:
   - Выдвинуть вперед восемьсот пятьдесят тысяч сверх-фрегатов, а также крутые грейферы. Прокатимся на вражеских спинах.
   Фрегаты старались держать строй, выстроившись отдельными линиями. Ракетные крейсера и грейферы вместе с истребителями образовали подобие мелкоячеистой сети. Первоначально они пробовали обстреливать противника на большой дистанции, используя уже не новое для вселенной, но чрезвычайно разрушительное оружие: термокварковые ракеты. Словно боксерская тактика крупного панчера, пробивай длинный левый джеб и держи партнера на дистанции. Корабли коалиции попятились, арьергардная часть звездолетов рвалась вперед, стараясь вовремя прорваться к полю битвы. Стэлзаны используя свое преимущество в организованности и маневренности, словно кинжалом подсекали более рыхлое построение противостоящих им сил. Среди пытавшихся наступать иномирян все возрастали потери.
   Двух-звездный красавица-генерал Лира Велимара на своем скоростном грейфере. Это такая разновидность боевого звездолета, что в отличие от обычных крейсеров в нем вместо пушек стоят антенные излучатели, при боевом применении - разъедающие броню кораблей противника. Вот идут гравиоплазменные волны, по вакууму. Черный космос от их заливающих пространство движений окрашивается, словно вода от пролитого бензина. Действие весьма разрушительное. Кривят орудия безуспешно пытающихся им оппонировать иномирян, вызывают помехи в компьютерном наведении, или даже при большой интенсивности вызывают детонацию в аннигиляционных запалах термокварковых ракет. Звездолеты противника как рыбы под пленкой машинного масла, некоторые из них не из металла или керамики, а биологического происхождения и вполне реально корчатся в ужаснейших конвульсиях.
   Вот еще один из линкоров начинает, пылая рассыпаться, словно громадный диаметром в ширину пролива Ламанш корабль сложен из облитых бензином костяшек домино. О потерях из числа звездолетов помельче нечего и говорить. Коалиция иномирян явно пасует, видимо новейшее оружие стэлзанов - испускаемая гравиоплазма, буквально шокировала космические войска нескольких сотен империй.
   Генгир Волк управляет огнем, двигая в определенном порядке пальцам ладони перед сканером. Внешне стэлзан генерал одной звезды похож на могучего богатырского сложения человека с лицо юноши, более всего подходящего для нацистского плаката - "истинный ариец". Агрессивно-пригожий парень, но это злая красота - Люцифера. Стэлзан злобно скалится, нанося удары. Он чувствует растерянность собравшегося с нескольких галактик разномастного сброда. Ну, пускай они еще сильнее собьются в кучу, усилят панику. Когда в бой вступят основные силы Пурпурного Созвездия, будет победный, радостный для одних и печальнейший для других конец.
   Коалиция действует несколько хаотически, вместо организованного отпора, малопонятные маневры, вот даже два гросс-линкора не смотря на космические расстояния, ослепнув, поплыли навстречу друг другу, после с грохотом, посредством гравитационных волн, болезненно отдающим в ушах близко находящихся бойцов, столкнулись.
   Внутри их ломались перегородки, сминались боевые отделения, казарменные каюты, тренировочные и развлекательные залы. Происходило это все со скоростью прилива, достаточно быстро, чтобы лишить шансов на спасение, но все же мучительно медленно, давая шанс миллионам попавших в ловушку живых существ ощутить кошмарный страх перед неумолимой смертью.
   Вот графиня расы Фэе, очень похожая на букетик фиалки с розовыми в золотистых завитушках лягушачьими лапкам, принимает мучительную смерть, исповедуясь... Своему боевому излучателю. Голограмма компьютера читает молитвы и в ударном темпе отпускает грехи. Такова религия это гламурной нации, твое высокотехнологическое оружие исполняет роль священника, так считается только кибернетический интеллект, обладает достаточной святостью и непорочностью, чтобы служить посредником между живым организмом и Всевышним Богом. Последним словами священника-излучателя стали:
   - Мир не лишен прелести, но в жертву Богу не приносят мерзость!
   Лира Велимара стройная и атлетическая отвала команды в особом режиме, сжатого речевого кода играющего двоякую роль. Щита шифрующего от возможных прослушек команды, и ускоряющий передачу распоряжений, маготелепатический импульс.
   Крейсеры, эсминцы, бригантины, и даже одна космоматка, это поврежденные или тотально уничтоженные её звездолетом суда. Лира логически отмечает:
   - Отвага может компенсировать недостаточную выучку, но никогда выучка не компенсирует отваги!
   Их грейфер уже почти до предела опустил термокварковую энергию (пока еще её применение так не совершенно) реактора и с тревогой ожидает команды. Уничтожены уже многие сотни тысяч вражеских кораблей основных классов, сражение происходит на широчайшем фронте.
   Приказ отдан, они поспешили, организовано отступить, что бы снова зарядиться на грузовых станциях - специальных контейнерах-звездолетах.
   А Гипермаршал Большая дубина бросил в сражение новые силы:
   В частности его личный флагман ультра-линкор "Булава"
   Далее выдвинулись два других исполина "Верховный Туз" и "Красная десница". Они разворачивались десятками тысяч больших и маленький орудий и излучателей. Над ними мерцало несколько защитный слоев: гравиоматрица, магопространственные поля (пропускающие материю только в одном направлении), силовой отражатель. Все кибернетические приборы работали на подуровневой гиперплазме, что придавало устойчивость к помехам. Одновременно в ход шли громадные радары, которые сами создавали электронике противника иезуитские загвоздки.
   Посыпались извержения несущие смерть... Три громадины стремились разойтись пошире, чтобы максимально эффективно истреблять противника. Они практически неуязвимы, словно шаровая молния, пролетая, сжигает порхающий в космосе тополиный пух, такого и их смертоносное воздействие на звездолеты иномирян. Заставляя их в панике отступать. По вакууму рассеиваются бесчисленные смахивающие на детские цветные пилюльки спасательные модули. Стэлзаны пока не них не обращают внимания, потом можно будет добить. Они тоже несут, правда, ничтожно малые по сравнению с противником потери.
   Но при этом на пылающих звездолетах, нет толкотни и паники. Эвакуация проходит очень слажено, словно это не живые организмы, а биороботы. Мало того еще словно в насмешку над смертью сопровождается бравыми песнями.
   А вот и грейфер Лиры Велимары: такой оказавшийся неожиданным по аннигиляционной мощи спецноситель гравитационной плазмы. Зарядка прошла моментально и снова в бой.
   Звездолет набирает, максимальный разгон, Лира даже придерживается за стабилизатор, чтобы не упасть на спину. Еще очень яркие, длинные и густые волосы развеваются от потоков встречного воздуха.
   Трудно поверить, что этой девчонке-богатырке уже стукнуло двести циклов. Насколько у нее свежее и чистое лицо, подвижное то с яростным выражением, то наоборот ангельским или игривым. Много у нее за плечами сражений, но никогда казалось, она от них не устанет. Каждый новый бой это что-то особенное, со своим непередаваемым по красоте и насыщенности рисунком.
   Вот и сейчас у них новейшее по принципу действия оружие, против которого врагу вряд ли удастся найти эффективную защиту, во всяком случае, до окончательной победы Стэлзаната.
   Как беспомощен дредноут расы Тизт. Ослепший, теряющий ориентиры. Крутиться пущенным атлетом диском, что спустя пару мгновений его составные части распылились по просторам галактики. Или очередная несчастная жертва, сразу три гибнущих в объятиях гравиоплазмы миноносцев, трепещут смахивающие на рыбешек кораблики как мальчики.
   Генерал Владимир Крамар, корректируя наводку излучателей (и не без успеха, от нового испепеленного крейсера остались лишь моноблочные палочки), с сожалением отметил:
   - Убить легко, воскресить трудно, а без насилия прожить вообще невозможно!
   Лира, управляя своей звездным скакуном, разряжая очередной поток разрушения, и глядя как переделанный с грузового транспорта корабль, также опутывается плазменной сетью, обозначила:
   - Смерть как верная подруга, обязательно придет, но если ты хочешь подольше погулять с капризной жизнью, докажи свою преданность уму и отваге!
   Генгир Волк хрипло рявкнул, продолжая остроумную словесную очередь:
   - Дуракам законы не писаны, зато санкции за их нарушение они получают и за тех умных, кто законы эти писал!
   Организованное сопротивление разнотипной армады сломлено. Бегство в космических просторах подобно даже горному обвалу, оно смерч разом накрывший косяк мошкары сбивший и подхвативший всех разом... Началось преследование. Словно стая волков гонит стадо овец. Только стэлзаны куда зле, беспощаднее волков. Для них это даже вопрос не выживания, а демонстрации несгибаемой воли и безжалостной ярости. Преследуй, терзай, не дай уйти. И хоть многие дети не дождутся своих родителей (а тут собрались существа от однополых до дюжины полов), а матери, отцы, нейтралы, своих сыновей, дочерей и еще невесть кого... Какая доблесть в подобном убийстве, когда даже стрельба в куропаток стребует больше умения и напряга. Обломки затопили пространство и падают на светила, вызывая на поверхности коронарные возмущения, протуберанцы, плазменные вихри. Отдельные звезды даже меняют цвета, от множества посторонних предметов, особенно жутко, если сгорает заживо существо имеющее личность, а личность это целый мир.
   Даже вакуум может заплакать, от такого разгрома...
   Все прекратилось внезапно, словно и не начиналось вовсе. Армада флота Пурпурного Созвездия застыла, а ее противники разом исчезли. Казалось крылья, и лапы космических стервятников приклеили к пространству и не могли пошевелиться. И в тоже время никто не ощущал ни малейшего сотрясения или толчка. Все происходящее выходило за рамки обычной физики.
   Лира свирепо рыкнула:
   - Это кто такой, крутой, что сумел нас остановить?
   Генгир Волк посмотрел с нескрываемой ненавистью:
   - Не имею понятия... Это в принципе невозможно, хотя...- Генерал-стэлзан понизив голос, до шепота явно испугавшись, его выдавало нервное бегание ледяными глазами по сторонам, добавил. - Но вот так остановить разом миллионы космических кораблей могут только Зорги.
   Лира спокойно, даже пренебрежительно ответила:
   - Это, конечно же, досадно, но никто не в силах запретить воевать живым особям, а нам стэлзанам побеждать!
   Крамар Разорвиров, демонстративно зевнув и бросив себе в рот, подобие круто заправленного сэндвича, энергично жуя, но при этом вполне внятным голосом, подвел итог:
   -Недобитый враг как не долеченная болезнь - жди осложнений!
  
   Глава 1
   Опять здесь льется кровь рекой,
   Противник твой на вид крутой.
   Но не поддашься ты ему -
   И монстра возвратишь во тьму.
   По черному бархату, бездонного небесного ковра разбросаны сверкающие осколки звезд. Светила, переливающиеся всеми цветами радуги, так густо усеивают небесную сферу, что кажется, будто несколько огромных солнц столкнулись вместе, взорвались, рассыпавшись ослепительно сияющей росой.
   Планета, зависшая между бесчисленных звездных гирлянд, выглядит маленькой, незаметной точкой. Она смахивает на крупицу бурого железняка среди алмазных россыпей.
   На месте гигантского кратера, образовавшегося в результате падения аннигиляционной ракеты, расположен Галактический Колизей. Высоко над ним сверкают настолько огромные яркие проекции-голограммы проводимых поединков, что за ходом единоборства можно невооруженным глазом следить из далекого космоса.
   В самом центре грандиозного, богато украшенного стадиона, как раз и проходила приковавшая к себе внимание миллиардов особей, безжалостная и захватывающая схватка гладиаторов.
   Поверженное, забрызганное кровью тело одного из них, бессильно содрогается...
   В голове - канонада, тебя словно накрыло взрывной волной, которая расщепила плоть на молекулы, продолжающие рваться, обжигая, будто миниатюрными атомными бомбами вспышками. Усилие воли, отчаянная попытка собраться - и вот багровая пелена вроде бы медленно оседает, но не перестает кружиться перед глазами. Марево словно щупальцами цепляется за окружающее пространство... Больно, мука в каждой клеточке растерзанного тела.
   - Семь... Восемь...
   Слышится, приглушенно, как сквозь плотную завесу, голос бесстрастного компьютера.
   - Девять... Десять...
   Надо быстро встать, резко подняться, иначе наступит конец. Но тело парализовано. Сквозь густую красно-дымчатую мглу смутно виден противник. Это огромное трехногое чудовище - диплороид. Он уже поднял свой толстый и длинный гребень, готовясь с колоссальной силой обрушить лезвие живой гильотины. Две громадные клешни по бокам хищно раскрылись, третья конечность длинная, колючая смахивающая хвост скорпиона, находясь сзади, нетерпеливо царапала покрытие арены. С противной, бугристой, в зеленых бородавках морды, капала желтая, вонючая слюна - шипящая и дымящаяся в воздухе. Отвратительный урод навис над мускулистым, окровавленным человеческим телом.
   - Одиннадцать... Двенадцать...
   Теперь слова становятся мучительно оглушительными, как удары молота по барабанным перепонкам. Компьютер считает чуть медленнее стандартных земных мер времени. Тринадцать - это уже нокаут.
   Решение родилось в доли секунды. Внезапно, резко выпрямляя правую ногу, и используя левую в качестве пружины, в иступленном бешенстве извернувшись как барс, человек нанес сильнейший лоукик прямо по нервному центру инопланетного монстра - кремнево-магниевому гибриду краба и жабы. Удар был силен, резок и точен, к тому же совпал со встречным движением зверюги. Монстр суб-космоса (промежуточной среды обитания, способный путешествовать между звездами пополняясь энергией электромагнитных волн, но в обитаемых мирах хищник; не брезгующий пожиранием органики всех видов) слегка осел, но не упал. Эта разновидность диплороидов имеет несколько нервных центров, что сильно отличает их от других тварей. Удар по самому крупному из них вызвал лишь частичный паралич.
   Противник монстра, не смотря на широкие плечи и рельефную мускулатуру, был очень юный, почти мальчик. Черты румяного лица тонкие, но выразительные. Если они не искажены болью и яростью, то кажутся наивными и нежными. Когда он появился на арене, по трибунам даже прошел гул разочарования, насколько мирным и безобидным подростком, выглядел человек-гладиатор. Хотя сейчас, это уже не мальчик, а взбесившийся звереныш, глаза извергают такую иступленную ненависть, что казалось, испепелят не хуже ультралазера. От нанесенного удара парень едва не сломал ногу, но продолжал двигаться с быстротой кошки, хоть и немного прихрамывал.
   Боль не может сломить гепарда, она лишь мобилизует, все скрытые резервы юного организма, вводя в подобия транса!
   В голове мальчишки словно бьют тысячи барабанов, по венам и сухожилиям струится, неукротимая энергия. Последовала серия мощных акцентированных ударов по корпусу мастодонта. В ответ чудовище размахивало острыми в полцентнера весом клешнями. Обычно у этих зверей реакция жонглеров, но точный удар по нервному узлу замедлил ее. Юный боец, сделав сальто, ушел от страшного гребня и оказался за спиной монстра. Подставив колено и пропустив руку с клешней, юноша нанес по ней удар локтем, вложив всю свою массу, и сделал резкий поворот корпуса. Послышался хруст сломанной конечности. Оказавшись под неправильным углом, клешня сокрушилась, брызнула маленьким фонтанчиком, смердящая, жабьего цвета кровь. Хотя прикосновение извергающейся из твари жидкости, длилось всего мгновение, юный гладиатор ощутил сильный ожог, на груди и правой руке моментально вздулись бледно-багровые волдыри. Пришлось отскочить и разорвать дистанцию. Зверь изверг болевой вопль - смесь рева льва, кваканья лягушки и шипения гадюки. В бешеной ярости чудовище рванулось вперед - юноша, покрытый смесью крови и пота, сделав каскад сальто, отлетел к бронированной сетке. С разбегу, вложив весь свой вес, монстр ударил гребнем, стремясь пробить грудь противника. Юноша ушел от удара, и толстый гребень прошил насквозь металлическую сетку. Продолжая двигаться по инерции, порождение космической преисподней всадило свою конечность в следующую сеть с мощнейшим зарядом тока. От ограды полетели искры, разряды прошлись по телу мастодонта, запахло пылающим металлом, и невообразимо мерзкой горящей органикой. Любой земной зверь был бы мертв, но этот представитель фауны сразу видно, что совершенно другой телесной структуры. Чудовище не смогло сразу вырвать свой хобот - и последовала серия стремительных, как вращение лопастей пропеллера, ударов. Однако электростатический заряд, с небольшим запозданием преодолев сопротивление чужеродной плоти, пребольно саданул юного бойца. Отскочив, сдержав крик, от рвущей пронзающую каждую жилку и косточку боли, гладиатор замер и, скрестив на исцарапанной груди руки, принялся медитировать стоя. Его неподвижность на фоне надсаживающегося зверя и бушующей как шторм публики казалась необычной, словно у маленького бога, оказавшегося в пекле.
   Мальчишка был спокоен, как поверхность замершего океана, он знал...Только один прием способен вырубить такого монстра. Очень мощный удар.
   Разорвав гребень в клочья кровавого мяса, диплороид прыгнул всей своей массой на обнаглевшую безволосую обезьяну. Разве можно позволить какому-то небольшому примату одержать над собой победу. Собрав волю, сконцентрировав все чакры и энергию в единый пучок, юноша нанес сильнейший удар в прыжке. Этот древнейший прием Хаара-Марада, доступный немногим, способен убить и того, кто его наносит. Удар пришелся в уже поверженный нервный основной центр гигантского бойца. Его собственный вес и скорость увеличили силу кинетической энергии, и, на сей раз, нервный узел был не просто разбит - от сотрясения разорвалось несколько основных нервных стеблей. Кристалло-металлический гигант был окончательно парализован.
   Туша отлетела в одну сторону, юноша - в другую.
   Кибернетический судья низким голосом отсчитывал:
   - Раз... Два... Три...
   Он считал на языке стэлзанов.
   Оба бойца лежали неподвижно, последним ударом юноша сокрушил монстра, но сам сломал ногу. Однако сознание не успело до конца поникнуть гладиатора, и атлетически сложенный мальчишка, превозмогая боль, встал, подняв сжатые в кулаки скрещенные руки (знак победы на языке жестов Империи стэлзанов).
   - Двенадцать!.. Тринадцать!.. Победил боец, уроженец планеты Земля - Лев Эраскандэр. Его возраст 20 туземных лет или 15 стандартных. Это дебютант на бойцовской арене. Проиграл ему чемпион галактического сектора Ихенд-16 по версии SSK боев без правил, участник с рейтингом 99:1:2 - Аскезам верд Асонета, возраст которого 77 стандартных лет.
   Где-то сверху вспыхнула разноцветная игра света, растворяясь в невероятных, вобравших в себя всю бесконечную гамму космоса, калейдоскопических оттенках радуги.
   Голограмма, на которой показывался бой, выросла до семи тысяч километров над куполом бывшего старинного театра. Юноша представлял собой занимательное зрелище. Лицо в крови. Сломанная челюсть распухла, нос расплющен. Торс в синяках, ожогах и царапинах, багровая кровь стекает вместе с потом. Грудь колышется от напряжения, каждый вздох отдает сильной болью сломанных ребер. Костяшки рук разбиты и опухли, одна нога сломана, у другой выбит большой палец. Вид - словно тебя пропустили через мясорубку. Не по возрасту выпуклые мышцы играют как шарики ртути. Им пока не хватает массы, но зато великолепный рельеф и глубокая прорисовка бросаются в глаза. Красавец - ничего не скажешь. Аполлон после битвы титанов!
   Звучит оглушительный рев сотен миллионов глоток, в основном это гуманоидные существа с крылышками, хоботами и другие. Они издают бесчисленное множество звуков - от низкочастотных до ультразвуковых диапазонов. Адская какофония внезапно прерывается размеренными громоподобными звуками. Звучит гимн величайшей Империи стэлзанов. Музыка глубокая, выразительная, грозная. Хотя Лев и не любил оккупационный гимн, музыка, смоделированная гиперплазменным компьютером и исполняемая на тысячах музыкальных инструментах, потрясала воображение.
   Из поверженного ограниченно разумного животного вытекла целая лужа зловонной, ядовито-зеленой крови. С подвижной дорожки (цвета хаки) плавно соскочили паукообразные роботы-мусорщики, соскребая разбитую протоплазму. Видимо, теперь монстр был годен лишь для вторичной переработки.
   К измотанному юноше подбежали четыре громадных солдата в боевых костюмах. Они напоминали огромных ежей с ракетами и дулами вместо игл (такой внушительный был у них арсенал).
   Губернатор Кросс трусливо спрятался за их широченные спины. Он, явно, был растерян, он не ожидал, что "непобедимый" местный чемпион будет побит каким-то земным человеком. Его толстые руки тряслись от волнения, когда он вручал цепь с медалью в форме чудовища, напоминающего сказочного трехглавого дракона. Губернатор даже чтобы не прикоснуться к представителю ничтожной расы приматов, при вручении награды использовал перчатки с тоненькими выдвижными щупальцами, так и не выйдя из прикрытия необъятных туш охранников. А затем Кросс быстренько ретировался, заскочив в крылатый танк, взлетев со стремительностью выброшенного из дальнобойной пушки артиллеристского снаряда.
   Направив лазерные автоматы, грозные воины-стэлзаны потребовали оставить арену звездного Колизея. Пошатываясь, юноша покинул поле битвы. Искалеченные босые ноги оставляли кровавые следы на гиперпластиковом покрытии ринга. Каждый шаг как по раскаленным углям, взрывается болью, связки растянуты, мучительно ноют все косточки и жилки. Лев тихо шепнул:
   - Жизнь - сосредоточение страданий, смерть избавление от них, но найдет удовольствие в муке борьбы - заслужит бессмертие!
   Стараясь держаться прямо, он прошел по длинному выложенному из ракушек коридору, и многочисленные самки, похожие на земных девушек, бросали цветные шарики и разноцветные люминесцентные цветы ему под ноги. Женщины расы стэлзанов, как правило, очень красивые, высокие, фигуристые, с модными прическами, прибранными заколками в виде различных инопланетных тварей усыпанных драгоценными камнями. Некоторые из них отпускали игривые комплименты, пошло шутили и даже срывали с себя одежду, нагло заигрывая и демонстрируя соблазнительные части своего тела. Без всякого стеснения, исполняя откровенно зовущие телодвижения или, выпускали устрашающего голограммы из комп-браслетов или снабженной электроникой сережек. Бесстыдные тигрицы, начисто лишенные моральных принципов, дети предельно развращенной цивилизации. Эраскандэр хмуриться, он словно в зверинце, ни одного человеческого взгляда. Он даже не вздрагивал, когда на него набрасывались виртуальные твари, а псевдореальные в несколько рядов клыки смыкались на туловище или шее. От голограмм отдает озоном и лишь слегка бьет слабым электрическим разрядом. Самцам и самкам Стэлзаната досадно, что человек не обращает внимания на жуткие проекции, и они пускали в ход угрозы и оскорбления. От того, чтобы наброситься на гордого юношу, их удерживал лишь сильной барьер обеспечивающий безопасность публике. Лишь одна белокурая девочка просто улыбнулась, приветливо помахав рукой. Лев удивился, увидев во взгляде инопланетного ребенка что-то человеческое, на душе стало теплее.
   Да были дни, когда родители дарили радость детям, а они в ответ смеялись, скаля зубки, до того момента, когда стэлзаны (еще как они себя называют империя Пурпурного созвездия - Стэлзанат) нагло и по-иезуитски оккупировали Землю. Впрочем, сильный свободен и в тюрьме; слабый раб на троне!
   На выходе Льва встретил Джовер Гермес, один из помощников губернатора Солнечной системы, именуемой, как звезда Лакер-ив-10001133 ПС-3 (ПС-3 обозначает кислородно-азотистую атмосферу, самую распространенную и годную, как для людей, так и для стэлзанов). Он улыбается, его раб превзошел все ожидания. А вот другого человечка - Фигу Урлика - буквально трясет от злости. Он просадил много денег, как последний идиот. В ярости он скомандовал:
   - Добейте немедленно этого вакуумноголового крысеныша.
   Его обрюзгшая физиономия затряслась, несмотря на все достижения медицины, после сгонки веса Урлик снова страшно растолстел, из-за своей патологической тяги к жирной и сладкой пище. Хотя Джовер Гермес и не рискнул поставить деньги на своего раба, но он, конечно же, не отдаст юношу этому борову:
   - Ты забыл, Урлик, что теперь это моя собственность, и мне решать - жить ему или уйти аннигиляцию!
   Урлик захрипел, четыре жирных подбородка, дрожали как желе, в которое попала бойкая муха:
   - Он опасен, как гиперлазер с термопреонновой(сверхтермоядерная реакция на основе слияния преонов) накачкой. Где этот земной клоп мог так хорошо научиться драться? Наверняка он из числа членов партизанского подполья. - Боров-стэлзан растопырил скользкие от масла( от и во время битвы беспрерывно жрал), повысил тон. - И ты будешь возить его по вселенной?
   Гермес решительно кивнул, его коротко стриженые волосы, слегка изменили свой цвет:
   - Да, это мое право. У него отличные задатки великого бойца, на нем можно заработать бездну денег. Единоборства это такой бизнес, где золотые яйца несут именно петухи! - Стэлзан-хозяин хитро подмигнул и тут же приказал охране. - А теперь пусть его обездвижат!
   Один из бугристых от чудовищно развитых мышц верзил, выстрелил облачком пены. Юноша был моментально опутан, биопена давила и душила словно кальмар. Мальчишка, задыхаясь, упал, но был тут же грубо подхвачен роботами.
   - Отвезите его в медицинский центр и поставьте на ноги, не подымая с колен! - Гнусно хихикнул своей шутке Гермес.
   Мальчишку грубо, словно полено в печь закинули в капсулу. Кибернетические твари пискнули:
   - Животное определенной ценности погружено!
   Урлик, притопывая сапогами, хрипло рыкнул:
   - Убирайтесь отсюда, примат смердит! Человек создание, на которого даже жалко аннигиляционного импульса!
   Роботы-санитары вместе с медицинской коробкой бесшумно удалились.
   Гермес ухмыльнулся, на его орлином лице застыла хищная улыбка:
   - Я всегда думал, что люди - никудышные бойцы, а сейчас просто поражен. Даже наши мальчики, рожденные по естественному процессу, без гормональной стимуляции в его возрасте не столь сильны. Может, он и не человек вовсе?
   Урлик оскалился, он тихо свистнул и с удовольствием крякнул, ощутив в ладони внезапно трансформировавшееся оружие. Рыхлый кабан стразу же стал крутым вепрем; держа в руках пятиствольный лучемет:
   - Ты знаешь, есть закон о чистоте расы. Полукровок надо убивать, чтобы не оскверняли наш вид. Кровь легко пролить, еще легче испортить, но почти невозможно остановить кровопролитие, когда затронута честь нации!
   Гермес щелкнул пальцами, в них возникла смахивающая на пятнистую, кобру сигара. Когда у блестящей папиросы-змеи раскрывалась пасть, из нее вылетали колечки или даже восьмерки сизого дыма:
   - Фагирам Шам знает, что делает. Можно, конечно, проверить его генетический код, но это нам ни к чему. Давай так, прибыль делим пополам. Он простой человек: раб-гладиатор. Так и будем объявлять, зарабатывая большие деньги. И никому ни кванта информации.
   - Контакт к контакту! - Урлик тут поспешил согласиться, крутизна сдулась, словно мячик под колесом. И он уже развернулся, чтобы сыграть ретираду, а вдруг замер невольно пригнувшись от потока ветра.
   Прямо над головами пролетел выполненный в форме шестиугольной пирамиды со слегка вытянутой лобовой частью, блистающий лучеметами фланер колониальной полиции. За ним еще три кинетических гравиоцикла в виде пираний с четырьмя излучателями-колесами вместо плавников. Они мчались столь низко, что чуть не зацепили коммерсантов Империи Пурпурного созвездия. Гермес, впрочем, лишь рыкнул. - Пульсарная флора. Затем склонился поближе к торчащему, как локатор, уху Урлика:
   - Да, постой парень, накручивать коллапсы на пятки! Конечно, еще есть информация. С планеты Земля должна поступить новая партия культурных ценностей, так что пора искать клиентов.
   - Найдем. У перепончатокрылых искусство безволосых приматов пользуется большим спросом. Художества зверей, ценят только животные!
   И два негодяя заржали идиотским смехом. Гермес врезал ногой спешащей по своим делам лимонной медузе( гибридный организм фрукта лимона и сухопутной медузы!), и проводив её перелет удовлетворенным взглядом, провыл:
   - Неполноценных особей полно, они способны только пить вино! А кто из них способен не успех? Такой расклад лишь вызывает смех!
   Напарник кинул и пропустил в рот пирожное, выскочившее, из уличного синтезатора - автоматика сработала на телепатическую просьбу.
   Затем комп-браслет на руке у Урлика выдал трехмерную голограмму - клыкастый крылатый монстр показал что-то выразительным жестом. Жирное лицо стэлзана вдруг вытянулось и, развернувшись, богато одетый толстяк бесшумно удалился.
   Гермес жестом подозвал полуголую мускулистую девицу, судя по наколке (пронзенному мечом сердцу с длинным номером на голом плече), она служила в антивойсках - что-то наподобие штрафбата в армии Стэлзаната. Дева взлетела перед ним, выставив, обнаженную пышную грудь, с алыми, блестящими, как глянец сосками. Со ступней её босых ног еще не успели сойти волдыри, от традиционного болевого воздействия, бега по раскаленной добела металлической дорожке, что принято в антивойсках Пурпурного созвездия. Покорность вбили капитально и, внешне юная девчонка( хотя усталые ядовито-зеленые глаза выдавали куда более солидный возраст) глядела с преданность старой собаки.
   - Исполню все, что скажешь повелитель. Полчаса десять куламанов. - Ее длинный, розовый язычок, призывно лизнул по полным, атласным губам.
   - Если хочешь чтобы тебе скосили, срок выполни вот это. - Гермес передал с комп-браслета (плазменный компьютер с многочисленными функциями: в том числе способный убить мини-лазером и поддерживающий связь между звездными системами) кратким импульсом послание. Форме сгустка гиперплазмы, оно ушло, в подобие ручных часиков, что носила атлетически сложенная воительница-шлюха.
   - Вот время ночи любви отнесешь его пентагоному Бегдеру раса хоффи! - На сверкнувшей голограмме мелькнула смесь медведя и носорога с ушами слона. - Это его рожа!
   - Будет исполнено! - Девица тряхнула массивными бедрами и взлетела в воздух, управляя полетом, оттягивая носки и расставляя пальцы рук.
  
   ***
   В это время парализованный юноша был доставлен в медицинский центр. Несмотря на все повреждения, он был в полном сознании. Мысли измочаленного мальчишки были обращены к родной Земле...
   ...Его порабощенная планета стонала под кверлиловой( основной металл из которого делают звездолеты захватчиков в сотни раз прочнее титана) пятой. Незадолго до своего отлета в бескрайние дали космоса, он был свидетелем варварской зачистки, в результате которой погибли десятки тысяч людей, в том числе и его подруга Елена. При правлении губернатора Фагирама Шама землян стали преследовать беспрецедентно жестко, как никогда ранее. Любого из туземцев, кто пытался подойти без пропуска, хотя бы на пять миль к автотрассам, безжалостно убивали. И хорошо если быстро: большинство распинали на крестах в форме свастики, шестиконечных звездах или сажали на кол. С живых невольников независимо от возраста и пола сдирали кожу, или вешали за волосы, растворяли в кислоте, отдавали на съедение муравьям-мутантам. Были и более изощренные пытки с помощью нанотехнологий и различных виртуалок. Людей расселили по баракам, эксплуатируя, как тупых животных. Практически все крупные города и промышленные центры были уничтожены еще при завоевании планеты. После обработки "чистыми" аннигиляционными зарядами на Земле не осталось ни единого военного объекта и ни одного завода. Под предлогом того, что все представители человечества должны иметь работу, их полностью лишили механизации, заставляя почти всё делать вручную. Часть рабов использовалась для строительства громадных декоративных сооружений. В редких учебных учреждениях людей учили лишь элементарным знаниям, на уровне начальной школы. Ведь тупость ближе к покорности, а живой ум как вольная птица, рвется к свободе. Недаром реакция всегда была против того чтобы дать простому народу образование. Культурные сокровища землян бессовестно грабили, шедевры рассеивались по другим звездным системам. Сами талантливые мастера при этом оставались в положении заключенных концлагерей, и им было даже хуже, чем тем, кого природа не наделила талантом. Почему? Потому, что работа на износ стала проклятием, остальные не столь способные могли иногда и отлынивать за ненадобностью. Посему представители человечества предпочитали скрывать свои дарования. Но их все равно находили с помощью интеллектуальных сканеров и детекторов. Планета превращалась в одну сплошную казарму, в колонию обширнейшей космической империи. С человечеством делали все, что хотели. Самыми ужасными были фабрики смерти, где плоть убитых, или что еще страшнее живых людей шла на вторичную переработку.
   Кошмарное воспоминание; раскрашенная физиономией как сорока, в черном костюме с желтыми тупыми шипами стэлзанка, со всего размаха бьет его тогда еще совсем маленького мальчика перчатками по лицу. Свистит рассеченный воздух, впалые от недоедания щеки обжигает огнем, хочется ответить, но тело сковано невидимым, давящим тисками полем. Только не заплакать, не закричать, не показать что тебе страшно... Самое жуткое здесь не боль, к которой ты привыкаешь с младенчество, даже не унижение, ибо какая гордость может быть у раба, а тот факт, что перчатки сделаны из натуральной человеческой кожи. Той самой кожи, что живьем содрали с твоих товарищей!
   ... Лев очнулся и застонал, с трудом повернулся, роботы попытались его успокоить, придерживая своими колючими, многосуставочными конечностями. При этом как будто в насмешку израненному гладиатору, словно маленькому мальчику, запели тонюсенькими, механическими голосками колыбельную. Мальчишка ощутил обиду, он уже успел за свою недолгую жизнь побывать в таких передрягах, что психологически ощущал себя аксакалом. Эраскандэр шепнул напухшими, разбитыми губами:
   - Испытания это цепи, что не дают улетучиться слишком легким мыслям. Груз ответственности тяжел, но легкомысленность приводит к еще более тяжким последствиям!
   В эту минуту дверь сама собой открылась - хищное с иглистыми щупальцами растение вползло в помещение. Медкиборги, словно получив команду, расступились. Чудовищное порождение иногалактической флоры нависло зловещей тучей, с его полуметровых игл закапал жгучий яд.
   Преодолевая боль, Эраскандэр вовремя вскочил: лиловая лапа гигантского кактуса с неожиданным проворством попыталась прошить покалеченного юношу. Несмотря на раны, Лев разозлился; для него было очевидным, что растение-киллер выполняет заложенную программу. Хирургический инструмент завертелся зловещим пропеллером в руке робота. Машина бросилась в атаку, рассчитывая добить ненавистного человека. Эраскандэр упал на спину и, используя как рычаг не сломанную ногу, и содрогаясь от невыносимой боли, перекинул через себя медкиборга. Подвижный кактус попал во вращающиеся лопасти безжалостной машины. Разлетевшиеся куски плотоядного растения корчились, истекая желтоватой жидкостью. Лучший способ нейтрализовать киборга - швырнуть в него другого робота. Пусть тупые машины сломают друг друга.
   Вспомнились слова Гуру: "Используй кинетическую энергию противника. Боль не мешает. Пусть страдание придаст тебе новые силы!"
   Послышался скрежет металла, не боевые роботы врезались, слегка помяли корпус и замерли, пытаясь сориентироваться. Выстрел из лучемета едва не снес голову. Спасло лишь сверхчеловеческое чутье, заставившее рухнуть на покрытие.
   Медкиборгу повезло гораздо меньше - его просто разнесло, раскаленные осколки добавили юноше царапин на лице и груди, но это было уже не существенно. Лучи прожгли металл и пластик, пробив солидную дыру. Вырвав из отлетевшей металлической конечности режущий скальпель и подхватив со стола еще один хирургический инструмент, Лев запустил их в стрелявшего бандита. Хотя бросок был интуитивным и вслепую, но, видимо, попадание имело место, так как последовал дикий визг, а затем мелькнула толстая туша.
   Это был Урлик. Эраскандэр впрочем, ожидал нечто подобное. Толстый примат ему ничего не простил. Схватив кибернетический в форме диска пульверизатор, Лев с силой запустил его вдогонку. Удар пришелся точно по свиному заду, сильно распоров жирное мясо. Урлик взревел и пулей влетел в открытую дверь бронированного аэропланера.
   Похожая на смесь "Мерседеса" и "Мига" машина круто взвилась в розово-изумрудное небо, едва не таранив ромбовидный, на четырех ножках, трехцветный небоскреб с дюжиной драконов на куполообразной кровле. Крыша пришла в ускоренное движение, красочная кавалькада диковинных монстров вращалась и переливалась в волшебном свете четырех светил.
   Эраскандэр развернулся, сломанные кости саднили, со свежих ран капала кровь, остатки порезанного хищного кактуса продолжали копошиться, царапая колючками прочный оранжевый с голубым орнаментом пластик.
   - Жаль, что попал в зад, а не в затылок. Тогда бы свинячьему гиббону не помогла даже реконструкция.
   На место происшествия уже прибыли полицейские фланеры, боевые киборги и слизистые аборигены-охранники. Недолго думая, повалили человека на пол, энергично приласкав шоковыми дубинками. От поражения ультратока дымилась упругая кожа гладиатора, а боль была просто невыносимой - эта разновидность электричества с гиперсветовой скоростью проноситься по нервным окончаниям, поражая мозг, погружая сознание в адский кошмар.
   Эраскандэр стерпел, не издав малейшего стона. Лишь капля пота скатившееся с высокого лба, и нечеловеческое напряжение, полыхнувшее в юных глазах, показало, чего ему это стоило.
   Ничего они еще заплатят, а кричать и крыть матом, лишь унижать себя. Лучше один раз убить, чем тысячу раз проклясть! Пока ты слаб телесно, укрепись духом, чтобы не рухнуть на дно покорности. Самая страшная это не та боль, что вывернула тебя наизнанку, а та, что обнаружила под изнанкой труса.
   Медицина в империи высокоразвитая: сломанные кости срастутся, шрамы после регенерации исчезнут бесследно. Но кто сможет стереть невидимые и от этого еще более болезненные рубцы с человеческой души?
  
   . Глава ? 2
   Ты, человек, всегда мечтал,
   В глубинах космоса найти собрата,
   Ты думал, что пришелец "идеал"...
   А он - чудовище из ада!..
   Обстановка на планете Земля сильно накалилась...
   С приходом к власти нового режима в России началось бурное возрождение. Страна быстро возвращала свои, ранее утраченные зоны влияния. В противовес блоку САТО был создан мощный восточный блок, во главе которого была Великая Россия, ее младшими партнерами-сателлитами выступали Ситай, Андия и другие страны. Опасность прямого вооруженного конфликта между двумя военными образованиями возрастала. Лишь угроза применения ядерного оружия сдерживала ощетинившиеся сталью армады, от рокового шага. Новая третья мировая война могла привести к полному исчезновению человечества как биологического вида. Это словно дуэль с такими смертоносными ракетными пистолетами, что при пальбе разнесет и стрелявшего, и жертву с секундантами.
   Кульминацией противостояния стало первое массовое испытание ядерного оружия на Луне. Ситуация напоминала туго сжатую пружину.
   ***
   Внешне столица Великой России Москва выглядела помпезно, и вместе с тем достаточно мирно. Воздух отличался необыкновенной для мегаполиса свежестью, электромобили пришли на смену двигателям внутреннего сгорания и производили намного меньше шума. Очень много зелени, деревья со всех континентов, есть даже привитые к умеренному климату африканские пальмы. Первопрестольная разрослась, множество небоскребов и великолепных зданий разнообразнейших композиций, клумбы с экзотическими цветами, фонтаны, автобаны. Чистый, ухоженный город; уймища нарядных смеющихся детей, даже неподозревающих что вселенское уже занесло над ними сразивший бессчетное количество куда более могучих цивилизаций меч.
   Российский астроном Валерий Кривенко оказался первым человеком, кто заметил движение необычных летающих объектов. Обычно сдержанный профессор несколько раз воскликнул:
   - Свершилось! Свершилось!
   Из-за чрезмерной радости, когда уже ни о чем кроме своего открытия не думаешь, спеша сообщить сенсационную вещь, вместо выхода залетел в шкаф с женской одеждой. Как много могут самки насобирать разного платья, что растяпу-астронома едва не задавило мехами, образцами различных тканей. Вот даже пара крупных флаконов с французскими духами разбилась об лысеющую башку ученого мужа, едва не став изощренной модификацией бинарного оружия.
   К счастью для себя Кривенко успел сбросить информацию с мобильника в Интернет, прежде, чем жена огрела его пластиковой скалкой по башке ( выбив из глаз другую болезненно-яркую разновидность звезд). Информация растеклась моментально и вот вскоре НЛО зафиксировали все станции слежения мира.
   Несколько дельфинообразных предметов внезапно появились из-за орбиты Плутона. Судя по траектории, они двигались из центра Галактики. Скорость их движения приближалось к световой, и, что интересно, у них были геометрически правильные формы. Вроде глубоководных рыб с симметричными плавниками, что отчетливо видно современными приборами наблюдения. Это крайне необычно для обыкновенных метеоритов или астероидов. Самым логичным было предположение, что эти объекты имеют искусственное происхождение.
   Сенсационная новость вскоре облетела всю планету. Данные о быстром приближении неопознанных летающих аппаратов в скором времени были подтверждены практически всеми обсерваториями планеты Земля.
   Постепенно замедляя скорость, объекты достигли орбиты Марса и продолжали сближение. Во всем мире это вызвало бурную реакцию...
   В Москве срочно собрался чрезвычайный Совет безопасности. В области освоения космоса Россия уже заметно опережала Соединенные Штаты Арметики. Хотя в целом человечество копалось в песочнице, не освоив даже Солнечной системы. А появление братье по разуму вызывало неоднозначные чувства.
   ***
   Совет безопасности открылся уже за полночь и протекал весьма эмоционально. Горячее кофе с шоколадом, которым угощали светловолосые прислужницы, казалось почти ледяным на фоне кипящих страстей. Первым слово взял вице-президент, маршал Геннадий Поликанов.
   - Боевые корабли противника приблизились к нашей территории. Мы должны немедленно атаковать их с помощью ядерного оружия. Если мы промедлим, они первыми нанесут удар - последствия будут катастрофическими. Современная война противостояние двух суперпанчеров, секунда промедления: глубокий нокаут из которого никогда не подняться! Голосую: не медлить и врезать всеми наличными термоядерными бомбами и экспериментальными аннигиляционным зарядом.
   Несколько присутствующих генералов дружно зааплодировали в знак одобрения. Но Президент России Александр Медведев плавно махнул ладонью, все стихли. Здоровенный, пожалуй, даже устрашающий, приводящий в трепет весь мир лидер страны, заговорил своим знаменитым необычайно низким басом:
   - Я с уважением отношусь к мнению маршала, но с чего он взял, что это именно военные звездолеты? Мы даже не пытались вступить с ними в контакт, а тут сразу такие экстремистские предположения. Нет, мы должны быть сдержаны и аккуратны как хирург при операции. Предлагаю: вступить с ними в мирные переговоры и выяснить, кто они и что им от нас нужно.
   - Господин президент, если мы утратим момент внезапности, то уже будет поздно. Бить надо в полную мощь, пока враг не готов! - Маршал Поликанов почти кричал, произнося эти слова и, тряс крупными с острыми костяшками кулаками.
   Медведев чье широкое лицо осталось непроницаемым как маска египетского фараона, не повышая тона, возразил:
   - Мне лучше знать, где и когда бить. Под моим управлением Россия стала самым сильным государством на земле, потеснив США. И произошло это еще и потому, что я не просто сильный, компетентный, но еще и терпеливый руководитель. Да и реальной силы пришельцев мы не знаем. Если они смогли до нас долететь, то их технологический уровень значительно выше нашего. Ведь всего лишь четыре года назад наш русский парень Иван Черносливов вступил на поверхность Марса. Как знать может по сравнению с инопланетянами у нас каменный век и пещерная мораль. Пошлите им радиосигнал, что мы готовы к контакту с ними.
   Министр связи тщедушный человек в наушниках (он слушал главу государства, одновременно принимая текущие сообщения со всех точек планеты), с маленькими хитрыми прикрытыми зеркальными очками глазками, кивнул:
   - Да, господин президент. Вы воплощение мудрости!
   Только агрессивный Поликанов осмелился спорить с вождем. Хотя тон несколько сбавил, но все равно в нем чувствовалась плохо скрытая злость:
   - Я считаю это не разумным. Эти инопланетяне не просто так прилетели, пропахав дистанцию в тысячи световых лет. Когда вы их увидите, думаю, ужас пронзит Вас. Пора объявить военное положение.
   - Вот это правильно. Военное положение никогда не помешает. - Медведев, сделал пол оборота своим массивным корпусом титана и обратился к главе администрации. - Писульку с красивыми словами ты мне надеюсь, составил.
   Огненно-рыжий с маленькими очень хитрыми глазками глава аппарата подтвердил:
   - Да господин президент у нас готовы шаблоны. Хотите агрессивный, примирительный или нейтральный вариант?
   Вождь нации после секундной паузы, в ходе которой он слегка смял широкой, как лопата ладонью краешек серебряного кубка (явный признак нервозности), ответил:
   - Нейтральный.
   - Извольте мудрейший! - Рыжеволосый сановник включил, чтобы лишний раз поклонится главе государства. Затем, не опускаясь в кресло, согнувшись и протянув длинные руки, забил шустрыми пальцами по клавиатуре. Обращение пошло, через громадный монитор, по которому сразу же побежали, табуном коней пущенных в галоп, выполненные крупными печатными буквами строчки.
   И двухметровый с плечами тяжелоатлета президент страны начал, зачитывать текст обращения к нации. Несколько раз Медведев останавливался и требовал внести то или иное изменение...
   - Лидер нации не должен быть медом, чтобы его не разлизали, но полынью от которой плюются, стать не к лицу!
   ***
   Почти вся Галактика была очищена от вражеских звездолетов, а опорные пункты планет-крепостей были уничтожены. Тем не менее, отдельные отряды из звездных кораблей противника продолжали одиночные вылазки. Полуразбитая империя Гиворама все еще яростно сопротивлялась космическому флоту могучей империи стэлзанов. Уже несколько тысяч галактик полностью или частично легли под магнитный сапог этой величайшей империи. Гивораме оставалось разделить печальную судьбу покоренных и униженных рас.
   Вот и сейчас группа из пяти звездолетов преследовала ушедший в гиперпрыжок небольшой корабль. Из-за маленьких размеров он мог просто спрятаться на одной из отдаленных планет или даже приземлиться на одну из тайных баз противника. Эта галактика была одной из самых диких и не исследованных, словно черная прореха в этой части бесконечного космоса. Поэтому такая мелочь, как планета Земля, не была даже обозначена на звездной карте.
   Однако сверхчувствительная поисковая аппаратура зафиксировала интенсивные радиоволны, остаточные кванты ядерных испытаний, в том числе потоки нейтронов искусственного происхождения. И звездолеты, естественно, пошли на сближение. Яркая вспышка на поверхности Луны еще в большей степени привлекла внимание боевой группы, и космические корабли окончательно поменяли курс. Вскоре стало ясно, что перед ними иная, ранее неведомая цивилизация.
   Командир звездолета генерал Лира Велимара отдала приказ, согласно которому нужно было отключить антирадарное поле и двигаться в направлении Земли. Высокая, очень красивая женщина с интересом рассматривала картины жизни на голубой планете. Пара ее заместителей, тоже генералы, внимательно, даже с тревогой смотрели на новую поднебесную, только что открытый мир. Компьютер выдал радужную трехмерную картину, затем кибернетическое устройство расшифровало многочисленные человеческие языки. Более всего поражала видавших виды генералов необычайная похожесть людей на стэлзанов. Это вызывало растерянность, как поступить с ними.
   Звездолеты уже вышли на орбиту Луны, и была получена от землян радиограмма с вежливым приглашением: вступить в переговоры. Звездные воины все еще колебались. Конечно, шифрованная гравитационная телеграмма уже послана в центр, но пока она дойдет...
   Лира решила прервать ожидание, сжала длинные пальцы правой руки в кулак сверкнув перстнем с миникомпьютером внутри. Её голосок звучал певуче, как очередь автомата Шмейстер:
   - Я войду с нашими братьями меньшими в переговоры. Пусть нас видит вся планета и по всем каналам. Генгир Волк!
   Громадный генерал с лицом злого ангела сверкнул глазами.
   - Разоружи человеческие ракетные станции на Луне! - Рыкнула фурия.
   - Командир, они могут оказать сопротивление, спровоцировав конфликт. - Генгир показал голографическое изображение включенного плазмо-компа, казалось, в нем виден полет каждого фотона, насколько четкой была прорисовка. Генерал едко продолжи. - Ядерное оружие словное мышонок, стерегущий тигра в засаде!
   Велимара тонко хихикнула, в её юном лице было столько разврата и порока, что и святой потерял, глядя на неё голову. Звездный генерал произнесла скороговоркой:
   - Мышонок, конечно, может следить за танком-кошкой, но лишь, чтобы Мурка поиграла с ним подольше. Могучий воитель это такой музыкант, что после него плачут все, даже кто не хотел аплодировать! Используй план "Вскрытие ампулы", стандартная операция.
   - Квазарно(Отлично)! - Генгир приподнялся в воздухе и словно коршун( только без взмахов крыльев) рванул к чреву, где в полной боевой готовности "дремали" десантные машины.
   Несколько истребителей класса "Нейтрино" покинули звездолет и, прикрывшись маскировочным полем, устремились к поверхности Луны.
   ***
   По Первому российскому каналу выступал премьер-министр. Толстый в волосатых бородавках человечек, на чем свет стоит, ругал звездных пришельцев. Это была одиозная личность, даже сами россияне не любили вороватого главного финансиста и экономиста страны. В США, наоборот, пришельцев всячески хвалили, основной мотив - конечно, более развитый разум должен быть и боле гуманным. Высказывались даже теории в том плане, что, наконец, пришельцы покончат с тоталитарным диктаторскими режимами, в первую очередь в России.
   Премьер Лысомордов знал, что Медведев и Поликанов боятся братьев по разуму, и в угоду им распинался во всю холуйскую прыть, при этом усиленно пыхтя при каждом слове:
   - Эти мокрицы, отвратительные слизняки прилетели сюда с целью - поработить Россию. Мы их уничтожим, развеем на атомы. Они, даже внешне, такие поганые волосатые моллюски, что от них прямо тошнит. Такие уроды не достойны существовать...
   Неожиданно речь действительно настоящего урода прервалась...
   На всех телеэкранах появилось изображение прекрасной женщины. Ее идеально правильное лицо озаряла жемчужная улыбка, глаза светились добротой и достоинством. От земных женщин-моделей она отличалась лишь трехцветной радужной оболочкой глаз и ослепительно сияющей многоцветной прической. Мягким серебряным голосом звездная сирена сказала:
   - Я рада приветствовать вас, наши добрые братья по разуму, жители планеты Земля. Я надеюсь, что контакт между нами послужит на пользу обеим расам. А теперь мы просим разрешения приземлиться на вашей драгоценной планете.
   Кибернетические устройства переводили все в автоматическом режиме. Президент США тут же дал согласие, слегка поклонившись и приподняв цилиндр:
   - Да, приземляйтесь у нас. Мы будем вам очень рады. Америка свободная страна, и вас встретят искренним ликованием!
   Медведев, приветливо улыбнувшись, мотнул головой. Предельно смягчив свой сочный бас, вождь страны произнес:
   - Мы, в принципе, не против, но вы ведь, звездные пионеры, прибыли из далеких глубин Космоса. Может, среда нашей планеты ядовита для вас или существует теоретическая возможность уже нам от вашей достойной расы заразиться смертельными вирусами?
   Импозантная Лира звонко рассмеялась, маленькая заколка её чудных волос, в виде двух с расходящимися остриями молний жгуче сверкнула:
   - Не бойся, человек. Мы уже все проверили, ваша земля вполне пригодна для нас. Мы разделим группу боевых звездолетов и высадимся на территории двух самых сильных держав планеты. Готовьте торжественную встречу!
   ***
   На Луне располагались две боевые станции США и России. На каждой из них - по тридцать термоядерных ракет и пятьдесят сотрудников. Вроде не много, но четырехсот пятидесяти мегатонные заряды, установленные на ракетах самого последнего поколения, напоминали зависший у виска пистолет с взведенным курком.
   Заблокировав любое общение с планетарным командованием, Генгир вышел на связь. Стальным голосом могучий, широплечий стэлзан произнес:
   - Солдаты планеты Земля, во избежание бесполезных жертв с вашей стороны, сложите оружие и выдайте коды, иначе, ради вашего блага, во славу нашего разума, мы применим насилие.
   - Мы не подчинимся инопланетному диктату! - дружно ответили командующие генералы Лабутин и Рокфеллер, еще несколько минут назад смотрящие друг на друга как Ленин на буржуазию.
   Волк плотоядно сверкнул глазами убийцы, голос стал отдавать металлом еще сильнее:
   - Не смешите меня, мартышки, ваша техника примитивна. Прогресс - это как гранулы града, чем скорость выше, тем больше разрушений, и лишь ветер благоразумия способен отогнать тучи ненависти, несущие аннигиляцию!
   Генерал включил квантовые генераторы, дестабилизирующие работу всех кибернетических и электрических агрегатов. Замаскированные в невидимое для глаз и самых совершенных радаров покрытие истребители десантировали практически всю команду "Луч лазера".
   Бойцы летели, словно стая диких пчел-мутантов, почти невидимых, но от этого еще более жутких. Настигнув цель, они впились торчащими хоботами излучателей в толстенную броню. Угрожающе рыча, (ощущение, будто в лунной пустыне пробудились бесовские духи), бойцы межгалактического спецназа, разрезав лучеметами обшивку боевых станций, стремительно проникли внутрь. В атаке принимали участие несколько маленьких бесэкипажных танков, приплюснутой акулообразной формы. Они бесшумно скользили над песчаной поверхностью, ощетинившись дюжиной коротких стволов. Такие машины легко могли пройти эпицентр ядерного взрыва и летать на короткие межзвездные дистанции. Из широкого дула шла ультрагравитационная волна, искривляющая пространство и вызывающая панический ужас у существ белковой жизненной формы. Генгир жестко приказал:
   - Ваккумировать стерильно(без пролития крови)!
   Стэлзанам удалось с помощью широкоформатных парализаторов без потерь отключить практически всех защитников обеих лунных баз. Лишь один арметиканский генерал словно испарился, хотя гамма-сканеры просветили всю станцию. Громила-стэлзан оскалился.
   - Похоже, что облученный шимпанзе в погонах ушла в гиперползок. Отсканируйте поверхность.
   В пяти милях от базы нашли брошенный луноход, а еще в миле - отчаянно убегающего генерала арметиканской армии. Генгир хотел показать свою удаль и легко, словно коршун цыпленка настиг Яна Рокфеллера. Чтобы генерал понимал, с кем имеет дело, звездный Волк выключил киберкамуфляж - на серебристой лунной поверхности проступил грозный контур разъяренного гиганта. Рокфеллер в отчаянии до предела сдавил собачку экспериментального лучемета, даже кисть свело от жуткого напряжения. Однако его человеческий лазерный автомат был, слишком слаб и не мог даже оцарапать десантный бронекостюм пришельца. Гигант легко выбил оружие и, выломав руки, обезвредил отчаянно трепыхающегося арметиканца. Большой рот оскалился в ядовитой усмешке, лакированные зубы стэлзана приобрели синюшный оттенок:
   - Плохо бегаешь, животное. С такими данными тебе, слабодушный невольник, не заработать на лоханку с протеином.
   Задыхаясь от смеси страха и гнnbsp; Гермес ухмыльнулся, на его орлином лице застыла хищная улыбка:
  &ева, генерал пробормотал:
   - Рано радуешься, звездный демон. Твой звездолет прямо сейчас разлетится на фотоны, а когда придет Бог Иисус, всех вас космических бесов низвергнет в геенну мучений!
   - Больной бред отсталого примата. Ваши ракеты парализованы! - Генгир ядовито усмехнулся.
   - Я приказал нанести удар еще до того, как ты, сатана, предъявил ультиматум. - Рокфеллер безуспешно пытался разжать мертвую хватку гиганта.
   Генерал-стэлзан показав пальцами круг, присвистнув:
   - Ты? Вакуум гонишь! Без санкции правительства? Не верю. Вы чернодырки, как пена - очень слабодушны.
   - Я, как только увидел на брюхе вашего корабля семиглавого дракона, сразу понял, что вы слуги дьявола, и взял всю ответственность на себя. - Генерал нервно лязгнул челюстью, он не мог удержать свою дрожь.
   - Подонок облученный!
   Мощным ударом кулака Генгир разнес бронестекло шлема со звездно-полосатой эмблемой. Лицо генерала посинело, глаза вывалились из орбит. Вакуум молниеносно высосал жизненные силы и душу. Впервые в земной истории человек был убит инопланетным чудовищем. Гигант яростно извергал потоки брани:
   - Он сдох слишком легко! Слабоумная бесхвостая мартышка, с вакуумным мозгом, с коллапсом вместо сердца! Да разнесут его на фотоны, а потом соберут, и опять распылят по вселенной! Остальных истязать с применением нанотехнологий, пусть подыхают медленно, умоляют о смерти как избавительнице, никто не посмеет поднять против нас свою конечность!..
   ***
   Сообщение о неудачной арметиканской атаке с лунной базы лишь обрадовало Велимару. Ее улыбка стала еще шире (аборигены - малоразвитые слабаки). Голос звучал уверено как у прирожденной повелительницы:
   - Земляне! Прежде чем мы высадимся, вы должны сдать все ядерное вооружение и тотально разоружиться. Не захотите добровольно, демилитаризуем вас насильно, как это уже было сделано на Луне. Так что отдайте нам свое оружие, лопоухие и жирные приматы!
   Медведев несколько тяжеловато поднял толстый кулак:
   - Нет, только через мой кукиш.
   Лира продолжала улыбаться, но ее улыбка теперь напоминала оскал пантеры:
   -Почему ты, труп, против нашего приземления?
   За долгие годы нахождения у власти президент утратил чувство юмора. Он слишком привык к подхалимажу, сладостным ариям прессы, поэтому буквально взревел:
   - Я вам покажу труп! Вы что забыли о ядерном оружии!? Это наша Земля. Ты, звездная фурия, и твои сутенеры убирайтесь отсюда!
   Один из генералов резко вмешался, боевой (смахивающих на орудие Бетмана из космического комикса) излучатель, подчиняясь мысленной команде, автоматически возник в его правой руке. В голосе стэлзана звучала неподдельная обида:
   - Мы не эксплуатировали ее сексуально, а просто доставляли друг другу удовольствие, а посылать нас чревато гиперзначительными последствиями. Не один триллион таких, как ты, микроорганизмов мы уже расщепили на кварки!
   Худой с орлиным носом маршал Поликанов взорвался, слова полились каскадом:
   - Я говорил вам, что это преступная банда! Звездные паразиты, которых нужно немедля выжечь ядерным оружием. Видите, эти молокососы грозят разметать нас на кварки. Они уже атаковали нас на Луне. У них еще молоко на губах не обсохло. Я призываю атаковать их ракетами "Ястреб-70"!
   Высокий и тяжеловесный, как медведь, президент положил руку на погон не в меру разбушевавшегося помощника, ему с большим усилием воли удалось придать своему голосу спокойствие:
   - Я еще пока президент и это моя прерогатива - применять ядерное оружие или нет. Властью Верховного главнокомандующего я обещаю простить пришельцев, которые погорячились в силу своей молодости.
   - А вот тут ты ошибаешься, человек. Внешность обманчива, мы по жизненным циклам гораздо старше тебя, сосунок! - Лира кокетливо подмигнула и, не меняя тона, продолжила - С вами вести переговоры бесполезно. Мы выпустим по Москве заряд минимальной мощности, чтобы вы поняли, с кем связались. А что до ваших ракет-хлопушек, то можете еще раз попробовать.
   Самка-стэлзан повела как кобра под музыку факира талией и засмеялась ледяным, как перезвон сосулек, смехом, а волосы на голове покраснели, сработал эмоциональный индикатор. Чудеса иногалактической косметики: краска меняет цвет в зависимости от настроения. А настроение у звездной тигрицы требовало крови.
   Если бы Медведев бросился умолять и просить прощения, то, может быть, ему и удалось смягчить ледяное сердце космической Кали, но гордость превыше рассудка. Хотя все равно, ведь богиня зла Кали не ведает жалости. Возможно, лучше погибнуть с гордо поднятой головой, чем пасть ниц и все равно быть убитым безжалостным противником.
   Вслух же Медведев сказал:
   - Давайте поговорим по-человечески. Мы готовы к компромиссам.
   - Свинячий примат! Я своих решений не отменяю! Последние секунды вашего мира истекли голубой Винипух! - Последнее ругательство Велимаре подсказал компьютер в форме браслета. Он стильно смотрелся на сильной жилистой, но при этом изящной руке космической амазонки.
   Президент буквально взревел, отдавая приказ о ядерной атаке. Это отчетливо видно на всех мониторах и экранах: термоядерные ракеты густым роем летят к могучим межгалактическим звездолетам. Их тысячи. Они оставляют длинные огненные хвосты, добавочные контейнеры придают разгон до третьей космической скорости!. Хватит на любую армаду. Казалось, они могут смести все препятствия на своем пути. Подлетел, жуткое зрелище- кажется, даже от извергающих реактивных струй, пылает вакуум. Бросились хищной стаей к боевым кораблям противника. Какое разочарование... Часть ракет сбита гравио-лазерами, часть застряла в силовом поле.
   А вот ответный выстрел даже не виден для радаров - запредельная стремительней испущенного звезды полета фотона скорость!
   О нападении Медведев так и не успел узнать. Иногда неведение последний акт милосердия Всевышнего.
   Гиперплазменная геенна поглотила Верховного главнокомандующего самой сильной армии планеты Земля. Миллионы людей испарились, обратившись в плазму, прежде чем смогли осознать произошедшую катастрофу.
   Гигантский коричневый грибок поднялся на высоту более 500 километров, а взрывная волна, облетев несколько раз земной шар, выбила все стекла даже на территории США. От сотрясения поднялись исполинские волны цунами. Более чем стометровый водяной вал накрыл все континенты, топя десятки тысяч судов. Линии электропередач были выведены из строя, города погрузились во тьму, лишь кое-где прерываемую огненными пятнами пожаров.
   Отныне на планете Земля настала новая эра. Час Дракона воцарился.
   . Глава 3
   Мир сокрушен воплощением злобы,
   И погрузился в мрак небосклон!
   Ад преисподней пришел к людям, чтобы
   Торжествовал Армагеддон.
   Чудовищный удар оказал прямо противоположное действие.
   Вместо капитуляции земляне сплотились в едином благородном порыве; дать отпор звездным поработителям. Даже первоначально пребывающие в сладких иллюзиях США объявили о тотальной войне с инопланетной интервенцией.
   В ответ на флагманском звездолете было принято решение раздавить, сломить сопротивление мятежной планеты. Лира Велимара хищно сверкала, люминесцентным, слепящим глаза оскалом.
   - Эти жалкие приматы снова будут рассажены по деревьям, в клетках из колючего пластика. Мы подавим и сотрем с этой жалкой глыбы камня все крысиные норы земных клопов.
   - Да будет так! Жалость есть слабость! - хором подтвердили офицеры.
   Богиня смерти выбросила ладонь вверх:
   - Квазарно! Смерч аннигиляции!
   ***
   Тем временем в США удалось частично восстановить телекоммуникации. Президент все еще великой державы (после России) Майкл Кюри зачитывал обращение к нации. Впрочем, его отрешенный взгляд, был обращен к небу, а не листочку бумаги. Лицо армекитанского осунулось, на провалившихся щеках горел нездоровый румянец. Тем не менее, в голосе чувствовалось воодушевление:
   - Мы, люди планеты Земля, слишком долго враждовали между собой, убивали, обманывали, вредили друг другу. Но вот настал час, когда человечество должно забыть свои распри и сплотиться в единое целое в священной борьбе с вселенным злом. Силы ада пробудились, пришло время, предсказанное в Апокалипсисе об огненном вихре, низвергаемом сатаной с неба. И это тяжелое время, время сурового суда и жестокого испытания уже настало. Всемогущий Господь поможет нам выстоять в трудный час, он поддержит нас в стремлении разгромить легионы смерти, посланные дьяволом на грешную землю!..
   Изображение прервалось плазменной вспышкой...
   Когда ослепляющее зарево погасло, возникла разгневанная звездная фурия. Она метала громы и молнии. Ее длинные волосы встали торчком, меняя свой цвет бешеным калейдоскопом:
   - Да как ты смеешь, жалкий абориген, сравнивать нас, великих стэлзанов, с духами и слугами вашего эпоса. Мы - самая высшая раса во всей Гипервселенной. Именно мы - вид, избранный Богом для покорения и завоевания всех вселенных!!!
   Космическая гарпия протянула вперед руку с длинными отдающими потусторонним светом ногтями, сотворив угрожающий жест:
   - На колени! Или через минуту от твоей оболочки останутся только фотоны, а твою душу будут вечно истязать наши драконисты! Знай, мартышка в смокинге, что даже смерть для вас будет бесконечным рабством.
   Президент США, в отличие от многих своих предшественников как истинный баптист, всерьез относился к христианской вере:
   - Если Всевышний решит, что мне надлежит умереть, то этого не миновать, но на колени перед демонами я никогда не стану.
   В гневе Лира со всего размаху ударила кулаком стоящего рядом генерала. Верзила в погонах пошатнулся. Мегера ада, словно кобра с придавленным хвостом прошипела:
   - Превратите жалкую общину этого туземного царька в ядерное пепелище. Эти двуногие рептилии должны сдохнуть в чудовищных муках. Я приказываю применить план "С" - агрессивное завоевание.
   Один из генералов несколько сконфужено возразил:
   - Без приказа из центра нельзя полностью истреблять живые виды разумных организмов.
   - А мы их и не истребим. - Ревела все громче воплощение космической Кали. - Убить их всех слишком гуманно, пусть под нашим глюконным захватом работают миллиарды лет. Пару, тройку миллиардов оставим для рабского труда. А теперь приказываю - гиперплазма!!!
   Высокая грудь Велимары вздыбилась, изображенный на комбинезоне семиглавый дракон, казалось, ожил. Из раскрытых пастей посыпались розовые и зеленые искры: сработал кибернетический индикатор.
   Президент США скрестил на груди руки:
   - Вот он, знак Антихриста. Господь, дай мне силы умереть достойно. В твои руки передаю душу мою...
   Ракеты тактического уровня летели со скоростью, близкой к световому лучу. Лидер Арметики испарился, едва успев закончить фразу.
   На месте Гашингтона вспыхнуло яркое неистовое зарево света, затем возник колоссальный фиолетово-коричневый цветок. Семь гиперплазменных лепестков отделились от ослепительного бутона, взлетев в заоблачные выси. Они в течение десяти секунд сияли всеми цветами радуги, а затем, моментально потускнев, опали, оставив лишь исполинские плавающие в стратосфере пурпурно-красные искры.
   В мгновение ока десятки миллионов людей сгорели, разлетаясь элементарными частицами. Те, кто были подальше, слепли и пылали, как живые факелы. Огонь мучительно пожирал человеческую плоть. У людей облезала кожа, обращались в пыль волосы, обугливались черепа. Взрывная волна, как бы гармошкой, складывала небоскребы, заживо хороня многих, еще недавно таких живых и беззаботных индивидов в раскаленных бетонных могилах. Команда светловолосых полуголых школьников Техаса, гоняла мяч, по ним прошла гравиоволна, оставив лишь пепельные силуэты на обгоревшей траве. Бедные мальчики, о чем они думали в последний момент: может, звали маму, или кого-нибудь из героев кино, неисчислимых компьютерных игр. Девочка, возвращающая из магазина с корзинкой, ушла на тот свет, улыбаясь, не успев даже вскрикнуть. Ребенок просто разлетелся на фотоны и лишь чудом уцелевшая ленточка бантика кружилась атмосферном вихре. Спрятавшихся в подземке людей, белых и цветных давило как мух под прессом, тех, кто в это время летел в самолете смерчи геенны зашвырнули за пределы стратосферы, а это еще худшая и более медленная кончина... Когда в леденящем пожирающий хищной пираньей остатки воздуха вакууме, люди бьются головой об дюралевые стены, а глаза вываливаются из орбит.. Смерть уравняла бедняка и миллиардера, сенатора и заключенного, кинозвезду и мусорщика. Казалось, что миллионы душ с воем, уносятся в небо, мир перевернулся и возможно впервые люди почувствовали, что как тонка жизненная нить и насколько они нуждаются друг в друге. Мать и ребенок задохнулись под завалом, с такой силой прижавшись друг ко другу, что их оторвать, не могли все силы преисподней.
   Удары следовали и по другим местам планеты Земля. Главной целью было уничтожить все крупные промышленные центры, города, лишить человечество знаний, достоинства, отбросить в первобытное состояние, превратить людей в дрожащее стадо. Человеческая техника была бессильна, самые современные средства ПВО не могли даже среагировать на заряды, несущие смерть всему живому. Битва превратилась в беспощадное, тотальное избиение, аннигиляционные и термокварковые подарки "щедро" раздавались всем континентам.
   С помощью электроники стэлзаны выбирали наиболее населенные районы земной поверхности, реализуя уже давно опробованную тактику гнездового бомбометания. Милосердие на войне уместно не более, чем белый халат в шахте! Самая большая милость к врагу, беспощадность к себе при обучении искусству войны!
   Тем временем тысячи легких тактическо-планетарных истребителей уже распылялись по поверхности, добивая уцелевшие войска, и, по возможности, пытались сохранить мирное население для последующей эксплуатации.
   ***
   Как только Александр Медведев отдал приказ о начале войны, его вице-президент Геннадий Поликанов покинул Кремль. В соответствии с инструкцией МО в случае начала ядерной войны президент и его заместитель не должны находиться в одном здании и ближе ста километров друг от друга. Маршал успел, через подземный сверхскоростной вакуумный туннель покинуть Москву и уцелеть после нанесения аннигиляционного и термокваркового удара. Теперь именно ему предстояло возглавить сопротивление космической агрессии, став Президентом и Верховным главнокомандующим. Почетная, но ужасающе тяжелая ноша. Глубине души Поликанов всегда хотел заменить слишком мягкого и неповоротливого президента, но в данный момент чувствовал себя титаном Атлантом, на которого взвалили всю тяжесть небесного свода. Даже в военной среде маршала относили к ястребам за его безжалостность и бескомпромиссность, но в данной ситуации вся его воля и решительность были бесполезны. Совершенно неуязвимые звездолеты инопланетной империи безжалостно истребляли войска самой сильной и доблестной армии на земле, не давая малейшего шанса на достойное сопротивление. Их ракеты, небольшие, даже крохотные по размерам, неуловимые по скорости и грандиозные по разрушительной мощи, испепеляли все, что человечество создавало в течение многих столетий. Поэтому сообщение о появлении тысяч невеликих, но очень быстрых самолетов обрадовало "нового" президента.
   - Я приказываю. Контратаковать противника, вышибить стальную камарилью из воздушного пространства России! - Стараясь скрыть в сорванном голосе хрипоту, приказал он.
   - Есть, товарищ президент!
   Маршал авиации Вадим Валуев забрался в один из экспериментальных ударных аппаратов "Таран" с шестью ядерными боеголовками на борту. Машина-зверь заставляющая трепетать континенты. Наконец они смогут нанести противнику хоть какой-то урон. Последовал приказ:
   - Не считаясь с жертвами, сбивать все истребители пришельцев!
   Невысокий, но крепкий Валуев с мальчишечьим азартом смотрел на врага. Конечно, противник ужасающ по силе, даже сверхустойчивый истребитель "Таран-3" бросает, как перышко, от порывов смертельных вихрей взбудораженной гиперядерными ударами атмосферы. Но мир нас должен уважать бояться, подвигам солдат не счесть числа! Русские всегда умели драться - будет уничтожен Сатана!
   - Мы сшибем вражескую спесь! - Кричит, вспомнив молодость маршал.
   - Нет пощады палачам, - ответил сидящий справа пилот. - Выметем звездную нечисть!
   Летчики были искренними в своей ненависти. Еще бы, пейзаж, находившийся под ними, был настолько жуток, что щемило сердце. Ни один ужастик, ни один блокбастер в стиле "Война миров" не смог бы передать и сотой доли боли, слез и страданий, происходящих на поверженной земной поверхности. Нигде не было так страшно, даже в Мечне, когда над головой свистели пули, а сапоги хлюпали от липкой багровой жидкости. Ни тем паче в более поздних сражениях в Арфике и Ферситском заливе, где он и заслужил генеральские, а затем и маршальские эполеты.
   Конечно, глупо стрелять мегатонными зарядами по столь малым целям, но слона не пробьешь голубиной дробью.
   Видавший виды Валуев был поражен чудовищность скоростью вражеской авиации. Только появившись на горизонте, они спустя мини-секунду вынырнули вплотную, едва не тараня в лоб. Пальцы чуть-чуть успели нажать на кнопки. Маршал выпустил все шесть ядерных зарядов, опасаясь, что у него уже не будет шансов на повторный выстрел. Не дожидаясь команды, аналогичным образом поступили и остальные пилоты, испустив тысячи обычных и ядерных гостинцев смерти. Однако гравиолазерные лучи, которые изливали вражеские тактические истребители, легко сбивали немногие уцелевшие ракеты.
   Попытка сразить противника с помощью своих собственных лучеметов также была обречена на провал. Интенсивность лазерного огня была недостаточной, чтобы пробить небольшие силовые поля, закрывающие истребители, а авиационные пушки и ракеты с компьютерным наведением, не тянули даже на детские игрушки-хлопушки. Только прямое попадание стратегической термоядерной ракеты могло уничтожить подобную машину, но наводимые компьютером световые лучи не подпускали к истребителям предметы, которые были крупнее гаечного болта.
   - Собаки, злые собаки! Я с вами еще разберусь! - в отчаянии заорал Валуев.
   От крика заложило собственные уши. Но, видимо, вражеский пилот услышал этот вопль. С небрежность грудного ребенка, трясущего погремушкой, он сбил несколько российских машин, причем стэлзаны, явно, издевались, по-садистски растягивая удовольствие. Их лазеры, словно в насмешку, выполняли средневековое "четвертование" - сначала отсекали нос, затем хвост и крылья. Тех, кто успевал катапультироваться, ловили силовым "сачком", видимо, для дальнейших экспериментов. А некоторых летчиков подбрасывали и перекидывали, словно это были теннисные мячики. Стэлзаны как злые дети, любят дурачиться, наслаждаясь муками. Генгир Волк выпустил голограмму со своей смазливой рожей и с ядовитой усмешкой произнес:
   - Что разлаялся? Надеешься на быструю смерть?!
   Вадим стряхнул прилипшие от пота волосы и с такой яростью надавил на пульт управления реактивным огнем, что треснул пластик, а титановая клавиатура прогнулась. Маршал выдохнул:
   -Шакал!
   - Отлично! Мартышка учится играть на пианино. Я, Генгир Волк, покажу, как правильно надо играть! - В голосе стэлзана не было злобы, скорее радость школьника разбившего метким выстрелом из рогатки, окно в кабинете директора.
   Ужасающая конструкция нырнула под правое крыло и с почти неуловимой скоростью завертелась вокруг маршальского самолета. Никогда еще Вадим не видел такой стремительности, уже не хотелось бороться - руками не удержать торнадо. Оставалось бросить все и бежать, стать молекулой и раствориться в горячем воздухе. Врубив предельную скорость, в пятнадцать раз выше звука, прославленный маршал, прозванный Лисом атмосферы рванул... Куда? Подальше от этих...
   Истребители с семицветной эмблемой (флаг Империи стэлзанов) яростно набрасывались на все, что двигалось и дышало. Даже супертяжелые атомные танки и самолеты, подобно бабочкам, сгорали в лазерных каскадных лучах, которые испускали относительно небольшие одноместные или двуместные машины. Устрашающая форма этих крылатых монстров не имела аналогов среди земных хищников. Это было средоточие ужаса, кошмара и шизоидной гиперфобии. Чтобы усилить эффект, стэлзаны включили огромные трехмерные голограммы, тысячекратно увеличивающие размеры истребителей, усиливая страх, и подавляя психику, защитников планеты Земля. Казалось, что по небу ползут такие твари, что придумать подобную мерзость не в силах, ни один режиссер фильма ужасов. Некоторые цветные проекции были квазиматериальны и буквально расшвыривали облака.
   Маршал задыхался от перегрузки. Не имеющий, себе равных чудо-истребитель сотрясался от напряжения. Машина дымилась, выжимая предельную скорость. Генгир непросто не отставал, он продолжал нарезать круги, восьмерки и многоугольники вокруг российского самолета, с субсветной скоростью разрезая атмосферу и демонстрируя фантастическое техногенное превосходство. От сильнейшего трения вокруг истребителя Пурпурного Созвездия возникла световая коронка. Вадим зажмурился: огненное кольцо выедало глаза.
   - Лучше убей меня, сволочь. Хватит издеваться!
   Волк захохотал. Его было настолько отчетливо слышно, словно стэлзан говорил через рупор прямо в ухо.
   - Смерть для тебя - это акт милосердия. А милосердие, как говорит величайший из величайших, не должно превышать границ экономической выгоды!
   Пламенеющий переливистый пузырь отделился от истребителя. Не смотря на то, что маршал шел на первой космической скорости, его машина сразу влетела в огненный центр, намертво зависнув в невидимой паутине.
   Генгир Волк вновь рассмеялся, его довольное лицо адской проекцией расплылось на лобовом стекле. Валуев хотел закрыть глаза, но веки парализовало, хотел плюнуть, но слюна застыла в горле. Теперь он застывшими глазами видел сразу блаженную морду внешне юного счастливого стэлзана и страшную картину тотального разрушения (она была видна во всех подробностях: трехмерные голограммы показывали ее крупным планом в мельчайших деталях). Прозрачный кокон терзал душу, а электрошок и адский огонь жег внутренности. Однако в этот момент маршалу Валуеву стало не до своей боли, потому что не было большего страдания, чем смотреть на ужасающие бесчинства, творимые захватчиками на родной планете.
   Перед глазами - первое боевое крещение, кошмарный новогодний штурм меченской столицы. Отчаянная атака вине продажных генералов превратившаяся в ад для самой сильной и доблестной армии мира. Непостижимое унижение Великой нации побеждавшей неисчислимые орды, прикрывавшей грудью народы всей планеты. Он, тогда еще юный лейтенантик, спрятался под подбитым танком. Сверху капали горящие капли солярки, комбинезон пробило во многих местах, пораженная осколками левая нога превратилась в багровое желе. Уши оглохли и уже не воспринимают разрывов от тяжелых мин, кровь запеклась, на губах застыл свинцовый вкус, тупой ноющей болью отдают во рту остатки разбитых зубов. Тебе хочется реветь от невыносимой боли, но нужно вылезать из-под стального гроба. А там, снаружи, заправляет сатанинский бал смерть, но грязно-бардовый снег освежает густо покрытое волдырями лицо, а порыв ветра успокаивает опаленные легкие. Потом уже сквозь сплошную пелену страданий мелькает мысль, что там, под танком, находится твой тяжелораненый товарищ, который мучительно погибает, зажаренный в ходячей кастрюле. И ты снова ныряешь в эту огненную геенну, проползая ставшие бесконечными метры, корячась под яростным свинцовым ливнем, хватая изувеченными пальцами за жалкое подобие разбитого бронежилета, и вытягиваешь ставшее стотонным тело. То, что осталось от Сергея, удалось извлечь, но его друг уже никогда не придет в себя, навеки оставшись безмолвным калекой...
   Река памяти обрывается, вспоминаются лишь отдельные фрагменты тяжелой военной карьеры. Но все это меркнет, как свеча при атомном взрыве...
   Какая страшная эта война!..
   Чудовищные машины неудержимо свирепствовали, кромсая, испаряя живое от мала до велика на своем разрушительном пути. Небольшая стайка киллеров-самолетов атаковала секретную российскую базу в Антарктиде, находящуюся под командованием генерала армии Николая Валуева - родного брата Вадима. Николай едва успел отдать последние распоряжения. Прирожденный садист Генгир Волк специально вывел на проекцию изображение подземных российских коммуникаций. Генерал Валуев внезапно увидел на экране изображение заживо пылающего в семицветном факеле Вадима. От рассыпающего тела отваливаются горящие куски, проступают почерневшие кости. Картина круче Ада Данте. Глаза братьев на мгновение встретились, изображение зависло почти вплотную.
   - Не сдавайся... - чуть слышно прошептал российский маршал. - Господь спасет...
   Сплошное море огня залило изображение.
   ***
   Мини-термокварковые снаряды (основанные на процессе слияния кварков - в миллион с лишним раз при аналогичном весе сильнее водородной бомбы) при попадании при попадании в многокилометровый ледяной панцирь вызывали землетрясение чудовищной силы, так что весь континент разошелся густой паутиной глубинных трещин. Из-под разломов в земной коре полились потоки раскаленной лавы, остатки расколотого льда испарились, вызвав сильнейшие ураганы и торнадо. Надвигаясь с южного пояса, потоки раскаленного пара топили чудом уцелевшие корабли, как спички, ломали деревья, ровняли, стирали в песок высокие горы, а попавшие в аннигиляционные вихри люди исчезали.
   ***
   В северных регионах тактические галактические истребители продолжали методическую зачистку, не делая особых различий между военными и гражданскими целями. Установленные на них мощнейшие кибер-динамики извергали потоки ужасающей музыки, разрывающие барабанные перепонки. Техногенная какофония ломала даже самую устойчивую психическую конструкцию. Генгир скалил тигриные зубы, оглушительно мурлыкав.
   - Как жаль, что земляне умирают столь стремительно.
   Его напарница десяти-звездный офицер Эфа Ковалета добавила:
   - Я даже не успеваю, шевельнуть пальцем, как возникают горы обезображенных трупов. Жалко их деток, они не успевают осознать, что такое смерть. Нужно сначала отрезать им лазером пальчики на руках, и ногах!
   Генерал-людоед провел пальцем с заостренным ногтем по горлу:
   - Ничего тех, кто уцелеет, мы пустим на обувь и плащи. Посмотри, какая у них лощеная кожа, особенно у молодых женщин.
   - Тут можно устроить приличный санаторий, с гиперсафари на безволосых приматов. - Звонко вякнула, эмоционально искря зубками Эфа.
   - Я прикуплю себе участок! Разрежу местным самкам животы, посажу на них своих детей, пусть покатаются на кишках! - Два каннибала с плазмо-компами и супероружием расхохотались.
   "Железный" маршал Геннадий Поликанов буквально забился в истерике, бессильная злоба душила "нового" российского президента.
   - Проклятье! Неужели мы так безнадежно слабы? Они просто-напросто выпаливают наши мозги. Наверное, если бы я верил в Бога, то непременно стал просить о помощи. Но я не верю в сказки подобного рода, как этот заокеанский клоун Майкл, и не буду молиться! Капитуляции от меня вы, звездные монстры, все равно не дождетесь!
   Внезапно свет в глубинном бункере на мгновение потух, а затем в наушниках послышался до омерзения знакомый голос;
   - Россияне, сдавайтесь! Мы пощадим ваши жизни всем, кто добровольно сложит ваше мизерное подобие оружия! Я гарантирую покорным особям жизнь и трехразовое питание в трудовом профилактории!
   Российский маршал сделал выразительный жест, посылающий куда подальше.
   - Русские никогда не сдаются! Мы будем драться до победного конца или погибнем, стоя с гордо поднятой головой!!!
   Маршал уже чуть-чуть спокойнее, отдал приказ.
   - Если умирать, то с музыкой! Включите тот гимн, под мелодию которого шли в атаку и погибали наши предки!
   Тем временем звездная Амазонка заходилась от радости. Картины массовых убийств и разрушений вызывали бурный восторг и неописуемое блаженство. Особенно возбуждало и вызывало бешеный кайф то, что гибли люди, как две капли похожие на стэлзанов.
   - Кто еще во Вселенной может похвастаться таким счастьем - убивать себе подобных?!
   Явно, у нее были проблемы с психикой. Потому что вид колоссальных разрушений и архипелагов из обгоревших трупов уже не радовал многих здравомыслящих захватчиков. Ведь земляне похожи на стэлзанов, словно братья меньшие. Это, как будто, ранняя юность их собственной расы. А возразить боязно: это чокнутая гарпия может и заряд всадить из плазменного лучемета.
   Лира, уже не чувствуя тормозов, повалила юного громадного офицеришку, издав вопль.
   - Приказываю всем - присоединиться к нам! И врубите масштабные, на всю покоренную планету голограммы. Пускай все оставшиеся в живых приматы увидят, как нам квазарно!.. Будет Гипертрах!
   Однако один из звездных генералов Крамар Разорвиров резко оборвал ее слова.
   - Война - это не публичный дом. Встань, отряхнись и оденься!
   Звездная Кали рванулась к лазерному автомату. Но Крамар оказался быстрее: семиствольное оружие уперлось в лоб, а два дула, удлинившись, кольнули пышную грудь.
   Лира свирепо, столько яда не смогла бы из себя извергнуть ни одна кобра, прошипела:
   - Тебе все равно наступит конец. Ты будешь бесполезно аннигилирован!
   Обнаженная грудь вздымалась, как айсберги во время шторма. Обладай Велимара подобной способностью, она бы испепелила одним взглядом дерзкого "моралиста". Офицеры замерли. Очень редко бывают столкновения между генералами.
   Эфа Ковалета, подмигнув правым оком, шепнула:
   -Какой квазарный боец, ничего не боится!
   Назревала дуэль, смертельная без шансов на снисхождение . Положение спасло сообщение, сделанное компьютером.
   - В горах, которые земляне называют Уральскими, обнаружена подземная атомная электростанция, а также целая сеть подземных коммуникаций. Результаты сканирования свидетельствуют, что здесь находится командный пункт противника.
   ***
   Вспыхнуло многомерное голографическое изображение. Сеть подземных коммуникаций с точной прорисовкой мельчайших деталей была видна отчетливо, не давая даже малейших шансов скрыться.
   Генералы и офицеры тут же оживились.
   - Вот туда и надо нанести удар. Наши ракеты готовы.
   - Нет, не будет удара. Там вожак обезьяньей стаи - Полкан. Его надо взять живым. Мы на нем будем проводить эксперименты, испытывая болевые изотопы, а затем отправим его чучело в музей. Эй, вы, чего уставились? Готовьте высадку на поверхность. Эта планета уже под нами!
   Крамар отвел свое грозное оружие и, хотя в глазах осатаневшей Лиры отчетливо сверкало обещание скорой смерти, смело произнес;
   - И не рассчитывай! Война не - Гипертрах!
   - После битвы сориентируемся! - Голос Велимары слегка смягчился. - Покажи сам, на что годен!
   Титанический, ужасающий по форме звездолет, заливая все тотальным гиперплазменным огнем, устремился хищным ястребом к растерзанной поверхности планеты.
   Первый контакт двух межзвездных цивилизаций состоялся.
  
  
   Глава 4
   Уж лучше умереть с мечом достойно,
   Сражаясь яростно за доблесть и за честь,
   Чем жить, как скот, гонимый плетью в стойло...
   В России множество героев славных есть!
   На каждого человека, словно волна прибоя накатываются проблемы, большие и маленькие, кажущиеся пустячными, а иные наоборот своей массой готовые расплющить сознание и растоптать душу. У юношей-подростков, как известно, психика устроена так, что они в гораздо большей степени склонны драматизировать свои личные переживания, забывая о проблемах глобальных. Даже мелочь порой, словно раковая опухоль, стремительно разрастаясь, грозит заполнить все мысли. Вот и четырнадцатилетний Владимир Тигров в момент, когда над планетой завис топор вселенского палача, погружен в себя; сильно расстроен последними событиями в школе. Его отец профессиональный военный и совсем недавно переехал на Урал в Свердловскую область, забрав свою семью с собой. А новичков, да еще из Москвы, не очень здесь любят. Вот в школе его и прописали: как следует, избив, разорвав одежду и затоптав портфель. Нет, Тигров не слабак или чмо, он умел неплохо для своего возраста драться. Но что ты один можешь сделать, когда против тебя орава в двадцать человек. Екатеринбург - город, который слыл традиционно криминальным, не смотря на жесткие условия диктатуры Медведева. Даже в школах существовали и активно паразитировали свои банды. Вся область тоже жила особой, отличной от остальной России жизнью. В школах почти открыто пили водку и курили, в подвалах и туалетах кололись, видеокамеры наблюдения никогда не работали, а полиция... Её боялись все кроме бандитов. Владимир, оказался для криминальной субкультуры слишком правильным юношей-активистом, спортсменом, отлично учился, а этого было достаточно для дикой иступленной ненависти. Когда тебя каждый день избивают, травят, как-то не очень хочется мирно жить, наоборот, хочется всех наказать. Жутко хочется...
   Как любой сильным характером мальчишка Владимир мечтал о мести против превосходящей и злой силы. Родился план - украсть у отца автомат (видно недаром в нем текла кровь потомственных военных), что в скором времени он и сумел осуществить. Сумел взломать, продемонстрировав способности хакера, кибернетический код домашнего сейфа, где хранилось оружие. Тут главное помнить, специфику искусственного интеллекта, подчиненного определенным программам, и полностью лишенного критического восприятия реальности. Прихватив с собой автомат раскладной системы "Лиса-3" и несколько обойм, Владимир решительным шагом направился к школе. Среди запущенного парка раскинулось большое в четыре этажа здание, рассчитанное на три тысячи человек. Несколько старшеклассников курили "косячок", рядом с ними затягивался и его главный обидчик, неформальный лидер класса Сергей по погонялу Понтовый. Владимир уверенно двинулся к своему врагу. Как и предполагал Тигров, главарь с криком "Шухер! Наших бьют!" бросился наутек. Кулак у Володьки благодаря тренировкам, не по-детски крепок, так что пара синяков Сергею наверняка достанутся с гарантией. Правда, у Тигрова вся физиономия обильно разукрашена свежими синяками и ссадинами - толпой можно и мамонта завалить. Старшеклассники ухмыльнулись и расступились, желая насладиться забавным зрелищем.
   Вот из школьного подъезда высыпала целая стайка мальчишек. Владимир не стал медлить. Выхватив спрятанный под курткой небольшой скорострельный автомат, Тигров открыл огонь по бежавшим к нему обидчикам. Те бросились в разные стороны. Возможно, все бы и ограничилось шумом, но рядом находилось много автомобилей с взрослыми самыми настоящими бандитами. Видимо, местные мафиози не нашли лучшего места для криминальной разборки, чем школа ? 13. Гангстеры открыли ответную стрельбу. Автоматные пули взрыли асфальт. Сделав сальто, Владимир успел спрятаться за мраморный обелиск. Пьяные от наркоты бандиты с ревом устремились на штурм, не принимая маленького бойца всерьез, что, конечно же, было зря. Лихорадочно меняя обоймы, юный терминатор перебил полбанды и ранил еще примерно двадцать озверевших боевиков. Уцелевшие разбойники попытались развернуть портативный миномет - один выстрел из него мог снести полдома. Хотя Тигров до этого стрелял только в тире и в компьютерных играх, дикий стресс и сумасшедшая ярость придали его выстрелам сверхчеловеческую точность. Миномет взорвался, искромсав ближайших бандитов. Это все подавило сопротивление оставшихся. В исступлении Владимир разрядил все обоймы, принесенные в ранце, и лишь после этого прекратил стрельбу. Почти все выстрелы оказались смертельными и результативными, тридцать девять человек (это были, в основном, местные мафиози) превратились в трупы. Несколько оболваненных школьников также стали жертвами разборки. Они копошились и ревели, получив различной степени ранения. Убитых среди пацанов не оказалось, только взрослые бандиты нашли заслуженную смерть. А вот из значительных криминальных авторитетов был уничтожен один крупный наркодиллер по прозвищу Гадюка.
   Посмотрев на убитых, раненых и на кровь, Владимир опомнился. Его бурно вырвало, да так, что из носа полилась красная, липкая жидкость. Но именно вид собственной крови привел к выбросу лошадиной дозы адреналина, пацан бросил автомат и пустился бежать, с такой скоростью, что казалось, что не перепуганный мальчишка, а вихрь, гоняющий спирали пыли. Шок от подобного расстрела оказался настолько велик, что юношу не сразу попытались поймать. Когда опомнились, то передали приметы, слишком преувеличивающие его рост и возраст.
   Владимиру Тигрову удалось скрыться в лесистой местности. Из-за глобального потепления климата осень была щедрой и ласковой, было полно грибов и ягод. Конечно, рано или поздно самого зеленого из числа или точнее народных мстителей, несомненно, изловили бы полицейские. Но после начала первой за всю историю человечества межзвездной войны стало не до таких мелочей.
   И вот искусанный комарами, голодный, за ночь замерзший мальчишка медленно плелся по утреннему лесу. Вид у него был ужасный. Школьная форма порвалась в нескольких местах, одного ботинка не было (потерял, спасаясь бегством). К тому же от царапин о ветки деревьев, многочисленные корней и шишек сильно болела нога. А тут еще комары заедают. Места укусов невыносимо зудят. "А может сдаться? - промелькнула в голове мысль. - Меня, наверное, тогда отправят в Москву в психушку, а затем - в спецколонию. О психушках многое говорят, даже невообразимые ужасы рассказывают, но зато я буду жив. Нет, я ведь стану, похож на гнилое растение. И как мне тогда жить? Я буду просто существовать... Нет... Может сразу в колонию, в окружение бритоголовых подростков-преступников, где его неизбежно настигнет карающая лапа мафии. Ему не простят кровавой разборки и убийства бандитов. И в этом случае повезет, если просто прирежут, а могут по-садистки опустить, убивая каждый час, медленно и мучительно. Без надежды, ведь по новому закону, внесенному президентом уже с двенадцати лет подростки, несут всю полноту уголовной ответственности вплоть до пожизненного заключения и в исключительных случаях смертной казни. Последнее не так уж страшно, (пуля в висок и ты на том свете). Мальчик зацепил босой ногой острую корягу, между детскими пальцами выступила кровь. Расстроенный Тигров, чья жизнь уже, по сути, кончилась, не обратил внимания. Что его ждет на том свете? Его отец не любил попов, считая их рвачами и хапугами, хотя изредка крестился и ходил в церковь, ставя свечи. Владимир уважал отца воина и солдата. Сам имел опыт виртуальных войн, компьютерная техника в специальном, электроном шлеме, создавала почти абсолютную иллюзию битвы - незабываем впечатления для мальчика. Но там не могут убить, здесь вот в лесу, где слышен вой волков смерть вполне реальна.
   Придворные всегда хуже царя! - говорил папа. Владимир как-то внимательно прочел Библию и спросил у батюшки: почему православные вопреки запрету Бога поклоняются мощам и иконам? Почему Бог в Библии только святой, а патриарх святейший! Что простой человек пусть и наделенный саном, выше Всевышнего Творца Вселенной? В ответ священник рявкнул: надо верить, как заповедовано предками, а не искать противоречий. Или ты хочешь, чтобы тебя предали анафеме!
   Неприятный осадок остался, как трещина в броне веры. А вывод, полученный путем логичных рассуждений элементарен: скорее всего, Бога вообще нет, уж слишком много зла на Земле. Вот, например, стал бы Всевышний создавать подобную мерзость как комары, причем такие крупные сибирские в два раза больше европейских. Зачем ему надо так мучить людей. Особенно уродовать женщин - превращая их в таких старух, что и смотреть противно. А болезни, а боль, усталость которую испытывают даже молодые и здоровые люди? Человек достоит лучшего: он создал компьютеры и почти в любой игре ты хоть маленький, но божок. Школа и жизнь, игры и фильмы учат, что в мире правит сила. Может, правы буддисты с идей эволюции духа. Движение по ступеням самосовершенствования путем переселения душ из низших миров в высшие? В любом случае смерть лучше чем, навечно оказаться среди зверей с человеческим обличием. А если найти вход в какой-нибудь бункер и там спрятаться? Папа что-то говорил мне об этих местах... Кажется, где-то здесь должны быть секретные входы. Нужно попробовать!"
   На душе у Владимира стало немного теплее.
   Генерал звездного флота Лира Велимара облачилась в усиленный командирский боекостюм. Ей не терпелось лично возглавить операцию по захвату командного состава противника. А главное, воительнице ада хотелось убивать, убивать вот так, лицом к лицу, не ведая смущения, прямо смотря в глаза своей жертве.
   Воистину: победа как женщина - привлекает блеском, но отпугивает ценой!
   Вот и город-миллионер Екатеринбург, хотя, по меркам чудовищной империи стэлзанов, это простая деревня. Ни одного целого дома... В центре города зияет 20-километровый кратер, внутри которого все еще клокочет и пузырится расплавленная порода. Даже подземные коммуникации не спасают от столь сокрушительных ударов термокварковых бомб и нитрозарялов (Зарядов основанных на процессе разрыва глюконных межпреонных( из преоннов состоят кварки) связей, реакции в миллионы раз сильнее по разрушительной силе термоядерной, но в отличии термокваркового слияния не превышающих мощи в одну мегатонну из нестабильности процесса при большой массе. ). Окраины города и соседние селения также разрушены, лишь кое-где видны остатки зданий. Между ними корчатся в невыносимой агонии, искалеченные обожженные люди. Те, кто остался в живых, выглядят еще более печальными и несчастными, чем мертвые, потому что их страдания невозможно описать.
   Закованные в свои громадные боекостюмы стэлзаны смотрятся устрашающе. Каждый боекостюм снабжен антигравом, фотонным двигателем, дающим возможность летать с целым арсеналом лучевого и принцепс-плазменного оружия. Броня боевого скафандра способна держать противотанковые снаряды, а мощные генераторы создают такие силовые поля, что, находясь под их прикрытием, можно ничего не опасаться, даже сто мегатонного термоядерного удара. Принцип работы сей могучей защиты - несущие разрушение частицы, со световой скоростью попав фон с двумерным пространством, как бы прекращают движение, теряя массу покоя. После чего их легко отбрасывает встречное в тысячу превышающее скорость фотона отражающее излучение. Правда, сам боекостюм силовое поле не генерирует (оборудование все еще слишком громоздкое), и если оторваться от фаланги, то можно и погибнуть.
   Тем не менее, стэлзаны очень самоуверенны, а пущенные со звездолета лучи отключили всю примитивную кибернетику противника, поэтому теперь беспомощного врага можно взять голыми руками.
   Мощные зенитки внезапно выпрыгивают из замаскированных ниш на поверхность, пытаясь всадить 150-милеметровые снаряды в инопланетных захватчиков. Это уже не электроника, а простая механика.
   Стэлзаны реагируют гораздо быстрее: гиперплазменные импульсы разносят артиллерию и едва успевшие вырваться из стволов трассирующие осколочно-фугасные гостинцы . Лира издевательски пригрозила пальчиком:
   - Глупые мартышки! Вас ожидает обед из отбивных в собственном соку с гиперядерным подогревом!
   Геннадий Поликанов приготовился к последней битве. Он уже и сам понимал, что конец близок. С самого начала это была неравная схватка несопоставимых ресурсов и технологий. Планета Земля была бессильной, словно муравейник под гусеницами танка. Что в такой ситуации оставалось сделать маршалу? Только умереть, но умереть так, чтобы потомки с гордостью вспоминали о гибели последнего президента России. Хотя, возможно, поминать их не будет и кому.
   Толстая титановая дверь рухнула, разрезанная лучами бластеров. В обширный зал стратегического командования влетел розоватый шарик. Телохранители и генералы спешно прыгнули за бронированные щиты. Только президент Поликанов остался, гордо стоять, готовый принять смерть. Смерть, которая теперь казалась лекарством от всех проблем, способом подавить невыносимую душевную боль, терзающую каждую частицу изможденного тела. Злая старуха с косой приобрела очертания сказочной феи, а ее ледяное дыхание напоминало ласковый ветерок. Но радужный переливающийся шарик продолжал спокойно лежать, а затем послышалась мелодия, отдаленно напоминающая детскую колыбельную. Под мелодические звуки спокойной и чистой музыки совершался последний акт космической трагедии. В зал плавно вошли инопланетяне, уродливые, в громоздких боекостюмах. Обвешанные разнотипным оружием звездные захватчики отбрасывали зловещие тени, точно лютые демоны в свете портативных прожекторов. В самом ярком огненно-оранжевом убранстве находилась атаманша космических террористов.
   Знакомый издевательский смех разорвал зловещую тишину:
   - Вот они, бравые, но жалкие вояки отсталой планеты голых приматов! И эта мизерная армия еще что-то пытается возразить нашей несокрушимой мощи! Для вас приготовлена клетка в обезьяньем питомнике.
   Побледневший Поликанов затрясся от гнева.
   - Вы просто...
   Но он не смог договорить - не хватало слов, чтобы выразить все свое отношение к этим мерзким звездным монстрам. Начальник охраны генерал-лейтенант среагировал быстрее.
   - Убейте их! Кинжальный огонь из всех видов орудий!
   И по пришельцам был открыт отчаянный истеричный огонь. Каждый из стрелявших людей был искренен в своей ненависти к чудовищам, убивающим все живое. Стреляли из автоматов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и даже из экспериментальных лазерных автоматов. Но все это было бесполезно, как детская хлопушка против танка "Гладиатор". Силовое поле легко отбивало боевые человеческие заряды. Ответный огонь небрежной волной испепелил бойцов, от которых остались лишь горящие скелеты. Любимая собака президента Энергия (смесь немецкой овчарки и мастиффа) прыгнула в сторону бронированных силуэтов. Расходящийся широкой волной зеленоватый луч обуглил пса, на покрытый пластиком железобетонный пол рухнул почерневший костяной каркас некогда красивого животного. Поликанов стрелял одновременно с обеих рук, разряжая 30-зрядные электромагнитные пистолеты с урановыми сердечниками и плазменной накачкой. Когда патроны закончились, он отбросил бесполезные игрушки и скрестил на груди руки.
   Лира приблизилась, продолжая смеяться.
   - Ну, что, Полкан, отлаялся? Теперь ты, последний из русских генералов, пойдешь с нами. Поводок и миска с похлебкой ждут тебя.
   Маршал-президент твердым голосом( хотя эта твердость и стоила ему титанический усилий) ответил:
   - Да, вы сильны своей адской техникой, поэтому и можете позволить себе издеваться над тем, кто всю жизнь служил России, пройдя горячие точки от Афгана, до Аравийских пустынь. Интересно, чего вы стоите в честном бою на равных с равным оружием?..
   - Гораздо больше, чем ты, примат, думаешь! Наш ребенок голыми руками задушит вашего генерала! - Велимара сделала пальцами "козу". - Сосунок...
   - Если бы ты была мужчиной, я бы заставил тебя ответить за свои слова. - Маршал сжал кулаки с такой силой, что костяшки посинели.
   - А это не имеет значения. Я - космический генерал, командир звездной ударной группы. Значит, я - воин. Ну, что, примат, не боишься сразиться со мной?
   Самка-стэлзан молнией выскользнула из боекостюма. Она была совсем голой. Высокая (два метра с лишним ростом), широкоплечая и мускулистая фигура возвысилась над российским маршалом. Худощавый и немного более низкий по росту, чем стэлзанка Поликанов показался почти заморышем. Хотя на обнаженном рельефном стане Лиры Велимары не было ни капли жира, она весила сто двадцать семь килограмм и по силе могла вполне заменить не одну крупную колхозную лошадь. Презрительно кивнув назад голову и выпятив роскошную грудь, Лира двинулась на маршала. Поликанов прошел прекрасную школу боевых искусств в армейском спецназе и на различных спецкурсах. Он имел черный пояс - четвертый дан по каратэ, а ненависть увеличивала силы. Маршал, вложив всю ярость, нанес удар в солнечное сплетение. Лира слегка сместилась. Удар пришелся в твердые плитки не по-женски мощного пресса космической фурии. Поликанову удалось уйти от свинга правой, но быстрый, как молния, и тяжелый, как молот, удар коленом отбросил его к пятнистым бронированным столам. Рука лишь слегка смягчила страшный толчок бронзовой конечности. Звездная леди прыгнула, дико взвизгнув, всадила в грудь вояки тяжелую ногу. Маршал не успел уклониться, поэтому пара ребер сломалась, а блокирующая рука согнулась дугой. Чудовищный удар сверху сокрушил ему ключицу. Все движения космической тигрицы были столь быстры, что обладатель черного пояса не успевал вовремя среагировать. К тому же сила ударов Велимары была словно у бешеного мастодонта. Легко, как ребенка, она подняла на вытянутую руку 90-килограммового, обездвиженного Поликанова и вновь залилась неудержимым смехом.
   - Ну, доблестное животное, как тебе сражалось с дамой? Если хочешь существовать, вылижи мне тигрицу. Тогда я гарантирую тебе хорошее питание в зоопарке.
   Роскошные бедра качнулись в похотливом движении, коралловый ротик раскрылся, розовый язычок шевельнулся, словно слизывая мороженое.
   Мальчишеский, но твердый голос прервал звездную гетеру.
   - Заткнись, зверюга, и отпусти маршала!
   Бешеная фурия развернулась. Светловолосый оборванный юноша направил на нее тяжелый штурмовой автомат "Медведь-9". Это мощное средство поражения всаживало девять с половиной тысяч разрывных пуль в минуту, рассеивая их в шахматном порядке. Лира изучила все основные виды земного оружия, и было понятно, если откроют огонь, то у нее нагой и открытой не будет шансов на спасение, при всей живучести генетически улучшенных стэлзанов. Напустив на себя ангельский вид, она повернулась к мальчишке, в свою очередь, не выпуская президента из не по-женски мускулистой руки.
   - Милый мой мальчик, ты такой умница. Похвально, что ты хочешь спасти своего президента. Но подумай, зачем он тебе, ведь все равно его время подошло к концу. Присоединяйся лучше к нам.
   Лира максимально расширила улыбку. Ее зубы сверкали, как ряд маленьких лампочек. Даже ей, стальной леди, было тяжело держать почти центнер тренированных мышц и битых костей президента на вытянутой руке, поэтому она прижала его к своему телу. Крупная высокая грудь с алыми сосками прижалась к лицу Поликанова. Маршал вдруг ощутил в себе похотливое желание, такая роскошная воительница, сильное тело дышит страстью разумной хищницы. Пришлось подавить предательский зов плоти привычным для кадрового военного усилием воли.
   Владимир Тигров с трудом удерживал штурмовой автомат-пулемет. По его лицу текли струйки пота. Лишь опасение убить своего маршала сдерживало юношу от соблазна немедленно открыть огонь.
   - Отпусти президента, мразь!
   Велимара засмеялась, но на сей раз погромче и пострашнее.
   - Нет, я не дура, чтобы отпустить свой щит. А если ты так умен, то сам бросишь оружие. Храбрый мальчик, ты не побоялся один проникнуть в этот подземный бункер. Такие воины нужны нам. У людей тебе все равно нечего делать, ведь ты убил несколько человек, пусть ничтожных, но принадлежащих твоему виду. Что округлил глаза, я видела это в новостях. - Сказала, еще противнее скалясь Велимара, заметив удивление мальчишки. - Ты стал врагом для своих землян на этом планете. Ты - их враг! А мы ценим таких решительных бойцов, как ты. Мы включим тебя в состав туземной полиции.
   - Нет, я не предам свою Родину, даже если потом меня расстреляют! Кто не теряет Родину, тот никогда не лишится жизни!
   Тигров буквально прокричал этот в другой не столь трагичной обстановке, наверное, показавшимся иным пошлякам смешным пафос. Руки медлили, он чувствовал, что скоро выронит оружие. Поликанов заметил это и решил придти на помощь.
   - Не бойся, тебя никто не расстреляет. Я, Президент России, объявлю, что это была самооборона. Ты все правильно сделал, давно нужно было разобраться со школьными бандитами и местными мафиозными кланами. А за то, что ты уничтожил наркобарона Гадюку-Китайчика, я награждаю тебя орденом "Мужество".
   Мальчишка тяжело задышал, его руки и ноги дрожали от напряжения. Еще чуть-чуть - и чудовищная машина разрушения выскользнет из дрожащих потных пальцев.
   Лира поняла это и сделала шаг на встречу.
   - Ну, давай, малыш, аккуратно опусти оружие.
   Юноша не стал ждать, пока "Медведь" выскользнет из рук, и, едва не упав, нажал кнопку пуска. Очереди ударили из вращающегося ствола. Трассирующие пули разрезали воздух, но были отброшены, наткнувшись на прозрачную стену.
   - Ты опоздал! Молодцы, ребята, успели закрыть меня полем.
   Мальчишку тут же схватили.
   - Не убивайте его. Доставьте на наш звездолет! - Приказала самка-генерал. Зрачки звездной ведьмы стали бездонны как черная дыра.
   Паренька, сорвав с него остатки одежды, и сокрушив ударом ребра, так что из-за рта вылетел сгусток крови, запихнули в бронированную коробку, специально сделанную для особо опасных военнопленных.
   Лицо Лиры засияло. Она, оскалившись, впилась жгучими глазами в побитое лицо российского маршала.
   - Я бы тебя просто съела. Ты проиграл, ты должен это признать. Ты будешь долго и мучительно умирать в клетке нашего зоопарка, наблюдая за тем, как остатки твоего вида станут меньше животных, ничтожней скотов. Я же стану королевой вашей жалкой галактики, а вы все низвергнетесь в преисподнюю антипространства!!!
   - Нет, этому не бывать! Это ты, космическая фурия, проиграла и через несколько секунд умрешь. - Поликанов икнул на последнем слове, с его сломанных костей капала кровь.
   - Ты блефуешь, примат! - Лира растянула губы в неестественно широкой, словно у Буратино улыбке и слегка встряхнула маршала, отчего сокрушенные кости еще сильнее впились в рваное мясо. - Я вылечу тебя, сделав личным рабом, будешь нас ласкать. - Взгляд фурии стал еще более томным, мужчина-невольник игрушка в руках, которого они заставят выполнять все свои извращенные сексуальные фантазии, как это здорово...
   - Нет! У нас есть аннигиляционный заряд! - Маршал едва не потерял сознание от боли.
   - Вся ваша кибернетика мертва щеночек! - Велимара бросила на Поликанова снисходительно-презрительный взгляд.
   - Да, мертва, но можно взорвать, запустив программу вручную!
   ***
   Российский воин смерти не боится!
   Злой рок на поле брани не страшит!
   С врагом за Русь святую будет биться.
   И даже, умирая, победит!
   Очень яркая вспышка прервала слова Президента России Геннадия Поликанова. Самое мощное и разрушительное оружие из когда-либо сделанного человечеством сработало. Гигатонны бесовской энергии вырвались на свободу, поглотив и людей и вторгшихся инопланетных захватчиков. Взрывная волна ударила в брюхо приземлившегося звездолета противника. На сей раз, звездолет не был прикрыт мощным силовым полем (из-за стремления к экономии энергии было включено лишь минимальное по силе защитное излучение). Вырвавшиеся волны антиматерии легко прошили слабую защиту и разметали звездолет на оплавленные осколки. Часть бывших в чреве аннигиляционных бомб успела детонировать - и вспыхнуло еще несколько ярчайших вспышек. Правда, при детонации заряды действуют в ослабленном варианте, что несколько сократило и без того огромное количество жертв. А термокварковое оружие по своему принципу действия таково, что чрезвычайно устойчиво к любым внешним воздействиям. Такая ракета не взорвется, даже в пылающей термоядерной геенне солнечного чрева.
   Генерал Генгир Волк увидел действие заряда во время выполнения зачистки арфиканского континента. Лира приказала стереть негроидную расу с лица планеты как самую неполноценную.(Сплюснутый нос и черная кожа, вызывали у фурии озверение). Против арфиканцев применили супергаз "Долерома-99". Стремительно семь раз быстрее скорости звука, этот токсин, расползаясь по поверхности, быстро завершил зачистку местности, чтобы затем бесследно исчезнуть, разложившись на безопасные элементы.
   Известие о смерти Лиры Велимары вызвало сложные чувства. С одной стороны, эта капризная звездная гарпия всем надоела, замучила своими капризами. С другой стороны, потеря целого звездолета класса крейсер-флагман могла быть признана чрезмерной при завоевании относительно слаборазвитой планеты, да еще без приказа из центра.
   Крамар Разорвиров, злорадно скалясь, прошипел.
   - Вероятно, в параллельной вселенной Лиру не ждет повышение в звании. Вряд ли великий император будет доволен! Надо срочно что-то предпринять. В первую очередь, добить остатки человечества и скрыть следы преступления.
   Генгир Волк с досадой прошипел, глаза щурились, рот кривился:
   - Мне так хотелось испытать на них новую программу кибернетических пыток, говорят, она дает потрясающие результаты. В ней используется девять миллионов точек на телах иногалактов.
   Вдруг на мониторе зажглась надпись: "В связи с резким обострением ситуации и необходимостью концентрации сил для решающей битвы с державой Дин, приказ - прекратить все второстепенные операции и следовать в сектор Амор-976 пункт Дол-45-32-87 максимально стремительно!"
   Генерал Крамар вдохновенно изрек:
   -Война вечная девственница - не может кончить без крови! Война с жадной хваткою блудница - никогда дает победу даром!
   Генгир хрипло (сорвал голос) рыкнул:
   - Ну что же отпульсарим(порвем когти!) из этой клоаки!
   Стэлзаны прирожденные солдаты: не обсуждать, а выполнять их кредо, тем более и так на душе даже этих захватчиков крайне мерзко. Оставив полуживую, кровоточащую язвами планету, звездолеты ушли в гиперпрыжок.
   Из населения планеты Земля в почти двенадцать миллиардов осталось менее полутора миллиардов, включая раненых и покалеченных. Человеческий вид был отброшен на столетия назад.
   Так состоялось первое знакомство между "разумными" мирами.
   Глава 5
   Сверкает над нами небесная гладь,
   Манящие выси влекут нас магнитом.
   Нам хочется жить и к планетам летать...
   Но что можно сделать, когда мы разбиты?
   После разгрома империи Дин и наступления временного затишья стэлзаны вновь вернулись на Землю. Хотя в той части галактики, где находится планета людей, было немало планет, годных для жизни, все цивилизованные миры можно было пересчитать по пальцам одной руки. Недаром эту галактику называли первобытной зоной, считали второстепенным объектом экспансии и освоения, хотя пригодных для жизни и эксплуатации планет здесь было не меньше, чем в любом другом секторе. Поэтому новость о существовании относительно развитой цивилизации, да еще населенной существами, так похожими на стэлзанов привлекла серьезное внимание высшего руководства империи. Тот факт, что во время боевых действий был потерян один из крупных звездолетов, еще больше увеличил интерес к этой планете. Было принято решение о мягком варианте колонизации человечества, об отказе от стратегии тотального уничтожения.
   Когда из глубин космоса вновь появились еще более многочисленные звездолеты самой могучей в этой части Вселенной звездной империи, то у человечества уже не было ни сил, ни желания оказывать сопротивление. Яростные удары, нанесенные во время последнего нападения, парализовали волю землян к сопротивлению. Многие хотели только одного - остаться в живых.
   На сей раз стэлзаны вели себя более цивилизованно. Имеющие абсолютно сходное происхождение, в тоже время, будучи гораздо совершеннее, технически более развитыми, чем люди, эти сверхантичеловеки могли проявлять гибкость и хитрость.
   Вскоре на Земле было установлено единое марионеточное правительство, а банды местных сепаратистов войска стэлзанов играючи распылили на фотоны. И делалось это уже якобы по просьбе аборигенных "полицаев". Между гигантской звездной империей и крошечной Солнечной системой были заключены торговые договора. Миллиарды и миллиарды куламанов вкладывались в разрушенную земную экономику.
   Стэлзаны освоили Венеру, Меркурий, Юпитер и другие планеты Солнечной системы. Были почти молниеносно построены дороги, новые заводы, ввезены новые культуры, виды фауны, покончено раз и навсегда с голодом и болезнями. Продажные политики и газетчики всячески восхваляли стэлзанов и их понятия о доброте, долге, любви и справедливости. Катастрофические разрушения от первого контакта были списаны на сумасшедшую, сексуально озабоченную психопатку - Лиру Велимару, которую посмертно разжаловали в рядовые солдаты. Правда, с сохранением орденов( что по верованиям империи Пурпурного Созвездия оставляло неплохие шансы на продолжение карьеры в другой вселенной, куда отправляются покойники!). Когда окончательно выяснилось, что из всех покоренных стэлзанами народов, именно земляне имеют одинаковое с захватчиками происхождение, вспыхнула сильнейшая волна влюбленности между представителями двух миров. Стали заключаться браки, рождаться дети. Казалось, что прежняя вражда будет забыта и перед землянами откроется новый мир.
   "Медовый месяц" межзвездных отношений окончился внезапно. Верховный совет высшей мудрости (так назывался центральный правящий орган Стэлзаната) изменил закон. Приказом императора было введено военное правление, и был назначен для опеки развития и сбережения генерал-губернатор. Поток туристов на Землю был сведен до минимума, а затем был введен сверхжесткий визовый режим. Все выгоды от сотрудничества с великой звездной империей оказались односторонними.
   Ресурсы солнечной системы обогащали лишь имперскую казну, а затем и наплодившихся в Стэлзанате олигархов. Впрочем, то же самое было и на всех остальных планетах, порабощенных нацией захватчиков, считавших себя Единственными Родными Детьми Всевышнего Бога которые должны покорить бесконечное количество различных мирозданий. Стэлзаны завоевали в общей сложности свыше трех тысяч галактик, разгромив и поработив, почти пять миллиардов крупных и мелких цивилизаций. Стэлзаны контролироnbsp;-Война вечная девственница - не может кончить без крови! Война с жадной хваткою блудница - никогда дает победу даром!
  вали триллионы звездных систем и планет - у землян с самого начала не было никаких шансов устоять против такой армады. А после войны, которая была по меркам пурпурных имперцев мелкой тактической стычкой, оставалось надеяться только на милость победителя. Единственная сила в этой части вселенной, которую боятся и с которой вынуждены считаться гордые стэлзаны, - это Вселенский совет справедливости и морали. Это что-то на подобие гигантской СуперООН, в котором доминируют и играют главную скрипку зорги. Трехполые существа, древнейшая цивилизация с миллиардолетней историей. Эти высокоразвитые братья по разуму не ведут войн, не стремятся кого-то покорить, а следят за порядком во вселенной, и только в случае крайней необходимости могут применить силу. Их оружие и супертехника настолько превосходят вооружение стэлзанов, что даже они: наглые и решительные не рискуют начинать против зоргов войну. Долго зорги молчали, не вмешивались, пожалуй, слишком долго. Но когда стэлзаны перешли последние грани беспредела, эти принципиальные пацифисты вмешались в конфликт и развели враждующие стороны. Территория, захваченная к этому времени могучим Стэлзанатом, была столь громадна, что им нужно было не одно поколение для освоения, ассимиляции, полного покорения миров. Поэтому они после нескольких неудачных стычек без особого сопротивления приняли новые правила межзвездного общения. Зорги не мешали эксплуатировать другие расы, народа, но заставляли соблюдать декларацию прав всех разумных существ. Они добивались гуманного отношения к любой разумной форме жизни, независимо моллюск это, ящер, членистоногие или даже кремневые, магниевые и другие образования разумной материи. Не все существа во вселенной имеют белковую структуру, включая и зоргов, многообразие форм жизни безгранично велико, настолько, что никто даже и не знает приблизительного числа всех видов живой материи. Они ввели ряд жестких ограничений в правила эксплуатации покоренных миров, которые даже гордые стэлзаны и другие колониальные империи опасались нарушить. Среди зоргов были свои герои и миссионеры, свои священники, которые стремились донести доброту, правду, жертвенность до представителей других цивилизаций. Среди них больше других прославился Дез имер Конорадсон - знатнейший из элиты зоргов. Он был богат и порядочен, как рыцарь в средневековых романах, очень опытен и чрезвычайно умен. Стэлзаны его боялись (во время недавней инспекции в системе Сирмус он вскрыл целый букет злоупотреблений, допущенных местной властью и добился отставки прежнего губернатора и его подельников). Поэтому был шанс, что он сумеет облегчить участь людей. Хотя, что даст смещение одного губернатора? Уже прошла тысяча лет, как после оккупации планеты сменилось 29 губернаторов, и этот был, возможно, самый развратный и жестокий, но и другие тоже были далеко не паиньки - мягких стэлзанов не бывает! Поэтому тайный совет движения сопротивления принял решение отправить старшему сенатору жалобу на чрезмерную эксплуатацию населения планеты Земля. Телеграфировать передачу должен был юный боец движения сопротивления Лев Эраскандэр. С поверхности самой планеты Земля это сделать было практически невозможно.
   ***
   Величественная панорама космоса и гигантская трехмерная карта-голограмма галактики украшала тронный кабинет колоссального по размерам дворца. В этом громадном сооружении и пребывал маршал-губернатор солнечной системы Фагирам Шам. Совсем недавно статус губернатора на этой планете был значительно повышен. Резиденция губернатора находилась в Тибете, и дворец был закрыт со всех сторон огромными горами. Галактическая крепость-дворец была вмурована в высокогорное плато и легко могла быть замаскирована, став неразличимой для визуального наблюдения, как с поверхности Земли, так и из Космоса. Стэлзаны-олигархи любили роскошь и пышность. Залы дворца были украшены статуями различных героев Стэлзаната. Было много нарисованных роботами картин и изображений всяких растений, в основном неземного происхождения, а также живописаниями реальных и мифических существ других планет.
   Как правило, изображено очень красочно в действии, отдельные картины состояли из микро-чипов и двигались как в кино. Многие залы напоминали музеи. Там было множество предметов планеты Земля и различные виды оружия иных миров. Рядом находились мечи и лазерные автоматы, каменные топоры и бластеры, плазменные танки и пращи, небольшие звездолеты и пироги дикарей. Уже традиционно было принято смешивать стили, дабы подчеркнуть могущество и всеохватность великой империи Стэлзанов. Сам губернатор любил менять миры и планеты, прыгая взбешенной гадюкой, жирный гиббон сменял полсотни планет (в среднем, одну в два года). Этот увалень не страдал присутствием комплексов или предрассудками. Первым же указом он запретил жителям Земли работать на любых заводах и фабриках, не принадлежащих стэлзанам, за неповиновение - смерть, и рабочим и членам их семьи. Тем, кто без пропуска на несколько километров подходил к магистралям или военным базам, открывали огонь на поражение, а на месте нарушителя оставалась воронка сто метров в диаметре. Рабам, которые работают на Венере, вообще не платили, а тех, кто возражал, бросали в мусорные контейнеры, распыляя на отдельные атомы. Иногда смеха ради людей с небольшим запасом кислорода сбрасывали в прозрачных пакетиках на Солнце. Тая смерть была очень медленной и мучительной, первыми вытекали глаза, затем обугливалась кожа и волосы. С момента выброса до гибели порой проходила неделя или даже больше. По мере приближения к Солнцу жар постепенно усиливался, но не настолько быстро, чтобы человек потерял сознание, не испытав всей гаммы негативных переживаний. Для разнообразия порой поступали наоборот постепенно замораживая жертвы. Применялись и более изощренные пытки, подсказанные больной фантазией. Большинство людей за долги продали в рабство или в отработку. Система эксплуатации жесткая и агрессивная, человек унижен до уровня вьючного животного.
   ***
   Командующий оккупационными сухопутными войсками двух-звездный генерал Герлок докладывал о последних происшествиях на опекаемой планете. Здесь были мелкие стычки с партизанами, хотя на других планетах партизанской войны не было и не могло быть в принципе. Власть стэлзанов укрепилась, и открытая форма борьбы была практически везде подавлена. Губернатор, надувшись, сидел, его массивная фигура почти полностью сливалась с черным громадным креслом. Кресло было украшено драгоценными камнями и возвышалось над залом, как королевский трон.
   Герлок Шену докладывал обыденным тоном. Даже пожалуй ленивым тоном:
   - Они сделали попытку обстрелять охранное подразделение роботов-лесорубов. Их огонь незначительно повредил одного робота. Из партизан пятеро убито, двое ранено и двое захвачены в плен. Остальных мы не стали преследовать, выполняя вашу инструкцию. Все нападавшие были в маскировочных костюмах, защищающих от инфракрасного фиксатора, и на воздушных самодельных мотоциклах. Стрельба из бластеров, судя по всему контрабандных конструкций. Все бы ничего, но один выстрел взорвал вагон с пеновировай нефтью. Она распылилась и сожгла целый эшелон со свежесрубленными деревьями, в том числе, и сверхценной древесиной, не способной быстро расти. Убытки превысили 30 миллионов куламанов. Это выбивает нас из графика. А в других секторах все спокойно.
   Фагирам истерично тряся массивной челюстью, прорычал:
   - Ну, вы опять допускаете существенный ущерб, это вакуумно до чернодырности! Вообще, если мы с помощью техники отслеживаем малейшие шажки ничтожных повстанцев, то глупо нести такие убытки. Кто отвечал за сектор Л-23?
   - Хеки Вейн! - Кратко ответил Герлок.
   Маршал-губернатор уже более спокойным, пожалуй, даже ленивым тоном добавил:
   - Аннигилировать всех партизан, что участвовали в нападении. И еще тысячу из тех, что не участвовали, а также распять на деревьях тридцать тысяч мирных жителей, начиная с пятилетнего возраста.
   - По одному за тысячу куламанов? - Спросил, слегка оробев Герлок.
   Фагирам Шам снова повысит тон, один из его клыков даже вырос в размерах и сверкнул коронкой в виде акульей головы:
   - По одному за тысячу мало! Прибить живьем к деревьям и оставить умирать шестьдесят тысяч заложников. Земляне как собаки, любят палку и цепь! Лучше всего казнить самцов, они более агрессивны, чем местные самки.
   Герлок залепетал самым любезнейшим тоном, а его указательный палец автоматически жал на кнопки плазмо-компа:
   - Замечательная мысль. Может испытать новый штамп мета-вируса, который истребит мужской род на земле, а самок рабынь будем оплодотворять с помощью роботов и по карточкам?
   Клык губернатора вернулся к прежним размерам, а голос к вялому тону:
   - Не надо! Самцы нам тоже пока нужны, они не столь жирны и упруги телом. Доставь лучше несколько мальчиков-туземцев посимпатичней ко мне в апартаменты! Им все равно не выжить!
   - А если кто-то из рабов рискнет и снимет распятого соотечественника? - Герлок брякнул подобную банальщину уже отлично чувствуя, каким будет ответ.
   Гориллообразный Фагирам трухнул кулачищами, размерами с арбузы, и покрытыми ороговевшей, темно-серой кожей:
   - Тогда мы за одного снятого невольника распнем еще тысячу, нет десять тысяч. Кроме того, двадцать тысяч безволосых приматов посадить на кол. Чтобы все видели нашу мощь и безжалостность. Пусть земляне трясутся в ужасе.
   - В твоих устах океан мудрости, размерами во вселенную! - Льстиво произнес генерал-подхалим.
   Фагирам глянул в высоченное резное покрытое смесью изумрудов и рубинов в золотой раме окно. Его стекла если смотреть под разными углами давали многократное увеличение царственного двора. На нем как производилась экзекуция: дюжина мальчиков от двенадцати, до четырнадцати лет подвергалась порке. Их били вымоченными во фтористой с примесью циамидина кислоте кнутами. Это позволяло быстрее заживать растерзанной плоти. Мальчишки при порке сами должны были считать количество ударов, если истязаемый сбивался, то его начинали пороть сначала.
   - Это курсанты туземной полиции. Видимо провинились по мелочам, так их обрабатывают, без увечий. - Объяснил, щурясь Герлок.
   Фагираму было очень приятно смотреть на коричневые мускулистые тела, избиваемых кнутом мальчишек. С нагих тел капает кровь, вот один из мальчиков не выдержал, вскрикнул: значит, теперь его засекут до смерти.
   - Это очень хорошо, люблю, когда причиняют боль, особенно человеческим детям. То, что они похожи на стэлзанов, делает процесс пытки гораздо приятнее. С каким удовольствием я бы истязал своего сына, но он сорванец, удрал от меня в отдаленный гарнизон, на окраине бескрайней империи. - Прорычал наделенный абсолютной властью над человечеством садист.
   - Дети они так не благодарны! Никакого почтения к родителям. - Охотно подтвердил, так же имевший негативный опыт Герлок. Тупо уставившись, генерал добавил. - Хорошо, что функции воспитания потомства на себя взяла казарма, а архаические семейные ценности остались в каменном веке!
   Громадная бабочка подлетела к изувеченному потерявшему сознание мальчишке, уселась на спину. Начала кусать. Круглое личико и рельефная фигура понравились губернатору
   Фагирам отдал приказ у стэлзанов- палачей засветились голограммы на комп-браслетах:
   - Запри, и ухи радары!
   Громилы в масках и плечами, на которых хватит места, чтобы развесить белье большой семьи рявкнули:
   - Ушки на макушке господин!
   - Сколько у нас курсантов туземной полиции? - Хриплым тоном осведомился маршал-губернатор.
   - Только в столице, пятьсот тысяч. - Хором ответили палачи.
   - Тогда слушайте мой приказ, прогнать их всех через строй. Пускай мальчишки порют мальчишек! А я буду смотреть. - Фагирам ткнул пальцев в сторону юного, израненного тела. - А что касается этого мальчика, то приведите его в себя. Он будет подвергнут специальной кибернетической пытке. Компьютер, и микро-роботы, заполнят страданием каждую клетку. Я лично буду регулировать порог боли.
   Мальчика подняли, вкололи стимулятора, он открыл глаза, тряхнул коротким ежиком светлых волос. По-детски отчаянно завопил:
   - Пощадите! Я больше не буду!
   - Молчи, еще добавим, тобой сейчас займется сам губернатор. - Пригрозили, по-звериному скалясь и сверкая алыми кокардами палачи.
   Фагирам был доволен, погладил свое большущее брюхо:
   - У меня есть кое-какие соображение на счет болевого воздействия, особенно если микро-роботы будут терзать аорты, и воздействовать непосредственно на нервные окончания. Хотя с другой стороны нет ничего лучше, чем бить такое ничтожество как человек собственной рукой.
   - Я с этим согласен! - Герлок надул щеки, и принял вид карикатурного величия. - Если хотите, можем устроить большую охоту, с загоном людей.
   Рыло Фагирама растянулась в сильнейшем выражении блаженства:
   - Обязательно сделаем. Остальным мальчикам врежьте еще дополнительно двести ударов колючей цепью по босым пяткам и намекните, что я хочу услышать их крики. Для меня стон и плач лучшая музыка.
   - Будет исполнено, а что делать с Хеки? - Герлок протянул руку и полунагая, черная от загара, но при этом светловолосая служанка подала ему бокал свежесвареного местного пива.
   - Хеки Вейна понизить в звании и лишить премии за год. Я не против игры в войну, но переплачивать за удовольствие я не намерен. - Маршал-губернатор сделал паузу, и уже без всякого выражения произнес. - Это надеюсь единственная плохая новость?
   - Пока, да. Но велики... - Герлок замялся и поперхнулся пивом, коричневые брызги попали в нос вызывая неприятное щекотание.
   - Опять, но? - Фагимар сразу же насторожился, даже сделал несколько шагов по разноцветной, мраморной плитке пола.
   - Ходят слухи, что министерство любви и правды готовит инспекцию. Ну, а у этого ведомства не важные отношения с вашим родственником, главой Департамента охраны трона, Геллером Велимара. Они раскопают на Вас компромат. - Герлок явно волновался, больше беспокоясь о собственной шкуре. Законы Стэлзаната суровы, а анти-войска по сути милитаризированная преисподняя.
   - Это мелочь. Когда дело касается землян, то сюда ставят, особенно в последнее время, губернатора похуже. Чем больше нарушений и злоупотреблений властью, тем меньше вероятность смещения. Будем воровать еще больше! Даешь сверх плана - откат!
   Фагирам остановился, уперся кулаками в жирные бока, сделал театральную паузу, затем будто громоподобно бабахнул:
   - Это приказ!!! Супероргазм!
   Наместник планеты захохотал как сумасшедший. Генерал поморщился, уши неприятно резал смех, который на Земле бывает только у буйно помешанных. Посмеявшись до поросячьего визга, губернатор успокоился и заговорил более серьезно.
   - Технически уничтожение повстанцев - дело нескольких секунд. Мы, воины непобедимого Пурпурного Созвездия, элементарно можем передавить всех "комаров", но не сделаем этого. Во-первых, эта планета - настоящая дыра, а война с партизанами - единственное развлечение. Во-вторых, это возможность все списать на повстанцев, и убытки, и недостачи. Главное, сам процесс. Страх перед смертью долго мучает крыс, возбуждая азарт и внимание у тех, кто с ними играет. А люди похожи на нас, что усиливает кайф. - Громила-стэлзан развел пошире руки и начал делать пальцами движения словно при раздаче карточной колоды. - Начинаем игру, итак ходим с трех тузов. Пики - это негры, бубны - русские, черви - ситайцы. Кто трефы? Кто-то из смешанных рас. Пора выбивать козыри! Два туза крапленые, их вывести из игры дело нескольких минут.
   Фагирам сделал паузу - похожий на ястреба летающий робот подал ему с помощью удлиняющихся лап липкими коготочками стакан с настойкой ядовито-зеленого дурмана, пропиликав:
   - Ваш любим Сэкеке! Кто много пьет - тот весело живет!
   Маршала губернатор, держа стаканчик в руках, снова рявкнул, да так что обрызгал себе дурью ассиметричное рыло:
   - Где засели русские и главарь Горностаев?
   Герлок растеряно залепетал:
   - Вычисления на компьютере... Так что найти - раз плюнуть! Жаль, что еще есть планеты, не ведомые и не фиксируемые. Поэтому агенты повстанцев в прошлый раз смогли взломать даже банк и забрать наличные. При нашем техническом превосходстве - это не возможно. Значит, нас кто-то предает...
   Фагирам с ревом прервал:
   - Поэтому приказ, вычислить его как можно быстрее! Шагом марш! Раз, два левой! С лихорадкой белой!
   Генерал, внешне похожий на сильно накаченного громадного жителя планеты Земля, рыжеватый амбал; повернулся, вскинув руку в прощании. "Все же этот маршал-губернатор с сильным сдвигом, как и его бабка, Лира Велимара(Хотя та была внешне куда симпатичнее)! Может, поэтому его и перевели сюда с повышением?.."
   Оглушительный, как рев бизона, крик оборвал мысли:
   - Стоять! Даю указание провести испытание нового оружия вакуумной денгрезии. Вакуумируйте повстанцев, разумеется, действуйте аккуратно. Назначаю награду за голову Ивана Горностаева размером в один миллион куламанов. Сдадут его, и мы будем его опекать. И еще, генерал, кубизм сейчас моден, особенно среди стэлзанов. Ищите картины кубистов это космической дыры. Они стоят сотни миллионов. Картины с этой планеты всегда высоко ценились. В центральной галактике масса клиентов.
   Герлок растерянно выдохнул:
   - Да, ваше вышестояние! Но слишком многое было расхищено до нас.
   Фагирам в ответ, трухнул кулаком возле самого носа своего подченнетого:
   - Пускай рабы нарисуют новые полотна. Тем, кто не способен срежем лазером пальцы, сначала на ногах, затем скальпируем. Ну, а после изощренных издевательств, раздробим и руки! Ступай!
   Генерал удалился.
   Раздвижные двери бесшумно закрылись. На них сияла эмблема семиглавого длиннозубного подобия дракона. Супердракон был реальным и ужасно опасным животным, живущим в роях астероидов. По преданию этого редкого гиперплазменного зверя в решающей битве за власть убил первый министр единого Стэлзаната, который и основал правящую ныне династию. Внутри двери была спрятана компьютерная система, из каждой пасти торчал маленький ствол плазмолазера, готовый поразить любого покушавшегося на губернатора. Два боевых робота в виде ставших на дыбы утыканных ракетами грифонов отслеживали все перемещения возле губернаторского трона.
   Фагирам налил себе смеси спирта с местным гашишем и, откинувшись с наслаждением, слушал, как зверски калечат мальчишек. Он снова начал истерические смеяться, затем нажал на кнопку, в комнату вошло несколько рослых рабынь. Несчастные девушки должны были удовлетворять грязную похоть маньяка!
  
   Глава 6
   В небе не только жестокость царит,
   Есть доброта и справедливость!
   Значит, что путь для любви открыт,
   В нем благородство живет, а не милость!
   Зорги - одна из самых величайших цивилизаций Вселенной. Огромная могучая держава, образующая вселенский совет и сообщество независимых галактик, возникла очень давно, еще до существования планеты Земля. Когда Солнце было протозвездой и светило в ультрафиолетовом диапазоне, а нынешние черные дыры были яркими звездами, щедро дарившими свет. Уже тогда зорги осваивали космическое пространство, торговали, вели войны с соседями, постепенно расширяя свое пространство. Однако вместе с научно-техническим прогрессом развивалась нравственность и мораль. Пропаганда войны и сама война стали считаться грязным, аморальным делом, убийство - грехом, причинение вреда разумным существам - гнусным преступлением против разума.
   Постепенно было сформировано новое галактическое сообщество, в которое вступали только на добровольной основе. Другие цивилизации могли оставаться независимыми. Они по-прежнему время от времени вели между собой звездные войны. Если даже внутри своего вида и то идет безжалостная конкурентная борьба, то что говорить о расах, не имеющих даже общей клеточной структуры. Но зато теперь, как правило, конфликты носили локальный характер, а до серьезной космической войны дело доходило редко, хотя отдельные космические империи продолжали постепенно расширяться.
   Внезапный выход на вселенскую орбиту новой цивилизации стэлзанов изменил привычный ход вещей. Применяя новейшие виды вооружений, собирая союзников в коалиции, а затем предавая их. Действуя, где хитростью, где коварством, стэлзаны стремительно увеличивали свое влияние, разбухая, подобно снежному кому. Подминая под себя все новые и новые миры, империя становилась все более огромной и алчной. В ходе звездных сражений гуманоиды гибли сначала миллиардами, а по мере роста масштабов и завоеваний - триллионами, квадриллионами. Многие миллионы космических ракет, звездных самолетов, межгалактических звездолетов воевали друг с другом. Целые планеты взрывались и рассеивались в космосе, галактики буквально опустошались неудержимым потоком аннигиляционной экспансии. С помощью интриг, шпионов, предателей стэлзаны сеяли конфликты и войны в других регионах вселенной. Нанимали наемников, формировали коалиции и продолжали расширяться, вбирая в себя все новые миры. Особенно жестоко и яростно вели себя стэлзаны по отношению к звездной республике Дин. Дины, как и зорги, были трехполыми существами, и в своем обмене веществ не пользовались кислородом. Хотя именно кислородно-азотистая и кислородно-гелевая атмосфера была самой распространенной во вселенной. Такая атмосфера для зоргов и динов была чересчур активной, и без скафандров они просто окислялись, мучительно умирая в ядовитой для них среде. Стэлзаны вели истребительную тотальную войну на полное уничтожение динов, не щадя даже детей и зародышей. Динов почти полностью уничтожили, как вид. И тут вмешались зорги. Подавляющее техническое превосходство и пара сильных уроков войны вернуло стэлзанов к реальности, остановив истребление цивилизации. Зорги пробудились от спячки и стали более активно вмешиваться в войны, в кроваво-фотоновые разборки между цивилизациями. Динов было уничтожено около восьмидесяти пяти квадриллионов (Дикая цифра, трудно себе представить такое количество), это не учитывая многотриллионное население подконтрольным миров. Безусловно, завоевания Пурпурного Созвездия - наиболее жестокая из всех межгалактических звездных войн в истории Вселенной. Бои постепенно стихали, хотя и после этого продолжалась экспансия. Стэлзаны заняли свыше трех с половиной тысяч галактик, став самой могучей из звездных империй, покорив около двадцати миллионов огромных звездных государств, почти пять миллиардов цивилизаций, захватив более четырнадцати триллионов, годных для жизни миров, и еще большее количество не пригодных для жизни, но подходящих для эксплуатации планет. Сколько при этом погибло разумных существ, не поддается подсчету. Империя стэлзанов - Великий Стэлзанат - стала самой обширной из всех межгалактических империй. Из-за активного вмешательства Вселенского совета справедливости войны практически прекратились, остались лишь мелкие пограничные стачки. Основной центр межгалактической борьбы сместился в сферу экономики, острой конкуренции и агрессивного промышленно-коммерческого шпионажа. Новые звездные системы стал покорять не гиперлазер, а куламан (денежная валюта). Вновь завоеванные колонии безжалостно эксплуатировались, главная цель - побольше выжать денег и ресурсов. Однако Вселенский совет справедливости, как ком в горле, установил жесткие правила эксплуатации покоренных планет, ограничение в применении силы, соразмерность права гуманоидов. Из-за колоссального технического превосходства стэлзаны и другие звездные империи не решались вступать в войну с сообществом независимых галактик и, стиснув зубы, были вынуждены играть по правилам. Вот поэтому ревизии Вселенского совета они боялись гораздо больше, чем инспекций своих властей. Отношения между Вселенским советом справедливости и другими мирами регулировались различными договорами, что позволяло относительную стабильность в этой части Вселенной. Дез имер Конорадсон - старший сенатор и высший инспектор генерального конгресса славился своим аналитическим умом, своей феноменальной интуицией и цепкостью, непостижимой порядочностью и исполинской эрудицией. Возраст Деза имер Конорадсона составлял почти миллион земных лет. Опыт многих тысячелетий в одном разуме. За столь долгий срок можно научиться распознавать ловушки, видеть хитрую ложь, раскрывать изощренные обманы. Естественно, это создавало вокруг Конорадсона могучую ауру доверия. В него верили, как в мессию, и молились на него, как на Бога.
   ***
   После тяжелого боя и покушения, Лев Эраскандэр удивительно быстро восстанавливался. Конечно, новейшие технологии регенерации оказали свое действие, но все же даже для опытных врачей это было сюрпризом. Мальчик поднялся и с удивительной легкостью ходил по просторной палате. Пол под голыми подошвами был теплый очень упругий, и на нем можно подпрыгивать, словно на батуте. Стены самой палаты были раскрашены словно лужайка, где резвились детеныши расы Лиффи, забавные головы оленей, туловище леопардов, лапы и хвосту тушканчиков, только с более пышной кисточкой на конце.
   Отделение тут не тюремное, гравиовизор с трехмерной голограммой в углу, свежий воздух с запахом трав, гидрокровать и няня-робот в виде апельсина с паучьими ножками. Первой мыслью его было: "А что если сбежать?" Покинуть палату не подвиг Геракла совершить, как и отключить кибернетическую сиделку, но как избавиться от рабского ошейника, и что еще сложнее, от следящего устройства, намертво вживленного в позвоночник. Если попытаться убежать, его тут же поймают и, вероятно, ликвидируют. С покушением разобрались, его не обвиняют, но и Урлика не тронули, показания раба в данном случае не имеют юридической силы. А ведь он еще не выполнил задания своей партизанской группы, не сумел переслать гравиограмму Великому Зоргу. Тем самым он подводит товарищей, подрывая и без того хрупкое доверие. Но как он это сделает, если все передатчики под контролем, а каждый его шаг отслеживается неутомимым компьютером. Мальчишка в досаде подпрыгнул, коснулся рукой потолка с нарисованным морским чудищем скорее впрочем, забавным, чем грозным. После чего изрек:
   - Безвыходных положений не бывает, для того у кого мысли не выходят, через заднее место! Шутка ненадолго развеселила Льва, но затем настроение снова упало. Было от чего придти в отчаяние, но Фортуна - богиня капризная и не всегда бывает благосклонной. Впрочем, это прекрасная богиня любит молодых и сильных, которые не падают духом!
   Бронированная дверь палаты раздвинулась и в уютную, ставшую вдруг ослепительно белой от потоков дезинфицирующего излучения, комнату вошла женщина дивной красоты. Молодому человеку она показалась сказочной феей. Высокая, спортивная (два метра - стандартный размер для стэлзанов самок) и ослепительно красивая с удивительно милым и ласковым лицом. И это было довольно необычно, так как от стэлзанов всегда реет агрессией и наглостью. Она положила свою мягкую нежную руку на плечо парню, мягко царапнув кожу люминесцентно яркими ногтями.
   - Мой милый друг, ты уже встал на ноги! А я боялась, что этот монстр оставит тебя навечно калекой.
   Ее семицветные переливающиеся волосы коснулись мускулистой как сложенные щитки груди юноши, а запах тончайших духов был одурманивающим, возбуждающим страсть. Лев не был дураком и сразу понял, что этой ласковой Цирцее от него нужно, но, тем не менее, спросил:
   - Извините, кто вы такая?
   Она придвинулась поближе, лизнула розовым язычком мальчишку в гладкий лобик, и мягко произнесла звонким голосочком:
   - Я Венер Алламара, дочь местного губернатора, офицер 9-ти звезд, отдел коммерческой разведки. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Предлагаю просто отвлечься и проехаться в мой личный дворец. Поверь, он раскошен и прекрасен. Я покажу тебе много такого, чего ты никогда не видел на своей забытой всеми Земле. Я ее называю планетой печали.
   - Почему? - Лев спросил машинально, при этом невольно краснея от ощущения страсти восхитительной дивы из титульной расы Великой звездной империи.
   - Слезы роняет Господь, видя как пал человек, бластер спалил людям плоть - полон страдания век! - С придыханием и в рифму произнесла Венер и, осторожно придержала, пятившегося юношу рукой. - А ведь вы так похожи на нас. Хотелось проверить только грубой силой или чем-то еще!
   Во Льве боролось подростковое смущение и природная настороженность по отношению ко всем ненавистным человечеству стэлзанам и естественный зов юного, здорового тела. Голос мальчишки выдавал смущение и сильную растерянность:
   - Это очень интересно, но на мне ошейник раба и следящее устройство "Мертвая хватка".
   Венер произнесла презрительным тоном, словно речь шла о сущем пустяке:
   - Это не проблема. Ошейник легко отключить и снять, когда знаешь все его принципы работы. А что касается твоего следящего устройства, то твой номинальный хозяин Джовер Гермес не будет мне мешать. - Стэлзанка для пущей выразительности провела ребром ладони по воздух. - Мой магнат-отец может причинить ему гору крутых проблем.
   Сделав повелительный жест, она пригласила следовать за ней. Что же, упускать такой шанс было бы грешно... И не только для себя, что успокаивало совесть...
   ***
   Бронированный автолетоплан плавно оторвался от базальтового покрытия и устремился вверх. На Земле, где от старых домов остались, в лучшем случае, развалины, а из новых строений были только бараки, военные базы и резиденция губернатора. Лев никогда еще не видел таких городов. Гигантские небоскребы, уходящие на километры в высоту. Они казалось своими верхушками, рвут лиловые и розовые облака этого мира. В высоте носятся летательные машины, от дисколетов и каплеобразных форм стэлзанов и рас гуманоидного типа, до крайне вычурного дизайна тех видов жизни, что им и близкой аналогии нельзя найти на Земле. Километровые рекламные щиты, исполинские храмы различным богам и индивидам. Висячие и движущиеся вокруг зданий сады с самыми невероятными и дикими по форме растениями, цветами и живыми минералами. Практически все дома были разные по цвету и композиции. Стэлзаны очень любили яркие цвета, сложное радужное сочетание красок, игру многообразных пестрых излучений. Даже многочисленные здания, возведенные местным населением еще до завоевания этой планеты, были раскрашены и расцвечены под вкусы захватчиков. Эраскандэр также любил насыщенные тона и сложную дивную игру света, этот город казался ему сказочно красивым. Особенно, если вспомнить изувеченную и униженную Землю. Тем временем Венер Алламара все теснее прижималась к нему, массируя руками обнаженное тело. Мальчишка был почти голый, и помимо воли все сильней и сильней будоражился, ему буквально хотелось наброситься на сидевшую рядом гетеру. Венер так же все больше возбуждалась, излучая желание.
   Хотя Льву не было даже 19 циклов (комментатор слегка завысил его возраст), он был не по возрасту высок и крепок. Рост почти метр девяносто, а вес под девяносто килограмм без малейшего намека на жир. Темно-бронзовый загар оттеняет очень рельефные и глубокие мышцы, делая фигуру еще более привлекательной. Он жутко сильный для своего возраста, что придает ему особую неповторимость в мужской красоте. В чем нет ничего удивительного, на Земле девушки сходили с ума по могучему парню с комплекцией Аполлона, но еще с юным лицом, сохраняющим подростковую округлость и гладенькую без единого волосика кожу. Волосы на голове при этом густые, золотисто-светлыnbsp;е, чуть волнистые, что впрочем, из-за короткой, модной у стэлзанов стрижки не так заметно. А что любят женщины? Красоту, силу, юность и если повезет еще и ум. Надо учесть, что у стэлзанов женщина, активно снимающая мужчину, - в порядке вещей, то тут нет ничего необычного. Равноправие в ратном деле предельно сблизило и менталитет в половых отношениях, когда и самец и самка это расы-агрессора одинаково, не зная стыда, хвастают своими победами на любовном фронте. Лев криво улыбнулся, увидев в виде женской, массивно-атлетической фигуры небоскреб, дюжина громадных окон которого напоминали полные девичьи груди, сияющими словно звездочки в небе сосками. Забавные конструкции у нации агрессора. Бескрайняя империя с некоторыми элемента матриархата. Скорее удивительно, что не выстроилась целая очередь похотливых самок.
   Впереди возвышалось самое высокое здание в губернии - Храм императора. Это было высоченное многокупольное сооружение. Купола были самых разнообразных форм и цветов, которые сверкали ослепительно ярко. Внутри святилища находился гиперплазменный реактор, поэтому, когда становилось темно, то высвечивалась колоссальная голограмма с видом храма или выступающего космического "суперцезаря". Миновав центральный Храм великого императора. Они вылетели на улицу Вадкороза. Вот и ее дворец - роскошный, огромный, просто потрясающий воображение, высотой почти в километр. Манера строения очень похожа на древневосточный стиль, только раскраска слишком пестрая, многоцветная, со световыми гирляндами и фонтанами, бьющими из куполов. А сверху голограмма в виде сверкающего зарева, в котором можно различить контуры раскалывающегося звездолета. У входа несколько роботов-охранников, дюжина полицейских туземцев (смесь прямоходящих котов с пышными норками). Начальник охраны дворца стэлзан-офицер приветливо улыбнулся, протянув широкую ладонь.
   - А ты, сынок, молодец! Настоящий воин Великого Стэлзаната. Попроси нашу госпожу, она добьется, и ты станешь солдатом, а если отличишься, то получишь гражданство и будешь вместе с нами управлять Вселенной...
   Венер неожиданно суровым голосом прервала офицера.
   - Не лезь в чужие дела! Вы, армейцы, прямо скажем, в безмятежное время даром поглощаете протеин, в то время как мы, экоразведка, всегда работаем на родину. Возможно мирное существование между мирами, но никогда между экономиками.
   И вновь приветливо улыбнувшись, погладила Льва по мускулистой загорелой спине, помяла сильными пальцами, с острыми ногтями, упругую грудь. Мышцы твердые, сердце бьется ровно.
   - Какая у тебя гладкая кожа, словно Самадорова ракушка.
   Когда они вошли в роскошный крапленый драгоценными каменьями зал, Венер уже не могла совладать с собой. Сбросив одежду, она набросилась на парня. Ее роскошные, как бутоны алых роз, груди набухли и соблазнительно манили. Стройные золотисто-бронзовые ноги скрестились в искушающем движении. Она была худее и суше, чем большинство женщин великой империи, и при этом горячей в постели. Эраскандэр тоже был не по годам сильным. Ему также, если признаться, жутко хотелось совокупиться...
   Лев почувствовал себя парусной яхтой рвущейся полным ходом вперед, и угодившей в шторм. Ветер крепчает, переходя в неистовый ураган, и по всему могучему юному телу, словно цунами, проносятся волны неистовой страсти. Причем каждый новый толчок порождает еще более мощное землетрясение, вал нарастает, а в каждой клетке тела как бы обдает драгоценными брызгами счастья прибой сказочного блаженства. Несколько часов юноша и женщина занимались любовью, пережив целый каскад чувств. Когда они, насытившиеся и обессиленные, лежали на пышном ковре, им было на диво приятно. Многочисленные разноцветные зеркала под разными углами освещали просторный, как хороший стадион, зал. Когда влюбленные яростно блаженствовали, сплетая свои лоснящиеся полированной бронзой тела, зеркала со всех точек и диапазонов отражали волнообразные движения. Звездная Афродита со сладострастным стоном повернулась, ее лицо излучало счастье, мозолистые руки гладиатора-мальчишки массировали ее точеную ножку, гладили между длинными изящными пальчиками, щекотали розовую пяточку, затем поднимались к роскошным бедрам. Венер порхая в облаках наслаждения, с воодушевлением произнесла:
   - Несравненно! Ты просто волшебник! Мне никогда и ни с кем не было так хорошо. Ты такой сильный и нежный, а наши мужчины не такие, как человек...
   Лев тоже вполне искренне ответил. После очередного страстного поцелуя Венер в грудь, от чего юное, сильное сердце забилось сильнее, страсть в закаленной плоти пробудилась с новой силой. В ответ паренек притянул её за плечи к себе, языком лизнув рубиновый бутончик соска, срывающимся от волнения голосом тихо произнес:
   - Знаешь и ты не такая как женщины Великого Стэлзаната, в тебе столько нежности и доброты, напоминаешь сказочную принцессу, и тебя хочется спасти. Извини за просьбу, но я желаю передать на Землю гравиограмму, чтобы мои родители не волновались. Все-таки мы в другой галактике, на дистанции в сотни тысяч световых циклов-лет.
   Воительница коммерческой разведки очень хотела отблагодарить чудесного мальчишку несправедливо угнетенной расы, поэтому она радостно воскликнула:
   - Прекрасно! У меня есть сильная радиостанция с индивидуальным кодом, привилегия губернаторов. Передавай, что хочешь, а я тебе помогу. Только за это завтра мы снова займемся любовью...
   Лев буквально расцвел в улыбке.
   - Раз так, я согласен. Ты просто богиня Венера.
   - Кто?! - Стэлзана изобразила на лице удивление, хотя сравнение с божеством ей было приятно.
   - Это богиня любви и счастья на нашей планете. - Просто и без затей ответил Эраскандэр и невольно опустил глаза.
   - Квазарное выражение! Я когда-нибудь прилечу на вашу планету. А ты торопись, слишком долгое отсутствие опасно для тебя. - Венер неожиданно остыла, сама довольно грубо приподняла юношу за плечо, даже немного оторвав его от пола.
   - Квазарное? Это от слова "квазар"? Наверное, это самая большая звезда во Вселенной, а я еще такой маленький, - игриво, словно не замечая грубости, произнес Эраскандэр.
   - Не надо, Лев! Меня устраивают все твои размеры! - Стэлзанка заулыбалась сильнее, еще раз жадно поцеловала своими медовыми устами в бархатные губы возлюбленного, и испустив вздох сожаления отпустила, парня.
   Эраскандэру было немного неловко, он не знал, кто его настоящие родители, а соврать уже вроде бы любимой женщине, как-то подловато. Даже если она и воин Пурпурного созвездия, империей в своей жестокости и беспринципности затмившей всех своих предшественников во вселенной. Не тратя время на дальнейшие пусты споры, юноша уверенно и быстро отправил гравиаграмму. Это было довольно просто, несложный набор клавишами. Затем в сопровождении своей новой спутницы вернулся к летательному аппарату. На обратном пути все казалось величественным и воздушным. Многочисленные ассамблеи диковинных зданий переливались радостным светом, занятия любовью придали яркости краскам и свежести впечатлениям.
   ***
   В палате его ждал целый громадный куст роскошных цветов с дурманящим запахом и живыми трепещущими лепестками. А так же дивно шикарный стол с экзотическими, даже по меркам звездной империи, яствами. Туземный санитар теперь так низко кланялся, что своими длинными с блестящей шерстью ушами касался пластикового пола. А суровый эскулап как-то нехорошо подмигнул:
   - Тебе повезло, парень! У тебя классная подружка. Скоро ты станешь свободным!
   "Дай Бог! - подумал с грустью Лев. - Но что-то не верится в столь легкое и приятное счастье!"
   Затем он вдруг почувствовал какие-то не хорошие волны мыслей: "Для них я всего лишь раб, экзотическое животное".
   Юноша почувствовал себя униженным. Проклятые стэлзаны! Когда он вырвется на свободу, он им покажет, распылит, сколько бы их не было квинтиллионов на фотоны всю эту нацию упырей-садистов! Тут вспомнились слова Сенсея: "Когда силен, кажись слабым. Когда слаб, кажись сильным. Когда ненавидишь, улыбайся. Когда тебя переполняет гнев - сбавляй тон! Пусть удар будет, как молния! Пускай его увидят, когда он уже успел сразить насмерть!"
   И вновь кибернетические передатчики включили гимн Стэлзаната. Правда, немного измененный. Но все равно, это родственный пафосно-воинственный вариант. Почему-то в этот раз было не так противно от опостылевшей музыки безжалостных оккупантов.
   Глава 7
   Если хочешь добиться победы,
   Ты на доброго дядю не ставь!
   Одолеть сможешь сам свои беды!
   А себя уважать всех заставь!
   Вот она - родная планета зоргов. Громадная сфера, по размерам в более полумиллиона километров в диаметре. Из-за чрезвычайно низкой плотности ядра сила тяжести составляет всего 1,2 единицы от земного. Внутри планеты металлический водород. На поверхности больше всего лития, магния, калия, алюминия и других металлов. Кроме известных на Земле, есть загадочный элемент эсенцум-4, эсенцум-8 и ряд других легких металлических компонентов, неизвестных на земной поверхности, да и в соседних галактиках тоже. Сами зорги имеют не белковую структуру, а сложную, металлическую. Они состоят из разнообразных легких и очень активных металлов, частично жидких, частично твердых. Плотность их тел приблизительно, как Н2О. Панорама зданий совершенна в своем великолепии и своеобразна. Они не похожи ни на земные, ни на стэлзановские строения. Шары, купола, цилиндры, овалы красочно соединены в огромные цветные гирлянды. Шарообразные и цилиндрические небоскребы уходят в высоту на десятки и сотни километров. Некоторые здания выполнены в форме экзотических зверей с множеством конечностей, клешней, щупалец и еще невесть каких предметов. Например, дом в виде гибрида четырех черепах и ананасов с головами ягуара при этом поставленные, в уменьшающим к верху порядке друг на друга. Особенно разнообразны сооружения, построенные союзными зоргам иногалактами, они порой настолько вычурные, что современные художники-авангардисты сошли с ума, пытаясь предать невероятную композицию. Вот здание, в форме которого смешаны щупальца экскаваторов-кальмаров, ряда глаз русалок с длинными ресницами, сверл оканчивающихся бутонами цветов, деталей кронштейна и голов пятирогих носорогов, с рыбьей чешуей. Трудно себе даже такое представить, а ведь есть еще более вычурные, пышные и для прочих иномирян безумные. Летательные аппараты, в основном круглой формы, хотя некоторые напоминают бутоны цветов, стремительно рассекают углеводородистую, метано-сероводородно-хлорноидриевую атмосферу. Некоторые самые совершенные машины, моментально проскакивают сквозь пространство, оставаясь невидимыми. Другие нейтрализуют трение специальным излучением на долю наносекунды разлагающую атомы на ромоны( примерно седьмая степень гипер-миничасти после кварков!), а затем материя автоматически собирается снова.
   Обычно на столь совершенных конструкциях ездят сами зорги, овладевшие тайной нуль-перехода, и природой кинезпространства( то из чего состоит то, что не есть по сути материя!) и его разновидностей. Сама атмосфера показалась бы землянину слегка мутноватой, словно через километр густого тумана, в вышине вспыхивают красочные соцветия молний - происходит безопасный разряд энергии. Странный мир яркий и сумрачный одновременно, но глаза зоргов видят и в гамма-диапазоне, и в радиоволновом, ультрафиолетовом и в инфракрасном спектрах цветов. Ну, а специальные крошечные кибер-линзы предоставляют подобную возможность жителям других миров.
   ***
   В большом куполообразном зале с прозрачной крышей старший сенатор Дез имер Конорадсон просматривал гравиаграмму, посланную Львом Эраскандэром. Сверху открывался величественный вид космических сооружений, различных станций и спутников могучей империи Бриллиантового Созвездия. Например, была своего исполинская, богато украшенная орнаментом расческа. Вокруг её смахивающих на сосульки зубьев, летали звездолеты, при приближении их форма моментально менялась. Был например космический корабль гибрид самовара и бутона гладиолуса, стал смесь ежа и ромашки или превращения блюдца с головой попугая и тремя крокодильими хвостами, а самосвал с крыльями лебедя и головой жирафа. Тут также располагались и различные развлекательные центры, рестораны, казино, дома счастья, аттракционы и многое другое, чему аналогию подобрать нельзя. Своего рода тут был синкретизм культур миллионов цивилизаций, что делало картину звездного неба, чрезвычайно пестрой, наполненной экзотикой чудес, когда желание произвести эстетическое впечатление превосходило рациональный расчет.
   Вот почему многие звездолеты не были стандартной обтекаемой формы, а их конструкторы старались выразить скорее дух своего вида, чем добиться максимальных ходовых качеств.
   Для зоргов это впрочем, уже обыденность. Рядом со Старшим парламентарием стоял его помощник сенатор Бернард Пангон. Этот зорг грозно возвышался своей трехметровой тушей, почти квадратным телом с шестью конечностями. Говорил сенатор, низким металлическим голосом, похожим на игру контрабаса.
   - Я думаю, что, не смотря на внешне правдоподобие, вероятность подставки нельзя полностью исключать. Этот губернатор сменил 56 планет и у него неважная репутация. Однако подозрительный аноним не назвал себя, что всегда сомнительно. Да и тот факт, что послание отправили с другой галактики, весьма похож на странный ход, лишенный логики. Это может быть столкновение коммерческих интересов, личная месть, какая-нибудь давняя обида. Лучше послать туда комиссию из профессиональных экспертов, чем лететь туда самому, а потом стать притчей на всех диапазонах Метагалактики. Вам, старшему сенатору, не пристало мчаться почти через всю империю по ложному вызову. Профессионалы сделают все лучше и надежнее, чем мы.
   Дез имер Конорадсон, носивший так и титул герцога, ответил негромким сочным голосом. При это его лицо, фактически уходящее в плечи было неподвижным как маска:
   - В основе я с тобой согласен. Но... Во-первых, телеграмма была адресована лично мне, а не космическому патрулю. Во-вторых, я давно хотел посмотреть на эту загадочную планету Земля.
   В голосе Бернарда Пангона звучало скука, смешанная с презрением. Но при этом в нем была убедительная сила. Казалось даже усыпанные камешками, сверкающими в сто раз ярче, чем бриллианты, летающие по воздуху рыбки, энергично машут длинными сотканными из звезд плавниками в знак одобрения.
   - Это обычная стандартная планета с ядовитым для нас кислородом. Таких миров миллионы и миллиарды. На Сириусе живут почти такие же, только более отсталые двуполые существа. Как и на Земле, сходная растительность. Пожалуй, аборигены этой системы были более отсталые технически, зато более развитые морально. Это все один вид безволосых приматов, как люди, так и стэлзаны.
   Старший сенатор произнес ласковым тоном, постепенно распаляясь в ораторском порыве:
   - Вот именно, мой друг, как стэлзаны. Одно и то же происхождение, один и тот же отряд, во многом схожая история, включая войны внутри планеты. А жители Сириуса совсем не агрессивные, они от травоядного вида шимпанзе развились. Разве не интересно посмотреть на редкий аналог - стэлзаны в прошлом. Мы жили слишком замкнуто, будучи счастливыми в своем физическом, психическом и умственном совершенстве. Забывали о том, что делается вокруг нас, думая, что разум и интеллект идут квант в квант с высокой моралью. Что психология дикаря с каменным топором не совместима со звездными империями, межгалактическими перелетами, а захватнические инстинкты - это лишь атавизм, навеянный воспоминаниями о первородном голоде. О, нет, не даром наши древние философы говорили, что нет ничего страшнее совершенной логики, поставленной на службу низменными страстями, и высокого интеллекта, ведомого инстинктом тотального разрушения. Когда стэлзаны истребляли, давя наших братьев динов и остальных разумных существ, словно насекомых, и перерабатывая их трупы на фабриках смерти. Это уже были не животные инстинкты, это было логически обоснованное уничтожение не нужных и потенциально опасных для этих кровавых завоевателей видов. Паранойя вечного страха и психоза, соединенная с холодным садизмом и моральным маразмом. И все это творили существа с высоким уровнем интеллекта, нация, ставшая сверхцивилизацией. Это нам двойной урок на будущее. Может, когда-нибудь и земляне достигнут самостоятельности, скинув наручники своих старших братьев. И мне бы не хотелось, чтобы они шли подлым и, в конечном итоге, гибельным путем. В этой поездке нуждаются, в первую очередь, именно они, незрелые, духовно слабые, впитывающие яд омерзительного мировоззрения стэлзанов. Суть их идеологии: "ты - ничто, а твоя нация - все; перед другими нациями ты - все, потому что они - ничто". Каждый стэлзан - элементарная частица перед императором, каждый представитель иной расы - еще меньшая частица перед стэлзаном. Нет, земляне должны понимать, что к чему. Я твердо решил. Еду! Хотя это равносильно схождению в преисподнюю! Но разве посланник Всевышней справедливости, боится ступить на сушу управляемую Сатаной!
   Последние слова великого зорга, ужасающе грозно гремели тяжелым металлом. Казалось, звучит сотня громадных медных труб. Огромный, почти круглый, зорг выставил шесть своих конечностей с девятью мягкими подвижными пальцами. Три массивные ноги поддерживали с виду неуклюжее, но очень упругое и способное менять форму тело. Конорадсон продолжил куда спокойнее. Домашние летающие рыбки, которые от энергии жидкометаллического оратора уже было, заметались, как молекулы в кипятке также замедлили свое движение, перейдя в плавный танец. Еще одно свойское животное в виде десяти нанизанных шариков-клубничек с головой хомячка, ткнулась знатному зоргу в ногу и начала по кошачьи ласкаться. Даже можно было различить слова: "Я послушная Сильфа" А голос старшего сенатора продолжал звучать:
   - Нам много открыто и много дано. И наш долг делиться с теми, кто слеп и злою судьбой обделен. Хотя мы не убиваем без крайней необходимости разумные существа, даже такие свирепые и жестокие виды, как стэлзаны. Но идеологию питекантропа, в руках которого термо-кварковая, а на подходе и преоновая бомба, мы должны морально осудить. Сами стэлзаны должны понять, что есть еще другие понятия, кроме таких, как стремление к вселенскому господству, захвату все новых территорий, пусть даже путем не прямых, а более скрытых экономических войн. Суть одна и та же, да и постоянные войны они не вели, если бы не наш контроль. Я возьму с собой восемь разумных индивидов, а сколько друзей полетит с тобой?
   Бернанд Пангон взял на руки взял на руки хомячка с телом их десяти клубничек. Последние при поглаживании меняли цвета и извлекали из себя тихую, но очень нежную мелодию. Одна из летучих рыбок уселась на ладонь старшего сенатора, между пальцами Конорадсона возникла конфетка. Существо с драгоценной чешуйкой чирикнуло и принялось слизывать сладость.
   Пангон с уверенной расслабленностью произнес:
   - Я на одну ступень ниже тебя по рангу и в сто раз моложе. Мне хватит двоих. И еще возьму Цемекеля из динов. Он большой специалист по Стэлзанам. Однако после поражения от термокварковой бомбы пришлось пересадить его мозг в тело киборга. Внешне он не отличается от роботов, даже мозг электронный (квантовый уровень), сохранена только память и личность. Он может нам здорово пригодиться.
   Старший сенатор поднял вверх ладонь, и драгоценная рыбка взмыла люстре в виде планетной системы. Шарики дающих планет изменили свою форму, как приглашая летуна совершить посадку. С плохо скрытым сожалением в голосе Конорадсон прогремел:
   - Стэлзанов, в соответствии с договором, придется оповестить. Понятно, что они под любыми предлогами постараются задержать движение звездолета, что даст им время для подготовки к визиту и сокрытию следов. Так что предстоит тяжелый обмен лучевыми залпами. Я надеюсь, что победит не сильнейший, а честнейший. Тот, кто правит дело правое!
   ***
   Сравнительно небольшой космический лайнер, спустя менее суток по человеческому измерению, стартовал с орбиты центральной планеты великого зорга. Обычный звездолет без всяких вычурных форм, каплеобразный отдающий серебристым отливом, казался неприметным на фоне громадин демонстрирующих конструкторские и художественные излишества. Огромная багрово-рубиновая звезда зоргов Дарамарахадара посылала прощальный луч. Рядом с этим светилом горела другая, уже искусственная, васильково-изумрудное светило, поддерживающее должный баланс на планетах, населенных зоргами. Семь обильно населенных планет плавно кружились вокруг светил. Вокруг них скользили густые звездные гроздья невероятно красочных спиралей звездного мира с миллионами высокоорганизованных планет. Несколько миллионов звезд были искусственно упорядочены в причудливые и красивые фигуры. А у входа в галактику великих зоргов на черном бархатном холсте безбрежного космоса крупные звезды лучезарно высвечивали "Добро пожаловать в рай!" Буквы в алфавите зоргов напоминали силуэты добрых сказочных зверьков и были видны невооруженным глазом за сотни световых лет. Это, действительно, поражало. В разных сферах вселенной в зависимости от излучения и состава атмосферы получались миллиарды цветов и квинтиллионы оттенков. Описать великолепие невозможно бедным человеческим языком, но один раз увидев, ты уже никогда не забудешь удивительную картину мира добра и света.
   В содружестве свободных и независимых галактик исчезли такие понятия, как боль, горе, болезнь, смерть, голод, несправедливость. Это закономерный этап цивилизованного развития.
   ***
   Космическая битва была в самом разгаре.
   Сто двадцать семь самолетов звездного флота стэлзанов против ста тридцати, приблизительно равных по вооружению, звездолетов противника. Обтекаемые хищные формы кораблей Стэлзаната выглядели более смертоносными, чем огромные и расплывчатые субмарины синхов, жителей Золотого созвездия. Сначала надо было выбрать место в пространстве для более удачного начала битвы. Рядом находилась огромная по светимости и массе в двадцать пять солнц звезда Киштинг. Чтобы выиграть битву лучше всего попытаться прижать к ней звездолеты врага.
   Оба флота маневрируют, как осторожные боксеры на ринге не спешащие с обменами ударами, а пытаются прощупать защиту. Корабли противника, тяжелые и массивные, пытаются силовыми полями прижать к яркой звезде. В отблесках исполинского светила отражаются на нескольких уровнях композиции теней от космических субмарин изредка сбрасывающих аннигиляционные сгустки. Понятно, что синхи, хотят использовать преимущество в массивности, словно крылатыми танками "Тигр" посечь подвижного соперника. Воины Пурпурного созвездия это прекрасно понимают. Поэтому звездолеты стэлзанов идут вверх, если применить такое понятие в космосе. Командующий Вил Дезумер хладнокровно руководит сражением. Он кивает своем заму Селене Белке:
   - Кратчайший путь победе, извилистый маневр путающий расчет неприятеля!
   Сверкающая пятицветной, волнообразной прической красавица Селена с погонами четырех-звездного генерала, звонким голоском типичной Амазонки ответила:
   - Запутать противника, может только клубок, смотанный хаотичными нитками на точном расчете!
   Недруги Синхи тоже, даже с некоторой истерией ускоряются, их звездолеты, кажется, даже приплясывают от напряжения. Словно жирные женщины танцуют при свете исполинского костра, так выглядит движении космических кораблей Золотого созвездия. Здесь 5-звездный генерал космического флота дает приказ прервать ускорение и идти вверх по инерции. Селена шевеля длинными ресницами - они извиваются как тонкие змейки, шепчет:
   - Скорость хороша везде, кроме поспешности и старения!
   Неприятель еще больше убыстряется и получает преимущество, все грозно нависая сверху. Преимущество все нарастает. Враг готов обрушиться, подобно коршуну на зайца. В гравиоэфире звучит противнейший писк:
   -Приматы попались!
   Белка и Дезумер дружно подымают вверх средний палец... Вдруг резкий поворот - и почти лишенные инерции (компенсация с помощью геомагнитных излучений) звездные самолеты стэлзанов несутся в обратном направлении, вниз, с разбегу по круговой орбите сближаясь со звездой. Противник разворачивается, начиная преследовать. Звездолеты стэлзанов едва не касаются протуберанца, затем летят над фотосферой звезды. Несмотря на защитные поля, внутри звездолетов становится жарко, капли пота стекают по напряженным бронзово-смуглым лицам. Корабли противника тоже пошли на сближение с ярко пылающей звездой, поэтому в азарте преследования не заметили, что пилоты пурпурного созвездия успели зайти им в тыл. Часть самых быстрых звездолетов прилетела раньше остальных, используя силу притяжения огромной Киштинг, что оказалось гораздо стремительней, чем ожидал противник. Последовали сосредоточенные удары лазеров по арьергарду, взрывы поврежденных звездолетов, попавших под сосредоточенный удар. Противник попытался развернуться, но сила притяжения играет против него. И пока он это делал, успели подлететь остальные звездолеты созвездия, синхронно обрушивая на врага всю свою поражающую мощь. Теперь звездолеты противника вынуждены принять бой в неравных условиях, будучи прижатыми гравитацией большой звезды, теряя и скорость, и маневренность. Кроме того, силовые поля неприятеля, соединенные с установками гравитации, также прижимают супостата, заставляя отдавать много энергии силовых щитов на защиту от излучений гигантского смертоносно жгучего светила. Включив до предела силовые поля, звездолеты космического флота Пурпурного созвездия давили врага, стараясь столкнуть его на плазменную поверхность. Происходил яростный обмен ударами гравио и мега лазерных лучей. Из-за близкого расстояния и сцепления полей нельзя было использовать ракеты и бомбы, поэтому в ход пошли разнообразные вооружения лазерно-импульсного типа. В этих условиях сражением руководят компьютеры на флагманских звездолетах. В первую скрипку похоронной симфонии стали играть эколазеры, вибролучи, бластеры, мазеры и прочие виды лучеметов. Они выплескивали энергию и потоки света, порождая невообразимо сложные разноцветные фейерверки. Оружие буквально вышвыривало лучи в форме огненных шаров, ножниц, треугольников, многоугольников, полосуя пространство, разрушая материю. Только фотоно-плазменный компьютер мог разобраться в такой какофонии разрушительного света. Излучения и гиперплазма слетались в объятия, стараясь, придушить друг друга подобно бешенным, пляшущим в вакууме удавам. Но в отличие от данного вида пресмыкающихся, удары пылающий раскаленной в квинтильоны градусом субстанции, крушили конструкции в тысячи раз превосходящие по прочности Титан! Неожиданно строй стэлзанов изменил градус, и они обрушили всю силу плазменного вихря на командный корабль противника. Два стэлзановских звездолета взорвались, но исполинский флагман врага тоже детонировал в лучезарный ком, подобный минисверхновой звезде, и полыхнул жарким пламенем и тут же погас. Звездолеты членистоногого неприятеля, лишенные главнокомандующего, превратились в трусливое стадо овец, потерявшее пастуха. Дальнейший бой перешел в банальное избиение. Остатки космического флота синхов были просто сброшены силовыми полями на сине-фиолетовую звезду, где они и как обрывки промокашки сгорели в плазменном излучении, распылившись на фотоны и кварки.
   Телепередачу прервали бурные аплодисменты бойцов-стэлзанов, смотревших последние новости со звездной границы.
   Слышались торжествующие возгласы.
   - Да здравствуют, великие воины! Никто не может противиться воле грандиозного из грандиозднейших Бога-императора!
   На изображении, создаваемом колоссальной сверкающей трехмерной проекцией, отчетливо видны радостные лица членов экипажей боевых кораблей. Исполняется гимн звездного флота, слышны возгласы ликования. Торжественно звучат поздравления от различных членов командования и лично от императора.
   ***
   Лев Эраскандэр, до сей поры сидевший на вяло искрящем поводке в рабском ошейнике, также привстал, бурно аплодируя победителям этого довольно крупного пограничного сражения. Громадный 6-звездный офицер не пропустил случая подколоть.
   - Смотри, Джовер, твоя собачка нам подлаивает!
   Мальчик не на шутку обиделся. Он на минуту, действительно, забыл, что в битве победили стэлзаны, лютые оккупанты Земли. Но как они были похожи на людей, эти веселые парни в боекостюмах! Да и генетически стэлзаны гораздо ближе к людям, чем противные муравьино-комариные квазигуманоидные синхи.
   - Я аплодировал не как собачка, а как человек! А это звучит гордо! Ваши парни дрались смело и вполне достойно, а не сидели в тылу, как некоторые. - Эраскандэр тряхнул, жилистым, крепко сбитым кулаком.
   - Кто сидел, макака? - Стэлзан оскалился.
   - Ты! - Бесстрашно воскликнул юноша.
   Офицер взревел, схватившись толстыми руками за боевой бластер.
   - Дайте, я его убью!
   Джовер Гермес счел нужным вмешаться.
   - Это не твой раб, ты не имеешь права его трогать.
   - А ты что, позволяешь, чтобы меня облаивала виркунская марадога! За дерзость его надо выпороть нейтронным хлыстом, содрав мясо с ребер! - Громадный стэлзан вопил как ошпаренный бегемот.
   - Это мое дело, как его наказать. - В голосе Гермеса чувствовалась неуверенность.
   Лев чувствовал, как вскипает злость, и поэтому решился на отчаянный шаг.
   - Если ты мужчина, а не трус, то сразись со мной честно, голыми руками!
   Все офицеры дружно захлопали в ладоши и засвистели. Идея им понравилась. Многие видели предыдущий бой с монстром, и им было интересно, устоит ли он против хорошо обученного офицера армии стэлзанов. Сам офицер хотел, было сказать, что драться с домашним животным ниже его достоинства, но взгляды его коллег говорили, что если он откажется, то потеряет все уважение. Конечно, земная макака ему не соперник.
   - Я буду драться с этим животным, но, если я его убью, ты Гермес не получишь компенсации.
   - А если он тебя испарит? - Хихикнул спесивый хозяин-стэлзан.
   - Тогда я дам тебе тысячу куламанов! - Прорычал лупанув по воздуху кулаком громила.
   - Гонишь вакуум, разве что твой дух пришлет мне их из параллельного мира! - Гермес оскалил рожу в ухмылке, а прочие солдаты захохотали. Послышались хлопки ладони и возгласы:
   - Мы за него поручимся!
   Двух-звездный генерал с носом коршуна и угловатым лицом эсесовца, рявкнул:
   - Делайте ставки, драконы!
   Офицеры тут же принялись заключать пари. Некоторые при этом даже скидывали мундиры, поигрывая массивными бицепсами.
   Ктар Самаза, так звали 6-звездного офицера космического спецназа, стал в боевую стойку. Большинство солдат Стэлзаната были выращены по единому стандарту. Самцы ростом в 210 сантиметров, весом 150 килограмм плюс минус две единицы, самки же были ростом 200 сантиметров, а весом в 120 килограмм плюс минус две единицы. Однако среди высокого командного состава разбежка могла быть и больше. Этот боец был и повыше, и потяжелее среднего стандарта. Скинув мундир, он обнажил чудовищные мышцы. Они громадными шарами перекатывались под кожей.
   - Ты уже труп! Разорву, как надлазеры бумагу!
   Стоящий перед ним юноша был и легче, и меньше ростом, хотя для своих лет тоже не очень маленький, где-то 185 сантиметров и 80 килограмм.
   Самаза яростно атаковал, используя сложную комбинацию ударов, как руками, так и ногами. Для своего веса он был удивительно быстр. Лев, едва уклонившись, сумел уйти и, сделав сальто, врезал противнику по уху. Удар лишь разъярил гиганта, и он умудрился ответным ударом попасть мальчику в грудь. На смугло-бронзовой груди появился синяк. До предела накачанный гормонами офицер армии Стэлзаната был настоящей машиной смерти. Но и человеческий боец не уступал ему. Меньший вес обеспечивал большую маневренность. И Эраскандэр сделал ставку на уходы и внезапные контрудары. Как его противник не размахивался, чтобы прихлопнуть "комара" приложив всю свою мощь, а бил коротко и резко, не забывая ставить блоки, нанести точный удар ему никак не удавалось. Лев снова вспомнил слова Сенсея: "Приучи противника к одной серии движений, сделай вид, что ты не способен на большее. Когда он расслабится, начнет пренебрегать защитой, нанеси серию нестандартных ударов, порази болевые точки". Совет был мудр, и юноша пытался ему следовать. Ктар зверел прямо на глазах, он, действительно, пренебрегал защитой, тем не менее пару раз ему удалось по касательной задеть земного бойца. Привычным усилием воли Лев подавил боль, и когда неприятель в очередной раз раскрылся, он нанес неожиданный резкий встречный удар. Потом еще целую серию акцентированных ударов, стремительных как лопасти резака газонокосилки. Противник был потрясен и буквально изломан в органический щебень.
   Один из офицеров всадил в парня заряд из парализатора, а то он бы до такой степени разрушил живые ткани противника, что уже не помогла бы даже совершенная технология регенерации. Юношу парализовало, а полумертвого офицера тут же забрал робот-санитар. Всем стало страшно, ведь если Ктар умрет, то всем им влетит за такое нарушение воинского устава. Ведь они дали дружное добро на фактическую дуэль офицера с ничтожным рабом-гладиатором. Спешно расплатившись по ставкам элитарные гуманоиды, они покинули зал и торопливо растворились в бескрайнем дворце развлечений.
   Джовер Гермес забрал своего бойца, взвалив бесчувственное тело на плечи, и тоже удалился из помещения. Конечно, дело замнут, но, сколько вытрясут "деньжат" на взятки. Увидев, что Эраскандэр уже пришел в себя, босс резким движением, сбросил его на пол.
   - У тебя сорвало башку? Ты не смеешь, так бить офицера империи!
   Лев бесстрашно ответил:
   - Если он настоящий мужчина, то и удары должен получать настоящие, мужские.
   Смелый ответ понравился мнившего себя крутым стэлзану.
   - Ты, конечно, молодец, завалил такого могучего бойца. Будь ты моим сыном или хотя бы из нашей расы, тебя ждало бы прекрасное будущее. Но ты раб от рождения. Пойми это! И не пытайся над нами взять верх. Если будешь, послушен, твой статус будет повышен.
   - Какая разница! Это лишь поменяет длину поводка! - Скривив лицо, юноша изобразил высшую степень презрения.
   - Нет, есть разница! Если хочешь жить, ты меня поймешь. Мы скоро полетим в черный сектор. Прошу, веди себя как покорный раб. Там слишком опасно! - Гермес погрозил Льву пальцем, словно это был не грозный воин, а маленький мальчишка.
  
   Глава 8
   Не знаем мы свое предназначенье,
   С врагом сражаться, иль в неволе жить!
   Так неужели наше поколенье
   Не сможет иго рабства сокрушить?
   Усевшись в громадную роскошную машину, смахивающую на акулу-Барракуду, Гермес и его раб понеслись по широчайшему проспекту, летя со скоростью хорошего реактивного истребителя. Высоченные здания мелькали калейдоскопом.
   Лев вновь с интересом всматривался в имперский город. Выпуклые площадью в квадратную милю рекламные щиты, ослепительно сверкающие сложнейшей гаммой самых невообразимых цветов, словно били сбрасываемой через них информацией по мозгам. Многие рекламные сооружения излучали и в другие диапазоны, находящиеся далеко за пределами видимости человека через спецкиберэкран аэромобиля, способного передавать даже гамма- и гера-волны и т.п. Впечатление потрясало и значительно выходило за рамки адекватного восприятия. Любят они звери с волшебластерами себя рекламировать!
   Стилистика зданий и громадных небоскребов типична для стэлзанов, различные, порой причудливые, но геометрически правильные формы, множество разнообразнейших цветов и углов. Удивительная многообразность многокилометровых дворцов, небоскребов и, вместе с тем, гармоничность. Каждый, даже самый бедный, представитель вида стэлзанов имел рабов и слуг-роботов.
   В последнее время расплодились колоссальные кланы промышленников и олигархов. Прежняя казарменная система была заражена жирным приторным духом капитализма и частной собственности. Появились бордели, гетеры, казино, биржи и многое другое. Несмотря на жестокие репрессии, практически все чинуши и близкие к кормушками брали взятки, практиковали откаты, те, кто был исключением становились изгоями. А это признак того, что великая империя вот-вот может попасть в глубокий кризис. Столица галактики Грейзинар конечно была больше и роскошнее, но и этот мегаполис поражал воображение человека.
   Лев любовался дивным видом, забыв о полученных травмах. Неожиданный крен, и он пребольно стукнулся большим сломанным пальцем. В последнем бою он чуть ошибся, не точно ударив, и сломал палец на правой ноге. Стиснув зубы, с трудом он сдержал боль.
   Неожиданно ландшафт изменился. Аэромобиль припарковался, как бы сплющившись об стену и, они моментально оказалась в просторном гостиничном номере. Умерено роскошном, и отличным обзором. Юноша с неподдельным удивлением, всплеснул руками и воскликнул:
   - Ого! Ну и стремительная смена декораций, словно монтаж в кино!
   Джовер не удержался от ехидной улыбки:
   - Да, боец, ты еще только начал по-настоящему узнавать технические достижения Величайшей империи. И был не черной дырой в драке, только теперь тебе придется потрудиться гораздо серьезнее, чем раньше.
   Несмотря на игривый тон хозяина, в его тоне чувствовалось зловещее, и явно неприятное.
   - Это почему? - Эраскандэр машинально вобрал голову в плечи.
   Гермес произнес расслабленный тоном, перебирая пальцами правой руки брелок с миниатюрным компьютером:
   - Наши дамы пронюхали, какой ты гигант большого секса, и хотят с тобой позабавиться. А это серьезно! Наши женщины чрезвычайно любят секс. Я думаю, ты тоже хочешь поразвлечься.
   - Со всеми сразу!? - Голос Льва не выражал энтузиазма, от постельной работы.
   - По очереди. Сразу несколько самок, и только по их желанию. Ты же хорошо любил Венер? - Джовер потер пальцем брелок, и вспыхнуло большое голографическое изображение. Это была восьмигранная крепость, штурмуемая босоногими воительницами в коротеньких юбках, и крючковатыми мечами. Защитники была по виду как мыльные пузыри с десятком тоненьких ножек.
   - Я не был самцом-проституткой, а сам ее захотел! - Сердито произнес Лев и остроумно добавил. - Любовь это такая игра, где третьего не позовут!
   - И этих надо захотеть. - Гермес угрожающе сдвинул брови, волшебластер сам навел десяток своих дул на юного, невольника. Хозяин жестко, но логично добавил. - Женщина самая желанная из всех добыч, и самая постылая, когда добыча пожирает охотника!
   - А платить они будут тебе, как хозяину раба? - Иронично усмехнулся юноша.
   - Ну, представь, что это просто развлеченье для личного удовольствия. - Гермес прищурил глазки, голограмма-кинотеатр сменилась, и теперь в большом гостиничном номере как бы плескались изумрудные, с жемчужной пеной волны океана, три парусных корабля вступили в абордажную схватку. Рабовладелец Стэлзан добавил. - Не понимаешь своего счастья - человеческие мальчишки особенно такие юные как ты, могут лишь мечтать о столь сногсшибательном приключении.
   - За деньги? Это не развлечение, а проституция. Без позорного финансирования я, может, и захотел целый гарем, а за деньги впрягайся сам! - Льву было и обидно и стыдно, он понимал, что подобное предложение скорее унизительно, чем лестно.
   Джовер заревел, а из дул волшебластера посыпались густые снопы искр. Стэлзан надсаживался потоком слов:
   - Ну, человеческое отродье, я сдам тебя в Министерство любви и жизни, тогда поймешь, какова кара за неподчинение! Да, за одного Урлика тебя должны разобрать на запчасти! Милосердие к рабам, так же неуместно как белый халат в шахте! Дерево имперского процветания, требует поливки потом, удобрением трупами и пестицидов из крови и слез!
   Лев Эраскандэр покрутил пальцем у виска, но увидев довольную улыбку Гермеса, понял, что стэлзан воспринял подобный жест, как похвальбу своему остроумию и интеллекту. Юноша спокойно заметил:
   - Боль не так страшна, она естественный спутник всего живущего. - Мальчишка безуспешно попытался схватить ладошкой одну абордажных шлюпок отходивших от пиратской бригантины. Проекция - голограмма давала изображение прозрачное, что Гермес и окружающая его обстановка были прекрасно видны, но при этом благодаря спектральному наслоению реалистичное, когда видна каждая деталь баталии. В частности как привлекательны восхитительные обнаженные самки-флибустьеры ( наверное стэлзанки) и дерущиеся с ними эрдифики: существа с крокодильими головами, лапами, хвостами льва, и фигурами горилл с золотой кудрявой шерсткой. Но конечно внимание приковывали девчата-стэлзанки. Во время драки, их мускулистые тела, блестели от пота, а прелести в движении, были столь соблазнительны, что физически сильный юноша ощутил желание, естественных зов плоти. Лев быстро добавил. - Я твердо сказал, что не буду альфонсом, но, если ты хочешь, я поговорю с вашими дамами. Это даже интересно, тем более, на Земле ходят слухи, что стэлзаны совсем не стареют. - Эраскандэр бросил взгляд на лакающего в углу мед, таракана в черепашьем панцире и гусиной головой. Голодно глотнул. - Неплохо или как по-вашему квазарно, но сейчас я должен быть у дочери местного губернатора.
   - Да, я знаю, она мне уже заплатила, поэтому сейчас я подвезу тебя к ней. - Гермес очень противно шмыгнул носом, и с видом заправского барыги подмигнул. - А ты симпатичная игрушка!
   Лев с ненавистью посмотрел на Джовера.
   - Мы любим друг друга!
   Стэлзан-хозяин сделал жест, в помещение влетел, кибернетический прислужник. Гермес рыкнул:
   - Хорошенько накорми раба! Ему понадобиться много сил!
   Выполненный в виде дельфина с гибкими летающими отдельно плавниками( видимо выполняющими в данном случае роль рук), робот выпустил широкий, зеленоватый поток света на Эраскандэра и с удивлением произнес:
   - Юный стэлзан получит полный набор питания для жизненных сил... - Пищевой автомат растерялся. - Это у вас такая игра в рабство?
   Гермес зло рявкнул:
   - Да, а что не видно! Заткни пульсары в принцепс-плазму и выполняй приказ одно-звездного генерала торгово-коммерческих войск!
   Из чрева робота возникла протекция девчонки на танковых гусеницах вместо нижней части тела. Голограмма, обратившись ко Льву сладкозвучным голоском, произнесла:
   - Чего изволите славный воин Непобедимой империи. Какую еду!
   Джовер погрозил голограмме увесистым кулаком:
   - Он штрафник и не имеет права, выбирать. Дай ему максимум активного протеина, витаминов, и всего того что позволяет пройти достойно час Иск! Корми быстрее!
   - Повинуюсь господин! - Из плавников робота вылетели столбы сиреневого света, и они насильно раздвинули челюсть. В глотку вместе с потоком излучения полилось что-то, с приятным вроде сгущенного молока запахом.
   Но Лев не ощутил вкуса, так как язык и рот, был прижат упругим силовым полем, и юному рабу приходилось судорожно глотать, это подобие киселя. Глотке было щекотно, но зато в желудке растекалось приятное тепло, а голодные спазмы сменились блаженным ощущением сытости. Только одно плохо, это не прием пищи, а фактически заправка древнего автомобиля с примитивными двигателями внутреннего сгорания.
   В голове у юноши мелькнула не вполне уместная мысль, но почему тело человека, все еще восполняет энергию таким тривиальным и неэффективным процессом как окисление углеводородов...
   "Заправка" прошла быстро, а во рту остался неприятный металлический привкус, живот слегка отяжелел, но зато по всему телу заструилась энергия... Тонкая полоска ткани на бедрах не могла скрыть, возбуждение и мощь переполняющую юношу Эраскандэра.
   Гермес тоже заметил это и в его руках словно из воздуха возник нейтронный хлыст:
   - Ты мальчишка-жеребец уже вижу готов! Давай поехали!
   Пол в гостином номере поплыл сам собой и, их опять вытолкнуло в Аэромобиль. Гермес скомандовал автопилоту:
   - В дворец номер 39-12-4!
   Машина рванула по улицам исполинского города империя. Одно из зданий исполненное в виде стариной САУ с тремя толстыми дулами, вдруг съежилось и почти моментально ушло под землю. Эраскандэр вдруг брякнул:
   - А ждет ли меня Венер?
   - Сейчас проверим! - Гермес, сделал авто-запрос, нажав кнопку подтверждения, в ответ пискнуло равнодушным голосом робота:
   - Хозяйку Алламару вызвали с секретной целью, в ближайшие сутки не ожидайте!
   Стэлзан-хозяин грубо хлопнул мальчишку по жесткому мускулу плеча:
   - Тем лучше! Гони сразу в Всепланетный Дом Радости и Блаженства!
   Летающий автомобиль моментально изменил направление, картины дивного города продолжали мелькать за прозрачным пластиком. Впереди замаячил двухкилометровый ярко-оранжевый паук с двадцатью четырьмя разрисованными цветочным орнаментом щупальцами, на вершине сверкало семицветное подобие тюльпана со снующим вверх-вниз пестиком. Исполинская драконья пасть механического членистоногого плавно раскрылась, пропуская воздушную машину.
   - Вот мы и прилетели!
   Джовер Гермес опять по-идиотски ухмыльнулся и оказался в роскошном скафандре. Внутри здания мерцали трехмерные голограммы, где различные особи от стэлзанов до умопомрачительно многообразных существ всевозможными порой самыми дикими и извращенными на взгляд человека способами осуществляли ритуал соития. Трехмерные проекции двигались, казались живыми и яркими. Тут были подобия женского кентавра и радиоактивных медуз. Внутренности их тела при спаривании вспыхивали миниатюрными ядерными взрывами. Некоторые похожие на наркотические галлюцинации художника-авангардиста особи, изображали в виде громадных голограмм соитие с извержением каскадов молний или брызг гиперплазменной лавы меняющей налету формы и излучения безграничного в разнообразии спектра. То брызги гиперплазмы в виде трехглавых орлов, затем моментально как пластилиновые фигурки преобразуются в бабочек со множеством крылышек, то это уже смесь рыбок и цветочных бутонов размахивающих лепестками ... А это совсем невероятно, неописуемые по форме твари совершая акт размножения, пожирали из окружающей среды энергию, заставляли конденсироваться атмосферу и она сливалась вниз потоками ливня, который упав поверхность тут же начинал шипеть и дымиться.
   Лев ошарашено смотрел и растеряно моргал... Это было за гранью его представлений, то что и вообразить вменяемому человеку в принципе невозможно. С уст юноши сорвалось изречение:
   - Человек может мысленно представить себе все - кроме рубежа, за которым кончается безграничная людская глупость!
   Гермес на это не среагировал, он жадно всматривался в проекции, дыхание стэлзана участилось и стало тяжелее.
   Обнаженная высоченная дива с семицветной прической и двенадцатихвостым нейтронным хлыстом выплыла из-за голограммы. Поначалу стэлзанка казалась огромной, но с каждым шагом, уменьшалась, пока не стала почти стандартного чуть выше двух метров размера. Она шагала, энергично вращая шикарными бедрами с висящей на них тонкой ослепительно сверкающей радиокаменьями нитью. Туфли на высоких золоченых в камушках каблуках звонко стучали по полудрагоценному покрытию.
   За ней двигалось существо, состоящее из семи ограненных шариков с лапками по форме лягушачьих, но на мягких подушечках. Шарики переливались, словно драгоценные камешки под потоками нескольких светил, а мордашка... Ну прямо Микки-Маус в древности культовая детская мультяшка. Стэлзанка остановилась, оскалила хищной пантерой крупные, трехцветные зубки. Ее шикарные глазки с изображением семиконечной звезды на радужной оболочке, замерли на красавце Льве Эраскандэре.
   - Какой квазарный юлинг! С какого кварка ты его извлек?
   Гермес хитро прищурился, подмигнув (вот дурная привычка барыги!) своим правым, ядовито-фиолетовым глазом:
   - Коммерческая тайна! Скажу за отдельную плату!
   Громадная женщина мускулистой рукой притянула рослого, сотканного из литых мышц парня к себе. Ее длинные ногти сверкали смесью распыленных сапфиров, изумрудов и ультра-плутония.
   - Я тебе заплачу процент, как и договаривались. Я полагаю, абсолютно логично поднять плату за юношу. Уже больше тысячи трехсот самок сканировали образ этого львенка. Они его просто растерзают!
   Гермес плотоядно облизнул себе языком полные губы:
   - Он крепче, чем ты думаешь! Выдержит! А для меня есть что-нибудь, чтобы я здесь не скучал?
   Хозяйка притона выбила и пальцев сноп оранжевого огонька и спросила, втягивая изящным с маленькой горбинкой носиком языки пламени-дурмана:
   - Вам самок рядовых, офицеров или из числа иногалактов? Но секс с небелковыми представителями иных миров противозаконен (да и может быть опасен!), это возможно только за дополнительную плату. На выбор от гермафродитов, до сорокаполых...
   Гермес небрежно отмахнулся:
   - Лучше с самками иных галактик и телесных структур, свои вечные спарринг-партнерши уже надоели.
   Мультяшная мордочка похожего на обрывок бус с платья королевы зверька, уткнулась юноше в голень. Носик удлинился лопаткой, и потер изящно выступающие, под темно-шоколадной кожей мальчугана жилки. Эраскандэр мурлыкнул, от приятной щекотки, а шершавая лопаточка перешла к розовым, покрытым благовонной отталкивающей пыль и грязь мазью пяточкам. Цвет сверкающих шариков, чудного существа, стал меняться в сторону изумрудно-голубой части спектра.
   - Желание клиента - закон. - Глава дома страсти прикрикнула своей забавной любимице. - Назад Алавалета, ты напрасно думаешь, что этот мальчишка добрейшая душа. Перед тобой, на самом деле, чудовищный звереныш, способный в будущем стать одним из лучших воинов Безбрежной империи. - Затем тон дивы с пафосно-возвышенного сменился на самый обыденный и даже скучающий. - А ты, Львенок, следуй за мной!
   - Если все будет в порядке, я покажу тебе императорский дворец в галактической столице Грейзинаре, - еле слышно прошептал Гермес.
   Взявшись за руки, Эраскандэр и владелица притона зашли за мозаичную стену. Оттуда раздался женский смех, и шуршала скидываемая одежда. Появление юноши вызвало рев. Несколько обнаженных дев бросилась него, впившись с жадностью голодных пиявок. Тела; бронзо-коричневое человека и более светлые стэлзанок сплелись в клубок, он почувствовал, как в порыве страсти его сильно кусают за плечо, а сразу трое пикантно ароматных девичьих уст, стараются поймать рот раба. Руки вцепились в светлые волосы мальчишки, его оседлали, причиняя боль, длинные ногти впились в лопатки. Лев неистово трудился, подобно живой машине, но его разум был далеко...
   Юноша вспомнил мельком видимую в доме Венер Алламары - проекцию императорской резиденции, расположенной в галактической столице. Колоссальных размеров здание дворца императора было расцвечено разноцветными огнями сложнейших форм и окрасок, выделяясь громадной скалой на общем фоне. Отдаленно сооружение смахивало на многократно увеличенный Кельнский собор, только шпили были шарообразные, а сверкающие купола что-то имели от дворцов китайских богдыханов, только гораздо величественней. Люминесцентное покрытие, драгоценные камни, многочисленные статуи и формы производили поразительное впечатление. Поскольку землян не пускали на иные планеты, то им было трудно представить невероятно огромные здания императорских дворцов несравнимо более высоких, чем Гималайские горы, и со сказочной раскраской, состоящей из многоцветных растений и фантастических животных.
   Столица галактики настолько огромна, что сплошной мегаполис занимает почти всю сушу большой планеты. Вокруг нее в атмосфере находится непостижимое множество разнотипных звездолетов. Всюду не ослабевающее движение миллионов пестрых, сверкающих фигур. Кажется, что в столице галактики Грейзинаре трудно найти злачное место. Однако, центр галактики тесен. А до другой планеты Барадо всего пятьдесят миллионов километров, но даже там есть грязный гангстерский отсек. В принципе, бордели и точки торговли дурманом присутствуют и в столице, но служба безопасности все это сильно придавила, держа в пристойных рамках. А здесь почти свободная криминальная зона. Почему туда так спешил Гермес, пока загадка. Но Лев, царь зверей, знал, что его задача раскусить замысел врага-антигуманоида. Интересно, помнят ли его на Земле, помнят ли человека, носящего такое громкое имя - Лев?
   ***
   Губернатор нервно мерил размашистыми шагами кабинет, что, впрочем, напоминало прогулку, так как размер комнаты был похож на хороший олимпийский комплекс. Генерал Герлок послушной собачонкой следовал за ним. На ходу он читал свой доклад, в котором не было ничего нового. Командующие секторами, а всего секторов десять, находились в высшей степени боеготовности. Многие сектора специализировались на чем-то одном: сектор Меркурия - на добыче ценных металлов (планета была богата этими ресурсами, а близость Солнца облегчала обработку данного вида сырья), сектор Венеры - на поставке древесины (там сплошные леса, густые джунгли), а также на поставке углеводородного сырья, сектор Юпитера - на поставке углеводородных элементов. Другие планеты менее выгодные.
   Луна имеет гарнизон прикрытия и космодром. Марс - более бедная планета - входит в состав лунного сектора. Внешнее кольцо (Плутон и транс-Плутон) - самый большой по боевой силе сектор. Он подчиняется непосредственно Департаменту "Честь и Родина". Есть и дополнительный отряд, подчиненный Министерству "Войны и Победы". Внешний сектор имеет избыточную защиту на уровне столицы галактики, причиной чего является особый статус этой планеты, беспрецедентный для всей бескрайней империи. Командует защитой ультрамаршал Эророс. Он. Правда, еще курирует охрану ближайших планет, но здесь сосредоточены большие силы империи. Сам император утвердил план избыточной защиты этой планеты.
   ***
   Фагирам остановился и быстро заговорил, чередуя слова и хрюканье:
   - От зоргов к нам летит генеральный инспектор Дез имер Конорадсон. Он всем известен. Ему миллион лет. Трехполый "металлист" , явно, получил донос. Положение критическое, правда, переть, ему к нам почти через всю империю. Значит, удастся задержать его в полете по максимуму. Но, если он прилетит, то это может нам дорого стоить, а проблема очень проста, найдет ли он геноцид этих приматов? У него есть право уличить нас в нарушении правил эксплуатации.
   Маршал-губернатор сделал паузу, надменно скрестив руки на груди. Трехглавый ястреб выпустил искру из клюва, и кукурекнул... Последовал жест "гориллы" и быстро-быстро засеменил, лихорадочно перебирая словами генерал Герлок:
   - Но они ужасно многого хотят, на Земле, говорят, нельзя держать более тысячи солдат, на других разрешают до десяти тысяч. Мы же землян не истребили поголовно, иначе все было бы гораздо проще, как в других местах, где мы полностью дематериализовали гуманоидов и разумных существ в квадриллионных количествах. Как приятен воздух вакуумно стерильных планет. Однако, увы, нас могут ничтожнейшие и чернодырные зорги наказать. Видно, придется перебрасывать войска на транс-Плутон. И переделать планету в показушный рай. Найдем лучше партизан и покажем землян, как скотов, не достойных жалости, вызывающих омерзение. Я рассчитываю на вас, самое сложное - это находиться здесь, на Земле.
   Слово взял прибывший в связи с таким экстраординарным делом ультрамаршал Эророс. Он бы выше по званию, чем Фагирам Шам. Эророс был мощный, с гордо вздернутым носом, казался почти юношей, атлетически сложенный амбал, как и практически все прочие представители этой воинственной расы:
   - Главная проблема - это наши рудники на Меркурии, хотя планета и не была освоена землянами, но она находится в их звездной системе. Если всплывет лимит, что безвозмездный экспорт превышен десятикратно и превышает пятьдесят процентов, то будет проблема. Главное, свести к минимуму общение с туземцами. Это планета красного уровня защиты, никто не должен знать историю землян. И на Марсе, и на луне нужно навести порядок, там есть следы пребывания людей, а стирать их нельзя без санкции Верховного совета высшей мудрости. Эта система защищена спецуказом Святейшего императора. А Бесконечный правитель не любит, когда его беспокоят по таким мелочам. В масштабах вселенной подобные разработки мелочь. Так что следы придется спрятать во внешнем кольце защиты. Предстоит тотальная чистка. Знайте, что, хотя зорги - высокоразвитая цивилизация, они склонны к стереотипному мышлению, их можно обмануть, ведя себя вопреки формальной логике. Например, если обходной маневр наиболее логичен, то противник к нему и готовится, а удар по прямой линии может быть неожиданным и эффективным. Иррациональные ходы способны потрясти противника. Надо максимально сократить следы геноцида и спровоцировать мятеж землян. Это собьет с толку.
   Губернатор грубо прервал, и завопил, нервно потирая каблуки по бархатистому мега-пластиковому покрытию. Голос был и в самом деле как у чокнутого:
   - Я понимаю логику зоргов, но мне, чтобы скрыть следы, нужны конкретные деньги и ресурсы. Главная слабость зоргов - это их порядочность. Пусть Совет любви и правды поможет мне обойти закон, не нарушая договора о контроле над развитием планеты. Звездолеты внешнего кольца должны принять участие в операции "Регенерация", а расход за счет Департамента "Честь и Родина". А дал...
   - Нет, расходы понесет Министерство "Войны и Победы", а также Департамент милосердия и справедливости, - прервал Фагирама Эророс, произнеся фразу, ультрамаршал включил через кольцо-печатку особое поле, которое снизило слышимость возгласов дико надсаживающего губернатора.
   - Будем действовать по запасному варианту. Все материальные следы будут заметены, искусно скрыты. Главное, свести к минимуму знакомства зоргов с аборигенами. Очень возможно, что тут преследуются цели разведывательного толка. Узнав слабости землян, они лучше будут знать и наши слабые и сильные стороны. Поэтому власть над общей координацией и опекой резидента-зорга временно переходит к ультрамаршалу Урлику, то есть, ко мне. Лучшие специалисты по камуфляжу прибудут из галактического центра. Дез имер Конорадсон вылетит, дегазировано напившись, поймав пастью вакуумный коллапс!
   Ультрамаршал выпустил голограмму две голоногие воительницы, догоняющие банановую козу стремительно промчались по залу, и настигнув принялись рубить сей фрукт на аппетитно смотрящие куски. Стэлзаны грубо захихикали, особенно громко хохотали стоящие на страже угрожающе атлетические в красном бикини девы-палачихи. Их оливковые груди, были велики как арбузы, талии относительно узки, а бедра роскошные, под кожей воительниц перекатывались мышцы, а лица классические правильные, очень гладкие, но злые, волосы сплетены в косички. Амазонки из космоса! Эророс без затей добавил:
   - Я займусь, для начала, обработкой аборигенов, прежде всего работающих в центральном городе.
   Фагирам окончательно обрел хладнокровие, остановился и повернулся вокруг оси. Его бычий глас, вдруг снизил октаву то тоненького шепота. Чернокожий громила даже согнулся и приложил ладонь ко рту:
   - Обсудим детали контроперации.
   ***
   Спустя полтора часа транспространственный коммуникатор принялся лихорадочно излучать кванты, отдавая распоряжения.
   ***
   Последнее, что помнил Владимир Тигров, это яркая вспышка бешеного все пронзающего света. Дикие круговороты аннигиляционной плазмы насквозь прожгли тело юноши. Казалось, что каждая клетка пылала в многомиллионной геенне. Это даже нельзя было назвать ослеплением. Огненный вихрь наполнил все, затопив мысли и сознание. Все тело пожирало пламя. В голове мелькнула мысль, Почему он так долго ощущает боль, ведь плазма сжигает и испаряет частицы тела быстрее, чем болевой сигнал дойдет до мозга. "Неужели я попал в ад?" От неописуемого страха тело задергалось в бешеном ритме. Вроде бы стало легче, жгло уже не так сильно. Глаза открылись, и он почувствовал режущую боль от ярких бликов ослепительного сияния. Владимир снова закрыл глаза. Как ему показалось, он лег, расслабив все тело. Боль от ожогов и впрямь утихала, превратившись вскоре в неприятный зуд.
   Когда Тигров снова открыл глаза, огненное зарево померкло, и сквозь расплывчатую дымку стал проступать малознакомый пейзаж. Зрение быстро возвращалось в норму, глаза все четче различали детали окружающей обстановки. То, что открылось взору, успокаивало. Огромные деревья, отдаленно напоминающие толстые с очень пышной верхушками пальмы, растущие рядом более мелкие, но более красочные породы с цветами и какими-то экзотическими фруктами. Растения были самых причудливых форм, абсолютно не похожих на представителей земной флоры.
   От удивления мальчик сделал шаг вперед, к деревьям. Босые ноги коснулись невысокой мягкой травы. Ласковая трава была, в основном, ярко-зеленого цвета, но встречались пучки фиолетовых, красных, желтых и ярко-оранжевых растений. Здесь росли дивные цветы, небольшие, но многоцветные. Некоторые напоминали земные букеты, другие поражали своим своеобразием. Мир выглядел спокойным и волшебно красочным. Разноцветные бабочки и серебряные стрекозы, золотые жучки с рубиновыми пятнышками, и ни одного назойливого кровососа.
   - Наверное, так выглядит рай! - Исторгнул из себя вопль удивления мальчишка.
   Воздух был наполнен целым океаном чарующих запахов, источаемых цветами. От этого аромата становилось весело и хотелось смеяться. Бодро встав, Тигров побрел по траве. Значит, это рай, а раз так, то он скоро сможет найти других людей.
   Было очень тепло, светило на небе казалось огромным и заливало пространство своими лучами. Однако, по мере того, как внешние впечатления становились все более привычными, и дивный пейзаж уже не так занимал мысли, стали все более отчетливо проявляться физические ощущения. Во-первых, сильно заныла челюсть, выбитая мощным ударом бравого стэлзана-офицера. Во-вторых, появилось чувство голода. Последний раз он подкрепился сухими пайками на уральской базе, до этого три дня он вообще не имел и крошки во рту, не считая орехов от сосновых шишек.
   Насколько раз голую подошву мальчишки жестко кусала на вид очень красивая, разноцветная, но в действительности жгущая словно крапива трава. Ступни от эго зудели, как от осиных жал.
   Странный рай, если он по-прежнему ощущает боль. Правда, он не специалист в богословии, но в раю боли нет. И как он слышал, исчезают все телесные повреждения, полученные при жизни. А тут на теле видны синяки, зудят комариные укусы, бурчит голодный желудок. Мальчик подошел к ручейку, сунут туда исцарапанные ноги, посмотрел на свое изображенnbsp;ие.
   В удивительно прозрачной воде, был виден силуэт светловолосого, красивого не смотря на синяки на лице мальчишки. Только одна странность, он вроде сталь чуть меньше и лицо округлилось, сделавшись более наивным и детским. Суровость взрослеющих черт заметно смягчилась. Он словно стал на два-три года младше.
   - Чудеса! - Произнес, хлопнув по слегка отдающей йодом и морем воде Тигров. На личико покали хрустальные капельки воды. - Я не думал, что в детство можно вернуться.
   Владимир был не по возрасту умным юношей и понимал, что после такого взрыва нельзя уцелеть. Но если это другая жизнь, значит, здесь и не ад, и не эдем, а другой мир или другая планета.
   Это хорошо, честно говоря, даже рай его не устраивал. Скучно и слишком спокойно там, в обиталище без греха, а раз он в другом мире, его ждут новые приключения и подвиги. Он может стать героем и спасти эту планету, пока еще неизвестно, от кого, но в космосе есть и злые драконы, извергающие потоки плазмы, кровавые гоблины с лазерными лучеметами вместо ноздрей и пропеллерами вместо ушей. Сказочные эльфы с бластерами, злые дефы с гиперкварковой бомбой, терминаторы с вакууманизатором и, конечно, воплощение вселенского зла - Кощей-Скелетон с сотней рук, в каждой из которых световой меч и десятиствольный бластер, аннигиляционная ракета с компьютерным наведением. Следовательно, задача - найти в ответ новое супероружие. Как в квесте двигайся, ищи ключи и подсказки. Самое главное, найти людей или эльфов с добрыми гномами, способных выковать волшебный фотоновый меч, наколдовать пояс межпространственного перемещения с антигравитационной защитой. Решено, надо найти разумных гуманоидов. Светило над головой было сильно похоже на привычное Солнце, но оно было больше и светило гораздо ярче. Хотя его лучи были помягче, чем в обычном знакомом земном светиле, свежая солнечная ванна была чрезмерной, слабо загорелая кожа быстро краснела. Да и не прилично ему расхаживать голому. Из больших листьев можно попытаться соорудить некое подобие одежды, а вот на счет еды лучше пока воздержаться, ведь это другой мир. Забраться на большую пальму было делом не легким, Тигров пару раз срывался, царапаясь об шершавую поверхность ствола. Затем ему, используя пальцы рук, и босых, ловких ножек, все же удалось вскарабкаться на вершину дерева. Глаза буквально заливало потом, а горло уже мучительно першило от жажды. Листья пальмы оказались на редкость прочными, и оторвать их было не легким делом. Хотя Тигров и не слабак, для своего возраста, но и не супермен, тем более, что мышцы после "омоложения" стали мельче.. Он с большим трудом оторвал несколько листьев и уже хотел начать спуск, как странный гул привлек его внимание.
   Несколько фигур на реактивных с хищно оскаленными мордами, мотоциклах с быстротой молнии промелькнули между деревьев. Владимир успел заметить их грозные боекостюмы. Они ему не понравились, где-то он видел подобное. Точно! Лицезрел совсем недавно, перед взрывом в подземном бункере. Значит, в этом мире правят эти звездные паразиты. И он почувствовал страх, мучительный, навязчивый, леденящий от исколотых пяток до кончиков волос. Гоблины с пропеллерами не пугали, это была сказочная абстракция, а стэлзаны - люди снаружи и демоны внутри - вызывали подсознательный животный ужас. Тигров намертво прирос к верхушке пальмы, как-то не было сил заставить себя спуститься на роскошную траву. Он напоминал кота, сильно потрепанного собаками и увидевшего тигра. Со страхом очень трудно справиться.
   Глава 9
   Кругом царит предательство,
   Что просто стыд и срам!
   Такое обстоятельство,
   Что нормой стал обман!
   Любая планета звездной суперимперии имеет свою систему управления. С общими чертами эксплуатации вне зависимости от того, колония это или метрополия. В каждой космической систем существует своя категория предателей, отморозков, покорно прислуживающих оккупантам. Безусловно, есть такие и на Земле туземные коллаборационисты-полицаи, активно сотрудничающие с оккупационным режимом. То, что осталось от государств, было ликвидировано еще в самом начале правления величайшей империи. Армии были полностью разоружены, атомное и любое оружие массового поражения изъято. Система власти была очищена и взята под тотальный контроль. Несмотря на это, государственное управление, хотя и в сильно искалеченном виде, частично сохранилось. Над землянами еще оставались местные чиновники, министры, генералы, шуты-президенты, муниципальная полиция. В виду межгалактических колониальных ограничений, а также особого статуса планеты Земля роль самоуправления была ощутимой, и контроль частично осуществлялся с помощью генералов-предателей.
   Крупнейшая шишка из них, глава планетарной муниципальной полиции и президент Атлантики Рональд Даклинтон. Этот полунегр-полуиндеец (Или еще термин Самбо!) пользовался особым расположением Фагирама Шама, он должен был сыграть ключевую роль в операции "Деза-3".
   Толстоватый генерал в парадном опереточного вида мундире вытянулся во фронт, трепеща перед генералом Пурпурного глаза (так называли оккупационные подразделения) Герлоком. Суровый взгляд его превосходительства из Стэлзаната приобрел выражение кобры, готовой к прыжку. Генералишко-коллаборационист трусливо съежился под тяжелым сверлящим взором.
   Герлок рычал как тигр, да еще размахивал кулаками перед носом подчиненного туземца:
   - Тебе поручено, срочно собрать муниципальную полицию и мобилизовать всех верных нам людей. Надо показать планету веселой и счастливой идиллией. Главные наши враги - это повстанцы, подлые убийцы, которых ненавидит все мыслящее население планеты Земля. Это смертоносные бациллы, заражающие и вредящие счастливой жизни на вашей планете. - Генерал-стэлзан театрально понизил голос, прикрыв рот ладонью. Чистая демонстрация, хотя специальное антизвуковое поле окружающее кабинет сатрапа делало, это совершенно не нужным.
  
   - За малейшую утечку информации следует наказание смертью посредством чрезвычайных мучений. Ваши полицейские зажрались, все они будут отчитываться перед компьютером колониального управления. Хотя и не все люди окольцованы и держатся под контролем колониального компьютера, пора срочно нацепить ошейники всем без исключения землянам, по крайней мере, в основных районах. За вами будет установлена тотальная слежка.
   Генерал Рональд слегка поклонился, мешал непропорционально крупный живот, кроме того он опасался, что его заденут увесистым тычком.
   - Будет исполнено, великий маршал, - льстец преднамеренно завысил титул генерала. И дрожа от страха, марионетка добавила.
   - Мы постараемся сделать все как надо вам и вашей славной империи, но люди есть люди, им надо непременно заплатить колониальными долларами, ведь землянам запрещено иметь ваши священные куламаны.
   - Вы получите все, что мы сочтем нужным вам дать. А за провал вы ответите по полной программе. Никто ни за чью спину не спрячется, данные вам инструкции должны быть немедленно изучены. Приступайте к выполнению данного задания. Все прочие получат инструкции общего назначения! - С оглушающим ревом отрезал генерал Стэлзаната.
   Когда раздвижная дверь открылась, "полицай" робко засеменил к выходу. Его черное, типично папуасское лицо непроизвольно тряслось. Жирный тройной подбородок ходил мазутной волной. Не удержавшись. Генерал Герлок со всего размаха врезал ногой по жирному заду главы планетарной полиции. Удар был хорош, что черный боров с диким визгом вылетел в коридор, пролетев добрых двадцать метров. По пути здоровенная туша врезалась в золотую статую воина Пурпурного созвездия. Статуя была отлита в традиционном стиле: средневековые рыцарские латы и ультрасовременный плазмамет, вскинутый на плечо. Просто распирает от смеха! Двери автоматически задвинулись, оставив поверженного и скулящего Даклинтона в ярко освещенном коридоре, где его подхватила охрана.
   Воин Пурпурного созвездия сдержал смех и удовлетворительно улыбнулся. Он, как и большинство стэлзанов, не любил чернокожих и узкоглазых. Конечно, этот холуй пожалуется Фагираму, а губернатор, наоборот, больше всего доверяет именно этим тварям. На первый взгляд, это не логично, ведь именно чернокожие и желтокожие люди понесли наибольший урон от агрессии стэлзанов. Движимая животной ненавистью, Лира Велимара успела сбросить на Землю генные вирусы "ЗИЛКУЛ", особо опасные для южных народов. В отличие от бомб и газов, эти вирусы заразили планету на долгие века. Вследствие их применения две самые плодовитые человеческие расы уменьшились до размеров средней европейской страны. Стэлзаны не боролись с вирусами. Во-первых, расовая теория о превосходстве белых доминировала и у них, хотя, в целом, из-за биоинженерных технологий вся кровь полностью перемешалась. Да и исследования генов показали абсурдность и бредовость любых теорий о расовом генетическом превосходстве. Другой идеей было то, что европейские народы имеют плохую репродуктивность, и земляне не смогут восстановить свою численность. Но тут дали промашку - разрушение экономики и падание культурного уровня привели к росту рождаемости. Особенно плодовитыми оказались самые непокорные славянские народы. А негры были гораздо послушнее и вели себя более предсказуемо. С другой стороны, чрезмерное послушание делает эксплуатацию планеты делом излишне скучным и рутинным. А мелкие партизанские вылазки развлекают бойцов, скрашивая монотонность оккупационной службы.
   - Фагирам только посмеется над этим земным приматом, - очень забавно его бить! - визжал гиббон в мундире, потрясая мета-бластером, оружием способным выжечь пол Европы. - Особенно когда получил ногой под зад. Какой он сальный, если его хорошенько выпарить, то из жира можно сварить немалое количество отличного мыла, а из кожи можно сделать великолепные перчатки или сумки. Натуральная человеческая кожа очень высоко ценится на черном рынке империи Пурпурного созвездия. Особенно ее обожают женщины. Если этот питекантроп сдурит, он будет очень рад натянуть его шкуру на абажур...
   Генерал выбежал на площадку. Парочка почти нагих девушек прислужниц получила нейтронным бичом по голеньким, стройным ножкам. Загорелую девичью кожу распорол поток микрочастиц, капнула алая кровь, запахло паленым, несчастные туземки завизжали и но, вместо того чтобы убежать, упали на колени и воскликнули:
   - Мы к вашим услугам повелитель!
   В хохоте Герлока был целый водопад яду, последовало издевательское:
   - А вы возьмите и повесьтесь... - И тут же рев раненого кабана - Я не шучу! Пульсарнее шлюшки, пульсарнее!
   Очередная издевательская пытка, сама надеваешь себе на шею проволочную, но управляемую кибернетическими элементами петлю. Причем проволока в данном случае не простая, а способная "творчески" мыслить.
   Подтягивает бедных аборигенок за шею, заставляя их провиснуть, дрыгая голенькими ножками. Этот аркан действует изощренно, немного подушит, а затем, когда глаза выпрыгивают из орбит, и у девчат вываливаются языки, чуть-чуть отпускает. И при этом петля поет:
   - Луна, луна, цветут цветы! Петли на шее не хватает, для воплощения мечты!
   Генерал Герлок рьяно хлопает в ладоши, его антигравитационные сапожки позволяют сатрапу иномирянину при каждом шаге высоко отрываться от земной поверхности. Стэлзан наносит самой заурядной эластичной дубинкой хлесткие удары по девичьим пяткам. В голове проносится воспоминание об продаже крупной партии, свежесодранной человеческой кожи, купцу из вида синхов.
   Обычно подобные дела проворачивали при посредничестве космического криминально картеля "Перигей". Но в данном случае синх хотел словить, солидный куш, скупив разом большую партию волос, костей и кожи. Конечно и Герлоку выгоднее, не делится со звездной мафией.
   Прикрытый сильным маскировочным полем транспортный эсминец покинул земную атмосферу и двинулся к разбитому теневому полю астероидов, дрейфовавших возле созвездия Альфа-Центавра.
   Бандитам это не понравилось... И вот четыре бригантины во главе с фрегатом прутся из-за черного потока.
   Криминальная группировка, хочет свести счеты. Звездолеты словно хищные рыбы, обитающие на больших глубинах, света звезд при этом в данной части космосе почти не видно, что усиливает сходство с подводным сражением. Короткие дула излучателей, расположенные практически со всех сторон - пресловутая система "Еж".
   Десяти-звездный офицер Вира Сколопендра, порхающая бескрылой бабочкой по правую руку Герлока, выразилась:
   - Распустили мы мафию иномирян своей добротой! Когда сердце наполняет милосердие - почему-то пустеет кошелек!
   Генерал был спокоен, гиперплазмомет повинуясь телепатическому приказу хозяина, показал на голограмме радужную картину боевого квеста. В общем генерал предполагал подобный выверт космической мафии.
   Пятерка кораблей все ближе и ближе... Они уверенны в силах и уже не скрываются, фрегат даже выбрасывает расходящуюся ультраплазменными кляксами ракету, затем другую.
   Вира переворачиваясь в воздухе, сверкая жидкометаллическими сапожками, ехидно, но без признака страха спрашивает Герлока:
   - Сразу сдадимся или пусть нас сначала собьют?
   Генерал строго и очень уверено приказал:
   - Следовать заранее определенному курсу, противника игнорировать, как обнуленный вакуум!
   Стэлзанка нервно хихикнула, погладила нежно словно любимого песика, свой зависший в воздухе гиперплазмомет. Оружие шевельнуло антеннами и проверещало:
   - Моя боевая мощь составляет 30 мегаток, полный заряд! - И похожий на десятиствольный гибрид круто навороченного пистолета и пусковой установки "Град" технический монстр пропел:
   - Врагов очень много, но наш шанс - покончить крутой! Большая дорога, скосить что убого - своей сверхмогучей рукой!
   Герлок шевельнул пальцем и гиперплазмомет сам заскочил ему в руку. Генерал пальнул пучком безобидного света в не боевом режиме. Возникло изображение обнаженных самок нескольких рас исполняющих эротический танец. Еще раз пальнув заставив разновидных девчат между собой драться и заявил с видом победителя:
   - И что они думают, что у меня и в самом деле антифотонная голова?
   Стэлзан провел рукой над сканером, послышался писк - черный вакуум в пределах нескольких миллионов миль вдруг окрасился в фиолетовый как фингала под глазом оттенок. Звездолеты неприятеля застыли, вытянулись и спустя мгновение все пять кораблей разом исчезли. Словно стерли кадр в киноленте. А фиолетовый цвет вакуума побледнел, затем растворился, словно поглощенные сырой почвой чернила. Сколопендра пронзительно присвистнула, и недоуменно заморгала:
   - Это как у вас так получилось? - Как виртуозно чисто аннигилировано!
   Герлок с улыбочкой американского коммерсанта, впаивающего лохам негодный товар, ответил:
   - Зона коллапсического оврага в пространстве. Они, чернодырные мафиози сейчас в другой точке мироздания.
   Десяти-звездный офицер все еще не понимала, крутила головой и щурилась, словно таким образом можно расширить обзор. Голос мускулистой девчонки дрожал:
   - Как так? Почему его нет на звездной карте?
   Герлок понизив голос до шепота, произнес:
   - Его можно то закрывать, то открывать. Когда закрыто невидно.- Перехватив взгляд подчиненной, генерал спешно добавил. - Нет использовать как оружие это можно только в данном месте. Иначе бы мы получили бы способ нейтрализовать, даже зоргов...
   Воспоминания прервались. Герлока опять вызывал опостылевший губернатор Фагирам.
   ***
   Могущественная империя стэлзанов имеет миллиарды космических звездолетов разнообразнейших типов. От миниатюрных, размерами с ласточку, но способных летать между звезд, беспилотных разведчиков ближнего действия до гигантских флагманов-суперлинкоров, габаритами с хороший астероид. Вид вооружений также чрезвычайно многочислен. Это лучеметы всех моделей и ракеты разнообразных конструкций, вакуанализаторы, парализаторы, вихрполя, плазмоизлучатели, волшебластеры и многое другое. Как порой может быть изощренно разрушительной фантазия иномирян, диву даешь числу смертоносных открытий. Неисчислимые виды вооружений заимствованы у покоренных миров, но много и собственных открытий. Армия, покорившая миллиарды планет, потрясает разнообразием своего арсенала, но, тем не менее, она абсолютно бессильна против единственного звездолета Содружества свободных галактик.
   Впрочем, логика солдат Стэлзаната: Был бы повод убить, а ствол всегда надеться!
   Звездному флоту Пурпурного созвездия, неисчислимому насчитывающему больше кораблей, чем песчинок в пустыне Сахара приходится смириться с этим безрадостным фактом. Для того чтобы пересечь бескрайние просторы безбрежного космоса, перелететь из конца в конец исполинскую империю, кораблям флота стэлзанов требовалось немалое время. Для зоргов этот период было относительно коротким - один гиперпрыжок, что составляет менее суток, и привет вам, младшие земные братья по разуму. Впрочем, это не сложно было предвидеть, ведь стэлзаны по максимуму затягивали время. Многочисленные проверки и запросы, дремучая бюрократия, явно надуманная волокита и постоянные задержки практически в каждом секторе мега-империи. Всё с явным намереньем унизить империю зоргов.
   Дез имер Конорадсон переносил все провокации и попытки унижения, стоически демонстрируя спокойствие спартанца( В Древней Спарте было принято улыбаться во время порки!). Когда чужие, совсем еще дикие дети шалят, не к лицу аксакалу выходить из себя. Бернард Пангор сильно нервничал и открыто выражал недовольство имперской бюрократией. Громовым голосом, похожим на дребезжание металлорезки, молодой зорг читал нотацию, стремясь сбросить свои эмоции.
   - Это наглое издевательство над мыслящими личностями и здравым смыслом. Что они хотят себе показать. Нация, которая еще десять тысяч циклов назад рыхлила землю мотыгами, мнит себя повелителями вселенной!
   Старший сенатор вел себя всегда подчеркнуто спокойно. Его глубокий голос был как океанский прибой:
   - Это вполне понятно, мой молодой друг. Кто-то хочет возвыситься, унижая других, а также показывая, что он задержал генерального инспектора. Шавка лая на динозавра ощущает себя тигром. Задача иных, я полагаю, удерживать нас как можно дольше, чтобы скрыть все следы своих подлых преступлений против разума. Логика вполне характерная для двуполых существ.
   Уже знакомый клубничный хомячок тоненько пискнул: "Сильфа не любит, Сильфа хочет мира".
   Удлинив конечность и, осторожно погладив ограничено разумное домашнее животное, Бернард уже чуть спокойнее спросил:
   - Странно, почему так сильно распространен маразм и культ грубой силы в их среде? Ведь не только стэлзанам, но и другим биполярным существам свойственно стремление к агрессии, к захвату и войнам. Те же членистоногие синхи, ненамного лучше своих хордовых коллег. У нас, трехполых, нет такой жестокости.
   Конорадсон посмотрел на тридцати двух мерную проекцию гипервизора. Там шла трансляция новостей сразу двух с половиной тысяч мест. Несмотря на наложение информационных потоков, благодаря использованию дробных измерений изображения не смешивались и, их можно было воспринимать как по отдельности, так и все сразу. Старший сенатор, бросив красивую смахивающую на елочное украшение конфетку зверьку, ответил:
   - У них другое строение и абсолютно нетождественное течение эволюции, которое отличается от нашего развития больше, чем вакуум от принцепс-плазмы. Двуполость наложила отпечаток на поведение и на естественный отбор. Взять, например, отношения самца и самки. Изначально самец мог запросто изнасиловать самку, и чем сильнее и агрессивнее было это животное, тем больше шансов у него было воспроизвести себе подобных. Это вело к тому, что в потомстве верх брали самые агрессивные и жестокие гены, значит, эволюция шла милитаристским путем. Сила, наглость, агрессия возрастали из поколения в поколение. Стэлзаны с помощью совета, а затем и суперминистерства по евгенике поставили этот процесс по научно-промышленную основу. Да и плодятся двуполые приматы слишком быстро, при своей относительно короткой жизни. Это также снижает ценность жизни каждого отдельного индивида.
   Пока животное сказочной формы жизни сражалась с разбухающей, пористой, приторной конфетой, Бернард перещелкнув программу гипервизора, видимо он был занят поиском.
   - Но разве стэлзанам не удалось добиться успеха в продлении жизни? Они уже не столь желтороты. - Пробасил контрабасом зорг.
   Конорадсон выстрелил из подобия роскошной, перьевой ручки в сверкающую цветными кристалами шестикрылую с маленькой крокодильей головой бабочку. Из шестигранного золотистого, покрытого камушками острия, вылетела капелька, которая на лету меняла формы и переливалась радужными оттенками. Фигурка словно Капитошка из детского мультфильма, пропела: "скушай меня, блюдо я для тебя!". Крокодилья бабочка мурлыкнула в ответ: "фирма смак привет". Голос старшего зорга стал, резче:
   - Вроде приматам удалась мечта, они смогли расшифровать механизм старения, также у них получилось перепрограммировать генетическую структуру. Но вместе с тем они резко ускорили рост своих боевых солдат, выращиваемых в инкубаторах. Штамповка населения идет все более быстрыми темпами и появляется большое количество живых машин смерти. Эти солдаты из-за ускорителей растут так быстро, что у них нет детства. Фактически это уже не разумные индивиды. Стэлзаны пошли путем направленной безумным разумом антиэволюции. Прогресс делает их еще хуже, сила увеличивает злобу, порождая дополнительные страдания.
   Бернард присмотрелся к выставке боевой техники Золотого созвездия - империи Синхов. Шагающий в виде скорпиона с тремя дулами-жалами танк и треугольный штурмовик, демонстрировали, свою маневренность... Не то! Вот какие-то гусеницы, размахивая дубинками, штурмуют крепость. Их встречают роботы плотными залпами из излучателей. Мохнатенькие существа взрываются, лопаясь как спелые помидоры. Вот точным попаданием разносит и динозавра. Бернард гулко рычит от возмущения, снова переключает и разражено произносит:
   - А почему нам удалось избежать подобного беспредела?
   Крокодилья бабочке откусывает кусочки от многоцветной "Капитошки". Та после каждого укуса принимает другую форму и пищит: "пусть даже зубы выпадают, пускай исчезнет аппетит, но банку меда с шоколадом, никто нам съесть не запретит". Старший Зорг отвечает:
   - У нас все было по-другому. Во-первых, все три пола были примерно равны по силе. И один индивид не мог принудить других к половому акту, даже исключительно грубой силой. Да, если даже двое договаривались изнасиловать третьего, то и в этом случае нельзя было зачать ребенка без осмысленной гармонии. Не могут у нас появляться дети, вопреки нашему хотению, или желанию хотя бы одного из троицы. Приходилось логически договариваться, думать, мыслить. Доказывать преимущества данного союза на генетическом уровне, ради блага будущих поколений. - Пока Конорадсон говорил еще одно существо, ящерка с туловищем банана и украшенная тремя рядами лепестков алого тюльпана, ткнулась в роскошный сапожек зорга. Из обуви вышли три жидкометаллические конечности, они ласково погладили животное, по мордаше и лепесткам. Старший сенатор продолжал изрекать. - Мы всегда жили очень долго, а дети у нас появлялись и росли крайне медленно. Значительная продолжительность жизни позволяла накопить больше знаний, опыта и логики. Небольшая рождаемость давала меньше повода для войн или противоестественного каннибализма. Мы научились уважать и понимать жизнь, признавая ее бесконечную ценность для каждого мыслящего индивида. На этом прочном фундаменте: доброта и справедливость покоилась, и на нем вечно будет основываться наша мораль. Сила без добра, поднимает цивилизацию, как повешенного петля!
   Глава 10
   Пространство все трясется и пылает -
   В сраженьях диких передышки нет!
   Сонм монстров атакует и стреляет,
   Ты бешено палишь врагам в ответ!
   Два гипермаршала Генгир Волк и Крамар Разорвиров яростно рубились, используя семигранные ультрастабильные гиперплазменные шесты - учебное оружие, в долю секунды может стать боевым. Движения обоих одна тысяча двухсотлетних "дедов" были стремительны, искры сыпались бурным водопадом. Зеркальные стены спарринг-зала многократно отражали перемещения гипермаршалов. Обнаженные по пояс гиганты поигрывали крупными мускулами, перекатывающими как волны цунами, под светло-шоколадной кожей. Они были титанами, от которых исходили волны агрессии, и молнии разрядов, словно от трезубцев разъяренного Бога морей Посейдона.
   - Ты проиграл, Генгир, ты пропустил девять ударов, а сам нанес только шесть! - По-мальчишечьи азартно и звонко воскликнул Крамар.
   Громадный белобрысый Генгир со смехом ответил:
   - Не, это я тебя дезинтегрировал, мой лазер коснулся тебя первым. В реальном бою ты был бы уже мертв.
   Крамар снисходительно ухмыльнулся:
   - Это был бы всего лишь ожог. - Стэлзан прыгнул, несколько раз перекрутившись в сальто задом наперед, на лету пробасив. - Лучший способ остановки старости постоянное движение тела и кипение мысли! Может, еще разомнемся, предлагаю устроить спарринг с голограммами.
   - Нет! - Генгир решительно махнул головой. И долбанул ногой кусок льда. Хрустальные осколки, рассыпались хрусталем - Я предпочитаю живые мишени!
   - И я тоже! - Воскликнул гипермаршал (несколько миллионов боевых звездолетов с миллиардами солдат в подчинении!) Разорвиров.
   Генгир ревущим как стая тигров гласом, прочел экспромт:
   Ничего скучнее нету мира;
   Где царит покой и благодать!
   До чего спокойствие постыло,
   Лучше жизнь свою в боях отдать!
   Крамар Разорвиров достав восьмиствольный волшебластер, подбросив его левой рукой, добавил:
   - На кусочки гадов разорвать!
   - Пока не началась война, свои самые лучшие впечатления мы сможем получить только в грязном секторе. - Заметил, чуть умерив пляс Генгир Волк.
   Оружие: в бластер вмонтирован специальный чип, дающий возможность разговаривать, пропело в подтверждение его слов.
   - Только страх нам дарует друзей! Только боль побуждает трудиться. Потому я хочу все сильней, гиперплазмой в толпу разрядиться!
   Крамар погладил бластер:
   - Замечательные у тебя мысли. Без отбития чужой рожи, не отъешь собственную!
   Генгир Волк, скаля клыки, подтвердил:
   - Будь моя воля, я бы всех иногалактов уничтожил. Оказал вселенной услугу!
   - И оставил нас без рабов и развлечений! - Крамар отрицательно мотнул головой. - Ишака бьют всегда, но убивают лишь, когда он перестает приносить пользу! Смелый убивает врага, трус - раба!
   - Вселенная велика и процесс аннигиляции неполноценных вечен! Вот-вот начнется большая война. - Генгир мечтательно закатил леденящие душу глаза.
   - Лучше давай сейчас порезвимся! - Крамар сверкнул натуральными, но отливающими металлом зубами.
   Два закадычных друга выбежали из зала и сели в усиленный аэропланер. Выполненная в форме цикличного танка, машина могла совершать внутригалактические перелеты. Исполинский звездолет остался позади. Издали многомиллионная эскадра Пурпурного созвездия напоминала россыпь многосложной геометрически правильной мозаики. Отдельные звездолеты выделялись, чрезвычайно жутким видом, и астероидными размерами.
   А вот и сам грязный сектор между двумя планетами Гюрз и Фортка. Везде причудливыми гирляндами зависли многочисленные злачные заведения. Они парили прямо в вакууме, одно из них, сильно похожее на огромного кальмара, время от времени извергало из себя голограммы - в них представители иногалактических рас и форм жизни совершали малопристойные телодвижения.
   - Бордель, казино, дискотека - все, что нужно двум старым ветеранам! - с юношеским азартом произнес Генгир Волк.
   - Повеселимся, скрутим в рожок пространство! - добавил Крамар Разорвиров, размахивая лучеметом.
   Стэлзаны поставили аэропланер на охраняемой армейской стоянке и, включив антигравы, понеслись по воздушному коридору. Их новейшие только что поступившие на вооружение боекостюмы могли развивать субсветовую скорость, а при попадании легко выдерживали атомную бомбу, аннигиляционные пули, большинство видов лазера. В полете Генгир Волк выписывал сложнейшие пируэты. Им овладел азарт, ведь в этом месте часто происходили несанкционированные убийства. Прямо навстречу ему летел бегемот с восьмью ушами и крокодильим хвостом. Генгир таранил его, нагло сбив силовым полем. От мощного тычка инопланетянин полетел вверх тормашками, со всего размаха просадив исполинский рекламный щит. От удара последовала яркая вспышка, а на месте падения разошлись трещинки. Часть рекламного экрана погасла. Маленькие, словно сороконожки, роботы выбежали на поверхность, поспешно чиня экран, смахивая разбросанные останки незадачливого бегемота.
   Генгир расхохотался. Подхватив эстафету, Крамар Разорвиров сделал мертвую петлю и со всего размаха врезался в подобие большого медведя с четырьмя змеиными головами. От страшного удара разумное животное отлетело на сто метров, сбив еще двоих представителей иногалактической фауны. Один из них состоял из радиоактивных элементов, удар вызвал цепную реакцию. Спустя несколько секунд последовал небольшой взрыв, сверхяркая вспышка, затем прошлась волна, разбросав несколько сотен летающих мотоциклов и парящих на антигравах иногалактов.
   - Да ты просто снайпер! - подмигнул Крамару Генгир Волк.
   Разорвиров жестко отбил летящий в его сторону обломок и ответил:
   - Пора сматываться, сейчас сюда налетит полиция. А еще, что хуже всего, может нагрянуть подразделение "Любви и жизни".
   Хотя варварское убийство иногалактов двум гипермаршалам, конечно, сойдет с рук, но зачем терять время на объяснение с Департаментом любви, чудовищной спецслужбой Пурпурного созвездия.
   Развернувшись, стэлзаны рванули в причудливый лабиринт с множеством ходов и коридоров. По пути Генгир Волк не смог отказать себе в удовольствии подстрелить на лету пару лохов-гуманоидов. Ему было приятно смотреть на разлетающиеся куски мяса и струйки крови, которые, скатываясь бисеринками, парили в вакууме. Миновав ассамблею вычурных сооружений, стэлзаны домчались до здания-кальмара. Ширина сооружения была добрых двадцать миль. У каждого входа стояли могучие охранники, увешанные оружием. Впрочем, Генгир и Крамар лишь презрительно усмехнулись. "Пугалки" иногалактов страшны только с виду, на самом деле, их вооружение устарело. Эти модели бессильны против современных боекостюмов. Выставив оружие, массивные, как слоны, стражи пропищали мышиными голосами:
   - Плата за вход - сто куламанов.
   Гипермаршалы переглянулись.
   - По-моему, нам платить - в вакуум тускло... - Зевнул Генгир.
   Крамар снисходительно кивнул:
   - Много чести - злые вести! Слабый платит золотом, сильный расплачивается стальным булатом!
   nbsp; ***
  У столь высокопоставленных стэлзанов под рукой сильный боевой арсенал. Им даже не надо выхватывать оружие, достаточно придать кисти боевое положение, как оно само выскакивает почти со скоростью света. Мгновение ока - и охрана парализована. Затем с помощью киберпрограмм стэлзаны легко взломали прикрытую силовым полем дверь и нелегально проникли в подпольное заведение. Пробежка по широким с извилистым орнаментом коридорам была веселой.
   Два закадычных друга следовали все дальше и дальше. Вскоре они попали в исполинский шириной в добрую милю зал. Здесь одновременно ели, пили, играли. Что тут скажешь, разнообразные формы жизни, у иных пасти кашалотов, а уши как паруса грот-мачты. Немало было и стэлзанов. Представители стержневой расы были наиболее наглыми, бесцеремонно попирали всякое приличие. Крамар Разорвиров плотоядным взглядом осматривал игровые столики.
   - Было неплохо найти богатую батарейку и выдавить из нее весь заряд.
   Генгир подмигнул:
   - Я, кажется, знаю, из кого можно выжать куламаны...
   Гибкий, как змея, крупье бесшумно подскочил к гипермаршалам. Два из пяти глаз изменили свой цвет с зеленого на красный. Служака казино залебезил елевым голоском:
   - Доблестные воины Великого Стэлзаната, если вы хотите сыграть, то я вам рекомендую миллиардера Вичихини Кала. Он очень азартен, но, предупреждаю, не любит мошенников. Он держит квазарную часть планеты...
   Генгир запальчиво перебил:
   - Тотально! Люблю сильных противников!
   Где-то неподалеку на сцене начался очередной стриптиз-марафон. Самцы и самки сбрасывали камуфляж, исполняли экзотические танцы и вертелись, словно заводные куклы. На потолке показывали очередной боевик, где все время дрались и стреляли, истребляя целые планеты, истязали расы всех видов.
   - Когда мы воевали. У нас было ультразвезднее! Гораздо круче. - Крамар презрительно ткнул пальцем в потолок.
   - Еще повоюем. К нам поступают весьма обнадеживающие сведенья. - Генгир Волк выразился. - Мегапульсарный конфликт!
   Гангстер-миллиардер Вичихини Кала сидел в паре с исполинском десятиногим кашалотом. Громила тоже был из числа галактических мафиози. На массивном плече возвышалась ракетная установка (из такой большой дуры в пору стрелять по звездному крейсеру).
   - Что вы приуныли, пресноводные рептилии? Давай сыграем по-крупному! - задорно скалясь словно увидавший жирных кур лис, предложил Генгир Волк.
   Вичихини поднял лапку.
   - А у вас есть реактивы?
   - Само собой!
   Крамар показал семицветную карту. В руке Генгира сверкнула пачка переливающихся ассигнаций.
   Кашалот просипел:
   - Тогда, стэлзаны, в бой! Мы можем делать ставки!
   - Можешь заранее снять штаны!
   Пошлая шутка Генгира вызвала истерический хохот у кашалота.
   "Дебил, что возьмешь", - подумал Крамар.
   Началась игра голографическими ультра-радиоактивными картами. Эту разновидность исполнения ста карт называли "Империя", она требовала не только удачи, но и сильной памяти вместе с интеллектом. Многоопытные Гипермаршалы успешно противостояли, видавшим виды космическим бандитам. Постепенно находящийся под кайфом Вичихини Кала впал в азарт и, постоянно повышая ставки, довел свой проигрыш до нескольких миллиардов куламанов. Стэлзаны в глубине души посмеивались над неполноценными иногалактами. Эти недоразвитые существа обречены, быть дойными коровами. Однако у звездной мафии были свои соображения. Вичихини сделал тайный знак и кашалот завопил:
   - Он смошенничал! Я видел!
   Рев такого монстра поднял звуковую волну по всему залу. Сотни бандитов тут же обнажили лучеметы и лазерные мечи, со всех сторон обступив массивный игровой столик.
   Генгир захихикал:
   - Я так и знал, что ты не выдержишь. Вы все, дикелесы, такие.
   Крамар рявкнул:
   - Заплати то, что проиграл, или умри!
   Гангстеры заурчали, им было смешно. Стэлзанов в этом зале осталось только двое, остальные, насытившись, перебрались в другие помещения. Тем не менее гипермаршалы были спокойны. Их ультрасовременное оружие в качественном отношении заметно превосходило все то, что было на руках всего этого сброда.
   - Ну, что, Крамар, наша мечта сбылась. Будет разборка!
   Стэлзаны дали дружный залп, разом выкосив полсотни бандитов. Однако в этот момент переливистый полупрозрачный колпак накрыл гипермаршалов. Генгир отчаянно дернулся и мертвым жуком застыл в силовом поле. Крамар также не мог пошевелиться. Гангстеры заливались противным хрюканьем. В зал медленно влетел двадцатидульный танк. Устрашающая конструкция зависла перед стэлзанами. Затем башня раскрылась, из нее вылетел десяток внешне тщедушных синхов. Они стали полукругом, уставившись на скованных бойцов Пурпурного созвездия.
   - Уродливые стэлзаны свернуты в кокон!
   Длинные хоботки синхов напряглись. Вичихини протянул корявую конечность.
   - Ультрамаршал Визира, ваше поручение выполнено! Два гипермаршала захвачены в плен. Теперь вы можете выпотрошить из них все тайные замыслы и секреты.
   Ультрамаршал была очень довольна, ее хоботок покраснел и разбух. Комариный голосок терзал уши.
   - Ты хорошо поработал, Вичи! Когда Пурпурная империя будет разгромлена, твоя раса получит привилегии.
   Король гангстеров прошипел:
   - И право торговать наркотиками?
   - Если будешь платить налог, то вы получите и такую возможность... - Членистоногое нервно захлопало ушками.
   Главарь радостно хлопнул широкими лапами. Кашалот с десятью конечностями Кинг-Конга пырнул фонтанчиком из ноздрей, булькнув: "Лепота". Ультрамаршал сделала знак.
   - Сейчас мы их заморозим, а затем отправим в нано-камеру, где подвергнем киберпыткам.
   Самка-синх подняла длинноствольный лучемет, тонкая фаланга потянулась к синей кнопке...
   В этот самый момент случилось то, чего меньше всего ожидали. Два небольших монстра с оранжево-фиолетовыми мордочками открыли стрельбу из лазерных пистолетов. Голова ультрамаршала была срезана огненной бритвой. Отлетев, она угодила в широкий фужер, наполненный спиртосодержащим пойлом. Массивный зверь опрокинул фужер в рот, не жуя, сглотнув "котелок" незадачливого членистоногого. Остальные гангстеры ужасно завыли, монстры ударили аннигиляционным извержением и по ним. Началась катавасия. Кто-то метнул аннигиляционную гранату, металл испарился. Градом посыпались расплавленные столы и стулья. Внезапно Крамар ощутил, что блокирующий их силовой кокон исчез.
   - Мы свободны! Тотальная разблокировка!
   Выхватив десятиствольные лучеметы, стэлзаны обрушили на разношерстных неприятелей настоящий гиперплазменный шквал. Двадцатиствольный танк синхов, попав под лучи, задрожал и рассыпался на молекулы, видимо, членистоногие не додумались до того, чтобы активизировать защитное поле. Ответный огонь частично гасился силовой защитой, но все же его интенсивность была слишком высокой, что гипермаршалам стало жарко. Поэтому Генгир и Крамар принялись активно перемещаться, прыгая и ломая траекторию, используя массивные ультрапластиковые столы в качестве прикрытия. Вестники смерти рассекали атмосферу, убивая бандитов сотнями. Тысячи стволов грохотали разом, многие гангстеры под шумок прихлопывали своих же подельников. Меткими выстрелами Генгир уничтожил Вичихини. Кашалот продержался чуть дольше, пока Крамар Разорвиров не обошел келвировую в сверкающих радиоактивных камушках колонну и всадил заряд, распоровший массивную тушу. По залу зала лились потоки пузырящейся крови. Крамар бросил взгляд на бойцов, спасших их от кошмарного плена. Они двигались, как образцовые солдаты, явно, знакомые с тактикой воинов Пурпурного созвездия.
   - Лихо сражаются "монстрики", словно мини-солдаты, - произнес Генгир, всаживая заряд из плазмомета.
   - Видимо, проходили спецподготовку. Может, это особый отряд туземной полиции. Что за вид существ, ты не знаешь? - Недоумевая, спросил Разорвиров.
   - Впервые таких вижу. - Генгир Волк безуспешно, пытался вытащить информацию из файлов своего, сходного с агрессивным компьютером мозга.
   В этот момент луч зацепил одного из монстриков. Причудливая морда разом оплыла. Голова оголилась, и перед изумленными гипермаршалами возникла покрасневшая физиономия светловолосого мальчишки. Крамар сразу же узнал сорванца и выпалил скороговоркой, продолжая посылать смертоносные гостинцы. Вот и кашалота сорвало башку, настолько крупную, что можно на ней разместить целый оперный оркестр.
   - Это мой правнук в седьмом поколении - Лихо Разорвиров. Ему сегодня исполнилось ровно семь циклов. Священная дата нашей империи! Я послал ему подарок - робота с пушкой дробящей измерения пространства.
   - А кто тогда второй? - проорал Генгир Волк.
   Гипермаршал Пурпурного созвездия не стал затруднять себя, а просто выстрелил испарителем в экзотичную физиономию загадочного зверька. Маска распылилась на атомы. Девочка с семицветной прической закрыла личико, но Генгир своим цепким взглядом успел ее разглядеть.
   - Как ты посмела, Ласка Марсом! Мини-солдатам, тем более девчонкам, нельзя посещать подобные заведения! Ты будешь наказана.
   Ласка обижено ответила:
   - Если бы мы не нарушили запрет, то вас бы съели синхи!
   - Нам учиться все равно надо, - Пальнув так что, пара иногалактов врезалась в бутыли с горючим напитком, от чего твари и вспыхнули, вставил Лихо. - Живые монстры интереснее и практичнее голограмм.
   Крамар, усиливая гиперплазменным потоком пожар, от которого жутко вопили их противники (как выяснилось, под видом стэлзанов замаскировались солдаты синхов, а соотечественников, было лишь несколько единиц умноженных на ноль! ) поддержал сына:
   - Мини-солдат прав!
   Генгир улыбнулся, применив прыгающую как клякса, гранату. Он не взрывалась, а разреза попадавшихся на пути противников чужих рас:
   - Я думаю, что нашим детям пойдет на пользу небольшая военная прогулка.
   Гипермаршалы продолжили сметать многочисленных космических гангстеров. Иногда под удар попадали разномастные путаны, стриптизерши, просто обслуживающий персонал.
   Крамар разрезал лазером змеевидного крупье, мстя, таким образом, наводчику синхов. Бандиты постепенно консолидировали свой огонь, их выстрелы все чаще били в цель, гибель нескольких тысяч товарищей придала ярости и гнева. Но если Генгир и Крамар были прикрыты силовыми полями, то мини-солдаты лихо и Ласка были лишь в камуфляже и в легких детских боекостюмах без индивидуальных силовых полей. Хотя эти ребята проявляли не дюжую смекалку и смелость, их выстрелы были точны, движения быстры, но любому везению приходит конец.
   Один меткий выстрел разбил на осколки руку Лихо. От боли и шока пацан едва не уронил лучемет, лишь нечеловеческое усилие воли помогло ему собраться и продолжить битву. Из срезанной конечности начали падать капельки крови. В Ласку тоже попали, только в ногу. Девочка упала и вскрикнула от боли. Ей было чрезвычайно больно, но каким-то усилием воли она подавила боль и продолжила отчаянную пальбу.
   - Наши правнуки в опасности!
   Крамар Разорвиров подбежал и закрыл силовым полем мальчика Лихо.
   - Мы спасем свое потомство!
   Генгир развернулся, отстреливаясь их обеих рук. Он расширил силовое поле, прикрывая покалеченную Ласку. Девочка, не смотря на страшную боль, отчаянно прокричала.
   - Дедушка, не надо! Я сама с ними справлюсь!
   Лихо, в свою очередь, вынырнул из-под силового поля, всадив заряд очередному монстру.
   - Мой славный предок, мне не нужна твоя защита! Я могу сам развеять чудовищ в межзвездную пыль.
   Крамар с пафосом произнес:
   - Вот они, наши дети! Не боятся космического мусора!
   Генгир размахнулся, посылая лучи смерти.
   - Нам нужно срочно передислоцироваться. У меня есть мощный термокварковый заряд. Накроем их всех!
   - Логично!
   Оба гипермаршала, подхватив своих правнуков, отправились к зияющему проходу. Инопланетные гангстеры усилили стрельбу, силовое поле вибрировало, по лицам стэлзанов стекал пот. С трудом выскользнув, Крамар заблокировал вход, а Генгир Волк достал из ранца полупрозрачную ракету. Включил программу самонавед6ения и запустил в забитый монстрами зал.
   - Теперь нам пора уходить.
   Генгир спрятал в силовой кокон Ласку, Крамар также укрыл Лихо. Дети сопротивлялись и пытались ввязаться в бой.
   - Мы солдаты великой империи, мы хотим драться.
   Лихо умудрился выскользнуть из силового захвата и разрезать каскадным лучом шестерых охранников, представителей рогатой расы Бабуш.
   - Ну, он у тебя лихой!
   В голосе Генгир Волка слышалась зависть. В ответ Ласка задергалась, явно, пытаясь порвать силовое поле, хотя для этого нужна сила миллиарда слонов.
   - И моя девочка не хуже!
   Гипермаршал снял силовое прикрытие, позволив правнучке долбануть по мини-катеру туземной полиции. Убить представителя иной расы, особенно если он продался мафии, - доблесть и подвиг для стэлзана.
   - Генгир, только сильно не увлекайся!
   Крамар подхватил Лихо и надежно запаковал в невидимую кольчугу.
   - Вот-вот рванет, смотри, как бы нас не задело!
   Поставив силовое поле на максимальную мощь, гипермаршалы с неимоверной скоростью заскользили по коридорам. Даже небольшой мини-кварковый заряд может принести огромные разрушения.
   ***
   Чудовищный взрыв расколол сверхпрочную металлическую конструкцию. Гиперплазменные круговерти со сверхсветовой скоростью пронеслись по извилистым коридорам, равняя углы и распыляя на элементарные частицы неприкрытых ничем индивидов. Всепожирающая волна достигла и стэлзанов, ударив по силовому полю, подхлестну и без того сумасшедшую скорость. Гипермаршалы. Как пробка из-под шампанского, вместе с детьми вылетели из полуразрушенного "кальмара". Исполинское здание дало трещину и стало медленно раскалываться, в трещине возник небольшой пожар. Серо-фиолетово-желтые огоньки коварно светились в вакууме, казалось, что тлеет металл.
   Тысячи полицейских машин, даже несколько десятков ударных армейских в форме пираний с пушечной батареей катеров подлетели к полуразрушенному сооружению. Скорпионообразные пожарные машины лихорадочно пытались залить пенопластом холодное пламя.
   - Мы с тобой неплохо повеселились! - Генгир Волк причмокнул от удовольствия, сделав томные глаза, словно перед ним обнажилась принцесса.
   - За такое развлечение можно попасть под трибунал. А затем в камеру ультраболевого воздействия. Там с помощью нанотехнологий живо прочистят мозги.
   Крамар выразительно повертел пальцем у виска.
   Генгир захихикал.
   - Надеюсь, скоро начнется мега-вселенская война и все потери спишут!
   - Пока она начнется, нас аннигилируют миллион раз!
   Крамар провел ладонью по горлу. Лихо улыбнулся.
   - А как они узнают?
   - Ты еще глупый мини-солдат! - рявкнул Генгир Волк. - Там всюду следящие устройства, кибер-записи, плазмо-компы!
   Девочка Ласка хитро подмигнула.
   - А мы запустили боевой кибер-вирус, он вывел из строя все следящие устройства в этом здании.
   - И, кроме того, сожрал всю память местных компьютеров! - вставил Лихо.
   - Квазарно! Когда вы успели? - в голосе Крамара сквозило удивление.
   - А как бы иначе мы проникли в это здание! В такие дома мини-солдат не пускают. А вот стрелять мы можем не хуже взрослых, а нас заковали и не дают развлекаться!
   В голосе мальчишки чувствовалась досада.
   - Все будет в свое время! Ваши тела еще не созрели, вам рано на такое смотреть. Кроме того, куламаны или деньги надо беречь и приумножать, а здесь полно хитрых мошенников. За тысячу двести лет мы научились распознавать многие ловушки, а вам всего семь циклов и один удар сердца.
   Генгир щелкнул Ласку по вздернутому носу. Девочка дернулась, затем хихикнула, показав язык.
   - Деда, когда нам будет за тысячу, мы, то есть, я стану Супергиперультрамаршалом!
   - Мечтать не вредно! А вот если будешь ползать везде, как козявка, то погибнешь в параллельной вселенной и будешь служить в анти-войсках! - Рыкнул ветеран-громила.
   Ласка капризно завыла.
   - Не хочу в анти-войска! Там очень больно, каждую минуту терзают током и гамма-лучами.
   - Так вот, слушай старших! Да, и где вы взяли боевой вирус?
   Вместо Ласки ответил Лихо:
   - На полигоне! Нас обучали спецпрограммам виртуальных войн и проникновения в структуру боевых роботов.
   Гипермаршал чиркнул пальцем по воздух, несколько противных, меленьких насекомых разом испарилось. Низкий голос продолжил:
   - Это хорошо, что на практике применили заложенное во время учений. Минус, то, что вы нарушаете правила. Я не хочу иметь проблем с Супердепартаментом "Любви и жизни". Посему, или ты сейчас даешь слово, что не будешь шастать, где попало, или тебя тут же сбросят на звезду.
   Лихо сначала хотел было перевести все в шутку, но сверлящий лазером взгляд прадеда говорил, что он не шутит. Генгир также строго посмотрел на девочку.
   - И ты тоже дай клятву, что больше никогда не нарушишь воинский устав.
   Ласка отвела взгляд в сторону.
   Дети еле слышно прошептали.
   - Клянусь...
   Неожиданно Крамар изменился в лице. На по-юношески гладком лбу, врубилась резкая складка:
   - А ведь если бы не нарушение устава, нас бы уже дезинтегрировали! Я снимаю клятву, но ставлю одно условие. Если хочешь куда-то намылиться или подтянуть кварки, проинформируй меня.
   - И меня! - Громыхнул напарник.
   Генгир также передумал:
   - Инициатива на войне дорого стоит, особенно приученному к дешевым шаблонам противнику! Только предупреждайте нас заранее, если захотите пошалить!
   Вновь засверкали вспышки от выстрелов, несколько гангстеров-стервятников, видимо, решили поживиться заблудшей парой стэлзанов с детьми. Ответный огонь был безжалостно точен. Лишь один бандит был парализован, остальных элементарно развеяли на кварки. Голова самого крупного, с пятью рядами загнутых назад зубов "динозавра", отлетев, зацепилась клыками за антенну. Казалось, что она и после смерти хочет перегрызть гравиотитановый стержень.
   Лихо воскликнул:
   - Шок это не по-нашему! Гипершок - вот это по-нашему!
   - Так вот, дети-монстры... - Генгир указал на пленника: - Может, это простой грабитель. А может, и шпион. Мы его прихватим с собой. Потом я покажу вам, как надо допрашивать таких подонков.
   - Мы уже пытали электронного киборга! - С улыбкой прихвастнула Ласка.
   - А живого ведь можно запугать! - авторитетно произнес гипермаршал Крамар.
   - Практика превыше всего!
   Генгир ласково похлопал по щекам Ласку. Розовое личико стало пунцовым.
   Дети весело рассмеялись.
   Два закадычных друга обменялись рукопожатиями и мастерски, исполнив головоломный кульбит, скрылись за огромным салатово-яблочным светилом.
   В просторах грязного сектора время от времени продолжали постреливать.
   Глава 11
   Сколько разных существ,
   Столько и мнений!
   Хочется всем разгадать
   Тайну бескрайних небес!
   Это мечта и задача
   Всех поколений...
   В поисках сущности мечется бес.
   Он хочет свой план навязать.
   Но в поисках истины всех ответвлений
   Только Всевышний ответ может дать!
   Два доблестных мужа продолжали философскую беседу. Спокойная речь степенных зоргов лилась серебряным ручейком и, казалось, нежно обволакивала звезды. Сапог (исполняющий благодаря кибернетическому принцепс-плазменному чипу множество функций) Конорадсона удлинил еще парочку тонюсеньких как спички конечностей и принялся готовить, для зверюшек коктейль из гибридов рыбы и фруктов. По ходу добавляя смесь овощей и моллюсков, с различными видами меда, грибов и кремов. От чего разносилось дивное благоухание, по всему залу.
   Бернард включил, телепатический режим переключения, и тридцати двух мерная голограмма превратилась в искрящее марево. При этом многоуровневый мозг продолжал думать в разных диапазонах. Ему было видимо интересно, беседовать с космическим аксакалом:
   - Интересно, а есть ли расы древнее нас и более развитые? Ведь нам всего тридцать миллиардов лет. А по сравнению с возрастом Вселенной это совсем ничтожное время. С другой стороны, нам уже столько миллиардов лет и непонятно, почему мы так сравнительно мало знаем Вселенную? Словно дети-дикари в космической песочнице! И почему до сих пор так много туманного и непонятного в теории мироздания?
   Конорадсон ответил спокойно, а тем временем его второй сапог также помогал в приготовление блюда, для меньших братьев нации миссионеров. Выходящий из обуви со множеством пальчиков рученьки, без затей крошили и замешивали. Забавная картина, сапоги, не слезая с ног, готовят настоящий пир, сочеталась с довольно-таки серьезной, хоть и несколько абстрактной беседой:
   - О, это тема давно волновала, и не только нас. Еще с ранней зари цивилизации. Еще в те далекие времена, многих исследователей удивляла невозможность зафиксировать многие звездные объекты, что и привело к разделению Вселенной на видимую и невидимую части. Как вам известно, видимый и невидимый свет имеет массу покоя и вес. То же самое справедливо и по отношению к другим элементарным частицам, составляющим основу макрокосма. По широко известной теории мироздания, фотоны и электромагнитные волны излучаются от звезд не по идеально прямой линии, а по слегка отклоняющейся траектории. Гравитация воздействует на фотоны, каждый из которых имеет массу, и траектория, вследствие этого, становится гиперболической. Фотон, пройдя огромный путь, сделав исполинский круг длиной в несколько миллиардов световых лет, вернется обратно в ту же точку, откуда он исходил. Поэтому мы видим лишь малую часть вселенной, остальные ее части просто не доступны взгляду. В свою очередь, фотоны и электромагнитные волны отдают свою энергию многочисленным полям, которые пронзают вакуум и кинезпространство. Вследствие этого, энергия собирается в многопространственные коллапсы.
   Бернард отвлекся от переключения, робот-учитель помимо Сильфы и банановой ящерицы, вывел еще несколько разнообразных существ, сообразных из различных галактик. При этом все они были миловидные, и ласковые. Младший зорг бросил фразу:
   - Да, это знает каждый школьник, но вселенная функционирует бесконечно долго, а за долгие мегаквинтильоны лет должны были возникнуть более совершенные формы высокоразвитых цивилизаций, чем наша.
   Конорадсон поднял вверх одну из своих конечностей, на неё села летающая рыбка с голубыми, очень длинными и пышными плавниками.
   - О! Знаешь одна из причин этого то, что звезды вечны, а планеты нет! В параллельной вселенной немного иные законы, другие измерения, их значительно больше трех стандартных. По изогнутым спиралям энергия входит в коллапсы, где она и аккумулируется, готовая вновь выплеснуться наружу. Вся та энергия, что на протяжении миллиардов лет излучалась в бесконечный космос, через параллельную вселенную и другие измерения возвращается обратно. Вот пример, светило внезапно остыло, превратилось, в зависимости от размеров, в нейтронную звезду или в подобие черной дыры, а может быть, и в белого карлика. Нейтроны сверхплотной звезды переходят на нижний энергетический уровень. Затем энергия из параллельной мегавселенной меняет энергетический уровень элементарных частиц, из которых состоят эти, казалось, навсегда потухшие звезды. И маленький плотный карлик вспыхивает сверхновой звездой, а старые планеты сгорают. Свежеиспеченные миры образуются по новой форме. Остывают, цикл идет, повторяясь до бесконечности.
   Между тремя сапожками Великого Зорга возникла сора. Они боролись за право приготовления многослойное мульти-бисквитного торта. Тонюсенькие конечности толкали друг дружку и даже сплелись в клубочек. Третий жидкометаллический сапожок настаивал: "сейчас моя очередь готовить торт, так справедливо". Прочие упрямились: "это комбинированное производство". Выползающих конечностей становилось все больше и больше, и сплетаясь они исходили волнами, вызывающими искривление воздуха. Робот-учитель показывая на это остальным домашним животным пискнул: "вот в данном случае мы видим пример, того как не надо решать подобные проблемы".
   Полуразумные животные одобрительно попискивали:
   - Спор решают компромиссом, напролом прет лишь дикарь!
   Бернард пока в это не вмешивался (существам нижнего порядка порой собственный негативный опыт полезнее, любого позитивного наставления!), он вел беседу:
   - Но если мы заранее можем знать, когда звезда потухнет, а когда выстрелит сверхяркой вспышкой, то для на это не смертельно. Да и где же цивилизация с историей в квинтильоны лет? Они должны быть, раз космос вечен!
   Зорг это подтвердил, весьма уверенным, но без всякого оттенка самолюбования тоном:
   - Коллапсы, как известно. Движутся по спирали или по похожему на спираль маршруту в гиперпространстве и принцепс-вакууме. Они могут входить друг в друга и усиливаться или, наоборот, разделяться. Даже коллапсические искривления не вечны, как и сами звезды. По отдельности ни одна звезда не может существовать бесконечно долго в ограниченном пространстве. Вечным является лишь их бесконечное множество. А жизнь цивилизаций куда сложнее. Это более хрупкое образование, чем природные явления. Версий может быть бесконечно много, и мы на абсолютное знание не претендуем. Ты многое и сам понимаешь. Отмечу, мы не стремимся к войнам и захвату всей вселенной. Цивилизации распределены очень неравномерно, а многим из них просто не дано подняться выше определенного уровня. За нашими мирами лежит малонаселенная территория, она как бы обрамляет мегагалактику. И различные попытки проникнуть в эту зону ведут к тотальной смерти, истребляющей все живое. Кто-то говорит об абсолютном сверхоружии, которое создала суперцивилизация, погубившая сама себя. Я в это не верю! Есть вечные законы Вселенной и разума. Каждый индивид хочет стать БОГОМ. А достичь уровня богов, абсолютно счастливых и просветленных, не в силах. Жизнь и мироздание - это борьба за бесконечное совершенство. Поэтому любая сверхцивилизация натыкается на неопределенный барьер и распадается. Она растет, как снежный ком на поверхности звезды, чтобы снова образоваться. Как круговорот в природе: выпал кристаллический осадок, растаял, испарился, снова выпал. Есть, видно, предел и у зоргов. Почему-то нарастание сверхцивилизованного могущества блокируется. И это великая тайна даже для нас. Но в одном я убежден точно, что научно-технический прогресс должен сопровождаться нравственным ростом, а иначе это приведет к катастрофе.
   Словно в подтверждение его слов борьба между сапожками, за право приготовления снеди закончилась и конечности пришли в синхронно движение. Подносы, на которых шло приготовление салатов, гуляшей и кулинарных изделий, тем временем меняли свои цвета и формы, спрашивая домашних животных:
   - Какой наш внешний вид, вам более всего нравиться?
   Те в ответ пищали, что-то не вполне разборчивое. Сильфа как сама умная попросила:
   - Давайте в виде короны державы Науф.
   Поднос превратился во что-то совершено сказочное. Своего рода наложение нескольких разновидностей украшений, в пестром сочетании.
   Бернард в досаде выразился:
   -Я вакуумноголовый! - Без перехода продолжи тему. - И все же, в генной индустрии мы достигли фактического совершенства. Все небесные перемещения уже известны, просчитаны заранее, и катастрофы не могут наступать внезапно.
   Конорадсон согласился, причем выражение лица стало несколько смущенным, как горного старца не сумевшего ответить на простой вопрос:
   - Да, не могут. Но факт остается фактом. Не знакомы нам более древние цивилизации. Может, генетические сбои, может, бесконтрольные непостижимые мутации, внешнее воздействие. Может быть, главная загадка вселенной именно в этом и заключена. Возможно, Всевышний Творец существует, и даже нам не дано уразуметь Его мысли.
   Домашние животные вели себя чинно, робот-учитель, изменив форму на более яркую, стал спрашивать их:
   - Блажены миротворцы, потому что они... - Машина сделала паузу.
   Сильфа брякнула первой:
   - Наследуют вселенную!
   Робот звонким голоском ответил:
   - Близко и все же неточно! Давай еще.
   Животное в виде дыни с головой тушканчика и лапками-лепестками ответило:
   - Потому, что они всегда правы!
   Робот сменил преобладающую желтую окраску на красную и возразил:
   - По сути, верно, но не совсем то!
   Не обращая внимания на уроки домашним животным, Бернард заявил:
   - Это беспредметный разговор, непостижимая тайна мироздания. Тем более вера во Творца Вселенной уже подразумевает наличие у него несовершенства, так как творение страдает. Лучше надо подумать о том, как выполнить нашу миссию на планете и в системе Лакер-ИВ-10001133ПС-3, или, как говорят туземцы, на планете Земля и в Солнечной системе. Нам ведь наденут темные очки, накрыв дымовой оболочкой.
   Конорадсон сделал жест, правый сапожок, оставив приготовления, выпустил светящуюся сеточку, крылатые рыбки уселись на ней и свежеприготовленные украшенные цветочками пончики побежали по ячейкам.
   - У меня огромный опыт и колоссальные телепатические способности, так что обмануть нас, не смотря на все их выдумки, не удастся. К тому же всегда есть масса независимых источников. - Старший зорг сделал паузу в украшениях пончиков, изменилась структура цвета и добавил. - О некоторых наших способностях стэлзаны даже не подозревают.
   - Какой ход более вероятен, имитация благополучия или ваше устранение физическим путем?
   Конорадсон логично ответил:
   - Последнее исключено! Стэлзаны достаточно умны, чтобы понять, что гибель Старшего сенатора повлечет такое расследование, что губернатора и его подельников не просто снимут, а уголовно накажут, сделав крайней точкой. Так прямолинейно они рисковать не будут...
   Неожиданный сигнал тревоги оборвал фразу мудрого зорга. Два очень крупных звездолета неизвестной конструкции появились на тридцати трехмерной голограмме. Они на предельной, (даже удивительно, что nbsp; Крамар подхватил Лихо и надежно запаковал в невидимую кольчугу.
  так уже научились разгоняться вне гиперпространства стэлзаны) скорости приближались к совсем небольшому экспедиционному звездолету зоргов. Корабль алмазного созвездия, впрочем, внутри несравнимо просторнее, чем, кажется снаружи, в нем целый дворец, где можно свободно поселить население солидного поселка. Даже задержанный дотошной проверкой, он бы все равно успел, будь у его хозяина такое желание, уйти в гиперпрыжок. В гипердрайве звездолет пронзает другие измерения, своим множеством делающим квазиматериальным почти любое вещество, потому что в гиперпространстве нельзя вести боевые действия. Все космические сражения происходят уже после выхода из гиперпрыжка. Возле здоровенных, традиционно хищной формы звездолетов вертелся рой более мелких истребителей класса "Орлята" и "Фотон". Внезапно все мелкие стервятники исчезли в корпусах громадных космических субмарин, космические гросс-линкоры ощетинились силовыми полями. Конечно, малотоннажный звездолет Старшего сенатора только на вид казался беззащитным. Зорги играючи могли сбить корабли противника или уйти в форсированный гиперпрыжок. Зверюшки ощутив опасность, заверещали, а крылаты рыбки оставив трапезу устремились к пышной, играющей чисто декоративную роль люстре, облепив усыпанные драгоценными каменьями иероглифы лампочек.
   - Не стоит реагировать! Пусть первый удар нанесет противник! - скомандовал Дез имер Конорадсон.
   Звездолеты вышли на дистанцию прямого поражения и обрушили неистовый водопад гиперплазменных сгустков энергии. Гостинцы, несущие в себе взрывную энергию миллиардов атомных бомб вспыхивали и тут же гасли, попав в транс-временное ( способные менять ход периода) силовое поле. Мультимегатонные заряды казались безобидными хлопушками, смотревшимися не столько угрожающе, сколько красиво. Дюжина истребителей как чертик из табакерки выскочила из чрева и присоединилась к бессмысленной пальбе. Это даже слегка удивило Старшего сенатора.
   - Неужели наши противники настолько глупы? У них в голове вакуум?
   Внезапно звездолеты противника выполнили вираж, и из хищных чрев вылетели двухсотметровые акулоподобные летальные машины. Стремительно разгоняясь, так что даже вакуум за ними отсвечивал оранжевым маревом, мегаракеты синхронно рванули, чуть-чуть не долетев до непробиваемого силового поля. Взрыв был настолько силен, что звездолет зоргов испытал сильное сотрясение. Многочисленные зверюшки оказались сбиты с ног, некоторые врезались в стену, которая на их счастье автоматически стала упругой и мягкой словно батут. Но как эти животные пищали от страха, а пара ананасовых медуз даже разрыдалась в три ручья. Слышались вопли безобидных существ:
   - Это суперразрушение, пришли адские драконисты!
   Каскады элементарных частиц, разорванных преоннов и кварков, отразившись от поля, породили вспышку, подобную сверхновой звезде. По своей боевой мощи ракета могла распылить на фотоны и разбросать по галактике звездное тело размерами с планету Нептун. Отраженный поток элементарных частиц достиг противника, поразив нападавшие звездолеты. Один из них потерял управление и стал, бешеной юлой вращаться вокруг оси, летя, словно от сильного удара футбольный мяч. Находись он хоть немного ближе, от него остались бы одни кварки. Истребители были защищены гораздо хуже, и их пилотам повезло лишь в том, что они погибли, не успев даже испугаться, гиперплазма движется в миллионы раз быстрее болевого импульса, оставляя от тела лишь душу. Другой корабль успел переместиться в безопасное место, избежав испепеляющего удара кумулятивной волны.
   Ир имер Мидель, капитан звездолета зоргов, сделал запрос к Генеральному инспектору.
   - Предпринять ответные меры?
   - Не стоит, они свое все равно получат... - Старший сенатор произнес это без энтузиазма, как добрый родитель, наказывающий шаловливого ребенка.
   - Отлично!
   Великий зорг оказался прав. Звездолету, потерявшему управление, не повезло. Попав в вакуумный штопор, он так и не сумел наладить управление, и был поглощен громадной большой звездой. В фиолетовом зареве исполинского светила вспыхнула изумрудная точка и тут же погасла, гросс-линкор нырнул в пылающие недра.
   Уцелевший звездолет вновь приблизился на боевую дистанцию и открыл шквальный огонь из лучепушек, и несущих гибель живому установок, словно проверяя терпение экипажа инспектора. Видно было, как вращаются круглые башни, густо утыканные пушками и излучателями. Из самого крупного дула вылетела кособокая гиперплазменная восьмерка, она перемещалась по изломанной линии. Долетев до невидимого барьера сгусток энергии, лопнул, рассыпавшись на мельчайшие искры. Убедившись, что зорги на его стрельбу не реагируют, корабль поменял дистанцию и, разогнавшись, ушел в гиперпрыжок, скрывшись за ослепительно яркими гроздьями звезд.
   - Что-то не похоже на действия галактических флибустьеров. Чудовищно сильное оружие и крупные боевые субмарины класса флагман-линкор. Это серьезно! Похоже на провокацию со стороны флота Пурпурного созвездия. - С плохо скрытым волнением заметил капитан. - Да и прыгнули они как-то быстро, словно самые новейшие разработки двуполых.
   - Верно, Ир имер Мидель. Хотя у стэлзанов и есть боевики с каперским патентом для эковойн, но обычно это более мелкие и маневренные звездолеты. В этих секторах не бывает диких пиратов. На не подконтрольное свободное пиратство надо еще уметь нарваться. Самое главное, это оружие, ведь применили абсолютно новейшее. Это термопреоновый заряд кумулятивной направленности. Это новый шаг в боевой технике. Здесь было испытано средство, еще не применяемое в практике современных войн. Противник заодно хотел проверить на прочность силовое поле нашего звездолета. Можно было воздать им по заслугам, но я не буду трогать пусть незрелые, но все же мыслящие формы жизни. - Твердым тоном, закончил пафосную речь Старший сенатор.
   Капитан ответил спокойно, но если прислушаться, то нотки подавленного раздражения были в металлическом голосе закаленного зорга:
   - Конечно, лучше избегать зла и причинения страдания другим мыслящим существам! До каких пор, однако, можно терпеть зло, жестокость и коварство двуполых существ! Мы же имеем силы, чтобы грозным ответом выбить из белковых паразитов агрессивную спесь. Зло надо...
   Конорадсон прервал воинственную тираду капитана:
   - Оставь! Зло нельзя уничтожить злом. Они еще больше ожесточатся, если против них мы применим их же собственные методы.
   - А как на счет нового оружия? Если они и дальше будут так прогрессировать в создании новых средств уничтожения, то это сверхопасно. Когда-нибудь их технологии выйдут на гиперуровень, и даже мы станем беспомощными и не сможем не только их остановить, но и даже защитить свои жизни! Я даже не думал, что наши корабли могут испытывать сотрясение от их хлопушек! - На повышенной ноте почти прокричал Мидель.
   - Это меня тоже беспокоит. Надеюсь, мудрость подскажет нам выход. - Старший сенатор, мягко добавил. - А сейчас мои питомцы немного развлечений вам не помешают.
   Звездолет вновь ушел в гиперпрыжок. Пространство за обшивкой мгновенно померкло. Густая чернота вспыхнула непередаваемыми человеческими словами цветами и разошлась диковинным сиянием.
   ***
   А в других частях бескрайнего космоса жизнь текла своим, как всегда, неповторимым чередом.
   ***
   - Да, ты, Львенок, конечно, молодец, красиво уложил одного из самых лучших офицеров галактического корпуса. Но ты должен понимать, что тем самым подписал себе смертный приговор. В Министерстве "Правды и любви" или "Любви и жизни" такие дела решаются просто и без проволочек.
   Джовер Гермес невесело усмехнулся. Такого ценного раба ему не хотелось терять. Лев Эраскандэр тихо сидел, наклонив светло-русую голову. Вид у него был самый измученный, под глазами появились темные круги, щеки впали, ноги, руки, бока и мускулистая грудь покрылись царапинами, ожогами и синяками. Целую неделю он провел в сладострастном аду, ублажая ненавистное племя, не имея возможности передохнуть хотя бы на минуту. Сквозь него прошли сотни мускулистых, темпераментных женщин с большой сексуальной фантазией. Одна крутая генеральша даже жгучим концом лазера прижгла босые мальчишечьи пятки. Остальным мегерам подобное понравилось, и они попробовали на нем и лучи холода, прочие виды боевых излучений. Теперь волдыри на подошвах невыносимо чесались, и юноша, чтобы унять зуд сильнее прижимал их к холодному металлу. Секс был естественной потребностью юного, богатырского организма, но тут он стал подобием пытки, а пах словно залили расплавленным металлом. Мальчишке в данный момент, хотелось, лишь одного: скорее упасть на любой лежак пусть даже утыканный гвоздями и утонуть во сне.
   Гермес был очень доволен и внушительной прибылью за проданное тело стремительно набиравшего популярность гладиатора, и унижением ставшего слишком крутым невольника.
   - Я в твоих чувствах тоже ориентируюсь. Наши дамочки из оранжевого публичного дома расцарапали тебя, как самки тигров. Ладно, итак ты нам досадил. Мало того, что человек бьет наших офицеров, а если он и в сексе нас превосходит, то это конкретно с ума сводит.
   Стэлзан жуликовато подмигнул.
   - Хорошо, а теперь о деле. На этой планете нам уже нельзя оставаться. Особенно тебе, слишком известен стал. Мы полетим в центр Галактики, в так называемый грязный звездный сектор.
   Лев тут оживился и сразу поднял голову:
   - Интересно, а что мы там будем делать?
   Гермес избежал прямого ответа:
   - В этом районе полная концентрация нестэлзаноидных типов, живых существ. Многие из них полудикие, и еще не полностью ассимилированы космической империей.
   - Это будет небезопасно! - В голосе Эраскандэра звучала скорее надежда, чем тревога.
   - У нас будет оружие. Хотя тебе оно и не положено, ведь ты не только раб, но еще и государственный преступник. Можешь же ты драться и одними голыми руками! - Гермес протянул руку и бокал с пахучим и пенистым пойлом залетел ему в ладонь, тихо пискнув: индекс дурмана сто семь.
   Лев только покачал головой, бросил взгляд пару боевых роботов сопровождения и придав себе максимально смиренный вид, произнес:
   - Можно мне попрощаться с Венер Алламара?
   Гермес отпив добрую половину, оттолкнул левитирующий на гравитационной подушке бокал. Тот завис в воздухе чикнув: "будьте здравы всю вечность господин". После чего хищно потер руки, пробулькал:
   - Конечно! Она тебя давно ждет. У тебя есть ровно час, не больше. Тогда мы и рванем! На сей раз, мы полетим на военном звездолете, если она останется довольной. Я тебе разрешу осмотреть корабль в пределах легального доступа. Если нет, то весь перелет ты проведешь на цепи.
   - Спасибо за доверие.
   Стэлзан уловил в словах невольника иронию:
   - Не раскисай, у тебя еще будет возможность показать клыки!
   И Гермес дружески хлопнул по мускулистому ободранному, искусанному плечу Эраскандэра.
   Глава 12
   Луч смерти во мраке сверкает,
   Космических монстров собралась толпа!
   Безжалостный враг на тебя нападает,
   Но, верю, не дрогнет героя рука!
   Джовер не сдержал слова. Подозрительного юношу-раба заперли в силовой камере, посадив на цепь.
   В самом корабельном каземате было довольно прохладно. Стандартные двенадцать градусов по земному измерению, мало для землянина привыкшего к вечному лету. Впрочем, стэлзаны использовали почти аналогичную десятичную систему измерений, что значительно облегчало ориентацию в общении двух рас. По-прежнему Лев был голый, в одной набедренной повязке, но он настолько сроднился с наготой, что даже не обращал внимания на это. А вот стэлзаны, многие, из которых ни разу не видели людей, пялили него свои хищные, наглые глаза.
   В камере было темно, и, лежа на голой металлической койке, Лев мерз, острые шипы в корабельном карцере кололи мускулистую спину мальчишки. Соскочить было нельзя, так как руки и ноги сковали тесными зажимами, силовых полей. Юноша мучился, ворочался и чтобы отвлечься, попытался сосредоточиться на воспоминаниях своего детства.
   Где он родился и кто его родители, не знал никто. Согласно рассказам приемных родителей, его неожиданно обнаружили в пустой до этого момента дубовой детской люльке. Где будущий воитель лежал, вернее, вертелся как вьюн, будучи весьма шустрым младенцем. По иронии судьбы, он оказался в хижине единственного на всю деревню партизана Ивана Эраскандэра. В момент его рождения на груди малютки сверкал рисунок с очень красивым хищным зверем, наподобие человеческого льва с крыльями и саблезубыми клыками. Затем светящийся набросок бесследно исчез, но по селу пронесся слух, что он и есть избранный, рожденный Святым Духом мессия, которому надлежит спасти планету. Некоторое время никто не воспринимал это всерьез. Мальчик, нареченный Львом, спокойно жил, рос, играл и тайно обучался древним запрещенным искусствам рукопашного боя. Надо сказать, что стэлзаны серьезно трансформировали климат планеты. Применив гравиавакуумную установку "Трекотор" - одну из новейших моделей искривителей пространства, они сместили орбиту Земли, достаточно прилично сблизив ее с Солнцем. Это изменило климат в сторону значительного потепления. Растаяли все ледники. Чтобы избежать затопления громадных территорий, ученые и инженеры Пурпурного созвездия с помощью микро-аннигиляционных взрывов расширили и углубили впадины и желоба в мировом океане. Это было сделано и просчитано с помощью мощнейших компьютеров настолько точно и аккуратно, что удалось не только избежать затопления громадных территорий, но даже изменить циркуляцию воды. Круговорот воды в природе модифицировался настолько, что все пустыни исчезли, превратившись в джунгли. Кроме того, гидросфера циркулировала таким образом, что горячая с экватора сливалась к полюсам, а прохладная с полюсов двигалась к экватору. На всей планете установился климат подобный африканскому экваториальному поясу, а добыча древесины стала самым прибыльным бизнесом. Из-за селекционных изменений ряда пород растения практически круглый год давали ценные и питательные плоды, чем навсегда, казалось, разрешили проблему голода. В этих условиях было много свободного времени и очень мало развлечений, не было компьютеров с телевизорами, ставшего в начале двадцать первого века всеобщим Интернета. Только оккупационное, вещающее исключительно пропаганду и глупые песни радио, какие-то музыкальные инструменты. Ну и простейшие физические игры. Короче людей доводили до туземного варварского уровня. Его раннее босоногое детство было счастливым, без проблем и головной боли. Подвижный, ранних лет чрезвычайно сильный и изобретательный Лев взявший фамилию приемного отца Эраскандэр был главарем и заводилой, местной детворы. Легко быть счастливым, когда не знаешь лучшего. Но вскоре произошли события, прервавшие идиллию...
   Какие это события, Лев не успел прокрутить в памяти. В камеру впустили сильнодействующий сонный газ, и мальчик провалился в бездну глубокого сна.
   ***
   Когда звездолет прилетел к месту, он проснулся. В голове было мутновато. Мир вокруг выглядел серо и зловеще. Было прохладно, искусственное покрытие космопорта в инеи, сыплет мокрый снег. После дремы в металлической коробке била дрожь, а исколотая штрафным ложем спина неприятно ныла. Правда причиненные самками невольнику-альфонсу царапины, синяки и ожоги успели сойти, организм батыра восстанавливался быстро, не оставляя даже малейших следов. Чтобы согреться, Лев добавил шаг, впервые он видел снегопад и, было поражен: насколько мерзостными бывают природные осадки. На планете Земля, теплые ливни, сбегающие потоками по загорелой коже всегда в радость, тем более, что они никогда не вызывают наводнений и не бывают затяжными. Быстро шлепая босыми ногами по студеным покрытым тонкой коркой льда лужам, мальчишка почти бежал, пританцовывая подобие гопака. Как ни странно, но ощущение от ломающегося под огрубевшей подошвой парнишки льда, было приятно-возбуждающим и, Лев старался ударить по хрустальной корке как можно сильнее. Брызги обдали одного мало приятного субъекта со свиноподобным рылом, ушами слона и зеленоватой крокодильей кожей. Грязноватая вода испачкала неуклюже сидевший мундир работника космического аэропорта. Зверь, раскинув перепончатые лапы, принялся что-то насвистывать. Какое-то ругательство на сильно изломанном языке Пурпурного созвездия.
   Джовер грозно рявкнул, показав на погоны экономического генерала.
   - Ты, мерзкая рептилия, не смей оскорблять стэлзана и его верного слугу!
   Увесистый кулак обрушился на противную зеленую морду. Удар был хорош, существо покачнулось, но не успело упасть. Стремительный лоугкиг предельно взвинченного Эраскандэра, да еще с разворотом, смял физиономию свино-слоно-крокодила. Туша плюхнулась в лужу, а стоящая вдали охрана весело засмеялась, показывая пальцами на поверженную образину, с расплющенной рожей. Буро-фиолетавая кровь стекала в лужу, распространяя резкий запах скипидара. Не задерживаясь, Гермес и Лев сели в заранее приготовленный фланер. Затем стремительно взлетели, вспугнув пятнистых насекомых.
   В секторе было как-то по-особенному неспокойно. В атмосфере летали рыбные ящеры с перьевыми плавниками. Были и существа, похожие на волков с крыльями летучей мыши. Парили какие-то крупные, величиной со звездный истребитель трехглавые орлы. Порхали гигантские стрекозы с иглами крупных ежей. Доминировали в основном, полудикие негуманоидные создания. Звуки, издаваемые ими, напоминали что-то среднее между волчьим воем и цоканьем цикад. Некоторые из них слишком близко подлетали к фланеру, грозя столкновением.
   Джовер повернул рычажок, и волна ультразвука разогнала взбесившихся тварей. Те с истеричным визгом, а кто поразумнее исторгаясь сочными ругательствами, разлетелись в разные стороны. Гермес прорычал в ответ:
   - Неполноценные иногалакты мы вас запульсарим!
   Любопытствуя Лев, на партизанском сленге спросил:
   - И где мы тут прикимарим?
   Джовер ткнул пальцем, из перстня вылетела голограмма с указателем и надписью: "В публичном доме".
   Эраскандэр без особого энтузиазма, посмотрел вдаль и успокоился - это не похоже на бордель. Колоссальное многокилометровое здание с суровыми базальто-мраморными стенами четко выделялось на неприветливом фоне. Сооружение по форме было похоже на средневековый замок с толстыми зубьями. Невдалеке также виднелось огромное, как скала, прямоугольное здание. Казарма для рабов негуманоидов. Этот исполинский небоскреб доставал до стратосферы. На крыше располагалась стартовая площадка боевых звездолетов. Даже грязный сектор был напичкан войсками Пурпурного созвездия, как булка с изюмом. Лев с удивлением произнес:
   - Выглядит так архаично!
   Вмонтированный в перстень Гермеса имеющий выход на междугалактический Принцепс-Интернет ( Функционирующий в гиперпространстве, и векторах кинезпространства), через голограмму выдал информацию.
   Сие сооружение, есть легендарный Черный замок. Знаменитое место, вдохновившее местных кинематографов на съемки десятков фильмов и написание сотен криминальных боевиков и детективов. В нем происходили и сражения рыцарей-иногалактов на скакунах и в латах, пришлось этим стенам переживать набеги пиратов, нашествие питающихся атмосферой ядовитых насекомых. Современность не столь романтична; в древнейшем Черном замке пристроилась целая сеть злачных заведений и логово крупнейшего в галактике гангстера Лучера, по кличке Квазарный дракон. Символ криминального мира более чем на двадцать пять миль вгрызался в грунт и был свыше шести миль в высоту, миль двенадцать в ширину. Его возвели еще за многие тысячелетия, а может и миллионы лет, до того момента, когда стэлзаны "осчастливили" своей оккупацией эту галактику. Стены строились по секретным рецептам исчезнувших видов и были прочны, почти как новейшие сплавы, боевых, космических звездолетов.
   Гермес крикнул голограмме:
   - Погасни! Нам это не нужно!
   Фланер приземлился на обширную площадку, буквально набитую летающими машинами самых разнообразных, порой диковатых и сумасшедшее вычурных конструкций. Возле изломанных разноцветных конфигураций копошились твари, в основном негуманоидного типа. Существа были разноцветные, пестрые, в чешуе, перьях, шипах, броне с иглами и лезвиями типа бритвенных, с присосками, растениями, живыми минералами и еще невообразимо с чем, не имеющим аналогов на Земле. Лев никогда еще не видел такого разнообразия космической фауны. Это вызывало любопытство и подсознательную тревогу. Здесь были представители разных типов, структур и форм. Прозрачные и в виде тончайших червей, малюсенькие и громадные, больше слонов. Встречались даже аморфные существа. Гибридные типы всех мастей. Миллиарды самобытных планет... Триллионы лет шедшей волнами эволюции, породили неисчислимое разнообразие видов.
   Черный замок был специально приспособлен для многих межгалактических типов.
   Хотя летательный аппарат мягко сел на темно-фиолетовое покрытие парковой зоны, его немного потрясло, словно снизу пытался вырваться плененный Зевсом Титан. Джовер и Эраскандэр не обращая на это внимание, вышли(вернее юноша выскочил как гепард, а стэлзан сошел солидно в стиле древнего князя) и направились в один из боковых входов в эту межгалактическую "гостиницу".
   Дорогу внезапно преградили два слоноподобных швейцара с дюжиной рогов, они буквально загромоздили проход своими пятитонными тушами.
   - Какая раса? Вид? Личности? Приглашения есть? Ваша цель визита?
   В один голос, словно перегруженные комоды проскрипели громилы. Туши "слонов" были облачены в камуфляж черного цвета с белыми хлопьями. В лапах они держали десятиствольные лучеметы пушечного типа.
   - Я Урлик, по сленговой кличке Чермет. Это мой личный раб Лев Эраскандэр, по сленгу Лев. Вот пригласительная дискета.
   Стражник неуклюже взял дискету. Такую маленькую дискету в могучей лапе с полуметровыми пальцами трудно было удержать, но стражник имел навык, ловко вставил ее в кибернетического наблюдателя. Тот считал всю информацию о личностях. Вспыхнула фиолетовая лампочка свободного допуска. Охранники неповоротливо, даже шеи затрещали, кивнули, пропустив вперед стэлзана с рабом. Дверь из сверхпрочного сплава бесшумно открылась. Лев сделав пару шагов вовнутрь, покрытие внутри было теплым и мягким как женское тело. Неожиданно движимый озорной мыслью, пацан повернулся и подмигнул страже:
   - Охранять свое добро накладно, а чужое хлопотно, если тебе не нужна стража, то значит, ты совсем разорился!
   Рогатые мастодонты, только хлопали большими как раковины глазищами. Гермес схватил мускулистого мальчишку за кисть и потянул:
   - Шустрее ножками!
   Из коридоров стариннейшего вертепа, потянуло сероводородом и чем-то еще более смрадным. Поверхность покрытия стала тверже и холоднее, на стенах были видны намалеванные рожи упырей различных типов. Ощущение будто художники-авангардисты состязались, чей рисунок скорое заставит заикаться. А в довершение ко всем краска подсвечивала.
   Внезапно раздались мощные взрывы, началась беспорядочная пальба. Сложнейшие формы жизни поливали друг друга залпами разнообразнейших систем и видов. Слышался раскатистый глас несущих смерть мегаватных снарядов. Звездолеты вспыхивали и разламывались, трупы разношерстных разумных животных моментально обугливались, попадая под смертоносные лучи бластеров, эколазеров и прочих типов оружия. Лев видел космический бой благодаря разом, вспыхнувшим коридоре, замка пяти голографическим проекциям. Боевые корабли Стэлзаната, несмотря на внезапность нападения, автоматически строились в систему "гибкая цепь". Пушки огромных калибров извергали сгустки аннигиляционных гостинцев, которые мчась по изломанным траекториям впивались в ближайшие космические субмарины зверинца. Вот, например одни из крупневших звездолетов иномирян стал рассыпать, словно сгоревший картон. Льву показалось, что он видит двуногих цыплят с обезьяньими лапками, панически разбегающимися по коридорам подбитого космического крейсера, без успеха пытающихся избежать болезненного "поцелуя", неумолимого пламени. Спасательные модули, словно цветные детские пилюли выпрыгивали из поврежденных, теряющих управление, хаотически раскручивающихся кораблей. Столь стремительной была плазморубка для всех боевых моделей. Глядя на это, Джовер-Урлик обомлел от страха, ведь он не был бесстрашным кадровым военным. После очередной встряски, поднявшей с пола колючую пыль, экономический генерал, наконец, драпанул вглубь узкого черного коридора, освещенного тускло-красным светом.
   На самой площадке прогремело несколько взрывов, куски мяса и осколки металла долетали до входа в коридор. Эраскандэр успел прилечь, но один из осколков все же рассек его бронзовую кожу, пройдя по касательной, а другой срезал короткую прядь белоснежных волос. В то же мгновение десяток внушительных фигур появились у входа. Швейцары-слонопотамы отпрыгнули в стороны.
   Во вход протиснулись гориллоподобные шестирукие халигары. Громилы, вооруженные мощнейшими лучеметами. Звездные монстры в бронекостюмах со знаками муниципальной туземной полиции были густо заляпаны многоцветной, пузырящейся кровью.
   Гермес не успел далеко уйти. Пол был слишком скользким, и он грохнулся полуторацентнеровой тушей. Здесь, в узком коридоре, не было ни малейшего шанса увернуться от смертоносных лучей. Джовер побледнел и поднял руки. Это выглядело вполне по-человечески. Однако вид у халигаров был самый безжалостный и отвратительно агрессивный.
   Только Лев не поддался панике. Одна деталь заинтересовала его. В руках у "горилл" были мощные боевые гравио-лазерные установки тяжелого армейского калибра. А между тем, солдатам муниципальной полиции выдавали на вооружение парализаторы либо гамма-пистолеты и, что крайне редко, бластер среднего калибра пониженной мощности. Ношение гравио-лазерных лучеметов класса "Берд" и остальных тяжелых армейских вооружений запрещалось под страхом мучительной смерти. Халигарам, как покоренной расе доверяли лишь более слабое оружие, хотя они были самой массовой вспомогательной силой империи. Следовательно, их форма была поддельной. И это были либо космические гангстеры, либо шпионы.
   Гермес пятился по коридору, дрожа от страха.
   - Стоять, членистоногие гады, иначе вам грозит полное уничтожение!
   Голос командира неожиданно оказался тонким и писклявым. Это подбодрило Льва. Юноша, стараясь придать голосу угодливый тон.
   - Мой хозяин сейчас упадет в обморок. Я должен привести его в себя!
   Подхватив Джовера за талию, Эраскандэр незаметно достал из-за пояса плазмометатель. И, не поворачивая головы, выстрелил в зловещие силуэты противников. Шестируким "гориллам" казалось, что забавный дикарски выглядевший мальчишка всего лишь поддерживает своего господина, и хихикали. С нечеловеческой силой Лев смог зашвырнуть своего хозяина в узкую щель, почти незаметную в тусклом свете коридора. Он успел проделать это синхронно, одновременно с выстрелом.
   Плазмометатель был заряжен миниатюрной аннигиляционной ракетой, и, хотя они успели укрыться в щель, огненно-плазменный ураган достал и стрелявших. Так как Лев запрыгнул чуть позже и был совсем голым, он пострадал значительно сильнее. Пламя опалило лицо, плечи, значительную часть кожи, частично повредив волосы. Ярчайшая вспышка ослепила и тех, кто вел яростную разборку на площадке космопорта. Некоторых убило, кого-то сбило ударной волной. У многих органы зрения просто вышли из строя. Стрельба смолкла.
   От сильного удара Гермес потерял сознание. Лев, наоборот, приземлился, как кошка. Примененное адское оружие было запрещено носить гражданским лицам Пурпурного созвездия. Его могли применять лишь официальные вооруженные силы, и то с рядом ограничений. За ношение такого оружия могли арестовать. Эраскандэр страшно разнервничался, он понял, что перешел все грани законе. Скоро здесь станет невыносимо тесно от патрулей Пурпурного созвездия. Отчаяние подсказало выход, взвалив на плечи хозяина ( чтоб его миллиард веков варили в гиперплазме), юноша рванул по извилистому коридору, который то сужался, то расширялся. Он пробежал примерно 60-70 метров. Чтобы скрыться, ему нужно было найти лифт. Бежать с такой тушей было крайне нелегко для обожженного всепожирающей субстанцией. Лев обливался потом, который разъедал и без того болезненные ожоги, ноги дрожали. Он держался лишь запредельным усилием воли. Уже почти теряя сознание, Эраскандэр подбежал к открытой двери лифта, оттуда только что вышел лисоподобный человечек. Он посторонился, с равнодушным видом пропустив беглецов в кабину. Наверное, подобное зрелище было привычным.
   Лев принялся лихорадочно нажимать на малопонятные надписи, нанесенные на кнопках. На стене передвижной кабины, в которую влез истерзанный мальчишка, сверкал экран монитора, и можно было избрать любое направление в бескрайнем лифтовом лабиринте. В памяти вспыхнул один из старинных анекдотов. Преступники сели в лифт и скрылись в неизвестном направлении.
   Но в данном случае это уже не хохма, а реальность технологий миров с историей во многие миллионы лет. На этом лифте можно было проехать десятки, и даже сотни миль в глубинах грунта этой необычной планеты. По подземным лабиринтам переходили между городами и даже континентами. Большинство из них были построены задолго до оккупации стэлзанами. Самым древним ходам был далеко не один миллион лет. От черного замка исходила целая подземная сеть. Сама планета издревле славилась, как прибежище для звездных бандитов всех мастей и рас. Эта планета была гнездом для негодяев, где все законы были условными. В этом подземном мире с тысячами тысяч запутанных чуднее заячьих троп ходов было одно из крупнейших в этой части Вселенной логово космической мафии. Планета Королора древнее Земли и куда больше размерами. Она гораздо глубже остыла, чем Земля. Многие сектора и ходы даже не помечены на картах спецслужб империи.
   Лифт сильно разогнался. В растерянности Лев слишком часто переключал параметры. Вскоре они попали в незнакомый сектор. Эта зона казалась пустой и зловещей. Но можно ли упрекать в этом раненого парня? Лифт постоянно уходил зигзагами в стороны, двигаясь то по горизонтали, то по вертикали, то по диагонали, путая все направления. Надо остановиться, иначе можно заехать в преисподнюю. Только как застопорить эту коробку? Может, нажать на красную кнопку? Лифт не из старого раритета, а у стэлзанов тоже алого цвета кровь, а хуже от этого точно не будет.
   Лев Эраскандэр уняв дрожь в покрытых волдырями пальцах, быстро нажал на красную кнопку...
   Глава 13
   Как могло случиться, что прогресс
   Дал Земле другое направленье,
   А пещерно-каменный регресс
   Поразил землян в одно мгновенье?
   Ответ на это очень прост!
   Глупого не трудно обобрать,
   Ведь дикарь до бунта не дорос -
   Дураками проще управлять!
   Забившийся в крону дерева, Владимир Тигров напоминал мартышку, запуганную львами. В роли львов, разумеется, были солдаты Пурпурного созвездия. Сделав круг, они расположились как раз под тем деревом, где затаился перепуганный мальчик. Где-то вдали зазвучала величественная музыка, в это же время и появилось несколько гусеничных роботов. На макушке каждом робота красовался закрепленный флагшток с большим флагом великой империи. Это было яркое семицветное полотно красно-оранжево-желто-зелено-изумрудно-синего-фиолетового цвета. На каждой полосе находилось по сорок девять сверкающих звезд. Ведь стэлзаны полагали, что три кратные степени семерки символизируют бесконечность. Да и согласно религии Пурпурного созвездия, существует семь параллельных мега-вселенных, из которых эта самая маленькая и не организованная. Переход в другие вселенные осуществляется уже после смерти, знаменуя новую еще более славную жизнь, и беспредельную, жестокую войну. Причем в данном случае семь также не считалась окончательным математическим числом, а скорее символом великого множества.
   Гимн успокоил Владимира, он вдруг вспомнил, что не испугался ведьмы, космической Кали, Лиры Велимары, и что стыдно человеку бояться нелюдей с бластерами. Тем более, что президент Поликанов доказал, что стэлзаны смертны, а значит могут быть побеждены. Надеяться не вредно, но утратить надежду губительней всего! Когда гимн стих, послышались нестройные звуки песни.
   В ярком свете отчетливо была видна марширующая колонна. Судя по росту и круглым улыбчивым лицам, это были дети. Очень загорелые, до черноты, словно африканские негры, практически голые, лишь с тонким серым куском ткани вокруг бедер. Ни дать, ни взять, дикари из племени туба-юба. Однако они не были отсталыми детьми. Туземные ребята, как вдруг каким-то седьмым чувством осознал Владимир Тигров, неплохо знали географию, любили изучать историю древних стран и сгинувших путине тотальной войны континентов. Пускай, даже подпольно буквально ходя по лезвию бритвы ( донос местных полицаев и запретное знание вас пустят на пуговицы и сумки!), рисуя карты гвоздем на содранной коре. У большинства из них были прямые светлые волосы, частично от природы, частично выгоревшие на солнце. Густые шевелюры, но правда, слишком запущенные, лохматые как у ребят-крестьян со средневековых фресок. Да и физиономии вполне европейские, без негроидных черт, приятные и веселые. Но самое главное, они пели по-русски.
  
   Великий свет империи,
   Всем людям дарит счастье!
   В вселенной неизмеренной,
   Вам не найти прекрасней!
  
   Кистями драгоценными,
   От края и до края!
   Раскинулась империя,
   Могучая святая!
  
   Звездою лучезарною,
   Путь людям освещает!
   Владеет силой главною,
   Планету защищает!
  
   Дети пели и маршировали как пионеры на линейке, стараясь босыми, покрытыми мелкими ссадинами и ушибами ногами четко чеканить шаг, не сбиваясь с маршевого темпа. Сходство с пионерией добавляли горнисты и барабанщики. Барабаны выбивали армейскую дробь, горнисты время от времени трубили. Не было галстуков, но их удачно заменяли красные ошейники. В руках у ребят были топоры, веревки, пилы, прочие приспособления для валки леса. Конечно, они пришли сюда не просто петь, но и работать.
   Деревья рубили и таскали вручную, из техники здесь были только повозки и коно-гусеницы. Тоже продукт генной инженерии, вроде мохнатых, многоногих коней, но гораздо быстрее и с природными солнечными батарейками вместо шерсти. С точки зрения стэлзанов, механизация труда не только не нужна и даже вредна. Люди сильно расплодились, их даже больше чем до начала агрессии, а работы на всех не хватает. Вот большинство и занимается рубкой леса, да еще при этом и поет. Однако леса уже нарубили столько, что в ближайшем окружении все склады забиты. Поэтому многих лесорубов заставляют идти на десятки километров дальше. Дети работают спокойно, даже с некоторым энтузиазмом. Вид у ребят также вполне здоровый, мускулы развитые, фигуры атлетические такие в их возрасте у современного поколения большая редкость. Словно это лучшие кадры из училища олимпийского резерва, таскающие парами большие бревна и лихо, наносящие разящие удары топорами по толстым стволам. Сбалансированная пища, свежий воздух, физическая нагрузка давали такие потрясающие результаты. Видимо иные современники Тигрова позавидовали бы такой жизни. Достаточно уметь читать, знать таблицу умножения и уметь расписаться. Все что сверх этого - под строгим запретом, исключения делались только для отдельных самых знатных пособников оккупационного режима. Владимир, однако же, все больше и больше злился. Как можно вот так спокойно работать на оккупантов, петь гимны, прославляющие этих зверей? Ему было стыдно и горько за своих, а вот чтобы спуститься - смелости не хватало. Было знойно, юные работяги, вспотели и их черные тела блестели, словно смазанные маслом. Четверо солдат с эмблемой пурпурного глаза (оккупационные силы), явно, скучали. Обычно они не патрулировали лесорубов в спокойных районах, доверяя это полицаям или роботам охраны. Жарко и правда не было, так спецформа помимо защитных функций легкой брони, еще и регулировала температуру среды непосредственно окружающей плоть оккупантов. Надо как-то развлечься. Но как? Конечно, компьютерные игры в браслетах или в самих лучеметах, у них есть, но это вовсе не тот шик! Поиздеваться над ребятами куда интереснее!
   Старший боец из охраны по-русски скомандовал:
   - Все, перерыв! Будем играть в футбол!
   Мальчишки, конечно, обрадовались. Аккуратно (попробуй, прояви небрежность с такими жестокими хозяевами!), сложили по сортам инструменты, затем мелькая, босыми, зеленовато-фиолетовыми от травы пяточками, бросились собирать веточки. Юные работяги стали уже сооружать из ветвей и пышных, крупных листьев многочисленные ворота. Так как пацанят было много, то и команд должно быть не меньше дюжины. Старший по званию громила-оккупант остановил ребят:
   - Мы будем играть в иной футбол, футбол нашей великой империи. Мы четверо против вас всех. Да и мяч у нас только один. Вот ваши ворота, вот наши. Задача - забить мяч любой ценой. Приступаем!
   Любой, значит любой. И стэлзаны начали избивать детей. Под видом игры приятно отколошматить того, кто послабее. Особенно славно, если ты бьешь подобного себе. Полуторацентнеровые громилы калечили детвору, ломали руки, ноги, ребра, и даже разбивали головы. А когда ребята, объединившись стаей, словно дикари мамонта завалили одного из надсмотрщиков-оккупантов, негодяи пустили в ход оружие. Тела детей кромсали немного искривленные, то более яркие, то наоборот тускнеющие на своей траектории лучи бластеров. В воздухе запахло паленым мясом, вихрился дымок, разносились полные страдания стоны умирающих пацанов....
   - Фашисты! Варвары! Садисты! - Истеричным голоском раздалось с верхушки.
   Забыв о собственной безопасности, потеряв инстинкт самосохранения, Тигров спешно спускался с дерева. Ему хотелось распылить и безжалостных палачей, и весь это сверхфашистский Стэлзанат на кварки, развеяв по вселенной. Опередив его, космические звери врезали лазером, подрубив густую крону. Владимир сорвался с перерубленного ствола. Грохнувшись с высоты в двадцать метров, он сильно ушибся. Когда Владимир очнулся, его уже прикрутили проволокой к пальме и с любопытством рассматривали. Старший надсмотрщик был уже довольно бывалый вояка, поэтому он с особым интересом глядел на как снег на голову свалившегося пленника. Спокойным тоном, в котором сквозило лишь легкое любопытство, стэлзан произнес, проводя ногтем по исколотой подошве мальчишки.
   - Обратите внимание. У него светлая кожа, заметно потемневшая и даже слегка подпаленная на туземном солнце. На его ногах еще недавно была обувь, а ногти аккуратно подстригались. Волосы тоже не под нулевку сбривали, видна работа парикмахера. Говорю, это не местный абориген. Его не стоит убивать или пытать, лучше будет сдать его в отделение "Любви и правды". Не наше это дело загадки разгадывать.
   Громила в окровавленном детской кровью боекостюме все же рискнул возразить:
   - Неужели мы его не помучаем и лишим себя такого удовольствия?
   - Если он важная птица, то нам влетит за несанкционированные пытки. Лучше поймаем и будем истязать кого-то из местных...
   Главарь щелкнул пультом управления, и гравиоциклы стэлзанов подлетели к хозяевам, наклонили рули, как бы приглашая стэлзанов оседлать "коней". Старший надсмотрщик уже хотел запрыгнуть на механического скакуна, но не удержался и все же достал плетку.
   - Оживим сознание пленника и немного вздуем.
   Удар быстро вернул всю полноту ощущений все еще затуманенному с трудом воспринимающему чужие слова, сознанию Владимира.
   Громила стэлзан бил сильно, мальчик трясся и даже закричал от некоторых ударов, рассекающих кожу. На тридцатом ударе Владимир потерял сознание. Ему в лицо плеснули холодной водой из подобия сифона...
   Когда юный пленник с трудом открыл глаза, напротив него уже висел привязанный темнокожий мальчишка со светлыми волосами и голубыми глазами. Его пытали довольно примитивно, по-дикарски огнем из самодельного факела. Местный пацан дергался, вопил благим матом, его уже довольно хорошие мускулы напрягались в неистовом усилии, что даже веревка трещала. Когда он от болевого шока потерял сознание, изверги развеселились. Балдели сыны кошмарной империи в своем чудовищно мерзком, радостном возбуждении.
   - Садисты, подонки! - еле слышно прошептал Тигров.
   Наконец палачи обратили внимание и на него.
   - Молись, белая макака! Посмотрим, сможешь ли ты промолчать, когда тебе поджарят пятки!
   Изувер ткнул горящее полено к голой ноге юноши. Пламя хищно лизнула пятку несчастного подростка, моментально вздулись волдыри.
   Боль была ужасающей, лишь еще более сильное чувство ненависти позволило на сей раз сдержать крик.
   Однако это уже превысило все пределы выносливости человеческого организма, и Тигров на этот раз надолго потерял способность ощущать окружающую кошмарную реальность.
   ***
   Любое, даже самое не долгое путешествие когда-нибудь подходит к концу. Короткими, по масштабам Вселенной, и колоссальными, по человеческим понятиям, гиперпрыжками звездолет "Свобода и справедливость" неумолимо приближался к Земле. Бюрократия империи потеряла остатки приличия, создавая все новые и новые барьеры по пути движения звездной инспекции.
   ***
   На планете Земля кипели массовые приготовления. Важную роль играли муниципальные туземные силы. Крупнейшие города и селения приводились в порядок. Населению бесплатно раздавалась достойное облачение, хотя бы в крупных селениях люди не должны напоминать отсталых дикарей. Вот это, действительно, было проблемой. Слишком мало фабрик по производству одежды, да и запасы на складах ничтожно малы. Можно, конечно, сослаться, что люди одичали, но тогда могут в этом обвинить имперскую власть. С едой проблем никогда и не было. Благодаря изменению климата, установки фокусаторов и зеркал, на Земле практически отсутствовала ночь, а генетически улучшенные растения давали урожай 6-8 раз в году, и фрукты вообще сами круглый год валились с деревьев. Из-за этого население Земли слишком уж расплодилось, но зато его культурный уровень резко упал. Без одежды привыкли обходиться, еда сама в рот, словно в народной сказочке прыгает, про Интернет забыли( его межгалактическая, космическая модификация загажена различными аннигиляционными программами и вирусами так, что путешествие в кинезпространстве сродни пробежке по минному полю), а телевидение смотрят лишь пособники режима и туземная олигархия. Да и хорошую одежду им только с недавнего времени разрешили носить. Остальных приучали к мысли, что они всего лишь рабочий скот.
   ***
   Командир элитного спецотряда коллаборационистского спецназа "Альфа-стэлз" полковник Игорь Родионов быстрым пружинистым шагом шел по площади Анж-Катуны. Когда-то на этом месте располагалась Красная площадь Москвы. Столица самой сильной, обширной, могучей и богатой на земле Российской империи была стерта с лица Земли первым же ударом аннигиляционных ракет. На ее месте теперь находилась полуразрушенная огромная деревня. В былые времена весь мир дрожал, глядя на грозные кремлевские стены. Держава сильнейшая из сильнейших - Великая империя доминировала на планете, придавив своим могуществом Соединенные штаты Арметики и Ситай, отбросив эти страны с позиций мировых лидеров. А вот теперь... Где это былое могущество, полузабытая история? На месте столицы - одни хижины и не больше дюжины многоэтажных полуразвалившихся домов. Человечество еще не было единым, но роль России мирового лидера и супердержавы вырисовывались все более четко по нарастающей синусоиде. Переживающая многочисленные взлеты и падения Российская империя восстановила контроль над всей территорией СССР. Жестокий энергетический кризис, охвативший планету Земля, позволил накопить деньги и ресурсы для дальнейшей экспансии. Воспользовавшись тем, что армия США по горло увязла в затяжной войне с исламским миром, войска окрепшей Российской империи помогли арабам сначала изгнать арметиканцев из Терсидского залива, затем под предлогом борьбы с терроризмом армия России взяла под контроль все нефтяные месторождения данного региона. В результате все страны - от Илжира до Андии - были скреплены под жесткий патронаж новой великой империи. Ситай был вынужден смириться с ролью младшего военного партнера России. Экономика США впала в состояние коллапса. Под шумок удалось вернуть контроль над Аляской, подмять одряхлевшую и не слишком уж нужную Веропу. Правда, в последние годы, перед звездной агрессией арметиканцы частично восстановили свое могущество, делая ставку на новые технологии. Дело шло к войне, но последние военные разработки давали все шансы на победу России и Восточного блока. До мирового господства было рукой подать. Но теперь оно растоптано бронированным сапогом с магнитной подошвой.
   Полковник был русским по национальности и отлично знал историю своей планеты. У стэлзанов под контролем были триллионы миров, их технологическое превосходство делало бессмысленным и самоубийственным любое восстание. Если бы был хоть малейший шанс на победу, то Родионов, не задумываясь, стал бы воевать за независимость и свободу своей планеты. Но комар не может пробить броню танка, и он, стиснув зубы, подчинялся ненавистным оккупантам. Так, по крайней мере, он хоть что-то может сделать для своего народа.
   Стэлзаны решили восстановить Кремль. Не зная, как выглядела эта цитадель до космического нашествия, губернатор задал совершенно абсурдные параметры возводимого сооружения. Так как Москва была городом номер 1, то лучше отстроить заново этот легендарный символ. После космического удара в Москве не осталось ни одного целого здания, а подземные сооружения были смяты взрывной волной, подобной землетрясению мощностью в двенадцать баллов. Исходя из сильно преувеличенных легенд, Кремль строили почти в десятикратно увеличенном варианте.
   Первоначально Фагирам Шам и вовсе хотел построить башни величиной с Гималайские горы, и советники едва сумели его отговорить, ссылаясь на то, что они просто не успеют справиться к приезду опасного гостя. В строительстве принимали участие, как рабочие, так и многочисленная техника. Людей согнали в многомиллионных количествах. На всех не хватало бараков. Большинство ночевало под открытым небом. Благо, климат позволял спать на траве, а вокруг заборы из стабильных гиперплазменных лучей.
   На встречу летели воздушные фланеры. Они были битком набиты новобранцами. Из-за смещения Солнца и изменений в климате, кожа веропейцев потемнела. Земляне стали гораздо темнее стэлзанов, став черными или что реже темно-коричневыми. Часть спешно набранных призывников шагала строем (это они с детства умели), но вот только многие из них хромали на обе ноги. Свежеиспеченные вояки, впервые в жизни надели сапоги и обмундирование. И вот вчерашние подростки скалятся, пытаются разыгрывать из себя крутых парней, заносчиво покрывая тупой матерщиной на простых тружеников. Еще бы они теперь подметка расы господ, а прочие люди всего лишь ничтожнейший мусор, до которого в падлу коснуться. Они трясут автоматами, воспроизводя обидные жесты. "Надо им сделать правильное внушение!" - подумал глава спецназа.
   - Господин унтер-офицер, разрешите обратиться!
   Игорь повернул голову на знакомый голос.
   - А, это ты, мой брат! Давно тебя не видел... Ты, как лисица, замел все следы, спасаясь от нас!..
   - А ты, жалкий пес-полицейский, все-таки не выследил волчью нору! - Последовал веселенький ответ.
   Братья крепко обнялись. Затем неспешно оба, так как были в полицейской форме, пошли по гладкой, как полированное зеркало, базальтовой дороге. Четверка сторожевых животных - носороги в броне с лапами гепарда, а вместо пасти сеть мохнатых щупалец, пробежало по правую сторону от марширующей колоны, на сей раз женского туземного подразделения. Девчата были в коротких юбках с едва прикрытыми подобием туники пышными бюстами. Босые ноженьки маршировали почти синхронно, носочки вытягивались. Сами девушки выглядели очень даже привлекательно, преимущественно пышноволосые блондинки, с правильными чертами лица, почти идеальными пропорциями фигурок (результат генетических чисток проводимых оккупационными властями!). Их, не знающие обуви ноженьки, были изящны и ни капельки не деформированы босохождением, а специальная мазь отталкивала пыли, оставляя пяточки девчат розовыми, точеными, сглаживая и заставляя сверкать как кораллы огрубевшую поверхность женской подошвы. Только кожа за несколько десятков поколений под беспрерывно дающими лучи светилами приобрела цвет эбонита, что у натуральных, с арийскими или славянскими чертами лица блондинок смотрелось противоестественно, даже немного пугающе. Игорь, не отрывая взгляда от стройных девичьих ножек, еле слышно так чтобы могли уловить лишь их тренированные уши, продукт отбора оккупационного туземного спецназа произнес:
   - У меня нет времени на нежности, мой брат! К нам, и этот слух достоверный, едет генеральный инспектор из совета справедливости. Легендарный Дез имер Конорадсон. Ты слышал о нем?
   Иван "Крушило", так звали брата - "Крушило" - погоняло, также тихо ответил;
   - Ах, вот оно что! Значит поэтому здесь такой шум и гам. А что ты обо всем этом можешь сказать?
   - Сейчас Фаг притворяется добрым, но это страшный зверь, бодливая плазменная вошь, истребившая сотни миллионов наших соотечественников. Как только инспекция минует, он станет убивать с утроенной силой. Его надо остановить, и ты должен нам помочь!
   Глава спецназа "Альфа-стэлз" хмуро покачал головой. Голос Игоря был полон боли:
   - У нас есть хорошая поговорка. Ты хорошо проломал стену, но что ты будешь делать в соседней камере? Они все одинаковы, мы для них всего лишь безволосые обезьяны и не более того. В этой борьбе можно рассчитывать только на себя!
   - Тогда ты сбрось ненавистную форму и иди с нами в леса! - Громко, на мгновение забыв осторожность, прошептал Иван.
   - И зачем вести с ними театральную войну? Ваши автоматы разве пашут... Против бластеров, лазеров, лучеметов, мазеров, боевых роботов? Да это же все равно что гипер-мастодонту дробинка! Даже водородные бомбы, которых у вас нет, - безобидные хлопушки против их силовых полей. - Элитный полковник, развел руками.
   - Главная сила - дух и люди! Материя может быть сильной, но подлинным всемогуществом обладает лишь дух! - Пафосно, выпятив широкую грудь, произнес Иван.
   Животное с хвостом, напоминающим веер, украшенный самыми красивыми драгоценными каменьями, но с туловищем тигра мирно паслось, пожирая оранжевую траву. Его пасть была без зубов, но очень успешно пожирала генетически модифицированную флору. Одновременно это животное выбрасывало из своего чрева кругленькие шарики. И детишки-рабы подбирали их, аккуратненько слаживая в прозрачные пакетики.
   Игорь Родионов с грустью произнес целую речь:
   - Красиво сказано, но это всего лишь слова, которые сильно сотрясают воздух! А что люди? Был такой Керчи Керр - король спецназа, и Иван Козловский - глава наемников. Они пытались вести партизанскую войну, используя обученные войска. Зеленые береты... Краповые береты... Стэлзаны били их как куропаток, даже в рукопашной схватке. Солдаты Пурпурного созвездия превосходили спецназовцев. Реакция, скорость, техника, сила, габариты... Каждый из них уложил по сотне местных "Рембо". Генерал Мокили Велр убил их голыми руками, сразу обоих вождей партизанской войны. Как он сказал им: "Даю шанс! Защищайтесь!" и словно в насмешку вручил им в руки стальные топоры! Каждый ваш шаг известен заранее, даже маскировочные халаты были проданы вам с прямого его ведома, чтобы война была интересной. Это для них - простое развлечение.
   Иван Родионов в ответ крепко сжал кулаки, даже костяшки стали белыми, в голосе русского партизана звучала с большим трудом сдерживаемая ярость:
   - Нечего лишний раз напоминать о нашем бессилии. Ты лучше помоги смести хотя бы Фагирама Шама. Потом мы посмотрим на обстановку, соберем сторонников. Ты должен нам помочь, ведь "Альфа-стэлз" - это лучший спецотдел Рональда Даклинтона.
   Игорь чувствовал сильнейшее смущение. Ему даже стыдно было взглянуть брату в глаза. Чем-то Родионов напоминал сам себе этого травоядного тигра с хвостом гламурного павлина. Вот и он выбрасывает лепешки из медового молока, которые подбирают изверги-оккупанты. Но с другой стороны нужно как-то оправдаться:
   - А что мы реально сможем сделать? Рон - это падаль и сволочь. Он заложит стэлзанам любого, кто предложит хоть какой-нибудь вариант достойного сопротивления. Вся коллаборационистская верхушка под колпаком. Мы о них даже боимся плохо подумать. Это, в прямом смысле слова. Они ведь могут читать наши мысли с помощью приборов и делать это негласно. Когда они их включают, остается только металлический привкус во рту. Мы итак сильно рискуем. Если я попаду под подозрение, то проверка погубит нас, а все сведения выжмут, словно сок из лимона.
   Иван понимающе кивнул, по лицу крупного юноши прошлась тень, но похоже, что будучи младше, он еще не разуверился в возможностях человечества противостоять оккупантам. Ведь например нежная вода способна сточить алмаз, а человек....
   - Нужно использовать малейший шанс. Да, и на счет трупов. Они же сдирают с людей кожу, а из костей делают статуэтки, сувениры, тарелки и прочую дребедень... тут целый подпольный бизнес. Разве можно из разумных существ делать перчатки, куртки, сумки и прочее. Из человеческого жира варят мыло, свежее мясо перерабатывают в протеин, консервы, добавляют в многослойные пироги, продают другим расам. Ведь это чудовищно, даже волосы и ногти идут в переработку. Человека разбирают на элементарные частицы, извлекая прибыль из любого органа. Ты разве не знал, что эти гады создали целый завод, где проводят тайные эксперименты над людьми. Что они творят - это тайна. Но третий Рейх, по сравнению с их делами и масштабами процесса, просто маленький шалун по сравнению с опытным палачом. И этот бизнес поставлен на крупный поток. С него имеет прибыль даже казна и центральные власти империи... - Владимир сделал паузу, достал из кармана сильно пахнущую мятой конфету и бросил её в рот. После чего продолжил. - Я верю, что зорги им за это так конкретно и сильно ввалят, что одним губернатором они не отделаются. Дез имер Коно... Да черт с его фамилией... Он должен получить доказательства, а когда будет говорить с аборигенами должны быть гневные разоблачения, а не только бравые возгласы о благоденствии под удавкой империи. Миллиарды людей с нами. Все сексоты работают из-за страха или оккупационных долларов. Стэлзаны не такие уж и крутые! Они зажрались, нас недооценивают, считают хуже тупых животных. Но мы - люди! И мы можем дать им сдачи, они не могут предусмотреть все ситуации. Мы сможем их уничтожить внезапными ходами и ударами.
   Игорь энергично мотнул в ответ головой:
   - Верно, они тоже не боги! Но я под лучи не полезу! Все, что смогу, я постараюсь сделать. Ты формально входишь в отряд муниципальной полиции. А мы очень долго болтаем. Что ты им скажешь, как объяснишь наш разговор?
   Иван, что вполне объяснимо, тут растерялся:
   - То есть как? Мы еще только начали!
   Игорь спокойно и иронической улыбкой объяснил:
   - С помощью одного ноу-хау я обрубил хвосты. Дело в том, что при наличии тотальной слежки только глава спецназа может найти способ ускользнуть. Пусть Горностаев свяжется со мной. Я ему помогу доставить компромат на Фага. Но предупреждаю, пусть не доверяет своему окружению, там самый минимум два крота, которые все докладывают оккупантам. Даже его месторасположение давно известно, его не убивают потому, что он идеальный козел отпущения. На него списывают все избытки и незапланированные расходы.
   Иван резким ударом отливающего на солнце ботинка, сбросил колючую слово кактус улитку и ответил с не совсем уместной веселостью:
   - На это счет все не так просто! Я сам не знаю, где скрывается Горностаев. Никто не знает, и не видел его точного местонахождения, но он постоянно на связи и некоторые даже думают, не дух ли руководит ими. Ты ведь обеспечишь местную безопасность, охрану, а также переводчиков? - С надеждой произнес подпольщик.
   Игорь в данном случае не был вполне уверен, в лицо подул влажный ветер, из-за чего можно было подумать, что голубые глаза великана-спецназовца слезятся:
   - Переводчики под круглосуточным наблюдением, они изолировали от всех, без исключения, землян. Но в любой системе найдется дыра. Я надеюсь, что такой опытный инспектор сумеет разорвать искусственно сплетенную паутину. Согласен, Ванюша?
   Боец невидимого фронта, твердым голосом, истинного революционера ответил:
   - Я тете верю, брат. Поэтому ради нашей матери Земли постараемся совместными усилиями победить противника. Если мы погибнем, наши дети продолжат борьбу. Надежда умирает последней, человек не имеющий надежды мертв изначально!
   Оба брата пожали друг другу руки и, отдав честь, удалились.
   Навстречу Ивану-Крушило печатала шаг еще одна колонна из свежее призванных подростков. Отдавая машинально честь юноши, что вполне объяснимо, не отрываясь, смотрели на сильные, стройные девичьи ножки, параллельно шагающих Амазонок. Рядом с колонной пролетел фланер с офицером Пурпурного созвездия. Фланер по форме была как орел, с вывернутыми назад крыльями, и тремя стволами вместо клюва. Стэлзан из прозрачно кабины грозил десятиствольным лучеметом. А сверху машины, парила голограмма, твари типа дракона, но настолько при этом омерзительного и ужасного, кто, когда поворачивал свои жутки головы девушки и мальчишки невольно вскрикивали. Ложному офицеру местной полиции Ивану пришлось вместе с остальными свидетельствовать свое почтение ему жестом, сильно похожим на нацистское приветствие. Рабочие отдавали честь немного по-другому, скрестив перед собой руки и крепко сжав кулаки (это был знак готовности трудиться до последнего кванта энергии).
  
   Глава 14
   Как одиноко во тьме -
   Звездам холодным мерцать!
   И почему на Земле
   Правды нельзя отыскать?
   Кажется, мир наш погиб,
   Будто закончился путь...
   Но не тужи, брат-джигит!
   В небе нельзя утонуть...
   После того, как Лев нажал на красную кнопку, лифт затормозил и, отъехав вправо, остановился. Противный голос на языке стэлзанов натужно запищал: "Включена система самоуничтожения". И Лев услышал, как начался обратный отсчет:
   - Десять... Девять... Восемь...
   Эраскандэр прекрасно понимал, что это значит, поэтому, подхватив, как мешок картошки, тело напарника, точнее опостылевшего хозяина и попытался выбраться из лифта. Дверь по закону подлости заклинило, но стресс придал юноше дополнительные силы. Он, со всей мальчишечьей яростью поднажав, раздвинул упрямые дверцы, деформировав прочную материю, едва не вырвав ее из металлических креплений.
   Страшное усилие вызвало спазмы в мышцах, широкая грудь вздымалась от напряжения. Юноша, борясь с предательским изнеможением, прыгнул вперед, волоча на плече бесполезный довесок.
   Уйти от взрывной волны все же не удалось...
   Горячий взрывной вал настиг Льва. Пролетев полтора десятка метров, Эраскандэр врезался в колонну и потерял сознание. Правда, его не накрыло мраком. Внешне парень полностью отключился, но в мыслях он погрузился в некое подобие сна...
   ... Как всегда обычным солнечным утром он со своими друзьями носился по лесу. Они любили играть в войну. Особенно популярной была война людей и стэлзанов. Оружие, в основном, было из дерева, иногда из фанеры. Они еще считались слишком маленькими для физических работ, впрочем, рабсилы и без них тогда хватало...
   Будущему гладиатору Льву еще совсем недавно исполнилось восемь лет-циклов, а год на Земле из-за приближения орбиты к Солнцу стал короче на 50 суток. Совсем еще по сути дитя, которого никто не воспринимает в серьез, но Он был не по возрасту сильным и сообразительным ребенком. В компании мальчишек, Лев, несомненно, являлся признанным лидером, а в драке мог побить бойца гораздо старше, и более крупного парнишку, чем он сам. Да и к искусству рукопашного боя Эраскандер проникся с недетской любовью и фанатизмом. Ему хотелось быть, сильнее всех, умнее всех, лучше всех. Он не боялся прямо говорить, что когда вырастет, изгонит всех стэлзанов с планеты Земля, а потом построит Звездный корабль, вернее даже целую флотилию и освободит иные порабощенные миры. Все это усиливало миф, о нем как небесном посланнике и мессии. Хотя в деревне и были прислужники Пурпурного Созвездия, даже они не спешили докладывать высшему начальству. Еще, будучи малым ребенком Лев, свято уверовал в свою исключительность. Поэтому неожиданное появление в деревне нескольких высокопоставленных особ не сильно его впечатлило. Они приехали со своими отпрысками. Дети облеченных властью сотрудников режима, привлекли к себе живое внимание. В руках у них было пластиковое оружие, игрушечное и, тем не менее, интересное. При выстреле вылетали искры, которые при попадании били током кожу, и еще долго светились на ней. Одетые в шорты, яркие майки в нарядных сандалиях они резко выделялись из почти голой деревенской голытьбы. Это придавало им чрезмерную наглость, тем более что на всю планету Земля было только две небольшие фабрики по производству детской одежды, и игрушек и даже многие из детей высокопоставленных пособников оккупантов вынуждены были ходить голыми и босыми. Льва это раздражало, он не любил наглецов, а эти ребята вели себя как маленькие барчуки. Один из них заорал, подражая своему отцу генералу туземной полиции.
   -Эй, вы! Жалкие деревенские отморозки, встаньте козлы на колени! Видите мои сапоги, пускай ваш главарь их собственноручно вылижет языком.
   Ярко-алые сапожки блеснули на солнце, на этой планете они стоили целое состояние. Эраскандэр не стал больше терпеть, хотя их и предупредил и, что если они хоть пальцем тронут, кого ни будь из детской элиты им не избежать отправки на фабрику вторичного использования. Об этой фабрике ходили страшные легенды, оттуда ни кто еще не возвращался. Говорили, что из людей делают, гребешки, одежду, консервы, и прочее. На человеческую кожу и в правду был не малый спрос, ее вместе с изделиями из волос и костей предприимчиво реализовывали на межгалактических черных рынках. Но Лев все же не смог сдержаться:
   -Ты маленький шакаленок. Твой отец лижет задницу приматам стэлзанам, а ты полижешь мне пятки. - Мальчик указал на свои зеленые от травы и исколотые об колючки мозолистые ступни. Руки и ноги, коленки, локти, голени, и кулаки ребенка были в ссадинах и ушибах. Он каждый день с раннего утра, если существует понятие утро при вечном свете, тренировался на деревьях, сбивая кору и ломая ветви. От этого его конечности были набиты, напоминая стальные пруты. Впрочем, внешне исцарапанный Эраскандэр и вовсе был похож на малолетнего бандита, сине-зеленые глаза мальчишки пылают как у голодной пантеры.
   В ответ раздался выстрел, Лев успел увернуться и, ловко нырнув, уходя от очередных выстрелов, ударил в прыжке своего противника. Затем сделав сальто, продолжил движение, словно Майкл Тайсон в своем неотразимом напоре. Это простой, но эффективный тычок головой в подбородок. Удар отключил гораздо более старшего, тяжелого и, пожалуй, даже толстоватого мальчишку, надутым брюшком. Сын генерала упал, и в тут же другие дети, друзья набросились на барчуков. Те опешив от сей непостижимой ярости пальнули из своих "пугалок" и почти сразу попали под жестокие удары. Их били со всей детской непосредственностью и яростью. Когда, маленькие паны отключились, с них сняли одежду, забрали часы, маленькие мобильные телефоны, и самое главное оружие. Всем было весело, дети громко смеялись, хлопали в ладоши, тут были и девочки с венками из дивных в основном завезенных с иных планет цветов, были и совсем еще малыши. Не было только взрослых, которые впрочем, своим присутствием только портили бы идиллию свободы и вседозволенности. Ребята включали обширные голограммы крохотных телефонов.
   Один из расцарапанных об колючки мальчиков сказал:
   -Это просто, им даже можно отдавать команды голосом.
   Чернокожая, но с белыми волосами на голове и одной рваной тунике девочка удивилась:
   - Да как интересно! Я хочу увидеть голубую фею!
   В ответ голограмма заискрила, и появилось изображение прекрасной девушки с серебряными крыльями стрекозы.
   - Я готова выполнить три ваших желания.
   - Класс! - Произнесла девочка, тряхнув головкой увенчанной сверкающим на Солнце словно самоцветами венком. - Хочу торт с мороженым и шоколадом в форме рыцарского замка.
   - Как у древнего короля Артура. - Подсказал голопузый с рисунком лилового волка на груди мальчонка.
   - Сию секунду! - Фея мелькнула, моргнув изображением, и тут же появилась, держа в руках гламурный и вместе с тем величественный замок.
   - Передай его мне. - Попросила девочка. Голограмма сунула ей красочное в флагах сооружение. Девчурка схватила его руками, они прошли мимо. Девочка попробовала еще раз. Не получилось. Она бурно разревелась, растирая кулачками горькие слезы:
   - Опять обман. Лживые стэлзаны! У них только жестокость настоящая, а все хорошая сплошная подделка!
   Нежно гладя по головке, Лев ее успокоил:
   - Это иллюзии! Их называют голограммами. Они могут показать все что угодно, словно в сказке. Не надо из-за них плакать. Может, лучше посмотрим братва фильм?
   - Да покажи на кино! - Хором закричали дети.
   Голограмма в виде феи, стала еще больше и красочнее, а голосок гремел как перезвон серебрых колокольчиков:
   - Какие вам нужны? Ведь у меня миллион двести пятьдесят тысяч колониальных фильмов, для различных рас.
   - Какие-нибудь покруче и посмешнее! - Попросили, энергично подтопывая босенькими ножками ребята.
   - Тут и игры должны быть! - Сказал, приняв суровый, совсем уже взрослый вид Эраскандэр.- Я хочу хоть немного развлечься и вам показать, насколько привлекательным может быть прогресс!
   - А какую игру! - Спросила другая голограмма принявшая облик украшенной розочками лягушки с золотой стрелой.
   - Такую чтобы подраться и пострелять! - Громко воскликнул Лев, а прочая ребятня энергично зааплодировала в знак поддержки!
   - Тогда предлагаю звездный патруль. - Обе голограммы неестественно широко растянули лица в улыбках.
   - Вспыхнула многоликое изображение. Лев Эраскандэр быстро с хваткой прирожденного воина задавал вопросы как пользоваться тем или оружием, переходить от уровня к уровню, игровые роботы, через голограммы ему отвечали.
   Вскоре пацан погрузился в волну игр. Прочие дети смотрели красочные фантастические боевики или присоединялись к своем вожаку. Было весело, особенно Льву, который легко миновал первый уровень и лихо рубился на втором. Другим ребятам было сложнее, у них не было ни опыта, ни хватки подлинного терминатора свойственного Эраскандеру.
   Один из убитых врагов держа в руках срубленную голову, пропел:
   - Напрасна радость мой герой - ведь скоро будет о-ё-ё-й!
   Эраскандэр первый отошел от эйфории, возможно под влиянием этих двусмысленных слов: что же будет, когда их хулиганство будет обнаружено? Похоже, он вообще забыл о жестокой реальности... Ответ пришел быстрее, чем он успел задуматься.
   -Человеческие макаки, вам надоело жить! Сейчас я с вами буду играть в рулетку испарения!
   Голос, произнесший это, был детский, но неестественно громкий. Ребята сразу прекратили галдеть. Тот, кто произнес эти слова, не был страшным монстром. Перед ними стоял мальчик на вид десяти, одиннадцати лет. Заметно более светлый, и несравнимо более мускулистый, чем другие туземные ребята. Даже по одежде не сильно выделялся, тоже в одних шортах, босой, правда, в семицветной кепке и с золотыми в камушках браслетами на руках. В руке хлопца небольшой лучемет, очень похожий на игрушечный, и не по-детски суровый взгляд сверлящих ядовито-зеленых глаз. В глазищах дикое желание стрелять, убивать, ненависть так и прет со всех щелей. "Это их ребенок! Дети наших оккупантов" догадался Лев. Он еще никогда не видел вблизи живого стэлзана, а их дети да еще на оккупированной закрытой для контактов планете большая редкость. Мальчик из расы господ не был страшным, даже казался комичным в гневе, но впервые у юного предводителя бунтарей-малолеток, так неприятно засосало под ложечкой.
   -Кого из вас растерзать в первую очередь! Выбирайте ничтожные людишки! - Стэлзаненок бросил взгляд настолько полный презрения, что казалась, будто невидимый кулак саданул тебе в лицо.
   Одна из девочек испугано вскрикнула:
   -Это он! Оккупант мини-эссе.
   Выстрел из лазера перерезал пополам идиллически босоногую с белыми, как шерсть овечки кудряшками малышку. Личико девочки исказилось от боли и, тут же разгладилась, невинная душенька покинула, искромсанное тельце, устремившись на небо к Иисусу. Дети подняли крик, не которые из них принялись палить из игрушечных пистолетиков, другие ринулись в атаку, пытаясь сбить стэлзаненка с ног. Маленький воин, резал ребят лучом, это было легко, легче, чем прожигать раскаленной иглой тонкий слой масла. Гравиолазер косил детвору десятками, а ответные выстрелы лишь слегка заискрили кожу, увеличив ярость мальчика-карателя. Лев плашмя шмякнулся на землю, избегая смертельных огненных полос карманного лучемета. Откатился и, нащупав увесистый камень, запустив в противника. Вернее юный боец швырнул сразу два разящих предмета первый в руку, другой в голову, интуиция подсказала, что одного камня может и не хватить. И верно маленький стрелок успел сбить лучом лазера летящий в голову "подарочек", но второй, летящий по изломанной траектории, ударил точно по руке, выбив лучемет. Маленький каратель бросился к карманному лазеру, и уже почти успел, было схватить, как мощный удар ноги отбросил оружие в сторону. Эраскандэр встал в боевую стойку, его маленькие, но очень рельефные мускулы пробежали как морская рябь, перекатываясь под шоколадной, лишь чуть-чуть более светлой, чем у своих товарищей кожей. Гибкому телу Льва хотелось схватки, выступающие сухожилия ребенка, словно проволока. Его противник захохотал, его звонкий смех звучал издевательски.
   -Ты человечек, хочешь драться со мной голыми руками. Я стэлзан, великий воин, самой могучей империи в бесконечной вселенной. Я разорву тебя пустыми руками, отобью все органы ногами, разобью твое тело на биллионы осколков, разметав по всей галактике. Я, таких цыплят как ты, вырублю сотню, нет тысячу! И это без всякого супероружия, об адской мощи которого вы приматы не имеете ни малейшего представления! - Ревел мальчишка, также поигрывая своими, более крупными и не уступающие, в рельефе землянину мускулами.
   -Скажи лучше свое имя, чтобы знать твою могилу. - Отважно произнес Эраскандэр и хладнокровно наступил босой детской, но крепкой ногой на пылающие угли, возникшие на месте спаленного от спорадического попадания гравиолазером пня.
   -Тебе не будет могилы. Видишь эти браслеты, они только с наружи блестят как золото, а внутри сделаны из ваших костей. Из твоего черепа вырежут крокетный шар, а косточки пойдут на биты! - Надсаживался отпрыск нации-поработителе, которого бесило ледяное спокойствие какого-то примата.
   Лев, потеряв терпение ( А может решив - лучше один раз ударить, чем сто раз обругать!), резко всадил ногой целя в солнечное сплетение. Противник блокировал удар и попытался вогнать разящий в довольно широкую и мускулистую для столь нежного возраста, шею землянина. Стэлзан был выше ростом, тяжелее и, пожалуй, постарше. Чувствовалось прекрасная школа рукопашного боя, боевой подготовки с самого рождения в киберутробе. Противник был быстр как молния, силен как тигр, техничен. Будь перед ним простой ребенок, он бы его убил как муху, но Лев видно тоже родился не овцой. Оба бойца обменивались серией яростных ударов, били друг друга, ставили блоки, рубились руками ногами, головой. В ход шел и локоть, и колено, все приемы и обманы. Лев сцепился с Тигром, в общем, дралось всего два ребенка, но казалось, что бьются две стихии. Лед и пламя, ангел и демон, Брама и Кали, Люцифер и Михаил. Оба противника двигались настолько быстро, что уцелевшие ребята не могли уследить за их движениями, настолько бурной была схватка. Затем скорость маленьких бойцов слегка упала, стала сказываться усталость. Хотя техника боя и у стэлзанов была необычной, учитывая опыт тысячелетних войн и с миллиардами цивилизаций, Лев воспринимал ее на интуитивном уровне, словно боевые движения были заложены в самой крови. Его противник также был изумлен столь стойким сопротивлением. Ведь Лисер Варнос так звали мальчишку из Пурпурного созвездия, был призером галактики среди мальчиков до десяти лет. А тут новая звезда-враг, раб человек низшая раса, а дерется на равных с более тяжелым и искушенным противником.
   -Кто тебя учил так драться?! - С трудом переводя дыхание, воскликнул Лисер.
   -Человек меня учил. Что поражен? Думал люди не полноценные животные, не способные дать вам сдачи. - Льву тоже было очень тяжело, но мальчик старался не терять темп.
   -Я убью тебя макака. Это дело принципа и чести моей расы!
   Лисер резко увеличил скорость, его уже покрытое синяками лицо стало пунцовым от напряжения. Он всаживал всю свою ярость. Эраскандэр сохранял хладнокровие "Злость твой враг, пускай ярость сожжет твоего противника". Маленький стэлзан тоже десяток раз достал его по лицу, сломал несколько ребер, по смуглому телу мальчишки растекались синяки, капала кровь.
   - Что плывешь примат! - Захохотал малолетний сын преисподней. Он усилил натиск и теперь все стремился найти решающий удар, слегка ослабив защиту. Сделав вид, что он уже полностью выдохся, Лев раскрылся.
   Варнос всадил с запредельной силой, бросив всю массу тела и группу мышц. Эраскандэр нырнул и локтем точно попал в основание шеи. Удар был силен, к тому же прошел на встречу, поразив сонную артерию. "Великий воин" рухнул замертво, от болевого шока остановилось сердце. Стоящие рядом ребята дружно зааплодировали. Наш русский парень завалил ненавистного оккупанта. На шортах поверженного противника был изображен ненавистный семицветный флаг оккупантов. Лев, соврав шорты, разорвал их на мелкие кусочки, разбросав в стороны. Вся усталость сошла, радость буквально бурлила в каждой клеточке тела:
   -Вот она гнусная слава империи! Топчите ее осколки, скоро все стэлзаны станут такими же гнилыми трупами как этот! - И он ткнул ногой в окровавленное тело противника, не обращая внимания на боль в сломанных пальчиках (Оппонент был достоин стэлзана!). Что было дальше, Лев помнил смутно, в голове внезапно потемнело, мышцы схватила судорога, его скрутило, бросив на смятую траву. Луч парализатора накрыл его вместе с ребятами. В дальнейших воспоминаниях была боль, очень сильная боль гораздо сильнее нынешней. Профессиональные палачи зверски терзали детское тело, они ничего не спрашивали, не задавали вопросов, им не нужна была информация, его пытали исключительно из чувства мести. Ему мстили в первую очередь за то, что он человек посмел поднять руку, и главное поднять успешно на своего господина. Поэтому палачи старались вовсю. Ощущение боли было настолько реальным и выразительным, что Лев страхе проснулся, его била сильная дрожь. Затем он успокоился, да он ранен, но боль от ран не очень сильна. Взяв на себя непомерный груз, он погружен в Ощущение страданий, как физических, так и моральных. Полный мук жизненный путь давал о себе знать. От этого воспоминания своего первого боевого крещения; Лев очнулся, его била сильная дрожь. Да, он ранен, но боль можно перетерпеть. Мальчишка успокоился, взял аптечку, ведь его хозяин всегда носил ее на поясе. Эраскандэр обработал раны, которые и без того стали заживать, также принял пару питательных пилюль с усилителем мышц. Тело вновь налилось силой, юноша почувствовал бодрость в теле. Инстинкт подсказывал, что в подземном лабиринте вполне реально заблудиться. Взвалив Гермеса на плечи, Лев пошел по тоннелю, стремясь добраться до станции. Сетка под ногами была холодной и колючей. К счастью, кожа на ногах настолько огрубела, что на такие мелочи даже не обращаешь внимания, а вот только туша недруга на плечах - это серьезная обуза. Но почему-то Эраскандэр не мог заставить себя зашвырнуть ненавистного хозяина куда подальше или что было еще лучше, оставить в обреченном на самоуничтожение лифте.
   Станция, на которую вышел юноша, не была совсем пустынной. Несколько разноцветных прожекторов освещали серо-фиолетовую площадку. Тут тоже была жизнь. Зловонная кучка мусора с различными деформированными и смятыми емкостями. По ней ползали насекомые с туловищем в виде обычной игральной гармошки и двумя дюжинами тараканьих лапок. Были жуки и попротивнее, размером с кошку, отливающие навозом и очень толстыми мохнатыми в язвах конечностями.
   Эраскандэр в стиле философа эпохи Возрождения выразился:
   - Мерзкое всегда рядом, зато совершенное вечно недостижимо! Кто творит безобразия тот негодяй, кто создает мерзкое, тот преступник... Так все-таки кто тогда Бог-Творец?
   Один из жуков вдруг пискнул в ответ:
   - Мир сотворен творением!
   Лев улыбнулся и приветливо махнул в ответ полуразумной твари. После чего сделал, несколько шагав, сетка под ногами стала еще более колкой, из нее торчали очень острые иглы, голые мозолистые подошвы мальчишки стали саднить. Это было хорошим стимулом прибавить шагу, тем более давление на иглы усиливал добавочный вес Гермеса. От площадки выходило несколько коридоров. Из одного даже слышались приглушенные звуки музыки - какая-то смесь тяжелого рока и лязга танковых гусениц. Также отдавало эхом отбойных молотков и собачьего лая. Возможно, здесь была какая-то дискотека нестэлзаноидных существ. Перспектива встречи с толпой не совсем разумной молодежи, разномастной и разнотипной, к тому же, вероятно, накачанной увеселительными препаратами, была не из числа приятных. Тем более, на стэлзанов смотрели, как на источник всех бед и страданий. Другие расы боялись и ненавидели звездных паразитов, безжалостных захватчиков. А эта планета была сборищем негодяев со всех уголков мега-галактики. Не то, чтобы Лев боялся, но ведь в случае разборки снова придется убивать, чего ему не хотелось. Здесь в подземелье имперские власти на все смотрят сквозь пальцы, клоака которою тоже использую в своих целях. И все же юноша решил все проверить и разведать... Даже обругал себя за излишнюю сентиментальность, ведь убийство, особенно диких видов, не вызывало угрызений совести. Чтобы не стеснять себя, лучше спрятать своего формального владельца. Он все еще был без сознания, поэтому пусть лучше поспит. Во сне стэлзаны быстрее регенерируются, а раны у него не смертельные. Идеальным местом была пустотелая пирамида с обрубленной вершиной, рядом с ней стояла статуя невообразимо чудовищного монстра, может даже, местного бога. Лев без церемоний швырнул Гермеса, этого надменного генерала, словно пакет мусора в урну.
   Сразу же сетка под беззащитными ногами мальчишки почти перестала колоться. Стараясь ступать бесшумно, Лев пружинистой походкой двинулся на звук...
   План был прост. Найти транспорт и выбраться отсюда. Может, и удастся замести следы. Фланер был взят на прокат под чужое имя, а кабину уже успели вымыть мини-роботы. Вероятно, Министерство криминальной безопасности уже не в первый раз наблюдает такие разборки, так что все записи могут "чудесным" образом исчезнуть. Вот интересно другое. Краем уха он слышал о секретных ракетах. Зачем это нужно его хозяину? Может, появление "Горилл" не случайность?
   Мальчик, конечно, прихватил с собой оружие, аптечку, синтетическую еду. Вот только принадлежащий хозяину кибернетический плащ-невидимка, к сожалению, вышел из строя, превратившись в бесполезную тряпку. Лев двигался очень осторожно, как лис. А коридор то и дело давал разветвления. Освещение было очень слабым, а порой и вовсе пропадало, поэтому во многом приходилось ориентироваться на слух. А он у юного воина обостренный от природы и усиленный тренировками. Едва слышные шаги, и спокойное дыхание привлекли внимание. Эраскандэр замер...
   Ждать пришлось не долго. Расплывчатая трудноразличимая фигура промелькнула привидением. Лев напряг зрение, стараясь рассмотреть неизвестного типа, не только в видимой человеческому глазу части спектра, но в других диапазонах. Так уже лучше... Это был человекоподобный субъект. Шагает словно лисица, крадучись, словно от кого-то скрываясь. Если это стэлзан, то интересно, что он здесь делает? Обычно это жестокий и наглый вид ходит прямо и никого не боится. Надо узнать: в данном случае это смесь любопытства и прагматизма... На глубине в десятки километров, когда вокруг миллионы чужих и враждебных видов, даже стэлзан кажется почти человеком. Объект наблюдения свернул в очень узкий коридор, ему даже пришлось повернуться боком. Лев следовал неотступно, интуиция подсказывала - будет очень жарко...
   ***
   Власть над планетой по факту перешла под контроль ультрамаршала Эророса. Фагирам Шам оказался, по сути, отстранен от управления планетой. Мало того, глава внешнего сектора конкретно отчитал его по поводу реконструкции Кремля.
   - Твои мозги хуже обезьяньих! - Орал во всю глотку (не столько от того, что был по-настоящему разгневал, сколь, ради чтобы как можно больше живых особей наблюдали унижение противнейшего губернатора!) Эророс. Где ты взял информацию о таких размерах? Еще во время нанесения первых ударов практически вся территория планеты была отсканирована. У нас есть кибернетические записи того, как выглядела практически вся планета до войны с нашей непобедимой империей!
   Гориллоподобный Фагирам горбился и кряхтел:
   - Это информация звездного флота Супердепартамента "Войны и победы". Она для нас недоступна.
   Эророс грубо ткнул длинным с выдвижным ногтем пальцем губернатору в грудь и, наставительно поддерживая громоподобный тон, произнес:
   - Однако это есть в компьютерном архиве. Кроме того, у вас в накопителях есть вся информация, списанная с человеческой компьютерной сети. Так что в наличии все сведения по этому сооружению. Ты - настоящий дебил! Трудно было догадаться, чтобы залезть в накопитель? Недаром говорят, что сплюснутый нос и черная кожа - признак кретинизма! Имбецил, чернодырная башка, как и твоя бабка Велимара!
   Фагирам, тут распрямился и, завертев кулачищами, чуть не бросился в драку. Он завизжал в ответ как закалываемая свинья:
   - Может, ты и моего дядю, главу Департамента охраны трона, в креатины запишешь?
   Эророс рявкнул в ответ, словно паля из пушки:
   - Из-за него тебя любителей мальчиков еще не вышвырнули с должности. Будто я не знаю, сколько ты положил в свой карман, торгуя человеческой кожей и костью!..
   Оба стэлзана были готовы разорвать друг друга в клочья. Фагирам Шам сверкнул глазами, но Эророс был старше по званию, поэтому он пока смирился.
   Власти, похоже, нужно слегка поскрести свои ряды. Система коллаборационистского управления была упрощенно десятичной. Она коррумпирована забюрокрачена до крайности, значит, следовало ее тоже немного подчистить, вот например, хорошенько встряхнуть местных пособников....
   Рональд Даклинтон вынужден был трусливо отдавать честь и кланяться даже рядовому солдату из армии Великого Стэлзаната. Он панически боялся стэлзанов, как кролик боится голодного волка. Зато у него была возможность отвести душу на более мелких пособниках Пурпурного созвездия. В глазах мелкотравчатых сошек он был вроде президента Земли и самым крупным полицейским чином. Хотя он и боялся оккупантов, но сама мысль, что они могут уйти, бросала его и ряд других коллаборационистов в трусливую дрожь. Повстанцы ненавидели туземных полицаев даже больше, чем иногалактических пришельцев. Шакал, подбирающий объедки, оставленные тигром, жалок и лишен обаяния силы и смертоносного уважения, каким наделяют крупного хищника. Полицаи были лояльны к империи, хотя и любили воровать. Нескольких в назидание арестовали и после пыток казнили. Причем даже не стали сбрасывать на звезды, решив, что слишком много чести. Предпочли грубо обтесанный кол, в чем заключалось дополнительно унижение.
   Через подобную казнь как бы опустили пособников-воров. Другим сделали строгое внушение, подкрепленное хорошими ударами статического электричества. Все изменилось, тупой страх марионеток сменился лихорадочным возбуждением. Так как город, ставший оккупационной столицей империи, был не пропорционально огромен, его решили объединить с грандиозным туристическим комплексом. Этот комплекс был рассчитан на прием многочисленных туристов практически со всей империи, очень много было желающих посмотреть единственную планету, где живут биологически похожие земляне. После закрытия планеты комплекс великолепных зданий и ослепительных дворцов стал приходить в упадок. Теперь его обновляли ударными темпами. Сооружения приобретали блистательный с иголочки вид. Колоссальных размеров отели были украшены многочисленными архитектурными ансамблями, которые с помощью механики легко приводились в движение.
   Часть туземного обслуживающего персонала поселили в причудливо изогнутые дома космотурцентра. Платить стали регулярно. Раньше вообще ничего не платили, заставляя работать по-рабски под присмотром беспощадных надсмотрщиков: роботов или что еще хуже местных полицаев. Всех туземных трудовиков одели в яркие праздничные костюмы. Садовники и роботы-садоводы поспешно, как тесто на дрожжах, выращивали цветы и деревья диковинных размеров и расцветок. Одних только разноцветных и разнообразных комплексов-фонтанов было более пяти тысяч, причем ни одна конструкция не повторялась. Тут диковинным образом сочеталось искусство разных планет и миров. Иные фонтаны изображали батальные сцены, различные типы боевых звездолетов, сказочно разнообразных представителей флоры и фауны со всей вселенной. Нашлось среди них место и местным богам - Зевсу, Нептуну, Тору, Перуну, Гераклу. Все буквально без преувеличения сверкало и блестело. Подсвеченные и подкрашенные струи создавали необычный эффект. Огни зданий сияли, как отшлифованные драгоценные камни. Это было действительно так: Синтетические самоцветы подсвечивались изнутри, создавая непередаваемое впечатление. Для усиления эффекта стояли отражающие зеркала, и в темноте это было настолько прекрасно (технические возможности позволяли развернуть отражатели таким образом, чтобы наступила искусственная ночь!), что даже видавший виды ультрамаршал Эророс оказался удивлен:
   - Это, может быть, даже неправильно. Любой вакуумноголовый поймет, что это показуха.
   - Ты сам отдал такой приказ, чернодырная башка! - Ехидно скалясь, отпарировал Фагирам.
   Ультрамаршал холодным тоном ответил:
   - Из центра поступил приказ все обновить. Сделать планету образцово-показательной, своего рода витриной. - Эророс вдруг резко повысил тональность. - Причины приказа вас не касаются! И Кремль, раз начали возводить мастодонтом, то и придется достроить именно таким. Все равно зорги знают, что мы его давно уничтожили вместе с туземным президентом!
   - К сожалению это трехполые "металлюги" слишком многое знают. Будь моя воля я бы их! - Фагирам рефлекторно сжал кулачище, раздавив клубничную лягушку. Между толстыми, волосатыми пальцами губернатора потекли тоненькие (двух цветов оранжевого и зеленого) струйки крови.
   ***
   Громкие, подкрепленные насилием приказы раздавались по всей планете. В ход пошли подвижные роботы-строители. Кибер-рабочие двигались, как муравьи. Живым созданиям давали сильные стимуляторы, чтоб они не знали усталости. Восстановительные работы кипели во всех крупных городах. Планете придавался благополучный вид. Началась охота на партизан, которые все глубже забирались в леса. Пышные с многоцветной листвой чащи покрывали почти всю планету, многие из деревьев многократно превосходили баобабы, достигая сотен метров в высоту. Партизаны любили прятаться в такие деревья, где дупло, как горная пещера. Однако когда стэлзаны хотели их разыскать, то всегда находили, потому что даже спецкостюмы были бессильны для гаммарадиаторов или поисковых магорадаров. Многие партизаны были вынуждены сворачивать войну. Они растворялись среди мирного населения, которое сильно с применением новейших полицейских технологий фильтровали. Изрядно разболтавшееся колониальная система приводила себя в порядок.
   ***
   . ГЛАВА ? 15
   Клетка останется клеткой,
   Даже в роскошных цветах!
   Доля марионетки -
   Лишь униженье и страх!
  
   Владимир Тигров - в прошлом простой российский школьник, затем бунтарь-убийца, после герой, прощенный и награжденный президентом России, а в данный момент заключенный Суперзвездной империи. Камера не была одиночной, вместе с ним сидела еще дюжина мальчиков. Правда было достаточно просторно, из неизвестного материла, но что-то вроде пластика, откидные как в поезде кровати, с тонким мягким покрытием наверху. Как объяснили сокамерники тут, есть вполне современный фекалиоаннигилятор. То есть сортир, где после нажатия кнопки особое излучение, дробит атомы, а затем высасывает все отходы из кишечника.
   Вполне современная тюрьма, с круглосуточным видеонаблюдением и даже с трехмерной проекцией, дающей различные изображения. Эволюция телевидения. Есть от чего съехать крыше. Особенно если тебя сначала хорошенько избили, затем поджарили примитивным огоньком, а перед этим в уже кажущимся бесконечно далеком прошлом, испарили в аннигиляционной плазме. Далее когда он очнулся, мальчишку припалили по новой, используя пыточный инструмент квазибластер, но опять не рассчитали интенсивности, почти моментально остановилось маленькое сердце. К счастью у палачей возник к нему интерес, и они профессионально вернули мальчишку с того света, вызвав медицинскую капсулу. После тяжелого болевого шока его подлечили (все-таки у стэлзанов прекрасная медицина), поэтому он быстро ожил, а от ожогов второй степени не осталось следов. Похоже (те несколько часов, что Владимир был в отключке), его тщательно исследовали и пришли к выводу, что странного, не похожего на прочих туземцев мальчишку, еще преждевременно убивать.
   А пока Владимира поместили в тюремный изолятор центральной, планетарной тюрьмы. Это, конечно же, лучше, чем попасть за решетку где-то в провинции. Обычных для поступающих новичков процедур: шмона, и прочего не было, так как Тигрова уже обследовали и просканировали до буквально каждой молекулы и атома в медицинском центре. Заодно и составив картотеку. Поэтому мальчик очнулся уже в камере. На шее был легенький, мягкий как шарфик ошейник.
   Владимир, приподнявшись с койки, огляделся... Камера выглядела по казенному строго, стены, потолок и пол белы слово снег, окон вообще не было. Эта глянцевая белизна даже угнетает, ни единого пятнышка, ни малейшей трещинки, слишком уж безжизненно. Лампочек не видно, но светло как днем, хотя и не настолько, чтобы резало глаза. И сами койки тоже почти лилейные с легеньким лимонным оттенком, а черные тела местных заключенных-мальчишек, на этом фоне смотрятся весьма контрастно и пугающе.
   Пацанов видимо подбирали в каждую камеру примерно одного возраста. Увидев, что Тигров очнулся, они осторожно на цыпочках приблизились к нему. Мальчишка-попаданец ощутил неприятное подсасывание под ложечкой. Он новичок в камер с преступниками-малолетками. Да и видок у пацанов страшноватый, мускулистые, чернокожие, только наголо обритые головы, чуть-чуть посветлее, да еще у некоторых на телах ожоги и шрамы. При этом вся одежда лишь фиолетовые плавки с желтым номером - как успел заметить наблюдательный мальчишка одинаковым и спереди и сзади и... Еще такой же на предплечьях правой руки.
   Самый крупный из ребят вдруг улыбнулся и протянул руку:
   - Мое погоняло Рокки. Можешь так знать. А у тебя новичок кликуха как?
   Владимир честно, не без гордости ответил:
   - Школьное - тигр, а блатного пока нет, не успел попарить нары.
   Рокки и прочие пацаны заулыбались пошире, их лица не были страшными, славянские или тевтонские, с правильными чертами. Не дегенеративные, как довольно часто встречается среди малолетних заключенных, а наоборот детские физиономии были бы очень даже симпатичные, если бы не черная кожа, и бритые головы.
   Владимир тут же про себя, отметил, что еще ни разу не встречал пацанов с какими-либо физическими изъянами, или некрасивыми, неправильными фигурами, чертами лица. Это, конечно же, интересно... Может, быть стэлзаны подчистили генофонд землян, сделали то, о чем мечтали фашисты - устранение физически неполноценных особей?
   Рокки прервал молчание и преувеличено ласковым голосом спросил:
   - А ты сам по крови человек?
   Тигров удивился вопросу, но ответил честно:
   - Конечно же, человек!
   Мальчишки переглянулись... Рокки потер ногой по белоснежному покрытию, стукнул пальцем об ножку прикрепленного к полу стула... Пожал не по возрасту широкими плечами ( отрок-богатырь!) и звонким голосом ответил:
   - Ну-ну... Не свистишь ли ты... Уж больно кожа светлая... И почему-то не облысили, вопреки непреклонным правилам. Нас вот на каждый второй день подбривают, словно в каждом волоске спрятана ракета СС-50.... - Мальчишка-пахан прищурил правый глаз и сдвинул брови, его крупные кулаки рефлекторно сжались - Тавро на правой руке также отсутствует...
   Тут стоящий с ним пацан, чуть суше, но на пару сантиментов выше (самый рослый в камере), прикрыв рот ладонью, заметил:
   - Ты думаешь это стэлзан? - Мальчишка хихикнул. - Но это маловероятно, в камеру к людям сажать...
   Рокки нетерпеливым жестом прервал напарника. Даже едва не сунул кулачок в нос:
   - Хватит! Нас отлично видят и каждых жест и любое слово записывают. Может его просто осветлили и сделали прическу помоднее... Нас это не касается.
   Высокий парень кивнул и стараясь не глядеть на новичка, еле слышно шепнул:
   - Игрушка Фага...
   Последние слова показались Тигрову очень зловещими, и он спросил:
   - А что значит игрушка Фага?
   Рокки оглянулся, его немаленькая голова с достаточно высоким лбом, не спеша поворачивалась на чуть ли не бычьей шее. Да массивный, не по годам кряжистый пацан, хотя ростом и не выше уменьшившегося после телепортации Тигрова. На вид головорез, с бритым черепом, на черной коже, много шрамов, и ожогов, как от пыток, так и боевых, но чистым голубые глаза мальчишки были добры и смотрели с сочувствием. Наклонив к его уху голову, почти неразличимо прошептал:
   - Он использует мальчиков как женщин...
   Владимир содрогнулся и как подкошенный хлопнулся на кровать... Ну и ну... Тут и такое возможно, страшное мерзкое... Брр... Как выйти из положения? Убежать из тюрьмы?
   Но развить мысли было некогда, послышался механический голос, судя по раздельному произношению слогов принадлежащий не слишком современного роботу:
   - Земляне, из камеры на выход марш...
   В стене раздвинулся широкий проход, мальчишки двинулись в него, причем рефлекторно печатали шаг, без напоминаний построились по росту в шеренгу. Тигров остался сидеть. Заключенные пацаны не галдели, они выглядели как дисциплинированные солдаты. Странно...
   И тут Владимир увидел причину послушания. Мальчишка, случайно толкнувший в спину товарища, вдруг покосился, ошейник заискрил, причиняя сильную боль. Юный зек упал на колени...
   - Довольно! - Прозвучала холодная команда. - Шагом марш!
   Неожиданно у входа возникла рослая женщина с семицветной прической и короткой палкой в руках. Она крикнула, указав пальцев на Тигрова.
   - А ты макака чего сидишь... Иди поработай в шахте, вполне ведь здоровый мальчишка... И голову раб опусти, с чего это ты не стриженый..
   Владимир рефлекторно поклонился. Женщина казалась огромной, и в самом деле за два метра, с плечами тяжелоатлета. А взгляд вообще прирожденной убийцы. Работать так, работать... Он ведь и никогда не был лентяем, мышцы крепкие, ездил в своей прошлой жизни на соревнования, так что выдержит...
   Хотя этого и трудно было ожидать, робот неожиданно возразил:
   - Его еще не допросили, участь под вопросом... Пускай подождет в камере.
   Стэлзанка рявкнула:
   - У нас не хватает раб силы...Иначе бы и этих пленных малолеток чрезвычайно болезненно утилизировали за пособничество партизанам. А так их еще держим живыми. - Надзирательница хлестнула гиперплазменной плеткой, множество изломанных молний вылетела из трубки, полоснув разом всех юных пленников по спинам. - Бегом марш!
   Охнув, пацаны разом сорвались с места, замелькали светлыми, на фоне черных тел пяточками, они бежали быстро, но все равно старалась держать по парадному в ногу, а в воздухе возник легкий запах паленого и щекочущего ноздри озона. Надсмотрщица хищно улыбнулась:
   - Хорошие мальчики... Кажутся безобидными, но все они из партизанских банд, связные, разведчики, диверсанты, боевики... Им повезло, попасть в наши лапы именно сейчас...
   Стэлзанка ударила плеткой еще раз, хотя заключенные-малолетки уже успели повернуть в боковой коридор, светящие щупальца все равно настигли их всех разом, заставив отряд снова вскрикнуть от боли. Изумленный Тигров выпалил:
   - Вот техника...
   Надсмотрщица улыбнулась и, сделав к нему пару шагов, схватила за волосы. Правда не слишком жестко, по-вороньи проворковала:
   - А ты красавчик... Светленький такой, а бровки наоборот черные... Не простой примат-мальчик...
   Тигров попробовал оттолкнуть еще её руку, но только сделал себе больнее. Стэлзанка провела по щеке ребенка концом своего хлыста. Щекотно и неприятно. Владимир чувствовал страх, агрессивно красивая женщина смотрела на него как голодный каннибал, это ужасно... Особенно если ты беззащитный, в мире где люди всего лишь вьючные животные. Тем не мене мальчишка вдруг брякнул:
   - А за что Рокки сидит?
   Стэлзанка, которая, наслаждалась страхом и уже мысленно представляла различные виды истязаний, которым ей хотелось подвергнуть симпатичного мальчика, опешив от неожиданного вопроса машинально брякнула:
   - Он убил стэлзана!
   Глаза у Владимира радостно загорелись:
   - Значит, вас можно убить! А я...
   Крепкая оплеуха прервала его слова. Надсмотрщица поправилась:
   - Нет, конечно же, лично не убил, иначе ему бы не жить. Но он возглавлял отделение юных партизан, которые смогли совершить нападение и убить одного нашего. Раненые не в счет, они быстро восстановились. За одного стэлзана мы убиваем, не менее миллиона людей... Рокки пока жив, но уедет Зорг и его будут так истязать, что он позабудет от боли даже свое имя...
   Глас робота (и с чего машина, тут в тюрьме такой авторитет) прервал стэлзанку:
   - Примата пора покормить...
   Надсмотрщица грубо толкнула Тигрова на койку и развернулась. Показала вверх кулак:
   - Доберусь до тебя жестянка... - Бросила презрительный взгляд на мальчишку. - Накормите его электронные болваны как и прочих зеков.
   Послышался скрип. Из пола, словно гадюка, вылезло подобие шланга, уже другой тоненький голосок произнес:
   - Сядьте прямо и примите калории.
   Тигров покорно сел, и протянул руки к этому гофрированному хоботу. Тот неожиданно как прыгнет, конец расширился, словно капюшон кобры и целиком накрыл мальчугану лицо. Ноздри сдавило, стало нечем дышать. Владимир судорожно кашлянул, жесткая трубка въехала в рот, уперлась в небо. Напрасно парнишка пытался отодрать её, материал рукотворной змеи был прочнее титана. В рот полилось, что-то вроде киселя, но ужасно безвкусного, почти противного... Чтобы не захлебнуться пришлось глотать. Горло неприятно защекотало, зато в пустом животе появилось ощущение наполнения. Кормежка впрочем, была краткой, маска пропала, а сам шланг скоренько убрался под пол.
   Тигров обессилено упал на койку, его заправили как машину, залив бак-желудок, зато окончательно опустошив душу. Он теперь арестант... Планета оккупирована... И можно только вот так бессильно лежать, протянув ноги. Может уснуть забыться от кошмара в сновидении?
   Но и этого ему было не дано. Появились уже две дамы, старая знакомая и еще одна, менее массивная, и внешнее, более юная с пухленьким девичьим личиком. Молодка подмигнула Тигрову:
   - Тебе повезло... Может обойдется без пыток.
   Владимиру после этих слов едва не стало дурно. Мальчишка побледнел, но все-таки нашел в себе силы встать и направиться на дрожащих, от страха ножках за тюремщицами. Но куда бы он делся, ведь старшая надсмотрщица накинула ему на шею настоящее лассо. Но вели себя стэлзанки довольно корректно, сказали просто:
   - Следуй за нами, и будет квазарно!
   Повели за собой, шаг у более чем двухметровых тюремщиц широкий. Владимиру пришлось буквально бежать, чтобы поспеть за ними. Но ничего, тело слушается, слабости нет. Пол ногами гладкий, немного теплый, босиком по нему совсем нетрудно. Но все равно когда пришлось подниматься по крутым ступенькам, Тигров дважды ушибал себе пальчики ног. Мальчишку это даже удивило, почему такая технически высокоразвитая цивилизация в данном сооружении не пользуется лифтами. А то вот бежишь так по сотням обрывистых с заостренными уголками ступенек, даже его легкое и сильное тело начинает одолевать усталость. Особенно болезненно ноют икры. А подъем затяжной, стэлзанки бегут все быстрее и мальчишка отстает, петля на шее затягивается... Снова цепляешь большим пальцем ноги, алые росинки крови, рассыпаясь, остаются брусникой темно-стального поля....Более юная тюремщица на мгновение остановившись подхватывает Владимира и закидывает себе на плечо. Ее форма мягкая как бархат, но все равно вот упираться животом неудобно. Тигров чувствует на спине ладонь и длинные острые ногти. К счастью девушка видимо не садистка, придерживает мягко, даже поглаживает...
   Владимир до перемещения уже был подростком, конечно, думал о девушках, даже пробовал крутить легкие романчики. Красивый, спортивный, отличник и активист, он не был обойден вниманием слабой половины человечества. Но сейчас биологические часы отмотались назад, и организм еще не испытывал физической потребности, а чисто эмоционально было не до этого. Перспектива допроса у стэлзанов нации суперсадистов испугала, наверное и Мальчиша-Кибальчиша. Тем более в знаменитом фильме, что после пыток у него и синечка на лице не расписали.... Но почему, они действительно поднимаются таким архаическом способом... Тренируются, что ли? А может диверсия партизан испортила все лифты? При этой мысли Тигрову стало полегче. Стэлзанка тоже видимо устав от бега начала ноготками щекотать Владимиру еще достаточно нежную, не огрубевшую от босохождения пяточку.
   Сначала это вызывало смех, а далее перешло в подобие пытки, даже глаза у мальчишки заслезились. Но наконец, они оказались в верхнем отсеке, где обычные белые стены тюремного сектора сменила бонищенская роскошь. Красиво все, как в Эрмитаже, и тоже много зеркал. Юная стэлзанка скинула с себя Тигрова и принялась поправлять себя прическу, и строить в зеркале рожицы. Владимир при падении немного ушиб колено, да и расчесанная острым ноготком левая ступня дико зудела. Тем не менее, он вдруг ощутил в себе душевные силы держаться прямо и поднять выше голову. - Надо и он проявит стойкость молодогвардейца на фашистском допросе. Докажет и что мальчишка двадцать первого века не уступают своим сверстникам из двадцатого! Старшая надсмотрщица сердито толкнула, его в спину и тут же придержала, чтобы юный пленник не улетел вперед, ноготки впились кожу, выступила кровь. Владимир, нетвердо держась на ногах, попробовал отшутиться:
   - Веревка на шее тоже надежная поддержка, причем без всяких условностей!
   Надсмотрщица схватила Тигрова за подбородок, и приподняла на вытянутой руке, легко оторвав от пола. Челюсть сдавило клещами, а шею вывернуло, голова была готова оторваться, а ноги беспомощно болтались. Владимир судорожно схватился за кисть стэлзанки, пытался разжать пальцы. Та рассмеялась:
   - Человеческий детеныш... Глупый лягушонок...
   Юная напарница шепнула:
   - Хватит, следователь и так заждался.
   Старшая тюремщица осторожно поставила мальчишку на ноги и приказала:
   - За мной и не звука! Ничто так не укорачивает жизнь как длинный язык!
   Вскоре его ввели в кабинет. Двери логова толстые из позолоченного металла, украшенные бегущими побегами, только вместо цветочных бутонов торчали обтекаемые с хищно торчащими дулами башни танков. Владимир машинально перекрестился: "ни чего у них вкусы".
   Сам кабинет вовсе не напоминал собой средневековый пыточный каземат. Несколько богато разрисованных ваз с цветами, пара картин выполненных сочными красками, в стиле эпохи возрождения, скорее успокаивающие с яствами царского пира и едва прикрытыми девушками-прислужницами. Явно ручная работа, хотя мазков почти не видно - мастера. И еще большущее кресло, украшенное как трон персидского шаха. На нем сидел очень вежливый интеллигентный мужчина в белоснежном с золотыми звездочками халате. Он был смазлив, рослый и широкоплечий, как впрочем, и все стэлзаны. Говорил он, пожалуй, даже на слишком правильном русском языке, точно как в словаре ставя ударения, и шлифуя окончания, что лучше всего выдавало в нем иностранца или точнее иномирянина.
   После стандартных вопросов последовали более подробные расспросы. К голове, руками и ногам подключили датчики. Последние события настолько потрясли Тигрова, что он ничего не скрывал. Тем более, когда дядя в халате вежливо предупредил, что за каждую ложь киборг будет давать электроразряд, безопасный для жизни, но очень болезненный.
   Следователь после нескольких честных ответов, похоже, серьезно удивился. Его глаза округлились:
   - Ну, ты и гонишь козявочка вакуум. Переместиться на тысячу лет вперед, да еще уцелеть, от волн аннигиляционного излучения, не может никто!
   Владимир опустил ногу и потер все еще зудящей от щекотки подошвой мягкий как пух ковер. Растеряно ответил:
   - Наверное да... Но вот уж получилось, может в пространстве есть какие-то особые, ранее не открытые измерения, которые позволяют при определенных условиях проскакивать через временные барьеры.
   Следователь не стал спорить или что было бы для стэлзана куда естественнее ругаться или бросится избивать беззащитного мальчишку.. Вместо этого, он сделал изящный жест и стоящей слева вазы вдруг выросли руки и ноги, а красивый куст ощетинился кривыми иглами и огоньками. Послышался писк:
   - Прикажете истязать пленного гранд-палач?
   Следователь вместо ответа, встал, пошел к Тигрову, приподняв мальчишку за подбородок:
   - Говори правду, откуда ты или познаешь ранее невиданную боль...
   Владимир, сильно потея и запинаясь от страха, пробормотал:
   - Клянусь я вам, все уже сказал...
   Следователь тут беззвучно рассмеялся, отпустил мальчику. Коротко приказал:
   - В люкс-одиночку его! Обращаться вежливо!
   Допрос неожиданно быстро и без телесных мучений закончился, и мальчика увели, две прежние надсмотрщицы. Они на сей раз были уже не столь грубы и посадили юного узника в особую капсулу сами сели по сторонам. И погнали по коридорам, словно машинки в аттракционе... Только куда быстрее, что ничего и не разглядишь, мелькает, а тело жестко вдавливает в мягкое кресло...
   Владимир не успел, как следует испугаться, они остановились возле двери с сияющим как электронный циферблат номеру, который разом сменился, когда к нему надсмотрщица повернула свое смазливое и свирепое лицо, и моментально отрылся широкий вход. Тигров впрочем, испытал удивление не поэтому поводу, а из-за того, что, не ощутил встряски из-за столь резкой остановки.
   Самки-надсмотрщицы вытянули мальчишку и, держа узника под локотки, ввели в камеру...
   Люкс-одиночка и в самом деле была как приличный гостиный номер; пара больших комнат и ванная комната, с водоемом вроде лягушатника-бассейна. Висят ковры, картины и даже аквариум с такими сказочными рыбками за прозрачной броней... красота. Да и в самом деле гостиница, только кровати без белья, видимо у стэлзанов оно считалось лишним. Старшая надсмотрщица строго произнесла:
   - Ничего не порти малолетний зек... Тут тебе не курорт, а так поощрение за лояльностью. Гравиовизор мы тебе включить не дадим. В той камере, где ты по нему, лишь воспитательные уроки и наши агитки идут. Посему просто отдыхай тут, скоро найдется для тебя занятие.
   Стэлзанки удалились, а Тигров осторожно присел на край широкой, похожий на висящий ни на чем надувной, с изображением парусных корабликов, матрас кровати. Задумался...
   В фантастических произведениях ГГ. в его положении обычно или сбегает или ему приходят на помощь сильные союзники. Как говорят, выпрыгивает из кустов рояль... Своим умом, конечно, спастись было бы круче, но надо быть на пару порядков умнее и сильнее тюремщиков. А тут космическая империя, на фоне которой "Звездные войны", как детская декорация...
   Впрочем, попади Тигров и в средневековую тюрьму, то и тогда не факт, что удалось бы выбраться, не смотря на всего знания электронного двадцатого века. Мальчишку откинулся на спину, кровать была мягкой, теплой, и можно соснуть на часок...
   Разбудил мальчишку приход служанки с подносом "тюремной" снеди. Невольница была пышноволосой блондинкой, темно-шоколадного цвета кожи в украшенном сверкающими стекляшками бикини. Очень фигуристая, вежливая, словно перед ней не узник, а султан. А саму прислужницу сопровождали два робота. Они были невелики размером, как журавли, но зато крылаты и с целой дюжиной стволов каждых.
   Владимир выразился:
   - Техника компенсирует отсутствие интеллекта, лишь при присутствии разума который руководит похоронами невежды!
   Рабыня удивлено вскинул густые, фиолетовые от хны брови, Тигров довольный произведенным эффектом отдал должное еде. Кормили его здесь довольно не плохо. Если не считать ананасов и бананов, то остальные фрукты, причудливых форм, были абсолютно ему не знакомы, но, тем не менее, очень вкусные. Не знакомым и весьма оригинальным по вкусу, было даже мясо, что для человека в эпоху оккупации роскошь.
   Невольница, тем временем опустившись на колени, смазала ножки мальчугана ароматным кремом и поцеловала их по три раза каждую. Владимир сильно смутился и покраснел. В камеру вошла другая девушка и принялась умывать розовой водой до колен ножки юному узнику. После чего уже робот отдал приказ:
   - Ведите его в бассейн. Отмойте его до блеска, пусть будет красивым. Сам губернатор будет иметь с ним разговор.
   Личика у невольниц вздрогнули, они с трудом удержались от улыбки.
   И вот новость так новость, сам губернатор хочет лично с ним, заключенным Тигровым, побеседовать.
   Мытье нескольких разноцветных жидкостях было недолгим, девушки мальчишки даже не касались, а использовали похожие на школьный пенал коробочки. Сам Владимир чувствовал страх, пред грядущей беседой с чудовищем, самодержавно повелевающим целой планетой.
   Затем обработка очищающим внутренности излучением, и мальчишка снова ощутил в животе пустоту и тупой голод. Затем ему выдали парадную одежду, и повели к "царьку" планетарного масштаба.
   Владимир никогда за всю свою жизнь, даже в фантастических блокбастерах, не видел таких великолепных и огромных дворцов. Туристический комплекс потрясал своей роскошью и размерами. Все было очень красиво, разнообразно и эффектно. Стэлзаны любили роскошь. Им нравилось строить, создавать (особенно руками завоеванных народов!), как впрочем, и разрушать. Они хотели превзойти все расы во Вселенной не только в ратной силе, но и в культуре.
   Хотя это порой у них выражалась весьма дико, и крайне мерзко!
   "Когда покоренные народы Вселенной будут лицезреть наши города, они должны быть потрясены величием и красотой этих монументов. На фоне нашего могущества сильнее будет видно ничтожество других". Примерно так говорил один из первых императоров Стэлзаната.
   Центральный дворец был реконструирован и сверкал дивным многоцветным ореолом. Громадные цветы шевелили лепестками и листьями, источая сильнейший аромат. Некоторые из лепестков представителей генетически модифицированной флоры были строгих геометрических форм или изломанных линий, на других же сиял рисунки, которые как в переводных картинках менялись в зависимости от угла, под которым на них смотришь. Парили исполинские ручные бабочки, они двигались в определенном порядке, создавая неповторимый, словно текущий ослепительной пестрой рекой орнамент. В тронном зале восседал сам маршал-губернатор. Внешне - типичная горилла, лицо черное, как у негра. Заурядно людоедская харя со сплюснутым носом. Прямо сказать, урод, особенно на фоне классически правильных фигур и физиономий других стэлзанов. Огонь в глазах не сулил ничего хорошего.
   - Не бойся, цыпленочек! Я не кусаюсь. Подведите его поближе!
   Фагирам говорил подчеркнуто ласково, но глаза горели нездоровым интересом.
   Владимира подвели. Фагирам съехал с трона, он был даже выше обычного стандарта и весил не меньше двухсот килограмм:
   - Пришелец из прошлого. Надо же, какой интересный экземпляр! Мальчику, наверное, жарко, зачем вы его так укутали?
   Охранники хотели было сорвать официальный костюм, специально одетый для встречи с губернатором. Владимир увернулся:
   - Не надо! я сам!
   Маршал-губернатор разомлел и даже обслюнявил свои шесть трясущихся, как у дряблого бульдога подбородков:
   - Какая хорошенькая мартышка, все делает добровольно. Налейте ему виликуры. Выпьем за чистую мужскую любовь.
   Охранник вежливо поднес графин с голубой жидкостью и двумя изящными выточенными из натурального природного алмаза рюмками. Четыре голоногие прислужницы из числа туземок стали под музыку исполнять сложный танец. Под их сильными, кофейного цвета ножками как в конфорке вспыхивали язычки пламени, едва касаясь розовеньких девичьих пяточек. Ну, прямо золотоволосые индианки из храма Кама-Сутры. А от голубой жидкости несло ацетоном и чем-то еще более омерзительным.
   В голове Тигрова вдруг зазвучали боевые трубы, а по жилам потекла горячая лава ненависти, да сколько же можно терпеть! Едва поднос оказался рядом, Владимир схватил графин и запустил извращенцу в голову. Фагирам успел парировать внезапный удар, но, отвлекшись, пропустил сильнейший тычок ногой в пах. Удар был точен, кроме того, перед визитом к губернатору Тигрову не смогли найти подходящих детских ботинок, поэтому надели на него солдатский металлический камуфляж для мини-солдат Стэлзаната, что добавило удару твердости и мощи. Носок боевой обуви мини-солдат (детей стэлзанов, с зачатия в инкубаторов числящихся в строю, но еще школьниками и детсадовцами проходящими всестороннюю подготовку до включения в регулярные боевые части) устроен таким образом, что быстром соприкосновении, разрушающий эффект многократно возрастает. Как бы выстреливается ударная поверхность, что пробить и железобетон. Губернатор упал, потеряв от болевого шока сознание. Охрана открыла огонь из бластеров. Как Тигрову удалось избежать смертельного пучка света, он и сам не помнит. Как-то словно трансе, увернулся, прокатившись по зеркальному полу. А вот слугу, принесшего виликуру, разрезало на части. Конечно, мальчишку посягнувшего на жизнь, несомненно, бы убили( может Владимира спасло, от немедленной аннигиляции, лишь свойственное стэлзанам желание, не делать смерть противника слишком уж легкой), но случилось не вероятное...
   Несколько партизан смогли просочиться в предельно охраняемый дворец. Сначала они затесались среди многочисленных рабочих, затем прошли в главное логово оккупантов, как их подсобники. Фагирам сам облегчил задачу диверсантов, отключив внутреннее наблюдение за дворцом. Зачем лишним свидетелям наблюдать извращения губернатора. Партизаны меткими выстрелами уложили телохранителей, затем попытались убить главного истязателя планеты Земля. Однако на сей раз удача от них отвернулась. Даже в бессознательном состоянии Фагирам сумел нажать на кнопку экстренной эвакуации, и робот-спасатель, подхватив силовым захватом обмякшее тело, укатил тушу через подземный коридор. Партизаны были обречены. Поэтому, когда послышалось шипение газа, троица мстителей одновременно, не сговариваясь, подняла термодетонатор.
   Владимир подскочил к ним.
   - Вы хотите умереть?
   - Уж лучше умереть с мечом достойно, чем жить, как скот, гонимый плетью в стойло, - раздался дружный ответ бойцов.
   - Да, именно это сказал наш Президент.
   - А мы ведь не россияне, а ситайцы с зулусом. Хотя в этом деле с русскими едины. Встретимся в новом лучшем мире!..
   Гиперплазменная вспышка оборвала слова патриотов. Изнутри дворец был беззащитен. Силовые поля защищали его только от внешних воздействий, а часть охранного оборудования и кибернетики ворюга Фагирам загнал на черном рынке. Половина грандиозного сооружения обрушилась вниз, убив не мало стэлзанов и еще больше тех, кто на них работал. Это были самые значимые потери стэлзанов за всю историю оккупации планеты. Большие потери были, наверное, только от аналогичного поступка, совершенного исполняющим обязанности президента маршалом Поликановым.
   Глава 16
   Своим могучим флотом звездным -
   Миры Вселенной грозно побеждаешь!
   И все, что было в космосе свободным,
   Ты только грубой силой попираешь!
   Коридор то сужался, то расширялся, воздух все сильнее отдавал тяжелым озоном. Человекоподобный тип внезапно исчез, растворившись в воздухе. Впереди находился тупик, в него и сиганул полупрозрачный в маскировочном костюме субъект. Эраскандэр шепнул:
   - Есть две вещи на "С" от которых нельзя скрыться: совесть и смерть! Правда, последнюю в отличие от первой можно долго водить за нос!
   Юноша колебался недолго. Загадка, вероятно, была в том, что тупик закрывал вход в какой-то секретный тайник или убежище. Возможно, ключ, открывающий двери, был нацелен на биотоки мозга или хотя бы на физические параметры индивида, тогда и смысла не было пробовать проникнуть в подземную цитадель. Прокрасться туда, значит, засветиться, что очень опасно и чревато чрезмерно рискнуть своей жизнью. Лев это понимал, но не мог и не хотел останавливаться на полпути. Тем более, разве его жизнь не вечная пляска над пропастью?
   Не бойся силы - можно стать сильней сильного, не бойся ума - можно перехитрить и самого умного, но бойся малодушия - так как оно не дает применить самую большую силу и ум!
   Поверхность была скользкая, без щелей и кнопок, сверхпрочный металл, закрытый силовым полем. Эраскандэр хотел отступить, но чем черт не шутит, ведь у его шефа был небольшой мощный сверхчувствительный аппарат. И Лев его тоже прихватил с собой. Это было новейшее шпионское устройство, которое могло прослушивать даже через защитные экраны. Юноша сделал попытку подключиться, прижимал плотнее, старался нащупать потоньше стенку, но все безуспешно. Защита от прослушивания была мощнейшей, а сам зал, который она прикрывала, располагался где-то в ста метрах от этого места. Сам по себе факт установки мощнейшей защиты указывал на крайнюю важность того, чем занимались в подземном помещении. Когда ты еще так молод, это возбуждает непреодолимое любопытство. В голове мелькнула вполне логичная мысль. Маловероятно, что в этот вход войдет только один индивид. Надо дождаться остальных. Лев замер сбоку уперся голой, мускулистой как у ската спиной в гладкую, немного лощенную стену и тщательно прислушался...
   Вскоре, действительно, послышались еле слышные мягкие шаги. Кто-то аккуратно протискался по узкому коридору. Эраскандэр осознал, что может просто столкнуться с этим субъектом. Можно было, конечно, просто всадить заряд из бластера, но сейчас лучше пропустить противника. Пусть он сначала сам откроет проход. Не исключено, что от лучевого выстрела сработает сигнализация. Подпрыгнув, ловкий как профи-акробат мальчишка завис, упираясь руками и ногами в стенку узкого коридора. Черная фигура внешне была человеческой, в причудливой маске с четырьмя рогами. Наверное, это стэлзановец. Так подумал Лев. Черный субъект начал делать сложные движения правой рукой, затем добавил пасы левой. Стена раздвинулась подобно двери лифта. Еще мгновение - и противник ныргнул бы в проем, но Лев успел его опередить. Прыжок сверху и точный удар локтем по шлему противника. От потрясения шлем слетел, обнажив голову врага. Мальчик ожидал увидеть что-то противное, но все же человеческое лицо воина Пурпурного созвездия. Но вместо этого сверкнули фосфорические глаза рептилии. Три глаза зловеще блистали в полумраке коридора. Хищная пасть раскрылась, обнажив крупные клыки. Длинная шея внезапно удлинилась, а сам зверь прыгнул подобно плотоядной горилле. Эраскандэр увернулся и нанес встречный удар ногой в челюсть. Закаленная голень пробила хорошо - несколько зубов вылетели из огромной пасти условно разумной рептилии. Тем не менее, помесь змеи и примата продолжала атаку. Лев легко отразил попытки твари размашисто всадить с рук и ног, но пропустил обжигающий шлепок хвостом, покрытым металлическими иглами. На мускулистой как сложенные шиты груди выступили капли крови. В ответ Эраскандэр резко всадил несколько раз кулаками по морде проведя стремительную боксерскую серию. Хотя подвижной шее и удалось смягчить удары, тем не менее, зверь зашатался. Юноша вспомнил совет Сенсея: "Сражаясь с коброй, делай так: одной рукой обманное движение, отвлекающее змею, а второй наноси молниеносный удар в глаза". Так он и сделал, чувствуя как воздух вокруг становиться плотнее, и нарастает звон в ушах. Пальцы словно уткнулись в горящие угольки. Зенки омерзительной, словно вырвавшейся из Тартара пресмыкающегося были раскалены. Затем они буквально лопнули огненной хлопушкой, а безжалостный хвост вновь стебанул по ребрам. Рептилия завизжала как стадо свиней. Фонтаны чернильно-синей крови лились из пробитых глазниц. Еще один точный укол рукой добил последний глаз диковинного монстра. Обожженные пальцы болели, но не потеряли подвижность. В свое время юноша учился вытаскивать из костра светящиеся куски угля, тут правда субстанция погорячее, но опыт есть. Яростный удар ногой с разворота, затем рубящее движение в прыжке - и голова противника обмякла. Эраскандэр, просто вцепившись в шею, принялся покручивать голову иногалактического пресмыкающегося. Позвонки хрустнули. Нечеловеческим усилием, напрягая все мышцы рук, спины, пресса парень оторвал от тела ужасающую голову. Жилы вздулись от напряжения, по телу стекал пот, руки дрожали. Эта схватка с невиданным чудовищем сильно вымотала мальчишку. Стоило не малого труда перевести дыхание и обыскать монстра. Так как хвост мог быть ядовит, пришлось вколоть себе антидот. Из разорванной артерии чудовища продолжал хлестать ручеек крови, распространяя керосиновый запах. Руки и частично лицо запачкались липкой субстанцией. Не смотря на то, что было очень противно, следовала осмотреть поверженного гада. За поясом у врага висело оружие (это был лучемет с усиленным каскадом и что-то модифицированное на принципе волшебластера) и целый арсенал малоизвестных приспособлений. Из всего этого особо выделялась яркая семицветная карточка. Ее цвета постоянно менялись, а по кибернетической поверхности перемещались звезды. Возможно, что это карточка служила своеобразным пропуском. Лев был умным парнем и понимал, что в таком виде его никто не пустит туда, куда направлялся этот мерзкий тип. Пришлось, хотя это было невероятно пакостно, вытащить чешуйчатое тело из бронекостюма, а на голову надеть омерзительную черную маску. Бронекостюм был слишком велик, а маска болталась на голове, словно пустая кастрюля. Эраскандэр понимал, что у него самый дурацкий вид, но все-таки рассчитывал на то, что здесь все привыкли к различным видам разумной жизни и к странностям в их нарядах и поведении.
   Когда Лев вошел в коридор, тот автоматически закрылся. Не смотря на проблемы с соразмерностью бронекостюма и прежние раны, юноша старался держаться прямо и идти уверенно. У входа стояла сильная охрана. Это были здоровенные бойцы в черных маскировочных кибернетических комбинезонах. На привязи они держали похожих на драконов с ядовитыми шипами и выкрученными, словно шомпол длинными иглами восьминогих тварей. Один из охранников в маске сделал знак, в ответ Лев протянул переливающуюся карточку. Охранник сунул ее в сканирующее устройство. Пауза неожиданно затянулась, толи комбинация световых сигналов была слишком сложной, что требовалось время для расшифровки, толи, таким образом, пытались создать видимость психологического давления. Юноша про себя отметил: "Охрана, что хранит верность лишь золотому тельцу, такая же расточительность как козел в огороде полном зеленью!". Небрежным броском пропуск был возвращен обратно, и безмолвным знаком было предложено следовать дальше.
   - Вот сюда, пожалуйста! - пропищал какой-то блеnbsp;стящий тип, неопределенной то и дело меняющейся формы. Судя по тональности речи, это был служащий робот.
   - Безопасность соблюдена, можете садиться, - мульти-дроид (кибернетический организм с постоянно меняющейся структурой) указал на большое вишневого цвета кресло.
   Тут было целое сборище разнообразных видов космической фауны. Само помещение при этом не отличалось особой помпезностью, хотя заранее приготовленные ложа, быть непохожими друг на друга по размерам, и имели "Возможно, это заговор или какая-то воровская межгалактическая сходка", - подумал Лев. Ощущение некоторой нервозности было, но не настолько, чтобы юный гладиатор вел себя неестественно. Наоборот Лев Эраскандэр рявкнул прислуживающему роботу:
   - Бокал медово-гусеничного пива с гадюшным сиропом!
   Крылатый кальмар с почти моментально вывернул бокал с изумрудной и пенящей жидкостью. Вообще-то юноше не хотел вливать в себя это пойло, брякнул рассчитывая, что столь абсурдный заказ понимающая приказы буквально машина выполнить не сможет. Но чертос два! Тут видно было отличное обслуживание, рассчитанное на различные виды иномирян, в том числе сиропа с гадюки... Лев опасливо покосился на бокал, но к счастью для юноши началось очередное выступление и, можно сделав вид, что внимательно слушаешь, поставить ядовитое пойло на стойку приделанную к креслу. Впрочем, почему именно сделав видимость, тут и в самом деле было, что внимательно послушать. Мальчишка даже округлил от удивления глаза: "ну вот может такое случиться, отрыл дверцу и попал в такое место, что Буратино с золотым ключиком от зависти удавиться!".
   Оратор в маске, скорее всего, был председателем тайного межгалактического вече. Его низкий голос гремел, как Иерихонская труба.
   - Слово предоставляется представителю великой республиканской империи синхов, Великому Золотому Созвездию!
   На трибуне, внезапно выскочив как черт их батарейки, появилось насекомое в обильно увешанном побрякушками мундире, причем кажущимся слишком просторным и мешковатым для столь хилого тела.
   Юноша отметил в памяти: членистоногие синхи создали с помощью завоеваний и подкупа огромную космическую, колониальную империю. В данной части галактического сверхскопления, они основные конкуренты стэлзанов в борьбе за вселенское господство.
   - Братья! Мои нежные крылатые и бескрылые братья! Мне давно хотелось сказать вам... - начал попискивать тонюсеньким голосом и размахивать лапками напоминающий помесь комара и муравья( и все же больше от надоедливого кровососа) синх. - мы давно и долго находились во враждебных взаимоотношениях с нашими братьями по разуму. Это ошибка. Давно пора осознать нашу целостность как единого сообщества разумных рас и наций. Пора сплотиться и сообща решать наши общие проблемы. Нам всем мешают наши общие враги - коварные зорги. Империя синхов почти такая же могучая и большая, как империя стэлзанов. Поэтому мы должны, объединившись, разбить общих врагов - этих трехполых металлистов, окутавших всю вселенную липкой паутиной тотального надзора. Нам необходимо своевременно решать возникшие проблемы... - Сановитый синх прервал свою энергичную жестикуляцию, выдержал паузу, срывая аплодисменты, цоканье, свисты, причмокивании губами и даже выпускание пламени и фонтанчиков (у каждой расы свои способы выражать одобрение). - Проблемы, отрицательно влияющие на заключение союза между нами, в тоталитарно-авторитарном управлении соседней империей. Нет парламента, нет сената. Абсолютная, наследственная монархия с прикладным совещательном и контролирующим органом гиперкомпьютером, громко названным Совет мудрости. А остальные великие и важные люди империи фактически отстранены от власти и принятия глобальных решений. Своего рода винти, от приводного механизма в лице Надимператора. У нас нет деспотии, с древнейших времен, во всяком случае, с момента изобретения пороха, всегда была республика, и выборы лучших из лучших синхов. И разве это дело, что все вопросы решает один стэлзан и громадная груда металла - набор супермикросхем и фотонных излучателей.
   На сей раз, особенно рьяно аплодировали стэлзаны. Их темпераментные самки даже подпрыгивали от восторга:
   - Да здравствует республика! Именно республика - это и есть эффективная форма правления!
   - Пора сбросить путы рабства и начать управлять методами цивилизованного государства! - кричали самые несдержанные представители Пурпурного созвездия. А одна из женщин в знак полной свободы сбросила с себя одежду, к ней присоединись и остальные космические феминистки. Это было круто, Лев ощутил в себе сильное возбуждение при виде обнаженных, атлетических, и очень при этом сексуальных тел самок Пурпурного Созвездия.
   - Сегодня мы стоим на пороге новой эры дружбы, надежды и процветания. Мы достигнем самой дальней звезды космоса!
   Писк окончился, и внешне тщедушная фигурка упорхнула.
   Следующая массивная черная персона, по-видимому, принадлежала стэлзану. Хотя может и не ему, так лица не видно. Кстати у женщин в экстазе свободы стали открытыми груди кроме перетянутых тонкой драгоценной ниточкой сосков, точно так же и бедра с одними бусами из мелких подсвеченных каменьев. А голенькие ноженьки с глянцевыми ноготочьками, даже приплясывали на колючем, словно аппликатор полу. Почти все на откровенной демонстрации; кроме лиц прикрытых подвижными, каждые тридцать секунд меняющими выражения, жидкокристаллическими масками. Голос следующего оратора, был басистый как у главного певчего древнего церковного хора:
   - Да, пора менять структуру власти. У нас полно союзников в империи и за ее пределами. Не смотря на все репрессии и провокации, тотальную слежку и доносительство, нам удалось собрать мощную оппозицию правящему режиму. Император должен выполнять нашу волю, волю богатейших членов и достойнейших олигархов великой империи. Иначе он не император, а узурпатор! В Министерстве любви и правды, как и конкурирующих с ними спецслужб есть наши сторонники, поэтому мы можем уничтожить императора. На сей раз заговор удастся, потому что на нашей стороне контроль за центральным репрессивно-следственным аппаратом. Есть поддержка и в других военно-силовых ведомствах. Противник будет обложен подобно дикому Вимуру. - Бурные выражения восторга живых существ всех разновидностей, один полыхнул огнем так сильно, грозя спалить других, что следящий за охраной робот тут же включил пламегасящее излучение, из-за которого повеяло холодом, и даже моментально осел в диаметре теннисного корта иней. Оратор поспешил успокоить чрезмерных оптимистов, его тон стал потише и куда более вкрадчивым. - Но Департамент охраны трона и личная гвардия императора слишком хорошо комплектуется. Глава охраны трона - враг Авериция. Мы не знаем его позиции, но он очень хитер (не зря его называют Сэт Велимара) и из императорской семьи. Если мы хотим уничтожить врага, нам понадобится помощь непревзойденных бойцов синхов и других империй и рас.
   Последовало змееподобное движение, выполз ящероподобный субъект с рылом свино-крысы и пятью семипалыми клещами за спиной. Это был представитель Секира - самый закрытый и самобытный из народов мегагалактического скопления. Когда он произносил слова, в воздухе от его носа исходил небольшой электроразряд, причем миниатюрная молния в зависимости от эмоциональной окраски субъекта меняла цвета:
   - Мы внимательно изучили план вашей планеты-метрополии и имперского центра управления. Систему можно обезвредить и уничтожить, есть такая возможность. Новое оружие, созданное космической лигой, способно поражать вражеские звездолеты изнутри. Мне нужна полная тотальная схема вражеской обороны, чтобы победить флот и разгромить надпланетные цели. - Цвет, извергаемый секиром молний стал смещаться с оранжевого на желтый, а затем к зеленому. А голос смеси рептилии, млекопитающего и моллюска стал, куда более хриплым. - Есть ли у вас точные координаты для атаки имперского центра? Есть ли солдаты, способные атаковать систему Принцепс-перон? Также нужны новые ракеты тотального уничтожения! Нам нужны технологические параметры всех ваших боевых звездолетов. Тогда мы сможем свергнуть ненавистную для всей вселенной диктатуру!
   Негуманоиды выражали бурные знаки одобрения. В воздухе не смотря на оперативное вмешательство охранных роботов, все сильнее пахло паленом материей, и разлагающейся от различных излучений воздухом. Реакция стэлзанов была более чем сдержанной. Вот еще чего захотела эта неполноценная свинья. Выдай ему все военные секреты, чтобы потом он и прочие твари захватили империю, сделав стэлзанов жалкими рабами. О, нет! Не для того стэлзаны затеяли это собрание, чтобы вот так и сразу выложить все секреты, подставив тем самым себя под гамма-лучи. Чужой ум может быть лучше своего, чужие земли притягательнее собственных, чужие деньги желательней своего дохода, но никогда чужая власть не выглядит заманчивее собственной! Хотя чужая власть в том случае лучше своей, если свои совсем и не свои, а только для своих свояков!
   Слово взял статный в золотой маске, воин Пурпурного созвездия, он говорил, жестикулируя выразительно, но плавно, словно древнегреческий оратор:
   - На сегодняшний день нашей главной задачей является свержение тотальной диктатуры трехполых, опутавших гипергравитационной паутиной всю вселенную. А для этого мы должны быть едины, а не тратить силы и ресурсы на столкновения друг с другом. Нас объединяют... - его зычный голос внезапно прервался.
   Дикий вой сирены заглушил слова. С бронированного потолка посыпались пластиковая и самоцветная обивка. Что-то громыхнуло, и зеленовато-оранжевый свет погас, погрузив собрание в бездонный мрак...
   ***
   После беспрецедентного по масштабам теракта, совершенного в самом сердце оккупационной столицы Земли, Фагирам отдал приказ уничтожить всех партизан, включая и главаря Ивана Горностаева. Лишь близость межгалактической проверки удержала стэлзанов от обычной в таких случаях массовой расправы над мирным населением планеты. Обычно, за каждого убитого стэлзана убивали по сто тысяч человек и более, доходя до миллионов. Причем стараясь причинить побольше мучений казнимым. Некоторые способы массовых истязаний были простые и дешевые (например, биологическое оружие, когда люди умирали от подобия проказы, накрывающие строго определенные районы, девствующей заранее намеченный технически оснащенным палачом срок). Отчасти поэтому повстанцы предпочитали уничтожать местных предателей, боевых роботов и склады с сырьем. Теперь механизм партизанской войны был запущен на полную катушку. В результате взрыва погибло 97 стэлзанов и более двух тысяч туземного обслуживающего персонала.
   - Как только инспекция завершится, я прикажу уничтожить миллиард безволосых приматов. Всевышний получит щедрую жертву! - Вопило животное в должности маршала-губернатора
   Однако, похоже, Игорь Родионов был лишь отчасти прав, когда говорил, что каждый шаг Горностаева известен спецслужбам. В данный момент ни один из многочисленных информаторов ничего не знал о местоположении инсургента ?1. Не знали об этом и его соратники. Пока войска с помощью самых современных гамма-нейтрино сканеров просвечивали леса и горы, фильтрировали местное население, глава повстанцев спокойно и даже с комфортом отдыхал в таком месте империи, где его меньше всего ожидали найти. Не скрываясь, он жил в роскошном современнейшем туристическом центре оккупационной столицы. В этом грандиозном комплексе можно было спрятаться подобно муравью в стоге сена, а на случай сканирования у него были приготовлены поддельные документы на ветерана межгалактической войны Геруа Ольстера. Подарком судьбы для бунтарей стало то, что прославленный ветеран, попав под разряд потоков гирродо-частиц, сошел ума. Из уважения к былым заслугам его не отправили досрочно в параллельную вселенную. Безумец почему-то не хотел вновь обрести разум в лучшем, загробном мире. Вместо этого он, как генерал шести звезд, выбрал именно эту провинциальную планету. А так как он был чокнутым, то избегал контактов со своими собратьями, зато очень любил человеческих самок, поэтому не составило большого труда произвести замену. Тем более, что Геруа даже в безумном состоянии, умел отключать камеры слежения, а сильный яд или луч бластера, свалит и очень живучего стэлзана. Глава партизан поменял лицо с помощью элементарной операции, а богатырский рост и могучее телосложение позволяло ему смахивать на стэлзана. Так что неуловимый Горностаев обрел надежную крышу. Был риск, что и его могут на всякий случай тотально сканировать, или сделать просветку плоти, но иного выбора уже не было. Ведь стэлзаны даже у мертвых в течение некоторого времени способны, считывать информацию с мозга, используя кибер-энцефалограмму. Однако плохо, что теперь он полностью блокирован в городе, в котором объявлено осадное положение, поэтому у него не было возможности связаться со своими товарищами. Стало скучно и тревожно, тем более что трехмерный проектор и киборнакопитель отключили. Теперь над городом зависло мощное силовое поле.
   Появление знакомого силуэта в сером плаще заставило вздрогнуть. Среднего роста в простом хитоне с бритой головой человек внешне напоминал скромного буддийского монаха. Но его выразительные глаза с пронзительным взглядом и мускулистые жилистые руки говорили о незаурядном уме и силе внешне весьма скромного субъекта. Рослый Горностаев был более на голову выше вошедшего гуру, поэтому он и поспешил встать, чтобы хоть в этом не чувствовать себя ущербным перед почти сказочным Сенсеем. Глава повстанцев, нервно оглядываясь, почти шепотом спросил гуру:
   - Я рад вас видеть, товарищ, но вы меня не перестаете удивлять... Как вы могли проникнуть сквозь тотальные заслоны полиции Пурпурного глаза, напичканными силовыми полями и гамма-нейтрино сканированием.
   Сенсей с улыбкой, и не понижая голоса спокойно ответил:
   - Есть то, чего нельзя постичь человеку, живущему критериями чисто физического мира. Есть то, что не подвластно простым материальным законам, то, что сильнее термопреоновых или даже термокреоновых бомб.
   Горностаев устало кивнул:
   - Вы имеете в виду магическую силу?
   Гуру выпустил из указательного пальца яйцо, которое моментально превратилось в цыпленка. Желтенький, пушистый комочек встрепенулся крылышками, и вот к высокому, в красочных фресках потолку взмыл гордый кречет. Мощная птица, словно истребитель перехватчик воспроизвела круг и вдруг резко упала в низ, обратившись в прежнее яичко, заставшее в воздухе.
   Сенсей дунул на него и вот побежал и пышный букет из богатого цветочного набора, так и остался висеть в воздухе. Горностаев смотрел на это чудо не в силах вымолвить и слова. Гуру не повышая тона, но чуть быстрее ответил:
   - Не магическую, а духовную. Ибо духовное разумное начало есть базис, стержень мироздания. Материя - это всего лишь вторичное проявление этого мира. Дух по-настоящему бессмертен и живителен, материя смертна и смертоносна!
   Глава повстанцев подошел к букету и осторожно дотронулся до нежного лепестка, белой розы. Вдыхая приятный аромат, спросил:
   - Почему тогда духовное не господствует над материальным?
   Из ладони гуру вылетел кинжал, упав оружие, рассыпалось на маленькие, почти сразу же рассыпавшиеся шарики:
   - Потому что греховная физическая оболочка тянет вниз. Плоть глупа, она хочет обжорства, блуда, удовольствий и наслаждений, часто за счет других, а это порождает войны и соперничество. Идет подмена понятий, человек становится паразитом, живущим за счет других.
   Горностаев презрительно фыркнул, рефлекторно сжал бутон:
   - Ну, мы еще пока не паразиты. Это стэлзаны паразитируют, а наша цель сбросить инопланетную диктатуру. Где ваша сила? Используйте ее против врага!
   Букет неожиданно исчез, а с кулака главы мятежников упала несколько прозрачных капелек. Сенсей пафосно ответил:
   - Чтобы стать свободным, нужно очистить свою душу. Надо возвыситься духом, чтобы быть достойными пользоваться полученной свободой. Дай вам возможность - и вы станете на путь покорившей вас империи. - Перехватив откровенный зевок Горностаева, оратор в хитоне сменил тон на более деловой. - Но хватит! Ты еще слишком молод, чтобы все это до конца понять. Тебя, видимо, интересуют новости о звездолете Конорадсона. Так его задерживают самым бессовестным образом. Что касается нашего маленького друга, то Лев стоит на пороге существенных перемен в своей судьбе.
   Глава повстанцев сделал несколько быстрых шагов по комнате, армейская обувь была переведена в бесшумный режим и, казалось, что это бродит бестелесный признак:
   - Я почему-то не могу отделаться от мысли, что этот парень наш враг. А вы хоть сами верите в легенду, что этот звездный мальчик спасет Землю?
   Гуру посмотрел на пол, по ультрапластиковому ковру забегали черные и белые мыши. Голос волшебника был уверенный:
   - Я чувствую и вижу людей. В этом ребенке заключена великая сила, у него есть потенциал, но в нем также присутствует и какая-то неведомая опасность. В его карме идет борьба двух начал - добра и зла. Кроме того, в нем ощущается что-то неведомое. Вот почему я не стал учить его высшей школе духовного искусства и воздействия. Много в нем злости, но нет терпения. К тому же в нем ощущается жажда мести. Только достигшие высокого духовного уровня развития должны получать ключи к могуществу.
   Горностаев огрызнулся, его взгляд стал злее:
   - Как я понял, этот парень силен. Может быть, если бы вы открыли ему путь к силе, то это сделало бы нас свободными? Каков предел вашей силы?
   Сенсей немного тише, чем обычно ответил:
   - Этого никто из существ, живущих на этой планете, не знает. Наш великий учитель Будда говорил, что в каждом человеке есть частица Бога, и каждый человек способен до Всемогущества развить в себе эту частицу. Но если при этом он является нравственным убожеством, эта сила создает демона. Демоническое начало ведет к разрушению и неисчислимым бедствиям.
   Горностаев наоборот повысил тон речи:
   - Все же я не понимаю вас. Вы умеете телепортироваться. Так научите наших солдат, тогда Земля загорится под ногами у захватчиков.
   Гуру махнул ладонью и, мышки исчезли, на их месте, словно в насмешку остался большой кусок дырявого сыра:
   - Я не хочу, чтобы наша планета сгорела. Да, у меня есть причины для ненависти, как и у любого из вас. Более тысячи лет назад я был всего лишь подростком и видел это страшное вторжение. Когда полыхнула вспышка в миллионы раз ярче солнца, мне опалило лицо, а глаза, казалось, лопнули. Я был, слеп, но со временем зрение ко мне вернулось. И я пожалел, что не остался слепым. Картина восставшего ада... Зрелище, представшее перед моими глазами, было непостижимо ужасным. Люди с опаленной кожей. Полуживые скелеты. Я видел горстки пепла от детей, мужчин и женщин, вопящих так, что закладывало уши. Лицезрел горящие дома. Все вокруг было заслано хитиновой пылью. Над землей поднялась буря. Облака удушающего марева закрыли солнце. Я наблюдал то, что раньше не видел даже в страшном сне. Началась ядерная зима. Погода была сумасшедшей, когда я чуть не окочурился от холода. Нельзя было справить нужду, струйка застывала сосулькой. Но вот пыль рассеялась. Стало жарче, чем на экваторе. Трупы разлагались и ужасно воняли. Хорошо, что мне еще удалось найти респиратор. Затем снова был снежный буран. Инстинктивно я стремился перебраться поближе к югу. К счастью для человечества, ракеты противника не дают длительного радиоактивного заражения, а ядерная зима не длилась слишком долго. Я сумел, пройдя смертоносные мучительно-горькие испытания, выжить и добраться до Тибета. За более чем тысячу лет у меня было много возможностей убить того или иного стэлзана и мне было очень трудно с этим справиться. Я хотел сокрушать, испарять, резать, и лишь школа любви и смирения помогала мне сдерживать эмоции. Нельзя убивать только из мести, даже справедливой. Убийство только тогда может быть оправдано, если оно спасает от гибели других.
   Горностаев подскочил к столу и в гневе врезал по нему кулаком. Фужер с фруктовым мороженым подскочил и тоненько пискнул: "извините ваше доминирование" ( технологические излишества, и в столовом приборе была электроника). Глава повстанцев, забыв об осторожности, взревел:
   - Это высокопарное оправдание трусости! Слишком долго вы живете, чтобы расставаться с привычной для вас жизнью! Потакаете Сатане!
   Гуру протянул ему свою руку, в нее переместил кусок сыра:
   - Нет, я не боюсь смерти! Смерть сделает меня еще сильнее. А сила, если ее слишком часто использовать на разрушение, станет противоположностью добру. Ты зрел по меркам людей, но слишком юн, чтобы понять, когда можно применить силу, а когда - нельзя. - Сенсей вложил в руку главы повстанцев маленький пончик, в который чудным образом обернулся маготворный сырок. - За свою безопасность не беспокойся! Я вижу, что в ближайшие дни и недели, тени злых демонов не коснуться тебя. Этот пончик поможет тебе в критическую минуту. Да прибудет с нами разумная, добрая сила!
   И тот, кого называли великим Сенсеем, исчез, моментально растворившись в воздухе.
   - Будь у меня такие способности, я бы круто рассчитался с Фагирамом и Эроросом. Похитил бы их, а потом медленно поджаривал на маленьком огне, отрезая с еще живых стэлзанов кусочки мяса. Возможно, в этот самый момент Фагирам Шам жрет пищу с тарелок, сделанных из костей его родителей, а шлюхи из Пурпурного созвездия обмахивают себя веерами, сплетенными из человеческих волос. Мне сунули, словно издеваясь, сахарный пончик из заклинаний...
   Уроды, как он их ненавидит! И стэлзанов и высокопарный пацифистов-моралистов...
   Иван Горностаев со всего размаху всадил кулаком в стену из сандалового дерева. Толстая упругая стена выдержала свирепый свинг. В ярости глава повстанцев продолжал наносить увесистые удары. Ему казалось, что кулак молотит черную уродливую физиономию Фагирама - ненавистного изверга-губернатора планеты Земля...
   Затем Горностаев просил под ноги попытался растоптать белоснежный подаренный гуру пончик. Но казалось обычно кулинарное изделие, ускользнуло от непробиваемого армейского сапога. Главу повстанцев это как ни странно успокоило, и, он протянул ладонь, стараясь придать голосу мягкость, произнес:
   - Не бойся, но... Видеть разом умирающие от насланной гиперфашистами суперпроказы целые селения это... Нет! Мне Он еще этот Гуру приводил пример Иисуса Христа, Творца Вселенной терпящего крест и побои. Я ему на это ответил: человек, выдернувший их стула острый колющий гвоздь, куда больше заслуживает почтения, чем проявляющий тупое терпение шкафа!
   Глава 17
   В космосе будто горят
   Дикого монстра глаза,
   Словно всем нам говорят,
   Что над миром бушует гроза!
   Из различных концов великой империи поступали странные и тревожные сообщения. На окраинах стали наблюдаться крупные скопления звездных армад боевых звездолетов из числа государств, агрессивно враждебных пурпурному созвездию. Внутри дела тоже обстояли не слишком гладко. Появились смутные сообщения о мятежных заговорах, росла все больше и, больше набирая масштабы коррупция. Участили случаи увода капиталов в оффшоры, уклонения от уплаты налогов со стороны экономических генералов и маршалов-олигархов. Затянувшееся мирное существование, вело к постепенному разложению гипертоталитарного государства, к вечному антагонизму буржуазии жаждущей свободы и парламентаризма, либерализации и рынка и абсолютной самодержавной монархией с репрессивным полицейским аппаратом. Теоретически лишь военный коммунизм, мог быть гармоничным при тоталитарной деспотии, чистая командно-административная система. Однако эпоха эковойн, не могла не породить рыночные отношения и новый класс капиталистов-толстосумов, желающий влиять на государственную политику империи. Тут уже деспот-император способный любого из них распылить на фотоны и, не нужен. Не говоря о том, что олигархи не были собственниками, а считались всего лишь арендаторами, без права что-либо передавать по наследству. Да и семьи как таковой в стэлзанов нет. Вся нация единая семья, во главе с отцом императором. Строгая армейская пирамида... Мечта Карла Марса и Троцкого реализовалась в мегагалактических масштабах. Причем марксизм в самом радикальном варианте смешанный с нацизмом. Экономические и боевые армии, равноправие женщин и мужчин, общие мужья и жены, зародыши вынашиваются в инкубаторах, кому рождаться решает департамент Евгенетики. С младенчество обучение воевать или точнее убивать! Цель нации - власть на всеми мирозданиями до которых только можно дотянуться. Все прочие нации - не более, чем топливо и рабсила военной машины. Отношение - нормальный животный к скотине куда ласковее.
   Но Зорги своим вмешательством породили некоторую либерализацию, что уже отрицательно сказывается на стабильности политической системы в целом. А враги не дремлют!
   Глава Департамента охраны трона рассматривал последние данные с окраин империи. Странные передвижения и даже дерзкие нападения со стороны противника.
   Министр Департамента любви и справедливости также получала тревожные сведения, но на устах амазонки-дьяволицы играла загадочная улыбка. Столь странные передвижения тревожили её, но космическая тигрица с волосами цвета гиперплазменного пожара испытывала скорее восторг, чем тревогу. Звездолеты крупнейших враждебных империй вели себя агрессивно, стараясь подойти как можно ближе к центру мегагалактической державы. Не понятная наглость, особенно если учесть что в военном отношении Стэлзанат в последние годы стал еще сильнее. Упорно ходили слухи, что император готовит новую войну. Кто не хочет войти в историю величайшим из величайших!
   Многорукий слуга робот прервал размышления.
   - О, великий суперминистр Гелара Битер! Вас вызывают по спецсвязи.
   Министр любви и справедливости легкими нажатиями длинных когтистых пальцев запустила шестимерное изображение, где из хаотически расположенных преонов и распыленных гравиаволн кибернетический механизм складывал сообщение. Подобные шифрограммы было практически невозможно прочесть без сложнейшего шифра-ключа. Прежде чем начать прослушивать гравиошифрограмму, Гелара едва заметным нажатием клавиши создала беззвучную особо непроницаемую для любого прослушивания зону. Теперь дьяволицу не могли зафиксировать даже свои конкурирующие спецслужбы, ибо почти любая современная техника была бессильной против абсолютно беззвучной зоны. Тонюсенький голосок передал сообщение.
   - Наш звездолетный флот не может пробиться в сердце империи. Скорость передвижения недостаточна, чтобы в заранее определенные сроки выйти на ключевые позиции. Дело может дойти до преждевременных столкновений с боевым флотом империи. Просим очистить основные магистрали от войск противника!
   Гелара Битер откинула крупную лохматую жгучую как сотня факелов голову, приняв угрюмый вид, а крупные зубки сверкнули. А членистоногое продолжало пищать.
   - Просим передать нам все коды и шифры ваших звездолетов и боевых станций. Всю систему кибернетического управления, оповещения и контроля.
   Заведующая генеральным Департаментом суперминистр сжала кулаки так, что те хрустнули, а с ногтей слетели искорки. Дева-демон пробормотала:
   - Это синхи и Лига хотят, чтобы мы полностью разоружились. Ну, ладно! Мы их все равно пробросим и сплюснем. Но неужели они не понимают, что это невозможно сделать без главы Департамента войны и мира. Такая традиция. Силовики грызутся друг с другом, а все нити в руках у императора. Есть Департамент чести и права, министерство спокойствия и безопасности, Департамент охраны трона. Еще Любви и нежности, тоже добрая стерва его возглавляет. И никто никому не доверяет. Все следят друг за другом. Уничтожить императора, свергнув династию, - хорошее дело, но империя может рассыпаться и попасть под оккупацию Не у зоргов же просить помощи! Предстоит трудное решение! Впрочем, главное - это уничтожить императора, а потом можно разобраться и с внешним врагом. Что же она предпримет? Лишь самые ограниченные меры. Но после устранения было бы очень даже неплохо столкнуть синхов и Космическую лигу с зоргами. Как этого достичь? У нее огнезарной бестии есть и на это свой план. А пока надо уговорить императора пригласить огромный звездный флот зоргов в сердце империи, якобы для совместного отражения атаки Межгалактической коалиции. Ведь гипергалактическая война - вещь очень серьезная. А объединенные пограничные империи, республики, гигантская империя синхов и многие тысячи цивилизаций обладают количественным превосходством. Если добавить внутренних врагов и покоренные миры, то конечный исход войны становится еще более сомнительным. Департамент чести и права также должен быть задействован.
   Гелара Битер низкочастотным, но истеричным тоном стала диктовать ответ... Закончив, сняла зону и нажала розовую кнопку. Ей было очень противно и боязно, предать императора, способного читать мысли на расстоянии и вообще личности настолько загадочной, что даже она ни разу не видела его лица... Обнажившись суперминистр возлегла на ложе, её крупные алые соски сверкали как клубника венчающая шарики золотисто-шоколадного мороженого грудей. Если очень редкие мужские экземпляры это расы и могли позволить себе выглядеть некрасиво, то все женщины отличались безупречным сложением и литой мускулатурой. Женщин в Стэлзанате на двадцать пять процентов больше, чем мужчин (искусственная формируемая электроникой в инкубаторе пропорция), что заставляет самок быть более активным в поисках партнеров. Гелара вдруг ощутила стыд, предать династию, подставить самодержца, совершить цареубийство... А четверка смазливых юношей-адъютантов, уже массажировала ей ножки, начав с соблазнительных отливающих как ракушка перламутром пяток и пальчиков поднимаясь повыше, чтобы успокоить мегеру, ибо за внешней, сатанинской красотой девицы срывался один из самых главных палачей гипертоталитарной империи. Вот уже один из этих мальчишек стэлзанов уткнувшись своим ангельским лицом, самозабвенно ласкал лоно Венеры, очаровательной истязательницы, поражаясь неожиданной холодности обычно такой темпераментной и ненасытной девицы. Запах душистого меда, тропических трав и ароматов воистину царской парфюмерии исходящий от божественно прекрасной плоти Гелары вскружил юношам головы, страсть переполняла, грозя разорвать их, словно тысячи горячих жеребцов скакали по венам и трепещущим жилкам...
   ***
   В результате мощнейшего взрыва помещение залило беспросветным мраком. Тот факт, что помещение находилось глубоко под грунтом планеты, еще больше усиливал страх. Казалось, что тьма давит стотысячным грузом. Многочисленные голоса различных оттенков от густого слонового, басистого бычьего рева до пронзительного тонкого писка москита наполнили помещение, создав какофонию звуков. Можно было различить лишь отдельные реплики.
   - Наше убежище обнаружено!
   - Грозит коллапс!
   - Тотальный килдык!
   - Спасайтесь, кто может!
   Сверху последовали новые хлопки и взрывы. Одно из перепончатых существ толкнуло Эраскандэра под локоть, затем сильно врезало крылом по корпусу. Лев покачнулся, но устоял на ногах. Противник попытался развить атаку, из зубастого клюва извернулось ругательство:
   - Безмозглый, чернодырный пульсар!
   Рассердивший, схватив за перепончатое крыло, покрытое скользкой, как у лягушки, кожей, юноша, развернувшись, перекинул через себя эту гадину. Конечность иномирянина от встряски хрустнула, выпустив фонтан мутно-желтой крови. Тварь вырубилась от болевого шока. Кто-то из напарников этой помеси летучей мыши и птеродактиля открыл огонь, вступаясь за напарника. Юноша тоже взялся за захваченное оружие и, сделав веерный разворот, пропустив по правое плечо плевок разрушительной гиперплазмы, ответил метким выстрелом, тем самым, срезав очумевшего с башкой крокодила летуна.
   В темноте трудно было взять точный прицел, и мульти-лазерный луч убил еще несколько разновидных существ, усилив панику. Останки иномирян разлетались в разные стороны, некоторые при столкновениях рвались словно гранаты, осколками хитиновых покровов, различного панцирей, а то боевых доспехов различные, все возрастающие повреждения и увечья. Посыпались ответные залпы из лучеметов всех конструкций, преимущественно фиолетовые и зеленые лучи пронзили обширное мрачное помещение. Еще немного - и только что присутствовавшие на собрании "друзья" и "братья" перестреляли бы друг друга.
   Лев также всаживал разряд за разрядом. Его охватило возбуждение, желание убивать этих гадов, моллюсков, губчатый, членистоногих и прочих типов неведомых земной зоологии. Включая и существа из радиоактивных элементов. Они все были врагами человеческого рода. Их нужно было убивать, как настырных клопов, жалящих насекомых, бешеных собак. Все напряжение исчезает, и чувствуется упоение боем, желание резать, жечь, испарять. С упокоением, глядя, как в полумраке, освещаемом лучами бластеров и других подобных средств разрушения, копошатся останки уродливых монстров. Но в такой суматохе Лев мог и сам нарваться на шальной световой поток смертельной интенсивности. Хотя именно об этом мальчишка думал меньше всего, он чувствовал себя бессмертным, способным самому причинить боль, этому жестокому, воистину безжалостному, построенному на принципе выживает сильней, подлейший и злейший...миру созданному Всемогущим Садистом!
   Громовой грозящий разорвать ушные перепонки голос вернул озверевших бойцов к реальности.
   - Прекратите огонь! Это наша общая смерть! Всем немедленно перейти на звездолет Кувэротэз!
   Как ни странно подействовало, столько в этом гласе было тона существа рожденного повелевать. Разнообразные существа ринулись врассыпную. Их было около трех сотен. Еще приблизительно столько, или даже немного больше, осталось лежать в разрезанном и оплавленном виде.
   Лев последовал за ними. Его слегка обожгло лазерным лучом. Эта боль не бог весть сколько, но все же остудила мальчишеский пыл. Юный гладиатор инстинктивно пристал к группе человекоподобных существ. Ему удалось вместе с ними втиснуться в большую модификацию лифта. С колоссальной скоростью, так как это было вакуумная с геомагнитной дорожкой магистраль, группа человекообразных понеслась по бесконечным коридорам подземного лабиринта. Сборище было не слишком большим - двадцать индивидов, но утомительно шумным. Лев даже дыбясь, отметил:
   - Хотя лай Моськи может лишь рассмешить слонов, не стоит пускать на смех армейскую подготовку!
   Скорость подземной кареты многократно превысила звуковую. В обычном лифте это было бы смертельно, а здесь бойцов выручал гравитрансформатор. В этом лабиринте была целая паутина таких вакуумных коридоров, что по ним можно было проехать всю планету до противоположной стороны. Спутники Эраскандэра были в черном камуфляже и причудливых рогатых масках. Они о чем-то шептались, язык был лающим как у шакалов и шипящими, словно выводок кобр. Затем подземный транспорт понесся явно вверх по гипернебоскребу, расположенному в другой точке планеты, но Лев этого не знал. У юноши чесались руки всадить из лучеметов по данному сборищу каких-то тварей, иномиряне хорошо, если стэлзаны еще лучше - ненавистны всей человеческой расе эти изверги-оккупанты. А они уже мчались ввысь по исполинскому сооружению, времен, когда на земле еще не родился и дедушка первого правителя Египта.
   Такой гигантский небоскреб мог выходить в стратосферу, а оттуда звездолеты практически сразу уходили в быстрый гиперпрыжок. Это выгодно, если хочешь убежать от преследования, да и с практической точки зрения также. В подобном здании были и магазины, и медицинские центры и целая индустрия развлечении. Кабина, словно бешеная, выскользнула на поверхность гигантской, в тридцать квадратных километров, крыши, служившей заодно и космопортом. С быстротой молнии рогатые человечки сиганули в готовый к вылету звездолет, отдаленно смахивающий на симбиоз моркови и лампы.
   В момент пробежки пахнуло холодом вакуума, и резко сдавило дыхание. К счастью, Льву не привыкать к экстриму и высокогорной среде. Хоть без респиратора это и пытка, все же удалось запрыгнуть во чрево космолайнера, к тому же не упасть в таком громоздком костюме. Двуногий гадюшник замолчал. Без разговоров все уселись в аэродинамические кресла. На космолинге и в стэлзановском переводе прозвучали слова:
   - Перед отлетом оденьте спецскафандры и пройдите идентификацию личности. Вас ждут ваши хозяева!
   Существо, произносившее эти слова, на стэлзана крайне мало смахивало. Скорее всего, это был пузырь или тонконогий шароподобный паук. На существе был прозрачный слегка затемненный скафандр. Голосок гнусноватый, похожий на скрип ржавой двери. Фигуры остальных существ, отнюдь не красавцев, также оказались далеко не человеческими. Это были создания гуманоидного типа, которых можно было перепутать с людьми лишь в условиях суматохи. Единственное общее - это рогатые шлемы и чернильной окраски плащи.
   Лев краем уха услышал, что эта одежда так называемых охотников-бандитов, разновидность космической мафии. Среди них выделялся один странный тип, который быстро перебирал лапками и крутился юлой. Звездолет слегка тряхнуло, послышался завывающий реактивный рокот.
   - Всем лечь на покрытие! Уходим в экстренный гиперпрыжок! - заверещал зверек.
   Ускорение быстро выросло, и хотя антиграв почти все нейтрализовал, ощущения были не из числа приятных. Преодолевая сопротивление возросшей силы тяжести, Лев бросился к люку. Его движение напоминало трепыхание мухи в клее. Во внешней стене тем временем вспыхнуло экранированное изображение.
   Десятки звездолетов различных конструкций вели беспорядочную стрельбу друг в друга. Многочисленные гирлянды звезд вспыхивали разноцветными фейерверками, каскад лазерных лучей производил неповторимое впечатление. Шла настоящая космическая баталия. Вспыхивали мощнейшие ракеты. Несколько звездолетов уже разлетелись на куски, попав под смертоносные заряды. Судя по всему, те боевые корабли, что атакуют единым строем и действуют согласованно, и есть звездолеты Пурпурного созвездия.
   В это время корпус корабля содрогнулся от произошедшего рядом взрыва. Звездолет явно пытался уйти из сектора обстрела, вырваться из кольца воюющих отрядов. Резко выросли перегрузки. Корабль маневрировал, разгоняясь до того максимума, какой только можно было достичь.
   Обе группировки, ведущие сражение, представляли собой целую армию. Бои шли практически по всему периметру этой звездной системы. На себя обращала внимание хаотичность в действиях коалиционных сил, противостоящих стэлзанам. Противники были несобранны, у них, явно, отсутствовало единое командование. Судя по всему, сюда явно не сознавая серьезность сражения с армией Стэлзаната, слетелись разные по типам эскадры. Разношерстные цивилизации оказались сосредоточены для чисто тактических целей. Они поражали скорее количеством, чем боевым мастерством.
   Вот, например два устаревших крейсера и переделанный под броненосец транспорт столкнулись лбами, закрутившись в плазменном смерче. Похожие на барракуды, только куда страшнее звездолеты-линкоры стэлзанов выполняли подсечку. Они весьма умело распределили роли, перемалывая иногалактический фарш. Соотношение потерь было просто катастрофическим для негуманоидов (тридцать к одному в пользу стэлзанов). Правда, в численности иномиряне имели значительное превосходство. Многочисленные разномастные эскадры просто поражали воображение. Можно было подумать, что началась вселенская война. Изумрудные ожерелья созвездий озарялись рубиновыми вспышками аннигиляционных и термокварковых ракет. Разделившись на три группы, звездолеты Пурпурного созвездия умело давили смешанную армаду вражеских субмарин. Юный гладиатор неожиданно выдел бой целиком и красочно, хотя для остальных прыгающие голограммы из обзорных сканеров давали крайне смутную картину. Мальчишке казалось, что он открывает для себя новые измерения, а мозг превратился и в исполинский приемник информации.
   Корабль, на котором улетал Эраскандэр, не имел ни малейшего желания вступать в битву. Оставалось лишь наблюдать за сказочно прекрасным зрелищем. Некоторые из негуманоидных звездолетов были необычных конструкций и использовали нестандартное оружие. Отдельные залпы из лучеметов вились треугольниками, синусоидами, спиралями, восьмерками и т.п., задевая свои же звездолеты. Акробатические пируэты кораблей казались немыслимыми. При столкновении осколки разлетались на миллионы километров.
   - Ни черта себе техника разрушения. Впервые вижу такое! - Лев наблюдал за канонадой и через трехмерные голограммы, и еще панорамным обзором открывшего окна восприятия пространства. Видно было, как рассыпаются кажущие крохотными мины, в битву вступили анти-эсминцы, использующие сети из стабильной гиперплазмы, способные прожигать как броню так силовое поле. Новая техника стэлзанов, когда гиперплазма (шестое, седьмое состояние материи, включающая в себя более трех измерений, с частицы перемещающими многократно выше скорости света.), примешивается с пока еще крошечными( более значительное количество генерировать еще не научились) принцепс-плазмы.
   Эта суперматерия ( принцепс - переводится первый, первенствующий) обладает ограниченным разумом и способная различать свои и чужие корабли.
   Тем не менее, исход сражения все еще не ясен, так преодолев полосу гравитационных оврагов, и плазменных ям выпрыгивали все новые звездолеты синхов. Пиратский корабль, не смотря на отчаянные попытки пилотов, никак не мог набрать скорость и выйти в безопасный сектор космоса. Был существенный риск попасть под удар чудовищной силы, распыляющий материю на кварки.
   Наемники рассыпались по поверхности нижнего пола, цепляясь за шероховатую поверхность. Их дергало из стороны в сторону, антиграв лишь отчасти гасил инерцию.
   - Мы гибнем! Ультрапульсарная аннигиляция! - Позабыв о достоинстве, вопили они, еще недавно бывшие такими развязными бродяги космоса.
   Синхов собралось целая армада, казалось, что чаша весов вот-вот качнется в их сторону. Лев даже с иронией шепнул:
   - Меня ни разу не кусали насекомые, зато больно ранили люди с сердцами крокодилов, инстинктом пираньи! Можно без труда лить крокодильи слезы, выть волком, трещать сорокой, но отвагу льва воспитать можно лишь кропотливой работой!
   С правого фланга появились две сине-фиолетовые остроугольные пирамиды звездолетов флота Пурпурного сердца, так называли отборные гвардейские части Пурпурного созвездия. Они буквально разорвали бесформенную массу космолетов негуманоидного противника. Один из гвардейских флагманов выпустил заряд, долбанувший в гиператомном диапазоне. Удар и вспышка спалили и разбросали многие десятки тысяч звездолетов иных миров, распылив в разные точки пространства. Даже исполинские флагманы синхов близкие размера к Луне с миллиардами солдат, по преимуществу боевых роботов, были сметены как мусор гиперплазменной метлой, моментально испепелившись. Как моментально все изменилось, смерть отплясывала меж звезд гопак. Видно детонировал либо особо мощный термокварковый или даже новейший термопреонновый заряд. Световые волны и ультрадвижения сверхсветовых частиц рубанули по корпусу звездолета. Слабое защитное поле спасло лишь от немедленного испарения. Освещение моментально погасло, и звездолет закрутило в яростном сингулярном вихре. Пространство сжалось тугой пружиной и ударило Льва по мозгам. Затем последовал провал, словно в чудовищном коллапсе с гипергравитацией...
   На мгновение в раскалывающейся от чудовищной перегрузки голове мелькнуло видение... Пронзающий до костей холод, рыжеватый от копоти снег, металлический привкус во рту и стекающая с уха кровь. Руки сзади крепко связаны, а на исхудавшую шею накинута проволока.
   Он и еще несколько скрученных пионеров шагают под конвоем на вершину холма. По бокам рослые гитлеровцы в зеленовато-серых шинелях, вдали виселица, а которой словно факел развевается кроваво-красное с белым кружком и паутиной посередине нацистское знамя. Среди ведомых на казнь подростков две девочки. Избиты не меньше мальчишек, нежные личики пораспухали от побоев, платья на спинах распороты и пропитались кровь от жестких порок плетьми. Лев и сам чувствует как мучительно скребущее ноет его избитая спина и сильное жжение голых подошв от морозных сугробов. Все пионеры не смотря на сильный холод, (даже гитлеровцы кутаются в шерстяные платки и обвязали ноги в одеяла), совершено босы, оставляют за собой красивые следы, на серебристой пороше покрывшей хрустально-ледяную, смерзшуюся корочку. И ведут их уже несколько километров, пальцы ножек посинели от холода, а зубы отбивают барабанную дробь. Виселицы все ближе и ближе, истерично насаживаются собаки-людоеды. Согнанные к виселицам люди, какие-то сморщенные, уродливые и жалкие истерически вскрикивают и крестятся.
   Вот они уже поднимаются по ступеням эшафота, ступая босыми задубевшими от то льда ногами, Лев неожиданно ощутил огрубевшими подошвами блаженное тепло. Тут на его ставшую тощей из-за последних голодный дней шею нацепили галстук из колючей проволоки. Острые концы впились в кожу, палач ростом за два метра потянул петлю вверх, резкая боль и удушение...
   Видение до конца не прерывается, видно как медленно гитлеровцы душат едва прикрытых лохмотьями, но с ярко-красными галстуками товарищей... И в тоже временя части воспринимаешь и окружающую тебя действительность.
   Послышался режущий писк. Чудовищная сила оторвала тела от пола и со всего размаху врезала в потолок. Не смотря на помутневшее сознание, Эраскандэр сумел инстинктивно сгруппироваться и амортизировать удар. Другие из отряда посыпались на пол, как горох на железо. Визг наполнил пространство. Затем снова последовали рывки из стороны в сторону, от потолка к полу и назад. Тела разнотипных индивидов, как камушки в погремушке сотрясаемой рассерженным карапузом, прыгали туда-сюда. Звездолет швыряло из стороны в сторону, внутри субмарины сломалась перегородка. Удушающий запах сернистого газа и хлора привел Льва в чувство. Видение казни времен Великой Отечественной окончательно исчезло. Это было так жутко! Никогда не забыть, как девчата сдавленные в петле дергали маленькими, точеными посиневшими и распухшими от мороза ножками, но и зрелище в аварийном красно-оранжевом свете также напоминало кошмарный сон. Все помещение было забрызгано разноцветной кровью многочисленных наемников, набранных со всего межгалактического скопления.
   - Всем надеть боекостюмы открытого боя! - прозвенел слегка ослабевший голосок компьютера-автопилота.
   Возможно, сработала аварийная схема. Интересная идея, но как они планируют влезть в боекостюмы в такой чехарде. Когда потолок и пол постоянно меняются местами... То тусклый свет, то тьма, прерываемая искрами от столкновений...А пол скользкий и вонючий от липкой крови...
   Изворачиваясь, Эраскандэру удалось просунуться в люк аварийного выхода, потеряв при этом маску. Воздух неожиданно уплотнился, а затем и вовсе стал густым, как вода. Лев не мог вздохнуть, каждое движение требует титанических усилий, уже на автопилоте, удалось "оседлать" кнопки. Он еще ни разу не одевал тяжелого армейского боекостюма, но его пальцы работали в автономном режиме, ощупывая пространство сознанием. В следующее мгновение его тело облеклось в боевой скафандр с полным арсеналом ультрасовременного оружия. Юноша замер в неподвижном положении. Новые доселе невиданные ощущения наполнили каждую частицу тела. Это было ни на что не похожее ощущение силы, великой и непостижимой.
   Тем временем, последовал еще один удар...
   Черное пространство раскололось ярким коронным разрядом ослепительных молний. Мощнейший взрыв затопил весь фон чувств и эмоций, погасив сознание...
   Глава 18
   Войной негодяи грозятся опять,
   Как видно, задирам неймется!
   Враг хочет на прочность тебя испытать,
   Но цели своей не добьется!
   Звездолет с неофициальным названием "Звезда жизни" (такое простое название ему дали угнетенные существа Вселенной) снова задержали, а затем под предлогом секретности и вовсе завернули в какой-то другой побочный звездный сектор.
   Старший сенатор, тем временем, внимательно рассматривал карту земного шара, показанную в трехмерном диапазоне, с возможностью автоматически увеличивать участки планеты. Рисунок континентов существенно изменился из-за "окультуривания" планирующими ассимиляцию чиновниками Пурпурного Созвездия, приобретя спиралеобразный облегчающий циркуляцию имеющих сугубо практическое использование океанических течений.
   - Когда эти существа были независимы и свободны, они создали культурный уникальный ландшафт. Довольно долго они развивались самостоятельно, вне других планет и цивилизаций, породив самобытную культуру, необычную и уникальную.
   Глубокий голос великого зорга был спокоен, как морская волна в ясный день. Крылатые рыбешки с золотыми плавниками очень медленно кружились над ним, при этом стремясь воспроизвести в полете подобие шестигранной кувшинки.
   Юлиний имер Сид, помощник Генерального инспектора, бросив питательную плиточку взятым в полет домашним зверкам, пробасил:
   - А что в ней необычного? Я знаю много других самобытных и куда более странных цивилизаций. Еще сто тысяч циклов назад, я помню, был шум из-за ковалинов, фтородышащих существ, мол били рекорды по темпам научно-технического развития, скоро всех поработят и обгонят. - Громадное жидкометаллическое создание сделало тремя верхними конечностями "солнышко" И что? Они сами себя истребили, уничтожили жизнь на своей планете.
   Брошенная вниз плиточка неожиданно разделилась на многие десятки частей в виде гибридов баранок и зайчиков, шимпанзе и лимонов, белочек и бананов, такие вот красочные съедобные игрушки. Сильфа тоненько пискнула и запела, остальные зверьки подхватили:
   - Как хорошее прилечь на травку и что-то вкусное умять. Устроить в бане перепарку и самок молодых позвать! Покушать здобненьких ватрушек, и на баяне поиграть! Ах шоколад и мед игрушек! Ответ ты сдал на пятью пять!
   От сапог Старшего зорга протянулись тонюсенькие ручки, в чудом возникла девятиструнная в форме семигранной звездочки балалайка, а сам сенатор произнес:
   - Ты не совсем точен. Они, может быть, и не самые агрессивные во вселенной, и кислородно-азотная атмосфера довольно заурядная, хотя кислородно-гелиевая более распространенная. Просто уникально их разнообразие культур и религий. Для одной планеты и одного вида это вполне необычайное явление. Хотя конкретная информация по планете и засекречена, того, что мы знаем, уже достаточно. Крайне редко бывает такое неповторимое разнообразие рас и культур в пределах одного вида ограниченного маленьким шариком плывущего по эллипсу в вакууме. Много различных стран, наций и народов с сильным национальным и религиозным чувством. А история войн с самыми разнообразными поводами! Религиозные конфликты! Межвидовая, расовая конкуренция поражает! Где на другой планете встретишь столько наций и религий, да еще так фанатично убежденных в своей правоте?
   Юлиний подмигнул своему головному убору. Шапка разделившись на части по числу домашних животных стала им показывать по голограмме красочные, рисованные мультфильмы, причем каждой зверюшке разное кино. Таким образом представители иногалактической фауны могли и кушать и развлекаться. Но Юлиний имер Сид несмотря на улыбки в сразу дюжина на животе, ответил довольно строгим тоном:
   - Герифоры-плутоники тоже двуполые существ, только дышащие газообразным плутонием. Они почти истребили себя в войнах. Они тоже верили в свою исключительность, пока их не распылили на атомы еще более исключительные стэлзаны.
   Конорадсон покачал своей то и дело хотя и без спеха меняющей формы головой:
   - Это не совсем то. У них было два-три государства. А у землян даже в космическую эпоху царила раздробленность, характерная для лишь доиндустриальных планет. У них не было единой религии, да и сейчас ее тоже нет. Разнообразие культов поражает, а некоторые из верований уникально неповторимы.
   Юлиний слегка оторвался в воздухе, и его перчатка стала пускать многомерные проекции, стараясь развлечь не только крылатых рыбок, но летучих помидоров с головками мультяшного Мауса. Те хихикали и повизгивали от восторга, а речь шла сама собой:
   - У стэлзанов единую и центральную религию ввел их первый император - Рыкающий огонь Великий, основатель современной династии. Он, конечно, незаурядная личность, очень эффективный опережающий свое время полководец, вселенская изобретательность, в общении со своими соратниками. Верх демагогии и обольщения. Они "стая звездных драконов" захватили тотальную власть и смоделировали новый монотеизм, поработив не только плоть, но и душу.
   Старший сенатор вроде бы согласился, но далеко не полностью, Сильфа как самая умная пискнула: "телесное рабство ведет к потери жизни, духовное бессмертия", зорг же длинного ответил:
   - Это верно, но у них до этого была очень похожая и, в основном, господствующая религия. Их прежние взгляды не изменили сути, лишь слегка эволюционировав и моделировавшись в соответствии с требованием времени. А все остальное было провозглашено сатанинской ересью. В частности, эволюция - это удел для неполноценных рас, а сами стэлзаны сделаны по образу и подобию Всевышнего Бога, поэтому им отданы все бесконечные семь небес, включающие неисчислимое множество гипервселенных. У землян не так. У них одно и то же откровение истолковывается по-разному. Многие земляне верили, и до сих пор верят, что от одной запятой зависит получение спасения и вечной жизни. Один слог решает, где тебе уготована вечность в бесконечных муках или блаженство в раю. Три основные религии разбитые на течения, множество верований помельче вели борьбу на этом крошечном шаре. У людей "три" - это магическое число, как и у нас трехполых, хотя это вроде бы и не совсем логично.
   Юлиний без особого энтузиазма возразил:
   - Во многих мирах это число тоже является культовым. Три измерения, три лица, три основных состояния в обычных жизненных условиях первобытных планет. Выделяют также три основных сегмента Вселенной - время, материя и пространство. Двуполость - это неестественная мутация и уродство. Что Вы нашли более привлекательным в религии землян?
   Старший сенатор тоже приподнялся в воздухе на высоту стула, крылатые мультяшные помидоры, потекли как словно гусеницы огородно-садовых тракторов, сверкая разноцветными как у сказочных бабочек крылышками. Голос металлического аксакала, стал еще ниже тоном:
   - Я кое-что знаю об этой планете. У них, на мой взгляд, самая лучшая ранняя ветвь - буддизм, не смотря на то, что эта вера зародилась в темные века и она полна разумного начала. Из них наиболее прогрессивная ветвь Конфуция. Он правильно говорил: "Если мы не научились распознавать жизнь, как мы можем научиться понимать смерть". Тут скрыта мудрость Будды: "Не делайте из меня Бога, а совершенствуйтесь сами! Живи в добре и мире, воспитывай в себе волю, копи мудрость и знание, ибо познание способно дать тебе бессмертие и счастье. Не надейся на богов. Каждый человек должен сам в себе воспитывать качества Бога". Это было прогрессивно, а все слабые люди и слаборазвитые миры верили в сверхъестественные силы, что они защищают их и могут решить все проблемы. Вот почему многие миры так легко сдаются захватчикам, принимая их за ангелов. В древние времена у людей были мудрые индивиды - Буда, Платон, Конфуций.
   Конорадсон сделал паузу, крылатые золотоперые рыбки и помидоры-бабочки принялись ловить музыкальные инструменты исторгаемые перчатками и головными уборами зоргов. Затем летающий зверинец принялся наигрывать сразу несколько мелодий. Причем музыка ложилась таким образом, что ни в коем случае не смешивалась, а было даже гармонично. Старший сенатор заметил:
   - Какие они забавные в своем вечном детском понимании мира, но вернемся к нашей беседе. Другая концессия - самая молодая из основных религий, но и самая динамичная для конца двадцатого начало двадцать первого века. До момент вторжения адской армии Стэлзаната. Это Ислам, что обозначает покорность. Монотеизм. Единый бог - Аллах. Один пророк - Магомед. Правоверные делами завоевывают рай с прекрасными гуриями, а нечестивые, то есть, остальные, идут навечно в ад, в вечные муки. Вообще именно страх перед смертью и создал все эти иллюзии. Индивиды имеют отцов и делают отца на небе, они боятся смерти и выдумывают бессмертные души, ад и рай.
   На сей раз Юлиний не стал скрывать презрения в своем тоне:
   - Типично для остальных цивилизаций. Ничего необычного. У стэлзанов есть свой Всевышний Господь и близкая идея о семи высокоэнергетических мегавселенных, куда попадают великие воины и те, кто служит императору. Они всерьез утверждают, что им дана власть над всеми параллельными мирами и вселенными. Что только они, стэлзаны, созданы по образу и подобию Всемогущего Творца Вселенной, а прочие типы и расы отпочковались от слизи или потоков гиперплазмы. Они в лучшем случае должны быть рабами или попасть под тотальное уничтожение. Да, любой, кто имеет мозги, может усомниться в их религии.
   Старший сенатор любуясь на игру летающих в воздухе оркестров, кивнул:
   - Очевидно высший и единый разум, создавший гипервселенную, не может быть ни жесток, ни несправедлив. Все боги созданы по образу и подобию самих индивидов. Они же существа разных миров и приписывают своим богам собственные черты характера. Гнев, жестокость, своенравность, непостоянство, а также нелогичность поступков. Многие из них, по своей сути, язычники, и на все смотрят с позиции силы. Награждая своих богов могучей мускулатурой, но давая им свои тупые мозги.
   Юлиний сменил баян смахивающей на драгоценные бусы Сильфы, а пушенную арфу, и тональность звучания стала более мелодичной. В бывалого Зорга возникла интересная мысль и он поспешил поделиться ею с коллегой:
   - Это верное замечание, Дез, но вот о чем я подумал. Я слышал вашу беседу с нашим младшим коллегой Бернардом Патоном. У меня есть одна мысль. Может быть, легенды о Богах, это суперсверхцивилизации с историей во много квинтиллионов лет? И они еще существует, хотя внешне себя почти не проявляют. Хотя если подумать проявляй себя гиперразум, заметили бы мы это?
   - То есть ты не думаешь что финиш любой цивилизации небытие. - Спросил слегка сплющив свое гибкое как пластилин тело Старший сенатор.
   От сапога Юлиния вылетело несколько крохотных энергетических сгустков, налету они вдруг выросли, превратившись нарядные машинки, такие которыми обычно любят играть маленькие, юркие детишки. Ну, а ограниченно разумные животные тут же набросились на подарочки и принялись с азартом подрастающего поколения развлекаться. Зверята-иномиряне давили на простейшие рули управления лапками и крутились на восхитительных экстравагантных машинках. Они напоминали хаотическое перемещение поражающий воображение красочностью раскраски шариков в барабане лотереи. Помощник Старшего сенатора с жаром произнес:
   - Конечно, нет - несуществование в принципе немыслимо! Просто наследники гиперцивилизаций, и я согласен с теорией стэлзанов, обитают в других мегавселенных с более высоким энергетическим уровнем и большим количеством измерений. Может, даже они настолько развились, что способны творить иные миры, вселенные, измерения. А наша вселенная - это тень, слабое облачко в бесконечном сооружении бескрайнего макрокосма. Возможно, что наша вселенная, по сравнению с неисчислимым множеством иных мирозданий, бесконечно меньше ромокола( десятой по степени фундаментальности частицы после кварка, и тоже не предел в соответствии с теорией "бесконечной матрешки").
   Конорадсон с умилением смотрел на игры таких милых и забавных существ... Резвятся беззаботные, наивные, живущие в целом мироздании с добрейшими хозяевами. Права Сильфа самая умная из них, много смотрела различных фильмов, да и циклов её уже сотен восемь( у зоргов цикл в полтора раза дольше земного года!). Так что эта красавица уже многое знает, способна играть в виртуалке, довольно сложные исполнения вплоть до стратегий. Тема же затронутая лишь в два раза более молодым, несомненно тоже повидавшим всякое и эрудированным коллегой не слишком оригинально, но представляет особый интерес, так как в ней сокрыта пока не разгаданная даже мудрыми зоргами тайна.
   - Не новой теорией была мысль, что, достигая сверхуровня, суперцивилизации перемещались в иные гипервселенные и даже создавали новые миры и сферы, самых необычных и немыслимых для нас конструкций. Ибо здесь, в этой неоперившейся вселенной, нужно давать определенную свободу мирам и индивидам. Есть теория, что и зорги могут дозреть и переселиться в гипермегавселенную, где их возможности неизмеримо вырастут, но до прежней вселенной уже не будет никакого дела. - Старший на пару секунд сложил шесть своих рук накрест( Символ сожаления о форс-мажоре!) - Она продолжит рождать иные цивилизации, будет литься кровь и господствовать боль. Увы, боги, как правило, злы или равнодушны. Зато Гиперэволюция при всей своей безжалостности отличный наставник. Но это уже настолько абстрактный разговор, полный чистой фантастики, что я предлагаю его отложить. А пока лучше подумаем о наших младших братьях с планеты Земля.
   Юлиний рассудительно ответил:
   - Я считываю методом телепатического сканирования информацию об индуизме и рекарнации, о подобных философиях. Ничего необычного. Все это много раз повторялось на миллиардах иных планет. Мне уже полмиллиона циклов, и я видел слишком много. Землянам вряд ли нас удивить, ведь трудно найти что-то новое.
   Конорадсон послав телепатический импульс, сменивший дизайн машинок на которых катались и развлекались зверюшки продолжил:
   - А вот и нет. Есть еще одна странная и необычайная концессия. Это основная планетарная религия Земли. Христианство - самая загадочная и необычайное вероисповедание во вселенной. Это массовая религия, которую еще до зверской агрессии флота под командованием Лиры Велимары исповедовали самые высокоразвитые и цивилизованные государственные образования этой планеты. Эта религия учила любви даже к врагам.
   Старший сенатор сделал многозначительную паузу. Сильфа подлетела к нему, она одновременно и каталась и играла, показала цифры итога только что пройденной миссии. "Новый рекорд" пискнуло роскошное животное. Конорадсон бросил ей невесть откуда возникший драценный фужер украшенным цветами и ягодами мороженым. Юлиний имер Сид вставил свое слово.
   - Хорошо, но и это не ново... По-моему вы тоже во много сторонник такого учения.
   Старший сенатор на сей раз более эмоционально, чем обычно воскликнул:
   - А за это умирали! Без страха и сожаления, шли на самые жестокие пытки.
   - Юлиний перебил.
   - что также не уникально. Фанатиков хватало везде и во все времена.
   Дез сделал вид что не заметил бестактности:
   - Но есть одно уникальное. Их символ веры - крест!
   Первый помощник Старшего сенатора, парировал в стиле профессионального теннисиста:
   - Крест, как субъект поклонения, сильно распространен среди теплокровных, потому что от трения двух перекрещенных палок получается огонь!
   Конорадсон сменил тональность речи на более спокойную, пожалуй, даже вкрадчивую:
   - Нет, у них это другое... Крест - это ...
   Сигнал тревоги прорезал пространство, разорвав философский диспут. Опасность типа Х-сто! Звездолет со всех сторон окружают тысячи боевых кораблей неизвестных противников!
   - Как система предупреждения? - Бесстрастно спросил Старший сенатор.
   Капитан телепатической скороговоркой выпалил:
   - Мы уже были в курсе! Нас не просто так сюда завернули, несомненно примитивно состряпанная ловушка, но это не флот стэлзанов. Это боевые звездолеты синхов и сотен других цивилизаций. Эта конфигурация космических субмарин не вызывает сомнений. Их тысячи, десятки тысяч... Они синхронно движутся со всех сторон. Такая армада находится в пределах империи, но далеко от внешних границ. Наверняка, что стэлзаны заодно с ними. Тогда этим все объясняется.
   Старший сенатор вполне резонно усомнился:
   - Исключено то, что они успели собраться специально ради нас, да еще за такой короткий срок. Тут пахнет изменой. Этим парням, по-видимому, не до нас.
   Капитан инспекционного звездолета Бриллиантового Созвездия, приводя боевые системы в готовность, не без иронии предположил:
   - А не дать ли им шанс? Возможно, они хотят достать наши технологии или впервые в истории сбить хоть один наш звездолет. На численность рассчитывают.
   - Напрасно! Хотя ничтожный вирус может одолеть гипермастодонда, расплодившись до квинтиллионов. - Конорадсон послал телеимпульс домашним животным (не паникуйте повтора встряски мы не допустим!), те стали кружиться словно кольца удава, пытающегося ввести в гипнотический транс.
   Капитан Мидель без малейшей тени волнения произнес:
   - Они дали залп, ведь ракет многие тысячи. Мы еще слишком далеко вне зоны поражения их лучеметов.
   Крылатые рыбки и бабочки-помидоры стали проявлять нервозность. Они все чаще сталкивались и отскакивали друг от друга, словно молекулы газа. Но вреда не причиняли, так автоматическая система покрыла их защитным коконом. Мало того, летящим зверькам даже было приятно от столкновений и они с энтузиазмом погрузились в данную забаву. Сильфа как самая умная проверещала в рифму:
   Перед тобою легион врагов,
   Различных тварей тьма большая множеств!
   Но побольше бед идет от дураков,
   Тупых советов, всяческих ничтожеств!
   Конорадсон приземлился на пол и без затей приказал:
   - Наше силовое поле выдержит все их самые современные виды вооружений. Сохраняйте хладнокровие и сканируйте, на всякий случай, заряды.
   В руках Юлиния возникло сразу три волшебластера ( священного оружия зоргов, подобное пока безуспешно пытались создать прочие цивилизации, но пока добивались лишь частных успехов. Впрочем, были системы и с таким названием, но это лишь жалкая пародия на волшебластер), бывалый инспектор предложил:
   - Все будет как всегда сделано аккуратно, но может лучше уйти в гиперпрыжок.
   Старший сенатор в данном случае ответил с резоном аксакала:
   - Нет, пускай поймут всю бессмысленность своей атаки. Зачем убегать, давать им повод лопаться от гордости. Трансвременные защитные поля выдерживают любую атаку.
   Вылетевший из соседней залы Бернард воскликнул:
   - И без лишнего пацифизма!
   ***
   Тысячи, десятки тысяч ракет и снарядов летели со всех точек пространства. Казалось, это африканские пчелы взбесились и бросились всей сворой на потревожившего их покой одинокого путника. У части ракет была система самонаведения, но значительное количество летело прямолинейно и неуправляемо. Некоторые неслись по спирали или более сложным траекториям, разделяясь во время полета, затрудняя применение контрракет. Звездолет Зоргов словно окутался серебристо-прозрачным коконом, и отважно бросился навстречу противнику. Силовое защитное поле принимало и легко отражало удары. Большая часть ракет даже не смогла взорваться, часть была отброшена, а часть взорвалась на внешней стороне, рассыпавшись красивыми фейерверками. Вспышки триллионов фотоблицев и отраженных частиц заполнили пространство. Несколько сотен ракет, отразившись или пролетев мимо, устремились к нападающему звездному флоту. Лучеметы встретили их плазменными трасами, но часть ракет прорвалась, таранив и низвергнув огненную геенну космические корабли иномирян. Звездолетов было так много, что они едва избегали столкновения, стремясь войти в сектор, достижимый для эффективного лазерного огня. Часть кораблей из числа наиболее крупных, класса линкор и гросс-броненосец, все же дали повторный залп. На сей раз урон и потери ввиду сближения космоармад были гораздо существенней. Последовали взрывы и серьезные разрушения даже на крупных субмаринах. В одном из космических дредноутов Лиги миров детонировал боекомплектом... Гиперплазменный шар моментально разбух, разметав на фотоны несколько катеров сопровождения... При такой густоте поражения даже сильные поля не давали стопроцентной защиты. В ярости звездолеты открыли бешеный огонь из лучеметов и плазмометов, но не достигли зоны эффективной аннигиляции. Разноцветные лучи, пересекаясь и сшибаясь, извергали потоки частиц, создавая неповторимую гамму дивной игры света. Когда в плазменные и еще более губительные гиперплазменные струи попадали осколки звездолетов, вспыхивали потоки исполинских фейерверков, рассыпаясь огоньками по вакууму.
   - Они ионизируют друг друга. Эти типы потеряли контроль над разумом, и теперь не остановятся, пока не разметут себя на фотоны. Лучше уйти в гиперпрыжок, - С ощутимым сожалением в своем сочном басистом голосе произнес Старший сенатор.
   Бернард спокойно, с напускным равнодушием ответил:
   - Нет, пусть они получат строгий урок в назидание потомкам, но если ваша высокосветлость хочет, то мы в любое мгновение готовы уйти в гиперпространство.
   Капитан звездолета Гур имер Мидель был еще слишком молод, а в глубине души сам бы не прочь применить могучее оружие звездолета.
   По лицу Дез имера прошла волна, подобная жидкой стали.
   - Сколько уроков им не давай, толку не будет! Но позволить губить себя этим микроорганизмам, я не стану.
   Звездолет ушел в иное гиперпространство, внезапно пропав с экранов. Но несколько крупнокалиберных мегалазеров успели ударить по его защитному транс-временому полю и, отразившись, поразить ближайшие звездолеты коалиции. Когда сотни разнообразных и полудиких, в моральном плане, цивилизаций скапливаются в одном месте, готовые разорвать противника, который вдруг исчезает, то их самая естественная реакция выместить нереализованную ярость друг на друге. Как стая волков, упустив буйвола, они вцепились в свои же глотки. Один из стрелявших звездолетов-флагманов принадлежал антикаперской службе синхов, а отраженный лазером суперлуч разрезал звездолет пиратского императора Гэра Фаризхежарамала, сильно вырвавшегося вперед. Это было ультрасовременное экспериментальное оружие, поэтому звездолет пирата сгорел моментально в гиперплазменной вспышке. Разъяренные соратники открыли ответный огонь. Космические суда звездных флибустьеров и наемников стали стрелять по полицейским и армейским звездолетам. Началась безудержная вакханалия и страшная межгалактическая мясорубка.
   Расы и виды стали выяснять отношения друг с другом, припоминая все мыслимые и немыслимые обиды. Звездолеты взрывались сотнями и тысячами. Поначалу сражение вели раздельные группировки, затем сформировались две основные - синхи и два их сателлита, а сотни других цивилизаций присоединились вместе с наемниками и корсарами.
   Многие цивилизации были недовольны экспансией синхов, их жадностью и непреодолимой тягой к наживе. Безграничная продажность и любовь к деньгам вошли в многочисленные пословицы и анекдоты, понятные без перевода любой форме жизни. Вспомнили также, что во время активной войны синхи под шумок сами загребли и оккупировали многие миры.
   Обе группы дрались настолько яростно, что остановка баталии могла быть только одна - окончательное истребление одной из сторон. Звездолеты буквально сшибались друг с другом, тараня на субсветовой скорости. Синхи были лучше вооружены и организованы, в противовес их противников было больше. Количественный перевес компенсировал качественный минус. К зоне боя подтягивались все новые и новые силы. Десятки, сотни тысяч машин рубили и плавили друг друга. В бою использовались ракеты, торпеды, виброракеты, шаровые огни, лазеры, мазеры, вакуумные бомбы, дестабилизаторы пространства, вихревые бомбы, слепогазы, коронные плазменные разряды и лучеметы различных типов. Кое-где использовались сети, металлические шары и облака предметов, нейтронное излучение и другие самые экзотические виды инопланетного вооружения.
   Обе стороны словно взбесились. Пираты шли на таран, пытаясь взять на абордаж, не смотря на субсветовую скорость. В ближнем бою качественное превосходство "комариных коробок" резко снижалось. Подобно тому, как каратист утрачивает ударную мощь в вязкой борьбе. Вот стазу пять исполинских гросс-линкоров запылав, рассыпалось, а еще три не смотря на смертельный риск, были взяты на абордаж.
   Звездные корсары, вламывались в отсеки, заливая противника шквальным огнем. Синхи отвечали, стараясь устраивать засады и разбить противника по частям. В боях принимали участие роботы, многие из них взрывались, загромождая коридоры.
   Главарь пиратов Жэрра Синжа, прорвался к командирскому пункту и устроил безжалостную разборку.
   - Что насекомые! Не нюхали горящего вакуума, и поющей плазмы, так насытьтесь ею!
   Потерявший управление звездолет открыл огонь по кораблям Золотого созвездия.
   Пара ближайший крейсеров рассыпалось как стекло под ударом ломика. Казалось, синхам конец, их все больше теснили, стремясь загнать кормой к жгучим звездам, не давая разорвать дистанцию.
   Другой атаман космических пиратов вечный соперник Жэрра Синжа - Касс Фан полужидкой медузой заполз в боекостюм, напоминающий ракетный мини-крейсер.
   - Слушайте меня, рептилии! Маневренность членистоногих упала! На абордаж!
   Космический галеон в полную мощь врубил силовую липучку, самодельное притягивающее поле. Несколько секунд судно каперов пылало непробиваемым ореолом. На огромной скорости корсарский корабль врезался во флагманский линкор Золотого созвездия, раздвинув силовое поле. Мощные лазеры прожгли толстенную броню. Тысячи флибустьеров одним броском ворвались в пробитые прорехи. Касс ужасно спешил, через полминуты перегруженные реакторы рванут, и у пиратов только один шанс - захватить линкор или умереть. Корсары рубились и стрелялись с яростью обреченных. Неготовые к ближнему бою синхи отступали, заливая ядовито-травянистой кровью узкие коридоры. Один из вспомогательных реакторов громадного звездолета рванул... Фтородышащий пират бросил в плазму миникварковую гранату. Галеон флибустьеров также сдетонировал, усилив разрушительный эффект. Линкор Золотого созвездия стал рассыпаться на куски, как карточный домик, зависший в невесомости.
   Жэрра Синжа громадный десятиногий ящер, проскрипел:
   - Надо было купить себе звездолет поновее, у тех же синхов, а не спускать всю добычу! Теперь будущее будет за мной!
   Корсарские корабли усилили натиск, отчаянно давя переросшую камарилью. Внезапно картина боя резко изменилась. В тылу появились звездолеты другой огромной эскадры, целиком состоящей из синхов. Началось беспощадное избиение разновидной коалиции. В этом союзе были даже миры с внутренним устройством, сильно похожим на феодализм, даже на рабовладение и первобытнообщинную формацию. Иным формам управления даже нельзя было подобрать земные аналоги. Лучше вооруженные и находящиеся под единым командованием синхи перехватили инициативу и методично принялись испарять своих противников. Десятки тысяч звездолетов продолжали взрываться, во многих осколках продолжали копошиться бойцы недавно образованной лиги. Жэрра Синжа оробел: его громадный боекостюм уже дымился от перенапряжения.
   - Сматываем плазму братва! - Крикнул растерянный главарь. Он попытался увести захваченный линкор синхов. Другие космические флибустьеры, поняв, что их ждет, пошли на отчаянный прорыв и, потеряв большую часть кораблей, рассеялись в бескрайней звездной бездне. Даже огромный гросс-ликор Жэрра Синжа впрочем, был сбит (на него обрушила удар дюжина посудин аналогичного класса), и едва успел выскочить на спасательном катере. При этом он потерял почти всех своих товарищей.
   - Братков много, а жизнь одна! - Бормотал пират. Часть флота синхов предприняла безуспешную попытку преследования. Остальная разноликая армада постепенно уничтожалась, распадаясь на отдельные осколки, тая, как талый снег под ярким летним солнцем. Грандиозная баталия с множеством огней цвета изумрудов, рубинов, сапфиров, алмазов постепенно угасала, сжимаясь до очагового сопротивления и очаговых преследований.
   Находящийся неподалеку флот стэлзанов неподвижно наблюдал за сражением, словно это была чужая территория.
   ***
   Капитан зоргов внимательно наблюдал из гиперсканера. Он давал возможность хорошо видеть из гиперпространства.
   - Порой эти твари превосходят сами себя в шизоистике, но вот это сражение - шедевр маразма. Кто и для чего собрал племена псевдоразумных? - Бернард сделал затяжку из трубки с разрядом гипертока( гиперток - на порядок более высокий уровень электричества при котором потоки сверхэлектронов движутся в миллионы раз быстрее световой скорости, и многократно более сильный импульс, и движутся во множестве других измерений), мощный разряд придал зоргу сил, его переполнила энергия, а поверхность плоти засияла как сапоги начищенные ваксой.
   Старший сенатор, выбросив из двух указательных пальцев колоритные четки, зверюшки всех мастей принялись ловить чудные подарки. Слышался писки и звонкие крики. Лишь Сильфа застыв на месте, её летающая машинка зависла словно НЛО, а животное будучи полиморфной, изменило форму став на вид как танкетка времен ВМВ. Да еще пискнула: "Назревает большая война! Вижу снова над вселенной вихри яростных атак!". Конорадсон сделав ей знак, мол, все будет отлично, серьезно и рассудительно проговорил:
   - Очевидно, это последствия заговора против Пурпурной короны! Или, может быть, они готовят совместную вселенскую войну? Вполне возможно, что даже и против нашей расы! Вариантов много, и мы обязаны проинформировать Высший верховный политический совет. И еще, хотя трансвременное поле не уязвимо для их видов вооружений, надо учесть, как бы эти двуполые не придумали какое-нибудь принципиально новое оружие. Нам надо быть бдительными и, желательно, иметь пару боевых звездолетов для подстраховки. Пошли запрос в Содружество свободных галактик. А пока продолжим путь к Земле. Здесь, в основном, рентгеновские и гамма излучающие звезды, поэтому лучше быстрее войти в густонаселенные районы мегагалактики. А еще лучше, в ту галактику, где находится наш пункт назначения. Надо спешить, пока не разразилась межгалактическая война!
   - Есть, Ваша высокосветлость! - Хором гаркнули остальные зорги.
   Невидимая для глаза, но с колоссальным выбросом энергии вспышка - и звездолет мгновенно переместился в пространстве.
   Глава 19
   Чужая планета... Чужая земля...
   И что, человек, ты забыл в этом мире?
   Из этого ада так просто нельзя
   Сор вымести, будто в квартире!
   Но если тебе разум дан и напор,
   Не будешь ты монстров бояться,
   Возьми в руки плазмы разящий топор,
   Чтоб смело с врагом посчитаться!
   В голове что-то вспыхивало, словно взрывались вспышки огоньков. На грудь давила большая тяжесть, казалось, что тело находится на большой глубине. Лев пошевелился, затем, резко собрав все силы, вскочил и раскрыл глаза. Этого-то и не следовало делать...
   Он был погребен под толстым слоем смеси песка и остатков звездолета. В глаза полыхнуло пламя, и Эраскандэр снова отключился...
   Юноша пришел в себя через пару часов. Ему с большим трудом удалось выбраться из-под обломков.
   - Ничего себе запульсарил!
   Мальчишка не удержался от человеческого удивления выраженного в форме принятой у стэлзанов. Пейзаж и впрямь напоминал бред больного шизофренией.
   Джунгли с поверхностью из прямоугольных фигур движущегося песка, растительность красно-фиолетовая, солнце огромное зеленое, а небо, наоборот, желтое. Атмосфера, явно, кислородно-гелиевая. Было очень жарко. Светило несмотря на колоссальные размеры, не ярче земной луны( её Эраскандэр видел в подпольном кинозала и пару раз во время профилактического ремонта световых отражателей).
   Их звездолет врезался в довольно высокую гору. С нее вполне мог быть неплохой обзор, хотя деревья настолько огромны, что на их фоне даже баобабы казались карликовыми растениями. Странно, планета вполне пригодна для жизни, а где же тогда гуманоиды или их города? Всюду пустынный дикий пейзаж и деревья высотой более километра, движущиеся барханы песков, растения кристаллообразных форм. Крона у деревьев густая, с лианами, с огромными цветами и зеркально блестящими листьями, пригодными для старта истребителей. Одно из колоссальных растений колоритно сверкнуло, шевельнув многослойным восьмиугольным цветком, по листочкам которого пронеслась вся мульти-радужная палитра. И это очень странно! Абсолютное безмолвие, тишина тяжелая, зловещая. Ни птиц, ни зверей, ни насекомых.
   Эраскандэр встряхнулся:
   - Наиболее подвержен влиянию среды, тот у кого семь пятниц на неделе!
   Хватит философии пора действовать! Главное сейчас, найти оружие, ведь боекостюм буквально развалился от удара, хоть, вероятно, именно это и спасло ему жизнь. Звездолет частично уцелел, там должно быть оружие и, возможно, живые напарники. Летевшие в звездолете не могли сильно далеко удалиться от планетарной системы столицы галактики, поэтому послать сигнал или гравиаграмму не составит труда. Если курс звездолета был запеленгован, то военные эксперты легко поймут, что это был враждебный каперский корабль, и тогда жизнь беглеца-мальчишки будет окончена в страшных муках. Правда, на нем был рабский ошейник, но можно выдумать историю с насильственным похищением.... Но вот поверят ли в нее, или даже захотят ли тратить время на разбор участи ничтожного раба-человека. А еще он знает о заговоре, это существенно, но что толку - из него выжмут правдивую информацию, а затем ликвидируют. Кому нужен лишний свидетель, да еще человек. Ситуация была очень сложная, как принято говорить у людей: без бутылки не разобраться. Внушительная часть звездолета еще дымится, струйки почему-то вызывают ассоциацию с лампой Аладдина.
   - Вот бы найти мне волшебного джина! - Сказал Эраскандэр. - Иначе придется вспомнить другу сказку: о Робинзоне Крузо. Только островок слишком большой как амбиции императора и горяч, словно губы Венер.
   Лев решительно вошел в поврежденную часть корабля. Все разрушено оплавлено. Расплавленный метал, пластик, страшная вонь, полно трупов, обугленных как окурки. Металлический пол еще очень горяч и обжигает босые, безволосые, с чистой кожей и ровными как у ребенка пальчиками, но сильные, красивой прорезью проволок-сухожилий ноги мальчишки-раба. Приходится подпрыгивать, чтобы подобрать разбросанное оружие. Да, надо найти амуницию. Передатчики в виду их важности снабжались спецстабилизаторами и имели усиленное защитное покрытие, поэтому был шанс, что особо важному в боевых условиях оборудованию удалось уцелеть.
   Эраскандэр, в свое время, хорошо изучил инструкции, поэтому легко развернул ящик с кнопками и начал набирать код.
   Тут голос на смеси космолинги и языка стэлзанов проверещал угрозу:
   - Подними конечности, гад!
   Тип с круглым телом, в скафандре, тот самый главарь наемничьей стаи направил на Льва четыре руки с лучеметами, а еще одной держался за перегородку, шестая рука была перебита, вися безвольной плетью. Скафандр, судя по всему, ее аккуратно заморозил.
   - Бросай оружие, ты, стэлзановский ублюдок, недоросток! А теперь повернись и отойди от передатчика.
   Юноша отошел, осторожно ступая по горячему песку, искоса поглядывая на этого паука, глаза которого, удивительно большие и широкие, располагались по бокам. Вероятно, он, как и насекомое, видит многоуровневыми картинками. Это не синх, но тоже паскудная тварь, скорее всего "фторик". Синхи гораздо стройнее и дышат кислородно-гелиевой атмосферой, а в азотистой среде они без аппаратов умирают от кессонного поражения. А эти типы живут и вступают в метаболизм на фторе. Они одиноки и враждебны. Фтор - элемент крайне редкий и агрессивный, поэтому подобным субъектам приходится на подавляющем большинстве планет ходить в прочных скафандрах.
   Паук что-то набрал, затем пронзительно и вместе с тем скрипуче проверещал на своем языке.
   Эраскандэр решил, что будет лучше отключить его. Поддев ногой осколок, не обращая внимания на сильное жжение раскаленного металла, мальчишка запустил его в голову, а руками метнул два плоских кинжала чакры, которые прилипли к мокрым от пота кистям (фторик их не заметил). Враг среагировал как киношный ковбой, но юноше стремительно прыгнув в сторону, удалось избежать поражения лучами. Противник частично отбил атаку, но острейшая чакра попала в спайку скафандра, повредив поверхность. Лучи усиленных бластеров испарили перегородку, пробив гигантские дыры в обшивке. Сделав сальто, Лев запустил с пола тяжелый кусок металла, подхватив заодно один из лучеметов. Стреляя на ходу, юный терминатор сумел уничтожить все пять здоровых конечностей и даже, на всякий случай, сломанную шестую лапу. Противнику все же удалось по касательной слегка обжечь кожу. Должно быть, скафандр при повреждении сам, повинуясь спасательной программе отсекал поврежденные конечности, обеспечивая герметичность. Фтор, вытекая из дырок, буквально дымился в атмосфере, вступая в экзотермическую реакцию с кислородом. Его здесь много, а давление в два раза больше земного.
   Лев грозно прокричал, стараясь подражать окрикам офицеров Пурпурного созвездия.
   - И не думай, членистоногий, шевельнуться, а не то башка разлетится!
   Паук в скафандре выпучил глаза.
   - Я всего лишь вызвал своих друзей по дирфокоду. Не смей меня трогать, иначе они тебя дезинтегрируют.
   Лев слегка растерялся. Мысль, вроде, здравая, только сомнительно, что он успел передать в таком коротком сообщении точные координаты сектора и планеты, а даже если и угнался за хвостом стремительной кометы-времени, то после такой баталии вряд ли его подельникам захочется искать эту планету.
   - Ты хоть сам знаешь, где мы находимся? - Лев грозно сдвинул брови, и поиграл заострившимся бицепсом правой руки.
   - Они знают, запеленгуют и найдут. А на тебе испробует экспериментальные орудия пыток - Ехидничала фтористая тварь.
   - Да, черта с два, ты им нужен! - Юноша покрутил пальцев у виска. - Балласт на дно, капитану все равно!
   Членистоногое существо исказила в гримасе мордашку:
   - Напрасно, на этом звездолете есть кое-что интересное для нас всех, и синхи это знают.
   - Что у вас? - Задавая вопрос Лев одновременно осматривал помещение, резонно полагая что у диких стервятников космоса найдется чем поживить.
   - Глупый стэлзан, ты еще так мал! - Снисходительность в тоне "фторика" выглядела явно фальшиво.
   Юноша машинально поднялся на носочки и расправил себе уже достаточно широкие, атлетические плечи. Прогнусавил искусственным басом:
   - Я достаточно большой, чтобы убить тебя! Ты потеряешь жизнь! А конечности это мелочь, ведь их можно регенерировать или вживить клонированные части тела.
   Иномирянин начал хитрить:
   - Если убьешь меня, вообще ничего не узнаешь. А если будешь себя вести хорошо, гарантируют мальчишка телесное существование.
   - Не тебе, насекомое, диктовать мне условия!
   Уже не на шутку рассердившись, Лев в гневе подскочил к противнику, собираясь расквасить смахивающую на осину морду. Этого ему не следовало делать. В брюхе паукообразного был спрятан сюрприз - электронитка с разрядом, парализующим противника, стреляющая без помощи конечностей. Вылетев со скоростью близкой к световой, кибернетическая кобра пробила юношу насквозь.
   - Ты повержен, жалкий примат! Теперь ты мой!
   Мышцы свело дикой судорогой, но закаленный жизнью мальчишка не терял сознание. Действие разряда было аналогично поражению древнейшим ядом кураре.
   Паук головой умудрился перевести передатчик на звуковое управление, получая возможность отдавать команды голосом.
   - Теперь тебя разберут на части, будут зверски истязать, и ты сам будешь молить о скорой смерти!
   Паук замер и прижался к перегородке. Ему тоже было очень тяжело, и он впал в полусон.
   ***
   Время шло... Перед мысленным взором Эраскандэра проносились воспоминания. Вот он еще новичок чудом вырвавшийся из подземных рудников, проводит свой первый спарринг. Сенсей, чье настоящее имя тайна, но между собой его еще называют Йода, по одному из любимых партизанских подпольных фильмом. Гуру улыбается, зубы здоровые, крупные, белые, а глаз никогда не видно. Во всяком случае ни разу Эраскандэр так и не увидел верхней части лица, этого волшебника. И Сенсей вовсе не так добр, как некоторые считают, прежде чем принять в круг избранных адептов, испытывает беглого мальчика-раба на прочность. Лев переживает сильное волнение, первый противник намного старше и крупнее в два раза, причем сей адепт прошел отличную, не знающую поблажек школу боевых искусств. Вот он бритоголовый, узкоглазый с завидной мускулатурой под черной кожей, и красным с белым орнаментом поясом составляющим всю одежду послушника-монаха. Эраскандэр всегда легко побеждал и сверстников, не пасовал перед ребятами постарше. Бойцы младшей группы в одних белых поясах, не отрываясь смотрят на них и заключают пари. Среди них пошел слух, что Лев завалил стэлзана, а посему не смотря на мал рост и возраст Звездный мальчик фаворит.
   Но прошедший ад оголец не ожидал от человека такой скорости, сразу же пропустил стремительный и сильный удар в подбородок, лязгнули зубы, но сознание не отключилось, наоборот Лев рефлекторно пробил ногой на встречу, зацепив колено.
   Хотя противник профессионально не держал на передней конечности силу тяжести, то хлесткий ответ почувствовал пошатнувшись. Мальчика-раба переполняла злость и он бросился на своего визави. Тот попытался поймать дилетанта, но Лев не обращая внимания на боль в скуле, зарядил юноше-послушнику голенью в печень. Тот охает, из-за рта вылетают сгустки крови, падает и следует добивающий удар, в голову. Челюсть лопается, словно просо из порванного мешка сыплются выбитые зубы. Прочие послушники ахают, повержен мальчишкой которого еще и подростком назвать рано один из сильнейших бойцов из числа учеников. Звучит горн - конец схватки. Но Эраскандэр на взводе, он бы и далее наносил серию ударов, пока костяк оппонента не рассыпался в кровавую муку. Невидимая рука отбрасывает его и звучит голос Сенсея; редкий случай "Йода" эмоционален:
   - Довольно Львенок. Ты умеешь драться, управлять телом, но научись повелевать и эмоциями! Не делай своим союзником гнев, не черпай силу из ненависти. Ибо Бог есть любовь! Зло агрессивнее, но несравнимо слабее добра!
   Лев не поверил:
   - Это еще почему! Разве диктат стэлзанов не свидетельствует об обратном?
   Сенсей логично ответил:
   - Нет! О силе созидания свидетельствует, сам факт что вселенная буквально кишит разумной жизнью. Значит животворное начало доминирует во всех мирозданиях!
   Появилась палящая боль во всем теле, конечно мука, но зато говорило о постепенном ослаблении паралича. Что теперь делать?.. Мальчик пытался вспомнить слова великого гуру. Да, гуру и Сенсей владели магической силой, умели мысленно передвигать предметы, воздействуя на материю. Это умение пригодилось бы и ему, но никто не учил его приемам высшей духовной силы, ссылаясь на юный возраст. А может с самого начала Лев показался ему слишком агрессивным, отлично осваивающим самые сложные приемы единоборства, но не слишком усердный при всех своих способностях в познании философии - просветления!
   Паук тем временем ожил. Он раз за разом набирал код, посылая гравиоволны в эфир.
   Неожиданный вой, и стук прервали действия паука. Звуки были громкие и странные. Стук, какое-то завывание, скрежет громадными костями по металлу. Температура стала повышаться, а скрежет усилился. Паук отчаянно заверещал. В этот момент один из окровавленных пиратов сумел придти в себя и подняться. Видно, это была порода с усиленной живучестью и феноменальной регенерацией. Паук скомандовал.
   - Держи на прицеле примата!
   Затем он ринулся к выходу и снова вскочил назад.
   - Похоже, нам конец! Избавь его от мук! Нет, подожди...
   Волосатый, как медведь гризли, с головой крокодила, звездный корсар достал здоровенный тесак и, приняв стойку, занес нож над Эраскандэром.
   - Отсеки сначала руки, а затем тот орган которым больше всего дорожат глупые стэлзаны!
   Какой механизм здесь сработал, неизвестно, только юноша почувствовал небывалое ощущение. Ему показалось, что он способен удержать смертоносное оружие не руками, а всем телом. Пират растерялся, так как громадный тесак, выкованный из архикалестка (материала в восемнадцать раз тверже алмаза) замер в воздухе, словно застыв в жидком металле. В отчаянии наемник схватил нож двумя руками и изо всех сил надавил на рукоять. Лев почувствовал всю ярость пирата и, в то же время, свою силу. Резко изменив угол наклона, он пропустил вперед клинок противника, сделав обманный круг, и лезвие перерубило врага. Разделившись на две половинки, уродливый монстр рухнул на пол. Эраскандэр почувствовал величайший подъем.
   "Получилось!"
   Лев понял, что может владеть феноменальной духовной силой.
   Паралич исчез, и он легко подсек своего противника, а лучемет под воздействием только одной его мысли сам оказался в его руках.
   Фтородышащее насекомое заверещало:
   - Не стреляй! Тебе некуда деваться примат! Мои друзья скоро прилетят сюда! Проклятый стэлзан!..
   Луч бластера прервал его крики, разрезав пауку черепную коробку. Воздух в помещении задымился, превращаясь в удушливую окись фтора. Лев поспешил выпрыгнуть из превратившегося в газовую камеру отсека.
   Снаружи доносились странные завывания.
   На улице царил дикий хаос, подобный нашествию демонов из преисподней. Вокруг кишели гигантские, похожие на драконов-тираннозавров твари. Но земным пресмыкающимся, до них еще, ой как далеко, эти были ростом в несколько сотен метров. Кроме них неистово носились еще и насекомые с рылами, какnbsp; ковши экскаваторов, пятнистые многоцветные змеи длиной в полкилометра с огненным дыханием. В воздухе порхали гигантские бабочки, явно, не хитиновой структуры. К счастью, этим монстрам явно не до покореженного металлического обломка. Крылья бабочек переливались и ослепительно сверкали на солнце. Светило стало гораздо ярче, а его лучи прижигали голую смугло-бронзовую кожу юноши. Лев, не смотря на резь в глазах, все же успел обратить внимание, что светил стало два. Возможно, этим и объяснялись разительные перемены в окружающей среде. Новая звезда бала втрое больше диаметром, чем земное солнце, и извергалось ужасающе интенсивным изумрудным светом. Температура воздуха перевалила далеко за сотню градусов, при падении на грунт капельки пота угрожающе шипели. Вероятно, эти твари с появлением второго светила выползают из подземелий.
   Эраскандэр наблюдал невиданное для человека зрелище. Исполинские твари вылезали прямо из грунта, выныривая, поднимая волну зелено-фиолетовых песков, разрывая почву. Пожалуй, так светит солнце на Меркурии. Возможно, что это светило вот-вот станет еще ярче. Хорошо, что зеленый свет смягчает атаку на органы зрения. Лев растерялся: в такой обстановке он, словно в ловушке. Одна надежда на "избавителей", которые легко могут стать палачами.
   Температура продолжала подниматься, причиняя страдания...
   Крепкий мальчишка, обливаясь потом, забежал назад в помещение. Там продолжал клубиться удушливый дым фторного оксида. Продырявленный труп валялся на полу. От него лучше избавиться, списав, в случае чего, на наружных тварей.
   Эраскандэр быстро зарыл труп в песок, а в этот момент его заметил один из диковинных монстров. Из его гигантской напоминающей пещеру пасти полыхнул фонтан пламени. Совершив приличный для такой гравитации прыжок, Лев вышел из зоны огненного вала. Затем разворот и тройное сальто с уходом из-под потока огня, пущенного чудовищем вдогонку. Огонь жег очень сильно, плавя песок. Развернувшись, юноша пальнул по врагу из лучемета прямо по оскаленной морде. Луч лазера частично разрезал хищную пасть противника. Зверь подпрыгнул, умчавшись вверх. Хотя лучемет и рубил противн6ика на максимуме, разрезанная плоть зверя тут же срасталась, словно была сделана из намагниченного жидкого металла.
   Температура воздуха уже вышла на двести градусов, а монстры становились более активными. Лев заскочил внутрь звездолета в поисках более мощного и эффективного оружия. Босые ноги мальчишки плясали на сковородке, настолько раскаленной, словно под ней извергался вулкан. В мозолистые, потные руки попалось гравиоружье с плазменным зарядом. Громоздкое оружие, но убойная сила колоссальна, плазменные заряды взрываются, как бомба. Через прицел видно красное самонаводящееся пятно. Выстрел - плазма точно ударила в оскаленную морду, последовал мощнейший взрыв, ослепительная вспышка, как от небольшой водородной бомбы. Зверя распылило на кварки. В азарте юноша принялся палить по другим исполинским чудовищам. Зачем? Просто, было слишком жарко, и мозг не мог подавить агрессию. Гигантские монстры вспыхивали и взрывались, их останки падали на поверхность планеты, растекаясь ртутными шариками. Гравиоплазменное оружие стреляло, как пулемет. Большая часть монстров полегла под разрядами.
   Но затем стало твориться что-то неразумное...
   Мелкие шарики прямо на глазах стали скатываться в кусочки, из которых вновь создавались исполинские чудовища, как две капли похожие на свои прежние обличия, только еще более устрашающего вида. Гигантские бабочки снова взлетали в атмосферу, нагоняя крыльями горячую волну. Какими бы не были тупыми или странными эти существа, но они все же поняли, откуда идет стрельба, поэтому устремились на штурм покореженного корпуса. Заряды из гравиоплазменного ружья на какое-то время сдерживали монстров, но все имеет предел. Да и разряды подошли к концу.
   Беснующиеся твари обложили бойца со всех сторон
   Вокруг яростные оскалы, дикие Визги, сумасшедший вой, в том числе в терзающем уши ультра-диапазоне. Самое ужасное, это потоки извергающего огня, затопившего все пространство. Пришлось опять спрятаться в корпус корабля. Просто удивительно, что парня не спалило заживо. Но видно в этот день его силы обрели нечеловеческую стойкость. Твари тоже обладали феноменальной силой. Они рвали сверхпрочный корпус звездолета, его бронированную обшивку, как картонную коробку.
   Температура воздуха уже зашкалила за триста градусов. Плоть начала обугливаться, а сознание все стало воспринимать в прерывисто-экранном виде. Оскаленные пасти... Атмосфера, перенасыщенная кислородом... От всего этого обычный человек давно бы уже умер. Льву просто повезло, что внезапно открытые способности поддерживали жизнь и сознание в измученном теле. Юноше было не по себе. Видя раскаленные извергающие пламя пасти, у мальчишки мелькнули мысли о смерти - загадочно и необычайно яркой..
   - Я не хочу умирать! Только оставаясь в живых, я смогу помочь человечеству! - Крикнул Эраскандэр и захлебнулся обжигающей воздушной волной. На языке вздулись волдыри, легкие сдавила судорога.
   Смерть... Что за ней? Он впервые подумал о ней, когда его терзали в подвале Министерства любви и правды, но тогда он был слишком мал. Религия стэлзанов учит, что после смерти индивид, рожденный воином Пурпурного созвездия, перемещается и возрождается в другой вселенной. Там он продолжает воевать и служить империи, его личность и память сохраняются, а другие типы после смерти становятся рабами империи. Точно юноша не помнил, да и не так сильно был знаком с их культурой. А где быть ему, ведь он человек? Наверное, раб, значит, всегда под ярмом.
   Однако это детская глупость, во всем полагаться на стэлзанов! Может, правы люди, особенно христиане...
   Последние перегородки рушатся, жар, подобно хищному зверю, пожирает плоть. Вот он ад, где пылает и мучится каждая частица тела. И все-таки мудрое учение, и слово веры у землян, хоть и лишено и ничтожной доли привлекательности.
   Уже краем глаза Лев увидел, как небо темнеет, а с воздуха сыплются белые и синие шарики, которые, падая вниз, взрываются и лопаются. В голове зазвучал звон колоколов... Затем раскаленное железо вонзилось в тело, погрузив пространство в кромешный мрак лучезарно ослепительного пламени...
   Глава 20
   Подлый, жестокий каратель
   Рьяно империи служит!
   Ну а на деле предатель -
   Низкий и жалкий прислужник!
   В другой точке бескрайнего космического пространства, на далекой Земле, завершались последние приготовления к визиту инспектора. По слухам, до прибытия звездолета оставались считанные дни. Рабочую силу и колониальный аппарат трясло, словно смертельно больного в лихорадке.
   ***
   На планету (и это стало сенсацией) прибыли самолично: государственный советник девятнадцатого класса, куратор сектора, заместитель гипергубернатора и галактический гипергубернатор двадцатого класса. Эти советники были выше по рангу Фагирама Шама. Посему их встретили как высоких гостей, как репетируя визит Старшего сенатора из непостижимо древней, хотя пожалуй преживающей застой цивилизации.
   Казалось, что всю планету отмыли суперочистителем. Все буквально сверкало и искрилось на вечно сияющем солнце. Ночью Землю освещали зеркала из тонкого зеркального гиберфана. Казалось, что солнце вообще не заходит. Многие из людей забыли, как выглядит звездное небо. Покрытие дорог сменили, залив поверхность сверхпрочным лаком, а ландшафт даже подкрасили люминесцентной краской, выровняли и подмазали деревья. Даже вдоль проселочных дорог разбили клумбы, а возле них - фонтаны. Все было гигантским по размерам, дивных форм и расцветок. Стэлзаны, как бабочки, любили все яркое и большое. Громадные цветы красиво смотрелись вместе с ассамблеями скульптур. Они сверкали изумрудами, краснели рубинами, синими сапфирами, золотились ярче самого чистого золота.
   Подхалимные служители суперимперии перестарались, прилизав и разукрасив планету до неправдоподобия.
   Аэродром, где должен был приземлиться высокий гость, выслали коврами, пышные настолько - длинные ноги утопают по колено, а ткань и рисунки, что не в сказке сказать, ни пером описать, тоже было чересчур. Такой привилегии по этикету достоин лишь сам гипергубернатор и чиновники классом повыше. Фагирам старался не зря. Помимо всего прочего это позволяло списать многомиллиардные украденные суммы.
   Курирующий восстановительные работы ультрамаршал Эророс поначалу возражал. Но намеки на недостаток рвения и на финансовые махинации сбили с него прыть. Он ведь тоже имел колоссальный доход от подпольной торговли человеческой кожей, костями и другими частями тела. Особенно большие суммы платили синхи, возможно из-за того, что человеческая кожа так похожа на аналогичный покров стэлзанов. Можно было приврать перед самкой что снял ее с самого свирепого вида во вселенной.
   Сразу из двух ведомств "Войны и победы" и "Любви и справедливости" прибыли директивы, усиливающие власть губернатора и расширяющие его полномочия, окончательно запутав ситуацию.
   Формально ультрамаршал Эророс подчинялся Департаменту охраны трона, не смотря на то, что Земля была ужасающе далеко от метрополии. Из-за чего и возникли правовые коллизии и дублирование функций.
   Но в том, что необходимо провести праздничный парад по случаю прибытия высоких гостей консенсус был, достигнут достаточно быстро, хоть и не обошлось без перебранок. Фагирам хвастливо заявил:
   - У нас, чем произвести впечатление на высоких гостей! Парад будет достойным...
   Троица и в самом деле появилось на громадном звездолете, ужасающим по форме, словно двойная касатка с головами острых кинжалов. Правда в последний момент выяснилось, что гипергубернатор и его очаровательная заместительница, отложили визит из-за неотложных дел в другой части галактики. За то с советником прибыли две его секретарши. Рослые самки в пурпурных кожаных костюмах богато украшенных серебристыми и рубиновыми шипами с устрашающим рисунком...
   Вместе советником они с грохотом ступали во воздухе, двигаясь по невидимому глазу трапу. Сам советник был атлетически сложен, но в отличии от других стэлзанов, очень массивен. Его мышцы были гипертрофированы словно карикатура с журнала культуриста. Скафандр у вельможи прозрачен до поясницы, видимо крупный чин хотел демонстрацией мускулов произвести впечатление на туземцев.
   А по особой воздушной дорожке проходил парад. Первыми летели одноместные истребители ударного флота. Самая массовая модель в виде хищного полупрозрачного с исходящими тонкими дулами излучателей ската, далее конструкция словно ястреб со стреловидными крыльями. За ними двух и трехместные машины, тоже похожие дизайном, но покрупнее.
   Но более экзотически выглядели парящие над поверхностью танки. Они были похожи на аналогичные земные машины начала двадцать первого века, но только еще более сплюснутые с акульими плавниками по бортам. Естественно летающие, так как все боевые конструкции Стэлзаната были приспособлены есть боевые действия в различных плоскостях.
   Танки все же несколько отличались и по размеру и по дизайну. Рознило и вооружение, включая и новейшие штурмовые гиперлазерные пушки.
   Техника текла по воздуху словно несколько очень длинных удавов. Крупные машины парили отдельной колонной стараясь подходить по типам, более мелкие вокруг их, облетая вокруг, так что даже казалось, что рукотворные, механические растения-вьюнки оплетают более толстые, но также движущиеся стволы.
   Своеобразно смотрелись и гравиоциклы, на них стэлзаны исполняли фигуры высшего пилотажа, двигаясь, то задом наперед, демонстрируя налету траектории в виде многоугольников, или еще более сложных фигур. Вскоре и к этому "хороводу" присоединились и остальные машины. В частности штурмовые катера смахивающие на выгнутый как крыло чайки ковш экскаватора, только вместо зубьев несущие аннигиляцию стволы различных орудий. Смертоносные аппараты размалеванные под земной камуфляж и меняющие раскраску в автоматическом режиме, что еще более усиливало впечатление у аборигенов. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, эти мощные машины в полете выполняли маневры "гармошка", "веер", а затем их движения стали и вовсе непредсказуемы и стремительные, словно мячики в подбрасываемые жонглерами-виртуозами.
   Были тут и громадные шагающие роботы... В виду низкой боевой эффективности, он состояли на вооружении армии Великого Стэлзаната, но их демонстрировали в качества трофейного оружия, захваченного у других, сломанных Пурпурным Созвездием цивилизаций.
   Кибернетические монстры высотой до полутора километров впечатляют, кажется даже цепляют легенькие кучевые облака. На вид шагающий робот - типичный клещ с пусковыми установками, от его лап содрогается земля. Подскакивают камешки... Деревья сотрясаются словно ворсинки в щетке, а цветы на ветвях позвякивают тяжелыми, бронзовыми колокольчиками...
   А вот и дисколеты, тоже богаты по классификации, и движутся по-разному то бросаясь на бок, то крутясь в воздухе юлой. В воздухе парят и пусковые установки миниатюрных ракет... На вид они как подносы в виде рыбы, а из спины, то и дело выпрыгивают, а затем прячутся иглы ракет.
   На этом фоне марширующие туземные пехотинцы выглядят почти жалко. Правда им сшили нарядную форму, лакированные сапожки так и сверкают на солнцах. Солдаты крепкие, стройные, молодые. Впереди уже совсем еще мальчики барабанщики и трубачи. Они в шортиках, в вышитых в виде картин зверюшек гольфами и только-то произведенных на фабриках сандаликах, тоже с блестящей, глянцевой кожей. Рубашки белые как кудель, но поперек семицветная полоса флага Пурпурного Созвездия.
   Мальчишки очень горды своим нарядом, и особенно кепочками с козырьками, головными уборами прикрывшими выгоревшие на солнцах волосы. Они теперь в одежде как господа, и другие туземные пацанята - голопузая босота крепко им завидует. Хоть с непривычки не так уж комфортно в парадном платье, как им было голышом и босиком, прыгая закаленными подошвами по горячим колючим камушкам или мягкой щекочущей пяточки генетически модифицированной травушке.
   Женская полиция еще более нарядная, словно туземные девчонки собрались на бал. Большинство из них предпочло осветлить кожу, до светлой бронзы, и тем они стили еще более симпатичные. Тем более что черная кожа, не гармонична для славянских или арийских черт лица, с голубыми, изумрудными глазами, преимущественно белоснежными или золотистыми волосами.
   Девчатами из туземных войск, выдали было чудные туфельки на высоких каблучках, но маршевой шаг превратился в элементарную муку. Посему обувь слегка модифицировали, и каблучок менял размеры, облегчая шаг, а ткань что прикасалась к коже была мягкой, поддерживая комфортный температурный баланс.
   Пехота Стэлзанов конечно же летала, их форма, до определенной интенсивности позволяла держать различные поражающие воздействия. Даже прямое попадание крылатой ракеты типа "Томагавк" могло в лучшем случае лишь слегка встряхнуть подобного легкого оккупационного вояку.
   Самыми интересными участниками парада, оказались кавалеристы. Не на конях конечно: многоножки-лификаки, что-то броде гибрида гусеницы и верблюда. Очень быстрые, гоночный автомобиль обгонят. Наездники и наездницы с флагами, оружием в том числе и холодным.
   Но вот и на конях есть войска... Эти скакуны очень красивые, тоже генетически улучшенные, а на них всадницы украшенные ленточками и цветами. Костюмы как древних русских княгинь на охоте, некоторые девчата и в шубейках из роскошных мехов. Даже личики вспотели от пота, но амазонки не жалуются, хоть температура как на экваторе в полдень, а они в таком облачении, что и для Сибири далекого двадцатого века в самый разгар зимы тепленько.
   Крупные дрессированные медведи раскрашенные под все цвета радуги шагают на двух лапах строем и почти точно в ногу. При этом играют на различных музыкальных инструментах: балалайках, контрабасах, барабанах, виолончели, и даже на скрипках. Причем весьма складно... Мальчики и девочки из числа прислуги носятся мелькая прыгучими кроссовками, бросают им лакомства и подают напитки. Особенно жадно медведи смокают приготовленную по древнерусским рецептам водку. Кроссовки у детей нет простые, они нейтрализуют большую часть силы тяжести позволяя высоко подпрыгивать, и даже на несколько секунд зависать в воздухе.
   Показывают различные номера и другие животные, как из числа традиционной для планеты Земля форм фауны, так и с других экзотических миров. Вот например чего стоит животное с плиточной броней и летающее с помощью управляемой гравитации и богато расписанных крылышек всего лишь корректирующих полет...
   Парад был достойным и Государственный советник Плут Кидала с явной неохотой все же был вынужден одобрить:
   - Есть на что посмотреть! Это не самая вакуумная дыра во вселенной...
   ***
   Зал заседания был переполнен. Там собрались многочисленные чиновники из разных концов галактики. На них богато украшенные мундиры, в руках трясутся лучеметы различных конструкций. Здоровые, массивные, с готовыми порвать форму мышцами, самцы и самки со свирепыми взглядами скорпионов в человеческом обличье, одобрительно вскрикивала, и вполне по-человечески хлопали в ладоши.
   Государственный советник держал речь. Он говорил с пафосом, то надувая, то наоборот слегка сдувая грудь:
   - На нас лежит ответственность перед державой. Нам, честно говоря, плевать на это чудовище Деза Конорадсона. Главное, ни одна тайна не должна уйти с этой планеты. Вам понятно, что я имею в виду? Есть претензии к местной власти. На всех, я подчеркиваю, на всех планетах главари инсургентов-повстанцев известны и уничтожены или давно работают под колпаком спецслужб. А здесь главный главарь террористов Горностаев и Принц-звезда(чья личность даже не установлена!) до сих пор не обнаружены. Это позор на всю галактику! Главаря знает вся планета, но о нем не ведает Служба безопасности. И это при усиленном местном гарнизоне, чье вооружение мы только что лицезрели, при могучей шпионской сети, колоссальной армии прикрытия. Одни наши спутники с дальней орбиты способны фиксировать сразу всю площадь планеты, видя малейшие детали, вплоть до микроба.
   Стэлзаны слушали молча, у некоторых глаза нервно бегали, опасаясь зацепиться взглядом за высокую, украшенную статуями грациозных, но при этом и жутких неземных видом зверей трибуну. Советник говорил не смотря на весь пафос спокойным тоном, но вдруг взорвался медвежьим рыком:
   - Позор! Я не потерплю этого! Даю трое суток на поиск и поимку злодея, вожака микробов! Самолично вручаю награду за его голову! В случае провала всех уничтожу, аннигилирую, распылю на преоны!
   Со всего размаха громила всадил пудовой лапой по трибуне. Выточенный из цельного изумруда стакан с вигородой подскочил и, упав на бок, пролился на мундир сановника девятнадцатого класса.
   - Ну, и выходка! - недовольно буркнул Эророс. - Обычно так не поступают чины такого калибра! Выдержка сильного, лучше всего сдерживает азарт бессильной ярости врага!
   Советник Кидала, продолжал надсаживаться:
   - Приматы с фекалиями в башке, вы думаете, что это не позор, когда взрываются центральный дворец в самом центре колониальной столицы. Ни одна из этих мартышек не должна подойти и близко к резиденции. Где охранные сканеры, фиксирующие присутствие миникварковых зарядов, просветка защитными полями всех туземцев вкалывающих в особо охраняемых или просто важных объектов. В металлмедузе будет гиперплазменная аннигиляция вам, за такую халатность, и гибель особей наивысшей расы во Вселенной!
   Эроросу и самому было стыдно. Да технические возможности такой колоссальной империи, позволили покруче любого рентгена, высветить разом тела рабочих на громадной площади исключив возможность понести во дворец, даже маковое зернышко внутри зуба, но... Фагирам загнал на черном рынке, большую часть дефицитных деталей гиперсканеров, в результате те почти ничего и не видели. Губернатор надменно заявлял, что вполне достаточно элементарной просветки, все равно эти дикари слишком примитивны, для высокотехнологических подрывных гостинцев. А оказалось нет все тривиально; термодетонатор диверсанты пронесли в желудке... Тоже новейшая разработка для террористов, когда полиморфный предмет легко заползает диверсанту вовнутрь и также быстро извлекается... Современная вещь, вряд ли её могли кустарным способом изготовить сами партизаны, как и мини-термокварковых заряд. Значит или черный рынок - мафия бессмертна, или даже постарались синхи и иже с ними, снабдив землян, чтобы ослабить своего основного конкурента.
   Послышалась пронзительная как визг ошпаренной в кипятке тещи трель звонка...
   - Что еще?! - Дико рявкнул советник.
   - Важное сообщение от гиперультрамаршала. - Объявил низким голосом охранный с пятнадцатью пушками робот.
   Секретарша агрессивно тряхнув в зал кулаком громко воскликнула:
   - Не обольщайтесь, оргвыводов вам не избежать!
   - Я сейчас дам ответ! - Кидала, раскрошил в своей широкой лапе изумрудный кубок. - Но вас ждет пульсарный промыв!
   Высокий, но несколько толстоватый тип повернулся и стал что-то надрывно кричать в полупрозрачный аппарат, поданный роботом. Стэлзановец-сановник рычал и выл. Это было похоже на визг свиньи. Затем он победоносно посмотрел на окружающих - его вид выражал дикую радость.
   - Этот ртутный слизняк Дэз к нам не едет, вернее он задержан. Он будет долго сидеть, пока будут идти разбирательства. Ха-ха-ха!
   Он поднял вверх толстенные, как два бревна, руки, скрестив крест на крест. Это был знак, обозначающий победу или "викторию" в Пурпурном созвездии.
   - Теперь планету можно испарить, разрушить и сжечь. Ограничитель сорван и все позволено!
   Эророс не выдержал:
   - Это наша планета, и ее охраняет личный приказ императора. А вот в вопросах экстраординарных мер я - хозяин. И приказ об уничтожении Земли может дать только сам император!
   - Арестуйте ультрамаршала Эророса! Арестуйте этого рядового штрафника, не медля! - Кидала бешено забарабанил каблуками по полу.
   Ультрамаршал схватился за ультрабластер. Губернатор Фагирам небрежно кивнул охране, мол спокойнее, да и сам произнес вкрадчивым тоном:
   - Можно и арестовать, но разжаловать ультрамаршал имеет право лишь глава Департамента охраны трона. А планету действительно нельзя уничтожить без санкции императора. Всем нам хорошо известно, что император не любит, когда нарушают его инструкции.
   Можно было подумать, что губернатор местной планеты авторитетней галактического гипергубернатора, но яростный визг прекратился.
   - Видно, я чересчур погорячился. Пока планету не будем уничтожать. А этого Эроса под арест!
   - Ваше высоковозвышение, это все мелочь! Нас ждут другие гости, если вы соблаговолите их принять. - Издевательски ухмыляясь прокудахтал Фагирам.
   Казалось, что этот зверь должен был взорваться, но он также машинально, словно чужим голосом, ответил:
   - Я приму их! Заседание объявляется закрытым!
   Советник развернулся и, преувеличенно громко топая сапогами по мраморно-коралловому покрытию, гордо выпятив грудь, пошел к выходу.
   - У него сапоги подкованы гиперзолотом (металл по ценности в двадцать пять тысяч раз превосходящий червонное золото!), могу биться об заклад!
   Ультрамаршал Урлик Эророс мысленно плюнул в спину сановнику.
   - Я доложу в центр, что такие неуравновешенные типы позорят власть. Наверняка, этот высокопоставленный мудак наркоман.
   Это воин Пурпурного созвездия сказал про себя.
   Когда советник вышел, заиграл гимн Империи великого Стэлзаната.
   На выходе вице-гипергубернатора встречали выстроившиеся в колонны солдаты и боевые роботы. Лазерные автоматы и плазменные лучеметы сверкали на солнце. Советник с необычайной ловкостью для своей двухсот пятидесяти килограммовой туши заскочил в бронированный закрытый фланер и подлетел к своему звездолету. Обе секретарши предпочли использовать гравиоциклы. Громадный космический корабль без лишних прощальных слез, отбыл в неизвестном направлении. Эророс выразился:
   - Можно все в жизни испоганить, нельзя только жить поганкой!
   Казалось, можно расслабиться, но, спустя несколько часов, ультрамаршал получил сообщение. Это был сигнал тревоги максимально высокого уровня опасности.
   - Зафиксировано появление со стороны внешнего сектора из межгалактического пространства огромной флотилии неизвестных боевых звездолетов. В их числе даже флагманские гиперлинкоры. По всему сектору введена автоматическая тревога. Противник перемещается к нашей планете. На его стороне подавляющее превосходство. Если неприятель не замедлит движение, то столкновение произойдет через два с половиной часа.
   - А где силы внешнего сектора охраны галактики? - хмуро, чувствуя подлог, спросил Орлик Эророс.
   Через несколько секунд последовал пискливый ответ:
   - Они постоянно заявляют, что их силы ничего не видят. Вообще из этого спирального участка галактики все военные звездолеты удалены.
   - А как соседние планеты? Их гарнизоны уведомлены? - Ультрамаршалу показалось, что его внутренности проваливаются в гравитационный коллапс.
   Тут уже ответил знакомый женский голос генерала Симы, дева выпалила как из автоматной очереди скороговоркой:
   - У них нет достаточно сильного прикрытия. А у нас есть новая информация, еще более тревожная информация. Количество звездолетов уже достигает многих сотен тысяч, а разнотипный тоннаж и конструкции однозначно говорят об их иногалактическом происхождении. Есть даже линкоры диметром почти равным так хорошо нам знакомой Луне, с словно ватными бортами. А кое-какие модели жутко вычурны, даже гравиорадары передают, лишь изломанные пучки светящихся линий.
   Эророс несдержанно присвистнул:
   - Похоже на звездолеты синхов и тысяч других звездных цивилизаций. Это очень серьезно! Неужели это новая межгалактическая война?
   Другая девчонка-генерал высказалась:
   - Такое абсолютно невозможно без целого выводка грызунов в военной верхушке, ведь наша галактика еще далеко не пограничная.
   Ультрамаршал отчаянно рявкнул:
   - Здесь явная измена! Это вы имели в виду Фай Скорая? Эти мокрицы не могли пропустить без предательства и взяток столь крупные силы!
   Самки-генералы хором подтвердили:
   - Измена Стэлзанату! Надо срочно послать экстренную шифрограмму в Департамент охраны трона. Нас нагло предали изменники в самом сердце империи.
   Орлик поспешно набрал клавиатуру, на киборгэкране вспыхнул код и - стоп! Широкий монитор неожиданно погас...
   - Внешний спутник гиперсвязи уничтожен залпами с планеты транс-Плутон.
   Бесстрастно доложил компьютер.
   - Ввести дублирующую систему!
   - Система выведена из подчинения внешнего сектора. Она прямо подчинена губернатору Фагираму Шаму. Вас, тем временем, вызывает сам Фагирам Шам. - От тарабанил автомат.
   Вспыхнула трехмерная проекция ублюдочного жирного угольно-черного лица.
   - Привет, мой друг! Ты, я вижу, в шоке! Протри глаза и встряхнись. Власть теперь принадлежит сильным. А ты слаб, как медуза брошена на пылающий песок пустыни. Полная тебе охлопка, но я добр и, отходчив. Фагирам готов сохранить твою жалкую жизнь, если ты и твои звездолеты сложите оружие и мирно встретите гостей. Ты присягнешь на верность новой власти и, возможно, сохранишь должность. Выбирай! Жизнь или смерть...
   Голова ультрамаршала напряженно заработала. Служба в спецвойсках приучила к хладнокровию и прагматизму.
   Что делать в такой ситуации? Глупо погибнуть просто так, без пользы дела? Хитрость мать победы, если при ней еще и кавалер счастливого случая!
   - Я готов подчиниться и исполнять приказы вышестоящего руководства. Пускай приказ, оформит высшая власть! - Рыкнул Эророс, понимая, что сразу нельзя дрыгать лапками к верху.
   - Не высказывай алогизмы. Лучше отдай приказ о сдаче оружия и приветствуй победителей! - С трудом сдерживая смешки, заявил маршал-губернатор.
   - Невозможно приветствовать. Офицеры не поймут. Максимум, почетная капитуляция. Ввиду... - Ультрамаршал бросил взгляд на монитор и присвистнул. - Да их тут целые миллионы, даже очень много миллионов боевых звездолетов всех мастей!
   - Ладно, пускай капитулируют и позволят нашим гостям приземлиться на планеты. Это нас устроит! - Фагирам лениво зевнул.
   - Есть! Я отдам приказ! - Эророс на секундочку заколебался.
   - "Фотонь" молекула! - Словно на сонного мальчишку-раба прикрикнул губернатор-питекантроп.
   ***
   Отшлифовав приветствие, Орлик развернулся и принялся выводить приказ. В принципе, можно было отдать команду и жестом через сканер, но система паролей и блокировок так часто менялась, что было признано экономически более целесообразным использовать древний способ передачи информации. Кроме того, возможен вариант тяжелого ранения, когда приказ приходится отдавать разными частями тела или звуком, а еще лучше телепатическим импульсом.
   - Я знал, что ты смышленый парень!
   Идиотская улыбка перекосила чернильное лицо дяди Фага. По меркам стэлзанов губернатор был настоящим уродом, да и человеческим тоже - горилла и то фотогеничнее. И голосочек хуже шипении гадюшника в трясине.
   - Я знал, что мы поймем друг друга. Сейчас эскадры войдут в ваш сектор.
   - Лучше в пасть дракона! - Пробормотал Эророс.
   ***
   Спустя некоторое время в пространство Солнечной системы возникли многочисленные группы инопланетных звездолетов. Эскадрилья кораблей Пурпурного созвездия почтительно расступилась перед неисчислимыми иногалактическими армадами.
   И вот "почетные гости" различных окрасок спускаются на землю. Так как звездолетов слишком много, подавляющее большинство из них просто зависают в пространстве, а то чего доброго собьют планету с орбиты. А на Землю десантируется малая часть вселенской фауны на самых легких кораблях и десантных капсулах. Некоторые монстры прыгают прямо с орбиты. Высаживаются гиперчудовища в индивидуальных боекостюмах, специально приспособленных для сражений в открытом космосе. Тут полно различных существ: членистоногие, медузообразные, пресмыкающиеся, червеобразные, металлические, кремниевые, кальциевые, фторные. Даже радиоактивные виды на основе урана, Плутона, радия и многих других элементов. Многообразие форм поражало. Правда, существа из радиоактивных элементов были, так сказать, условно разумные. Однако все эти живые организмы были способны сражаться.
   nbsp;А вот и дисколеты, тоже богаты по классификации, и движутся по-разному то бросаясь на бок, то крутясь в воздухе юлой. В воздухе парят и пусковые установки миниатюрных ракет... На вид они как подносы в виде рыбы, а из спины, то и дело выпрыгивают, а затем прячутся иглы ракет.
   Их встречали многочисленная туземная полиция и согнанные в группы аборигены-трудовики. Все равно, одежды на всех многих сотен миллион не хватало, поэтому подавляющее большинство туземцев по-прежнему ходили голышом, нередко и без набедренных повязок, чем земляне походили на настоящих дикарей.
   Инопланетные создания высаживались в разных, заранее намеченных точках Земли. Поэтому их видеть могли миллиарды людей. Зрелище и впрямь было потрясающим. Особенно, если учесть, что многие земляне даже стэлзанов живьем не видели. Тех людей, что удостоились чести лицезреть дnbsp;ругие миры, можно по пальцам пересчитать. Разноцветные создания, покрытые перьями, чешуей, шипами, иглами, крючками, лезвиями, слизью, панцирями, голой кожей, броней, огненной плазмой и прочей диковинной мерзостью. Часть инопланетян была в герметических скафандрах, другие были обвешаны оружием так густо, что их самих не было видно за этими грудами стрелялок мыслимых и немыслимых конструкций. Большинство людей, особенно дети, выражали бурный восторг, веселясь, смеясь и танцуя. Надо заметить, что детей и подростков на Земле было даже больше, чем взрослых особей. Следствие высокой рождаемости и генетических вирусов, выкашивающих старшее поколение. Старики умнее молодежи, но работают хуже. Таких рабов иметь не рационально. С помощью управляемого биологического оружия генотип практически всего человечества изменен таким образом, подневольное население перестало стареть, и даже бороды на лицах стали редчайшим явлением аномальным отклонением ( как например до оккупации ими были шесть пальцев или сиамские близнецы!). Но долгой жизни люди не получили, ведь чем больше тебе лет, тем конечно же знаний с опытом прибавляется... А умный раб это плохо. Еще римляне говорили - тупость ближе к покорности, живость ума к злодейству!
   Так что взрослые особи умирали в промежутке шестьдесят-семьдесят лет, без боли во сне. И это конечно же везение. Некоторым людям из числа местных прислужников могли в качестве поощрения и продлить ничтожное земное существования. Но существовали технологии, которые делали смерть туземцев чрезвычайно мучительной, наказывая таким образом за излишнюю строптивость и помощь партизанам!
   Инопланетные создания о чем-то лопотали между собой. Другие делали ответные жесты приветствия. Огромное количество аборигенов-людей было согнано к Центральному космопорту, где они должны были дружно приветствовать "почетных гостей".
   Несколько пришельцев выделились в отдельную группу. Судя по регалиям, это были главари межгалактического сброда. Они перекликались между собой, о чем-то пакостно чирикая.
   Ультрамаршал Эророс, не удержавшись, сплюнул, как все это отвратительно.
   Государственный советник со своими кралями возник словно чертик из табакерки. Словно отлет на звездолете был каким-то замысловатым спектаклем, а на самом деле они и не покидали Землю.
   Впрочем, Орлик вполне резонно рассудил, что это могли отвалить двойники, тем более, что девицы почему-то задержались и догоняли сановника на гравиоциклах хотя и паслись вместе с шефом. Мог быть и иной вариант, пользуясь расстройством планетарной защиты вернуться на невидимом разведывательном модуле. И еще множество различных способов, обвести его вокруг пальца.
   Как бы то ни было знатный вельможа и маршал-губернатор вышли встречать дорогих гостей.
   По покрытию космопорта были расстелены заранее приготовленные роскошные в драгоценных камнях ковры и их количество даже добавилось. Сотни тысяч босоногих смугленьких детей с разноцветными флажками в руках выстроились в квадраты. Поднимая поочередно те или иные флаги, они показывали надписи приветствия. Это действие, безусловно, репетировалось заранее.
   На языке стэлзанов можно было прочитать следующие надписи: "Добро пожаловать к нам!", "Мы принадлежим тебе!", "Владей нами, о, величайший!", "Слава императору - повелителю всей Вселенной!"
   Один из галактических командиров был настолько огромен, что своей с девятью фалангами в присосках конечностью легко схватил за пояс и поднял советника, приветствуя его таким своеобразным способом. Сдавленный советник, заорав нечеловеческим голосом, принялся отбрыкиваться.
   Среди телохранителей, из числа стэлзанов, возникло движение, блеснули лучеметы. Фагирам жестом остановил охрану.
   - Спокойно, ситуация под контролем!
   Гигант, вдвое превышающий размером крупного слона, аккуратно поставил на место сановника. Тот начал кудахтать и, заикаясь от страха, проверещал:
   - Я вас приветствую, мои доблестные союзники и великолепные друзья. Давайте пройдем в наш тронный зал.
   Послышалось одобрительное хрюканье и карканье. Затем процессия разномастных типов двинулась вперед вслед за предателем-губернатором.
   Ультрамаршал Эророс смотрел на топающее зрелище с едва скрываемым гневом. Стадо псевдоразумных существ так остервенело печатало шаг, что умудрилось порвать прочную полуметаллическую ткань ковра. И этим паразитам пришлось отдавать честь?
   ***
   Резервный тронный зал (старый еще не восстановили) был огромен.
   Однако в него входили все новые и новые командиры звездолетов. Немалое их количество смахивало габаритами и рожами на динозавров. Хотя были и такие, что походили размерами на небольшую кошку, а также множество гибридных форм, которым и отдаленную аналогию среди земных существ не найдешь.
   Зал заполнялся до предела. Звездные вояки сталкивались друг с другом, визжа и царапаясь. Кое-как, с большим трудом, удалось восстановить какое-то подобие порядка.
   Первым слово взял Фагирам. Со стороны могла показаться, что он вдруг стал главарем Галактики.
   Речь в целом была путанной и банальной. Суть сводилась к необходимости вести священную войну вплоть до уничтожения и свержения ненавистного режима стэлзанов. Этой нации космических паразитов, звездных упырей, мертвой хваткой вцепившихся в артерии разумной галактической жизни. Демагогические высказывания вызывали бурные крики, визг, рев многочисленной публики. Большинство из них даже не понимало, о чем идет речь, но зато вопило и топало просто за компанию.
   Затем на трибуну вышел насекомовидный представитель синхов. Подергивая неразвитыми крылышками, синх старался пищать в микрофон, перекрывая гвалт, поднятый собратьями по разуму. Несколько монстров яростно рвались к трибуне, стремясь взять слово первыми. Солдаты из синхов пытались их удержать, но были затоптаны многотонными тушами. Попытка стянуть "комара" с трибуны оказалась неудачной. Охрана включила силовое поле, отбросив мастодонтов. Туши отлетели с большим ускорением, разбросав и посбивав других условно разумных субъектов. Началась давка, блеснули световые клинки ближнего боя, ощетинились лучеметы. Казалось, что вот-вот начнется бойня.
   Громовой голос, усиленный репродукторами, перекрыл какофонический гвалт. На нескольких галактических языках с разными звуковыми волнами голос стал призывать к спокойствию.
   - Не время устраивать между братьями сумятицу, когда мы собрались вместе в общий вселенский поход. Поберегите силы для решающей войны. Давайте дадим слово командиру синхов, представителю Золотого созвездия. У него самая большая эскадра боевых кораблей. Затем выступят другие.
   Гвалт слегка затих. Наступило относительное молчание. Монстры о чем-то шептались. Их шепот был похож на скрип стекла, когда его дерет собачья лапа.
   Синх начал что-то зудеть в микрофон, он волновался, от чего тонкий голосок насекомого казался еще противнее. После стали выступать другие стрекозоидные субъекты. В целом полемика развернулась по поводу - нападать ли на центр Галактики или сразу, не теряя времени, идти в сердце империи. Кое-кто принялся настаивать на грабеже и разрушениях планет, что встретятся на пути. Особенно усердствовали космические пираты. Они настырно орали в тысячи глоток, требуя свою долю. Ситуация вновь стала выходить из-под контроля. Тем более что в одном зале собрались миллионы разномастных жизненных форм. Кротостью из них никто не отличался. Кто-нибудь из командиров обязательно начал бы стрелять, ведь бесноватых хватало. Потом уже резня могла покатиться подобно горному обвалу. Один из смутьянов нажал было кнопку бластера, но лазерный луч, посланный компьютером, его моментально испарил. Несколько лучеметов ударило в ответ. Затем сверху рубануло парализатором, завалив пару сотен монстров. Как ни странно, это применение насилия слегка успокоило толпу.
   - Поскольку мы все выполняем заранее согласованный план, то пока грабить, и убивать не будем, - заявил вновь вышедший на трибуну атаман синхов.
   - Эта территория добровольно приняла нас. Мы должны соблюдать правила.
   В ответ снова раздались дикие завывания и рев неисчислимого количества глоток.
   - Правила есть правила! Многие из вас сами подписали подобные декларации. Будьте цивилизованными существами, а не сборищем микроорганизмов.
   - Хватит! - рявкнул Фагирам и крутанул над головой, переливающимся отражающим лучи фоном зонтом. - Всем давать высказываться мы не будем. Иначе чесать языками придется месяцами. Выступит сотня самых крупных командиров по три стандартные минуты. Затем все на отдых!
   Шум протеста усилился, достигнув урагана. Сверху снова рубанули парализаторы. Часть зверинца завалилась замертво, но остальные подняли еще больший бедлам...
  
  
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"