Крапивин Тире : другие произведения.

Мой мир будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Мой мир будущего"
  
   - Эм, не сочтите за ненормального. Скажите, пожалуйста, какой сейчас год?
   - Отвали, придурок!
   - Извините, может быть, вы мне поможете.. какой сейчас год, и пожалуйста, точно время..
   - Понаехали тут!
   - Простите, извините, скажите, пожалуйста, какой сейчас год и точно время.
   Антон посмотрел на прохожего. Легкая куртка из какой-то серой ткани, широкая наплечная сумка, изорванные бежевые джинсы, на шее целый моток разных проводов, не то гарнитур, не то наушников, босые ноги и хорошо выбритое интеллигентное лицо.
   - Хех, - Антон улыбнулся, взглянув на часы - 22 апреля 2007 года, время 15.42.
   - 27, 22, 54... Черт!!! На два года промахнулся. В любом случае спасибо.
   Антон еще раз посмотрел на задумчивое лицо оборванца:
   - Ты что из будущего?
   Прохожий рассмеялся:
   - Ага.. А что, так похоже? Ладно, все равно, пока реджиметр перезаряжается, у меня есть время. Пошли, пива что ли выпьем.
   ***
   - Измир Косов, частный историк, ну и соответственно путешественник во времени.
   - Антон Примаков, студент, эм, и еще заодно Властелин Галактики Молочных печенюшек.
   - Аха ха.. Смотри-ка, не соврал Айвил, когда ставил этот гаджет на реджиметр... В месте посадки, меня, действительно, встретил человек с повышенным с.д.(*с.д. - сознание действительности)
   Антон отпил пива и играючи спросил:
   - И как вам там живется в постъядерной пустыне? Третья мировая, вижу, не всех достала.
   - Да прикольно, чувак. Даже себе представить не можешь. Только вот третья мировая, как ты ее назвал, это для нас такая же история, как для вас динозавры. Если пересчитать на земное летоисчисление твоей эпохи, год моего рождения будет 7025, но так, конечно, уже давно никто не считает, хе-хе.
   - Ого, круто. Ну тогда хоть расскажи, кто кого? Америкосы всех, или Китайцы? Какие-нибудь супербластеры изобретут? Пришельцы прилетят?
   - Согласно нашему галактическому кодексу о путешествиях во времени, я не могу выдавать иным лицам конкретные даты, детали, лиц, непосредственно задействованых в исследуемом промежутке времени, кво-времени до него, и деа-времени после него. Дабы не разрушать целостность временных потоков. Короче ничего точно я тебе не скажу.
   - Понятно. - Антон вздохнул, - Скука, мог бы придумать отмазу получше.
   - Эх, сама-то война, вызванная вполне предсказуемым смешением полюсов политической силы, будет вполне ожидаемой и не принесет таких уж тотальных изменений в Мир. Настоящие проблемы начнутся немного позже, когда мир уже почти поднимется из поствоенной разрухи. - Измир с улыбкой наблюдал за игрой пузырьков в своем бокале пива, - Очередная война, очередной кризис, эм.. так сказать, воспитает одного человека, имя которого войдет в историю, на гораздо большее время, чем имя Иисуса Христа. Этот чел, без священных книг, храмов и инквизиции за свою короткую жизнь настолько изменит мировоззрение людей, что можно смело назвать его своеобразным богом, творцом.
   - Ясно, блин, я так и знал, что Бога не существует, зря тока в церковь ходи..
   - Не зря! Слушай, если я тебе ща скажу, что Бог все-таки есть, ты завтра пойдешь в церковь?
   - Ну даже не знаю, вряд ли.
   - Так вот, он есть.
   - Эк, а как же ваш мегасупер кодекс? Ты же не должен был рассказывать..
   - Ха, ты даже не представляешь смысл моих слов, ту информационную многозначность, сложность и емкость.
   - Понятно, что не фига не понятно.. Расскажи хотя бы про деа-время.
   Измир призадумался, но потом все-таки ответил:
   - Как-то ты подозрительно хорошо вкурил в мою фразеологию...
   - А ты как думал, я ведь тоже из ваших..
   Путешественник косо посмотрел на Антона, а тот продолжил:
   - Мастер я, ролевик. Сколько себя помню, столько и рубаю черенком по железным тазикам. А ща еще днд в клубе веду...
   Измир вновь громко расхохотался:
   - Аха ха.. теперь мне понятно, что ниче не понятно.. Потом надо будет еще раз лог разговора с тобой посмотреть и поискать об этих днд.. хе хе. - Измир допил пиво. - Так вот, друг мой, инопланетяне и бластеры, космические войны и всякие разные опасные инородные тела, угрожающие планете, великие герои просветители, коварные злодеи, желающие разрушить все и вся без особой причины, - все, на что способна человеческая фантазия, все будет за последующие пять тысяч лет. То, над чем вы сейчас смеетесь, или мечтаете, станет обыденной жизнью, а то, к чему вы привыкли, обратится в нелепые мифы. Ложь и истина еще много раз успеют поменяться между собой местами...
   - Слушай, я и сам сказки пишу.. давай поподробней.
   - Ёсс, что ты хочешь знать конкретно?
   - Скажем, какой будет наша, человеческая галактика в твоем времени? Колонии на Марсе, или аттракционы на Луне?
   Измир разочарованно посмотрел в потолок бара:
   - Ага, колонии на Марсе.. Не будет уже вашей галактики к этому времени. Когда единицы вроде биллионов и триллионов станут для человека слишком малы, ему раскроются такие широты, такая свобода, что это вполне предсказуемо пересчитает и размеры совершаемых им ошибок. А потом человеческая раса еще почти тысячу лет будет скитаться, по далекой отрицательной среде, в поисках нового дома.
   - Блин, Звездные Войны, какие-то прямо. Хотя Луну жалко, мне она так нравилась...
   - Ага мы тоже ржем, когда смотрим фильмы вашего времени, столько правды, сплошная пародия, да предсказания. Насчет Луны не переживай. Люди наделены способностью долго хранить воспоминания и придавать особое значение истории. У нас на орбите Сеферота коммунисты ее недавно снова отстроили.
   - Эктм!!! Снова? И что еще за коммунисты? Только не говори мне, что в семь тысяч мохнатом году к власти опять придет дядюшка Ленин. Ээ, брат, это уже захудалый сценарий тупого американского фильма.
   - Эм, а что плохого в коммунизме? А, понимаю... Конечно, это ща еще так. Но вот поверь, пройдя сквозь время и тысячелетний опыт, идеология братства будет очень даже востребована. К тому же ты забыл, что слова приобретут новый смысл, а история новый опыт. Галактическая Красная Армия - это почти единственная наша защита от прочих. Да и знания русских... Эм, ну так о чем я? - Измир схватил пустой бокал, отпил, словно там еще что-то было, и внезапно продолжил. - Так вот, а Луна, это как бы сказать, творческая муза. Ее не раз будут воссоздавать, со всеми ее притягательными прелестями.
   - Черт, эта глупая шутка с вечным Советским Союзом, красными звездами, медведя?ми и икрой, похоже, даже в будущем от нас не отвяжется...
   - Не кипятись ты так. Эм, я просто не совсем корректно выразил свою мысль.
   За возникшую после этого паузу герои успели опустошить еще по бокалу пива. Измир нарушил тишину первым:
   -Хорошо, давай лучше поговорим о моем мире будущего. Эм, с чего бы начать.. А вот. Эликсира вечной жизни так и не изобретут, зато у нас нет проблем с врачеванием и лекарствами. Еда, как ты наверняка думаешь, не исчезнет, превратившись в безвкусную пасту из тюбиков, напротив, список гурмана станет настоящей библиотекой. Навоевавшись, некоторые люди и вправду будут какое-то время бегать по зеленым лугам в белых одеяниях, не думая ни о чем, но их всех быстро перебьют другие. Выражаясь твоим языком, к нашему времени будет известно более тридцати миллионов иерархических цепочек форм жизни. У человека моего времени по-прежнему две руки и две ноги, только это все, вплоть до цвета глаз, теперь решает сознание, а не гены. А еще забавными станут законы...
   Что-то внезапно сверкнуло на шее у Измира, вроде бы один из многочисленных проводков. Он достал из кармана штанов небольшое устройство, сильно напоминавшее обычный калькулятор, только без дисплея и с множеством мини портов по бокам, - прибор сиял ярко сиреневым светом. Измир мельком взглянул на устройство, затем убрал его назад в карман:
   - Ну так вот. Эх. В общем, будущее это не скучное обыденное, это умноженное настоящее. Мне пора, Антон.
   Антон даже не взглянул на путешественника. Не сводя взгляда с одной мертвой точки, он спросил:
   - А что в будущем будущего?
   - Хм, ты определенно особенный человек. Увы, но наша машина не смогла прыгнуть вперед на время больше одной единицы. Мое будущее такая же загадка, как и для тебя мое настоящее.
   - Дак, ты че не соврал про путешествия во времени? - Спросил Антон каким-то не своим голосом.
   - Охо охо, я пришелец с планеты молочных печенюшек. - Измир вновь достал прибор, ловко что-то понажимал на нем и прицепил к одному из шнуров. Реджиметр загудел и стал постепенно стягивать к себе весь окружающий свет.
   - Блин, вот я дурак... - Антон схватился за голову, - Тогда ответь серьезно. Будущее можно изменить?
   - Да. - Не раздумывая, спокойно ответил Измир. - Люди далеко не самые могущественные существа в "мире", не самые умные и не самые правильные, но у них есть одна такая вещь.., как бы это сказать, так, эмм, некое особое абсолютное чувство. Пока вы не можете понять этого, отягчая его разными емкими терминами, вроде творчества, деятельности, любви или даже подсознания.. Позже вы поймете. А пока Антон, почаще задумывайся, почему ты должен говорить Да, а не Нет, и не в коем случае не гаси свой внутренний мир внешними проблемами.
   Время остановилось, люди вокруг зависли в неподвижных позах. Свет из окон как свежая краска, стекался к реджиметру Измира.
   Антон, пользуясь такой магической паузой, взял кружку пива прямо из рук неподвижного бармена, и, с каменным лицом отпив, наблюдал за этой мистерией света и исчезающим на ее фоне Измиром.
   Путешественник громко расхохотался:
   - Ха, видел бы ты сейчас себя со стороны... Ладно, дай мне номер мобильного, может, еще встретимся.
   Антон, не выходя из ступора, пробубнил свой номер.
   - Джа нэ, Антоха, спасибо за пиво.
   Белая воронка вокруг реджиметра немыслимо изогнулась, проглотив путешественника и ослепив Антона.
   Когда он открыл глаза, вокруг уже кипела привычная суета. Все вроде бы как обычно: тот же воздух, то же Солнце, те же люди, но в то же время что-то сильно изменилось.
  

СПб март 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"