Тире Крапивин : другие произведения.

Ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Многие считают, что Ложь, это некая "на вид молодая" особа, с ловким изворотливым телом, обманчиво-привлекательным лицом и крайне зловещим характером, расхаживающая всюду, где есть хоть что-то человеческое, - это отчасти правда.
   Ложь ни в коем случае не молода, она скорей "стара как Мир", однако выглядит озорной девчонкой, не упускающей всякой возможности. Новая Ложь, старая Ложь - далеко не ее критерии. Время имеет для нее лишь косвенное значение. Ложь была и останется во все Времена.
   О, гардероб у Лжи поистине велик. Если заглянуть в ее бесконечные комнаты, можно найти любое платье, от делового костюма до совсем "легкомысленной накидки". Ложь носит любую одежду, даже самую экстравагантную. Отдельно нужно сказать и о копиях костюмов других Сестер, часто Ложь одевается точь-в-точь, как Справедливость, Страх, Зависть и другие. У Лжи помимо платьев, полно самых необычных аксессуаров - якобы дорогих колец, "самых" точных часов, духов сводящих с ума и так далее.
   Ложь не отличается особым умом, образованием, манерами и прочими "достойными" качествами. Однако одно она умеет делать лучше всех - импровизировать, схватывать на лету, ориентироваться на месте, изобретать. Она поистине "творец". Ложь не обладает Знанием, Ложь использует знание других.
   Большая Ложь, Маленькая Ложь - не вымысел, но и не "сестры" Лжи. Ложь опытный игрок, который умеет делать не только большие ставки, но и ограничивается малыми. И если вы думаете, что Ложь иногда не Ложь, или существует Ложь, но "понарошку" - вы сильно ошибаетесь. У Лжи всегда есть цель, пусть то даже скука, или желание невинно пошутить. Ложь присутствует почти в любом Случае, где есть больше чем одна сторона, и сложно сказать, зачем она там нужна. Одни говорят, что без Лжи не будет и половины тех Случаев, другие, что без нее Истина не Истина (хотя сама сестра Исти, крайне не согласна с этим), а третьи, что на Лжи держится Мир - в прямом и переносном смысле. Поэтому Ложь, никогда не отстает, всегда актуальна и порой чрезмерно навязчива. Ложь редко зовут намеренно, Ложь чаще "уже есть", вероятно, поэтому ей не принято отказывать.
   Не стоит полагать, что работа Лжи лишь делать ставки и "быть" или "не быть". Ложь - это, прежде всего действие, действие иной раз сравнимое с ювелирной работой мастера мельчащих механизмов. Ложь это игра, игра зачастую очень опасная, сложная и чреватая тяжкими последствиями. Ложь искусна, поскольку сама является искусством. Ложь нисколько не заботит, что та или иная ее игра может с треском провалится, так же как и незначительная ставка принести небывалый успех. Ложь, как кошка - сама по себе.
   Ложь любит то, что она делает. Если попробовать разобраться, то "работа" Лжи чрезмерно объемна и сложна, не говоря уже об опасности. Однако она, не ленится побывать даже там, где и быть то вовсе не обязательно. Ложь в какой-то мере очаровательна, поэтому есть такие События, которые просто не могут проходить без нее.
   У Лжи миллионы поклонников и столько же врагов - она искренне любит их всех, будь то дилетанты, профессионалы, или "просто".
   О, Ложь дружит со многими из сестер, но все эти отношения даже рядом не стоит с Истинными отношениями.
   Сестры относятся ко Лжи одинаково. Ложь всегда есть Ложь, не смотря на все ее маски и роли. Как уже было сказано, существует ничтожное число споров, случаев, ситуаций, где бы не побывала Ложь. Уже стало закономерным, что после Лжи начинает выступать Гнев, Разочарование, Презрение, и "предвестник сестра" Зло. Многие из сестер проводят свое время в компании Лжи (и нужно сказать последняя влияет на них куда более весомо, чем иные). Зависть, Желание, Страх вообще почти что "живут" у Лжи.
   Есть и такие из сестер, кто считает Ложь глупой выскочкой и "прилипалой". Сестра Гордость убеждена, что Ложь вовсе "лишняя" в компании сестер. Ответственность ни разу публично так и не признала, что хоть единожды была в гостях у Лжи. Сестра Любовь говорит, что никогда не лжет, правда сестры поговаривают, что Любовь родная дочь Лжи (но это только слухи). Была еще в тех кругах некая личность, называвшая себя Искренность, и утверждавшая, что незнакома с Ложью вовсе (правда позже выяснилось, что она лишь хорошо продуманная "пиар-компания" Лжи против Истины).
   Все, так или иначе, как-то знакомы с Ложью, ходят к ней открыто, или же тайно передают записки. Говорят, что Одиночество не знает Лжи, но само Одиночество, раз призналось, что "ото Лжи сложно сбежать, лишь избавив себя от общества, Ложь сама создает вам это общество".
   В Доме Всех Сестер лишь комната Истины для Лжи недоступна. И вы ошибаетесь, если думаете, что Истина потому является злейшим врагом Лжи, скорей наоборот. В шуме бесконечных Случаев, самых разных компаний, тысячи острых как пики слов, Ложь с трепетом и надеждой ожидает появление Истины. Истина самая желанная из сестер для Лжи. Истина, как ангел, сошедший с небес, прекрасна и чиста, пусть даже она несет с собой что-то гораздо худущее, чем принесла Ложь. Ложь с истинным восхищением следит за тем, что приносит Истина. Жаль, что Истина снисходит крайне редко, и Лжи остается лишь вздыхать о ней.
   Бессмысленно говорить, что Ложь хочет Истину, но Судьба даже слышать не хочет об этом.
   В Великом Балансе Ложь не старшая сестра, не сказать даже, что она вовсе как-то ему нужна. Однако лицо, уставшее от бесконечного грима, все так же улыбается вам, изначально слабые руки, все так же держат всех тех, кто не может без них, а ее трижды проклятое многими сердце, все так же поддерживает ритм других, которые, возможно, без этого бы, не справились вовсе.

СПб январь 2011

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"