Тире Крапивин : другие произведения.

Идеальные истории - Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история третья "для некоторых"


   Идеальные истории - "Море"
  
   - сфера блога -
  
   Subject: Ник, АрфАгрОфЕя, Поэзия
   Date: 03.18.04
   Time: 00.25
  
   Я море.
   И лучезарные волны - уходящие вдаль складки моей необъятной мантии.
   Ледяные ветра - дыхание мое.
   Теплые потоки - могучие руки мои...
  
   Аааааааа!!!! Да сколько можно уже?
  
   На самом деле я никакое не "море"! Причем тут вообще море!? Я Моо, от английского "more" - больше. Но ведь Велик и могуч наш интернет! Все надо испоганить! В переплетениях бессмысленных и беспощадных склонений, сокращений и упрощений любой некогда гордый "смысл" может превратиться в тупой "мем".
   Нет, было прилично написать:
   "Здравствуйте уважаемый автор, ваше произведение оказало на меня неизгладимое впечатление.."
   А они:
   "Привед медвед! аФтар выпий йяду!"
   Люди! У вас на клавиатуре многА букв, не для того, чтобы беспорядочно по ним барабанить где угодно, как угодно и когда угодно! У всего должен быть порядок и установленная форма!
   Вы помните Марью Ивановну? Да, ту самую, Ирину Васильевну, которая учила вас такому предмету как русский язык! Аа, вспомнили! Так вот, - вы ее очень огорчаете.
   Ну доо, согласен, каждой эпохе своя сфера. Сфера, соответствующая этой эпохе. Будете писать на старорусском, вас отправят в психушку или назад в школу. И точно нагадят в комментах. Тем более рунет, это не "русскоязычный сегмент сети интернет", как говорят в энциклопедиях, а всего лишь место, где "большинство из России". Рунет не продолжение страны, это лишь квартал одного большого мегаполиса. Хотя, признать, мегаполиса весьма специфичного...
   Все мы "здесь" говорим и пользуемся своим, особым языком. Цитаты из интернета смешны в жизни, а цитаты из жизни смешны в интернетах - особая взаимосвязь. Многоточия совсем не значат многозначность или недосказанность (чаще это признак того, что автор просто устал писать текст). Количество эмоций исчисляется количеством и длиной смайликов. А остутсвтие неокторых бкув, не виляет на читабельность тескта. Здесь можно ДАЖЕ ПОКРИЧАТЬ. Можно одновременно и согласиться, и выразить свое мнение:
   - Говорят, правительство цензурит телевидение.
   - Угу...
   И даже есть некие правила начала любого разговора, пренебрежение которыми настораживает, а иной раз вовсе отбивает желание отвечать. Правда и тупое следование этому правилу тоже ни к чему не приводит:
   - Привет, как дела?
   - Нормально.
   Так, переписка с одним моим другом только и состоит из "ПриветКакДеланормально". Две записи, как старая пленка, повторяются уже вот третий месяц.
   И, да! Сленг. Куда же без него. Прежде чем пообщаться на некоторых "досках" вам придется прочитать и заучить не один десяток "учебников".
   Вот все описанное выше многообразие, конечно, прекрасно... НО оно, БЛИН, не дает вам право пренебрегать ПРОСТЫМИ правилами РОДНОЙ речи! Будьте хоть гениями изобретательности, создавая новые способы написания слова из трех букв, однако источник будьте так добры выучить!
   Право на ошибку есть только у того, кто умеет делать это без ошибки.
  
   You have 4 comments:
  
   Anonimus 07.15:
   Олололо. Сматри балет. 111111111
  
   Koreshok666 15.30:
   Ха-ха, сам бы по руски писать научился. Море, ну елы-палы, ну не серьезно, уже второй раз за месяц плакаться о какой-то там арфаграфии.
  
   Black_Angel_n@$T9 17.11:
   Люди имеют право само-выражатся. Мо, ты не справедлив по отношению к те, кто просто имеють такой стиль! Я не знаю как правлно писать? Да у меня золотая медаль в школе была, чтоб ты знал!
  
   More 22.21:
   ... ага шоколадная...
  
   - /конец сферы блога -
  
   - сфера блога -
  
   Subject: Жизнь, Свобода, Творчество.
   Date: 03.19.04
   Time: 02.16
  
   Интернет это море. Море без границ, мир всевозможных вариаций и способов. Интернет это море возможностей. Интернет это Море свободы.
   Взаимоотношения людей во все времена это процесс обмена информацией. Интернет, грубо говоря, и есть одна сплошная информация. Иными словами, Интернет - это новый язык общения, куда более совершенный, чем существовавшие до него.
   А ведь еще сто лет назад лишь сама возможность общения любого человека с любым другим человеком, вне зависимости от времени и расстояния, звучала абсурдно. Сейчас это реально.
   Не реально, - видео, аудио, данные со всего мира, оптимизированные, структурированные и, главное, доступные. Стоит лишь заплатить символическую сумму, подсоединить кабель, и вот "настольный калькулятор" уже превращается в универсальный портал любых знаний.
   Курсы валют? Погода? Новости? Бизнес? Ерунда...
   Отношения, чувства, любовь, секс...
   Интернет содержит столько ответов, сколько у вас нет вопросов.
   Мировой катализатор свободы и творчества Всех людей, разных веков, стран, религий и рода деятельности.
   Свобода. Возможность выбора. Отсутствие рамок.
   Правда, это и есть главный недостаток Всемирной сети. В ней, без границ, - человек такой, какой он есть на самом деле, лживый, тщеславный, упрямый и крайне завистливый.
   Право быть ненаказанным. Выбор с законным правом на ошибку. Отсутствие рамок разумности.
   В древние времена человек - хищник. Убийство, насилие и унижение. Века эволюции, наутех прогресс, мода, культура. И что? Да все тоже самое, только теперь у нас есть "технология" делать, или смотреть как это делают другие, скрытно, а-н-о-н-и-м-н-о.
   Придумываем себе маску, регистрируемся на форуме любителей Японских автомобилей и пишем сообщение вроде: "ну, кто б что не говорил, а все-таки русские автомобили самые лучшие!" и получаем удовольствие от того, как сотни людей готовы убить друг друга с пеной изо рта доказывая преимущества тех или иных машин. И вот, кто-то уже готов отказаться от иномарок вовсе, кто-то демонстративно разбивает старенький Москвич, а иным пофиг на иномарки, просто они "очень любят Москвичи"... Зачем вам все это?
   Как зачем? Свобода, веселуха. Компенсируем в сети то, чего нам не хватает в жизни, чего нам не позволено делать в жизни.
   Ладно, это лишь одна сторона многоугольника. Идиотов в Интернете ровно столько же, сколько и нормальных людей, просто в зависимости от того, с чьей позиции на это смотреть, та или иная сторона "сильно" преобладает.
   Почему-то принято считать, что Интернет это "коммуникационная технология позволяющая...", - это не верное мнение. Интернет сравним с полноценным государством. Я говорю вам это не потому, что я блогер "Море", я говорю вам это потому, что я гражданин этого государства. Государство со своей территорией, поделенной на доменные зоны, национальными религиями, гимнами, символами, правами и интересами, своей администрацией, высшей и местной, и, конечно же, со своими свободами. Вместо фотографии на паспорт - аватара, вместо имя/фамилия - никнейм.
   Правда, некоторые отличия все же очень существенны. Например, нам не нужно ваше тело. Здесь, без разницы инвалид вы или спортсмен, черный или белый, а если немного постараться будет не важен даже ваш пол. Все это определяется вашим сознанием.
   Идеальная среда для человеческой сути... какой бы она там ни была.
  
   You have 4 comments:
  
   Black_Angel_n@$T9| 14.16:
   Сагласна =))
  
   Doremon 18.56:
   Бред. Интернеты лишь иллюзия объективной информационной среды. Настоящая информация была и навсегда останется в реальной жизни. Самая "правдивая" фотография только та, что наклеена в паспорте, настоящий диплом/реферат/диссертация только те, что написаны собственноручно из книг Большой библиотеки, настоящий бизнес.. тоже здесь, в реальности. Твоя аналогия с государством также не верна. Необходимые признаки государства: суверенитет, территориальная целостность, военная мощь, структурированное правительство и т.д. Ничего такого у инета нет. Да и откуда все это величие организационного правления у школьников, спамеров и унылых блоггеров.
   Так что спустись с цифровых небес на разбитый асфальт наших улиц Море и иди работать. Или будешь спорить?
  
   Anonimus 19.11:
   Тролололо. Don't feed the troll!
  
   More 21.24:
   А, если бы тролль... Тут лишь провинциал, который входит в ступор при слове "вай-фай", ходит на работу "чтобы срубить бабла" и бывает лишь на клубничных сайтах. Поэтому сей напечатанный шедевр не буду удалять. Пусть весит, как памятка, в подтверждение моих слов.
  
   - /конец сферы блога -
  
   - сфера блога -
  
   Subject: Странные места, Обитель зла, Неудачи.
   Date: 03.22.04
   Time: 15.39
  
   О, ужас. Дома закончился интернет. Да, и такое бывает! И как назло, именно сегодня последний день сдачи работы заказчику. Пришлось топать в "компьютерный клуб".
   Я уже писал, что это ужасное место? Нет? Так вот, это ужасное место!
   Представьте, пару маленьких затемненных, плохо проветренных комнат, старые "изгрызанные" столы, и не менее старые компьютеры, с "ЭЛТешными" мониторами! Уж молчу про контингент.
   Ха, сидят и "подзаправляются интернетом".
   Кстати, встретил старого школьного приятеля (мда, достойное место для встречи), сидели за одной партой до девятого класса. Он сильно изменился. Такой авантюрист был, азартный. Геймер еще тот. Уроки прогуливал, и со старшеклассниками в компьютерный клуб играть в стрелялки. Вот, на все сто был уверен, что ничего из него толкового не выйдет, максимум "алкаш". Ан нет, в компьютерный клуб он забежал "проконтролировать свою команду, которая готовится к международным соревнованиям". Сам весь такой деловой, мобила дорогая, постоянно куда-то звонит, что-то с кем-то обсуждает. Деньги, похоже, водятся. В общем, жизнью доволен. Говорит, что рад был видеть, и даже пивко пригласил попить на выходных.
   Вот уж действительно... повезло в жизни, видать.
   В остальном поход в "Обитель" был без приключений, и слава Великому Анонимусу за то, что когда люди сидят в таких "клубах", они ни на что больше не обращают внимание. Надеюсь, в этом месяце "путешествовать" еще раз не придется.
  
   You have 1 comments:
  
   _=GROM=_ 00.01:
   Уха, а я тя сеня видел. Так вот, значит, где ты обитаешь. Уютненький жж-ка. Лана, дело твое.
   П.с. Предложение "попить пивка" в силе, звони.
  
   - /конец сферы блога -
  
   - сфера блога -
  
   Subject: интернет иРреально.
   Date: 03.24.04
   Time: 04.19
  
   Нет, все же в его словах была доля правды.
   Реальность и интернет - две взаимозависимые враждующие сферы. Реальность, та будничная жизнь, которая течет и течет суетой своих дней, нуждается в чем-то подобном, в чем-то ином. Интернет и является отражением такого желания. Именно что "отражение", и именно что "желания".
   Не совсем такой, каким хотят его видеть в реальности, но от этого не менее желаемый.
   А дело все вот в чем.
   Из книги буквы формируются в образы, которые, как правило, не совпадают с буквами этой книги. Так же и в интернете. Люди, плавая в этом "бескрайнем информационном потоке свободы самовыражения", просто не понимают друг друга. Добавьте к этому еще и ложь, чужие интересы, глупость. В итоге, интернет должен быть олицетворением анархии и полного хаоса. Тем не менее, он таковым не является (в чистом виде).
   Высокие жизненные ценности, принципы, нормы морали, - ничто в интернете, в то же время здесь своя мечта, свои правила и свои идеалы.
   Лучше, или хуже? Правильней, или правдивей? Реальней или ирреальней?
   Конечно же, интернет не может заменить живого общения, настоящих отношений и истинных чувств..
   С горечью и тоской я вспоминаю свою "любовь по сети". Нет, нет, не смейтесь, раньше времени. Для человека, который доверяет буквам больше чем словам, такая любовь не детские шутки. Не было ничего прекрасней, чем вот так просто "чатиться" с ней о том, о сем, делиться секретами, спрашивать советы и просто проводить время... Это был год идиллии отношений. Так счислив, наверное, я больше никогда не буду, как был тогда. Нет же! Глупая реальность только и ждала, как бы ударить, да посильней. Друзья давили, мол "встреться в реале", иначе, как они говорили, это все "бессмысленно". И дурак я, что последовал этому глупому совету. Я переборол себя, договорился о встрече, купил билет, приехал к ней в город. И встретился. Нет, все не так, как вы сейчас, наверное, подумали. Она не врала мне, она была тем кем была... Та внешность, те слова, те же воспоминания... Только вот, человек это совсем другой. В глупой реальности мы не нужны друг другу. Мы просто не подходим друг другу! Да и, какой смысл скрывать, - в жизни мы совсем чужие люди... Это "разоблачение" стоило мне самого ценно контакта, самого приятного времяпрепровождения и ужасной раны на сердце, которое, как оказалось, было совсем не виртуальным.
   Если откинуть все предрассудки и стереотипы, то интернет немного больше, чем принято считать. Он дает нам возможность менять то, что "там" невозможно изменить, видеть друг в друге то, что невозможно увидеть в жизни, поступать так, как мы действительно бы хотели, тем самым делая нас чуточку счастливей.
   Конечно, в комментариях, вы развернете мои слова против меня, напишите "что за глупости! Надо строить свои отношения в реальной жизни! Виртуальность всего на всего вымысел, не имеющий под собой реальной почвы! Дурак, что придаешь этому такое большое значение!", и обязательно найдется один, кто подставит к последней фразе какой-нибудь пошлый смысл, извратит мою идею...
   Да, таковы вы и есть, в своей "реальной жизни"! Только прячетесь за своими масками, которые в сто крат страшней никнеймов и аватар. Вместо того, чтобы действительно делать то, что желаете, вы только "говорите за глаза", "сплетничаете", и "ноете". Ваши "реальные" отношения чаще это лишь "выгодные связи", "нужные люди", - хоть их и меньше, но они куда болезненней и ядовитей, чем те 300 виртуальных друзей на вашей страничке. Вы "там" реально работаете, протирая кресла над кипой бумаг в бесполезной суете? Продуктивно? То же самое я могу делать и дома с цифровыми версиями этих же бумаг, не занимая место в "правильном" офисе. Вы строите "настоящие/живые" отношения? Создаете семью? Спорим, мой виртуальный брак будет куда более долгим и счастливым, чем ваш?
   Так что действительно реально?
   Вот уже предвижу негодование в комментариях. Это беспокоит. Да.
   Я, ни в коем случае, не призываю вас, плюнув на реальность жить только виртуальным миром. Нет, это глупо. Я пишу не об этом. Ни на этот, ни на тот Мир, нельзя плевать, но и нельзя любить один больше другого. Считать один мир "правильным", а один "неправильным".
   Если есть возможность, необходимо попробовать, лишь попробовать разобраться в обоих. Тогда, может быть, люди начнут понимать друг друга.
  
   You dont have comments.
  
   - /конец сферы блога -
  
   В темной комнате маленькой квартиры, где полуразвалившаяся мебель прошлой эпохи забита мусором и хламом, на всегда-расстеленном диване спит человек. Небритый и нестриженный, с пугающими мешками под глазами, он спит мертвым сном, уткнувшись головой в подушку. И поскольку он почти не шевелится, кажется, что он вовсе мертв. Умер очень давно, может быть, даже, лет десять назад.
   Хлипкая деревянная дверь этого убежища несоразмерно своей прочности снабжена двумя замками, цепочкой и ручным засовом. Неудобно, но это не важно, ведь она отпирается крайне редко.
   Интенсивней всего остального в этом мертвом царстве работает только компьютер. Раскрученный системный блок, как разорванная грудь неведомого зверя все еще дышит шумом вентиляторов и скрипом жестких дисков, экран, сберегая силы, показывает падающие звезды.
   Этот зверь единственный "живой" Стражник этого мира бесконечного сна, неустанно хранящий жизнь своего хозяина. Правда, хоть и крепок металлический корпус, сложны и точны микросхемы, тонка и уникально настроена его душа, срок жизни Стражника двух миров не вечен.
   В один день старые диски памяти Стражника в последний раз прокрутятся и уже не найдут прежних воспоминаний, и экран признает это короткой записью белым на черном, и не засияет привычными цветами мира в Мире.
   Если бы хозяин был в силах что-то изменить. Если бы он проснулся чуточку раньше. Если бы он проснулся...
   Да, именно в этой клетке социальной реальности и живет целое Море.
  

Май 2010

СПб

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"