Тире Крапивин : другие произведения.

Идеальные истории - Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история первая "не для всех"


   Идеальные истории - "Птица"
  
   Я птица.
   Длинные широкие крылья - мои руки.
   Тело мое - легкая форма, укутанная в шелковую ленту.
   Сферы бесконечности, поглощающие свет настолько, что сами бесцветны, - мои глаза.
   Мой Мир - Мир вокруг меня - это небо не имеющее границы. Можно сколько хочешь подниматься вверх, и спокойно падать вниз.
   Я не всесильна, и тоже, бывает, скучаю, поэтому у меня есть постамент - большой гранитный крест, обведенный кругом.
   Крест - это единственное, что ограничивает свободу моей природы. Он, если я того действительно желаю, создает пол, стены и, может даже, потолок.
   ...хотя обычно мне хватает и маленькой части его верхушки.
   Стая говорит, что я одинокая птица. Но это не так.
   Скажу точно: мой Мир - шедевр из всего того, что можно было бы для меня создать.
  
   ***
   - ...стая сидит на обратной стороне той земли... - Спутница невнятно проговаривала эти слова, ворочаясь в постели.
   - Ага, а я Рыцарь! - Рыцарь усмехнулся и подошел к Спутнице, - И лишь тот, кто шагнет из мира в мир, сможет увидеть стаю и бла бла бла. - Рыцарь "любя" пнул Спутницу в бок. - Вставай, нам пора на работу.
   Спутница нехотя открыла глаза.
   Солнечный свет, выбрал себе дорожку между перекрытий, проложив длинный луч, и уперся в одну их бетонных стен. На самом деле луч не может выбирать себе путь, это была только случайность, совпадение - пыль, застывшая в воздухе, и щель между двумя стенами. И... О чудо! Подарок света уже сияет магией тепла.
   - Куда мы сегодня пойдем?
   - Куда угодно. - Огрызнулся Рыцарь, надевая кожаную куртку. - Пойдем.
   Странница послушно встала, накинув плащ. Прищурившись, она быстро нашла на бетонном полу среди старого картона и лохмотьев пластмассовую заколку. Еще раз осмотрев "гнездо", она захватила рюкзак и вышла вслед за Рыцарем.
  
   Здесь очень много людей. Там, откуда я пришла, людей было гораздо меньше. Люди все очень заняты, правда, я никогда не понимала чем. И вот сейчас тоже не знаю. Но они точно чем-то заняты. Они все спешат, много говорят по мобильному телефону, не смотрят назад или по сторонам. Я заметила, что они вообще ничего не замечают кроме своей дороги, когда вот так идут куда-то. Не замечают даже тех, кто упал, и идти дальше не может.
   Еще здесь много домов. Длинные вытянутые дома. Такие дома мне раньше только в детстве показывали. Высокие арки, надземные и подземные переходы, провода, много огней.
   Почти каждый дом состоит из клеточек. В каждой такой клеточке свой мир. Во многих из таких клеточек, где мне доводилось быть, мне очень не понравилось: там люди без пути, постоянно оглядываются и не хотят ни куда ходить. Они, может быть, и неплохие люди, но в этих клетках они ужасны.
   Не смотря ни на что, во всем этом можно заметить много прекрасного.
   И в плохом так же. Даже в самых страшных клетках с самыми плохими людьми обязательно есть какая-нибудь такая вещь, которая достойна восхищения. Среди мусора много сокровищ. Посреди вечно хмурого дождливого неба обязательно есть радуга с просветами Солнца. Я не знаю, почему люди это прячут, закрывают, а иногда и уничтожают. Если это способна видеть даже такая как я, почему больше никто не хочет говорить об этом?
   Люди, люди, люди... разные лица. Только почему-то когда улыбается один, гримаса боли на лице другого. Если повспоминать, я никогда не видела одновременную улыбку на лицах хотя бы двух человек.
   Рыцарь внезапно остановился, подняв воротник куртки:
   - Все потому, что ты дура. Глу-па-я. Твои глаза настолько заплыли, что ты способна различать только пустоту и свой "постамент". - На последнем слове Рыцарь скривил лицо в ужасной улыбке, - Ты не видишь деталей. А они - главное.
   - А? Я что-то говорила?
   - Ты постоянно что-то несешь, то про птиц, то про стаю, то про границу зеркальных миров, тх, блин. - Он еще раз пристально посмотрел на Странницу. - А хотя кому, как не мне, тебя понимать. От раза к разу я такой же, скучаю по... Это все не важно. Детали. Важно детали. С них и начнем. - Он посмотрел на подземный переход, загадочно улыбнулся, сжав кулаки. - Сегодня мы пойдем к Шеду.
   Птица счастья завтрашнего дня, забери меня, выбери меня - Негромко запел Рыцарь и шагнул в подземку.
  
   ***
   Незнакомец сначала как бы мимо прошелся возле неприметной двери, потом не спеша подошел к ней, как будто собираясь постучаться. Он прислонился к двери, прислушался, затем, оглядываясь по сторонам, поманил кого-то к себе рукой.
   Высокий тощий силуэт в длинном сером плаще с капюшоном и затертым рюкзаком, словно шахматная фигура, беззвучно передвинулся к двери, статуей замерев рядом с незнакомцем. Последний, ловко орудуя отверткой и шпилькой, без особого труда вскрыл хилый замок и быстро скользнул внутрь, вновь поманив за собой "статую".
   Если бы камера наружного наблюдения наблюдала не только за бесконечным людским шествием и одиноко стоящим банкоматом, она бы записала в свою память незнакомца, его кожаную куртку-косуху, угловатое лицо, мешки под глазами и быстрые зеленые зрачки полные страха, а так же его соучастника - малоподвижную, но в тоже время грациозную фигуру, явно принадлежавшую какой-то девушке.
  
   Рыцарь зашел в комнату, затащил за собой Странницу и закрыл дверь. Нащупав выключатель и прикрыв глаза рукой, он щелкнул рубильником - электрический свет осветил комнату. Запомнив расположение предметов, и стараясь ни в коем случае не встретиться с взглядом Странницы, он выключил свет, провел ее на одно из кресел. Сам же сел на соседнее.
   Дождавшись, когда восстановится полная тишина, он снова вернулся к Страннице и вложил ей в руки небольшой тряпичный мешочек:
   - Если он вернется не один, я хочу, чтобы ты сберегла это. - Он вернулся на свое место.
  
   Плохие люди, хорошие люди, сильные люди, слабые люди - в великом разнообразии есть что-то одно, не менее великое общее. Я не знала и не знаю, что это. Что они все имеют по две руки и две ноги, внешне схожи? Нет. А может быть, у них общие цели, общие планы? Нет. Может быть, их объединяет кто-то третий, совсем посторонний? Нет. Возможно, мы сами как-то решаем этот вопрос, или ...
   Послышался скрежет отрывающегося замка.
   Хозяин квартиры, войдя, тоже сначала долго прислушивался, тихо снял обувь, закрыл дверь и только потом включил свет.
   - Хай, Шед! - Рыцарь широко улыбнулся, сняв не весть откуда взявшиеся солнцезащитные очки.
   - Зд-рас-те. - Медленно проговорил Шед.
   Туго соображая, он круглыми глазами посмотрел сначала на Странницу, потом на Рыцаря, а потом просто развернулся и попытался выйти из комнаты. Но замок-то уже был закрыт.
   Рыцарь легко перелетел через гору хлама, лежавшего на полу, и оперившись о кресло Странницы, со всего размаху двумя ногами ударил промедлившего Шеда, крепко припечатав его к двери. Рыцарь поднялся, не спеша подошел к сползавшему на пол хозяину и за шкирку поволок его в комнату.
   Шед попытался перехватить руку Рыцаря и ударить ногой, но вместо этого получил массивным ботинком по зубам. Рыцарь присел на корточки рядом с ним:
   - Г-д-е? - Медленно спросил он.
   - Незаю о чем ты.
   Удар ногой по почкам.
   - Г-д-е?
   - Я..
   Еще два удара туда же
   - А! .е бей! За что?
   Рыцарь снова склонился над Шедом, перевернул его на спину, долго прицеливался и со всей силой приложился костяшками сжатых кулаков чуть выше живота:
   - О! За что? Хто это? - Рыцарь дико улыбнулся. - Не прикидывайся незнайкой. Где мой аванс?
   - .ету его.
   Рыцарь с новыми силами принялся избивать хозяина комнаты, не брезгуя при этом ни какими запретными ударами.
   - Ааа! .ету его.. Де.ег ет сейчас! Агрр.. появятся все вер.у, все...
   - Ах нееету... - Рыцарь остановился, ошарашено оглядывая комнату, с сожалением, с тоской, с безысходностью, с ужасом и безумием.
   Он смахнул книги со стула и сел. Воспользовавшись этой передышкой, Шед на удивление быстро оправился и поднялся на ноги. Рыцарь не торопясь встал и ударил его стулом, на котором только что сидел. Одна из ножек улетела в темный угол комнаты, а сам хозяин всего лишь упал на колени. Рыцарь, не задумываясь, замахнулся еще, на этот раз вкладывая в удар куда больше силы.
   - Стой, хватит! - Страница поднялась, не сводя взгляд с мертвой точки. - Не бей его, он ведь человек.
   - Человек? - Рыцарь озадаченно посмотрел на Шеда и опустил стул.
   - Да, человек, такой же как ты. Причинять боль такому же - неправильно и глупо.
   - Че-ло-век... такой же.. Этот сукин сын-то человек? Он обманул меня, кинул. В пакете была сода, а я бежал через весь город, вздрагивая от каждого шороха, а этот человек в это время шел с другим пакетом в другое место. Плевать я хотел на этого человека, на его поскудную рожу и его вшивые идеи! Я выполнил работу! Где мои средства!? - Рыцарь схватил Шеда за шиворот и начал трясти. - Г-д-е, я тебя спрашиваю...
   - Нет, я не об этом. Он такой же предст...
   - Аахаха, Ста, на тебя че, приход нашел что ли? Он человек? Эта мразь торгует всем, чем только можно. Найдет ребенка - продаст ребенка. Найдет убитого - продаст органы. Найдет болтуна - продаст информацию. Это ничтожество, тварь. - Рыцарь хотел еще раз ударить его, но внезапно остановился. - Такой же, хм. - Он встал, подошел к Страннице, обошел ее кругом, затем остановился, уставившись на лампочку. - А мы все такие же...
   - Не все.
   - ВСЕ! Ста, хаха, оглянись. Люди, которые живут наверху. Люди, создавшие империю человеков. Люди открыватели, люди исследователи, люди богатые историей. Я вылез наверх! Я был там! И я видел этих разбухших тварей, которые как черви повылезли на асфальт. Они настолько зажрались, что уже не хотят лезть назад в землю, они уже не знают, что бы съесть. Они засрали все что только было можно. Есть только их асфальт, а все вокруг - их же дерьмо. Так я тебе скажу, Ста, этот самый асфальт, их города, наши города, плоды культуры - это их печь. И чем больше эти города, чем больше их там, тем громадней эта печь, и тем быстрее они изжарятся на ней.
   - Это не...
   - ТАК! Они не умеют писать - у них есть интернет. Они не умеют говорить - у них есть мобильный. Они не умеют драться - у них есть видео игры и зомби-ящик.
   Рыцарь замолчал, случайно встретившись взглядом со Странницей, потом тихо продолжил:
   - Мы не улетели в космос: за нас улетели спутники, черт бы их подрал, очень умные машины, говорят. Мы не создали идеального общества, мы лишь создали лагеря, где каждый готов, стиснув зубы, терпеть не такого как он соседа. Мы ждем войны. У нас уже были войны, но мы кайфанули настолько, что хотим еще. Как еще это объяснить? От пузырька до пузырька мы такое слово вовсе не вспоминаем - человек. С чего ты вдруг его вообще вспомнила?
   Шед сплюнул зубами и кровью и искренне удивленно посмотрел на Рыцаря:
   - .у ты в.атуре отморозок. .е с того .е с сего лекции читаешь этому манекену. Даж я чуть .е прослезился. Ей уже .ичем не поможешь она крепко сидит, судя по всему. Эту ведьму .адо сторо.ой обход...
   Рыцарь, не оглядываясь, ударил его ногой по голове, попав точно по носу, Шед мгновенно свалился, сжавшись в клубок.
   - Или я не прав? - Рыцарь подошел вплотную к Страннице, которая продолжала стоять неподвижно. - Хорошо. Если ты так этого хочешь... - Он набрался смелости и заглянул ей в глаза, едва удержавшись от того, чтобы не отпрыгнуть сдавленно произнес: "Я такой же. ДА такой же! И ты.. ты тоже... наверное".
   Он, как кошка, отскочил, споткнулся обо что-то и упал:
   - Нас объединяет то, что... мы все умрем. - Напоследок выдавил он.
   - Если на смерти вырастут цветы, то наш людской город - не бесполезная почва.
   Странница сказала это как-то неуверенно, словно не своим голосом, заморгала и суетно стала разглядывать окружающее пространство.
   Рыцарь поднялся, отряхнулся и принялся выворачивать карманы Шеда, а затем и шарить шкафы и полки убогой комнатки.
   ***
  
   - За три возьмете?
   Оценщик взял цепочку и надел монокль.
   - Она стоит восемь.
   - Ну а я отдам за три. - Парень замялся.
   - Где взял?
   - У вороны в гнезде нашел.
   - На, забирай свою цепь, и вали отсюда по добру, по здорову, пока заяву на тебя не накатал.
  
   Вот эта девушка в белой куртке похожа на журавля. А вот этот с булочкой в руке, одетый в толстовку, похож на медведя. Парень в капюшоне похож на сову. Женщина в дорогой куртке похожа на лисицу. Девочка у информационного стенда сидит как кошка...
   - Рыцарь, а ты похож на волка, хотя нет, на гиену.
   - А?
   Странница остановилась посреди тротуара и посмотрела на свое отражение в одной из витрин:
   - Я здесь почему-то не похожа на птицу... больше на зм...
   - Ты сейчас похожа на дуру, которая стоит посреди толпы и бормочет себе под нос какую-то фигню. - Рыцарь одернул ее за рукав и потянул за собой. - Нам надо найти подходящий ломбард или скупку. Потерпи еще немного.
  
   Мне кажется, даже самая страшная змея, самый страшный бык, скорпион, или паук не похож на червя.
  
   Рыцарь остановился и взял Странницу за руку:
   - Послушай, жди меня здесь, никуда не уходи. Птички там, цветочки - НИКУДА. Я быстро, немного осталось, только сдам цепь и вернусь. Хорошо?
   Страница махнула головой, и Рыцарь тут же нырнул в одну из дверей многолюдной улицы.
   Много-много людей - как травяной луг. Высокие дома похожи на скалы. Воет ветер между арок, как горный поток. Все для полета. Как же мне охота развернуть руки-крылья и полететь прочь от выдуманных вопросов, которые противоречат самой сути ответа. А, хотя нет. Не хочу улетать. Хочу всего лишь размять крылья, почувствовать то, чего давно не хватает и все, не более. Этот мир прекраснее любого неба, пусть даже родного. Его невозможно не любить, невозможно им не восхищаться, невозможно не ценить минуты пребывания в нем...
   - Ай-ай-ай. Кто здесь у нас? Я испугался! Как будто ожившая статуя надгробия смотрит на меня. - Компания громко заржала, а коренастый лидер продолжил. - Милашка, потерялась? Кладбище вон в той стороне. - Лидер выразительно указал в сторону.
   Странница отвернулась от него:
   - Мертвые не смотрят, это мы смотрим на них, это нас от них и отличает.
   Компания раздалась еще истерическим хохотом, между тем лидер подступил вплотную к Страннице:
   - Детка, а я не боюсь ни формы, не состояния, главное чтоб было на что посмотреть.
   Страница попыталась его оттолкнуть, но ее движение оказалось слишком хилым.
   - Замотать бы только твои глаза чем-нибудь... А точно! - Лидер быстро сорвал с одного из стоявших рядом бондану и, удерживая руки Странницы, накинул на нее. - Вот! Другое дело! Таккк, затянем потуже, и порядок. - Немного повозившись, он замотал тряпкой ей глаза. - Ууууу! Ну-ка, пацаны? - Компания одобрительно загудела. - Прямо, Венера.. как мать ее там... Милоскв-вая!
   - Да нее.. все таки как ангел с надгробья.. который мы видели на северном... просто глаза замотаны - Произнес кто-то из компании.
   - Ноо, или как ведьма из той рекламы... - произнес другой.
   Компания заспорила.
   - Ведьма, ангел, да хоть демон! - Он обратился к последнему из говоривших. - Разве это, Стелс, тебя не возбуждает?
   Все притихли.
   Вдруг Странница задергалась, вырываясь из рук лидера:
   - Темно. Темно! Темно!!! ТЕМНО!!!
   Она закричала. Закричала что было мочи. Все окружающие чуть не бросились врассыпную. Истерический крик был настолько сильным, что даже гул города погас для них на мгновенье.
   - Идиот! Не закрывай ей глаза! - Рыцарь растолкал компанию, оттолкнув, лидера и немедленно снял повязку.
   Широко отрытые глаза, где, казалось, вовсе не было зрачков, нервно дрожали, улавливая каждый блик света. Глубина их тьмы поедала любое прикосновение, любую попытку изучить или хотя бы просто посмотреть, забирая навсегда, без всякой надежды на возвращение. Смотря в эти глаза, твое видение проваливалось в них и увядало там, вне тебя, тогда как ты, оставался абсолютно пуст.
   Вот так и незнакомец из компании, который оказался напротив Странницы в момент, когда Рыцарь сорвал с нее повязку, вмиг лишился того, что видит каждый, когда ложиться спать или просто отдохнуть. На время лишился.
   Все молчали.
   Первым начал лидер:
   - Ооо! О тебе-то только что и хотел узнать у твоей подруги.
   - Ну? - Рыцарь быстро посмотрел на лицо и руки Страницы, ища следы побоев.
   - Когда ты собираешься заплатить за аренду? И главное чем? - Лидер многозначно, но уже очень осторожно взглянул на Странницу.
   - Послезавтра. Найду чем, отвечаю.
   - Нуу.. - Лидер хотел то ли ударить Рыцаря по спине, то ли пожать ему руку, но посмотрев на Страницу не стал. - Тогда покедова.
   Компания, оглядываясь и намеренно задевая плечами Рыцаря, прошла мимо него.
   - Что он делал? - Немедленно спросил защитник.
   Странница уставилась в небо:
   - Ничего. Хил говорит, со мной ничего нельзя делать. Этот знает про его слова, и поэтому бы не стал. А если бы стал, это был бы последний раз.
   ***
  
   Странно, вроде бы только что началось утро, а оказывается, уже вечер.
   Тени начинают медленно сползаться в темноту ночи. Солнце гаснет, облака темнеют, дневная теплота уступает вечерней прохладе. Так везде, но не здесь.
   Постепенно оживают уличные фонари, еще раньше - вывески и щиты. Водители на дорогах включают фары, в домах зажигается свет. Черное небо вместо белых звезд окрашивается в красно-оранжевое зарево отсветов города.
   Для многих завершение дня только - начало ночи. И я бы не сказала, что ночью спит большая часть людей этого города.
   Днем, как мне кажется, среда как бы помогает человеку - светом, теплом, энергией. Ночью же среда становиться агрессивней - темень, холод и вялость. Наверное, поэтому ночью человек становиться более самостоятельным, более сильным.
   - Ай! - Странница чуть не одернула обожженную руку с ложкой, но вовремя опомнилась. Повозилась еще чуть-чуть, затем долго изучала получившийся раствор и только после этого убрала зажигалку в карман.
   Почти все было готово. Она аккуратно сложила все компоненты, взяла инъекционный пистолет и вышла.
   Голые недостроенные бетонные стены - не могут быть светлыми и теплыми. Такой же бетонный пол засыпанный песком, грязью, а в некоторых местах и стеклом, как и разорванный картон на нем - не могут быть такими мягкими и приятными. А свет от одинокой лампочки, свисающей с дырявого потолка - не может быть таким ярким и манящим.
   Все это, как и безгранично счастливый Рыцарь, который поет на пару с радиоприемником какую-то веселую песню в густых клубах сладкого дыма - невозможно.
   Невозможно так же, как и невозможно уйти от реальности, осознания социального ужаса поступков людей, моего спутника и меня самой.
  
   - Помоги мне.
   Рыцарь аж вздрогнул, увидев Странницу.
   На высокой худой девушке была надета одна рубашка, рукава ее свисали, а низ закрывали разодранные края, доходившие почти до колен. Лицо ее было бледным и неподвижным. Темно-серые круги под глазницами ненамеренно подчеркивали единственное, на что можно (разрешено) было смотреть - глаза. Большие и черные, где зрачок цветом сливался с радужкой. Сейчас они отражали огонь лампы и походили на глаза животного, замершего в темноте. В посиневших от холода руках, которые сплошь были покрыты синяками и ссадинами, был инъекционный пистолет и небольшая сумка.
   - А? Ага, щас... - Рыцарь проводил ее до "дивана", убавил радио и взял в руки пистолет.
   - Все с-д-е-л-а-л-а, как ты показы-вал. - По буквам выговорила она.
   Рыцарь разжал клипсу пистолета и достал шприц. Поднеся к свету, он посмотрел на бесцветную жидкость, удалил пузырьки, и медленно вставил шприц назад.
   Что-то теплое капнуло ему на руку, он сначала испугался за шприц, но капля была не оттуда.
   - Я змея... - Капли с ее глаз стали падать чаще, - медведь - безумен, лиса - коварна, кошка - дикая, а гиена - есть мясо мертвых... Все. Все неправильно в этом саду! - Теперь она уже громко рыдала. - Животные здесь существуют только для того, чтобы каждый из них ел другого, а все вместе поедали сад, а сам сад... уничтожит их самих, я знаю это.
   Рыцарь глубоко затянулся, выпустив внушительный столб дыма, и совсем по-детски улыбнулся:
   - Ты все еще паришься из-за того, что я сказал тебе утром? - Он тихо похихикал и помахал руками по дыму вокруг. - Да ладно тебе, не плачь, Ста. - Рыцарь взял ее за руки. - Да согласен, по утрам бывает, находит на меня, но не стоит думать об это весь день, - он сделал паузу, - тем более вечером.
   - Мы не полетим к звездам, к звездам полетят ядерные ракеты. Мы не построим большой общий дом, мы построим много клеток. Мы не увидим рождения, мы слишком много смотрим на смерть. Мы никогда - Странница вытянула перед собой свои белые тонкие руки - не поймем что такое полет, наши крылья недоразвиты для этого. Они развиты для орудий, не для плавных взмахов по небу.
   - Да брось ты! - Рыцарь вскочил. - Полетииииим... - Он развел руки, изображая самолет и начал бегать по комнате. - Все еще впереди.
   Странница посмотрела на маленькие веселые глаза Рыцаря, на его улыбку, на его не общую эйфорию и закрыла свои глаза ладонями. Она вдруг будто стала превращаться в статую, силуэт. Только теперь уже совсем неподвижный, совсем холодный, жизнь в котором угасала все больше и больше.
   Заметив это, Рыцарь подошел к ней, что-то пробубнил, и прислонился головой к ее коленям:
   - ... надеюсь, когда я умру, я за это отвечу. Отвечу, как следует отвечать...
   Он вновь взял пистолет, снял предохранитель и обнажил иглу.
   ***
   Кажется, под ногами кончился пол, осталась только пара стен, несколько железных перекрытий и какой-то там этаж недостроенного здания.
   Новая волна с невероятной силой впрыскивает краски в потускневший мир, хоть и делает она это насильно. Под ногами, как на фотографии проявляется город, полный огней и движений.
   Сильный ветер манит интересными запахами, а сквозь серые тучи видно звезды. Звезды. Настоящие белые сокровища этого Мира и оплот мечтаний внутреннего.
   Каждый раз что-то заставляет меня забывать что-то очень важное об этом городе. И я чувствую, что каждый раз это что-то было еще более важным, чем предыдущее.
   И мне становиться грустно, что я не могу вспомнить ни первое что, ни второе... что.
   Каждый раз этому городу не хватает совсем чуть-чуть сил, чтобы я смогла запомнить это важное... или просто-напросто не прийти к нему.
   Я не знала и не знаю, каков предел у этого цикла. Когда он начался и когда он за..
   Странно, ноги подкашиваются. Закрываются глаза. Дышать становиться сложнее.
   Наверное... падать нельзя... здесь... Это ведь... место... моего вдохновения.. глупо ведь .. буд.
  
   ***
   Это комната, где нет стен и потолка, но при этом она ничтожно мала.
   Легче сказать - "эта комната пуста", но это не так.
   В комнате птица.
   Слабые тонкие руки - ее крылья.
   Длинная белая лента обвивает ее худое измученное тело.
   Ее глаза - монотонное отражение серой тоски перед ней.
   Единственное, что имеет четкую форму и цвет - постамент, на котором она сидит. Массивный крест с кругом по центру. Без него птица исчезнет, утонув в этом мире.
   Эта птица немножко другая, чем те, что есть в стае. Другая она тем, что не умеет летать. Не умеет летать одна. Ее этому никто не учил, поэтому она даже не знает об этом.
   И стая никогда не сделает взмах к тому, кто не способен сделать взмах к ней.
   Эта обреченность делает эту комнату пустой.
  

июнь 2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"