Крапивин Тире : другие произведения.

Идеальные истории - Гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история вторая "для всех"


   Идеальные истории - "Гром"
  
  -- Я!
  -- Я велик!!!
  -- Я профи!!!
   Артур стоял перед зеркалом:
   - Пру, шу шу шу... Ну, кто на меня? Всех положу! "Б" четыре-два и проблема решена..
   Зазвонил телефон. Артур нехотя оторвался от зеркала и нажал "ответ":
   - Ты где там пропадаешь?! Млин! Договорились же без десяти двенадцать! Нубяра, ты что еще дома???
   Артур демонстративно тряхнул челкой и посмотрел на себя в зеркало:
   - Спокойно, детка. Все пучком. Скоро буду. Уже выхожу...
   - Выходишь??? Ты уже должен быть здесь!! А..
   "сбросить"
   Артур взял куртку, с тоской посмотрел на "родную" мышку и не менее "близкую" клавиатуру и, хлопнув дверью, вышел на улицу.
  
   Прошу вас не делать выводов из текста, изложенного выше. Автор намеренно издевается, желая ввести вас в заблуждение. Я не такой! Просто в киберспорте свои причуды, и свои способы концентрации. Да и вообще, это сугубо мое личное дело!
   И на будущее - не обращайте внимание на подобные вставки! Он показывает совсем не то, что нужно, а нужное, не так как это необходимо. Возможно, ему не хватает своей собственной "концентрации", или чего-то там еще.
   Лучше послушайте мою историю. Мою "идеальную" историю.
   Итак.
  
   Все мы живем в хорошо знакомом нам ритме. Мы привыкли, что по утрам звонит будильник, что улицу надо переходить на зеленый, и что в сырую погоду лучше взять зонт. Мы плывем с самым обычным потоком. Кто-то называет этот поток бурным, кто-то однообразным, а кто-то слишком изменчивым и неоднозначным.
   Но все мы когда-нибудь испытывали чувство, когда "реальность" буквально выпрыгивает из-под ног и уносится прочь. Мы теряем контроль от волны адреналина и становимся зрителями ситуации, где, кажется, мы ничего не способны изменить.
   Уверенность и спокойствие исчезают, когда нас охватывает страх. Планы рушатся, и действовать приходится по ситуации, полагаясь лишь на себя.
   И только тут - появляетесь настоящий вы.
   В этом "настоящем" часто все наоборот: сильный обратится в слабого, слабый может проявить силу, глупый находчивость, а умный глупость.
   В моей жизни не совсем такие правила. Мои жизненные ценности и принципы примерно поровну разделились с личной заинтересованностью и азартом прирожденного игрока.
   Я - ничем не выдающийся третьекурсник Артур Чадеев. У меня на совести десяток долгов, две подработки, допсессия, бессонные ночи в компьютерных клубах, большие проблемы с родителями и девушками и несколько друзей-геймеров. Самый обыкновенный лох и неудачник во всем. Во всем, что не касается игры.
   Игры, где нет шансов на победу. Игры, где от страха трясет. Игры, где сердце бешено колотится в тишине. Игры, где сложно сделать шаг.
   Именно за это меня любит мой тим в игре1.
   Жизнь же ставит другие правила, в которых, к сожалению, я не так силен... Был.
   Вот обо всем вышеперечисленном я даже не догадывался. Не догадывался до тех пор, пока однажды, опаздывая на игру, краем глаза не заметил на автобусной остановке сотовый телефон.
   ***
   Опа, мобила! Я огляделся. На остановке было три человека, и все как один, смотрели на приближающийся автобус, а не на сверкающее "сокровище", лежавшее чуть поодаль от остановки, в куче полу растаявшего снега.
   Я еще раз внимательно посмотрел на окружающих меня людей и медленно подошел к телефону. Экран слабо светился, и из динамика шел едва уловимый неразборчивый голос.
   Это все неважно! Потому что находка, несомненно, не что иное как увесистая Нокия н95. Для моего времени - это самое настоящее сокровище.
   Уловив в голове мысль "находка - раз в жизни повезет", еще раз убедившись, что на меня никто не смотрит, я поднял телефон и поднес трубку к уху:
   - Аллло.. милая ты где?
   - Я здесь. - Не знаю, какой такой инстинкт заставил меня так ответить.
   - Чё??? - Раздался растерянный голос, явно ошарашенного человека.
   Мгновенно осознав свою ошибку, я быстро нажал "сброс" и закрыл телефон.
   Плохо помню, как запрыгнул в подъехавший автобус, зато помню, как в первые минуты, не раз думал о том, чтобы отключить телефон, но так и не решился.
   Я внимательно осмотрел корпус телефона.
   Мдаа, вот это вещь!
   До этого я никогда не держал в руках именно такую трубку, но я не раз видел такие же в витринах магазинов и в интернет каталогах. Ясное дело, что простой студент о таком девайсе2 даже мечтать не мог.
   Я заметил, что задняя сторона немного отличалась от всего корпуса. Фотоаппарат, кажется, был заменен, а крышка аккумуляторного отсека не имела открывающей ее кнопки. Наверное, это был какой-то защитный моддинг3, предохраняющий телефон от "ручного" извлечения аккумулятора.
   Вертя телефон на свету, помимо необычной задней стороны я заметил какие-то буквы на лицевой части телефона, сразу под верхними клавишами. Гравировка была выполнена весьма искусно, мелкие буквы были неразличимы при обычном освещении, и лишь, приглядевшись, я прочел:
   "Моя жизнь - игра. Игра без жизни - не моя игра"
   Мда, самоутверждающее определение. Я прочел фразу еще раз и задумался. Затем немного покрутив телефон в руках, наслаждаясь его совершенством, я определился.
   Эххх.. Трубку надо вернуть.
   Эта мысль звучала примерно так же, как утром звучит мысль о том, что НАДО вставать и идти на работу, тогда как охота спать. Я долго сомневался, прежде чем сказать себе это.
   Телефон скорей всего принадлежит какой-нибудь самовлюбленной блондинке, которая, наверное, уже пошла, покупать новый. А снеси я его сейчас в скупку на Квартале, смог бы получить десять, а то и больше кусков. Эх, как бы мне помогли эти деньги сейчас. Так, ладно, оставить нытье, за дело!
   Я открыл телефон.
   - Молодой человек, оплату предъявляем!
   Кондукторша... Вредничает...
   - Гордон Фримен на вагонетках ездил бесплатно4.
   - Что?
   - Вот и я не знаю. - Я с умным видом указал пальцем вверх и отвел глаза. - Закупаться можно только на респауне5, а тут уж извините.
   Она ушла, а я зашел в адресатную книгу телефона. Так что тут у нас...
   АД +71043454576
   Зверь +71022222222
   Император Китая +73123630909
   Корнелия +71076767266
   КО +71048740134
   Ода +71075322465
   одна просто ну очень симпатичная девушка +7103*6
   Рай +71041454572
   тот человек +71054927220
   ....
   Далее в адресной книге был не менее абсурдный список. И надо отметить, что контактов в нем не меньше сотни.
   - Молодой человек, оплату предъявляем!
   АААА!! Опять.
   - Да не читер я! Уважаемый Администратор сервера, у меня стим7! Вы мне даже бумажку дали. - Я показал ей билет - Еще раз я платить не собираюсь!
   Кондукторша недоверчиво взяла мой билет, проверила его и недовольно фыркнула:
   - Всех не запомнишь!
   Адресная книга ничего не даст. Я принялся за журнал звонков.
   Хм, что интересно, хозяин телефона в Рай звонил чаще, чем в АД, это не может не радовать...
   Последний звонок был от контакта Зверь. Ему мне перезванивать не очень хотелось. Я без особого труда вычислил для меня самый оптимальный контакт, не слишком частый, но и не редкий, им оказалась некая Ода. Почему-то мне подумалось, что это обязательно должна быть умненькая и воспитанная девушка. Я вдохнул и нажал "вызов".
   - Алло.
   Ода, действительно оказалась девушкой. Ее голос был тихим и спокойным.
   - Эмм.. Каг бэ.. Ну типа..
   Она молчала.
   - Ну, я, короче, телефон нашел. Вот.
   Мне показалось, ее это ничуть не заинтересовало, словно она и не отрывалась от какого-то дела, которым была полностью поглощена.
   - Ты знаешь, чей это телефон?
   - Финский. - Без доли упрека, с энциклопедической точностью ответила Ода.
   - Хе, нет. Кто его хозяин? Понимаешь, я хочу вернуть телефон. Ты есть в списке контактов, и мне показалось, что ты сможешь мне помочь. - Я, наконец, совладал с собой.
   Одна издала не понятный мне звук, наверное, на каком-то восточном языке, и, помолчав, ответила:
   - Она, наверное, его потеряла. Я позвоню ей и скажу, чтобы она тебе перезвонила. Прощайте.
   - Подожди!
   - Нэ?
   - Ты сказала "она". Скажи, а она разом не длинноногая блондинка?
   - Да. Она стройная и у нее светлые волосы.
   Я печально посмотрел на то, как мой автобус почему-то вместо кольцевой выезжает на Зелеморскую улицу.
   - Спасибо, Ода, и прощай.
   Не знаю, что расстроило меня больше: этот разговор или то, что я сел, не посмотрев на номер автобуса, и уехал совсем не туда, куда нужно.
   Похоже, судьба начинает слегка издеваться надо мной.
   ***
   Ничего необычного. Подумаешь, уехал не туда. Прогуляюсь пешочком до проспекта, а там прямой троллейбус до клуба. Зато ощущение того, что в кармане лежит навороченная трубка продлится еще на не определенное время. И надо успеть насладиться этим чувством.
   В момент, когда я попытался улыбнуться, глядя на серые тучи, телефон зазвонил.
   Контакт "Зверь".
   Кнопка "отмена"
   Снова звонит.
   Та же кнопка.
   Я дошел до площади, выходящей на проспект. Пришла смс. В иной раз я бы даже не полез ее читать, но умный телефон на здоровом экране показал часть сообщения, и я понял, что оно для меня...
   Слышь ты! Урод! Ты кто такой!? Но если ее мобила у тебя, то тебе реально конец! Еще потолкуем, кто тут круче.
   Ахаха, действительно Зверь. А, пусть бычок бегает в клетке, это все не мое дело.
   Еще смс.
   Вы были обнаружены опцией мобильный локатор абонентом +71022222222. Ваш адрес проспект (точный адрес). Напоминаем, чтобы воспользоваться ответной опцией, отправьте смс на короткий номер....
   У меня помутнело в глазах, а в сердце начало закрадываться нездоровое беспокойство.
   И адрес-то как точно определили. Впервые вижу, чтоб так точно! Я стою прямо возле дома, указанного в сервисной смс.
   И хоть руки у меня дрожали, я открыл телефон и набрал ответ Зверю.
   И я тебя люблю. Милый.
   Ответ пришел незамедлительно.
   Ты труп, дух!
   Так.. Надо бы изменить как-нибудь свой маршрут. Срежу-ка я дворами, да побыстрей.
   Мысль выключить телефон, или о том, чтобы сдать его скупщику окончательно отпала.
   ***
   - Ээ! Слышь чё, есть чё?
   Мда.. Срезать было плохой затей. Четверо крепких парней в спортивных костюмах (не смотря на нежаркую осеннюю погоду) резво двинулись ко мне.
   Мне действительно конец:
   - О, Эпические Рейд Боссы8 сервера, пожалейте заплутавшего нуба9 первого левера... - Начал с надеждой я.
   - Хо, дерзкий еще такой! - Один из подошедших схватил меня за куртку. - Куда чешешь, шкед?
   - А ну, я это тут... К бабушке иду.
   Один из четверки, по всей видимости, самый эпический, тщательно изучив меня, вывел:
   - Знаю его. Это Гром.
   Все засмеялись.
   - Хо хо, как замечательно, ну тогда покедова. - Мне и шагу не дали ступить, преградив путь.
   - Слышь, Громоотвод, я тя запомнил, когда ты нас в клубе в кс10 делал.
   - А! Вспомнил! Ты тот тупой венгр, который вместо того, чтоб спасать заложей, бегал и орал "а где мне бомбу ставить, пацаны? 11 ". Ну да, ну да...
   Сегодня замечательный день! И вот так вот просто, от такой глупости я получил по зубам. Сильно получил.
   Я упал. А "венгр" еще раз оценил мою одежду:
   - Мне Косарь говорил, ты ему пять косарей должен.
   - Форофо, что тебе Иван не говорил, что я ему пять иванов должен...
   Еще удар ногой в живот.
   - Все по понятиям, Гномоотвод. Давай мобилку, и вы с Косарем в расчете. Типа справедливо все.
   - Блин, у меня торговля не прокачана12, поэтому по рукам. - Быстро согласился я, поднявшись на ноги. - Вот держи, это все, что у меня есть. - Я судорожно достал свой телефон. - Сименс с камерой, как раз пятерик будет.
   Венгр, взял мобилу, повертел в руках, на неописуемо "русском" языке обсудил все достоинства и недостатки немецкого телефона с друзьями и недовольно собрался уходить.
   Урра, левел ап! 13
   Угу, как бы не так.
   В приглушенном шуме города, среди далеких голосов и гудения машин четко, звучно и невообразимо качественно заиграла приятная мелодия. Заиграла она в моей куртке...
   И в триумфе своей невероятно удачной победы новичок прямо перед уходящими монстрами достает настоящее сокровище всех Миров. Он ловко открывает панель, щелкает по клавишам и так же невозмутимо возвращает Высший артефакт последнего уровня к себе в куртку...
   Смерть.
   С каким отвращением и несправедливой ненавистью, они смотрели на меня. На меня, какого-то жалкого, недостойного и абсолютно бесправного в их глазах. Четверо господ приближались, чтобы убить неповиновавшегося раба. Раба не способного ни на что.
   Меня аж передернуло. Не знаю, что это было, может отчаянье, а может какая-то воля. Но я полностью унял дрожь, сжал руки в кулаки.
   Я успел прочесть лишь начальные строки пришедшей смс:
   "Прошу тебя, верни его, он мне очень дорог..."
   Угу, обязательно, сейчас, только вот расстанусь с жизнью, а потом сразу к тебе...
   - Этот телефон я вам, братки, не отдам. НИЗАЧТО! - Я бросился вперед.
   ***
   Ну, скажу только, что удар "вперед, вниз, вперед, вперед, вниз, вниз", не получился14. Вместо стейфа15 вышла пьяная походка, а вместо хука справа получился удар в голову... мою голову. Не знаю, как так вышло.
   Курка порвана в двух местах. Штаны грязные, но их можно отстирать, наверное. Сильно болит нога, и, кажется, один глаз начал заплывать. Про остальные органы промолчу.
   Теперь, помимо старенького сименса я лишился бумажника (денег там было не много, но все равно жалко), плеера, часов и, конечно же, моего сокровища.
   Что же делать? Как мне не повезло... Какой я несчастный. Надо попросить о помощи.
   Вот так примерно я бы думал раньше, если бы сейчас не думал иначе.
   Телефон надо вернуть. И я, похоже, знаю как.
   Обычно все "реальные" пацаны нашего района (а из него действия моей истории не выходили) все добро несут на Квартал. И, думаю, трубка уже там. А если Венгр говорил о Косе, то скорей всего трубку они точно сдадут сегодня, и сдадут скорей всего на коврах. На коврах сейчас либо Пиг, либо Рыцарь.
   Вот вам и план.
   Я вновь (уже который раз) поднялся с грязного снега, и криво улыбнувшись, посмотрел на канаву, где лежал. Хорошо со мной не было моей родной мышки и клавы, а то пришлось бы объявлять своеобразную священную войну все упырям района.
   Квартал находился через две улицы от проспекта. Налегке, не обремененный всякими звонками, я быстро добрался до Восточного Рынка, в народе называемого Кварталом16.
   ***
   Выходной, будни, больше, меньше - здесь всегда есть посетители. Высокие дома, некогда скрывавшие непроходимые улочки, превратились в торговые ряды, увешанные баннерами и рекламными вывесками. Все без исключения первые этажи были утыканы лавками и отделами. Широкие проходы между домами были сужены рыночными лотками и киосками. Сложная паутина плотных занавесов, укрывавшая Квартал от дождя и снега, укрывала его и от дневного света. Улицы рынка были погружены в холодный отсвет ламп дневного освещения и наигранно-яркие цвета новогодних гирлянд. Колонны, резные заборы и арки, все, что осталось от прошлых эпох, теперь создавало особый колорит этого места.
   Отдельно надо упомянуть про широченный ассортимент этого рынка. Здесь можно было найти все. От китайских подделок до швейцарских оригиналов, от игрушечных пистолетиков до боевого оружия времен ВОВ.
   Квартал был поделен на своеобразные сектора. Например, предметы минувших лет занимали, почти целую улицу. Отдельный сектор был и для цифровой техники.
   Правительство не раз пыталось прикрыть Квартал, закрепляя за ним статус "воровского", "мошеннического" и даже "развратного" места. Но каждый раз эти попытки разбивались о чьи-то интересы и, видимо, чьи-то доходы.
   О, вот и знакомое лицо:
   - Эхх, тебе бы роль светлейшей эльфийки... А у тебя вечный вид конченого адепта тьмы.
   - А у тебя вид моба, которого только что дропнули17 .
   Я расхохотался.
   Передо мной стояла высокая тощая девушка в сером плаще без головного убора. Лицо ее было как обычно бледным и неподвижным, оно почти не выражало эмоций.
   Тощая или стройная, высокая или рослая - все это отходило на второй план, поскольку главное, на что обращал внимание всякий, кто был с ней рядом, были ее глаза...
   Мне сложно описать, чем именно манил к себе этот взгляд. У меня он ассоциировался с той самой бездной, куда надо сначала очень долго смотреть, чтобы та начала смотреть на тебя. Кстати именно из-за взгляда я и познакомился с этой не совсем обычной девушкой.
   А развеселило меня то, что этот образ, наполненный тьмой и печалью, впору злой чародейке из фантастических книг, вот так просто, без особого подхода и представлений, разговаривал со мной на моем же языке. Это было невероятно. Наверное, она человек, который может радоваться жизни, даже когда сама переживает большие неприятности.
   - Похоже, общение со мной много тебе дало. - Я улыбнулся и сделал задумчивое выражение лица. - Может, тебя в кс поучить играть. Со стороны, твоя игра будет бесподобна...
   Девушка не обратила на последнюю фразу внимания и подошла к деревянному лотку:
   - Твой джостик так и не привезли...
   - Скажи, а что к вам принесли за последние два часа? - Я сразу перешел к делу.
   Она сначала задумалась, потом начала медленно перечислять:
   - Магнитофон, диски, два плеера, телефон...
   Только я хотел оборвать ее вопросом, сделав шаг к ней, как тут же выскочил Рыцарь и отодвинул меня в сторону.
   - Здорово, чувачок, неважно выглядишь, зачем пришел? - Выпалил он, встав как раз между девушкой и мной.
   - Я ищу мобильный телефон...
   - Ну, пойдем, глянем. - Он буквально вытолкал меня от прилавка, и потащил куда-то прочь от моей "эльфийки". Однако постояв, она зачем-то медленно пошла за нами, спокойно оставив свое место.
  
   На большом покрывале, расстеленном на сырой земле, лежало не меньше сотни самых разных мобильных телефонов. Здесь было тесно. Народ толпился, бессмысленно разглядывая ассортимент "прилавка". В основном это были молодые люди, вроде тех, что пинали меня утром. Мне даже показалось, что один из утренней четверки сейчас стоял у края лотка, и о чем-то говорил с Рыцарем, но он меня то ли не заметил, то ли не узнал.
   Казалось, что можно вот так легко, взяв любой из телефонов, аккуратно сунуть его в карман - и все. Однако в центре, накинув капюшон, стояла та самая девушка, от взора которой уйти было невозможно. Возможно, поэтому никто и не рисковал проверить правильность выражения "укради ворованное, останешься невиновным".
   В груди бешено колотилось сердце, но я терпеливо ждал. Правду сказать, в пот меня бросило еще, как только Рыцарь впервые подошел ко мне.
   Когда он отодвигал меня от продавщицы, трубка была у него в руке. Видимая и понятная только мне гравировка на корпусе выдала оригинальность этого телефона. И мне ничего не оставалось, как ждать, пока Рыцарь положит сей квестовый артефакт18 на торговое ложе. Что делать дальше, я пока не придумал.
   - Ну как, Артур, выбрал? - Рыцарь одновременно сказал это и положил телефон на покрывало.
   Я мгновенно схватил заветную трубку, подержав в руках, я включил ее.
   - О, хороший выбор, только что принесли. - Оно продолжал что-то говорить, но я не слушал, целиком переключившись на телефон.
   Как только телефон поймал сеть (видимо Рыцарь не успел вытащить оттуда сим-карту), телефон сразу же зазвонил, я, как ошпаренный, бросил ее назад на покрывало.
   В дальнейшие десять минут окружающий меня мир растаял в тумане нереальности и неосознанности. Не знакомое до этого чувство опасности выбило землю из-под ног, заставив сердце стучать еще быстрей. Время расплылось, посторонние мысли куда-то исчезли, прихватив за собой дрожь и неуверенность.
   Что это? Почему? Как..
   В тот момент, когда Рыцарь рассказывал про то, что этот бизнес для него новый, и что всего ему не успеть, мелодия звонка, лежавшего на покрывале мобильного, доигрывала уже второй раз.
   - Слушай, я, кажется, уже говорил, что беру его...
   Рыцарь ответить не успел.
   Какой-то амбал, грубо раскидав всех посетителей в стороны, заорал:
   - Я нашел! Он здесь!
   Народ ринулся по сторонам, когда к лотку двинулись пятеро амбалов.
   Нет, на обычную шпану никто бы даже не обратил внимания, тем более здесь. Но эти были другие. Дорогая одежда, преимущественно черных цветов, короткие прически, резкие решительные жесты, - все относило их к касте криминального мира. Именно такой, какой ее тщательно изображают в телевизионных сериалах "про бандитов".
   Во всей этой суматохе я слышал только звонок телефона.
   Самый крупный из налетчиков заорал:
   - Ну, Сука! Зверь тут! Выходи, гад, подыхать.
   Он подбежал к лотку, посмотрел на телефон, одиноко звонящий среди других, не менее ценных.
   Действительно - Зверь. Громадные руки, широкий торс, золотые кольца на всех пальцах, черная дубленка нараспашку. Оторванная верхняя пуговица белой рубашки обнажала массивную шею, которая сливалась с головой. Лицо его было красным и полным ярости. Глаза горели огнем. Он властно указал пальцем на телефон:
   - Чей?
   Понятно, Рыцарь, но вот то, что еще пять абсолютно незнакомых мне человек почти одновременно кивнули в мою сторону, меня искренне удивило. Удивило уже после. Но до этого я успел схватить телефон и, нырнув под Зверя, кувыркнутся и, сгруппировавшись прыгнуть через ряд.
   Никогда не думал, что на такое способен... Вроде не обучался нигде. Неужели компьютерные игры настолько вредны?
   Еще никогда не спутаю ни с чем иным звук передергивания затвора и звук стрельбы. В жизни этот звук не более убедителен, чем в игре. Страшней в жизни только то, что сейвиться19 нельзя. А точней, сейвиться можно сколько хочешь, да вот загружаться будет некому.
  
   ***
   Вы знаете, что такое паркур? Паркур это красивые прыжки. Паркур, это драйв, адреналин и скорость. Паркур - это отточенное годами тренировок мастерство прохождения городских джунглей наикротчайшим путем. Кувырки, разбежки, сальто.
   И вновь прошу вас: не обращайте внимания на текст выше, это автор просто решил добавить занимательности в этот эпизод.
   Никакого паркура! Я бежал. Бежал, как мог. Кнопка W и инстинктивные движения мышью20.
   Звук стрельбы автоматического пистолета, как тогда мне показалось, затерялся в общем гуле Квартала и шума от потасовки, возникшей у лотка с телефонами. Паника началась, лишь когда Зверь вместе со свитой ринулся бежать за мной напролом через весь рынок.
   Не многовато ли для одного дня?
  
   Когда закись азота иссякла21, я остановился, свалившись на мокрый асфальт за остановкой автобуса. Отдышавшись и постепенно придя в себя, я осмотрелся. Похоже, мне удалось оторваться. Остановка была пуста, мимо не спеша проезжали машины и снова пошел снег. Мне удалось проделать достаточно большой путь. Теперь я вновь находился у площади, только уже с другой стороны.
   А ведь тут недалеко до клуба. Могу еще усепе..
   Звонок от контакта "Корнелия".
   Ну, "лия", не "лий", поэтому я нажал "ответ".
   - Ата-та-та! - Завопил я. На кисте правой руки ровной длинной линией сверкал неглубокий разрез. Края царапины были опалены, кровь не шла. Взять телефон, сжав руку, так как я к этому привык, оказалось нестерпимо больно. Где это я так? Пулей?
   - А меня зовут Корнелия, очень приятно. - Голос принадлежал взрослой женщине. Он был строгим, но в тоже время располагал к общению
   - Здасте. - Коротко ответил я, осматривая рану.
   - Слушай, Ата-та-та, я не очень понимаю что происходит. - Она остановилась, подождав ответа, но не получив его продолжила. - Ода сказала мне, что ты хочешь вернуть телефон и ищешь Вику, это так?
   В-и-к-а... Какое простое имя во всей этой буквенной каше...
   - Да я хочу вернуть Вике ее телефон. - Я намеренно сделал ударение на имени.
   - Вика примерно через два часа будет в торговом центре Парсаж. Думаю, она точно сегодня зайдет в кафе Теффени, которое находится на третьем этаже. Все понял?
   Ничего не понял:
   - Понял.
   - Вот и хорошо. Надеюсь, все будет хорошо. Я сегодня не занята и ты, вроде бы, не дурак, поэтому, если будут вопросы, звони. Пока.
   Конец связи.
   Вопросов дочерта! Кто такая Корнелия, и вообще, причем тут она? Почему я должен идти на встречу, а не сама Вика? Почему время встречи дано примерно? Кто такой Зверь и почему он такой без башенный, и что он хотел от меня? Ведь я, в конце концов, просто прохожий. И, наконец, почему эта В-и-к-а сама не позвонила?
   Позвонила...
   Я посмотрел на телефон, словно прозрев. Телефон...
   8Гб памяти, фото, смс, видео - все ответы.
   Здесь не совсем подходящее место для таких откровений. Я поднялся, отряхнулся (уже сбился со счету, сколько раз за день это делал) и побрел в торговый комплекс.
   ***
   Торговый центр Парсаж располагался... ДАЛЕКО! В нашем городе все далеко. Час я потратил только на дорогу.
   Добравшись, я побродил вокруг, высматривая "братков с бешеными глазами", и убедившись, что все спокойно, поднялся на третий этаж.
   Кафе Теффени полностью соответствовало теме всего торгового комплекса - легкая приглушенная музыка, светлые тона, прозрачные витрины и стройные все как одна девушки-официантки.
   Дорого. Дорого, как и во всей этой бесполезной галерее бутиков, салонов, дворцов, вип, эксклюзивов, иностранных брендов и бессмысленных скидок.
   Чтобы не привлекать излишнего внимания скучавших официанток, я сел за самый крайний столик у эскалатора и достал телефон.
   Меню телефона было полностью изменено. И надо признать, эта новая система была проста, понятна и весьма удобна. Интерактивное меню практически превращало телефон в полноценный карманный компьютер. Таких прошивок22 я никогда не встречал, впрочем, я не часто имел дело с "нокиями".
   Освоившись с навигацией, я взялся за раздел сообщения. Раздел состоял из контактов, контакты содержали логи23 переписки (текст: входящее(сообщение) -> исходящее(ответ) и т.д.), что позволяло читать историю переписки с одним контактом целиком, а не лишь входящие или исходящие.
   Смска которая заставила меня ринутся в бессмысленный бой с боссами не моего левела, была не от Вики. Полный ее текст меня сильно разочаровал:
   "Прошу тебя, верни его, он мне очень дорог!" Чтобы вернуть Маше ее мяч, отправь смс с текстом "держи, дочка" на короткий номер 4555. Участвуй в прикольных акциях на нашем портале www.weloveyourmoney.com !!!
   Судьба не просто издевается надо мной, - она нагло хохочет над каждым моим действием. Ну что ж, не везет в жизни, повезет в игре.
   Однако дальнейшее углубление в логи мгновенно заставило меня забыть об этом, затянув настолько, что я потерял счет времени.
   Вика была профессиональным игроком. Нет, не в покер, и не в теннис. Это была некая продвинутая версия известной всем игры по станциям24 . Хотя чтение тех или иных сообщений все дальше и дальше отодвигало меня от мысли, что это "игра", т.е. вымышленное действие для развлечения, или, что это какой-то отдых, спортом это так же было сложно назвать.
   Например, Ода, с которой я имел счастье утром "поболтать", служила Вике справочной базой. Сообщения шли к ней в основном с четко заданными вопросами, а в ответ приходили обработанные выдержки из различных источников, максимально кратко и ясно сформулированные в небольших сообщениях. В последний раз Вика спрашивала Оду о сортах кофе и ценах на них. Иногда хозяйка телефона просила какое-то "положение", на что получала цветную карту с цифрами, значение которых мне было не ясно.
   Корнелия, оказалась экономистом. Работала она то ли в каком-то крупном банке, то ли на бирже. Моя "спасительница" помимо экономических задач, таких как "анализ финансовой устойчивости", "курсы акций", и иных финансовых отчетов, решала иногда и личные вопросы. В последний раз Вика просила у нее совета как быть со "Зверем", на что в ответ Корнелия (к моему великому удивлению), вместо "да забудь ты про него" или "все мужики такие", кратко набросала его психологический портрет, интересы и вкусы.
   Как я понял из других сообщений, этот самый Зверь был текущим квестом Вики. Было сложно разобраться во всем этом, но, видимо, сверхзадача Вики была в том, чтобы на время вывести Зверя из его собственной игры.
   Хм, ну, признаю... Она с ней справилась, судя по всему.
   Схемы, ходы, задачи, море информации (зачастую слишком неоднозначной, чтобы быть понятой мной), - все это было лишь верхушкой гигантского айсберга, сложнейшей игры для избранных, с огромными ставками, мощными ресурсами и великими целями.
   Целями...
   - Вы будете что-нибудь заказывать? - Официантка изобразила улыбку.
   Пока она старается, я вам переведу ее фразу на ясный нам язык:
   - Вали отсюда оборванец! Чё ты тут сидишь, клиентуру нам распугиваешь.
   ... нет ничего. Я уже ухожу, извините. - Так я никогда не отвечу, по крайней мере, в нынешнем состоянии.
   Я демонстративно помахал раскрытым телефоном, надменно задрал голову вверх и как мог серьезно, ответил:
   -У меня назначена очень серьезная встреча в этом месте. А заказ... - Я с явным недоверием посмотрел на стойку кафе. - Заказ сделает моя гостья. Если, кончено, она пожелает.
   Безотказно сработало. Девушка, получив порцию высокомерия, поспешно удалилась.
   Еще я извлек, что в игре часто задействовались посторонние люди. Обычно их роль маскировалась под что-то несерьезное, таким образом, игра в целом оставалась инкогнито.
   В общем смысле схема "игры" была проста.
   Центр давал задачу (у Вики это был контакт "Рай"), справочная, консультанты, и иные помогали агенту ее выполнять. Стратегию, методы и само действие агент определял самостоятельно, еще он же решал, стоит ли браться за задание или же проигнорировать его. Одни тянули других, агент защищал своих помощников и напарников, те в свою очередь добросовестно служили ему.
   Иной раз задачи игры не чем не отличались от тех, что мы ставим в жизни - "получить хорошую работу", "наладить отношения", "помочь кому-то". Отличие задач игры от жизни, было лишь в немногом - в свободе, в степени интереса, в подходе, в возможности выбора...
   Мне это "немногое" представлялось "очень многим".
   Мы лишь думаем, что осуществляем выбор, - выбор осуществляют за нас. Наша жизнь - тяжелые кандалы, которые мы сначала очень долго проектируем, сами же куем, а потом еще пожизненно носим. Носим в страхе, что они спадут. Мы боимся потерять то, что нам сказано не терять. Кандалы из собственных принципов, страхов и предубеждений. Мы не способны жить вне предписанного. Мы узники собственных тюрем.
   Таким образом, получается, что игра Вики, куда более "жизненна", чем та жизнь, которой живу я и другие, такие же "обычные", как я.
   Ведь восемь тысяч мегобайт памяти телефона хранили только три последних месяца жизни Вики.
   Посмотрев фотоархив, я окончательно сдался.
   Как я понял, в основном на фотографиях были рабочие места Вики. Самые разные рабочие места. Вот некоторые из них:
   Фото верблюда на фоне пирамид. Фото ведра со шваброй, и вид из окна небоскреба. Фото кучи бумаг на каком-то восточном языке, разбросанных среди песка. Фото телеконференции где-то в Азии. Фото маленького вертолета на берегу тропического острова, за ним фото лопаты и ямы, на дне которой какой-то ящик. Фото разбросанных книг и маленького листочка с коротким шифром, вокруг которого все исписано цифрами и буквами (внизу на бумажке можно прочитать надпись, "Достало Все!"). Бесчисленные фото разных людей, разных национальностей, и в разных местах.
   Ни на одной из фотографий я не нашел стройной светловолосой девушки.
   Фактически историю сообщений и фото архив я успел посмотреть лишь вкратце, не всматриваясь и не вчитываясь. Видео архив представлял не меньший интерес, но до него я дойти не успел.
   Тело ломило от усталости, нога так и не прошла, а глаз все-таки заплыл здоровенным синяком. Порез на руке не проходил и жег все сильней, иной раз так сильно, что сводил мышцы руки судорогой.
   Постепенно все больше и больше разваливаясь в кресле, я уснул.
   ***
   - Привет, Артур.
   Я вздрогнул, и сразу же проснулся. Передо мной сидела девушка. Все правильно - длинные светлые волосы, ясный уверенный взгляд, хорошая фигура...
   Блондинка как блондинка, - так бы я сказал, увидев ее в дорогом спортивном авто.
   Нет, это лишь оболочка. Годами отточенная шкурка опытного игрока, способного выполнить любую задачу от вкручивания лампочки до внедрения в международную корпорацию. Она совершенная модель, которая может без особых усилий меняться в зависимости от обстановки. Она интеллект, разумный ровно настолько, чтобы руководить и определять судьбу иных, может быть даже более сильных, чем она, интеллектов.
   И знакомство с ее телефоном проявило для меня ее ауру. Ауру свободного и, возможно, самого счастливого человека в этом Мире.
   И кажется, я...
   "Привет". Меня просто разрывало от количества вопросов, но...
   - Держи. - Я, в последний раз крутанул телефон в руке, улыбнулся, глядя на корпус, и вручил его Вике.
   - Спасибо. - Совсем просто ответила она.
   Я только что заметил, что мой родненький сименс, с которым я уже успел попрощаться, лежит на столе передо мной.
   - Я подумала, контакты, которые в нем, - Она заглянула мне в глаза, - Ценны для тебя. - Она немного помолчала и добавила, загадочно улыбнувшись, следя за моей реакцией. - Извини меня, я там немножко покопалась, пока думала, как тебя найти...
   А сам телефон она как нашла?!
   - Ничего страшного. - Я отвел глаза.
   Очень быстро прокрутив в голове все, что произошло со мной за сегодняшний день, я искренне улыбнулся и облегченно вздохнул.
   Пять минут, ну может, десять. Она тщательно рассматривала меня, изучая каждый жест, каждый вздох, каждый взгляд. И хотя я молчал, старался изображать непринужденный вид и всячески уходить от ее глаз, это не спасло меня от пронзительного взгляда настоящего профессионала.
   Вот так просто. Без слов. Анализ закончен.
   Зазвонил телефон. Ее телефон. Впервые за день я не вздрогнул от звука этой мелодии, но все-таки чуть-чуть отстранился от жужжащего мобильного. Она едва слышно хихикнула:
   - Я на машине, тебя подвезти?
   - Нет, спасибо, я люблю пешком.
   АААААА!!!!!
   - Тогда, прощай. Еще раз спасибо тебе.
   - Не за что.
   Она встала и ушла, подмигнув мне на прощанье.
   ***
   Игру, на которую я так опаздывал, отменили из-за неявки лидера наших противников. Говорят, он попал в какую-то драку на каком-то рынке.
   Косу я действительно больше ничего не должен, это мне подтвердили.
   Спустя несколько дней Рыцарь отзвонился и поинтересовался моим здоровьем, пояснив, что в той ситуации не мог поступить иначе. И я его понимал. Конечно, какой продавец захочет брать на себя репутацию "торговца крадеными телефонами" (даже если он на самом деле торговец краденными телефонами). За то, что я "геройски принял стрелку на себя", он пообещал достать мне джойстик совершенно бесплатно.
   И самое важное. Через неделю после описанных событий мне принесли посылку. В аккуратно упакованном ящичке лежала новенькая нокия н95 с расширенной памятью и той самой "необычной" прошивкой. С телефоном шла записка от Вики:
   Еще раз прошу меня простить. Это была моя ошибка. Я не знала, как решить свои проблемы. И в какой-то миг мне захотелось просто выбросить телефон в окно и посмотреть, что из этого выйдет. Быстро осознав свою ошибку, я вернулась, но к этому моменту твоя партия уже началась. В итоге из этой авантюры вышла блистательная игра с прекрасным результатом. Ты идеально исполнил роль "фантома", подыграв мне целых три раза. В-первый, когда ответил на звонок, тем самым сделав, по сути, вызов агенту иной фракции. Во-вторых, когда потерял телефон, буквально за минуту до того как бы тебя обнаружили. В-третьих, (самое невероятное) ты смог вернуть телефон, избежав гнева вышедшего из под контроля агента. Мне же оставалось лишь появиться в торговом комплексе и задержать с поличным агента, желавшего убить моего фантома и отправить его назад в Ад. Моему восторгу нет предела. Я считала, что люди снизу не способны ни на что, что больше их привычек, не способны быть сильными, не способны играть, когда ставка чуть больше, чем "обычно".
   Не богатство и не связи отличают нас от других.
   Мы сами способны вершить свою судьбу. Мы не боимся того, чего принято бояться. Мы способны реализовать то, на что у иных не хватит духу.
   Наша игра чуть больше чем жизнь...
   И если ты приложишь усилие, - ты станешь одним из нас.
   В произошедшем и в словах Вики осталась масса пробелов и законно возникали вопросы, но я пообещал себе "приложить усилие". И я сделал это. Еще в торговом центре перед приходом Вики. Я все-таки воспользовался своим "правом вопроса", обещанным мне Корнелией...
  
   На лицевой части телефона, сразу под верхними клавишами была гравировка:
   "Жизнь - твоя игра. Жизнь без твоей игры - пустота"
   В адресной книге был всего один контакт, и это был номер Вики.
   Первый номер в моей игре.
  

Ноябрь 2009 СПб




   1 Артур говорит о сетевой комьютерной игре и своей команде в ней.
   2 Девайс - устройство - (от англ. device-прибор)
   3 Моддинг (англ. Modding) - модифицировать, изменять. Внесение физических изменений, которых нет в базовой комплектации.
   4 Отдаленная ассоциация геймера. Горден Фримен - персонаж культовой компьютерной игры Half-Life. Первый эпизод первой части состоит из поездки Фримена на монорельсовом поезде.
   5 Респаун (англ. Respawn, перерождение) - в компьютерных играх повторяющееся появление какого-либо объекта или персонажа игрового мира, происходящее в определённой игрового пространства. В ряде сетевых игры покупка игрового снаряжения возможна только в этой зоне.
   6 Номер скрыт автором.
   7 Стим - (англ. Steam) . Здесь имеется в виду лицензионная версия клиента игры, подтверждающая, что пользователь не может жульничать в игре (как это возможно при использовании пиратской версии клиента).
   8 Эпический Рейд Босс - Epic Raid Boss так в онлайн игре Lineage2 называют самых сильных монстров, для убийства которых обычно собираются компаниями (т.е. не ходят в одиночку). Рейд Босс еще можно рассматривать как самый сильный противник в игре.
   9 Нуб - т.е. новичек. Т.обр. Нуб первого левера - новичок не имеющий очков опыта.
   10 Кс - (Counter-Strike), популярная сетевая игра.
   11 В игре Counter-Strike, в зависимости от типа карты, целью игры является либо вывод заложников, либо обезвреживание бомбы, либо иное. Здесь Артур, высмеивает неумение игрока по типу карты понять цель игры. Так же в сетевой игре нередко играют люди с разных точек мира, что осложняет взаимопонимание игровой команды. Артур не имеет в виду конкретную национальность "Венг", а имеет в виду непонимание, игроком действий остальных игроков, называя его иностранцем.
   12 Артур сравнивает себя с компьютерным персонажем, которому для успешной торговли нужно повышать навык "торговля"
   13 Level Up (уровень вверх - англ.) в компьютерных играх, за выполнение определенных заданий, действий, дают повышение уровня, т.е. повышение его способностей, умений, навыков. "Прогресс игрока".
   14 В компьютерных играх имитирующих рукопашный бой (и ряде других), удары игроком наносятся путем комбинаций клавиш движения игрока, плюс кнопкой удара. Чем сложней комбинация, тем сильней удар.
   15 Стрейф (от англ. Strafe) - в компьютерных играх движение боком, "приставными шагами".
   16 Квартал - потому, что находился прямо между жилыми домами отдельного квартала.
   17 Дроп (англ. drop - бросать, выбрасывать, выпадать)- В онлайн играх, это вещи, выпадающие из игроков или монстров (ценности, деньги). Моб (Mob) - вид компьютерного персонажа, основное предназначение которого быть убитым игроком для набора опыта, денег или различных предметов. Таким образом, фраза дословно звучит так "а у тебя вид новичка/неудачника (сравнение с самым простым компьютерным типажом) у которого только что забрали все, что у него было".
   18 Квест (с англ. Quest - "поиск, предмет поисков, поиск приключений"). Дословно "предмет необходимый для конкретного задания/задачи"
   19 Сейвится - т.е. делать сейф (save - хранить, сохранять - англ.). Возможность сохранять игру, чтобы потом начать ("загрузить") ее с того же положения.
   20 Имеется в виду классическое управление движением персонажа в комп. игре.
   21 В гоночных симуляторах - количество закиси азота служит индикатором времени ускорения автомобиля.
   22 Прошивка - микропрограмма (англ. firmware, "прошивка"), программное обеспечение, встроенное ("зашитое") в аппаратное устройство
   23 Лог - (англ. Log), запись, протокол
   24 Игра по станциям - игра, где участнику необходимо пройти все контрольные точки, выполнив соответствующие задания на них. Существуют различные виды сложности такой игры. Некоторые наделены, помимо заданий необходимостью игроку отыгрывать определенную роль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"