Крапивин Тире : другие произведения.

Инструкция по сборке цитадели Зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   проект - рассказ на заказ
   объектив: утренний бесплатный кофе в ресторане Икея.
   рабочее: Инструкция по сборке цитадели ЗЛА
   ***
  
  
   Теплым солнечным утром господин Кампрад привычно крутил педали своего старенького велосипеда по еще пустынным улицам Делфта. Даже будучи одним из богатейших людей мира, Ингвар не любил показушную роскошь и всяческие привилегии. Кроме того, если ты ярый активист здорового образа жизни и защиты окружающей среды, велосипед твой самый лучший друг.
   Владельцы лавок, мастера и горожане только что проснувшегося города, конечно же, узнавали господина Кампрада и радостно приветствовали его:
   - Доброе утро, мистер Кампрад!
   - Доброе утро!
   - Приятного дня, господин, Кампрад!
   - И вам хорошего утра.
   Преодолев незначительное расстояние, Ингвар добрался наконец до входа в офис. Самого главного входа самой главной в его жизни организации, одновременно его детища - корпорации ИКЕА.
   Прицепив велосипед умными застежками анти-вор к сверхкомпактной велопарковке, Ингвар проследовал внутрь.
   Вежливо поздоровавшись со стоявшими в фойе офиса секретарями-референтами, которые, как обычно, онемели от столь эффектно скромного утреннего визита, глава корпорации проследовал к лифтам.
   В просторном белом лифте каждая кнопка была аккуратно подписана - ничего лишнего:
   5 этаж. Руководство
   4 этаж. Отдел концептуальной разработки
   3 этаж. Отдел дизайна.
   2 этаж. Отдел конструкций и сборки
   1 этаж. Отдел рабочего персонала
   - 1 этаж. Отдел для тайных дел
   Ингрвар как обычно нажал на кнопку "-1"
   Лифт прибыл, дверь открылась, и он проследовал вглубь длинного хорошо освещённого коридора.
   Коридор и примыкающие к нему офисы были весьма просто обставлены различными коллекциями мебели Икея. Тут нужно признать, отметил про себя Ингвар, что это простота не была лишена должного изящества и фирменного стиля Корпорации. И хотя чему-то из убранства было уже более 10 лет, оно не утратило своей притягательной красоты и шика. И Ингвар, каждый раз проходя по этой секции штаб - квартиры главной корпорации, внутренне гордился, что, несмотря на время, пусти сюда какого-нибудь современного европейского зеваку - он обязательно воскликнет что-нибудь вроде "Посмотрите, посмотрите! Какой оригинальный интерьер! Какие невероятные решения! Какие чудесная цветовая гамма! О, как изобретательно и стильно!".
   Но чем дальше продвигался господин Кампрад, тем темнее становились краски убранства. Вот уже вместо столика ЛАКК беленый дуб, стоит ЛАКК черный, а вместо светлых жалюзи Шоттис, на декоративных окнах висят мрачно-черные Ингерт...
   И вот, наконец, Ингвар подошел к невзрачной балконной двери. Нет, конечно же, невзрачной она могла показаться только адептам, а для всех остальных это была изящная дверца с молочной фурнитурой, пол вокруг которой был выложен настилом Руннен темно-серого цвета, а рядом стояли уютное креслице, складной столик, подушки на рейлингах...
   Ингвар три условных раза нажал на переключатель висевшего рядом бра Энгланд, и декоративная дверь бесшумно отворилась.
   Дальнейший интерьер представлял из себя лишь черные обои с красными полосами, угольно- черный линолеум (экологически чистый линолеум), свечи и великое множество развешанных картин на темы Тьмы.
   Впрочем, стоит заметить, что любой из этих предметов интерьера вы можете найти в любом каталоге Корпорации.
   Глава корпорации, снял с забавного и весьма оригинального крючка Бэстис (конечно же черного цвета!) черную мантию, надел ее, накинул черный капюшон и присел за широкий стол (конечно же это был легендарный Стурнэс на шесть персон!).
   - Итак, мои соратники Зла, приветствую Вас! - торжественно объявил Глава.
   Все собравшиеся были, как и Глава корпорации, одеты в черные балахоны, их лица не возможно разобрать из-за тени капюшонов, но по крючковатым носам, торчавшим седым прядям и старческим голосам можно было догадаться, что все собравшиеся Лорды прибывали в сем бренном мире далеко уже за шестой десяток лет.
   Следуя традиции, Глава после общего приветствия обратился к каждому:
   - Как ваши дела, Лорд Сложных Конструкций?
   - С помощью друга и обязательного звонка в Икеа-центр, собираются потихоньку, - сострил Лорд Сложных Конструкций.
   - Как добрались до работы, уважаемый Лорд Лабиринтов и Безвыходных Выходов?
   - Вы же знаете, Глава, что в офис вести синие стрелочки, поэтому моя дорога быть доброй, - и то ли с гордостью, то ли с сожаленьем добавил, - Хоть и долгой.
   - Вас не было на прошлом заседании, Лорд Бесполезных, НО Очень Милых Вещей! У вас все в порядке?
   - Всенепременно! Прошу меня простить, был очень занят. Вы себе не представляете сколько всего полезного необходимо было осмыслить! Не смог определить, что важней, - наше совещание или мини-терка для чеснока!
   - Кому, как не Вам, Лорд Бесполезных, НО Очень Милых Вещей, простительны ошибки выбора, - парировал Глава.
   - Как Ваши вычисления, Лорд Нестандартных Мер и Стандартов?
   - Спасибо за заботу, но пока в метре проклятые сто сантиметров, не видать мне спокойного сна.
   Глава посмотрел на последнего участника встречи:
   - Я слышал, у Вас родился внук. И мне, а уверен, и всем собравшимся здесь, интересно узнать, как вы его назвали, - тут Глава сделал паузу и, набрав полную грудь воздуха, на выдохе быстро закончил: уважаемый Лорд Сложных Названий БьюрстаДрагонСедлингЛиндринг?
   - Это, признать, поистине сложный выбор для меня. Окончательное решение еще не принято, но я все же склоняюсь к Диту...
   Лорды удивленно ахнули, а Лорд Сложных Названий БьюрстаДрагонСедлингЛиндринг
   спокойно продолжил:
   - Дитувардагенивригтильбака. Есть еще два имени..
   - А, хорошо, спасибо, пожалуй хватить и этого, - неуверенно прервал его Глава.
   Он еще раз обвел всех взглядом и, грустно вздохнув, начал:
   - Уважаемые Лорды, к сожалению, тема нашего сегодняшнего собрания не самая приятная...- Глава корпорации, подперев моршинистый лоб рукой, продолжил: Я хотел бы обсудить с уважаемыми Лордами дела нашей корпорации в ... - после очередной паузы, все же собравшись духом, он закончил свою фразу: дела нашей корпорации в России!..
   Лорды тревожно зашептались и заохали, а Глава корпорации продолжал:
   - Я должен констатировать факт, что каждый из нас по отдельности, как и все мы вместе, терпим крах в этом... регионе Мира. То, что мне докладывают наши адепты, внушает в меня страх и ужас. В меня, можете себе представить, страх и ужас! Мне не хочется верить, что все настолько плохо, и уверен, мы еще в силах все исправить. Итак, пусть каждый из Вас озвучит суть проблемы. Начнем пожалуй с Вас, Лорд Лабиринтов и Безвыходных Выходов.
   - Безнадежно, все безнадежно! Вы можете себе представлять, уважаемые Лорды, как эти русские проезжают через мое прекрасное детище! Въезд с двойным кольцом, тройным разворотом, узким разъездом парковки и лежачих полицейских через каждые 10 метров, и непроходимую навигацию парковки по принципу "где тут куда вход". Нет, вы не представлять как?!
   - Как? - Практически хором спросили Лорды.
   - Они называют это загадочным словом "попрямой". Это просто ужасно! Я уже молчу про такие непростительные грехи, как хождение по магазину против движения стрелок, поход в магазин... в конкретное место, а остальное "потом посмотрим". А самое страшное, когда они все же попадаются в паутину моих лабиринтов и не мочь найти выходы, знаете что они делают?
   - Что? - Затаив дыхание спросил Глава.
   - Они просто плюхаться в ближайший диван, кровать, кресло, словно они принесли это с собой и начинать отдыхать, а иногда они и... вовсе засыпают!
   - Ну наверное, эти сони что-то в конечном итоге покупают? - спросил Глава.
   - В том то и дело, что НЕТ! - воскликнул Лорд Лабиринтов и Безвыходных Выходов. - Они просто приходят в наши магазины спать! И, отдохнув в мягкий кровать, диван, кресло, уходят домой!
   - Они безнадежно грешны! - панически объявил Лорд Нестандартных Мер и Стандартов. - Пилить мою милашку Экби Мосби с ее идеальной длиной 119 сантиметров на "ровно метр и еще кусочек куданибудьпристроим" было святотатством! И это ведь была полка из нержавеющей стали!
   - Ужас! - только и мог констатировать Глава.
   А Лорд Нестандартных Мер и Стандартов, тихо продолжал:
   - Уважаемый Глава, список этих варварств воистину бесконечен! Они пилят столешницы и кромсают шкафы и тумбочки, чтобы их можно было придвинуть к какой-то загадочной трубе у батареи, они бесконечно наращивают и сокращают высоту стеллажей, словно в этой стране потолки в квартирах у всех разных размеров! Они ходят по магазину с рулеткой и зачем-то перемеряют габариты мебели, хотя они указаны на ценниках большим шрифтом! Они..
   - Можете не продолжать Лорд Нестандартных Мер и Стандартов, - печальным голосом прервал его Глава.
   - Если я хочу плакать, - тихо начала Лорд Сложных Конструкций, - я просто вспоминаю это видео из интернета, где какой-то человек, больше похожий на типичного представителя памиро-ферганской расы, представляется русским мастером по сборке мебели и начинает собирать комод Бримнэс... без инструкции! - И собирает!
   - Но это же просто не возможно! - возразил Глава.
   - Вы не дослушали. Он собирает из комода стол Мальм и две тумбы Галант! Клянусь, в наборе сборки комода нет деталей для стола и тумб! - Лорд Сложных Конструкций, помолчав, продолжил. - Они заменяют евро-шурупы на... "обычные", они путают местами детали, они смешивают детали из разных наборов мебели и собирают каких-то " франкенштейнов", они..
   - Довольно, - прервал его Глава.
   - МЫШИ! - Внезапно завопил Лорд Бесполезных НО очень Милых Вещей. - Лорды, как один, вопросительно уставились на него. - Мыши! Они повсюду!
   - Успокойтесь, - попытался вразумить его Глава. - И что еще за мыши?
   - Маленькие, белые, серые и черные мышки Госиг Ротта! Мои маленькие любимцы, такие милые и такие бесполезные, - с ужасом в голосе продолжал Лорд Бесполезных, НО очень Милых Вещей. - Таинство этого древнего ритуала, уважаемые Лорды мне воистину не постичь никогда...
   - Что еще за ритуал? - Спросил Глава.
   - Каждый раз в магазин приходят какие-то странные люди, и каждый из них на входе берет с десяток мышек Госиг Ротта и несет с собой, словно хочет их купить.
   - И что? - Спросил кто-то из Лордов.
   - А то, что ни одна из этих мышек не доходит до кассы!
   Лорды ахнули, а Лорд Бесполезных, НО очень Милых Вещей зловещим голосом продолжил:
   - Эти таинственные люди прячут мышек, пока идут по магазину, в его самых укромных и неожиданных местах, и надо признать, делают это весьма изощренно и изобретательно. Потом, при закрытии магазина, где только не находят моих несчастных Госиг Ротта! Мышка может быть вложена в тапочки Феген, лежать в демонстрационной посуде, спрятана в банки, шкафчики, ящики и вообще куда угодно. А некоторых мышей вообще никто никогда больше не видел!
   - Да, все намного хуже, чем я думал, господа! - подытожил Глава. Он тяжело выдохнул и обратился к Лорду Сложных Названий БьюрстаДрагонСедлингЛиндринг, - Ну надеюсь, у вас, Лорд Сложных Названий.., все в порядке? Уверен, у кого, как у не у вас, проблем вовсе не должно быть. Ваши названия лучшие, и уж кому, как не носителям восточнославянской группы языков, должны быть понятны, - загадочно улыбаясь, закончил Глава.
   - А знаете, уважаемый Глава, - вечно спокойным голосом начала Лорд Сложных Названий, - как они там называют наш Аркельсторп?
   - Нет, а как его еще можно назвать? - недоуменно спросил Глава.
   - Стол! - всё так же невозмутимо ответил Лорд Сложных Названий БьюрстаДрагонСедлингЛиндринг. - А знаете, как они называют Лексвик?
   - Как? - всё так же неуверенно спросил Глава.
   - Тоже... стол!! И Ингаторп и Вэстанби и Аркельсторп, - это все... тоже - просто стол! А знаете, как они называют наш легендарный Лакк?
   - Это безумие, но, наверное, тоже стол! - ответил Глава.
   - Неет, они называют его.. столик! - впервые Лорд Сложных Названий проявил хоть какую-то эмоцию в голосе, потом уже спокойней продолжил. - Хедерлиг - это просто "бокал", впрочем, как и Фирфалдиг и Драпера. Хенриксдаль -это стул, Бединге Лёвос - это диван, Экби Лайва - это полочка... Мне продолжать?
   - Нет, достаточно! - остановил его Глава.
   Лорды надолго замолчали. В сложившемся безмолвии то и дело кто-то из Лордов бубнил себе под нос какую-то тарабарщину, хватался за голову или закрывал лицо рукой, а то и вовсе тяжело вздыхал.
   Глава собрался и первым, как полагается, нарушил молчание:
   - Что же, наше темное дело живо уже не первое десятилетие, не умрет оно и сейчас!
   - Вы думаете у нас есть шанс? - с надеждой в голосе спросил поникший Лорд Бесполезных, НО Очень Милых Вещей. - У вас что, есть какой-то план?
   - О да, господа Лорды, у меня есть план! - Глава сложил пальцы в замок и положил на них подбородок (в этой позе он был наиболее зловещен), и продолжил, - В Африке нам тоже было не легко, ведь помните, как мы тогда выкручивались?
   Лорды едва заметно заулыбались и тихонько похихикали.
   - Справимся и здесь! Ошибкой было отправлять в эту страну в качестве менеджеров адептов из Нидерландов, нам нужны местные адепты.
   Лорды согласно закивали.
   - Больше лежачих полицейских на парковке, больше кольцевых и объездных на въезде! МНОГО БОЛЬШЕ!
   Лорд Лабиринтов и Безвыходных Выходов довольно захихикал.
   - Лорд Сложных Конструкций, сделайте так, чтобы эти люди не смогли собрать нашу мебель никаким иным образом, кроме как путем звонка в Икея-центр, не знаю как, но сделайте!
   Лорд Сложных Конструкций сначала скорчил невольную мину, но потом словно внезапно что-то придумав, стал довольно потирать руки.
   - Лорд Нестандартных Мер и Стандартов, поговорите с местными строителями, особенно теми, кто строит этим русским жилье, - уверен в этой среде вы найдете себе новых адептов идеологии "в метре не сто сантиметров", а, быть может, даже некоторые из них и превзойдут вас.
   Лорд Нестандартных Мер и Стандартов заулыбался, словно услышал какой-то приятный комплимент.
   - Лорд Сложных Названий... - тут Глава немного сбился с боевого настроя, но быстро собрался, - убедите их читать ваши названия! Скажите им, что они и вправду что-то значат! Например, что фирма использует топонимы Швеции в названии своих товаров, или что-нибудь подобное... И навяжите им, что только самый тупой этого не понимает!
   Лорд Сложных Названий БьюрстаДрагонСедлингЛиндринг все так же спокойно, но все же одобрительно закивал.
   - Лорд Бесполезных, НО Очень Милых Вещей, возьмите же себя наконец в руки, соберитесь! Положите мышек и прочую милую мелочь не в начало магазина, а в самом конце, и тогда ее просто не возможно будет раскидывать по магазину!
   - Это гениально! - Воскликнул Лорд Бесполезных, НО Очень Милых Вещей.
   - И да, еще, - продолжил Глава, - я хочу чтобы эти люди страдали! Страдали, как никакая другая нация!
   Лорды заинтересованно придвинулись ближе к Главе. А он почти шепотом продолжал:
   - Положите на самых видных местах печенье! Да-да, наше всеми любимое, вкуснейшее овсяное печенье Какор Хаврефларн!
   - Но его же просто съедят! - возразили Лорды.
   Глава зловеще заулыбался.
   - Положите печенье в наши самые крепкие прозрачные банки и заклейте крышки так крепко, как только сможете! БУХАХАХАХА!
   И лорды поддержали Главу не менее зловещим смехом.
   Собираясь уходить, Глава еще раз обратился к Лордам:
   - И помните, если приложить достаточное усилие можно поработить любую страну. КАЖДУЮ! ВЕСЬ МИР!
  

СПБ, октябрь 2016

посвящается моему сотоварищу из секты "потерянных Госиг Ротта"

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"